Бузина в саду польза и вред

Содержание

Черная бузина — польза и вред

Бузина в саду польза и вред

Род бузина насчитывает более 20 видов. Один из них — черная бузина. Произрастает в европейской части России. Является кладезем здоровья, имеет много лечебных свойств. Ее часто можно встретить как подлесок в лиственных и хвойных лесах.

Она захватывает территории вдоль дорог, на пустырях, кладбищах, в жилом массиве. Семейство бузиновых очень популярно с древних времен по настоящее.

Что это такое

Sambukus nigra (лат.) – многолетнее растение. Невероятно красивое и пахучее. Выглядит как густой кустарник или ветвистое деревце. Иногда может вытянуться до 8 метров в высоту.

Молодые побеги вырастают зелеными с нежной поверхностью. Затем стебли покрываются тонкой деревянистой оболочкой серого цвета. Ветки извилистые. Листья – крупные, около 10-30 см, состоят из 3-7 листовых пластин овальной формы зубчатые, с острыми кончиками.

В конце весны начинается период цветения. Направлены соцветия при активном распускании вверх, наполнены мелкими по 5-8 мм белыми цветками с молочным оттенком. При созревании зонтики тяжелеют и поникают под весом спелых плодов. В зрелом состоянии это фиолетовые, почти черные, гладкие ягоды. Они круглой формы 5-7 мм, сочная мякоть внутри с 2-4 косточками.

Каждая из частей растения богата на различные биологически активные вещества. Вместе они представляют немало полезных компонентов для применения в различных сферах жизнедеятельности человека.

Этот вид содержит огромное количество химических составляющих:

  • Аминокислоты.
  • Эфирные масла.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Танин.
  • Минеральные соли.
  • Дубильные вещества.
  • Смолы.
  • Каротин и многие другие.

Польза

Целебными считаются все части бузины черной. Она наделена отхаркивающими, противовоспалительными, антисептическими, потогонными, сосудорасширяющими, желчегонными, вяжущими и другими полезными свойствами. Благодаря им кустарник активно помогает бороться со многими болезнями, в их числе:

  • Простуда, грипп, бронхит.
  • Анемия.
  • Болезни почек и мочевого пузыря.
  • Воспалительные процессы.
  • Атеросклероз.
  • Неврологические заболевания.
  • Проблемы в гинекологии.
  • Дисфункция щитовидной железы.
  • Нарушение обмена веществ.
  • Ревматизм.
  • Подагра.
  • Неприятности с глазами.
  • Фурункулез.
  • Геморрой.
  • Доброкачественные и злокачественные опухоли.
  • Истощение организма.

Для красоты чаще всего могут пригодиться цветы — реже плоды и листья. Употребляют полученные косметические средства как наружно, так и внутренне. Всевозможные настои, компрессы, лосьоны, маски, ванны являются серьезным оружием против таких неприятностей как:

  1. Аллергические проявления.
  2. Угревая сыпь.
  3. Жирность кожи.
  4. Пигментные пятна.
  5. Веснушки.
  6. Псориаз.
  7. Лишний вес.
  8. Потливость.

Кроме всего прочего, чудесные составы тонизируют и смягчают кожу любого типа, укрепляют рост волос и ногтей.

Обычные вкусности, приготовленные из кудрявой прелестницы — лечебные. Костянки имеют кисло-сладкий пасленовый привкус, после варки он обычно пропадает. Сушеные цветы и плоды служат приправами. Из ягод делают сок, кисель, наливки и настойки. Самые распространенные лакомства из бузины:

  • Варенье.
  • Повидло.
  • Мармелад.
  • Пастила.
  • Сироп.
  • Мед.

Вред

Применять все аптечные растения нужно по назначению, в некоторых случаях можно вместо исцеления нанести вред своему организму. Этот вид не исключение.

Незрелые плоды опасны для приема внутрь. А слишком большое количество употребленных зрелых костянок и цветков (в отварах) могут вызвать сильное отравление.

Не следует также слишком долго пить соки и настои, достаточно 10 дней и делается перерыв.

Важно не превышать норму потребления чудодейственных снадобий. Это умеренно токсичное растение из-за содержания вещества, которое при гидролизе (химические реакции с водой) расщепляется на цианистый водород в составе с другими элементами.

Противопоказана лекарственная терапия на основе черной бузины в следующих случаях:

  • Беременность.
  • Период лактации.
  • Возраст до 3 лет.
  • Болезнь Крона.
  • Язвенный колит.
  • Воспалительные заболевания кишечника.
  • Личная непереносимость (лекарственная аллергия).

Сбор, заготовка, хранение сырья

Используют все части деревца. Заготавливают составляющие в разное время.

Ранней весной, снимается кора. Берут двухлетние ветки, удаляют верхний слой, и без сердцевины высушивают при температуре 65-70 0С. Хранят около 3 лет.

Цветочные корзинки собирают при полном распускании в мае-июне. Соцветия целиком сушат, разложив тонким слоем на чердаках, в сараях. После сухие цветки оббивают. Можно использовать 2 года.

Сбор плодов осуществляется конец августа, сентябрь. Берут лишь полностью созревшие гроздья. Провяливают на воздухе тонко разложенные костянки и досушивают при температурном режиме в 60-65 0С. Срок годности всего 6 месяцев.

Завершают в конце осени запас корней. Их тщательно высушивают, измельчают в порошок, который 5 лет не теряет своих целебных свойств.

Пара рецептов

От гриппа (бузинный чай):

  1. В стакан кипятка опустить зонтик или столовую ложку сухого цвета.
  2. Накрыть крышкой.
  3. Дать постоять.
  4. Пить с медом 2-3 раза в день.
  5. Использовать рецепт желательно при первых симптомах болезни.

Мед из свежих цветков:

  • Литровую банку плотно набить свежими цветками, оборванными с веточек.
  • Высыпать в посуду, залить литром воды, довести массу до кипения. Томить 20 минут на медленном огне.
  • Снять. Оставить настояться еще на 20 минут. Процедить.
  • Полученный отвар смешать с тремя литровыми банками сахара.
  • На малом огне готовить 3 часа. Осторожно перемешивать и убирать в процессе пену (для прозрачности).
  • Перекрутить на мясорубке пол-лимона (с цедрой). Добавить в мед и продолжить варить еще 20 минут. Можно лимон заменить 1 чайной ложкой кислоты лимонной.
  • Процеженный от кусочков лимона бузинный мед разлить по банкам.

