Бобы в огороде польза или вред

Содержание

Польза и вред бобов, калорийность, состав, рецепты приготовления

Бобы в огороде польза или вред

Сравниться с этой культурой по содержанию белка может только мясо: об этом знают и вегетарианцы, и бодибилдеры. Однако, не всем известно, что бобы – это не только семейство, но и отдельное полезное растение. Польза и вред бобов — тема, которая по известности незаслуженно уступает место более популярным видам семейства – фасоли, чечевице, гороху.

Что такое бобы

Боб обыкновенный, или Vicia Faba — растение семейства Бобовые, которое ведет свое происхождение из Северной Африки и Юго-Западной Азии. Его полезное возделывание начали еще с каменного века, а затем культура получила распространение в Древнем Египте и Древней Греции, а в Средние века попала в Европу.

Боб является самым типичным представителем одноименного семейства, которое насчитывает около 17 тыс. видов. Плоды его по свойствам больше всего походят на фасоль. Это травянистое растение с прямостоячим стеблем, вырастающим в высоту от 20 до 180 см. Стебель практически не ветвится, образуя в нижней части несколько дополнительных побегов. А корневая система проникает в землю на 1, 5 м.

Листья отличаются сине-зеленой окраской, они непарно- и парноперистые, довольно крупные, мясистые с заостренными концами.

В начале лета в их пазухах формируются соцветия, состоящие в среднем из 6 штук «мотыльковых» белых, кремовых и розовых цветков, содержащих нектар, который имеет свойство притягивать насекомых.

В конце лета спеют плоды – двустворчатые бобы со средней длиной 15 см, содержащие внутри 4 — 5 плоских неправильной формы семян, которые, созревая до 7–8 см длиной, приобретают жесткость и меняют форму на овальную: выпуклую или плоскую. Цвет семян отличается большим разнообразием.

Это светолюбивое растение, неприхотливое к почвам (кроме сильнокислых грунтов) и к погодным условиям, обладает свойствами хорошо плодоносить и не требовать особого ухода.

С помощью симбиоза с азотфиксирующими бактериями, развивающимися в его корневой системе, дает почве пользу, обогащая ее азотом.

Интересно! Растение не встречается в дикой природе. Полезными для возделывания считают 2 его вида: кормовые бобы – для животных и огородные – для питания людей.

Черные русские бобы

Одними из самых оригинальных видов бобов являются русские черные. Отличаются они хорошими эстетическими и вкусовыми свойствами: последние, к сожалению, незаслуженно подзабыты. В России польза черных бобов была хорошо известна еще до крещения Руси: благодаря ценному белку в составе плоды не только занимали важное место в дневном рационе людей, но даже входили в стратегический запас.

Растение характеризуется ветвистостью и достигает высотой до 110 см, обычно дает два побега, на каждом из которых формируются от 6 до 16 плодов. Внешне стручки морщинистые, изогнутой формы, не нуждаются в лущении и не имеют пигментного слоя – поэтому их варят и консервируют. Цвет самих зерен темно-фиолетовый, издалека выглядит действительно черным.

Растение дает урожай за 2 месяца. Признаком зрелости служит почернение нижних стручков у растения.

Это ценный пищевой продукт, который также содержит большое количество белка. По вкусу немного уступает обычной фасоли, но хорошо гармонирует в составе заправок к супам и паштетам. Полезными свойствами обладает ржаной хлеб из смеси муки ржаной и черных бобов.

Интересно! Селекционерами выведена белая разновидность бобов со стручками 15 см и периодом созревания 3 месяца, польза которой не уступает черному виду.

Конские бобы

Широко известный полезными свойствами в народной медицине, конский боб характеризуется более мощным кустом и крепкой, хорошо развитой корневой системой, прямостоячим стеблем до 2 м высотой, крупными, мясистыми, парноперистыми, сине-зелеными листьями и кистями, содержащими по 10 штук цветков.

Стручок достигает 10 см и образует овальные семена красной, коричневой, черной, фиолетовой окраски. Цветение продолжается в течение июня-июля, а в конце лета собирают урожай. Растение преимущественно используют на корм животным, в пищу традиционно его употребляют в Америке как закуску в поджаренном виде с солью.

В народных рецептах растение применяют с пользой как средство с противовоспалительными и вяжущими свойствами. Для приготовления зерна проваривают в молоке, а затем растирают в кашицу. Применяют для ускорения созревания фурункулов и абсцессов, очищения кожи от витилиго.

Высокие полезные свойства плоды имеют и в лечении диабета.

Для этого готовят отвар из 5 — 10 бобов, которые обжаривают, мелко перемалывают и заваривают как обычный кофе. Пьют по 1 кофейной чашке после приема пищи. Отвар также полезен при фибромах матки.

Химический состав и калорийность бобов

Калорийность 100 г бобов составляет 56,8 ккал. Это средний показатель, который связан с высоким содержанием в продукте белков и углеводов. Соотношение БЖУ (на 100 г продукта) в расчете на среднюю суточную потребность нутриентов:

  • белков – 6 г (7,32%);
  • жиров – 0,1 г (15%);
  • углеводов – 8,5 г (6,64%).

В составе продукта содержатся 0,5% пищевых волокон и клетчатки; воды — 3,24%.

В плодах присутствуют органические кислоты и сахара, среди которых наибольшая доля приходится на крахмал. Состав обогащен полезными компонентами:

  • Аминокислоты — помогают в регенерации тканей;
  • Витамин A – улучшает иммунитет и зрение, а также имеет свойства стимулировать рост клеток;
  • Витамины группы B – ускоряют метаболизм;
  • Витамин C — способствует усилению свойств иммунитета и нейтрализации вирусов;
  • Кальций – помогают укреплению костей и ногтей;
  • Каротин – обладает свойствами антиоксиданта;
  • Клетчатка — помогает выводить приносящие вред продукты распада и снижать лишний вес;
  • Лизин – участвует в нормализации работы нервной системы;
  • Железо и Никотиновая кислота – способствуют улучшению кровообращения;
  • Пектины – обладают свойствами снижать глюкозу в крови;
  • Ферменты — выступают катализаторами химических реакций в организме.

Важное значение играет присутствие в растении витамина В9 или фолиевой кислоты, полезные свойства которых связаны с процессами метаболизма.

