Чайный гриб польза или вред

Польза и вред чайного гриба или комбучи

Чайный гриб польза или вред

Чайный гриб — это дружественный симбиоз уксусной палочки и дрожжевых грибков. Он появился в наших краях еще в прошлом веке, а впервые культивировать его начали в странах Востока.

Depositphotos.com. GreenArt_Photography.

Он имеет несколько названий – японский, маньчжурский, или морской гриб, фанго, комбуча, чайный квас, или чайная медуза. Его настой является замечательным напитком, великолепно утоляющим жажду, укрепляющим здоровье и придающим дополнительные силы.

Вы, наверно, не раз видели в домах своих знакомых стеклянные банки, в которых плавают похожие на медуз организмы.

Это и есть чайные грибы, которые с древнейших времен используются в народной медицине Индии, Китая, Японии. Настой чайного гриба пили изящные гейши Японии, чтобы сохранить стройность фигуры. Уксусной кислотой, содержащейся в этом настое, выводили пигментные пятна, бородавки, а еще полоскали волосы для придания шелковистости.

В Индии это средство использовали для укрепления красок на тканях.

Настой чайного гриба шел и на приготовление жидкости, которой обмывали младенцев с проблемной кожей. Его применяли и для избавления от перхоти и седых волос. Чайный гриб широко использовался в Индонезии, в том числе при различных отравлениях.

  • 1 В народной медицине
    • 1.1 Инструкция к применению
  • 2 Кому вреден

В народной медицине

  1. В народной медицине издавна используются лечебные свойства чайного гриба: при болезнях мочевого пузыря, желудка, почек, печени и головной боли. Это объясняется тем, что он содержит в себе много целебных веществ: алкалоидов, витаминов, ферментов, гликозидов, ароматических веществ, также сахар, уксусную кислоту и спирт.

  2. Чайный гриб обладает разнообразными лечебными свойствами: антибиотическими,  обезболивающими, противовоспалительными. К тому же он способен снизить в крови уровень холестерина, урегулировать артериальное давление. Осенью его рекомендуется использовать как профилактическое средство ОРВИ.

  3. Этот необычный с виду гриб является замечательным средством для профилактики ревмокардита, атеросклероза и полиартрита.
  4. Настой дает великолепный эффект при лечении хронического насморка, ангины. При бактериальной дизентерии чайный гриб дает результаты даже лучшие, чем при использовании медикаментов.

    Он успокаивает, тонизирует и снимает умственное переутомление.

  5. С профилактическими целями рекомендуется пить настой чайного гриба по утрам и вечерам натощак. Это очень полезно, поскольку подготавливает пищеварительную систему к дневным нагрузкам. Если же принять такой настой перед сном, он успокоит нервы, продезинфицирует желудок и улучшит сон.

  6. Жидкость из-под чайного гриба стоит употреблять после приема тяжелых медицинских препаратов и после перенесенных болезней, ведь она обладает отличным восстанавливающим эффектом и быстро нормализует природную микрофлору желудка.

Чайный гриб сегодня культивируется по всему миру.

Его прекрасные питательные свойства позволяют предотвращать и лечить самые разнообразные заболевания. Полезные свойства комбучи признает даже современная медицина и советует употреблять целебный настой в профилактических целях.

Индийский морской рис: полезные свойства.

Инструкция к применению

В лечебных и профилактических целях чайный гриб нужно принимать по 1/2 стакана перед приемом пищи до 3-4 раз за день. Наиболее эффективным медики считают лечебные курсы продолжительностью 2-3 недели каждый.

Кому вреден

Но кроме пользы чайный гриб может нанести вред организму. Итак, кому все-таки лучше отказаться от этого освежающего напитка в пользу, например, зеленого чая?

  • Диабетики и люди с ожирением из-за большого количества сахара или меда — в зависимости от того, каким продуктом вы «кормите» свой чайный гриб.
  • Пациентам с повышенной кислотностью желудка гастроэнтерологи советуют исключить напиток из рациона или готовить его с медом на базе черного чая. Мед известен своими нейтрализующими кислоту свойствами.
  • Страдающим от грибковых заболеваний вредны любые продукты, содержащие сахар, в том числе и настой чайного гриба. В данном случае нужно дать напитку как следует перебродить. Сахар будет нейтрализован обменными продуктами комбучи. В таком виде чайный гриб укрепит иммунитет и настроит его на борьбу с грибками.

