Чай с молоком польза и вред для женщин

Содержание

Чай с молоком: польза и вред

Чай с молоком польза и вред для женщин

Традиция пить черный чай с молоком появилась в Британии и по сей день британцы пьют такой чай. Впрочем, в нашей стране ценителей именно такого варианта напитка – не меньше. Вот только многим до сих пор непонятно, если пить чай с молоком, какие от этого польза и вред? Ну, что же, давайте разбираться.

Полезен ли чай с молоком? 

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять: а сам чай полезен? А молоко? И как два напитка взаимодействуют. Для начала разберемся с чаем.

В черном чае содержится немало веществ, благотворно влияющих на организм. Это и целый набор витаминов, микроэлементов – фактически, в напитке содержится весь нужный человеку комплекс. Правда, в недостаточном количестве для покрытия суточной нормы, но, тем не менее, хороший черный чай станет весьма неплохим источником этих веществ.

Катехины – они же антиоксиданты. Вот их в чае достаточно много. Зачем организму антиоксиданты? Это главная защита от воздействия свободных радикалов, которые губительно действуют на клетки. Так что, катехины – это наше здоровье и молодость.

Дубильные вещества – очень нужны организму, для вывода разных отходов, токсинов и всего того, что нам не нужно. Именно поэтому, кстати, при пищевых отравлениях чай – единственно допустимый продукт.

Алкалоиды – кофеин (теин), теобромин, эуфиллин. Больше всего в чае теина, который, в связанном виде, оказывает столь же выраженное действие, как и чистый кофеин. Только это действие более мягкое и длительное. Теобромин тоже бодрит, но больше – повышает настроение (это тот самый алкалоид, который содержится в шоколаде, а уж в свойствах шоколада повышать настроение никто не сомневается).

Еще в черном чае много флавонидов – эти вещества укрепляют сосуды, делают их более эластичными.

В общем, польза чая, черного, как и зеленого, несомненна. Правда, состав зеленого напитка несколько отличается, содержание активных веществ в нем более высокое. Но, в целом, польза для организма одинакова.

А что на счет молока? Ну, в пользе этого напитка уж точно никто не сомневается. Источник кальция, белка, лактозы, витаминов, молочного жира – пить молоко полезно всем, за исключением тех, у кого непереносимость этого продукта.

Как молоко влияет на состав чая? Прежде всего, оно усиливает мочегонные свойства напитка. Еще молоко уменьшает содержание кофеина, что делает чай с молоком позволительным для гипертоников, беременных и даже детей (некрепкий, конечно же). Кроме того, молоко повышает усвояемость содержащихся в напитке витаминов и микроэлементов, танинов, флавонидов.

Что касается влияния чая на молоко, то оно лучше усваивается, а это – несомненная польза.

Чай с молоком: вред

Но всегда есть обратная сторона медали, и вполне возможно, что вы любите чай с молоком. Но в каких случаях вред от него больший, чем польза?

Прежде всего, это те заболевания, при которых крайне нежелательно употреблять мочегонные средства. Сгущение крови, сердечная или почечная недостаточность, камни в почках и мочевом пузыре – вот перечень противопоказаний для этого напитка.

Еще им не стоит увлекаться людям, страдающим гипертонией – пить чай можно, но в меру. Потому что молоко, хоть и снижает количество кофеина, но не нейтрализует его полностью, а кофеин повышает давление.

Некоторые исследователи говорят о том, что молочный белок, казеин, уничтожает один из антиоксидантов, содержащихся в чае. Но выводы довольно сомнительны, к тому же, казеин вступает в реакцию только с одним из веществ, а их, подобных, в чае несколько.

Подведем итог

Польза и вред от этого напитка явно неравнозначны, пользы намного больше. Но, как и всегда, при умеренном употреблении. Если пить его умеренно, соблюдая рекомендации по завариванию, то он будет только полезен.

Кстати, а почему хочется чая с молоком? Исследователи утверждают, что причина одна: вам не хватает веществ, содержащихся в молоке. Или же, в организме – переизбыток танинов, например, после слишком крепкого чая. Хотя мы склонны к тому, что вам просто хочется побаловать себя вкусным напитком, уютным, теплым и ароматным.

Тем более, чай полезно употреблять и с топленым молоком, и со сливками. В каждом случае молочный продукт будет добавлять свои оттенки вкуса и аромата.

А что касается пользы для организма, то сливки, к примеру, более концентрированы, но содержат больше молочного жира.

Топленое молоко обладает теми же свойствами, что и обычное, но концентрация полезных веществ в нем несколько выше – при топлении испаряется часть воды, молоко становится более концентрированным.

Чем полезен чай с молоком для женщин?

Этот напиток традиционно рекомендуют кормящим женщинам, для улучшения лактации. Если чай некрепкий, и молока в нем много – пейте на здоровье, действительно, лактация улучшится.

Еще этот напиток полезно пить при похудении, есть даже разгрузочные дни на чае с молоком. Естественно, о крепости напитка забывать не стоит.

Еще чем полезен черный чай с молоком для женщин? Тем же, что и отдельно молоко или чай. Нормализация настроения, снятие стресса, моральный отдых – это женщинам нужно, без сомнения. Как и активизация обмена веществ, насыщение организма кальцием, укрепление сердечно-сосудистой системы.

А как на счет мужчин? Что вы, о сильном поле мы не забыли. Просто – если исключить лактацию, которая мужчинам, вроде бы, не нужна, действие напитка на их организм аналогичное. Так что, если хочется, пить этот напиток можно и нужно всем. Хоть со сливками, хоть с обычным или топленым молоком.

Как правильно пить чай с молоком?

Воспользуемся британским опытом – кому, как не британцам, знать, как лучше делать именно такой чай, чтобы его свойства раскрылись в полной мере.

Для начала нужно заварить чай. Если делаете черный, то заваривать его нужно почти кипятком. Если хотите сделать зеленый, то вода должна быть не выше 85 градусов. Естественно, настой не должен быть крепкий.

