Чай из листьев калины польза и вред

Содержание

Чай с калиной: польза и вред, как правильно заварить, рецепты приготовления

Чай из листьев калины польза и вред

Заваривая чашечку чая, одни люди хотят насладиться его вкусом и ароматом, а другие, кроме этого, еще укрепляют свое здоровье. Среди многообразия видов этого напитка особое место занимает чай с калиной, который насыщает организм витаминами и защищает от многих заболеваний. Но чтобы такой чай принес максимум пользы, его нужно правильно приготовить.

Описание калины

Калиновые кусты можно встретить на территории России, Казахстана, Украины, Кавказа и Канады. Произрастать они могут только в тенистой местности и хорошо увлажненной почве. Прямые солнечные лучи могут оказывать на калину губительное действие. Поэтому в природе это растение в основном встречается на берегах лесных водоемов.

Садоводы нередко используют калиновые кусты в качестве декоративного растения. Цветет калина в конце мая – начале июня. В это время весь куст покрывается белоснежными соцветиями ароматных цветов. Ярко-красные ягоды, собранные в кисти, созревают в конце лета – начале осени. Именно из них и готовят чай с калиной.

Из-за огромного количества полезных свойств отвар калины часто используют для лечения простуды и вирусных инфекций.

Особенности сбора и заготовки

Свежие ягоды калины имеют кисловато-терпкий вкус. Но после первых заморозков он становится сладковатым. Именно на этот период и планируется сбор ягод калины. Делать это нужно только в сухую погоду, чтобы не повредить нежные ягодки.

Самыми полезными считается плоды, которые только что были сорваны с куста. Чтобы сохранить их до следующего года, калину можно сушить и замораживать.

Прежде чем сушить ягоды, их нужно на несколько суток оставить в темном, сухом месте. После этого они выдерживаются в теплой духовке до тех пор, пока не затвердеют. Хранят такие ягоды в тканевых мешочках.

Для заморозки ягоды первоначально моются и высушиваются, после чего укладываются с пакеты для заморозки и помещаются в морозильную камеру. Перед тем как готовить чай с калиной, они предварительно размораживаются при комнатной температуре. Некоторые хозяйки замораживают не целые ягоды, а только сок из них. Из косточек калины, которые останутся после отжатия сока, также готовят чай.

В народной медицине кроме ягод используют еще листья, косточки и кору калины. Существуют десятки рецептов лечебных отваров и настоев из листьев калины и других частей этого растения.

Полезные свойства

Полезные свойства калины были известны еще нашим предкам, которые использовали ее при лечении различных болезней. Их ели в свежем виде или готовили чай с калиной. Польза и вред этих ягод обусловлены их уникальным составом. По количеству в них витамина С, они могут легко конкурировать с черной смородиной и лимоном, поэтому их часто используют для лечения простуды.

Среди полезных свойств калины можно выделить следующие:

  1. Витамины и микроэлементы, входящие в состав ягод, способствуют повышению иммунитета. Поэтому полезно пить чай с калиной при простуде или просто для профилактики различных вирусных инфекций. Калину при простуде можно использовать в свежем, сухом и замороженном виде.
  2. Ягоды калины обладают противовоспалительным свойством, поэтому их принимают при ангине, насморке, бронхитах и других бактериальных инфекциях.
  3. Калиновый чай помогает нормализовать процесс пищеварения, так как в нем присутствует много пектинов и дубильных веществ, положительно сказывающихся на состоянии органов ЖКТ.
  4. Отвар из цветов калины помогает вернуть утраченный голос, избавиться от хрипов и восстановить ые связки.
  5. Отвар из коры куста калины принимают при кровотечениях.
  6. Добавлять свежие ягоды в чай рекомендуют людям, страдающим гипертонией от высокого давления. Также калиновый сок способен очищать кровь от токсинов.
  7. Благодаря тому, что чай из калины оказывает успокаивающее действие на организм, его нужно пить при стрессовых ситуациях, повышенной нервозности, хронической усталости и т. д.
  8. Большое количество антиоксидантов, присутствующих в ягодах калины, помогают бороться со свободными радикалами и обеспечивают прилив энергии.
  9. Калиновые косточки используют для приготовления отваров, которым маленьким детям лечат нарушения работы пищеварительной системы.
  10. Отвар из прожаренных косточек помогает взбодриться не хуже натурального кофе. Для этого их прожаривают на сухой сковородке, размалывают и варят, как обычный кофе.
  11. Горсть съеденных косточек помогает вывести из организма шлаки и токсины, а также укрепить стенки кишечника и восстановить микрофлору.
  12. Использовать отвар из косточек рекомендуют при головных болях.

