Чай с сахаром польза и вред

Содержание

Чем отличается черный чай от зеленого, в чем состоят его польза и вред

Чай с сахаром польза и вред

Польза и вред чёрного чая очень похожи на аналогичные характеристики зеленого варианта напитка. Хотя многие полагают, что зеленый значительно полезнее. Это не так.

Другое дело, что черный чай чаще пьют неправильно: добавляют в него сахар, молоко, запивают им бутерброды. Подобные действия нивелируют всю пользу напитка, превращая его из целебного в бесполезный.

Поэтому давайте выясним, сколько калорий в чёрном чае без сахара, и как его делают, как надо правильно заваривать, может ли напиток прочить какой-то вред организму и если да, то при каких условиях. Но сначала о пользе.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

В черном чае содержится кофеин. И поэтому в сознании некоторых людей этот напиток опасен для сердца.

Ничего подобного.

Во-первых, кофеин опасен лишь для людей, у которых уже есть некоторые тяжелые заболевания сердца. Во-вторых, в напитке присутствуют соединения, которые уменьшают риск развития атеросклероза.

Это — флаваны, флавонолы, теафлавины и производные галловой кислоты. Данные вещества умеют:

  • снижать уровень триглицеридов и тощакового сахара в крови;
  • увеличивать количество липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина — ЛПВП);
  • нормализовать отношение липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина) к ЛПВП.

Именно эти показатели важно отследить для оценки риска развития атеросклероза. А совсем не общий холестерин, как часто ошибочно полагают.

Защита от рака

В черном чае достаточно много антиоксидантов флавоноидной группы (катехина, эпикатехина, кемпферола и мирицетина). Все эти соединения необходимы для снижения риска развития злокачественных новообразований.

Кроме того, в напитке присутствует вещество тефлавин-3. В 2016 году было обнаружено, что оно способно уничтожать клетки раковых опухолей, которые устойчивы к действию наиболее сильного антиракового препарата широкого спектра действия цисплатина. Причем если цисплатин часто убивает не только больные клетки, но и здоровые, тефлавин-3 уничтожает только переродившиеся.

Безусловно, сам по себе черный чай нельзя рассматривать как настоящее противораковое средство. Тефлавина-3 в нем не настольно много. Однако как профилактика онкологических заболеваний этот напиток полезен.

Помощь при диабете и преддиабетическом состоянии

Черный чай входит в перечень продуктов, которые можно кушать при сахарном диабете. И не просто можно. А нужно. Как при уже диагностированном диабете, так и при преддиабетическом состоянии.

Употребление 3-х и более чашек черного чая в сутки снижает риск развития диабета на 42%, так как уменьшает всплески глюкозы в крови, возникающие после приема пищи, особенно той, что богата легкоусвояемыми углеводами.

Помощь желудочно-кишечному тракту

  •  Устранение диареи . Черный чай является компонентом диеты при диарее. Причем как той, что вызвана болезнетворными микроорганизмами, так и не бактериальной формы заболевания. Танины напитка обладают везущим эффектом. Они успокаивают разраженную стенку кишечника. Нередко для того, чтобы ослабить симптомы острой диареи достаточно выпить 1 чашку крепко заваренного чая.
  •  Улучшение состояния микрофлоры кишечника . Танины совместно с его флавоноидными соединениями положительно влияют на развитие полезной флоры кишечника. И подавляют болезнетворные микроорганизмы.
  •  Профилактика язв . Антибактериальные свойства черного чая делают его хорошим инструментом для профилактики развития язв в желудочно-кишечном тракте, особенно тех, которые взывает H. pylori.

Благоприятное влияние на психику

  •  Заряд бодрости . В одной чашке черного чая в зависимости от крепости заварки содержится от 14 до 70 мг кофеина. Даже в безкофеиновом напитке этого вещества 12 мг на чашку. Кофеин препятствует воздействию на мозг вещества аденозина. И благодаря этому способствует усилению концентрации внимания и умственной активности.
  •  Устранение чрезмерного нервного возбуждения . Несмотря на то, что в чае много кофеина, этот напиток умеет снимать стресс, так как понижает уровень гормона кортизола. Установлено, что те люди, кто регулярно пьет этот напиток, быстрее приходят в себя после какого-либо стрессогенного события, чем те, кто чаем пренебрегает.

Как влияет на похудение?

Исключительно положительно.

  1. Катехины чая усиливают выход жирных кислот из клеток жировой ткани, что способствует уменьшению ее объема.
  2. Весь комплекс антиоксидантов плюс кофеин ускоряют метаболизм.
  3. Напиток предотвращает стремительный подъем сахара в крови после еды. А именно повышение уровня глюкозы после трапезы, ведущее к развитию резистентности к инсулину, во многом связано с быстрым формированием избыточных жировых отложений, особенно в области живота.
  4. Оказывает положительное влияние на состав кишечной микрофлоры. Что важно для похудения, так как при наборе лишнего веса всегда меняется состав флоры кишечника. И эти изменения ускоряют дальнейший набор массы тела.
  5. Поскольку в напитке много антиоксидантов, он обладает противовоспалительной активностью. В организме практически всех людей, имеющих излишний вес, протекают хронические воспалительных процессы. И для стабильного похудения и сохранения здоровья их необходимо остановить. Черный чай полезем тем, что помогает это сделать.
  6. Успокоительный эффект напитка дает возможность бороться с перееданием на нервной почве. А бодрящее влияние позволяет более активно двигаться и работать, что важно для сжигания дополнительного количества калорий.