Польза и вред кораллового гриба.

Польза и вред чайного гриба или комбучи Ссылка на основную публикацию

Источник: //www.poleznenko.ru/chajnyj-grib-i-ego-beskonechnye-lechebnye-svojstva.html

Чайный гриб: польза или вред

Чайный гриб польза или вред

«Эликсир бессмертия», как называют чайный гриб в Поднебесной, был известен в Китае с древних времен. Упоминания о нем встречаются в рукописях, датируемых 2-м тысячелетием до нашей эры. По мнению китайцев, чайный гриб способен исцелить не только тело, но и душу человека. Так ли это на самом деле? Что же такое чайный гриб: польза или вред? Попробуем разобраться.

По своей природе чайный гриб являет собой сообщество дрожжевых грибов и уксуснокислых бактерий. Эти микроорганизмы и обуславливают полезные свойства чайного гриба, которые эффективно используются в лечении и предотвращении различных заболеваний. Полезный для организма чайный настой содержит в своем составе кислоты органического происхождения.

Настой гриба показал свою эффективность в лечении заболеваний пищеварительной системы, желчного пузыря и печени, верхних дыхательных путей. Целесообразно потребление чайного гриба при гриппе и ОРВИ, при пониженном давлении, инфекционных заболеваниях глаз. Успешно используется гриб и в комплексном лечении скарлатины, дизентерии и дифтерии, брюшного тифа.

Напиток оказывает антибактериальное действие. Характеризуется широким спектром действия, не утрачивает своих свойств при комнатной температуре и даже после кипячения.

Потребление настоя способствует укреплению нервной системы, снижает артериальное давление, облегчает течение и лечение туберкулеза, восстанавливает кишечную микрофлору, благодаря чему эффективно используется в терапии дисбактериоза и для восстановления кишечной микрофлоры после приема антибактериальных средств. Чайный квас улучшает кровообращение, повышает тонус и работоспособность благодаря содержащемуся в нем танина и кофеина.

Целесообразно использование настоя при ожогах и ранах на поверхности кожи.

Уксусная кислота в небольшой концентрации обеспечивает санацию ротовой полости и активно используется при ангинах, гингивитах и стоматитах. Однако после полоскания ротовой полости настоем необходимо прополоскать рот обычной водой.

Многих диетологов на протяжении долгого времени занимал вопрос: полезен ли чайный гриб для похудения? Таки полезен. Многочисленные источники утверждают, что напиток доказал свою эффективность в борьбе с лишним весом. Он подавляет чувство голода и чрезмерный аппетит, играя активную роль в борьбе с перееданием.

Помимо этого, настой гриба способствует ускорению метаболических процессов в организме, выводит из организма лишнюю жидкость. Приготовление настойки чайного гриба для похудения должно осуществляться по всем правилам, тогда он действительно будет эффективным средством в борьбе с лишними килограммами.

Было доказано, что настой оказывает хорошее тонизирующее действие, поэтому он незаменим для тех людей, которые придерживаются низкокалорийного диетического рациона.

В настое чайного гриба содержится огромное число жизненно необходимых для организма питательных веществ: витамины, простые и дисахариды, органические кислоты, липиды, пигменты, ферменты и пуриновые основания. Особенно важно содержание ферментов, принимающих непосредственное участие в расщеплении белков (протеаза), жиров (липаза) и крахмала (амилаза).

Чайный гриб действительно отличается уникальными целебными свойствами и оказывает оздоровительный эффект на организм человека. Но может ли он нанести вред? Кому противопоказан чайный гриб?

Основное противопоказание к применению чайного гриба – аллергические реакции и индивидуальная непереносимость.

Помимо этого напиток чайного гриба нельзя применять при язвенной болезни и повышенном уровне кислотности.

сахара в напитке достаточно велико, поэтому его нельзя потреблять людям с повышенным содержанием сахара в крови и диабетикам.

Из-за большого количества сахара в напитке он не рекомендован людям, страдающим грибковыми болезнями. Однако в хорошо перебродившем грибе сахар смешивается с продуктами обмена. Такой вид гриба не только можно, но и нужно употреблять при грибковых инфекциях. Он усиливает защитные функции организма и успешно борется с грибковыми патологиями.

От напитка стоит воздержаться людям с заболеваниями печени и почек, а также пациентам, страдающим артериальной гипертензией.

