Брюква польза и вред для здоровья

Содержание

Брюква польза и вред для здоровья

Брюква польза и вред для здоровья

Данный корнеплод из семейства крестоцветных используется очень давно. До момента появления картофеля в России, брюква была основным ее заменителем совместно с репой. Предположительно появился этот овощ в результате скрещивания репы с капустой.

Брюква является полезным овощем, который можно вырастить на собственном приусадебном участке. С наступлением зимних холодов этот продукт хорошо подходит для включения в рацион питания людей, страдающих от простудного заболевания или атеросклероза. Кроме того, овощ отличается высоким содержанием витаминов и минералов. Благодаря этой особенности его допускается добавлять в диетическое меню.

В народной медицине достаточно часто встречаются действенные рецепты для лечения различных заболеваний. Каждый корнеплод обогащен витамином C и B, а также каротином. Овощ имеет большое количество аскорбиновой кислоты, которая может сохраниться даже после длительной варки и зимнего хранения. К тому же, брюква богата минералами, клетчаткой, пектиновым веществом и белком.

Лечение брюквой в народной медицине

1. Корнеплод выступает в качестве хорошего слабительного и мочегонного средства. Также он помогает улучшить отхождение мокроты, потому что значительно разжижает ее.

Рецепт 1.

Если отрезать часть корнеплода со стороны корня. Из оставшейся части вырезать середину. А в освободившееся место налить немного меда. Соединить обе части, как бы накрыв емкость крышкой. Через два часа корнеплод выделит сок, который  можно использовать как отхаркивающее средство.

Если у человека наблюдаются сильные приступы сухого кашля и не отходит мокрота, рекомендуется облегчить состояние с помощью медового сока брюквы.

2. Достаточно часто брюква используется для приготовления народных рецептов, которые могут облегчить проявление симптоматики при болезнях органов дыхания. Речь идет о хронической форме пневмонии, бронхита или бронхиальной астмы.

А многие предпочитают использовать брюкву для лечения любого простудного заболевания.

Рецепт 2.

Для приготовления такого лекарства нужно выбрать средний корнеплод и хорошо промыть его. Верхнюю кожуру придется удалить, а мякоть порезать на куски и измельчить в мясорубке.

Если говорить о пропорциях меда и брюквы, лучше всего брать 2:1. Полученную массу надо перемешать и принимать по десертной ложке не менее 4 раз в сутки.

Важно не забывать об употреблении достаточного количества воды.

3. Современная медицина допускает употребление брюквы при хроническом запоре. Этот корнеплод способен улучшить функционирование всей системы пищеварения. Кроме того, овощ нередко включается в диетическое питание при наличии лишнего веса.

Использование должно быть продуманным. Поскольку возможен такой побочный эффект как газообразование.

В тоже время, тем, кто желает побороться с избыточным весом, врачи рекомендуют использовать в своем рационе брюкву.

4. Брюква обладает антиоксидантными свойствами. Оно является средством профилактики рака и диабет. Кроме того помогает нормализовать давление и укрепить иммунную систему.

Употребление продукта сводится к выбору целого овоща без повреждений. Его можно варить , жарить, тушить, запекать, готовить на пару или употреблять в сыром виде в салате. Можно хранить в замороженном виде. При правильном приготовлении блюда очень похожи на картофель.

Рекомендации

Использование таких рецептов народной медицины предусматривает консультирование со специалистом, так как важно не причинить вреда организму. Можно посетить фитотерапевта, который сумеет подобрать максимально полезное лечение, предлагаемое нетрадиционной медициной.

Противопоказания

Следует иметь ввиду, что необходимо исключить использование корнеплода при серьезных проблемах с желудочно-кишечным трактом. Такими как язва желудка или кишечника, колит или гастрит.

Если у человека диагностирован синдром раздраженного кишечника, от употребления брюквы нужно отказаться полностью.

При почечной недостаточности и воспалительных проблемах мочевыводящей системы так же не желательно применение этого продукта.

Некоторые специалисты не рекомендуют использование данного корнеплода при любых серьезных хронических заболеваниях. Особенно в стадии обострения.

У некоторых людей существует аллергическая реакция на овощи семейства крестоцветных (или капустных). Существует и индивидуальная непереносимость продукта.

Детям рекомендовано давать только с 4-х летнего возраста.

Источник: https://pirs57.ru/tradicionnye-narodnye-metodiki/bryukva-polza-i-vred-dlya-zdorovya

Польза и вредные свойства брюквы для здоровья

Брюква польза и вред для здоровья

Внешний вид у брюквы совсем не примечательный. Но это никак не отражается на ее свойствах. Польза овоща для организма человека просто неоценима. С давних пор известна его целительная сила. Брюква – корнеплод, используемый в лечении и профилактике множества заболеваний.

Пищевая ценность

Брюква – корнеплод, польза которого заключена в большом количестве углеводов и отсутствии жиров. Приведем таблицу содержания полезных веществ в 100 граммах продукта.

Белки – 1,08 г

Углеводы – 8,62 г

Насыщенные жиры – 0 г

Мононенасыщенные жиры – 0 г

Полиненасыщенные жиры – 0,1 г

Целебная сила

О невероятных возможностях овоща-врачевателя мы знаем еще из старины. Ее использовали народные лекари и знахари. Сейчас она применяется гораздо реже, но все же не утратила своей популярности.

