Булгур польза и вред

Содержание

Булгур: польза и вред для организма

Булгур польза и вред

Если перед вами встал вопрос о том как без больших затрат разнообразить свое меню, то стоит обратить внимание на такой необычный продукт как булгур.

Булгур — это крупа, которую используют как гарнир во многих восточных, а также средиземноморских странах. Разберемся, что он собою представляет, какими обладает свойствами и как его приготовить.

Что это такое

Булгур представляет собой высушенную молочную пшеницу, подверженную нескольким стадиям водяной термической обработки, а это значит, перед использованием нет необходимости ее промывать. Крупа обладает уникальным вкусом с ореховой ноткой, является довольно сытной и при этом низкокалорийной.

Булгур может стать достойной заменой для порядком надоевшей гречки и риса, т.к. отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами. Также может быть использована как основа для супа, запеканки, пудинга, заменитель риса в плове.

В продаже можно встретить крупу разных размеров, но цельнозерновой коричневый булгур является наиболее полезным за счет насыщенности микроэлементами и витамины. Этот вид легко отличить от других по хорошо сохранившейся верхней оболочке.

  • Учитывая питательность булгура, он может стать отличной составляющей вегетарианского меню, т.к. содержит огромное количество клетчатки и микроэлементов, необходимых для поддержания нормальной работы организма.
  • углеводов составляет около 75% от общей массы при довольно низком индексе глюкозы, что является залогом правильного пищеварения и отсутствия скачков сахара в крови.
  • Богатое содержание группы водорастворимых витаминов, играющих большую роль в клеточном метаболизме, повышает иммунитет, положительно сказывается на состоянии нервной системы.
  • Магний и калий улучшат работу сердца и укрепят стенки сосудов, а кальций и фосфор позаботятся о кожных покровах, волосах и ногтях.
  • Медь поможет в борьбе с анемией, потерей аппетита, облысением, поседением.
  • Крупа богата на марганец, который будет полезен диабетиками, т.к. напрямую способствует снижению сахара в крови. Марганец также нормализует обмен жиров, налаживает работы щитовидной железы, и улучшает работу мозга.
  • Клетчатка, в больших количествах содержащаяся в булгуре, помогает вывести из организма токсины, а пищевые волокна нормализуют деятельность кишечника.
  • Для тех, кто придерживается диеты, такая крупа будет очень кстати как один из вариантов обеда, т.к. она хорошо насыщает и надолго избавляет от чувства голода. К тому же в составе присутствуют сложные углеводы, которые медленно усваиваются и позволяют не набирать лишний вес.
  • Благодаря содержанию полезных веществ, крупа будет полезна беременным и кормящим.
  • На основе булгура создаются эффективные маски и антивозрастные крема.

Вред от употребления

  • Булгур содержит глютен, поэтому людям с аллергией на этот белок, не следует употреблять его в пищу как основное блюдо, для предотвращения развития целиакии — аномальной реакции кишечника на глютен, которая способна нарушить пищеварение путем повреждения стенок тонкой кишки.
  • Также содержащиеся в булгуре пшеничные белки при аллергии могут вызвать отеки, высыпания, головокружения, сильную головную боль, нарушения сна.
  • При наличии проблем с желудочно-кишечным трактом, повышенной кислотности, панкреатите, гастрите и язве желудка также необходимо ограничивать употребление данного продукта в связи с большим количеством грубых волокон, содержащихся в крупе.
  • Не стоит давать булгур детям до трех лет, т.к. она может оказаться чрезмерно тяжелой для желудка ребенка, а также вызвать вздутие.

Как правильно выбрать и приготовить

Булгур попадает на прилавки наших магазинов из восточных стран. Перед покупкой осмотрите упаковку на целостность, а также посмотрите, не истек ли срок хранения. Обычно срок хранения составляет от 5 до 8 месяцев.

Зерна крупы должны быть рассыпчатые, а также без дополнительных примесей и мусора. Данные включения говорят о некачественном и несвежем товаре. Зерна должны быть сладкие и не иметь особо выраженного запаха.

Крупу следует хранить в прохладном месте, в плотно закрытой емкости.

Булгур различается по степени помола: грубый, средний, тонкий. Для тех, кто мечтает похудеть больше всего подходит грубый помол. Мелкий помол используется как ингредиент для салатов или при выпекании кексов и хлеба, где кроме аромата и орехового вкуса, придает изделиям хрустящую корочку. Средний помол больше всего подойдет для стандартного приготовления каши.

Для того чтобы сохранить максимум полезных свойств, стоит попробовать не варить кашу, а залить ее кипятком в пропорции 1 к 2 и дать настояться до готовности, укутав кастрюлю для большего эффекта. Время приготовления составит 45-55 минут.

Стандартно рекомендуемая обжарка дает крупе дополнительную калорийность. Это стоит делать, если у вас зерна грубого помола. После обжарки достаточно отварить 15 минут на слабом огне.

Булгур является универсальной крупой, а значит, и рецептов с ним очень много: от привычных солено-острых до сладких вариантов. Например, любителям каш на завтрак, можно рассмотреть вариант с добавлением в булгур свежих фрукты и дробленых орехов. Аналогично рису булгур можно смешать с мясным фаршем и начинить баклажаны или перцы.

Если вы собрались готовить суп с булгуром, то стоит помнить, что при долгом хранении такого блюда крупа может сильно разбухнуть и будет больше напоминать кашу.