Важно! Обычно бобы подвергают сушке, и в таком виде хранят. Сушеные плоды «отдают» все полезные свойства после термической обработки, когда становятся мягкими и сочными. В сушеном состоянии они ядовиты для организма и способны причинить ему вред содержанием токсичных веществ.

Полезные и лечебные свойства бобов

  1. Особенно важно наличие в бобах полезных незаменимых аминокислот, которые не синтезируются организмом, но хорошо усваиваются и идут на построение белков – основных «кирпичиков» для клеток тела.
  2. Зерна также обладают полезными желчегонными свойствами и способностью выводить «плохой» холестерин.
  3. Полезные свойства продукта относятся и к нормализации сахара в крови благодаря молибдену в их составе, в связи с чем бобы используются в диетическом меню при сахарном диабете.
  4. Молибден входит и в состав ферментов, выводящих консерванты, которые поступают в организм из продуктов промышленного производства. Клетчатка и пектины в составе растения также обладают свойством выводить из пищеварительного тракта несущие вред токсины и тяжелые металлы, что приносит профилактическую пользу в экологически опасных регионах.
  5. Полезные свойства бобов проявляются в противовоспалительном, вяжущем и мочегонном эффекте, что с успехом находит применение в медицине.
  6. Отваренные на молоке зерна обладают антисептическим действием, благодаря которому их применяют в виде пюре для «вытягивания» гнойных образований: фурункулов и нарывов.
  7. Витамины группы B в составе бобов обладают полезными питательными свойствами в поддержании здоровья кожи и ногтей, помогают замедлять старение, предупреждать образование морщин и укреплять волосы.
  8. При помощи клетчатки и медленных углеводов бобы участвуют в образовании жирных кислот короткой цепи, работают в качестве источника энергии и влияют на улучшение внимания, памяти, и общей работоспособности организма.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/boby-polza-i-vred-dlya-zdorovya-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Крылатые бобы. Польза и вред для организма. Описание, состав

Бобы в огороде польза или вред

О культурном растении с необычным названием крылатые бобы отечественные овощеводы и почитатели вегетарианской кухни заговорили совсем недавно. Появление других наименований – таких, как «крылатая фасоль», «спаржевый горох», «квадратный горох», свидетельствует о растущем интересе к этой культуре и её зарождающейся популярности.

Ботаническое описание

  • Крылатые бобы;
  • латинское название: (Psophocarpus tetragonolobus);
  • род: Псофокарпус (Psophocarpus);
  • семейство: Бобовые (Fabaceae);
  • другие названия: спаржевый горох, крылатая фасоль, квадратный горох.

Представитель вида – травянистое многолетнее растение, которое принадлежит к семейству бобовых и произрастает по вьющемуся типу.

Для овоща характерны толстые ребристые побеги, длина которых может достигать 5 метров. Стебли покрыты тройчатыми листьями, состоящими из трёх листовых пластин яйцевидной формы величиной 4–15 см.

Цветки в количестве 2–15 штук образуют кистевидное соцветие до 15 см в длину. Каждый цветок имеет колокольчатую чашечку и венчик голубого, красного, кремового или светло-фиолетового цвета. Окрас венчика может быть как однотонным, так и двухцветным.

Корневая система – разветвлённая, с мясистыми веретеновидными отростками и коричневыми клубнями цилиндрической формы.

Плоды представлены четырёхгранными бобами, величина которых составляет 10–25, а порой и 40 см. Грани оформлены зубчатыми крылышками шириной 0,5–1,5 см. Плоды имеют светло-зелёный окрас, иногда с вкраплениями – красными или фиолетовыми.

Внутреннее содержимое боба – округлые семена диаметром 6–10 мм в количестве 5–20 шт. Они могут быть различными по цвету – белыми, жёлтыми, коричневыми или чёрными.

В России крылатые бобы появились всего несколько лет назад. Это теплолюбивое растение традиционно выращивается в тропических и субтропических странах, занимая ведущие позиции среди овощных культур в Азии и Восточной Африке.

А вот место происхождения овоща пока остаётся неизвестным. Учёные предполагают, что его родиной могли стать тропические области Азии или остров Мадагаскар.

Химический состав бобов

В таблице представлен основной химический состав и пищевые характеристики с приведением данных из расчёта на 100 г продукта (рассматриваются сырые семена в зрелом состоянии):

НаименованиеКоличество% от нормы в 100 г
Пищевая ценность
Калорийность410 кКал28,5
Белки30 г36
Жиры16 г25
Углеводы42 г32
Пищевые волокна30 г130
Вода8 г0,3
Зола4 г
Витамины
B1 (Тиамин)1 мг69
B2 (Рибофлавин)0,5 мг25
B3 (PP, Ниацин)3.1 мг15,5
B5 (Пантотеновая кислота)0,8 мг16
B6 (Пиридоксин)0,18 мг9
B9 (Фолиевая кислота)45 мкг11,5
Макроэлементы
Калий (K)975 мг39
Кальций (Ca)440 мг44
Магний (Mg)180 мг45
Фосфор (P)450 мг56
Микроэлементы
Железо (Fe)13,4 мг74,5
Марганец (Mn)3,72 мг186
Медь (Cu)2880 мкг288
Селен (Se)8,2 мкг15
Цинк (Zn)4,5 мг37,5

В состав растения также входят незаменимые и заменимые аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты, среди которых – омега-3, омега-6, омега-9.

Особенности употребления

Отличительным признаком культуры является тот факт, что все части растения начиная от бобов и заканчивая клубнями, пригодны для употребления в пищу.

Неспелые бобы длиной 10–15 см, молодые побеги, а также листья можно есть в сыром виде, готовить на пару, добавлять в супы, различные салаты и закуски.

Недозрелые семена, которые обладают терпким ореховым вкусом, готовят аналогично блюдам с горохом и фасолью. Спелые семена можно использовать в отварном, обжаренном виде и для изготовления консерваций.

Если семечки бобов как следует подсушить и перемолоть, получится порошок для приготовления ароматного напитка, напоминающего кофе. Кроме того, мука из размолотых семян может использоваться при выпечке хлебных изделий.