Как производят?

Ответить на вопрос, как делают черный чай, не так-то и просто. Ибо процесс этот включает множество стадий, а также много вариантов.

Общая схема производства такова.

Листья чайного дерева Camellia sinensis собирают и дают им возможность полностью увянуть – окислится. В ходе этого окисления, или ферментации, в листьях образуются вещества фафлавинов и арабубинов, которые отвечают за цвет и аромат черного чая.

Черный или зеленый: что полезнее?

Чтобы понять, какой напиток полезнее, надо уяснить, чем отличается черный чай от зеленого?

Зеленый чай окислен не полностью. Так процесс естественного увядания листьев после их сбора был остановлен искусственным образом. Неполная ферментация зеленого чая приводит к тому, что из его листьев при заварке выделяется несколько меньше кофеина, и в них сохраняется немного больше антиоксидантов.

Однако различия невелики.

Так количество кофеина в чашке черного чая варьирует от 14 до 70 мг. В чашке зелёного – от 24 до 40.

Показатель ORAC, отражающий активность антиоксидантов продукта, у черного напитка — 1,128, у зеленого — 1,253. То есть они практически полностью совпадают.

Калорийность черного чая без сахара – 2 ккал. Такая же и у зеленого.

Напиток с молоком: польза или вред?

  • Казеин молока связывает катехин чая. А это основное флавоноидное соединение в продукта. Поэтому чай с молоком содержит в себе намного меньше антиоксидантов.
  • В молоке много сахаров. А потому чай с молочным дополнением всегда сладкий. Что вредно. Особенно для тех, кто хочет похудеть.

Как правильно заваривать?

На одну чашку обычно берут 2-3 грамма листьев. Если чай мелкий, это количество может уместиться в ½ чайной ложки. Если очень крупный, то в 1 столовой. Впрочем, какой-то точной дозировки не существует. Надо ориентироваться на свой вкус.

Листья заливают водой температурой в 90-100 градусов.

Настаивают 3-5 минут.

Общие рекомендации по употреблению

  1. Не используйте чай в пакетиках. Чаще всего такой продукт содержит в себе много мусора. Но даже если он совершенно чистый и качественный, все равно сам пакетик не пропускает антиоксиданты. Они остаются внутри пакетика, и вы их не получаете.
  2. Не кладите в напиток сахар.

    Он несет организму лишь вред и сводит на нет всю пользу черного чая.

  3. Минерализуйте использование меда. В нем много фруктозы, от которой можно набрать вес ничуть не меньше, чем от обычного столового сахара. В этом причина того, почему от меда толстеют.

  4. Если вы никак не можете обойтись без сладости, добавляйте натуральные сахарозаменители, например, стевию. Хотя самым полезным, особенно для похудения, будет вариант напитка, вообще лишенный каких бы то ни было сладких составляющих.
  5. Если пьёте чай от диареи, заваривайте его покрепче.

    При опасности обезвоживания используйте безкофеиновый вариант.

  6. Для профилактики диабета лучше всего зарекомендовало себя чередование черных чая и кофе.
  7. В чай можно добавлять фрукты, например, лимон. А также ягоды.
  8. Особенно полезны напитки со специями, которые усиливают полезные свойства черного чая.

    Это – корица, имбирь, кардамон, чабрец, мята, кориандр, бадьян и др. Выбор специи зависит лишь от вашего вкуса. Однако помните о том, что сладости в напиток все-таки лучше не добавлять. Поэтому не делайте его слишком горьким.

Может ли нанести вред?

Иногда может быть аллергия. Но это бывает редко. Самый вероятный вред черного чая связан с передозировкой кофеина, которая может наступить после 6 чашек крепкого напитка, выпитых за один день.

Могут отмечаться:

  • головная боль и головокружение;
  • бессонница;
  • повышенное психическое напряжение;
  • тошнота и диарея;
  • аритмия;
  • тремор;
  • звон в ушах.

Еще один возможный вред черного чая связан с тем, что он может изменять активность некоторых добавок. Например:

Еще одно противопоказание для регулярного употребления напитка в значительных количествах – это железодефицитная анемия, так как чай может препятствовать нормальному усвоению железа из пищи. Для здоровых людей это не несет никакой опасности. Но если анемия уже имеется, надо соблюдать осторожность.

Польза и вред черного чая: выводыНапиток из ферментированных листьев чайного дерева полезен для предотвращения рака, атеросклероза и диабета. Он бодрит и одновременно с этим успокаивает. Положительно влияет на пищеварение. Полезен для похудения.

Чтобы напиток мог максимально полно явить все свои целебные свойства, его следует употреблять без сахара и без молока. Зато можно добавлять самые разные специи, которые только усилят его положительное влияние.

Вред черный чай может нанести лишь в том случае, если его пьют в слишком больших объемах – более 5 чашек крепкого напитка в день.

Источник: //natureweight.ru/polza-chernogo-chaya/

Сладкий чай. Польза и вред

Чай с сахаром польза и вред

Любой продукт, который употребляет человек, может положительно или негативно воздействовать на организм. Всем известный напиток – это чай. О нем пойдет речь далее. Данная информация будет интересна тем, кто любит разные сорта чая.

