Чай из смородиновых листьев польза и вред

Содержание

Чай из смородиновых листьев, польза и вред, как правильно приготовить

Чай из смородиновых листьев польза и вред

Листья черной смородины обладают большим спектром оказываемых лечебных действий на организм. Для того, чтобы сохранить их полезные свойства нужно знать когда собирать листья смородины, как хранить и правильно заваривать.

Растение смородина

Черная смородина – растение из семейства крыжовниковых. Представляет собой кустарник не более 1,5 м высотой с пальчато-лопастными листочками, которые обладают специфическим приятным запахом, и черными ягодами в виде кистей, кисловатыми на вкус.

Культивировать данное растение начали уже с 12 века, но только в 17 оно стало рассматриваться и использоваться, как лекарственное.

Период цветения наступает с середины весны и до начала лета, а сбор ягод происходит с июля по август. Срок жизни куста около 20 лет, а в хозяйственных нуждах его используют не более 10.

Дикая черная смородина произрастает в лесах, поймах рек и на болотах Центральной Европы и Средней Азии. Культивируют ее в садах, огородах.

Условия заготовки листьев

Собирать их для применения в лечебных и кулинарных рецептах необходимо в период цветения. В это время они накопили максимальное количество необходимых витаминов, макро- и микроэлементов. Важно, чтобы за месяц до этого не проводилась химическая обработка кустов.

Листики нужно выбирать здоровые, без наличия грибка.

Время сбора выбирается между 10-12 часами, чтобы утренняя роса уже высохла, погода должна быть ясной, с минимальной влажностью.

Затем следует их правильно высушить и хранить:

  • тонкий слой собранного сырья выкладывают на гладкую посуду (противень, блюдо);
  • оставляют на 1 день в темном месте, скрытом от попадания солнечного света;
  • листочки, края которых подвяли, собирают стопками по 10 штук и скатывают трубочкой;
  • затем их кладут в эмалированную посуду, накрывая влажной материей, и ставят в теплое место на 12 часов для ферментации;
  • по истечении времени досушить в духовке при температуре 100 С;
  • хранить их можно 2-3 года в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой или хлопчатобумажных мешочках.

Полезные свойства

В период цветения листья накапливают по максимуму аскорбиновую кислоту, эфирные масла, фитонциды, поэтому их применение:

  • блокирует развитие воспаления. Применяются в борьбе с простудными инфекциями в качестве отваров;
  • подавляет образование свободных радикалов. Являясь антиоксидантом, благодаря наличию полифенольных соединений, препятствуют нарушениям обменных процессов, старению организма и способствуют выводу токсинов;
  • бактерицидное и антисептическое, противогрибковое (наружное использование);
  • укрепляет защитную функцию организма;
  • оказывает тонизирующее действие;
  • помогает выводу мочевой кислоты;
  • способствует поддержанию плотности зубов и костей, укреплению миокарда и регулированию кровообращения (благодаря наличию, калия, кальция, фосфора).

Ванны с отваром черной смородины оказывают положительное воздействие на состояние ногтей, кожи, волос.

Использование в кулинарии

Листья смородины черной можно использовать во время соленья овощей в качестве пряности, а содержание в них фитонцидов обеспечит сохранение витаминного состава.

Консервировать можно и сами листья, чтобы в последующем их добавлять при приготовлении салатов, рыбных или мясных блюд с целью получения лучшего вкуса и аромата.

В качестве ароматизатора их используют в компотах, винах, ликерах, водке. На основе листьев смородины можно приготовить фруктовый уксус.

Их кладут в стеклянную емкость, добавляют 100 г сахара и заливают холодной водой. Накрывают марлей и настаивают 2 месяца. По окончании процеживают.

Для заваривания чая берут как свежие, так и сушеные листочки. На 1 стакан кипятка достаточно взять 2 ст.л. сырья и заваривать 15 мин.

Листья смородины в лечебных целях

Широко применяются как отвары, чаи или для наружного использования при лечении следующих патологий:

  • воспалительные заболевания инфекционного характера (грипп, ангина, бронхит, пневмония дизентерия) – усиливают эффект антибиотиков, снижают температуру;
  • гипертония и атеросклероз – повышают проницаемость сосудов;
  • сердечно-сосудистые нарушения – восстанавливают ритм сердца, укрепляют сердечные мышцы, предупреждают развитие инфаркта;
  • изменения зрительных функций;
  • заболевания почек и мочекаменная болезнь – оказывают мочегонное действие;
  • сахарный диабет – стабилизируют обмен веществ, снижает глюкозу в крови;
  • болезни ЖКТ – способствуют выведению желчи;
  • анемия – помогают в процессе образования крови и повышают гемоглобин;
  • дерматологические болезни – уменьшают воспаления и устраняют грибок.
  • онкология – предотвращают злокачественные новообразования соединительной ткани.

