Чай с корицей польза и вред

Содержание

Чай с добавлением корицы

Чай с корицей польза и вред

Полезным для нашего организма и уникальным по своему составу является чай с корицей. Он отлично подходит для чаепития в теплом и уютном семейном кругу. Согревает душу и тело, улучшает эмоциональное состояние человека. Также чай с пряностью обладает другими полезными свойствами, важнейшим из которых является «помощь» в снижении веса.

Корица – что это? Польза и вред чая с ней

Корица – известная пряность, представляющая собой высушенную кору дерева коричника цейлонского. Она добавляется в чай для придания ему изысканного пряного аромата и с целью обогащения напитка полезными компонентами.

Польза

Коричному чаю присущи следующие полезные свойства:

  1. Это отличное средство при лечении и профилактике простудных заболеваний (заслуга коричных эфирных масел с антимикробным эффектом).
  2. Данная пряность обогащает напиток антиоксидантами.
  3. Чай с добавлением корицы благоприятствует снижению массы тела, нормализации уровня сахара и холестерина в крови.
  4. Улучшает работу пищеварительных органов.
  5. Стимулирует мозговую деятельность, обеспечивает улучшение настроения, придает бодрости.

Вред

Пить чай с корицей в умеренных дозах можно практически всем. Злоупотребление напитком может привести к нарушениям работы печени и головным болям (за счет вещества — кумарина).

Обратите внимание! Считается, что в высококачественной корице, выращиваемой на Шри-Ланке, содержится значительно меньшее количество кумарина, нежели в других видах.

Могут быть противопоказаны пряные напитки людям с плохой свертываемостью крови, с повышенным артериальным давлением (помимо действия самой корицы, необходимо также учитывать влияние на организм кофеина, который содержится и в зеленом, и в черном чае). Осторожность при приеме коричного чая следует соблюдать будущим мамам и женщинам, кормящим грудью. Не подойдет напиток людям с индивидуальной непереносимостью компонентов чая.

Как выбрать корицу для чая

Основная проблема при выборе пряности – правильно отличить корицу настоящую от родственной ей кассии. Последнюю получают из коры китайского коричного дерева, она не такая качественная, как цейлонская.

Ее производители обязаны на упаковках проставлять маркировку «индонезийская» (хотя этим правилом ради выгоды часто пренебрегают).

Поэтому, чтобы правильно выбрать хорошую корицу для чая, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Молотая корица, продаваемая в наших магазинах, в большинстве случаев низкосортная и на самом деле представляет собой измельченную кору кассии. Поэтому нужно обращать внимание на место производства пряности: лучше покупать корицу родом с Цейлона (Шри-Ланки), а вот Китай, Индонезия и Вьетнам поставляют, как правило, продукцию худшего качества (кассию). Кроме того, не стоит платить деньги за немецкую, американскую и израильскую пряность (в этих странах реализация ланкийской корицы не производится).
  2. Не нужно гнаться за низкими ценами: хорошая пряность имеет более высокую стоимость. Упаковка с кассией маркируется сочетанием «Cinnamomum aromaticum».
  3. Следует «принюхиваться» к пряности: настоящая корица обладает мягким, теплым и сладковатым ароматом, кассия же имеет менее сильный запах, но грубый и более сладкий.
  4. Приобретать стоит максимально скрученные коричные палочки нежного светло-коричневого цвета. Индонезийская пряность обычно плохо изогнута и имеет темно-красновато-коричневый оттенок.
  5. Отдавать предпочтение лучше хрупким палочкам, кассии свойственна более жесткая и грубая структура.
  6. Определить вид специи можно и в домашних условиях: нужно капнуть раствором йода на коричную палочку или порошок, настоящая пряность примет лишь легкую синеватую окраску, а кассия приобретет темно-синий окрас.

Ценная информация! Покупать корицу лучше в форме палочек: она зачастую более качественная и больший промежуток времени «удерживает» свои вкусовые свойства (около 1 года). А перемолоть ее можно и дома.

Следуйте этим несложным правилам, ведь правильно купленная корица – залог получения вкуснейшего чая с неповторимым ароматом специи!

Рецепты чая с корицей

Фантазия человека безгранична, она позволяет составлять рецепты чая с корицей и множеством других самых разных ингредиентов. Рассмотрим несколько простых примеров.

Классический рецепт

Для приготовления пряного и согревающего напитка согласно «классике» понадобится минимальное количество ингредиентов: корица, чай (черный или зеленый), вода.

Чай заваривается привычным способом, затем в кружку с ним на пару минут кладется коричная палочка.

Также можно использовать молотую пряность: она добавляется в чайник к свежезаваренному чаю (в количестве не более 5 г), затем напиток настаивается 2-4 минуты.

С медом и молоком

Молочный чай с корицей и медом считают отличным молодильным средством. Он способен помочь избавиться от ненавистных килограммов, он придает лицу здоровый оттенок, обеспечивает улучшение пищеварения и общего самочувствия. Рецепт приготовления простой:

  • черную заварку в количестве 40 г заливают кипятком объемом 400 мл;
  • по прошествии 10 минут к чаю приливают 200 мл разогретого молока, затем в напиток кладут коричную палочку;
  • после остывания в чай добавляют одну (или несколько – по вкусу) чайную ложечку меда (тому, кто любит употреблять напиток горячим, пчелиный «продукт» лучше есть вприкуску).

