Бульон из индейки польза и вред

Содержание

Индейка — в чем польза и вред продукта

Бульон из индейки польза и вред

Индейку знают все. Эта птица является самой распространенной среди домашних птиц. Она не только очень вкусная, но и красивая на вид.

Причем самцы намного красивее и массивнее самок, как и у множества видов птиц, которых мы можем встретить в дикой природе. Можно столкнуться с другим названием индеек – это домашние куры.

Самцы – индюки, самки – индейки, а цыплята соответственно – индюшата.

Несмотря на то, что за этим видом птиц нужен строгий присмотр, так как они на неограниченной территории могут далеко уйти, причем, отбиваясь от стаи, их содержат многие, так как мясо не только очень вкусное, но и ценится на рынках.

В зависимости от вида птицы мы можем наблюдать разное оперение: черное, белое, бронзовое и так далее. Главной достопримечательностью самцов есть их огромный хвост, который они распускают, когда взволнованы. Также увеличивается их мясистый придаток, находящийся на шее и над клювом. Отсюда, наверное, и поговорка «надулся как индюк».

Только самцы умеют бормотать, привлекая, таким образом, внимание самки, в брачный период. По своему строению они чем — то напоминают страусов. Скорее всего, из-за крепких длинных ног.

В зависимости от породы вес индейки также может быть разным. Масса взрослого индюка может достигать от девяти до тридцати пяти килограмм, индейки – от четырех до десяти килограмм.

Внушает, правда! Конечно, чтобы достичь таких результатов в весе, хозяину нужно сильно потрудиться.

Цыплята очень чувствительны к перемене температуры. Поэтому людям, желающим дома разводить такую птицу необходимо учесть этот фактор. Индюшата хорошо себя чувствуют при умеренной температуре воздуха.

Разумно будет, если молодому потомству подрезать периодически крылья, так как эти птицы умеют летать. Если вы хотите разводить индюков систематически, помните, что самцы и самки старше четырех лет здорового потомства не дадут.

Для того чтобы обзавестись индюшатами, достаточно иметь двух трех индеек и одного индюка. Многие птицеводы идут на хитрость при разведении птиц.

Они используют индеек для высиживания разного вида птиц, например цыплят, утят и так далее, потому что индейки считаются самыми лучшими наседками, так как не встают из своего гнезда до тех пор, пока не начнет появляться их потомство.

Индейка и ее выращивание

Несмотря на отсутствие шей у этого вида птиц отличный слух. Поэтому когда самка слышит опасность, она поднимает голову и начинает «звать» к себе своих малышей.

Откуда же к нам прилетела эта чудо – птица?

Отчизна индейки – Америка. Начиная с шестнадцатого века и проделав долгий путь через Испанию, Англию, Францию она стала очень популярной и в Европе. Кстати у ацтеков это была единая в своем роде домашняя птица.

Интересно, что индейки и в наше время являются самыми употребляемыми в пищу после кур. А в США это вообще это самое ценное мясо.

Факты об индейке

Несколько интересных фактов, об этой птице:

  1. Мясо индейки пришлось по вкусу многим, даже таким великим людям как Христофор Колумб и Кортес
  2. Индейка ассоциируется с Днем Благодарения
  3. Существует теория, что первым обедом Нила Армстронга на луне была именно индейка, правда в пакетике.
  4. Яйца индеек почти в два раза больше куриных и очень красивые с виду (все в пятнышках), такого же цвета яйца и у перепелок.
  5. Индюшата очень боятся дождя, через их слабое оперение могут заболеть и умереть.
  6. Некоторые люди заводят индеек в качестве домашнего любимца.
  7. Индюк «пылкий любовник», если ему нравится самка, он будет ходить возле нее, расправив свой красивый хвост, пока не добьется своего.
  8. Этот вид птиц имеет очень крепкий желудок, способный переварить даже стекло.
  9. Имея очень твердый клюв индейки хорошо «едят» даже с твердой поверхности, например асфальта, и могут в течение одной минуты сделать до семидесяти клевательных движений.
  10. Имеют свои шифровки, главной из которых является, «лежачего не бить».
  11.  Чем ярче окрас самца, тем он больше вспыльчив.
  12. Индейку даже по предложению Бенджамина Франклина хотели сделать символом Америки.
  13. Индюшата, как и новорожденные малыши должны отдыхать не менее шестнадцати часов в сутки!
  14. Малыши этих птиц, несмотря на свои маленькие размеры, не умеют контролировать свой аппетит. Поэтому за этим должен следить непосредственно хозяин, чтобы будущая стая не вымерла.
  15. Оказывается они, как и люди подвержены ОРЗ.
  16. Имеют еще одно название: индейский петух.

Индейка и ее калорийность

Известно, что калорийность является ведущим источником питания еды более чем у двухсот пятидесяти тысяч видов продуктов.

Из-за страха набрать лишние калории многие из нас избегают темного мяса индейки, поэтому наши тарелки во время праздника наполнены исключительно белям мясом этой птицы. Давайте посмотрим на преимущества белого и темного мяса индейки.

Первый раунд: питание

Калорий на порцию: белое мясо содержит 161 калорий. Темное мясо содержит 192 калории.

Жиров на порцию: белое мясо содержит 4 грамма. Темное мясо содержит 8 грамм.

Белка на порцию: белое мясо содержит 30 грамм. Темное мясо содержит 28 грамм.

Цинк: белое мясо содержит 2.08 мг. Темное мясо содержит 4,3 мг.

Тиамин: белое мясо содержит .04 мг. Темное мясо содержит .05 мг.

Рибофлавин: белое мясо содержит .13 мг. Темное мясо содержит .24 мг.

Селена: белое мясо содержит 32.10 мг. Темное мясо содержит 40.90 мг.

Фолат: белое мясо содержит .01 мг. Темное мясо содержит 10 мг.

