Биокефир польза и вред для организма

Какой кефир полезен для здоровья? Экспертиза «АиФ»

Биокефир польза и вред для организма

Каждый с детства помнит: кефир – это полезно. А благодаря рекламе продуктов с приставкой «био» мы усвоили: биокефир полезен вдвойне. Так ли это, «АиФ» выяснил в лаборатории «Молоко» ВНИИ молочной промышленности.

Если верить ГОСТу Р 52093, биокефир действительно самый полезный из всей кисломолочки: это натуральный кефир, сделанный путём сквашивания молока закваской на кефирных грибках, а также дополнительно обогащённый бифидобактериями Bifidobacterium bifidum. Его польза – в молочнокислых бактериях, бифидобактериях и молочных дрожжах (всё это – пробиотики).

Близнецы в бутылках

Но сегодня на полках магазинов обосновались братья-близнецы: биокефир и кефирный биопродукт. При внешней идентичности разница между ними большая: «продукт», хоть и обогащён пробиотиками, может быть приготовлен не на кефирных грибках, а на других кефирных культурах, например молочнокислых бактериях, лактобактериях и дрожжах. Это снижает его пользу для желудка.

Зачастую он имеет в составе немолочные компоненты – кусочки фруктов, какао-продукты или сахар, а также содержит пищевые добавки.

«Могут быть использованы ароматизаторы, подсластители, стабилизаторы, дающие нужную консистенцию, – пектины, камеди, крахмал, – рассказала «АиФ» Елена ЮРОВА, руководитель лаборатории «Молоко».

– Информацию об их использовании производители должны указывать в составе продукта. В обычном биокефире этих веществ быть не может».

«Увы, большая часть пробиотической кисломолочной продукции сегодня – именно кефирные продукты, а не классический обогащённый кефир на основе кефирного грибка.

Для их приготовления используют современные, чаще всего импортные, закваски, кефирные культуры (молочнокислыебактерии и молочные дрожжи) и бакконцентраты (закваски, в основном сухие. – Ред.), – говорит Роман ГАЙДАШОВ, эксперт Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль».

– Их называют «культурами со стоп-эффектом». Производители выбирают их из экономии. Они дешёвые, удобные в производстве, повышают срок годности».

Механизм работы «стоп-заквасок» такой: после того как продукт герметично закупорили крышкой, живые микроорганизмы замирают.

Храниться такой напиток может две недели и больше, хотя обычный кефир, приготовленный на кефирном грибке, имеет срок годности 5-7 дней.

А как только вы откроете упаковку, стоп-культура от доступа воздуха «оживает» и микроорганизмы начинают размножаться с огромной скоростью, продукт быстро прокисает – выпить его нужно в течение дня.

«В советское время использовать импортную закваску для производства кисломолочной продукции не разрешалось, – говорит Р. Гайдашов. – Все штаммы заквасочных микроорганизмов хранились в специальных институтах, которые были держателями настоящих «библиотек» чистых культур. За ними строго следили и не подвергали генетическим и другим изменениям. Сейчас это не контролируют».

Притворились полезными!

На экспертизу в испытательную лабораторию «Молоко» ВНИИ молочной промышленности мы отправили пять образцов: биокефир «Bio Макс», кефир «Бифидок», биокефир «Домик в деревне» и заодно два кисломолочных кефирных биопродукта «Активия» и «Bio Баланс».

Эксперты проверили наличие живых бифидобактерий (их же называют пробиотиками) – они призваны обогатить кишечник, вытеснить патогенную микрофлору, способствуют поддер­жанию иммунитета.

Кроме того, узнали, есть ли в бутылках полезные для пищеварения молочнокислые бактерии и дрожжи. Именно наличие дрожжей говорит о том, что кефир сквашен закваской на грибках, а не концентратом со «стоп-эффектом».

  Результат удивил всех: некоторые «продукты» оказались не хуже якобы натурального биокефира! (См. таблицу.)

Так, у кефирного биопродукта «Активия», лидера нашего испытания, с молочнокислыми микроорганизмами оказалось всё нормально. Не обманули и с количеством бифидобактерий.

Есть даже дрожжи, как в биокефире, хотя по закону их могло бы не быть. Продукт «Bio Баланс» как кефирный биопродукт обогащён сразу двумя пробиотиками – бифидобактериями и лактобактериями.

Но молочнокислых бактерий в нём не хватает.

Купленный нами биокефир «Домик в деревне» на деле проявил себя лишь как кефирный биопродукт. Экспертиза показала, что количество дрожжей меньше нормы. Кефиром не оказался и «Бифидок». Срок годности у него как у настоящего биокефира – всего 7 суток.