Иное применение

Из растения с давних пор мастерили амулеты, которые являлись сильной защитой от нечистой силы и злых духов. Активно использовали в магии.

Натуральный краситель. С помощью сока окрашивали ткани, делали чернила. В настоящее время используется для подкрашивания напитков.

Для лучшего хранения яблок, фрукты перестилали листьями семейства бузиновых.

Отпугивает своим резким и сильным запахом грызунов. В корнях растения есть очень неприятные для вредных насекомых компоненты, и они заставляют клещей, плодожорок и долгоносиков обходить стороной такие места.

Комары и мошка также не любят кружевные соцветия.

Вывод

Оказывается при помощи знакомого с детства пахучего вездесущего кустарника можно значительно улучшить самочувствие. А также разнообразить свое меню. Баз (еще одно название) — произрастающий на каждом шагу, хороший заменитель фармацевтических аналогов и может удивить своими особенностями не однажды.

Источник: https://polzaivredno.ru/chernaya-buzina-polza-i-vred/

Бузина — лесная аптека

Бузина в саду польза и вред

Бузина относится к растениям рода Адоксовые, род Бузина. Красную бузину еще называют кистистой, или обыкновенной, у черной бузины наименований больше: пусторосль, пищальник, самбук, бузовник. Кусты растения могут жить до 60 лет, отличаются красивым цветением и полезными ягодами. Бузина относится к токсичным растениям.

Растет черная и красная бузина в центрально-европейской и юго-восточной части России, Сибири, Прибалтике, Белоруссии, на Украине. Часто встречается красная бузина в Евразии, Северной Америке, черная распространена в Макаронезии, Северной Африке, Азии, Европе, Закавказье, Молдавии, Новой Зеландии.

Недозрелые плоды красной бузины могут вызвать сильное отравление, особенно у детей. Черная бузина не так опасна, ее спелые ягоды можно употреблять в пищу.

Плоды черной бузины используют для окрашивания шелковых тканей, древесина применяется в часовом производстве. Ветки красной бузины обладают специфическим запахом и используются для отпугивания мышей. Свежими плодами очищают медную посуду от налета.

Бузина широко применяется в качестве декоративного растения, ее сажают вдоль ограждений в саду, на аллеях и в парках. Выведены специальные декоративные сорта, которые отличаются оттенком цветов, плодов и листьев.

Как выглядит

Черная бузина — куст или небольшое деревце до 2-6 метров в высоту. Встречаются экземпляры высотой до 10 метров. Стебли кустов ветвистые, молодые побеги зеленого цвета, постепенно приобретают буровато-серый окрас и покрываются большим количеством желтых бугорков. Листья бузины крупные, от 10 до 30 см в длину.

Цветы пахучие, 5-8 мм в диаметре, желтовато-белые, на цветоножках или сидячие, собраны в плоские и крупные соцветия 10-25 см в диаметре. Плоды — сочные костянки с черно-фиолетовой кожицей, 5-7 мм в диаметре. Внутри темно-красной мякоти 2-4 косточки. Созревание ягод приходится на август-сентябрь.

Вкус ягод специфический и необычный, но после термической обработки он исчезает. Сухие цветы и плоды кисловато-сладкие на вкус.

Красная бузина представляет собой сильноветвящийся куст или небольшое дерево от 1,5 до 5 метров в высоту. Стебли растения прямостоячие, очень ломкие, с бугорками белого цвета на поверхности. Листья от 5 до 10 см, с неприятным запахом. Молодые листики часто фиолетового или темно-красного цвета.

Цветы на цветоножках, пахучие и мелкие, собраны в продолговатые плотные соцветия конической или яйцевидной формы. Цветет бузина в мае — июне в течение 15 дней. Плоды — костянки с красной или ярко-красной кожурой, 5 мм в диаметре. Внутри мякоти косточка светло-желтого цвета.

Созревают ягоды в июле — августе и отличаются неприятным запахом и вкусом.

Сорта и виды

Помимо красной и черной бузины, очень популярны и другие виды:

  • голубая бузина относится к декоративным видам и вырастает в высокое дерево до 15 метров, встречается на территории Северной Америки. Растет по берегам ручьев и рек, на горных пастбищах. Молодые кустарники отличаются ветками красного оттенка. Цветы голубой бузины ароматные, кремового цвета, собраны в соцветия. Ягоды голубого или цвета с сизым налетом;
  • травянистая бузина встречается на Украине, Кавказе, в Белоруссии, южно-европейской части России. В высоту куст вырастает до 1,5 метров, листья с неприятным запахом, но очень красиво бузина выглядит в период цветения и созревания плодов. В свежем виде ягоды ядовиты, в них содержится синильная кислота. Сушеные цветы пахнут приятно, часто их используют при хранении яблок;
  • сибирская бузина растет в темнохвойных и смешанных лесах, найти ее можно и в местностях на высоте 2200 метров над уровнем моря. Куст вырастает до 4 метров в высоту и неплохо переносит морозы. Цветы зеленовато-белые или желтовато-белые, собраны в плотные соцветия. Ягоды насыщенного красного цвета, внутри мякоти 3-5 косточек. Спелые плоды съедобны, а вот недозревшие могут вызвать отравление.

Лучшие сорта черной бузины:

  • Аурея
  • Герда
  • Ауреомаргината
  • Ауреовариегата
  • Гуинчо Перпл
  • Черное кружево, или Ева

Лучшие сорта красной бузины:

  • Кистевидная
  • Плюмоза Аурея
  • Сибирская

Польза

Бузина чрезвычайно полезна для организма. Лечебными свойствами обладают все части: спелые ягоды, цветы, листья, молодые побеги, кора, корни.

Ягоды черной бузины содержат витамины А, РР, группы В, альдрин, аскорбиновую кислоту, рутин, каротин, самбунигрин, тирозин, холин, сахара, дубильные вещества, медь, селен, фосфор, железо, цинк, калий, магний, натрий, кальций. В 100 г плодов 73 ккал.

В красной бузине содержатся флавоноиды, витамин С, глюкоза, фруктоза, органические и жирные кислоты. Цветы богаты витамином Р.

