Чай из листьев крыжовника польза и вред

Содержание

Крыжовник: полезные свойства ягоды

Чай из листьев крыжовника польза и вред

Неприметный колючий крыжовник есть практически в каждом саду. Его ягоды имеют кисло-сладкий характерный вкус. А уж аромат крыжовника сложно спутать с другими ягодами.

Родиной этого кустарника считается Северная Европа, где с древности из него готовили вино, благодаря чему он и получил свое второе название – северный виноград.

Давно была известна и польза крыжовника для организма, поэтому им не только лакомились, но и лечились.

Сегодня насчитывается около 1500 сортов этой ягоды, которые произрастают в Северной Америке, Африке, Европе, Индии и некоторых регионах Азии. Культурные представители этого вида выведены искусственно, дикий крыжовник мелкий и кислый.

Многие боятся приобретать зеленые ягоды, но они тоже могут быть спелыми. Определить это легко, необходимо надавить на ягоду. Спелый крыжовник должен быть мягким.

Фиолетовые и красноватые сорта – самые сладкие, а наиболее полезными считаются зеленые.

Витаминно-минеральный состав

Ягоды на 88% состоят из воды, в них совершенно нет белка и жиров, только небольшое количество углеводов. В мякоти ягод высокая концентрация пищевых волокон – 17% суточной нормы, органические кислоты (лимонная, яблочная и небольшая доля щавелевой) и пектины.Но основная польза состоит в наборе и концентрации минеральных веществ:

  • Витамины. В составе кисло-сладких ягод содержится от 33 до 57% аскорбиновой кислоты, витамины А и Е, обладающие хорошей антиоксидантной активностью, В1 и В2, В6 и В9, а также РР.
  • Микроэлементы. Среди них можно выделить марганец, которого в 100 г 23% рекомендуемой суточной нормы, медь и молибден. Присутствуют и железо, цинк, йод, хром, фтор и никель.
  • Макроэлементы. Крыжовник нельзя назвать богатым источником макроэлементом, но все же в его мякоти их присутствует полный набор.

Чем полезен крыжовник?

Такой, на первый взгляд, невпечатляющий состав, способен оказать неоценимую помощь организму, поскольку каждый компонент важен не только сам по себе, но в тех сочетаниях, в которых он попадает в организм.

Марганец – участник синтеза костной, хрящевой и соединительной тканей. Без него невозможно нормальное функционирование мозга, нервных волокон, репродуктивной системы. При хроническом недостатке магния возникает атрофия яичников. С его участием организм осуществляет контроль концентрации глюкозы и инсулина.

Марганец вместе с медью и цинком выступает в качестве сильного антиоксиданта. Вместе с витамином В6, марганец предотвращает образование камней в почках из щавелевой кислоты, поэтому вся кислота, содержащаяся в ягодах, немедленно нейтрализуется.

Однако полезные свойства крыжовника не ограничиваются только содержанием марганца. Очень ценным компонентом является и медь. Без нее невозможно нормальное усвоение железа, образование эритроцитов и гемоглобина. Медь участвует в синтезе аминокислот, белков, женских половых гормонов, инсулина, а также эндорфинов, способных поднимать настроение и уменьшать боль.

Молибден, которого в составе зеленых ягод около 17% рекомендуемого объема в сутки, ускоряет обмен веществ, нейтрализует и  выводит из организма щавелевую кислоту. Кроме того, он участвует в образовании некоторых витаминов и ферментов, препятствует окислению железа в печени.

Крыжовник для пищеварительной системы

Благодаря пищевым волокнам в составе регулярное употребление этой ягоды в пищу позволяет нормализовать стул. Пищевые волокна разбавляют содержимое кишечника, не позволяя ему задерживаться. Свежие ягоды, отвары и сок могут выступать в качестве слабительного.

Кроме того, природные компоненты ягоды способствуют выработке желчи и ускорению образования мочи. Особенно полезно пить сок и есть ягоды беременным, страдающим отеками.

Стимуляция аппетита – польза и вред крыжовника одновременно. Это качество может восстановить нормальный аппетит, но для худеющих его нельзя назвать полезным. Несмотря на то, что крыжовник – диетическая ягода, постоянное чувство голода не позволит комфортно сбросить вес.

Крыжовник для сердечно-сосудистой системы

  • Витамин Р, который присутствует в мякоти, вместе с аскорбиновой кислотой делает стенки капилляров эластичнее, увеличивает их проницаемость, снижает риск кровоизлияний в сетчатке глаза, сердце, мозге.
  • Магний и калий укрепляют сердечную мышцу.
  • Антиоксиданты: витамин C, E и A, цинк с марганцем и медью помогают нейтрализовать свободные радикалы, а также сократить объем их образования. Известно, что большинство болезней сердца вызывают радикалы – продукты окислительных процессов. Крыжовник способствует укреплению сердечного здоровья именно благодаря антиоксидантным качествам.

Крыжовник для иммунной системы

Известный защитник нашего организма – витамин C, который в значительном количестве содержится в ягодах, способствует формированию белых клеток крови – лейкоцитов. Таким образом, он на клеточном уровне стимулирует собственные защитные силы организма. Серьезными защитниками от вирусных и простудных заболеваний являются дубильные соединения, которых в этой ягоде также достаточно.

Польза листьев крыжовника

Не только в ягодах сосредоточена польза крыжовника. Его листья уже несколько столетий применяют для заваривания тонизирующего чая, приготовления настоев против образования камней в почках, атеросклеротических бляшек, туберкулеза.

Однако стоит применять настои и отвары листьев с осторожностью. Длительное регулярное употребление чая из листьев этого кустарника может привести к нарушению процессов пищеварения.

Противопоказания и вред

Поскольку у ягод высокая кислотность, их употребление противопоказано язвенникам, и тем, кто страдает гастритами и воспалительными заболеваниями кишечника. Зеленые плоды, а также кожица и косточки спелых ягод обладают сильным слабящим действием, поэтому могут быть опасны при поносах, колитах и энтероколитах.