Из семян крылатых бобов готовят масло, которое применяется в пищевой промышленности и косметическом производстве.

Цветки растения употребляют как в сыром, так и термически обработанном виде, добавляя в салаты, первые и вторые блюда.

Клубни бобов также можно использовать в пищу без предварительной обработки или же после приготовления аналогично картофелю.Жмыховые остатки, как и все зелёные части растения, применяются животноводами в качестве корма для скота.

Богатый химический состав крылатых бобов обусловливает многочисленные полезные свойства этого овоща. При регулярном его употреблении наблюдаются положительные сдвиги в состоянии здоровья, а именно:

  1. Уменьшаются воспалительные процессы. Это объясняется наличием значительного количества марганца в продукте.
  2. Снижается интенсивность болевого синдрома. Данное свойство связано с содержанием в растении триптофана – одной из незаменимых аминокислот.
  3. Нормализуются пищеварительные процессы. Клетчатка, входящая в состав продукта, способствует усилению перистальтики и профилактике запоров.
  4. Улучшается работа мочевыделительной системы. Растение обладает выраженным мочегонным действием, что ведёт к снятию отёков и выведению токсинов.
  5. Предотвращается развитие сахарного диабета. Сочетание кальция с витамином D оказывает благоприятное воздействие на состояние поджелудочной железы, нормализуя тем самым выработку инсулина и уровень сахара в крови.
  6. Облегчаются симптомы бронхиальной астмы. Высокое содержание магния в крылатых бобах способствует расслаблению мускулатуры и нормализации дыхания.
  7. Снижается вероятность глазных заболеваний. Такая профилактика имеет место благодаря наличию витамина В1, содержание которого в этом овоще превышает значение суточной нормы.
  8. Уменьшаются проявления хронической усталости и слабости в мышцах. Фосфор, входящий в состав продукта, помогает поддерживать организм в тонусе.
  9. Повышается иммунитет. Наличие цинка в составе растения позволяет использовать данный продукт для профилактики простудных заболеваний и ускорения процессов выздоровления.
  10. Предупреждается возникновение осложнений при беременности. Высокий процент железа помогает избежать анемии и предотвратить низкий вес ребёнка при рождении.
  11. Замедляются процессы старения. Это растение содержит большое количество меди, что является благоприятным фактором для предупреждения морщин, пигментных пятен и других возрастных изменений.
  12. Контролируется вес. Благодаря низкой калорийности и значительному содержанию пищевых волокон, крылатые бобы дополняют список диетических продуктов для желающих похудеть.

Крылатые бобы, как и другие представители семейства бобовых, могут вызывать повышенное газообразование, влекущее за собой негативные проявления в виде изжоги, отрыжки, метеоризма.

Противопоказаниями к употреблению этого продукта являются следующие проблемы со здоровьем:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • нарушения в работе желчного пузыря;
  • мочекаменная болезнь;
  • атеросклероз;
  • подагра;
  • индивидуальная непереносимость растительного белка.

Следует соблюдать осторожность при добавлении крылатых бобов к рациону детей и представителей преклонного возраста.

Крылатые бобы в домашней медицине

Благодаря полезному химическому составу, эта овощная культура может использоваться для лечения и профилактики многих заболеваний. Тем более что целебными свойствами обладают практически все части растения.

С лечебной целью можно готовить отвары и настойки на основе крылатых бобов. Оздоровительный эффект будет наблюдаться и при добавлении овоща в повседневный рацион.

Полезные рецепты с крылатыми бобами

Разнообразить привычное меню с пользой для здоровья помогут следующие рецепты:

Бобы по-домашнему

  • Отварить стручки в минимальном объёме слегка подсоленной воды в течение 5 минут.
  • Слить воду, заправить овощи сливочным маслом и посыпать зеленью.
  • Для более пикантного вкуса добавить тёртый мускатный орех или имбирь.

Крылатые бобы под соусом

  • Молодые зелёные плоды в количестве 300 г отварить в солёной воде до мягкого состояния.
  • Приготовить соус, смешав 1 ч. л. кунжутного семени с 2 ч. л. кунжутного масла и 2 ч. л. сладкого рисового вина.
  • Сваренные подсушенные бобы залить соусом.
  • Готовое блюдо подавать в охлаждённом виде.

Тайский салат «Здоровье»

  • Крылатые бобы в количестве 200 г поместить в кастрюлю с кипящей водой, отварить в течение 30 сек., после чего промыть под струёй холодной воды.
  • Сварить вкрутую 2 яйца, очистить и разрезать каждое на 2 части.
  • Обжарить на сухой сковороде 1 ст. л. орехов и 2 ст. л. натёртого кокоса.
  • Очищенный и порезанный лук-шалот обжарить на растительном масле.
  • Приготовить заправку, смешав 60 мл кокосового молока с 15 мл рыбного соуса, 1 ст. л. сока лайма, 1 ч. л. пасты карри и 1 ч. л. коричневого сахара.
  • Бобы порезать на небольшие кусочки и высыпать в миску, добавить горсть варёных креветок, немного кокосового молока и тщательно размешать.
  • Полученную смесь переложить в специальную посуду, предварительно разложив на дне ёмкости салатные листья, а по краям – половинки яиц.
  • Салат полить заправкой, насыпать сверху орехи и лук.

Несмотря на то что крылатые бобы пока остаются в тени более привычных для нас продуктов, перспектива развития этой культуры в нашей стране не оставляет сомнений.

Уникальный состав, необычный вкус и многочисленные полезные свойства – все эти факторы наводят на мысль, что заморский овощ не останется без внимания и вскоре займёт почётное место на отечественном столе.

Источник: https://polzaili.ru/krylatye-boby-polza-i-vred-dlya-organizma-opisanie-sostav/

Какую пользу и какой вред приносят сорняки в огороде

Бобы в огороде польза или вред

Кто разделил все растения на полезные и вредные (т.е. сорняки)? Вероятнее всего, — дачники, которых не устраивало, что отдельные «зеленые товарищи» не подчиняются хозяйской воле и растут там, куда их не приглашали.

А ведь в природе абсолютно бесполезных растений не существует, и самый злостный сорняк, которого мы из года в год добиваем на собственных грядках, можно использовать с выгодой.

