Бурый рис польза и вред для похудения

Содержание

Бурый рис — польза и вред, применение для похудения

Бурый рис польза и вред для похудения

Сегодня многие покупают и употребляют в пищу бурый рис, польза и вред которого уже давно обсуждаются диетологами и врачами. Зерна такого риса не подвергаются сильной обработке, с них всего лишь снимают верхнюю кожуру. Оттенок такого риса варьируется от светло-коричневого до цвета молочного шоколада. Наличие отрубей придает зерну едва заметный ореховый вкус и запах.

Бурый рис — калорийность и пищевая ценность

До того, как люди научились шлифовать зерна до белого состояния, их основной пищей был бурый рис. Коричневый злак намного полезнее своего собрата, так как в нем сохраняются в первоначальном виде все полезные вещества.

В составе бурого риса есть:

  • большое количество клетчатки;
  • фолиевая кислота;
  • аминокислоты;
  • пектин;
  • витамины группы В, А и С;
  • минералы и микроэлементы.

Нужно отметить, что в этой крупе нет глютена, употребление которого вызывает аллергические реакции у многих людей.

Калорийность злака высокая – более 330 ккал. Но при его отваривании эта цифра опускается до 110 ккал, поэтому такой продукт даже используют в диетах для похудения.

Соотношение БЖУ и гликемический индекс

Гликемический индекс продукта составляет 50 единиц, поэтому его можно включать в меню людям, страдающим сахарным диабетом. Врачи даже рекомендуют навсегда заменить белый рис с высоким ГИ коричневым сортом, который, кроме прочего, еще и очень полезен.

Этот злак содержит в себе немалое количество сложных углеводов (более 75% от общей массы), которые насыщают и дают длительное ощущение сытости. В нем есть и белок (примерно, 7 г на 100 г продукта) – строительный материал для каждого организма. Количество жиров минимально – всего 1 – 2%.

Польза бурового риса для организма

Умеренное употребление бурого риса очень полезно для организма.

Он помогает:

  • очистить весь ЖКТ от накопившихся в нем токсинов и шлаков;
  • укрепить нервную систему;
  • снизить кислотность желудка;
  • усилить мозговую деятельность (положительно влияет на концентрацию внимания, мышление и память);
  • укрепить сердце и сосуды;
  • улучшить работу почек;
  • снизить уровень холестерина;
  • улучшить цвет кожи и состояние волос;
  • сбросить лишний вес;
  • снять отеки и нормализовать водный баланс в организме.

Эти полезные свойства дают право рекомендовать блюда из этого злака как детям, так и взрослым.

Особенно полезно есть его при неврозах, артритах, артрозах, дерматитах, онкологии, заболеваниях сердца.

Как правильно употреблять: лечебные рецепты

Бурый рис жесткий и варится намного дольше обычного. Поэтому многие считают, что приготовить его вкусно трудно.

На самом деле, это совсем просто:

  1. Замочить рис на ночь в холодной воде.
  2. Залить холодной водой, довести до кипения, варить 10 мин, промыть.
  3. Залить холодной водой снова, довести до кипения и варить ? ч.

  4. Кастрюлю укутать в одеяло на некоторое время, чтобы рис дошел до нужной кондиции. Заправить маслом.

Правильно приготовленный рис получается мягким, рассыпчатым и ароматным. Из бурого риса можно приготовить вкусные каши, плов, пудинги и запеканки.

Комбинировать же его можно с любыми продуктами: мясом, овощами, грибами, рыбой.

В лекарственных целях коричневый злак используют по-другому.

Например, для очищения суставов от солей нужно следовать такому алгоритму:

  • Промыть крупу и разложить в 5 стаканов по 2 ст. л. и залить 200 мл холодной воды. Пронумеровать и поставить в темное место на 24 ч.
  • Слить воду и залить крупу заново. Через сутки повторить еще 4 раза.
  • На 6 сутки отварить рис из первого стакана и съесть на завтрак. В пустой стакан положить новую порцию зерен и залить водой.
  • На 7 сутки отварить зерна из второго стакана и так продолжать 40 дней.

После такого завтрака можно есть любую пищу, но только через 4 ч. Такое очищение можно проводить не чаще 1 раза в 12 месяцев.

Нужно принять во внимание, что в это время организм вместе с солями может потерять много калия, поэтому необходимо обязательно ввести в меню продукты с высоким его содержанием.

Народы Тибета используют бурый рис для очистки кишечника от шлаков. Ежедневно в течение 10 дней они рекомендуют проглатывать сырые зерна по количеству прожитых годов жизни. При этом запивать крупинки водой нельзя. Через 3 ч после такой трапезы можно питаться как обычно.

Полезные свойства для похудения

Высокое содержание растительных волокон и других биологически активных веществ дает возможность применять бурый рис для похудения. К тому же, в коричневом злаке намного меньше крахмала, чем в белом.

В результате улучшения деятельности ЖКТ человек начинает терять вес и освобождаться от накопившихся в кишечнике шлаков. Потеря веса сопровождается улучшением общего самочувствия и даже внешнего вида. Кожа становится свежей и здоровой.

Человек чувствует прилив бодрости, энергии и силы.

Говорят, что, только заменив картофель, макароны и белый рис коричневым злаком, можно потерять от 3 до 5 кг лишнего веса без каких-либо усилий.