Раунд два: вкус

Когда дело доходит до вкуса, темное мясо индейки имеет, несомненно, богаче вкус, чем белое мясо, более высокое содержание жира, придает сочности, в отличие от белого мяса.

Поэтому, для бутербродов, салатов или супа, темное мясо индейки является явным победителем, но если вы хотите сэкономить несколько калорий и грамм жира, то можете использовать белое.

Рождественская индейка видео рецепт

Третий раунд: голень

Любители голени – радуйтесь! Темное мясо индейки гораздо питательнее, чем белое мясо. Но оно запятнало свою репутацию из-за большого количества витаминов, таких как рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота и минералов, таких как железо, цинк и селен. Если же вас не пугают лишних несколько калорий, тогда приятного аппетита!

На самом деле, темное мясо индейки содержит всего на тридцать калорий больше, чем белое мясо и четыре дополнительных грамма жира.

Чтобы воспользоваться преимуществом вашей еды в зависимости от того, какой вид мяса вы выберите, просто убедитесь, чтобы была удалена кожа, и полейте индейку соусом. Этих двух элементов буде достаточно, чтобы удержать баланс вашего ужина.

Польза индейки

Сегодня как никогда люди стремятся вести здоровый образ жизни. Причиной тому есть, конечно же, не только желание иметь красивую фигуру. В результате многих экологических катастроф, которые мы пережили организму нужно правильное питание, чтобы продлить нашу жизнь.

На вопрос, какому мясу отдать предпочтение, чтобы оно было вкусным, полезным и легкоусвояемым организмом, можно дать однозначный ответ – индюшатина. Почему? Оно очень полезное. Во-первых, потому что на вкус ничуть не хуже курицы, а возможно и намного лучше, ведь является более сочным и нежным. Во — вторых, мясо индейки относится к диетическим продуктам питания.

Многие врачи рекомендуют именно эту птицу использовать при приготовлении супов для больных в послеоперационный период, людей, имеющих проблемы пищеварительного тракта. Индюшатине присущ слегка солоноватый приятный вкус, позволяющий превосходить даже такие виды мяса как телятина и крольчатина. Поэтому рекомендуется людям с повышенным кровяным давлением.

В мясе содержится большое количество железа.

Индейка запеченная в духовке: видео-рецепт

Еще одним неоспоримым доказательством того, что индейка полезна, есть то, что даже педиатры рекомендуют мясо этой птицы вводить малышам как первый прикорм. Оно легко усваивается и, что немаловажно, богато витаминами Е и А.

Ученые сделали выводы, что при постоянном употреблении этого удивительного мяса, нормализуется сон, улучшается работа щитовидной железы, состояние зубов, уменьшается отложение жиров, снимается раздражение, успокаивается нервная система.

Людям, которые заботятся о своем здоровье, следует знать, что употребление мяса индейки следует ограничить, если вам присущи болезни почек. Так как оно богато белком. Из-за большого количества натрия, от него следует воздержаться также гипертоникам.

В остальном же, мясо приемлемо для всех возрастных групп людей.

Как практически все виды мяса, мясо индейки намного вкуснее, если оно молодое. Многие считают, что самый оптимальный вес индейки должен быть до десяти килограмм, это будет самым лакомым кусочком вашего блюда.

Мясо индейки для похудения

Если вы хотите избавиться от нескольких лишних сантиметров на вашей талии, тогда смело включайте в свой рацион мясо индейки! Оно поможет вам избавиться от чувства голода, в то же время, не оседая на вашей фигуре, так как является низкокалорийным продуктом питания. Более подходящей для этого будет грудка индейки. И не только потому, что это белое мясо, а еще и по той причине, что оно не содержит в себе никаких вредных веществ.

Едим мясо индейки и худеем

Если же вы воспользуетесь несколькими простыми советами, ваше меню станет разнообразнее, тем самым, превращая прием пищи в удовольствие. Отдайте предпочтение отварной или приготовленной на пару индейке.

Так как она будет иметь намного меньше калорий, чем жареная, и сохранит намного больше полезных веществ. Чтобы блюдо было вкусным, добавляйте в него свою любимую зелень при приготовлении, а уже при употреблении готового блюда немножко лимона.

Если вы готовите бульон из индюшатины, то за пять шесть минут до окончания варки добавьте две три капли оливкового масла, с целью сделать вкус более насыщенным.

Рецепты приготовления индейки

Индейка под соусом

Ингредиенты:

Мясо индейки с костями – 1 килограмм

Лук – 1 штука

Сливочное масло – 50 грамм

Сливки – 200 миллилитров

Соль

Перец

Мука

Мелко нарезанный лук спасеровать в небольшом количестве масла, добавить молотый перец, соль, влить немного воды и положить мясо индейки, разрезанное на порции. Мясо тушить под крышкой до готовности.

Приготовить соус: бульон, образовавшийся в процессе варки, процедить в отдельную посуду, добавить муку, обжаренную в масле, хорошо перемешать, чтобы не было комков. И варить пять семь минут, затем добавить сливки. Довести до кипения и посолить по вкусу. Положить в кастрюлю с соусом мясо индейки и немного потушить все вместе.

Шпинат с Филе Индейки

Ингредиенты

800 г грудки индейки

300 г свежих листьев шпината

соль

1 ст.л. масла

Вегета (приправа порошок)

Способ приготовления:

  1. Нарежьте грудку индейки, так чтобы вы могли сложить ее.
  2. Отбейте ее немного, так чтобы получить хороший большой кусочек.
  3. Вымойте шпинат. Добавите 1 столовую ложку Вегета, 700 мл воды и на водяной паре подержите листья в течение 5 минут.
  4. Добавьте соль, филе индейки и распределите шпинат.
  5. Сверните его по-настоящему туго и закрепите.
  6. Намажьте масло на рулон и поместите его в
  7. Накройте крышкой и варите в течение 15 минут, затем снимите крышку и продолжайте варить.
  8. Пусть остынет, затем нарежьте его и подавайте к столу.