Брюква при регулярном применении приведет работу многих внутренних органов в норму, а также улучшит общее самочувствие и состояние. Ее воздействие заключается в очищении организма. Она прекрасно заменит необходимые в этом деле лекарственные препараты.

польза этого овоща – для кишечника. большого количества клетчатки в корнеплоде нормализует работу пищеварительной системы и выводит шлаки.

Брюква уникальна по своей природе. Ее полезные свойства не растрачиваются во время обработки при высокой температуре. Употреблять овощ можно в любом виде:

Оригинальный вкус брюквы станет пикантной изюминкой приготовленного блюда.

Отварной овощ используется как профилактическое средство онкологии. Брюква в запеченном виде окажет помощь при запорах. А сок свежего овоща справится с серьезным простудным заболеванием – воспалением легких.

Польза корнеплода разносторонняя, в нее входит:

  • Укрепление костей, зубов и ногтей
  • Помощь и профилактика вирусных заболеваний
  • Выведение лишней жидкости
  • Снятие отечности
  • Лечение болезней верхних дыхательных путей
  • Профилактика нарушений сердечно-сосудистой системы
  • Предотвращение анемии
  • Нормализация обмена веществ
  • Заживление ран
  • Восстановление тканей после ожогов
  • Вытягивание гноя
  • Санация ротовой полости
  • Избавление от холестерина
  • Очищение и укрепление стенок сосудов
  • Замена сахара для людей, страдающих сахарным диабетом
  • Снятие усталости и восстановление сил
  • Улучшение состояния кожного покрова тела человека
  • Укрепление волосяных луковиц
  • Профилактика облысения

Такой внушительный список не оставляет сомнений: польза овоща огромна. Брюква справится с внушительным перечнем болезней. Но она применима не только для лечения и нормализации работы различных органов, ее полезные свойства широко используются в косметологии для:

  • Очищения пор
  • Увлажнения кожи
  • Избавления от пигментных пятен и веснушек
  • Отбеливания
  • Избавления от угревой сыпи и других воспалительных процессов кожи
  • Уменьшение и затягивание рубцов и шрамов

Ощутима польза применения брюквы и для беременных женщин. В корнеплоде много полезных витаминов, а также фолиевой кислоты, влияющей на становление нервной системы малыша.

№ 1 (рецепт салата):

Брюква несет огромную пользу, главное – не переборщить с ее употреблением. Иначе вместо желаемого положительного эффекта можно нанести вред организму. Самым первым ощутимым побочным эффектом станет усиленное газообразование.

К противопоказаниям в применении относятся заболевания желудочно-кишечного тракта. Полезные свойства корнеплода при протекающем воспалительном процессе в этих органах окажут медвежью услугу: только усугубят состояние.

Брюква в своем составе содержит клетчатку, причем в большом количестве, именно она благотворно влияет на процесс переваривания пищи. А вот в случае с воспалением несет вред: раздражает слизистую оболочку органов пищеварительной системы.

Все негативные вещества овоща содержатся в кончике. Поэтому перед применением его необходимо срезать. Иначе  при сниженном иммунитете интоксикации не избежать.

Противопоказания в применении

Брюква нанесет вред человеку с заболеваниями в хронической стадии, а особенно если употребить этот корнеплод в период обострения. Противопоказания есть, и их следует учитывать, иначе полезные свойства овоща только усугубят протекание болезни, что в конечном итоге пагубно скажется на здоровье и состоянии организма в целом.

Список тех заболеваний, при которых брюква приносит вред, а польза приближается к нулю:

  • Повышенное артериальное давление
  • Почечная недостаточность
  • Нарушения функций желудочно-кишечного тракта
  • Аллергическая реакция на овощи семейства крестоцветных

Употребление исключено также в случае индивидуальной непереносимости продукта.

Нельзя включать корнеплод в рацион детям в возрасте до полугода.

Правильный выбор и подготовка к применению

На прилавках фруктово-овощных ларечков вряд ли найдешь брюкву. Где же тогда ее купить? На полках крупных супермаркетов, уж там есть все.

Выбрать корнеплод просто, обратите внимание на основные моменты:

  • Плотный и твердый плод
  • Гладкая кожура
  • Отсутствие морщинок и волокнистых корешков
  • Нет видимых повреждений
  • «Тяжелый» по весу

А как ее почистить? Процедура не отличается от приготовления в пищу других овощей и состоит из нескольких этапов:

  1. Тщательно вымыть.
  2. Разрезать на две половинки.
  3. Отрежьте верхнюю фиолетовую часть. Именно в ней заключен весь вред этого полезного корнеплода.
  4. Очистите кожуру с половинок острым ножом.
  5. Вырежьте из мякоти все жесткие элементы. Вреда от них нет, но вот вкус могут испортить, так как сильно горчат.

После нехитрых манипуляций продукт готов к использованию.

Можно встретить в продаже брюкву, покрытую воском. Это не страшно, и никаким образом не отразится на ее свойствах, пользе и вкусе.

Важно также знать, сколько хранится этот овощ. Рекомендованные сроки — не больше одной недели, при этом в плотно закрытом пакете, куда не попадает воздух, и обязательно в холодильнике.

Продукт для женщин, мечтающих о похудении

Калорийность брюквы невелика: в 100 граммах  продукта всего 37 килокалорий, что в соотношении с рекомендуемой суточной нормой составляет всего 1,78 %.