«Стерильные» огороды нынче не в моде, потому что многие хозяева усвоили, какую пользу приносят сорняки огородным культурам, и стараются использовать буйствующую растительность себе во благо. Разберемся, с какими сорными растениями стоит продолжать борьбу, а кого в умеренном количестве желательно оставить на грядках.

Вред или польза: чего больше от сорняков?

Когда дачники начинают войну с сорняками, единственным их желанием является полная капитуляция зеленого врага и искоренение его из собственного огорода.

Но проблема в том, что семян сорных растений в почве – миллионы, и они сохраняют всхожесть на много десятков лет. Так что на смену выполотым приходят новые травы, разбуженные шевелением почвы.

И их будит сам человек, проводя рыхление и прополки.

Вредное действие сорняков на огородные культуры

Если у дачника спросить, какой вред причиняют сорняки, то первое, что он скажет: подавляют рост культурных растений.

Этот факт действительно имеет место, но только на стадии прорастания овощей, когда ростки хилые и не набрали силы. В борьбе за солнце и свет сорные травы запросто могут вытеснить более слабых с грядки.

Но когда те же помидоры или перцы набрали толщину и выросли так, что пришлось подвязывать, то никакие сорняки их уже не заглушат.

В картофельных грядках самым страшным врагом является пырей. Он не только мешает развитию картофеля, но и прогрызает клубни своими корнями, забирая из них питание для себя. Пырей способен поднимать бетонную отмостку, прорываясь сквозь трещины, портить межплиточные швы на дорожках и т.

д. Если и выбирать среди сорняков самого вредного, то пальму первенства следует отдать именно ему. С пыреем договориться невозможно и надо вести нещадную борьбу. На больших полях эта трава уничтожается гербицидами и постоянной обработкой земли (дискованием, боронованием и пр.

), а в цветниках единственный вариант вытравить из земли корни – провести мульчирование. Но не опилками или корой, а сначала укрыть землю черным спанбондом, который заблокирует для сорняка солнечный свет, а сверху насыпать какого-то декоративного  материала.

И такое покрытие не снимать пару лет.

Если вьюнок, или по-народному березка, вышел из-под контроля, его уничтожают керосином, который не приносит вреда огородным культурам

Все остальные сорняки – одуванчики, крапиву, ромашку, сныть, пижму, мокрицу и т.д. – можно и нужно использовать для улучшения роста огородных культур.

Чем полезны сорняки для огородников?

Сразу оговоримся, что все хорошо в меру. Поэтому о пользе сорняков можно говорить только тогда, когда их численность сдерживается в определенных рамках, не допускается бесконтрольного обсеменения и засора грядок.

В таких зарослях сорняков огород, конечно, не выживет, зато сколько зеленого удобрения можно получить, если все это скосить и измельчить

Сорняки сигналят о недостатках почвы. У каждого сорняка свои потребности к кислотности почвы и ее минеральному составу. Поэтому по растениям, которые ежегодно плодятся на вашем участке и не собираются его покидать, можно понять, чего не хватает вашей почве:

  • Так, хвощ полевой и подорожник сигналят, что ваша почва – закислена. И если вы проведете мероприятия по ее нейтрализации, то эти травы исчезнут сами, без всякой выполки.
  • Мокрица, мать-и-мачеха, пырей, осот – показатели здоровой кислотности. Они живут на слабокислых и нейтральных почвах.
  • Если среди картофельных борозд стало появляться много лебеды – это намек на то, что пора менять место для картофеля. Эта почва слишком устала от данной культуры.
  • Появление большого числа сорняков, цветущих поздним летом и осенью, говорит о слабой плодородности грунта и нехватке гумуса.

Сорняки помогают развитию растений. Ботаники давно обратили внимание, что некоторые рядом растущие растения могут влиять друг на друга положительно. В процессе роста они выделяют фитонциды, выводят через поры ферменты и ионы, которые смываются дождями в почву и попадают к корням иных культур, усиливая их иммунитет и устойчивость к заболеваниям.

Срезку одуванчика для создания мульчи проводят, пока цветочные почки еще не раскрылись, иначе они дозреют на огороде и рассеются по всем грядкам

Так, одуванчики на огуречных грядках способствуют ускоренному созреванию плодов, потому что во время цветения выделяют особый газ – этилен. Если надземную часть одуванчика скашивать и измельчать на мульчу, то почва получит практически весь набор минеральных элементов.

Зонтичные культуры, которые насеваются самосеем (укроп, тмин), а также полынь отпугивают насекомых-вредителей. Их полезно оставлять в околоствольных кругах деревьев, среди капусты, чтобы бабочки-белянки не портили овощ. А крапива не пропустит в огород слизней и улиток.

Резкий запах укропа отпугивает от огуречной грядки насекомых-вредителей, а выделяемые в воздух ароматические вещества улучшают фотосинтез и здоровье плетей

Крапива, растущая в капустных грядках или между кустами клубники, станет серьезной блокадой для улиток и слизней, особенно влажным летом

Сорняки служат защитой от палящего солнца. Многие культуры во время жаркого лета испытывают сильнейший стресс, особенно если дачники не успевают их вовремя поливать.

Наиболее страдают бахчевые: кабачки, тыквы и те же огурцы, потому что широкие листья испаряют влагу в ускоренном темпе. Если грядет именно такой сезон, стоит оставить эти грядки неполотыми.

Сорняки по росту выше, чем ползучие культуры, поэтому создадут необходимую тень. А вот существующая версия о том, что если не полоть томаты, то сорняки защитят плоды от тумана, — неправильная.

Помидоры поражает фитофтора не из-за тумана, а из-за повышенной влажности, отсутствия вентиляции между кустами. И если еще и не полоть сорняки, то воздух просто не сможет циркулировать по грядке. Соответственно, томаты начнут болеть чаще.

Томаты требуют хорошей вентиляции кустов, поэтому их выпалывают тщательно и не мульчируют зеленой массой, чтобы не было излишних испарений

Использование сорняков для обогащения почвы

Все сорняки, сжатые еще до созревания семян, являются прекрасным экологичным удобрением. Их закладывают в компост, мульчируют грядки, дорожки. Многие растения можно настаивать и использовать в качестве внекорневых подкормок. Такие опрыскивания заодно и тлю убивают, и обогащают культуры полезными элементами.

