Бурый рис польза и вред как готовить

Польза бурого риса — лучшие рецепты

Бурый рис польза и вред как готовить

Не менее 50% жителей мира используют белый, коричневый или другие разновидности риса в качестве основного гарнира.

Это обусловлено доступной ценой, приятным вкусом, легкостью в процессе приготовления. Пожалуй, наиболее полезным вариантом является бурый рис.

Перед его приобретением необходимо ознакомиться с основными компонентами продукта, применением в составе диеты, рецептами и другими нюансами.

Польза и состав

Данный вид крупы, в отличие от обычной шлифованной, не подвергается дополнительной обработке. С нее снимается лишь шелуха, в то время как ядро и большая часть отрубей, которые являются наиболее ценными, остаются нетронутыми. К полезным характеристикам бурого риса причисляют:

  • питательность;
  • наличие сложных углеводов, которые сжигаются полностью;
  • присутствие белка, положительно влияющего на образование клеток и обеспечение их нормальной работы;
  • отсутствие глютена, который является серьезным аллергеном;
  • наличие витамином группы В – они отвечают за полноценную работу ЦНС, головного мозга;
  • клетчатку, которая токсины и шлаки, а также очищает пищеварительную систему.

Кроме этого, бурый рис способствует нормализации показателей артериального давления и работы почек. Это обеспечивается следующими компонентами в составе:

  1. Марганец. Принимает участие в формировании костных структур, способствует заживлению ран, улучшает обмен веществ и связанные с этим процессы.
  2. Фенолы и флавоноиды. Противоокислительные компоненты, обеспечивающие защиту организма.
  3. Магний. Незаменим для работы сердечно-сосудистой системы.
  4. Белки (метионин и лизин). Гарантирована успешная борьба с воспалительными изменениями, формирование здоровых костей, снижение болей.

Рецепты и блюда с бурым рисом рекомендуется употреблять несколько раз в неделю. Влияние на организм оценивается как накопительное, а потому при ведении здорового образа жизни и отсутствии противопоказаний можно рассчитывать на быстрое улучшение самочувствия.

Влияние на похудение

Крупа особенно ценится диетологами, потому что способствует быстрому снижению веса. Это обеспечивается низкой калорийностью продукта – 330 ккал в 100 г, а также высокой питательностью: достаточно съесть лишь немного полезного бурого риса, чтобы избавиться от чувства голода. Кроме того, обеспечивается дополнительное очищение кишечника и выведение не только шлаков, но и вредных веществ.

Специалисты рассматривают несколько рецептов, используемых в целях похудения:

  1. Берут 150 г крупы, промывают и кипятят в кастрюле в 400 мл воды на протяжении получаса. Бурый рис снимают с плиты, укутывают примерно на 15 минут, после чего каша считается готовой к употреблению.
  2. Засыпают и проваривают полчаса. Затем плиту выключают, добавляют немного топленого масла и оставляют на 15 минут. За это время бурый рис набухнет и будет готов к употреблению.
  3. Промытые крупинки доводят до кипения в 400 мл воды, помещают в духовку на 45 минут. Для того чтобы каша стала более рассыпчатой, необходимо замачивать продукт на два-три часа в холодной воде перед приготовлением.

Для быстрого и безопасного для организма похудения диетологи рекомендуют прибегнуть к диетическому плану с бурым рисом. Необходимо употреблять его в чистом виде, без добавления масла, соли или сахара.

Подобный рацион является строгим, потому что не допускает введения в рецепты мяса или рыбы. Разнообразие обеспечивают лишь фрукты, свежие или тушеные овощи.

Ежедневно рекомендуется пить не меньше двух литров воды в течение 24 часов. Рассчитана эта полезная диета на одну неделю и позволяет без труда сбросить два-три килограмма, а также параллельно очистить кишечник. Беременным подобный рацион не подходит.

Как готовить и варить

Предварительно бурый рис замачивают, после чего допустимо его проращивание. Это необходимо в целях снижения количества аллергенов и увеличения поглощения питательных компонентов.

