Чай из чаги польза и вред

Содержание

Чай из чаги, чем полезен березовый гриб в качестве чайного напитка

Чай из чаги польза и вред

Наверняка многие встречали малозаметный черный нарост на стволе березы, но редко кто обращал на него внимание.

И напрасно: это не просто поврежденная паразитом кора дерева, а целебный гриб чага — ценное лекарственное средство с обширными возможностями по оздоровлению организма. Из него делают полезные препараты и отвары.

Можно ли пить чагу как чай? Чай из чаги издавна используется в качестве целебного отвара для профилактики и лечения широчайшего спектра заболеваний.

Березовый гриб чага

Обычно он появляется в местах, где кора березы повреждена от заморозков или от воздействия огня.

Чага может вырасти до полуметра в радиусе и внушительного веса (до 5 кг). Однако обычный вес чаги — полтора-два кг, а высота — 30-40 см.

Для дерева гриб является паразитом. Береза энергично борется с ним, выделяя разнообразные вещества для его подавления. Поэтому все активные добавки березы накапливаются в чаге, словно в губке.

Целебные свойства этого гриба давно изучаются учеными, однако «расшифровать» его полностью пока не удается.

Известно, что в березовом грибе имеется большое количество кальция, марганца, калия, а также полезные органические кислоты, полезные для организма, в том числе — щавелевая, муравьиная, уксусная.

Чай с чагой в значительной мере сохраняет целебные свойства этих веществ, поэтому он приобрел немалую популярность среди адептов народной медицины.

Полезные свойства

Российские ученые обратили пристальное внимание на чай с чагой в середине прошлого века. Тогда сотрудники Ленинградского мединститута выяснили, что березовый гриб способен эффективно инициировать оздоровительные процессы организма. Так, если чага заваривать как чай, он способен:

  • улучшить работу желудочно-кишечного тракта, смягчая периоды обострения тех или иных пищеварительных недугов;
  • понижать количество сахара в крови;
  • стабилизировать обмен веществ;
  • оказать спазмолитическое действие;
  • оздоровить десна;
  • улучшить работу желудка;
  • оказывать общетонизирующее и общеукрепляющее воздействие, нормализовать работу нервной системы.

Березовый гриб против болезней

Благодаря обширным целебным возможностям, чаговый напиток используют для лечения заболеваний широкого спектра. Накопленные за время роста гриба вещества передаются организму и помогают справиться со множеством болезней. Чай из гриба полезен при следующих недугах:

  • диабет;
  • гастрит;
  • язва желудкаи 12-перстной кишки;
  • запор;
  • диарея;
  • анемия;
  • различные инфекционные заболевания;
  • повышенное давление;
  • заболевания сердца;
  • проблемы с нервной системой.

Березовый гриб популярен не только среди знатоков народной медицины, но и в фармакологии.

Вот некоторые наиболее известные препараты на основе чаги.

Чаговит или Чаголюкс

Лекарственное средство обширного спектра действия, превосходно справляющееся со многими хроническими «болячками».

Бефунгин

Экстракт березового гриба с кобальтом, который применяют в качестве общеукрепляющего напитка для всех систем организма.

Сироп Чага

Препарат делают на базе экстракта березового гриба, сохраняющего его полезные свойства в концентрированной форме.

Помимо этого, из чаги делают различные мази, которые используются для борьбы с артритом, радикулитом, а также при кожных заболеваниях.

Большая часть лекарственных средств на основе гриба чага безопасны как для взрослых, так и для детей. Однако даже с учетом этого, самолечение недопустимо: подходящий вашему организму препарат должен подобрать опытный специалист, руководствуясь вашим диагнозом и данными медицинских анализов.

Заваривание в термосе

Как заваривать чай из чаги в термосе?

Есть два проверенных способа.

Способ №1. Как заварить чай из чаги правильно.

Поместите в термос измельченный березовый гриб и залейте водой (температура жидкости — примерно 50-60 градусов) в соотношении 1:5 (1 доля чаги на 5 долей горячей воды). Закройте термос и настаивайте в течение 24 часов. Полученный настой пейте за полчаса до приема пищи по половине стандартного стакана за один раз.

Способ №2. Как приготовить чай из чаги березовой.

  1. 100 г чаги залить примерно 1 л чистой воды, дать возможность настояться (5 часов);
  2. размякший березовый гриб измельчите с помощью мясорубки;
  3. получившуюся мякоть залейте 2 л воды (можно использовать и ту воду, в которой вы его замачивали);
  4. перелейте полученное в термос, затем выдержите настой в течение двух дней.

Как пить чай из чаги, изготовленный таким образом? Просто процедите его и пейте за 30 минут до еды (3 раза в день по 20 мл).

Чай из чаги: польза и вред

Можно заварить чагу как чай, чтобы использовать его ценные свойства. Однако имеются ограничения на прием напитка:

  • при дизентерии;
  • при колите (в хронической форме);
  • людям с повышенной нервной возбудимостью.

Кроме того, препараты из березового гриба нельзя совмещать с введенной внутривенно глюкозой и антибиотиками.

Принимая этот напиток, следует также отказаться от вредных привычек, алкоголя, консервированных продуктов:

Иными словами, принимая чай с чагой, необходимо тщательно изучить его свойства, методы приготовления, внимательно прислушиваться к влиянию березового гриба на ваше самочувствие.

Источник: https://chayku.net/chajnye-napitki-i-travy/lechebnyj-napitok-iz-berezovogo-griba-chaj-iz-chagi

Чаговый чай: как заварить, польза и противопоказания

Чай из чаги польза и вред

На Руси еще в давние времена люди знали и ценили дары природы, и именно поэтому частенько любили заваривать коренья, травы и ягоды всевозможных растений. Эти взвары считались невероятно полезными и питательными. Однако самым популярным отваром являлся отвар из чаги — чаговый чай, настойка из березового гриба-трутовика.

А ценился этот целебный напиток за свои свойства полезные, так как помогал прадедам нашим избавляться от множества недугов и хворей.