Но при болезнях ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, склонности к запорам и тяжелой степени ожирения лучше отказаться от такого способа похудения.

Чтобы продукт принес максимальную пользу, его нужно правильно выбрать. Чем темнее зерна, тем лучше. Это говорит о том, что их обработка была минимальной. Цена такого риса не может быть низкой, он всегда стоит намного дороже обычного.

Диета на буром рисе: основные принципы

Диета на буром рисе считается одной из самых щадящих и мягких. Рис сам по себе очень питательный и оставляет ощущение сытости надолго, поэтому во время такой диеты не придется постоянно страдать от голода.

Можно выбрать для себя наиболее подходящий формат диеты:

  • разгрузочный день;
  • трехдневка;
  • семидневка.

Рис полезнее всего употреблять со свежими или тушеными овощами.

В качестве дополнения к основному блюду – отварному рису – можно применять и другие блюда: свежие салаты из зелени, овощей и фруктов, овощные бульоны, отварные шампиньоны, йогурт. Для пополнения запаса витаминов нужно есть орехи, сухофрукты, яблоки.

Одна порция готового риса не должна превышать 200 г. Обязательно нужно выпивать достаточное количество чистой питьевой воды, травяных отваров или слабо заваренного зеленого чая.

Возможный вред и противопоказания

Хотя полезные свойства такого риса не подлежат сомнению, не стоит забывать и об отрицательных сторонах его употребления. Не нужно есть блюда из этого злака слишком часто: 2 – 3 раза в неделю вполне достаточно. Порция риса способна покрыть суточную потребность организма во многих веществах.

Более частое его употребление может привести к запорам, так как рис обладает сильным вяжущим эффектом.

Из недостатков нужно упомянуть и короткий срок хранения. В отличие от белого риса коричневый можно хранить только в холодильнике в герметично закрытой емкости. В оболочке зерен много веществ, которые при долгом хранении могут окисляться, в результате чего продукт станет непригоден к употреблению.

При отсутствии противопоказаний умеренное употребление бурого риса несомненно принесет организму большую пользу. Его рекомендуют есть для профилактики разных заболевания, укрепления иммунитета, очищения от солей и нормализации пищеварительных процессов.

Источник: https://CreativPortal.ru/buryj-ris-polza-i-vred-primenenie-dlja-pohudenija/

Бурый рис для похудения: рисовая диета, польза и вред продукта, что диетического можно приготовить из бурого риса, отзывы худеющих

Бурый рис польза и вред для похудения

В сфере профессиональных диетологов рисовая диета занимает одну из лидирующих позиций по популярности. Для большинства людей этот продукт ассоциируется с белыми зернышками, которые мы постоянно видим на прилавках супермаркетов. Такой рис идеально подходит для приготовления повседневных блюд, но не очень полезен для организма.

Здоровый продукт, который соответствует нормам правильного питания — бурый (неочищенный) рис. Рассмотрим, каковы польза и вред бурого риса для похудения, его питательные качества, вариации диеты, а также что диетическое можно приготовить из этой крупы.

Польза и вред бурого риса для похудения

На сегодня различают около 18 видов злака, которые включают множество сортов. Они различаются питательными, вкусовыми и диетическими качествами и не все одинаково полезны для организма и похудения. Для приверженцев здорового питания особую ценность представляет бурый неочищенный рис.

В условиях заводской обработки зерна сохраняют отрубевидную оболочку, содержащую максимальное количество полезных витаминов и минеральных солей.

В составе присутствует крахмал, который обладает способностью поглощать химические соединения и микроорганизмы из желудочно-кишечного тракта. Кроме того, крахмал действует как сорбент, удаляя лишнюю жидкость из организма, благодаря чему спадает отечность, уходят лишние сантиметры в объемах.

Бурый сорт содержит много растительной клетчатки, которая помогает снизить вес и поддерживать его на нормальном уровне.

Пищевые волокна, попадая в кишечник, набухают, занимают свободное место, благодаря чему быстро наступает и сохраняется на длительное время чувство сытости.

 Между основными приемами пищи не возникает потребность в перекусах, уменьшается объем последующих порций, в итоге за счет снижения энергетической ценности рациона происходит похудение.

Полезны для похудения присутствующие в составе минеральные соли:

  • кальций регулирует обменные процессы, активизирует ряд ферментов и гормонов, что способствует высвобождению энергии;
  • хром обеспечивает организм энергией для превращения углеводов в глюкозу, ускоряет усвоение инсулина, снижает показатели холестерина в крови;
  • калий участвует в углеводном обмене и синтезе белков, поддерживает водно-солевой баланс, кислотно-щелочное равновесие крови, делает кожу упругой.

Регулярное употребление продукта, особенно правильно приготовленного, в некоторой степени удовлетворяет потребности организма в витаминах группы В. Нехватка витамина В1 приводит к ухудшению работоспособности, человек становится вялым, пассивным, снижается двигательная активность, из-за чего организм расходует мало энергии и ее излишки запасаются в виде жировых отложений.

Дефицит витамина В6 замедляет процесс похудения, так как он обеспечивает нормальные условия для липидного обмена, влияет на неокислительный обмен аминокислот.

Споры о пользе злака в отношении коррекции массы тела ведутся до сих пор.

Некоторые врачи-диетологи относят рис к наиболее вредным продуктам для фигуры, сравнивая его с фаст-фудом, выпечкой, кондитерскими изделиями.