Более подробно процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • бурый рис замачивают на 12 часов и дают ему прорасти на протяжении суток или более;
  • времени на варку должно уходить больше, чем в случае с белым рисом – в среднем, около 40 минут;
  • предпочтительным является приготовление по типу макарон – на одну часть крупы добавляют от шести до девяти частей воды.

После завершения варки продукт укутывают в полотенце или плед, чтобы она не потеряла тепло и хорошенько пропиталась, набухла.

Лучшие рецепты

Поскольку это очень полезный компонент, многие хозяйки стремятся использовать его для приготовления различных блюд. Это поможет разнообразить рацион без потери витаминных и других полезных компонентов.

С грибами и овощами

Используют 150 г промытой крупы и 300 мл воды, тщательно промывают холодной водой, после чего выкладывают в чашу пароварки. Перед приготовлением воду для бурого риса можно немного солить и залить его. На устройстве выставляют таймер – примерно на полчаса, после завершения которых блюдо по рецепту полностью готово.

Необходимые ингредиенты:

  • два зубчика чеснока;
  • белые или коричневые грибы, например, шампиньоны – три штуки;
  • набор овощей, в том числе цветная капуста, морковка, кукуруза, сельдерей и другие диетические;
  • определенное количество риса и воды (пропорционально).

Процесс приготовления следующий: берут грибы, которые нарезают кубиками, а чеснок в это время мелко нарубают. Бурый рис помещают в чашу пароварки и добавляют к нему чеснок и грибы.

Овощи выкладывают в соседнюю корзинку устройства – сразу же после готовности их нарезают на мелкие кусочки и добавляют к готовой крупе.

Будущий полезный обед или ужин закрывают крышкой, дают настояться на протяжении 10 минут, а затем подают к столу.

Диетический плов

В качестве главного «мясного» ингредиента используют сочную курицу. Дополнительно добавляют специи, чтобы сделать блюдо более сытным и оригинальным. Это никак не скажется на показателях калорийности, но все же при соблюдении диеты плов с бурым рисом желательно кушать не больше 150 г в сутки.

В перечне ингредиентов находится крупа (200 г), 600 мл воды, одна луковица, стручок жгучего перца. Используют для приготовления одну морковку, два зубчика чеснока, а также соль, кориандр и другие специи по вкусу.

Для того чтобы реализовать этот рецепт, потребуется:

  1. Пересыпать крупу в отдельную емкость и тщательно промыть. В противном случае в плове будут присутствовать небольшие частицы мусора.
  2. Все остальные компоненты чистят, измельчают, а морковку натирают на мелкой терке.
  3. В чашу мультиварки выкладывают овощи и активируют специальный режим (чаще всего это Выпечка). Таймер выставляют на пять минут, масло при этом не используют, потому что особенно ценится натуральный сок используемых продуктов.
  4. Далее к овощам добавляют промытый бурый рис, требуемое количество воды и соль, если она применяется. Устанавливаемый режим – Гречка.

После того, как устройство подаст сигнал о готовности блюда, рекомендуется выждать 10-15 минут. За это время бурый рис пропарится и немного остынет, а потому будет полностью готов к употреблению. Такой полезный и вкусный рецепт можно готовить раз в неделю.

Вред и противопоказания

Негативные свойства продукта напрямую связаны с несоблюдением правил выращивания, а потому перед приобретением рекомендуется обратить внимание на место и методы обработки. Так, наличие мышьяка в крупе является очень серьезной проблемой.

В связи с этим целесообразно выбирать разновидность, выращенную в Пакистане или Индии – в ней присутствует на 30% меньше вредоносного компонента, чем в рисе из других стран.

Если после употребления продукта появилась аллергия, необходимо отказаться от ее добавления в различные рецепты. Обращение к специалисту будет нелишним, чтобы проконсультироваться по поводу допустимости дальнейшего применения полезного компонента.

Вредной крупа или рецепты с ней могут оказаться в связи с содержанием таких компонентов, как фосфор и калий.

Поэтому людям с острыми или хроническими патологиями почек рекомендуется отказаться от нее или, как минимум, ограничить.

Отрицательно сказаться на общем состоянии продукт может еще и на фоне ежедневного употребления в значительном количестве. В подобных ситуациях он может спровоцировать запоры.

