Брынза овечья польза и вред

Содержание

Брынза

Брынза овечья польза и вред

Брынза – рассольный сыр, который изготавливают из смеси коровьего и овечьего молока (реже – козьего).

Несмотря на то, что прогресс затронул и сырное производство, к изготовлению брынзы подходят особо тщательно и традиционно. Сыр вымачивают, придают особую форму, аккуратно вводят специи (если это необходимо).

Настоящая брынза белая, едва рассыпчатая, но не плотная, легко разрезается и обладает солоноватым вкусом кисломолочки.

Брынза исключительно из овечьего молока – главный сырный компонент румынской, молдавской, македонской и болгарской кулинарной традиции. Продукт добавляют всюду: в салаты, пироги, закуски, первые и вторые блюда. Сыр обжаривают, маринуют, запекают и даже отваривают. Чем же так хороша брынза и как правильно ввести в рацион новый ингредиент?

Общая характеристика

Брынза – мягкий сыр стандартного белого оттенка. Вкус и запах кисломолочные, средней солености. Консистенция продукта плотная, чаще – твердая. Сыр легко ломается, но не крошится. Оттенок брынзы однородный, может варьироваться от молочно-белого до бледно-желтого.

Рисунок отсутствует, допустимо минимальное количество пустот неправильной формы. Поверхность ровная, чистая, не образовывает корочку. Структура поверхности может оттеснять следы серпянки (специальная сетка, в который вымачивают сыр).

Допускается легкая деформация и незначительные трещины на брусках.

Брынзу можно легко сделать дома. Подготовьте необходимое оборудование, ингредиенты и создайте собственный сыр с уникальной вкусовой палитрой. Домашний сыр значительно отличается от магазинного и экономит семейный бюджет.

Краткая историческая справка

Родиной брынзы считается Арабский Восток. Семь тысяч лет назад, благодаря восточному купцу Канану, мир получил особый мягкий сыр со специфическими вкусовыми качествами и непохожим ни на что ароматом. Канан, отправляясь в очередной торговый путь, налил в бурдюк овечьего молока, накрыл крышкой и несколькими слоями тканей, чтобы молоко не испортилось от жары.

Через десяток километров Канан решил передохнуть и опустошить чашу с молоком. Как только путник открыл сосуд, из него полилась белая жижа и вывалился плотный молочный брусок. Канан, сам того не осознавая, раздобыл способ приготовления брынзы. Вкус и аромат молочного продукта понравились путнику, тот решил повторить и усовершенствовать свои кулинарные новшества.

Так мир и познакомился с брынзой.

Полезные свойства продукта

Натуральная брынза – абсолютный рекордсмен по содержанию кальция (Са) и фосфора (P). Учитывайте количество жира в составе и правильно располагайте продукт в дневном рационе. Рекомендуется потреблять сыр до 16:00 с большим количеством клетчатки для полного и быстрого усвоения.

Качественную брынзу выдерживают не менее 30 суток. Именно такой продукт способен принести пользу и организму, и внешнему виду. Жиры – залог хорошего самочувствия и прекрасной внешности. Регулярное присутствие брынзы в рационе улучшит состояние кожи, увлажнит, напитает ее полезными веществами, приостановит старение.

Кальций, входящий в брынзу, легче усваивается человеческим организмом, чем аналогичный нутриент в зелени или ягодах. Вещество укрепит костную систему, приведет в порядок состояние зубов.

Брынза улучшает пищеварительную функцию, разгоняет метаболизм и не создает дополнительной сильной нагрузки на органы брюшной полости. Продукт выступает своеобразным дезинфектором: создает особый барьер для бактерий и подавляет развитие гнилостных микроорганизмов в органах ЖКТ.

Химический состав

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм готового продукта)

ХарактеристикаБрынза на коровьем молокеБрынза на овечьем молоке
Калории262 кКал260 кКал
Белки17,9 г21,1 г
Жиры19,2 г18,8 г
Углеводы0,4 г0,3 г
Пищевые волокна0 г
Вода52 г53 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета 100 грамм готового продукта)

ВитаминБрынза на коровьем молокеБрынза на овечьем молоке
Ретинол (А)0,180,192
Бета-каротин (А)0,0060,007
Тиамин (В1)0,040,05
Рибофлавин (В2),120,15
Аскорбиновая кислота (С)11
Кальциферол (D)0,000620,00061
Токоферол (Е)0,30,4
Никотиновая кислота (РР)53,7

Рецепт пирога со шпинатом, яйцом и брынзой

Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию готового блюда)

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
674 кКал21,4 г44,8 г45,6 г

Нам понадобится:

  • картофель (рекомендуется брать молодой среднего размера с тонкой кожицей) – 5 шт;
  • свежий шпинат – 500 г;
  • брынза – 300 г;
  • куриное яйцо – 2 шт;
  • сливочное масло – 30 г;
  • слоеное тесто (рекомендуется взять бездрожжевое) – 500 г;
  • оливковое/растительное масло – 2 столовые ложки;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • чеснок – 2 головки;
  • специи и травы по вкусу.

Приготовление

Очистите картофель при помощи грубой щетки, отварите в подсоленной воде. Слейте воду по готовности, дайте картофелю остыть, после чего нарежьте ломтиками и поместите в подходящую емкость. Тонко нарежьте репчатый лук, обжарьте на капле растительного масла до появления золотой корочки. В процессе обжарки лука вводите измельченный чеснок и любимые специи.

Подготовьте шпинат: промойте растение, удалите стебли, сложите листочки вдоль и нарежьте тонкими полосками.