Людям пожилого возраста употребления такого чая помогает стимуляции умственной деятельности и препятствует развитию болезни Альцгеймера.

Например, при золотухе рекомендуется одновременно пить смородиновый чай и принимать ванны с добавлением отвара. У детей с помощью таких ванн лечат диатез, потницу, дерматиты, в старшем возрасте – радикулиты.

Систематическое употребление такого лекарственного напитка и принятие ванн на основе отвара оказывает положительный эффект при терапии и профилактике.

Рецепты приготовления чая

Для достижения жаропонижающего эффекта берут листочки смородины, малины и ежевики из расчета 20 грамм первых и по 15 грамм остальных. В 400 мл кипятка продержать полученное сырье 15 мин., употреблять после еды.

При ревматизме в 0,5 л кипятка добавляют 3 ст.л. листьев. Настаивают 2 ч. Пьют по 100 мл 4 раза в сутки.

Для облегчения кашля чай употребляют, как и в предыдущем случае. Готовят его чуть меньшей концентрации – листьев берут 2 ст.л.

В качестве мочегонного средства в 1 л кипятка добавляют 6 штук листочков. Пьют дважды в день по 1 стакану..
С целью улучшения проблем ЖКТ используется отвар из листьев зверобоя и смородины черной. Готовится он из 1 ст.л. полученного смешанного травяного сырья и 1 стакана кипятка. 15 мин. варится на водяной бане и употребляется после остывания по 1/3 стакана трижды в день.

Во время анемии в предыдущую смесь добавляют цветки клевера в пропорции 1 к 2. Затем отвар готовится по тому же принципу и пьется по 0,5 стакана 2-3 раза в сутки.

Рецепт чая с листьями черной смородины и мята. По 10 листочков каждого растения кладут вместе с 1ч.л. обычного чая, 1 ч.л. меда в термос с 0,5 л кипятка. Через 2 ч он готов к употреблению.

Общеукрепляющие травяные сборы

В качестве компонентов для приготовления укрепляющего сбора можно взять листья боярышника, чабреца, клевера, шиповника, топинамбура, крапивы, смородины и земляники.

Затем 1 ст. л. сбора заливается 0,5 л кипятка, настаивается 1/2 часа, процеживается. Курс включает в себя использование 400 граммов сухой смеси.

Для следующего травяного сбора берут по 50 грамм листьев малины, смородины, шиповника, брусники. Положить в емкость с кипящей водой (2 стакана) полученную смесь и варить 10 мин. Не снимать крышку до остывания.

Можно также взять по 3 грамма листьев ежевики, смородины, земляники и по 10 грамм чабреца, зверобоя. 1 ст.л. полученного сбора залить кипятком (200 мл) и настаивать в течении 10 мин.

Пьются такие общеукрепляющие сборы 2-3 раза в сутки по 100-150 мл.

Противопоказания и вред

Чай из листьев смородины противопоказан при заболеваниях:

  • гепатит;
  • тромбофлебит, существует риск увеличения свертываемости крови;
  • гастриты, язвы, повышенная кислотность.

Также нужно учитывать возможность наличия индивидуальной непереносимости, как при употреблении чая, так и при наружном использовании.

В период вынашивания и кормления ребенка не стоит увлекаться таким напитком во избежание передозировки оказываемого эффекта и проявления аллергических реакций.

Несмотря на то, что лечебные свойства данного растения признаны медициной, чай из смородиновых листьев может принести пользу, или вред, в зависимости от употребляемого количества. Поэтому не стоит им увлекаться, сколь бы ни был вкусен этот напиток.

О полезных свойствах листьев, правилах их заготовки, особенностях прготовления чая,  можно узнать более подробно просмотрев видео:

Источник: http://OgorodSadovod.com/entry/3408-chai-iz-smorodinovykh-listev-polza-i-vred-kak-pravilno-prigotovit

Листья чёрной смородины – противопоказания и польза. Как правильно заварить и употреблять чай из листьев чёрной смородины

Чай из смородиновых листьев польза и вред

Чёрной смородиной сегодня никого не удивить, ягодные кустарники можно встретить на каждом участке любого дачника.

Уже давно изучены полезные свойства плодов, они активно применяются в домашней и официальной медицине ещё с давних времён.

Но почему-то должного внимания не уделялось смородиновым листам, которые не меньше ягод насыщены полезными веществами и способны лечить множество болезней.

Какие вещества наделяют листья смородины лечебными свойствами

Листья чёрной смородины можно назвать настоящим кладезем витаминов и различных веществ, они очень полезны для здоровья.

Ароматные листья подходят для лечения различных заболеваний, неся в себе свои целебные свойства.

Смородиновый лист – это поистине универсальное растение, которое используется не только в пищевой промышленности, но еще и ликёроводочной, фармацевтической, консервной и даже косметической отраслях.