Быстро приготовить булгур поможет микроволновка. Она ускорит процесс приготовления вдвое. Однако при этом необходимо правильно выбрать емкость и использовать немного меньше воды. Первый этап приготовления на максимальной мощности составит 2-3 минуты. После чего крупу необходимо оставить под закрытой крышкой на 10-15 минут до полной готовности.

Вывод

Булгур — это больше, чем просто гарнир или сытная каша на обед. По своим свойствам и количественному содержанию полезных веществ, он во много раз превосходит крупы, которые мы привыкли видеть у себя на столе. Булгур идеален как для кулинарных экспериментов, так и для приготовления простых блюд.

Источник: https://polzaivredno.ru/bulgur-polza-i-vred-dlya-organizma/

Булгур – состав, польза и вред для организма человека

Булгур польза и вред

© Vladislav Nosik — stock.adobe.com

Необычная крупа булгур представляет собой дробленые зерна пшеницы, высушенные, пропаренные и лишенные оболочки. Обладает более мягким и приятным вкусом по сравнению с другими крупами.

Булгур – сытный и питательный продукт. Он не только вкусный, но и полезный для здоровья. Химический состав злака благоприятно воздействует на организм, улучшая работу всех органов и систем. Крупа содержит большое количество клетчатки, способствующей очищению кишечника от шлаков и токсинов.

Регулярное употребление булгура насыщает организм витаминами и микроэлементами, повышает жизненный тонус и увеличивает работоспособность. Каша из булгура подходит для спортивного питания и заряжает энергией в период усиленных тренировок.

Калорийность и состав булгура

Булгур – высококалорийный продукт. В 100 г сухой смеси содержится 342 ккал. В готовом виде после варки на воде без использования других ингредиентов булгур содержит 83 ккал на 100 г продукта.

Калорийность отварного булгура с маслом составляет 101,9 ккал на 100 г готовой порции.

Пищевая ценность сухой смеси:

  • белки – 12,29 г;
  • жиры – 1,33 г;
  • углеводы – 63,37 г;
  • вода – 9 г;
  • пищевые волокна – 12,5 г.

Пищевая ценность сваренного булгура:

  • белки – 3,1 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 14,1 г.

Соотношение белков, жиров и углеводов в крупе – 1:0,1:5,2 соответственно.

В процессе термической обработки булгур не теряет полезные элементы. В диетическом питании используется каша, приготовленная на воде без добавления масла.

© iprachenko — stock.adobe.com

Витаминный состав

Булгур содержит в своем составе следующие витамины:

ВитаминКоличествоПольза для организма
Бета-каротин0,005 мгСинтезирует витамин А, обладает антиоксидантным действием, способствует регенерации тканей, улучшает зрение, укрепляет иммунитет.
Лютеин220 мкгУлучшает зрение, снижает уровень холестерина, предотвращает образование тромбов.
Витамин В1, или тиамин0,232 мгУчаствует в углеводном, жировом и белковом обмене, способствует проведению нервного возбуждения, защищает клетки от токсического воздействия.
Витамин В2, или рибофлавин0,115 мгУкрепляет нервную систему, участвует в обмене веществ и в образовании эритроцитов, защищает слизистые оболочки.
Витамин В4, или холин28,1 мгУкрепляет нервную систему, выводит токсины, восстанавливает клетки печени.
Витамин В5, или пантотеновая кислота1,045 мгУчаствует в формировании антител, в окислении жирных кислот и углеводов, способствует синтезу глюкокортикоидов, нормализует работу нервной системы, улучшает состояние кожи.
Витамин В6, или пиридоксин0,342 мгНормализует синтез нуклеиновых кислот, укрепляет нервную систему, уменьшает спазмы в мышцах, способствует синтезу гемоглобина.
Витамин В9, или фолиевая кислота27 мкгУчаствует в формировании клеток, в синтезе аминокислот и ферментов.
Витамин Е0,06 мгПрепятствует образованию канцерогенов и выводит токсины, защищает клетки от повреждений.
Витамин К, или филлохинон1,9 мкгНормализует свертываемость крови, помогает усваивать кальций.
Витамин РР, или никотиновая кислота5,114 мгУчаствует в окислительно-восстановительных процессах, нормализует уровень холестерина, участвует в обмене белков и липидов.

Употребление продукта позволяет восполнить недостаток витаминов в организме и укрепить иммунную систему.

Макро- и микроэлементы

Булгур насыщен макро и микроэлементами, которые необходимы для обеспечения процессов жизнедеятельности организма. В 100 г продукта содержатся следующие макроэлементы:

МакроэлементКоличество, мгПольза для организма
Калий (K)410Выводит шлаки и токсины, нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
Кальций (Ca)35Укрепляет кости и зубы, регулирует возбудимость нервной системы, участвует в свертывании крови, делает мышцы упругими.
Магний, (Mg)164Участвует в обмене белков и углеводов, выводит холестерин, улучшает отделение желчи, снимает спазмы.
Натрий (Na)17Регулирует процессы возбудимости и сокращения мышц, укрепляет сосуды, поддерживает кислотно-щелочной и электролитный баланс в организме.
Фосфор (P)300Участвует в образовании гормонов, регулирует обмен веществ, улучшает мозговую деятельность.