Рассмотрим, какова калорийность одной брюквы среднего размера.

Количества – 1 шт.

Масса – 300 гр.

Калорийность – 111 Ккал

Такие данные позволяют рекомендовать брюкву в качестве продукта для похудения и очищения организма. Девушки, следящие за своим весом, обязательно должны включить этот корнеплод в свой рацион. И по многим причинам: польза огромна, вред минимален, большое число систем здорового и правильного питания разработаны именно на этом ингредиенте.

Брюква – растительный источник белка. Это тот продукт, который отлично подойдет рациону вегетарианцев. В ее составе также много витаминов и аминокислот, работающих на строительство новых клеток и восстановление уже существующих. Попробуйте этот корнеплод и на себе оцените все его полезные свойства.

№ 2:

Источник: http://VseProZdorovie.ru/products/bryukva-polza-vred.html

Брюква

Брюква польза и вред для здоровья

Брюква – овощ семейства Крестоцветные, в мире более известный как «шведская репа». Это корнеплод, который представляет собой нечто среднее между капустой и репой.

Точное происхождение брюквы неизвестно, однако, большинство считают, что её Родина где-то в Скандинавских странах. Брюква получила широкую известность в Англии XIX века, но также существуют свидетельства её выращивания примерно в то же время в Северной Америке.

Некоторые предполагают, что изначально брюква появилась в Канаде и со временем распространилась по всему континенту.

Большинство употребляют в пищу только корень растения, но кухни некоторых стран широко используют и ботву. Последняя часто используется как замена шпината или мангольда, в то время как мякоть корнеплода можно приготовить аналогично картофелю. В некоторых национальных блюдах брюква благодаря своему уникальному вкусу является ключевым элементом.

Более того, она считается здоровой альтернативой картофеля, поскольку в ней содержится не так много “пустых” углеводов, зато представлен широкий спектр минералов, витаминов и органических соединений, полезных для здоровья человека.

Давайте же подробнее рассмотрим состав этого удивительного овоща, разберем возможные плюсы и минусы его употребления и изучим варианты готовки.

Пищевая ценность брюквы

Брюква содержит множество разнообразных питательных веществ, в том числе высокий уровень марганца, калия, фосфора, магния, кальция, железа и цинка, а также витаминов С, Е, К и витаминов группы В. Что касается органических соединений, то брюква содержит глюкозинолаты и каротиноиды.

Пищевая ценность (на 100 г. продукта)

белки1.2 г.
жиры0.1 г.
углеводы7.7 г.
калорийность37 ккал.

Польза и вред брюквы

Брюква – полезный, доступный и легкий в приготовлении овощ, который отлично подойдет для приверженцев здорового питания. Но давайте остановимся на её полезных свойствах подробнее:

  1. Предупреждение раковых заболеваний.

    Брюква содержит внушительное количество антиоксидантов, которые являются натуральными компонентами, способствующими профилактике онкологии.

    Фермент Мирозиназа, который уже присутствует в организме, контактирует с глюкозинолатами, что приводит к частичной гибели раковых клеток.

    Также некоторые из исследований показали, что употребление в пищу овощей из семейства Крестоцветные снижает риск развития рака легких и желудочно-кишечного тракта, а также рака простаты у мужчин.

  2. Профилактика диабета.

    Несмотря на то что брюква играет роль картофеля в некоторых блюдах, в отличие от последнего, в ней содержится малое количество углеводов, которые имеют свойство распадаться на простые сахара. Это наносит вред организму из-за изменений уровней глюкозы и инсулина.

  3. Помощь в метаболизме.

    Брюква – один из тех овощей, которые обеспечивают организм полезными белками. А, как известно, большинство вегетарианцев страдают от их нехватки, так как не употребляют в пищу мясные продукты. Белки и аминокислоты являются строительными элементами для новых клеток и необходимы для правильного роста, заживления, размножения, сокращения мышц и десятков других важных процессов в организме.

  4. Улучшение пищеварения.

    Благодаря исключительному содержанию клетчатки (17% от необходимой суточной нормы) брюква является одним из самых здоровых продуктов в мире по части улучшения пищеварения. Она способна излечить пациентов, страдающих от диареи и запоров. А само по себе её потребление предупреждает опасность образования язв и воспалений в желудочно-кишечных полостях.

  5. «Анти-возрастин».

    Старение – естественный процесс в жизни человека, однако, существует немало уловок, которые способны помочь его несколько оттянуть. Одним из таких способов является, например, подбор правильного питания.

    Брюква с её комбинацией витаминов, минералов и антиоксидантов – настоящая сокровищница антивозрастных компонентов.

    Особенно полезен здесь витамин С, который способствует выработке коллагена в коже, сохраняя её упругость и эластичность.

  6. Доставка калия в организм.

    Брюква, как и многие корнеплоды, является источником калия. Калий необходим для осуществления практически всех функций организма: он участвует в регенерации, росте, развитии и поддержании здоровых когнитивных способностей. Люди, которые потребляют калий, менее склонны к развитию инсульта, особенно ишемического. В брюкве присутствует 9,09% калия от рекомендуемой суточной нормы.

  7. Ферментативная функция.

    Цинк, содержащийся в брюкве, является ключевым компонентом воспроизведения многих ферментативных функций в организме, нарушение которых может привести к опасным проблемам со здоровьем. Однако переизбыток цинка также вреден, поэтому столь хороша брюква: ведь в ней содержится 0,34 мг цинка, что составляет 3,09% от суточной нормы. Достаточно, чтобы помочь вашему организму, но не навредить.