Благодаря чему проявляются в листьях смородины лечебные свойства?

1. Эфирные масла, благодаря которым можно избавиться от ревматических воспалений, кожных заболеваний, укрепить иммунитет. Очень эффективны эфирные масла в косметологии.

2. Дубильные вещества способны оказывать противовоспалительное действие на организм, являются хорошим антисептиком и подходят для лечения простуды, инфекции, поражения органов ЖКТ, тонизирует организм.

3. Антиоксиданты замедляют процессы старения в организме, повышая защитные силы, иммунитет.

4. Фитонциды обладают успокаивающим и бактерицидным действием. Благодаря этим веществам снимается напряжение, уходит стресс, нормализуется давление, заболевания лёгких и верхних дыхательных путей эффективно устраняются.

5. Сера – вещество, принимающее активное участие в построении костной ткани и хрящевой, а также в укреплении нервных клеток. К его функциям относится стабилизация работы нервной системы, а также нормализация уровня сахара в крови.

6. Марганец также принимает участие в нормализации работы нервной системы, помимо этого, улучшает работу мозга, обмен веществ в организме и предупреждает появление и развитие ревматизма, артрозов, катаракты.

7. Серебро помимо повышения иммунитета имеет противовоспалительные и антибактериальные свойства. Благодаря серебру замедляется развитие и предотвращается появление раковых опухолей.

8. Медь принимает участие в большинстве обменных процессов, происходящих в организме. Благодаря меди можно предупредить такие заболевания, как анемия, ревматизм, атеросклероз, болезни печени, ЖКТ, рахит.

9. Магний повышает иммунитет, снимает напряжение, является противотоксичным элементом, снимает воспаление и аллергические реакции. Особо важен он при сердечных болезнях, расстройствах нервной системы и таких недомоганиях, как запоры и отравления.

Также листья чёрной смородины очень богаты витамином C, которого содержится в них намного больше, чем в ягодах. Кустарник богат и другими витаминами, например, E, D, A, K группа B, PP.

Кроме перечисленных веществ в листьях растений содержатся цинк, марганец, фосфор, калий, бор, фтор, натрий, кобальт, кальций, железо, органические кислоты, такие как лимонная, салициловая, винная, яблочная, янтарная, флавоноиды и пектины.

Именно благодаря последним из организма активно выводятся токсины, радионуклиды и соли тяжёлых металлов, что положительно сказывается на здоровье. Благодаря такому насыщенному природой составу листья смородины вполне легко могут составить конкуренцию любому искусственно созданному комплексу витаминов.

Листья смородины: лечебные свойства растения

Лечебные свойства растения проявляются при лечении ряда заболеваний:

1. Как витаминное средство, укрепляющее организм, смородиновый лист может лечить астению, авитаминоз, малокровие.

2. Его противовоспалительные свойства и антисептические качества уместны при лечении заболеваний желудка или кишечника. Лист способен убивать патогенную микрофлору, которая поселилась и распространяется в пищеварительном тракте.

3. Маски, чаи, компрессы, ванночки на основе смородинового листа эффективны при кожных заболеваниях.

4. Полезные свойства листов выводят мочевую кислоту во время лечения ревматизма или подагры.

5. Мочегонный эффект положительно сказывается при циститах, мочекаменных болезнях, пиелонефрите.

6. Активно борется с вирусами лист смородины во время вирусных эпидемий и простуд, укрепляет иммунитет организма.

7. Фитонцид в листьях помогает облегчить симптомы туберкулёза, лечить заболевания верхних дыхательных путей, ангины и бронхиты.

8. Все полезные свойства смородины раскрываются при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, проблем с глазами, печенью.

9. Полезен лист и для людей пожилого возраста, особенно в виде настоек. Он укрепляет кровеносную систему, сердце, сосуды, предупреждает развитие склероза и сохраняет трезвость ума.

Содержащиеся в листьях полезные вещества наделили их такими эффектами:

• мощное противовоспалительное воздействие;

• очищающий и мочегонный эффект;

• потогонное и мягкое слабительное средство;

• отличное антисептическое и тонизирующее действие.

Листья чёрной смородины: противопоказания к применению

Как и любые лекарственные препараты, имеют и листья чёрной смородины противопоказания. Не стоит употреблять листья в таких случаях:

• При тромбофлебите, так как регулярное использование лекарств на основе листа смородины приводит к повышению свёртываемости крови;

• При повышенной желудочной кислотности листовой отвар будет противопоказан, не стоит лечиться им при язвенных болезнях и воспалениях двенадцатипёрстной кишки;

• Противопоказаны концентрированные листья в любом виде беременным женщинам и кормящим матерям во избежание появления аллергических реакций и других побочных эффектов;

• При индивидуальной непереносимости и аллергии на ягодный куст, лучше проконсультироваться вначале с врачом.

