Ботва морковная польза и вред

Содержание

Все о морковной ботве: лечебные свойства и противопоказания, состав и применение; польза и вред

Ботва морковная польза и вред

Polza-vred.su > Травы и растения > Морковная ботва – польза и вред, ее состав, применение

Морковная ботва – польза и вред, ее состав, применение известно практически всем. Кулинары не обходятся без нее никогда, а медицина – тоже знает толк в таких травах и настойках. Что же она таи в себе, раз даже медики хвалят состав?

Морковная ботва считается особой травой, которая добавляется в салаты, крупы, супы. Ее жуют просто так, врачи используют для лечения заболеваний сердца и сосудов. Уха, маринады, закрутки – там ей нет равных, а все потому, что в одном пучке столько витаминов, что ни один шиповник их не заменит.

Чем полезна морковная ботва?

Основная полезность ботвы в ее витаминном составе, который разбавлен сахарозой. Это единственный вид растения, которое может быть полезно при диабете, диете и простой профилактики болезней любых органов. А теперь представьте, какое в руках у вас мощное оружие. Чем полезна морковная ботва для людей:

  1. Она содержит 10% селена – это суточная доза для человека, которому пришлось бы съесть других заменяющих продуктов, в чей состав входит данный компонент, в размере 5-6 кг. А вместо таких усилий можно слопать веточку травки.
  2. Природный антиоксидант. Да, дамы, кому за 50, может просто кушать этот витамин.
  3. Каротин и витамин А – состав этих двух веществ вместе нигде не встречается, а потому станет ранним источником молодости. Так как вещество накапливается в организме, его тяжело истратить в течение жизни. Так что, кушайте «запасы молодости» каждое утро.
  4. Никотиновая кислота поможет избавиться от вредной привычки. А фтор и пантотеновая кислота замедлит рост клеток, отвечающих за старость и седину.
  5. В ботве – 237 мг керотина. Вы понимаете, что он даст вам?

Это натуральный продукт, который не является каким-либо предметом завтрака, а всего лишь добавка. И благодаря этому, человек может съесть в виде салата такой ингредиент выше нормы. Все вещества останутся в организме, воздействуя на него со всех сторон только положительно.

Морковная ботва – лечебные свойства и противопоказания

Со стороны медицины, морковная ботва – лечебные свойства и противопоказания есть: она помогает бороться с раковыми клетками, выживает из организма вредителей, убивает все клетки опухолей, даже доброкачественной.

Помимо таких сенсационных сведений, врачи заявили, что провели эксперимент, когда пациенты перестали верить в медикаменты и требовали народного лечения.

Так, институт здравоохранения сделал вывод, что ученым удалось открыть тайное воздействие микроэлементов морковной ботвы:

  • Она восстанавливает кислотность желудка, вылечивая язву.
  • Обогащает систему лимфаузлов, устраняя причины появления ВИЧ.
  • Тонус мышц и кожи – излюбленная тема мамочек и беременных. Ботва скроет следы ваших тяжелых родов, шрамов страданий и прекрасных 9 месяцев «счастья».
  • Инфаркт, инсульт? Нет, не слышали – поедатели травы могут сказать с уверенностью, что последующие инсульты им не страшны, а об инфарктах они и не думают.
  • Гипертоники – нервно думают о пользе витаминов. И правильно, только нервничать не нужно, просто жуйте траву и наслаждайтесь пониженным давлением.
  • Девушки, эндокринная система и гормональный фон – совокупность заболеваний там это очень страшно. И оно не лечится! Даже если вам посоветовали родить, что поправить гормоны, не верьте. Мы знаем правду, эндокринолог без действия гормонов не поможет вам, а чтоб заставить гормоны работать, нужно на них повлиять. А влиять без того, чтоб внутрь к ним залезть…. Вы поняли. Замкнутый круг, и жить с синдромом неавуляторных циклов, страхом не иметь детей – страшно. Поэтому, ешьте ботву, глотайте ее, запивайте соком. Дети вам гарантированы, гормоны будут в норме (зачатие происходит в традиционном виде).

Беременным женщинам также поможет трава – снимет отеки и уберет боли с тазовой области. Надпочечники и почки – будут в норме. Если съедать по 20 г ботвы! И если от слабого иммунитета нет лекарств, то трава его поднимет.

Отдельно отметим, что женщинам будет приятно узнать – ботва имеет насыщенность:

  • Вместо 3 ложек овсяной каши 100 г травы – заменят полноценный завтрак;
  • Калорийность составляет 35 ккал на 100 г.
  • Срок жизни клеток женщины (отвечающих за деторождение) продлевается на 15 лет.

Кто еще хочет иметь детей после 45-50 лет (а вдруг), может поесть вкусной морковной ботвы с томатным соусом и базиликом. Заодно поправите фигуру, ведь она убирает 2-3 кг за месяц при нормальном питании.

