Брусника моченая польза и вред

Содержание

Брусника моченая, рецепты

Брусника моченая польза и вред

Апр-29-2012 KoshechkaM

Брусникой (Vaccinum vitis-idaea) называют кустарник из семейства вересковых, в мае-июне цветущий розовыми колокольчиками, а в августе-сентябре дающий богатый урожай. Растение с овальными кожистыми листьями и алыми круглыми ягодами известно людям с древнейших времен. И также давно используется для лечения различных болезней.

Ягоды брусники имеют очень богатый состав. В них содержатся углеводы, органические кислоты, дубильные вещества, марганец, калий, магний, фосфор, железо. Плоды богаты пектином, каротином и витаминами А, С, Е. В. В ягодах так же содержится бензойная кислота, что позволяет бруснике и заготовкам из нее безболезненно переносить длительное хранение.

Не менее выдающимся составом обладают и листья кустарника. В них так же содержаться дубильные вещества, полезные кислоты (в том числе карбоновые и хинная), аскорбиновая кислота. Богатым составом ягод брусники обусловлена их польза в борьбе с простудными заболеваниями, ОРВИ. Ее используют в качестве общеукрепляющего средства.

Плоды брусники употребляют в пищу — засахаривают, используют для приготовления начинки конфет, для варенья, маринада, морса. Один из способов заготавливать ягоду впрок – мочение. Итак, чем же и для чего полезна брусника моченая?

Польза брусники моченой:

Брусника моченая готовиться путем переработки ягод — мочения. Наибольшую популярность она завоевала в тех регионах, где она в изобилии произрастает.

К тому же этот продукт нравится всем простотой своего приготовления. Мочить бруснику можно как с добавлением сахара, так и без сахара – на собственное усмотрение.

Способ весьма несложен. Промытые и высушенные ягоды помещаются в чистые сосуды (подойдут обычные банки) и заливаются холодной кипячёной водой.

Благодаря высокому содержанию бензойной кислоты, брусника без каких-либо добавок способна сохраняться до следующей осени. Вода, которая настаивалась на бруснике не меньше 15 дней, также обладает лекарственными свойствами. Ей очень хорошо утолять жажду, отлично помогает такое средство при простудных болезнях и для снятия воспаления.

Моченая брусника — великолепный гарнир к рыбным, мясным блюдам, макаронным изделиям и т. д.  Еще ведь её кладут в салаты и винегреты, кондитерские изделия, а так же можно использовать для украшения блюд. Если же кому-то этот продукт покажется кисловатым, то за пару часов до употребления можно присыпать ягоды сахаром. Кстати, многие соусы к различным блюдам, не обходятся без моченой брусники.

  Заготовить ее можно  даже из несколько перезрелых, слегка примятых ягод. Главное в этом деле – сделать правильную заливку и выполнить общепринятые технологические тонкости. Издавна маринад варился не только на сахаре, но и на меду, с использованием специй и пряностей. Благодаря этому моченая брусника хорошо помогала при простудах, проблемах с желудком, потере аппетита, слабом иммунитете.

Хранить моченую бруснику рекомендуется в прохладном месте, однако следует отметить, что прекрасно она хранится даже при комнатной температуре. Во многом это стало возможным благодаря входящей в состав ягод брусники бензойной кислоты, которая выполняет роль консерванта.

Брусника моченая с сахаром:

Вам потребуется:

  • 5 кг свежей брусники
  • 300 г сахара
  • 4 л воды
  • 5 г  корицы
  • 4 г гвоздики

Способ приготовления:

Ягоды брусники перебирают, промывают и обсушивают посредством бумажного полотенца. Чтобы приготовить сироп, воду доводят до кипения. Кладут в воду сахар и пряности (гвоздику и корицу). Когда сахар раствориться в кипящем сиропе, его снимают с огня и остужают.

Бруснику выкладывают в чистую посуду и заливают охлаждённым сиропом. Емкость накрывают марлей, ставят круг, а на круг кладут гнет. Емкость с брусникой выдерживают в холодном месте ( 1 неделю). Затем ее можно употреблять.

Брусника, моченая с яблоками:

Вам потребуется:

  • 1 кг брусники
  • 5 стаканов воды
  • 500 г яблок китайских
  • 3 стакана сахара-песка

Бруснику моют и помещают в приготовленную емкость (чередуя со тщательно промытыми яблоками). Все это заливают приготовленным и хорошо охлажденным сиропом. Далее все делается так же, как при готовке моченой брусники.

Вместо китайских яблок можно взять какие-либо другие (лучше всего подойдут антоновские), которые перед приготовлением разрезают пополам. Чтобы придать аромат, можно воспользоваться лимонной цедрой или гвоздикой с корицей.

С этими пряностями кипятят сироп, затем его нужно будет процедить.

Брусника моченая с яблоками и специями:

Вам потребуется:

для заливки:

  • вода — 1 л
  • соль — 1-2 ст.л.
  • сахар — 2-3 ст.л.
  • яблоки
  • душистый перец, корица — по вкусу

Приготовление:

Свежесобранные ягоды перебрать, вымыть в холодной воде и высыпать в подготовленную посуду. Для заливки в воде растворить сахар и соль, довести до кипения, охладить и залить ягоды.

Для улучшения вкуса можно добавить очищенные дольки ароматных яблок, душистый перец, корицу. Сверху накрыть льняной тканью, положить кружок и гнет.

Выдерживать 6-7 дней при температуре 18-20 С или 8-9 дней при 12-15 С, после чего посуду с брусникой перенести в холодное место. Через 25-30 дней брусника готова к употреблению.