Проваренные в молоке листья черной бузины используют при ожогах, опрелостях, фурункулах и воспалении геморроидальных узлов. Бузина улучшает обмен веществ, отвары из коры помогают при кожных болезнях, кисели пьют при запорах.

Вред

Строго противопоказано употребление в пищу ягод и всех частей растения в следующих случаях:

  • несахарный диабет;
  • период беременности и лактации;
  • возраст до 12 лет;
  • воспалительные болезни в стадии обострения;
  • индивидуальная непереносимость.

Бузина относится к токсичным растениям, красная более ядовита, чем черная. При передозировке средствами на основе бузины может начаться рвота, диарея, воспаление слизистой кишечника и желудка, тяжелое отравление.

Применение в кулинарии

В кулинарии используют спелые плоды черной бузины. Приготовить из них можно большое количество десертов, используют даже молодые побеги и цветы. Из свежих ягод варят варенье, кисели, пюре. Сок из бузины используют как натуральный краситель для соков, вина и других напитков.

Цветы добавляют в виноградное вино для приятного аромата, используют при изготовлении настоек, ликеров и коньяка. Из сушеных цветков делают чай и травяные напитки, шипучий напиток. Из сахара и соцветий готовят сироп, который называется в народе «бузиновый мед».

Он полезен при простуде, подают такое лакомство с блинами и оладьями.

Молодые побеги варят и маринуют, из свежих раньше деревенские жители готовили салат. Из ягод делают джем, пастилу, желе, мармелад.

Хорошо сочетаются плоды с различными фруктами и ягодами, вкусное получается варенье из яблок, лимонов и бузины, очень полезен джем из меда с бузиной.

Делают из ягод наливки, настойки, начинки для выпечки. Сушеную бузину добавляют в качестве приправы в плов и мюсли.

Рецепты

Кухвет из бузины

Ингредиенты:

  • 400 г гречневой муки;
  • 500 г плодов;
  • 6 груш.

Приготовление:

  1. Промойте бузину и откиньте на дуршлаг, обсушите.
  2. Пересыпьте ягоды мукой чтобы стали белыми, оставьте на 4 часа при комнатной температуре.
  3. Груши очистите от кожуры, нарежьте мелким кубиком.
  4. Пересыпьте ягоды в кастрюлю, добавьте груши и залейте кипятком, чтобы плоды чуть покрылись.
  5. Варите на маленьком огне полтора часа.
  6. Готовые плоды перетрите в пюре и снова выложите в кастрюлю. Если в массе есть комочки муки, выньте их.
  7. Когда закипит, закатайте в стерилизованные банки. Подавайте с медом.

Мармелад из бузины

Ингредиенты:

  • 600 г сахара;
  • 1 кг плодов;
  • 40 г пектинового порошка;
  • 3 г. лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Замочите промытые ягоды в воде и варите, постоянно помешивая, пока часть жидкости не испарится и шкурка плодов не станет мягкой.
  2. Пропустите бузину через мелкую мясорубку.
  3. Пюре выложите в широкую кастрюлю, чтобы слой массы был тонким, отпаривайте, пока объем на половину не уменьшится.
  4. Всыпьте ¼ сахара, варите 5 минут. Пектиновый порошок смешайте с 4 столовыми ложками сахара, добавьте к бузине и варите.
  5. Когда растворится весь сахар, всыпьте остальной. К концу варки положите лимонную кислоту.
  6. Кипящий мармелад закатайте в банки.

Применение в медицине

Бузина черная применяется для лечения многих заболеваний:

  • болезни печени
  • язва желудка
  • сахарный диабет
  • кожные болезни
  • простуда
  • злокачественные опухоли
  • хронические запоры
  • нервные расстройства
  • различные отеки
  • заболевания женской мочеполовой системы
  • водянка
  • артрит
  • ревматизм
  • подагра

Бузина обладает жаропонижающим, потогонным, антибактериальным, вяжущим, противовоспалительным, мочегонным, седативным и слабительным свойством.

Красная бузина применяется при головной боли, бронхиальной астме, простуде, ревматизме. Настой из цветов используют наружно для полосканий при остром тонзиллите и воспалениях ротовой полости. Кисель из красной бузины обладает слабительными свойствами.

Рецепты отваров из черной бузины

Отвар из коры и молодых побегов

Одинаковое количество побегов и коры (30 г) смешайте, залейте литром воды. Варите 5 минут на маленьком огне, оставьте настояться на 40 минут и процедите. Средство применяют как мочегонное, при диабете и отеках.

Отвар от простуды

Возьмите 2 части цветков, 2 части липового цвета, 1 часть цветков пиона, 1 часть корня солодки, 3 части коры ивы, 1 часть цветков ромашки. Две столовые ложки сбора измельчите и залейте 500 мл кипятка. Оставьте настояться на 15 минут и процедите. Пейте в теплом виде в течение дня.

Хранение

Свежие ягоды хранятся в холодильнике 8-10 дней, можно плоды замораживать, сушить и консервировать. Сушеные плоды хранятся 6 месяцев. Цветы бузины срезают во время распускания и сушат на чердаке или в тени, измельчают через сито или обмолачивают.

Спелые плоды срезают гроздьями, раскладывают тонким слоем на противне, подсушивают на солнце, затем сушат в духовке при температуре 60-65 градусов. Сушеную бузину отделяют от веточек и плодоножек и хранят в сухом, хорошо проветриваемом месте. Корни собирают в конце осени, сушат, измельчают и хранят до 3 лет.

Кора собирается ранней весной с двухлетних веток. Первый серый слой нужно соскоблить, затем кору сушат при температуре 65-70 градусов.

Сушеные цветы и ягоды хранят до 2 лет в мешочках, в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Необходимо регулярно осматривать сырье на наличие плесени и паразитов.

Выращивание

Бузина — растение выносливое, место для посадки должно быть хорошо освещенным. Кусты декоративных сортов затененность переносят плохо и теряют свою красоту. Для хорошего роста бузины подходит слабощелочная плодородная почва. Если почва кислая, ее раскисляют известью. Посадка должна проводиться в теплую погоду весной или осенью. Процесс состоит из нескольких шагов:

  • подготовьте посадочную яму глубиной 40-50 см;
  • внесите в лунку смесь из фосфорно-калийных и органических удобрений;
  • посадите саженец, не углубляя корневую шейку;
  • присыпьте растение землей и хорошо уплотните;
  • регулярно поливайте саженец, пока он не приживется и не начнет расти.