Чтобы чаинки не попадали в рот чай можно пропустить через ситечко.

В напиток с корицей могут добавляться абсолютно разные ингредиенты (мята, цитрусы, другие специи и т.д.). В следующем видео представлен рецепт с яблочками:

Как правильно пить

Строгих правил употребления чая с корицей нет, т.к. при его приеме учитываются лишь индивидуальные особенности организма.

Однако рекомендуется коричный напиток из черной заварки употреблять с утра, вечером же лучше отдать предпочтение зеленому чаю с пряностью.

Для похудения чайный пряный напиток советуют принимать на голодный желудок. Соблюдение этой рекомендации поможет достичь желаемого результата.

Но самое главное при приеме чая – получать максимум блаженства, наслаждаясь вкусом, ароматом и жизнью!

Для похудения

Сегодня чай с корицей для похудения признан действительно эффективным. Он улучшает метаболизм в организме, содействует снижению аппетита. Для похудения рецептов приготовления напитка целое множество. Вот некоторые из них.

Зеленый чай с имбирем и корицей

Необходимо взять:

  • 1 ч.л. свежего натертого имбиря;
  • ½ ч.л. корицы;
  • ½ ч.л. зеленого чая;
  • 250 мл воды;
  • 1 ч.л. меда (по желанию).

Специи и чайная заварка заливаются водой, доведенной до кипения. Смесь настаивается в течение 15 минут и далее процеживается. В негорячий напиток желающие могут добавить мед. Употребляется такой чай 3 раза за день, за 30 минут до приема пищи.

С лавровым листом и корицей

Потребуется:

  • 1 коричная палочка;
  • 5 лавровых листочков;
  • 1 л воды.

В воду закладывают перечисленные ингредиенты, всё это доводят до кипения и варят около 15 минут. Затем напиток следует остудить. Он пьется по 1 стакану каждый день на голодный желудок.

Дополнительная информация! Добавление лаврового листа нужно для процесса очищения организма и придания напитку мочегонных свойств.

Простой рецепт приготовления напитка с корицей и медом для борьбы с лишними килограммами представлен в данном видео:



Сколько калорий в одной чайной ложке корицы

1 чайная ложка молотой специи весит около 8 г. Калорийность пряности составляет примерно 250 ккал на 100 г продукта. Получается, что чайная ложка корицы содержит приблизительно 20 ккал.

Отзывы худеющих

По запросу в поисковых системах «чай с корицей для похудения, рецепт, отзывы» можно наткнуться на такие комментарии:

«Говорю из личного опыта: чай с корицей – реально отличный помощник в похудении, понятно, если только он не употребляется вместе с тортиками и печеньками. Мне больше по душе коричный чай с такими добавками, как мед и имбирь. Также хочу попробовать молочный пряный напиток, надеюсь, он мне тоже понравится»

Инна, 2014 г.

«Пью корицу с зеленым чаем. Я полюбила этот напиток, но единственный у него минус – в туалет часто приходится бегать. Считаю верным утверждение, что данный чай улучшает метаболизм, ведь я скинула 2 килограмма всего лишь за 14 дней»

Регина, 2015 г.

Чай с пряностью особенно хорош. Корица придает напитку неповторимый, пикантный вкус и удивительный, глубокий аромат. Употребляя коричный чай, получаешь и настоящее наслаждение, и пользу для организма. Уже полюбившийся многим напиток способствует похудению. Доказывают этот факт многочисленные отзывы из всемирной паутины.

Источник: //prochayok.ru/drugie-vidy-chaya/s-koritsej.html

Чай с корицей: польза и вред. Полезно, вкусно, ароматно

Чай с корицей польза и вред

Человеческий организм не может нормально существовать без витаминов и полезных микроэлементов, которые нужны для правильного функционирования большинства органов.

В зимний период потребность в дополнительном питании возрастает, поскольку организму приходится противостоять разрушительному действию инфекционных и простудных заболеваний.

Одним из главных напитков для этих целей являлся черный чай, который обладает способностью наполнить организм бодростью и силой. Дополнительный эффект достигается при сочетании традиционного черного чая и древней специи, называемой «корица».

Корица – ароматная палочка

Эта специя известна человечеству с незапамятных времен и издревле используется в качестве ароматной пищевой добавки. При этом в виде приправы применялись разнообразные части растения. Сама по себе пряность получается из высушенной коры одного вида коричных деревьев, родиной которого является Шри-Ланка. В дальнейшем растение хорошо прижилось по всей тропической зоне.

Корица, пряность, получаемая из коры коричного дерева, издавна известна человечеству.

Добавление корицы в блюдо позволяло добиться усиления каждого входящего в его состав компонента, прибавить готовому блюду насыщенности и неповторимого аромата, наполнить его массой полезных свойств, поскольку корица является кладезем витаминов, микроэлементов и естественных антиоксидантов.

В составе этой невзрачной с виду приправы, которая чаще всего имеет вид небольших палочек, напоминающих свернутые вафли, также находится магний, железо, кальции. Также кора богата эфирным маслом, имеющим желто-зеленый цвет в свежем виде.