Моченые груши с брусникой:

Вам потребуется:

  • 10 кг груш
  • 1,5 кг брусники

Заливка (на 10 л воды):

  • 10 чайных ложек простокваши
  • 2 столовые ложки соли
  • 1 столовая ложка сухой горчицы

Приготовление:

Груши уложить рядами, пересыпать брусникой и переложить листьями черной смородины. Залить холодным суслом,  накрыть полотном, положить кружок и гнет.

Первые 8-10 дней держать при температуре 18-22 °С, следя за тем, чтобы верхний слой груш был покрыт суслом, а в случае необходимости долить его. Затем перенести в холодное место для дображивания.

Через 1,5 месяца груши должны быть готовы к употреблению.

Брусника моченая без сахара:

Свежую спелую бруснику перебрать, промыть в холодной воде, откинуть на решето, просушить, разложить в большие банки (не менее 3 л), залить холодной кипяченой водой без сахара. Яблоки в такую бруснику не класть.

Моченая брусника придает блюдам приятный, острый, кисло-сладкий вкус. Подают ее в качестве приправы к разнообразным мясным блюдам, блюдам из дичи и др.

Из моченой брусники можно приготовить прекрасный соус, добавив в ягоды пряности.

Брусничная вода, получающаяся при мочении ягод брусники, вкусна и хорошо утоляет жажду, но оказывает легкое слабительное действие.

Хороший рецепт. Стоит посмотреть!

Благодаря бесценным свойствам этой ягоды, ее включение в рацион обеспечивает оптимальные условия для избавления от лишнего веса. Ведь брусника еще и является очень низкокалорийной ягодой. Организм насыщается необходимыми веществами и витаминами, что значительно уменьшает процесс превращения углеводов в жировые отложения.

Из брусники можно приготовить множество вкуснейших блюд и напитков: морс, джем, варенье, выпечку, мясные изделия и даже супы. Но если Вы хотите снизить свой вес и поправить здоровье, употреблять эту ягоду нужно только в свежем или замороженном виде без сахара. В остальных случаях Вы будете набирать вес.

 Брусничная монодиета:

Для употребления разрешены лишь брусника и кефир, остальные продукты исключаются из рациона. Продолжительность монодиеты не должна превышать 3-х дней. Идеальный день для начала диеты — пятница. В первый день нужно выпить 1,5 л кефира и съесть 3 стакана брусники.

Лучше всего делать кефирно-брусничный коктейль, поскольку в таком виде кислота, содержащаяся в бруснике, не будет раздражать стенки желудка. Такой коктейль рекомендуется пить не в 1-2 приема, а разбить порции на 7-8 раз.

Естественно, что во время разгрузочных дней следует регулярно пить воду, причем полным людям ее требуется даже больше, чем худым.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Источник: https://yazdorovee.ru/brusnika-mochenaya

Лечебные свойства ягод брусники и противопоказания. Можно ли сохранить на зиму с пользой?

Брусника моченая польза и вред

Полезные свойства ягод брусники для организма человека известны с глубокой древности. Недаром они часто входят в состав лекарственных сборов, применяемых традиционной медициной. И что замечательно — противопоказаний для их употребления нет почти никаких.

Описание и состав

Брусника – это вечнозелёный кустарник Vaccinium vitis-idaea. На фото видно, как выглядит ягода брусника в естественной среде обитания.

Калорийность 1 стакана свежих ягод составляет 75 ккал. Также в этом количестве присутствует:

  • 9 грамм растительной клетчатки, большая часть которой приходится на ее наиболее полезную форму – пектин;
  • 36% суточной нормы витамина С;
  • 30% — витамина А.

Перечень биологически активных соединений брусники, обладающих антиоксидативной активностью, похож на тот, что определяет пользу клюквы. Помимо витаминов А и С, это — проантоцианидины, антоцианы, гидроксикоричные кислоты, гидроксибензойные кислоты, флавонолы.

Ягоды содержат бензойную кислоту, благодаря которой они длительное время остаются свежими и не требуют сложной консервации и засахаривания для сохранения на зиму.

Присутствует в них и салициловая кислота, также обладающая антимикробными качествами. И многие другие целебные кислоты — лимонная, яблочная, винная.

Антиоксидативная активность

Антиоксиданты ягоды не только эффективно уничтожают уже имеющиеся в органуме свободные радикалы, но и препятствуют их образованию.

Благодаря высокой антиоксидативной активности брусника обладают такими полезными свойствами, как профилактика рака и защита от раннего старения.

Борьба с воспалительными процессами

Одним из самых сильных провоспалительных соединений ягоды, обладающих также и антиоксидативной активностью, является антоциан кверцетин. По количеству этого соединения брусника уступает только голубике.

При этом из всех исследованных ягод только бруснике удалось значительно уменьшить уровень одного из самых опасных маркеров воспаления моноцитарного хемоаттрактантного белка-1 (MCP1).

Защита от болезнетворных микроорганизмов

Ягоды брусники препятствуют возникновению и помогают в лечении бактериальных инфекции в ЖКТ, мочеполовой системе и ротовой полости.

Наибольшую эффективность ягоды и сок проявляют в отношении бактерий родов Staphylococcal и Porphyromonas, а также E.coli.

Установлено, что брусничные продукты эффективны для:

  • лечения и профилактики воспалительных заболеваний мочеполовой системы (особенно велики полезные свойства для организма женщин);
  • устранения воспалительных процессов в ротовой полости, предотвращения гингивита;
  • защиты от пищевых отравлений, в первую очередь тех, которые связаны с переносом готовых пищевых продуктов, например, на пикники, соприкосновением с едой немытых рук.

