Чай со сливками польза и вред

Содержание

Польза и вред сливок в чае, кофе, морковном соке, фреше

Чай со сливками польза и вред

Добавление в напитки молока, чтобы улучшить их вкус, – идея не новая, но все чаще молоко заменяют сливками. Сухие, обезжиренные, растительные и кондитерские с жирностью в 33 % – для увеличения полезности в ход идут любые их виды, если только тот, кто будет пить приготовленное, не страдает аллергией на лактозу и не напуган калорийностью продукта.

Польза и вред зеленого чая со сливками

Зеленый чай с молоком – классический английский напиток, но замена молока сливками не сделает его менее вкусным или полезным.

Сливки с зеленым чаем лучше усваиваются. Такая альтернатива молоку особенно актуальна для тех, у кого молочная продукция провоцирует:

  • отрыжку;
  • тяжесть в желудке;
  • вздутие живота.

Читать: Польза пшенки

Зеленый чай со сливками на регулярной основе стоит употреблять гипертоникам: в количестве 1 – 2 чашек в день напиток способен снижать давление в среднем на 10-15 единиц.

Чай с такой добавкой врачи рекомендуют пить при простуде. В теплом виде он согревает горло и уменьшает болевые ощущения.

Несмотря на все плюсы, в некоторых случаях подобного питья стоит избегать.

  • Напиток нельзя сочетать с лекарствами, даже с теми, которые советуют запивать чем-то молочным: их эффективность снижается или вовсе сводится к нулю из-за содержащихся в чае растительных веществ.
  • Усиленный такой комбинацией мочегонный эффект может навредить при заболеваниях почек в острой форме и при почечнокаменной болезни (особенно, если камни крупные (от 1 см)).
  • Кормящим женщинам не стоит пить больше чашки в день, поскольку это влияет на количество и качество грудного молока, в том числе меняя его вкус.

Польза и вред кофе со сливками

Бреве, мокко, латте маккиато – кофейных рецептов со сливочной добавкой немало. Как и молоко, сливки призваны не столько принести пользу, сколько компенсировать минусы.

Сливки смягчают горечь, за которую кофе многие не любят. Добавка вливается холодной, снижая температуру. Это важно с той точки зрения, что употребление горячего питья:

  • отрицательно сказывается на деснах, повышая их рыхлость;
  • повышает риск развития рака, обжигая пищевод.

Употребление богатых кальцием молочных продуктов компенсирует негативное свойство кофеина вымывать этот микроэлемент из костной системы.

Подобной вкусностью можно побаловать себя вечером – кофеин «под сливками» окажет более мягкое и медленное воздействие, и потому не помешает спокойному сну.

При приготовлении напитка важно применять натуральные сливки в небольших количествах, иначе такой кофе навредит.

Читать: Польза и вред геркулеса на воде

Использование растительных или сухих (например, в смесях 3-в-1) сливок, которые не обходятся без пальмового масла, различных эмульгаторов и стабилизаторов, способно:

  • повысить кислотность желудка;
  • спровоцировать изжогу.

Чрезмерное увлечение такими напитками замедляет обмен веществ из-за образующегося в них сочетания кофейных танинов и молочного белка казеина.

по теме:

Польза и вред морковного сока со сливками

Среди соков на полках супермаркетов и тех, что можно приготовить дома, морковный – один из самых привычных и доступных. Со сливочной добавкой его употребляют достаточно часто.

Натуральные жирные сливки повышают усвояемость содержащегося в соке из моркови бета-каротина, который:

  • ускоряет процесс обновления кожных покровов;
  • поддерживает иммунитет и остроту зрения;
  • необходим для костей и крепкости зубной эмали.

Таким питьем стоит закончить трапезу, которая состояла из кислых и острых блюд. Напиток понизит кислотность желудка и предотвратит возникновение изжоги.

Добавка сливок смягчает вкус моркови, потому такое угощение с большей охотой пьют дети, не любящие морковку.

Читать: Польза цельнозерновой пшеничной муки

К сожалению, при всей пользе морковный сок со сливками (даже, если не содержит ароматизаторов и консервантов) бывает вреден.

