Бульон из брокколи польза и вред

Содержание

Суп из брокколи: чем он полезен?

Бульон из брокколи польза и вред

Суп из брокколи, а также другие блюда из этой капусты незаменимы для правильного питания и очень полезны для здоровья. 

Брокколи — это капуста из семейства крестоцветных. Цветная капуста, брюссельская капуста и кольраби — ее близкие родственники. Как и другие разновидности, брокколи низкокалорийна и очень богата кальцием. Кроме того, она содержит полезные вещества, которые позволяют бороться с раком.

Все это делает ее очень полезной для тех, кто на диете, а суп из брокколи быстро поможет вам сбросить несколько килограммов.

Брокколи, источник витаминов

Многие исследования рассматривают брокколи как незаменимый источник витамина С. К примеру, журнал «Time» включил ее в топ-10 продуктов, которые положительно влияют на здоровье и даже замедляют старение.

Брокколи особенно богата витаминами C, Е и B6, а также сульфорафаном, противораковым веществом.

В ее состав также входит кальций, поэтому она очень полезна для укрепления костной ткани.

Не пропустите: Плантарный фасциит: как теннисный мяч поможет облегчить боль?

Незаменимый источник клетчатки

Брокколи также богата антиоксидантами и содержит глутатион, активное вещество, которое улучшает здоровье иммунной системы.

Клетчатка является важным компонентом диет, способствующих снижению веса, так как она улучшает процесс пищеварения. Растительная клетчатка, содержащаяся в этой капусте, отлично борется с запорами и другими кишечными расстройствами и активизирует обмен веществ в желудочно-кишечном тракте.

Также не стоит забывать о том, что брокколи позволяет надолго продлить ощущение сытости.

Чем полезен суп из брокколи?

Как мы уже писали выше, суп из брокколи позволяет надолго избавиться от чувства голода. Диета на основе этого супа способствует снижению веса и поддерживает иммунную систему в норме.

Часто для похудения диетологи рекомендуют есть суп из обычной капусты, но суп из брокколи не менее полезен.

Свойства диеты на основе такого супа

Как вы уже знаете, в брокколи содержится много питательных веществ, среди них:

  • Антиоксиданты, витамин С и Е, бета-каротин, флавоноид и изотиоционаты
  • Витамин С насыщает кожу коллагеном и поддерживает ее здоровой и эластичной, в то время как витамин Е защищает клетки кожи от воздействия вредных радикалов.
  • Питательные вещества, которые поступают в организм вместе с брокколи, блокируют развитие раковых клеток, поэтому эта капуста эффективна как поддерживающее средство при лечении различных типов рака.
  • Селен, один из главных активных компонентов этого овоща, ускоряет усвоение эстрогенов печенью. Поэтому она также борется с целлюлитом.
  • Брокколи — это щелочной продукт, который регулирует pH баланс крови и помогает защитить организм от множества заболеваний. 
  • Суп из брокколи обладает противовоспалительными свойствами и полезен для пищеварительной системы, предотвращает развитие язвы желудка и даже некоторых типов рака желудка.
  • Благодаря высокому содержанию калия и низкому содержанию жира такая капуста очень полезна для сердца.
  • Кроме того, брокколи также полезна для зрения.
  • Лютеин, еще одно активное вещество, содержащиеся в этом виде капусты, защищает нас от развития дегенеративных заболеваний, особенно катаракты и других нарушений зрения, связанных с возрастными изменениями в организме.

Рецепт

Мы просто не можем не поделиться с вами этим простым и вкусным рецептом!

Вам понадобится:

  • 2 картофелины
  • 1-2 крупных соцветия брокколи
  • ½ луковицы
  • вода
  • соль

Способ приготовления:

  • Мелко порежьте луковицу и почистите картофель.
  • Помойте брокколи и разделите ее на соцветия.
  • Отварите овощи в подсоленной воде в течение 20 минут.
  • Используйте небольшое количество воды, чтобы овощи сохранили все питательные вещества.

Обязательно прочитайте: Лук: 12 необычных способов применения, которые вас удивят

  • Когда овощи сварятся, взбейте суп в блендере или протрите через сито, чтобы получился крем-суп.
  • Овощи можно не измельчать, если вам так больше нравится.
  • Приправьте суп по своему вкусу.
  • Вы можете добавить в него немного обезжиренного молока или йогурта без сахара, если вам нравится более сливочный вкус.

Источник: https://steptohealth.ru/sup-iz-brokkoli-chem-on-polezen/

Отвары из брокколи

Бульон из брокколи польза и вред

Одна из древнейших и полезнейших культур – брокколи. Не одно тысячелетие кормит и лечит человечество. Но знаете ли вы, насколько целебен отвар из этого чудо-овоща. Он может справиться с огромным количеством болезней. Узнайте больше про брокколи, введите его в ваше меню. И уже через пару недель, вы заметите благотворные изменения в здоровье.