Микроэлементы в 100 граммах булгура:

МикроэлементКоличествоПольза для организма
Железо (Fe)2,46 мгВходит в состав гемоглобина, участвует в процессе кроветворения, нормализует работу нервной системы, улучшает тонус мышц, борется с усталостью и слабостью организма.
Марганец (Mn)3,048 мгНормализует обмен веществ, участвует в окислительных процессах, снижает уровень холестерина, поддерживает липидный баланс.
Медь (Cu)335 мкгОбразует красные кровяные тельца, участвует в синтезе коллагена, улучшает состояние кожи, помогает усваивать железо и синтезировать его в гемоглобин.
Селен (Se)2,3 мкгУкрепляет иммунитет, замедляет процессы старения, предотвращает развитие раковых опухолей, обладает антиоксидантным действием.
Цинк (Zn)1,93 мгСпособствует выработке инсулина, участвует в жировом, белковом и витаминном обмене, укрепляет иммунитет и защищает организм от инфекций.

Усвояемые углеводы (моно- и дисахариды) – 0,41 г.

Кислоты в химическом составе

Химический аминокислотный состав:

Незаменимые и заменимые аминокислотыКоличество, г
Аргинин0,575
Валин0,554
Гистидин0,285
Изолейцин0,455
Лейцин0,83
Лизин0,339
Метионин0,19
Треонин0,354
Триптофан0,19
Фенилаланин0,58
Аланин0,436
Аспаргиновая кислота0,63
Глицин0,495
Глутаминовая кислота3,878
Пролин1,275
Серин0,58
Тирозин0,358
Цистеин0,285

Насыщенные жирные кислоты:

  • каприловая – 0,013г;
  • миристиновая – 0,001 г;
  • пальмитиновая – 0 203 г;
  • стеариновая – 0,011 г.

Мононенасыщенные жирные кислоты:

  • пальмитолеиновая – 0,007 г;
  • омега-9 – 0,166г.

Полиненасыщенные жирные кислоты:

  • омега-3 – 0,23 г;
  • омега-6 – 0,518 г.

© Forance — stock.adobe.com

Полезные свойства булгура

Систематическое употребление булгура укрепит здоровье, иммунитет и улучшит внешний вид.

Продукт обладает качествами природного успокоительного — он нормализует работу нервной системы. Комплекс витаминов В и марганец в составе каши эффективно борются с депрессией, способствуют снятию эмоционального напряжения, нормализуют сон и наполняют организм энергией.

Количество кальция, которое содержится в злаке, покрывает потребности организма в этом макроэлементе. Человек с непереносимостью лактозы может заменить молочные продукты булгуром, чтобы получать необходимый для здоровья кальций.

Важнейший компонент булгура — витамин К. Он принимает участие в свертывании крови и способствует профилактике кровотечений. Этот компонент необходим при травмах, а также в период обострения язвенной болезни.

Другие полезные свойства:

  • Клетчатка в составе каши надолго подавляет чувство голода, выводит шлаки и токсины. Поэтому булгур употребляют при похудении.
  • Калий и железо необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Каша укрепляет сосуды, улучшает кровообращение и нормализует артериальное давление.
  • Продукт разрешен к употреблению больным сахарным диабетом. Булгур снижает содержание сахара в крови и способствует выработке инсулина.
  • Крупа хорошо переваривается и нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Ее эффективно применять при запорах.
  • Булгур оказывает воздействие на иммунную систему, способствует борьбе с инфекциями и вирусами, обладает антибактериальными свойствами.
  • Каша укрепляет мышцы и усиливает их сокращение, поэтому ее рекомендуется включать в рацион спортивного питания.
  • Отварной булгур выступает профилактическим средством от онкологических заболеваний и предотвращает развитие раковых опухолей.

Крупа укрепляет костные ткани и предотвращает крошение зубов.

Польза крупы при похудении

Людям, которые хотят сбросить вес, обязательно стоит добавить в рацион каши из булгура с низким содержанием соли. Пшеничная крупа содержит сложные углеводы, которые надолго насыщают организм.

Каша легко переваривается и улучшает пищеварение, благоприятно воздействуя на работу желудочно-кишечного тракта.

Высокое содержание клетчатки способствует очищению кишечника от шлаков и является эффективной профилактикой запоров.

Крупа воздействует на обмен веществ и обладает жиросжигающими свойствами, что важно при похудении. Регулярное употребление каши позволяет нормализовать уровень сахара в крови.

Блюда из булгура незаменимы в диетическом рационе и во время разгрузочных дней.

© Роман Фернаті — stock.adobe.com

Польза для женского организма

Булгур содержит большое количество фолиевой кислоты, необходимой для женского организма. Концентрация витамина в 100 г крупы равна суточной норме. Регулярное употребление каши заменит синтетические витамины в таблетках. В9 особенно необходим беременным женщинам, он способствует полноценному развитию плода и обладает общеукрепляющим действием на организм будущей матери.

Булгур используется в домашней косметологии, из него готовят различные маски и скрабы, очищающие кожу от загрязнений и ороговевших частиц. Постоянное использование крупы избавит от мелких морщин, улучшит цвет лица. Эффективен антицеллюлитный скраб на основе булгура.

На внешний вид женщины булгур действует не только снаружи, но и изнутри. Употребление каши укрепляет структуру волос, улучшает их шелковистость и способствует быстрому росту. Продукт замедляет процессы старения и позволяет сохранить молодость.

Польза для мужчин

Польза булгура для мужчин заключается в богатом витаминном и минеральном составе каши. Рекомендуется употреблять злаки в период интенсивных физических нагрузок и во время усиленных тренировок. Это избавит от упадка сил и наполнит организм энергией, необходимой для активной жизнедеятельности.

Каша укрепит кости и мышцы, предотвратит развитие дегенеративных процессов. А высокое содержание витаминов группы В улучшит состояние нервной системы, нормализует режим сна и мозговую деятельность.