  • Сахар, который часто кладут в пакетированный сок производители, – основная причина его высокой калорийности. Из-за этого напиток будет вреден людям с лишним весом и диабетикам.
  • Сок моркови – натуральное слабительное. Чрезмерное употребление его со сливками, усиливающими это свойство, приводит к диарее и дисбактериозу.

по теме:

Польза и вред морковного фреша со сливками

Фреш – свежеотжатый овощной или фруктовой сок, приготовленный не более 15 минут назад. Если напиток сделан из моркови, или этот овощ входит в состав, добавление сливок не будет лишним.

Свежий сок со сливками богат растительными компонентами флавоноидами, которые оказывают противовоспалительное действие. Фреш будет полезен людям, страдающим от:

  • стоматита и парадонтоза;
  • заболеваний ЖКТ (гастрита, панкреатита, холецистита);
  • атеросклероза.

Читать: Польза земляники для лица

Жирный сливочный слой предохраняет фреш от контакта с разрушающим витамины кислородом, увеличивая срок их распада.

по теме:

Беременным женщинам не стоит увлекаться свежевыжатым морковным соком со сливками, потому что ежедневный переизбыток бета-каротина и ретинола (витамина А) существенно (до 10 %) повышает риски развития патологий плода.

От фреша лучше отказаться после посещения стоматолога: бета-каротин в его составе может поменять цвет новых пломб.

Источник: //horoshieprivychki.ru/kalorijnost/polza-i-vred-kofe-chaya-morkovnogo-soka-so-slivkami

Молочные сливки, состав, польза и вред, домашние сливки

Чай со сливками польза и вред

Сливки – продукт сепарации молока. Название продукта – «сливки» – произошло от глагола «слить». Сливки с легкостью можно снять с поверхности отстоявшегося молока и слить в другую посуду. Сливки имеют однородную консистенцию, сладковатый вкус, нежный цвет и не должны иметь хлопьев, комков или иных примесей.

Сливки различают по жирности и способа обработки сырья. В зависимости от способа обработки различают пастеризованные и стерилизованные. Пастеризованные сливки могут храниться не более недели, срок хранения стерилизованных может достигать четырех месяцев.

Состав сливок

В продажу поступают сливки разной жирности от 8 до 35 %. От жирности зависит калорийность сливок. Калорийность 10 % сливок — около 120 килокалорий, при жирности 35 % калорийность сливок достигает 350 килокалорий. Сухие сливки 40 % жирности имеют калорийность около 600 килокалорий. Большая часть пищевой ценности приходится на жиры, остальное — белки и углеводы. Около 70 % — вода.

В сливках есть как насыщенные, так и ненасыщенные жирные кислоты. В 100 мл сливок 25 % жирности содержится около 11 граммов насыщенных жирных кислот, 87 мг холестерина, около 0,5 граммов золы, чуть меньше одного грамма — органических кислот.

Витаминно-минеральный состав сливок близок к молоку, что неудивительно: сливки — это очень жирное молоко. В 100 мл сливок содержится: 124 мг холина, витамина РР — 0,6 мг, витамина Е — 0,4 мг, витамина D — 0,1 мкг, аскорбиновой кислоты — 0,3 мг, витамина В12 — 0,4 мкг, фолиевой кислоты — 8,5 мкг, витамина В2 — 0,11 мг, витамина В1 — 0,03 мг, витамина А — 160 мкг.

На 100 мл сливок приходится: молибдена – 5 мкг, фтора – 14 мкг, селена — 0,3 мкг, марганца — 0,3 мкг, меди — 20 мкг, йода — 7 мкг, цинка — 0,25 мг, железа — 0,22 мг, хлора — 61 мг, фосфора — 60 мг, калия — 109 мг, натрия — 35 мг, магния — 8 мг, кальция — 86 мг.

Молочный жир сливок состоит из круглых фракций — шариков. В 1 мл сливок содержится около 3 млрд таких шариков. Шарики между собой не сливаются, так как имеют жирную оболочку, внутри которой заключен лецитин, который соединяется с белком.