Другие лечебные свойства брусничных ягод:

  • помощь больным ревматоидным артритом и иными воспалительными заболеваниями суставов;
  • профилактику и лечение диабета:
  • снижение уровня инсулина и повышение чувствительности к этому гормону, уменьшение уровня сахара в крови;
  • сохранение зрения;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение пищеварение, питание полезной кишечной микрофлоры.

Как влияет на похудение?

Положительно.

Помимо того, что брусника не полнит, она еще и помогает худеть.

  1. Повышает чувствительность организма к инсулину, то есть борется с одной из основных причин набора лишнего веса – резистентностью к этому гормону.
  2. Благодаря высокому содержанию клетчатки, замедляет усвоение пищи, особенно углеводов. Это помогает предотвратить резкие подъемы сахара в крови после еды, а, следовательно, избежать массивного выброса инсулина, который приводит к быстрому формированию жировых отложений. Кроме того, уменьшение скорость переваривания пищи помогает отсрочить наступление чувства голода.
  3. Поддержание правильной работы кишечной микрофлоры дает возможность устранить те изменения в биоценозе кишечника, которые имеют место у чрезмерно полных людей.
  4. Противовоспалительная активность способствует ликвидации вялотекущих воспалительных реакций в организме, которые ведут ко многим тяжелым заболеваниям, в том числе и к ожирению.

Как хранить всю зиму?

Поэтому если мы начнем выяснять, что можно приготовить из брусники на зиму так, чтобы максимально сохранить ее полезные свойства, то увидим, что способов хранения не так-то и много.

По сути их всего 4: заморозка, сушка, мочение и сохранение в собственном соку.

Как замораживать?

  1. Морозят бруснику так же, как и другие ягоды.
  2. Моют, высушивают и раскладывают в один слой на лоток.
  3. Убирают в морозилку.
  4. Когда ягодки станут твердыми, перекладывают в пакет или контейнер. Куда затем добавляют и следующие порции ягод.

Замороженную бруснику кладут в йогурты, творог, смузи и т.д.

Ягода в собственном соку

Еще один популярный и достаточно полезный метод сохранений ягодки на зиму – это ее хранение в собственном соку без сахара. Обратите внимание – именно в «собственном соку», а не в сиропе. Если закатать в сиропе, то это будет уже десерт, а не полезный фрукт.

Существует два похожих метода приготовления брусники соку без сахара: сухой и с добавлением воды.

На самом деле, это – рецепт не столько сохранения самой ягоды, сколько приготовления на ее основе вкусной целебной водички.

  1. На 1 кг ягод возьмите 2.5-3 литра кипяченой прохладной воды.
  2. Чистые перебранные ягоды сложите в банку так, чтобы они занимали где-то треть, максимум половину.
  3. Залейте их водой и закройте банку марлей или пергаментом.
  4. Поставьте на неделю в холодильник.
  5. Употребляйте брусничную воду, отливая ее понемногу из банки. Вливайте в банку столько же чистой воды, сколько отлили.
  6. Постепенно ягодки в банки истощаться. И вода уже не будет брусничной. Однако на некоторое время их хватит.
  1. Чистые ягоды сложите в большую стеклянную банку так, чтобы они занимали около 10 см.
  2. Подавите их пестиком. Они должны отдать свой сок.
  3. Сверху насыпьте еще 10 см ягод и вновь раздавите их.
  4. Укладывайте так слой за слоем до тех пор, пока банка не будет заполнена.
  5. Закройте марлей или пергаментом и уберите в холодильник.

Сверху на последний слой ягод для лучшей сохранности можно насыпать чуть-чуть сахарного песка. Но сахара должно быть совсем не много. Он должен создавать защитную пленку, но не изменять свойства продукта.

Моченая брусника с сахаром

Не самый полезный рецепт заготовки ягоды. Однако если класть сахара совсем не много, а именно так и следует и делать, то этот метод вполне имеет право на существование как здоровое питание.

Ингредиенты:

  • 1 кг брусники;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • 0.5 ч. ложки соли;
  • специи по вкусу (палочка корицы, несколько горошин душистого перца и бутончиков гвоздики, 2-3 см свежего корня имбиря – что-то одно или все вместе, по желанию).

Ягоды вымыть, перебрать и сложить в стеклянную банку.

Из 1 литра воды, соли, сахара и специй приготовить «рассол» для мочения. Остудить и залить им ягоды в банке.

Закрыть банку марлей или пергаментной бумагой и убрать в холодильник.

Сушка

Еще один способ правильного сохранения ягоды. И ответ на вопрос, как сохранить бруснику на зиму без холодильника.

Можно сушить при помощи специального кухонного гаджета для сушки овощей и фруктов. Но если такого приспособления нет, можно воспользоваться обычной духовкой.

  1. Чистые и сухие ягоды разложите в один слой на противне, застеленном бумагой для выпечки.
  2. Поставьте противень в духовку, разогретую до 60 градусов.
  3. Внимательно следите за ягодами. Как только они станут вялыми, но еще будут сохранять немного влаги, достаньте противень из духовки.
  4. Перенесите ягоды на другую поверхность. Также разложите их в один слой. И дайте окончательно подсохнуть на воздухе.

Хранить сушеную бруснику можно либо в стеклянной банке, либо в тканевом мешочке. Желательно в темном прохладном месте.

Каков возможный вред от употребления?

Единственным строгим противопоказанием для употребления ягод брусники является аллергия на этот продукт.

Также от включения фрукта в свой рацион в большом количестве желательно отказаться мужчинам, которые испытывают проблемы с зачатием ребенка.