Ароматный и вкусный чай

Почти каждый человек начинает свое утро с чашечки этого ароматного напитка. Мы настолько привыкли пить его, что даже не представляем, как без него обойтись. Он является тонизирующим напитком. В некоторых сортах чая содержится достаточное количество кофеина.

А это, в свою очередь, может повышать артериальное давление и возбуждать нервную систему. В чай обычно добавляется сахар – дополнительный углевод, который также стимулирует повышенную работоспособность. Каждый человек употребляет этот напиток так, как ему удобно. Кто-то добавляет мед или кусочек лимона. Но практически каждый житель на земле добавляет сахар, и не приемлет без него чай.

Вред сладкого чая

Если переложить в этот напиток сахара, то он просто потеряет все полезные свойства. Для людей, страдающих избыточным весом, не рекомендуется пить сладкий, черный чай. Он содержит достаточное количество углеводов, которые откладываются в организме. Ученые доказали, что отказ от сахара на месяц приводит к потере около двух килограммов в весе.

Сахар в организме поглощает витамин В1, а ведь он так необходим для нормальной работы нашей нервной системы. Если вы не в силах отказаться от сахара, то тогда можно заменить его добавлением меда или использовать вприкуску чернослив или курагу. Последние названные продукты намного полезнее, в них еще и содержится много микроэлементов и витаминов.

Из-за содержания в чае кофеина, этот напиток может быть противопоказан в больших количествах беременным женщинам. Чай негативно влияет на плод, может вызвать ряд осложнений. Принято считать зеленый чай более щадящим, но это не так. Если выпить четыре, пять кружек за день, тогда в организме накапливается кофеин.

От злоупотребления сладким чаем может развиться токсикоз беременных.

А это, в свою очередь, плохо сказывается на плоде. Какой еще известен вред от сладкого чая? Данный напиток может спровоцировать желудочно-кишечные проблемы. Люди, у которых есть язвы в желудке или кишечнике, должны с особой осторожностью пить его. Это относится и к зеленому чаю тоже.

Противопоказания к употреблению

Лицам, страдающим гипертонией, сладкий черный чай противопоказан, из-за содержания кофеина. Особенно это касается возрастной группы лиц. Необходимо потребление этого продукта ограничить, в некоторых случаях – полностью исключить. Если у человека бессонница, то нужно исключить все виды чая, особенно на ночь. Напиток возбуждает нервную систему, а также приводит к длительной бессоннице.

Польза чая с сахаром

Чай может и положительно воздействовать на организм. Об этом далее. Зеленый чай считается отличным средством от усталости. Именно он обладает противомикробным действием. При таком заболевании, как дизентерия – спасает в нужный момент.

Доказано, что чай является отличной профилактикой при мочекаменной болезни. Хорошо поддерживает тонус в организме. Употребление сладкого чая, способствует поднятию аппетита, а в некоторых других случаях и утоляет повышенный аппетит.

В зеленом чае содержится витамин С.

А это – отличный защитник от онкологических заболеваний. В нем находится еще один полезный витамин группы В, который делает наши сосуды крепче и намного эластичнее. Все эти довольно полезные свойства относятся и к красному, и к зеленому чаю в целом.

Гипотоникам рекомендуется любой напиток, главное, не делать очень сладкий чай. Добавлять в него можно и полезные травы (мелиссу, мяту). Они содержат микроэлементы, которые в дальнейшем будут положительно сказываться на здоровье.

Рекомендуется избегать употребления горячего, сладкого чая.

Умеренность в употреблении

Не стоит забывать об умеренности его употребления. Слишком крепкий чай вызывает возбуждение нервной систему.

Это приводит к повышенному сердцебиению, частым позывам в туалет, может спровоцировать бессонницу. Ученые доказали, что кофеин в больших дозах приводит к возникновению множества заболеваний.

Людям с избыточным весом стоит исключить употребление сладкого чая, чтобы не спровоцировать добавку в весе.

Для детей

Полезен ли чай детям? Многие родители задают этот вопрос. Употреблять лучше чай без добавок и избегать добавления сахара. Большое количество выпитого чая способствует возбудимости нервной системы у ребенка. Поэтому стоит избегать давать ему чай на ночь.

Малыш может плохо спать после выпитого напитка, что негативно сказывается и на родителях. Как и со взрослыми, необходимо знать меру и не поить ребенка большим объемом чая.

Небольшое заключение

Соблюдая все вышеперечисленные требования к напитку, не будет возникать проблем со здоровьем, а чаепитие будет вызывать только положительные эмоции как у взрослых, так и у детей. Этот напиток полезен, но не всем, поэтому стоит учитывать индивидуальные особенности своего организма.

Источник: //fb.ru/article/372268/sladkiy-chay-polza-i-vred

Польза и вред черного чая для организма

Чай с сахаром польза и вред

Черный чай является одним из самых полезных натуральных напитков. Его польза несомненна, а некоторые сорта уже давно признали эффективным лекарством. Многие страны считают черный чай национальным напитков, что делает прием чая настоящей традицией.

Свойства черного чая

белка на 100 гр черного чая равно 20 гр, жиров в черном чае порядка 5 гр, а углеводов около 7 гр.