С другой стороны, среди жителей азиатских стран, где рисовая крупа считается национальной пищей, трудно встретить людей с ожирением, что доказывает полезность бурого сорта для похудения.

Преображение фигуры в первую очередь зависит от качества продукта, способа приготовления, норм употребления и наличия других продуктов в рационе. Строгая рисовая диета — верный и быстрый способ избавления от лишних килограмм, но не самый безопасный. Жесткие ограничения в питании дают быстрые результаты за короткое время, но вскоре вес возвращается.

Кроме того, если питаться одним рисом, организм недополучает необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности витамины, микро- и макроэлементы, замедляется обмен веществ, ухудшается здоровье в целом, что в итоге может привести к развитию заболеваний.

Для справки. Причиной развития болезненных состояний, обострения сахарного диабета, нарушения метаболизма может стать чрезмерное употребление белого риса.

Калорийность и БЖУ, гликемический индекс

Сухой неочищенный рис отличается высоким содержанием углеводов (72,7 г) и калорийностью (367 ккал), относительной бедностью жиров (3,2 г) и белков (7,5 г). Гликемический индекс у бурого риса — 50 единиц.

В процессе приготовления пищевая ценность продукта изменяется и составляет:

  • калорийность — 123 ккал;
  • белки — 2,7 г;
  • жиры — 1 г;
  • углеводы — 24 г.

Сколько бурого риса можно есть при похудении

Точно назвать дневную норму бурого риса при похудении невозможно. Цифра зависит от возраста и пола пациента, наличия сопутствующих заболеваний, поставленной цели, разнообразия дневного рациона.

При строгой рисовой диете за день можно съедать до 750 г приготовленной крупы. Норма злака уменьшается, если дополнительно в пищу употребляют другие продукты из списка разрешенных: фрукты, овощи, нежирные сорта мяса, кисломолочные продукты с низкой калорийностью.

Другие продукты для похудения:

Готовим и пьем тыквенный сок для похудения

Укроп — вкусный и полезный способ борьбы с лишним весом

Чем хороша спаржа для похудения и как её правильно есть

Как выбрать

При покупке обращайте внимание на сроки годности. Отрубная оболочка зерен содержит рисовое масло, которое может быстро испортиться, из-за чего у злака появляется горький привкус и неприятный запах.

Максимальный срок годности бурого риса — 12 месяцев. Если производитель указывает больше года, это значит, что продукт подвергался химической обработке, которая увеличивает сроки хранения продукта, но снижает его полезность для организма.

Совет. Диетологи рекомендуют покупать крупу проверенных и известных отечественных или зарубежных производителей. На упаковке обязательно должен присутствовать знак «ГОСТ».

Обратите внимание на целостность и цвет зернышек. Они должны быть одинакового размера и цвета, рассыпчатые, без посторонних примесей, мусора, личинок насекомых. Не покупайте рис в непрозрачных пачках, не видя качества зерна.

Диета на буром рисе

Диета на буром рисе при правильной организации может быть физиологически полноценной и длиться две и больше недель, так как она позволяет разнообразно питаться и не подвергает организм стрессу.

Внимание! Такая диета не обещает стремительного снижения веса, зато не угрожает здоровью. Чтобы повлиять на результаты и ускорить процесс похудения, необходимы регулярные занятия спортом.

Существует несколько универсальных правил соблюдения рисовой диеты:

  1. Исключить из рациона легкоусвояемые углеводы, которые повышают содержание сахара в крови, способствуют отложению жиров и нарушению липидного обмена. К таким относятся сладкие газированные напитки, конфеты, печенье, сахар, макароны из белых сортов пшеницы, алкоголь, колбаса.
  2. Постепенно уменьшить потребление соли. Она задерживает жидкость в организме, вызывает отечность, нарушает функции почек, повышает давление.
  3. Важно питаться часто (5-6 раз) небольшими порциями. Нельзя пропускать завтрак. В идеале рекомендуется употреблять рис утром.
  4. Пить больше фильтрованной воды. Так как рис обладает крепящим действием, достаточное количество жидкости предупреждает запоры. При нарушении стула рекомендовано пить травяной слабительный чай.
  5. На время рисовой диеты полностью отказаться от специй, маринадов, майонеза, горчицы, в том числе приготовленных в домашних условиях.
  6. Готовить рис щадящим способом: варить, тушить, парить, запекать.
  7. Заправлять бурый рис натуральным растительным маслом, соком лимона, обезжиренным йогуртом, соевым соусом.
  8. Во время диеты и после ее окончания необходимо увеличить количество калийсодержащих продуктов, таких как тыква, яблоки, орехи, оливы, сухофрукты, так как вместе с солями из организма вымывается калий.

Примерное меню

Рисовая диета может быть вкусной за счет разнообразия меню. Можно есть свежие фрукты, овощи, ягоды, сухофрукты, обезжиренный творог, яйца, рыбу и морепродукты, говядину, телятину, индейку, ржаной хлеб, орехи, грибы. Ниже представлено примерное меню рисовой диеты на пять дней.

День первый:

  1. Утро: 250 г запаренного риса, 1 отварное яйцо, апельсиновый фреш.
  2. Обед: 250 г приготовленного риса с 1 ст. л. оливкового масла, овощной суп на воде без картофеля, салат из свежего помидора и огурца.
  3. Ужин: порция риса с отварной морковью, запеченный хек, травяной чай.