Cостав

Средство из заморской капусты – кладезь ценных веществ. При варке в него попадают макро-и микроэлементы: фосфор, кальций, калий, железо, магний, медь, марганец, цинк, йод.  И даже редкий селен, содержащийся в овоще. В него выделяются полезнейшие витамины такие, как А, В, РР, К, С, Е. Отвар из чудо-капусты – чемпион по содержанию витамина U, уступая первенство только спарже.

Полезные свойства

  • Оказывает антисклеротическое действие.

Благодаря высокой концентрации метионина и холина отвар применяют в лечении  больных атеросклерозом. Он выводит избыток холестерина из организма. Предупреждает инсульты и инфаркты.

  • Положительно влияет на нервную систему.

Отвар благотворно действует на нервную систему. Уменьшаются проявления нервозности и гипервозбудимости. Человек легче переносит стрессовые ситуации. При регулярном приеме устраняются проблемы со сном. Особенно у пациентов с нарушениями при засыпании.

  • Выводит токсины из организма, благотворно влияет на ЖКТ.

Высокая очистительная способность – еще одно из главных достоинств. Он полезен при задержке желчи и нарушении ее выделениях. При сниженной моторике пищеварительного тракта усиливает перистальтику.

Отвар благотворно действует при склонности к запорам. Капуста брокколи признана одним из лучших средств для очищения организма. Она с легкостью выводит токсины и шлаки, тяжелые металлы и вредные вещества. В неблагоприятных радиационных зонах прием повышает устойчивость к ионизирующему влиянию.

  • Стимулирует регенерационные процессы.

Употребление полезно особенно в зрелом возрасте. Он активирует регенерацию в клетках кожи, печени, эпителиальных тканях.  Человек быстрее выздоравливает при различных патологиях.

  • Влияет на сахарный обмен.

Применяя его можно нормализовать уровень инсулина. Он укрепляет стенки сосудов, поврежденных переизбытком сахара. Улучшает в них ток крови. Его регулярное использование поможет избежать ранней ампутации тканей стопы.

  • Отвар номер один для зрения.

Укрепление сетчатки и хрусталика – ценное свойство продукта. Катаракта может значительно уменьшится даже без операции, если пить его систематически. Благодаря высокому уровню каротина, действенно помогает при ретинитах, близорукости. Люди, проводящие длительное время перед компьютерами, должны помнить про это. И использовать природный мультивитамин для профилактики ослабления зрения.

  • Лучшее средство для похудения.

Естественный природный продукт для сжигания жиров. Вкусный, с огромным количеством минералов и витаминов, отвар давно применяется диетологами. Его включают в рацион всех желающих сбросить лишний вес. Он выводит избыток жидкости, подтягивает кожу, избавляет от целлюлита.

Высокий уровень антиоксидантов борется со старением. Кожа становится ровной, упругой. Часть морщин исчезает. Дряблость кожных тканей постепенно уходит. Тургор  становится лучше, некоторые морщины разглаживаются.

  • Противоглистное действие.

Отвар из семян – превосходное средство от гельминтов. Острицы, аскариды, кошачьи двуустки при его приеме долго не выдерживают. Хорошо давать детям для профилактики и лечения. Особенно при подозрении на инвазию круглыми гельминтами. После приема дети начинают лучше есть, у них стимулируется аппетит. Уходят симптомы глистного заражения.

Беременность и отвар из брокколи

В особенный период жизни будущей мамы высоковитаминное средство придется, как никогда кстати. Оно насытит организм ценными минеральными веществами и витаминами. Плод будет развиваться полноценно. Удвоенная потребность в полезных веществах будет полностью удовлетворяться.

Незаменимые аминокислоты пойдут на постройку клеток долгожданного малыша. Благодаря высокому уровню аскорбиновой кислоты беременная женщина будет более устойчива к инфекциям.

Фолиевая кислота окажет благотворное влияние на головной мозг и все нервные клетки малыша.

  Ведь именно дефицит этого витамина приводит к опасным отклонениям, таким как грыжи мозговой ткани, микроцефалия, умственная отсталость.

Кальций активно включится в процесс формирования костной ткани младенца. Родившийся малыш будет крепеньким и здоровым.

Показания

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • импотенция;
  • простатит;
  • запоры;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • глистные инвазии;
  • рак груди.

Как правильно приготовить

Рецепт приготовления прост. Это обычная варка овощного бульона. Соцветия капусты опускают в кипящую воду. Варят в течение 5 минут. Не солят и никаких приправ не добавляют. Соотношение должно быть следующим:

  • брокколи 200г;
  • вода 600мл.

Снимают с огня. Капусту вынимают и используют как гарнир к мясным блюдам. Можно приготовить полезный салатик, добавив свежих овощей.

Целебный отвар принимают 3 раза в день. Обязательно натощак до еды за 30 минут. Дозировка может колебаться от ½ стакана до полного.

Схемы приема

  1. Пить в течение месяца, затем месяц перерыва. И опять месяц прием.
  2. Принимают 7 дней, перерыв 3 дня. Опять прием 7 дней и 3 дня перерыв. И еще раз 7 дней приема.
  3. 45 дней непрерывного приема. 1 месяц перерыва. Затем 1 месяц приема. Этот вариант применяют при затяжных процессах, для похудения, лечении простатита.