Источник: http://tolkopolza.com/produkty/yagody/kryzhovnik-poleznye-svojjstva-yagody.html

Крыжовник: полезные свойства и противопоказания

Чай из листьев крыжовника польза и вред

Крыжовник – это не только вкусная ягода с большим количеством витаминов, но хорошее лекарственное средство, используемое в народной медицине.

С помощью крыжовника, его полезных свойств, витаминов можно улучшить здоровье, укрепить иммунитет. Употребление его в пищу благоприятно влияет на детский организм, насыщая его витаминами и полезными веществами.

Помогает бороться со старческими заболеваниями, положительно влияет на развитие плода.

Полезные свойства ягод и листьев

В листьях, ягодах и ветках крыжовника содержится много полезных свойств, витаминов, микроэлементов, макроэлементов: железо, марганец, кальций, калий, цинк и многие др., витамины группы В, аскорбиновая кислота, рутин, Витамин А, Омега-3, пектин, дубильные вещества, катехины. Если включить крыжовник в ежедневное меню, то можно избежать многих проблем и заболеваний.

Важно! Ягоды действуют как кровоостанавливающие действие, а прием настоев, отваров из листьев, разжижает кровь.

Ягоды и листья обладают мочегонным, желчегонным, слабительным эффектом. Выводят из организма шлаки и токсины, очищают суставы и сосуды от склеротических бляшек. Отвары и чай из листьев помогает справиться с вирусными заболеваниями ОРВИ, ОРЗ.  Часто врачи рекомендуют больным анемией съедать каждый день, вместо десерта — ягоды крыжовника, он повышает уровень эритроцитов и гемоглобина в крови.

Благодаря высокому содержанию в ягодах и листьях крыжовника витаминов группы В, в организме происходят процессы, которые регулируют энергетический обмен, нормализует работу сердца, укрепляет иммунитет, повышает аппетит.

В зависимости от сорта, будет немного меняться содержание полезных свойств, витаминов. По мнению многих ученых, самым полезным с максимальным количеством полезных веществ обладает зеленый крыжовник. В зеленых сортах содержится больше каротина, витамина В9.

Важно! Чай из листьев обладает тонизирующим эффектом, помогает проснуться утром.

Листья крыжовника обладают большим количеством дубильных веществ, которые очищают организм от токсинов, шлаков, улучшают усвоение пищи, подавляют деятельность бактерий и микробов, оказывают заживляющее и противовоспалительное действие.

Содержат кислоты: яблочную, никотиновую, фолиевую, аскорбиновую, лимонную, которые участвуют в регулирование обмена веществ в организме, повышение его защитной функции. В составе листьев присутствуют флавоноиды, которые избавляют сосуды от склеротических бляшек.

Наличие в листьях аминокислот, триптофана, помогают в борьбе с нарушением работы ЖКТ.

Применение для мужчин

Мужчины часто страдают гипертонией, повышенным уровнем холестерином в крови, решить проблемы поможет ежедневное употребление крыжовника.

 Настои из листьев крыжовника помогут справиться с заболеваниями суставов. Для мужчин делают спиртовые настойки с листьями и ягодами растения.

Комплекс витаминов и веществ, который содержится в ягодах, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, улучшит кровообращение.

Крыжовник воздействует не только на внутренние органы, но и оказывает влияние на внешний вид: нормализует работу сальных желез, избавляет от кожных высыпаний. Мужчины, мечтающие нарастить мышечную массу, и стать физически выносливей, должны обязательно употреблять 200 г свежих спелых ягод в день.

Чтобы получить массу полезных веществ и витаминов, не надо покупать аптечные витаминные комплексы, достаточно добавить в рацион свежие ягоды крыжовника или кулинарные изделия из него.

Применение для женщин

Для женщин крыжовник является незаменимым помощником в нормализации менструального цикла и ослаблении болевых ощущений во время него. Регулярное потребление ягод, отваров из листьев, являются профилактическим средством от возникновения маточного кровотечения. Усиливают терапию во время лечения бесплодия.

Полезные свойства и витамины растения помогают нормализовать гормональный фон и уменьшить симптомы климакса. Благодаря серотонину и Омега-3 омолаживает организм женщины, нормализует состояние нервной системы, улучшает настроение.

Маски, тоники, скрабы с ягодами и листьями: произведут омолаживающий эффект, подтянут кожу, придадут ей бархатистость.

При беременности

Благодаря большому количеству витаминов крыжовника, он насыщает организм беременной полезными веществами, помогает поддержать работу почек. Повышает уровень гемоглобина, который часто у женщин снижается во время беременности.

В ягодах крыжовника содержится серотонин, который регулирует нервные процессы в ЦНС организма, повышает настроение, нормализует давление.

Во время беременности женщины часто испытывают дискомфорт из-за частых запоров, решить эту проблему приятным способом и с пользой, поможет употребление спелых плодов растения, он обладает хорошим слабительным эффектом.

Ребенок через плаценту получит все необходимые питательные вещества для правильного развития. Серотонин – придаст будущей матери уверенности, прилив хорошего, бодрого настроения, которое передастся плоду.

При появлении ребенка на свет, важно продолжать употреблять крыжовник, через грудное молоко ребенок получит много полезных микроэлементов и макроэлементов, которые помогут ребенку развивать умственные и физические способности.

Противопоказания

Как и любой другой продукт ягоды крыжовника и средства из его листьев имеют противопоказания, могут нанести вред в нескольких случаях:

  • при патологиях, осложнениях или обостренных стадиях заболеваний мочевыводящей системы, ЖКТ;
  • аллергия.

