Чага вред и польза

Содержание

Чаговый чай, польза и вред березового гриба

Чага вред и польза

Чага — гриб, который в виде нароста растет на березах. Он вырастает из маленькой споры. Благодаря различным компонентам, которые присутствуют в живом дереве, и березовому соку, гриб развивается и наполняется полезными веществами.

Чага является настоящим природным лекарем, этот гриб используют для лечения заболеваний печени, кишечника, с ним проводят профилактику онкологических заболеваний.

Для лечения используют чаговый чай, о пользе и вреде которого мы поговорим в этой статье.

Описание березового гриба

Чага поражает живые деревья, споры паразитного гриба попадают на поврежденный участок коры, растут, образуя черный нарост, покрытый множеством трещин.

Внутри нарост имеет коричневый цвет, мякоть рыже-бурого оттенка. Гриб растет до 20 лет, углубляясь в ствол и расширяясь. В России чага встречается в березовых рощах, в лесостепи и в тайге.

На севере Америки, в Северной Каролине, Корее также можно увидеть гриб чагу.

Чагу можно заготавливать самостоятельно, срезая гриб с живого дерева. Не рекомендуется брать гриб с погибшего дерева, он не имеет полезных свойств. Чагу высушивают, мякоть измельчают, чтобы применять для приготовления чая, отвара, настоя, масла.

Целебные свойства чаги

Чага применялись для лечения различных недугов еще нашими предками. Березовый гриб обладает противосептическими и противомикробными свойствами. Все вещества, входящие в состав чаги, являются природными биогенными стимуляторами. Органические кислоты оказывают терапевтическое действие, нормализуя работу всех органов.

Прием напитков, приготовленных из чаги, улучшает состояние больных при наличии опухолей, укрепляет иммунитет, насыщает организм витаминами. В составе чаги содержится уксусная, муравьиная, щавелевая кислоты, смолы, клетчатка и полисахариды. Они помогут устранить боль, улучшить аппетит, снизить количество плохого холестерина.

Высоко ценятся противовоспалительные свойства чаги. Дубильные вещества в составе гриба, помогают защитить слизистую внутренних органов, обволакивая ее. В чаге есть магний, железо, калий и другие микроэлементы. Они помогают укреплять иммунитет, оказывать тонизирующее и общеукрепляющее действие.

Вас может заинтересовать:  Чай с молоком и имбирем: рецепты приготовления

За счет наличия в березовом грибе алюминия, меди, серебра, никеля и цинка выздоровление наступает гораздо быстрее. Целебный чай улучшает работу ЦНС. Восстанавливаются функции ЖКТ, снимаются хронические обострения.

Применение чагового чая

Чай из чаги пьют для лечения многих заболеваний. Эффективен он при снижении иммунитета, болезнях суставов. Рекомендуется, чтобы улучшить метаболизм, при болезнях органов дыхания, горла, ротовой полости. При помощи заваренной чаги можно добиться снижения артериального давления, устранения проблем, связанных с сосудами и сердцем.

Для улучшения эффекта в чай добавляют и другие лекарственные растения, например, аир, зверобой, подорожник, календулу. Сухую траву берут в равных пропорциях, заваривают как чай и пьют несколько раз в день.

Чай и отвары на основе чая обычно принимают курсами.

Существуют короткие курсы, которые нужно повторять несколько раз в год, делая длинный перерыв, и длительные, они составляют около 3 месяцев, между ними следует недельный перерыв.

Стоит помнить, что при первоначальном приеме чаги, эффекта придется ждать дольше, чем при последующих курсах. Далее можно использовать чагу в виде профилактического средства.

Польза чаги при онкологии

В народе говорят, что в тех района х, где до сих пор пьют вместо обычного чая чай из чаги, процент заболевания раком значительно ниже.

Березовый гриб используют и для лечения различных злокачественных новообразований. Даже научная медицина признала пользу чаги в этом вопросе.

Чага — натуральное нетоксичное средство, поэтому при соблюдении схемы лечения у больных редко возникают побочные явления.

Наиболее эффективно лечение чагой при выявлении начальной стадии рака. Наблюдается снижение болевого синдрома, роста опухоли, улучшается общее самочувствие. Сначала нужно обратиться к врачу-онкологу, который рассмотрит возможность лечения березовым грибом. Только он способен оценить состояние своего пациента, стадию рака и эффективность фитолечения.

При раке желудка рекомендуется пить отвар чаги: 200 г гриба, тщательно измельченного, 100 г почек сосны, 5 г горькой полыни, 100 г плодов шиповника, 20 г зверобоя, 10 г солодки. Все это нужно замочить 3 литрами холодной воды из колодца.

Затем смесь нужно кипятить на медленном огне в течение двух часов. Сутки после этого настаивать в темном месте, хорошо укутав.

Отвар необходимо отфильтровать от травы, добавить в него 200 г сока алоэ (возраста не менее 5 лет), 500 г свежего меда, 250 г коньяка.

Вас может заинтересовать:  Как заварить ромашку, готовим целебный настой

Получившуюся смесь нужно перемешать и оставить на четыре часа. После этого целебное лекарство готово. Первую неделю стоит принимать его по чайной ложки за два часа перед завтраком, ужином и обедом. Далее увеличить прием до 1 столовой ложки, принимать за час до еды. Пить лекарство нужно от одного месяца до четырех.