Кулинарный совет: нарезайте шпинат поперек листа, а не вдоль.

Введите шпинат в сковороду с пряным обжаренным луком. Томите растение до тех пор, пока листья не станут мягкими и податливыми. Приготовленную смесь из лука, шпината и пряностей выложите в емкость.

Мелко нарежьте брынзу, введите в емкость со шпинатом, добавьте картофель и специи. Подготовьте заливку: взбейте 2-3 куриных яйца (избегайте образования пиков) и отправьте в общую массу. Осторожно перемешайте полученную смесь. Во время помешивания в яичной массе образуются пузырьки. Важно, чтобы они остались целыми и не лопнули в процессе приготовления.

Подготовьте форму (ориентировочный размер – 26 см): смажьте растительным маслом или застелите пергаментом для выпекания.

Раскатайте 500 грамм бездрожжевого теста до толщины в 2 миллиметра и аккуратно выложите на дно/стенки формы. Если теста слишком много или форма маленького размера – корректируйте результат ножницами.

Из оставшегося теста нарежьте небольшие полоски, чтобы создать плетеный узор на пироге.

Выложите начинку в форму для запекания, разровняйте и слегка заверните края теста на начинку (чтобы получилась корзинка). Поверх начинки выложите необходимое количество брынзы.

Возьмите разрезанные полоски и сформируйте классический квадратный узор для пирога. Можете проявить креативность или вовсе отказаться от подобного украшения.

Смешайте 1 сырое яйцо с 1 столовой ложкой молока, тщательно взбейте и нанесите силиконовой кисточкой на пирог.

Разогрейте духовку до 160°C и отправьте пирог на 40-50 минут. Подавайте к столу сразу же после приготовления. Попробуйте окунуть кусок пирога в нежирную сметану, подберите любимый соус или напиток, который создаст отличный вкусовой тандем с основным блюдом. Теперь у вас есть веский повод собрать всю семью за одним столом!

Особенности локального производства и употребления брынзы

Брынза – частый гость национальной кухни:

  • Украины;
  • России;
  • Болгарии;
  • Румынии;
  • Молдавии;
  • Балканского полуострова.

Ингредиент добавляют в овощные салаты, мясные/рыбные блюда, используют в качестве отдельной закуски или основного блюда. Брынзу сочетают даже с первыми блюдами и подают к чаю. Несмотря на различия кулинарных традиций каждой страны, брынзу едят с характерным гарниром – жареный лук, чеснок, ржаной или пшеничный хлеб, отварной или запеченный картофель, баклажаны.

В украинском городе Рахове проходят ежегодные фестивали брынзы. В «центре Европы» улицы заполняются импровизированным рынком, где за символическую стоимость продают собственноручно приготовленную брынзу. Мягкий сыр – важнейший компонент мамалыги (традиционного карпатского блюда).

Поляки из региона Подгалье настолько полюбили брынзу, что решили защитить продукт на законодательном уровне. Подгальский сыр считается региональным продуктом, а стандарты его приготовления чрезмерно высоки. Жители Северного Кавказа также не представляют жизни без сырного продукта.

Брынза входит в ежедневный рацион каждого взрослого человека. Недаром Северный Кавказ известен долгожителями.

Брынза – легкоусвояемый ингредиент, который питает организм витаминами, белком, полезными жирами и нутриентами. Молочный белок, входящий в состав брынзы, легче, быстрее и эффективнее усваивается организмом, что дает больше энергии, сил и роста мышечной массы.

Возможные последствия и противопоказания

Брынза противопоказана при заболеваниях:

  • почек;
  • печени;
  • желчевыводящих путей;
  • желудка;
  • поджелудочной железы;
  • системы кровообращения;
  • нервной системы.

Чем это обосновано? В состав сыра входит чрезмерное количество соли. Накопление соли в организме чревато болезнями, отеками и плохим самочувствием, поэтому наши органы усиленно работают над ее выведением.

Орган, который поражен болезнью, не может выполнять функции в полном объеме, будет страдать и качество выведения соли. Системы начнут снижать производительность одна за другой, что может привести к коллапсу.

Не подвергайте организм опасности ради сомнительного минутного счастья.

Можно ли «обойти» противопоказания? Да! Количество соли уменьшается за счет термической обработки пищевого продукта. Отправьте сыр в кипяток на несколько минут, вымочите в воде, зажарьте или запеките в духовке. Подобной хитростью можно пользоваться только с позволения доктора.

Еще одно абсолютное противопоказание – непереносимость лактозы. Организм просто не сможет усвоить продукт и спровоцирует побочные эффекты в виде тошноты/рвоты, головокружения, потери сознания, вздутия, развития болевого синдрома и появления судорог.

Как выбрать и хранить брынзу

Сыр поступает в реализацию после 20 суток вымачивания в специальном рассоле. 20 дней – минимальный порог, который может быть увеличен производителем до 60 и более дней.

На транспортировку может уйти как несколько часов, так и несколько календарных суток (зависит от территориального расположения фабрики-производителя и точек реализации).

Покупатель, глядя на данные этикетки, никогда не сможет определить точную дату изготовления и время вымачивания продукта.

Cыр с наполнителем или в маринаде вымачивается в несколько раз больше обычного.

Как же выбрать качественную брынзу, если информация на этикетке не всегда соответствует действительности?