После того, как напиток настоялся, четверть чашки заполняем молоком, остальное доливаем чаем. Да, можно добавить и сахар, но для здоровья лучше чай без сахара.

Почему нельзя добавить молоко в чай? Потому что так вы нарушите его свойства, под резким воздействием горячей температуры белок начнет сворачиваться. А вот если наливать чай в молоко, оно будет нагреваться постепенно.

То же касается и сливок, только, конечно же, их нужно меньше, чем молока, буквально на донышке. Исключение – взбитые сливки, конечно же, их добавляют в чай, а не наоборот.

Как правильно пить чай с молоком? Так же, как и без молока – наслаждаясь каждым глотком, вдыхая богатый аромат и погружаясь в невероятно теплую, уютную атмосферу, которую может дать только этот напиток.

Пресс релиз подготовлен сайтом GreenFrogPlace.com

Источник: http://www.kraskizhizni.com/other/6253-chaj-s-molokom-polza-i-vred

Зеленый чай с молоком: польза для фигуры или вред для здоровья? Полезные свойства терпкого напитка с молоком

Чай с молоком польза и вред для женщин

Зеленый чай с молоком считается высокоэффективным средством для сжигания лишних килограммов. Так ли это? Какая от него может быть польза?

Чай с молоком имеет множество преимуществ, которые положительно сказываются на здоровье человека и работе жизненно важных органов. Но тем не менее, вред от зеленого чая с молоком может быть нанесен, если не соблюдать правильно употребления.

Польза зеленого чая с молоком: свойства целебного напитка

Если бы каждая девушка знала, чем полезен такой продукт, то обязательно ввела бы напиток в свой рацион. Зеленый час с молочным продуктом обладает целым рядом полезных свойств:

1.    После употребления чая из организма выводятся шлаки и разные вредные вещества, благодаря чему организм полностью очищается.

2.    Напиток заряжает энергией, бодрит, тонизирует. Именно поэтому чай с молоком рекомендуется употреблять именно на завтрак, а не перед сном.

3.    Напиток уменьшает склонность к различным воспалительным процессам.

4.    Притормаживает старение эпидермиса и всего организма в целом.

5.    Увеличивает мочегонные процессы.

6.    Держит под контролем уровень сахара в крови.

7.    Зеленый чай с молоком выступает отличной профилактикой против различных сердечных, онкологических и нервных болезней.

8.    Чай повышает реакцию и приводит в норму умственную деятельность.

9.    Витамины, которые есть в составе продукта, убыстряют обменные процессы, тем самым мешают формированию жировых отложений.

10.    Зеленый чай насыщает организм полезными веществами, поэтому его рекомендуют диетологи практически при всех диетах.

11.    После приема напитка укрепляются зубы и защищаются от кариеса.

Помимо всех указанных полезных свойств, полезный напиток приводит в норму процесс пищеварения, поэтому его так часто прописывают при отравлениях. В таких случаях показано пить чая через полчаса после приема пищи.

Зеленый чай с добавлением молочного продукта характеризуется антиоксидантным эффектом. Прием такого напитка укрепляет сердечную мышцу, стенки капилляров и приостанавливает процессы старения. Но категорически нельзя употреблять зеленый чай с молоком вместе со спиртными напитками.

Польза зеленого чая с молоком для похудения

Многие склоняются к тому, что чай, содержащий молоко, довольно калориен и прибавляет женщине новые килограммы. Но комбинация зеленого чая с молочным продуктом не прибавляет веса, а содействует его понижению. Для этого целебный напиток необходимо употреблять трижды в неделю. Если такой чай не приходится по вкусу, то можно немного добавить меда.

Для того чтобы можно было похудеть, готовить чай следует непосредственно перед его употреблением. Дать напитку настояться, но не более 5 минут. После отфильтровать заварку и влить молоко. На стакан продукта добавлять 60 грамм молока.

Молочный чай можно также приготовить и по другому рецепту. Поставить на огонь и кипятить молоко низкой жирности, а в состав добавить маленькую ложку заварки чая. Оставить настаиваться на 7 минут, после чего профильтровать и употреблять.

Среди всех существующих диет наиболее оптимальной является десятидневная диета. Рацион такой диеты включает обычное питание, но за четверть часа до приема пищи необходимо выпивать чашечку ароматного чая. Важно исключить из рациона мучное, жирную и жаренную еду. Также диетологи рекомендуют ужин заменять на прием чашки чая.

При похудении существует несколько вариантов заваривания чая:

1.    В сотейник залить 740 мл нежирного молока. В провариваемое молоко засыпать 10 грамм заварки. Весь состав проваривать. Напиток необходимо нагреть максимум до 90 градусов. Он ни в коем случае не должен закипеть.

Мощность конфорки должна быть минимальной. Как только на поверхности молоко появятся пузыри, то напиток с плиты снять. Емкость с плиты снять и накрыть крышкой.

Чай профильтровать, остудить и употреблять на протяжении всего дня.

2.    В качестве альтернативы также можно воспользоваться еще одним рецептом. Можно заварить классический напиток на воде, оставить настаиваться на 9 минут. Соединить напиток вместе с молочным продуктом в одинаковой пропорции и состав поставить на малый огонь. Проделав такие действия можно употреблять напиток.

При правильном заваривании и употреблении вреда здоровью нанесено не будет.

Польза зеленого чая с молоком в диетологии

Зеленый чай очень популярен в диетологии, так как его прием активизирует все обменные процессы и выведение жиров из организма. Если пить зеленый чай с молоком, то такой напиток поможет утолить чувство голода. Кроме того, что калорийность незначительна, напиток приводит в норму обменные процессы и содействует выведению шлаков и токсинов.

Если регулярно пить такой чай, то за месяц можно избавиться от 2-3 кило. Еще большего результата возможно добиться, если правильно питаться и не употреблять в пищу запрещенные продукты. Диетическая система питания играет очень важную роль.

В диетологии рецепты полезного чая можно разнообразить, если добавить гибискус, корицу или боярышник.  Есть эффективный рецепт с солью. Для приготовления необходимо заварить зеленый чай обычным методом. После отфильтровать и по вкусу добавить горячее молоко и соль. Для разнообразия вкуса возможно добавить молотый мускатный орех и черный перец.