Источник: http://prootvary.ru/iz-brokkoli/

Брокколи: польза, свойства, рецепты приготовления и советы по выбору

Бульон из брокколи польза и вред

Брокколи называют королевой семейства капустных. История этого уникального овоща уходит своими корнями к временам Древнего Рима, а богатый состав делает одним из наиболее ценных продуктов в современном меню.

Ученые утверждают, что в 100 г отварной капусты брокколи содержится 180 мг кальция (это больше, чем в стакане молока), 10% от суточной нормы железа и 100% от суточной нормы витамина С.

И это лишь малая часть тех достоинств, которыми может похвастаться этот удивительный овощ.

Родиной брокколи считается Средиземноморье и Малая Азия. Культивировать начали в Древнем Риме, а наибольшую популярность она приобрела во Франции и Италии.

В Америке этот представитель капустных прижился не сразу – туда его завезли итальянцы, однако раскрыть весь спектр его вкусовых и целебных свойств удалось лишь к началу прошлого века.

Пик популярности брокколи – и в странах Европы, и на американском континенте – пришелся на послевоенные годы, когда ученые и кулинары впервые всерьез оценили прекрасные свойства этого продукта.

С точки зрения биологии брокколи – это однолетнее растение, относящееся к подвидам цветной капусты. Его соцветия могут быть зелеными либо фиолетовыми. По форме они напоминают зонтик на толстой ножке с мелкими бутонами, формирующими небольшую рыхлую головку.

В пищу употребляются как стебли, так и соцветия. Выращивают их практически повсеместно, но в промышленных масштабах этот вид капусты производят в Индии, Китае, Испании, Франции и Италии.

Оптимальный климат для овоща – умеренно-континентальный, с температурой до +23⁰С и повышенной влажностью.

Состав и характеристики

Капуста брокколи богата протеинами, которые, в свою очередь, содержат массу полезных аминокислот. По питательным свойствам белки этого овоща можно сравнить с белками говядины или куриных яиц. Среди растений столь ценным составом могут похвастаться лишь спаржа или шпинат, хотя содержание протеинов у них куда менее впечатляющее, чем у нашего сегодняшнего героя.

Кроме белков в составе капусты брокколи можно выделить:

  • Минералы: селен, магний, калий, кальций, натрий, фосфор, железо, медь и цинк;
  • Витамины: A, D, С, РР, Е, К, U, бета-каротин, фолиевая кислота;
  • Хлорофилл, оказывающий благоприятное воздействие на состав крови;
  • Клетчатку, которая выводит из тела шлаки, ионы тяжелых металлов, а также отмершие клетки;
  • Аминокислоты, необходимые для роста, развития и полноценного функционирования организма;
  • Синегрин и сульфорафан, уникальные вещества, способствующие разрушению раковых клеток.

Что касается пищевой ценности 100 г продукта, то она отображена в следующей таблице:

Калорийность 34 кКал
Белки 2,8 г
Жиры 0,4 г
Углеводы 6,9 г
Пищевые волокна 2,6 г
Гликемический индекс 10
Холестерин 0 г

Использование в кулинарии

Эту разновидность капусты можно употреблять в пищу в самых разных видах – сырую, бланшированную (слегка обработанную кипятком), вареную, жареную и даже запеченную. Вот несколько наиболее интересных рецептов:

Название блюда Рецепт
Салат из брокколи с овощами Возьмите две небольшие морковки, огурец, 500 г молодой брокколи и пучок зеленого лука. Капусту можно обдать кипятком, а можно использовать в сыром виде. Морковь натрите на крупной терке, брокколи и огурец нарежьте ломтиками, лук мелко порубите. Перемешайте овощи, добавьте соль и перец, заправьте салат оливковым маслом и соком лимона.
Сладкий витаминный салат Возьмите 500 г брокколи, очищенный красный грейпфрут, зерна половины граната и 50 г грецких орехов. Капусту и грейпфрут нарежьте на кусочки, после чего объедините с остальными компонентами. Заправьте сладкий салат смесью 1 ст. ложки меда, 1 ст. ложки оливкового масла и 2 ст. ложек белого винного уксуса.
Салат с брокколи «Al dente» Для приготовления цветной капусты «Al dente» опустите соцветия в кипящую воду на 3-4 минуты, после чего поместите их в лед. Остывшую и подсохшую капусту нарежьте кусочками и смешайте с натертым сыром. На 800 г брокколи приходится около 20-30 г сыра. Заправить салат можно нежирной сметаной.
Брокколи с имбирем Возьмите 500 г цветной капусты, 2 зубчика чеснока и 4 см свежего корня имбиря. Нарежьте капусту тонкими ломтиками, опустите их в кипящую воду на 3 минуты, после чего достаньте и быстро поместите в емкость со льдом. Чеснок и имбирь мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле в течение 10 секунд. Добавьте на сковороду брокколи, посолите и жарьте еще 4 минуты, постоянно помешивая. Подавать такое блюдо рекомендуется горячим.
Отварная капуста брокколи Термическая обработка этого овоща должна длиться не более 4-5 минут, чтобы полезные вещества не успели разрушиться. Отварную брокколи можно подать со сливочным маслом и мелко порубленным чесноком. Этот продукт станет отличным гарниром к рыбе и птице.
Суп-пюре из цветной капусты Отварите 2-3 картофелины и 500 г брокколи. Измельчите овощи при помощи миксера, добавьте соль и перец, любой сорт сыра, немного сметаны и рубленой зелени.
Бульон из брокколи и курицы Отварите курицу. За 5 минут до готовности добавьте к мясному бульону цветную капусту. Дополните готовый бульон щепоткой мускатного ореха и сливками.
Запеченная цветная капуста с пикантным соусом Разложите соцветия ровным слоем на противне, после чего сбрызните оливковым маслом. Запекайте не более 15 минут в прогретой до 200° духовке. Для приготовления пикантного соуса возьмите мелко нарезанные анчоусы, зелень петрушки и базилика, грецкие орехи, миндаль, чеснок и натертый сыр. Смешайте все ингредиенты и измельчите полученную массу в блендере. Добавьте к однородной смеси бальзамический уксус и оливковое масло. Перемешайте и залейте получившимся соусом запеченную капусту.