Потребление крыжовника должно быть правильное, умеренное. Если его использовать непосредственно — как лекарственное средство, то необходимо получить консультацию лечащего врача. Употреблять его лучше отдельно от других продуктов, чтобы в сочетании не вызвать побочные действия: диарею, аллергическую реакцию.

Как заготовить листья и ягоды — лечение

Начинают заготавливать зрелый крыжовник в конце июля – начале августа, зависит от его сорта. Ягоды сушат, замораживают или перерабатывают для зимних заготовок. Замороженные, сушеные ягоды сохраняют больше полезных свойств, витаминов.

Перед заготовкой его промывают, очищают от листочков, ножек, просушивают.

Заморозка:

  1. Целые ягоды заворачивают в пакет, пластиковый контейнер. Убирают в морозильную камеру.
  2. Перетирают ягоды с сахаром в пропорции 1:2, сложить в контейнер или банку, поставить в морозилку или в самый холодный отдел холодильника.
  3. Целые ягоды залить сахарным сиропом и поставить в морозилку.

Сушка:

  1. Ягоды выкладывают в железную или стеклянную емкость для духовки и на маленьком огне сушат.
  2. Если духовка электрическая, то сушат 1,5 часа при t 90 °C.
  3. Чтобы высушить на улице под солнцем. Ягоды выкладывают на сетку, и выставляют на солнце, вечером заносят в теплое сухое место. Такой способ сушки ягод занимает от 4-х дней до 1,5 недели.

Листья крыжовника собирают молодые, промывают в дуршлаге, просушиваю на бумаге. Выкладывают на противень, ставят на солнце, листья сохнут 2 дня. Можно просушить в духовке, при t 90 °C на 10 минут.

Применение при диабете

При лечении диабета, крыжовник не является единственной панацеей, но прекрасно поддерживает организм, помогает излечиться в комплексе с другими лекарственными средствами. Наиболее положительный результат оказывает на лечение диабета второго типа.

В состав ягод входят моносахара, которые легко усваиваются в организме больного, содержит небольшое количество фруктозы.

  1. Витамин В1 предотвращает развитие диабетической нефропатии.
  2. Витамин С помогает бороться с инфекциями, заживляет порезы, раны, ссадины, повышает иммунитет.
  3. Витамин Е препятствует повреждению в мембранах клеток — липидов, и не дает накапливаться окисленным веществам.

Лечение при туберкулезе

В течение 45 дней, больной должен выпивать 200 г настоя из листьев крыжовника и съедать 70 г ягод.

Настой готовят: 3 ст. л. сухих листьев залить кипятком, настоят 20 минут.

Лечение заболеваний женских половых органов

4 ст. л. свежих мелко порезанных листьев или 3 ст. л. сухих заливают кипятком, настаивать 30 минут. Процедить настой, остудить до 35-36 °C. Спринцеваться 5 дней, если нет неприятных ощущений после процедуры.

Маска омолаживающая для лица, шеи и зоны декольте

15 ягод крыжовника перекрутить на мясорубке, добавить 3 порезанных листочка, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. жирной сметаны. Все тщательно перемешать, лучше в блендере. Наносить на распаренную кожу на 15-20 минут. Смыть теплой водой.

Отвар против воспаления

При воспалительных заболеваниях полости рта и при ангине для лечения используют отвар из листьев крыжовника. 10 листиков мелко порезать, прокипятить 5 минут, остудить. Полоскать ротовую полость 2 раза в день. При ангине отваром полощут горло 2-3 раза в день, и пьют отвар 2 раза в день по 100 мл

При болезнях суставов

10 листочков и 10 ягод, перемолоть в мясорубке. Получившуюся смесь накладывают на тампон из марли и прикладывают к больному суставу, обматывают пленкой и оставляют на 3 часа.

Использование в кулинарии

Из плодов крыжовника готовят много разнообразных блюд и заготовок на зиму: варенье, компоты, вино, шампанское, джем, мармелад, пироги и блинчики с начинкой, желе, кисель, творожные десерты, соус, настойки, чай, солят, маринуют, запекают с мясом.

Простой рецепт вкусного, полезного варенья:

  • 1300 г — ягод крыжовника;
  • 950 г – меда или сахара;
  • 1 – 1,5 ст. — воды.

Очистить ягоды от листочков и ножки, промыть. Перекрутить на мясорубке или измельчить в блендере. Высыпать сахар (мед) и стакан воды в кастрюлю, на маленьком огне растворить – получится сироп. В сироп выложить крыжовник продолжить кипятить 45-50 минут, постоянно помешивать деревянной ложкой. Закатать в стерильные банки, перевернуть их вниз крышкой, укрыть одеялом на сутки.

Комбинированный рецепт варенья:

  • 900 г — ягод крыжовника;
  • 850 г – сахара (меда);
  • 2 средних апельсина;
  • 100 г — грецких орехов;
  • 1 ст. — воды;

На приготовление этого варенья понадобится 2 дня.

Апельсин помыть, порезать мелко кубиками, очистить от семян. Орехи очистить от скорлупы и перемолоть на мясорубке, в блендере или мелко порезать.

В кастрюлю высыпать 850 г сахара (меда), добавить стакан воды. В кипящий сироп, переложить ягоды крыжовника, апельсин и орехи. Варить 1,5-2 часа, постоянно помешивать. Потом отставить варенье на 10-12 часов, и снова проварить 1,5-2 часа. Снова дать отдохнуть 10-12 часов и проварить 3-й раз. Закатать в банки, укутать на сутки.

Важно! Варенье хранят максимум 2 года. С каждым годом хранения, содержание полезных свойств, витаминов сокращается.

Чай с листьями и ягодами крыжовника

3 ч. л. мелко нарезанных листьев, 3-4 ягоды натереть на терке, залить теплой (40-50°C) кипяченой водой, настоять 20 минут, добавить мед или сахар по вкусу.