Ценили чай из чаги и тогдашние гурманы, которым по душе был не только густой настой, который получался при заваривании гриба, но и неповторимое уникальное сочетание вкусов. Как говаривали, в этом чае собраны все запахи леса.

Испив отвар из чаги можно почувствовать, как пробуждается природа, уловить едва заметный привкус утренней росы.

И несмотря на то, что с тех давних пор прошло не одно столетие, рецепт и традиция заваривания жива до сих пор.

Особенно актуальным этот напиток стал сегодня, во времена, когда здоровый образ жизни — это не просто мода, а норма жизни. И именно правильное питание является основой, без которой о здоровье и речи быть не может.

Ведь именно фиточай чага содержит в своем составе множество полезных минералов и витаминов, которые для человеческого организма крайне важны.

Пить чаговый чай можно точно также, как и любой зеленый или черный чай. К тому же этот чай по своим вкусовым качествам не только не уступает, но и даже выигрывает у традиционных напитков.

Однако самым важным полезным свойством чагового чая является то, что он совершенно не содержит в своем составе кофеина, и в то же самое время содержит в избытке гликозиды, витамины, сапонины, алкалоиды, пектин, органические кислоты, ферменты и еще множество других биологически активных веществ, которые очень положительно влияют на наш с вами организм.

Невероятно эффективным является применение чаги в лечебных целях, а именно — чаев из чаги, настоек и отваров. Используется для лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, показан больным сахарным диабетом, людям с повышенным артериальным давлением.

Помогает бороться чага и против рака. А все благодаря тому, что она обладает имунностимулирующими, противомикробными и заживляющими действиями. Рекомендован чай из чаги и в качестве профилактики раковых заболеваний.

Как заваривать чай из чаги

Заваривают чай из чаги практически так же, как и зеленый или черный чай.

Необходимо в заварной чайник насыпать 2 или 3 чайных ложки чагового чая, а затем залить крутым кипятком и дать настояться как минимум минут 6. После этого можно смело разливать чай по кружкам или чашкам.

Подсластители, типа меда, сахара или варенья, добавляют по вкусу. Можно также добавить в чай и молоко.

Кстати, процесс настаивания чагового чая тоже интересен. В чае из чаги экстрагируются очень полезные полифенольные соединения. Их особенность в том, что они придают нам молодость, здоровье и долголетие, так как обладают антиоксидантной активностью.

Чай из чаги: полезные свойства

Хотелось бы остановиться и на других полезных свойствах чагового чая или настоя. Помимо улучшения процессов пищеварения, улучшается состояние кожи (помогает избавиться от экзем, псориаза и дерматитов).

Она омолаживается, становится более эластичной и гладкой. Также в самом организме начинается процесс нормализации обмена веществ на клеточном уровне, что приводит к самоочищению организма и выводу шлаков из него.

Так, выводятся из организма соли тяжелых металлов, излишки холестерина, всевозможные токсины и аллергены.

При регулярном употреблении чая из чаги нормализуется артериальное давление и показатели уровня сахара в крови.

Доказано, что если выпить отвар из чаги, то у человека нормализуются показатели давления крови и частота пульса, а также понизится уровень сахара.

В результате экспериментов научно установлено, что через полтора-три часа после употребления чагового отвара уровень сахара в крови понижается на 15-30%, что является просто замечательным результатом.

Чага — полезные свойства и противопоказания

Так как сам гриб чага и его производные: чаи, настои, отвары, не являются лекарственными средствами, то противопоказанием может быть исключительно непереносимость этого растения человеком. В остальных случаях он не только показан, но и рекомендован.

В частности, применение чаги в лечебных целях, это:

— профилактика дисбактериоза, в частности и того, который появился после продолжительного курса антибиотиков.

— любые вирусные и грибковые поражения кожного покрова;

— заболевания ЖКТ (гастриты, в т.ч. хронические, колики, язва желудка и двенадцатиперстной кишки);

— повышенный сахар, сахарный диабет;

— гипертония и ее профилактика, повышенное венозное и артериальное давление.

Подытожим все полезные свойства чаги

Чай из чаги имеет самый широкий спектр воздействия на организм человека:

— подавляет развитие вирусов и болезнетворных бактерий;

— имеет противоопухолевые действия, рекомендован для профилактики раковых заболеваний;

— существенно улучшает пищеварение, заживляет слизистые ЖКТ;

— снимает спазмы и снижает воспаление;

при грибковых и вирусных поражениях, а также при псориазе и аллергии улучшает состояние кожи;

— понижает содержание сахара в крови;

— понижает венозное и артериальное давление.

Хотим сказать, что чай из чаги сегодня очень популярен, и на то есть множество причин, о которых мы сказали выше. К тому же этот замечательный чай выпускают и с добавками трав и ягод, таких как лимонник, ромашка, чабрец, женьшень, смородина, шиповник и другие. Такой чай из чаги будет еще вкуснее и полезнее.

Не лишайте себя здоровья и удовольствия — пейте чай из чаги каждый день, особенно в холодное время года.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://fito-tea.com/polza-chagovogo-chaia.html

Чай из чаги

Чай из чаги польза и вред

Чага чай подарит энергию, укрепит иммунную систему, поможет побороть многие заболевания. Это лекарственное средство употребляется и без наблюдения врача. Но, если вы хотите принимать березовый гриб в дополнение к основному лечению, то лучше проконсультироваться ос специалистом.

Заварной напиток из трутовика

Чаем называется напиток, который готовиться при помощи заваривания любого растительного материала, прошедшего предварительную подготовку.

Из трутовика готовится и чайный напиток, а не только настои с отварами.

Но важно знать, что непросто заварить чай из чаги, как приготовить полезное питье? Например, жители Сибири кусочек грабовика бросают в кипящую воду, варят, а затем употребляют.

Как делается заварка из трутовика?