Противопоказания чагового чая

Явными противопоказаниями к приему чая из чаги являются:

  • Дизентерия, язвенный колит.
  • Беременность и лактация.
  • Аллергические реакции.

При лечении любыми препаратами на основе березового гриба следует соблюдать следующие правила:

  • чагу нельзя принимать одновременно с антибиотиками;
  • недопустимо внутривенное введение глюкозы в период проводимого лечения;
  • обязательно нужно соблюдать рацион питания, исключив животные жиры, консервы, копчености и острые блюда, придерживаться растительно-молочной пищи. Чтобы предотвратить запоры, нужно употреблять фрукты, овощи, овощные супы, минеральную воду без газа, яйца, отрубной хлеб.

При длительном приеме чаги и при передозировке возможны побочные эффекты. Это повышенная возбудимость, аллергическая реакция, вегетативная лабильность.

Источник: //ChayExpert.ru/chay/chagovyj-chaj.html

Чага – вред и польза

Чага вред и польза

Элла Соколова, кандидат сельскохозяйственных наук

Чага на стволе березы

Мы нередко видим на стволах березы черные наросты, но не знаем, какова их природа, что они собой представляют.

Они образуются при поражении деревьев скошенным трутовиком (Inonotus obliquus), вызывающим гниль стволов, и называются чага. Ее появление – ответная реакция дерева на внедрение гриба.

Чага не только продукт деятельности вредоносного гриба, но ценное медицинское сырье, чьи целебные свойства известны с давних времен.

Место, форма и размер

Чаще всего наросты чаги встречаются на березе и значительно реже – на других лиственных породах. Обычно они образуются в средней и нижней частях стволов растущих деревьев. Развитие наростов приурочено к местам первичного проникновения гриба в ткани дерева, т. е. к участкам стволов с механическими повреждениями, ранами, солнечно-морозными ожогами.

Форма и отчасти размеры наростов зависят от характера поражения стволов и размера ран, через которые произошло заражение. В тех случаях, когда чага развивается в местах ран, затесок, ошмыгов, наросты приобретают такую же форму (желвакообразную, неопределенную, вытянутую).

При этом их диаметр колеблется от 3–4 до 30–50 см и более, а длина в зависимости от протяженности ран достигает 1–1,5 м при толщине 10–15 см. Вес чаги колеблется в зависимости от ее возраста и размера и может составлять от нескольких граммов до 2–10 кг, а иногда и больше.

Строение

Поверхность наростов черная, обычно блестящая, как бы лакированная, твердая, с многочисленными глубокими трещинами. Внутренняя часть чаги представляет собой плотное сплетение грибницы деревянистой консистенции с четко выраженными слоями, различающимися по цвету и твердости.

Верхний слой, особенно его наружная часть, черный, очень твердый. Следующий за ним – темно-коричневый, с твердой тканью. Слой, непосредственно прилегающий к древесине, светло-коричневый, пронизанный мелкими желтоватыми прожилками, и мягче, так как ткань гриба здесь смешивается с уже разрушенными тканями дерева.

Жизненные циклы

После образования наростов под корой и в трещинах древесины отмерших деревьев (сухостой, валеж, бурелом) или на сухобочинах живых образуются плодовые тела гриба I. оbliquus – широко распростертые, полностью приросшие к субстрату, покрывающие ствол дерева на протяжении 3–4 м при ширине 10–50 см.

В период развития под корой они мягко-кожистые, бледно-древесинного или бледно-охряного цвета. После опадения коры плодовые тела гриба становятся заметными, приобретая вид ломких пленок бурого, темно-бурого или черно-бурого цвета. В этот период в плодовых телах образуются споры, которые заражают здоровые деревья.

В период образования наростов чаги в стволах развивается центральная (ядровая), желтоватая гниль, которая отделяется от здоровой древесины серовато-коричневым кольцом.

При наличии на стволах плодовых тел в древесине развивается ядрово-заболонная желтовато-белая гниль с темными линиями.

В последней стадии гниения пораженная древесина становится мягкой, легко расщепляется на волокна и разделяется по годичным слоям. Пораженные деревья теряют устойчивость к ветру и ломаются.

Медицинское сырье

Лечебные свойства чаги были известны еще в XVI–XVII веках, в ней содержатся биологически активные вещества, обладающие общеукрепляющим, тонизирующим, противовоспалительным и обезболивающим действием. Заготовку наростов чаги можно производить в любое время года. Наиболее ценными являются молодые свежие наросты, собранные весной и осенью с растущих берез.

Марина Куликова, кандидат биологических наук

Чага подготовленная к завариванию

Целебные свойства чаги, или, как ее иначе называют, березового гриба, известны давно. Ее применение в качестве лекарственного средства было описано еще в трудах знаменитого средневекового врача Абу Али ибн Сины (Авиценны).

В русской летописи XI века рассказывается о том, как с помощью отвара березового гриба излечили от рака губы великого князя Владимира Мономаха. С XVI века жители Сибири использовали чагу в качестве панацеи от многих тяжелых заболеваний.