В остальном ягоды брусники считают полностью безопасными. При их использовании в качестве продукта питания не было выявлено никаких побочных эффектов. Вред может быть только у снадобий из листьев этого растения и экстрактов.

По мнению большинства гинекологов, ягоды брусники при беременности совершенно безопасны. Однако некоторые специалисты все-таки не совеют не злоупотреблять ими при вынашивании ребенка.

Лечебные свойства ягод брусники и противопоказания: выводыПолезные свойства продукта для здоровья человека обусловлены присутствием в нем значительных количеств витаминов, антиоксидантов, противовоспалительных и бактерицидных соединений, а также клетчатки.

Польза брусники заключается в ее способности подавлять рост и размножение болезнетворных микроорганизмов, защищать клетки от пагубного воздействие на них свободных радикалов, поднимать иммунитет и улучшать контроль над сахаром в крови.

Полезна ягода и для похудения. Тем более что в отличие от многих других фруктов она содержит совсем мало фруктозы, от которой толстеют.

Чтобы сохранить все полезные свойства брусники на зиму, ее надо замораживать, сушить или делать мочёной в собственном соку. Но ни в коем случае ни применять для консервации большого количества сахара, так как этот продукт несет организму только вред.

Единственным строгим противопоказанием для употребления ягод брусники в качестве пищи является аллергия.

Источник: https://natureweight.ru/yagodyi-brusniki/

Ягода бессмертия — брусника. Чем полезна брусника

Брусника моченая польза и вред

На Руси бруснику называют царь-ягодой, чудо-ягодой, ягодой бессмертия за её полезные свойства и приятные, вкусовые качества. Ни один праздничный стол не обходится без брусничных морсов и десертов.

Эту ягоду любят добавлять в различные салаты, делать с ней всевозможные соусы, да просто украшать любое блюдо. Я сама люблю бруснику за её терпкий, кисло-сладкий вкус. А что касается брусничного морса, то он очень часто присутствуют в нашем рационе.

Его свежий, тонизирующий вкус не заменит ни одна другая ягода.

Лечебные свойства так же велики и разнообразны и давайте разберёмся, чем же, действительно, так полезна брусника? Тем более, сейчас на дворе осень, и у каждого из нас есть возможность сделать запасы свежей брусники на Новый год и на всю зиму.

И в этой статье вы узнаете:

  • Когда созревает брусника?
  • Чем полезна брусника?
  • Кому нужно с осторожностью принимать бруснику?
  • Варианты хранения брусники
  • Рецепты из брусники

Когда созревает брусника?

Зрелая брусника имеет кисловатый, терпкий вкус с лёгкой горчинкой. На самом деле очень вкусная ягода.

Сбор брусники начинается в первой половине осени, а если быть точнее, то с середины сентября и до ноября включительно, до первых заморозков.

 Знатоки лесных ягод советуют собирать бруснику именно в октябре, к этому времени она становится самой вкусной и полностью зрелой в плане витаминов и минералов.

В России брусника растёт практически везде, кроме тех мест, где снег лежит круглогодично. Может расти и в горах, и на равнинах, и на торфяных болотах. Но предпочтение отдаёт сосновым и еловым лесам с влажной почвой, любит тайгу…

Собирать бруснику нужно подальше от дорог, желательно в экологически чистых зонах (лес, тайга), так как ягоды имеют свойство поглощать радионуклиды.

Свежая, а чаще мочёная брусника продаётся на базарах, да и в магазинах она лежит на прилавках практически круглогодично.

Но если вы хотите сами сделать себе запасы на зиму, то имеет смысл покупать её именно в октябре/ноябре, когда она самая полезная и свежая.

Чем полезна брусника?

Полезные свойства есть как в ягодах брусники, так и в её листьях. Если ягоды собирают осенью, то листья брусники собирают ранней весной, до цветения, обычно, это апрель/май. Листочки просто отрывают и потом сушат.

Брусника содержит в себе целый букет различных витаминов и минералов:

Брусника богата  органическими кислотами, это — лимонная, яблочная, бензойная, щавелевая, уксусная, глиоксиловая, пировиноградная, оксипировиноградная, Α-кетоглутаровая, глюкозид вакцинин (до 0,1 %), идеинхлорид, ликопин, зеаксантин и другие. Так же брусника содержит различные сахара.

В семенах ягод содержится большое количество жирного масла, до 60% и как правило, это линолевая (Омега-6) и линоленовая (Омега-3) кислоты. Витаминов тоже много, особенно наш любимый С (до 16,5%), так же А, В1, В2, Е, РР.

Ягоды богаты микро и макроэлементами, это — калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец. И нужно знать, что брусника является отличным поставщиком пищевых волокон– 12,5%. Это полезно тем, у кого есть проблемы с пищеварением.

Применяют бруснику при различных заболеваниях:

  • ягоды брусники применяются при авитоминозах, так как они богаты огромным количеством всевозможных витаминов и минералов
  • ягоды имеют слабительный и мочегонный эффект, тем самым хорошо устраняя отёки, как внешние, так и внутренние
  • брусника является хорошими антисептиком, поэтому в период эпидемий гриппа и ОРВИ её нужно регулярно употреблять и желательно в свежем виде
  • ягоды брусники способствуют выведению желчи и освобождают организм от вредных бактерий
  • так же брусника имеет сильное противоглистное свойство (см. Как избавиться от паразитов народными средствами)
  • принимают ягодные отвары при туберкулёзе лёгких
  • рекомендуют бруснику при катаре желудка с недостаточной кислотностью
  • почечнокаменной болезни
  • ревматизме
  • так же брусника улучшает остроту зрения
  • укрепляет стенки сосудов (см. Профилактика атеросклероза — четыре важных правила)
  • укрепляют иммунитет
  • сок брусники хорошо понижает давление (см. Как нормализовать артериальное давление без таблеток?)
  • брусничными чаями и морсом снимают жар и утоляют жажду
  • отвар листьев брусники незаменим при диабете, подагре и заболевании почек

Противопоказания брусники

Брусничные отвары из листьев и саму ягоду нужно принимать с осторожностью тем, у кого пониженное давление.