Морковная ботва – применение

Используется ботвы везде, не только в кулинарии и медицине. Например, морковная ботва – применение ее в отдельных сферах жизнедеятельности и производстве делится на несколько групп:

  • Создание средств для лечения эмбрионов – замороженных клеток для крионизации (криоконсервация). Если мама не может иметь детей, она оставляет яйцеклетку в морозильной камере, ее питают несколько десятков лет, а потом она чудесным образом может быть оплодотворена через ЭКО (как в случае с А. Пугачевой).
  • Лейкоз – постоянная болезнь. Она не лечится, поэтому случаются рецидивы. К сожалению, трава не лечит, но продлевает срок бессимптомного течения болезни. Пациент может жить без рецидивов не 4-7 лет, а в два раза дольше. За всю жизнь лечение будет продолжительным лишь 2-3 раза, а не 18-30 раз. Малыши в стационаре проводят по 12 месяцев минимум, чтоб снизить риск развития рака (риск, не болезнь).
  • Обморожение – компрессы делаются из травы и йода. Спиртовые основы разрушают свойства ботвы. Иногда ее используют для мотора двигателей, наполняя бак (в крайних случаях) настойками с ее использованием. Готовится смесь для разбавления бензина. Для дизеля и газа не подойдет.
  • Если зон декольте и руки – главный предатель женского возраста, который выдаст вас, морковная ботва его победит. Она сделают кожу упругой и эластичной, что позавидуют даже балерины.

Есть и вред от нее – она богата кофеином, и если человек не привык к распитию кофе и чая (что исключено), вам не подойдет ни один рецепт с использованием чудотворного настоя.

Как использовать морковную ботву?

Как правило, ботва используется чаще всего в кулинарии. Топливо для машин готовить не будем, вряд ли женщинам это нужно, а мужчины, конечно, такой совет не воспримут всерьез. Но если что, есть форумы, как drive2, где подробно описывают такие системы приготовления вещества.

* Информация не несет рекламного характера, и представлена лишь для ознакомительной цели.

Для автолюбителей она все же будет полезна в качестве терапевтического средства. И приготовить ее можно в различных кулинарных изделиях.

ГеморройВодители, женщины после родов и иногда дети страдают от этого недуга. Как использовать морковную ботву для лечения геморроя? Свечи и мази отложите в сторону – они оказывают лишь прямое воздействие на обострение. Лечению геморрой не поддается. Но – вот рецепт:·         1 ложка боты;·         Кипяток 200 мл;·         Пить ежедневно в течение 2 месяцев.

Источник: https://polza-vred.su/morkovnaya-botva-polza-i-vred-ee-sostav-primenenie/

Морковная ботва – польза и вред, влияние на организм

Ботва морковная польза и вред

Даже медицинские работники признают эффективность некоторых народных лекарств, например, морковной ботвы. Польза и вред этого продукта изучены настолько детально, что даже скептики были вынуждены пересмотреть свое отношение к медикаменту растительного происхождения.

Сегодня диетологи рекомендуют использовать ее при самых разных заболеваниях. Лечебные свойства продукта проявляются даже в том случае, если использовать его в процессе приготовления привычных блюд. Морковную ботву добавляют в супы, маринады и овощные салаты.

Состав морковной ботвы

Люди без сожаления выбрасывают морковную ботву, используя в пищу только оранжевый корнеплод овоща. Конечно, это оптимальный вариант поведения в том случае, когда продукт был приобретен в магазине или на рынке.

Если же морковь была выращена на собственном участке, намного разумнее использовать ботву в хозяйстве.

Многочисленные полезные свойства морковной ботвы проявляются благодаря ее сбалансированному химическому составу:

  • В зелени овоща содержится в 500 раз больше витаминов и минералов, чем в корнеплоде. Особого внимания заслуживают витамины А и С, кальций и селен. Помимо этого, в морковной ботве присутствуют витамины группы В, С, Д, Е, фосфор, фтор, калий, йод и еще несколько веществ в меньшем объеме.
  • Присутствие белков позволяет насытить организм химическими соединениями, необходимыми для запуска жизненно важных процессов.
  • Зелень содержит хлорофилл, который вместе с кальцием способствует очищению крови и лимфатических узлов от токсинов.
  • Клетчатка в составе продукта обеспечивает удаление из кишечника всего лишнего. Это позволяет нормализовать перистальтику, запустить пищеварение и избавиться от лишних килограммов.

Перечисленные вещества сохраняются в морковной ботве в течение нескольких дней после ее сбора. Чем раньше продукт будет использован по назначению, тем больше шансов получить от него лечебный эффект.