День второй:

  1. Утро: порция риса с 1 ч. л. лимонного сока, яблоко, 2 ржаных сухарика.
  2. Обед: порция риса, свекла тушеная, отварная куриная грудка, сок из одного апельсина.
  3. Ужин: порция парового риса, отварная говядина, допустимые овощи на выбор.

День третий:

  1. Утро: порция отварного риса, свежий огуречный салат, чай, 2 шт. галетного печенья.
  2. Обед: порция риса, овощной бульон, филе маложирной рыбы, запеченной с томатами.
  3. Ужин: порция запеченного риса с тыквой, чай из облепихи.

День четвертый:

  1. Утро: порция риса, салат из капусты и огурца, ржаной хлебец, зеленый чай.
  2. Обед: порция риса, легкий овощной бульон, отварная капуста брокколи, 2 запеченных яблока.
  3. Ужин: порция риса, паровые овощи, грейпфрут.

День пятый:

  1. Утро: порция риса, заправленного 1 ст. л. соевого соуса, запеченное филе хека, яблоко.
  2. Обед: порция риса, овощной бульон, отварная свекла с черносливом и сметаной, кусочек ржаного хлеба, зеленый чай.
  3. Ужин: порция риса, запеченного с яблоком, изюмом и обезжиренным творогом, компот из сухофруктов.

Вариации диеты

Существует несколько разновидностей рисовой диеты для похудения:

  1. Строгая рисовая диета. Предусматривает употребление вымоченного или парового риса без соли, сахара и специй. Кроме злака в рацион входит зеленый чай без сахара, травяные успокаивающие сборы, вода. За счет жесткого ограничения суточной калорийности возможен отвес — 10 кг за две недели. Диетологи не рекомендуют соблюдать такую диету из-за опасности для здоровья.
  2. Разгрузочный день. Строгая однодневная диета для похудения, которая содержит в рационе рис, зеленый чай и воду. В этот день ЖКТ практически не испытывает нагрузку и восстанавливается, происходит очищение организма, снижается риск заболеваний печени и желчного пузыря. Разгрузочный день с периодичностью раз в неделю помогает снизить/поддерживать вес и сохранить здоровое пищеварение.
  3. Рисовая диета на 3/5/7/9 дней. Суть диеты заключается в употреблении на протяжении трех, пяти, семи или девяти дней отварного/парового бурого риса в сочетании с допустимыми продуктами: рыбой, овощами, фруктами, мясными блюдами. Отвес зависит от четкого соблюдения плана диеты. За 3 дня можно снизить вес на 2–4 кг, результат похудения за 7–9 дней варьируется в пределах 7–10 кг.
  4. Диета «5 объемов». Характеризуется низкокалорийным диетическим меню. День начинается с риса, потом можно добавить в рацион овощи, фрукты, злаки, ягоды, обезжиренную кисломолочную продукцию, диетические сорта мяса. Для изменения фигуры рис готовят следующим образом: в пол-литровую банку засыпают 2 ст. л. крупы, заливают дистиллированной холодной водой до плечиков, подписывают банку, например, «1». На следующий день воду из банки «1» сливают и заново заливают чистой, а в новую банку засыпают 2 ст. л. крупы, заливают водой и подписывают «2». Когда на столе окажется пять банок, можно начинать похудение. Диету соблюдают 7–14 дней, за это время уходит 5–7 лишних килограммов.

Варианты приготовления бурого риса при похудении

Каждая диета на буром рисе предусматривает определенный вид кулинарной обработки зерна. Правильно приготовленный рис — это блюдо с минимальным использованием жира и наименьшей потерей полезных компонентов. Это возможно при приготовлении на пару, запекании, отваривании, замачивании. Ниже рассмотрим, как приготовить рис с пользой для организма.

Варка

1 стакан крупы хорошо промыть холодной проточной водой и замочить на 2 часа. Потом воду слить, еще раз промыть. В кастрюлю залить 3 ст. фильтрованной воды, всыпать зерна, накрыть крышкой. Когда вода закипит, уменьшить огонь и варить под крышкой 30–40 минут. Готовность проверять на вкус.

В микроволновке

Рис засыпать в дуршлаг, промыть до прозрачной воды. В емкость для микроволновой печи засыпать рис и залить водой в соотношении 1:2. Чтобы рис получился более мягким, необходимо увеличить количество воды; жестким — уменьшить.

Рис поставить в микроволновую печь на максимальную мощность на 15 минут, после чего снизить температуру и готовить еще 20 минут. Крышкой не накрывать.

Совет. Чтобы рис получился более питательным, воду можно заменить овощным или куриным слабоконцентрированным бульоном.

В духовке

1 ст. коричневого риса промыть проточной водой, оставить в дуршлаге, чтобы вода стекла. Пересыпать крупу в жаропрочную форму, разровнять, залить двумя стаканами дистиллированной воды, закрыть фольгой. Отправить в разогретую духовку на 60 минут при температуре 180–200 градусов. Готовый рис можно заправить лимонным соком или высококачественным растительным маслом.