Корочка

У брынзы, в отличии от большинства разновидностей сыра, нет корочки. Подсохший плотный край свидетельствует о превышении срока реализации. От такой брынзы лучше отказаться. Чем дольше продукт лежит на прилавке, тем меньше полезных бактерий выживает и попадает в тарелку потребителя.

Специфика поверхности

На брынзе не должно быть дырчатого узора, как на некоторых твердых сырах. Внутренность продукта должна быть полностью заполнена. Допускается 1-2 пустоты неправильной формы на всю головку сыра. Наличие большего количество пустот свидетельствует о неправильной технике приготовления, вымачивания, транспортировки или хранения продукта.

Жирность

Жиры – важнейший структурный элемент для человеческого организма. Он отвечает за наше самочувствие, гормональный фон, красоту волос/ногтей/кожи. Женщины нуждаются в увеличенном количестве жиров, по сравнению с мужчинами. Недостаток жира провоцирует сбои менструального цикла и проблемы с возможным вынашиванием малыша.

Не бойтесь покупать продукты с высоким содержанием жира: они более приятны на вкус и принесут больше пользы. Брынза с показателем жирности менее 40% никак не повлияет на ваше здоровье, а, наоборот, создаст проблем. Организм плохо усваивает нежирные продукты, возможна побочная реакция в виде нарушения пищеварения, появления высыпаний.

Научитесь рассчитывать дневную норму КБЖУ. Вводите в рацион жирные продукты, но не выходите за рамки того количества калорий, которое необходимо для ваших целей.

Хранить брынзу нужно в холодильнике в любой таре. Хотите продлить срок реализации? Поместите сыр в стеклянную емкость. Чтобы минимизировать риск развития гнили и плесени, положите несколько кубиков рафинированного сахара под тару с брынзой.

Источник: //FoodandHealth.ru/molochnye-produkty/brynza/

Польза и вред брынзы

Брынза овечья польза и вред

Брынзу любят очень многие люди. Как-то по умолчанию этот сыр мы относим к восточной кухне, но множество поклонников он приобрел, как среди европейских стран, так и в СНГ. Интересно изучить любимый продукт поподробнее. Что собой представляет брынза? Польза и вред этого сыра, вот на чем сегодня остановимся.

Нежный кисломолочный вкус главная характеристика этого сыра, ценители брынзы могут есть ее каждый день в неограниченных количествах, но всегда ли это хорошо влияет на здоровье?

Из чего состоит брынза?

Чтобы можно было ответить на вопрос, какую пользу этот сыр может принести нашему организму, давайте сначала разберемся, из чего же готовят этот продукт. Традиционно, в рецепте брынзы присутствует овечье молоко.

А более разнообразным вкус получается из-за того, что к овечьему молоку могут добавить козье, молоко буйвола или коровы. Внешне этот кусок сыра напоминает собой домашний творог. А по вкусу и структуре он очень похож на, сыр греческого происхождения, фету.

В приготовлении брынза довольна проста. Из молока варят творог. В процессе кулинары могут добавлять самые разнообразные специи, например, базилик, тогда сыр приобретает интересный вкусовой оттенок.

Затем творог опускают в рассол и помещают под пресс. Через несколько дней получается готовый кисломолочный продукт.

Исходя из процесса приготовления, также можно сказать, что брынза имеет отношение к сырам не самое прямое – это скорее кисломолочный продукт.

Что полезного можно найти в этом продукте?

Брынзу нельзя полностью назвать сыром. Но ее состав более сбалансирован и полезен для человеческого организма, чем сыры твердых типов. В этом мягком соленом твороге больше белков и меньше жиров.

Славится он также тем, что в нем есть кальций, причем в большом количестве. Чтобы организм получил необходимую дозу кальция в сутки, достаточно полакомиться кусочком, который весит 100 грамм. Плюсом в пользу этого сыра является и то, что он не нуждается в тепловой обработке. В связи с чем в ней лучше сохраняются витамины (группы В, А, Е, С) и минеральный комплекс (фтор, калий, кальций).

Вот сколько всего полезного находится в этом твороге, и при этом калорийность вполне позволяет назвать его диетическим.

Она составляет примерно 206 ккал на 100 г.

Важно помнить, что присутствие всех этих полезностей гарантировано есть лишь в свежем, качественном продукте.

Вот признаки, которые расскажут, что перед вами именно то, что нужно:

  1. Сыр отличается упругостью. Брынза не должна сильно крошиться или терять форму, когда берешь ее в руки. Если это так, значит, были ошибки при ее производстве.
  2. В разрезанном виде творог имеет слегка пористое содержание.
  3. Край этого продукта не должен быть подсохшим или пожелтевшим, это говорит о несвежести.

Кому рекомендуется употреблять брынзу?

Глядя на все полезные качества, которые присутствуют в этом продукте, его смело можно советовать в употребление:

  1. Женщинам в период беременности, в этот период из организма активно выходит кальций, регулярное добавление в рацион продукта способно восполнить его запасы.
  2. Если у вас травмирована костная система, присутствует диагноз: рахит, остеопороз или переломы, то вам также нужно есть брынзу.
  3. Этот сыр хорошо сказывается на чистоте и упругости кожи.
  4. Поможет брынза и при несбалансированной микрофлоре кишечника, в ней очень много полезных бактерий, которые создадут благоприятную среду.
  5. Этот сыр может помочь и в деле похудения, его можно добавлять к другим диетическим продуктам.

Как употреблять брынзу, чтобы не навредить организму?

Незаменимость сыров для человеческого организма трудно оспорить. Но это не значит, что нужно есть сыры килограммами. Речь идет о разумном употреблении. В том числе и по отношению к брынзе.