Чай с мятой, листьями крыжовника, смородины и малины

По 10 листочков мяты, крыжовника, смородины, малины, промыть, мелко порезать.

  1. Засыпать порезанные листочки в 0,5 банку, залить кипятком настоять 10 минут.
  2. В готовый чай добавить лимон, сахар или мед.

Простой компот из крыжовника

Рецепт на 6 трехлитровых банок:

  • 3800 г — ягод крыжовника;
  • 1200 г — сахара;
  • 8 л — воды.

Засыпать весь сахар, залить 8 литров воды в кастрюлю и закипятить. Ягоды высыпать в кипящую воду, прокипятить 5-7 минут. Горячий компот разлить по банкам, закатать крышками.

Важно! Компот получается насыщеннее и вкуснее с зеленых сортов крыжовника. Чтобы ягоды не лопнули в кипятке, их прокалывают вилкой или шилом.

Острый мраморный соус на зиму

  • 450 г — ягод крыжовника;
  • 5-7 зубков чеснока;
  • 30 г — соли;
  • 70 г — сахара;
  • 1 горчичную ложку – черного молотого перца;
  • 5 веточек укропа;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 стручок зеленого горького перца;
  • 2 розовых томата;
  • 3 веточки кинзы;
  • 1 ч. л. — уксуса 9%.

Все ингредиенты очищают, моют. Крыжовник, болгарский и горький перец, томаты, чеснок перекрутить на мясорубке. Мелко порезать укроп, кинзу.

В кастрюлю засыпать крыжовник, добавить молотый черный перец, сахар, соль. Проварить на медленном огне 15-20 минут, добавить остальные ингредиенты. На медленном огне варить 2 часа. Разлить по банкам, закатать и укрыть.

Употребление крыжовника очень важно для молодого, старого, ослабленного организма. Он содержит комплекс полезных свойств, витаминов, которые помогут преодолеть многие проблемы со здоровьем.

Источник: https://yagodydom.ru/yagody/kryzhovnik/kryzhovnik-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Листья крыжовника: полезные свойства и противопоказания

Чай из листьев крыжовника польза и вред

Многие знают, что ягоды крыжовника полезны для человеческого организма, поскольку содержат большое число витаминов и микроэлементов. Но следует отметить, что и лист этого кустарника способен избавить от различных заболеваний и укрепить иммунитет.

В народной медицине существует масса рецептов использования свежих и засушенных листьев крыжовника. Давайте ознакомимся, как правильно лечиться с помощью чудодейственных отваров и настоек.

Полезные свойства растения и способы лечения заболеваний

Учитывая разнообразие видов крыжовника, следует отметить, что состав может иметь некоторые различия. Листья куста содержат:

  1. Фолиевую кислоту.
  2. Яблочную и лимонную кислоту.
  3. Аскорбиновую кислоту.
  4. Ретинол.
  5. Витамин Е.
  6. Триптофан.
  7. Никотиновую кислоту.
  8. Витамины группы В.
  9. Антиоксиданты.
  10. Флавоноиды.
  11. Дубильные вещества.

За счет перечисленных ингредиентов, свежие и засушенные листья разрешено использовать для лечения детей, беременных женщин и взрослых. Перед применением обязательна консультация со специалистом.

Применение в народной медицине листьев такой вкусной ягоды, как крыжовник разнообразно. Благодаря правильно созданным отварам, настойкам и компрессам можно:

  1. Использовать растение при лечении анемии. Поскольку листочки богаты ценными веществами и микроэлементами они стимулируют кровообращение, и усиливают обмен веществ.
  2. Улучшить работу иммунной системы. Для этого достаточно пить чай с листьями крыжовника в сезон гриппа и простуд.
  3. Провести качественное очищение организма. Поскольку яблочная кислота выводит продукты распада.
  4. Похудеть и наладить работу желудочно-кишечного тракта.
  5. Снизить вероятность развития атеросклероза.
  6. Улучшить работу ЦНС и активизировать клетки головного мозга.
  7. Противостоять агрессивному влиянию внешних факторов благодаря содержанию лимонной кислоты.
  8. Лечить инфекционные заболевания с помощью дубильных веществ.
  9. Снизить риск развития инфаркта миокарда.
  10. Снять воспаления в ротовой полости.
  11. Избавиться от гинекологических заболеваний.
  12. Улучшить состояние кожных покровов, и устранить следы усталости.

Предлагаем более подробно ознакомиться со способами лечения заболеваний с помощью листа крыжовника. Для лечения заболеваний используют чай, отвар и настойку. Давайте рассмотрим особенности их приготовления:

  1. Чай. Вам потребуется 2 чайные ложки сушеных листьев крыжовника, столько же черного чая и ломтик лимона. Для приготовления ароматного напитка все ингредиенты смешиваются и высыпаются в заварочный чайник. Заливается полученная масса кипятком. Настаивается не менее 5 минут. Как дополнение используется мята, корица или сушеные плоды крыжовника.
  2. Отвар. Необходимо 2 столовые ложки сухих или 4 столовые ложки свежих листьев крыжовника всыпать в 800 мл воды. Закипятить, и проварить на медленном огне в течение 8 минут. Полученное средство охлаждают и процеживают.
  3. Настой. Для создания этого целебного напитка вам потребуется термос, 2 столовые ложки листьев крыжовника и 400 мл воды. Всыпать растение в термос и залить горячей водой. Настаивается средство от 30 до 60 минут. После того как напиток остынет его фильтруют.

к оглавлению ↑

Рецепты

При лечении всех заболеваний помогает только комплексная терапия. Сейчас многие врачи рекомендуют, как дополнение использовать растительные отвары и настойки из листа крыжовника, поскольку они действительно помогают быстро побороть недуг. Обратите внимание, что в представленных способах лечения, отвар, чай или настойка готовится по представленному выше способу.