Чтобы зелень активнее разлагалась, ее рекомендуют предварительно измельчить. Можно сделать измельчитель травы своими руками, об этом читайте: https://diz-cafe.com/tech/izmelchitel-travy-svoimi-rukami.html

Интересный способ применения сорняков придумали калининградские дачники. Они скашивают всю вредную растительность, измельчают ее, перемешивают с газонной травой и раскладывают рядами на вспаханной грядке, где весной планируется посадка картофеля. Слой – не менее 30 см. С приходом весны никаких земляных работ больше не проводится.

А семенной картофель просто подкладывают под  мульчу и ожидают появления ростков. Клубням в гниющей траве тепло, на них не нападает колорадский жук, которого отпугивает запах разлагающихся растительных остатков. Полоть такие грядки не надо, можно лишь с боков провести окучивание, приподнять ряды.

Урожайность – чуть ниже обычной, когда картофель растет в земле, зато и ухода – минимум.

Если подходить к сорнякам с умом, то вред, причиняемый ими, можно обернуть в свою пользу и добиться большей урожайности без применения химических удобрений.

Источник: https://diz-cafe.com/ozelenenie/sornyaki-polza-ili-vred.html

Бобы русские. Польза или вред?

Бобы в огороде польза или вред

Бобы русские — зернобобовое растение, относится к семейству Бобовые. Имеет широкое распространение и применение. Богат витаминами и микроэлементами: калий, железо и цинк, фосфор, марганец, медь, магний — в половине суточной нормы. Витамины: В1, В2, В5, В6, В9; также — ниацин, холин, витамин А, РР, К.

Пищевая ценность бобов (в 100 г):

  • белки — 26 г,
  • жиры — 1,5 г,
  • углеводы — 33 г,
  • пищевые волокна — 25 г.

Эти растения содержат все незаменимые аминокислоты, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. Калорийность 100 г бобов — 341 ккал, гипогликемический индекс — 63.

Польза бобов

Такой богатый химический состав, конечно же, предполагает наличие у бобов множество важных качеств. Вот некоторые полезные свойства из них:

  • использование в медицинских целях;
  • применяются в кулинарии;
  • нашли применение в спорте для наращивания мышц;
  • косметологическое средство;
  • употребление при похудении спасет мышечную массу от разрушения и даст энергию;
  • бобы — замечательные медоносы.

В народной медицине бобы используют для лечения разных заболеваний. Это — наружные воспаления кожи, сахарный диабет, болезни почек и печени. Свойство бобов очищать кровь применяется в лечении сердца, сосудов. Помимо прочего они нормализуют состояние суставов.

Лечебные свойства бобов:

  • снижают сахар крови,
  • противовоспалительное,
  • мочегонное,
  • удаляют соли тяжелых металлов,
  • общеукрепляющее,
  • вяжущее,
  • противоопухолевое,
  • усиливает обмен веществ.

Применение в медицинских целях

В народной медицине используются цветки, стебли, семена и створки бобов.

  • От отеков. Сухие стебли бобов сжечь, истолочь и просеять. Смешивать пол чайной л. порошка с 1 .ч л. водки. Пить нужно 3 раза в день. Необходимо запивать очень большим количеством воды.
  • Также снимает отеки жидкость, оставшаяся после варки бобов.
  • При болезнях желудка и кишечника полезно употребление пюре из вареных бобов.
  • От коксартроза суставов. Горсть сухой травы русских бобов на литр кипятка; настаивать 6 часов. Пить месяц как чай.
  • При ревматизме помогут створки бобов. Их нужно высушить, измельчить, варить на слабом огне из расчета 20 г порошка на литр воды. Способ приема: полстакана в сутки.
  • Для лечения долго незаживающих ран нужно измельчить сухие бобы до порошка, разогреть и прикладывать к больному месту.
  • Фурункулез и нарывы. Приготовить кашицу из сваренных в молоке бобов, делать теплые компрессы. Менять трижды в день.
  • Хорошо снижает сахар в крови следующий рецепт. Взять шелуху от зрелых бобов, отварить и растереть до кашицы. Принимать 25 грамм, по 3 раза.
  • При сахарном диабете можно готовить отвар из створок (шелухи). Их засыпают в посуду, доливают воду, варят на несильном огне 15 минут. Принимают по 100 мл; примерно шесть раз за сутки.
  • При инсульте. Все растение (вместе с корнями) сполоснуть водой, нарезать, залить кипятком, настоять. Пить в неограниченном количестве.
  • От заболеваний сердца и сосудов поможет настой цветков. Их можно заваривать обычно, как чай, пить по ⅔стакана 3 — 4 раза.
  • Такой же настой полезен при болезнях почек.

Побочные эффекты и противопоказания

Для того чтобы предотвратить развитие таких неприятных эффектов, как метеоризм и дискомфорт в желудке, бобы не стоит кушать в большом объеме, а также одновременно с хлебными изделиями. Запивать лучше травяными настоями, которые уменьшают эти явления и подавляют брожение. Таким действием обладают укроп, зеленый чай, кинза.

Людям с недостаточностью фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогиназы нельзя употреблять в пищу сырые бобы, так как это приведет к разрушению клеток крови. При повышенном потреблении бобов у здоровых людей могут возникнуть признаки отравления:

  1. рвота,
  2. тошнота,
  3. тяжесть в желудке,
  4. потемнение мочи,
  5. головная боль.

Такая реакция организма связана с большим содержанием белка. Так же в бобах имеется большое содержание фосфора, который будет связывать и выводить не только токсины, но и цинк, и кальций. Противопоказания к употреблению бобов связаны именно с семенами, так как химический состав цветков, стеблей и шелухи другой.

Противопоказания:

  1. подагра,
  2. болезни печени,
  3. атеросклероз,
  4. заболевания почек,
  5. мочекаменная болезнь.

Таким образом, для лечения в народной медицине используются семена, стебли, створки и цветки бобов. Но при заболеваниях сердца, почек и сосудов семена принимать (для лечения и для еды) не стоит.

Грамотное употребление пищи — залог здорового организма. Особенно это касается растений, обладающих ярко выраженными лекарственными свойствами. К таким относятся русские бобы. При правильном их использовании можно добиться замечательных результатов. Не зря бобы ценились египтянами еще 4000 лет назад.