Польза морковной ботвы для организма

Перечисленные выше полезные вещества обладают не только указанными свойствами, спектр их действия намного шире. Это объясняется тем, что в комплексе они работают намного эффективнее, давая следующие результаты:

  • Ботва моркови способствует выведению из организма лишней жидкости, благодаря чему проходят отеки, снижается нагрузка на сердце и почки.

Совет: Если хочется получить максимальную пользу от применения морковной ботвы, ее следует срезать с корнеплодов в короткие сроки после сбора урожая. В противном случае корень начнет впитывать в себя полезные вещества из зеленой части, обедняя ее.

  • Зеленую часть овоща рекомендуется употреблять в период восстановления после перенесенной болезни. Вещества в ее составе укрепляют иммунитет, восстанавливают мышечный тонус и стимулируют работу надпочечников.
  • Регулярное употребление продукта положительным образом сказывается на состоянии ногтей и волос, а кожа становится более чистой, упругой и увлажненной.
  • Введение морковной ботвы в рацион приводит к разрушению уже существующих холестериновых бляшек и снижает риск формирования новых. Улучшение кровообращения увеличивает продолжительность жизни и повышает ее качество.
  • Витаминизированные заготовки полезны при неврологических патологиях, болезнях сетчатки глаз. Их рекомендуют при туберкулезе, авитаминозе, проблемах с почками и сердцем, геморрое, цистите, запоре.
  • Компрессы с натертой свежей ботвой избавляют от ран, язв, фурункулов и признаков обморожения на поверхности кожи. Если же выжать из этого состава сок и смешать его с медом, можно получить отличное средство от боли в горле или стоматита.
  • Употребление отвара ботвы стимулирует метаболизм, благодаря чему снижается риск развития ожирения. Этот состав можно включать в рацион в период выдерживания диеты, он способствует более быстрому избавлению от лишнего веса.

Особое внимание на морковную ботву стоит обратить людям, вынужденным длительное время проводить перед экраном компьютера. Обилие витамина А позволит предотвратить снижение качества зрения и снять усталость, вызванную перенапряжением глаз.

Вред и опасность морковной ботвы

Натуральное средство может нанести существенный вред здоровью, но только в том случае, если им откровенно злоупотреблять. Морковная ботва полезна и безопасна, если включать ее в одно из блюд в течение дня или употреблять в виде профильного лекарственного средства не дольше рекомендованного времени. Но и в этом случае следует помнить о таких нюансах:

  1. В продукте содержится довольно много кофеина, поэтому не стоит сочетать его с кофе или крепким чаем. Как минимум, они не должны входить в один прием пищи.
  2. Зелень не следует вводить в рацион беременных женщин и лиц с патологиями органов пищеварения в период обострения.
  3. После употребления изделия в любом виде может появиться неприятное ощущение в животе. Обилие эфирных масел и пищевых волокон способно спровоцировать сбои в пищеварении и вызвать колики.
  4. Жидкости для полоскания ротовой полости на основе морковной ботвы улучшают состояние десен, но обилие органических кислот может повысить чувствительность эмали.

Сырая ботва содержит максимальное количество полезных веществ, но при повышенной чувствительности организма к продуктам растительного происхождения лучше вводить ее в рацион в вареном виде. Такие изделия не менее полезны, но при этом действуют заметно мягче.

Рекомендации по употреблению

Зеленую часть морковки нередко используют в качестве одного из ингредиентов сложных блюд. Этого достаточного, чтобы получить лечебное воздействие на организм, но с народными рецептами такие подходы все же не сравнятся.

  • При геморрое. Берем чайную ложку ботвы, заливаем ее стаканом кипятка и настаиваем под крышкой в течение 3-5 минут. Полученный состав процеживаем и выпиваем в несколько приемов в течение дня. Курс лечения рассчитан на 1 месяц. После этого нужно сделать перерыв в 2-4 недели и при необходимости можно повторить подход.
  • При цистите. Берем чайную ложку измельченной ботвы, заливаем ее стаканом кипятка. Полученный состав в течение 10 минут держим на водяной бане и процеживаем. Средство нужно охладить до теплого состояния и выпить в течение дня. Для усиления терапевтического эффекта жидкость можно сочетать с отваром петрушки, который приготовлен таким же способом.
  • При камнях или песке в почках. Надо приготовить целебную массу одним из перечисленных способов. Ее используют для приготовления компрессов, которые накладывают на проблемную зону по ходу движения камня или песка.
  • Дерматиты и кожные проявления аллергии. От этих проблем избавят примочки с отваром из морковной ботвы.

Для приготовления указанных средств можно использовать не только свежий, но и высушенный продукт. Если довести его до нужного состояния путем естественной сушки, он сохранит в своем составе немало нужных химических элементов.