Цветение бузины начинается через 3 года после посадки. Необходимо регулярно поливать куст, рыхлить почву, удалять сорняки и обрезать ветви. Почва должна быть влажной, без застоя воды. Так растение будет хорошо цвести и расти, давать сочные плоды. Чтобы в жару влага задерживалась в почве дольше, приствольный круг мульчируют опилками, торфом или опавшими листьями.

Обрезка кустарника проводится для омоложения растения и декоративности. Весной молодым растениям обрезают поврежденные и замерзшие ветки.

Чтобы омолодить старые кусты, ветви коротко обрезают и оставляют ¼ стеблей. Летом куст быстро восстанавливается.

Бузина практически не поражается болезнями и вредителями, но иногда крону атакует паутинный клещ и тля. Если вы заметили болезнь, сразу обработайте куст фунгицидами.

Подкормка бузины проводится ранней весной. В приствольном кругу разбрасывают минеральные твердые удобрения, затем почву заделывают методом боронования на 10-15 см. Если удобрения растворимые, вносить их нужно во время полива. Из органических удобрений подходит компост или твердый навоз, настои помета. Предпочтительно вносить их осенью, через год после посадки саженца.

Источник: http://travelask.ru/articles/buzina-lesnaya-apteka

Бузина: полезные и лечебные свойства, противопоказания

Бузина в саду польза и вред

Растущее повсеместно в самых неприглядных местах растение, с ягодами насыщенно-черного цвета: в чем польза и вред бузины? Как приготовить чудесное варенье и полезный отвар из ягод. Полезная информация к размышлению.

Как выглядит и где растет бузина

Бузина – это растение, которое представляет собой обычный кустарник  или небольшое деревце, с гроздьями небольших ягод черного цвета. Высота кустарника обычно достигает  5 — 10 метров. Листья растения небольшие, ланцетовидные, на каждой ветке размещается по 3-5 листочков. Их цвет бывает желтоватым или зеленоватым. Цветение наступает в мае или в июне.

Чаще в природе встречаются ягоды черного и красного цвета. Мякоть растения красноватая. Один плод содержит в себе 3-5 мелких косточек. Полностью созревает около месяца (с конца лета и до середины осени). Благодаря довольно неприятному запаху, ягоды растения остается нетронутыми  животными.

Растение распространено в субтропиках и регионах с умеренным климатом. Оно произрастает в Африке, Америке, России, Украине и т.д.. В основном встречается на лугах, опушках, рядом с дорогами, на пустырях, в зарослях.

Химический состав и калорийность бузины

Чай и настойка из бузины используется в народной медицине достаточно давно. Ими лечат разнообразные болезни и применяют в качестве профилактического средства. Плоды растения богаты целебными веществами.

Бузина – это источник танина, витаминов А, Е, аминокислот, дубильных соединений, сахаров (глюкоза и т.д.), смол и прочих полезных веществ.

К тому же в ягодах и цветках растения содержатся микроэлементы (цинк, селен, натрий, железо и так далее).

На 100 г продукта приходится около 75 ккал. Количество углеводов в ягодах составляет 11 г, белков 0,7 г, жиров 0,45 г.

Чем полезны ягоды бузины

Польза черной бузины известна немногим, так как в большинстве случаев  встречается ее ядовитая красная «родственница».

Почти все компоненты растения (кора, цветы, листья, ягоды) способны оказывать благоприятное влияние на организм. Бузину применяют для изготовления лекарственных средств или в качестве средства профилактического действия. Ягода популярна как в народной, так и традиционной медицине.

Длительное хранение ягод растения (более 6 месяцев) негативно сказывается на их составе. Целебные компоненты попросту разрушаются. Поэтому рекомендуется использовать свежие плоды растения в течение полугода. Высушенные ягоды сохраняют полезные компоненты на протяжении нескольких лет. При условии правильного хранения (хорошая вентиляция, отсутствие влаги).

Внимание! Употреблять ягоды растения в свежем виде нежелательно, так как они оказывают слабительный эффект.

Для улучшения метаболизма, работы желудка, усвоения элементов и для выведения желчи применяют ягодный отвар. Благодаря низкой калорийности и большому количеству клетчатки, плоды нередко включают в список продуктов диетического питания.

В высушенном виде ягода полезна для людей, страдающих малярией, раком кожи или желудка. Вещества, входящие в состав высушенных плодов, обладают способностью приостанавливать развитие раковых клеток.

Благодаря большому количеству клетчатки в составе растения, из организма выводится холестерин. А это, в свою очередь, практически полностью исключает риск возникновения проблем, связанных с сердечно-сосудистой системой (атеросклероз, инсульт и другие болезни).

Для женщин

Настой из цветков бузины, в виде спринцеваний, помогает при лечении многих гинекологических заболеваний. А косметические средства в виде отваров на основе ягод, помогают при лечении заболеваний кожи.

Для мужчин

Сок из ягод черной бузины помогает при лечении простатита – распространенного мужского заболевания.

Лечебные свойства цветов бузины

Растение способно оказывать потогонное и антибактериальное действие на организм. Из его цветов делают настои, помогающие при бронхите, гриппе, ангине.

Цветы часто используют в составе лосьонов. Средство тонизирует, омолаживает и лечит кожные покровы.

Польза коры, листьев и корней бузины

Ягоды и другие части растения отлично справляются с заболеваниями суставов (артрит, ревматизм). В листьях содержатся компоненты, которые оказывают противовоспалительное действие. Чтобы остановить развитие воспаления (фурункулез, ожоги и так далее), необходимо распарить листочки и приложить их на больное место.

Отвар из молодых листиков помогают при запорах (хроническая форма). Отваривают их и употребляют вместе с медом. Готовое лекарство принимают курсом.

Отварами из коры лечат почечные болезни. Примочки используют для профилактики кожных болезней.

Употребление бузины в период беременности и при грудном вскармливании

Беременность и период лактации – это время, когда женщине стоит быть предельно осторожной в употреблении многих продуктов. Бузина, в какой-то степени, является токсичным растением. Поэтому лучше отказаться от ее приема в эти периоды.

