Брусника польза и вред для здоровья

Содержание

Брусника ягоды: состав, применение, норма в день, полезные свойства и противопоказания

Брусника польза и вред для здоровья
Брусника

Добрый день, дорогие читатели! Дарующая здоровье и долголетие ягода брусника была известна еще в древней Греции. Найти её можно в пихтовых и лиственных лесочках.

Реже встречается на торфяных болотных топях. Она растет в Европе, в районах Сибири, на Кавказе, в Дальневосточном регионе. Собирать профессионалы предлагают и листочки, и сами ягоды.

Небезынтересно, что в России её стали разводить по распоряжению великой императрицы Елизаветы Петровны в 1745 году.

Сколько можно съесть брусники в день?

На заметку! Брусника переваривается в организме человека около двух с половиной часов.

Ягода брусника: полезные свойства

Как правы ученые, говоря об удивительных свойствах брусники. Ведь она обладает: диуретическим, желчегонным, противопаразитарным, бактерицидным, ранозаживляющим, тонизирующим свойствами. Брусничные ягоды применяют при авитаминозах.

В ценной ягодке выявлен один из важнейших элементов, витамин С. Следует особо заметить, что касается другого природного вещества, обнаруженного в этой культуре, каротина, или провитамина А, то посредством этого элемента происходит по сути прочная антиоксидантная защита. И в первую очередь желательно учитывать и остальные характерные черты каротина:

  • укреплять органы зрения,
  • смягчать влияние радиации,
  • защищать артерии,
  • ослаблять воздействие на здоровье последствий радиации.

Перечисленные свойства каротина, входящего в бруснику, ещё раз говорят о бесспорной значимости брусники для сохранения оптимального самочувствия и бодрости.

Бруснику достаточно просто включить в ежедневное меню, чтобы повысить защитные силы, укрепить костную систему, и избежать разного рода простудных и инфекционных заболеваний. Выявленный в ягоде незаменимый витамин E считается одним из особо мощных природных антиоксидантов.

Морс из брусники

Он ускоряет обмен веществ, работу желчного пузыря, ведет борьбу с усталостью и стрессами, положительно влияет на мышцы.

Наличие в ценной ягодке витаминов А, группы В и Е заставляет многих граждан, желающих оставаться бодрыми много лет, всё чаще обращать пристальное внимание на этот продукт, чтобы:

  • снижать повышенное давление,
  • повышать уровень гемоглобина,
  • понижать стрессы,
  • ликвидировать пониженную кислотность желудка
  • защищать от сахарного диабета.

Польза ягод брусники для организма при:

  • дефиците витаминов,
  • болезнях почек,
  • проблемах с опорожнением кишечника,
  • ангинах,
  • застое желчи.

Хочется отметить, что если регулярно употреблять ягоды брусники или сироп из них, то значительно улучшается зрение. А брусничный чай превосходно утолит жажду, а при простудных заболеваниях поможет снизить повышенную температуру.

Брусника для беременных женщин

Брусника очень полезна и для беременных женщин, а поскольку она не вызывает аллергических реакций, ее можно смело включать в свой рацион. Витамин С поддерживает иммунитет и выполняет функцию антиоксиданта, каротин улучшает зрение, которое иногда падает у беременных женщин, а витамин В нормализует эмоциональное здоровье, ведь у беременной женщины часто возникают перепады настроения.

Чем полезна брусника для женщин?

Брусника ягоды для женщин

Рекомендуется использовать отвар из листьев при воспалении кожи, при перхоти и выпадении волос.

Хороши маски из ягод для борьбы с мимическими морщинами и помогают предотвратить старение кожи.

Брусничный экстракт — это отличный природный антиоксидант. Он хорошо тонизирует кожу, укрепляет стенки эпидермиса, придает ей упругость, защищает от негативных воздействий окружающей среды.

Маска из брусники для лица

Вам необходимо хорошо растереть  по 1-ой столовой ложечке сметаны и свежих ягод брусники. Если вы обладательница сухой кожи, то в лучше добавить еще пару чайных ложечек растительного масла. Маска наносится на лицо, шею и зону декольте, смыть через 15-20 минут теплой водой.

: «Жить здорово» и Елена Малышева.  Ягода брусника — польза и вред

Изюм: состав, калории, полезные и лечебные свойства, как сделать изюм …Хурма: для здоровья, для похудения и химический составЧерноплодная рябина (арония): заготовка, рецепты, лечебные свойства дл…Лимонник китайский: состав, заготовка, применение, рецепты, лечебные с…Шелковица (тутовник): состав, применение, полезные свойства и противоп…Вишня: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красоты

Источник: http://ori-pvv.com/yagody/brusnika-yagody-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Вред и польза брусники для здоровья: полезные вещества в составе, свойства для организма и противопоказания

Брусника польза и вред для здоровья

Торфяники, луга, лесные массивы, степные и горные районы — это самые распространенные места, где растет брусника. Полезные свойства и противопоказания этого продукта должен знать каждый.