Главные противопоказания к этому продукту связаны с высоким содержанием соли в его составе.

По этой причине такой сыр лучше исключить из питания тем, у кого есть нарушения мочевыделительной системы или сердечно-сосудистой.

Соль, как известно, может препятствовать выведению жидкости из организма. Поэтому тем, кто хочет похудеть, а также беременным женщинам лучше выдерживать сыр в холодной воде, перед тем как есть.

Также брынзу, как и любой другой сыр не нужно есть перед сном. Он является тяжелым продуктом, который перевариваться всю ночь, нагружая желудок. Из-за чего есть вероятность появления бессонницы.

Источник: //SilaDiet.ru/krasota-i-zdorove/sostav-i-polza-produktov/i-vred-brynzy.html

Чем же полезна брынза

Брынза овечья польза и вред

Брынза – кисломолочный продукт, который относится к сырам. Как упоминается в исторической литературе, продукт был получен случайно и завоевал поклонников. За более чем семь тысяч лет рецепт кислого сыра претерпел изменения, и современный продукт существенно отличается от прежнего.

Современная брынза готовится путем смешивания нескольких сортов молока и добавления специальных ингредиентов, увеличивающих срок годности.

Чем полезна брынза, почему этот натуральный продукт рекомендуют употреблять людям с проблемами кишечника? Рассмотрим подробнее в статье брынзы вред и пользу для человеческого организма.

Зачем употреблять брынзу

Брынза

Продукт имеет приятный вкус, который нравится даже тем, кто по каким – либо причинам не ест сыр. Употреблять брынзу полезно:

  1. Регулярное употребление кисломолочного продукта помогает улучшить состояние людей с недостатком кальция и фосфора.
  2. Во время беременности употребление данного продукта помогает правильно формировать костную систему будущего малыша.
  3. Для старых людей при расстройствах здоровья печени и нервной системы показано употребление брынзы в связи с содержанием большого количества полезных веществ.
  4. Кожные заболевания отступают при систематическом употреблении кисломолочного продукта.
  5. Продукт подавляет размножение патогенных организмов в органах пищеварения.
  6. Кислый сыр разрешен людям с избыточным весом и тем, кто считает калории.
  7. Людям с большой физической активностью продукт помогает восстановить силы.
  8. Вегетарианцы могут получать все необходимые элементы и обогащать свой рацион питания.

Если данный продукт будет введен в рацион питания, через незначительный промежуток времени результат станет очевидным:

  • значительно улучшается состояние кожного покрова, все воспаления и прыщи проходят;
  • волосы станут эластичными, восстановится их структура, ногти перестают расслаиваться и ломаться;
  • низкая калорийность продукта позволяет ввести его как добавку к диетическому питанию.

О содержании кальция в кунжуте и его пользе для здоровья

Полезные и вредные свойства кисломолочного продукта

Содержащийся в брынзе кальций и фосфор являются прекрасным средством профилактики при остеопорозе.

При нарушении целостности костей, вывихах, рахите данный продукт является незаменимым. В молочнокислом продукте содержится много различных витаминов, более десяти наименований. Это витамины А, РР, С, Е, группы В и другие. Также в нем находятся макроэлементы:

  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • сера;
  • фосфор;
  • калий.

Среди микроэлементов можно выделить железо. В брынзе много белков, присутствуют натуральные жиры и углеводы. Наряду с пользой, стоит отметить и вред данной пищи. Главное, что употребление большого количества брынзы не желательно даже здоровому человеку. Допустимый предел – двести грамм соленого сыра. Аккуратно используют в пищу продукт при:

  • дисфункциях почек и мочевыводящей системы;
  • хронических дисфункциях печени;
  • избыточной массе тела;
  • склонности к отекам;
  • сбоях в работе сердечно – сосудистой системы;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвы на слизистых органов пищеварительной системы.

Избыточный вес

При расстройстве здоровья печени и почек в рацион питания соленый сыр вводится аккуратно, малыми дозами и только в период затухания болезни.

Кисломолочный сыр для диетического питания

И хотя диетологи спорят, можно ли употреблять брынзу как диетическую единицу, большинство сходится во мнении, что да. Это не только вкусная и богатая полезными ингредиентами еда, но и диетическая пища. В ста граммах кислого молокопродукта содержится от ста семидесяти до двухсот пятидесяти килокалорий.

  1. Брынза подходит как один из компонентов белковой диеты, подходит для двух целей: наращивания массы тела или высушивания. Аминокислоты, входящие в состав продукта, обеспечивают тело питанием во время тяжелых физических нагрузок. Невысокая калорийность позволяет, есть брынзу до и после тренировок, не опасаясь за вес.
  2. Продукт помогает восстанавливать поврежденные ткани и ускорить рост клеток, это актуально как для мышечных, так и для соединительных тканей.
  3. Брынза благотворно влияет на процесс переваривания пищи. К тому же она легко совместима с различными овощами и зеленью, является идеальным перекусом между основными приемами пищи. Иногда продукт называют щеткой для органов пищеварения, так как она помогает освобождать орган от шлаков, ускоряет обменные процессы, запускает метаболизм.
  4. Если заменить твердый сыр на брынзу, то позволит снизить общее потребление калорий за сутки.

Метеоризм

Во всем нужна умеренность. Если употреблять брынзу в большом количестве в течение долгого промежутка времени, произойдет обратный результат – масса тела может увеличиться, а пищеварительные процессы ухудшаться. В таких случаях отмечается метеоризм, вздутие, нарушение акта дефекации: понос или запор.