Главным достоинством сливок можно назвать высокое содержание фосфатидов, близких по своему составу к жирам, но имеющих азотистое основание и фосфорную кислоту в составе. Процесс нагревания сливок разрушает жировые оболочки фракций, и лецитин переходит в пахту. Таким же образом на сливки влияет взбивание сливок. Фосфатиды в этом случае тоже разрушаются.

Поэтому натуральные сливки более полезные, чем сливочное масло или нагретые почти до температуры кипения. Холодными сливками стоит заменить сливочное масло в кашах, десертах, соусах. Так продукт будет не только менее калорийным, но и более полезным.

Польза сливок

Сливки — вкусный и полезный продукт, обладающий высокой питательной ценностью. Его можно и нужно употреблять в пищу всем, за исключением младенцев, даже пожилым людям, чей рацион имеет большие ограничения в части калорийности и жирности, но в небольших количествах.

Фосфатиды (фосфолипиды) являются структурным компонентом практически всех клеток организма. Употребление сливок в пожилом возрасте позволяет избежать старческого слабоумия, фосфолипиды играют важную роль в функционировании нервной системы.

Поскольку жиры являются источником энергии, то сливки можно считать одним из лучших энергетиков. Ими стоит утолять голод при высоких физических нагрузках. Спортсмены вводят в рацион жирные сливки: они являются источником энергии и белка.

Еще одна причина, по которой спортсмены любят сливки — высокое содержание казеина, сложно-составного белка. Казеин ценен не столько как источник протеинов, но и как вещество, помогающее сдерживать аппетит.

Фракция жира сливок обладает таким размером, что максимально хорошо и полно усваивается. Организму не приходится тратить дополнительную энергию на переваривание сливок.

Жиры, содержащиеся в сливках, обволакивают слизистую желудка и кишечника, поэтому сливки – необходимый продукт при заболеваниях ЖКТ.

Сливки помогут при пищевых отравлениях, замедлят процесс всасывания токсинов и ядов, делают это всасывание неполным, а вывод из организма быстрым.

Сливки рекомендуется пить при химических отравлениях, даже при выполнении покраски стен или полов во время ремонта рекомендуют после работы выпить стакан сливок, которые нейтрализуют вредное воздействие химических соединений.

Сливки — источник аминокислоты L-триптофана, которая синтезирует в организме серотонин. Серотонин увеличивает работоспособность, поднимает настроение, помогает справиться с депрессией и бессонницей. L-триптофан уменьшает тягу к сахару, к простым углеводам. Так что, несмотря на высокую калорийность, сливки в небольшом количестве помогают похудеть.

Сливки, добавленные в кофе или чай, снижают раздражающее воздействие кофеина на слизистую оболочку желудка и кишечника. Таким же защитным образом воздействуют сливки на зубную эмаль, защищают от риска закрепления зубного налета на эмали.

Сливки как источник лецитина помогают снизить уровень плохого холестерина в крови, уменьшить размер и количество уже существующих холестериновых бляшек, защищают кровеносные сосуды от возникновения новых.

Сливки — источник кальция, который помогает укрепить кости и зубы. Сливки следует пить в период интенсивного роста подростка, для формирования здоровой костной ткани. Сливки полезны при нарушении осанки, фосфор, входящий в состав сливок, усиливает действие кальция.

Сливки – лучший «сосед» для жирорастворимых витаминов А и Е, поэтому сливки рекомендуют добавлять в морковный сок. Так происходит полное усвоение витаминов А и Е. Сочетание витаминов А, Е и D в сливках идеально для усвоения, поэтому сливки походят для детского питания, которые нуждаются в витамине D.

Сливки для красоты

Сливки для поддержания красоты использовали еще со времен Клеопатры. Знаменитые молочные ванны – не что иное, как вода с добавлением сливок. Такие молочные ванны разглаживают кожу, омолаживают ее, отбеливают. Своей красотой Клеопатра обязана, не в последнюю очередь, ваннам со сливками.

Сливки используют для приготовления домашних масок. Они смягчают кожу, питают ее, разглаживают мелкие морщинки.

Как приготовить домашние сливки

Не все магазинные сливки полезны: стерилизованные, с длительным сроком хранения они лишены многих полезных компонентов. Поэтому следует отдавать предпочтение сливкам с малым сроком хранения. Как вариант, сливки можно сделать дома самостоятельно, чтобы быть абсолютно уверенным в их полезности.