Рассмотрим следующие рецепты при различных патологиях:

  1. Грыжа пищевода. Для облегчения состояния, рекомендуется принимать по полстакана отвара 4 раз в день. Прием лекарства от потребления пищи не зависит. Курс лечения 10 дней, после этого делается перерыв на неделю, и при необходимости терапия продолжается.
  2. При туберкулезе, в течение дня выпивается 250 мл настоя растения. Лечение проводится 30 дней, после этого перерыв на 2 месяца.
  3. Компрессы при артритах, артрозах и травмах связок. В этом случае отвар готовится несколько иначе: 100 г листьев крыжовника варятся в 200 мл воды в течение 30 минут. После этого марлевые тампоны пропитывают раствором и прикладывают к воспаленному участку.
  4. В гинекологии отваром из листьев крыжовника спринцуются при воспалительных процессах. Если во время процедуры вы испытываете жжение и дискомфорт, значит у вас индивидуальная непереносимость данного растения. Процедуры необходимо прекратить. Курс терапии – 7 дней.
  5. Во время ОРВИ и простуды, специалисты советуют пить чай с добавлением меда. Данное средство разрешено пожилым людям и детям младшего дошкольного возраста.
  6. Если вы отмечаете усталость, упадок сил и быструю утомляемость, то вам следует заварить в равных пропорциях листья крыжовника, малины и смородины. В день следует выпивать по стакану чудодейственного средства, и по прошествии месяца вы заметите, что чувствуете себя намного бодрее. Также это средство применяется весной и осенью для профилактики авитаминоза.
  7. Используется растение при воспалительных и инфекционных болезнях мочевыделительной системы. Пьется настойка по 100 г, 5-6 раз в день. Напиток разрешено подсластить медом или сахаром.
  8. Для похудения используется отвар листьев и плодов крыжовника. Лекарство готовится по указанной выше схеме, с добавлением столовой ложки засушенных плодов крыжовника. Средство обладает мочегонным и слабительным эффектом. Принимается лекарство в течение 7 дней по 100 г за 5 приемов.
  9. При воспалениях ротовой полости проводится полоскание отваром. Процедура делается 3 раза в день.
  10. Успокоительное средство. Ингредиенты: по 1 чайной ложке листьев смородины, крыжовника и винограда, по 2 чайные ложки листьев рябины и лесной земляники, а также 3 чайные ложки лопуха. Сбор залить 2 стаканами кипятка и настоять 30 минут. Пьется по 200 мл за один прием, разрешено добавление варенья или меда.
  11. Противовоспалительное средство, зарекомендовавшее себя при ревматизме. Вам потребуется мята, липа и листья крыжовника, смешанные в равных пропорциях. Сбор (2 столовые ложки) заливается 250 мл кипятка и настаивается 20 минут. Принимается средство за 1 раз. Ни в коем случае не увеличивайте указанную дозировку.

к оглавлению ↑

Косметология

Листья крыжовника применяются для приготовления отваров с последующим местным воздействием на кожу лица и тела.

Наиболее эффективные процедуры и рецепты:

  1. Протирание лица замороженным отваром из листьев крыжовника. Процедура проводится утром, после умывания. Через неделю вы отметите улучшение цвета лица и устранение мелких морщин. В отвар добавляется 4 капли эфирного масла мяты для бодрости.
  2. Компрессы для устранения воспаления и угревой сыпи. Необходимо предварительно распарить лицо, очистить его скрабом и положить на воспаленные участки ватные диски, пропитанные в отваре.

    Время воздействия 30 минут. Процедура проводится 1 раз в неделю. Таким способом вы можете устранить воспалительные процессы в кожных покровах и провести антисептическую чистку лица.

  3. Ванна с отваром из листьев крыжовника. Поскольку в составе растения присутствуют разнообразные полезные вещества, косметологи советуют добавлять в теплую ванну 2 литра отвара. Вы сможете избавиться от прыщей, целлюлита и сделать свою кожу более гладкой и упругой.
  4. Настойка из листьев крыжовника поможет избавиться от выпадения волос. После мытья головы следует ополоснуть средством корни волос.

Обратите внимание, что добиться результата вы можете только при постоянном использовании средств. В противном случае, результата не будет.

к оглавлению ↑

Советы и возможные противопоказания

Специалисты рекомендуют собирать растение в сухую погоду, когда куст цветет. Чтобы будущее целебное средство имело максимум полезных веществ и микроэлементов выбирайте яркие листья без повреждений. Для заготовки на зиму, собирайте листья вместе с веточками, после сбора плодов крыжовника.

Запрещено принимать лекарственные средства:

  1. При гиперчувствительности к крыжовнику.
  2. Если у человека в анамнезе частая диарея.
  3. При сердечной и почечной недостаточности.
  4. Детям, которым еще не исполнилось 5 лет.
  5. Пожилым людям, старше 60 лет.

При возникновении кожных высыпаний и отека слизистой срочно примите антигистаминный препарат или обратитесь за помощью в медицинское учреждение.

Терапия с помощью лекарственных средств с листьями крыжовника начинается только после консультации со специалистом. Поскольку в некоторых случаях отвары способны усугубить течение хронических заболеваний.

Загрузка…

Источник: https://agronomam.com/kustarniki/kryzhovnik/listya-kryzhovnika.html

Польза и вред варенья, листьев, чая, уксуса из крыжовника

Чай из листьев крыжовника польза и вред

Не только ягоды, но и листья крыжовника содержат много полезных веществ и могут применяться как профилактическое и лечебное средство.

Польза и вред варенья из крыжовника

Варенье из крыжовника по содержанию полезных веществ превосходит даже малиновое варенье. В нем присутствуют витамины С, Е, А, РР, органические кислоты, пектиновые вещества, калий, фосфор, медь, марганец.