  8. Повышение иммунитета.

    Сильный иммунитет – страховка от инфекционных заболеваний, которые могут привести к хроническим болезням, а последние – к фатальным последствиям для организма. Брюква – удивительный овощ, который способен обеспечить организм человека до 48 миллиграммами витамина С на 100 г. порции продукта. Это внушительная цифра, так как она составляет чуть ли не 80% суточной нормы данного витамина.

  9. Улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы.

    Как уже говорилось выше, в брюкве содержится внушительное количество калия, который помогает снизить кровяное давление, уменьшая уровень стресса и степень сокращения кровеносных сосудов.

    Это облегчает кровоток, усиливает насыщение кислородом жизненно важных органов и систем и снижает вероятность свертывания крови.

    Ну а в дуэте с вышеназванной клетчаткой брюква помогает снизить уровень холестерина, а значит, предотвращает атеросклероз и эффективно снижает риск сердечных приступов.

Из внушительного списка выше видно, что брюква обладает невероятным количеством полезных свойств, однако, не существует идеальных продуктов. Чем же может быть опасна брюква?
  1. Брюква – крестоцветный овощ, а значит, в определенном количестве она содержит рафинозу. Рафиноза – сложный сахар (трисахарид), который иногда может вызывать режущую боль в области живота, метеоризм и вздутие.
  2. Брюкву не рекомендуется употреблять тем, кто страдает от аллергии на капусту, шпинат и любые другие овощи семейства Крестоцветные. Впрочем, аллергическая реакция необязательно наступит, но перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом.

Несмотря на вышеперечисленные противопоказания, малое количество брюквы едва ли нанесет ощутимый вред вашему организму.

Как растет брюква

Брюква – долгорастущая культура, которая отлично себя чувствует в компании ранней весенней зелени и овощей. Она хорошо растет под солнцем на влажной, дренированной почве. Если почва в саду со следами глины или немного заболочена, имеет смысл высаживать брюкву в клумбах.

Сажать стоит именно семена, так как молодые тонкие корни очень сложно пересаживать. Семена стоит располагать на расстоянии примерно 5 сантиметров друг от друга и на глубину в 1,5-2 сантиметра. В районах с мягкой зимой сеять стоит в середине либо конце лета, в холодных районах – поздней весной.

Собирать урожай следует, когда брюква приближается к размерам теннисного мячика. Если она вырастает больше по размеру, корнеплоды могут быть жесткими и безвкусными. Легкий морозец способствует более сладкой брюкве, поэтому при наличии оного есть смысл оставить корнеплоды на день-другой в земле.

Собирать брюкву нужно, аккуратно вытягивая её из земли или подцепляя с помощью грабель (лопатой есть риск разрезать плод надвое).

Интересный факт: брюква с желтой мякотью используется для питания человека, а с белесой — как корм для животных.

Как готовить брюкву

Брюкву можно употреблять в сыром или приготовленном виде. Предварительно корнеплоды необходимо почистить. Брюкву можно запекать, жарить, варить, тушить, готовить на пару или в микроволновой печи.

Можно готовить из брюквы пюре отдельно или смешав с привычным картофелем. Сырую брюкву рекомендуется нарезать тонкими ломтиками в качестве закуски или тереть в салат.

Свежая брюква хранится в холодильнике около недели, но есть способ сохранить её дольше: нарежьте овощ ломтиками, пробланшируйте в кипящей воде около 2 минут и заморозьте.

Брюква – питательный, вкусный и слегка недооцененный овощ, на который определенно стоит обратить внимание каждому вегетарианцу или просто ценителю здоровой пищи.

Смотрите также

Источник: https://veganolife.ru/guide/products/bryukva/

Брюква: польза и вред для здоровья

Брюква польза и вред для здоровья

Брюква — корнеплод из семейства капустных, внешне напоминает репу. За внешнее сходство ее часто путают с кормовой свеклой. На Руси брюкву выращивали еще до картофеля и варили из нее блюда, а также использовали в сыром виде для приготовления салатов.

В настоящее время брюкву выращивают в северных странах Европы и в России. Ценят за богатый состав: витаминов, микро- и макроэлементов, пищевых волокон. Широко применяют в кулинарии, косметологии и в лечебных целях.

Состав и ценность брюквы

Брюква очень полезный корнеплод — это обуславливается ее богатым составом и полезными свойствами, оказывающими лечебное воздействие на организм.

В ней содержатся следующие полезные вещества:

  • Витамины: В1, В2, В3, В6, В9, Н, РР, А, Е, Бета Каротин и витамин С.
  • Микро- и макроэлементы: железо, фосфор, кальций.
  • Соли: натрия, калия и магния.

А также: большое содержание растительных волокон и горчичное масло.

Ценность брюквы заключается:

  1. В насыщении организма полезными веществами.
  2. Воздействии на кишечник — очищении и выведении шлаков и токсинов.
  3. Улучшении общего самочувствия.

Брюква не теряет полезные свойства при готовке: отваривании, тушении и запекании. Брюква имеет приятный привкус, схожий с морковью и свеклой, который придает приготовленным блюдам пикантность.