Как приготовить чай из чаги березовой – этот вопрос интересует многихВозьмите заготовленное сырье и воду в пропорциях 1х5, грейте смесь до 500 С°, переливаем жидкость в термос, оставьте на 10-12 часов. Дальше напиток стоит процедить и можно его употреблять. Храните питье 5 суток. Рекомендуется употреблять жидкость по полстакана перед едой.

Полезные свойства или противопоказания, что рекомендовано пациентам?

Чага – это ценное природное явление. И чтобы восполнить недостающие микроэлементы необходимо употреблять чай из чаги, полезные свойства и противопоказания средства обязательно учитывайте.

Польза от применения

Не каждый человек знает, что трутовик несет огромную пользу для человека, насыщая организм полезными микроэлементами. Обладает растение уникальными целебными свойствами, используемыми народными целителями и гомеопатами и клинической медициной.

Какие же у чага чай полезные свойства? На самом деле их очень много, но мы поговорим о самых главных качествах.

  1. Нормализует ЖКТ, органы дыхания, сердечную работу.
  2. Лечит язву и сахарный диабет.
  3. Оказывает положительное влияние на нервы.
  4. Ускоряет вещественный обмен.
  5. Восстанавливает иммунную систему.
  6. Лечит злокачественные новообразования

Вред от приема напитка из чагового гриба

Собираясь делать для себя или близких чай с чагой, польза и вред от такого средства иногда могут нивелировать действие друг друга. Что это значит? Несмотря на уникальные свойства растения, оно несет и вред организму, так как имеет вои противопоказания – это:

  • хронический колит;
  • повышенный уровень возбудимости;
  • беременность;
  • дизентерия.

Также стоит знать, что нельзя пить трутовик одновременно с приемом антибиотиков, глюкозой, а также с алкогольными напитками и табачными изделиями. Во время приема березового гриба из рациона уберите консервы, острую пищу и мясные блюда. А вот, отвечая на вопрос, можно ли пить чагу как чай, ответ будет однозначным – да! Как правильно заваривать гриб, узнаете ниже из статьи.

Как заваривать и способы приготовления

Как вы уже поняли, имеет чай чага полезные свойства, и применение этого средства, особенно, если у вас есть хронические заболевания, следует обговорить со своим врачом.

Готовить из березового гриба чайное питье можно несколькими способами. Эффективность жидкости зависит от того, насколько длительно был выдержка.

Если берется свежее растение, то он только измельчается, а вот сушеное сырье нужно еще и предварительно замачивать. Добавлять можно растения и травы.

Как заваривать?

Чтобы ответить на вопрос, как заварить чай из чаги, необходимо взять 200 г высушенного сырья и залить литром кипятка. Поставит на огонь, и томить это средство около 10 минут. Дальше необходимо процедить. Если он получился слишком крепким, тогда питье можно разбавить водой, но только кипяченной.

Готовим облепиховый чай с трутовиком

При онкологии помогает грабовик, как заварить чай из чаги правильно? Такой напиток, если его правильно приготовить, поможет при опухоли груди и мастопатии.

Итак, необходимо взять столовую ложку корня первоцвета, насыпаем в кипяток (количество воды – семь стаканов), оставляем кипеть около минуты, добавляем почки березы, корень облепихи (все по столовой ложке). На маленьком огне варим несколько минут.

Возьмите зверобой с крапивой, шалфеем, полевым хвощем, тысячелистником и чередой (каждая трава – столовая ложка), добавьте чайную ложку чистотела, высыпаем в варево. Посуду, в которой делается питье, накрываем крышкой и снова варим 5 минут.

Грабовик измельчаем, берем две столовые ложки средства и добавляем в смесь, оставляем на несколько часов, не менее 5, настаиваться, и как сделать чай из чаги, помогающий при онкологии пользователи теперь знают. Пейте смесь в течении 14 дней, ежедневно 3 раза по 3 столовые ложки.

Шиповник с чагой

От рака помогает сочетание трутовика с шиповником. Многих интересует, как заваривать чай из чаги березовой, в который добавляем шиповник, чтобы такое варево помогало бороться с тяжелой и смертельно опасной болезнью?

Чтобы вылечить раковые новообразования, необходимо взять:

  • трутовик – 200 г;
  • шиповник ягоды – 100 г;
  • сосновые почки – 100 г;
  • зверобой цветы – 20 г;
  • корневище солодки – 10 г;
  • полынь горькая трава – 5 г.

Травы смешайте и залейте тремя литрами холодной воды, поставьте на малюсенький огонь, и кипятите варево два часа, оставьте смесь на сутки, но место должно быть теплым.

Процедите, влейте 200 грамм сока алоэ и с пол кило меда. Тщательно перемешайте, оставьте на несколько часов для настаивания. Принимайте целебное средство неделю по маленькой ложке перед едой.

Затем меняем схему, берем столовую ложку и употребляем перед едой два раза за сутки.

Можете чага чай купить в аптеке. Есть сбор «Шиповник на чаге», принимается средство в период простуд, для укрепления иммунной системы и для пополнения организма ценными микроэлементами.

Чай шичаки кипрей, шиповник, чага купить несложнов аптеках или специализированных магазинах. Такой сбор придаст вам энергии на целый день, повысит иммунитет, а также поможет в процессе похудения, так как положительно влияет на метаболизм.

Покупаем готовую смесь из грабовика

Но, если нет возможности икать настоящий березовый трутовик самостоятельно или клиент не уверен в качестве предлагаемого сырья, есть выход! Сегодня несложно чага чай купить в аптеке, цена вполне приемлема и зависит только от состава сбора.

Также есть специализированные магазины сибирской чаги, где вам предложат по-настоящему хорошее сырье либо сбор.

Иван-чай с чагой

В аптеках продается и Иван-чай с чагой, который благотворно будет влиять на метаболические процессы. Также, если есть проблемы со здоровьем, вы часто болеете, тогда такой напиток также вам не навредит. Особенно полезно его принимать после курса антибиотиков. В этом случае угнетенный иммунитет быстро восстановиться.