Молоко для сливок следует купить натуральное парное, а не магазинное. Молоко разливают в плоские емкости, в тарелки, например, и оставляют в прохладном месте. Уже через сутки на поверхности появятся сливки. Их аккуратно собирают ложкой и перекладывают в отдельную посуду. Толщина слоя сливок и их жирность зависят от первоначальной жирности молока.

Вред сливок

Сливки, особенно высокой жирности – очень калорийный продукт, поэтому их следует употреблять в ограниченных количествах. Если нет проблем с весом, то 100 граммов в сутки — максимум. При ожирении сливки следует исключить из рациона.

Сливки, как и молоко, нельзя пить при непереносимости лактозы. Детям до трех лет не следует давать сливки из-за высокой жирности и сложностей с перевариванием. При болезнях печени от сливок лучше отказаться.

Берестова Светлана
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Источник: //www.inflora.ru/diet/diet876.html

Калорийность и рецепты кофе со взбитыми сливками

Чай со сливками польза и вред

Иногда при добавлении в обычный кофе сливок, молока или некоторых других ингредиентов, можно получить изысканные кулинарные шедевры.

Кофе сам по себе представляет собой универсальный напиток. Его можно пить с удовольствием в разных ситуациях. Кофе в сочетании со сливками считается классическим вариантом.

Разнообразить традиционную утреннюю чашку кофе совсем не сложно. Немного сливок, корицы, и вот вы уже готовы взглянуть на мир по-новому и воплотить все планы предстоящего дня в реальность. Об оригинальных рецептах кофе со сливками и его свойствах Вам расскажет эта статья.

Польза

Кофе широко известен своими полезными свойствами. Каждое его зерно является источником витаминов и микроэлементов, таких как кальций, железо, калий, сера, фосфор. Благодаря содержанию гормона серотонина кофе дарит человеку бодрость и ощущение счастья. Чашечка черного кофе без сахара способствует снижению аппетита.

В состав сливок входят минеральные соли и широкий спектр витаминов – A, E, B1, B2, C, PP и другие. Но основная ценность сливок – содержащиеся в них фосфатиды.

Эти вещества способствуют нормализации уровня холестерина, входят практически во все клетки и ткани организма человека, а особенно много фосфатидов в клетках мозга и нервной ткани.

В отличие от кофе с его бодрящими свойствами, сливки оказывают на человека успокаивающее воздействие, помогают при депрессии.

Взбитые сливки жирнее и калорийнее, чем обычные. Этот продукт не лучший выбор для соблюдающих диету. А тому, кто старается употреблять больше протеина, кофе со взбитыми сливками подойдет. Протеина – строительного материала для мышц, волос и ногтей. Его содержание во взбитых сливках выше, чем в менее жирных аналогах.

Вред

Кофе со сливками может принести как пользу, так и вред, несмотря на наличие большого числа целебных свойств. Тем, кто страдает от заболеваний печени, атеросклероза, ожирения не стоит увлекаться этим напитком. Людям слишком возбудимым, подверженным заболеваниям сердца и сосудов от употребления кофе в любом его виде также следует воздержаться.

Помните, мера важна во всем. Экспериментировать лучше со вкусом Вашего кофе, но никак не со здоровьем.

Сколько калорий в кофе со сливками

Несложно рассчитать калорийность такого кофе

  • 1 кружка кофе содержит 2 Ккал;
  • 1 чайная ложка сахара добавит напитку 16 калорий;
  • в зависимости от жирности, в 10 граммах сливок может содержаться от 11,9 до 20,6 Ккал;
  • калорийность взбитых сливок, которые продаются в магазине, составляет примерно 90 Ккал.

Таким образом, руководствуясь своими индивидуальными потребностями, Вы можете приготовить кофе, содержащий от 29,9 до 108 Ккал. Насколько калорийным и питательным будет утренний кофе, прежде всего зависит от жирности сливок.