Специфический коричный аромат приправе придает именно эфирное масло, а конкретно коричный альдегид или циннамаль, являющийся главным составляющим масла.

Когда-то давно корица была недоступна простому люду и использовалась исключительно знатными особами или очень богатыми людьми, что сказывалось на стоимости продукта.

Со временем ситуация изменилась и сейчас приобрести эту пряность может любой желающий в обычном магазине. При этом корица продается в двух видах – в виде палочки и порошка.

Палочка удобна длительностью хранения, порошок же обладает более выраженным коричным ароматом, с небольшой горчинкой и терпкостью.

Приобретая корицу следует помнить, что продукт в виде палочек обладает большим сроком хранения, а порок имеет более сильный аромат.

Чай с корицей: польза и вред

Родиной чая с корицей является Восток, где полезные свойства пряности и ее вкусовые качества известны давно. Постепенно корица совершила победное шествие по всему земному шару, в каждом уголке находя своих почитателей, и в настоящее время она встречается на кухне каждой хозяйки, поскольку является незаменимым ингредиентом некоторых кулинарных изысков.

Также заслуженную популярность приобрел чай с корицей, который оказывает комплексное действие на весь организм, поскольку сочетает в себе полезные свойства самого чая и входящей в его состав пряности. Последователи народной медицины рекомендуют держать в каждой аптечке палочку корицы, которая может помочь при различных проблемах со здоровьем.

Так чем полезен чай с корицей?

  • в первую очередь применение пряности в качестве добавки к чаю позволит нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и поможет очистить кишечник. Это свойство корицы широко используется желающими избавиться от лишнего веса;
  • употребление корицы помогает снизить аппетит, кроме случаев добавления ее в кулинарные изделия, поскольку там она применяется для аромата и придания оригинальных вкусовых ноток;
  • большое количество пищевых волокон, составляющих основу коры дерева, а также кальций способствует выведению вредных продуктов метаболизма, шлаков и токсинов. Также корица способна выводить из кишечника соли желчных кислот, излишки которых являются одной из причин возникновения онкологии в области толстого кишечника;
  • корица помогает нормализовать уровень сахара в крови, что делает возможным применять ее в случае наличия сахарного диабета;
  • пряность оказывает непосредственное действие на процесс кроветворения, поэтому регулярное ее употребление в качестве пищевой добавки помогает сократить риск развития инфарктов и инсультов, а также снизить уровень холестерина;
  • к числу явных положительных свойств корицы относятся ускорение обменных процессов в организме, стимуляция мозговой деятельности и улучшение настроения.

При заваривании чая с корицей для усиления вкуса в него можно добавить лимон, мяту или апельсиновую цедру.

Но в любой бочке меда обязательно присутствует своя ложка дегтя. Примерно такая же ситуация присутствует в случае употребления корицы. Поскольку эта пряность обладает способностью усиливать кровообращение и оказывает разогревающее действие на организм, ее применение сопровождается рядом противопоказаний и ограничений:

  • противопоказано употребление корицы людям, испытывающим проблемы с повышенным артериальным давлением, или страдающим заболеваниями сердечнососудистой системы;
  • не рекомендуется злоупотреблять корицей женщинам в первый триместр беременности, поскольку она может приводить к сокращению матки;
  • при наличии повышенной температуры также следует воздержаться от приема корицы, поскольку имеющийся в ее составе кумарин вызовет возникновение головной боли;
  • чрезмерное количество корицы, благодаря кумарину, может оказывать раздражающее действие на печень, приводя впоследствии к развитию гепатита. При этом небольшое количество корицы наоборот приводит к нормализации работы клеток печени;
  • разжижающее действие на кровь делает невозможным ее применение людям, обладающим несвертываемостью. В силу этих же причин не рекомендуется совмещать прием аспирина или прочих жаропонижающих средств с приемом корицы;
  • еще одним противопоказанием является преклонный возраст и повышенная возбудимость;
  • в случае наличия хронических проблем с желудочно-кишечным трактом употребление пряности может приводить к расстройствам, при этом в небольшом количестве средство поможет справиться с диареей или запорами.

Чай с корицей для похудения

Проблема лишнего веса очень актуально во всем мире и больше всего внимания килограммам уделяют женщины, которые чаще всего бывают недовольны своей фигурой. Для приведения ее в норму они стараются следовать различным диетам, которые строятся на отказе от употребления в пищу ряда продуктов.

Но существуют продукты, которые сами по себе вызывают снижение веса, к их числу относится и корица.

В ней содержится большое количество диетических волокон, нормализующих пищеварение, она способствует снижению аппетита, провоцирует ускорение процесса расщепления поступающего в организм сахара, превращая его в энергию, необходимую для функционирования человека.

Также корицу применяют в качестве средства для обертывания, что помогает в процессе похудения избавиться от целлюлита и дряблой кожи.

Сочетания корицы и меда благоприятно влияет на общее состояние организма и помогает быстрее избавиться от лишних килограммов.