Если пить ежедневно Иван-чай с чагой, польза от такого напитка будет несомненной. Вот только нужно знать, как правильно его заваривать. Возьмите 2 ч. л. сырья, залейте стаканом кипятка, оставьте томиться на маленьком огне около 10 минут. Снимите с конфорки, настаивайте 10 минут.

Приготовление чая из чаги березовой несложный процесс, зато пользы от такого напитка будет много.

Отзывы

Так случилось, что еще в подростковом возрасте я на месяц попала с родителями к дальним родственникам в Сибирь, и там, получается троюродная бабушка, узнала, что я болею на хронический гастрит. Она взялась меня лечить специальным питьем, заваренным из трутовика.

Родители не верили, что какими-то грибочками можно вылечить то, что не удалось врачам. Но бабушку Люду это не остановило, и уже через 2 недели почувствовала улучшение.

Родственница рассказала, что этот гриб помогает от многих болячек, поэтому на кухне у меня всегда есть заветное средство, с которого я постоянно делаю различные чаи, куда могу добавить и другие целебные травы.

Маргарита, 29 лет, Пемза

Так случилось, что год назад я узнала неприятный для себя диагноз – мастопатия. Врач попался хороший, который помимо традиционного лечения увлекался и гомеопатией.

Поэтому он мне назначил не только фармакологические препараты, но и пить чаговый напиток, курс составлял три месяца.

Месяц назад я проходила очередное обследование, и киста в груди пропала, березовый гриб трутовик действительно чудодейственное средство!

Светлана, 25 лет, Москва

Я много слышал о таком грибе чага, но не знал, что это такое. И вот друг, который езди летом в Сибирь, привез это чудо-средство. Я не верил в то, что березовый гриб может лечить болезни, и решил просто попить.

И уже через неделю я заметил улучшение, сон стал крепче, энергии больше, да и общее самочувствие улучшилось.

Но, когда я ни разу за осень и зиму не заболел простудой, тут уж пришлось поверить в чудодейственную силу гриба.

Александр, 38 лет, СПб

Источник: https://cha-ga.ru/chaj-iz-chagi

Состав и полезные свойства чаги

Отвары, мази, настой и чаи из чаги были популярны в России еще в самом начале зарождения русской государственности. В те далекие времена только травы, плоды и грибы стояли на страже здоровья человека.

Ими лечили простуды, воспаления, боли, чуму и даже опухоли.

В ходе изучения русской исторической литературы были найдены факты, свидетельствующие об излечении Владимира Мономаха от рака с помощью березового гриба чаги.

Этот гриб развивается на стволе березы, питается ее соком, постепенно приводя дерево к гибели. Учеными многих стран изучались полезные свойства этого паразита. В его составе найдены:

  • органические кислоты (уксусная, щавелевая, муравьиная, агарициновая);
  • фитонциды;
  • смолы;
  • фенолы;
  • биофлавоноиды;
  • стерины;
  • дубильные вещества;
  • птерины;
  • минералы (калий, цинк, серебро, магний, железо и др.).

Органические кислоты участвуют во многих биохимических реакциях, в том числе обменных, снижают уровень холестерина в крови, чистят сосуды. Фитонциды обладают противомикробной активностью, помогают справиться с патогенной микрофлорой. Биофлавоноиды положительно действуют на зрение, работу почек, сердца и других внутренних органов.

Так растет лекарство от 100 болезней

Особенную роль выполняют птерины. Именно за их содержание так ценится чага. Это сложные вещества, препятствующие делению клеток, что очень важно в лечении опухолей, в том числе онкологического характера.

Противопоказания чая из чаги и других лекарственных средств с его участием:

  • беременность и кормление грудью;
  • аллергия и индивидуальная непереносимость компонентов;
  • детский возраст;
  • колит.

Любые средства из чаги не рекомендуется принимать в период лечения антибиотиками, так как они полностью нейтрализуют эффект от гриба. Обычно лечение чагой носит длительный характер, так как очистить, восстановить организм и укрепить здоровье не получается за несколько дней. Курс лечения может составлять от 1 до 3 месяцев и более.

За это время необходимо изменить рацион в пользу кисломолочных продуктов, натурального отварного мяса, овощей и фруктов. Колбасы, копчености и консервы запрещены. При такой правильной организации питания можно достигнуть высоких результатов в лечении имеющихся заболеваний и укреплении общего здоровья.

Как приготовить чай

Для приготовления чагового чая можно использовать как сушеный, так и свежий гриб. Высушенное сырье можно приобрести в аптеке, а свежее – только собрать самостоятельно. Но перед этим необходимо обязательно тщательно изучить внешний вид гриба, чтобы не перепутать его с другими древесными паразитами.

Чага растет только на березе и это самое его главное отличие от других грибов. Если используется свежий гриб, его измельчают в нужном объеме. Высушенное сырье предварительно замачивают в теплой кипяченой воде на 5 часов и только после этого измельчают.

Основные правила заваривания чаги:

  • использовать только фарфоровую или стеклянную посуду;
  • использовать воду не горячее 70°С;
  • соотношение чаги и воды должно быть 1:5;
  • время настаивания не менее 2 часов;
  • можно использовать термос.

Заваривать чай можно с добавлением других полезных компонентов, например, травы зверобоя, цветков липы, полыни, шиповника, лапчатки, корней лопуха.

Самостоятельно собирать гриб можно круглый год, но лучше весной, когда идет активное сокодвижение у березы. Чагу аккуратно срезают ножом или срубают топором.

Дома ее тщательно моют под проточной водой, измельчают ножом и сушат в проветриваемом помещении без доступа яркого солнечного света. Хранят в герметичных банках в кухонном шкафчике.

Как приготовить чай из чаги дома?

  1. Положить 1 часть измельченного гриба в чайник и залить 5 частями горячей воды.
  2. Закрыть крышку чайника, положить сверху полотенце.
  3. Выдержать 2 часа.
  4. Процедить и пить за 30 минут до еды, разделив 250 мл чая на 3 приема.