Противопоказания

Несмотря на огромное количество полезных свойств, некоторым людям калиновый чай противопоказан. Пить чай с калиной не рекомендуют при:

  • Гастрите и повышенной кислотности желудка, так как в ее ягодах находится много аскорбиновой кислоты, способной раздражать стенки пищеварительного тракта.
  • Гипотонии, так как средства из калины способствуют снижению артериального давления.
  • Острой почечной недостаточности и мочекаменной болезни.
  • Использование калины при беременности должно быть ограничено. От одной чашечки напитка, вреда, конечно, не будет, но использовать его регулярно будущим мамам нельзя.

Ягоды калины считаются гипоаллергенными, поэтому их разрешается давать детям старше 6 месяцев. Для шестимесячного малыша достаточно 1 чайной ложки сока, растворенного в чае или компоте, чтобы укрепить его иммунитет и защитить организм в сезон вирусных инфекций.

Как заваривать калину

Чтобы чай из калины принес организму максимум пользы, его нужно правильно заваривать. Вот как нужно заваривать калиновый чай, чтобы сохранить в нем все полезные свойства растения:

  • Большинство полезных веществ способны разрушаться под действием высоких температур. Поэтому заливать ягоды можно водой, температура которой не превышает 60–70 градусов.
  • Нельзя допускать кипения отвара — лучше всего готовить его на водяной бане. Полезные свойства отвара со временем теряются, поэтому готовое средство нельзя хранить дольше 2 суток.

Рецептов чая из калины очень много, но самые распространенные из них такие:

  1. Проще всего приготовить полезный напиток в термосе. Для этого горсть ягод засыпается в термос, заливается горячей водой и настаивается в течение 30–60 минут. Дополнительно в готовый напиток можно добавить немного меда.
  2. Ягоды из одной средней грозди калины размять, залить горячей водой и накрыть крышкой, оставив на 30 минут.
  3. Залить горсть ягод горячей водой и прокипятить на водяной бане в течение 3–5 минут, и чай будет готов к употреблению.

Используя эти рецепты, всегда можно приготовить себе вкусный и очень полезный напиток из калины.

Чай из калины – витаминный напиток для вашего здоровья Ссылка на основную публикацию

Источник: https://Teaxy.ru/travyanoy-chay/chay-iz-kaliny/

Калиновый чай: полезные свойства, особенности применения

Чай из листьев калины польза и вред

В современном мире все больше и больше людей увлекаются здоровым способом жизни. Это заставляет их заменять привычные напитки на более здоровые и полезные. Один из таких чаев – калиновый.

Калина представляет собой ягоду, в которой наибольшая площадь занята косточкой. Этот продукт может дать организму человека огромное количество витаминов и других полезных веществ. Осталось только разобраться в том, как правильно применять этот полезный продукт.

Немного истории

О том, откуда появилось данное растение, известно совсем немного, несмотря на все старания ученых в этой области. Этот куст прекрасно растет в субтропической местности: это Канада, Сибирь, Кавказ, Украина и т.д. Растение предпочитает влажный грунт и тенистую местность.

В природе его можно повстречать возле рек, лесов, озер. Цветение калины происходит в конце мая. Калина имеет ароматные цветы белой окраски, а в сентябре на калине созревают ягоды насыщенного красного цвета.

Большое количество садоводов выращивает калину в качестве декоративного и полезного кустарника. Стоит отметить, что лишь после первых заморозков калина становиться сладкой. Именно поэтому собирать ее раньше этого времени не нужно: пользы от продукта не будет.

Специалисты советуют собирать калину в сухую погоду. Здесь важным моментом является сохранение ее целостности. Для того чтобы как можно дольше сохранить полезную ягоду, ее можно заморозить, засушить, а также сварить варенье.

Прежде чем замораживать ягоды, их следует хорошенько помыть и отделить каждую от плодоножки. Далее все нужно расфасовать по пакетам и, поместив в камеру морозилки, включить на 30 мин функцию быстрой заморозки.

При этом калина сохранит свою природную структуру, а после разморозки не будет горчить.

Читайте так же:  Чай с бергамотом: польза и вред

Высушенные ягоды следует хранить в маленьких мешочках из ткани. Также можно поместить их в стеклянные или керамические емкости. А свежие ягоды можно заморозить и в дальнейшем также добавлять в чай.

Важно! Следует помнить о том, что после приготовления чай с калиной имеет не слишком приятный запах и вкус.

Также можно заготовить ягоды в банках. Для этого следует отделить ягоды от веточек и хорошо помыть. Далее разложить на полотенце и просушить. Можно заготовить как с использованием сахара, так и без него. Запомните, что соотношение сахара к ягодам должно быть 1:1. Все тщательно перетираем, разлаживаем в чистые банки и, накрыв пластиковыми крышечками, отправляем для хранения в холодильник.

Принцип заготовки подбирается в зависимости от того, как ее планируется использовать. Например, ягоды с сахаром могут стать вкусным лакомством, а свежий продукт подойдет для создания чая.