Рецепты блюд с морковной ботвой

Когда нет особой нужды пить отвары и настои из морковной ботвы, а хочется просто укрепить здоровье, можно приготовить одно из таких блюд:

  • Картофельная запеканка с зеленью. Берем несколько клубней картофеля, отвариваем и натираем на крупной терке. Форму для запекания смазываем оливковым маслом, присыпаем сухарями и выкладываем картофельную массу. Далее выкладываем слой свежей измельченной морковной ботвы, смешанной с зеленым луком. Поливаем все это сметаной небольшой жирности и выпекаем в духовке в течение получаса.
  • Консервированные томаты с зеленью. В стерильную банку объемом на 3 л выкладываем веточки морковной ботвы, далее кладем томаты небольшого размера и еще один слой зелени. Заливаем содержимое банки кипятком, выжидаем 5 минут и сливаем жидкость в отдельную емкость. В эту воду нужно добавить столовую ложку соли, 6 столовых ложек кипятка и чайную ложку 70% уксуса. Маринадом заливаем заготовку и закатываем банку.

Калорийность морковной ботвы довольно низкая, поэтому не стоит пытаться утолить продуктом голод. Попытки заменить целебной зеленью привычную пищу могут привести к серьезным сбоям в состоянии организма.

Лучше использовать зелень в качестве лечебного средства или пищевой добавки.

При появлении признаков аллергической реакции или ухудшении процесса пищеварения от ингредиента нужно отказаться и обратиться к врачу.

Источник: https://polzateevo.ru/ovoshhi/morkovnaya-botva.html

Морковная ботва: польза и вред. Состав, применение

Ботва морковная польза и вред

Морковная ботва – продукт, широко используемый в кулинарии. Этот растительный ингредиент можно добавлять в салаты, супы, включать в состав маринадов. Благодаря многочисленным полезным свойствам морковная ботва нашла своё применение и в медицине.

Состав продукта

Следует отметить, что в зелёной части растения содержится гораздо больше полезных веществ, чем в самом корнеплоде.

Химический состав морковной ботвы отличается высоким содержанием витаминов (B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, B12, C, K, PP, D, E) и минералов (железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, фосфор, цинк).

Кроме того, зелень богата пищевыми волокнами, каротином и хлорофиллом. В 100 граммах продукта содержится 35 ккал.

Состав морковной ботвы определяет её многочисленные полезные свойства.

Они заключаются в следующем:

  • очищение крови от токсических веществ;
  • налаживание обменных процессов;
  • предупреждение сердечно-сосудистых патологий;
  • нормализация артериального давления;
  • положительное влияние на нервную систему;
  • улучшение работы пищеварительного тракта;
  • оздоровительное воздействие при болезнях мочевыделительных органов;
  • укрепление костной и мышечной ткани;
  • предотвращение онкологических заболеваний;
  • лечение и профилактика глазных болезней, улучшение зрения;
  • нормализация гормонального фона, поддержание репродуктивной функции;
  • повышение иммунитета;
  • противовоспалительное и ранозаживляющее действие;
  • благотворное влияние на состояние кожи, волос, ногтей;
  • профилактика преждевременного старения.

Несмотря на обилие полезных свойств, морковная ботва может и негативно влиять на здоровье.

Чтобы этого не произошло, следует учесть следующие факторы:

  1. Данный растительный продукт содержит кофеин, поэтому противопоказан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также женщинам в период беременности и кормления грудью.
  2. Входящие в состав ботвы эфирные масла и пищевые волокна могут вызвать нарушения со стороны пищеварительной системы и стать причиной болезненных колик.
  3. Высокое содержание активных компонентов в растении повышает риск возникновения аллергических реакций.

Применение в лечебных целях

Морковная ботва может использоваться и как лечебное средство. В чистом виде или же в сочетании с другими компонентами этот растительный продукт помогает при различных недугах.

Регулярно принимать настой ботвы (можно в комплексе с настоем петрушки).

Измельчённую зелень добавлять в готовые блюда (супы, каши, салаты и пр.)

Приготовить настой следующим образом: измельчённую морковную ботву (2–3 ч. л.) залить кипятком (250 мл), настоять в течение часа. Полученное средство принимать по 100 мл каждые 3–5 часов. Курс лечения – 10–14 дней.

Для местного воздействия используют компрессы: марлевую салфетку смачивают в тёплом настое морковной ботвы, прикладывают к поражённому участку и закрепляют на 20 мин. С этой же целью можно использовать тёплые веточки ботвы, предварительно ошпаренные кипятком.

Измельчённую морковную ботву смешивают с зеленью петрушки в равных пропорциях и отжимают. Полученный сок принимают по 25–30 мл за 25 мин. до еды 3 раза в день. Длительность лечения – 10–14 дней.