Сырье для лекарства

Березовым грибом лечили заболевания желудка и кишечника, печени и почек, рак легких, заболевания мужских и женских половых органов, фурункулы, растирали отварами трав с чагой больные суставы. На Дальнем Востоке и в некоторых других регионах России настой и отвар чаги пьют вместо обычного черного или зеленого чая – врачи отмечают, что в этих районах меньше болеют раком.

Химический состав тканей чаги изучен слабо.

Она содержит хромогенный полифенолкарбоновый комплекс, гуминоподобную чаговую и агарициновую кислоты, красящие и смолистые вещества, тритерпиноид, инотодиол, полисахариды, стерины, органические кислоты, небольшое количество алкалоидов, натрий, калий и значительное количество марганца. Полагают, что терапевтическое действие при онкологических заболеваниях желудочно-кишечного тракта обусловлено птеринами.

В наши дни в научной и народной медицине чага применяется для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, как общеукрепляющее средство. В качестве мощного биостимулятора используется для повышения иммунитета, нормализации обмена веществ, при онкозаболеваниях (особенно эффективно на начальных стадиях), для восстановления после лучевой болезни.

Лекарственные препараты чаги стимулируют центральную нервную и нейрогуморальную систему. Гриб успешно используется при комплексном лечении псориаза.

Активно применяется в медицине благодаря своим антимикробным и антисептическим свойствам. Препараты чаги помогают при язве желудка, гастритах, заболеваниях печени.

Экстракт из чаги сдерживает рост опухолей, развитие метастазов, снимает боли на поздних стадиях опухолевых процессов.

Заготовка

Заготавливают чагу круглый год, но удобнее собирать ее с осени до весны, когда деревья безлистные и гриб хорошо заметен. В это время сырье обладает большей биологической активностью. Наросты срубают топором или срезают пилой, затем от них отсекают рыхлую светлоокрашенную часть. После разделки куски чаги сушат в сушилках при температуре не выше 60 ºС.

Про доктора Масленникова тот прежний больной рассказал мне, что это старый земский врач Александровского уезда, под Москвой. Что он десятки лет – так раньше это было принято, лечил в одной и той же больнице.

И вот заметил, что, хотя в медицинской литературе все больше пишут о раке, у него среди больных крестьян рака не бывает. Отчего б это?..

Стал он исследовать, стал он исследовать, – повторял Костоглотов с удовольствием, – и обнаружил такую вещь: что, экономя деньги на чай, мужики во всей этой местности заваривали не чай, а чагу, иначе называется березовый гриб…
А.И. Солженицын. Раковый корпус

Настой

Чага в аптечной упаковки

Приготовление настоя. Чагу моют и замачивают в кипяченой воде на ночь, размягченный гриб трут на терке. Эту массу заливают горячей водой, в которой его вымачивали, в пропорции 1:5 и настаивают двое суток. Настой сцеживают и хранят в прохладном месте не более четырех суток.

Его можно разводить пополам с водкой. Водный экстракт особенно полезен при болезнях желудка, кишечника, печени, малокровии. Врачи рекомендуют применять настой при злокачественных образованиях по 3 стакана в сутки за 30 минут до еды.

Бефунгин и другие

Препарат «Бефунгин» (Befunginum) – полугустой экстракт из чаги можно приобрести в аптеках. Оказывает положительное действие на процессы метаболизма, способствует рубцеванию язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

Препарат применяют также при хронических гастритах и дискинезиях желудочно-кишечного тракта с явлениями атонии. «Бефунгин» назначают внутрь: 3 ч. л. экстракта разводят в 150 мл воды и принимают по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.

Лечение проводят курсами по 3–5 месяцев с перерывами 7–10 дней.

Препараты чаги нетоксичны, но их не следует применять при хроническом колите и дизентерии, а также сочетать с пенициллином и глюкозой. Возможны индивидуальные аллергические реакции. Чага – довольно сильное средство, поэтому, прежде чем начать курс лечения, следует проконсультироваться с вашим лечащим врачом и фитотерапевтом.

Источник: //givoyles.ru/articles/bolezni/chaga-vred-i-polza/

Волшебная польза чаги для здоровья

Чага вред и польза

Здравствуйте, дорогие мои читатели.

Когда я лечил гастрит, моя теща посоветовала попробовать попить заваренную чагу. Привела пример, как сама вылечила гастрит и язву настоем из этого гриба. Я ей сначала не поверил. А когда стал собирать информацию, то удивился, насколько оказалась полезна чага. Попробовал сам. Результат налицо.

Сейчас я не знаю, что такое гастрит. Большой поклон любимой теще. Конечно, одна чага не смогла одолеть болезнь. Я сидел на строгой диете, пил настой из золотого уса, делал энергетические упражнения. О них расскажу позже. Гастрит коварное заболевание, и одним методом невозможно его победить.

Но чага сыграла здесь не малую роль. Итак, в этой статье я расскажу вам про этот чудесный гриб.   

Березовая чага представляет собой гриб, паразитирующий на стволе одноименного дерева.