Как заваривать чай из листьев чёрной смородины. Рецепты напитков

Листья чёрной смородины, входящие в состав чаёв, настоев, отваров приносят много пользы. В таких напитках не только максимально раскрываются все свойства растения, но и сохраняются надолго.

Чтобы заварить чай из листьев чёрной смородины можно использовать как свежее растение, так и заготовленное сухое сырьё. Для этого нужно тщательно измельчить листья и порцию в размере 1 ст.

ложки обдать кипятком. После этого смородину можно заваривать 0,5 л кипятка, а после этого пить как самый обычный чай.

Он отлично поможет прийти в себя при расстройствах желудка, кишечника, проблемах с мочевым пузырём, почками, ревматизмом.

Альтернативой чаю является отвар, который подойдёт как для внутреннего, так и для наружного применения. Чтобы его получить, нужно 2 ст. ложки измельчённых листьев смородины с 200 мл воды в эмалированной посуде довести до кипения, а потом оставить томиться на медленном огне около 15 минут.

Когда смесь остынет, её необходимо процедить – и отвар готов. Он подходит для нормализации давления, улучшения работы сердечно-сосудистой системы, при вирусах и инфекциях. Пить его для этого нужно небольшими глотками. В виде примочек такой отвар спасает от кожных заболеваний, высыпаний, излишней жирности.

Можно из смородиновых листьев делать настой, но для него понадобятся другие травы и ягоды, которые дополнят и усилят полезные качества смородины. Можно взять ягоды рябины, калины, шиповник, малину сушёную, литья брусники и земляники и другие. В зависимости от входящих ингредиентов у каждого настоя будет своё предназначение для устранения определённых недомоганий.

Листовые ванны очень полезны для кожи, они устраняют проблемы на ней, придают ей упругость, эластичность, дарят здоровый блеск, снижают потливость и борются с неприятным запахом. Для одной ванны понадобится 500 г.

сушёных листьев, их нужно будет залить 5 л кипятка и дать им прокипеть на протяжении 30 минут. Готовый отвар должен настояться минут 12–15, а затем только его можно выливать в ванную. Оптимальный режим приёма таких ванн – 1 раз в 2 дня по 15 минут.

Ванны со смородиной помогут восстановить нарушенный обмен веществ, устранить глазные болезни и дерматиты.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/listia-chernoi-smorodiny-protivopokazaniia-i-polza-kak-pravilno-zavarit-i-upotrebliat-chai-iz-listev-chernoi-smorodiny/

Полезные свойства и противопоказания чая из листьев смородины, лучшие рецепты

Чай из смородиновых листьев польза и вред

Чай из листьев и веточек смородины обладает огромным количеством полезных веществ, улучшает общее состояние организма, тонизирует кожу. Рецепты такого чая очень разнообразны, каждый из них имеет свои особенности и необычный вкус.

Химический состав листьев смородины

Листья смородины имеют богатый состав. В их составе встречаются:

  • витамины А, В, С, Е;
  • углеводы;
  • белки;
  • клетчатка;
  • медь;
  • свинец;
  • серебро;
  • марганец;
  • кальций;
  • калий;
  • магний.

В 100 г листьев содержится 1 ккал. Смородиновые листики применяют в народной медицине, используют как чай. Траву можно заготавливать самостоятельно или приобрести в аптеке.

Где применяют

Применяют смородиновые листы в народной медицине и косметологии. Полезные микроэлементы не только помогают наладить работу внутренних органов, но и улучшают состояние кожи и волос.

Важно! Сушеную траву иногда используют в кулинарии как специю.

Народная медицина

В нетрадиционной медицине готовят отвары, настойки, настои, делают чаи, целебные ванны. Принимают в качестве биологически активной добавки в пищу, приправляют блюда. Листья обладают большим количеством полезных действий:

  • противовоспалительным;
  • иммуномодулирующим;
  • антиоксидантным;
  • противоотечным;
  • улучшают зрение;
  • нормализуют работу сердца;
  • очищают сосуды от холестерина;
  • выступает в качестве профилактики рака и болезни Альцгеймера.

Косметология

В косметологии на основе смородиновых листов готовят лечебные ванны, смеси для тела, маски от угрей и для отбеливания кожи, маски для стимуляции роста волос.

Лечебные ванны

Целебные ванны помогают улучшить состояние кожи всего организма. Тонизируют кожу, насыщают ее витаминами. Для этого наливают в ванну воду. Предварительно 500 г травы заваривают кипятком. Затем отстаивают 30 минут и процеживают. Наливают в ванну. Принимают 20 минут.

Смесь для тела

Смесью для тела смазывают участки кожи или все тело после водных процедур, а затем снова принимают душ. Готовят по следующему рецепту:

  • свежие листья смородины измельчить — 100 г;
  • мед 2 ст. л.;
  • масло оливковое 1 ст. л.;
  • молоко высокой жирности 50 мл.