Таким образом, калорийность сухого продукта равна 152 ккал.

Но не стоит пугаться этой цифры, на одну чашку заваренного чая приходится один грамм сухого сырья, то есть одна чашка чая содержит в себе не более 2-ух калорий.

В составе черного чая содержится более 300 элементов, основными из которых считаются аминокислоты, пигменты, витамины, дубильные вещества, алкалоиды (кофеин,теофиллин) и др.

Подробнее разберем витаминный состав:

  • Витамин А отвечает за правильное формирование костей, нормальное протекание кожных обменов, восстанавливает зрение, способствует хорошей работе поджелудочной железы.
  • Витамины группы В отвечают за работу нервной системы, помогают справиться с подагрой, гастритом, при заболеваниях печени и кожи.
  • Витамин С отвечает за иммунную систему и препятствует старению.
  • Витамин Р — самый важный из всех «чайных». Витамин Р содержит в себе множество биофланоидов, которые принимают немаловажное участие в защите клеток от свободных радикалов, восстанавливают оболочку поврежденных клеток, замедляют процессы старения, повышают устойчивость организма и укрепляют капилляры, предупреждая возникновение атеросклероза.
  • Витамин К отвечает за свертываемость крови.

В этой статье мы расскажем о том, как заваривать каркаде.

Знаете ли вы, как поможет в похудении раздельное питание? Читайте советы и меню на неделю здесь.

Чай в пакетиках или чай рассыпной?

Об удобстве пакетированного чая и говорить не стоит, но знать всю правду о производстве подобного вида чая все же нужно.

Вам может быть интересно  Полезные свойства чая с имбирем

Как правило, основой пакетированного чая является чайная пыль, то есть то, что осталось после отбора и производства листового чая — пережаренные или неподходящие листы.

В пакетированный чай производители зачастую добавляют ароматизаторы, усилители цвета (красители), что в последствие может привести к аллергии и снижению защитных функций организма.

Еще одним неприятным фактом можно считать то, что в чае в пакетиках значительно превышают показатели фторидов.

Если норма, указанная ученными, должна быть не более 4, то в пакетированном чае фториды могут быть от 6,5 и более.

Поэтому если выбор стоит между чаем заварным или же пакетированным, то отдавайте предпочтение листовому чаю, так можно быть уверенным в качестве продукта.

Чем полезен черный чай

Для самочувствия.

Немногие знают о полезных свойствах черного чая.

К примеру, крепкий черный чай с добавлением сахара и молока поможет при отравлениях различной степени медикаментозными препаратами, химикатами или алкоголем, такое сочетание может уменьшить силу последствий радиоактивного облучения. Некрепкий черный чай, в свою очередь, снизит давление и улучшит пищеварение.

Обладая широким антибактериальным действием, черный чай способствует скорейшему излечению и значительно облегчает протекание многих заболеваний.

Всем известно, что регулярное протирание глаз черным чаем способно избавить от конъюнктивита, а потребление вовнутрь может свести к минимуму признаки диареи и других пищеварительных расстройств.

В списке свойств черного чая просто невозможно не упомянуть о его жаропонижающих свойствах.

Черный чай в сочетании с малиной или натуральным медом в короткие сроки снижает температуру и устраняет боль в горле.

Из-за содержания в черном чае фтора он прекрасно укрепляет эмаль, делая ее более устойчивой к агрессивным составляющим пищи. Также черный чай эффективен при различных заболеваниях полости рта, таких как стоматит, пародонтит и др.

Вам может быть интересно  Польза и вред чайного напитка мате

Для беременных.

Черный чай, обладая массой полезных свойств, полезен для беременных, но в строго ограниченных количествах. Как было сказано, в нем содержится кофеин, стимулирующий нервную систему, что может отрицательно сказаться на здоровье матери и малыша.

Для детей.

Для детей подойдет специальный детский черный чай с добавками, его в рацион малыша можно вводить с трех месяцев. Обычный черный чай следует давать дозировано, также обратите внимание на крепость.

Напиток должен быть светло-коричневого цвета, обязательно слабо заваренный. Крепкий настой чая может спровоцировать нарушения режима дня, проблемы со сном и нервной системой.

К тому же черный чай рекомендован для употребления ребенку в утреннее время.

Чем вреден черный чай

Из-за содержания высокого процента кофеина черный чай может неблагоприятно сказаться на самочувствии.

Это может быть выражено сильным возбуждением, сердцебиением и тяжестью в области сердца, также возможна бессонница и гиперактивность, головные боли и перепады температуры тела.

Также черный чай нельзя пить во время обострения или в острый период хронических заболеваний.

Когда нельзя пить крепкий черный чай:

  • Беременность, во время токсикоза.
  • Острый период болезней почек.
  • Психастения с повышенной чувствительностью, возбудимостью и др.

У нас есть статья о том, как принимать капсулы рыбьего жира.

Знаете ли вы, сколько нужно углеводов для полноценного питания? Тут мы ответим на этот вопрос.

А по этой ссылке //fitrain.ru/health-and-wellness/pitanie/diety/poterya-zhira/yaichnaya-dieta-na-7-dney.html вы узнаете меню яичной диеты.

Как заваривать черный чай

Проделать процесс заварки каждому под силу, но немногие знают, что даже у этой, самой простой процедуры есть свои негласные правила и рекомендации.