Есть еще один рецепт для тех, кто уже придерживается диеты. Необходимо просто как можно чащу пить зеленый чай с молоком. Ежедневный рацион разнообразить фруктами, кашами, орешками, рыбой.

Лучший завтрак – это напиток с солью вместе с куском хлеба с отрубями и сыром.

Если же придерживаться всех рекомендаций, то можно не просто похудеть и очистить организм от вредных веществ, но и улучшить самочувствие.

В состав чая есть вещества, которые могут нанести вред здоровью человека. Но молочный продукт нивелирует негативный эффект. При правильном употреблении напитка никакого вреда нанесено не будет. Необходимо придерживаться ряда правил:

1.    При беременности, повышенном артериальном давлении и нарушениях сна не заваривать чая слишком крепко.

2.    С особой осторожностью пить чай больным с язвенной болезнью желудка и при патологиях печенки. В этом случае речь идет не о вреде, а об ухудшении здоровья. Перед употреблением необходимо проконсультироваться со специалистом о возможной дозировке и крепости напитка.

3.    Очень сильный вред здоровью может быть нанесен, если употреблять старый заваренный чай. При долгом сохранении в составе начинают образовываться пурины. При их скоплении они могут спровоцировать прогрессирование подагры.

4.    Для внутренних органов опасен сильно горячий напиток. Под влиянием кипятка начинают разрушаться все полезные вещества в листьях. Возникает вероятность образования микротрещин на стенках тканей органов. Такие трещины становятся причинами различных опухолей.

Специалисты крайне не рекомендуют прибегать к употреблению напитка больным гипотонией. Также не желательно пить тем, кто не переносит белки, находящиеся в молоке. Очень аккуратно пить чай с молоком людям, имеющим проблемы с печенкой, так как напиток характеризуется мочегонным эффектом.

Источник: https://milayaya.ru/raznoe/zelenyiy-chay-s-molokom-polza-dlya-figuryi-ili-vred-dlya-zdorovya-poleznyie-svoystva-terpkogo-napitka-s-molokom.html

В чем польза чая с молоком для женщин, мужчин и детей? как правильно его заваривать и употреблять?

Чай с молоком польза и вред для женщин

Polza-vred.su > Продукты > Чай > В чем польза чая с молоком для женщин, мужчин и детей? как правильно его заваривать и употреблять?

Заимствование традиции разводить чай молоком от жителей Англии стало популярным среди россиян и людей других государств. Является ли этот обычай очередной модной тенденцией, или несет пользу?

Почему этот напиток любят?

Такой напиток стал традиционным для жителей Англии, Индии, Монголии, Казахстана, а также начал набирать популярность в странах бывшего СНГ. Многим коктейль нравится из-за разнообразия вкусов, ароматов, ведь существует немало рецептов его приготовления.

Полезные свойства

При соединении ингредиентов подобный коктейль получает следующие полезные особенности:

  1. Обеспечивает улучшение мозгового кровообращения. Это повышает внимательность, работоспособность.
  2. Оказывает превосходное тонизирующее действие на организм. Если человек не выспался, настроиться на активный день поможет всего чашка подобной смеси.
  3. Восполняет энергетические нужды организма, быстро утоляя жажду и замещая полноценный прием еды.
  4. Хорошо усваивается организмом, не вызывая процессов брожения в желудке.
  5. Способствует борьбе организма с болезнетворными вирусами, бактериями. Присутствие витамина C в напитке укрепляет иммунитет.
  6. Оказывает положительное воздействие на нервную систему, а также на деятельность сердечной мышцы. Молочный компонент смягчает воздействие кофеина.
  7. Обеспечивает выведение токсинов и шлаков.
  8. Является эффективной профилактикой развития кариеса.
  9. Оказывает благоприятное влияние на слизистую желудка при гастритах.
  10. Активизирует деятельность кишечника.
  11. Систематическое употребление способствует снижению веса.
  12. Укрепляет сосудистые стенки, костную ткань, снимает отеки.

Для получения положительного эффекта рекомендуется соблюдать следующие правила употребления напитка:

  1. Всегда заваривать свежий чай.
  2. Вместо сахара использовать мед, которым лучше подслащивать теплый напиток.
  3. За день выпивать максимум три чашки.
  4. Пить не позже, чем за 4 часа до сна.
  5. Гипотоникам ограничить питье такого коктейля.

Людям, страдающим хроническими заболеваниями, нужно получить предварительную консультацию у лечащего врача, чтобы выяснить, можно ли им пить чай с молоком.

Химический состав 100 г продукта

Элемент 
Витамины
В1 (тиамин)0,01 мг
В2 (рибофлавин)0,04 мг
С0,3 мг
PP0,2 мг
Энергетическая ценность
Калорийность43 Ккал
Белки0,7 г
Жиры0,8 г
Углеводы8,2 г
Макроэлементы
Калий, К78 мг
Кальций, Ca33 мг
Магний, Mg6 мг
Натрий, Na13 мг
Фосфор, P25 мг

В чем польза для женщин?

Коктейль оказывает благоприятное воздействие на женщин и мужчин. Женщинам рекомендуется отдавать предпочтение зеленым сортам чая, которые содержат меньшее количество кофеина.

Употребление приносит женщинам пользу:

  • закаляет иммунную систему;
  • успокаивает после перенесенных стрессов;
  • снижает угрозу развития остеопороза;
  • стимулирует процессы, способствующие снижению веса;
  • улучшает внешний вид зубов, ногтевых пластин, волос.

Сочетаясь с чаем, молоко смягчает неприятные симптомы гормональных изменений при менопаузе.

Нужно ли давать детям?

Мамы переживают по поводу того, стоит ли давать ребенку продукт, новый для рациона. Возникнет ли аллергия, диарея или другая нежелательная реакция? Важно начинать давать продукт маленькими порциями, наблюдая за состоянием малыша. Грудничкам коктейль точно противопоказан, так как способен вызвать гиперактивность, проблемы со сном, а также нарушение внимания.