Применение для похудения

Уникальность этого продукта заключается в его «отрицательной калорийности». Дело в том, что пищевая ценность овоща составляет всего 34 кКал на 100 г. На переваривание брокколи тратится больше энергии, нежели содержится в самом продукте.

При этом овощ моментально притупляет чувство голода, поскольку в нем содержится значительное количество питательных веществ. Еще одним важным свойством капусты брокколи является то, что она увеличивает скорость жирового и углеводного обмена. Витамины в сочетании с хлорофиллом заставляют организм быстрее тратить калории при физической нагрузке.

Кроме того, овощ богат пищевыми волокнами, которые стимулируют работу кишечника и способствуют выведению шлаков.

Благодаря всем этим свойствам, данный представитель семейства капустных считается идеальным продуктом для похудения. Как отмечают диетологи, с этой целью лучше употреблять сырые (на крайний случай − слегка бланшированные) брокколи в сочетании с другими овощами, например, шпинатом.

Просто замените привычный обеденный гарнир – картофель, макароны, овощное рагу, кашу – на смесь цветной капусты и шпината. Делать это можно постепенно, увеличивая объем «диетического» гарнира от 50-100 г до обычной порции. Для достижения ощутимого результата специалисты рекомендуют «жить» на таком рационе не менее месяца.

При этом важно не дополнять овощи вредными добавками, такими как, например, жирный майонез, который может свести на нет всю пользу брокколи.

Противопоказания и возможный вред

Сырая капуста брокколи противопоказана:

  • людям с повышенной кислотностью желудка;
  • тем, кто по состоянию здоровья не может употреблять продукты с грубой клетчаткой (после некоторых операций и тяжелых болезней);
  • людям с индивидуальной непереносимостью брокколи (которая, кстати, встречается крайне редко).

Первые две группы могут включать в свой рацион эту разновидность цветной капусты после термической обработки – отварную, тушеную или запеченную.

Некоторые способы приготовления брокколи делают ее вредной даже для людей, не имеющих проблем с ЖКТ и индивидуальной непереносимости продукта. Это, прежде всего, жарка овоща на сильном огне и в большом количестве масла. Кроме того, специалисты не рекомендуют готовить брокколи в микроволновой печи.

Беременным и кормящим женщинам этот сорт цветной капусты принесет только пользу (при условии отсутствия вышеописанных противопоказаний).

Детям этот овощ часто дают в качестве первого прикорма: он отлично усваивается, редко вызывает аллергические реакции и отличается невероятно богатым составом. Вводить нежное пюре из брокколи в рацион грудничка можно уже с 5-7 месяцев.

При этом важно заранее обсудить вопрос детского меню с педиатром, чтобы исключить возможные противопоказания.

Выбор и хранение

В магазинах представлены две разновидности капусты брокколи – свежая и замороженная.

Свежие овощи должны быть плотными и твердыми, темно-зеленого или чуть лилового оттенка. Важно, чтобы бутоны были плотно закрытыми, без желтизны и запаха гнили. На кочане не должно быть пятен и посторонних следов.

Замороженную капусту выбирать сложнее – она, как правило, реализуется в закрытой и плотной упаковке, через которую невозможно оценить состояние овощей. Тем не менее, вы сможете проверить срок годности продукта и убедиться, что он не вышел (кстати, замороженные соцветия брокколи хранятся не более полугода).

В упаковке не должно быть слушком много снега и льда. Важно, чтобы сами кочаны были целыми, без непонятных обломков и веток.

Свежую капусту можно хранить в течение 5-7 дней. Для этого достаточно опустить стебли в емкость с холодной водой (головки должны быть сухими) и поставить этот «букет» в холодильник.