Для достижения требуемого эффекта при употреблении чая с корицей в качестве средства для похудения, требуется соблюдения процедуры заваривания напитка, чтобы получить целебный отвар, сохраняющий все полезные свойства обоих ингредиентов. Существует два распространенных способа заваривания чая с корицей:

  • первый способ состоит в добавлении в заваренный традиционным способом чай немного мяты и третью часть чайной ложки измельченной предварительно корицы. Также для улучшения вкусовых качеств возможно добавление яблочной кожуры или цедры цитрусовых. Полученному напитку следует дать настояться в течение 3 минут, после чего его можно пить, предварительно процедив.
  • Второй способ заключается в смешивании сухой заварки с половиной палочки корицы, одной головкой гвоздики и чайной ложкой стружки корня имбиря. Полученную смесь требуется залить полулитром кипятка и также настоять в течение 3 минут. Для улучшения вкуса можно добавить лимон или апельсин. А в качестве подсластителя для данного напитка используется обычный мед, который добавит полезных свойств полученному отвару.

При этом следует помнить, что перестоявший чай принесет организму больше вреда, нежели пользы и будет горчить. Мед также не рекомендуется добавлять в кипяток. Оптимальной температурой жидкости, в которой мед не теряет своих качеств, является температуры в 40 градусов.

Еще больше интересной информации о полезных свойствах корицы:

Употребление чая с корицей окажет несомненную пользу всему организму, позволив устранить большое количество проблем. Сочетание чая, корицы и меда является общепризнанным диетологами рецептом, способствующим похудению, что также сделает корицу очень привлекательной для женщин, стремящихся к идеальной фигуре.

Источник: //vseprochae.com/travyanoy-chay/52-chay-s-koricey-polza-i-vred-polezno-vkusno-aromatno.html

Чай с корицей: чем полезен, как правильно готовить

Чай с корицей польза и вред

Применение чая с корицей обеспечивает несомненную пользу для нашего организма благодаря целебному эффекту такой смеси. В первую очередь рецепт пригодится желающим похудеть, ведь черный чай с корицей — чрезвычайно мощный и натуральный сжигатель жира.

Пользоваться таким средством необходимо с осторожностью и только после исключения возможных противопоказаний применения. Как правильно готовить такой напиток, а также его польза и возможный вред — вся интересующая информация по теме рассмотрена в нашей статье.

Действие чая с корицей на наш организм

Корица издавна считалась целебной специей, она преподносилась в дар правителям и ценилась выше золота. Родиной пряности считается Шри-Ланка, где раньше культивировались эти растения.

Сейчас ароматную специю можно купить в любом магазине и супермаркете, это незаменимый ингредиент для выпечки и приготовление вкусных напитков.

Добавление корицы в чай делает этот напиток не только вкусным и ароматным, но и чрезвычайно полезным для нашего здоровья.

Чай с корицей обеспечивает следующее воздействие:

  • Нормализует работу органов ЖКТ.
  • Способствует ускорению обмена веществ и расщеплению жировых клеток.
  • Помогает побороть инфекционные заболевания.
  • Обеспечивает согревающий эффект.
  • Выводит из организма токсины и свободные минералы.
  • Стабилизирует уровень артериального давления.
  • Укрепляет сосуды.
  • Помогает нормальному оттоку желчи.
  • Снимает воспалительные процессы мочеполовой системы.
  • Выводит излишки жидкости из организма.
  • Способствует концентрации внимания, улучшает зрение и мозговую активность.
  • Нормализует менструальный цикл у женщин.

Заваренный чай с корицей также препятствует сгущению крови и образованию тромбов, благотворно воздействует на состояние сердечной системы. Входящие в состав корицы органические вещества способствуют усвоению инсулина, поэтому помогают при заболевании сахарным диабетом.

Кроме того, умеренное потребление целебного напитка благотворно отображается на иммунитете, помогает защитить организм от вирусов и болезнетворных бактерий.

Вас может заинтересовать:  Коробка для чая, делаем шкатулку своими руками

Польза и возможный вред корицы также рассмотрен в приложенном видео.

Возможные противопоказания к употреблению

Заваривать корицу и вообще использовать эту пряность необходимо с осторожностью. Помимо несомненной пользы для организма, она способна нанести также и вред при неразумном употреблении. Обязательно стоит учитывать возможные противопоказания и особенности употребления этой специи.

В каких случаях чай с корицей принесет вред:

  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта специя способна ухудшить состояние, способствуя дополнительному раздражению стенок желудка.
  • Индивидуальная непереносимость к любому из компонентов напитка.
  • Людям, страдающим от гипертонической болезни, также не следует пить такой напиток.
  • При высокой температуре при ОРВИ корица также способна нанести вред.
  • При нарушениях нормальной свертываемости крови корица также опасна.
  • В период беременности и кормления стоит ограничить употребление этой пряности.
  • Тяжелые патологии почек и печения также являются противопоказанием использования пряности.

Даже при отсутствии медицинских противопоказаний следует соблюдать умеренность в употреблении. Обычно рекомендуется пить не более двух-трех чашек чая с корицей в день, чтобы не принести вред организму. В период диет разрешается увеличить дозировку по трех-четырех чашек в день, но с обязательными перерывами через 7-10 дней использования.

Это оптимизирует нагрузку на организм, а также позволит избежать привыкания и снижения эффективности напитка.