Крупа положительно влияет на иммунную систему, делая ее устойчивой к вирусам и инфекциям. Полезные свойства булгура позволят мужчинам комплексно укрепить здоровье организма и повысят работоспособность.

© AlenKadr — stock.adobe.com

Противопоказания и вред

Вред здоровью булгур может нанести людям с непереносимостью глютена и аллергией на злаки. В остальных случаях это безопасный продукт, если употреблять его в умеренных количествах.

Беременным женщинам, а также людям, страдающим гастритом и язвой желудка, нужно сократить прием каши до одного раза в неделю.

Тем, кто никогда не пробовал блюда из булгура, рекомендуем соблюдать осторожность и пронаблюдать за реакцией организма. Каша может вызвать расстройство кишечника и метеоризм.

Итоги

Польза булгура значительно превышает возможные противопоказания. Его обязательно стоит включить в рацион здорового питания, чтобы улучшить состояние здоровья, насытить организм витаминами и полезными элементами, нормализовать вес и повысить иммунный статус.

Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/bulgur.html

Булгур: свойства, польза и вред

Булгур польза и вред

Диетическое питание при сахарном диабете или, например, —при повышенном холецистите— назначает врач. Однако, когда речь не идёт о выздоровлении, а касается похудения, многие пренебрегают обращениями к специалистам, чтобы те выбрали подходящую диету. Даже когда случилось —отравление—, люди сами ставят диагноз и лечатся самостоятельно, что же тогда говорить о выборе диет для похудения?

Есть процент людей, которые страдают аллергиями, и не знают этого. Для них стопроцентно нужна какая-нибудь гипоаллергенная диета, чтобы не усугубить своё здоровье и состояние.

К сожалению, мало кто наблюдается у врача, именно поэтому мы хотим рассказать вам о продукте, который стопроцентно можно кушать на диете, и поделимся его полезными свойствами.

Речь идёт о булгуре! Слышали о таком? А мы расскажем!

Состав продукта

Булгур – это очень популярный продукт на просторах Балканского полуострова и в средиземноморских странах. Это крупа, сделанная из пшеницы. Процесс обработки выглядит следующим образом:

  • Пшеница проходит термообработку водой.
  • Подсушивается на солнце.
  • Очищается от шелухи.

Булгур используется для фаршировки, а также как гарнир с добавлением специй и овощей. Его высокая пищевая ценность позволяет потреблять большое количество витаминов и полезных веществ за один раз. А тем, кто очень любит такие крупы, как рис или кус-кус, булгуром можно легко их заменить и при этом сидеть на диете!

Главное правило – кушать в небольших количествах. Что же можно сказать о пользе и вреде каши булгур? Например, то, что в составе содержится много микроэлементов, которые так полезны для здоровья человека. Что именно находится в составе?

  • фолиевая кислота – полезна для женщин и их репродуктивной системы, а также для гормонального фона;
  • холин;
  • витамины группы В;
  • витамин РР;
  • кальций;
  • фосфор;
  • медь;
  • магний;
  • калий;
  • цинк;
  • марганец;
  • железо;
  • натрий;
  • сахариды;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • клетчатка.

Как видно, состав очень богат различными полезными компонентами, и о вреде, вроде как, и речи быть не может. Но с этим мы разберёмся немного ниже. Какова же калорийность булгура? На 100 грамм продукта приходится 347 калорий, в которых углеводов 70,6 г, белков 12,7 г, а жиров 1,5 г.

Польза каши булгур

А теперь еще подробнее о том, что это за крупа «булгур» и какая польза от неё может быть для организма. Несомненно, богатый на витамины, минералы и микроэлементы состав говорит о том, что эта каша очень полезна. Как именно она влияет на организм?

  • Улучшается работа нервной системы;
  • восстанавливается обмен веществ;
  • укрепляются ногти, волосы;
  • улучшается цвет лица;
  • ускоряется рост ногтей, волос, улучшается их состояние;
  • улучшается работа желудочно-кишечного тракта (за счёт того, что булгур быстро переваривается и не задерживается в желудке и кишечнике);
  • выводит из организма шлаки, токсины;
  • даёт чувство насыщения.

Польза булгура для организма доказана лучшими диетологами и специалистами, и особенно рекомендуется к введению её в рацион при следующих заболеваниях:

  • при анемии;
  • при медленном росте ногтей, волос;
  • при низком гемоглобине;
  • при потере аппетита;
  • при пищевой зависимости;
  • при полном или частичном облысении;
  • при задержке еды в организме;
  • при вздутиях, метеоризме, диарее.

Негативное действие и возможные побочные эффекты

Польза булгура для здоровья уже доказана, но приносит ли эта каша вред организму человека? Несмотря на высокую калорийность, данный продукт всё же рекомендуют на диетах, но только в небольшом количестве. Для обычного человека, у которого нет особых проблем со здоровьем, данная крупа не принесёт никакого вреда, а наоборот, только пользу.

Однако тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта, повышенная кислотность в желудке, язва или гастрит, данную кашу употреблять не следует (или же в очень маленьких дозах, которые определяет лечащий врач). А вот когда речь заходит о пользе булгура для похудения, стоит призадуматься и осознать, откуда может появиться вред.

Как уже было сказано выше, в небольших дозах он приносит только пользу, а вредит только тогда, когда с ним перебарщивают. Также, крупу не стоит употреблять людям, чей организм не переносит глютен и тем, у кого есть аллергия на злаковые культуры.