Польза калины

В этой ягоде имеется огромное количество фитоцитов, а также дубильных веществ. Они помогут организму справиться с бактериями и вирусами. На этом уникальные свойства продукта не заканчиваются.

Полезные свойства чая с калиной:

  • обладает мочегонным и потогонным действием, что помогает вывести из организма большое количество вредных веществ;
  • улучшает циркуляцию крови, что способствует предотвращения головных болей;
  • снимает воспаления в горле;
  • напиток препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний;
  • обладает успокоительным эффектом;
  • повышает иммунитет;
  • в ягоде имеется огромное количество витамина С;
  • чай с калиной поможет справиться с сезонными заболеваниями простудой и гриппом;
  • также напиток поможет устранить различные воспалительные процессы (например, его советуют людям, которые заболели бронхитом, ангиной);
  • при нарушении функций желудочно-кишечного тракта также рекомендуют чашку чая с калиной;
  • если вы потеряли голос, то можно приготовить специальный отвар цветков калины (он устранит хрипоту);
  • чай с калиной рекомендуется принимать людям, которые страдают повышенным давлением.

Следует также отметить пользу косточек ягоды. Отвар из них поможет при возникновении у малышей кишечных колик.

Хотя калина и является природным средством, применять ее следует с большой осторожностью. Поэтому в период беременности стоит прекратить употребление чая. Все потому, что калина стимулирует приток крови к органам малого таза. А это может спровоцировать прерывание беременности.

Бытует мнение, что густой калиновый отвар является противозачаточным средством. Это объясняется вышеописанными свойствами этого продукта.

Советы по приготовлению чая

Напиток можно заваривать несколькими способами. Каждый из них подходит для решения конкретного вопроса. Среди наиболее распространенных методов заваривания такого напитка выделяют следующие:

  • Способ 1. Следует взять небольшую горсть ягод и хорошенько помыть. Затем их нужно положить в блюдечко и добавить сахара. Все тщательно измельчить и залить кипятком. Такой напиток поддержит ваше сердце.
  • Способ 2. Нужно обдать кипятком ягоды и затем перетереть, добавив сахара по вкусу. Потом залить эти ягоды нужным количеством традиционного чая. Такое средство поможет справиться с любой простудой.
  • Способ 3. Из ягод необходимо отжать сок. Затем его вылить в чашку, объем которой 200-250 мл, и залить его кипятком. После можно добавить сахар или мед.
  • Способ 4. Для того чтобы получился витаминный напиток, следует взять ягоды вместе с зонтиками и растереть с сахаром. Далее залить кипятком и дать настояться около 5-10 минут.
  • Способ 5. Калину необходимо промыть, размять, затем залить кипятком и проварить на медленном огне. Отвар процеживают и применяют вместо традиционного чая с добавлением лимона и меда.
  • Способ 6. Настой калины с плодами шиповника. Для приготовления напитка следует взять по одной горсти каждого из плодов и залить кипятком (около 500 мл). Принимать по 100 мл перед едой.
  • Способ 7. Подойдет для полоскания горла. Здесь понадобятся как плоды, так и цветки калины. Взять всего в равных пропорциях и залить кипятком. Этот отвар следует настоять около двух часов.

Противопоказания

Напиток противопоказан при артрите и наличии песка в почках, а также людям, которые имеют пониженное артериальное давление, излишнюю кислотность желудка. Калина имеет в своем составе такое вещество, как пурин, которое не желательно людям, страдающим от подагры и артрита. Также из-за большого количества витамина С ягода может спровоцировать аллергические реакции.

Это важно! Употреблять чай с калиной можно в любом виде. Для улучшения вкуса в него можно добавлять мед и сахар. Некоторые добавляют в калиновый чай и лимон, но такой напиток получается «на любителя».

Калина для детей

Следует запомнить, что не следует предлагать ягоду деткам, которые не достигли возраста 6 месяцев. В этом возрасте разрешается употребление калины в виде морса либо компота. А уже начиная с возраста одного года разрешается кисель.

Регулярное употребление ребенком калиныспособно укрепить иммунитет малыша и, как следствие, послужит профилактикой простудных заболеваний.

Бергамот – добавка, которая раскрывает и дополняет вкусовые и ароматические свойства чая. Несмотря на широкое распространение, полной информацией о качествах данного продукта владеют единицы. Можно ли пить чай с бергамотом? В чем его польза и вред?

Рассматриваемое растение представляет собой многолетнее дерево. Зеленое оно круглый год. Появилось в результате скрещивания померанца и лимона. Срок созревания – конец осени. Выращивается это растение аналогично цитрусовым. Отличие – неприхотливость. Благодаря этому качеству его с легкостью можно растить дома.

Плоды характеризуются своеобразными вкусовыми качествами и совмещают в себе нотку горечи и кислоту. Такие свойства являются причиной того, что в естественном виде их не употребляют.