Салат «Витаминка»

Ингредиенты:

Филе индейки – 300 – 400 грамм

Сыр Моцарелла – 100 – 200 грамм

Яйца – 5 — 6 штук

Чернослив – 150 – 200 грамм

Грецкие орехи – 100-150 грамм

Зерна одного граната

Майонез низкокалорийный

Соль

Мясо отварить до готовности, затем остудить и нарезать небольшими ломтиками. Натереть на крупной терке сыр и вареные яйца (белки и желтки отдельно). Чернослив мелко нарезать, орехи измельчить.

На дно блюда выложить филе, посолить, смазать майонезом. Сверху уложить слоями желтки, орехи, сыр, чернослив, белки, каждый слой, при этом смазывая майонезом. Сверху салат посыпать зернами граната.

Украсить зеленью по желанию.

Запеченная индейка

Индейка под шубкой

Ингредиенты:

Одна две небольшие свеклы

Три четыре морковки

Четыре пять яиц

Двести триста грамм мяса

Лук

Майонез

Способ приготовления:

Морковку, яйца, мясо и свеклу отварить. Лук, яйца и мясо резать кубиками, а морковь и свеклу тереть на терке.

Салат ложить слоями:

Первый слой – свекла, присолить, помазать майонезом.

Второй слой – морковь, смазанная майонезом.

Третий слой – мясо индейки, присолить, смазать майонезом.

Четвертый слой – яйца, смазанные майонезом.

Пятый слой – лук, майонез

Зелень.

Источник: http://www.LadyKiss.ru/dom-i-eda/produkti/indejka-v-chem-polza-i-vred-produkta.html

Бульон из индейки – основа диетического питания

Бульон из индейки польза и вред

Индейка справедливо занимает ведущие места в диетическом питании. Её мясо легко и быстро усваивается, ценится как хороший источник белка и считается низкокалорийным продуктом. Бульоны из такой птицы рекомендуется употреблять не только при самых строгих ограничениях и серьёзных недугах, но и включить в обычное, особенно детское, меню.

Бульон из индейки – общие принципы приготовления

• Бульон необязательно должен быть пустым. Если его дополнить манкой, фрикадельками, омлетом, галушками, вермишелью или овощами, можно получить полезное и питательное блюдо. Первые блюда, на бульоне из индейки получаются вкуснее, чем из курятины.

• Индейка неприхотлива в приготовлении. Для варки бульона пригодны любые части птичьей тушки. Отвар из филе птицы получается лёгким, для более наваристого бульона лучше брать голени и бёдра. Мясо птицы должно быть плотным, с лёгким розоватым оттенком, без примеси слизи. Кожа – равномерно окрашенная, без кровоподтёков и каких-либо вкраплений.

• Индейку перед использованием тщательно обмывают в холодной воде и такой же по температуре водой заливают для варки.

Готовят бульон по стандартной схеме: снимая пену с поверхности, доведя до кипения, подсаливают и продолжают готовить под крышкой, не давая бульону интенсивно бурлить.

Время приготовления зависит от размера кусочков и частей тушки. Бульон на косточках варят до полутора часов, из филе – не более 40 минут.

• Чтобы навар имел приятный золотистый оттенок – добавляют морковку, для аромата – коренья, лук. Если бульон готовится для детей или больного лучше брать филе и первую воду слить после закипания.

Бульон из индейки с сырными шариками

• бедро и голень индейки;

• небольшой кусочек перца чили;

• два лавровых листа;

• ложка свежего рубленого укропа.

Для сырных шариков

• две ложки пшеничной муки;

• пара веточек петрушки;

• 100 гр. «Пошехонского» или любого острого сыра;

• одно свежее отборное яйцо;

• полная ложка сливочного натурального масла.

1. С голени и бедра снимаем шкурку, опускаем в кастрюлю. Добавляем очищенную луковицу и тонкие кружки моркови, заливаем прохладной водой. Доводя до кипения, снимаем пену, затем опускаем в бульон лаврушку и перец чили, солим. Прикрываем кастрюлю крышкой, готовим, не давая бульону интенсивно кипеть, до готовности мяса, примерно полтора часа.

2. Подготавливаем основу для сырных шариков. Тонко нарезаем масло, складываем в тарелочку, когда размягчится, растираем, доводя до однородности. Натираем сыр крупной стружкой, вливаем яйцо, добавляем масло, петрушку и муку. Тщательно перемешиваем сырную массу.

3. Из горячего бульона удаляем луковицу, достаём куски индейки. Отделяем от кости мясо, разбираем на кусочки и снова опускаем в кастрюлю.

4. Из вязкой сырной массы двумя ложками формируем небольшие шарики и сразу опускаем их в бурно кипящий бульон. Укроп добавляем, проварив пять минут, затем выключаем.

Загущённый бульон из индейки по-грузински – «Чихиртма»

• индейка – две ножки вместе с бёдрами;

• пять ложек муки;

• половина ложечки куркумы;

• по столовой ложке постного, рафинированного и домашнего сливочного масла;

• половина ложечки хмели-сунели;

• лавровый лист – выбрать один, светло-коричневого цвета;

• десять горошин душистого перца;

• ложка винного укуса;

• кинза, коренья петрушки и сельдерея – по вкусу;

• питьевая вода – 2 литра;

• четыре желтка из свежих яиц.

1. Разрубая по суставу, отделяем от ножек бёдра. Хорошо промываем куски холодной водой, выкладываем в кастрюлю. Добавляем разрезанную пополам луковицу, крупно порезанную морковь, лаврушку, душистый перец и коренья. Залив проточной водой, готовим по всем правилам насыщенный прозрачный бульон.

2. Готовую индейку выкладываем на тарелку. Процеживаем бульон сквозь сито, отливаем пол-литра, а остальной выливаем в вымытую кастрюлю.

3. Оставшуюся луковицу нарезаем небольшими ломтиками и обжариваем до зарумянивания на растительном масле. Выкладываем обжарку в бульон, ставим кастрюлю с ним на средний огонь.