Как правильно заваривать и пить такой напиток

Приготовление чая с корицей имеет свои уникальные секреты. Вообще эту пряность можно добавлять практически в любой напиток. Они прекрасно сочетается с молоком, кефиром, компотом, кофе, черным и зеленым чаем. Наибольшую популярность получил рецепт чая с корицей и лимоном. Этот напиток прекрасно освежает и бодрит, к тому же способствует естественному снижения массы тела.

Как правильно заварить и пить чай с корицей:

  1. В заварник насыпать обычную порцию зеленого или черного чая.
  2. Залить закипевшей и слегка остывшей водой (температура не выше 90 градусов).
  3. Добавить в емкость палку корицы или молотую специю из расчета 0,5 чайной ложки на 0,5 литра воды.
  4. Дать настояться, разлить по чашкам и пить.

Для более насыщенного букета можно дополнительно использовать гвоздику, имбирь, дольки апельсина и лимона. Корица прекрасно сочетается с мелиссой и мятой, а чай с корицей и яблоком — настоящая «классика» и неописуемо вкусный напиток.

Чтобы пряности смогли максимально отдать свой вкус напитку, можно сначала проварить их в кипящей воде, а после настаивания — заварить пряной смесью чай.

Вас может заинтересовать:  Трава календула: лекарство из палисадника

Как приготовить чай с молоком с корицей:

  • Заварить чай по предыдущему рецепту.
  • Разлить по чашкам, примерно на ⅔ от общего объема.
  • Добавить в чашку молоко.

Для улучшения вкуса можно использовать небольшое количество сахара, а лучше — натуральный мед.

Чай с медом и с корицей не только вкусный, но и весьма полезный напиток, только добавлять мед необходимо в слегка остывшую жидкость, чтобы он не потерял своих полезных качеств.

Коричный чай для похудения

Напиток для быстрого похудения можно получить, комбинируя чай с корицей и имбирем. Имбирь не только усиливает действие специи, но и сам относится к натуральным жиросжигателям.

Он значительно ускоряет процесс расщепления пищи, при этом снижает аппетит и способствует насыщению организма всеми необходимыми витаминами и минералами.

Его можно использовать в составе различных диет, а также как самостоятельный способ быстрого похудения.

Как приготовить чай с корицей и имбирем:

  1. На пол-литровый заварник необходимо взять столовую ложку чайной заварки (если чай из мелкого листа или гранулированный, объем немного уменьшить).
  2. Добавить в заваренный напиток чайную ложку молотой корицы и имбиря, щепотку черного перца.
  3. Настаивать напиток под закрытой крышкой не менее 15 минут.

  4. Разлить по чашкам и пить.
  5. Регулярность приема определяется самостоятельно, желательно выпивать не более трех чашек в день.

Чай с корицей, польза которого рассмотрена в нашей информации, отличается не только приятным вкусом и ароматом, но также поможет укрепить иммунитет.

Регулярное употребление обеспечивает нормальную работу всех внутренних систем, а также помогает избавиться от лишнего веса. Специя отлично сочетается со многими продуктами и пряностями, но перед использованием обязательно стоит исключить возможные противопоказания, чтобы не нанести вред организму.

Чем полезен коричный чай, а также особенности приготовления и употребления этого напитка рассмотрены в приведенной информации.

Источник: //ChayExpert.ru/chay/chaj-s-koritsej.html

Чай с корицей, польза и вред для здоровья человека

Чай с корицей польза и вред

Ноя-24-2016 KoshkaS

Вопросы, как готовится чай с корицей, польза и вред такого чая, очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, интересуются народными методами лечения или желают сбросить лишний вес. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей. Ведь лечебные свойства такого чая  вполне заслуживают на пристальное внимание.

Корица (кора коричного дерева) известна очень давно: упоминания о ней содержатся в китайских письменных источниках датированных 2800 годом до нашей эры.

Невероятно даже представить себе, что в древности за килограмм корицы нередко платили килограммом золота. Это была пряность для очень богатых людей.

Когда в 1505 году европейский мореплаватель Лоренцо до Альма обнаружил на Цейлоне коричные деревья – свободе Цейлона пришел конец. На несколько веков этот остров попал в колониальное рабство.

Сейчас стоимость корицы далеко не такая запредельная. Но довольно часто эту пряность подделывают. Существует искусственный заменитель корицы – коричный экстракт. Или же к настоящей корице могут подмешать фальсификаторы. Например, семена коричного дерева, которые гораздо дешевле по стоимости и хуже по качеству.

Запах корицы у любого человека ассоциируется с домашним уютом и праздником. Во всех семьях есть собственные традиции ее применения в фирменных блюдах, выпечке, десертах и напитках. Искушенные ценители корицы приобретают в магазинах коричные палочки, а не порошок. Почему? Чтобы отличить ее от кассии.

Родиной обеих пряностей является Китай. Еще ветхозаветные импортеры корицы и кассии понимали в них разницу и, судя по Библейским текстам, использовали как две самостоятельные приправы.

Корица – это внутренняя часть коры цейлонского коричника. Кору искусно подрезают, высушивают и скатывают в тонкие трубочки, подобно папирусу. А кассия – наружная часть коры коричника китайского. Оба дерева относятся к семейству лавров. И теперь уже культивируются во многих азиатских странах.