Приготовление настоя: морковную ботву (1 ч. л.) залить стаканом кипятка, дать настояться; полученное средство разделить на несколько порций и употребить в течение дня.

Для наружного лечения используют ванночки. С этой целью морковную ботву (350 г) заливают кипятком (10 л) и настаивают под закрытой крышкой до тех пор, пока вода не остынет до комфортной температуры (не ниже 39 градусов). Продолжительность процедуры – 15–25 мин. Выполнять 1 раз в день в течение двух недель.

Из морковной ботвы готовят отвар и делают примочки на поражённые места.

Использование в кулинарии

Морковная ботва широко используется в приготовлении первых и вторых блюд, овощных запеканок, салатов. Из свежей зелени готовят начинку для пирогов и блинов. Высушенную ботву можно заваривать и употреблять в виде чая.

Для приготовления этого блюда потребуются следующие продукты:

  • картофель;
  • морковная ботва;
  • зелёный лук;
  • сметана;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Очищенный картофель отварить в подсоленной воде и натереть на мелкой тёрке.
  2. Полученное пюре уложить толстым слоем на противень, предварительно смазанный маслом и посыпанный сухарями.
  3. Картофель покрыть ботвой и зелёным луком, после чего залить небольшим количеством сметаны.
  4. Запекать в духовом шкафу.

Кроме свежих помидоров и морковной ботвы, понадобятся дополнительные ингредиенты (их количество указано из расчёта на одну трёхлитровую банку):

  • сахар – 6 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус 70%-й – 1 дес. л.

Процесс консервирования:

  1. На дно стерилизованной банки уложить ботву, затем помидоры, сверху слой ботвы.
  2. Содержимое банки залить кипятком, выдержать 5 мин.
  3. После этого воду слить в кастрюлю и, добавив сахар и соль, довести до кипения.
  4. Залить помидоры полученным раствором, добавить уксус и закатать банку.

Источник: https://polzaili.ru/morkovnaya-botva-polza-i-vred-ee-sostav-primenenie/

Ботва моркови: польза и вред для здоровья

Ботва морковная польза и вред

Многие люди выкидывают ботву моркови, но на самом деле она является отличным подспорьем в готовке диетических блюд. Ботва имеет огромное количество полезных свойств, содержит различные элементы.

Описание

Ботва моркови – это производное непосредственно корнеплода. Листья имеют рассечения, а сами они тёмно-зелёного цвета.

Месторождением моркови считаются страны Средиземноморья, но растёт она практически на любом континенте. Раньше ботву применяли не только в лечении заболеваний, но даже декоративно.

Например, её раньше использовали вместо кружева и даже вплетали в причёски.

Полезные свойства

Сам корнеплод содержит гораздо меньше полезных элементов, чем листва. Ботва содержит:

  • Селен.
  • Клетчатку.
  • Хлорофилл.
  • Кальций.
  • Витамин A.
  • Витамин С.
  • Витамин Е.
  • Витамин В.
  • Фитонциды.
  • Витамин D.
  • Витамин К.
  • Никотиновая кислота.

Какие полезные свойства содержит в себе листва корнеплода?

  • Полезные элементы могут очищать кровеносные сосуды от холестериновых образований, устраняют отёки. Также ботва положительно влияет на работу надпочечников, выводит из организма токсины, нормализуют работу лимфоузлов.
  • Улучшается мышечный тонус. Укрепляются волосы, ногти, а кожа становится упругой, эластичной, выравнивается цвет лица. Чтобы наносить на волосы, нужно нарезанные листья обдать кипятком, подождать 15 минут и использовать. Волосы становятся более объёмными и крепкими.
  • При неврологических заболеваниях также полезно принимать её в пищу. Как и морковь, она укрепляет зрение, а конкретно сетчатку, каротин усваивается значительно быстрее и эффективнее.
  • Помогает бороться с трудными заболеваниями. Например, малокровие, рак, туберкулёз, геморрой, запор, цистит, авитаминоз, болезни сердца и почек. Из-за витамина К снижается давление, предотвращается остеопороз. Один известнейший учёный когда-то в своих трудах писал, что ботва моркови – один из самых нужных продуктов при раковых заболеваниях. Предотвращает появление варикоза.
  • Благодаря фитонцидам уничтожаются болезнетворные микробы, также является антисептиком, поэтому натёртую ботву можно наносить на раны, язвы и обмороженные участки. Как бонус, кожа становится более упругая. Отвары можно принимать при больном горле и язвах во рту.
  • Ботва диетическая, поэтому при похудении, её смело можно есть в салатах. Кстати, в ней всего лишь 35 калорий.
  • Полезна при стоматологических и гинекологических заболеваниях. Может стимулировать сокращения матки при родах. Является мочегонным и желчевыводящим препаратом.
  • Настой из листьев можно пить перед сном.