Но эксперты установили, что по вкусу, запаху и консистенции эту густую массу с белыми комочками назвать кефиром сложно. Количество бифидобактерий недотягивает даже до кефирного продукта. Необходимых для биокефира молочных дрожжей и вовсе не нашли.

Производитель биокефира «Bio Макс» тоже намудрил с закваской. Количество дрожжей меньше нормы. Именно поэтому его сложно назвать настоящим биокефиром. Получается, продукты просто «притворились» полезными? Увы, так.

«Найти настоящий кефир, сделанный по правильной технологии, на прилавках можно, иногда такие образцы встречаются на экспертизах, – уверен Р. Гайдашов. – Не ориентируйтесь на цену. Лучше смотрите на этикетку (на что обратить внимание – см.

инфографику) и доверяйте своему вкусу: настоящий кефир слегка «острый» на вкус, с лёгким дрожжевым привкусом и кислинкой».

Как купить полезный напиток, а не «пустышку»

Настоящие кефир и биокефир можно узнать по данным на упаковке:

1. они хранятся не более 7 дней;

2. в их составе обязательно присутствует закваска на кефирных грибках, а ароматизаторы, подсластители, загустители и красители отсутствуют;

3. если вы оставите на сутки открытую бутылку с кефиром в холодильнике, он не прокиснет;

4. на этикетке должно быть указано количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукта – не менее 1х107 КОЕ/г. И количество дрожжей – не менее 1х104 КОЕ/г.

Покупатель никогда достоверно не узнает, из какого молочного сырья сделан кефир. Часто используют не первосортное молоко, а обезжиренное, нормализованное или – и того хуже – рекомбинированное (смешанное из сухого молока, сыворотки, молочного жира, воды). Также секретом для нас остаётся, где была произведена используемая в кефире закваска.

Юлия Гарматина

Источник: http://www.AiF.by/vybor/food/kakoy_kefir_polezen_dlya_zdorovya_ekspertiza_aif_

Употребление кефира на ночь, польза или вред?

Биокефир польза и вред для организма

Пить ли кефир именно на ночь и в чем состоит его польза и вред, задумываются люди не одного поколения. У многих вошло в привычку выпивать по стаканчику этого напитка перед сном. Поэтому врачи-диетологи тщательно изучали, анализировали все полезные свойства кефира.

Польза

Доказано, что все кисломолочные продукты в силу своего состава обладают профилактическими и лечебными свойствами, усиливающимися при приеме на ночь. Если регулярно пить кефир, то нормализуется кишечная микрофлора человека, и вследствие этого иммунная система организма станет крепче.

Кефир, выпитый ближе к ночи, обладает мягким мочегонным, а также легким слабительным действием, которое проявится утром, не нарушив ночной сон. Поэтому при несильных отеках и гипертонии польза кефира весьма очевидна.

Еще одним плюсом употребления этого напитка на ночь, является лучшее усваивание кальция, содержащегося в нем в значительном количестве и так необходимого во время беременности.

Возможный вред

Вред кефира обусловлен некоторыми факторами. Например, специалисты не советуют употреблять напитки с молочнокислыми бактериями на ночь, аргументируя это тем, что они являются продуктом брожения, содержащим спирт. Спирта, конечно, содержится очень мало (примерно 0,1%).

Врачи также отмечают вред кефира при заболеваниях, связанных с повышенной кислотностью желудочно-кишечного тракта. Также с осторожностью следует пить биокефир тем людям, кишечник которых склонен к диарее.

При проблемах с печенью принимать кисломолочку следует согласно рекомендациям своего лечащего врача и стараться не пить его утром натощак и на ночь.

При этом многие специалисты единогласно заявляют, что польза кефира существеннее и весомее, чем его вредность. алкоголя в нем настолько мало, что не может нанести какой-нибудь существенный вред организму маленького (грудного) ребенка. Абсолютным противопоказанием употребления этого напитка является только его полная непереносимость, а также некоторые заболевания печени и почек.

Врачи и диетологи рекомендуют регулярный прием кефира при таких болезнях, как:

  • Желудочно-кишечные заболевания (дисбактериоз кишечника, хронические гастриты и колиты), но при некоторых болезнях кисломолочные продукты противопоказаны.
  • Заболевания печени (с осторожностью, особенно мужчинам).
  • Пищевая аллергия.
  • Ожирение.
  • Заболевания сосудов и сердца.
  • Рахит, анемия.
  • Неврологические заболевания, синдром хронической усталости.