Для заварки отдайте предпочтение посуде из фаянса, стекла или фарфора, так вкус будет наиболее ярким и насыщенным, а вот от металлических емкостей лучше отказаться.

Вам может быть интересно  Польза и вред чая каркаде для организма

Очень важно обратить внимание на то, какая вода будет использоваться при приготовлении чая.

Она должна быть фильтрованной и мягкой, а температура в диапазоне 90-100°.

Количество исходного материала, то есть чая, должно быть выбрано в соответствии с размером заварочного чайника. Но общая рекомендация такая: 1 чайная/л на 200 гр горячей воды.

Заливаете чай водой и оставляете настояться (около 5-ти минут), закрыв при этом горлышко крышкой, а носик специальной насадкой. Это поможет сохранить все качества черного чая.

Черный чай один из лидеров среди напитков. Он обладает множеством положительных свойств и практически не имеет противопоказаний. Но важно помнить, что только правильно выбранный и приготовленный черный чай принесет пользу организму.

Черный чай польза и вред – видео

Елена малышева рассказывает о том, чем полезен черный чай, с чем связан бодрящий эффект чая и как правильно его выбирать:

Сохранить

Источник: //fitrain.ru/health-and-wellness/pitanie/food-and-recipes/chay/polza-i-vred-chernogo-chaya.html

Чай для здоровья полезен или нет, в этой статье найдете ответ

Чай с сахаром польза и вред

> Здоровое питание

Андрей Вдовенко | 16.02.2018

Здравствуйте уважаемые читатели Андрюхиного блога. Чай это прекрасный, тонизирующий, освежающий и лечебный напиток. В качестве лечебного напитка впервые его стали использовать в Китае.

Наиболее популярные вида чая, это зеленый и черный.

Хотя эти оба вида чая изготавливаются из одного и того же растения, различие между ними в способе обработке и в количестве биологически активных веществ, которых в зеленом чае в несколько раз больше, чем в черном чае.

Первоначально его использовали в качестве лекарственного средства и постепенно превратился в освежающий напиток. Давайте, попробуем разобраться, вреден ли чай для здоровья, насколько он вреден и полезен и как правильно заваривать черный и зеленый чай. А также Вы узнаете об эффективном средстве для повышения иммунитета.

Польза чая

При обработке зеленый чай проходит гораздо более короткую стадию обработки, в результате гораздо больше полезных веществ в нем остается, именно поэтому он более полезен.

В связи с тем, что в чае содержится много активных компонентов, то он может оказывать как благотворное, так и негативное воздействие и в этой статье мы расскажем все о пользе и вреде чая.
Одним из основных компонентов чая является кофеин, достаточно содержится теофиллина и различных эфирных масел.

  1. Очищение от токсинов и шлаков. Зеленый чай обладает ярко выраженным адсорбенирующим эффектом, прекрасно чистит почки и органы системы желудочно-кишечного тракта. Один из биоактивных компонентов чая – танин, позволяет выводить тяжелые металлы (ртуть, свинец, мышьяк, сурьма и цинк). В зеленом чае танина больше и поэтому при очищении организма от токсинов и тяжелых металлов, от него больше польза.
  2. При радиации. Чай является достаточно эффективным средством для нейтрализации пагубного воздействия от мониторов и телевизоров и другой бытовой техники. Зеленый чай более эффективен.
  3. Укрепление сосудов. Танин отлично помогает в укреплении сосудов, так как содержание танина выше в зеленом чае, то и соответственно эффективность его также выше.
    Благодаря теофиллину происходит расширение кровеносных сосудов и капилляров, что способствует кровообращению и кровоснабжению организма человека. Кроме всего прочего, эта биоактивная добавка, нормализует обмен веществ и уровень холестерина. Благодаря дубильным веществам, происходит укрепление стенок сосуда.
  4. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Чай обладает ярко выраженным антибактериальным эффектом в системе желудочно-кишечного тракта. Танин, присутствующий в чае, кроме всего прочего способствует восстановлению и нормализации процесса пищеварения.                
  5. При заболеваниях полости рта. В чае содержится фтор, который помогает бороться с кариесом и участвует в восстановлении эмаль.
  6. Для профилактики онкологии. Танин позволяет выводить тяжелые металлы, токсины и шлаки из организма, а также нейтрализует вредное воздействие бытовых излучений. Поэтому при регулярном употреблении чая (зеленый чай более эффективен) снижается вероятность развития недоброкачественных новообразований.
  7. Сахарный диабет. Полисахариды, содержащиеся в черном чае, участвуют в контроле уровня глюкозы в крови, благодаря снижению усвоения глюкозы. Зеленый чай в профилактических целях снижает вероятность развития сахарного диабета 1 типа, благодаря наличию антиоксидантов.
  8. Похудение. Зеленый чай регулирует образование жира в организме и снижает аппетит. Если использовать в качестве похудения только регулярный прием зеленого чая, то избавиться от избыточного веса не получиться, но в комплексе с физической активностью и здоровым образом жизни, он будет наиболее эффективен. На процесс избавления от лишних килограммов черный чай не оказывает никакого влияния.
  9. Глазные заболевания. В качестве лечебного средства при конъюнктивите используется черный чай, вернее его заварка. Для этого необходимо ватным тампоном, смоченным в заварке протирать глаза. Протирать каждый глаз следует новым ватным тампоном.
  10. Борьба со стрессами. Чай является хорошим антидепрессантом, улучшая настроение. При питье очень крепкого чая, может возникнуть состояние, аналогичное состоянию легкой формы опьянения. Такие состояния оказывают только вредное воздействие на наш организм.
  11. Нервная система. Чай способен усилить работу зрительных анализаторов и повысить скорость реакции, усилить мышление, улучшить память и восприимчивость нервной системы.