Полезна ли бузина детям

Эта ягода может быть полезна как для взрослых, так и для детей. Не рекомендуется давать ягоды детям, возраст которых составляет менее 12 лет. Такого мнения придерживается большинство педиатров. Но в то же время ягоды этого растения часто используют для лечения детского кашля, анемии, простуды. Если употреблять ягоды в небольших количествах, они не вызывает аллергических реакций.

Совет! Чтобы бузина детям понравилась, рекомендуется вводить в рацион варенье. От такого лакомства ребенок вряд ли откажется.

Бузина для похудения

Польза бузины для организма человека велика, правда, если употреблять ее в меру.

Ягоды растения содержат большое количество полезных веществ (микроэлементы, витамины). В составе имеются также растительные гормоны, принимающие участие в эндокринных процессах.

Людям, которые решили сбросить несколько лишних килограммов, следует добавить в рацион напиток из бузины, отвары, настойки из корней и листьев. Основные правила применения этих средств:

  • отвар из корней и листьев растения нужно принимать с особой осторожностью;
  • с помощью сока из плодов растения можно снизить уровень жидкости в организме;
  • ягоды можно употреблять в свежем виде в небольших количествах (это поможет улучшить обменные процессы).

Регулярно употребляя бузину, человек сможет сбросить до 2-3 кг за 14 дней.

Народные рецепты с бузиной

Народная медицина предлагает различные рецепты, помогающие в борьбе со многими заболеваниями.

Чай бузины хорошо помогает при гриппе. Для этого, горсть высушенных ягод, заливается небольшим количеством воды, доводится до кипения и настаивается в течение 12-17 минут. В готовый чай добавляют ложечку меда. Принимают средство 3-4 раза в день перед едой.

Отвар помогает в борьбе с отеками, почечными заболеваниями, диабетом и водянкой. Измельченную кору, помещают в термос и заливают водой (кипятком). Дают настояться около 6 часов. Приготовленный раствор употреблять по 100-150 мл.

Корни растения хорошо справляются с заболеваниями женской репродуктивной системы. Следует проварить корень в течение 3-6 минут. Этим отваром можно проводить спринцевания или обычные ванночки. Положительный результат заметен через месяц лечения.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/buzina-polza-i-vred-opisanie-foto.html

Бузина: польза и вред для вашего здоровья

Бузина в саду польза и вред

Бузина – многолетний дикорастущий кустарник, в природе встречающийся на лугах, опушках леса.

Многие воспринимают бузину как сорняк, однако люди знающие высоко ценят растение за его целебные свойства и даже высаживают в садах. Различают два вида бузины: черную и красную.

Разница между ними в том, что черные ягоды являются очень полезным и лечебным продуктом, а вот красная бузина считается растением ядовитым и опасным для человека.

Состав бузины: калорийность, витамины

Ягоды бузины богаты на различные биоактивные вещества: аминокислоты, жирные кислоты, эфирные компоненты (холин, изоамиламин), антоцианы, дубильные и парафиновые вещества, смолы, ферменты. Также в них содержится немалое количество природных антиоксидантов, фитонцидов, гликозидов, каротина.

В черной бузине много витамина С (36 мг), есть витамины А, РР, несколько витаминов группы В.

В химическом составе лидирует калий (280 мг), также много кальция (38 мг) и фосфора (39 мг), есть натрий, магний, железо, цинк, медь и селен.

Сама ягода на 80% состоит из воды, в ней практически нет жиров (0,5 г) и белков, но много простых углеводов (11,4 г) и клетчатки (7 г). Калорийность ягод составляет 73 кКал.

Немало полезных компонентов присутствует и в других частях растения:

  • в листьях содержится витамин С, провитамин А, эфиры, смолы, дубильные вещества;
  • в корнях – дубильные соединения и сапонины (гликозиды);
  • в косточках – жирное масло и самбунигрин (гликозид);
  • в коре – сахара, тритерпены, растительные стерины, эфирные и дубильные вещества, холин, цетиловый спирт;
  • соцветия по составу не уступают ягодам, в них содержатся эфиры, смолы, дубильные соединения, гликозиды, минералы, несколько видов органических кислот, холин, рутин, сангвинарин (природный антибиотик).

Общие полезные свойства бузины

Все части растения имеют сложный биохимический состав и каждая из них обладает собственным набором лечебных свойств, но наиболее полезными для организма все-таки являются соцветия и ягоды

Ягоды

Ягоды бузины – мелкие (до 5 мм) костянки черно-фиолетового окраса, собранные в гроздья. Они не отличаются выраженным вкусом, скорее, их вкус нейтральный, слегка кисло-сладкий. Несмотря на это, бузина в любом виде: отвары, свежая, сушеная является очень ценным продуктом, оказывающим на организм следующее влияние:

  • улучшает метаболизм, пищеварение, выработку желчи;
  • оказывает легкое слабительное и выраженное мочегонное воздействие;
  • приостанавливает развитие раковых клеток;
  • выводит холестерин, предотвращает развитие сердечных патологий и атеросклероза;
  • оказывает потогонное и противобактериальное воздействие;
  • ускоряет процессы регенерации тканей, эффективно борется с подагрой, дерматитами, артритами;
  • регулирует уровень глюкозы, предотвращает диабет.

Цветы

Соцветия бузины имеют очень богатый состав, благодаря которому их лечебные свойства в некоторых случаях более выражены, чем у ягод. В виде отваров они:

  • оказывают потогонное и антибактериальное воздействие – рекомендуются при ангинах, простуде, вирусных заболеваниях;
  • избавляют от запоров, восстанавливают пищеварение;
  • регулируют обменные процессы;
  • снимают симптомы аллергии, дерматитов, ускоряют заживление кожи;
  • устраняют болезненность суставов при артритах, ревматизме – применяются спиртовые настойки;
  • избавляют от бессонницы, головных болей, невралгий;

Ванны с отваром цветков бузины быстро снимают напряжение, дезинфицируют и очищают кожу.