Важно! Для каждого приема процедуры смесь готовят заново.

Маска от угрей

Благодаря противовоспалительному эффекту смородиновые листья используют для избавления от угрей. Рецепт выглядит следующим образом:

  • свежие листья смородины 50 г;
  • простокваша 100 мл.

Ингредиенты смешивают и хорошо взбивают. Затем наносят на кожу, выдерживают 15-30 минут. Смывают. Процедуру повторяют каждые 2-3 дня.

Маска для отбеливания кожи

Смородина помогает осветлить тон кожи. Эффективным рецептом считают:

  • сок лимона 1 ч. л.;
  • листья смородины 6 шт.;
  • мед 1 ч. л.;
  • масло оливковое или льняное 5-6 капель.

Для роста волос

Маски из таких листочков помогают укрепить корни волос. Они начинают быстрее расти, укрепляются, восстанавливаются после повреждения. Можно просто промывать отваром волосы после мытья. Или использовать маску:

  • измельченные листья смородины;
  • репейное масло 2 ст. л.;
  • 0,5 ч. л. горчицы;
  • 0,5 ч. л. сахара.

Все ингредиенты смешивают, наносят на волосы после мытья, затем надевают целлофановый колпак. Оставляют на 15 минут. Смывают сначала водой, затем моют шампунем.

Чем полезны листочки для организма человека

Смородина в виде ягод и листьев очень полезна для организма человека. В ней содержится масса полезных веществ.

Для мужчин

Чай из смородиновых листьев стимулирует работу мочевыделительной системы, укрепляет тонус сосудов, мочевого пузыря. Стимулирует работу половой функции. А также положительно влияет на работу сердца.

Важно! Доказано, что мужчины чаще страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Для женщин

Женщинам такие отвары помогают не только наладить работу внутренних органов, но и улучшают состояние кожи. Помогают избавиться от гнойничков на теле, осветляют и омолаживают кожу. А также такие чаи стимулируют похудение и очищают организм от шлаков.

Для детей

Детям такие отвары и настои дают с опаской, так как они могут вызвать аллергическую реакцию. Однако в некоторых случаях они помогают избавиться от детской потницы. Отвар наливают в ванночку при купании.

Можно ли использовать в период беременности и лактации

Во время вынашивания ребенка и вскармливания грудью детей смородиновые чаи рекомендуется пить в малых дозах, предварительно проконсультировавшись с врачом. В листьях содержится много витамина С, что не всегда полезно для данной группы.

При каких заболеваниях рекомендуется применять

Наиболее эффективны смородиновые листочки при определенных заболеваниях.

Для снижения температуры

Отвар обладает противовоспалительным свойством, стимулирует работу медиаторов воспаления, устраняет причину и понижает температуру.

Витамин С уничтожает бактерии и вирусы, которые вызывают простуду, а также листья обладают антиоксидантным действием.

Диабетикам

Снижает количество сахара в крови, рекомендуется в небольших дозах людям с диабетом второго типа.

При ревматизме

Снимает воспаление, улучшает состояние суставов, облегчает состояние. Используют в качестве компрессов на пояснице.

Включаем в диету для похудения

Обладает антиоксидантным свойством. Употребление такого чая несколько раз в день стимулирует обменные процессы организма.

Сбор и заготовка натурального продукта

Заготовить смородиновые листочки можно 2 способами: сушкой или ферментацией. В свежем виде они хранятся всего 7 дней.

Сушка

Листву промывают под водой. Раскладывают ровным слоем на газету или другой дышащий материал. Оставляют сушиться на солнце в течение 2 суток.

Ферментация

Вполне можно изготовить в домашних условиях и такой чай. Принцип состоит в том, чтобы перевести нерастворимые вещества травы в растворимые и легкоусвояемые.

Длительность и правила хранения

Свежие листики хранятся в холодильнике не более 7 дней. Сушеная трава хранится в темном месте, в дышащем пакете, годна к употреблению 2 года. Ферментированный чай можно использовать в течение 1 года.

Преимущества сочетания с другими компонентами

Смородиновые листочки можно сочетать с другими листьями. Это имеет свои плюсы:

  • улучшает вкус чая;
  • усиливается лечебный эффект;
  • оказывает полезное влияние на иммунитет;
  • помогает насладиться натуральными травами.

Народные средства с смородиновыми листами

В народной медицине из смородиновых листьев готовят отвар, чаи, настойку.

Отвар

Сухую траву заливают кипятком, настаивают в течение 30 минут, процеживают и принимают внутрь утром и вечером.

Целебный чай из веточек и листочков

Веточки и листочки смородины помещают в кастрюлю, заливают кипятком и настаивают. Затем процеживают и принимают внутрь.