Напитки, содержащие молочнокислые бактерии назначают для успешного течения послеоперационного периода у человека. Лечение антибиотиками также является показанием к употреблению кисломолочных напитков. Польза кефира для организма в этих случаях очевидна.

Совет! Биокефир принесет много пользы деткам. Давать самый вкусный биокефир маленьким детям лучше вечером натощак. Для детей этот кисломолочный продукт является едой, а не питьем. Поэтому не забывайте поить детишек чистой кипяченой водой. Если у ребенка нет аллергии на сладкое, то в кислый напиток можно добавить немного сахарного песка или варенья, что заметно улучшит его вкус.

Помощь при избыточном весе

Многие женщины, да и мужчины тоже пьют кефир для похудения.

Чем полезен кефир, выпитый с целью похудения для организма? В обезжиренном напитке немного килокалорий, но он содержит белки, которые усваиваются легко и отлично утоляют голод.

Биокефир содержит повышенное количество полезных бактерий — пребиотиков, помогающих быстрее перерабатывать и полнее усваивать продукты, богатые клетчаткой. Похудение проходит быстро и легко.

Совет! Во время похудения очень эффективны кефирные разгрузочные дни. В отличие от диет такие дни легко переносятся. Проводить разгрузочные дни надо регулярно, не менее одного раза в неделю.

Для этого в течение всего дня выпивают примерно полтора литра обезжиренного напитка.

Если женщине, а тем более мужчине тяжело проводить такой разгрузочный день на одном кефире, то в рацион питания можно добавить самый нежирный творог.

Косметическое применение

Женщины отмечают, что если пить биокефир каждый день на ночь, то можно добиться не только эффективного похудения, но и заметного улучшения структуры волос. Кожа лица также улучшится. Чем полезен кефир для волос? Он отлично питает волосы, а также обладает очищающим действием.

Им можно мыть волосы. Поэтому его используют в качестве очищающей маски не только для волос, но и для лица. Применяя биокефир для маски на волосы, он поможет защитить их от плохой погоды, создавая невидимую пленку и обволакивая каждый волос.

От такой процедуры волосы станут заметно крепче и шелковистее.

Маски для лица с применением кефира помогают женщине оставаться моложавой в любом возрасте. Из него можно приготовить эффективный пилинг для кожи лица. Для этого берут 0,5 стакана кефира (не возбраняется использование биокефира), 1 куриный желток, 50 мл спирта (водки) и столько же сока лимона.

Ингредиенты хорошо перемешиваются между собой, затем приготовленная смесь наносится на лицо. Держать на лице такую маску нужно не более четверти часа. Если кожа лица нежная, то смыть маску необходимо раньше.

Такая маска может вызвать небольшое раздражение на коже лица, поэтому делая ее впервые нужно быть предельно осторожной.

На основе биокефира можно приготовить отличный скраб для лица. Предварительно измельчите в блендере или кофемолке рис, пшеницу и овес. Все крупы нужно брать в одинаковых пропорциях.

После этого размолотые крупы тщательно перемешиваются и засыпаются на хранение в стеклянную банку. Раз или два в неделю 1 ст. ложку крупяной смеси разбавляют кефиром и наносят на лицо. Такой скраб очень дешев, но в то же время – эффективен.

Регулярно применяя этот кефирный скраб, вы избавитесь от прыщей, черных точек на своих лицах.

Кисломолочные напитки при беременности

Гинекологи настоятельно рекомендуют пить кисломолочные напитки во время беременности. Почему кефир нужно пить беременным женщинам? В его составе есть полезные витамины и минералы, которые легко усваиваются, и необходимы на протяжении всей беременности.

Поскольку кефир является низкокалорийным продуктом, то он не влияет на появление избыточного веса, что, увы, нередко случается при беременности. Полезные свойства кефира на этом не заканчиваются.

Врачи отмечают еще один существенный факт, чем полезен кефир при беременности ­ он способен помочь при раннем токсикозе, устраняя приступы тошноты.

Во время беременности просто необходимо каждый день выпивать не менее одного стакана кисломолочного продукта. Противопоказания к его приему при беременности общие: аллергия на лактозу, а также непереносимость молочных продуктов.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://ipolzaivred.com/napitki/kefir.html

Чем полезен кефир?

Биокефир польза и вред для организма

Кефир многие считают полезным – чаще всего из-за того, что это кисломолочный продукт с низкой калорийностью. Чем полезен кефир, кроме этого, многие даже не догадываются. Благодаря этой статьей вы сможете пополнить свои знания о кефире.

Что лучше: простой кефир или био?

Большинство при ответе на этот вопрос выберут второй вариант. Все, что имеет приставку «био», ассоциируется у людей с пользой, отсутствием химических добавок.