Эта красная кислая ягода применяется в кулинарной и медицинских сферах.

На территориях, где произрастает это растение, для его заготовки применяют самые разные способы: делают варенье, квасят, маринуют.

Химический состав

Примечательно, что брусника на 86 процентов состоит из воды и в ней содержится лишь 46 кКал. Несмотря на это, в ее мякоти очень много простых углеводов и мало жиров и белков. Кроме того, в составе этой ягоды присутствуют яблочная, лимонная, урсоловая и бензойная кислоты. Брусничная мякоть также богата:

  • клетчаткой;
  • пектинами;
  • каротиноидами;
  • золой;
  • крахмалом;
  • витаминами Е, РР, Р, С, А и В;
  • фосфором;
  • калием;
  • железом;
  • марганцем;
  • натрием;
  • магнием;
  • дубильными элементами;
  • эфирами;
  • антоцианами.

В листках и стеблях ягоды присутствует множество органических кислот, фитонцидов и флавоноидов. Польза и вред брусники для здоровья зависит именно от ее состава.

Польза ягоды

Зрелая брусника относится к группе высоковитаминных продуктов. Кроме того, ягоды отличаются следующим воздействием:

  • улучшают работу иммунной системы;
  • выводят из организма излишки жидкости;
  • очищают мочевину;
  • активизируют процессы обмена веществ;
  • устраняют шелушение и воспаление кожного покрова;
  • имеют слабительное действие;
  • положительно сказываются на зрительных органах;
  • нормализуют пищеварительную функцию;
  • обладают антисептическим эффектом;
  • помогают при маточных и внутренних кровотечениях;
  • уменьшают содержание глюкозы и артериальное давление.

Нередко врачи советуют есть этот продукт престарелым пациентам для укрепления организма и при восстановлении после серьезных заболеваний и хирургических вмешательств.

Брусничные листки обладают дезинфицирующим и мочегонным действием. Эти свойства позволяют применять ягоды при лечении болезней ЖКТ, печени и почек.

Примечательно, что заморозка практически не влияет на состав и свойства ягоды. Поэтому из нее часто делают полезные морсы, помогающие при простудных болезнях даже зимой.

Кроме того, этот напиток считается одним из самых эффективных средств от похмельного синдрома.

Мужчинам и женщинам

Нередко ягоду добавляют в препараты, помогающие при воспалении предстательной железы, так как она имеет мочегонный и дезинфицирующий эффект. Регулярное потребление свежих ягод существенно уменьшает риск появления простатита и оказывает общеукрепляющее действие на мужской организм.

С давних пор считалось, что ягода может ускорить процесс зачатия ребенка, потому польза брусники для организма женщины неоспорима. Это свойство сегодня уже имеет научные обоснования, а раньше люди прекрасно знали, чем полезна брусника для организма.

Ягода позволяет нормализовать гормональный баланс в женском организме. Этим лечебным средством часто пользуются при нарушениях в менструации, а настойки из листков растения прекрасно лечат маточные кровотечения.

Это лишь краткий перечень того, чем полезна брусника для женщин и мужчин.

Детям и беременным

Одним из преимуществ этого растения и его плодов считается гипоаллергенность. Морс из таких ягод можно давать даже при первом прикорме ребенка. Если у малыша вызывает негодование кислый привкус ягодок, то из них можно приготовить желе, кисель или просто вкусную моченую кашицу с добавлением сахарного песка.

Спелая брусника — прекрасный источник минералов и витаминов, которые так необходимы женщинам в период вынашивания ребенка.

Невзирая на наличие пигментов в составе, брусника никогда не приводит к аллергическим реакциям, потому ее можно потреблять каждый день, не волнуясь за состояние будущего ребенка.

Если отмечать полезные свойства и противопоказания брусники для женщин в положении, то специалисты не советуют в этот период принимать отвары из ее листков.

Использование в медицине и косметологии

Польза брусники неоценима. Ее полезные свойства позволяют эффективно бороться со следующими патологиями:

  • болезни почек;
  • гипертония;
  • анемия;
  • гормональные нарушения;
  • депрессивные состояния;
  • неврозы;
  • гельминтоз (глисты);
  • ревматоидный артрит;
  • туберкулез;
  • стоматит, цинга;
  • диабет;
  • патологии печени;
  • сердечная ишемия;
  • простуды.