По желанию можно добавлять в чай лимон и мед. Пить можно как теплым, так и холодным. Пользу напиток сохраняет в течение суток.

В домашних условиях для простоты использования чагу высушивают и измельчают в мелкую крошку

Для усиления противоопухолевых свойств гриба его сочетают с корнем лопуха. Рецепт приготовления чая с лопухом предполагает заваривание 1 ст. л. измельченного корня 500 мл воды и настаивание в термосе 4-5 часов. Полученный настой разбавляют с 50 мл чагового чая и пьют по 2 ст. л. за 30 минут до еды 4 раза в день на протяжении месяца.

Чаговый чай может быть не только полезным, но и вкусным. Чтобы получить ароматный напиток, вместе с грибом заваривают измельченные в кашицу ягоды, малины, облепихи, смородины, плоды шиповника. Кстати чай с облепихой воспет российской певицей Элиной Чагой.

Если правильно заваривать гриб, пить чай в умеренном количестве и соблюдать перерывы в употреблении, можно очистить организм от вредных токсинов и шлаков, укрепить иммунитет, предотвратить развитие опухолей, поднять общий тонус и вернуть молодость.

Область применения

Чайный напиток из чаги можно применять для лечения и профилактики многих заболеваний. Его назначают при всех видах раковых опухолей. Ниже представлен список болезней, при которых показаны препараты из чаги:

Чем полезен грибной чай

  • гастрит, язва и другие заболевания желудка и кишечника;
  • депрессия, бессонница, нервное перевозбуждение;
  • спазмы гладкой мускулатуры, провоцирующие боль;
  • экзема, псориаз, акне;
  • опухоли;
  • ослабленный иммунитет;
  • атеросклероз;
  • миома матки, мастопатия;
  • простатит;
  • варикозное расширение вен;
  • панкреатит;
  • ухудшение зрения.

Применение гриба для лечения такого широкого спектра болезней обусловлено его высокой биологической активностью. Чай из чаги является самым слабым из всех препаратов на основе гриба. Его рекомендуется пить при бессоннице, хронической усталости, стрессах, ослаблении иммунитета, слабом пищеварении и ухудшении памяти.

В аптеке можно приобрести готовый к завариванию чай с указанием дозировки и способа приготовления

Параллельно напиток будет оказывать профилактическое воздействие на женскую и мужскую половую сферу, защищать от развития доброкачественных новообразований типа миомы, аденомы, кист. В целом применять чай можно как:

  • противовоспалительное средство;
  • иммуноукрепляющее;
  • успокаивающее;
  • очищающее.

Чага показана при эндокринных проблемах, замедленном метаболизме, гипертонии, нарушении сердечного ритма. Она выводит шлаки и токсины, тяжелые металлы, радионуклиды и способствует омоложению организма. Чай можно применять как внутрь, так и как наружное средство при укусах насекомых, раздражении на коже, ранах, аллергии.

К чаге нельзя относится как к безопасному растительному средству. Это сильное лекарство, концентрат биологически активных компонентов, которые могут влиять на организм как положительно, так и отрицательно. Перед использованием гриба желательно проконсультироваться с врачом.

Чудодейственный чай из березовой чаги: 7 рецептов для Вашего здоровья

Чай из чаги польза и вред

Экология потребления.Прежде чем заварить полезный чай давайте немного познакомимся с тем, что же такое гриб чага, где он растет, как его заготавливать

Чай из чаги употребляют вместо обычного чая или кофе, а приготовленные отвары и настойки из чаги используют как лекарство для повышения иммунитета, в результате чего организм излечивается от многих заболеваний. Такое лекарственное употребление чаги нужно проводить при наблюдении врача и как дополнительное средство вместе с основным лечением.

Прежде чем заварить полезный чай давайте немного познакомимся с тем, что же такое гриб чага, где он растет, как его заготавливать и в каких целях его используют. Если вы это уже знаете можно эту часть статьи пропустить и перейти сразу к рецептам приготовления чаев и отваров.

Что такое чага березовая, как и почему она образуется

Чага или черный березовый гриб — бесплодная форма паразитического гриба трутовика встречающегося на березах. Иногда он поселяется на других растущих деревьях таких как: клен, ольха, вяз, рябина, бук.

При повреждении коры, дерево может заразиться спорами гриба Inonotus obliquus, которые прорастают вглубь ствола. В этом месте образуется нарост — чага, в котором накапливаются вещества, выделяемые деревом для борьбы с непрошенным гостем. Эти вещества и являются иммунностимулятороми, оказывающими лечебное действие на живой организм.

Чага растет на березе как раковая опухоль и дерево, борясь с нею, старается подавить ее рост, поэтому нарост содержит вещества, которые могут сдерживать происходящие патологические процессы.

Химический состав не достаточно изучен

Чага не достаточно хорошо изучена химически. Она примерно на 12% состоит из золы, содержит много марганца, калия и кальция, а также кислоты (уксусную, муравьиную, щавелевую, масляную, ванилиновую), полисахариды, лигнин, клетчатку, свободные фенолы и т.д.

Наличие в чаге птеринов обуславливает ее противоопухолевое действие, в т.ч. и при злокачественных образованиях.

Чага в медицине: исследования лечебных свойств

Изучение чаги как лекарства для применения в медицине и изучение ее воздействия на организм человека началось еще в 60-х годах прошлого столетия.

Ленинградский медицинский институт провел ряд исследований, которые показали, что чага нормализует окислительно-восстановительные процессы, укрепляет, тонизирует и восстанавливает нервную систему, устраняет обострения и нормализует функции желудка и двенадцатиперстной кишки. Рентгенологические исследования подтвердили положительное воздействие чаги при желудочно-кишечных заболеваниях. При употреблении настоя гриба снижалось венозное и кровяное давление, замедлялся пульс. Отвар чаги позволял снизить сахар в крови от 15% до 30%.