В пароварке

250 г бурого риса промыть до прозрачной воды. Чашу пароварки смазать растительным или сливочным маслом, засыпать рис, залить 380 мл воды, перемешать. Закрыть крышку. Выбрать программу «Каша» или «Крупа», установив время приготовления 45 минут.

В сыром виде (замоченный)

Рис промыть до прозрачной воды, засыпать в емкость, залить чистой холодной водой и оставить на ночь. Утром слить остатки воды, еще раз промыть, залить кипятком под крышку на 10 минут или отварить в течение 1 минуты.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/zlaki/ris/buryy-sort-dlya-pohudeniya.html

Как правильно худеть на буром рисе — секреты, советы, рецепты

Бурый рис польза и вред для похудения

Многие из тех, кто хочет скинуть лишние килограммы, используют бурый рис для похудения. Считается, что он гораздо лучше белого по питательным свойствам и от него не потолстеешь. Итак, чем же он так хорош, как правильно на нем худеть и в чем заключается вред от его употребления?

Почему бурый?

Потому что не отшлифованный. То есть, с оболочкой, в которой как раз и спрятано большинство витаминов и микроэлементов.

У красивого с виду белого такой оболочки нет — ее сошлифовали.

Как и белый, бурый рис – это медленные углеводы. Он хорошо насыщает, позволяя вам долго обходиться без еды.

Бурый злак – в чем его преимущество

Почему худеющие предпочитают его белому, в чем его польза?

По сравнению с белым, его гликемический индекс меньше — 55-60 против 70-80. Это означает, что крупа не слишком влияет на уровень сахара в крови и в меньшей степени провоцирует выброс инсулина.

За счет наличия оболочки, в буром зерне больше клетчатки – примерно 0,4 г против 1-2 г. Благодаря этому злак лучше переваривается, а вы дольше не хотите есть.

Знаете ли вы, что специалисты поют дифирамбы бурому (коричневому) рису, который наряду с другими «цветными» сортами называют карго?

В нем, говорят они, содержатся восемь аминокислот, целая россыпь витаминов, в том числе группы В, и полезных элементов вроде селена, железа, калия, кальция, цинка. А еще в нем есть гамма-оризеин, который не дает расти раковым клеткам.

Однако, на деле, большинство преимуществ коричневого злака теряется после его обработки  — существует практика, при которой он подвергается частичному шлифованию.

Делается это для продления срока хранения и чаще всего с импортными сортами. В результате, продукт лишается большинства своих полезных свойств.

Как выбрать рис?

Вопрос далеко не праздный. Тут есть ряд нюансов.

Чем старее крупа, тем меньше в ней питательных свойств. Коричневый вид стареет уже через 6-8 месяцев после выпуска. Исключением является басмати – он, наоборот, к 10-12 месяцам только набирает силу и аромат.

Помните, что выращенное в тропиках и субтропиках зерно чаще обрабатывают от вредителей, а также для защиты во время транспортировки в трюме корабля. Состав такой обработки вам никто не сообщит.

В лучшем случае это может быть смесь талька и глюкозы, а также проводится процедура обогащения синтетическими витаминами.

Поэтому, лучше всего выбирать экологически чистые марки, которые отличает надпись Organic и чаще обращать внимание на местных производителей (поближе к вашему месту проживания) – благодаря климату, такой злак меньше подвержен вредителям.

Опасные свойства крупы

Казалось бы, в чем тут может заключаться вред?

Опасность бурого риса состоит в том, что:

  • В составе содержится фитиновая кислота, которая мешает усвоению полезных веществ, а заодно способна вымывать из организма цинк, калий, марганец, железо и цинк.
  • Кислота может подавлять действие ферментов, отвечающих за переваривание пищи. В рисе ее содержание чуть ли не самое большое по сравнению с другими злаками. О ее вреде в овсянке я уже писал здесь.
  • Одновременно в коричневом зерне гораздо меньше, чем в его родственнике белом, содержится фитазы – фермента, способного расщеплять фитиновую кислоту.

Для уменьшения фитатов рекомендуется несколько способов:

  • Предварительное замачивание продукта в теплой воде (снижает содержание на 40-50%)
  • Ферментация – замачивание в кислой среде с добавлением дрожжей или солода (снижает уровень кислоты на 90-97%).
  • Прием витамина С

Как приготовить

Прежде чем худеть, нужно выяснить, как правильно приготовить кашу.

Самый простой способ – промыть, замочить с вечера, утром отварить в воде в пропорциях 1 к 2 (где 2- это вода, как вы понимаете).

Как варить и сколько минут? Довести до кипения, убавить огонь. Время готовки будет дольше, чем у белого – тому достаточно 10-15 минут, а коричневый варится 40 минут и даже больше.

Примерное меню диеты

Что касается меню, то я бы не рекомендовал вам экспериментировать. Есть гораздо более простой способ – довериться профессионалам и, для начала, рассчитать необходимую лично вам суточную калорийность, например, при помощи нашего калькулятора стройности.

Рацион питания на диете

  • С утра — порция каши с лимонным соком
  • Обед – овощной суп (как вариант – овощи на пару). Салат из зеленых овощей, листовой зелени.
  • Ужин – отварной рис, салат из моркови, либо овощной суп. Можно также приготовить отварную (или на пару) рыбу, отварные шампиньоны.