Ягоды брусники — отличное средство для укрепления иммунной системы и профилактики злокачественных новообразований.

Ягоды и листки брусники нередко применяются для улучшения внешнего вида. Настойки из этого растения помогают улучшить состояние волос, решить проблему перхоти, снять зуд кожных покровов и предотвратить облысение. Подобные средства характеризуются дезинфицирующим эффектом.

Брусника содержит в себе очень много кислот, поэтому она способствует улучшению состояния кожи: разравнивает морщинки, увлажняет и подтягивает, тормозит естественный процесс увядания кожи. Брусничный сок отлично размягчает кожу, делает ее блестящей и эластичной.

Побочные эффекты

Брусника иногда может быть и вредна для организма. Это связано с повышенной концентрацией некоторых действующих соединений в составе продукта:

  • кислоты способны вызвать обострение язвы или гастрита;
  • дубильные соединения могут навредить при почечной недостаточности;
  • наличие пигментов может стать причиной иммунного ответа организма гиперчувствительных людей.

Кроме того, брусника противопоказана гипотоникам, потому что она способствует уменьшению давления. При терапии с применением этого продукта после двухнедельного курса нужно сделать десятидневный перерыв.

Источник: https://chebo.pro/zdorove/brusnika-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-yagod-i-listev.html

Брусника польза и вред – Здоровье 2017 – Модный Женский Журнал 2017

Брусника польза и вред для здоровья

Брусника – небольшой кустарник с ярко-красными плодами. В нашей стране она в основном произрастает в тундровых лесах. Листья и ягоды брусники широко используются в медицине, из ее плодов получаются замечательные заготовки на зиму. Она обладает множеством целебных свойств, но есть и противопоказания.

Содержащийся в брусники

Брусника очень богата своими питательными веществами. В ее состав входят:

  • Около 07 г белка.
  • Около 82 г углеводов.
  • Около 05 г жиров.
  • Бета-каротин или витамин A.
  • Витамины группы B.
  • Витамины C и E.
  • Дубильные вещества.
  • Органические кислоты: лимонная, яблочная, салициловая.
  • Макро – и микроэлементы: магний, фосфор, калий, кальций, медь, хром и другие.

Калорийность этой ягоды маленькая примерно 46 ккал на 100 г.

Вещества, содержащиеся в брусники, и обусловливают ее свойства.

Полезные свойства ягод

Брусника польза и вред которого давно уже известны, широко применяется для изготовления лекарственных препаратов. С ее помощью лечились еще наши предки, и сейчас эта ягода входит в состав многих средств как научной, так и народной медицины.

Брусника обладает следующими свойствами:

  • Богатая витаминами и питательными веществами: обогащает организм, укрепляет иммунитет. Ее применение – хорошая профилактика простуды и гриппа.
  • Обладает жаропонижающими свойствами.
  • Калий, который входит в состав ягод, способен вытеснять из организма излишки натрия, содержащий воду. Это отличное лечение и профилактика отеков.
  • Благодаря содержанию марганца в ягодах предотвращает жировая эмболия, то есть образование жировых бляшек в сосудах. Именно поэтому брусника назначается при ишемической болезни сердца и высокое артериальное давление. Также ягода хороша для их профилактики.
  • Способствует нормализации сахара в крови. Показана людям с сахарным диабетом.
  • Помогает справиться с неврозами и анемиями. Поэтому сок брусники часто рекомендуется беременным женщинам.
  • Влияет на перистальтику кишечника и помогает повысить уровень кислотности за счет высокого содержания органических кислот.

Применяется брусника и в косметологии. Сок этой ягоды – хороший антиоксидант, придает коже упругость, омолаживает ее.

Полезные свойства листьев

В брусники ценны не только ягоды. Даже листья этого растения обладают уникальными целебными свойствами.

  • Отвар из листьев используют при мочекаменной болезни: он помогает размягчить и вывести камни, а также предотвращает их появление.
  • Это прекрасное противовоспалительное средство.
  • Обладают выраженным противомикробным эффектом.
  • Помогают укрепить иммунитет – используются в качестве профилактики простудных заболеваний.

Листья брусники можно собирать самостоятельно или покупать в аптеке – даже в сушеном виде они не теряют своих свойств.