(Пока нет )

Источник: http://TvoeLechenie.ru/travnik/serdce/boby-russkie-polza-ili-vred.html

Бобы: польза и вред

Бобы в огороде польза или вред

Бобовые – одни из самых полезных продуктов. Мы часто готовим что-то из гороха или едим фасоль во всех ее видах. Но мало кто может сказать, что часто использует бобы, польза и вред которых, видимо, малоизвестны людям. Данная статья расскажет, чем полезны бобы, как их приготовить и есть ли в них то, что может нанести вред организму.

Кладезь полезных веществ

По своему составу бобы очень богаты витаминами и микроэлементами, в них содержатся:

  1. Аминокислоты – помогают регенерации тканей;
  2. Витамин А – способствует улучшению зрения;
  3. Витамины группы В – участвуют во всех основных процессах в организме, улучшают метаболизм и ускоряют обмен веществ;
  4. Витамин С – повышает иммунитет и является незаменимым помощником в борьбе с вирусами;
  5. Железо – участвует в кровообразовании;
  6. Кальций – укрепляет кости и ногти;
  7. Каротин – выполняет роль антиоксиданта;
  8. Клетчатка – выводит токсины из организма и способствует снижению лишнего веса;
  9. Лизин – способствует нормальной работе нервной системы;
  10. Никотиновая кислота – улучшает кровообращение;
  11. Пектины – снижают уровень холестерина;
  12. Ферменты – катализаторы любых химических процессов в организме.

Лучшие источники белка

В первую очередь бобы – это источники белка. Мало того, что белок чрезвычайно важен в работе сердца, строении мышц и для создания благоприятной среды внутри организма, растительный белок из бобов может стать полноценным заменителем животных белков. Этим преимуществом обязательно должны воспользоваться те, кто отказывается от мяса во время поста или предпочитает вегетарианство.

Борьба с онкологией

Наличие клетчатки и антиканцерогенных веществ делают бобы эффективными против развития опухолей. Употребляя бобовые, вы избавляете себя от риска заболевания раком поджелудочной железы, а женщинам будет полезно кушать бобы в качестве профилактики онкологии груди.

Помощники при похудении

Бобы, как и все бобовые очень некалорийны – всего 57 килокалорий на 100грамм продукта, а жиров и вовсе в них нет. Более того, волокна бобов способствуют уменьшению и выведению вредного холестерина, что положительно скажется на состоянии здоровья, особенно, если вы не можете отказать себе в поедании чего-то жирного, жареного или копченого.

Чем бобы опасны для организма?

Кроме пользы, к сожалению, можно получить и вред для организма при неправильном и неумеренном употреблении бобов. Несмотря на целый ряд положительных моментов бобами можно отравиться, если плохо обработать их перед приготовлением в пищу.

Кроме того, стоит очень внимательно отнестись к употреблению бобов людям с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, подагрой, нефритом и тромфолебитом. Особую осторожность необходимо проявлять при гепатите или воспалении желчного пузыря.

Самое безобидное, но неприятное отрицательное свойство бобов – вызывание повышенного газообразования. Из-за этого чрезмерное употребление бобов может только навредить и вызвать метеоризм.

Бобы: насыщают организм витаминами, аминокислотами и клетчаткой

Полезные и простые рецепты приготовления бобов

Теперь, когда известны все положительные и отрицательные стороны, остается узнать, как правильно приготовить бобы. Польза и вред этого продукта также определяются и тем, как употреблять его в пищу.

Чтобы не подвергать себя неприятным и дискомфортным ощущениям после поедания бобов, пользуйтесь только проверенными рецептами приготовления и всегда подвергайте бобы очень тщательной термической обработке.

Свежие плоды бобов

Зеленые бобы в стручках можно приготовить очень быстро и вкусно. Для этого вам понадобится взять:

  1. Зеленые бобы — 500 грамм;
  2. Яйца – 3 шт.;
  3. Масло оливковое — 4 столовые ложки;
  4. Масло сливочное — 2 столовые ложки;
  5. Шалфей сухой — 10 грамм;
  6. Лук – 1 средняя головка;
  7. Чеснок — 4 зубчика;
  8. Соль и свежемолотый перец – по вкусу.

Бобы тщательно промываются и поливаются оливковым маслом, оставляем их постоять минут 10. Затем добавляем шалфей, солим и перчим, тщательно перемешиваем.

На разогретую сковороду выкладываем мелко порезанный лук, обжариваем около 10 минут и затем отправляем на сковороду бобы, добавляем сливочное масло и мелко порезанный чеснок, готовим постоянно помешивая.

В конце вбиваем в бобы сырые яйца и перемешиваем, выключаем огонь, когда яйцо застынет.

Бобовое пюре

Из бобов можно приготовить очень полезный и вкусный гарнир. Для этого с вечера перебираем бобы, промываем и заливаем холодной водой. За ночь бобы должны набухнуть, а на следующий день можно приступать к их отварке, пока бобы не станут мягкими. Затем, бобы превращают в пюре по принципу картошки, добавляя сливочное масло, молоко или сливки, а также посолив и поперчив.

Салат с бобами

Чтобы приготовить простой и вкусный, а, главное, полезный салат, вам потребуется:

  1. Бобы – 500грамм;
  2. Сыр – 150 грамм;
  3. Болгарский перец – 1 шт.;
  4. Чеснок – 3 зубчика;
  5. Майонез.

Бобы необходимо хорошо проварить или приобрести консервированные. Сыр режем небольшими кубиками, перец поем, очищаем от семечек и тоже режем. Чеснок выдавливаем через пресс и добавляем в салат, заправляем его майонезом. Получается очень вкусно и необычно.

Очевидно, что при правильном приготовлении бобов они послужат только пользой, способствуя нормализации работы желудка, насыщая организм необходимыми белками и способствуя снижению холестерина. Если у вас нет проблем со здоровьем, при которых бобы противопоказаны, то употребляйте блюда с ними хотя бы 1 раз в неделю, вам понравится.