Кроме того, производители уверяют: именно в био-кефире есть уникальные живые бактерии, которые способствуют отличной работе желудка и кишечника.

Чем полезен кефир био и насколько велика его польза по сравнению с обычным напитком? Давайте разберемся.

Взглянем на классический кефир с точки зрения микробиологов. Как и все остальные кисломолочные продукты, он получается в итоге брожения.

Но если всем остальным продуктам, в основе которых – кислое молоко, свойственно именно молочное брожение, закваска для кефира содержит еще и дрожжи, благодаря которым происходит дополнительное спиртовое брожение. Именно из-за этого кефир обладает приятным вкусом с едва заметной остринкой.

Любой кефир сам по себе – био-напиток, поскольку в закваске есть более двадцати видов бактерий, находящихся в симбиозе с полезными для человека грибками.

Чем полезен кефир с приставкой «био»? Взгляните внимательнее на его состав.

Вы будете удивлены, но в нем нет дрожжевых грибков – по сути, это даже не кефир, а йогурт, в который добавлены бифидобактерии. Это полезные микроорганизмы, которые благотворно влияют на работу ЖКТ.

Правда, срок их жизни короток – всего лишь 2-3 дня, по истечению этого времени напиток превращается в обычную простоквашу.

Чтобы не ошибиться в выборе, читайте внимательно состав и помните: только в настоящем полезном кефире есть дрожжи. Кроме того, выбирайте самый свежий продукт, дабы уберечь себя и своих близких от нежелательного пищевого отравления.

Полезные свойства кефира

Всего один стакан кефира в день, если выпить его за час до сна, заменит вам многие лекарства. Полезные свойства кефира доказаны:

1. При дисбактериозе, который чаще всего появляется после приема антибиотиков. Мало того, что плохие бактерии погибнут – кишечник благодаря кефиру будет заселен новыми полезными микроорганизмами.

2. При проявлении инфекций ЖКТ. Кефир, как оказалось, – не просто диетический продукт, он помогает организму бороться с патогенной микрофлорой.

3. При авитаминозе. Дело в том, что в кефире содержится большое количество витаминов А и В, бета-каротин, масса полезных микроэлементов вроде железа, цинка, марганца, селена и кобальта.

4. При слабом иммунитете. Иммуномодуляторы врачи сейчас назначают всем подряд. Польза таки препаратов сомнительна, поскольку это искусственная замена природной защите организма, свой иммунитет при их приеме просто спит. Как итог – болезни, с которыми организм без подобной «палочки-выручалочки» уже не сможет справиться.

Что же делать? Ответ на самом деле прост: укреплять собственные силы для борьбы с заболеваниями. Чем полезен кефир в этом отношении? Он выводит токсины, благодаря ему образуется защитный барьер в кишечнике (а ведь именно там дислоцируется около 70% патогенных микроорганизмов).

Здоровый кишечник, который можно сделать таковым, ежедневно выпивая кефир, – залог крепкого иммунитета.

5. При недостатке кальция. Особенно полезен кефир тем людям, у которых есть непереносимость лактозы. В отличие от молока, в кефире ее очень мало, зато кальция в разы больше.

Чем еще полезен кефир?

Многим знакомо неприятное ощущение по утрам после бурно проведенного вечера, именуемое похмельем. Тошнота, головная боль, слабость, иногда рвота и помутнение сознания – далеко не приятные ощущения.

Можно, конечно, обратиться в аптеку или вызвать «Скорую помощь», чтобы вам помогли медики. А можно выпить кефир, он легко выведет продукты распада спирта, которые приводят к состоянию похмелья, а молочнокислые бактерии помогут печени справиться с алкоголем.

Но помните: кефир – не средство для опохмеления, спирта в нем очень мало.

Диета на кефире: чем она полезна?

Тем, кто желает избавиться от лишнего веса, кефир тоже поможет. В ста граммах напитка жирностью 3,2 содержится всего лишь 59 килокалорий.

Напиток этот пьют во время соблюдения многих диет, его используют в качестве продукта для разгрузочных дней или как перекус между основными приемами пищи.

Кроме того, есть и кефирная трехдневная диета, вариантов которой несколько – например, в сочетании с овощами, фруктами (зелеными яблоками).

Чем полезен кефир, вам теперь известно. Внесите этот напиток в свой ежедневный рацион, приучите пить его своих детей – в таком случае ваша семья точно будет здоровее, и многие болезни отступят.

Источник: http://lozhka-povarezhka.ru/vsyo-o-ede/chem-polezen-kefir.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.