И еще очень часто люди не понимают, пользу или вред даёт булгур при диабете, раз в этой каше так много калорий и углеводов. В целом, он разрешён для диабетиков, но вопрос стоит уже в том, насколько сложная ситуация у человека.

В любом случае, лучше консультироваться с врачом, который точно проверит уровень сахара в крови и сможет «выписать» дозировку булгура, которую вам можно употреблять в день или, наоборот, запретит добавлять его в ваш рацион.

Дозировка

Как уже было сказано выше, дозировку назначает врач, если вы столкнулись с диетой. В этом случае лучше не рисковать и не решать самостоятельно, какое количество продукта вы можете съесть. Но если проблем со здоровьем нет, то для таких людей доза составляет не более 150 грамм в день. Это та норма, которая нужна организму для насыщения всеми полезными ферментами, витаминами и минералами.

Как правильно выбрать, готовить и хранить продукт

С пользой и вредом мы разобрались, но теперь стоит выяснить, как лучше готовить крупу булгур и с какими продуктами она наиболее хорошо сочетается? Плюс гарниров в том, что вы можете сочетать их с чем угодно. Это могут быть как овощи, так и мясные продукты. Стандартный рецепт подразумевает добавление моркови в варёном виде. Также, очень вкусно булгур получается с грибами и кунжутом.

Но, прежде чем его готовить, вы должны его купить, и при этом нужно позаботиться, чтобы он был хорошего качества. Как это сделать?

  • Лучше обращать внимание на булгур с арабским шрифтом или надписями, потому что в европейских странах практически не производят эту кашу и найти хорошую достаточно сложно.
  • Покупайте крупу в прозрачной упаковке, чтобы было видно зёрна.
  • Зёрна должны быть рассыпчатыми, не склеиваться и внутри упаковки не должно быть никакого «мусора», например трухи.
  • Для салатов, фаршировки, супов покупайте крупу мелкого помола, а для гарниров и более «самостоятельных» блюд – крупного.

Как хранить

Хранение данного продукта практически ничем не отличается от хранения других круп и каш.

Лучший вариант, при котором продукт не потеряет вкусовых качеств и презентабельного вида – стеклянная банка с плотной крышкой. Хранить его нужно в сухом, тёмном месте.

Со дня изготовления крупу можно хранить до 9 месяцев, после этого срока все полезные микроэлементы, витамины и минералы разрушаются.

Отзывы

Мы собрали для вас отзывы девушек и женщин, которые знают толк в хороших крупах и могут поделиться своими советами касательно приготовления и опытом в потреблении булгура. Благодаря им вы узнаете, почему всё-таки эта крупа такая полезная и сможете самостоятельно приготовить её дома.

Наталья, 27 лет

Хочу поделиться своими впечатлениями от недавнего кулинарного открытия – булгура. За многие годы каши и крупы приелись. Я практически всегда начинаю свой завтрак именно со злаковых, поэтому чем-то удивить меня достаточно сложно. Самым любимым блюдом всегда был кус-кус с овощами, который я ела каждое утро, пока не надоело.

Решила искать альтернативу, причём, ставку делала на «пользу». Конечно, кус-кус не несёт вреда здоровью, но есть и более хорошие по составу и калорийности продукты. Таким образом, наткнувшись на ранее незнакомое мне слово «булгур» я решила – буду пробовать! Приготовление было достаточно простым.

Так как я купила уже готовую смесь, в которой были различные травки и сам булгур, кроме соли и перца по вкусу я больше ничего не добавляла.

Варила я его следующим образом: добавила сливочное и подсолнечное масло в разогретую кастрюлю, засыпала смесь, залила водой и на медленном огне доводила до кипения. После кипения еще 20 минут варила, потом посолила и поперчила, добавила еще сливочного масла и дала настояться еще 10 минут.

В итоге я получила очень вкусную, ароматную кашу! Для меня лично она идеально сочетается с уткой и овощами. Также, видела рецепты, в которых её добавляют в салаты. Сама не пробовала, но взяла на заметку, как-нибудь обязательно сделаю. По составу, как и любая каша, содержит много углеводов, нормальное количество белка и жиров.

Если сравнивать с тем же кус-кусом, то булгур менее калорийный продукт. В общем, я рекомендую!

Вероника, 29 лет

Я, как настоящая фанатка плова, всегда любила рис и различные каши, но вот булгур обходил меня стороной, до недавнего времени. У подруги был день рождения в одном ресторане средиземноморской кухни, где мне принесли одно очень интересное блюдо. Это была некая крупа (сначала я подумала это какой-то вид риса, о котором я не знаю), с морковью, баклажанами и грибами.

Всё было очень вкусно! Специи, травы и какой-то ореховый привкус очень гармонично соединились в этом блюде. Тогда я сразу узнала у официанта, что это такое и по приходу домой сразу же всё записала. Спустя несколько дней решила приготовить, нашла рецепт в Интернете и по памяти попыталась воссоздать это блюдо. Получилось что-то похожее, но, конечно, не то же самое.

С того момента я перепробовала много разных вариантов приготовления, но вкус всё был не таким, как мне запомнился в первый раз в том ресторане. Тогда я пошла снова в то место, заказала этот гарнир и как следует его распробовала.

В общем, по итогу рецепт оказался проще некуда и мне удалось его воссоздать. Сначала отваривается булгур. Вы добавляете масло в горячую кастрюлю (сливочное и подсолнечное), затем засыпаете крупу, заливаете водой и доводите до кипения. После этого еще 20-25 минут варите.