Вред чая при неправильном употреблении

Говоря о пользе чая, следует напомнить, что у этого напитка есть и побочные эффекты.

  1. Не пить до еды. Если непосредственно перед едой выпить чая, это приведет к снижению концентрации слюны и снизить процесс усвоения протеина. Рекомендуется пить чай, не раньше, чем за 30 минут до еды.
  2. Не пить после еды. Если выпить чая сразу после еды, это приведет к ухудшению процесса переваривания, в связи со снижением концентрации желудочного сока, что может замедлить и нарушить нормальную работу органов желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется пить чай не ранее 30 минут после еды.
  3. Не пить холодный чай. Тонизирует и бодрит только теплый и горячий чай, а вот холодный не следует пить, так как это приведет к застою мокроты и холода в организме.
  4. Не пить сильно горячий чай. Очень горячий чай не следует пить, так как это может негативно сказаться на работе горла, пищевода и желудка. Согласно исследованиям, при регулярном употреблении чая температурой выше 60 градусов, происходит повышение ранимости стенок желудка и может спровоцировать развитие патологии желудка, в том числе и различные новообразования. Не рекомендуется принимать чай выше температуры 55 градусов.
  5. Не пить крепкий чай на ночь. В крепком чае содержание кофеина и танина достаточно высоко, это может привести к появлению головных болей и плохому сну. Людям склонным к бессоннице после 18 часов не рекомендуется пить чай.          
  6. Не запивать лекарства. В чае содержатся танин и дубильные вещества, которые могут спровоцировать плохое усвоение некоторых лекарственных средств.
  7. Не пить слишком много. Потреблять более 5 кружек не крепкого чая в течение суток не следует.
  8. Не заваривать много раз. Несколько раз заваривать одну заварку не стоит. С каждой последующей заваркой количество полезных компонентов уменьшается, а концентрация вредных веществ только увеличивается. При первом заваривании чая из чайных листьев извлекается около половины полезных компонентов, при втором – около 30%, в третье заваривание извлекается только около 10%, при четвертом – менее 2%.
  9. Не пить старый чай. Чем дольше стоит чай, тем больше он теряет полезных веществ, витаминов и минералов. Долго простоявший чай, если он не пропал, то его можно использовать в качестве наружного средства. Такой чай богат фтором и различными кислотами, которые отлично помогают при заболеваниях полости рта и при кожных заболеваниях. Также такой настоянный чай при полоскании рта прекрасно освежает и укрепляет зубы.
  10. Не пить перестоявшийся чай. Если чай уже заваривается больше, чем полчаса, то начинается процесс окисления эфирных масел, фенола, содержание питательных веществ (витамины и аминокислоты) снижается. Также возможно появление грибков и различных бактерий.
  11. С алкоголем нельзя пить. Если пить совместно с алкоголем, то в чае образуются альдегиды, которые пагубно влияют на работу почек.
  12. Нельзя заваривать кипятком. При заваривании чая кипятком, в нем остается мало полезных и активных веществ, и начинают образовываться вредные вещества и соединения, например, это пуриновые соединения.

Вред чая

  1. При беременности. Зеленый чай благодаря антиоксидантам расщепляет фолиевую кислоту, которая необходима для нервной системы ребенка. Употребление 5 кружек крепкого чая в день способно привести к недостатку веса ребенка и даже вызвать преждевременные роды и выкидыши.
  2. Для печени.

    Из-за полифенолов, которые содержаться в достаточном количестве в зеленом чае, происходит серьезная нагрузка на печень, но это только при регулярном и чрезмерном употреблении зеленого чая. В состав черного чая входит полифенолов крайне мало.

  3. При язвенной болезни.

    Зеленый чай повышает кислотность в желудке и тем самым только состояние больного ухудшает, при этом ранки заживляются еще медленней. Черный чай положение не усугубляет.

  4. Для костного скелета. Зеленый чай оказывает пагубное влияние на плотность и строение костной ткани.
  5. Для сосудов.

    Из-за активных компонентов теофиллина и кофеина при употреблении крепкого чая происходит сужение сосудов. При гипертонии и атеросклерозе не рекомендуется пить крепкий чай, а в период обострения болезни чай вообще противопоказан. Наиболее пагубное воздействие оказывает черный чай.

  6. Камни в мочевом пузыре и почках.

    Из-за чая в этих органах может усиливаться процесс камнеобразования. Питье холодного чая это только усиливает.

  7. Соли в суставах. При распаде одного из компонентов чая образуется мочевая кислота, а это может привести к отложению солей в суставах и развитию подагры.

    Кроме того, при артрите и ревматизме состояние больных только ухудшается от приема зеленого чая.

  8. Не усвоение железа, кальция и магния. Кофеин, содержащийся в чае, выводит из организма и препятствует нормальному усвоению данных элементов.