Особенности выбора и хранения

Как мы уже говорили, оптимальным вариантом окажется крупа, выращенная в Пакистане или Индии. Дополнительные рекомендации:

  • бурый рис ни в коем случае не должен иметь прогорклый запах;
  • оптимальным вариантом является приобретение развесного продукта;
  • преимуществом будет пометка об инфракрасной сушке – это гарантирует длительное хранение и наличие всех полезных свойств.

Для более длительного хранения крупы ее пересыпают в закрытый контейнер – он может быть как пластиковым, так и стеклянным. Идеальным местом для хранения окажется прохладное и темное.

Необходимо, чтобы контейнер был максимально герметичным. При условии соблюдения прохлады и оптимального светового режима длительность хранения может достигать пяти и более месяцев. В морозилке или холодильнике – до двух лет.

Источник: https://narodnayamedicina.com/polza-burogo-risa-luchshie-recepty/

Бурый рис — польза и вред

Бурый рис польза и вред как готовить

Бурый рис – это неочищенные зернышки. Можно сказать, что они находятся в своеобразной оболочке. Но самое важное то, что именно в этой оболочке содержится очень большое количество полезных веществ.

Поэтому бурый рис так ценен. К примеру, в Азии его обязательно включают в ежедневный рацион пожилых людей, а также маленьких детей.

А в Америке и странах Европы этот злак едят люди, которые заботятся о свое здоровье.

Химический состав

Бурый рис обладает очень богатым составом. Этим и обусловливается его польза для человеческого организма. В данном злаке содержатся пищевые волокна, аминокислоты, белки, углеводы, ненасыщенные жирные кислоты. Витаминов также присутствует очень много:

  • Витамин А;
  • Витамин С;
  • Тиамин (витамин В1);
  • Рибофлавин (витамин В2);
  • Ниацин (витамин В3);
  • Фолиевая кислота (витамин В9);
  • Пиридоксин (витамин В6).

Микро- и макроэлементы, которые присутствуют в составе бурого риса:

  • Магний;
  • Кальций;
  • Цинк;
  • Фосфор;
  • Натрий;
  • Железо;
  • Медь;
  • Марганец.

Нельзя сказать, что бурый рис – это низкокалорийный продукт. В 100 граммах у него содержится около 340 ккал. Но это касается только сырого риса. Если же его отварить, то калорийность уменьшится в два раза. В 100 граммах отварного риса будет всего около 110 ккал. Это, конечно, не так и мало. Но вот такая доза не принесет вреда фигуре.

Знаете ли вы, чем полезен и вреден дикий рис?

Полезные свойства бурого риса

Польза бурого риса была известна еще нашим предкам. Но и сейчас этот продукт постоянно изучается.

Бурый рис обладает такими лечебными свойствами:

  • В нем содержится много белка. Это вещество нужно человеческому организму для того, чтобы образовывались клетки, а также для того, чтобы они нормально выполняли все свои основные функции. Это особенно касается мышечной ткани, так как именно ей белок нужен в первую очередь.
  • Бурый рис – это вкусный и питательный продукт. Если съесть даже маленькую порцию, то можно совершенно позабыть о том, что мучал голод, а также получить заряд энергии. Все углеводы, которые содержатся в буром рисе, полностью перерабатываются и сжигаются, а не остаются в организме человека. По этой причине бурый рис является диетическим продуктом.
  • Большинство видов круп содержит вещество глютен. Это сильный аллерген. А вот в буром рисе его нет. Этот злак можно есть даже людям-аллергикам. Никакой реакции у них не возникнет.
  • В буром рисе присутствуют витамины группы В. Они очень нужны организму для того, чтобы нормально функционировала вся нервная система, а также для рационального и правильно преобразования энергии.
  • Бурый рис – это продукт, который положительно влияет на деятельность головного мозга. Если употреблять его регулярно, то улучшится память, повысится концентрация внимания, стимулируется мышление.
  • Клетчатка приводит в норму перистальтику кишечника. Ее тоже много в буром рисе. Именно благодаря ей он является продуктом, который выводит шлаки и токсины из ЖКТ. Также бурый рис отличный помощник при диарее. А если его есть регулярно, но кислотность желудочного сока снизится.
  • Бурый рис рекомендуют употреблять гипертоникам. Он помогает нормализовать уровень давления.
  • В составе бурого риса содержится много магния. Это минеральное вещество — настоящее спасение от губительных стрессов.
  • Калий обязательно необходим человеческому организму. Его в буром рисе очень много. При регулярном употреблении бурого риса снижается риск возникновения инфаркта миокарда, так как калий будет постоянно питать сердечную мышцу.
  • При правильном употреблении в пищу бурого риса можно привести в норму уровень холестерина в крови. А это значит, что атеросклероз будет не страшен.
  • Употребляя бурый рис хоть один раз в день, можно нормализовать работу почек, а также убрать лишнюю жидкость из организма. Как следствие, пропадут отеки.
  • Учеными было доказано, что если умеренно и регулярно есть бурый рис, то можно контролировать количество сахара в крови. Поэтому данный злак рекомендовано есть людям, которые болеют сахарным диабетом.