Читать: Польза чая из шелковицы

Если варенье варить как пятиминутку, то большинство полезных веществ сохранится в нем почти в полном объеме. Крыжовенное варенье полезно:

  • для работы ЖКТ: пектиновые вещества, содержащиеся в продукте, улучшают пищеварение;
  • для работы сердца и сосудов: содержание калия и витамина РР нормализуют сердечный ритм, а витамин С очищает сосуды и поддерживает их в эластичном состоянии;
  • при простудных и воспалительных заболеваниях: чай с вареньем ускоряет вывод токсинов;
  • для гипертоников: продукт нормализует кровяное давление благодаря мягкому мочегонному действию.

Кроме этого, в небольших количествах варенье из крыжовника можно есть тучным людям.

Варенье с сахаром противопоказано больным диабетом. Отказаться от него придется в остром периоде панкреатита, язвы желудка, мочекаменной и желчнокаменной болезни.

по теме:

Польза и вред листьев крыжовника

Листья крыжовника содержат не меньше полезных веществ, чем ягоды. При правильной заготовке, сушке и хранении листья сохраняют пользу в течение 2 лет.

Отвары и настои из листьев приносят пользу, как средство:

  • очищающее сосуды и улучшающее кровообращения за счет высокого содержания витаминов и органических кислот;
  • выводящее токсины, соли тяжелых металлов, других вредных веществ – это обусловлено содержанием в них пектиновых и других соединений;
  • сжигающее жиры, понижающее уровень сахара за счет высокого содержания витаминов и минералов.

Отвар из листьев крыжовника можно пить при сильных бронхитах, трахеитах, фарингитах. Его с древних времен давали пить больным туберкулезом. Полезно отваром из листочков крыжовника полоскать рот при стоматитах и горло при ангинах.

Читать: Польза и вред компота из облепихи

С осторожностью нужно принимать отвары и настои из листьев крыжовника одновременно с таблетками для понижения давления, с мочегонными и жаропонижающими средствами. Индивидуальная непереносимость также является противопоказанием.

по теме:

Вред и польза чая из листьев крыжовника

В народной медицине широко применяется чай из листьев крыжовника. Его польза давно известна как мягкодействующего слабительного, мочегонного и желчегонного средства. Чай из листочков можно пить при кровотечениях различной природы.

Он снимает воспаление и укрепляет иммунную защиту организма. Чай из крыжовенных листьев положительно влияет на состояние больных сахарным диабетом. Он не только снижает уровень сахара в крови, но и усиливает действие инсулина.

Кроме того, такой чай очищает сосуды и укрепляет капилляры, что очень важно для диабетиков.

Чтобы листья содержали максимальное количество полезных веществ, их собирают во время цветения, но до образования завязи. Делают это перед обедом в сухую погоду без осадков. Высушивают листья естественным образом в сухом месте, где нет прямого солнца. Хранят их в бумажных пакетах или картонных коробках в течение 24 месяцев.

Польза чая из листьев крыжовника как поливитаминного средства усилится, если к ним добавить листья малины, плоды шиповника, листья земляники или смородины.

Противопоказан чай при аллергии на его компоненты и в период обострения язвы желудка, при острых колитах.

Читать: Польза калины с сахаром

по теме:

Польза и вред уксуса из крыжовника

Уксус, приготовленный из ягод крыжовника, полезен для нормализации работы почек и мочевыводящей системы. Он действует как профилактическое средство против воспаления и образования почечных камней.

Благодаря присутствию натуральных органических кислот крыжовенный уксус не только снижает уровень плохого холестерина, но и растворяет бляшки из него на стенках кровеносных сосудов, увеличивая их просвет и улучшая кровоток. Чистые и эластичные сосуды способствуют улучшению работы мозга и сердца.

При низкой кислотности уксус из ягод крыжовника нормализует пищеварение. Продукт регулирует липидный обмен и помогает в стабилизации и уменьшении веса.

Читать: Калорийность красного сухого вина на 100 мл

Для лечебных и профилактических целей крыжовенный уксус можно пить натощак утром. Для этого в 200 мл воды разводят 0,5 ст. л. уксуса. Выпитый утром раствор ягодного уксуса улучшает пищеварение, регулирует давление, выводит токсины. Такую же смесь можно выпивать на ночь перед сном. Вечернее употребление уксуса нормализует стул и способствует своевременному опорожнению кишечника.

Уксус из ягод крыжовника вреден при обострении язвы желудка, связанной с высокой кислотностью, и при желчнокаменной болезни.

Источник: https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/polza-i-vred-listev-varenya-chaya-iz-kryzhovnika

Польза и вред для организма от листьев крыжовника

Чай из листьев крыжовника польза и вред

Добрый день, дорогие читатели. Все мы пользуемся ягодами различных растений и знакомы с их достоинствами и недостатками. Сегодня я хотел бы с вами разобрать интересную тему, не связанную с плодами « листья крыжовника полезные свойства и противопоказания».

Виды и сорта

Чтобы познакомиться со свойствами листьев хочу рассказать о крыжовнике, на котором они растут. Растение относится, к семейству Крыжовнковые и насчитывает 160 видов. Из них около 50 считаются дикими.

Встретить их можно в Северной Америке. Дикие разновидности есть и в России, например, крыжовник отклоненный, Родина – Северный Кавказ. Крыжовник игольчатый – Сибирь, Средняя Азия. На дальнем Востоке – крыжовник буреинский.

Каждый вид крыжовника является родоначальником новых сортов. В настоящее время их насчитывают до 4000. Условно все сорта подразделяют на 3 группы:

  1. Гибридные. Ягоды этой группы крупные с приятным вкусом.
  2. Американские. Вкусовые качества плодов немного занижены, мелкие. Имеют высокую сопротивляемость грибковым заболеваниям.
  3. Европейские. Ягоды крупные. Низкая сопротивляемость инфекционным заболеваниям. Размножается с большим трудом.