Варенье

Это идеальное лакомство для сладкоежек, так как варенье бузины получается более сладким и ароматным, чем свежие ягоды. Но основное достоинство продукта заключается не в высоких гастрономических качествах, а в целом ряде полезных для организма свойств:

  • повышении тонуса организма;
  • очищении крови от холестерина;
  • вяжущем, противовоспалительном, дезинфицирующем воздействии;
  • восстановлении функций гормональных желез: поджелудочной, щитовидной;
  • устранении запоров, отеков, проблем с почками;
  • лечении доброкачественных опухолей и начальной стадии рака.

Это важно знать! Косточки бузины содержат синильную кислоту, поэтому злоупотреблять вареньем не стоит, так как в чрезмерном количестве оно может вызвать тошноту, иногда рвоту.

Сок

Целебные способности сока бузины издавна использовались в медицине, а для доказательства его эффективности даже проводились специальные исследования. Так было выявлено, что 100% свежеотжатый сок обладает следующим воздействием:

  • повышает иммунитет, ускоряет восстановление организма;
  • предотвращает и помогает справиться с такими болезнями как рак, СПИД;
  • лечит любые простудные заболевания, в том числе хронические;
  • избавляет от запоров, диарей, геморроя;
  • обладает антигистаминным, противовирусным свойством, является сильным антиоксидантом;
  • очищает сосуды, артерии, препятствует развитию варикозной болезни;
  • восстанавливает психическое здоровье.

Мед

Медом бузины называется продукт, получаемый в процессе варки (томления) соцветий в сахарном сиропе. После остывания он имеет густую консистенцию, как настоящий мед и удивительный аромат.

Эффективность меда бузины обусловлена высоким содержанием биоактивных компонентов, которые по лечебному воздействию можно сравнить с антибиотиками или самыми сильными лекарствами.

Медом можно вылечить такие болезни:

  • ангины, бронхиты, простуду, кашель;
  • хронические патологии почек, суставов.

Также мед помогает повысить иммунитет, остановить развитие туберкулеза и онкологических болезней. Его можно давать детям.

Чай

Этот полезный напиток в основном готовится из сушеных цветков, которые можно собрать самостоятельно или купить в аптеке. Цветочный чай обладает потогонным, отхаркивающим, дезинфицирующим действием. С его помощью успешно лечатся:

  • грипп, простуда, ангины, бронхиты, пневмонии;
  • подагра, ревматизм, артриты;
  • нарушения обмена веществ;
  • патологии мочевыводящей системы.

Чай из сушеных ягод не менее полезен, чем цветочный. Он улучшает отток желчи, нормализует пищеварение и обладает мочегонным эффектом.

Почему полезно есть бузину?

Бузина относится к тем ягодам, которые в чрезмерном количестве способны навредить, но в правильной дозировке они необычайно полезные и лечебные

Женщинам

Сок бузины рекомендуется принимать женщинам для профилактики, а также лечения новообразований; фибромиом, фиброаденом, мастопатий. Отвары из соцветий эффективны в лечении патологий женской половой сферы (применяются для спринцеваний). Также цветочные отвары помогают уменьшить неприятные проявления климакса.

Мужчинам

Бузина особенно полезна для мужчин старшего возраста, поскольку она обладают способностью повышать тонус, мужскую силу, поддерживать в норме сердечную систему. Укрепляющим и продлевающим долголетие средством являются отвары из соцветий и сушеных ягод бузины.

Детям

Многие педиатры не рекомендуют давать ягоды детям до 12 лет. Однако в народе этим средством успешно лечат многие детские болезни: простуду, кашель, анемию. Бузина не вызывает аллергий и в разумных количествах может быть очень полезной для ребенка.

Это важно знать! Чтобы избежать нежелательных последствий, давайте малышу варенье – такое лакомство ему наверняка понравится.

Беременным

Здесь также мнения о пользе продукта расходятся: одни врачи считают, что при беременности ягоды вредны, другие полагают, что в разумном количестве они помогут поднять гемоглобин, укрепить иммунитет.

Если нет противопоказаний, бузину при беременности можно употреблять, но понемногу и желательно с разрешения врача.

Применение в косметологии

В косметологии чаще применяются цветки бузины, редко в составе масок свежие ягоды. Цветочные отвары оказывают тонизирующее и омолаживающее действие на кожу, снимают раздражение и сыпь, выравнивают цвет лица. Отвары для кожи готовятся из расчета 2 ложки цветков/250 мл кипятка.

Чем полезна толокнянка для здоровья и как ее правильно употреблять, мы вам расскажем в этой статье!

А почему полезно есть боярышник и как он влияет на организм человека, вы узнаете из этой статьи https://polza-vred.net/yagody/boyarishnik.html

Применение в медицине

В народе бузина применяется для профилактики и лечения таких болезней:

  • простуд, бронхитов, ларингитов, гриппа, ангин и прочих воспалительных процессов;

Листья и цветы в виде отваров наружно применяют при опрелостях, дерматитах, ожогах, фурункулах, геморрое.

Больше о лечебных свойствах бузины смотрите здесь:

Вред бузины для организма

Противопоказаний у ягод черной бузины немного. Ее нельзя употреблять при следующих болезнях:

  • при хронических патологиях ЖКТ.

Не следует совмещать ягоды с приемом препаратов, снижающих уровень глюкозы, так как это может привести к гипогликемии.

Это важно знать! Не перепутайте черную бузину с красной. Если ягоды можно отличить по цвету, то собирая листья и цветки нужно быть особенно внимательным, так как сырье красной бузины является ядовитым и опасным.

Источник: https://polza-vred.net/yagody/buzina.html

Бузина черная польза и вред

Бузина в саду польза и вред

Марина Курочкина • 20.10.2015

Бузина – ближайшая родственница жимолости, это кустарник, плодом которого является ароматная ягода темно-фиолетового или черного цвета. Существует также красная бузина, однако это ядовитая ягода, не пригодная для лекарственного или пищевого применения.

Полезные свойства бузины черной известны издревле. Согласно легенде, бузина является священным растением и обладает уникальным свойством даровать долголетие.

И сегодня фитотерапевты и травники ценят этот кустарник за его мощную целебную силу и богатый витаминно-минеральный состав.

Лечение бузиной

Для лечения используют ягоды, цветы, цветочные почки, а иногда и корни растения. В цветках бузины содержится рутин, глюкоза и фруктоза, органические кислоты, эфирное масло, а в ягодах присутствует большое количество аскорбиновой кислоты, витамин C и Р, каротин, дубильные и другие полезные вещества.