Ягоды не рекомендуют употреблять язвенникам с повышенной кислотностью желудка.

Как хранить бруснику?

Ягоды брусники, благодаря содержанию бензойной кислоты, особых условий для хранения не требуют. Конечно, все полезные свойства максимально сохраняются, когда она в свежем виде. И существует несколько простых способов, как хранить бруснику без термической обработки:

Моченые ягоды. Ягоды тщательно перебираем и промываем холодной, проточной водой. Далее укладываем в стеклянные банки и заливаем сиропом.

Приготовление сиропа:

  • 1 литр воды
  • 2 столовых ложки сахара
  • 0,5 чайной ложки соли

Так же можно использовать для заливки просто холодную, кипяченую воду. Банки закрываем обычными пластиковыми или винтовыми крышками и ставим в холодное место. Срок хранения может быть от двух до четырёх месяцев. Такая брусника отлично подходит для приготовления морсов, киселя, десертов. Так же её можно использовать в рыбных и мясных блюдах.

Брусника в соку. Перебираем и промываем ягоды, ждём, когда вода стечёт. Далее засыпаем ягоды в удобную емкость, примерно слоем около 7-10 см.

Приминаем их ложкой или ступкой, чтобы все ягоды дали сок. Так же проделываем со всеми последующими слоями брусники. Заполненную банку накрываем  тканью и кладём сверху гнет.

После этого емкость ставим в прохладное место (холодильник/ погреб) для дальнейшего хранения.

Брусника в сахаре. Вымытые ягоды помещаем в емкость, заполняя ее наполовину. Далее на них кладем гнёт. Когда брусника пустит сок, засыпаем сахаром (300 грамм на 1 килограмм ягод). Далее заливаем прохладной кипяченой водой. Закрываем банку и храним в прохладном, тёмном месте.

Сушёная брусника. Очищенные от мусора ягоды высыпаем тонким слоем на противень. Далее ставим в духовку, разогретую до 60 градусов. Периодически осторожно помешиваем и проверяем их готовность. Высушенную бруснику складываем в полотняные мешочки и храним в сухом месте при комнатной температуре.

Замороженная брусника.  Считается, что морозить бруснику, это самый популярный и удобный способ хранения в домашних условиях.

Первый способ: Перебираем, промываем и даём обсохнуть ягодам. Далее выкладываем их тонким слоем на любую поверхность, закрытую пищевой плёнкой (противень/разделочная доска) и помещаем в морозильную камеру. Как только ягоды обретут твёрдость, раскладываем их по пакетам и закладываем в морозилку для дальнейшего хранения.

Второй способ: Замораживаем бруснику в виде пюре. Для этого приготовленные ягоды в блендере измельчаем до состояния пюре, можем так же добавить сахар (по вкусу). Полученную массу перекладываем в пакеты и убираем в морозильную камеру для глубокой заморозки и дальнейшего хранения.

Рецепты из брусники

Брусника имеет прекрасные вкусовые качества и многие хозяйки используют различные рецепты для того, что бы эта ягода была круглогодично на столе. Вот несколько из них:

Брусничное варенье

Перебираем ягоды брусники, удаляем мусор, промываем и даём воде стечь. Затем ягоды укладываем в эмалированную посуду и заливаем кипятком, буквально на 2-3 минуты, что бы убрать лишнюю горечь. Затем откидываем ягоды на дуршлаг. Готовим сироп. Как только сироп закипит, добавляем ягоды. Пропорции:

  • ягоды брусники — 1 кг
  • сахарный песок — 1, 3 кг
  • вода — 1 стакан

Варим варенье на медленном огне до его готовности, примерно 10-15 минут. И еще есть небольшая хитрость! Что бы избавить варенье в дальнейшем от плесени и излишней горечи во время варки в кастрюлю опустите серебряную ложку.

Брусничное повидло

Перебираем ягоды и промываем. Далее ошпариваем кипятком и откидываем на дуршлаг, убирая тем самым горечь. Для брусничного повидла потребуются или яблоки, или груши.

Разрезаем фрукты на четыре части, удаляя при этом сердцевину. Варим сироп и добавляем в него бруснику и фрукты (яблоки или груши). Варим на медленном огне до тех пор, пока фрукты не станут прозрачными.

Горячее повидло раскладываем по банкам и закрываем крышками.

Такое повидло можно использовать, как начинку к пирогам или блинчикам, или же делать с ним бутерброды к чаю.

Для приготовления брусничного повидла потребуется:

  • Ягоды брусники — 1 кг
  • Фрукты (яблоки или груши) — 250 грамм
  • Сахар — 300 грамм
  • Вода — 0,5 стакана

Брусничный морс

Шикарный напиток, который утоляет жажду, тонизирует и насыщает организм целым букетом витаминов и минералов.

Для приготовления морса потребуется:

  • Вода — 3 литра
  • Ягоды брусники — 500 грамм
  • Сахар — 6 столовых ложек (можно меньше или больше, по вкусу)

Чистые, промытые ягоды кладём в ёмкость (только не металлическую) и ступкой давим их. Отжимаем ягоды.

Брусничный сок на время ставим в холодильник, а отжимки ягод кладём в эмалированную кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения, но не кипятим. Процеживаем и добавляем сахар.