На описание всех сортов понадобится много времени. Поэтому опишу наиболее популярные:

  • «Салют» является зимостойким и засухоустойчивым сортом. Куст очень компактный и средней величины. Ягоды имеют овальную форму, крупного размера (3,5 г). При вызревании цвет плодов меняется в тёмно-красный. Аромат отсутствует.
  • «Русский». Кусты высокие со средним сроком созревания. Высокоурожайный, зимостойкий сорт. Растение не подвержено заболеваниям. Шипы среднего роста. Крупные ягоды красного цвета.
  • «Орлёнок». Сорт не обладает шипами. Куст устойчивый заболеваниям, среднего размера и раскидывается в меру. Отличительной чертой являются чёрные ягоды, имеющие восковой налёт.
  • «Московский красный». Сорт обладает высокой урожайностью, зимостойкий. Плоды овальной формы, цвет тёмно-красный. При созревании ягоды имеют фиолетовый оттенок, очень ароматные, с десертным вкусом.
  • «Казачок». Сорт засухоустойчивый, среднеспелый, не подвержен заболеваниям. Созревшие плоды приобретают тёмно-сливовый цвет.
  • «Командор». Зимостойкий сорт с высокой урожайностью. Плоды средние, достигающие в весе 4,2 г. Куст без шипов, высокая сопротивляемость к заболеванию мучнистая роса.
  • «Белые ночи». Зимостойкий сорт с ранним созреванием. Шипы средние. Ягоды не очень маленького размера, с жёлтым оттенком, сладкие на вкус.
  • «Африканец». Название говорит само за себя, сорт засухоустойчивый, морозостойкий, высокоурожайный. Куст среднераскидистый, устойчивый болезни мучнистая роса, без шипов. Ягоды маленького размера, имеющие чёрный восковой налёт, обладающие кисло-сладким вкусом.

Все перечисленные сорта являются неприхотливыми и урожайными. Зелёная крона растения может служить украшением любого сада.

Если говорить о народной медицине, то полезные свойства листьев крыжовника не уступают ягодам.

Уверен вас также заинтересуют мои предыдущие статьи про пользу и вред таких ягод, как красная смородина, белая смородина и ягодка каринка.

Использование листьев как медицинский препарат

Знаете ли вы, что могут приносить организму препараты, в основу которых входят листья крыжовника? Оказывается, немало положительных свойств, благодаря компонентам находящихся внутри них:

  • дубильные вещества листьев выполняют следующие свойства: бактерицидное, противовоспалительное кровоостанавливающее;
  • яблочная кислота улучшает метаболические процессы, иммунную систему, кровообращение. Очищает организм от токсинов, способствует сжиганию жиров;
  • лимонная кислота способствует реорганизоваться энергетическому балансу, повышает сопротивляемость негативной внешней среде, активизирует клетки головного мозга, повышает работоспособность нервной системы;
  • флавоноиды укрепляют стенки сосудов, нейтрализуют работу свободных радикалов и листок работает как антиоксидант.
  • Отвары оказывают положительные свойства при кожных заболеванияхукрепляют волосы;
  • полоскание ротовой полости отваром, способствуют сохранению в ней здорового микроклимата;
  • выводят камни из почек и помогают восстанавливаться;
  • отварами и настойками пользуются при туберкулёзе, артрите, остеохондрозе;

Советую заваренные молодые листья, принимать вместо чашечки кофе и чая. Напиток прекрасно тонизирует организм по утрам. Также прочитайте про чай из имбиря.

Противопоказания препарата на листьях крыжовника

Применение отваров и настоек на листьях крыжовника, доступны не всем. Это касается людей с заболеваниями ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, энтероколитов, колитов могут обостриться.

Индивидуальная непереносимость.

Заболевание почек – пользоваться препаратами надо с аккуратностью, не допускать передозировку.

Настой

  1. Листья крыжовника измельчить (1 ст. л.), уложить в термос и залить крутым кипятком (1 стакан). Всё настаивается около 30 минут. Затем, процедить и пить 3 раза в день.
  2. Дозировка: 1/3 часть стакана перед едой за 30 мин.
  3. Настой эффективен при туберкулёзе, ожирении, остеохондрозе, артрите.

Отвар

Соединить 3 ст. л. листьев с 3 стаканами воды и поставить на огонь. Кипятить в течение 6 минут. Остудить и процедить.

Отвар полезен при язвах ротовой полости, дизентерии, диарее. В жаркий день средство отлично тонизирует, освежает организм, и предупреждает обезвоживание.

Противопоказания отвара. Допустим, что предстоит хирургическое вмешательство, за несколько недель до операции, надо прекратить принимать его. Так как может вызвать кровотечение во время или после операции.

Как видим, положительных свойств листья имеют намного больше, чем отрицательных. Поэтому, запастись на зиму можно не только ягодами, но и листьями. Для этого собрать их, промыть под проточной водой. Сушить в тени.

Источник: https://ProTvoySport.ru/listya-kryizhovnika-poleznyie-svoystva/

Польза крыжовника для организма

Чай из листьев крыжовника польза и вред

Крыжовник – невысокий (до 1,2 м) колючий кустарник с крупными шаровидными ягодами зеленого, желтоватого или пурпурного цвета.

Относится к основным ягодным культурам, повсеместно выращивается в садах, а также иногда встречается в дикой природе. Внутри ягод крыжовника содержится сочная кисло-сладкая мякоть с мелкими косточками, покрытая тонкой хрустящей кожурой.

За этот изумительный свежий вкус и целый набор полезных свойств ягоды высоко ценятся в кулинарии и народной медицине.

Состав крыжовника: калорийность, витамины

Крыжовник имеет достаточно богатый витаминный состав: бета-каротин, четыре витамина группы В (в их числе фолиевая кислота), витамины А, С, Е, РР и РР (ниацин).

В химическом составе лидирует калий (260 мг), фосфор (28 мг), натрий (23 мг), а также кальций, магний, сера и хлор.