Важно! В чаи можно добавлять подсластители.

Настойка

Листы смородины помещают в термос, заливают кипятком, настаивают в течение 8-16 часов. Жидкость сливают, процеживают, смешивают с водкой в равных пропорциях. Затем переносят в темное место и настаивают 1 месяц.

Рецепт витаминного чая из листьев смородины, малины и земляники

Листья смородины, малины, земляники в одинаковых пропорциях смешивают в заварнике, заливают кипятком, настаивают 15 минут, принимают внутрь.

Чай из веточек с зелеными почками

Веточки с молодыми почками можно достать только ранней весной. Несколько веточек нарезают маленькими кусочками, заливают кипятком и настаивают 15 минут. Затем пьют.

Существующие противопоказания и ограничения

Для приема внутрь смородинового чая и других его средств существуют противопоказания:

  • аллергическая реакция на смородину;
  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • тромбофлебит;
  • дети до 1 года;
  • беременность.

Источник: https://moefermerstvo.ru/smorodina/chaj-iz-listev

Чай со смородиновым листом польза и вред

Чай из смородиновых листьев польза и вред

О пользе и вреде чая из листьев черной смородины знали еще наши предки, которые регулярно использовали его при лечении различных недугов. В его составе присутствуют витамины, микроэлементы, антоцианы, минеральные соли, антиоксиданты и дубильные вещества. К полезным свойствам такого напитка относят:

  1. Укрепление защитных сил организма. Поэтому чай из листьев смородины рекомендуют пить в сезон вирусных инфекций.
  2. Напиток способен очищать организм, поддерживать в нем баланс жидкости и запускать восстановительные процессы в тканях.
  3. Польза для сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление смородинового чая, существенно снижает вероятность возникновения инсульта. Он полезен при варикозе и атеросклерозе, так как способен улучшать кровообращение.
  4. Улучшение пищеварения и нормализация работы органов ЖКТ. Те, кто после еды пьет чай из смородиновых листьев, отмечает уменьшение изжоги.
  5. Антигельминтное свойство.
  6. Отвары и настои обладают мочегонным эффектом. Их используют для очищения почек от песка и камней, при заболеваниях печени и поджелудочной железы.
  7. Снижение уровня сахара в крови.
  8. Средства из листьев кустарника обладают антисептическими и противомикробными свойствами. Они помогают справиться с инфекцией и воспалением. Благодаря потогонному эффекту, способны снижать температуру.
  9. Черная смородина обладает противоаллергическим свойством. Доказана ее эффективность даже при бронхиальной астме и аллергическом рините.
  10. Успокаивающий эффект. Напиток помогает снять усталость и улучшить память. Его рекомендуют пить при бессоннице.

Чай из черной смородины можно не только пить, но и использовать для наружного применения. Ним рекомендуют промывать раны или смазывать место укуса насекомыми для устранения зуда. В виде компресса его рекомендуют при долго не заживающих ранах. Полезен чай из листьев черной смородины и для укрепления костной и зубной тканей.

Противопоказания

Как и любое другое лекарственное средство, такой чай имеет некоторые противопоказания к употреблению. К ним относят:

  1. Тромбофлебит. Это связано с тем, что регулярное употребление напитка, активизирует процесс свертываемости крови, что может стать причиной образования тромбов.
  2. Повышенная кислотность желудочного сока, воспалительные заболевания двенадцатиперстной кишки и язвенная болезнь.
  3. При беременности или грудном вскармливании нельзя пить концентрированный чай из смородины. Это может способствовать развитию побочных действий и аллергических реакций.
  4. Индивидуальная непереносимость или наличие аллергических реакций на черную смородину.

Поэтому перед началом лечения необходимо проконсультироваться с врачом.

Как заготовить листья смородины для чая

Для того чтобы чай со смородиной был максимально полезным, нужно знать, как правильно собрать и засушить листья и веточки, из которых потом готовят напиток или лекарственные средства. Собирают свежие листья смородины в тот период, когда растение цветет. Делать это нужно в ясную, сухую погоду. Важно, чтобы смородиновые листья были не поврежденными.

Правильно сушить листья черной смородины для чая несложно — делать это нужно в сухом, темном помещении, разложив их тонким слоем.

Чтобы сохранить их аромат, потребуется ферментация. Для этого:

  • листья выкладывают тонким слоем на противень и оставляют в тени;
  • те листочки, которые начали подсыхать по краям, складывают по 5 штук в стопку;
  • помещают стопки в эмалированную кастрюлю, накрывают влажной тканью и оставляют в теплом месте;
  • через 12 часов их помещают в теплую духовку, где они досыхают при 100 градусах.

Кроме листьев можно заготавливать ветки смородины. Чай из веток смородины обладает всеми теми же свойствами, что и напиток из листьев растения.