 Как приготовить кофе со сливками

Рецепт со сливками ничуть не сложнее, чем обычный процесс приготовления эспрессо. А вернее он основан на рецепте приготовления обычного эспрессо. Процесс займет ровно столько же времени, и вставать утром раньше ради чашки кофе с добавлением сливок не придется.

Ингредиенты

Для одной порции кофе Вам понадобится:

  • 1 или 1,5 ч.л. молотого кофе;
  • 1 ч.л. сахара (или по вкусу);
  • 1 ст.л. сливок (или по вкусу)
  • Вода.

Приготовление

  • Сварите кофе в турке, сотейнике или используйте кофемашину. На 1-1,5 ч.л. кофе потребуется 200 мл воды.
  • Добавьте сахар, перемешайте.
  • Влейте сливки и перемешайте еще раз.

Рецепт кофе со взбитыми сливками

Если вы любитель сладких напитков, попробуйте приготовить кофе со взбитыми сливками. Можно использовать взбитые сливки, купленные в магазине, а можно также взбить жирные купленные жидкие сливки в домашних условиях.

Как приготовить взбитые сливки дома

Ингредиенты

  • 1 стакан сливок
  •  1 столовая ложка сахарной пудры
  • Щепотка соли

Приготовление

  • Сначала готовим взбитые сливки. Нужно купить в торговой сети жидкие сливки не менее 20%, а лучше 35% жирности.
  • Чтобы получить из них взбитые сливки, достаточно взбить сливки с сахарной пудрой и солью с помощью миксера.
  • Приготовьте кофе
  • Взбитые сливки укладываются на готовый кофе ложкой.

Чтобы избежать расслоения получившихся взбитых сливок, смесь перед добавлением в кофе лучше охладить.

Для любителей разнообразия, можно взбитые сливки посыпать корицей или горьким шоколадом.

А для гурманов можно приготовить кофе со сливками с различными ароматами или даже фруктами.

Ароматизированные взбитые сливки

Ингредиенты

  • 1 стакан сливок
  •  1 столовая ложка сахарной пудры
  • Щепотка соли
  • Различные вкусовые добавки. Например, можно использовать миндаль, ваниль, экстракт аниса, цедру лайма или лимона.

Приготовление

Такое же, как в предыдущих рецептах

Совет. Чтобы жидкие сливки быстрее взбились, их нужно на время поставить в холодильник. Даже можно в морозилку. Там же подержите посуду и венчик миксера.

Как разнообразить вкус кофе

Не бойтесь пробовать нечто новое! Добавляйте в кофе со сливками ванилин, корицу, лимонную или апельсиновую цедру, сиропы с различными вкусами, шоколадную крошку. Красиво и воздушно поверх кофе будет выглядеть шапка из вбитых сливок, посыпанных нонпарелем.

В жаркую погоду настоящие любители кофе не отказываются от него в пользу холодной газировки или ледяного сока. Последуйте их примеру – добавьте к традиционному кофе с молоком кубики льда и перемешайте с помощью блендера. Придайте получившемуся напитку карамельный вкус с помощью сиропа. Свежесть и бодрящий аромат получившегося коктейля Вас приятно удивят.

Источник: //master-coffe.ru/kalorijnost-i-recepty-kofe-so-vzbitymi-slivkami.html

Чай с молоком, польза или вред

Чай со сливками польза и вред

По сей день на тему  пользы и вреда чая с молоком ведутся оживленные споры и дискуссии, как среди ученых, так и среди нас, простых почитателей одного из самых древних напитков. Однозначного ответа на вопрос, вредно или полезно употребление черного или зеленого чая в таком сочетании, нет.

Так давайте же попробуем вместе разобраться, чай с молоком – это вред или сплошная польза? Для этого мы, как не предвзятый портал обучения и саморазвития, рассмотрим несколько точек зрения, а какая из них окажется более достойной внимания – решать Вам.

История

Столь оригинальной традицией употребления чая с молоком мы обязаны англичанам – самой «чаепотребляющей» нации. Именно они придумали подобное сочетание, чтобы сохранить целостность фарфоровых чашек.

Первые фарфоровые изделия не выдерживали высоких температур, поэтому вначале было принято в чашку добавлять молоко комнатной температуры (примерно ¼ чашки), а затем разбавлять его заваркой. Именно в такой последовательности и пропорции все компоненты хорошо смешиваются и приносят пользу.