Можно накрыть брокколи целлофановым или бумажным пакетом с несколькими отверстиями для поступления свежего воздуха. Воду в емкости следует менять ежедневно. Еще один вариант хранения свежей капусты – в слегка влажном бумажном полотенце.

Аккуратно заверните соцветия и поместите в холодильник. При этом важно не сминать головку брокколи и не надламывать веточки.

Заморозка цветной капусты производится следующим образом:

  • Разделите кочан на отдельные веточки.
  • Окуните их в подсоленную кипящую воду буквально на 2-3 минуты.
  • Достаньте овощ из кипятка, дайте горячей жидкости стечь.
  • Опустите дуршлаг с брокколи в ледяную воду на 3 минуты.
  • Охлажденные веточки переложите на бумажное полотенце, дайте лишней воде стечь.
  • Поместите брокколи в пластиковый пакет, плотно закройте и уберите в морозильную камеру.

Хранить такую капусту можно в течение 6 месяцев.

Источник: https://Royal-forest.org/blog/svoystva_i_polza_brokkoli/

Брокколи: полезные свойства и вред – Everyday Диетолог

Бульон из брокколи польза и вред

Брокколи нередко называют королевой капусты. Эта, известная со времен Древнего Рима, однолетняя культура славится своими многочисленными полезными свойствами. Брокколи является подвидом цветной капусты, отличаясь от нее по внешним и вкусовым признакам, а также по химическому составу. Название этого растения произошло от итальянского «брокко» – побег, ветка.

Родина капусты

Родиной брокколи является Малая Азия, Средиземноморье. В Европе капуста начала набирать популярность в XVI веке, но настоящее признание получала только в XX веке. 

Полезные свойства брокколи

В пищу, как правило, используют соцветия и стебли брокколи. Соцветия могут быть фиолетового или зелёного цвета. К последнему варианту мы привыкли больше, такой сорт называется калабрезе.

Капуста брокколи содержит огромное количество витаминов и необходимых человеку элементов. В её составе обнаружены витамины группы B, витамин Е, A, РР, К, U, С, причем последнего в ней содержится на порядок больше, чем в апельсинах и лимонах.

Витамин U способен эффективно бороться с язвами, и в брокколи его столь же много, как и в спарже. Из макро — и микроэлементов можно назвать калий, магний, кальций, натрий, железо, фосфор, цинк, марганец, медь и селен.

Калий выводит из организма лишние соли, кальций необходим для здоровья и нормального роста волос и ногтей, магний полезен для сердца, натрий способствует поддержанию водно-электролитного баланса в организме, марганец и цинк благоприятно влияют на развитие тканей и клеток, медь большую роль играет в кроветворении, селен выводит тяжелые металлы и остатки синтетических лекарственных препаратов.

Бета-каротин в капусте

Много в брокколи и бета-каротина – гораздо больше, чем в других овощных культурах (даже моркови), а данный элемент считается витамином красоты и молодости.

В составе этого растения есть и хлорофилл, благотворно влияющий на кровь, и незаменимые аминокислоты, которые в большом количестве содержатся только в говяжьем мясе.

Среди аминокислот есть и соединение, которое способствует выработке «гормона счастья» – эндорфина.

Богата брокколи белком, который очень высоко ценится благодаря наличию в нем лизина и изолейцина – они приравнивают этот овощ к белку куриного яйца.

Только в отличие от продуктов животного происхождения, брокколи не содержит холестерина, напротив, в её составе есть вещества, которые препятствуют накоплению холестерина в организме и его выведению – холин и метионин.

Поэтому её рекомендуют людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, артритом, атеросклерозом. Употребление этого овоща значительно снижает риск возникновения инфарктов и инсультов.

В большом количестве в капусте присутствует и клетчатка, способная естественным способом очистить кишечник, привести в норму процессы пищеварения, избавить от запора.

Стимулирует она и выделение желчи, облегчая работу печени и желчевыводящих органов.

Регулярное употребление этого продукта способствует процессам регенерации тканей и клеток организма, которые играют важную роль в период восстановления после перенесенных заболеваний.

Брокколи и диабет

Незаменимым продуктом брокколи является для диабетиков и любителей сладостей – в ней содержатся компоненты, помогающие нормализовать уровень инсулина, а также защищающие стенки сосудов от повреждений, вызываемых повышенным содержанием сахара в крови.

Тем, у кого есть проблемы с нервной системой, также необходимо включить в рацион это растение: физиологические активные вещества, в большом количестве присутствующие в составе капусты, оказывают благотворное воздействие на нервную систему и сердце.

Благотворно этот овощ влияет и на зрение: каратиноиды препятствуют возникновению катаракты, укрепляя сетчатку и хрусталик глаза.

Известны свойства брокколи выводить из организма человека шлаки, отмершие клетки, ионы тяжелых металлов, свободные радикалы.

Поэтому капусту советуют употреблять тяжело больным людям, пострадавшим от облучения, живущим в экологически неблагоприятных районах с высоким уровнем радиации. Брокколи помогает избавиться и от лишней жидкости, которая является спутницей целлюлита.