В процессе туда добавляете порезанную кубиками морковь и чеснок раздавленный, сразу же после кипения. На сковороде жарите немного лука, баклажаны и грибы, всё с перцем и солью. В жаренное можно также порезанный мелко чеснок добавить.

Затем всё смешивается, соль и перец добавляются по вкусу. И главный ингредиент – итальянские травы. Попробуйте, очень вкусно!

Валерия, 24 года

Случалось мне сидеть на диетах из-за постоянных проблем с желудком. Я практически ничего себе не позволяла и из круп ела только рис без соли и специй. Однажды мой врач, понимая, как мне надоел рис, посоветовал приготовить булгур. Написал дозировку и коротко объяснил рецепт.

По сути, ничего сложного – просто отваривается сама крупа со специями и морковью. Сказал, чтобы я чётко соблюдала дозировку, потому что с кашами и крупами вообще стоит быть осторожнее, когда есть проблемы с ЖКТ. Благодаря его совету я теперь не мучаюсь от того, что ем только рис.

Этот булгур – самое вкусное, что я ела за последнее время. Когда твой режим питания ограничен, причём, очень строго, ты ешь одно и то же, и забываешь, что такое кушать разнообразную еду.

После этого случая я решила искать различные рецепты, которые мне можно и консультироваться с врачом на их счёт.

о пользе булгура

В чем польза или вред булгура? Что он содержит и кому его можно есть, а кому – нельзя? Правда ли, это хорошая замена надоевшей овсяной или гречневой каше? Узнаете в этом видео! Приятного просмотра!

Источник: https://w-beauty.ru/zdorove/pitanie/polza-i-vred-produktov/bulgur.html

Булгур: полезные свойства, противопоказания, польза, рецепты

Булгур польза и вред

Булгур — это пшеница, сбор которой осуществляется во время молочной зрелости. Впоследствии зёрнышки проходят сушку и чистку, затем фасуются и отправляются к потребителям. Сравнительно недавно на полки супермаркетов начали поставлять крупу булгур, но с этих самых пор она завоевала признание большинства попробовавших её людей.

Использование продукта в рационе питания помогает не только похудеть, но и прилично подправить здоровье. Чтобы не быть голословными, рассмотрим пользу и вред булгура. Читайте еще: Полезные свойства водорослей: противопоказания, польза и вред.

Булгур – что это такое?

Булгур – это крупа из пшеницы, которая собрана в пору молочной зрелости, просушена и освобождена от шелухи, впоследствии может быть измельчена. Внешне булгур напоминает кукурузную крупу. Во время варки сильно вырастает в объемах, поэтому его считают очень экономичным.

По вкусу обсуждаемая крупа имеет приятный небольшой привкус орехов. Она хорошо усваивается организмом и нормализует обмен веществ. Булгур насыщен большим числом витаминов: В1, В2, В6, В9, А, Е, К и микроэлементов: медь, фосфор, железо, калий, натрий. Калорийность сухой крупы равняется около 344 ккал на 100 грамм. Булгур содержит в себе ненасыщенные жирные кислоты, сахариды и клетчатку.

Состав и свойства булгура

Основу крупы составляют витамины, относящиеся к группе B. Из их числа мы выделим наиболее полезные и содержащиеся в приличном объёме: рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, тиамин, фолиевая кислота, холин.

Не обделён булгур токоферолом, которые иначе называют витамином E. Токоферол — это природный антиоксидант. Он необходим человеческому организму для продления молодости, очищения кожи, нормализации работы печени.

В составе крупы насчитывается ещё много полезных веществ. В их числе редкий витамин К, бета-каротин (больше, чем в пресловутой морковке), зола, пищевые волокна грубого типа, поли- и моносахариды, жирные кислоты.

Из минеральных веществ стоит выделить натрий, железо, калий, фосфор, магний, кальций, медь.

Калорийность булгура зависит от того, насколько зрелой собирали пшеницу, как её обрабатывали, насколько хорошо очистили. В среднем эти показатели варьируются в пределах 339—364 Ккал. на порцию весом 100 гр.

Ценность булгура распространяется на людей с лишним весом и больных ожирением. В таком случае главное, кушать кашу дозированно в первой половине дня, отваренную на воде без подсластителей.

Ввиду высокого скопления пищевых волокон (в том числе клетчатки) булгур прекрасно прочищает кишечник, нормализует деятельность всей пищеварительной системы, налаживает скорость всасывания всех вышеупомянутых полезных веществ стенками пищевода.

Поскольку крупу обрабатывают минимально, в ней сохраняются все витамины, зола, минералы, жирные кислоты и пищевые волокна. Причём эти вещества практически не распадаются во время приготовления каши.

Крупа булгур — польза для организма

  • Противовоспалительное средство.

Регулярное потребление этих злаков может уменьшить хроническое воспаление, тем самым предотвращая определенные заболевания. В качестве доказательства было проведено исследование, опубликованное в феврале 2008 года в американском журнале.

Исследование показало, что люди, которые потребляют больше бетаина, вещество, содержащееся в бульгуре, имеют более низкие концентрации гомоцистеина. Гомоцистеин является источником хронического воспаления, связанного с сердечными заболеваниями, остеопорозом, диабетом и болезнью Альцгеймера.

  • Противоопухолевое средство.

Исследование, проведенное в 2007 году в Международном журнале эпидемиологии, показывает, что достаточное потребление клетчатки оказывает благотворное влияние на женщин в пременопаузе.