Исследования, проводимые в Киеве, показали, что при применении чаги активизируется метаболизм мозговой ткани, т.е. усиливается активность коры головного мозга. Чага обладает противовоспалительными свойствами общего и местного характера. В этих экспериментах было установлено, что чага способствует замедлению роста некоторых опухолей, уменьшает воздействие радиационного облучения.

В Японии были проведены исследования лекарственных свойств чаги, в результате которых зафиксировали высокие противовирусные и иммуномодулирующие свойства препаратов из чаги.

В университете г. Хайфа (Израиль) исследовали и подтвердили противораковую активность препаратов чаги.

Итак, чага — это уникальный гриб, который насыщен огромным количеством полезных веществ и обладающий широким спектром лечебного воздействия.

Полезные свойства чаги березовой

Трудно поверить, что у гриба чаги, растущего практически в любой березовой роще, имеется огромное количеством полезных свойств, и он обладает уникальными лечебными показаниями. Они проверены не только на протяжении многих лет в народной медицине, но многие из них подтверждены клинически.

Основные полезные свойства чаги березовой:

  • имеет антимикробное, мочегонное и спазмолитическое действие;
  • нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта;
  • помогает при заживлении язв двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • нормализует работу органов дыхания и сердца;
  • выравнивает давление и ритм пульса;
  • положительно влияет на нервную систему;
  • ускоряет обмен веществ, в т.ч. в тканях мозга;
  • повышает иммунитет и стойкость к инфекциям;
  • имеет противовоспалительное и обезболивающее внутреннее и наружное действие;
  • стимулирует кровообразование;
  • помогает в лечении злокачественных опухолей;
  • уменьшает количество сахара в крови.

Уникальность и показания к применению

Чага — уникальное и удивительное создание. Из маленькой споры гриб вырастает до больших размеров и насыщается полезными веществами, поступающими из березы, на которой он растет.

Активные компоненты этого уникального гриба, такие как: цинк, калий, железо, полисахариды и др. — необходимы для работы органов человека, и если хотя бы одного из них недостает в организме — начинается заболевание.

Чага помогает восполнить эти полезные вещества, что и обуславливает ее применеие.

Многочисленные полезные свойства обуславливают применение березовой чаги при:

  • язве двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • гастритах;
  • доброкачественных и злокачественных опухолях;
  • сахарном диабете;
  • диарее и запорах;
  • заболеваниях сердца и нервной системы;
  • гипертонии и анемии;
  • инфекционных заболеваниях;
  • кожных заболеваниях.

Медицинские препараты для профилактики и лечения

В народной медицине древоразрушающий гриб чага известен с давних времен. Упоминания об его использовании встречаются в травниках с начала ХII века. Он нашел широкое применение в современной фармации. Сам гриб и препараты из него обладают лечебными свойствами и используются в медицине для профилактики и лечения онко заболеваний и заболеваний ЖКТ.

Бефунгин

Бефунгин — экстракт, который получают из наростов березовой чаги с добавлением соли кобальта. Он оказывает общетонизирующее действие, нормализует метаболические процессы и пищеварение.

Бефунгин применяют в случаях:

  • заболеваний ЖКТ;
  • низкого тонуса кишечника;
  • злокачественных новообразований;
  • профилактики злокачественных образований (снижается вероятность появления);
  • для улучшения кровообращения;
  • в оториноларингологической практике;
  • бессонницы, как успокоительное;
  • нарушения обмена веществ;
  • как общеукрепляющее средство;
  • для повышения иммунитета;
  • как заменитель чая (некрепкий раствор восстанавливает силы, бодрит, улучшает аппетит, излечивает от головной боли);
  • для лечения десен (инъекции и вовнутрь);
  • язвенной болезни.

Препараты в виде крема и экстракта

Препараты на основе чаги выпускают так же в виде крема.

Их используют при:

  • артритах;
  • остеохондрозах;
  • радикулитах;
  • кожных заболеваниях;
  • варикозе;
  • для лечения суставов.

В виде экстракта чага выпускается:

  • в капсулах;
  • в настойках;
  • в концентратах.

Их применяют как для взрослых, так и для детей.

Противопоказания к применению — когда не следует использовать

Перед применением настоек и чаев из чаги как лекарственного средства обязательно нужно проконсультироваться у врача.

Чай из чаги имеет противопоказания при:

  • повышенной возбудимости;
  • хроническом колите;
  • дизентерии.

Не следует использовать чагу параллельно с применением:

  • глюкозы внутривенно;
  • с антибиотиками;
  • при употреблении табака и алкоголя.

В период применения чаги нужно исключить из рациона:

  • мясную пищу;
  • острые блюда;
  • консервы.

Где растет, как заготовить, с чем можно спутать

Чагу собирают со стволов живых берез, гриб не должен быть старым, крошащимся, иначе он лишается своих лечебных свойств. Сбор лучше проводить в период с осени по весну, когда его полезные свойства максимальные.

Чага в своем строении имеет три слоя. Снаружи она черная, имеет бугры и трещины. Средний слой — бурый, зернистый. Внутренний — рыхлый, его при заготовке удаляют. Внутреннюю часть гриба измельчают и сушат длительное время при температуре 50 градусов.

При сборе чаги его нужно отличать от других трутовых грибов. Например, ложный трутовик имеет выпуклую верхнюю и плоскую нижнюю часть. Он мягче и имеет серо-бархатистый цвет.

Чаще растет на сухих деревьях. Так же встречается настоящий трутовик, который крепится только центральной частью плода и легко отделяется от дерева.

По форме — это сероватый или коричневый полукруг, имеющий гладкую поверхность.

Чаговый чай, настой и отвар, что это и в чем основные отличия

Чаще всего чагу употребляют для лечения и профилактики в виде чая, настоя или отвара. Так, например, издавна в Сибири в кипяток бросали кусочки гриба, проваривали несколько минут и пили как обычный чай.