Цветы и плоды бузины черной используют для лечения отеков, панкреатитов, проблем с желудком, для усиления лактации у кормящих матерей. Входящие в состав растения фенолкарбоновые кислоты, оказывают мочегонное действие на организм, что позволяет применять бузину для избавления от отечности и для очищения почек.

Бузину рекомендуют принимать при простудных заболеваниях в качестве потогонного, отхаркивающего и жаропонижающего средства. При сахарном диабете полезно пить отвар корней бузины, он не только снизит уровень сахара в крови, но поможет избавиться от осложнений вызванных болезнью (нефропатии, фурункулезов, нарушений ЖКТ).

Применение бузины

Отвар всех частей растения (корня, цветов и листьев) используют для нормализации обмена веществ. Ягоды в свежем виде и чай из соцветий растения оказывают облегчающее действие при ревматизме.

Настои из высушенных плодов используют для усиления желчеотделения, очищения кишечника, в качестве мочегонного средства.

Отвары из цветков бузины полезны при бронхитах, ангинах, гриппе, ларингите, невралгиях, подагре, для лечения почек и мочевого пузыря.

Отвары из молодых листочков бузины считаются эффективным болеутоляющим и кровеостанавливающим средством, также их принимают при головных болях, бессоннице, атеросклерозе и болезнях желудка. Сок из свежих ягод растения мягко очищает организм, выгоняет лишнюю жидкость, улучшает работу печени и почек.

Ягоды и сок растения действуют подобно чернике – укрепляют сосуды сетчатки, обостряют зрение, избавляют от куриной слепоты, предотвращают возникновение катаракты. Сок богат антиоксидантами, оказывающими противоопухолевое и омолаживающее действие на организм. Бузина входит в состав противораковых сборов, она помогает избавиться от онкологии, миомы, мастопатии, эндометриоза.

Бузина – это отличное общеукрепляющее средство, свежие ягоды, сок и из них, а также чай из соцветий растения желательно принимать во время инфекционных эпидемий и в сезон простудных заболеваний для активизации иммунной системы и защиты организма от вирусных инфекций.

Бузина помогает при различных кожных заболеваниях: фурункулезе, раздражениях и особенно псориазе.

Для лечения этого заболевания используют настои и отвары из цветов и ягод растения, при регулярном приеме наступает облегчение и значительно удлиняется период ремиссии (в отдельных случаях до нескольких лет).

Противопоказания к употреблению бузины

Бузину черную не рекомендуют употреблять при хронических болезнях желудочно-кишечного тракта, беременности и индивидуальной непереносимости. Чрезмерное употребление ягод и сока растения может спровоцировать тошноту и рвоту.

polzavred.ru

Чай из бузины польза и вред

Бузина является кустарником, ближним родственником жимолости. Ягоды бузины приятного насыщенного фиолетового или черного цвета. Но есть бузина с красными плодами, которые для человека опасны и являются ядовитыми.

Кустарник распространен повсеместно. Интересно, что его густые заросли оберегают участок от комаров, навозных мух, мошек и грызунов. Наши предки высаживали растение около жилища и считалось, что бузина способствует исцелению от болезней тела, оберегает душу от злых духов.

В чем польза бузины

Парадокс, но польза и вред заключены в одном растении. Например, кора, семена и корни бузины содержат самбунигрин и кониин, что делает их опасно ядовитыми для животных и человека. Полезными для организма являются плоды, причем только черного цвета, цветы и листья.

В народной медицине польза растения проявляется в чае, заваренном из сухих ягод или цветков, в свежевыжатом соке из ягод, в целебных винных напитках. Это можно объяснить наличием различных биологически активных элементов, которые содержат разные части растения:

  • Соцветия богаты холином, эфирными маслами и полезными кислотами, такими как аскорбиновая, яблочная, кофейная и валериановая;
  • Плоды содержат витамин С, тирозин, сахар, кальций, железо, цинк, селен, медь, эфирные масла и карбоновые кислоты;
  • Листья – каротин, аскорбиновую кислоту, смолы.
  • Чаи из сухих плодов и цветков обладают противовоспалительным действием и способны подавлять активность вирусов. С выделением пота, при употреблении чая, выводятся токсины.

    Это делает их эффективными при лечении простудных заболеваний, гриппа, болезней бронхов и трахеи, ларингите.

    Если заваривать соцветья и затем полоскать настоем горло, то его воспаление и болезненные ощущения быстро проходят.

    При кожных болезненных проявлениях, фурункулах и ранах эффективны настои из цветов растения, которые применяются в виде накладок. Всевозможные припарки и ванны из листьев и соцветий, при их регулярном использовании, помогают при суставных болях, артритных и артрозных заболеваниях, при ревматизме.

    Полезные свойства ягоды бузины черной давно известны и применяются народными целителями. Отвар ягод смягчает симптомы язвы желудка и гепатита. Применяют его и для спринцевания при женских болезнях.

    Польза ягод бузины, по народным поверьям, также заключается в омоложении и способствует долгожительству.

    Возможно этому способствует их свойство выводить токсические вещества, тяжелые металлы и продукты радиации.

    Свежие побеги листьев растения применяют в качестве слабительного и мочегонного средства. Распаренные листья кустарника эффективны при опрелостях или воспалениях кожных покровов. Их накладывают в проблемные места как аппликации.

    Как правильно заготавливать бузину впрок

    От того, какого качества было заготовлено сырье, напрямую зависит дальнейшее проявление лечебных свойств растения. Ягоды и соцветья собирают в ясную погоду, после того как спадает роса.

    Поздно весной, когда бузина начинает цвести, собирают ее соцветья. При сборе с них обрывают листву и грубые черенки. Сушить цветы рекомендуется при температуре не выше 35 градусов.

    Это условие должно соблюдаться при естественной сушке в притененном месте или в электросушилке.

    Ягоды рекомендуется собирать в августе-сентябре, когда они достигают наибольшей спелости. Незрелые ягоды пользы не приносят, в них имеются ядовитые вещества. Черные или темно-фиолетовые ягоды сушат так же, как и соцветия.