Польза и биохимический состав листьев смородины

Смородиновые листья содержат:

  • целый комплекс витаминов (аскорбиновая кислота, каротин, РР, группы В),
  • биофлавоноиды,
  • фитонциды,
  • эфирные масла,
  • антиоксиданты,
  • макро- и микроэлементы (калий, магний, фосфор, железо, медь, кальций, цинк, селен и пр.),
  • ацетилсалициловую кислоту,
  • органические кислоты,
  • гликозиды,
  • сахара,
  • антоцианы, д
  • убильные вещества,
  • пектины.

По отзывам опытных фитотерапевтов, максимальная концентрация полезных фитонутриентов присутствует в молодых листьях черной, красной и белой смородины, собранных в мае.

Однако их можно собирать и заготавливать на протяжении всего лета, обрывая с верхушек и молодых побегов по мере необходимости.

При сушке в хорошо проветриваемом месте без доступа открытых солнечных лучей большая часть ценных биоактивных соединений в листьях сохраняется.

В народной медицине листья смородины входят в следующие лекарственные сборы:

  • сердечный,
  • желудочный,
  • общеукрепляющий,
  • витаминный,
  • мочегонный,
  • противопростудный.

Знатоки утверждают, что благодаря присутствию ацетилсалициловой кислоты регулярное употребление чая и настоя на основе свежих и сушеных листьев смородины способствует разжижению крови и является профилактикой сердечно-сосудистых патология (инфаркт, ИБС, инсульт, атеросклероз).

Сушка и хранение смородиновых листьев

Цветущий куст смородины в мае. Время заготовки листьев для чаев и настоев

Как показывает практика, вкус и аромат листьев, сорванных с разных видов и сортов смородины, может быть различным, поэтому выбирайте те, которые вам нравятся больше всего. Специалисты утверждают, что самым полезным сырьем является собранное с кустов черной смородины.

Многие дачники применяют весной пестициды против болезней и вредителей культуры.

Важно! Срывать листья разрешено только с тех кустов, которые не подвергались обработке ядохимикатами в текущем сезоне.

Зато, если вы использовали для опрыскивания растений биологические инсектициды и фунгициды, например, настой чеснока, пижмы, одуванчика, луковой шелухи, табака, золы и других натуральных средств, то заготовкой листьев с них можно смело заниматься.

Несмотря на то, что при сушке листьев смородины часть эфиров, витаминов (аскорбиновая кислота, РР) и фитонцидов разрушается, их рекомендуется заготавливать впрок и хранить в бумажных пакетах, как обычную заварку.

Срок сбережения сушеных смородиновых листьев составляет до полутора лет, на протяжении которых их используют в приготовлении ароматных и целебных чаев.

Источник: https://zdorovo.live/otravleniya-i-yady/chaj-so-smorodinovym-listom-polza-i-vred.html

Популярные диеты

Чай из смородиновых листьев польза и вред

С приближением лета освежающие фруктовые чаи из листьев и ягод плодовых кустарников и деревьев набирают все большую популярность. Одной из первых на участках начинает зеленеть и цвести черная смородина.

Из ее молодых листиков можно приготовить очень вкусный, а главное целебный чай. Изучив в чем заключается польза и вред чая из листьев смородины можно принести своему организму максимум положительных ощущений.

Смородина оказывает на организм укрепляющее воздействие – nаким свойством обладают не только ягоды, но и листья

Полезные свойства листьев смородины

Несмотря на то, что большинство людей употребляют в пищу только ее ягоды, черная смородина – один из тех плодовых кустарников, в котором пользу можно извлечь практически из всего, в том числе и из листьев. В их составе можно обнаружить множество необходимых организму веществ, среди которых:

  • витамин С в довольно большом количестве;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды, флавоноиды;
  • минеральные соли марганца, магния, меди и др.

Большое количество витаминов во главе с витамином С делает чай из листьев смородины незаменимым для борьбы с авитаминозом или укрепления иммунитета в период простуд.

Также он способен ускорить восстановление организма после тяжелой болезни, вернуть бодрость после длительного переутомления.

Не стоит забывать и о том, что витамин С является достаточно сильным антиоксидантом, который способен препятствовать развитию раковых заболеваний, а также преждевременному старению клеток организма.

Высокое содержание фитонцидов делает отвары и настои листьев смородины отменным антисептическим, дезинфицирующим и противовоспалительным средством, которое может действовать наравне с медикаментами.

Листья смородины часто применяются при лечении язв или гастритов, малокровия или атеросклероза, укрепляют стенки сосудов.

Чай с листьями смородины быстро устранит кашель, поможет преодолеть простуду, бронхит, грипп, коклюш или ангину.

При регулярном употреблении чай из листьев смородины препятствует развитию сахарного диабета

Благодаря своим свойствам, настои и отвары листьев смородины помогают поддерживать бодрость даже в преклонном возрасте, сохранять ясность ума и отличное зрение. К тому же такой напиток благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, снижая риск инфаркта, инсульта и проблем с давлением.