Польза брюквы

Корнеплод оказывает следующую пользу для организма человека:

  • Содержит такое большое количество витамина С. За счет этого активизируется работа иммунной системы, и повышается устойчивость организма к вирусным заболеваниям в осенне-зимний период. Аскорбиновая кислота ускоряет выработку красных кровяных телец, что является профилактикой анемии и насыщает клетки кислородом.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Большое содержание растительной клетчатки способствует очищению организма. Клетчатка выступает в роли адсорбента — вытягивает шлаки и токсины из организма и выводит их наружу. Брюква нормализует работу пищеварительной системы и помогает справиться с задержкой стула. Корнеплод показан при: геморрое, заболеваниях органов пищеварения и общем недомогании, связанным с запором.
  • Нормализует выработку ферментов за счет содержащегося в ней цинка и тем самым улучшает процесс пищеварения.
  • Служит профилактикой сердечных заболеваний. Калий и пищеварительные волокна губительно воздействуют на вредный холестерин, постепенно выводя его из организма. Брюква укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность и препятствует закупорке.Служит профилактикой: инсультов, инфарктов и атеросклероза.
  • В корнеплоде содержатся все витамины для укрепления костной системы. Она показана при остеопорозе и в преклонном возрасте, когда снижается усвояемость кальция.
  • Влияет на работу мышечной системы. Калий участвует в формировании мышечных волокон и укрепляет сердечную мышцу.
  • Показан при диабете и эффективен при похудении. Углеводы состоят из простых сахаров и не повышают уровень глюкозы в крови. Корнеплод предотвращает возникновение диабета 2-го уровня и может полностью заменить картофель.
  • В корнеплоде содержится большое количество антиоксидантов, которые противостоят образованию раковых клеток. Также препятствуют старению. Для мужского организма брюква благоприятна как профилактическое средство от онкологии простаты.
  • витаминов группы В оказывает благоприятное воздействие на нервную систему: снижает уровень стресса, служит профилактикой нервных расстройств, улучшает настроение и помогает концентрации внимания.
  • Снижает болевые ощущения при: головных болях, предменструальном синдроме.
  • Служит профилактикой выпадения волос, особенно у мужчин.
  • Увеличивает качество и количество грудного молока у кормящей женщины.

Возможный вред

Корнеплод стоит принимать с осторожностью при:

  • Нарушении усвоения глюкозы. В этом случае происходит излишнее образование газов и, как следствие, вздутие живота и метеоризм.
  • Аллергической реакции.
  • Заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Беременности.
  • Воспалении мочевого пузыря.

Советы по выбору и приготовлению брюквы

Прежде, чем купить брюкву, стоит правильно ее выбрать:

  • Поверхность корнеплода не должна быть повреждена или сморщена.
  • Не иметь темных пятен.
  • Цвет кожуры должен быть от светло- до темно-желтого оттенка.
  • Поверхность кожуры должна быть гладкой.

Перед готовкой корнеплод тщательно моют и снимают кожуру, так как она может содержать в себе элементы воска для придания привлекательного товарного вида.

Брюкву употребляют:

  1. В сыром виде — нарезают в салат. Она хорошо сочетается с морковью и капустой.
  2. В запеченном виде — нарезают кубиками или соломкой, выкладывают в емкость для запекания, добавляют немного воды и укрывают слоем фольги.
  3. Пожарить — как и любой овощ, жарят на растительном масле, а при желании добавляют репчатый лук.
  4. Сваренной — варят целиком или порезанной на кусочки. Помещают в кипящую воду и варят от 10 минут до получаса.
  5. Тушенной — корнеплод нарезают в форме соломки или кубиков, заливают на два пальца водой, прикрывают крышкой и тушат около получаса на медленном огне.
  6. На пару — если есть специальная посуда, то ставят корнеплод на пар на период до 25 минут.

Чтобы приготовить брюкву, как лекарственное средство для лечения заболеваний, стоит обратить внимание на следующие правила:

  • При лечении запора, нужно приготовить пюре или запечь ее в духовке. Принимать через день небольшой порцией от 100 до 200 г.
  • При расстройстве пищеварения нужно есть корнеплод в отварном виде. Для этого перед началом варки добавить в воду 1 ст. ложку оливкового масла и сок половины лимона. После того как корнеплод сварится, воду сразу не сливать и оставить корнеплод в ней на полчаса.Есть вареную брюкву при возникновении ощущения вздутия и газообразования.
  • При воспалении бронхов или легких, нужно употреблять сок сырой брюквы. Смешать его с соком клюквы или смородины. Пить настой по 1/4 стакана 3-4 раза в день.
  • При простудных заболеваниях брюкву измельчить в блендере до кашеобразного состояния, добавить мед в пропорции: 2 ст. ложки брюквы к 1 ст. ложке меда. Принимать по 1 ч. ложке несколько раз в день, обильно запивая водой.

Заключение

Брюкву можно легко приготовить и желательно есть блюда из нее несколько раз в неделю. Богатый состав корнеплода и оказываемое полезное влияние на организм помогут значительно оздоровиться, поднять иммунитет и послужить профилактикой вирусных заболеваний в осенне-зимний период.

Источник: https://polzaivredno.ru/bryukva-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Брюква: польза и вред для здоровья человека

Брюква польза и вред для здоровья

Чтобы быть здоровым и красивым важно придерживаться  здорового питания. Благо, это совсем не сложно, так как природа богата различными овощами, вкусными и ароматными фруктами, травами.