При употреблении продукта ребенком старше 3 лет детский организм получает пользу:

  • снижается угроза повреждения зубной эмали;
  • молоко устраняет влияние вредных компонентов;
  • напиток оказывает положительное воздействие на процесс пищеварения;
  • коктейль обладает микроэлементами, полезными для здоровья малыша.

Суточная норма

Однозначно установленного объема потребления британского напитка нет. Поклонники продукта могут выпивать его по 5 чашек за сутки и более, если самочувствие при этом не ухудшается. Медицинские сотрудники считают, что в среднем принесут пользу, не навредят организму здорового человека 3 чашки, употребленные за сутки.

Если учащение пульса, головная боль отсутствуют, допускаются порции большего объема. Не рекомендуется нагружать желудок напитком сразу после сытного обеда или ужина, лучше подождать 30-40 мин.

Как правильно заваривать и употреблять?

При заваривании и употреблении напитка рекомендуется придерживаться определенных правил.

При беременности и лактации

Женщинам, ожидающим появления ребенка, употребление коктейля не особо рекомендуется. Допускается только на втором триместре, 200 мл в день, при строгом соотношении компонентов 1:1. Лучше отдать предпочтение зеленому сорту чая.

В период лактации напиток не нужно употреблять до исполнения малышу одного месяца.

Мужчинам

Представителям сильного пола старше 40, согласно рекомендациям диетологов, употребление чайно-молочного коктейля раз в неделю позволяет снизить угрозу возникновения остеопороза, других патологий опорно-двигательного аппарата.

При заболеваниях

Помимо общих правил употребления существуют отдельные аспекты, зависящие от заболеваний, например:

  1. Гастрит. При желудочной патологии коктейль разрешается, так как он не раздражает слизистую оболочку органа. Главное — не переусердствовать с заваркой, а большой объем молочной составляющей только приветствуется.
  2. Панкреатит. Коктейль допускается употреблять, но важно защищать поджелудочную железу от перегрузок. Выбирайте молоко минимальной жирности, вплоть до обезжиренного. Это поможет избежать неприятных последствий.
  3. Сахарный диабет. Преувеличивать суточную норму потребления нельзя, поскольку лактоза, содержащаяся в молочном продукте, способна провоцировать болезненные состояния у диабетиков.
  4. Холецистит. При таком заболевании коктейль даже необходим. Ведь молоко принадлежит к легко усваиваемым жирам, усиливающим отток желчи. По этой причине людям, страдающим холециститом, можно выпивать до литра такого коктейля каждые сутки.

При похудении

Сочетание молока и чая отлично перебивает голод, кроме того, обеспечивает выведение из организма лишней жидкости, шлаков, токсинов. Коктейль окажется хорошей заменой дневных перекусов, он ускоряет процессы метаболизма. Ввиду достаточно высокой калорийности молока при похудении не стоит пить более двух чашек напитка за день.

Как мочегонное средство

Продукт обладает сильным диуретическим свойством, с помощью чего легко устраняются отеки, а также почки очищаются от песка. Заваривают и употребляют как обычно.

Напиток повышает или понижает давление?

Зеленый чай с молоком снижает давление, по этой причине гипертоникам он принесет пользу, если выпивать не более 1,3 литра за сутки.

Но при использовании крепкого черного чая коктейль обеспечивает рост давления, стимулирует усиление кровотока и сердцебиения, поэтому при артериальной гипертонии он способен нанести вред.

Калорийность

Калорийность чашки продукта составляет в среднем 43 ккал. При замене молока сливками с высоким % жирности калорийность вырастет до 80 ккал. При употреблении горячего напитка молочные жиры легко растворяются в чае, после чего легко всасываются из кишечника в кровь.

Это повышает калорийность продукта, особенно вприкуску с плюшками, конфетами. По этой причине подобный перекус лучше закончить активными упражнениями для защиты фигуры от лишних складок.

Что лучше: зеленый или черный чай?

Оба вида чайных листьев растут на одном кусте. Разделяются на два вида они согласно технике сбора и обработки. Это определяет сорт, а также полезные качества напитка. Основное отличие представляет собой то, что листья зеленого чая подвергаются частичной ферментации, а черного – полной.

Употребление молочного напитка принесет разный эффект:

  • зеленый сорт хорошо утолит жажду, уменьшит потоотделение, придаст бодрости, окажется полезным в жаркое время года;
  • черный сорт оказывает тонизирующий эффект благодаря наличию кофеина. Хорошо согревает в холодный осенне-зимний период.

Если использовать продукт для похудения, то эффективность дает зеленый чай с молоком. Напитки приносят пользу, а что касается выбора, каждый может ориентироваться на собственный вкус.

Вред и противопоказания

Медицинские взгляды на возможный вред молочного напитка расходятся. Некоторые полагают, что сочетание компонентов нейтрализует их полезные качества. Прямыми исследованиями этот вопрос доказан не был, поэтому не следует принимать эти предположения всерьез.

Многие врачи считают, что:

  • один из молочных компонентов — белок казеин — на 80% сокращает количество антиоксидантов, блокирующих развитие и размножение онкоклеток;
  • молоко сводит на нет возможности чая расслабить гладкую мускулатуру, расширить сосуды, снизить АД.
ВредПротивопоказания
Черный сорт повышает давлениеНе рекомендуется к употреблению гипертоникам
Зеленый сорт понижает давлениеУсугубит состояние гипотоника
Способен вызвать движение камней в почкахНе разрешается к употреблению при наличии мочекаменной болезни
Является мочегонным средствомЛучше не пить на ночь, а также перед поездкой

Безусловно, злоупотреблять напитком не следует. Его чрезмерный объем в рационе способен стать причиной потери аппетита, нарушений ЖКТ и слабости. Учитывают наличие переносимости компонентов напитка.

Способы заваривания

Рецептов приготовления существует несколько. Безусловно, каждый вариант подбирается согласно личным предпочтениям.