Противопоказания

Брусника – очень полезная ягода, но даже в ней существует ряд противопоказаний:

  • Ее употребление не рекомендуется при болезнях желудка: язвах, гастритах.
  • Людям с повышенной кислотностью также лучше воздержаться от принятия брусники в пищу.
  • Ягоды этого растения имеют разжижают свойством: людям, перенесшим операцию или внутреннее кровотечение, есть ее не стоит.

Когда собирать и как хранить

Ягоды брусники нужно собирать только созревшие – зеленые не сохраняются и в пищу не употребляются. Сбор можно производить в августе-сентябре.

Листья лучше собирать в апреле-мае пока не началось цветение. В это время они содержат максимум полезных веществ. Можно проводить сбор и осенью, когда отошли плоды. Осенние листья содержат меньше влаги и лучше сохнут.

Для сушки листья нужно тщательно отобрать, выложить на поддон и сушить в теплых и темных помещениях с хорошей вентиляцией. При этом их нужно часто переворачивать. Как правило, листья сохраняют зеленый цвет.

Ягоды брусники долго не портятся и сохраняют свои полезные свойства. Можно хранить их в замоченном виде или в сахарном сиропе. В воде брусника может храниться всю зиму, в сиропе еще дольше.

Рецепты из брусники

На основе брусники существует множество рецептов. Из нее делаю соки, варят варенье, ягоды добавляют в качестве начинки в пироги. Одними из самых полезных являются:

брусничный морс

ингредиенты:

  • ягоды брусники – 1 стакан;
  • сахар – 5-6 чайных ложек;
  • вода – 2 стакана.

приготовление:

  • Отобранную и чистую бруснику залить водой и довести до кипения.
  • Добавить сахар, тушить еще 15 минут на медленном огне.
  • Процедить – морс готов.

Брусничный чай с медом

ингредиенты:

  • ягоды – 1 стакан;
  • мед – 150 г;
  • вода – 1 л.

приготовление:

  • Размять ягоды.
  • Залить водой, кипятить в течение 5 минут.
  • Оставить настаиваться в течение 10 минут.
  • Процедить.
  • Добавить мед.

Брусника с яблоками

ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • яблоки – 05 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана.

приготовление:

  • Бруснику залить водой, кипятить 3-5 минут.
  • Выложить ягоды в дуршлаг.
  • В морс добавить сахар и яблоки, порезанные дольками.
  • Кипятить в течение 10 минут.
  • Добавить бруснику.
  • Можно закатывать.

Источник: https://woman-b.com/zdorovya/2370-brusnicya-korist-shkoda.html

Брусника лечебные свойства и противопоказания

Брусника польза и вред для здоровья

Брусника представляет собой низко растущий куст, плодоносящий съедобные ягоды. Растение родом из таежных лесов и арктической тундры опоясывающих верхнюю часть земного шара.

Произрастая в природных лесах, ягоды брусники собираются местным населением и используются в кулинарии. Промысловое культивирование осуществляется в основном в северо-западных районах планеты.

В лесах европейской части России довольно часто можно встретить небольшой вечнозеленый кустарник, отягощенный гроздьями красных ягод. Это – растение из рода Вакциниум (лат. Vaccinium) брусника (лат. Vaccinium vitis-idaea).

В природе ягодный кустарник брусники встречается не только на территории РФ, но и в западноевропейских странах, а также в Монголии, Корее, Маньчжурии и восточноазиатских странах.

Расти он предпочитает в различных по составу лесах, на торфяниках, в тундрах. Во многих странах, включая Россию, ягоды брусники традиционно заготавливают на зиму.

Однако, уже более ста лет люди не ограничиваются сбором плодов этого растения в естественной среде.

На данный момент во многих странах приступили к культивации брусники, а в Беларуси, России, Литве, Германии и странах Скандинавии это растение выращивается промышленным способом. Первой же страной, где ее начали выращивать, стали США, до Европы садовые варианты этой ягоды дошли лишь полвека спустя.

Брусника

Внешне садовая брусника не отличается от своей лесной родственницы: это тот же невысокий кустарник (2,5 – 25 см.) с прочным корневищем, снабженным тонкими корнями, проникающими в почву не более, чем на 10 см. От корневища отходят побеги, на которых располагаются тонкие веточки.

Листва растения толстая и плотная. В осенний период она не меняет цвет и не опадает: даже если зимой разгрести снег над кустом брусники, вы увидите те же темно-зеленые листья. Они имеют форму эллипса, край листовой пластины слегка заворачивается вниз. Верхняя плоскость глянцевая, темно-зеленого цвета. Нижняя – шероховатая, серебристая.