В процессе роста, который может длиться до 20 лет, растение получает питательные вещества из древесного сока и накапливает их внутри себя. Благодаря этому чага приобретает сложный состав и обладает уникальными полезными свойствами.

Она является активным биостимулятором и применяется для лечения заболеваний многих органов и систем. Польза чаги для здоровья доказана независимыми исследованиями и подтверждена положительными результатами терапии.

Уникальный состав чаги

Научные исследования чаги показали, что гриб содержит в своем составе уникальный полифенолкарбоновый комплекс, который придает растению биологически активные свойства. Этот комплекс отвечает за темно-коричневую окраску растения. Для лечения и профилактики болезней применяют части гриба, окрашенные в темный цвет. В противном случае растение не обладает целебным действием. 
 

В состав березовой чаги входят следующие вещества:

  • органические кислоты (муравьиная, щавелевая, уксусная);
  • стерины (эргостерол);
  • липиды (триглицериды, диглицериды);
  • зола с высоким содержанием марганца;
  • фитонциды;
  • клетчатка, полисахариды, флавоноиды;
  • птерины, ланостерол, инотодиол;
  • микроэлементы (никель, кобальт, железо, магний, серебро).

Целебные вещества в составе гриба оказывают благотворное влияние на жизнедеятельность организма и полезны для здоровья.

Лечебные свойства чаги

Богатый состав березовой чаги и уникальные целебные свойства растения позволяют назначать лекарственные средства на ее основе при многих заболеваниях. Следует помнить, что гриб обладает мощными биостимулирующими свойствами, поэтому должен применяться со строгим соблюдением дозировки и после консультации врача.

Лечебные свойства березовой чаги:

  • укрепление иммунитета, повышение устойчивости организма к инфекционным и простудным заболеваниям;
  • обладает антисептическим, антимикробным и противовоспалительным действием, что способствует быстрому заживлению дефектов кожи и слизистых оболочек;
  • активирует процесс кроветворения, предупреждает развитие анемии;
  • улучшает обменные процессы в организме, восстанавливает гормональный фон при эндокринных заболеваниях, снижает уровень глюкозы в крови при сахарном диабете;
  • вызывает спазмолитический эффект, что расслабляет гладкомышечную мускулатуру внутренних органов и устраняет болевые ощущения при гастрите, желчнокаменной болезни, холецистите, мочекаменном диатезе, панкреатите;
  • оказывает мочегонное действие, уменьшает отечность при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы;
  • обладает гипотензивным действием (снижает артериальное давление);
  • нормализует кислотность желудочного сока, микрофлору кишечника, моторику пищеварительного тракта;
  • обуславливает рубцевание язв желудка, кишечника, трофических язв на нижних конечностях, пролежней;
  • предупреждает рост и развитие атипичных клеток, предотвращает формирование опухолей.

Березовый гриб обладает цитотоксическим (губительным) действием для опухолевых клеток доброкачественной и злокачественной природы. Лекарственные средства на основе растения применяют как для профилактики новообразований, так в комплексной терапии рака. Доказано, что чага усиливает действие традиционных препаратов для лечения онкологических заболеваний.

Питание во время приема чаги

Для того чтобы целебные свойства гриба принесли для организма максимальную пользу, необходимо во время терапии придерживаться особой диеты.   

Из рациона следует исключить или ограничить:

  • жирные сорта мяса (свинина, гусь, говядина);
  • животный жир (сливочное масло, маргарин);
  • копченую рыбу, мясо, колбасу, сосиски, сыр;
  • наваристые мясные бульоны;
  • соленые продукты, маринады;
  • специи, острые приправы и соусы;
  • крепкий кофе и черный чай.

В ежедневное питание включают:

  • молочные продукты (кефир, творог, брынза, йогурт);
  • свежие овощи и приготовленные на пару;
  • фрукты, ягоды;
  • овощные супы;
  • молочные каши (гречневая, овсяная, рисовая);
  • диетическое мясо (крольчатина, индюшатина, курятина);
  • яйца в вареном виде;
  • морская и речная рыба;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • кисели, компоты, свежеприготовленные соки, некрепкий зеленый чай.

Следует помнить, что во время терапии березовой чагой нельзя принимать антибактериальные препараты, особенно пенициллинового ряда, и делать внутривенные инъекции глюкозы. Эти лекарственные средства инактивируют полезные компоненты гриба и значительно снижают эффективность лечения.

Березовая чага по своему составу может считаться поистине волшебным лекарственным средством. Она положительно влияет на все системы организма и помогает исцелиться от многих заболеваний. Для получения положительных результатов и предупреждения осложнений перед применением целебного гриба необходимо проконсультироваться с доктором.

Предлагаю посмотреть очень интересное видео о чаге.  На этом пока все. 

Продолжение о чаге смотрите здесь.

Источник: //zslife.ru/narodnaia-medizina/volshebnaya-polza-chagi-dlya-zdorovya.html

Гриб чага: польза и вред. Как принимать его?

Чага вред и польза

В настоящее время альтернативная медицина пользуется такой же популярностью, как и традиционные способы лечения. Известным и достаточно эффективным средством против онкологических патологий считается гриб чага. Польза и вред трутовика – тема сегодняшней беседы.