Богатый химический состав и широкий перечень целебных качеств привели к использованию практически всех частей растения. Употребление листьев, цветков, плодов и их кожуры возможно в различных областях.

Заготовка сырья – простой процесс. Он заключается в таких этапах:

Более сложным является производство эфирных масел. Получают их также из различных частей.

Полезные качества

Ответ на вопрос о том, чем полезен рассматриваемый напиток, включает длинный перечень положительных качеств. К последним относятся следующие:

Специалисты сферы косметологии используют чай с рассматриваемой растительной добавкой в борьбе с кожными проблемами и пигментацией тела. С этой целью следует приготовить крепкий настой. В нем смочить ватный диск, лишнюю влагу отжать.

Использовать можно двумя способами: протирать лицо или положить на глаза. Результат после первого использования – борьба с отечностью, увлажнение кожи. При регулярном употреблении отмечается выравнивание цвета лица и очищение от высыпаний.

Возможные негативные свойства

Рассматриваемое душистое растение способно оказать негативное воздействие на человеческий организм.

Возможный вредПримечание
Ощущение физического бессилия, чувство недостатка кислорода, расстройства давленияМогут проявляться в результате восприятия насыщенного аромата на протяжении длительного периода.
Аллергическая реакция организмаРассматриваемая растительная добавка – сильный аллерген. Он может вызывать высыпания на кожных покровах и/или отек носоглотки.
Чувство тошноты, рвотаОбъясняется высокой концентрацией тимола. Проявляется в результате чрезмерного употребления напитка.
Негативное воздействие на женскую половую сферуСильное тонизирующее качество растения может приводить к внезапным сильным сокращениям матки и кровотечениям.

При первых проявлениях негативного влияния на организм от употребления чая с бергамотом следует сразу отказаться. В зависимости от сложности ситуации необходимо обратиться за врачебной помощью.

Избежать отрицательного воздействия на организм можно. Для этого следует придерживаться количественных рекомендаций. В день допускается употребление до трех чашек рассматриваемого напитка.

Употребление после однократного некритического проявления негативного влияния возможно. Однако в этом случае баловать себя целесообразно не чаще одного раза в неделю.

Показания к употреблению

Можно ли пить чай с бергамотом для решения конкретных проблем со здоровьем? Положительные свойства напитка определяют такую возможность. Однако в большинстве случаев этого недостаточно. Оптимальным является дополнять им прописанные схемы лечения.

Особенно полезен чай с такой добавкой:

Рецепты приготовления

Существуют различные варианты приготовления чая с бергамотом. Наиболее популярные среди них такие:

Летний напиток

Составляющие:

Процедура приготовления чая:

Зимний напиток

Составляющие:

Процедура приготовления напитка:

Такой напиток в холодное время года подходит для профилактики простудных заболеваний. Повысить эффективность можно с использованием меда.

Разновидности чаев с бергамотом

Рассматриваемый напиток возможно получить двумя способами:

  • путем совмещения чайной заварки и пряной добавки;
  • путем приобретения готовых вариантов.

Последние представлены такими образцами:

Независимо от выбранного варианта вкусовые свойства рассматриваемого напитка запоминается надолго. Он сочетает в себе пряность, легкую терпкость и цитрусовый оттенок.

В кругу родственников, коллег или друзей, на бегу во время обеденного перерыва или неспешно за ужином. Чашка чая уместна всегда и везде. А если в основу этого напитка входит рассматриваемая добавка, то вкусовые качества дополняются огромной пользой для здоровья организма.

Источник: https://2tea.pro/sorta-chay/chay-iz-yagod/chai-s-kalinoi-polza-i-vred/

Чай с калиной: от чего помогает, как заварить и заготовить

Чай из листьев калины польза и вред

 Васильев Геннадий и Жмурова Елена,  536

статьи:

  • Кому нельзя употреблять калину?
  • Заготовка и хранение ягод
  • Заготавливаем листья
  • Отчего помогает ягода-калинка
  • Как использовать калиновый лист?
  • Иван-чай с калиной
  • Полезные свойства составляющих
  • Способы заваривания

А давайте сразу начнем с противопоказаний? Не будем тратить время, описывая какая полезная ягода калина, это и так известно. Если вы найдете свою болезнь в списке ниже, то дальше вам читать и смысла нет, верно? Приступим.

Кому нельзя употреблять калину?

Если имеются противопоказания, калина может нанести серьезный вред организму, поэтому будьте особо внимательны, если у вас имеется одна из перечисленных ниже болезней.