Стоит лишь начать регулярно употреблять этот продукт, как кожа станет более ровной и подтянутой. Эффективно применяется отвар из семян этой культуры в борьбе с глистами.

Из-за большого содержания фолиевой кислоты, её рекомендуют беременным женщинам. Кислота способствует быстрому образованию новых здоровых клеток, и поддерживает их состояние.

Чем ещё полезна брокколи?

Последние медицинские исследования показали, что брокколи способна бороться с раковыми опухолями, например, раком груди, яичников, простаты, мочевого пузыря, раком кожи.

В ней содержится ценнейшее вещество – сульфорафан, которое останавливает развитие раковых клеток. Особенно много этого компонента в молодых стеблях и побегах капусты. Правда, в кочанах его содержится почти в 10 раз меньше, чем в стеблях.

Это же вещество убивает стойкие к антибиотикам бактерии, вызывающие язвы желудка.

Кроме сульфорафана в брокколи есть ещё два необходимых при онкологических заболеваниях вещества: синегрин и индол-3-карбинол (IЗС). Синегрин входит в состав других видов капусты.

Он не только препятствует делению раковых клеток, но и уничтожает их.

IЗС действует как на раковые клетки, так и на иммунную систему человека, значительно укрепляя её , благодаря чему организм оказывается способным более активно противостоять раку.

У тех пациентов, которые не менее двух раз в день употребляли в пищу блюда из брокколи, рост раковых опухолей был приостановлен. В ближайшем будущем планируется разработка противораковых препаратов на базе вышеуказанных веществ. Их преимущество в том, что они оптимально усваиваются организмом человека.

Вред брокколи

Сама по себе капуста является благоприятным для организма человека продуктом со всех точек зрения. Очень сложно приготовить и употребить в пищу эту капусту таким образом, чтобы она нанесла вред, но все-таки это возможно.

Во-первых, не рекомендуют употреблять отвар, полученный от капусты – в нем содержатся гуанин и аденин – вредные для человеческого организма вещества. Поэтому при приготовлении овощных бульонов брокколи не используют.

Во-вторых, при серьезной термической обработке теряется большая часть полезных веществ, разрушаются витамины и микроэлементы.

Особенно это касается столь распространенных в наше время способов приготовления пищи в микроволновой печи.

Категорически не советуют брокколи обжаривать на сильном огне с большим количеством жира. В этом случае вместо полезных свойств, которыми так богата эта капуста, организм получит серьезный удар, которому поспособствуют образовавшиеся в процессе нагревания масла канцерогены.

В-третьих, употребляя брокколи в сыром виде (это оптимальный вариант), осторожным следует быть людям с повышенной кислотностью желудка и нарушенными функциями поджелудочной железы.

Некоторые диеты, назначенные после операционного вмешательства, также запрещают употребления сырых овощей, содержащих большое количество грубой клетчатки.

Получается, для того, чтобы обрести максимальную пользу от употребления этого продукта и не причинить вреда здоровью, следует лишь правильно капусту готовить (или употреблять в сыром виде) и правильно хранить – в морозильной камере или не более недели в холодильнике.

Калорийность брокколи

Благодаря низкому содержанию калорий этот продукт считается одним из диетических. В сваренной без добавления жиров брокколи содержится чуть больше 30 Ккал на 100 граммов продукта.

Для сравнения, в яблоке примерно 35 Ккал на 100 граммов (фрукты содержат сахара, следовательно, более калорийны и не рекомендуются тем, кто желает избавиться от лишнего веса). Поэтому брокколи часто включают в диеты для коррекции фигуры – она полезна, вкусна и безопасна, а также прекрасно насыщает.

Брокколи для похудения

Основой любой диеты является снижение в рационе количества жиров и углеводов. В этом случае брокколи является идеальным вариантом для того, чтобы включить её в диетическое меню. Существует миф о том, что брокколи – это продукт с отрицательной калорийностью, т. е.

на её переваривание расходуется энергии больше, чем она приносит организму. Это далеко от правды, скорее можно сказать, что она даёт очень мало калорий – этого вполне достаточно для того, чтобы составить оптимальную диету, позволяющую терять вес без вреда здоровью.

Как говорилось выше, наибольшую пользу принесет капуста в сыром виде. На втором месте приготовленная на пару капуста – так потеряется какое-то количество полезных веществ, но много останется.

Допустимо брокколи тушить в течение непродолжительного времени (не более 7 минут) без добавления соли, которая способствует задержке в организме лишней жидкости.

Наименее желательные способы приготовления этого продукта – долгое отваривание, запекание. Самый неблагоприятный вариант – обжаривание.

Несмотря на то, что сырые овощи полезнее, врачи-диетологи советуют регулярно употреблять в пищу легкие овощные супы: они благотворно влияют на слизистую желудка, насыщают и являются щадящим источником клетчатки, которая не противопоказана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Суп-пюре из брокколи является одним из самых здоровых и полезных продуктов.