Вред бурого риса

Многих волнует вопрос – может ли бурый рис нанести вред организму? Если его употреблять правильно и соблюдать норму, то нет. Для того, чтобы этот злак принес пользу, его достаточно употреблять 3 раза в неделю. Если же превысить норму, то у человека может развиться метеоризм и вздутие. Из-за этого не рекомендовано есть рис тем, кто страдает запорами.

Если рис хранить неправильно, то он тоже может нанести вред. Если упаковка уже была вскрыта, то злак нужно поставить в холодильник. Это необходимо потому, что в его оболочке содержатся масла, которые имеют свойство окисляться под действием тепла, воздуха и даже солнечных лучей. Чтобы продукт не испортился, лучше убрать его в холодное место.

Как правильно приготовить бурый рис, чтобы он не потерял свои полезные свойства?

На самом деле, в приготовлении этого злака ничего сложного нет. Стоит сразу отметить, что он готовится намного дольше обычного риса. На варку может уйти более 40 минут.

Для того, чтобы после варки рис не получился жестким, его предварительно замачивают в холодной воде на целую ночь. Затем промывают его, заливают водой и варят 10 минут. Пропорции: 1 часть риса и три части воды. После этого рис снова промывают, заливают чистой водой и варят 15 минут.

После этих двух этапов кастрюлю укутывают и ставят в теплое место.

Рис нужно оставить «в покое» на час. Только тогда он будет вкусным, мягким и рассыпчатым.

Советуем почитать: Полезные свойства пропаренного риса.

Источник: http://SmartDieta.ru/buryj-ris-polza-i-vred.html

Как варить бурый рис правильно и вкусно рассыпчатым

Бурый рис польза и вред как готовить

Бурый (он же коричневый) рис не так давно появился в магазинах, но становится все более востребованным у сторонников правильного питания — крупа эта полезнее и ценнее привычного белого. И у тех, кто впервые сталкивается с этим продуктом, возникает вопрос, сколько и как варить бурый рис правильно, чтобы ни вкус, ни польза этой крупы не пострадали.

Состав, калорийность и особенности бурого риса

Коричневый и белый рис — это один и тот же злак.

Белый подвергают шлифовке, лишая зерно самого ценного — оболочки и зародыша.

Для чего? Секрет прост — рафинированный продукт хранится дольше.

Бурый имеет меньший срок хранения, цена его существенно выше, но пользы для организма гораздо больше.

Сама оболочка коричневого злака — это клетчатка, которая важна для работы кишечника.

В ней содержится уникальный комплекс аминокислот, витаминов и микроэлементов, важных для поддержания нашего здоровья. Энергетическое соотношение этого продукта: 7:11:78 (б/ж/у).

Калорийность бурого риса в сыром виде ниже, чем у белого «собрата» — 331 ккал. В сваренном это будет не более 100 ккал.

Именно поэтому бурый рис нужно обязательно включать всем приверженцам ЗОЖ в перечень продуктов при походах в магазин.