О траве мяте и ее влиянии на организм

Как купить хороший продукт

Не всегда брынза является полезной в силу нарушения технологии приготовления и добавления консервантов. Недобросовестные производители могут под видом качественного сыра продавать совершенно не соответствующий стандартам качества продукт. Для исключения неприятных ситуаций следует знать основные требования к кисломолочному блюду:

  • по своему составу сыр должен быть упругим, при ломкости или расползании продукт считается приготовленным с нарушением технологии;
  • если срез куска сыра сухой и заветренный, это значит, что продукт не совсем свежий и приготовлен давно;
  • в идеале брынза не может быть желтого цвета, только белого или белого с желтым оттенком, если это не так, товар явно несвежий;
  • на месте разреза сыра должна выделяться жидкость, а структура должна быть с большими порами и пустотами.

При покупке брынзы в магазинах или в ларьках от изготовителя гарантировано присутствуют химические добавки. Покупка у частника предпочтительнее при условии, что вы уверены в хозяине в том, что технология приготовления молокопродукта не нарушена.

Хранить брынзу следует в холодильнике, предпочтительнее всего в рассоле или фольге. Съесть продукт желательно в течение пяти – шести дней. По истечению этого срока полезные свойства будут потеряны. Польза брынзы не вызывает никаких сомнений.

Этот натуральный кисломолочный концентрат при отсутствии аллергии на молочные белки окажет на организм позитивное воздействие.

по теме:

Источник: //shlakov.net/polza-i-vred/chem-zhe-polezna-brynza.html

Брынза — польза и вред для организма

Брынза овечья польза и вред

Брынза является кисломолочным продуктом, условно относящимся к сырам. Она была получена 7 тысячелетий тому назад случайным образом, купцом по имени Канан, который хранил овечье молоко в емкости, представляющей собой желудок овцы.

Сегодняшняя технология производства отличается от прежней. Чаще всего используется коровье молоко, которое створаживается. Затем в него добавляют молоко козье или овечье.

Иногда для увеличения срока хранения и уменьшения себестоимости производители включают в состав различные химические вещества.

Но только натуральный продукт, низкая калорийность которого сочетается с богатым составом питательных веществ, ценится высоко.

Несмотря на то, что этот сыр принято считать частью восточной кухни, в европейских странах он очень популярен. Гурманы его ценят за неповторимый вкус, приверженцы здорового питания – за рекордное количество полезных качеств, борцы с лишним весом – за незначительную калорийность.

Чем полезна брынза?

Важно знать! Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара.

Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать.

Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать ЗА 1 РУБЛЬ…..

Читать далее.. »

  1. Употребление этого продукта положительно влияет на состояние людей, страдающих болезнями и травмами костей из-за высокого содержания кальция и фосфора. По этой же причине он рекомендован беременным женщинам.
  2. Полезные вещества, содержащиеся в этом сыре, благоприятно влияют на состояние печени, нервной системы. Его употребление показано людям с заболеваниями этих органов, особенно пожилым.
  3. Регулярное присутствие этого продукта на обеденном столе гарантирует отсутствие проблем с кожей.
  4. Известно также благотворное влияние на процесс пищеварения из-за подавления размножения гнилостных бактерий.
  5. Употребление брынзы допустимо даже для тех, кому высокая калорийность и твердость других видов сыра противопоказаны по медицинским показаниям.
  6. При высоких физических нагрузках она способствует быстрому восстановлению сил.
  7. Низкая калорийность позволяет включать молочнокислый продукт в состав различных диет. А содержание животного белка делает его желательным при исключении из рациона мяса.

Существует миф о том, что употребляя этот сыр можно повлиять на состояние микрофлоры кишечника. Это неверно. Нанести вред микрофлоре таким образом не удастся, но и особой пользы для нее также не будет. Это обусловлено рецептурой, предполагающей вымачивание в рассоле, который останавливает жизнедеятельность бактерий.

При регулярном употреблении в пищу сыра брынзы польза становится очевидной:

  • Насыщение организма питательными веществами незамедлительно отражается на состоянии кожи избавлением от ее проблем. Волосы приобретают здоровый блеск и эластичность. Ногти становятся более крепкими. Зубы приобретают белоснежный оттенок.
  • Происходит улучшение функционирования многочисленных систем организма, в частности органов ЖКТ.
  • Калорийность продукта – 260 килокалорий. Это позволяет считать его диетическим. В наши дни производят сорта брынзы, калорийность которых понижена и составляет меньше 160 килокалорий.

Может ли брынза быть вредной?

  1. Во-первых, противопоказания к употреблению данного кисломолочного продукта связаны с особенностями его изготовления. А именно с большим количеством соли, входящей в состав рассола, в котором он вымачивается.

    Он может причинить вред людям, у которых наблюдаются:

  • болезни мочевыделительной системы;
  • болезни ЖКТ;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • болезни нервной системы;
  • непереносимость лактозы;
  • нарушение кислотности желудочного сока.

Снизить концентрацию соли в приобретенной брынзе, уменьшив тем самым вред для организма, можно, ошпарив ее кипятком или вымочив в обычной холодной воде.

  1. Все виды сыра могут причинить вред в случае одновременного употребления их с несовместимыми продуктами. К таковым относятся:
  • мясо;
  • птица;
  • рыба;
  • зерновые;
  • бобовые;
  • растительные масла;
  • изделия и фрукты, содержащие сахар в значительном количестве.

Какой должна быть брынза, приносящая пользу для организма?