  • Нельзя употреблять ягоду и препараты с ее содержанием при беременности. Это может вызвать возникновение отклонений в развитии малыша и даже спровоцировать выкидыш.
  • Калина имеет свойство понижать давление, поэтому людям с гипотонией не стоит ее употреблять.
  • Повышенная кислотность желудка – сигнал к отказу от калиновых морсов.
  • Хронические заболевания почек также являются противопоказанием.
  • Калина оказывает влияние на состав крови, поэтому при таких патологиях, как лейкоз и тромбофлебит ее употребление нежелательно.

Вам можно употреблять калину? Искренне рады за вас. В таком случае читайте дальше, о том как правильно ее заготовить самостоятельно. Если же вы предпочитаете покупать ягодки, то смело листайте ниже, там и показания к применению и рецепты.

Заготовка и хранение ягод

Ягоды калины Сушеная калина Лист калины

Калину заготавливают после первых заморозков. Это позволяет до минимума снизить ее горечь. Для разных климатических зон время заготовки может варьироваться, но примерно это середина-конец сентября (на юге гораздо позже).

Самый простой способ хранить ягоды – это заморозить их в морозильной камере.

Если вы сначала разложите ягоды тонким слоем на ровной поверхности, заморозите в таком виде, и только потом сложите их в пакет или контейнер, будет очень удобно использовать их зимой.

Так они не слипнутся между собой, и вы сможете доставать их в необходимом количестве. Вы можете протереть калину с сахаром через металлическое сито и хранить в холодильнике.

Из калины также выжимают сок, варят варенье или сироп. Если вы хотите сохранить наибольшее количество полезных свойств ягоды, конечно, стоит отдать предпочтение способам заготовки, исключающим кипячение.

Заготавливаем листья

Листья заготавливают до цветения растения. Оптимальное время для сбора – начало июня. Собирают молодые листочки. Их сушат, разложив тонким слоем в хорошо продуваемом месте и периодически переворачивая.

Есть также советы по ферментированию листьев. Для этого их необходимо слегка подвялить, разложив на 10-12 часов на ткани, а затем тщательно прокатать скалкой или скрутить в руках. Начнется процесс ферментации – разрушения межклеточных связей. Этот процесс будет продолжаться примерно 12 часов.

Затем листья необходимо высушить в духовке на медленном огне. Отличие этих способов заготовки состоит в том, что листья, подвергшиеся ферментации дадут более крепкий настой и аромат.

После того как мы выяснили как правильно заготовить калину, чтобы она всегда была под рукой, давайте разберемся чем она полезна, от каких недугов способна помочь. Список болячек дан ниже, а рецепты приготовления в конце статьи.

Отчего помогает ягода-калинка

  • Калина очень полезна при гипертонии. Морсы из ягод с добавлением лимона помогают стабилизировать давление и избежать гипертонических кризов.
  • Благодаря приему напитков из калины  также восстанавливается тонус сосудов.
  • Мочегонное действие калиновых ягод используется при лечении простуд и вирусных инфекций.
  • Также калина обладает успокаивающим действием. Поэтому морсы и напитки из нее можно употреблять за час до сна, для того, чтобы снять нервное напряжение.
  • Свежий калиновый сок поможет при болезнях печени.
  • Калиновые морсы полезно пить после перенесенных заболеваний. Содержащиеся в ягоде полезные вещества и витамины помогут быстрому восстановлению организма и повысят иммунитет.
  • Калину можно использовать и в качестве мягкого очищающего и слабительного средства.
  • Используется она и в косметических целях. Маски с включением сока калиновых ягод применяются при лечении проблем с кожей и для ее отбеливания.
  • Ягода обладает кровоостанавливающим действием. Морсы и сок употребляют в комплексе с другими препаратами при лечении маточных и других кровотечений.

Как использовать калиновый лист?

Употребляют не только ягоды, но и листья калины. Их вы можете добавлять в травяные сборы. Настои из них применяют в качестве средства, способствующего снижению температуры за счет потогонного действия. Такой напиток помогает при инфекциях и простудах.

Многие родители сталкиваются с проблемой возникновения потницы у детей. В данном случае поможет добавление в ванночку настоя из калиновых листьев.

Для его приготовления залейте 2 ст. л. сухих листьев 1 ст. кипятка, дайте настояться 45 минут. Полученный настой добавляйте в ванночку при вечернем купании малыша.

Делайте ванночки с настоем калиновых листьев в течение пары недель. Настой также помогает при диатезах и аллергических дерматитах.

Иван-чай с калиной

Чай, приготовленный из этих двух компонентов, будет обладать колоссальными лечебными свойствами. Копорский иван-чай содержит в себе множество полезных веществ, которые делают его не только лечебным, но и питательным.

В нем содержится очень много растительного белка, который легко усваивается нашим организмом. Никакого кофеина и других вредных веществ кипрей не содержит (кипрей – это второе название иван-чая). Множество витаминов и минералов основных групп, а также аминокислоты. В чае присутствуют дубильные вещества и полисахариды.