4. В чистой сковороде топим сливочное масло. Посыпаем масляный слой мукой, перемешивая, обжариваем минуту, и тонкой струйкой вливаем к муке оставленный бульон. Интенсивно размешивая по кругу, увариваем соус до загустения.

5. Горячий соус вливаем в кипящий бульон из индейки. Не быстро доводим до закипания и даём покипеть четыре минуты. Обязательно периодически размешиваем.

6. Разбиваем яйца. Белки сливаем, они нам не пригодятся, а желтки выливаем в миску. Добавляем куркуму, уксус и хмели-сугнли и хорошо взбиваем.

7. Снимаем кастрюлю с бульоном с плиты на стол. Аккуратно размешивая, медленно вливаем в бульон желтковую массу.

8. Кладём в тарелку кусок отварной индейки, наливаем горячий бульон, посыпаем кинзой и подаём.

Насыщенный томатный бульон из индейки с мукой для лёгких супов

• среднеразмерный стебель лука-порея;

• килограмм индейки (бёдра, крылья, спинки, голени);

• два стебля черешкового сельдерея;

• две ложки постного масла;

• две ложки густого натурального томата;

• небольшая веточка свежего тимьяна.

1. Очистив три небольших зубчика чеснока, меленько их рубим. Морковку, сельдерей, лук-порей и головку горького лука нарезаем крупно.

2. Прогрев в сковороде две ложки масла, опускаем в него измельчённые овощи и травы. Обжариваем, систематически размешивая, до размягчения и лёгкого зарумянивания. Размешиваем в овощной обжарке томат, посыпаем мукой и прогреваем в течение минуты.

3. Выкладываем готовую обжарку в кастрюлю, кладём на неё куски индейки, добавляем лаврушку и наливаем воду так, чтобы она еле прикрывала их. Немного присолив, посыпаем перцем, ставим кастрюлю на интенсивный огонь. Перед закипанием снимаем всю пену. Затем, убавив огонь до среднего, готовим бульон полтора часа под крышкой, даём постоять 10 минут, после чего процеживаем.

4. Бульоном можно воспользоваться сразу – заправить картошкой или вермишелью. Перелив в стеклянную плотно закрывающуюся банку, можно хранить в холодильнике до трёх суток, а в замороженном виде до трёх месяцев.

Бульон из индейки по-итальянски с ньокками (картофельно-сырными галушками)

• индюшиное, немороженное филе – 600 гр.;

• шесть среднеразмерных картофелин;

• морковка – небольшой корнеплод;

1. Обмыв филе, кладём в кастрюлю с тремя литрами воды, туда же опускаем очищенную луковицу и разрезанную вдоль морковку. Варим на слабом нагреве до готовности индейки, от получаса до 45 минут, после закипания. Не забываем вовремя снимать пену, иначе бульон помутнеет, солим только кипящую жидкость.

2. Тщательно смываем с картофельных клубней грязь, отвариваем «в мундирах», до готовности. Очищаем горячим, разминаем в пюре, остужаем. Добавляем муку, подсаливаем, разбиваем яйцо. На средней тёрке натираем к картошке сыр, немного вымешиваем.

3. Раскатываем из картофельного теста две колбаски, 2-сантиметровой толщины и нарезаем немного наискось, кусочками шириной в сантиметр. На поверхности заготовок зубцами вилки наносим рельеф.

4. На растительном масле слегка прижариваем измельчённый лук. Не даём подрумяниться, выключаем, как только кусочки станут янтарными.

5. Отваренное филе нарезаем, удаляем из бульона овощи и снова помещаем его на небольшой огонь. Дождавшись закипания, опускаем в кастрюлю кусочки отварной индейки, выкладываем в бульон ньокки. После всплытия, провариваем их не более минуты. Вынимаем готовые ньокки шумовкой и смешиваем с обжаренным луком.

6. Разлив бульон из филе индейки по тарелкам, добавляем ньокки и подобранную по вкусу зелень.

Простой рецепт бульона из индейки с омлетом

• любые части индейки – полкило;

• половина среднеразмерной морковки;

• 5–7 перьев зелёного лука;

• пучок молодой зелени;

• ложка масла, подсолнечного, высококачественного.

1. Тонкой соломкой нарезаем морковку. Луковицу разрезаем вдоль и тонко шинкуем.

2. Заливаем индейку двумя литрами воды, доведя до кипения, сливаем первый бульон. Куски птицы промываем и опускаем в чистую кастрюлю. Залив во второй раз холодной водой, варим бульон по стандартной схеме: до кипения снимаем с поверхности вар, далее готовим не менее часа под крышкой на умеренном огне. Подсаливаем и добавляем овощи сразу после закипания.

3. За полчаса до готовности бульона начинаем заниматься омлетом. В небольшую посудину вливаем яйца, прокалываем оболочку удерживающую желтки. Добавляем меленько нарезанные луковые перья и немного рубленой зелени (укроп, петрушка).

4. Приправляем молотым перцем и, немного присолив, слегка взбиваем. Выливаем в сковороду с разогретым маслом треть яичной массы, обжариваем обе стороны. Выпекаем ещё два таких блинчика. Остывшие омлетные коржи сворачиваем рулетиками, нарезаем.

5. Подача. Сначала разливаем по тарелкам горячий бульон с кусочками птицы, затем выкладываем в него омлетные полоски. Оформляем блюдо измельчёнными перьями зелёного лука.

Диетический бульон из индейки с манкой – «Затирушка»

• литр бульона из индейки

• 100 граммов манки.

1. Готовим из индейки обычный бульон. Можно взять томатный, рецепт которого есть выше.

2. В миску с разбитым яйцом насыпаем манку и немного соли. Тщательно размешав, формируем из получившейся густой массы шар. Даём ему полежать минуты три, после чего натираем в сухую миску с помощью крупной тёрки.