Диетический вариант этого вкусного и полезного супа готовится на овощном несоленом бульоне. Сначала нарезаются и отвариваются картофель, морковь и лук-порей, и за 7 минут до готовности овощей добавляется брокколи. По вкусу добавляются свежие или сушеные травы, лук, чеснок, лавровый лист.

Через 7 минут кастрюля снимается с огня, и получившийся овощной суп при помощи блендера измельчается в пюре желаемой консистенции. Разумеется, такой суп желательно употреблять без хлеба. Для более сытного варианта можно добавить вареного белого куриного мяса.

В одной порции овощного супа с кусочками курицы содержится порядка 300 Ккал, что обеспечит организм энергией примерно на 5 часов.

Также есть мнение, что брокколи способствует ускорению процессов обмена веществ в организме, помогает сжигать жиры.

Действительно, для этого есть предпосылки, ведь в этой капусте содержится немаленькое количество хлорофилла и витаминов группы B, которые способствуют процессам метаболизма.

Правда, для этого желательно употреблять капусту в сыром виде, например, добавлять её в легкие овощные салаты. Конечно, в период диеты салаты с брокколи рекомендуется заправлять не майонезом или сметаной, а минимальным количеством растительного масла и лимонным соком.

Поскольку брокколи содержит большое количество клетчатки, она будет способствовать очищению кишечника, и как следствие, избавлению от лишнего веса. Поэтому желательно хотя бы один раз в день употреблять брокколи в пищу.

На обед можно съесть порцию нежирного мяса с гарниром из тушеной капусты, отличным завтраком послужит паровой омлет с брокколи. Диета будет наиболее эффективной, если заменять один из приемов пищи постным блюдом из этой капусты. Лучше, если это будет овощной салат со свежей брокколи на ужин.

Если капуста кажется слишком жесткой, можно ошпарить её кипятком – значительного ущерба пользе капусты это не принесет.

Противопоказания к употреблению 

Как говорилось ранее, этот олвощ оказывает исключительно благоприятное воздействие на организм здорового человека.

Не рекомендуют есть брокколи в сыром виде людям с повышенной кислотностью желудка, а также тем, кому по состоянию здоровья нельзя употреблять продукты, содержащие грубую клетчатку.

Конечно, противопоказан этот овощ тем, у кого есть индивидуальная непереносимость брокколи, но, к счастью, такие случаи встречаются крайне редко. Всем остальным врачи-диетологи советуют употреблять этот чудесный продукт как можно чаще.

Источник: https://dietolog.pl.ua/brokkoli-poleznyie-svoystva-i-vred/

Капуста брокколи: полезные свойства и противопоказания

Бульон из брокколи польза и вред

Капуста брокколи является, пожалуй, самым интересной и полезной овощной культурой на свете.

Она не только предает блюдам насыщенный, неповторимый вкус, но и обогащает организм огромным количеством необходимых для его нормальной жизнедеятельности питательных веществ.

Несмотря на то, что о полезных свойствах брокколи знали еще в Древнем Риме, у нас на родине овощ появился относительно недавно.

Брокколи стала популярна в России сравнительно недавно

К счастью, это нее повлияло на популярность данной разновидности капусты, которая сегодня доступна практически каждому жителю нашей страны. В чем польза и вред брокколи? В каком виде лучше употреблять овощную культуру в пищу? Как приготовить капусту брокколи вкусно? На эти и другие вопросы ответы можно найти в изложенной ниже статье.

Особенности овощной культуры

Брокколи является подвидом цветной капусты, который может произрастать практически повсеместно. Овощ отличается прекрасной урожайностью и не нуждается в специальном уходе во время произрастания.

В пищу принято употреблять соцветия растения.

На прилавках отечественных магазинов чаще всего можно встретить капусту брокколи подвида калабризе, кочаны которой могут иметь зеленый или фиолетовый цвет.

Основное отличие брокколи от цветной капусты состоит не во внешнем виде двух овощей из рода капустных, а в их качественном составе. Брокколи и цветная капуста отличаются не только цветом, но и составом

Если говорить о том, что полезнее: брокколи или цветная капуста, то следует упомянуть, что именно первая культура обладает огромным количеством незаменимых для нормального функционирования человеческого организма полезных веществ, среди которых масса витаминов, химических элементов, антиоксидантов, клетчатка и аминокислоты.

Уникальность состава и полезные свойства

Состав брокколи действительно уникален. Овощная культура содержит много витаминов, среди которых особого внимания заслуживают вит. С, А, К, Е, а также витамины группы В.

К примеру, количество аскорбиновой кислоты в овоще более чем в два раза превышает ее содержание в лимонах.

Кроме этого, ежедневное употребление брокколи, даже в небольших количествах, способно полностью восполнить потребности человеческого организма в ретиноле, который необходим для нормального зрения и здоровых кожных покровов.

Среди минеральных веществ, входящих в состав капусты брокколи, следует выделить:

  • цинк;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фтор;
  • селен;
  • натрий;
  • магний и многие другие.

Овощ богат йодом и серой, поэтому является полезным для людей, живущих в эндемических регионах. К тому же, брокколи – источник клетчатки, а также белков, растительных жиров и углеводов. В овощной культуре присутствуют незаменимые аминокислоты, в частности серотонин, и омега-3-полиненасыыщенные жирные кислоты.