Что за гриб такой — чага?

В обиходе зачастую называют трутовиком гриб чага. Пользу и вред, отзывы об эффективности применения такого необычного средства – все это мы обсудим в нашей статье.

Для начала нужно понять, что такое вообще чага? Произрастает этот гриб преимущественно на березовой коре. Хотя в природе встречаются случаи, когда чагу находили на ольхе или клене.

Разрастается трутовик из маленькой споры, которая поражает испорченную древесную кору. До момента вызревания гриба чаги проходит около 3-4 лет. За это время гриб увеличивается в диаметре и толщине.

На заметку! Встретить гриб чага можно в основном в лесостепной полосе в умеренной широте нашей и ряда соседних стран. Также этот гриб находили в Азии и Америке. В диаметре трутовик достигает 40 см, а в толщину – 10-15 см.

Как показывает практика, после поражения березовой коры грибными спорами дерево начинает погибать и к моменту вызревания гриба этот необратимый процесс прекращается.

Заготавливать чагу рекомендовано, начиная с поздней осени. Именно в этот период деревья сбрасывают листву и отыскать трутовик на коре не составит труда.

На замету! Хранят засушенный гриб чага в течение 2 лет. Важно собрать продукт в экологически чистом регионе, правильно обработать, подготовить и засушить.

Целебные свойства трутовика обусловлены его компонентным составом. Именно поэтому такое средство ценится сторонниками альтернативной медицины.

Химический состав:

  • калий;
  • кислоты;
  • дубильные компоненты;
  • стерины;
  • марганец;
  • клетчатка;
  • тритерпеноиды.

Кстати, гриб чага имеет богатый компонентный состав. Магний и калий содержатся в его мякоти в большом количестве. В меньшей и даже микроскопической концентрации этот гриб обогащен рядом других микро- и макроэлементов.

Гриб чага: польза и вред, как принимать?

Целебные свойства трутовика или, как его называют — березового гриба, стали изучаться относительно давно. И до сегодняшнего дня чага пользуется популярностью у лекарей.

Целебные свойства:

  • общеукрепляющее;
  • антисептическое;
  • тонизирующее;
  • противомикробное.

На основе мякоти паразитирующего гриба изготавливают различные средства народной медицины. При приеме таких лекарств внутрь на слизистых покровах внутренних органов образуется своего рода защитная пленка, которая препятствует попаданию микробов и иных патогенных микроорганизмом.

Важно! Наибольшую ценность гриб чага представляет для людей, болеющих онкологическими недугами. Употребление настоев и отваров на его основе помогает укрепить иммунитет, избавиться от болевых ощущений и замедлить прогрессирование новообразования.

Польза трутовика:

  • снижение концентрации плохого холестерина в крови;
  • противовоспалительное воздействие;
  • активизация мозговой деятельности;
  • снижение потоотделения;
  • нормализация уровня сахара;
  • повышение защитных сил организма;
  • желчегонное воздействие;
  • незначительное обезболивающее действие.

Старожилы утверждают, что настои на основе чаги можно принимать в качестве мочегонного средства, разумеется, только после консультации доктора и отсутствии противопоказаний.

Перечень показаний:

  • язвенная болезнь желудка;
  • ослабленная иммунная система;
  • дерматологические патологии;
  • воспалительные процессы в ротовой полости;
  • нарушение сердечного ритма;
  • атеросклероз;
  • суставные и мышечные заболевания;
  • избыточная масса тела;
  • дисфункция репродуктивной системы;
  • нарушенный метаболизм;
  • сахарный диабет.

Пожалуй, этот перечень можно продолжать почти до бесконечности. Если верить народным лекарям, то чага способна излечить практически любые хвори. Конечно, разумный человек понимает, что фитосредства могут играть роль исключительно вспомогательную. Игнорировать медикаментозные способы и традиционные методы лечения не нужно.

Секреты лечения

Как уже говорилось, чаще всего люди применяют трутовик для лечения онкологических патологий. Принимать подобные лекарства можно только с разрешения доктора. Неправильное, бесконтрольное употребление отваров и настоев может спровоцировать ухудшение клинической картины.

Народные врачеватели советуют пить отвары чаги курсами. Их продолжительность может быть незначительной – от 7 до 14 дней. В ряде случаев прием трутовика продлевается до 5 месяцев.

Важно! Между лечебными курсами непременно следует делать перерывы. Подобные терапевтические мероприятия проводятся под строгим контролем профильного доктора.

Готовим целебный отвар

Существуют различные рецепты приготовления средств народной медицины на основе мякоти паразитирующего гриба. Пользу принесет лекарство, изготовленное на основе экологически чистого, правильно заготовленного продукта. Не забудьте проконсультироваться со специалистом.

Ингредиенты:

  • лещиновые листья сушеные – 1 чайн. ложка;
  • сушеная чага — 1 чайн. ложка;
  • вода фильтрованная – 2 стакана.

Приготовление и применение:

  1. Сырье смешивается в удобной посуде и заливается фильтрованной водой.
  2. На умеренном огне жидкость следует довести до состояния кипения и проварить в течение 5 минут.