Источник: https://mixfacts.ru/articles/%D0%B1%D0%BE%D0%B1%D1%8B-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%B8-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4

Маленькие огородные секреты и хитрости для садоводов и огородников

Бобы в огороде польза или вред

Несколько лет работы на дачном участке очень изменили мою жизнь. Самое главное — они принесли радость и удовлетворение.

А какие изобретатели мои коллеги по огороду! Не перестаю удивляться! Многому я у них научилась и еще, надеюсь, многому научусь. Решила я все огородные секреты и дачные хитрости или полезные советы огородникам собрать в одном месте.

Уверена, что маленьких хитростей для садоводов и огородниковвеликое множество и страничка будет постоянно пополняться.

1. Ботва томатов от вредителей

Срезанную ботву томатов (пасынки, нижние листья) залейте водой. Настаивайте сутки. Можно опрыскивать этим составом крестоцветные (например, капуста, редька, редис и пр.)  и тыквенные (огурцы, кабачки, тыквы) от различных вредителей. Еще один секрет  — если ботве дать закиснуть, то получится великолепная подкормка для любых культур.

2. Чем поливать лук, посеянный семенами, чтобы он был здоровым

Лук-чернушку следует поливать не только водой, а попеременно, то слабым зольным раствором (1 стакан золы на ведро воды), то очень слабым раствором марганцовки — исчезают все вредители — лук становится крепким,  здоровым.

3. Как сохранить морковь до весны?

Просто оставьте одну грядку моркови не выкопанной. Осторожно оборвите всю ботву, засыпьте грядку на ладонь сверху землей. Весной сгребите землю — выкопайте морковь. Она будет свежей, сочной,  вкусной!

4.Как избавиться от кротов — секреты и советы огородников

  • В кротовые ходы насыпать шарики из свежего козьего или свиного помета, а так же влить рассол  от селедки или смесь керосина с водой.
  • Срезанные ветки крыжовника измельчить, закопать в землю вместе с навозом.
  • Колья из черемухи воткнуть в кротовые кучи или около них.

  • Шум от трещоток (металлических вертушек), передаваемый в почву по палочке, на которой они закреплены, прогонит кротов.
  • Кроты не любят запаха лука и чеснока.  Порежьте их мелко и поместите в кротовые ходы.

     Чем больше кротовых ходов вы заполните этой смесью, тем быстрее кроты уйдут с вашего участка.

5.Всходы петрушки появятся через три часа

Многие из нас выращивают зелень к столу на окошке или балконе. Это очень удобно. Семена петрушки прорастают очень медленно, но есть одна хитрость «заставить» их прорасти очень быстро.

Приготовьте емкость с землей, увлажните ее, посыпьте землю негашеной известью трижды через каждые 10-15 минут. Посейте, предварительно замоченные в молоке, семена петрушки. Семена взойдут через три часа.

В комнате должно быть тепло, не ниже 20°С.

6. Йод для огорода

а) Если при выращивании рассады помидоры один раз полить слабым йодовым раствором (одна капля йода на три литра воды), цветочные кисти сформируются быстрее, будут более разветвленными, число завязей увеличится.

Плоды на таких томатах будут на 10-15% крупнее, созреют раньше на несколько дней.

Когда рассада будет высажена в грунт, то недели через две растения опять  можно полить йодной водой 1 литр под каждый корень (три капли йода на ведро воды).

б) Для защиты ягод земляники от серой гнили полезно 2-3 раза опрыснуть кусты раствором йода (10 мл на 10 л воды) с интервалом в 10 дней.

7.Сосновые иголки в борьбе с вредителями

Сосновые иголки можно эффективно использовать в борьбе с вредителями сада и огорода. Для этого берем 1 кг хвои на 5 л воды, помещаем в темное место на неделю.

Ежедневно помешивайте настой, для того, чтобы извлечь необходимые вещества из сосновых иголок. Затем настой процедить. Перед опрыскивание добавить воды до первоначального объема.

Добавление 20 г жидкого мыла на 5 литров настоя повышает его действенность. Применять настой сосновых иголок следует против тли, медяниц.

Когда надо срочно приготовить настой можно взять сосновые иголки, залить их кипятком в пропорции 1:1, настаивать сутки. Процедить, добавить жидкое мыло — препарат готов. Такой крепкий настой следует перед применением разбавить водой 1:5. Опыт огородников показал, что опрыскивание надо проводить ближе к вечеру. Эффект возрастает многократно.

По нормам совет такой: на куст смородины — 1,5 л, на куст крыжовника — 1 л, на куст малины — 2 л, на квадратный метр земляники — 0,2 л, на взрослое дерево — 10 л. Смородину и крыжовник опрыскивают в самом начале цветения, с тем, чтобы предупредить появление огневки. Операцию повторить с интервалом в 5 дней.

Настой из сосновых иголок помогает землянике против серой гнили — это очень важно для сохранения урожая. Сосна подавляет серую гниль в период созревания ягод, поэтому неплохо мульчировать посадки земляники сосновой хвоей.

8. Чтобы сохранить землянику, клубнику от птиц

сразу же после цветения разложите между растениями покрашенные  в ярко-красный цвет различные мелкие предметы, похожие на спелые ягоды (например, грецкие орехи, круглые камешки). К тому моменту, когда ягоды созреют, любопытные птицы уже поймут, что здесь им делать нечего.

9. Как применять птичий (куриный, голубиный) помет?

Следует помнить, что птичий помет — очень концентрированное удобрение, завышать дозы его применения нельзя. При перекопке почвы на 1 кв. м вносят 500 г сухого птичьего помета.

 При посадке растений его вносят в лунки, гнезда не более 8-10 г под одно растение.

 Эффектны жидкие подкормки: свежий птичий помет разбавляют водой в таком соотношении — если птичий помет свежий — то 1 кг на 10 л воды, а если сухой — то 1 кг на 20 л воды.

Как только птичий помет намокнет, его хорошо перемешивают и вносят под растения, не оставляя на брожение. Раствор птичьего помета расходуют по 2 л на 1 кв. м. После того, как полили этим раствором почву около растения, следует засыпать ее слоем сухой почвы в 1 см и полить чистой водой.

10. Сжигаем мусор

Сжечь огородный мусор весной или поздней осенью – сложная задача для многих огородников. Мокрые остатки не хотят разгораться. В этом нелегком деле поможет … кирпич. Уберите сначала его в сухое место, чтобы он хорошо высох.