Полезные качества и противопоказания

Бурый рис полезен:

  • при сердечно-сосудистых заболеваниях — высокое содержание калия, который укрепляет сердечную мышцу и препятствует развитию инфаркта;
  • для профилактики заболеваний нервной системы (Витамины группы В);
  • при нарушении обменных процессов, так как снижает уровень холестерина и сахара в крови;
  • при нарушении функции почек — способствует устранению отеков;
  • при аллергии — не содержит глютена, который часто ее вызывает.

Кроме того коричневый злак отлично поможет похудеть! Клетчатка очистит кишечник, «эвакуируя» из него токсины. Этот продукт относится к сложным углеводам, поэтому чувство сытости быстрее наступает и дольше сохраняется. Бурый рис входит в состав разгрузочных дней и диет.

Врачи-диетологи советуют включать эту крупу в меню не больше 3-х раз в неделю. Хотя противопоказаний у этой крупы нет, но перебарщивать с ним не нужно.

Правила приготовления коричневого риса

Узнав, что такое бурый рис, как правильно готовить его, хозяйки часто будут радовать себя и домашних полезным гарниром, например, к куриным диетическим котлеткам или просто с замороженной овощной смесью.

Первый и главный этап приготовления — промывание злака.

В холодной воде крупу надо промыть до чистой воды.

Это смоет всю пыль и вредные вещества, которые используют при выращивании риса.

Следующее действие — замачивание.

По этому поводу многие кулинары спорят, замачивать или нет?

Давайте поучимся у опытных, как приготовить правильно бурый рис. В отличии от белого его лучше замачивать, вода должна размочить оболочку зерна. Взяв глубокую миску, налейте в нее холодной воды и оставьте на несколько часов, а лучше на ночь. Желательно, воду 2-3 раза поменять.

Как правильно варить бурый рис рассыпчатым? Тут, как и при варке обычной перловки или гречки, важно соблюдать пропорции воды и крупы. На стакан крупы берем 2,5-3 стакана воды. Крупу надо засыпать в кипящую воду. Это тоже влияет на вкус блюда.

Варить надо на медленном огне, не меньше 40 минут. Во время варки массу не размешивайте ложкой! Когда крупа «раскинется», кастрюлю можно несколько раз встряхнуть. После выключения нужно закутать кастрюлю и дать выстояться еще минут 15-20. За это время остатки воды впитаются в рисинки.

Готовим в мультиварке или пароварке

Мультиварка и пароварка — уникальная бытовая техника. С их помощью приготовить коричневый рис проще простого, а результат — превосходен. Вот несколько советов, как правильно варить коричневый рис в этих «чудо-горшочках».

Процесс подготовки крупы ничем не отличается. После промывания и замачивания, рис переложим в чашу мульти — или пароварки. В мультиварке есть режим «Рис» и/или «Плов». Это то, что нам нужно. Включаем и ждем сигнала готовности.

Во всех моделях пароварок есть емкость для уварки риса. Налейте туда небольшое количество воды. Из-за твердости зернышек придется в эту же чашу добавить совсем немного воды, одного пара будет недостаточно.Полчаса в пароварке и рис готов.

Теперь все секреты, как правильно приготовить коричневый рис, вам известны. Приятного аппетита и будьте здоровы!

о пользе бурого риса

В этом видео-ролике об уникальных целебных качествах бурого риса рассказано подробнее:

Источник: https://pp-vkusno.ru/kak-varit-buryj-ris-pravilno.html

Бурый рис: польза и вред, калорийность, особенности приготовления

Бурый рис польза и вред как готовить

Рис весьма популярен в странах Азии. Мы тоже любим иногда побаловать себя рассыпчатым пловом, острым ризотто или экзотическими суши. На полках магазинов в ассортименте представлены различные сорта риса: круглый, длинный, шлифованный, пропаренный. Но мало кто знает, что такой рис не приносит много пользы здоровью человека. Поскольку самым полезным является бурый рис.

Бурый рис, польза и вред которого будет рассмотрена ниже, – это не какой-то отдельный сорт крупы, а неотшлифованный сорт белого риса и из-за того, что зернышки покрыты оболочкой, богатой клетчаткой и минеральными веществами, он в разы полезнее белого.

  Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Бурый рис7,41,872,9337

Этот вид риса считается диетическим продуктом из-за низкой калорийности (330 ккал на 100 г готового продукта) и содержанию клетчатки, целлюлозы и железа. Хотя и по количеству содержания белков, жиров и углеводов бурый рис не отстает от других круп. Именно отрубная нешлифованная оболочка и придает крупе коричневатый цвет.

Такой вид риса крайне полезен, а еще он очень сытный и питательный. Получив только одну порцию блюда, приготовленного из бурого риса, без добавления жиров, вы долго не почувствуете голод, но получите большой заряд энергии. Поскольку крупа содержит быстрые углеводы, полностью перерабатываемые пищеварительным трактом.

В некоторых крупах содержится глютен, провоцирующий аллергические реакции. Бурый рис совершенно не содержит глютена и, значит, не навредит даже аллергикам и детям.

Клетчатка, содержащаяся в оболочке риса, нормализует перистальтику кишечника, успокаивает диарею своими вяжущими свойствами и приводит в норму кислотность желудочного сока.

Из-за высокого содержания витаминов группы В бурый рис служит незаменимым помощником в работе нервной системы и опорно-двигательного аппарата. Он улучшает память, умственную активность, стимулирует работу мозга и помогает сконцентрировать внимание.

Магний повышает устойчивость к стрессам, а кальций и калий необходим для нормальной работы сердечной мышцы. Они предупреждают развитие инфаркта и инсульта.

Если употреблять этот рис постоянно, можно очистить сосуды от холестериновых бляшек, а кроме того контролировать уровень сахара в крови.

Бурый рис рекомендуется и гипертоникам, так как нормализует давление и выводит лишнюю жидкость из организма, активизируя работу почек и снимая отеки.

Употребляя бурый рис, можно эффективно бороться с бессонницей. Кроме всего прочего, он поможет улучшить и внешний вид: витамины и микроэлементы, содержащиеся в клетчатке, укрепляют ногти, зубы и волосы, а также благотворно влияют на состояние кожи.

Как похудеть с помощью бурого риса?

Как уже сказано, бурый рис очень полезен и практически каждый человек может и должен включать его в свой рацион. При этом бурый рис и похудение могут служить словами – синонимами.

Есть несколько диет, включающих употребление обычного риса без соли. Но диеты с употреблением бурого риса при похудении намного эффективнее и полезнее, так как в организм поступают необходимые ему минералы, витамины и микроэлементы.

На сегодняшний день весьма популярны вегетарианские диеты, которые продолжаются от четырех дней до трех месяцев. Во время проведения процедуры организм следует очистить от шлаков и токсинов, улучшить работу пищеварительного тракта и избавиться от ненужных килограммов.

Данная диета рекомендует употреблять в сутки до 500 г свежих овощей без соли, 100 г (не больше) сухофруктов, до 200 г отваренного (без соли) бурого риса и 15 г нерафинированного растительного масла.

Во время проведения диеты нужно пить как можно больше жидкости (чистой воды без газа), два раза в день зеленый чай (можно с лимоном), настой из шиповника (для эффективности работы сердца и нервной системы). Если очень трудно обойтись совсем без сладкого, то можно в чай или настой добавить ложку меда.

Как правильно готовить бурый рис?

Приготовление бурого риса не представляет никакой сложности, если знать некоторые особенности. Для начала его нужно замочить с вечера в холодной воде.

Наутро промыть и поставить варить, засыпав в холодную воду, довести до кипения и готовить 10 минут. После чего воду слить, рис повторно поместить в холодную воду и варить не менее 20 минут на среднем огне.

После чего кастрюлю с рисом укутать в полотенце и настаивать до готовности.

Бурый рис хорошо сочетается со всеми овощами как свежими, так и маринованными. Его можно приготовить на гарнир к мясу, рыбе или курице. А также потушить с грибами и любыми овощами по вашему вкусу.

Полезные свойства бурого риса огромны, особенно по сравнению с совсем незначительными недостатками, хотя цена на этот продукт неоправданно завышена.

Источник: http://PitanieInfo.ru/poleznye-produkty/buryj-ris

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.