Правильное заваривание зеленого чая

  1. На стакан воды берется пол чайной ложки чая (лучше всего использовать листовой чай, а не в пакетиках).
  2. Не доводя воду до кипения, выключить и дать остыть до 80 градусов.

  3. Зеленый чай настаивается около 10 минут и воду доливать нельзя.
  4. Для заваривания чая лучше всего подойдет керамический чайник, но возможно использование стеклянного или фарфорового.
  5. С молоком и с сахаром не рекомендуется пить чай.

    Можно есть с медом.

  6. Заварку можно заваривать 3-4 раза.

Правильное заваривание черного чая

  1. На стакан воды берется количество листьев чая по вкусу.
  2. Не доводя воду до кипения, выключить и дать остыть до 95 градусов.
  3. Черный чай настаивается около 4 минут.
  4. Заварка черного чая заваривается только 1 раз.

100% Эффективное средство для повышения иммунитета

Прекрасной альтернативой для повышения иммунитета в домашних условиях является средство для устранения накопленного стресса.

Учеными доказано, что 95% заболеваний вызваны стрессами и депрессиями: бронхиальная астма, ревматизм, сахарный диабет, снижение потенции, ожирение, гипертония, псориаз, бессонница, заболевания желудочно-кишечного тракта, снижение памяти и интеллекта и сильная потливость.

По статистике стрессы сокращают жизнь на 15-20 лет, вызывают раннее старение и могут закончиться инфарктом и инсультом.

Кроме того, клиническими испытаниями, проведенными европейскими исследователями, с участием 1400 человек, установлено:

  • Эффективность для снятия хронического стресса на 100%!
  • Эффективность при психосоматических заболеваниях на 98%.
  • Улучшение физического самочувствия на 96%.

Средство не имеет никаких побочных эффектов.

Подробнее прочитать про средство для повышения иммунитета Neyrolock можно здесь.

Источник: //andryuhin-blog.ru/zdorovoe-pitanie/chaj-dlya-zdorovya-polezen-ili-net/

Чай без сахара: чем полезен для здоровья

Чай с сахаром польза и вред

Чай издавна считается полезным и освежающим напитком. Сегодня разнообразие его видов просто поражает, поэтому с легкостью можно найти напиток по вкусу. Калорийность чая совсем мала, благодаря этому черный и зеленый сорта используются во многих диетах.

Несмотря на простоту напитка, он имеет богатый и насыщенный состав, в который входят такие витамины, как: В 2, С, Е, А, РР, D, большинство людей предпочитают добавлять в него сахар, сливки, молоко, сгущенку или фруктовое варенье. Даже с различными добавками, напиток не теряет свои тонизирующие и освежающие свойства.

Единственное, о чем следует помнить, добавляя в чай сладкие компоненты, что калорийность может стать в разы выше, в таком случае его лучше пить в умеренных количествах.

Зеленый чай

Существует мнение, что он противопоказан гипотоникам, так как понижает показатели артериального давления. Такое мнение не совсем верно, поскольку в составе зеленого чая содержится больше кофеина, чем в черном. Также в составе содержатся:

  • Танины — вещества, которые обладают противовоспалительным свойством и вяжущим действием.
  • Катехины — вещества-антиоксиданты.
  • Теофиллины — вещества, обладающие бронхолитическим свойством. Они способны облегчить дыхание и протекание заболеваний дыхательной системы.
  • Витаминно-минеральный комплекс и множество полезных веществ, среди которых можно выделить: витамины В 1, А, Р, РР, С, К, цинк, фтор, кальций, калий, фосфор.
  • Рутин — вещество, благотворно влияющее на функционирование сердечно-сосудистой системы, благодаря своей способности очищать кровеносные сосуды от накопившегося холестерина. Также, рутин улучшает эластичность сосудов.
  • Глютаминовая кислота — благотворно влияет на функционирование центральной нервной системы и укрепляет ее.

Преимущества для здоровья

Среди главных преимуществ употребления чая без сахара выделяются:

  • Борьба с токсичными веществами и выведение свободных радикалов из организма человека. Радикалы — это вещества, которые провоцируют воспалительные процессы, повреждая здоровые клетки. Организм человека производит радикалы свободного типа тогда, когда прямые солнечные лучи попадают на кожный покров, а также во время переваривания определенных продуктов питания. Это вещества — верные спутники преждевременного старения, которое проявляется появлением пигментных пятен, образованием ранних морщин, сероватый, нездоровый оттенок кожи лица. Чай без добавления подсластителей борется с признаками старения с помощью сильнейших антиоксидантных веществ в своем составе.
  • Нормализация уровня сахара в крови. Включение чая без сахара в ежедневный рацион влияет на восприятие организмом продуктов питания. Благодаря высокой концентрации антиоксидантов в напитке, нормализуется уровень сахара в крови и контролируются его скачки в большую и меньшую стороны.
  • Сведение к минимуму риска болезни Паркинсона. Это патологическое заболевание, которое атакует нейроны и тормозит процесс движения. Благодаря исследованиям удалось выяснить, что кофеин, который содержится в чае, способен снизить риск возникновения болезни, а также улучшить состояние больного на ранних стадиях.
  • Снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Черный чай без сахара и кофе защищают человека от сердечных заболеваний. Учеными был проведен эксперимент, в ходе которого люди, которые употребляли 4-5 чашек чая без сахара или кофе в течение суток — имели гораздо меньше кальциевых отложений в кровеносных сосудах.
  • Защита печени. Еще одно преимущество употребления чая — защита такого важного органа, как печень. В ходе ряда проведенных исследований было выяснено, если в течение суток употреблять более 4 чашек напитка — снижается риск возникновения таких серьезных патологий печени как рак и цирроз.