Корица имеет однородную светло-коричневую окраску, плотно закручена в палочки. На срезе палочка с обоих концов похожа на бараний рог.

Маркировка настоящей корицы Cinnamomum zeylanicum (корица цейлонская).

Маркировка кассии Cinnamomum aromaticum, а коммерческое название корица китайская или корица индонезийская.

Кассия отличается неоднородным оттенком (от сероватого до темно-коричневого) и грубой фактурой древесной коры. Она плохо скручивается, часто продается в виде ломаных древесных чешуек.

Кассия содержит большое количество крахмала, поэтому ее легко выявить воздействием водного раствора йода: несколько капель раствора – и молотая кассия густо окрасится в темно-синий цвет. На корицу йодовая проба действует незначительно.

Настоящую коричную палочку легко отличить от палочек кассии (не путать с сенной!), древнего дешевого заменителя корицы.

А молотая пряность кассия так искусно имитирует корицу, что уже на протяжении тысячелетий одерживает над ней коммерческую победу. И цена этой победы – риск для нашего самочувствия: кассия – небезопасная приправа, ее употребление надо ограничивать.

Диетические свойства корицы

✓ Корица улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводит лишнюю соль из организма.

✓ Щепотка корицы в чае или кофе активизирует мозговую деятельность.

Диетические свойства кассии

✓ В китайской традиционной медицине кассия используется для активизации пищеварительного процесса и усиления перистальтики кишечника.

Диетические свойства и корицы, и кассии

✓ И корица, и кассия содержат фитонциды и обладают антимикробным и антивирусным действием.

✓ Есть исследования, подтверждающие пользу кассии и корицы при лечении возрастного сахарного диабета.

✓ Обе пряности снижают вязкость крови, противодействуют образованию тромбов и нормализуют уровень холестерина.

Чем полезен чай с корицей

Вкусный, ароматный, согревающий и придающий силы, чай с корицей — особенный напиток. Восточная пряность наделяет его своими полезными свойствами, поэтому он способен оздоравливать организм, заряжать силами, энергией и теплом на весь день.

Просто и вкусно — это чай с корицей по классическому рецепту. Такой незамысловатый на первый взгляд напиток может вести активную борьбу с лишним весом и уменьшать объемы талии.

Чай может быть как черный, так и зеленый (или любой, который вам по душе). Заваривается чай обычным способом. Добавляете маленькую горсть корицы (порошок). Даете время настояться (10-15 минут). Пить такой чай рекомендуется горячим.

Вред чая с корицей

Традиционно корицу принято использовать исключительно в качестве стабилизатора вкуса для блюд, в том числе и чая. Как бы то ни было, а человеческому организму никакого вреда она не нанесет.

При употреблении пряности следует быть предельно осторожным, поскольку в большом количестве специя может стать причиной раздражения стенок желудка. Следовательно, от напитка рекомендуют воздержаться людям, страдающим от гастрита и болей в желудке. В напиток можно добавлять абсолютно все: мёд, соки, молоко, сахар, другие подсластители.

Кроме того, любые пряные напитки необходимо употреблять с осторожностью при склонности к развитию аллергических реакций.

Чаи с палочками или порошком строго противопоказаны людям, которые страдают индивидуальной непереносимостью, повышенным уровнем давления, в период острой фазы простудных заболеваний.

Зеленый чай с корицей

Также как и зеленый чай, корица способствует нормализации пищеварения, восстанавливает процесс кроветворения.

И если регулярно выпивать несколько чашек в день чая с корицей, можно существенно оздоровить свой организм, добиться бодрости, повысить свою работоспособность, потому что углеводы не будут откладываться в качестве жира, а будут переработаны в энергетическое топливо для организма. Сладковато-пряный аромат помогает расслабиться, снимает нервное напряжение и раздражение, поднимает настроение.

Рецепт:

Количество порций: 3-4

зелёный чай — 2 ч.л.

корица — 1/3 ч.л.

яблоко  — 1 шт.

вода — 450-500 мл

мёд — по вкусу

Яблоко моем, обсушиваем. Воду для чая лучше использовать очищенную, от её качества во многом зависит вкус чая. Вместо ломтиков яблок можно положить дольки апельсина, однако, с яблоком, мне кажется, вкус получается тоньше и изысканнее.

Нарезаем яблоко ломтиками, сердцевину, семечки вырезаем. Ошпариваем заварочный чайник кипятком. Выкладываем в него чай, ломтики яблок, а также добавляем корицу.

Заливаем ингредиенты горячей водой, температура которой 80-85 градусов. Настаиваем 3-4 минуты. И разливаем чай по чашкам: наливаем понемногу, небольшими порциями. Так в каждой чашке терпкость и вкус чая будут одинаковыми.

Черный чай с корицей

Говоря о благоприятных свойствах черного чая с корицей для человека, в первую очередь нужно отметить его способность понижать в крови уровень сахара.

Это идеальный напиток для диабетиков и для тех, кто имеет склонность к этому заболеванию.

Причем, эффект наступает моментально – достаточно добавить в чашку утреннего черного чая половину ложечки этой пряности, и показатель сахара понижается прямо на глазах.

Свойство помогать при простуде, гриппе, общем недомогании – второе замечательное качество чая с корицей.