Полезные свойства клетчатки снижают риск развития рака молочной железы у женщин и предотвращают рак толстой кишки.

  • Хороший источник минералов.

Хороший запас полезных минералов благотворно влияет на здоровье человека. В частности, марганец, также присутствующий в булгуре, обладает свойствами, полезными для хорошего функционирования нервной системы.

Каша булгур работает как легкое слабительное, которое регулирует работу кишечника и способствует выходу отходов и токсинов из организма.

  • Снижает риск заболевания астмой в детском возрасте.

Астма является одной из основных проблем дыхания, затрагивающих детей во всем мире. Исследования показали, что увеличение потребления цельных зерен снижает риск развития астмы у детей примерно на 50%.

  • Предотвращает образование камней в желчном пузыре.

Регулярное потребление этих злаков способно предотвратить риск развития желчных камней.

Фактически, булгур ускоряет прохождение пищи в кишечник, тем самым уменьшая количество продуцированной желчи. Он также уменьшает количество вредных жиров, удерживаемых организмом. Все это предотвращает образование желчных камней.

Те, у кого проблемы с пищеварением, могут безопасно есть булгур, потому что это один из самых перевариваемых продуктов, благодаря высокому содержанию волокон.

  • Отлично подходит для детей и беременных женщин.

Булгур — это пища, идеально подходящая для детей и беременных женщин, потому что она содержит витамин B и фолиевую кислоту, которая важна для роста ребенка и для правильного развития плода.

Чем еще полезен булгур?

  • Полезно при диабете и анемии.

Наличие клетчатки и более низкого гликемического индекса по сравнению с другими углеводами делает из бульгура блюдо, рекомендуемое даже тем, кто страдает диабетом или высоким уровнем сахара в крови. Хотя включать его в рацион следует постепенно. Высокое содержание железа помогает при анемии.

  • Предотвращает болезнь Альцгеймера и снижает уровень холестерина.

Из-за наличия двух важных минералов: фосфора и калия, делающих булгур полезной пищей. При его потреблении уменьшается риск развития болезни Альцгеймера. Клетчатка также способна контролировать уровень плохого холестерина.

  • Помогает сбросить лишний вес.

Даже небольшое потребление этих злаков способно насытить человека, тем самым снижая чувство голода. Они также содержат очень мало жира и немного калорий, позволяющих сбросить вес.

Польза булгура для женщин

  1. Булгур насыщен внушительным количеством минеральных компонентов и активных веществ. Такой продукт в рационе каждой женщины принесёт немалую пользу для организма. Сырья поможет поправить здоровье и улучшить внешний вид.

  2. Регулярное поедание крупы поможет нормализовать микрофлору кишечника. Помимо этого состав положительно отразится на качестве и структуре волос. Шевелюра обретёт шелковистость, повышается рост локонов.
  3. Систематический приём крупы позволит восстановить первозданный тон лица.

    В народных рецептах можно встретить немало средств с добавлением продукта. Из булгура получаются отличные скрабы. Средство качественно очищает дерму от загрязнений и ороговевших частиц. Пропадают мелкие морщины.

  4. Булгур в косметологии рекомендуется применять женщинам зрелого возраста.

    Состав затормаживает процессы старения и повышать эластичность тканей. Из сырья можно приготовить антицеллюлитный скраб. Состав удобно применять в душе.

  5. Для приготовления средства нужно смешать в чашке крупу и немного масла оливы. Массируйте готовым средством проблемные места.

    Уделяйте каждой области достаточное время. Оливковое масло параллельно смягчит и увлажнит кожный покров.

Польза булгура при похудении

  1. Если вы решили похудеть, обязательно присмотритесь к злаку. Несмотря на высокую калорийность, крупа отлично вписывается в меню для снижения веса. Небольшая порция каши не будет содержать высокую пищевую ценность, поэтому опасности нет. При термической обработке продукт увеличивается в 3 раза.
  2. Определённой диеты на основе приведённого продукта нет.

    Булгур вполне подойдёт в разгрузочные дни. Такой состав будет не менее полезен, чем гречка. Булгур насыщен сложными углеводами, поэтому чувство голода вы не ощутите длительное время.

  3. Крупа обладает высоким показателем клетчатки. Пищевые волокна положительно воздействуют на желудочно-кишечный тракт. В результате нормализуется метаболизм.

    Учитывайте, что диета не должна состоять исключительно из крупы.

Заботимся о внешней красоте

Грех не использовать для красоты лица такое количество элементов и витаминов, содержащихся в крупе булгур. Рецепты просты – используйте отвар или измельченный запаренный булгур.

  • Если использовать измельченную крупу, как скраб, то кожа становится гладкой, чистой.
  • Маски для волос на основе булгура (сделайте булгурову водичку по примеру рисовой воды) стимулируют рост волос, их укрепление, придают шевелюре блеск и объем.
  • Благодаря витамину Е и селену, маска из булгура оказывает омолаживающее действие на зрелую кожу. Добавьте для усиления эффекта в маску мед и яичный белок или желток (в зависимости от типа кожи).
  • Против целлюлита будет эффективна маска или обертывание из булгура, смешанного с оливковым маслом.

Пальчики оближешь

Имеем весьма полезную крупу булгур. Как готовить ее ?