Чем отличается чаговый чай, настой и отвар:

  • Чай имеет наименьшую концентрацию действующих веществ. Его приготавливают путем заваривания измельченного сырья в нагретой воде от 50 до 100 градусов в зависимости от рецепта.
  • Для приготовления настоя сырье заливают горячей водой (до 60 градусов) и настаивают длительное время, а затем процеживают.
  • Отвар держат на слабом огне или водяной бане не менее 30 минут.

Настои и отвары в отличие от чая перед употреблением разбавляют водой.

Чай из гриба чаги: 7 рецептов приготовления

Чай из чаги готовят по-разному. От длительности выдержки настоя зависит его эффективность. При приготовлении чая из свежих грибов, их только измельчают, а сушеные предварительно замачивают в воде. Можно заваривать чагу и в термосе.

В чай можно добавлять другие травы и полезные растения, а употреблять его нужно перед едой, за 30 минут, если нет других указаний.

Рецепт 1

Гриб чаги измельчают, заливают 1:5 горячей водой и оставляют настаиваться от двух часов и более. Употребляют несколько раз в сутки равными порциями.

Рецепт 2. 

Измельченную чагу залить кипятком в соотношении 1:5. Настоять 1,5-2 часа. В чай добавить лимон, травы, мед. Употреблять перед едой.

Рецепт 3. 

Измельченный гриб с травами засыпать в термос. Добавить кипяток в пропорции 1:5 и выдерживать 6–10 часов. Пить как чай, добавляя мед.

Рецепт 4. 

Чагу 20 г залить 1 ст. воды 50 °С, добавить 2 ч. ложки меда. 1 ст. этого настоя залить маленький шарик прополиса. Пить каждое утро натощак, соблюдая диету на основе растительной пищи. Помогает при похудении.

Рецепт 5. 

1 ст. ложку чаги заливают теплой водой (40-50 °С) и настаивают 6 часов. Этот чай выпивают за 30 мин до еды в 3 приема. Применяют при лечении гастрита.

Рецепт 6. 

Смешивают по 1 ст. ложке чаги, ламинарии и лапчатки. Заливают смесь 1 л воды (45 градусов), настаивают 4 часа. Чай процедить, добавить мед и мяту. Пить в течение двух месяцев.

Рецепт 7. 

Залить 1 ст. ложку измельченного корня лопуха 2-мя стаканами воды, проварить 3 минуты, настаивать 3-4 часа. Процеженный отвар смешать с 50 мл настоя грибачаги. Принимать при аденоме 21 день по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Настойка из чаги — наиболее эффективный способ приготовления

Для настойки гриб предварительно замачивают на 5 часов, затем перетертый гриб заливают горячей водой в соотношении 1:5, держат без доступа света около 2-х суток. Потом процеживают, отжимают и разбавляют водой, в которой чага размачивалась. В день выпивают 3 стакана отвара.

Этот способ приготовления наиболее эффективный, т.к. в отличие от чая в настой попадает больше полезных веществ, а в отличие от отвара не применяется кипячение, при котором некоторые действующие вещества разрушаются. 

Рецепт настоя:

  1. Чтобы приготовить настой чаги нужно 1 чашку измельченного гриба залить 4-мя чашками сырой воды.
  2. После этого емкость закрыть крышкой и дать настояться при комнатной температуре 2-е суток.
  3. Теперь настой нужно процедить и выпить в течение дня равными порциями.

В результате регулярного приема будет ощущаться прилив энергии, улучшение работы сердца и будет легче переносить невзгоды, которые бывают в нашей жизни.

Отвар из чаги с алоэ и калиной

Из чаги с применением алоэ и калины можно приготовить отвар для поддержания иммунитета. Для этого берут 200 г листьев алоэ (перед применением держать в холодильнике в течение недели), 250 г чаги, 2 ст. ложек свежей калины, 0,5 л меда.

Алоэ перемолоть на мясорубке и отжать через марлю, добавить мед. Калину залить 1 л кипяченой воды и на 30 мин поставить на водяную баню, остудить.

Чагу размягчить, измельченный гриб залить кипятком (1 л) и на 30 мин поставить на водяную баню. Отвары смешать с медом и алоэ, перемешать, накрыть посуду крышкой и настаивать при комнатной температуре 7 дней.

После появления пены содержимое перемешать, на восьмой день процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Масло для кожи и суставов

При смешивании оливкового масла с настоем чаги получается масло, которое можно применять для кожи, суставов, при лечении гайморита. Масло на основе чаги обладает так же и противоопухолевым действием.

Не случайно говорит народная мудрость — на всякую болезнь зелье вырастает. В лесу растет чага, быть может, она вас ждет, чтобы помочь вашему здоровью? Но прежде чем воспользоваться рецептами народной медицины, а также приведенными в статье рекомендациями и советами обязательно советуйтесь с врачами, так как могут быть противопоказания.  опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в  , ВКонтакте, Одноклассниках

Источник: https://econet.ru/articles/82920-chudodeystvennyy-chay-iz-berezovoy-chagi-7-retseptov-dlya-vashego-zdorovya

Чай из березовой чаги – как правильно заваривать и принимать чагу

Чай из чаги польза и вред

В далеком прошлом для исцеления от недугов люди пользовались дарами природы. Лекарственные растения окружают людей и сегодня, а действенные рецепты передаются от поколения к поколению. Многие из них используются в традиционном лечении, и являются основой медикаментозных препаратов.

На тонком и нежном стволе березы можно заметить темный нарост неправильной формы. Его поверхность испещрена неглубокими морщинками. Это гриб чага – чудодейственный природный продукт, который можно встретить на стволах бука, вяза, клена, ольхи, рябины. Березовая чана обладает полезными свойствами, благодаря которым она применяется в медицине при лечении некоторых заболеваний.

Что такое чага

Научное название чаги – трутовик скошенный. Он считается грибом-паразитом, его споры поражают стволы деревьев, проникая сквозь поврежденную кору.

Медленно, но верно, гриб начинает расти, накапливая свои целебные качества за счет питания целебными соками дерева. Постепенно гриб разрастается до внушительных размеров и принимает форму копыта.