Как только сахар растворится, добавляем брусничный сок. Даём напитку остыть и настояться. Всё — брусничный морс готов! Приятного аппетита!

Будьте здоровы и оставайтесь на связи!

Источник: http://MirTani.ru/chem-polezna-brusnika/

Свойства, польза и вред брусники замороженной, в компоте, моченой

Брусника моченая польза и вред

Вечнозеленые кустарнички брусники всегда высоко ценились. В годы, когда ее урожай был невелик, ягоды меняли на собольи и беличьи меха.

Сегодня бруснику культивируют («домашние» ягоды крупнее и слаще), и ученые подтверждают идентичность химического состава брусники дикорастущей и садовой.

Главный недостаток брусники — ее кислоты, из-за которых она строго противопоказана при серьезных воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (например, при язве).

Какие польза и вред брусники замороженной

При условии, что заморозка была однократной ягоды брусники сохраняют в ней все вкусовые и полезные качества от свежего состояния.

К примеру, размороженная брусника также нормализует обмен веществ, причем не только в периоды, когда она то и дело появляется на столе, а в долгосрочной перспективе.

вАот почему так полезно включать ее в разнообразные диеты: результат от них, направленный на похудение или избавление от какого-либо заболевания, сохранится дольше.

Читать: Польза земляники для детей

Если кушать бруснику не в десертах с сахаром, она положительно влияет на полость рта — снижает вероятность развития пародонтоза и даже лечит столь сильное его проявление, как шатающиеся зубы (при освоении Сибири брусника служила противоцинготным средством, не менее эффективным, чем лимоны, которые брали с собой мореплаватели Европы).

Несмотря на то, что замороженную бруснику рекомендуется включать в рацион в периоды восстановления после тяжелых болезней и травм, она нежелательна для питания больных, перенесших хирургические операции на желудке либо кишечнике.

по теме:

Польза и вред ягоды брусники в морсе

Исключительная польза морсов объясняется способом их приготовления: свежевыжатый сок фруктов или ягод смешивают с сиропом, сваренным из оставшихся от плодов выжимок. Летом охлажденный морс хорошо утоляет жажду, нормализует водно-солевой обмен организма, его терморегуляцию и повышает естественный защитный барьер кожи от ультрафиолета.

Зимой, например, при ОРЗ, морс рекомендуется пить подогретым, для уменьшения отечности и боли в горле, понижения температуры, вывода токсинов, отравляющих организм в результате деятельность вредоносных бактерий, а иногда и антибиотиков.

Кроме того, морс уменьшит ломоту, боли в мышцах и суставах и не только при этих недугах, но и при ревматоидных заболеваниях (благодаря биофлавоноиду кверцетину).

Читать: Польза и вред шиповника растворимого

Но не всегда этот напиток полезен:

  • при повышенной кислотности желудка брусничный морс пьют с осторожностью, иногда даже лучше разбавить его водой;
  • также брусничный морс способен вызвать болевые ощущения при повышенной чувствительности зубной эмали, при поражении тканей зубов кариесом.

по теме:

Вред и польза моченой брусники

Мочение не только брусники, но также и других ягод и плодов (яблок, груш, слив) в старину было популярным способом заготовок, сохранения урожая.

Когда не было стеклянных банок, плоды мочили в бочонках и глиняной посуде.

Не всем был доступен сахар: в этом случае плоды заливали лакричной водой (отвар корня солодки) или медовым сиропом, нередко добавляли в заготовку специи, например, гвоздику и корицу, а также иногда и перец, соль…

Моченая брусника полезными свойствами практически аналогична продукту свежему, но еще отдает часть свойств в жидкость. Брусничная вода – известное средство от запоров и малокровия.

Моченая ягода эффективна при инфекционных заболеваниях мочеполовой системы, причем такая брусника не только гасит воспалительные процессы, но и уничтожает возбудителей заболеваний, предотвращая таким образом их рецидивы.

Моченая брусника, сдобренная специями, может быть вредна при недостаточной выработке пищеварительных ферментов, а некоторые ученые также настаивают на ее отрицательном влиянии при тяжелых заболеваниях печени.

по теме:

Польза и вред компота из брусники

Компот готовят из брусники свежей, замороженной, сушеной и переработанной в варенье. Эта популярная зимняя заготовка в холода приумножает естественные защитные ресурсы организма от переохлаждения и способна даже уменьшить аллергию на холод.

Читать: Польза и вред листьев шелковицы

Брусничный компот:

  • улучшает состояние при гастрите с пониженной кислотностью;
  • повышает восприятие щитовидной железой йода.

Этот напиток любим детьми и очень полезен для общего улучшения самочувствия ребенка, поддержания здорового баланса между бодростью, энергичностью днем и спокойствием, расслабленностью и нормальным засыпанием вечером.

Правда, увлекаться им не стоит. Если есть много брусники с сахаром в любом возрасте, эта ягода может проявить негативное свойство, повысив всасываемость сахара в кровь.

по теме:

Польза и вред варенья из брусники

Брусничное варенье — лакомство полезное для нервной системы, ведь сахар — источник быстрых углеводов, живительной энергии для мозга, топливо для синтеза гормонов, отвечающих за хорошее настроение и устойчивость к эпизодическим и затяжным стрессам.

Правда, следящим за фигурой вареньем лучше не увлекаться. 46 ккал, содержащихся в 100 г свежей брусники, в этом продукте преобразуются во все 258 ккал на 100 г (примерно 4 столовые ложки).