В этой статье речь пойдет о таком овоще, как брюква, какие полезные свойства она имеет и какие у нее противопоказания.

Будет большой ошибкой, если не сказать хотя бы несколько слов об этом удивительном и полезнейшем овоще.

До появления картофеля брюква была постоянным гостем  на столе у наших предков. Ее употребляли в разных видах: парили, жарили, варили, ели сырой в виде салатов. К сожалению, когда в России появилась картошка о брюкве незаслуженно забыли. Хотя, может на это повлиял не очень приятный вкус этого полезного овоща. Не смотря на то, что брюква весьма полезна, вкус у нее немного специфический.

Что же делает брюкву такой полезной?  Дело в том, что она богата на разные микроэлементов и витаминов. Так, в овоще  содержится большое количество витамина С. Кроме него брюква богата такими  витаминами, как:

Витамины и минералы:

  •  В1, В2, В3, В6, В9, Н, РР, А
  •  Каротин
  • Пектин
  • Соли калия
  • Соли натрия
  • Соли магния
  • Фосфор
  • Железо
  • Белки – 2%
  • Жир -1.2%
  • Сахара – 10%

Кроме этого брюква считается низкокалорийным продуктом, так как в 100 граммах содержится всего лишь 34.6 ккал.

Польза брюквы для организма просто неоценима, так как регулярное употребление этого овоща очищает кишечник. Если вы переели в канут праздников, то лучший способ помочь организму вывести весь мусор это посидеть денек на вареной брюкве, запивая ее водой, в которой она варилась. На следующий день вы будете чувствовать себя намного лучше.

При запорах применяется  свежевыжатый сок или запеченная брюква.

Свежевыжатый сок так же прекрасное средство в борьбе с авитаминозом. Всего лишь 0.5 стакана сока восполнит запас организма витаминами, которых так не хватает в зимнее время. Можно употреблять  для лечения авитаминоза и салат из брюквы.

В древние времена соком еще лечили ожоги и различные гнойничковые раны. Для этого можно смочить марлевую салфетку в соке и прикладывать к пораженным местам.

Брюква обладает мочегонным и противомикробным свойствами, поэтому ее включают в диету  при заболеваниях почек: пиелонефрит, мочекаменная болезнь, отеки (различного происхождения).

Этот овощ  так же прекрасно разжижает мокроту, поэтому брюкву  рекомендуется употреблять в виде сока при заболеваниях верхних дыхательных путей:

Лечение болезней

  • Бронхит острый и хронический
  • Ларингит
  • Бронхиальная астма
  • Простудный кашель

Для лечения кашля, простудных заболеваний выжимают сок из корнеплода и смешивают с небольшим количеством меда. Лекарство дают больному несколько раз в день по 10 грамм (по 1 ст.л.). Так же лекарство из брюквы дают перед сном. Уже через несколько дней состояние больного улучшается, кашель уменьшается. Пить до полного выздоровления.

Благодаря содержанию солей железа брюква помогает вылечить анемию с недостатком этого элемента. Буквально через несколько дней употребления улучшается самочувствие.

Блюда из брюквы можно включать в рацион больным людям сахарным диабетом.

Мечта любой женщины  –  подтянутая и стройная фигура. К сожалению, соблюдать диету очень сложно. Но благодаря брюкве диета становится более разнообразной и вкусной.

Для того, чтобы похудеть, можно готовить салатики,  варить, парить, запекать брюкву, делать из нее пюре (по вкусу  напоминает картофельное, но менее калорийное).

Не смотря на то, что  этот овощ очень полезный, в некоторых случаях он может нанести организму вред.

Если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом, особенно в стадии обострения, то от употребления брюквы лучше отказаться.

Не следует употреблять этот овощ и при воспалении мочевого пузыря.

При чрезмерном употреблении овоща появляется газообразование.

При гипертонии так же не следует употреблять этот овощ.

Конечно, это не все полезные свойства этого замечательного овоща. В природе все гармонично и действует на организм мягко и незаметно. Так брюкву можно употреблять не только при физических недомоганиях, но и при нервных и психических расстройствах тоже. Если у вас стресс, нет настроения, то погрызите кусочек этого овоща и настроение незаметно улучшиться.

Источник: http://sekrety-zdorovia.ru/bryukva-poleznie-svoistva-protivopokazanij/

Полезные свойства брюквы, состав, пищевая ценность, рецепты приготовления, вред брюквы для организма

Случайное опыление листовой капусты репой дало средневековому европейцу доселе неизведанный овощ – брюкву. Долгие годы этот внешне напоминающий свеклу корнеплод был главным блюдом на столе и у лордов, и у простолюдинов.

Вот уже более ста лет в швейцарском Рихтерсвиле проходит ежегодный ноябрьский «Праздник брюквы» Raben-Chilbi.

Горожане украшают улицы тысячами фигурок и красочных фонариков, вырезанных из корнеплодов, поздравляют друг друга и «именинницу».

Однако в нашу кухню брюква попала только в начале ХХ века, так и не сумев вытеснить ни исконно русскую репу, ни пришлый картофель. Хотя по вкусу и полезным свойствам брюква может дать большую фору обоим конкурентам по обеденному столу.

Пищевая ценность и химический состав брюквы

По питательности и содержанию минеральных веществ брюква во многом превосходит свою родоначальницу – репу. В 100 г сырого корнеплода содержится всего 34,6 ккал, большая часть которых приходится на углеводы — сахара и крахмал. Сладостью брюква более напоминает морковь и свеклу, чем своих крестоцветных родичей.