На перезимовавших побегах в конце весны – начале лета начинают формироваться пышные соцветия нежно-розового цвета. Каждое соцветие, имеющее кистевидную форму, состоит из 2-8 цветков в форме колокольчика, причем те из них, что образовались на нижних веточках, практически в два раза крупнее тех, что растут на вершине. Чаще всего, опыляют растение насекомые: пчелы и шмели.

После того, как цветение растения закончилось, на месте соцветий начинают формироваться ягодные кисти. Составляющие эти кисти плоды имеют форму почти идеального шара. Это ягоды, в начале созревания светло-зеленые, потом постепенно белеющие и к моменту зрелости – красные, от ярко-красного, до бордового цвета.

Внутри плода, в мясистой мякоти, содержатся многочисленные семена растения. Созревание плодов неравномерное:первые завязи могут начать формироваться задолго до того, как отцветут последние соцветия. Окончательно зрелыми плоды становятся в августе или сентябре.

Посадка растений

Особенность брусники, делающая ее особенно привлекательной для садовода с любым стажем и любым участком – ее неприхотливость. В частности, она нетребовательна к почве, на которой произрастает: желательно только, чтобы место, где она будет расти, хорошо прогревалось солнцем и на нем не скапливались излишки влаги.

Иначе рост растения существенно замедлится. Поэтому не очень хорошо брусника будет себя чувствовать в низинках. Также желательно, чтоб участок, отведенный под грядку был максимально ровным. По составу почва может быть любой.

Снимаем с будущей гряды слой почвы на глубину 25 см., заменяем его торфом, либо песчано-торфяной смесью с добавлением перепрелых опилок, древесной коры, хвои. Слегка уплотняем почву. Особенно комфортно этим растениям на кислой почве, поэтому подкисляем нашу грядку.

В качестве подкислителя подойдет любая пищевая кислота, будь то яблочная, лимонная или уксусная. 9% процентные растворы кислот разбавляем из расчета 100 мл на ведро воды, лимонную в порошке – чайная ложка без горки на 3 л воды.

Посадочный материал, который используют при выращивании брусники, это саженцы возрастом год либо два. Высаживая бруснику как плодово-ягодное растение, придерживайтесь схемы 30х40 см. Если же она будет выполнять скорее декоративную функцию, схему посадки можно немного изменить, и садить 20х20 см.

В последнем случае, подросшие кусты переплетутся между собой, образуя сплошной зеленый ковер, что очень красиво будет смотреться на дачном участке. Но в любом случае, саженцы не желательно заглублять более чем на 2 см.

После того, как все подготовленные саженцы были помещены на грядку, почву вокруг них аккуратно утрамбовывают. Необходимо полить растения, и подождать, пока вся влага уйдет в почву.

После этого нужно покрыть почву вокруг растений мульчирующим слоем. Больше всего в таком качестве для брусники подойдут опилки либо стружка. Также можно использовать хвою, песок, солому, кору.

Слой этих материалов должен быть не менее 5 см.

Полив

Бруснике для нормального развития нужно довольно большое количество влаги. Если летний сезон отличается большим количеством осадков, дополнительный полив не требуется.

Однако когда дождей нет и погода сухая и жаркая, бруснику необходимо поливать дважды в неделю. Рекомендуемый тип полива – капельный либо капельно-дождевальный.

Рекомендуемое время полива брусники – поздний вечер, желательно после захода солнца.

Необходим и контроль за кислотностью почвы. В этих целях раз в 20 дней ее подкисляют. Средство для подкисления и его дозировки в растворе – те же, что и при подготовке к посадке растений. Утром после полива необходимо прополоть бруснику и осторожно взрыхлить землю между рядами. Возле самих растений рыхлить не нужно: так можно повредить тоненькие корешки растения.

Подкормка

Брусника не нуждается в частой подкормке. Более того, обильная подкормка минеральными удобрениями может сказаться на растении отрицательно. После того, как растение было высажено на новый участок, раз в год можно провести подкормку сульфатом аммония и суперфосфатом.

Удобрения вносятся из расчета одной чайной ложки на каждый метр площади. Комплексное удобрение брусничных грядок проводится и того реже: достаточно лишь одного раза за 5 лет.

Обрезка

Чтобы растение чувствовало себя комфортно, при чрезмерном загустевании брусничных кустов проводят их прореживание. Также на 7 год жизни растение нужно омолодить заросли. Для этих целей их подстригают на 4 см. Провести такую стрижку можно либо осенью после уборки ягод, либо ранней весной, перед тем как оттает почва.

После процедуры растению потребуется небольшой восстановительный период. Но уже через год вы сможете увидеть новый урожай ягод брусники.