Брусничное варенье превосходно усваивается даже, если употреблять его с выпечкой (булки, сладкие пироги), хотя обычно диетологи против таких сочетаний. Перекус вареньем из брусники позволит быстро восстановить физические силы, повысит выносливость и увеличит работоспособность, его полезно есть вместе с молочными кашами и кисломолочными продуктами (творог, йогурт).

Поданное вместе с мясом (ягодные соусы к нему это классика североамериканской и французской кухни) варенье не допустит ощущения тяжести в желудке после плотной трапезы.

От брусничного варенья приходится отказываться при панкреатите (воспаление поджелудочной железы) и сахарном диабете, если только лакомство не приготовлено на сахарозаменителе.

по теме:

Польза и вред брусники при беременности

Ягоды брусники гипоаллергенны, а значит, беременная женщина может не опасаться переесть ее, а увлечься брусникой просто — она не только вкусна, но и в этот интересный период женской жизни полезна не меньше, чем иные составленные учеными мультивитаминные комплексы. Аскорбиновая кислота, токоферол, фолиевая кислота и прочие представители группы В плюс антиоксиданты, танины с их вяжущим эффектом, органические кислоты, алкалоиды, эфирные масла – все это в значительных количествах есть в бруснике.

Читать: Польза отвара облепихи

Регулярное угощение брусникой позволяет беременным женщинам все 9 месяцев чувствовать себя бодро, не мучиться от ломоты в пояснице и не волноваться об отекших конечностях. Брусника замечательно оздоравливает почки.

Также, польза брусники для беременных выражается в следующем:

  • усилении иммунитета как матери, так и не рожденного еще малыша;
  • укреплении стенок сосудов и капилляров;
  • нормализации сердечного ритма;
  • уменьшении проявлений токсикоза.

Но даже с учетом всей пользы беременным женщинам стоит воздерживаться от употребления брусники, если в рационе многовато соленых и кислых продуктов. Биологически активные вещества в составе брусники способны обострить реакцию организма на них, что чревато изжогой или нарушением обмена веществ.

Источник: https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/brusnika-polza-i-vred

Ягоды брусники — польза и рецепты применения

Брусника моченая польза и вред

Таисия

20.08.2013

Здравствуйте, дорогие читатели блога!  Заканчивающееся лето и наступающая осень щедро одаривает нас своими дарами.

 Как приятно в лесу увидеть целые кочки со свисающими с растения красными ягодами! Надо поторопиться и побольше ее заготовить: полезные свойства брусники могут пригодиться для здоровья круглый год. Ведь от ее употребления мы получим немалую пользу.

 А как быстро  она собирается: с одного растения можно сразу сорвать целую горсть ягод. Некоторые люди приспособились собирать ее специальными совочками. За один поход можно собрать не одно ведро.

Сейчас занимаются культивированием этой ягоды, не только за рубежом, но даже у нас, в России. Ее  можно выписать и посадить у себя на огороде.

Химический состав и калорийность

Брусника — это вечнозеленое полукустарниковое растение. Цветет в мае — июне, цветки белые с  розовым оттентом, плоды — блестящие красные ягоды с приятной кислинкой.

Это растение в основном распространено в северной части  Евразии и встречается почти на всей территории Российской Федерации.

Самая подходящая среда для его произрастания — хвойные и смешанные леса, можно ее встретить и в тундре, и на  высокогорьях Кавказа.

Химический состав ягоды очень богат. Ягоды богаты полезными веществами: витаминами А (каротин) и С (аскорбиновая кислота), флавоноидами, сахарами ( глюкоза и фруктоза), пектинами, дубильными веществами. Много здесь и микроэлементов: калия, марганца и органических кислот (яблочная, лимонная,уксусная, щавелевая, бензойная и др.).

В листьях до 10% содержится гликозида арбутина, который действует, как антисептик для мочевыводящих путей, достаточно дубильных веществ, органических кислот и флавоноидов , которые играют важную роль в растительном метаболизме и принимают участие в фотосинтезе.

В семенах обнаружено жирное масло, в составе  которого жирные кислоты Омега 3 и токотринол, который во много раз эффективнее, чем чаще встречающийся токоферол. Жирные кислоты являются эффективными антиоксидантами, которые защищают организм человека от свободных радикалов, способствуют быстрейшей регенерации клеток кожи. Что такое антиоксиданты можно прочитать здесь.

И при всем этом ягода полезная и, главное, низкокалорийная. В 100 граммах ягод содержится 43 ккал, белков — 0,7 грамма, жиров — 0,5 грамма, углеводов — 9,6 грамма.

 Полезные свойства брусники

Для лечебных целей чаще используют листья, которые обладают:

  • антимикробным  и антисептическим,
  • мочегонным и камнерастворяющим,
  • вяжущим,
  • желчегонным, в последнее время доказано, что и противолямлиозным,
  • регулирующим азотистый обмен  веществ,
  • противовоспалительными действиями.

Имеющиеся в листьях фитонциды оказывают подавляющее действие на рост и размножение стафилококков. Настои и отвары из листьев укрепляют кровеносные капилляры, повышают активность антибиотиков при лечении воспалительных заболеваний мочевыводящих путей, стимулируют фагоцитоз и другие защитные силы организма.

Сама же ягода не менее полезна. В ней содержится столько всего полезного, не меньше, чем в листьях. Кроме всего выше перечисленного, ягоды можно применять при энурезе, гастритах с пониженной секреторной функцией желудка, ревматизме,  подагре, при заболеваниях легких.

Не менее полезны брусничные листья, о лечебных свойствах которых можно прочитать здесь.