Ягоды калины красной имеют не менее богатый биохимический состав. В них содержится огромное количество витаминов и минералов (очень богаты витамином С и железом). В состав входят дубильные вещества, разновидности эфиров, пектины и гликозид.

Полезные свойства составляющих

  • Иван-чай с калиной красной используют для лечения и профилактики различных заболеваний нервной системы. Очень полезно пить при бессоннице и нервозах как легкой, так и сильной степени.
  • Напиток будет полезен и тем, у кого имеются проблемы с пищеварительной системой. Врачи и специалисты народной медицины настоятельно рекомендуют употреблять при гастритах и язвенных болезнях.
  • При бронхите и других респираторных заболеваниях.

Употреблять копорский иван–чай с ягодами могут люди абсолютно любых возрастных категорий: пригоден для употребления как детям, так и взрослым.

Противопоказан он при индивидуальной непереносимости компонентов, которые входят в основной состав чая. Не рекомендуется употреблять беременным женщинам на любом сроке.

О том, навредит ли употребление чая с калиной детям мы рассказывали подробно здесь: //chayivankipreyevich.ru/s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-rebyonku-chaj-s-kalinoj/.

Способы заваривания

Имеется несколько рецептов приготовления. Начнем с самого простого.

1) На полках аптек и магазинов здорового питания можно найти готовый иван-чай с калиной красной, который вам останется только заварить, исходя из расчета 20 грамм сухой смеси на 300 миллилитров кипятка. Далее его нужно процедить и напиток готов к употреблению.

Как сделать сок из калины

2) Другой способ приготовления напитка. Вам потребуются сухие ягоды и сухие листья иван-чая. Можно отдельно заварить плоды и кипрей, затем смешать в концентрации 20-30 миллилитров заварки калины на 100 миллилитров чайной.

Заварку из калины можно выполнить следующим образом: Плоды измельчить в отдельной посуде. Далее, измельченные ягоды заливаются кипятком( 2 столовые ложки на стакан кипятка).

Все это нужно тщательно перемешать и в течение 20 минут кипятить. Затем, получившийся отвар должен настояться около 3-х часов, и он будет готов. Можно просто смешать все сухие ингредиенты и заварить их вместе.

Смешивать можно в любых соотношениях, но иван-чая всегда должно быть больше. Тут важно помнить, что калина обладает достаточно кислым вкусом, поэтому при большой концентрации кислый вкус готового напитка будет преобладать. Однако, в таких случаях в готовый чай можно добавить не менее полезный мед.

3) Если в вашем распоряжении имеются свежиеплоды калины, то можно будет отдельно заварить кипрей, а из плодов выжать сок. Затем добавить выжатый сок в заварку. Добавлять можно в различных концентрациях.

Помимо беременности, о которой мы уже упомянули выше, есть у калины еще несколько противопоказаний, о них вы узнаете, посмотрев вот это 7-минутное видео.

Травы и чаи для женщин: как возбуждаться и испытывать оргазм

Источник: https://ChayIvanKipreyevich.ru/ivan-chaj-s-kalinoj-krasnoj-otmennoe-zdorove/

Полезные свойства и рецепты чая с калиной

Чай из листьев калины польза и вред

В природе есть множество растений, применение которых способствует обогащению организма витаминами и полезными элементами. Одним из ярких и широко известных представителей является куст калины.

Из коры и листьев готовят целебные отвары, из ягод — напитки, варенье, настойки. Отдельного внимания заслуживает чай с калиной.

Регулярное его употребление поможет укрепить здоровье, наладить работу нервной системы, предотвратить развитие многих заболеваний.

Калина обыкновенная

Найти калиновый кустарник можно в России, Украине, Казахстане, на Кавказе и даже в Канаде. Для полноценного роста и развития растению необходим определённый уровень влажности почвы и тенистое место. Под прямыми солнечными лучами калина быстро увядает. В дикой природе её можно встретить в лесах лиственного и смешанного типа, на берегах озёр, рек, вблизи болота.

Для многих садоводов калина является не только полезным, но и декоративным растением. Начинает цвести в конце весны, начале лета. Белые, ароматные цветки, собранные в соцветия, густо украшают куст. В августе, сентябре созревают плоды — ярко-красные ягоды с большой косточкой внутри.

После первых заморозков ягоды приобретают сладкий вкус. Чтобы не нарушить целостность их структуры, сбор урожая следует планировать на сухую погоду. Только что сорванные плоды считаются наиболее ценными и полезными. Несмотря на специфический вкус и запах, их можно употреблять свежими.

Чтобы сохранить все необходимые свойства на долгий период, ягоды оставляют на несколько дней в тени, с открытым доступом свежего воздуха, а после сушат в духовке или печи до затвердения. Срок хранения составляет не более 2 лет.

Рецепты

Для лечения и профилактики многочисленных заболеваний калина используется как отдельно, так и в комплексе с другими ягодами, травами.