Овощ относится к числу низкокалорийных продуктов питания, так как калорийность капусты брокколи составляет не более 28-33 ккал в 100 граммах сырого сырья.

Это позволяет использовать ее в диетах, рассчитанных для людей, которые желают избавиться от лишних килограммов, не навредив при этом своему здоровью.

Похудеть можно и с помощью таких продуктов как спаржа, киви и перловая крупа.

А если добавлять в пищу пшеничные, ржаные или овсяные отруби, это поможет не только похудеть, но и принести организму неоценимую пользу.

Брокколи можно смело употреблять даже тем, кто на диете

Чем полезна капуста брокколи?

Благодаря целому комплексу витаминов, микроэлементов и питательных веществ, которые содержатся в овоще, продукт оказывает не просто благотворное, а целебное действие на здоровье человека.

польза брокколи для организма состоит в следующем:

  • улучшение состояния иммунной системы;
  • нормализация функции желудочно-кишечного тракта, профилактика язвенной болезни, очищение кишечника от шлаков и токсинов;
  • регуляция выработки женских половых гормонов (польза брокколи для женщин);
  • повышение полового влечения у представителей мужского пола, улучшение качества спермы (польза брокколи для мужчин);
  • благотворное влияние на состояние поджелудочной железы, стимуляция процессов синтеза ферментов;
  • польза капусты брокколи для организма в целом – предупреждение старения клеток;
  • улучшение качественного состава крови и ее реологических свойств;
  • обогащение организма витаминами, минералами и незаменимыми аминокислотами;
  • укрепление миокарда, регуляция коронарного кровообращения, очищение сосудистой стенки от вредного холестерина;
  • нормализация кровяного давления;
  • укрепление костей и повышение упругости хрящевой ткани;
  • предупреждение преждевременного разрушения зубной эмали;
  • польза брокколи для детей состоит в способности овоща укреплять опорно-двигательный аппарат и насыщать растущий организм необходимыми веществами;
  • улучшение самочувствия, общего настроения и тому подобное.

Больше о пользе капусты брокколи вы узнаете из видео:

Применение и противопоказания

Можно ли есть сырую капусту брокколи? Как приготовить капусту брокколи вкусно и полезно? Подобные вопросы часто можно встретить на просторах интернета и в этом нет ничего странного.

Согласно официальной статистике, употребление данного овоща за последние 20 лет увеличилось практически в пять раз по всему земному шару, что является небывалым показателем для продукта питания из разряда растений.

В настоящее время существует немало рецептов приготовления капусты брокколи.

Итак, что же можно приготовить из капусты брокколи, чтобы блюдо при этом выглядело аппетитно, было вкусным и сохраняло необходимые полезные свойства:

  • Во-первых, самой полезной считается капуста брокколи, которая не проходила термическую обработку. Именно ее кулинары рекомендуют добавлять в салаты, подавать в качестве гарнира к рыбе и мясу, пить в составе мультифреша;
  • На прилавках магазинов нередко можно встретить овощ в замороженном виде. Перед тем, как приготовить капусту брокколи замороженную, важно помнить, что этот продукт уже частично потерял свои качественные свойства, поэтому по полезности уступает свежим растениям. Замороженные брокколи, польза и вред которых несколько отличаются от свежих аналогов, рекомендуется готовить в крайних случаях. При этом не следует рассчитывать на существенный эффект от их употребления;
  • Сколько варить свежую капусту брокколи, чтобы она сохранила максимум полезных веществ? Современные повара убеждены, что самой лучшей вареной брокколи для здоровья человека является капуста al dente или слегка «недоваренная». Популярными сегодня блюдами принято считать капусту брокколи в кляре, котлеты из брокколи и цветной капусты, супы на основе данного овоща.
    Рецепт вкусного блюда со свежей брокколи вы узнаете из видео:

В последнее время интернет разорвали слухи о вреде бульона от брокколи, которые не имеют под собой никакого научного объяснения. Оценивая пользу и вред капусты брокколи для организма, важно отметить, что данный овощ не способен спровоцировать появление каких-либо побочных реакций.

Поэтому у брокколи нет противопоказаний к употреблению, за исключением случаев наличия у человека врожденной непереносимости этого продукта.

В настоящий момент существует немало научных трудов о полезных свойствах и противопоказаниях капусты брокколи для организма, которые подтверждают ее уникальность и отрицают вредоносное воздействие на здоровье человека.

Опираясь на факты, можно с уверенностью сказать, что брокколи – полезнейшая овощная культура, обладающая огромным количеством целебных свойств.

Поэтому она должна присутствовать в пищевом рационе каждого из нас: от самых маленьких до людей преклонного возраста.

Ежедневное употребление капусты позволит полностью восполнить потребности организма в полезных веществах, укрепить организм и нормализовать его жизненно необходимые функции.

Источник: https://poleznoevrednoe.ru/pitanie/ovoshhi/kapusta-brokkoli-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.