Противопоказания

Кому не следует увлекаться употреблением ягод брусники? Чтобы ягоды не принесли вред вашему здоровью, необходимо знать противопоказания:

  • повышенная кислотность желудка, гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • индивидуальная непереносимость и аллергические реакции при употреблении ягод;
  • острая почечная недостаточность;
  • детям до 12 -летнего возраста.

С осторожностью следует применять ягоды брусники лицам с пониженным давлением. Если вы принимали ягоды для лечения, то после 1-2-х недельного курса необходимо сделать 10-дневный перерыв.

Применение настоев и отваров

Настои  из листьев  готовятся из расчета 1 часть листьев  и  10 частей воды. Если готовим настой, то заливаем кипятком и даем настояться в течение 1 часа. Если готовим отвар, то кипятим в течение 10 минут. Остужаем, процеживаем и можем применять при следующих ситуациях.

В качестве мочегонного действия  по  2 столовые ложки 3   раза в день при пиелонефрите, отеках, отложениях солей на суставах ( подагра), артритах, спондилезе, простатите и гонорее. Для усиления мочегонного действия можно применять с другими травами, которые тоже обладают мочегонным действием.

При хроническом пиелонефрите можно сделать такой сбор: необходимо взять по 10 грамм листьев брусники, листьев толокнянки, травы крапивы, семян льна, листьев березы, плодов можжевельника, травы хвоща полевого, корня солодки и одуванчика. Из 1 столовой ложки  сбора и  200 мл воды готовят отвар. Принимают  по  100 мл  3 — 4 раза в день. Количество выпиваемой жидкости регулируют в зависимости от состояния больного.

При хронических пневмониях бронхитах и бронхоэктатической болезни принимают  отвар брусничного листа в виде ингаляций и аэрозолей  в дополнение к общему лечению.

В качестве вспомогательного средства  при отеках, нефропатии, сахарном диабете  у беременных можно приготовить отвар и настой листьев.

При заболеваниях полости рта (пародонтозе, гингивите, язвенных поражениях полости рта), а также при ангинах, тонзиллитах рекомендуется проводить полоскание отварами или настоями из листьев каждые 2 —  3 часа  или после каждого употребления пищи.

Если у Вас проблемы  в виде дисфункций желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся жидким стулом, то можно попить по 100 мл отвара брусничного листа 2 раза в день  или по 2 столовые ложки до 5 раз в день.

Отвары и настои листьев можно использовать при комплексном лечении желчно-каменной и почечно-каменной болезни, при гастритах с пониженной секреторной деятельностью, при дисбактериозе и энурезе  у детей.

При ночном недержании мочи рекомендуется использовать смесь листьев и ягод с добавлением травы зверобоя. Смесь заваривают кипятком, дают  прокипеть в течение 10 минут, дают настояться и остыть. Принимают по 100 — 200 мл  3 раза в день, начиная после обеда. Последний раз необходимо выпить этот отвар перед тем, как лечь спать.

Ягоды — рецепты приготовления

Ягоды брусники можно использовать как в лечебно-оздоровительном плане, так и для приготовления вкусных компотов, соусов, варенья.

Ягоды в любом виде : свежем, моченом,  в виде компотов или варений применяются при проблемах с желудочно-кишечным трактом, особенно при пониженной кислотности, ревматизме, подагре. Брусничный сок и свежие ягоды рекомендуются больным с гипертонической болезнь и для улучшения зрения. Компрессы из толченых ягод можно использовать при ожогах.

И кроме того — это вкусная ягода, которую можно употреблять просто так, для пополнения запаса витаминов и полезных веществ в организме. Предлагаю несколько рецептов приготовления брусники.

Моченая брусника

Ягоды замачивают, как один из способов сохранения. Для этого перебранные ягоды заливают холодной кипяченой водой. Сверху банку закрывают пергаментной бумагой или простой полиэтиленовой или железной крышкой.

Или можно поступить по-другому. Ягоды заливают сиропом. Для приготовления сиропа необходимо на 3 литра воды взять 100 — 150 граммов сахарного песку, прокипятить сироп и залить ягоды. Такие ягоды лучше сохраняются даже до весны.

Ягоды  с сахаром

Это тоже один из способов сохранения ягод. Перебранные ягоды засыпаются сахарным песком, осторожно перемешиваются и перекладываются в сухую и чистую банку.

По мере хранения  из ягод будет выходить сок  и растворять сахарный песок.

В последствии образовавшийся сок можно разводить кипяченой водой и давать для утоления жажды больным с вирусными инфекциями  дыхательных путей. Для этих целей подойдет и настой от моченых ягод.

Замороженная брусника

Это тоже самый легкий и доступный способ сохранения ягод. Достаточно свежие и перебранные ягоды положить в контейнер или полиэтиленовый пакет и положить в морозильную камеру. О пользе замороженных продуктов сейчас говорят и пишут очень много. Вы можете об этом прочитать здесь.

Брусничный соус

Такой соус очень хорош к мясу, особенно к свинине, рыбе и дичи. Готовится он так.

1 стакан перебранных ягод заливаем кипятком и варим примерно 10 минут. Воду сливаем, а ягоды измельчаем в блендере. К измельченным ягодам добавляем 4 столовые ложки мясного бульона, по вкусу черный молотый перец и  немного лимонного сока.  Все еще раз тщательно перемешиваем,  даем еще прокипеть на слабом огне в течение нескольких минут. Такой соус подают к мясу только в холодном виде.

Можно такой соус приготовить еще проще. На 1 стакан перебранных ягод взять полстакана воды, 1 чайная ложка сахарного песку. Ягода залить водой,  поставить на слабый огонь, довести до кипения, добавить сахар и еще поварить в течение 5 минут. Снять с огня, остудить и измельчить блендером.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.