  • Цвет качественной брынзы – белый или слегка желтоватый. Интенсивный желтый оттенок или наличие желтых сухих вкраплений свидетельствует о ее несвежести.
  • У свежего продукта не должно быть корочки, она образуется при длительном нахождении его на воздухе. Это приводит в лучшем случае к потере полезных свойств, а может и причинить вред.
  • В разрезе этот сыр имеет слегка пористую структуру, в нем должно быть немного пустот с неровными краями.
  • Консистенция – держащая форму, поверхность – упругая. Крошение или расползание сыра является результатом нарушения технологии производства.
  • Следует обращать внимание на срок хранения. Нередко для его увеличения производители применяют консерванты.
  • Если вы приняли решение, что этот кисломолочный продукт должен постоянно присутствовать на вашем столе, тогда следует ответственно подходить к вопросу выбора точки продажи. Убедитесь в том, что вам предлагают именно натуральный сыр (в обычном супермаркете его найти трудно). Целесообразно поинтересоваться репутацией производителя.
  • Очень хорошо, когда есть возможность попробовать приобретаемый продукт. Качественный сыр обладает мягким ароматом и приятным сливочным вкусом.
  • Когда речь идет о пользе данного продукта, имеется ввиду натуральная брынза, изготовленная по традиционной рецептуре без добавления различных химических веществ.
  • Очень хорошую репутацию на рынке имеет сыр сербского производства.

Как следует хранить брынзу, чтобы ее употребление не причинило вред?

  1. Приобретя свежий сухой сыр следует завернуть его в фольгу или пищевую пленку и держать в холодильнике не больше 7 дней.
  2. Если вам удалось купить брынзу в собственном рассоле, это является наилучшим вариантом. Такой продукт можно хранить, доставая из рассола на короткое время, до 21 дня.

По истечении вышеуказанных сроков продукт теряет вкусовые и питательны.

о пользе и вреде сыра брынзы

Источник: //polzovred.ru/pitanie/brynza.html

Вкусная брынза – чем полезна, чем опасна? – Польза или вред

Брынза овечья польза и вред

Одним измногочисленных продуктов, которые изготавливаются из молока, является брынза.Этот рассольный сыр имеет белый цвет, и внешне очень похож на классический сыриз молока, однако имеет несколько отличий.

Как правило, брынза имеет белый, илимолочный цвет, по вкусу несколько кисловата, так же как и по запаху. Брынзу необязательно делать из коровьего молока. Этот продукт можно сделать как изкозьего или овечьего молока, так и из буйволиного или лошадиного.

Для полученияполезной брынзы, на ее приготовление уходит, как минимум 20 дней, однако онаможет изготавливаться, вплоть до 60-ти суток. А ощутить разность во времениприготовления, можно по вкусу.

Так, более «безвкусная» брынза, скорее всего,изготавливалась до 30-ти дней, а та, которая имеет более острый или соленыйвкус, скорее всего, готовилась целых 60 суток.

В отличие отсыра, на поверхности брынзы нет никакой корочки, а внутри нет характерных сырудырочек. О полезных свойствах брынзы известно достаточно давно, ведь этомупродукту очень много лет. Сегодня вы узнаете, почему стоит употреблять брынзу,не только из-за ее характерного вкуса.

Полезныйсостав брынзы

Состав брынзыотличается тем, что он более сбалансирован, нежели другие сыры. То есть, жировв таком продукте меньше, а вот белков гораздо больше. Также, сбалансировансостав витаминов и минералов.

Например, в брынзе достаточно высокое содержаниекальция, и всего 100 грамм брынзы будет достаточно для того, чтобы обеспечитьорганизм суточной нормой этого минерала. К тому же, одной из главных особенностейбрынзы является ее употребление в сыром виде, без какой либо обработки.

Вследствие этого, нет потери витаминов и других полезных минеральных веществ,которые в конечном итоге попадут в организм.

Калорийностьбрынзы составляет около 250 ккал (бывает около 150 ккал), поэтому этот продуктможно легко включить в диетическое питание, без каких либо последствий.

Итак, что жеможно сказать о полезных свойствах брынзы?! Прежде всего, необходимоотталкиваться от компонентов, входящих в ее состав. Так как в нем достаточномного кальция, отсюда и вытекают характерные полезные качества.

Эффективнымбудет продукт в случае заболеваний костной системы, при травмах, переломах,таких заболеваниях как рахит или остеопороз. Также, брынза будет полезнабеременным женщинам, так как в этот период существуют большие нагрузки накости, в частности на позвоночник и ноги.

Этим же свойствам способствует ифосфор, также входящий в состав. То есть, эти два вещества действуют, как бы впаре.

Поскольку всостав брынзы входит большое количество аминокислот и полезных бактерий, всеони оказывают эффективное воздействие на нормальное функционирование печени ипищеварительной системы, нервных клеток и мочеполовых органов.

Причемупотреблять брынзу можно просто, для профилактики и здорового функционированияэтих органов и систем, так и при болезнях или хронических недугах организма.Позитивное влияние оказывает брынза и на поверхность кожи, делая ее здоровее,свежее и энергичнее.

Большое количество белка в брынзе сыграло для нее одну изключевых ролей – она отлично подойдет вегетарианцам, не употребляющим ни мясо,ни рыбу.

Брынза,которая приготавливалась в течение 20 дней, как правило, имеет живые бактерии.Они оказывают эффективное воздействие на микрофлору кишечника, и налаживают егоработу в самые кратчайшие сроки. Таким образом, брынза остается одним из самыхполезных молочных продуктов, оказывающих воздействие на органы пищеварениячеловеческого организма.