Профилактика и лечение

Вредители, наиболее часто посещающие брусничные заросли, это листоеды и гусеницы листоверток и медяниц. Их можно либо удалить с растения, либо отпугнуть, но лучше применить комплексное воздействие. Для этого обираете вредителей вручную, а потом проводите опрыскивание при помощи лукового, табачного или одуванчикового настоя.

Подвержены кусты брусники и грибковым поражениям. Грибков, атакующих ягодные кусты, несколько видов, но на садовых участках чаще всего встречается ржавчина. Узнать о заражении несложно: листья приобретают характерный цвет ржавчины и отмирают. Для борьбы с этой болезнью помогут пестициды. Инструкцию и меры предосторожности при работе с этими веществами можно найти на упаковке.

Зимний период

Зимовки этому растению не страшны, ведь оно является аборигеном наших широт и может выдержать очень низкие температуры даже при недостаточности или полном отсутствии снежного покрова. Резкое понижение температуры может повредить бруснике, только если оно случится после того, как растение начнет цвести.

В это время кустарник становится особенно уязвимым. Если появляется опасность ночных заморозков или просто понижения температуры, бруснику лучше обезопасить при помощи укрывного материала.

Сбор брусники и хранение

Лучшее время для сбора ягод брусники это конец лета либо начало осени, когда ягоды полностью покраснеют и нальются.

Если требуется сохранить ягоды на несколько месяцев, достаточно просто залить их водой, можно – с небольшим количеством сахара. В таком виде ягоды прекрасно сохранятся всю зиму.

При необходимости сохранить их на больший срок, бруснику можно законсервировать, либо высушить. Не теряют своих качеств ягоды и при заморозке.

Брусничный лист, собранный до цветения, сушат в нежарком затененном месте, потом перебирают, удаляя почерневшие листочки. Хранят в плотно закрытых емкостях, либо матерчатых мешочках в сухом затененном месте. Хранить долгое время в полиэтиленовых пакетах не рекомендуется.

Помимо людей, лесные животные не меньше проявляют заинтересованность к бруснике: медведь — самый знаменитый поклонник лакомства. Хищники, такие как волки или сосновые куницы, также употребляют плоды в дополнении к привычному мясному рациону. Богатый урожай брусники может задержать миграцию птиц, они покидают территорию только после того, как растения покрываются снегом.

Сорта брусники

На данное время выведено около 20 сортов брусники. Самые популярные из них:

Коралл.

Небольшой аккуратный куст в виде шара появился благодаря селекционерам из Голландии. Размер куста – около 30 см, ягоды вызревают дважды за лето . Ягоды кисло-сладкие, вес 0,3 г. Высокоурожайный. Цвет плодов – от розового до густо-красного.

Мазовия.

Польский сорт. Сорт стелющийся, то есть, побеги растения находятся близко к земле и образуют на ней сплошной ковер. Созревание ягод – также дважды за сезон. Ягоды бордовые, 0,25 г вес, на вкус – кисловатые.

Распространенные сорта брусники:

  1. Эрнтезиген. Брусника немецких сортов. Довольно высокий: 40 см. Ягоды светло-красные, и достаточно крупные: до 1 см размером
  2. Эрнтекроне. Невысокий, около 20 см. Ягоды бордовынне, довольно крупные – до 0,4 г. Плодоносит дважды за лето.
  3. Рубин.Растения вырастают до 18 см, плоды бордовые, весом 0,2 г.
  4. Костромичка. Плодоношение однократное. Ягоды бордовые, довольно-таки крупные, по размерам доходят до 0,8 см. вкус плодов – кисло-сладкий.
  5. Ида. Кусты имеют форму шара, вырастают до 20 см. При теплой осени плоды вызревают дважды за сезон.
  6. Санна. Брусничные кустики этого сорта могут вырастать до 25 см. Созревающие на них плоды имеют почти круглую форму и вес около 0,4 г. Собирают урожай с брусники этого сорта в самом конце лета.

Полезные свойства ягод и брусничного листа

О том, что брусника незаменима не только при общем недомогании и авитаминозе, но и помогает лечить большое количество серьезных болезней, люди знали с давних времен. Недаром же она получила уважительное название «ягоды бессмертия», в народной медицине как сами плоды, так и лист брусники употребляются очень часто.

Разнообразие активных веществ, что находятся в составе этого растения, впечатляет: это и витамины групп A, E, B и C, и богатый набор минералов, и конечно же, огромное количество разнообразных органических кислот, обеспечивающих сохранность плодов в течение нескольких месяцев без консервации.

Листья брусники

Не менее богат полезными веществами и брусничный лист. Из них обязательно нужно отметить такое вещество, как арбутин.