    Если бузина дикорастущая, то для сырья подходит черная бузина. От красной ее можно отличить по соцветиям, которые у красной имеют зеленоватый цвет, и по кистям. У полезной черной Бузины кисти с ягодами более крупные, до 20 см в диаметре.

    Бузина может нанести вред

    Так как черная бузина имеет слабо выраженный токсичный эффект, то применять ее следует осторожно, а употреблять только со знанием дела и в определенных дозах. Отвары, настои, чаи имеют противопоказания, которыми не следует пренебрегать:

  • Женщинам в положении или кормящим грудью ребенка;
  • Пациентам с болезнью Крона, страдающих язвенным колитом;
  • Диабетикам.
  • Если имеются и другие хронические болезни, то для употребления бузины как лечебного средства, необходимо получить одобрение врача.

    Несколько народных рецептов

    При простудных заболеваниях или при туберкулезе позвоночника помогает настойка из соцветий. На 100 мл крутого кипятка необходимо взять 1 большую ложку измельченных цветов. Настойку через 30 мин. процеживают. Состав без ущерба хранится в холодильной камере в течение 2 дней. Принимается по половинке стакана перед приемом пищи 3 раза за день.

    При отечности и при воспалительных процессах в почках употребляют настойку из коры по 5 раз в день по половинке стакана. Для отвара потребуется frac12; л крутого кипятка и большая ложка коры. Настаивается целебный отвар в течение 6 часов.

    От запоров помогает настойка из плодов. Для этого 2 большие ложки высушенных ягод настаивают в 100 мл теплой воды в течение двух часов. За сутки всю настойку выпивают.

    Как мочегонное и при сахарном диабете советуют отваривать кору и молодые побеги. По 30 г каждого из ингредиентов заваривают 1 л кипятка. Состав далее томят на медленном огне 5 мин. а затем настаивают еще 30 минут. Перед употреблением отвар процеживают.

    Широкое распространение получили отвары из плодов при лечении воспалений в горле, гриппе и простудных проявлениях.

    При ангине принимают по 100 мл отвара из 1 большой ложки плодов и двух стаканов воды, покипяченному в течение 5 мин. При бронхитах 2 большие ложки плодов и frac12; л воды на слабом огне оставляют на 5 мин.

    а затем процеживают. Употребляют по стакану 4 раза за сутки. Тот же рецепт можно применять и при простуде.

    Кроме того, бузина уменьшает аппетит и способствует снижению лишнего веса.

    Хотя бузина известна как эффективное народное средство при облегчении и лечении многих заболеваний, она не сможет полностью заменить медицинские препараты и помощь квалифицированных специалистов. А перед применением средств из бузины следует провести консультации со специалистом.

    Бузина -это кустарник или маленькое дерево, которое произрастает на опушке леса или среди кустарников, как в солнечном месте, так и в тени. Плод бузины представляет собой красную или черно-фиолетовую ягоду, которая достигает своей зрелости в конце августа или в начале сентября.

    Важно помнить, что плоды красной бузины являются ядовитыми в отличие от ягод черной бузины. В лечебных целях используют высушенные соцветия бузины, кору, ягоды, листья, а иногда корни растения.

    Собирать цветы бузины лучше всего в конце мая и до начала июля, в сухую и солнечную погоду с двух до трех часов дня.

    Полезные свойства бузины

    Соцветия, ягоды, листья и кора бузины имеют разный химический состав. Например, в соцветиях бузины находится большое количество органических кислот, таких как валерьяновая, уксусная, яблочная и кофейная кислота. Кроме того соцветия бузины содержат в себе разнообразие сахаров, а так же эфирное масло и каротин.

    Ягоды бузины являются богатым источником витамина С, глюкозы, фруктозы, аминокислоты, яблочной кислоты. Источником витамина С так же являются свежие листья кустарника, в них содержится большое количество провитамина А, смолистые вещества, которые обладают слабительным действием, а так же эфирное масло.

    https://www.youtube.com/watch?v=BoX6LhG3sd4

    Ягоды бузины черной используют в лечении и профилактики гепатита и язвенной болезни. Свежие ягоды применяют при лечении невралгии, а сушенные, при малярии.

    Полезные свойства ягод бузины черной способствуют исцелению от рака желудка и рака кожи.

    Повидло, приготовленное из ягод бузины необходимо давать больному при раке желудка, а больным раком кожи давать настой из сока бузины, приготовленный на вине.

    Антибактериальным и потогонным свойством обладают настои и отвары из цветков бузины черной, поэтому их часто используют во время простудных заболеваний, гриппа, ангины, артрита, подагры, ревматизма, а так же при заболевании дыхательных путей.

    Распаренные листья бузины прикладывают к ожогам, фурункулезам, опрелостям, так как они хорошо снимают воспаление. Кроме того настои из молодых листьев бузины принимают при запорах, так как они обладают слабительным свойством, и в целях укрепления иммунитета.

    Отвар всего растения можно использовать в целях регуляции обмена веществ. Чай из бузины является отличным лечебным средством во время заболеваний почек, а так же мочевого пузыря.

    Соцветия бузины часто применяются в косметологии, так как имеют омолаживающие свойства. В домашних условиях можно сделать лосьон из цветков бузины, который будет оказывать тонизирующий и омолаживающий эффект.

    В кулинарии бузина используется для приготовления соков, желе, так же для приготовления уксуса. Любители компотов применяют сушеные ягоды бузины в качестве одного из ингредиентов для приготовления ягодного напитка. Кроме того, если добавить ягоды в яблочное варенье, блюдо приобретет неповторимый аромат и вкус.

    Вред бузины

    Плоды красной бузины являются ядовитыми для человека и домашних животных. Не следует употреблять их в пищу. После контакта с ними необходимо немедленно помыть руки с мылом, при контакте с порезами или слизистыми оболочками следует сразу обратиться к врачу.

    Ягоды бузины черной могут так же нанести вред здоровью. Во время беременности употребление большого количества бузины может принести вред организму будущей мамы.

    При заболеваниях колита, несахарном диабете, а также болезни Крона употребление бузины вовсе противопоказано. Кроме того, употребление бузины нежелательно при любых хронических заболеваниях желудка и в случае индивидуальной непереносимости или аллергии.

    Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Источник: http://ddt-kirov.ru/buzina-chernaja-polza-i-vred/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.