3. Получившуюся крошку тонкой струйкой всыпаем в кипящий, заранее присоленный, бульон, который при этом интенсивно размешиваем ложкой. Всыпаем осторожно, следя за густотой. Варим бульон с «затирушкой» пять минут. Подаём с зеленью.

Бульон из индейки

• спинка и крылья индейки;

• полтора литра воды;

• небольшая головка лука;

• 300 гр. грудки индейки;

• шафран или куркума для подкрашивания фарша.

1. Тщательно промываем крылья, филе и спинку индейки. Из филе готовим фарш, а на крыльях и спинке с луком и морковью варим бульон. Не забываем подсолить.

2. Отдельно отвариваем брокколи, остужаем.

3. Приготовленный фарш немного присаливаем, приправляем молотым перцем и делим пополам. В одну часть вмешиваем размятую брокколи, другую подкрашиваем шафраном или куркумой. Влажными руками формируем разноцветные тефтельки.

4. Из готового бульона вынимаем куски птицы и овощи. Доведя до кипения, опускаем в него тефтельки и отвариваем в течение 20 минут, после всплытия на поверхность.

Полезные советы и хитрости приготовления бульона из индейки

• Кожа птицы остаётся довольно жёсткой даже после длительной варки, поэтому её с отваренной птицы лучше снять.

• Замороженную птицу нужно оттаивать исключительно в холодильнике, поместив на самую нижнюю полку.

• Оттаявшую тушку нежелательно длительно хранить в холодильнике, её нужно использовать в течение суток.

• Отличная идея – заморозить бульон из индейки. В таком виде навар можно хранить до трёх месяцев, а вот свежеприготовленный, жидкий, рекомендуется использовать в первые же три дня.

«». —

Источник: https://povar-kulinar.ru/bulon-iz-indejki-osnova-dieticheskogo-pitaniya/

Волшебное мясо индейки: польза и вред «испанской курицы». Целительные свойства мяса индейки, польза для детей

Бульон из индейки польза и вред

Ценное мясо индейки стоит дорого, зато отличается необычным вкусом и многочисленными полезными свойствами. Диетологи настоятельно рекомендуют включить индейку в рацион, и не зря.

Химический состав и калорийность мяса индейки

Индейка – самая крупная из всех домашних птиц. Взрослая самка может весить ни много ни мало 35 кг. Вес тушки может достигать десяти килограмм, а самая маленькая вытягивает минимум на пять кило. И все это не только вкусное, но и замечательно полезное мясо.

В составе мяса индейки содержатся следующие элементы:

• витамины Е, А, В, К, РР;

• микроэлементы железо, калий, фосфор, йод, кальций, магний;

• важнейшие аминокислоты лизин, тиамин, изолейцин, гистидин;

• атомарное золото;

• клетчатка;

• протеин.

В каждых 100 граммах мяса индейки содержится 75 мг холестерина. Благодаря прекрасному усвоению он не приносит вреда сосудам. Более того, холестерин индюшачьего мяса препятствует концентрации вредных липидов, поступающих вместе с пищей. Индюшатина органично включается в обменные процессы, обогащая организм полезными веществами и профилактируя развитие опасных недугов.

Прежде всего диетологи отмечают огромное количество железа в мясе индейки. Польза индюшатины для больных анемией очень высока. Небольшая порция продукта позволяет профилактировать развитие малокровия. Для сравнения: красное мясо говядины, которое рекомендуют врачи при анемии, содержит в два раза меньше железа, чем мясо индейки.

За счет магния укрепляется сердечная мышца, а фосфора почти так же много, как в рыбе. Именно поэтому кальций, содержащийся в мясе индейки, усваивается полностью и способствует укреплению зубов, ногтей и костной ткани.

Натрий и калий обеспечивают стабильную работу сердечно-сосудистой системы, а витамины группы РР и В нужны для нормальной работы нервной системы. Причем по содержанию натрия индюшатина превосходит говядину и телятину.

Убедиться в большом содержании этого микроэлемента просто: попробуйте приготовленную индейку. Мясо будет иметь солоноватый вкус.

Это значит, что нет необходимости использовать много соли, что еще более увеличивает полезные свойства продукта.

Протеина в мясе индейки настолько много, что его можно использовать как натуральное средство для наращивания мышечной массы. Этой возможностью, кстати, пользуются многие спортсмены.

Средняя калорийность мяса индейки не превышает 150 кКал. Наиболее низкокалорийно филе (чуть больше 100 калорий), самая высокая калорийность крыльев, с которых не снята кожа (190 калорий). К слову, лишенное кожи птичье мясо становится менее жирным и калорийным.

Польза мяса индейки

Белок должен ежедневно поступать в человеческий организм. Норма белка для здорового организма – 1 грамм на каждый килограмм массы тела. Индюшка – идеальный источник натурального белка, необходимого для поддержания нормальной мышечной массы. Именно поэтому, кстати, польза мяса индейки для беременных женщин и детей особенно велика.

Усваивается продукт легко, не вызывая тяжести в желудке. Полезны свойства индюшатины в следующем:

• обеспечивает оптимальный уровень кроветворения;

• нормализует метаболические процессы;

• снижает уровень холестерина;

• стимулирует обновление клеток;

• активизирует работу мозга;

• нормализует работу эндокринной системы;

• предотвращает развитие атеросклероза;

• показано при гипертонии и остеохондрозе;

• благоприятно влияет на сердце, сосуды, нервную систему;

• укрепляет суставы и кости;

• помогает избавиться от депрессии и бессонницы;

• предотвращает ранее старение;

• укрепляет мужскую силу, показано при сниженной потенции.

Полезно мясо индейки тем, кто хочет снизить вес, а потому незаменимо при ожирении. Белок обеспечит энергией и надолго насытит, а отсутствие углеводов поможет запустить процессы жирового распада. Оптимально сочетать индейку с листовыми зелеными овощами.