Благодаря его наличию, брусничный лист применяют как антисептик природного происхождения.

Брусничный лист по популярности даже обгоняет сами плоды брусники, ведь и заготавливать, и хранить его намного легче, не теряя полезных свойств этого замечательного природного сырья.

Спектр целебных качеств брусничного листа очень широк: его можно применять для лечения различных гельминтозов, использовать в целях предотвращения развития цинги, использовать для обработки ссадин и неглубоких ран. Это хорошее укрепляющее и восстанавливающее средство. Часто отвары и настои листа применяют как мочегонное, желчегонное и слабительное.

Поскольку в составе брусничных плодов находятся в числе прочего минеральные соли, медь и хром, она сможет помочь больным с ишемической болезнью. Будет она очень полезна и диабетикам: сок этих ягод значительно понижает уровень сахара в крови.

Очень будет полезен сок и женщинам, вынашивающим ребенка. Он поможет женщинам избежать анемии, а также употребление ягод поможет справиться с неврозами.

Также морсы из этих ягод принесут пользу людям с пониженной кислотностью для приведения в норму работы кишечника.

Отвары и настои брусничного листа помогут нормализовать работу почек. Также их применяют во время лечения диабета, ревматизма, подагры. Горячие брусничные морсы прекрасно утоляют жажду во время горячки.

Заваренный вместо чая брусничный лист можно применять для снятия усталости и общего восстановления.

Морсы – для усиления аппетита, общего восстановления, усиления действия некоторых лекарственных средств, включая антибиотики.

В чем польза и вред брусники для здоровья?

Брусника польза и вред для здоровья

Про лечебные свойства брусники писал еще великий поэт: “Боюсь брусничная вода мне не наделала б вреда”.

Пушкин видимо знал, что в ней содержится яблочная кислота, которая расслабляет и вызывает диарею. И понимал, что бруснику стоит применять при запорах.

Наверняка он также знал, что благодаря своему химическому составу ягоды брусники обладают и другими полезными свойствами и противопоказаниями и успешно пользовался этим при общении с многочисленными поклонницами.

Из чего состоит брусника

Одна из главных органических кислот, которой славится брусника, называется бензойная кислота.

Она по своему химическому составу похожа на аскорбинку и в организме может быть трансформирована в аскорбиновую кислоту. Это очень мощное бактерицидное средство, микробы в ней просто не живут.

Большое содержание бензойной кислоты в бруснике помогают остановить процессы разложения и гниения.

В ягодах много органических кислот, таких как лимонная, яблочная, уксусная. Это как раз те кислоты, с помощью которых наш организм получает энергию.

По содержанию сахаров брусника стоит на одном из ведущих мест, так как количество в них примерно 10%. Причем это легко усвояемые сахара.

Поэтому брусника может быть использована при лечении ослабленных больных.

Какие витамины и кислоты в бруснике

НазваниеДействие
Арегулирует выработку белка, нормализует зрение, делает гладкой и упругой кожу, борется с вирусами, заживляет раны.
В1В2обеспечивают нас энергией, синтезируют гемоглобин, улучшают волосы и кожу, снимают усталость.

В9питает мозг, наполняет энергией, участвует в выработке кровяных телец, без него прямая дорога к малокровию.
РРрасширяет сосуды, обмен белков и жиров, участвует в тканевом дыхании.

Сснижает холестерин, укрепляет иммунитет, вырабатывает коллаген, помогает усваивать железо, не дает образовываться тромбам.
Еучаствует в обмене веществ, поддерживает репродуктивные свойства, борется с воспалительными процессами.

Бензойнаяодна из основных защитников в борьбе с грибками и микробами. В промышленности даже добавляют в консервы для долгого хранения.
Яблочнаяпомогает при запорах, нормализует пищеварение, обостряет зрение.

Щавелеваяповышает секрецию желудка и поджелудочной железы, снабжает организм калием, магнием и железом, стимулирует кишечник, тем самым улучшая работу ЖКТ.
Лимоннаязащищает от преждевременного старения, от излишнего холестерина, входит в состав желудочного сока.