Полностью погрузите сухой кирпич на три часа в керосин. Когда он пропитается, заверните его в полиэтиленовую пленку. Во-первых, для того, чтобы он не «ароматизировал» воздух, а во-вторых, так он дольше сохранит свои горючие свойства.

 Когда надо будет сжечь мусор, его укладывают внутрь подготовленной кучи и поджигают.

Горит он долго и ровно. Чтобы потом погасить пламя, кирпич палкой  вытаскивают из костра,  накрывают мокрой плотной тряпкой.

11. Как без хлопот посеять морковь?

Морковь имеет очень мелкие семена. Сеять их очень неудобно – то много, то мало попадает в бороздку грядки. Выход есть! Возьмите небольшой флакончик из-под лекарства. Сделайте в крышечке небольшое отверстие размером чуть больше, чем семечко моркови. Насыпьте семена в бутылочку и, закрыв крышечкой, сейте на грядку, как соль. Очень экономный вариант получите.

12. О заточке инструмента

Нам, садоводам и огородникам, нужен хороший режущий инструмент: садовые ножи, лопаты, секаторы, топоры, тяпки, плоскорезы, пилы. Но, увы, очень редко сейчас можно приобрести качественный инструмент.

Тяпки быстро тупятся и зазубриваются. Лопаты гнутся и ломаются. Наш тяжелый чернозем не все современные инструменты выдерживают. Но эти недостатки легко устранить обработкой их слабым раствором поваренной соли.

Закалку и точку режущего инструмента в растворе поваренной соли садоводы применяли издавна. Я узнала о такой хитрости, о таком способе заточки от своего отца.

Раствор готовится просто: 1 стакан воды + 1 столовая ложка соли. Температура воды имеет значение. Если инструмент сделан из твердой и ломкой (хрупкой) стали, то она должна быть чуть теплой — +28-35°С.

А если сталь мягкая, то вода соленого раствора должна быть еще теплее — +35-40°С. Конечно, объем раствора зависит от размера инструмента, который вы будете готовить к заточке.

Инструмент должен быть полностью погружен в воду.

Если вы собираетесь закалить солью новый инструмент, то его сначала надо наточить, а потом положить в соленый раствор на полчаса. После этого его можно уже окончательно наточить и направить.

Периодически промывайте инструмент в соленой воде во время заточки. Отец уверен, что при такой заточке инструмент не будет ломаться – хрупкость исчезнет, твердая сталь станет более упругой.

Мало того, этот инструмент дольше не тупится и не стачивается так быстро, как при заточке без использования соленой воды.

13. Обработка семян перед посевом

Обработка семян перекисью водорода – не совсем новый, но достаточно перспективный прием обеззараживания и подготовки семенного материала к посеву, особенно в условиях отсутствия в продаже, привычной нам, марганцовки. При этом перекись водорода повышает посевные качества семян, иммунитет растений, темпы роста и развития, увеличивается урожай.

Для повышения посевных качеств и стимуляции прорастания семена замачивают в 0,4% -ном растворе перекиси водорода в течение 12 часов, а трудно прорастаемые, например, семена свеклы, петрушки — 24 часа.

Для обеззараживания посевной материал обрабатывают в  10%-ном растворе перекиси водорода в течение 20 минут при соотношении массы семян к раствору 1:1. Затем семена промывают водой и высушивают до сыпучести, необходимой для высева.

Намачивание семян  в 0,4%-ном растворе перекиси водорода повышают энергию прорастания, ускоряет появление всходов на 2-4 дня, повышает урожайность, способствует снижению содержания нитратов в продукции. Обработка посевного материала 10%-ным раствором перекиси водорода снижает зараженность семян  патогенами.

Не ленитесь!  Проведите обработку и обеззараживание семян перед посевом перекисью водорода, и результат не заставит себя долго ждать.

14. Как защитить деревья зимой от зайцев и мышей

Оказывается, можно обойтись без такой трудоёмкой работы, как обвязывание штамбов молодых деревьев плёнкой, лапником и другими материалами. Хитрость в том, что зайцы не переносят некоторых запахов. Например, запах рыбьего жира или несвежего сала. Смажьте одним их этих «препаратов» стволы. Есть и другой способ: развесить на нижних ветках дерева мешочки с нафталином.

15. Сладкий перец перестал завязывать новые плоды

Как «заставить» перец завязывать новые плоды? Давненько прочитала ответ на этот вопрос, но не спешила его публиковать, так как сама забывала последовать ему на практике. Часто так бывает (у меня, по крайней мере), вроде бы знаешь о чем-то, но память не подбрасывает ответ в нужный момент.

А в прошедшем году (летом 2018 г.) как раз и случилась такая ситуация со сладким перцем. Зацвел вовремя, завязались плоды, но новых цветков не было. И я реально видела, что большого урожая мне не видать. Совершенно случайно, просматривая свои записи, увидела этот совет и решила, что хуже, чем есть, уже не будет.

Все равно перца будет мало.

Так вот совет состоял в том, что как только вы увидели, что после первых завязей перца не образуется новых бутонов, надо безжалостно оборвать все завязи. Практический опыт знатоков-огородников заверял, что после такой операции перец начнет цвести с новой силой и к концу огородного сезона даст хороший урожай.

Безжалостно оборвать все завязи, как вы уже могли догадаться, я не смогла. Червячок сомнения: как это все оборвать, вдруг вообще ничего не будет, не дал мне это сделать на всех растениях. Часть перцев с завязями я все-таки оставила не тронутыми. И что? Советчики были правы!

Дней через 10-12 перцы с оборванными плодами дали столько бутонов, сколько у меня раньше не было. Часть завязей и цветков опали, но завязалось достаточное количество плодов. Больше эти перцы остановку в цветении не делали.

Завязи образовывались регулярно, сами растения стали более мощными, разветвленными, чем те, которые я пожалела. Без урожая я не осталась! Кстати, перцы, оставленные с завязями, очень долго стояли без новых завязей.

Они появились только ближе к осени, но вызреть полностью уже не успели.

А какие дачные советы вы можете дать коллегам-огородникам?

Источник: http://ogorod23.ru/malenkie-hitrosti-dlya-ogorodnika/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.