В целом правила таковы:

  • Больше зеленых овощей, 1-2 раза в день рис, отварная рыба, грибы, постное мясо.
  • Для перекусов используйте ягоды, орехи (несколько штук), фрукты.
  • Пить больше воды.
  • Исключаются:

Жаренное, жирное, соленья, острые приправы (они возбуждают аппетит), майонезы, кетчупы, пакетированные соки, алкоголь.

Продолжительность диеты – неделя.

Рецепты блюд для похудения

Рецепты для того, чтобы диета не казалась скучной, да и в целом такие блюда подойдут на каждый день.

Каша с грудкой

Потребуется

  • Куриная грудка – 200 г
  • 250 г зерен

Грудку потушите несколько минут на медленном огне, затем переложите ее в кастрюлю.

Залейте туда воды 2,5 стакана, высыпьте крупу.

Если вы предварительно замачивали злак, то достаточно будет варить на медленном огне 30 минут. Снимите в состоянии полуготовности, закутайте и оставьте набухать на час. Если готовите в мультиварке, там есть режим — томление.

Салат с рисом, овощами и грибами

Возьмите

  • Помидор и сладкий перец – по одной штуке
  • Грибы шампиньоны – 100 г
  • Репчатый лук – половина головки
  • 200 г крупы
  • Оливковое масло, соль, зелень петрушки – по вкусу

Отварите крупу.

Нарежьте овощи и грибы, как на салат.

Все смешайте, посолите, полейте маслом.

Что запомнит

  • Все преимущество бурого риса перед белым – в его более низком ГИ и большей доли клетчатки.
  • В 100 г сырого злака – всего 10% дневной нормы всех положенных нам витаминов и минералов, и в результате варки это число еще больше снижается, а витамин В так и вовсе почти исчезает. Поэтому не стоит им увлекаться каждый день, лучше съешьте гречку, она гораздо полезнее.
  • Вместе с тем, в нем содержится вредная фитиновая кислота, и злоупотреблять им не стоит.
  • Похудеть на одном лишь буром рисе нельзя – для этого следует полностью перестроить свой рацион, придерживаясь основ правильного питания. Но он подойдет для разгрузочных дней.

Источник: https://tvoy-ves.ru/buryj-ris-dlya-pohudeniya/

Коричневый (бурый) рис — польза и вред, свойства для похудения

Бурый рис польза и вред для похудения

Сегодня я расскажу, чем хорош коричневый (бурый) рис для здоровья, о калорийности, пользе и вреде продукта. Поделюсь диетой для похуденя.

Совсем недавно он был экзотикой, многие и не подозревали о существовании подобной крупы. Сегодня купить рис не проблема, он имеется в каждом супермаркете.

Кстати, в странах Востока давно поняли, что данный вид гораздо вкуснее и полезнее обычного, белого.  

Рис относится к немногим продуктам, долгое время считавшиеся второсортными по сравнению к другим видам, прошедшим обработку — белым, шлифованным. Недавно выяснилось, что это глубочайшее заблуждение, и сегодня он занял заслуженное место среди продуктов питания.

Оказывается, что о полезных свойствах коричневого риса знали давно. Рассказывают интересную историю, как врачи заметили пользу продукта. В XIX веке один из голландских врачей, живущий и работающий в Индонезии заметил, что бедняки практически не страдают заболеванием под названием бери-бери.

В то время, как их более зажиточные соотечественники болезнь подхватывали часто и легко. Также он обратил внимание, что бедные слои населения питались неочищенным рисом, а состоятельные граждане — белым. Врачи начали вводить в рацион заболевших бурый рис и добивались хороших результатов в лечении и профилактике заболеваний бери-бери. Чем полезен нешлифованный рис?

Бурый рис — польза и вред

  1. Польза продукта содержится в оболочке, которую при обработке легкомысленно выбрасывали. В результате очищенное зерно лишалось практически всех питательных полезных веществ, способных улучшать здоровье человека и излечивать заболевания.
  2. Рис богат кальцием, железом, магнием, йодом, фосфором, калием и другими макро и микроэлементами.

    Но самое большое достоинство риса — он богат витаминами группы В, РР, Е. К несомненной пользе риса относится то, что в составе содержится клетчатка. Крупа обладает повышенным содержанием растительных жиров и углеводов, значительно снижая потребность организма в сладком.

  3. Употребление риса в пищу помогает поддерживать энергетический баланс в организме, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Белки риса более ценные, чем белки других злаков. Снижается уровень плохого холестерина, чистятся сосуды, что улучшает работу сердца. Употребление продукта помогает привести в порядок нервную систему.

  4. Рис, благодаря структуре, впитывает токсины и шлаки, естественным путем очищая организм, выводит избыточную воду. Поскольку он растет в воде, то поможет привести в норму водный баланс — при употреблении, жидкость в организме приходит в движение. Улучшается работа почек, нормализуется артериальное давление.

    Естественно, употреблять рис необходимо без соли, но минеральный состав богат минералами и клетки голодать не будут. И даже наоборот — они получат множество полезных веществ.

  5. В рисе отсутствует глютен — клейковина, которая вызывает у людей аллергию. По сравнению с другими злаками: ячменем, рожью, овсом, пшеницей у риса здесь явное преимущество.

    Он позволяет лечить заболевания ЖКТ, не вызывая неприятных эффектов.

  6. Пользу рис принесет и при расстройстве стула — обладает обволакивающим и вяжущим действием, одновременно восполняя потерянные организмом минералы, что при обезвоживании весьма опасно, особенно детям.