Есть данные о том, что мясо индейки профилактирует развитие онкологических заболеваний за счет большого содержания веществ-антиоксидантов. Поэтому тем, кто имеет предрасположенность к этому страшному недугу или просто следит за здоровьем, следует включать индейку в свой рацион.

Благотворно действует на здоровье свежий бульон, сваренный из индейки. Его можно есть и при первых признаках вирусного заболевания, и в период выздоровления после ОРВИ или операции, и при любом недомогании. Насыщенный витаминами и микроэлементами отвар действует как натуральный безопасный энергетик, придавая сил, возвращая хорошее настроение.

Мясо индейки в детском питании

Быстрый рост мышечной и костной ткани, развитие нервной системы и мозга, которые происходят в детском возрасте, требуют особого питания. Мясо индейки содержит именно те витамины, аминокислоты и минералы, которые очень нужны растущему организму. Так что польза мяса индейки для малышей и подростков неоценима.

На белок индюшки аллергия бывает крайне редко. Поэтому вреда от мяса индейки практически не бывает. Это особенно важно, когда речь идет о детях грудного возраста, получающих первый мясной прикорм. Педиатры советуют склонным к аллергическим проявлениям детям давать пюре именно из индейки, чтобы не допустить негативной реакции иммунной системы.

Второй важный момент – это отличная усвояемость блюд из индюшатины. Мясо не перегрузит желудочно-кишечный тракт маленького ребенка, но отдаст организму всю свою пользу. Главное, правильно готовить индейку, используя пароварку или кастрюлю. Сочетать мясо можно с пюре из отварных овощей: картофеля, кабачка.

Ребятам постарше в период активного мышечного и костного роста также очень важно готовить мясо индейки. Оно обеспечит нормальный рост скелета, развитие мозга и нервной системы. Кроме того, индюшатина укрепит иммунитет и станет профилактикой вирусных заболеваний в период гриппа и простуд.

Вред от мяса индейки

Совершенно безопасна индюшатина и для организма взрослого человека. Однако нужно помнить о потенциальной опасности, которая всегда сохраняется для аллергиков. Мясо индейки вреда им, как правило, не приносит, но бывают исключения. Пожалуй, индивидуальная непереносимость – единственный запрет, который есть на употребление «испанкой курицы».

Между тем, есть определенные ограничения, которые следует иметь в виду. Так, не стоит есть много белка людям, страдающим от следующих недугов:

• почечная недостаточность;

• подагра;

• мочекаменная болезнь;

• гипертония.

Дело в том, что белковая пища перегружает почки. Поэтому пациентам нефрологов важно снижать количество белка, поступающего в организм. Совершенно отказываться от индейки гипертоникам не нужно.

Тем не менее, им всегда важно помнить о необходимости снижать количество соли и жира.

То есть готовить преимущественно грудку и слить ее чисто символически, чтобы лишь усилить от природы солоноватый вкус этого мяса.

Самое большое количество жира содержит кожа птицы. Поэтому всем, кто стремится к здоровью и долголетию, диетологи рекомендуют снимать ее перед приготовлением.

Кроме того, важно помнить об опасности обсеменения птичьего мяса сальмонеллой. Это значит, что термической обработке его следует уделять большое внимание, особенно если речь идет о детском питании.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/volshebnoe-miaso-indeiki-polza-i-vred-ispanskoi-kuritsy-tselitelnye-svoistva-miasa-indeiki-polza-dlia-detei/

Мясо индейки: польза и вред

Бульон из индейки польза и вред

Индейка принадлежит к семейству фазановых. Родом эта птица из Америки, а впервые занялись одомашниванием и разведением индейки древние индейцы – ацтеки.

Мясо индейки лидирует в списке самых низкокалорийных и качественных мясных продуктов

Интересно, но индейку часто называют «испанской курицей», хотя ее родиной Испания не является. Такое название она получила благодаря испанским мореплавателям, которые завезли ее в свою страну.

Вскоре после этого птица распространилась по всей Европе и быстро завоевала сердца европейских гурманов.

Со временем ее перевезли Россию, и каждый, кто пробовал блюда из индейки, оставался в восторге от ее нежного, сочного мяса.

Сегодня в России разводят такие виды этих птиц:

Белые московские

Северокавказские бронзовые

Белые и палевые широкогрудые

Черные тихорецкие

Индейка является самой «габаритной» домашней птицей. Вес взрослых самцов достигает 35 кг, самки вырастают немного мельче – их вес составляет около 11.12 кг.

Лидером по производству самого качественного мяса индейки является Америка. Именно в этой стране каждый ее житель в год съедает около 7 кг индюшиного мяса. Вторую позицию занимают канадцы – каждый из них ежегодно съедает около 4 кг мяса этой птицы.

Мясо индейки: калорийность

Мясо индейки – это натуральный источник витаминов, минералов и полезных веществ. Питательность 100 г свежего индюшиного мяса равна около 216 ккал, причем эта цифра может меняться в зависимости от приготовления и выбранной части индейки:

Филе – 104.107 ккал

Мясо ножек – 155 ккал

Крылья (с кожей) – 191 ккал

Для того, чтобы польза мяса индейки была максимальной, перед приготовлением с выбранной части снимают тонкую кожу. Невозможно совершить эту процедуру только с крыльями птицы – именно поэтому эта ее часть является наиболее калорийной.

В состав филе индейки входят такие полезные вещества:

  • Витаминные группы А, РР, К, В, Е
  • Аминокислоты (тиамин, гистидин, лизин, изолейцин)
  • Фосфор, калий, гемное железо, магний, кальций, натрий, йод
  • Клетчатка, зола
  • Холестерин (75 мг на каждые 100 г мяса)
  • Углеводы, жиры, белок
  • Молекулы атомарного золота

Благодаря низкой калорийности и прекрасной усвояемости мясо индейки практически не имеет противопоказаний к употреблению.