  3. После этого отвар процеживают.
  4. Принимать нужно по 2 чайн. ложки три раза в день перед едой.

Важно! Рецепты могут отличаться количеством и видом ингредиентов.

Все зависит от того, какую цель вы преследуете, употребляя гриб чагу.

Вред чаги

Что касается вреда, то он будет, если игнорировать консультации специалиста и официальную медицину как таковую. Безусловно, человек, столкнувшийся с онкологическим заболеванием, всячески старается подавить прогрессирование новообразования, но это вовсе не значит, что не нужно посещать доктора и прислушиваться к его рекомендациям.

Противопоказаний к употреблению отваров и настоев, приготовленных на основе трутовика, не так уж и много.

Перечень противопоказаний:

  • период вынашивания плода;
  • дизентерия;
  • грудное вскармливание;
  • гиперчувствительность или индивидуальная непереносимость.

Источник: //polzaplus.ru/raznoe/grib-chaga-polza-i-vred-kak-prinimat-ego

Гриб чага польза и вред

Чага вред и польза

Чага – это трутовик, растущий на берёзовых стволах и являющийся одним из лучших народных целительных средств.

Содержащиеся в нём вещества и соединения оказывают лечебный эффект на весь организм, а так же и на отдельные недуги, в зависимости от способа его применения.

Гриб можно собрать самим, в широтах с прохладным климатом, так как он не любит жару, в местах с преобладанием берёз. Брать нужно только тот, который растёт высоко от корневища, если близко к почве, то он бесполезен и, даже вреден. 

Ещё нельзя брать чагу с погибших и поваленных деревьев. Сейчас этот гриб признан природным лекарством из-за содержащихся в нём множества биологических веществ и нашёл широкое применение в формацевтических целях.

Состав гриба чага

Полностью гриб не изучен до сих пор, но в результате исследованного найдено многое. В нём содержится хромогенный полифенолкарбонатный комплекс, который имеет высочайшую биологическую активность и классифицируется, как мощнейший биостимулятор, нигде более не встречающийся.

Органические кислоты, такие как щавелевая, агирициновая, гумиподобная, муравьиная, сиреневая, винная, уксусная, ванилиновая, оксибензойная и инонотовая. Присутствует большое количество смол, фенол, стирины и множество микроэлементов: кальций, калий, магний, железо, медь, никель.

Имеются в составе дубильные вещества, улучшающие свёртывоемость белка и птерин, блокирующий развитие раковых клеток.

Польза гриба чага

Благодаря содержанию огромного количества органических кислот гриб нормализует соотношение гидроксильных и водородных ионов, это улучшает регенерацию клеток, что ускоряет восстановительный процесс, так же тонизируя и укрепляя, в общем, организм.

Содержащийся стирин способствует снижению уровня холестерина в крови, что разгружает сосуды и улучшает работу кардиосистемы.

Меланин делает гриб кровоостанавливающим, противомикробным и, соответственно, противовоспалительным средством.

В результате работы фитонцидов, флавоноидов и алконойдов он становиться отличным желчегонным и мочегонным.

Дубильные вещества создают защитные плёнки на слизистых и улучшают свёртывоемость белка, тем самым ускоряя заживление ран, способствуют зарубцовованию язв.

Присутствующие птерины блокируют рост опухолей и снижают болевые ощущения.

Эффект на организм при применении гриба чага

В результате комплексной работы витаминов и микроэлементов повышает иммунитет, улучшает метаболизм, активизирует нейрогуморальную и центральную нервную систему.

  • Тормозит рост раковых клеток, что останавливает рост опухолей, но не избавляет от них.
  • Повышением иммунитета и укреплением, подготавливает организм к любым переменам, а этим, в свою очередь, улучшает общую адаптацию организма.
  • Выравнивает артериальное давление и пульс, чем способствует улучшению сердечно-сосудистой системы и повышает активность мозга.
  • Улучшает свойства крови.

Заболевания лечащиеся чагой

  • Гастрит – воспалительный процесс слизистой оболочки в желудке. Бывает двух видов; острый и хронический. Хронический вылечить сложнее, потому в этом случае гриб используется как вспомогательное средство.
  • Аритмия – нарушенная тактическая работа сердца в результате заболеваний сердечно-сосудистой системы, вредных привычек, неврозов, стрессов. В таких случаях чагу приходиться сочетать с лекарствами, потому нужно сначала проконсультироваться у врача.
  • Артрит – сопровождающийся болью в суставах. Здесь применяются, чаще всего, компрессы из протёртого гриба и растирание больных мест настойкой, уже реже, приём внутрь.
  • Атеросклероз – потеря эластичности стенками артерий, что приводит к образованию тромбов. Лечение производиться смесью оливкового масла и настойки чаги.
  • Бельмо, при лечении используют отвар, которым пропитывают тампон и накладывают на глаза.

Так же;

болезни внутренних органов, бронхит, гайморит, конъюктивит, повышенная раздражительность, депрессия, дермотиты, диабет, воспалительные, онкологические, герпес.