Классика

Довести до кипения питьевую воду. Заварочную емкость разогреть, обдав горячей водой. Заварить согласно пропорции: 1 ч. л. на чашку, добавив еще 1 ч. л. чая на всю емкость для заварки. Настоять 5 минут для заваривания. Обезжиренное молоко довести до кипения, вылить в чашку, затем налить полученную заварку, добавить сахар. Полноценный вкус напиток приобретет спустя 5 минут.

Коктейль с солью

Незаурядный рецепт заимствован у Востока. Потребуется залить холодной водой зеленый крупнолистовой продукт, вскипятить, подержать на огне несколько минут. Добавьте сахар, соль, перемешайте. Не прекращая помешивать, влейте молоко тонкой струйкой. Доведите смесь до кипения, не давая ей закипеть, после чего снимите с огня. Готовый коктейль разлейте по чашечкам.

На топленом молоке

Для двух порций по 200 мл понадобится 150 мл заварки и 250 мл молока, которое предварительно доводится до кипения, после чего несколько часов томится в духовом шкафу или мультиварке. Еще проще его кипящим вылить в термос, где оставить на ночь. Для приготовления напитка в емкость с теплым топленым молоком добавляют заварку.

Со сливками

Обдать заварочную емкость кипятком, насыпать 1 ч. л. крупнолистового чая, на 5 минут оставить настаиваться. Взбить охлажденные сливки с сахаром до его полного растворения. Положить в чашку 1 ч. л. взбитых сливок, залить заваркой.

Чайный латте

Для приготовления напитка потребуется вспениватель молочного продукта (капучинатор). Заварите порцию чая, нагрейте ½ чашки молока, взбейте его капучинатором и соедините с заваркой. Чайный латте готов!

Какое молоко выбрать?

Среди всех разновидностей молочных продуктов, помимо коровьего молока, для сочетания с чаем можно применять следующие варианты:

  • безлактозное молоко коровы. Проходит специальную фильтрацию для удаления лактозы. Подходит для приготовления коктейлей людям с непереносимостью лактозы;
  • козье – способствует улучшению пищеварения эффективнее, чем коровье;
  • соевое – отлично подходит поклонникам напитков с низким содержанием жира;
  • миндальное – при сочетании с зелеными сортами чая окажет дополнительное воздействие на снижение веса;
  • кокосовое – придется по вкусу вегетарианцам и окажется лакомством для любителей других видов еды;
  • овсяное –подойдет людям, страдающим лактазной недостаточностью, вегетарианцам, а также соблюдающим пост.

Не спешите отказываться от молочно-чайного коктейля, ведь для его приготовления можно выбрать несколько вариантов продуктов. Добавление различных пряностей поможет придать напитку изумительный вкус и неповторимый аромат.

Разумное потребление продукта принесет исключительную пользу: отличное настроение, улучшение общего состояния, умиротворение, кроме того – стройность фигуры.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://polza-vred.su/v-chem-polza-chaya-s-molokom/

Польза и вред чая с молоком

Чай с молоком польза и вред для женщин

Чай пьют горячим и холодным, утром и вечером, с добавками и без. Он даёт прилив сил, помогает сохранить молодость и красоту. Совершенно особая композиция — чай с молоком. Польза и вред такого напитка обусловлены свойствами каждого из его компонентов.

Какой чай полезнее

Сегодня под чаем понимают разные напитки, в том числе и те, где традиционных листьев в помине нет. И только истинные ценители помнят, что настоящий чай — это:

  • чёрный (красный);
  • зелёный;
  • белый, пуэр и улун.

Каждый из них получен путём переработки листьев китайской камелии, имеет неповторимый вкус и аромат, содержит вещества, полезные для организма.

Зелёный

На вкус он мягче чёрного, но крепче белого. Листья сушат и обрабатывают сразу после сбора, не допуская дальнейшей их ферментации.

Зелёный чай очень важно не передержать в горячей воде, иначе он становится невыносимо горьким

Польза такого чая в том, что в его составе имеется галлат эпигаллокатехина — соединение, препятствующее развитию множества болезней, в том числе, рака и инсульта.

Количество кофеина в одной чашка напитка — 25 мг.

Чёрный (красный)

Он крепкий на вкус, имеет терпкий с горчинкой, оттенок, так как производится из ферментированных листьев. На основе чёрного чая делают большинство напитков с фруктовыми и ягодными добавками.

Тот чай, который мы привыкли называть «чёрным», на самом деле классифицируется как красный — его цвет и впрямь скорее красноватый

Чёрный чай улучшает выведение токсинов, препятствует образованию холестериновых бляшек, снижает риск инфаркта.

Количество кофеина в одной чашке напитка — 40 мг. Это в 2,5 раза меньше, чем в порции крепкого кофе.

Белый

Молодые листья такого чая подвергаются минимальной обработке, поэтому его вкус получается мягким, а полезные свойства теряются меньше.

Настоящий белый чай — очень дорогое удовольствие

Употребление чая белых сортов помогает организму усваивать глюкозу, а также снижает уровень вредного холестерина.

Количество кофеина в одной чашке напитка — 15 мг.

Улун

В этом случае листья ферментируются частично, поэтому чай-улун представляет собой промежуточное звено между чёрным и зелёным.

Улун пользуется особой любовью у желающих сбросить вес, так как отлично расщепляет жиры. Чтобы лишние килограммы уходили быстрее, помимо чая требуется пить чистую воду.

Количество кофеина в одной чашке напитка — 30 мг.

Пуэр

Особенность этого чая в том, что его листья сначала ферментируют, а после держат в условиях высокой влажности. Чем дольше выдержка, тем богаче вкус.

Пуэр теряет большую часть своих свойств при неправильном заваривании

Пуэр укрепляет сосуды, стимулирует активность мозга, нормализует уровень холестерина. Количество кофеина в одной чашке напитка — 30 мг.

Крепкий или слабый

Понятие «крепкий чай» у каждого своё: кому-то много и чайной ложки листьев на стакан, а другим двух мало. А вот профессиональные дегустаторы чая — титестеры — для экспертной оценки напитка заливают 3 грамма заварки половиной стакана кипятка и настаивают не дольше 5 минут.