Вредно ли мясо индейки

Чем может быть вредно мясо индейки? Особых предостережений по поводу введения в рацион мяса данной птицы нет. Безусловно, не следует переедать или употреблять жареную индейку на ночь – с таким количеством белка организм может не справиться.

Также нужно помнить о том, что в процессе приготовления нужно снимать кожуру с мяса – запеченная корочка, конечно же, очень вкусна, но пользы она организму не принесет, а лишь добавит лишние килограммы. Мясо «испанской курицы» может быть носителем сальмонеллы, поэтому нужно отдавать должное хорошей термической обработке.

При употреблении запеченного мяса «испанской курицы» нужно обязательно снимать кожицу и помнить, что самая полезная и нежирная часть индейки – грудка

Так как индюшиное мясо содержит приличное количество белка, ограничивать его употребление следует в таких случаях:

  • При почечной недостаточности
  • Мочекаменной болезни
  • Подагре

Вредно ли мясо индейки гипертоникам? Особых противопоказаний учеными не было выявлено. Однако во время приготовления блюд из этой птицы рекомендуется исключить добавление соли и отдать предпочтение пресной грудинке.

Вред от употребления мяса индейки минимален, а польза весома. Единственный недостаток, с которым можно столкнуться при покупке мяса индейки – его высокая стоимость. «Испанская курица» требует особого ухода при выращивании, финансовых затрат, правильного кормления, выгула и содержания. Именно в силу этих факторов цена мяса индейки превышает цену привычных нам мясных продуктов.

Мясо индейки: польза

Мясо «испанской курицы» считается лучшим в мире натуральным источником животного белка. В нем содержится минимальное количество холестерина, а по объему натрия оно превышает показатели говядины и телятины.

Польза мяса индейки состоит в его низкой калорийности и отменной питательности.

Умеренный уровень жирности способствует усвоению кальция, благодаря чему мясо этой птицы показано к употреблению детям, при беременности и во время тяжелых физических нагрузок.

Мясо индейки поставляет в организм самый качественный белок, который необходим для строения и роста клеток Интересное в сети!

Этот диетический продукт оказывает такое действие на организм:

  • Улучшает метаболизм
  • Способствует качественному кроветворению, строению и обновлению клеток
  • Выводит холестерин
  • Благоприятно воздействует на нервную, сердечно-сосудистую системы, избавляет от депрессии и бессонницы
  • Активирует мозговую деятельность
  • Насыщает организм фосфором и кальцием, которые влияют на строение и нормальное функционирование костей и суставов
  • Способствует похудению
  • Улучшает мужское здоровье, положительно действует на потенцию
  • Предотвращает риск возникновения онкологических недугов

Индюшиное мясо содержит значительное количество натрия, благодаря чему вкус готовой индейки слегка солоноватый. Такая особенность мяса этой птицы позволяет применять минимальное количество соли при приготовлении, что улучшает его полезные качества.

Свежий индюшиный бульон рекомендуется употреблять в восстановительном периоде после операций. Ароматный, питательный мясной отвар заряжает организм энергией и помогает ему справиться с временными недомоганиями.

Мясо этой птицы в 1.5 раза богаче железом, чем мясо курицы и в 2 раза, чем говядина. Ее рекомендовано употреблять лицам, страдающим железодефицитной анемией.

Благоприятно употреблять мясо индейки с овощами. Данная комбинация продуктов способствует нормализации функционирования системы пищеварения, что в общем плане поможет дольше сохранять хорошее здоровье.

Мясо индейки детям

Неоценимая польза мяса индейки для детей в его быстрой усвояемости и отсутствии аллергических реакций после употребления. Именно поэтому ведущие диетологи и педиатры советуют вводить мясо этой птицы в качестве первого прикорма, и не забывать об индюшатине в период активного роста ребенка.

Пюре из мяса индейки рекомендовано педиатрами в качестве первого детского прикорма

Вредно ли мясо индейки детям, ведь в нем, хоть и в минимальном количестве, но содержится холестерин? Педиатры рекомендуют вводить это мясо в рацион ребенка, так как доля холестерина в нем очень мала и не может оказать пагубного влияния на организм малыша. Высокий уровень микроэлементов, витаминов, белка и ценных аминокислот положительно влияет на развитие головного мозга ребенка, укрепляет его иммунитет и способствуют хорошему росту костной системы.

В качестве прикорма рекомендуется готовить пюре из отварной индюшатины. Также можно комбинировать его с кабачковым или картофельным пюре. Детям постарше можно готовить котлетки на пару или предлагать отварное мясо индейки. Безусловно, такие вкусные блюда понравятся всем малышам и принесут им огромную пользу, повышая их иммунитет.

Мясо индейки в спортивном питании

В индейке преимущественно много белка – источника энергии, чем в других видах мяса. Благодаря богатому составу, внушительному содержанию протеина и диетическим свойствам индюшиное мясо является продуктом 1 в рационе спортсменов и тяжелоатлетов.

Систематическое употребление мяса «испанской курицы» способствует:

  • Укреплению костной системы, тканей
  • Быстрому восстановлению после нагрузок и травм
  • Помогает стремительно нарастить мышечную массу
  • Повышает выносливость организма во время нагрузок
  • Дает энергию и силы для бодрости и хорошего самочувствия

Источник: https://vredpolza.ru/pitanie/item/190-miaso-indeiki-polza-i-vred.html

Все о пользе и вреде мяса индюшатины

Бульон из индейки польза и вред

Оглавление статьи

Все чаще на прилавках супермаркетов можно встретить индюшиное мясо. Оно представлено в виде целых тушек, фасованных частей мяса, грудок, крыльев, бедер и, конечно же, измельченное в фарш.

Покупатели стали чаще отдавать предпочтение мясу индейки, нежели курице, хотя по цене оно значительно выше.

Это объясняется тем, что индюшачье мясо обладает большим количеством полезных свойств и оно очень полезно для организма человека.