Чтобы избавиться от горького вкуса, ягоды можно подержать несколько минут в кипящей воде и перетереть с мёдом либо сахаром в соотношении 1 к 1. Пить чай станет намного приятнее, а польза не убавится.

Несмотря на небольшое количество ингредиентов, чай с калиной заваривают разными способами.

Если в стакан чёрного некрепко заваренного чая добавить несколько размятых ягод калины, а также сахар по вкусу, получится идеальный целебный напиток, пригодный к ежедневному употреблению. По желанию, чёрный чай можно заменить на зелёный, а сахар на мёд.

Замораживать можно не только целые ягоды, но и чистый выжатый сок. Один кубик замороженного сока, добавленный в чай с мёдом и лимоном станет источником необходимых витаминов, микроэлементов.

От простудных заболеваний

Вариантов, как заварить калину для профилактики или лечения простуды, несколько. К наиболее популярным можно отнести:

  • Медовая смесь. Смешать 200 мл жидкого мёда и 40—50 грамм перетёртых плодов калины. Через 2 часа смесь будет готова к применению. Одна столовая ложка после каждого приёма пищи поможет при бронхите, успокоит кашель.
  • Укрепляющий чай. На один стакан кипятка необходимо добавить 2 столовые ложки перетёртой калины. Дать настояться не менее 4 часов. Чтобы поднять иммунитет во время простуды, пить такой настой следует трижды на день по одному стакану.
  • Настой из калины и шиповника. Взять ягоды калины, шиповника по одной горсти, залить двумя стаканами кипятка. Заваривать 2—3 часа. Пить по 100 мл перед каждым приёмом пищи.
  • Для полоскания воспалённого горла идеально подойдут не только плоды калины, но и цветки. Взять их в равных пропорциях, залить кипятком. Для насыщения отвара должно пройти не менее 2 часов.

Чай с калиной окажет влияние не только на иммунитет, но и поспособствует снижению повышенного давления, окажет седативный эффект, нормализует кровообращение.

Кому нельзя пить

Прежде чем вводить калину в свой рацион, следует ознакомиться с противопоказаниями, чтобы не спровоцировать различные осложнения и не получить обратный эффект. Напитки на ее основе нельзя пить:

  • людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, так как калина относится к ряду кислых ягод, с повышенным содержанием витамина C;
  • хроническим гипотоникам, ввиду способности ягоды снижать артериальное давление;
  • при наличии мочекаменной болезни или острой почечной недостаточности;
  • во время беременности, в лактационный период также от калины стоит отказаться. В случае острого желания и только с одобрения врача, одна чашка некрепкого чая или несколько ягод не принесут значительного вреда, но регулярный приём абсолютно противопоказан.

При наличии любых заболеваний, не обозначенных в списке выше, в первую очередь, обязательна консультация с доктором. Он определит целесообразность приёма калинового чая и подберёт подходящую дозировку.

Следует помнить, что калина не может являться единственным лекарственным средством при ОРВИ, бронхите или других простудных заболеваниях. Она будет эффективна в совокупности с другими народными средствами или медицинскими препаратами, а также послужит хорошей профилактикой.

фото: depositphotos.com/liliya, belchonock, belchonock

Источник: https://cupstea.ru/travjanoj-chaj/s-kalinoj.html

Чай из калины: польза для здоровья, рецепт

Чай из листьев калины польза и вред

Пить фиточай не только модно, но и реально полезно: такие напитки совсем не содержат кофеина, прекрасно тонизируют, действуют на здоровье как профилактически, так и терапевтически. Поговорим об одном из самых ярких представителей растительных чаев – калиновом.

Лечебные свойства калины

По вкусу плоды калины довольно своеобразны, зато пользы в них хоть отбавляй: в сравнении с цитрусами витамина С больше в 2 раза, а железа и вовсе в 5. В составе фигурируют витамины А и Е, фосфор, магний, хром, калий, цинк, флавоноиды, дубильные вещества, фитонциды и органические кислоты (линолевая, уксусная и особо ценная валериановая).

В совокупности эти элементы придают ягодам антисептические, иммуномодулирующие, тонизирующие, желчегонные, потогонные и гипотензивные свойства, способность останавливать кровотечения и заживлять раны.

Свежевыжатый сок, разводимый в воде из расчета 1 ложка на стакан и принимаемый натощак, способен уменьшать тягу к алкогольным возлияниям, а в чистом виде помогает наружно лечить фурункулы и экзему.

Зелень кустарника тоже насыщена минералами.

Чай из листьев калины считается эффективным средством для восстановления организма после затяжной болезни, настой используют в качестве ополаскивателя при заболеваниях горла и средства для изгнания паразитов.

Как и ягоды, листья подлежат высушиванию, так что в межсезонья, когда особенно свирепствуют простудные заболевания, у вас под рукой всегда будет великолепное средство для поднятия иммунитета.