В результате чай получается ароматным и насыщенным, если он высокосортный, с максимальной экстрактивностью. Однако на вкус, скорее всего, будет терпким и горьким. Если заварка плохого качества или низкосортная, напиток имеет обычный цвет на фоне едва уловимого вкуса и аромата.

Поэтому лучше ориентироваться на собственное восприятие: слабым или нормально заваренным принято считать напиток с мягким вкусом и приятным ароматом, а крепким — тот, который без сахара пить невозможно.

С точки зрения пользы для здоровья предпочтительнее слабый. Он бодрит, восстанавливает силы и поднимает настроение, но при этом не перевозбуждает, и не ухудшает сон.

Из-за высокого содержания кофеина крепко заваренный чай, особенно чёрных сортов и в больших количествах, повышает артериальное давление, может стать причиной бессонницы, тахикардии и дрожания рук. Если в чашку добавить молока, это смягчит удар по организму.

В чём польза чайного напитка с молоком

Листья чайного куста:

  • богаты витаминами А, В, С и Р;
  • содержат эфирные масла, включающие до 32 химических компонентов;
  • имеют в составе катехины — мощные антиоксиданты, которые благотворно действуют на сосуды и замедляют естественное старение организма.

Настоящий чай:

  • стимулирует обмен веществ;
  • активизирует работу ЦНС;
  • укрепляет иммунитет;
  • утоляет жажду и согревает;
  • обладает другими свойствами, полезными для организма.

С добавлением молока он обогащается белками, аминокислотами и дополнительными витаминами и создаёт ощущение сытости.

Чай с молоком может стать полноценным десертом благодаря сытности

Чай с молоком имеет в составе животный жир, благодаря которому лучше усваиваются жирорастровиримые витамины, а действие эфирных масел проявляется ярче.

Примечательно, что зелёном чае выше содержание витамина С, зато чёрный лучше стимулирует работу почек, а также имеет больше эфирных масел в составе

Для женщин

Польза чая с молоком для дам обусловлена, в основном, наличием жирорастворимых витаминов, которые важны для:

  • остроты зрения;
  • гладкости и упругости кожи:
  • роста и блеска волос;
  • здоровья ногтей.

Чтобы в погоне за красотой не набрать лишних килограммов, лучше ограничиться продуктом с жирностью до 4%.

Чай с молоком является отличной профилактикой отёков, а также состояний, обусловленных дефицитом кальция. Если вместо сладкого полдника выпивать чашку такого напитка, через пару недель фигура станет стройнее.

Противопоказания

В связи с тем, что чай с цельным молоком имеет высокую калорийность и даёт мочегонный эффект, он не рекомендован при:

  • мочекаменной болезни, особенно в обострение;
  • дисфункциях желчного пузыря;
  • гипертонии и тромбофлебите;
  • язве желудка и 12-перстной кишки;
  • ожирении и диабете;
  • гастрите и непереносимости лактозы.

Людям, имеющим избыточный вес, чай лучше пить без сахара, а вместо привычного молока добавлять его обезжиренные заменители.

Как употреблять

Рекомендуется делать это не позднее 4–5 часов вечера. Чашка крепко заваренного чая на ночь, даже с молоком, может обернуться расстройством сна, с частыми походами в туалет.

В случаях, когда нужна бодрость и работоспособность, напиток из листьев китайской камелии будет предпочтительнее кофе. Чай бодрит мягче, зато его действие длится дольше.

Чтобы правильно приготовить напиток, в чашку наливают сначала молоко, а после — свежезаваренный чай. Для повышения питательности добавляют сливочное масло, а для особого аромата — специи. К молочному чаю отлично подходят корица, имбирь, ваниль.

Для похудения

Настой из чайных листьев улучшает метаболизм, выводит шлаки, токсины и лишнюю воду, поэтому полезен для тех, кто хочет сбросить вес. Предпочтительнее зелёные сорта, так как листья не прошли ферментацию, поэтому содержат больше полезных веществ.

Для похудения предлагается следующий рецепт напитка. Потребуется взять:

  • молоко — 1,5 л;
  • зелёный листовой чай — 2 ст. л.

Молоко закипятить, всыпать заварку, настоять 15 минут, после чего процедить, и можно пить. Такой чай разрешён в течение всего разгрузочного дня. Приготовленный на молоке, он устранит не только жажду, но и чувство голода.

Разгрузочный день на чае с молоком позволяет сбросить в среднем около одного килограмма

Суточные нормы для здоровых людей

Традиционно чай заваривают из расчёта 1 чл. л. сухого листа на 200 мл воды. Суточная норма для здорового человека — до 4 таких порций, независимо от количества добавленного молока.

Рецепты чая с молоком

Помимо традиционных, существует множество необычных способов приготовления напитка на основе чайных листьев и молока.

Гималайский с пряностями

Рецепт рассчитан на несколько порций. Компоненты:

  • мёд (или коричневый сахар) – 3 ст.л.;
  • чёрный индийский чай сорта Дарджилинг — 1 ст. л.;
  • вода — 3 стак;
  • молоко — по вкусу;
  • чёрный перец — 4 горошка;
  • чеснок — 5 мелких зубков;
  • корица — 1 пал.;
  • кардамон зелёный — 3 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • имбирь — 1 пал., не более 3 см длиной;
  • семена фенхеля или аниса — 1 ч. л.

Все пряности собрать вместе, залить водой, вскипятить, а затем 20 мин. потомить на слабом огне. Снять с плиты, всыпать чай, настоять 10 мин. Затем влить молоко и опять довести до кипения. Процедить, разлить по чашкам, добавить мёд.

Калмыцкий с солью и маслом

Традиционно его готовят на основе прессованного (плиточного) зелёного чая. Потребуются:

  • кусок чайной плитки, весом не более 50 г;
  • вода и молоко — по 0,5 л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • лавровый лист — 1 большой или 2 поменьше;
  • перец чёрный горошком — 8 шт.;
  • мускатный орех — 0,5 ч. л.;
  • корни аира, бадана и/или дягиля — по вкусу, но можно и без них;
  • масло коровье — 2 ч. л.