Если добавить в напиток ещё и немного мёда, то он становится прекрасным натуральным жаропонижающим лекарством, которое подойдет как взрослым, так и детям.

Кроме того, чай с корицей и медом способен понижать и уровень холестерина в крови, и, как следствие, способствовать уменьшению массы тела.

Рецепт:

Исходные компоненты:

500 мл воды;

Черный чай – 30 г

Коричная палочка.

Два гвоздичных бутончика

Мед или сахар соответственно собственному вкусу

В сотейник помещается вода, пряности и вывариваются на медленном огне около 7 минут. В чайник, куда заложена заварка, вливается ароматная жидкость. Чай настаивается 5 минут и подслащенным подается к столу.

Чай с корицей и медом для похудения

Для приготовления этого напитка необходимо заварить стакан любого чая (черного, зеленого, белого, ромашкового и т.д.) и удалить из него заварку, профильтровав через марлю или ситечко.

Затем в чай положить чайную ложку порошка корицы или палочку длиной 0,5 см, прикрыть сверху крышкой или блюдцем и настаивать 30 минут.

Затем в настой добавить две ложки меда, хорошо перемешать, разделить на две равные порции и выпить в течение суток.

Пить такой напиток нужно только на голодный желудок – по половине стакана утром и вечером. Оптимально чай с медом и корицей пить холодным, поэтому рекомендуется хранить его в холодильнике.

Готовить за один раз больше стакана чая не рекомендуется, поскольку настой, хранящийся дольше суток, теряет свои свойства. Добавлять мед в горячий чай нельзя, поскольку от воздействия высокой температуры он теряет свои свойства.

Поэтому мед можно добавлять только после того, как чай хорошо остынет.

Чай с имбирем и корицей для похудения

Многие женщины мечтают быстро и просто похудеть, но давно известен факт, что без физических нагрузок и правильного питания любой результат окажется недолговременным. Чтобы его закрепить, улучшить состояние здоровья и внешний вид, попробуйте пить имбирный чай с корицей.

Имбирный чай с корицей для похудения готовится очень просто. Для этого берут по 1 ч.л. каждого ингредиента (корицы и имбиря в порошке) и заваривают одним стаканом кипятка. Затем оставляют напиток остывать до комнатной температуры.

Такой напиток очень крепкий, поэтому для улучшения его вкусовых качеств также добавляется долька лимона или немного лимонного сока. Пьют чай по ½ стакана утром и вечером. Главное, пить его на голодный желудок и в течение 1 месяца.

Источник: //prokalorijnost.ru/chaj-s-koricej-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka

Чай с корицей: польза и вред, как приготовить

Чай с корицей польза и вред

Коричный чай – это напиток, приготовленный путем заваривания и настаивания в воде палочки корицы (цельной или молотой), с целью наполнить напиток сладким ароматом.

Хотя многие люди сочетают корицу с другими ингредиентами, такими как имбирь, мёд или молоко, другие предпочитают наслаждаться им как есть и позволяют преобладать естественному вкусу корицы.

Так чем полезен чай с корицей? Помимо того, что этот чай является вкусным и успокаивающим напитком без кофеина, он также может похвастаться несколькими важными полезными свойствами.

Фактически, к некоторым из потенциальных полезных свойств коричного чая относятся улучшение здоровья сердца, улучшение контроля сахара в крови, снижение массы тела и многое другое.

Виды чая с корицей

Какой чай с корицей самый полезный для здоровья?

Существует два вида корицы, которые обычно используются для приготовления этого мощного напитка. Китайская корица является наиболее распространенной формой корицы.

Это та корица, которая часто встречается в проходе для специй в большинстве супермаркетов. Хотя этот вид родом из Китая, он также широко культивируется и используется во всем мире.

Тем не менее, китайская корица может быть вредной в больших дозах в связи с присутствием соединения под названием кумарин, которое может быть токсичным, если употреблять его в больших количествах.

Между тем, цейлонская корица является еще одной формой корицы, связанной с длинным списком целебных свойств. Хотя она также содержит кумарин, он содержится в цейлонской корице в гораздо меньших количествах, чем в китайской корице, что делает цейлонский вид намного более безопасным.

Польза чая с корицей

Употребление чая с корицей помогает стабилизировать уровень сахара в крови, поддерживает здоровье сердца, обладает противораковыми свойствами, может способствовать похудению, уменьшает воспаление и сохраняет функцию мозга. Вот чем полезен чай с корицей.

1. Стабилизирует уровень сахара в крови

Корица оказывает сильное влияние на уровень сахара в крови. Некоторые исследования показывают, что она действует как инсулин в организме, который является гормоном, ответственным за перенос сахара из крови в ткани (1).

Она также может повысить эффективность инсулина в организме и защитить от инсулинорезистентности (2).

Согласно обзору, проведенному в Университете Западного Лондона в Великобритании, корица может снизить уровень сахара в крови натощак на 29% у людей с сахарным диабетом 2 типа (3).

2. Поддерживает здоровье сердца

Добавление коричного чая в повседневную жизнь может принести большую пользу здоровью сердца.

На самом деле, было доказано, что корица снижает некоторые факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, способствуя более эффективной работе сердца.