Продукты из Чаги их польза:

  • Чай – тонизирует и укрепляет организм. Снижает раздражительность и, соответственно, борется с бессонницей и депрессией. Успокаивает болевые ощущения при спазмах органов. Борется с высыпаниями на коже.
  • Настой – заболевания желудка и кишечника. Заболевания онкологий. Бессонница. Помогает при восстановлении и укреплении, после тяжёлых болезней и операций.
  • Грибные кашицы – экземы, псариазы. Укусы насекомых. Обморожения и ожоги. Любые кожные повреждения.
  • Отвар – Укрепляет иммунную систему. Борется с полипами в пищеварительной системе. Выводит радионуклиды, тяжёлые металлы и шлаки. Нормализует работу эндокринной системы. Улучшает регенерацию клеток, что омолаживает организм. Подавляет рост раковых клеток.

Так же, гриб помогает при;

  • Воспалениях слизистой рта.
  • Лечит пародонтит, стоматит, пародонтоз.
  • Ингаляции настойкой Чаги, при опухали гортани, улучшают дыхание, глотание, восстанавливают голос.

Приготовление продуктов из гриба Чага

Чай

Залить гриб кипячёной водой и оставить на 4-5 часов, размокнуть. После измельчить, любым удобным способом, и залить водой с температурой не более 50 градусов, один к пяти. Настоять двое суток и слить в другую тару.

Отжать остатки гриба через многослойную марлю и добавить воду, в которой вымачивали гриб. Далее на пару дней отправить в холодильник. Употреблять три раза в день, за полчаса до еды.

Такой продукт хорош тем, что может употребляться место обычного чая, так же, постоянно.

Кашица

Измельчить Чагу и залить горячей водой. Оставить постоять. После чего можно применять, накладывая на больные места.

Масляный раствор

Сделать смесь оливкового масла и настоя чаги, в соотношении 2.5 ст. л. Масла на 1 ч. Л. Настоя и поставить на сутки в тёмное место.

  • Борется с, разного рода, язвами.
  • Укрепляет сосуды и суставы.
  • Устраняет мышечные боли.

Так же препараты на основе гриба, можно приобрести в аптеке, если нет возможности добыть самим гриб. Вот некоторые из них; экстракт чаги, представленный в разных видах, от капсул до настоя, крем бальзам для ног «чага», сироп «чага».

Вред от гриба чага

Вреда чага не имеет. Он возможен только при злоупотреблении данным продуктом. Имеется ряд противопоказаний, которые обязательны к соблюдению.

Противопоказания гриба чага

  • Нельзя употреблять при колитах, дизентерии, так как чага обладает послабляющим действием и беременным и кормящим женщинам.
  • Аллергия на компоненты в составе гриба.
  • Нежелательны применения при повышенной задержке жидкости в организме.
  • Диета при применении продуктов из гриба
  • Исключить из рациона мясо, острое, копчённое и жаренное.
  • Максимум употреблять кисломолочных продуктов, фруктов и овощей.
  • Ни каких антибиотиков, глюкозы внутривенно и пенициллина.
  • Отказаться от алкоголя и снизить количество сигарет.
  • Побочные эффекты при превышении сроков применения
  • Расстройство пищеварения.
  • Диспепсические явления.
  • Аллергические реакции.
  • Повышенная возбудимость.

Не стоит забывать, что это природное средство и быстрых результатов не даёт.

Но, как таковой, очень сильное и перед тем, как заняться лечением, лучше проконсультироваться у врача.

Источник: //pro-zdo-edy.ru/poleznie-produkti/209-grib-chaga-polza-i-vred

Березовый гриб чага – польза и вред. Противопоказания есть? | Я лечу сама

Чага вред и польза

В Средние Века, когда человечество и представления не имело об антибиотиках и лучевой терапии, а микробиология и оперативная хирургия пребывали в зачаточном состоянии, любая болезнь несла огромную угрозу.

От чумы и холеры погибали тысячи людей, рак же становился приговором для единичных, но зачастую, высокопоставленных особ. Лекарства от хвори Владимира Мономаха под страхом смертной казни искали все придворные лекари.

И оно было найдено – гриб, подобно самой болезни, разъедающий березу, стал основой для лечения владыки.

Именно чага, распространенная в березовых рощах, согласно истории, спасла Владимира Мономаха от рака губы. А в Средневековье гриб-паразит обрел популярность во всем мире, спровоцировав волну путешествий на территории современной России и Кореи – родины берез. Весьма широко его использовал и персидский придворный врач Авиценна, что отражено в трактатах, дошедших до наших дней.

В чем скрывается польза чаги?

Веселка и шиитаке, чага и агарик – грибы издревле использовались в лечении онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, депрессий и патологий печени.

Тем не менее, официальное признание они получили лишь в конце двадцатого века, благодаря исследованиям японских ученых.

Оказалось, что все эти виды грибов объединены особыми веществами, которые оказывают цитостатические действие, равносильное препаратам, используемым в химиотерапии онкологических больных.

Это открытие заложило основы нового направления в медицине – фунготерапии, которая ныне успешно развивается в Японии и США.