Польза черного чая с молоком

Чай с молоком является не только вкусным напитком, благотворно влияющим на пищеварительную систему, но и полезным: имеющим множество полезных свойств и богатым витаминами (почти вся группа витаминов В, витамины С и РР, а также микроэлементы – соединения калия, меда, меди и др.). Также данный напиток обладает стимулирующими, укрепляющими и лечебными качествами.

Свежезаваренный черный чай с молоком полезен, так как очень богат антиоксидантами, которые воздействуют не только на кровеносные сосуды, борются со старением клеток, предупреждают онкологические заболевания, но также придают чаю неповторимый терпкий вкус.

Полезные свойства черного чая с молоком снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, он повышает иммунитет, нейтрализует канцерогенные и радиоактивные вещества, укрепляет нервную систему и снимает стрессы и депрессии.

Особенно полезен этот напиток при болезнях почек, а также является прекрасным укрепляющим средством при дистрофиях и полиневритах. Его пьют при отравлениях и при разного рода инфекциях.

Большинство сторонников чая с молоком придерживаются мнения, что, так как многие люди не любят употреблять молоко в чистом виде и тем самым ограничивают себя в получении полезных веществ, содержащихся в молоке (кальция, молочных белков и витаминов), они могут разрешить свою проблему путем добавления его в чай. Ведь выпитое вместе с чаем молоко способно укрепить кости, ногти, волосы, зубы.

Какое молоко лучше добавлять в чай

К слову, лучше всего смешивать с чаем не кипяченное, а сырое пастеризованное молоко, подогретое до 40-60º.

Несладкий чай с молоком намного полезней, чем подслащённый сахаром. Ведь при добавлении сахара меняется вкус чая, совершенно иной становится его специфика, меняется и аромат.

А в некоторых странах в чай даже добавляют соль, но, как говорится, это дело вкуса каждого. Ну, а уж если очень захотелось сладкого – съешьте печенье или варенье.

Полезные свойства и косметология

Чай с молоком также приобрел большую популярность в современной косметологии.

Неоценимую пользу этот напиток может принести для нашего личика в виде питательных компрессов, что в свою очередь хорошо освежит лицо, снимет воспаления кожи и насытит ее питательными веществами.

Для этого смочите ватные диски в предварительно приготовленной и охлажденной смеси, положите их на область глаз минут на 15-20, а затем смойте теплой водой, не прибегая к помощи вспомогательных средств (мыла, пенки).

Также смесь положительно скажется на ополаскивании волос, особенно такая процедура подойдет окрашенным и тонким безжизненным волосам. Регулярно выполняя подобные процедуры, в скором времени Вы заметите, как Ваши волосы наполняются живым блеском, силой и становятся шелковистыми.

Вред черного чая с молоком

Большого вреда, как такового, от употребления черного чая с молоком нет. Согласно проведенным исследованиям, можно сказать с уверенностью, что вреда в этом напитке едва ли больше, чем в самом чае.

Молоко лишь немного изменяет свойства чая, что никак не сказывается на пользе смешивания этих двух компонентов для человека. Единственное, что надо помнить, что данная смесь является мочегонным средством, поэтому не стоит его пить в больших количествах перед поездками и на ночь.

А в остальном не отказывайте себе в удовольствии побаловать себя горячей чашечкой этого напитка и пейте его на здоровье!

Польза зеленого чая с молоком

Несомненно, зеленый чай очень полезен. О его пользе можно говорить и писать бесконечно. Одним из его достоинств, которое успели оценить многие, является его охлаждающее и утоляющее жажду свойство. Помимо этого, он еще прекрасно взбодрит, повысит общий тонус, зарядит энергией, прояснит мысли.