Чай залить холодной водой, закипятить и потомить на малом огне ещё 8–10 мин. Влить горячее молоко, всыпать соль и специи, подержать на плите 5 мин. Снять, добавить масло, плотно закрыть крышкой и отставить на 20 мин., после чего можно разливать и пить.

Пуэр на молоке

особенность напитков из пуэра в том, что перед завариванием его листья промывают. Для этого их заливают водой, через 2 минуты её сливают и наливают новую. Считается, что лист, промытый 2–3 раза, успевает «проснуться» и очисться от пыли.

Для молочного пуэра потребуется:

  • молоко — 1 л;
  • сухая заварка — 2 ст. л.

Молоко налить в чайник, поставить на средний огонь. Как только начнёт закипать, всыпать чай, уменьшить огонь и ещё раз довести до кипения. Через 2 минуты снять и дать настояться 5–7 минут, а затем разлить по чашкам. Если добавить корицу и мёд, получится ароматный зимний напиток.

Можно ли пить чай с молоком при беременности

Чай с молоком в период вынашивания ребёнка обогащает организм женщины витаминами, аминокислотами, кальцием и белком, помогает снимать отёки и судороги.

Однако в первом триместре потребление чая надо сократить до минимума, а лучше исключить совсем. Это связано с тем, что он содержит кофеин, который может вызвать у беременной тахикардию, спровоцировать гипертонус матки и, как следствие, — выкидыш. Кроме того, кофеин мешает всасыванию фолиевой кислоты, важной для нормального формирования ЦНС у будущего ребёнка.

Беременным стоит воздержаться от употребления крепкого чая

Во втором и третьем триместрах разрешается пить чай с молоком.

С ним быстрее уйдёт усталость, улучшится настроение, а организм получит массу элементов, полезных для здоровья.

Если беременность протекает без осложнений, женщина нормально питается и хорошо себя чувствует, допустимое суточное количество чая с молоком составляет 2 чашки.

При грудном вскармливании

Доказано, что чай с молоком стимулирует не процесс образования грудного молока (лактацию), а его выделение, причём не больше, чем любой другой тёплый напиток. Однако именно его рекомендуют кормящим мамам. Помня о влиянии кофеина на организм и учитывая, что с молоком матери его получит и ребёнок, чаем злоупотреблять не стоит.

Чай, как и кофе, кормящей маме стоит употреблять с осторожностью

Как и во время беременности, суточное количество чашек ограничивается двумя. А если женщина до беременности всерьёз увлекалась этим напитком, то теперь его количество следует уменьшить ровно вдвое.

В период грудного вскармливания женщины часто испытывают жажду, поэтому можно пить и больше чая, но при условии, что заварки в нём будет меньше. При этом важно следить за поведением и самочувствием малыша. Если после еды он ведёт себя беспокойно, плохо засыпает, то от чая лучше отказаться или заменить его сортом с меньшим содержанием кофеина.

В детском возрасте

Детям чай с молоком предлагают не раньше, чем в двухлетнем возрасте. Заваривать его следует некрепким — 0,5 ч. л. на чашку, настаивая не более 2 минут. Если вкус малышу понравился, самочувствие не ухудшилось, напиток можно давать каждый день, но не чаще двух раз. При этом общий суточный объём чая с молоком должен быть в пределах 300 мл.

Чай с молоком — продукт вкусный и полезный. С его помощью утоляют жажду и согреваются, худеют и получают заряд бодрости, оздоравливают кожу, волосы и ногти. При отсутствии противопоказаний такой чай можно пить регулярно. Если имеются болезни сердца, почек, ЦНС и органов ЖКТ, возможность его употребления следует согласовать с лечащим врачом.

Источник: https://avrorra.com/chay-s-molokom-polza-i-vred/

Чай зеленый с молоком: польза и вред

Чай с молоком польза и вред для женщин

  • Мой ребенок
  • Здоровье

Разбираемся, какими полезными свойствами и противопоказаниями обладает этот напиток и как его приготовить правильно.

Это довольно странное, для непривычного уха, сочетание слов может вызвать недоумение и даже отвращение. У более продвинутых людей оно вызывает восторг. Насколько плох или же хорош этот напиток, для чего стоит пить чай с молоком, польза и вред от него, постараемся разобраться в сегодняшней статье.

Чем полезен и вреден чай с молоком  

Многие сторонники «молокочая» придерживаются мнения, что это крайне эффективное средство для похудения. Так ли это и какие еще полезные свойства можно выделить у этого напитка?

Чтобы понять, какую пользу или вред может принести нам этот напиток, сначала разберемся, что входит в его состав, какие вещества он содержит.

  • Алкалоидные соединения, включая теин и кофеин. Ни один зеленый чай не обходится без этих компонентов.
  • Минеральные вещества;
  • Полифенольные соединения;
  • Антиоксиданты.

Из благоприятных моментов, которых немало, можно выделить следующие влияния на организм:

  • Катехины, которые представляют собой полифенольные соединения, способствуют правильной работе сердца и сосудистой системы. Многие ученые считают, что именно катехины предупреждают развитие онкологии и их действие усиливается при соединении с молоком.
  • Кофеин и теин придают заряд бодрости и стимулируют работу мозга, улучшает реакцию, поэтому его рекомендуют не пить на ночь. В тоже время помогает в борьбе с сильными нервными расстройствами, обладая и успокаивающим эффектом.
  • Минералы укрепляют стенки сосудов и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта человека и выводят шлаки и токсины.
  • Как и черный чай с молоком, зеленый, как правило, используют в диетических целях, то есть для похудения. Для людей, страдающих от диабета, он прежде всего будет полезен своей способностью к снижению уровня глюкозы в крови. Ускоряет расщепление жиров в организме.
  • Благодаря скоплению пектиновых веществ и пищевых волокон, улучшает пищеварение, избавляет от запоров и устраняет повышенное газообразования и вздутия в животе, ускоряет обмен веществ, помогает при отравлениях.
  • Наличие антиоксидантов защищает от вирусов. Молочный чай принимают для повышения иммунитета и лечения простуды.
  • Так же он рекомендован к приему при гастрите, повышенном давлении, язве, сердечной аритмии и атеросклерозе.
  • Помогает в борьбе с дерматологическими проблемами. Уменьшает оттеки, выводя избытки влаги из организма.
  • Очищает печень, усиливая отток желчи.
  • Защищает зубы от кариеса и укрепляет зубную эмаль.