Древесный гриб подходит для лечения болезней печени, кишечника, а также профилактики онкологических заболеваний.

Известный и любимый многими чай из чаги назначается в профилактических и лечебных целях. Правильно приготовленный напиток воздействует на организм постепенно.

В процессе лечения можно наблюдать 2 фазы его воздействия: В течение первых двух недель наступает заметное облегчение: исчезают боли и снижается воспаление.

Спустя несколько месяцев общее состояние организма заметно улучшается, симптомы исчезают, а при обследовании можно обнаружить исчезновение болезни.

На основе древесного гриба фармацевтическая индустрия выпускает различные препараты.

Бальзам из чаги, разработанный на основе древесного гриба, применяется в качестве профилактического и лечебного препарата при остеохондрозе, артритах, подагре, радикулите. Он эффективно снимает боли при миозитах и невралгиях.

Крем из чаги, активным компонентом которого является экстракт трутовика, обладает выраженным противовоспалительным и обезболивающим действием, что позволяет быстро купировать боль, расслабить спазмированные мышцы, восстановить кровообращение.

Для обогащения повседневного рациона витаминами и микроэлементами рекомендуется пить «Чаговый чай Сибирский». Основным сырьем является измельченный высушенный трутовик. Состав Сибирского чагового чая Экоцвет обогащают байкальские травы и растения. Благодаря такому богатому составу, напиток освежает, омолаживает, оздоравливает организм.

Чай из гриба чаги не содержит кофеина, зато в нем в избытке присутствуют микро и макроэлементы, витамины, алкалоиды, гликозиды, сапонины, ферменты. В составе обнаружены такие вещества, как клетчатка, лигнин, полисахариды, органические кислоты. Чагу, как чай можно заваривать и пить ежедневно вместо традиционного черного или зеленого чая, а можно употреблять как лечебное средство.

В народе бытует мнение, что правильно приготовленный березовый гриб чага снижает риск развития онкологии. Официальные клинические исследования подтвердили тот факт, что лекарственные препараты на основе природного сырья обладают высокой активностью в лечении онкопатологий.

Противопоказания

Как любой лекарственный препарат, чай из чаги имеет свои ограничения в употреблении и противопоказания к применению. Чтобы не причинить вреда организму, во время употребления напитка необходимо отказаться от курения, употребления алкогольных напитков. Также следует исключить прием антибиотиков, в том числе и пенициллина, воздержаться от внутривенных  инъекций глюкозы.

Зная о пользе и вреде  чая из чаги, следует исключить его употребление в следующих случаях:

  • при колитах;
  • при дизентерии;
  • при нарушениях функций кишечника.

Несмотря на широкий спектр лечебных свойств чая из березовой чаги, его запрещено употреблять во время беременности и лактации. С осторожностью следует пить напиток людям, имеющим повышенную чувствительность к каким-либо компонентам исходного сырья.

Сбор и заготовка чаги

Чтобы получить полноценный полезный чай из чаги, необходимо знать правила сбора исходного сырья.

  1. Собирать трутовик разрешается в течение всего года, однако наибольшую ценность он представляет ранней весной или поздней осенью.
  2. Гриб следует срезать острым ножом или небольшим топориком с острым лезвием.
  3. Пригодной считается только твердая часть, мякоть высокой ценности не представляет.
  4. После среза, трутовик следует сразу же разломать на мелкие кусочки, поскольку он обладает свойством быстро твердеть на воздухе.
  5. Сушить собранное и измельченное сырье следует в духовке при температуре 60° или в естественных условиях.
  6. Хранить высушенное сырье нужно в сухой плотно закрытой посуде.

Для фиточая чага пригодна только в течение 4 месяцев, поскольку потом она теряет свои целебные свойства. Поэтому специалисты не рекомендуют заготавливать большой объем сырья.

Как заваривать чагу

В различных источниках описывается множество рецептов приготовления чая из чаги. Однако, существует и применяется несколько распространенных и эффективных способов, как заваривать березовую  чагу:

  • традиционный способ;
  • походный вариант;
  • крепкая настойка;
  • крепкий чай.

Самым распространенным вариантом, как правильно заваривать и пить чагу, является уже вышеописанный метод. Но иногда на приготовление напитка не хватает времени.

Тогда на помощь приходит еще один более упрощенный вариант, как правильно заваривать чагу:
250 г сухого сырья следует поместить в глубокую емкость и залить 1 л крутого кипятка, после чего ее поместить в теплое место на 7 (и более) часов. Процедив,  напиток можно пить согласно предписанию.

Приготовить чай из чаги можно быстро, если измельченное сырье заварить крутым кипятком и оставить в закрытой посуде на 5-10 минут. Такой настой имеет целебную силу, но его следует готовить каждый раз заново.

Заваривать чай из чаги можно в сочетании с различными травами и смесями. Своими уникальными качествами зарекомендовал себя:

  • чаговый чай с березовыми почками;
  • чай Мономаха из чаги;
  • напиток с иван-чаем.

Заваривать березовую чагу правильно следует в термосе. С плотно закрытой крышкой ее следует выдерживать в течение нескольких суток. За это время все полезные свойства гриба перейдут в напиток. Готовят чай из березовой чаги также в виде отвара, который после кипячения следует настаивать в термосе в течение нескольких часов.

Полезный во всех отношениях чай из чаги можно приготовить также как традиционный чай. Для этого потребуется залить высушенное сырье литром кипятка, после чего протомить его на тихом огне в течение 10 минут. Сняв с огня, напиток  необходимо процедить. Перед употреблением приправить медом или лимоном.

Многих интересует вопрос, сколько раз можно заваривать трутовик? Однозначного ответа не существует, однако, доказано, что готовый настой сохраняет полезные качества в течение 4 суток. Принимать напиток по окончании этого срока вредно для здоровья.

Источник: https://Teaxy.ru/travyanoy-chay/chay-iz-berezovoy-chagi/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.