Вред и противопоказания

Не стоит употреблять при обострениях заболевания желудочно-кишечного тракта, толстой и тонкой кишки. Также боли в желудочно-кишечном тракте могут возникнуть из-за непосредственного применения продукта.

При контакте с кожей может давать аллергические реакции, так как содержит в себе фурокумарины, но на применение внутрь это никак не влияет. Возможна общая непереносимость продукта. В составе есть вредные и токсичные вещества, такие как, алкалоиды, нитраты, кофеин.

Беременным и кормящим женщинам употребление ботвы полностью противопоказано, так как нитраты из почвы часто остаются в продукте, поэтому в определённые периоды, когда нитратов в земле очень много, лучше вообще никому не употреблять.

Применение в лечении

Так как ботва имеет лечебные свойства, готовятся отвары, настойки и примочки. Например, на одну ложку заливается кружка кипятка и настаивается в течении 20-30 минут. Употреблять можно 2-3 раза в день на протяжении месяца.

Благодаря такому отвару чистится организм. Также настойки применяют при ослабленном зрении и ослабленном иммунитете. Если есть цистит, настойка ботвы смешивается с настойкой петрушки в пропорции 50 на 50.

Чтобы вывести камни в мочевом пузыре, делают компресс.

Для компресса нужна марля и отвар из морковных листьев и семян. Компресс кладут на распаренную кожу на низ живота. Чай применяют при геморрое в течении двух месяцев. Примочки помогают при аллергических реакциях кожи, дерматите и даже псориазе. Так как листья содержат в себе много селена, то буквально один листик может обеспечить дневную норму этого микроэлемента.

Применение кулинарии и рецепты

В деревнях и древней Руси листья моркови использовались в готовке так же часто, как и любая другая зелень. У славянских народов было блюдо ботвинья, в котором непосредственно присутствовала ботва моркови.

Это был суп, который делался на основе кваса, с добавлением сметаны, зелени, ботвы свеклы и моркови и крапива. Сейчас продукт также добавляют в веганские котлеты, супы и салаты, используется как начинка для, пирожков, запеканок и блинов.

Также можно использовать при засолке овощей, тогда она придаст сладковатый вкус.

Для консервированных помидоров отлично подойдёт морковная листва. Для этого нужно в стерилизованную банку на дно настелить ботву, далее слой помидоров, а потом опять положить ботву. Специи, соль и остальные ингредиенты добавляйте привычным способом. Банка, соответственно, закатывается и укутывается тканью на одни сутки.

Для приготовления начинки для блинов нужно отварить яйцо и нарезать его с зеленью и листьями моркови. Можно добавить сметану или горчицу, чтобы смесь не была такая сухая. Сами блины должны быть тонкими. Готовить их можно привычным способом.

Чтобы приготовить запеканку, нужна ботва, зелень и репчатый лук, картофель, подсолнечное (или любое овощное) масло, сметана, соль и перец по вкусу.

Картофель нужно отварить и натереть на тёрке, далее на поверхность, предварительно промазанную маслом, уложить в один слой. Сверху посыпать нарезанной зеленью, ботвой и луком.

Далее добавить сметану и сухари (по вкусу). Запекать в духовке до полной готовности.

Ни в коем случае не выбрасывайте ботву моркови в урну. Она является заменой многих дорогостоящих таблеток, даже может усваиваться гораздо лучше их. Девушкам она отдельно полезна.

Так как кожа выглядит свежее, волосы становятся крепкими и здоровыми, ногтевая пластина укрепляется, помогает при родах, а о появлении варикоза и цистита вообще можно забыть. Для спортсменов это также отличный продукт, так как мышцы быстро приходят в тонус.

Сейчас существует тенденция развития домашней кухне в ресторанах, поэтому самое время вспомнить об исконно русском продукте.

Источник: https://polzaivredno.ru/botva-morkovi-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Ботва моркови: полезные свойства и противопоказания

Ботва морковная польза и вред

В народной медицине широкое применение получила ботва моркови. Из свежего сырья готовят разные настои и отвары. Это средство имеет множество полезных свойств и противопоказаний, поэтому применять морковную ботву следует с особой осторожностью и только после консультации с лечащим врачом.

Польза и вред морковной ботвы

Состав

Огромнейшая польза морковной ботвы объясняется ее богатым химическим составом. Надземная часть растения содержит следующие компоненты:

  • сапонины;
  • холин;
  • антиоксиданты;
  • хлорофилл;
  • пищевые волокна;
  • кумарины;
  • кофеин;
  • аскорбиновую кислоту;
  • лизин;
  • клетчатку;
  • бета каротин;
  • пантотеновую кислоту;
  • эфирные масла;
  • сахар и крахмал.