Показания к приему калинового чая

  • Угроза заболевания простудой или гриппом
  • Сердечные расстройства
  • Атеросклероз
  • Повышенное давление
  • Кровотечения и менструальные боли
  • Пищеварительные нарушения
  • Низкая активность желчного пузыря
  • Кожные заболевания
  • Болезни горла и дыхательных путей
  • Повышенная нервозность и нарушения сна.

Тонкости заготовки

Ягодный урожай собирают ближе к середине октября.

Спешка тут ни к чему – если вы снимете плоды после первых легких заморозков, они будут горчить значительно меньше, притом что питательный состав ничуть не пострадает (польза сохраняется даже зимой, хотя внешне ягоды выглядят уже не так привлекательно).

Срезать лучше прямо веточками: их можно собирать в маленькие букеты и подвешивать вниз ягодами в подвале либо на балконе. Замораживать плоды тоже не возбраняется – они смогут делиться витаминами даже спустя долгие месяцы.

Для заготовки сушеного сырья грозди раскладывают на столе под уличным навесом или в хорошо вентилируемом помещении, где оставляют на 5-9 суток (несколько раз в день надо ворошить). Приемлемо и духовочное высушивание, при открытой дверце в условиях 50-60 градусов. Впоследствии калину помещают в мешочек из дышащей ткани и убирают в темное место.

Что касается листьев, то их собирают в пору активного цветения куста, сушат на свежем воздухе вне доступа прямых солнечных лучей и осадков, хранят так же в мешочках.

Калиновый лист полезно добавлять в различные травяные сборы и обычный чай, особенно если нужно сбить высокую температуру или снять болезненные ощущения в менструальный период.

Свежие листья, к слову, ценятся не менее высоко: их сок применяют для лечения угревой сыпи.

Какие напитки можно приготовить из калины

На основе плодов, листьев и даже целых веточек калины готовят бодрящие чаи, кисели и разные прохладительные напитки: морсы, квасы, компоты.

Приветствуется сочетание с другими ягодами (например, смородиной, малиной, ежевикой) или фруктами (кусочки яблок, груш, айвы, апельсинов и лимонов).

Калина хорошо гармонирует с шиповником и рябиной, пахучими мятой и мелиссой, специями вроде бадьяна и корицы. Природную горчинку сглаживает мед или обычный сахар.

Чай из калины с имбирем

Промойте и обсушите гроздь калиновых ягод. Поместите в заварочный чайник, добавьте чайную ложку мелко натертого имбирного корня и влейте пол литра кипящей воды. Прикройте крышкой и оставьте минут на 20. Для максимальной пользы пейте с натуральным медом.

Липовый чай с ягодами калины

Соедините липовый цвет и калину в равных частях, заварите горячей водой из расчета 1 стакан на 25-30 гр. Тщательно утеплите или перелейте в термос, настаивайте сбор около часа. Принимайте как общеукрепляющее и противопростудное средство до 3-х раз в день.

На заметку: для оздоровления чайные напитки с калиной следует пить по полстакана трижды в день сразу после еды.

Быстрый морс из калины с апельсином

Чтобы напиток не терял полезных свойств, калину рекомендуется не проваривать, а просто заливать крутым кипятком. Для пикантности к ягодам (3 грозди) присоединяют апельсин (1 плод, нарезанный ломтиками). Ошпаривают только отборные плоды, предварительно размятые толкушкой в сотейнике, сахар добавляется по вкусу. Кусочки цитруса раскладывают по чашкам непосредственно при розливе.

Калиновый морс с мелиссой

Листочки мелиссы не только привносят дивный аромат, но и удваивают целебные свойства ягодного морса. Первое, что нужно сделать – усердно помять толкушкой пару стаканов промытых плодов калины: старайтесь отделить максимальное количество сока от жмыха.

Последний уложите в кастрюльку или ковшик, залейте 3 стаканами воды и проварите 10-15 мин. Затем, не снимая посуду с огня, бросьте 3-4 веточки мелиссы, подержите состав на плите еще пять минут. Спустя час настаивания отвар процеживают, смешивают с отжатым ягодным соком и сдабривают медом по вкусу.

Подают морс как теплым, так и охлажденным.

Квас из калины со свеклой

Потребуется взять по 1 кг свеклы и калины. Измельчите овощ на терке, залейте литром воды и отварите до готовности. Калину (не забудьте ополоснуть под краном) прокипятите отдельно, также в литре воды – процесс займет всего несколько минут.

Объедините процеженные отвары, всыпьте стакан сахара и снова доведите состав до кипения, добавив очередную порцию воды. После остывания квас будет готов к розливу в бутылки, хранить его надо в холоде.

Освежающий напиток особенно полезен сердечникам и гипертоникам, поскольку обладает способностью расширять сосуды.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.