Помимо снижения уровня сахара в крови, корица может также помочь снизить общий уровень холестерина и уровень «плохого» холестерина ЛПНП, а также триглицеридов (4).

Употребление коричного чая может также увеличить уровень полезного холестерина ЛПВП, который помогает удалить избыток холестерина из артерий.

3. Обладает противораковыми свойствами

Некоторые впечатляющие исследования в пробирке и на животных показали, что корица может помочь в профилактике рака.

Одно исследование, опубликованное в научном журнале BMC Cancer, показало, что экстракт корицы способен вызывать гибель опухолевых клеток в раковых клетках кожи, изменяя активность специфических белков (5).

В другом исследовании в пробирке были получены аналогичные результаты, отмечая, что полифенолы, выделенные из корицы, помогли уменьшить рост и распространение клеток рака печени (6).

Тем не менее чтобы понять, может ли корица бороться с раковыми заболеваниями необходимы дополнительные исследования на людях.

4. Может способствовать похудению

Может ли употребление чая с корицей помочь похудеть?

Хотя исследования относительно влияния чая с корицей на массу тела ограничены, некоторые исследования нашли некоторые многообещающие результаты.

Например, одно исследование из Индии показало, что ежедневный прием трех граммов корицы в течение 16 недель приводил к значительному уменьшению окружности талии и индекса массы тела по сравнению с контрольной группой (7).

Другое исследование в пробирке, опубликованное в научном журнале Scientific Reports, показало, что экстракт корицы вызывает потемнение жировых клеток, что, как считается, ускоряет метаболизм и защищает от ожирения (8).

5. Уменьшает воспаление

Исследования показывают, что корица богата антиоксидантами и обладает сильными противовоспалительными свойствами. Например, одно исследование, проведенное Китайским медицинским университетом, продемонстрировало, что определенные соединения, обнаруженные в корице, были эффективны в снижении маркеров воспаления (9).

Это может привести к далеко идущим полезным эффектам чая с корицей в отношение здоровья кожи, боли в суставах, профилактики заболеваний и многого другого. Как? Исследования показывают, что воспаление может быть причиной хронических заболеваний, таких как рак, сахарный диабет и аутоиммунные заболевания (10).

6. Сохраняет функцию мозга

Одним из наиболее впечатляющих полезных свойств коричного чая является его способность защищать и сохранять функции мозга.

Интересно, что некоторые исследования показывают, что определенные соединения, содержащиеся в чае с корицей, могут помочь в профилактике нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

Например, одно исследование на животных показало, что корица улучшает двигательную функцию и помогает защитить клетки мозга у мышей с болезнью Паркинсона (11).

Другое исследование в пробирке показало, что определенные соединения в корице помогают предотвратить патологические изменения белков в головном мозге, что может помочь в профилактике болезни Альцгеймера (12).

Потенциальный вред чая с корицей

При потреблении в умеренных количествах риск потенциальных побочных эффектов коричного чая очень низок. Однако употребление в пищу большого количества корицы может вызвать такие проблемы, как язвы во рту, низкий уровень сахара в крови и проблемы с дыханием.

Чтобы снизить уровень потребления кумарина и предотвратить негативные побочные эффекты обязательно используйте цейлонскую корицу, а не китайскую.

Если вы используете чай с корицей для похудения, помните об ингредиентах, которые вы используете в своей чашке. Добавление в напиток таких подсластителей, как мёд, кленовый сироп или сахар, может усилить вкус, но также может привести к увеличению потребления калорий.

Кроме того, имейте в виду, что корица может мешать лекарствам, используемым для снижения уровня сахара в крови. Если вы принимаете какие-либо лекарства от сахарного диабета, чтобы избежать неблагоприятных последствий рассмотрите возможность поговорить с врачом, прежде чем добавлять чай с корицей в свой рацион питания.

Как приготовить чай с корицей

Существует несколько различных способов приготовления чая с корицей для лечения сахарного диабета, похудения, уменьшения воспаления или улучшения общего состояния здоровья, а также множество вариантов рецептов приготовления чая с корицей.

Один из самых простых способов приготовить горячий чай с корицей – это просто добавить одну чайную ложку молотой корицы в чашку с горячей водой и перемешать.

Вы также можете приготовить чай с палочкой корицы, погрузив палочку корицы в кипяток на 10–15 минут. Это позволяет уникальному вкусу и полезным для здоровья соединениям попасть в напиток.

Чайные пакетики с корицей также доступны во многих магазинах здоровья и часто сочетаются с другими травами или видами чая, такими как зеленый чай с корицей, чай с корицей и имбирем или чай с корицей и мёдом.

Вы также можете попробовать приправить чашку чая своими любимыми добавками, специями и натуральными подсластителями. Куркума, яблоки, лимоны и бананы – все это вкусные и питательные способы улучшить вкус вашего напитка.

Хотя нет конкретных указаний относительно того, когда пить чай с корицей, многие предпочитают либо пить его первым делом утром, либо незадолго до сна в качестве средства для улучшения сна.

Тем не менее чтобы воспользоваться уникальными полезными свойствами вы можете наслаждаться этим вкусным напитком в любое время дня.

Источник: //www.magicworld.su/o-poleznom/1023-chaj-s-koritsej-polza-i-vred-kak-prigotovit.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.