Есть два способа приготовления:

  • 1 способ. В сотейнике, на сковородке или в WOG обжарить пару минут на растительном масле булгур, затем долить воды (соотношение 1:2) и проварить, помешивая, минут 15. Крупа готова.
  • 2 способ. В кастрюлю насыпать сухую крупу, залить ее теплой или горячей водой. Когда вода остынет, аккуратно слить ее и снова залить теплую воду. И так до тех пор, пока булгур, как овсянка, не разбухнет.

Приправляем по вкусу.

Если вы уже купили булгур, рецепты приготовления вам лишними не будут. А готовят из крупы не только гарнир. Ее используют вместо риса для фаршировки овощей и даже в десертах.

Теплый салат с булгуром

Залить полстакана булгура стаканом кипятка и оставить на полчаса. За это время отварить горсть лобби и обжарить ее с чесночком (3 зубчика) на растительном масле (хлопковом, оливковом, кукурузном), добавив через минутку немного воды, чтобы фасоль потомилась.

В подготовленный булгур выдавать сок половины лимона.

В салатнике смешать теплую фасоль, теплый булгур, присыпать горстью натертого сыра, добавить специи и перемешать.

Такой салат очень вкусен и сытен на завтрак с яйцом, сваренным всмятку или в “мешочек”.

Знаменитый восточный салат “табули”

В салат табуле могут входить любые овощи. В основном, это томаты, огурцы, лук белый или красный и много зелени: петрушка, руккола, кинза, базилик, укроп, зеленый лук. Можно добавить зеленые оливки, лимонный сок.

Салат диетический, поэтому крупа не варится, а запаривается. Все ингредиенты смешиваются и заправляются любым растительным маслом.

Салат кисир

В салатнике смешать разбухший булгур, помидоры, зеленый лук, цедру лимона, болгарский перец, добавить мяту, петрушку, свежий тимьян. Все перемешать.

Сделать заправку из томатной пасты, оливкового масла, сока лимона и гранатового соуса. Смешать салат с заправкой. Попробуйте, это очень вкусно.

Долма с булгуром

Долма – почти что голубцы. Только вместо капустных листьев используются виноградные листья, и в фарш добавляется много зелени. В нашем случае рис заменяем на булгур.

Фаршированные овощи

Точно так же, заменив рис на заморскую крупу, можно фаршировать любые овощи: помидоры, баклажаны, болгарский перец, кабачки, яйца.

Как варить булгур для горячих блюд? Его нужно засыпать сырым или заливать горячей водой.

Плов с булгуром

Крупу заливают горячей водой на 2-3 часа. А тем временем замариновывают куриное филе в масле с добавлением карри. В растительном масле припустить морковь.

Теперь все ингредиенты сложить в казан, долить воды и готовить, пока крупа и мясо с морковкой не станут мягкими.

Хороша крупа булгур в десертах и сладких кашах. Так, распаренный булгур добавляют в выпечку, пудинги, фруктовые салаты, запеканки. Отлично сочетается крупа с медом, соками, сиропами, сухофруктами и орехами. Предлагаем вам рецепт вкусной и сытной каши.

Каша из булгура с медом и сухофруктами

Сухофрукты могут быть любыми, которые вы достали: сушеная вишня, кишмиш, курага, сушеный банан или ананас. Общее количество сухофруктов примерно такое же, как и сухой крупы.

Итак, готовим булгур сначала на сливочном масле (2-3 минуты), потом отвариваем в воде (10-12 минут).

Замоченные заранее сухофрукты разрезать на кусочки и обжарить в сливочном масле. В конце добавить лимонный сок (1 лимон), орешки и мед (2 ложки).

Накладываем в тарелку кашу и поливаем фруктово-ореховым соусом. Приятного аппетита.

Поскольку булгур хорош и в горячих блюдах, и в салатах, и в десертах, сфера применения его почти безгранична. Поэтому экспериментируйте и наслаждайтесь вкусными яствами.

Как варить булгур в мультиварке?

Приготовить крупу в мультиварке очень просто. С этим может справиться каждый, важно соблюдать пропорции в соотношении воды к крупе, чтобы не получилась вязкая каша.

Для этого необходимо:

  1. Взять около 40 грамм сливочного масла и растопить его в чашке мультиварки в режиме «Жарка».
  2. Всыпать стакан крупы и обжарить до появления лёгкого орехового аромата.
  3. Налить пару стаканов воды, добавить соль, прикрыть крышкой и установить режим на мультиварке «Каша/Тушение» на 16-19 минут.
  4. По окончанию процесса блюдо можно оставить в чаше ещё минут на 20 для того, чтобы крупа окончательно распарилась.

Для особого вкуса во время режима «Каша/Тушение» можно добавить щепотку корицы, тем самым аромат каши будет ещё изысканнее.

Вред булгура

  1. Не нужно думать, что злак не может быть вреден для организма, несмотря на все полезные качества. К крупе содержится глютен. Некоторые люди страдают от непереносимости вещества. Если это не учитывать, можно столкнуться с серьёзными проблемами.

    Читайте еще: Морской еж: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

  2. Если вы никогда ранее не пробовали сырьё, нужно быть предельно осторожными. Следите за реакцией организма, могут возникнуть неприятности.

    В ближайшее время возникает метеоризм и в целом ухудшается самочувствие. Если вы ощущаете расстройство кишечника, откажитесь от продукта.

Булгур впишется в повседневное меню. Учитывайте противопоказания.

Серьёзных побочных эффектов у продукта не выявлено, но не стоит злоупотреблять крупой. Если вы решили похудеть с помощью булгура, заблаговременно согласуйте рацион с диетологом.

Источник: https://edapolzavred.ru/bulgur-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-polza-i-vred/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.