  А по содержанию ежедневно необходимого витамина С брюква с легкостью обходит не только многие овощи и фрукты, но и общепризнанный источник аскорбиновой кислоты – клюкву, лишь немного отставая от более аллергенного «авторитета» — лимона.

Причем главным отличием «брюквенного» витамина С является его устойчивость к разрушению при хранении и приготовлении корнеплода.

Химический состав:

  • Калорийность: 34.6 ккал
  • Белки: 1.2 г
  • Жиры: 0.1 г
  • Углеводы: 7.7 г

Показать весь список »

  • Моно- и дисахариды: 7.0 г
  • Вода: 87.8 г
  • Крахмал: 0.1 г
  • Пищевые волокна: 2.2 г
  • Органические кислоты: 0.2 г
  • Зола: 0.8 г
  • Витамин A: 0.05 мг
  • Витамин B1: 0.05 мг
  • Витамин B2: 0.05 мг
  • Витамин B3: 0.1 мг
  • Витамин B6: 0.2 мг
  • Витамин B9: 5.0 мкг
  • Витамин C: 30.0 мг
  • Витамин H: 0.1 мкг
  • Витамин PP: 1.0 мг
  • Железо: 1.5 мг
  • Калий: 238.0 мг
  • Кальций: 40.0 мг
  • Магний: 14.0 мг
  • Натрий: 10.0 мг
  • Фосфор: 41.0 мг

Польза брюквы для человеческого организма так же велика, как и мало ее современное использование в рационе.

Весьма малое содержание жиров, представленных полезными полиненасыщенными компонентами горчичного масла, выводят брюкву в топ диетических продуктов.

Помогает в этом продвижении и значительное содержание клетчатки, защищающей организм от запоров и ожирения, предупреждающей появление рака прямой кишки, диабета и нарушения работы сердечно-сосудистой системы.

Оказывает поддержку сердцу и калий, которого в брюкве больше, чем в рекомендуемом кардиологами винограде.

Неоценима полезность брюквы для женщин. Высокое содержание пиридоксина, дополненное оптимальным количеством рибофлавина улучшает обмен веществ, мягко избавляя от отеков, часто возникающих при беременности. Этот же витаминный комплекс увеличивает в женском организме количество гемоглобина, физиологические траты которого происходят каждый месяц.

Восполнению гемоглобина крови способствуют имеющиеся в брюкве соли железа, количественное содержание которых сравнимо с наличием железа в яблоках. Достаточно большое процентное содержание кальция в брюкве весьма значимо в деле укрепления костей и зубов. Оба эти макроэлемента делают брюкву максимально полезным продуктом в детском питании.

Противовоспалительные свойства брюквенного сока более эффективны при простудах, очистке бронхов и избавлении от кашля, чем привычная редька. В брюкве практически не слышен столь не любимый детьми редечный «аромат», зато в наличии дополнительная сладость.

Компрессы из натертой брюквы восстанавливают кожу при ожогах, снимают раздражение и устраняют гнойничковые высыпания на коже, заодно отбеливая ее.

Вред брюквы для организма

Нельзя не отметить те немногие противопоказания для употребления брюквы. Это как раз та самая пресловутая палка о двух концах. Чем же вредна брюква и кому лучше воздержаться от включения ее в свой рацион. Большое количество грубых пищевых волокон усиливает сокращение мышечного слоя кишечника, что непозволительно при энтеритах и обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Принадлежность брюквы к семейству капустных, о чем многие забывают, может вызвать излишнее газообразование, поэтому во время беременности брюкву стоит употреблять в печеном или вареном виде, оставив салатики на будущее.

Достаточно высокое содержание глюкозы относит брюкву к продуктам риска при диабете, для предупреждения неприятных последствий достаточно немного ограничить размер порций.

Применение брюквы

Как и многие овощи, брюкву применяют и в лечебных целях, и для подачи на стол.

Для разжижения мокроты, облегчения состояния при астме, бронхите и кашле часть меда смешивают с двумя частями мелкотертой брюквы и принимают 5-6 раз в день по 2-3 чайные ложки.

Кубики отваренной брюквы заменяют свеклу в винегретах. Привередливые в еде детишки на ура принимают красивый и сладкий суп из брюквы с плавленым сыром, морковью, кукурузой и зеленым горошком.

Любимое блюдо канадцев – пирожки с начинкой из тертой брюквы, а финские хозяйки к рождественскому столу обязательно подают брюквенную запеканку lanttulaatikko.

2,164  1 

(163 голос., 4,50

Источник: https://gudfud.ru/bryukva-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka.html

Противопоказания к употреблению и полезные свойства брюквы

Брюква польза и вред для здоровья

Такое овощное растение как брюква не часто можно встретить на столах россиян. Тем не менее, она очень полезна не только как продукт питания, но и как средство, предотвращающее и лечащее заболевания. Узнайте о полезных свойствах и противопоказаниях брюквы и о способах ее применения.

Пищевая ценность и калорийность

Основное достоинство брюквы состоит в легкоусвояемом белке, его в ней находится больше, чем в прочих овощах. Кроме протеинов, в брюкве много углеводов и минеральных солей (фосфор, кальций, сера, магний, калий, железо), витаминов (группы В, Е, РР и Н, каротина, особенно аскорбиновой кислоты, которой в ней больше, чем в цитрусовых), есть пектины, гликозиды, ароматическое горчичное масло.