Коричневый рис для похудения

Продукт улучшает обменные процессы в организме, он хороший помощник в похудении. Несмотря на то, что калорийность высокая (330 ккал на 100 гр.), на нем чрезвычайно хорошо делать разгрузочные дни.

Существует диета на рисе, соблюдать которую разрешается несколько недель. Вы можете найти её в интернете — существует несколько вариантов. Воздействует диета на организм в целом, очищая кишечник, восстанавливая работу пищеварительного тракта. В результате лишние килограммы уходят. Польза для организма очевидна, а вред минимален.

Диета — меню

Диета проста: в день нужно съедать 180 гр. неочищенного риса, 300гр вареных или свежих овощей, 100гр. сухофруктов. Допускается употребление 1 ст. ложки оливкового масла. Во время диеты необходимо употреблять много воды, зеленого чая. Но, как я говорила, вариантов диет множество, это лишь один пример.

Конечно, к употреблению многие не привыкли, поскольку он обладает специфическим вкусом. Но если правильно приготовить, он станет прекрасным гарниром для вторых блюд и составляющим элементом салата. Хорошо сочетается рис с овощами, мясом и фруктами. Несколько интересных рецептов я подготовила, вы можете ознакомиться с блюдами из риса прямо сейчас.

Калорийность риса

Калорийность коричневого риса практически как у обычного: составляет 331 ккал. на 100 грамм продукта.

О пользе и вреде бурого, или коричневого риса вы можете посмотреть интересное видео, которое я подобрала.

Источник: https://GalinaNekrasova.ru/poleznyie-svoystva-korichnevogo-risa.html

Бурый рис: польза и вред, калорийность, приготовление блюд для похудения

Бурый рис польза и вред для похудения

Бурый рис рекомендуется диетологами как альтернатива обычного, что обусловлено уникальным химическим составом этого продукта. Еще с древности он известен своими полезными свойствами для организма, необычным окрасом и ореховым привкусом.

Сторонники здорового образа жизни и следящие за своей фигурой отдают предпочтение именно коричневому рису, так как по питательности он превосходит белый.

Регулярное употребление в умеренном количестве несет оздоравливающий эффект, что обусловлено полезным составом.

1 Характеристика бурого риса, пищевая ценность

По сути, бурый и белый рис относятся к одному типу злаковых продуктов, но имеют разную обработку.

Рис выглядит так необычно, потому что снимается только верхняя желтоватая оболочка, а нижняя остается нетронутой.

Таким образом злак получается нешлифованным, что сохраняет в его составе большое количество полезных элементов. Оттенки коричневого цвета варьируются от светлого до темного. Форма зерен удлиненная и овальная.

Благодаря масляному налету, крупа имеет специфическое ореховое послевкусие и аромат.

Продукт показан к включению в рацион, что обусловлено его пищевой ценностью.

БЖУ и калорийность продукта следующие:

Это хороший углеводный источник, который способствует насыщению на длительный период и заряжает энергией.

2 Состав и полезные свойства

Бурый рис обделен витаминами А и С, но зато содержит витамины группы В, положительно влияющие на состояние нервной системы. Не менее важно наличие нескольких жизненно важных аминокислот, задействованных в формировании новых клеток. Присутствуют также: клетчатка, пищевые волокна, калий, магний, цинк, йод, медь, фосфор.

Фолиевая кислота благоприятно действует на женский организм, так как именно женщины наиболее подвержены стрессу и депрессивным состояниям. Марганец служит профилактикой от остеопороза. Так как в нешлифованном рисе отсутствует глютен, то его могут употреблять люди, у которых аллергия на пшеничную клейковину. Данный продукт также положительно влияет на кожу, волосы и ногти.

Полезные свойства:

При сахарном диабете показана замена обычного риса на бурый, что объясняется заниженным гликемическим показателем. Людям преклонного возраста рекомендуется включать такой продукт в ежедневное меню, что обезопасит от развития болезни Альцгеймера и укрепит сосуды.

Нешлифованный рис является источником энергии, в том числе и сексуальной. Поэтому женщинам и мужчинам он одинаково полезен. Детей уже в раннем возрасте начинают подкармливать рисовыми кашами, что оказывает мягкое воздействие на пищеварительную систему и препятствует вздутию живота.

2.1 Для похудения

Бурый рис включают в постоянный рацион при похудении. Это актуально для людей, не способных полностью отречься от углеводных продуктов.

Все дело не в самих углеводах, а степени их воздействия: простые стимулируют резкий скачок сахара в крови. Подобное явление влечет перепады настроения и повышение аппетита. Сложные дольше усваиваются, тем самым происходит длительное насыщение.

А клетчатка в составе, как правило, тормозит чрезмерную тягу к еде и способствует снижению веса.

Такой рис допускается употреблять даже после семи часов вечера без вреда для фигуры. Важно не переедать и сочетать его с диетическими продуктами: куриной грудкой, овощами и свежей зеленью, лососем, печенью, грибами.

Для поддержания идеальной формы при помощи бурого риса необходимо:

Оптимальная фитнес-порция готовится следующим образом:

  1. 1. В силу плотной оболочки, предварительно необходимо замочить злак.
  2. 2. Готовить нужно исключительно на воде и над паром, в течение одного часа.
  3. 3. Бурый рис для похудения сочетается с базиликом, орегано, имбирем, высушенными грибами, мятой, бальзамическим уксусом, оливковым маслом, красным и черным молотым перцем.