Российские же ученые, помимо особых полисахаридов, обнаружили в чаге массу полезных веществ:

  • Агарициновая и гуминоподобная кислоты, способствующие очищению сосудов от холестерина
  • Щавелевая, муравьиная, уксусная кислоты – участники биохимических реакций окисления в организме, необходимые для ликвидации свободных радикалов
  • Птерины – вещества, блокирующие деление клеток – еще один фактор, доказывающий эффективность чаги в борьбе с опухолями
  • Фитонциды, позволяющие использовать гриб в борьбе с заразными заболеваниями
  • Флавоноиды – малоизученная группа веществ, оказывающая позитивное влияние на зрение, регуляцию ритма сердцебиения, функционирование почек и многие другие процессы в организме
  • Дубильные вещества, вяжущее действие которых необходимо в лечении трофических язв, псориаза и экземы
  • Кроме прочего, в чаге в довольно больших количествах обнаруживаются минералы – барий, медь, серебро, кадмий, калий, цинк.

На основании лабораторных и клинических испытаний чага была признана и официальной медициной в качестве гомеопатического средства. Поэтому вовсе не обязательно карабкаться за ней по стволу березы – можно и просто купить в аптеке.

А не заварить ли грибного чайку…

Стресс, апатия и хроническая усталость – основные противники человека, стремящегося к успеху и процветанию. Поэтому забота о собственном здоровье стала необходимостью для значительной доли населения Земли.

Вместе с тем, новейшие исследования диетологов показывают, что с каждым годом продукты питания все больше напоминают субстрат, предназначенный для наполнения желудка и удовлетворения потребности организма лишь в основных трех группах соединений – белках, жирах и углеводах.

При этом наблюдается просто катастрофический дефицит биологически активных веществ – витаминов и минералов, антиоксидантов и флавоноидов, клетчатки и пектинов. Справиться с «недостачей» помогают БАДы – препараты, изготовленные на основе растений. Настой чаги также можно назвать комплексом биологически активных веществ, способных принести пользу многим людям.

Показаниями к приему чаги могут служить:

  • Депрессии и неврозы
  • Хроническая усталость и стрессы
  • Иммунодефицитные состояния
  • Ухудшение памяти и снижение концентрации внимания
  • Патологии пищеварения

При наличии подобных признаков чагу полагается принимать в виде чая. Существует множество рецептов, в основе каждого из которых лежит процедура приготовления настоя:

  • Возьмите чайную ложку чаги, залейте двумя стаканами кипятка и дайте настояться 1,5-2 часа. Достаньте кусочки гриба, измельчите и верните в настой еще на пару часов. Употреблять средство рекомендуется утром, натощак, вместо чая.

Гриб прекрасно сочетается и с другими природными средствами – калиной, медом, лимоном, ромашкой.

Чай Мономаха

250 г чаги замачивают в двух литрах кипятка и дают настояться два часа. После этого его вынимают, измельчают и возвращают в настой. Туда же добавляют еще литр воды и стакан ягод калины, полученную смесь доводят до кипения на слабом огне, вносят 200 г меда. Отвар оставляют на сутки, после процеживают и ставят в холодильник.

Принимать отвар полагается по 2 столовых ложки трижды в день с едой. Продолжительность курса может растягиваться до трех месяцев.

Чай Мономаха используется не только в качестве профилактического средства, но и как лечение весьма серьезных заболеваний:

  • Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита и гастродуоденита
  • Панкреатита и жирового гепатоза печени
  • При хронических запорах
  • Атеросклерозе и ишемической болезни сердца
  • Варикоцелле и варикозном расширении вен
  • Простатите и аденоме простаты
  • Миоме матки и раке шейки матки

Согласно клиническим данным, полученным корейскими медиками, отвар чаги улучшает состояние женщин при климактерическом синдроме, является эффективным средством профилактики эндометриоза матки.

Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, настой чаги может использоваться для лечения воспалительных заболеваний полости рта и горла, ринита и гайморита, конъюнктивита. Для этого готовят настой в соотношении 1:5, полоскания повторяют через каждые два часа.

Чага полезна для зрения

В корейской народной медицине гриб уже не одну сотню лет занимает лидирующие позиции среди средств, улучшающих зрение. Настои используются в виде примочек при катаракте и глаукоме, помутнении роговицы и бельме. Флавоноиды, содержащиеся в грибе, действительно обладают активностью в биологических реакциях органов зрения.

Настоем, приготовленным в соотношении 1:5, смачивают вату, заворачивают ее в марлю и прикладывают к глазам на тридцать минут. Процедуру повторяют на протяжении семи дней перед сном, потом делают недельный перерыв и повторяют курс.

Наружные аспекты грибной терапии

Способность дубильных веществ к образованию устойчивой пленки при контакте с биологическими жидкостями и противовоспалительное действие гриба создали предпосылки к использованию чаги в борьбе с заболеваниями кожи – псориазом, экземой и дерматитами. Оказывает противовоспалительный эффект гриб и на суставы.

Для смазывания очагов поражения и растирания суставов применяют масло чаги: настой смешивают с оливковым или подсолнечным маслом в соотношении 1:2 и наносят один раз в день, перед сном.

Растирание маслом чаги эффективно и при борьбе с начальными стадиями варикозного расширения вен. Наряду с наружным применением рекомендуется принимать настой чаги и внутрь – по две столовых ложки в день.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.