Много полезных веществ сохраняется в этом овоще в процессе хранения и не разрушается при обработке. Именно в белках, витаминах и клетчатке, которая в брюкве, как и в любом другом овоще, содержится в большом количестве, и заключается пищевая ценность этой культуры. По питательной ценности она превосходит близкую родственницу – репу и многие другие овощи.

Калорийность брюквы низкая – всего 38 кКал на 100 г продукта, что позволяет использовать ее в рационе практически всех людей, даже тех, вес которых далек от идеального.

Полезные свойства брюквы

Польза этого овоща для здоровья была замечена уже в давние времена.

Брюква обладает сильным мочегонным действием, поэтому ее нужно включать в свое меню тем, кто страдает от отеков, вызванных заболеваниями почек и сердца.

Есть у нее и желчегонное действие, поэтому она будет полезна тем, у кого диагностированы болезни мочевыводящих органов, а также органов, связанных с производством, транспортировкой и хранением желчи.

Сбалансированный по минералам состав делает сок брюквы неоценимым продуктом для гипертоников. Его регулярное употребление позволяет остановить развитие атеросклероза, тем самым предупреждая появление этой серьезной болезни.

Рассмотрим, чем еще полезна брюква. Благодаря клетчатке, она предупреждает развитие запоров, так как пищевые волокна усиливают моторику кишечника. Благодаря кальцию снижается вероятность переломов или травм костной ткани при остеопорозе, укрепляются зубы и ногти.

При простудных болезнях, заболеваниях дыхательных путей и процессах воспалительного характера в организме можно также вспомнить о полезных свойствах брюквы, так как ее сок обладает противовоспалительным и противовирусным действием. Полезен он и при анемии, так как обеспечивает организм железом. Можно применять его и наружно – для заживления ран, в том числе гнойных и восстановления кожи после ожогов, а также для санации полости рта.

Брюква при постоянном употреблении избавляет от холестерина, очищает от него сосудистые стенки и укрепляет их.

Ее можно рекомендовать как замену сахара для людей, которые страдают сахарным диабетом, а также для восстановления сил после переутомления и для снятия усталости.

Овощ в отварном виде применяется как профилактическое средство против онкологических заболеваний. Полезна брюква окажется и для беременных: в ней находится фолиевая кислота, которая необходима для полноценного развития ЦНС будущего малыша.

Применение брюквы

Этот представитель семейства Крестоцветные находит применение не только в кулинарии, но и в других областях, например, в косметологии, а также в диетическом питании.

При похудении

Брюква – низкокалорийный продукт, поэтому его с успехом можно рекомендовать тем, кто собирается расстаться с лишним весом. Ее можно употреблять в любом виде: в свежем, отварном, тушеном, а также в сочетании с другими овощами, грибами, вареными яйцами и сухофруктами. Естественно, желательного эффекта можно достичь только при систематическом употреблении овоща.

Польза брюквы для людей с нормальным весом очевидна: блюда из нее не позволят набрать нежелательные килограммы, поэтому их рекомендуется есть и тем, кто от лишнего веса не страдает.

В косметологии

Брюква приносит пользу для организма не только при употреблении внутрь, но и при применении в качестве наружного средства. Например, ее сок, нанесенный на кожу в чистом виде или в составе масок домашнего изготовления (например, с медом, сметаной, огуречным или морковным соком), улучшает состояние кожного покрова:

  • увлажняет;
  • очищает поры;
  • отбеливает;
  • избавляет от веснушек и пигментных пятен;
  • усиливает заживление повреждений.

При использовании сока в домашних средствах для волос, его польза проявляется в укреплении волосяных луковиц и приостановлении выпадения волос, усилении их роста. Волосы после применения средств на основе брюквы становятся гораздо лучше на вид, улучшается их состояние.

В кулинарии

Употребление брюквы как пищевого продукта возможно как в сыром (салаты или сок), так и вареном, запеченном и тушеном виде. Можно готовить и более сложные блюда, добавляя брюкву или ее сок в качестве ингредиента в:

  • супы;
  • вегетарианские котлеты;
  • запеканки;
  • соусы;
  • начинку для пирожков.

Брюква хорошо сочетается со многими овощами, особенно с картофелем и капустой, фруктами, например, с яблоками и орехами, а также с кашами. Ее можно использовать как гарнир к блюдам из рыбы и мяса. Свежий сок можно сочетать с медом, готовя на их основе сладкие напитки и десерты.

Возможный вред и противопоказания

С осторожностью этот овощ надо употреблять тем, кто страдает от заболеваний органов ЖКТ. Находясь в них, брюква может вызвать обострение хронических патологий и усиленное газообразование. Не рекомендуется есть ее людям с аллергией на этот продукт. Среди противопоказаний к употреблению брюквы также стоит отметить почечную недостаточность и гипертонию.

Малышам овощ можно давать в отварном виде, начиная с полугодовалого возраста и с 1 года – в свежем.

Брюква – старинный и одновременно современный продукт питания, который достоин того, чтобы на него обратили внимание. При правильном и умеренном использовании она способна принести неоценимую пользу как при употреблении внутрь, так и при наружном применении.

Источник: https://OgorodGid.ru/drugie/bryukva-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.