Также в ботве моркови содержится целый комплекс витаминов: РР, К, С, А, Е, D и витамины группы В. Из микроэлементов надземная часть содержит кальций, железо, натрий, медь, магний, цинк, кобальт. Состав калия в морковной ботве — 237 мг. Это высокий показатель, поэтому продукт полезен всем, кто страдает от недостатка этого микроэлемента.

Такой богатый состав дает все основание признать продукт не менее полезным, чем сам корнеплод огородной культуры. По целебным свойствам ботва превосходит морковь.

Противопоказания

Ботва помогает при многих недугах

О пользе и вреде морковной ботвы существуют разные мнения.

Существуют следующие противопоказания по применению листьев моркови:

  • наличие аллергической реакции на морковь;
  • обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • воспаление толстой кишки, гастрит;
  • повышенная кислотность и язвенный колит.

Есть некоторые противопоказания и для беременных женщин. Нельзя употреблять надземную часть растения, т. к. она приводит в тонус мышцы матки и провоцирует преждевременные роды. Разрешается ботва моркови только в начале родового процесса.

Всем остальным людям такой продукт использовать полезно и нужно. Он приносит пользу организму.

Лекарственные рецепты

Сегодня как в народной, так и традиционной медицине применяют сушеные и свежие листья моркови. При необходимости использовать данный продукт реально круглый год.

При геморрое

Морковная ботва помогает при геморрое. Для этого заваривают по 1/2 ч. л. сушеных и свежих измельченных листьев в стакане воды. Это неприятное заболевание лечат по следующей схеме: пьют утром натощак, в обед и вечером по 50 мл на протяжении месяца.

При заболеваниях мочеполовой системы

Применение морковной ботвы в этом случае следующее: 1 ст. л. сушеных или свежих листьев заливают 0,5 л кипятка, накрывают крышкой, настаивают, пьют по 200 г вечером перед сном. Длительность лечения для каждого человека подбирается индивидуально, в зависимости от степени тяжести болезни и скорости выздоровления.

При цистите

Лечить такой недуг на любой стадии возможно по следующему рецепту:

  • сушеные или свежие измельченные листья — 4 ст. л.;
  • вода — 500 мл.

Воду доводят до кипения, заливают приготовленное сырье, накрывают крышкой и настаивают в течение часа. Пьют через каждые 8 часов по 1/2 ст. натощак. Использование такого средства продолжается до полного выздоровления.

При камнях и песке в почках

Камни в почках лечат сушеными морковными листьями. 2 ст. л. сушеной травы заливают 0,5 л кипятка. Настой из ботвы моркови готовят вечером и настаивают всю ночь. Пить лечебное средство стоит 5 раз в сутки по 50 г. Курс терапии составляет 8 месяцев.

При запорах

Отвар из ботвы свеклы и моркови помогает при лечении запоров. 1 ст. л. смеси листьев заваривают в 0,5 л кипятка. Настаивают час и принимают внутрь по 100 мл за 4 приема на протяжении дня.

Заготовка сырья

Для приготовления лекарственного напитка подходит свежая, сушеная или замороженная трава.

Для приготовления в сухом виде срезают надземную часть, промывают под проточной водой. Раскладывают на бумажном полотенце и просушивают, периодически переворачивая. Чтобы ботва не покрылась плесенью и хорошо просохла, ее размещают в хорошо проветриваемом помещении, где нет прямых солнечных лучей. Хранить получившееся средство стоит в бумажном или тканевом мешочке.

Рецепты лечения ботвой моркови озвученоМорковная ботва, стоит ли выбрасывать Уникальные целебные свойства морковной ботвы 16 рецептов лечен30. ВЕРШКИ и КОРЕШКИ – ботва моркови и свеклы.

Для заморозки листья нарезают сегментами длиной 1-2 см, складывают в полиэтиленовый пакет и отправляют на заморозку в холодильник. Мороженый продукт используют на протяжении года.

Заключение

Морковная ботва обладает уникальными целебными свойствами. Свежее или сушеное сырье помогает предупредить многие болезни. Чай из этой травы укрепляет иммунитет, придает сил и энергии организму.

При всех достоинствах ботва молодой моркови — народное средство, прежде чем его использовать, следует посоветоваться с врачом.

Источник: https://FermoVed.ru/morkov/botva-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Морковная ботва: польза и вред, лечебные свойства, противопоказания, отзывы

Ботва морковная польза и вред

Морковная ботва пользуется спросом не только у сторонников гомеопатического лечения, но и у кулинаров. Она ценится за содержание масштабного запаса витаминов и микроэлементов. Польза и вред морковной ботвы зависят от соблюдения принципов ее использования. Положительных свойств у нее гораздо больше, чем отрицательных.