Белок можно найти во всех видах пищи, включая рыбу, яйца, молоко и овощи, но мясо индейки является особенно хорошим его источником.

Что полезного в мясе индейки, насколько она полезна и вредна, сейчас мы разберемся в этом подробней.

Полезные вещества в индейке

Индюки – это распространенный вид домашних птиц из рода кур и семейства фазановых, который произошел от дикой индейки.

У птицы разнообразный рацион, она питается травой, клевером, люцерной, ягодами, семенами растений и деревьев, желудями, жуками и кузнечиками.

Поэтому мясо имеет большую питательную ценность и соответственно очень полезно для человека. Включая его в свой рацион, мы насыщаем организм жизненно важными веществами.

Польза мяса индюшки неоспорима, в нем содержится полноценный белок и полный набор необходимых для организма человека аминокислот. В нем есть: 

  • фосфор, медь, железо, калий, кальций, цинк и магний,
  • а также витамины группы В (В, В2, В3, В4, В6, В7, В9, В12), Н, Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты.

11 полезных свойств мяса индейки

  1. Мясо индюшки менее жирное, чем другие виды мяса (свинина, утятина) и оно очень богато качественным белком. Все знают, что нехватка белка приводит к мышечной слабости, рассеянности, нервозности и дефициту энергии. Поев хорошего мяса птицы, мы избавляем себя от риска проявления этих симптомов и укрепляем нервную систему, в этом нам помогают магний и фосфор.

  2. Мясо индюшатины содержит альфа аминокислоту под названием триптофан. Она не вырабатывается организмом человека и должна поступать извне, в данном случае из мяса птицы.

    А триптофан в свою очередь содействует образованию мелатонина и серотонина, очень нужных для мозга веществ, которые улучшают работу мозга, расслабляют и повышают настроение.

    Употребляя мясо индюка, мы заботимся о качественной работе сосудов головного мозга и его функционировании в целом.

  3. Благодаря содержащимся в нем витаминам и микроэлементам, в частности кальцию и фосфору, оно способствует укреплению костной системы. Съедая небольшой кусочек мяса птицы можно пополнить организм нужными и полезными веществами, укрепить кости и защитить организм от многих заболеваний опорно-двигательного аппарата. Мясо очень полезно как в юном возрасте, так и для пожилых людей.

  4. Индейка и ее полезные свойства нормализуют функцию щитовидной железы. В одной только порции мяса содержится половина суточной нормы селена. Селен поддерживает гормональный фон и предотвращает свои в работе щитовидки и оберегает ее от многих опасных заболеваний.

  5. Мясо индейки обладает полезными свойствами предотвращения раковых заболеваний.

    Содержащийся в нем селен очень хорошо защищает иммунную систему, как сильный антиоксидант он борется с канцерогенной деятельностью свободных радикалов.

    Таким образом он защищает организм человека от многих онкологических заболеваний, таких как злокачественное поражение простаты, мочевого пузыря, легких, желудка, пищевода и многих других органов.

  6. Полезность мяса индейки еще заключается в том, что находящийся в нем витамин В12 снижает уровень гомоцистеина, который ответственен за все когнитивные изменения.

    В мясе содержится ниацин, активно снижающий плохой холестерин и нормализующий «хороший».

    Снижение холестерина и нормализация артериального давления за счет невысокой калорийности продукта – это отличная поддержка здоровой работы сердечно-сосудистой системы.

  7. Тем, кто мечтает сбросить лишний вес, диетологи рекомендуют нормализовать обмен веществ и улучшить работу желудочно-кишечного тракта.

    Высокая концентрация полезных веществ и витаминов, таких как В3 и В6, которые присутствуют в мясе птицы, очень помогает полным людям с легкость сбросить лишние килограммы.

    Индюшатина ускоряет метаболизм, нормализует перистальтику кишечника, избавляя от образования шлаков, запоров и других неприятных симптомов нарушения работы ЖКТ. Мясо птицы входит в состав диетического питания.

  8. Людям, занимающимся спортом или физическим трудом, рекомендуется употреблять мясо птицы, так как она содержит белок высокого качества. Очень полезна грудка индейки, из нее готовят множество блюд на пару, соединяют с овощами, фруктами и другими полезными ингредиентами. Мясо помогает легко переносить физические нагрузки, делает организм выносливым, укрепляет и наращивает мышцы.

  9. Мясо индюшки очень полезно для здоровья мужчин и для усиления сексуальной активности. Частое употребление этого полезного продукта приведет к повышению потенции и полового влечения. Кроме того, индюшатина положительно влияет на репродуктивное здоровье.

  10. Педиатры всех стран включают мясо птицы в рацион детского питания уже с 6 месяцев жизни. Мясо антиаллергенно, хорошо усваивается в еще не окрепшем организме и обеспечивает его белком, который поможет укрепить костно-мышечную систему и зубки. При плохом наборе веса ребенка многие врачи рекомендуют добавлять в рацион малютки пюре из мяса индейки.

  11. Ослабленным болезнью людям, а также детям со слабеньким здоровьем и пониженным гемоглобином индюшачье мясо – это то, что нужно. Простой бульон, сваренный из потрошков или шеи индюшки, укрепит здоровье больного, а печень значительно повысит гемоглобин. Самый быстрый способ повышения гемоглобина – это отварная гречка с печенью и гранатовый сок.

Что полезней курица или индейка?

Диетологи однозначно утверждают, что мясо курицы и мясо индейки является диетическим мясом и каждое из них очень полезно.

Курицу можно употреблять ежедневно и она не несет никакой угрозы для здоровья человека и для фигуры, это прекрасный источник белка и других полезных элементов.

Куриные бульоны считаются лечебными, они восстанавливают утраченные во время болезни силы и укрепляют иммунитет. Мясо курицы калорийней чем мясо индюшки, но это не делает ее менее популярной среди любителей курятины.

Источник: https://chem-polezno.com/zhivotnogo-proiskhozhdeniya/indejka

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.