Следует понимать, что коричневый рис не может стать для худеющего организма единственным поставщиком клетчатки. Безмерное его употребление влечет за собой серьезные проблемы в пищеварении, потому порции гарнира берут небольшие (50–70 грамм).

К ним можно добавлять:

Противопоказано сидеть на монодиетах, опирающихся исключительно на рисе. Это уменьшит вес, но повлечет ослабление тонуса мышечной массы.

3 Вред

Бурый рис рекомендуется приобретать отечественного производства, так как зарубежные разновидности проходят обработку синтетическими составами.

Подобным приемом пытаются сохранить товарный вид и качественные показатели при длительной транспортировке. Противопоказано употребление крупы людям с диагнозом ‘ожирение’.

Так как срок хранения у темного риса недолгий, то больших запасов делать не стоит. Хранить его следует в герметичной стеклянной таре, в сухости и прохладе.

Чтобы не нанести вред желудочно-кишечному тракту, следует придерживаться нормы в потреблении — не более трех раз в неделю. Чрезмерное увлечение бурым злаком может вызвать развитие ряда проблем со здоровьем:

Возможна личная непереносимость этого продукта, так что первую пробу делают в малой дозировке и наблюдают за реакцией организма. При отсутствии явных противопоказаний относительно коричневого зерна, включение в рацион принесет только пользу.

4 Особенности приготовления

Полезный состав бурого риса обусловлен не только щадящим способом обработки, но и правильным приготовлением. Здоровый гарнир должен быть рассыпчатым и упругим. Мелкие круглые зерна подходят для включения в салаты и холодные закуски, длинные — для горячего.

Стандартная технология приготовления следующая:

  1. 1. Крупу предварительно замачивают на ночь.
  2. 2. Затем, перед готовкой, меняют воду.
  3. 3. Отваривают около 10–15 минут.
  4. 4. После активной готовки обертывают кастрюлю на 15–20 минут, чтобы довести до полной готовности.

В диетическое кушанье не кладут соль, заменяя ее приправами, травой, сухофруктами, свежими овощами или ягодами.

Несколько вкусных рецептов представлены в таблице:

Название блюдаИнгредиентыПриготовление
Каша
  1. 1. На ночь зерно замачивают в холодной воде.
  2. 2. Наутро ставят на огонь, томят до тех пор, пока не испарится жидкость.
  3. 3. После доливают молоко и тушат еще минут 10.
  4. 4. Затем оборачивают кастрюлю теплым полотенцем и дают настояться.
  5. 5. Перед употреблением вносят ягоды или фрукты
Плов в мультиварке
  1. 1. Все овощи мелко рубят, чеснок натирают на терке.
  2. 2. Промытую крупу закладывают в чашу, заливают водой в соотношении 2:1.
  3. 3. Таймер выставляют на режим «Выпечка» на 7 минут.
  4. 4. По окончании процесса, добавляют овощную нарезку и продолжают готовить на режиме «Гречка» еще 15-20 минут
Рис с рыбой
  1. 1. Рис после замачивания процеживают и пассируют на сковороде с малым количеством оливкового масла.
  2. 2. Отдельно поджаривают лук вместе с ломтиками рыбы.
  3. 3. В конце вносят перец и рис.
  4. 4. Все перемешивают и вливают воду, выше уровня массы на 10–15 см. В практически готовое блюдо всыпают лимонную цедру и дают настояться не менее 10 минут под закрытой крышкой
С курицей на сковороде
  1. 1. Мясо перекручивают на фарш, а рис отваривают.
  2. 2. С томатов снимают кожицу и нарезают на мелкие куски.
  3. 3. Аналогично поступают с луком и чесноком.
  4. 4. Овощные ингредиенты тушат до мягкого состояния, всыпают куркуму.
  5. 5. Дополнительно можно внести столовую ложку сока лайма и стружку имбиря.
  6. 6. Фарш обжаривают отдельно и совмещают с остальными ингридиентами.
  7. 7. Украшают готовое блюдо мелко рубленной зеленью
Рис в пароварке
  1. 1. Рис засыпают в емкость для приготовления на пару.
  2. 2. В нижнюю часть заливают воду и выставляют время — 30 минут.
  3. 3. Любые овощи отваривают отдельно и добавляют в уже готовую крупу
Рис для похудения
  1. 1. Крупу промывают в проточной воде несколько раз.
  2. 2. После засыпают в высокую жаропрочную посуду и заливают водой.
  3. 3. Затем доводят до кипения и варят на малом огне около 30 минут.
  4. 4. После отключения, обертывают плотной тканью и дают настояться 10–15 минут.

При отсутствии противопоказаний по здоровью полезно будет разнообразить привычный рацион этим продуктом. Вариантов кулинарного использования бурого риса множество: запеканки, пудинги, холодные и горячие закуски, салаты, стандартные гарниры. Благодаря высокой питательной ценности и низкой калорийности, подобная пища насыщает и не несет вреда фигуре.

Загрузка…

Источник: https://xn--90acxpqg.xn--p1ai/dietyi/buryiy-ris-harakteristika-polza-i-vred-blyuda-dlya-pohudeniya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.