Химический состав морковной ботвы

Большинство хозяек недооценивают свойства листьев моркови, избавляясь от них во время чистки корнеплода. Польза морковной ботвы для организма человека объясняется ее богатым составом. В ней присутствует больше питательных компонентов, чем в самой моркови. Единственное отличие заключается в специфическом привкусе ботвы. Химический состав представлен следующими веществами:

  • кальций;
  • йод;
  • железо;
  • литий;
  • фосфор;
  • кобальт;
  • алюминий;
  • селен;
  • натрий;
  • сера.

Главное свойство зелени корнеплода – снабжение организма дневной нормой витаминных и минеральных веществ. В ней содержится токоферол, витамин D и витамины группы B. Помимо этого, в ней сосредоточены натуральные афродизиаки в виде эфирных масел.

Чем полезна морковная ботва

В народной медицине практикуют использование зеленой части корнеплода для приготовления отвара. Польза ботвы моркови для организма обусловлена витаминным составом. Именно поэтому природное средство применяется для устранения и предотвращения разнообразных патологий. Благодаря содержанию селена, зелень отличается антиоксидантным действием.

Это вещество считается полезным для репродуктивных органов и замедляет естественные механизмы старения. Присутствие в составе ботвы кальция с хлорофиллом обеспечивает очищение кровеносной системы от шлаков. Калий способствует восстановлению артериального давления и нормализации обменных процессов.

К наиболее выраженным полезным свойствам морковной ботвы относят:

  • снижение лишнего веса;
  • профилактика остеопороза;
  • улучшение зрительной функции;
  • восстановление печени после токсического отравления;
  • снятие сосудистых спазмов;
  • укрепление иммунной системы;
  • устранение отечности;
  • снижение нервозности;
  • уменьшение уровня холестерина в крови.

Для женщин

Листья морковного корнеплода считаются особенно полезными для представительниц прекрасного пола. Зачастую их используют в косметических целях для укрепления ногтей и улучшения структуры волос. Богатый состав позволяет применять морковную ботву в борьбе с гинекологическими заболеваниями.

Отвар на ее основе снижает болевые ощущения при обострении цистита. В составе комплексной терапии его нередко назначают при миоме. Наибольшая эффективность наблюдается при использовании зелени в целях улучшения репродуктивного здоровья. Регулярное применение природного средства стимулирует рост эндометрия и улучшает качество яйцеклетки.

Некоторым женщинам отвар из морковной ботвы назначают в целях ускорения зачатия.

Для мужчин

Для представителей мужского пола польза отвара ботвы моркови заключается в обогащении организма фитонцидами. Это способствует повышению показателей спермограммы.

Улучшается подвижность сперматозоидов и повышается выносливость организма. Андрологи нередко прописывают отвар из листьев моркови в комплексе с биологическими добавками.

Сторонникам спортивного образа жизни морковный корнеплод помогает нормализовать метаболизм, тем самым ускорив процесс жиросжигания.

Для похудения

В стремлении сбросить вес польза ботвы моркови для организма человека обусловлена свойством, ускорять обмен веществ. Для этого отвар необходимо принимать регулярно, на протяжении длительного времени.

В сушеном виде морковную ботву применяют в качестве приправы и ингредиента для овощных супов.

Во время похудения с ее помощью рекомендуется практиковать занятия спортом и ограничить количество потребляемых калорий.

От каких болезней помогает морковная ботва

Морковная ботва широко распространена в народной медицине. Она помогает повысить эффективность медикаментозной терапии и может выступать в качестве самостоятельного лечебного средства. Положительная динамика наблюдается при использовании морковной ботвы при следующих заболеваниях:

  • мочеполовые заболевания;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • желудочно-кишечные болезни;
  • увеличение геморроидальных узлов;
  • варикоз нижних конечностей;
  • вирусные и простудные недуги.

Можно ли морковную ботву при диабете

Польза морковной ботвы сосредоточена в способности, ускорять обменные процессы. Это делает организм менее зависимым от инсулина.

Полностью справиться с заболеванием, с помощью народной медицины невозможно, но снизить интенсивность симптомов вполне реально.

Перед применением отвара морковной ботвы желательно показаться лечащему врачу. Лечение осуществляется в соответствии с подобранной схемой.

Важно! Применение морковной ботвы не исключает потребность в приеме лекарственных препаратов.

Рецепты народной медицины на основе морковной ботвы

В лечебных целях зеленую часть корнеплода применяют как в свежем, так и в сушеном виде. Чаще всего она выступает в качестве компонента травяного отвара, предназначенного для перорального приема. Заготовка сырья осуществляется следующими способами:

  • замораживание;
  • засаливание;
  • сушка.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/botva-morkovi-polza-i-vred-poleznye-svoystva-protivopokazaniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.