Как научиться пить несладкий чай

Большинство людей, в течение многих лет выработали себе привычку заедать чай сдобными булочками, тортиками, пирогами, шоколадным печеньем, конфетами, или вовсе класть несколько ложек сахара в кружку, добавляя сливки или сгущенное молоко. Но, с добавлением такого количества сладкого, он не только теряет свои полезные свойства, но даже может нанести вред организму.

Изменить такую вредную привычку под силу каждому, если есть желание. распространено мнение, что чай может быть вкусным только с сахаром, или если запивать им кондитерские изделия.

На самом деле, это не более чем очередной стереотип. Чтобы его развеять, достаточно просто выработать силу воли, и пить чай без добавок.

Выпив первые 2-3 кружки, не захочется снова класть сахар, так как он покажется приторным и не вкусным.

Для дополнительной мотивации, надо помнить, что несколько ложек сахара способствует:

  • Потере вкуса напитка.
  • Утрате естественного аромата.
  • Сладкий напиток приедается, поэтому вкус практически не будет ощущаться.
  • Потере большинства полезных и целебных свойств.

Если избавиться от вредной привычкой никак не удается, а организм требует сладкого, можно заменить сахарный песок на мед. Он менее калориен и более полезен. Также, рекомендуется дополнить вкус чая, добавив дольку лимона.

Через несколько дней выработается привычка к чаю без сахара и сладких добавок, и можно будет в полной мере ощутить его натуральный вкус, получив при этом максимальную пользу от напитка.

Калорийность напитков

В нем содержится 0,1 Ккал и 0,1 белков. Такой напиток способен спасти от частых головных болей, также черный чай является хорошим противомикробным средством.

При добавлении сахара нейтрализуется витамин В 1, без которого не может нормально функционировать ЦНС.

Чайный напиток без сахара нормализует работу желудочно-кишечного тракта и обладает тонизирующим эффектом, благодаря этому он спасает в теплое время года от жажды и обезвоживания.

Чай с молоком

Содержит 38 Ккал. Такой напиток улучшает усвоение молочного продукта в организме. Молочный чай, несмотря на то, что является самым калорийным, полностью компенсирует это своими полезными свойствами:

  • Профилактика закупорки кровеносных сосудов кальцием и холестерином.
  • Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Нормализация работы нервной системы и устранение симптоматики дистрофии.
  • Повышение иммунитета и общее укрепление организма.
  • Молочный — хороший помощник при переутомлении и восстановлении после стресса.
  • Благодаря добавлению молока, чайный продукт способствует укреплению костей, зубов и ногтей;
  • Дубильные компоненты в напитке благотворно влияют на кровеносные сосуды, укрепляя их и делая более эластичными;
  • Чай с молоком без добавления сахара обладает свойством выведения из организма токсинов, шлаков и свободных радикалов.

С лимоном

Лимонный чай без сахара содержит всего 2 Ккал и 0,2 белков. Такой напиток повышает упругость кожи, улучшает ее состояние, повышает иммунитет, избавляет от первых симптомов простудных заболеваний, а также является профилактикой артрита, гипертонии и цинги.

Лимонный чай обладает противовоспалительным, противомикробным и антиоксидантным действием. Если в напиток добавить мед, его калорийность повысится до 24-26 Ккал, в зависимости от сорта меда.

Чайные пакетики

Зеленый и черный чай в пакетиках не содержат калорий, как и полезных свойств. Это связано с тем, что его изготавливают из трухи, которая остается после фасовки крупнолистового чая. Состав такого напитка зависит только от порядочности производителя.

Почему зеленый чай лучше пить без сахара

Из всех видов чайных напитков, зеленый является самым полезным. Его употребляют ценители натурального чая, те, кто хочет поддерживать фигуру в тонусе, также, он рекомендован при многих диетах и соблюдении основ правильного питания.

Зеленый чай без сахара пьют из-за множества полезных свойств и натурального вкуса. Отказ от добавления сахара улучшит пищеварительную систему и способствует похудению. Чай, сам по себе, является бескалорийным напитком в чистом виде.

На его пищевую ценность влияют только сладкие добавки.

Отдельным пунктом можно выделить пользу для фигуры. Добавление 1 ч. л. сахарного песка в чай добавляет ему 25-30 Ккал, это при условии 1 выпитой кружки в день. Что же тогда говорить о выпитых 7-9 чашек, с добавлением подсластителей.

Если в зеленый чай не добавлять сахар, катехины, входящие в его состав, окажут благотворное влияние на зубы и пищеварительную систему.

Чтобы полностью прочувствовать чайный напиток и по достоинству оценить его натуральный вкус — нужно пить его в «чистом виде», без каких-либо добавок, особенно, если речь идет о сахаре, который полностью заглушает его аромат и пользу.

Источник: //mycoffe.ru/chay/chaj-bez-saxara-polezno-ili-vkusno.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.