А также в составе есть микроэлементы

Название Польза
Флавоноидыучаствуют в защите мочевого пузыря от кишечной палочки, нормализуют давление, стабилизируют биение сердца, увеличивают эластичность сосудов.
Дубильные веществавыводят тяжелые металлы.
Каротинпредупреждает некоторые формы рака, защищает кожу от ультрафиолетовых лучей, поддерживает работу предстательной железы, снижает риск ишемической болезни и атеросклероза, предохраняет от разрушения сетчатку глаза.
Медьочищает кишечник от вредных бактерий, лечит диабет.
Фосфорукрепляет память, служит стройматериалом для костей, участвует в работе почек, нервной и ССС, усиливает эффект других витаминов.
Крахмалснижает давление и холестерин, выводит алкоголь в период похмелья.
Пищевые волокнанеобходимы для пищеварительной системы, выводят вредные вещества, нормализуют вес.
Катехиныделают прочными стенки капилляров.
Моно и дисахаридыпоставляют энергию для работы наших органов, помогают ЦНС, участвуют в метаболизме белков и жиров.
Кальцийукрепляет зубы, костную и мышечную ткань, избавляет от судорог и спазмов.
Магнийне дает образовываться камням в почках, выводит вредные вещества, незаменим в борьбе со стрессами и усталостью.
Натрийучаствует в водно-солевом обмене, необходим для работы почек, ССС.
Калийстимулирует мозговую деятельность, снимает усталостью, лечит от депрессии.
Железоснабжает кислородом, участвует в обмене веществ, укрепляет мышцы.

Полезные свойства

  • Брусничная ягода применяется при отеках, причем как при отеках сердечного, так и при отеках почечного генеза.
  • Брусника понижает давление, поэтому ее очень хорошо принимать при начальных стадиях гипертонической болезни.

  • Ягода и сок из нее снимает головную боль, особенно если речь идет о головной боли в затылочной локализации.
  • Брусника помогает от кашля, при простуде и вирусных заболеваниях как взрослым, так и детям.
  • А наши предки применяли ее при лечении пневмонии, особенно правосторонней.

    При тяжелой форме заболевания брусника хороша как вспомогательное средство, но делать ставку только на нее неразумно.

  • В борьбе с ревматическим артритом помогает флавоноид, которого в бруснике очень много. Боль ослабевает в первые 1-2 дня, правда бруснику надо есть при этом в больших количествах.

  • Те же флавоноиды препятствуют развитию раковых клеток, окружая и нейтрализуя их.

Полезные свойства для женщин

Брусника применяется при заболевании почек и мочевыводящих путей: пиелиты, пиелонефриты, циститы.

Кишечная палочка выползает из заднего прохода, так как у женщин расстояние крошечное, то она легко достигает мочеиспускательного канала, поднимается наверх и селится в мочевом пузыре.

Начинается жуткая клиника: боли, рези, позывы на мочеиспускание. Это симптомы цистита, который хотя бы раз в жизни по причинам физиологическим переживает каждая женщина.

Но чтобы вызвать это воспаление, кишечной палочке нужно не просто подняться, а прикрепиться к стенке мочевого пузыря.

Проантоцианиды (класс флавоноидов) блокируют процесс прикрепления кишечной палочки к стенке мочевого пузыря и тем самым предупреждают развитие цистита.

Проантоцианиды защищают в 20 раз лучше, чем витамин С и в 50 раз лучше, чем витамин Е.

Можно ли бруснику при беременности

Аскорбинка и другие витамины необходимы беременным женщинам для работы всех систем и органов, поэтому брусника и здесь приходится ко двору.

Сок у нее – гипоаллергенный, что немаловажно для будущего ребенка. Организм будущей матери нуждается в непрерывном пополнении всеми витаминами.

Фосфор укрепляет скелет и мышцы будущей мамы и дитяти, увеличивает умственную активность.

Брусника содержит 30 мг. витамина С, необходимого для иммунитета, витамины В обеспечивают хорошим настроением, витамин Е помогает справиться с нагрузкой.

Можно ли бруснику кормящим матерям?

Ярко-красный цвет ягодам дает каротин, который является аллергеном.
Поэтому при грудном вскармливании употреблять бруснику можно только с третьего месяца лактации.

Съешьте сначала одну-две ягодки и понаблюдайте сутки за ребенком. Если не появится аллергии и расстройства стула, постепенно увеличивайте дозу.

Полезные свойства для мужчин

Брусника помогает при аденоме предстательной железы, ревматизме, камнях в почках.

Приносит пользу при подагре, при диабете 2 типа, а также восстанавливает организм после потери сил и истощения.

У мужчин на первом месте смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. В бруснике подобран уникальный химический состав, который действует как
раз на оздоровление ССС.

Морс из брусники хорошо пить с похмелья. Он отлично утоляет жажду и выводит токсические вещества.
Похмельный синдром может быть побежден в короткое время.

Используют ягоды и для усиления потенции. Витамины С, В и особенно Е увеличивают приток крови к мужскому органу.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.