Вред ипротивопоказания брынзы

Касательноотрицательного воздействия брынзы, также следует отметить несколько слов. Вбольшей степени, дело связано с противопоказаниями продукта, так как вредноевоздействие практически отсутствует.

Что же касается запретов на употреблениебрынзы, то тут следует избавиться у нее тем, кому противопоказаны соленыепродукты. В число таких людей, входят лица, страдающие сердчечно-сосудистымизаболеваниями, недугами мочеполовой системы, тем, у кого наблюдаются проблемы скислотностью в организме.

  Но, полногозапрета на этот продукт нет. Во-первых, его можно употреблять в небольшихколичествах, а во-вторых, при желании можно замочить брынзу в кипятке нанесколько секунд, или оставить в холодной воде на несколько минут.

После того,как значительная часть соли растворится, можно начать употребление брынзы.Также, не рекомендуется употреблять брынзу тем лицам, которые страдаютнепереносимостью лактозы.

Примечательно,что брынзу лучше не совмещать с мясом или рыбой. Ее можно добавлять врастительные салаты из овощей и зелени. Из брынзы получаются очень вкусные ипитательные бутерброды к чаю, овсяной каше, и другим блюдам на завтрак.

Еще о полезных продуктах:

– Темный шоколад в диетическом и спортивном питании
– Гвоздика – как излечиться быстро и эффективно
– Польза рыбьего жира для здоровья
– Полезные свойства момордики
– Полезные свойства и применение васильков
– Какие продукты повышают тестостерон?
– Готовим айву – целебные свойства, рецепты народной медицины

Источник: //www.poleznye-produkty.org/publ/molochnye_produkty/vkusnaja_brynza_chem_polezna_chem_opasna/7-1-0-134

Брынза: польза и вред

Брынза овечья польза и вред

Брынза — один из молочных продуктов, который употребляется людьми в пищу с древних времен.

Рецептура ее приготовления известна с того периода, как первобытные люди приручили животных, дающих молоко, ведь только таким образом можно было обеспечить себя продуктами впрок. Ее готовили из молока коз, овец, лошадей.

Существуют также рецепты приготовления данного изделия из молока коровы. Ее знали практически все древние народы и культуры.

Историческая справка

Информация о ее употреблении встречается в древних восточных текстах. В них брынза описывалась как дар богов, который был послан людям, чтобы спасти их от голода и дать уверенность в завтрашнем дне. Популярна она и сегодня. Внешне она напоминает сыр белого цвета, у нее кисломолочный вкус и такой же запах.

Принято думать, что такой сыр, как и другие кисломолочные продукты, полезен человеку любого возраста, поскольку способствует хорошему пищеварению, укреплению костей и зубов, активному росту волос. Кроме того, она отличается непревзойденным вкусом, который нравится многим и делает это кисломолочное изделие невероятно популярным во многих странах мира.

Брынза, как и многие другие виды кисломолочных изделий, если верить легенде, впервые была случайно приготовлена аравийским купцом, а название получила от готов, которые жили между Балканами и Дунаем. На сегодняшний день этот продукт активно используется в национальных кухнях стран Восточной и Южной Европы. Он прекрасно подходит к завтраку, поскольку отлично насыщает.

С его применением можно готовить большое количество самых разнообразных блюд, которые обладают интересным и незабываемым вкусом.

Брынза используется в качестве самостоятельного блюда, составляющей разнообразных салатов, а также начинки для разнообразных пирогов.

Брынза — это кисломолочное изделие, которое обычно относят к сырам. Вместе с тем, перед твердыми сырами она имеет несомненное преимущество. Дело в том, что ее состав гораздо лучше сбалансирован с точки зрения полезности для организма человека, чем любых других сыров.

Это связано с тем, что она содержит мало жиров и много белков. Важным преимуществом этого продукта является кальций, который легко усваивается человеческим организмом: 100 г этого сыра вполне способны обеспечить суточную потребность человека.

Кроме того, прекрасный состав обеспечивают витамины А, В1, В2, С, Е, а также минеральные вещества, такие как соли кальция, фтора, калия. Все эти полезные вещества прекрасно сохраняются при изготовлении кисломолочного сыра, поскольку этот процесс не требует тепловой обработки.

Сыр брынза имеет в своем составе все необходимые витамины и минералы.

Калорийность

Обычная калорийность — 260 ккал, поэтому ее иногда даже причисляют к диетическим продуктам. Кроме того, существуют и такие сорта, жирность которых ниже, их калорийность может быть менее 160 ккал.

В любом случае, в небольших количествах она рекомендована даже тем, кто придерживается диеты. Она очень питательна и по этой причине достаточно быстро вызывает чувство насыщения.

Пищевая ценность:

  • калорийность — 260 ккал;
  • белки — 21,1 г;
  • жиры — 18,8 г;
  • углеводы — 0,3 г;
  • органические кислоты — 2 г;
  • вода — 53 г;
  • насыщенные жирные кислоты — 11,2 г;
  • холестерин — 75 мг;
  • моносахариды и дисахариды — 0,3 г;
  • зола — 5,1 г.

Польза связана в первую очередь с повышенным содержанием фосфора и кальция. Наличие их рекомендовано при болезнях костной системы, например, остеопороза или рахита. Ее рекомендуют также при переломах. Кроме того, она полезна беременным, поскольку способствует правильному формированию плода.