Многие восточные народы готовят зеленый чай только с молоком, считая другие его варианты неприемлемыми. Потому как польза в подобном сочетании ингредиентов достаточно велика:

— как и любой зеленый чай хорошо бодрит;

— является низкокалорийным напитком (всего лишь 80 ккал.). В первую очередь это является большим плюсом для тех, кто соблюдает какую-либо диету. Помимо того, что он помогает ощущать бодрость на протяжении всего дня, он еще прекрасно утоляет чувство голода;

— благодаря зеленому чаю лучше усваиваются вещества, содержащиеся в молоке;

молоко снижает действие кофеина и танина, содержащихся в зеленом чае;

— а зеленый чай препятствует брожению молока в желудке;

— смесь ингредиентов укрепляет зубы и защищает их от кариеса;

— полезен при простуде, так как облегчает кашель и уменьшает боль в горле;

— польза зеленого чая с молоком заключается в его свойствах, помогающих худеть. Зеленый чай обладает мочегонными свойствами, а в сочетании с молоком эти свойства только усиливаются, что предотвращает также появление камней в почках;

— укрепляет нервную и сердечно-сосудистые системы;

ActionTeaser.ru – тизерная реклама — рекомендован женщинам после климакса. В нем содержится легко усвояемый кальций, который предупреждает появление остеопороза;

— легкий настой в сочетании со сливками и медом помогает во время беременности легче переносить токсикоз;

— некрепкий зеленый чай с молоком очень полезен детям;

— у некоторых людей этот напиток без добавления сахара вызывает тошноту и головокружение. Немного добавленного молока помогает разрешить проблему;

чай с добавление молока безопасно усваивается людьми с лактозной недостаточностью, которые не переносят молоко в чистом виде.

Вред зеленого чая с молоком

Какой же от зеленого чая с молоком может быть вред? Существует мнение, что в сочетании зеленого чая с молоком нейтрализуются полезные свойства друг друга, а также искажается вкус обоих напитков, в чем и заключается основной вред подобного напитка.

Также немаловажным является тот факт, что зеленый чай вначале повышает, а затем понижает артериальное давление, поэтому употреблять его нужно с осторожностью гипертоникам с острым течением болезни и людям, страдающим гипотонией.

Но, несмотря на это, зеленый чай с молоком очень популярный и достаточно распространенный напиток во многих странах мира. Очень большую популярность он имеет на Тибете, там его употребляют именно в таком сочетании уже более тысячи лет.

Рецепты правильного приготовления чая с молоком

И в завершении нашей сегодняшней дискуссии хотелось бы поделиться парой-тройкой рецептов правильного приготовления черного и зелёного чая с молоком.

  1. Вскипятите 1 л. воды и положите в нее 1,5 столовых ложки чая (зеленого или черного, выбирайте сами), пусть он настоится в течение 20 минут; затем подогрейте 0,5 л. пастеризованного молока до температуры 40-60º. Влейте в заваренный чай, дайте настояться напитку 10-15 минут, процедите и налейте в чашку;
  1. Нагрейте до температуры 70-80º 1 литр молока и добавьте туда 2 ст.л. зеленого чая, накройте крышкой и оставьте настаиваться около получаса, затем процедите его и пейте;
  1. Заварку черного чая залить 1 стаканом кипятка и прокипятить на небольшом огне, пока смесь не уменьшиться на 1/3. Затем процедите заварку и разбавьте горячим молоком. Добавьте немного соли по вкусу и продолжайте кипятить еще примерно 15 минут. Получившийся напиток разлить по пиалам,  добавить по кусочку сливочного масла и щепотке грецких орехов.

Но не стоит категорично относиться к нашим рецептам, так как у каждого из нас свой вкус и свое мнение по поводу того, как пить чай с молоком и что в него добавлять. Поэтому, если Вам нравится вкус этого напитка, приготовленного несколько по-другому, вы ощущаете удовольствие от его употребления и при этом хорошо себя чувствуете, наслаждайтесь им без особого вреда и опасений.

А тем, кому не довелось еще отведать этого дивного и невероятно полезного напитка, впитавшего в себя почти все полезные качества обоих его составляющих, то остается только посоветовать обязательно его попробовать и ощутить его волшебный вкус в полной мере. Если же вас больше привлекает экзотика, можете почитать о пользе и вреде гранатового чая, белого чая, напитка с цикорием и даже чайного гриба.

Источник: //samosoverhenstvovanie.ru/polza-vred-chaya-s-molokom/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.