Микроэлементы представлены железом, йодом, медью, марганцем, большой концентрацией фтора, молибдена, никеля и хрома.

Ягода почти на 85% состоит из воды. В ее мякоти содержится 9,1 г простых углеводов, лимонная и яблочная кислоты (1,3 г), клетчатка (3, 4 г), много пектинов. Богат крыжовник и на биоактивные соединения: флавоноиды, дубильные вещества, антоцианы (пигменты, относящиеся к гликозидам). В спелых ягодах содержится много серотонина, обладающего противоопухолевым и антидепрессивным действием.

Ягоды

Свежие плоды, а также сок из них способны оказывать на организм очень широкое полезное воздействие:

  • укреплять кровеносные сосуды;
  • снижать вероятность кровоизлияний, развития гипертонии, диабета, атеросклероза, венозной и сердечной недостаточности;
  • восстанавливать обменные процессы и гормональный фон;
  • стабилизировать эмоциональный фон;
  • укреплять иммунитет и восстанавливать организм после болезней, психических и физических перегрузок;
  • ускорять пищеварение за счет стимуляции перистальтики;
  • ускорять выработку и отток желчи;
  • замедлять процессы старения и преобразования клеток;
  • регулировать уровень холестерина и глюкозы.

Не менее полезен и свежий сок крыжовника. В сочетании с медом его принимают при авитаминозах и малокровии. Он мягко очищает кишечник, избавляя организм от шлаков, прекрасно освежает и тонизирует.

Листья

Сушеные листья довольно часто встречаются в составе растительных комплексных препаратов (сборов). Такие отвары оказывают очень широкое лечебное воздействие:

  • дробят и выводят камни из почек;
  • устраняют склеротические бляшки;
  • приводят в норму метаболические процессы;
  • оказывают бактерицидное, противовоспалительное действие;
  • останавливают кровотечения;
  • расщепляют жировые отложения.

Это важно знать! За счет значительного содержания витаминов, кислот, дубильных веществ и других полезных компонентов листья крыжовника активизируют работу всех органов, восстанавливают гормональный и психологический фон.

Чай

Чай из листьев крыжовника имеет высокие тонизирующие и лечебные свойства: избавляет организм от излишков холестерина, мягко устраняет запоры, облегчает симптомы туберкулеза, оказывает мочегонное действие, выводит радионуклиды. Если вместо сахара использовать мед, то напиток превратится в целебное средство от простуды, анемии и авитаминоза.

Компот

Домашний компот из крыжовника – многофункциональный напиток. Холодным он прекрасно утоляет жажду, освежает, тонизирует. В теплом виде помогает бороться с простудой, снижает температуру.

Такой компот одним из первых можно вводить в детский рацион, причем малышу можно дать полакомиться даже ягодкой с компота.

Для того, чтобы в напитке сохранилось как можно больше полезных веществ, нужно при варке соблюдать пропорции: 800 г ягод, 2 стакана сахара/ 4 литра воды.

Варенье

Варенье крыжовника считается низкокалорийным (219 кКал) и разрешено в диетическом питании. Кроме этого, лакомство обладает полезными для укрепления здоровья свойствами: повышает иммунитет, помогает при простудах, за счет калия поддерживает сердце, укрепляет капилляры.

Считается, что для варенья больше подходят красные сорта крыжовника, однако это дело вкуса. Главное – правильно сварить варенье. Чтобы витаминный состав ягоды пострадал как можно меньше, варить ягоды рекомендуется не более 15 минут.

Сушеный крыжовник

Следует сказать, что крыжовник нечасто подвергают сушке. Причина тому – крупный размер и очень сочная мякоть ягод. В естественных условиях их высушить очень сложно, но если воспользоваться современными электросушилками, то процесс пойдет невероятно быстро.

Заготавливая таким способом крыжовник нужно знать, что в сушеном виде он всегда имеет кислый вкус, даже если для сушки выбраны самые сладкие сорта.

Это важно знать! Для здоровья сушеный продукт, несомненно, очень полезен – в нем сохраняются все витамины, а количество калия увеличивается в разы и, кроме того, сушеные ягоды обладают выраженным слабительным действием.

Почему полезно есть крыжовник?

У крыжовника практически нет прямых противопоказаний, поэтому его полезно употреблять всем

Женщинам

Для женщин крыжовник полезен в любом возрасте. Удачное сочетание минералов и микроэлементов способствует нормализации гормонального фона в периоды климакса и беременности, помогает справиться с неприятными проявлениями менопаузы. Свежие ягоды успокаивающе действуют на нервную систему, стабилизируют давление, приводят в норму месячный цикл, устраняют лишний вес.

Мужчинам

Свежий крыжовник прекрасно укрепляет сердце и сосуды. Очень важно включать ягоду в свой рацион мужчинам среднего возраста, когда повышается вероятность развития сердечных патологий, связанных с ослаблением сердечной мышцы. Свежие плоды регенерируют клетки тканей, улучшают кровообращение, снижают вероятность возникновения инфарктов, инсультов.

Детям

Ребенка, не предрасположенного к аллергии, можно знакомить с крыжовником с 7 месяцев. Малышу можно предлагать компоты, джемы, а также свежие ягоды, но только спелые.

Обратите внимание! Крыжовник чрезвычайно полезен детям, страдающим ожирением, нарушением обменных процессов, также он избавит ребенка от таких проблем как кожные заболевания, укрепит иммунитет и наполнит растущий организм витаминами.

Беременным

Диетологи рекомендуют беременным включать крыжовник в свой рацион как можно чаще. В этом положении он предотвратит анемию, проблемы, связанные с работой почек, справится с отечностью. Также ягода способна обогатить организм женщины и ее будущего ребенка многими витаминами и минеральными веществами, в особенности железом.

Источник: https://polza-vred.net/yagody/krizhovnik.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.