Очень полезен чай из листьев смородины для нормализации работы всех органов пищеварительной системы и улучшения аппетита. Благодаря активным компонентам, входящим в их состав, организм обретает способность получать из пищи и усваивать гораздо больше необходимых витаминов и минералов.

Показания к применению

Благодаря широкому спектру полезных свойств, листья смородины как в свежем виде, так и в виде чая, отвара или настоя могут применяться для лечения самых разных проблем со здоровьем. Их используют:

  • при кровотечениях;
  • нарушениях обмена веществ;
  • при болезнях почек, склонности к отекам;
  • для профилактики сахарного диабета;
  • снижения давления;
  • улучшения аппетита;
  • при простуде, гриппе.

Листья смородины способны уничтожать дизентерийную палочку, потому часто используются в комплексном лечении, усиливая действие антибиотиков. Также зелень этого кустарника входит в состав поливитаминных сборов из разных лекарственных трав и растений.

В тибетской медицине чай из листьев смородины употребляют для лечения туберкулеза лимфатических желез, простуды, общего недомогания, болезней мочеполовой системы.

Рецепты приготовления

Изучив, как сделать чай из листьев черной смородины, можно получить один из любимых напитков в своей коллекции. Готовить его легко, вкус получается приятным, а аромат – напоминает о лете. Для приготовления чая можно использовать как свежие, только сорванные листья, так и высушенные или замороженные. По желанию их можно измельчить или заваривать целыми – на вкус это не влияет.

Для чая нужно выбирать самые здоровые и свежие листочки, насыщенного зеленого цвета

Свежие листья лучше собирать весной, когда смородина начинает цвести. Если момент упущен – можно получить сырье для чая и позже – в июне. Собирают их в сухую погоду, дождавшись, пока с листьев не уйдет утренняя роса. Важно выбирать неповрежденные, здоровые листочки, обладающие насыщенным зеленым цветом.

Основной – классический — рецепт

В простейшем варианте приготовления чая требуется всего лишь залить кипятком 1 столовую ложку измельченных листьев. Напиток настаивают в течение примерно четверти часа, затем процеживают и пьют. Если есть привычка к сладким чаям, то можно добавить в него ложку сахара, а лучше – меда.

К такому чаю можно добавить ягоды и веточки смородины. После заваривания ягоды лучше размять ложкой, чтобы они отдали максимум своих возможностей чаю. Ягоды и побеги усилят целебный эффект, улучшат вкус и аромат напитка.

Также можно соединить листья смородины с привычным черным или зеленым чаем. Для этого берут 1 чайную ложку чайных листьев и 2 столовые ложки измельченных смородиновых (свежих или высушенных).

Свежие листья тщательно промывают. Затем их измельчают и помещают вместе с чаем в заварник. Смесь заливают кипящей водой и настаивают 15 минут.

Чай от простуды

Этот рецепт хорошо подойдет для осенне-зимнего периода, когда особенно важно укреплять иммунитет. Полученный настой рекомендуется дополнять медом, чтобы усилить его противовирусное действие.

Чай из листьев можно дополнить высушенными или свежими ягодами

Для приготовления чая потребуются по одной чайной ложке листьев малины и смородины. Их заливают стаканом горячей воды и настаивают примерно 15-20 минут .

Мятно-смородиновый чай

Сочетание листьев смородины с мятой придает чаю успокаивающий эффект. Такой напиток устраняет проблемы со сном, очищает организм. И вдобавок обладает всеми вышеперечисленными полезными свойствами смородиновых листьев.

Необходимые компоненты:

  • листья смородины;
  • мята;
  • мелисса;
  • черный чай.

Все компоненты смешиваются в пропорции 2:1:1:0,5. Очень удобно заранее приготовить смесь, а затем заваривать ее по необходимости из расчета 1 столовая ложка сбора на стакан горячей воды. Настаивают чай со смородиной и мятой также около четверти часа.

Витаминный сбор

Еще один полезный источник витаминов можно получить соединив по одной части листьев малины и земляники с двумя частями листьев смородины. Свежие листья промывают в прохладной воде, закладывают в заварочный чайник и заливают горячей водой (около 0,5 л). Этот напиток также настаивают около 15 минут, после чего пьют в вприкуску с медом.

Чай из листьев смородины предлагает полную свободу действий в выборе добавок – можно сочетать смородину с листьями ежевики, цветами жасмина, яблоками, листьями, плодами и цветами любых других плодовых деревьев или кустарников, каждый раз получая новый напиток. Который при этом будет одинаково полезен и вкусен!

Источник: https://marmolesreynoso.com/chaj-iz-smorodinovyh-listev-polza-i-vred/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.