В медицинских целях используется комплекс с использованием молочнокислых бактерий, а также аминокислот и витаминов В. Он рекомендуется при болезнях печени, нервной системы. Употребление в пищу этой разновидности молочнокислых продуктов прекрасно влияет на состояние кожи.

Невероятно полезный эффект этот малокалорийный продукт с содержанием животного белка приносит тем, кто отказался от мясных продуктов. Многие ошибочно приписывают ему способность влиять на работу желудочно-кишечного тракта, однако это мнение не имеет ничего общего с действительностью.

При этом нужно знать, что употребление данного сыра не приводит к нормализации микрофлоры кишечника, поскольку оно не содержит живых бактерий. Это связано с тем, что технология изготовления часто связана с вымачиванием в соленой воде, которая прекращает жизнедеятельность бактерий.

При всем разнообразии полезных свойств кисломолочного сыра он может нанести и определенный вред. В первую очередь это связано с повышенным содержанием соли.

Именно поэтому этот продукт нежелательно употреблять людям, которые имеют хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, проблемы с мочевыделительной системой, нарушенную кислотность желудка.

Если все-таки брынзы очень хочется, есть возможность уменьшения ее солености: обработка кипятком или же вымачивание в холодной воде.

Нужно также отметить, что этот вид сыра, впрочем, как и другие виды сыров, не может употребляться вместе с кондитерскими изделиями, мясом, птицей, рыбой, сладкими фруктами.

Чтобы это изделие принесло только пользу, лучше всего принимать его в пищу в умеренных количествах. Как и в случае с любыми другими полезными продуктами, избыток может спровоцировать негативные последствия.

Выбор и хранение

Брынза — невероятно вкусный продукт, который отлично подойдет и для праздничного застолья, и для обычного завтрака. Однако, чтобы она приносила не вред, а пользу, важно уметь правильно ее выбирать и хранить. Только в этом случае вы сможете насладиться необычайным вкусом и пользой этого изделия.

  • Выбирайте продукцию только упругой формы. Если она расползается или крошится, значит, сыр приготовлен с нарушением технологии. Если продукт имеет сухой край, значит, имело место длительное хранение. В этом случае часть полезных свойств утрачена, поскольку срок хранения брынзы ограничен.
  • Большое значение для определения качества изделия имеет цвет — он должен быть белым или чуть-чуть желтоватым. О несвежести продукта говорят ярко-желтые сухие вкрапления. Такой продукт ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, иначе вы не только не сможете насладиться богатством его вкусовой гаммы, но и рискуете отравиться.
  • Структура в разрезе — слабо пористая, возможно некоторое количество пустот. Если же их будет много, значит, изделие было изготовлено с нарушением технологического процесса. Употреблять его может быть небезопасным для здоровья.
  • В брынзу, которую реализуют через магазины, часто добавляются различные консерванты, которые увеличивают срок хранения. По этой причине гораздо более целесообразным будет приобрести изготовленную в домашних условиях. В любом случае, отдавайте предпочтение такому изделию, срок хранения которого минимален. Помните золотое правило: чем больше может храниться брынза, тем больше в ней вредных консервантов и тем меньше пользы вы от нее получите.

Традиционной способ хранения изделия — в бочке с соленой ропой. Он достаточно эффективен, однако имеет существенный недостаток: изделие получается очень соленым. Сегодня мы имеем возможность использовать другие, более современные способы. Хранить брынзу нужно исключительно в холодильнике.

При этом ее нужно плотно завернуть в пищевую пленку, а доставать ненадолго, тотчас же возвращая в холод. Обычно правильное хранение брынзы предполагает срок от пяти до семи дней. Правда, если она хранится в своем рассоле, он может быть увеличен до пары недель или даже месяца.

Если срок хранения брынзы закончился, все ее полезные свойства теряются.

Использование в национальных кухнях

Брынза — продукт, который активно используется в своих традиционных блюдах многими народами. Это связано с тем, что благодаря использованию большого количества соли она долгое время могла храниться, не при этом портясь. Одно из наиболее известных блюд с использованием данного молочнокислого изделия — баница, известное блюдо болгарской кухни.

Баница — это пирог из особенного теста, которое необходимо готовить долго и тщательно. В современных условиях хозяйки часто используют готовое слоеное тесто без дрожжей. Начинкой же для этого блюда служит соленая брынза. В настоящее время, когда появились более современные способы сохранения свежести, можно применять менее соленые сорта.

В этом случае польза только увеличится. Греческая кухня радует нас греческим салатом с использованием феты. Эта разновидность кисломолочного изделия с древних времен используется также в молдавской кухне: здесь этот вид сыра изготавливается в больших количествах, поскольку основывается на традиционном овцеводстве.

Именно овечье молоко используют чаще всего для приготовления брынзы. Ее употребляют в натуральном виде и в измельченном в качестве добавки к различным блюдам. Ее добавляют практически везде. К примеру, она часто используется как дополнение к традиционной молдавской мамалыге.

Современные хозяйки используют для приготовления самых разнообразных блюд так называемый «Сербский сыр», который аналогичен описываемому молочнокислому изделию по своим качествам. Он продается в удобной для хранения упаковке, которая позволяет сохранять сыр в собственном рассоле.

Вы можете разнообразить свое привычное меню, введя его в свой рацион.

При этом главное — соблюдать рекомендации по выбору и хранению данного кисломолочного изделия. Тогда вы сможете максимально насладиться ее вкусом и получить пользу для своего здоровья.

Источник: //hotshapershop.ru/brynza-polza-i-vred/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.