Но, при всех своих положительных характеристиках есть у него свои недостатки и противопоказания:

  • Нельзя совмещать прием напитка с употреблением алкоголя. Это губительно скажется на ваших почках и печени. Лучше остановиться на чем-то одном.
  • Не принимай его натощак. В данном случае ценный состав чая негативно скажется на слизистой твоих внутренних органов.
  • Не стоит пить его перед предстоящим сном. Это может привести к проблемам со сном и нервной системой.
  • Является мочегонным средством, поэтому содержит от употребления перед долгой поездкой без возможности попасть в туалет.
  • Противопоказан людям с непереносимость лактозы.

Подробней рассмотрим этот напиток в качестве средства для похудения.

Есть много вариантов приготовления молокочая (о некоторых из них мы расскажем позже), но всех их объединяет одно свойство — он отлично подходит как вспомогательное средство при похудении.

Придется он как нельзя кстати в разгрузочные дни, которые лучше устраивать не чаще, чем 2 раза в месяц. В дни, когда ты обходишься без еды, нужно чередовать употребление напитка и воды. Пить «молокочай» рекомендуется теплым. В отличии от холодного или горячего он произведет больший эффект и поможет тебе избавиться от токсинов и привести в порядок обмен веществ.

Теперь, когда мы рассмотрели все за и против, вопрос, полезен ли чай с молоком для организма, должен отпасть сам собой.

Пришло время выяснить, как приготовить чай, чтобы он передал все полезные и вкусовые свойства. Возможно, этот напиток на любителя, но мы постарались подобрать рецепты, которые придутся по душе настоящим его ценителям и смогут привить любовь к нему людей, которые пробуют его впервые.

Рецепты зеленого чая с молоком

Для того, чтобы добиться желаемого результата используй только натуральные продукты. Выбирай только крупнолистовую заварку, листья должны быть ярко-зелеными с серебристым или золотистым оттенком.

Темные листья означают, что продукт хранится долго, был неправильно высушен или собран из плохого урожая. Выбранный продукт должен быть подходящей влажности. Проверить это можно следующим образом: потри листики между пальцев, если он рассыпается, то это означает, что урожай был пересушен, при надавливании листик должен восстановить свою форму, если же он слипся, то чай слишком влажный.

Постарайся приобретать и употреблять его в первый год после его поступления в продажу, от заварки, которая хранится уже более года лучше отказаться. 
Если ты покупаешь свежее молоко на рынке его обязательно нужно прокипятить. При выборе пастеризованного молока при готовке лучше обойтись без кипячения.

Классический рецепт

Для этого рецепта понадобятся равные пропорции молока 2,5% и чая. На кружку объемом 300 г тебе потребуется 150 г молока и 150 г чая. Залей 1 чайную ложку заварки горячей водой, примерно 85 градусов, и дай настояться 5 минут.

В это время доведи молоко до закипания, но не кипяти его. Затем смешай все в одной емкости, предварительно процедив заварку и напиток готов к употреблению. Сахар добавлять нельзя, он испортит вкус чая.

Для подслащения можно взять стевию.

Еще несколько способов приготовления напитка для разгрузочного дня

Нагрей 1 литр молока до 80 градусов и закинь в него 2 чайные ложки заварки. Дай настояться 30 минут. Пить в течении разгрузочного дня.

С медом

Готовится по классическому рецепту с добавлением 1-2 чайных ложек меда, в зависимости от вкусовых предпочтений. Не советуется пить людям, больным сахарным диабетом.

Молокочай с имбирем

Для приготовления этого варианта за вами в 500 г кипятка 25 г чайных листьев и остуди до комнатной температуры. В другой емкости смешай 10 г мелконатертого имбиря и 500 г молока, доведи до закипания и настаивал 10 минут. После этого соедини жидкости, предварительно процедив их от мусора. Можно пить на протяжении всего дня.

Можно ли употреблять зеленый чай с молоком беременным женщинам и кормящим матерям?

Разберем и этот актуальный вопрос.

Пить «молокочай» при беременности можно, но из-за высокого содержания кофеина в нем, делать это нужно ограничено.

В день максимально доза кофеина должна содержать не более 200 мг. Но не стоит забывать, что кофеин содержится и в других продуктах, в том числе и в шоколаде. Поэтому нужно быть внимательной и ограничивать себя от избытка кофеина в организме, который может неблагоприятно воздействовать на развитие ребенка.

Нельзя совмещать его распитие и с приемом пищи, он препятствует нормальному усваивает железа, получаемой из пищи и усложняет усвоение фолиевой кислоты, а это один из важнейших микроэлементов для формирования плода и ее недостаток может привести к серьезным врожденным патологиям. Лучше всего его пить между приемами пищи, не менее чем за 40 минут до следующей трапезы и не ранее чем за такое же время после.

При грудном вскармливании употребление напитка разрешено, тем более, что теплое питье стимулирует прилив молока к соскам и ребенку становится значительно легче питаться. Так что нормализация работы молочных желез является существенным плюсом в пользу употребления «молокочая» при грудном вскармливании. 

Противовесом же может служить довод, что не у всех младенцев усваивается белок из коровьего молока, что может вызывать у них запоры или наоборот жидкий стул. В этом случае употребление напитка следует прекратить или заменить обычное на безлактозное или сгущенное молоко.

Но это общие рекомендации и по вопросам, связанным со здоровьем твоего ребенка, лучше всегда консультироваться у своего врача.

Об авторе

Автор Lisa.ru

Источник: https://lisa.ru/moy-rebenok/zdorove/519722-chaj-zelenyj-s-molokom-polza-i-vred/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.