Принимать напиток не следует беременным и кормящим женщинам, детям возрастом до 3-х лет.

Чайный квас содержит много кислот и сахара – веществ, негативно влияющих на состояние зубной эмали. Поэтому после употребления напитка чайного гриба лучше прополоскать ротовую полость водой.

Мало кто знает, что для приготовления напитка можно использовать не только черный, но и зеленый чай. Причем во втором случае напиток получается более полезным. В зеленом чае содержится больше кофеина и витаминов, благодаря чему он сам по себе оказывает лучшее воздействие на пищеварительную систему и больше тонизирует.

Сочетание зеленого чая с грибом положительное влияние на организм усиливает. Однако людям, страдающим гипертензией, язвенной болезнью или гастритом, напиток гриба на зеленом чае противопоказан.

На данный момент чайный гриб уже достаточно хорошо изучен. Существует немало литературы о том, как вырастить чайный гриб, о способах размножения и ухода. Прекрасно описано воздействие кваса на организм человека.

Прием чайного кваса способствует улучшению пищеварительных процессов, усиливает деятельность пищеварительных желез, снимает воспалительные процессы в кишечнике.

Напиток целесообразно применять при запорах, отравлениях и кишечных инфекциях, хроническом колите, хроническом гастрите с пониженной секрецией соляной кислоты.

Кроме всего прочего, чайный квас способствует восстановлению нормальной кишечной микрофлоры, подавляет размножение и рост гнилостных патогенных микроорганизмов.

Влияние на нервную систему

При потреблении чайного гриба исчезает тревожность, улучшается память, нормализуется сон. Особенно это важно для пожилых людей.

Влияние на сердечно-сосудистую систему

Регулярное потребление чайного кваса приводит к снижению содержания холестерина в крови, понижению артериального давления, успешно борется с развитием атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Антибактериальные свойства

Настой гриба оказывает антибактериальное действие на широкий спектр патологических микроорганизмов. Он эффективно борется с тонзиллитом, ангиной, острым и хроническим ринитом и другими воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей.

Заживляющее действие

Чайный гриб обладает великолепными противовоспалительными и заживляющими свойствами, благодаря чему эффективно применяется для лечения ожогов и травм кожи. Кроме того, маски, содержащие в своем составе настойку гриба, оказывают очищающее действие на кожу, придают ей упругость и эластичность, способствуют сужению пор.

Чтобы напиток действительно оказывал лечебное воздействие, необходимо знать, как ухаживать за чайным грибом и соблюдать все предписанные нормы.

Чайный гриб должен храниться в стеклянной посуде при температуре около 25°С. Следует избегать попадания на организм прямых солнечных лучей, т.к. они оказывают разрушающее воздействие на гриб.

Помимо этого, необходимо каждую 1- 2 недели промывать водой (вода должна быть чистой и прохладной).

Чайный гриб – полезный напиток с богатым вкусом и уникальным составом, положительно влияющий на многие процессы жизнедеятельности в организме человека. Однако, потребляя чайный гриб, не следует пренебрегать некоторыми мерами предосторожности.

Нельзя употреблять напиток в больших дозах, т.к. он содержит спирт. Не следует употреблять слишком концентрированный напиток. Следить, чтобы гриб был здоровым и при его выращивании не заменять сахар другими подсластителями.

Источник: //www.nanodieta.ru/pitanie/zdorovoe-pitanie/chaynyiy-grib-polza-ili-vred.htm

Как вырастить, как ухаживать и какие полезные свойства у чайного гриба

Чайный гриб польза или вред

В этом оригинальном представителе флоры сочетаются, казалось бы, совершенно, несочетаемые растения: чай и гриб. Гриб – это наш «герой», а чай – среда, в которой он обитает.

Если кто-то и не знает его на вкус, то наверняка видел на подоконниках в домах друзей или соседей 3-литровые банки, прикрытые марлей, в недрах которых живет тот самый чайный гриб. Его подкармливают, за ним ухаживают, холят его слоистое тельце.
За что же любят это эту медузоподобную диковинку? И откуда она взялась?

Противоречивая история появления

За свою почти 2000-летию историю чайный гриб насобирал для себя много разных названий: морской квас, чайная медуза, японский гриб, чай из морской капусты, комбуча.

Но самым эффектным и почетным именем нарекли его древние китайцы, они назвали любимый напиток «эликсиром бессмертных». Назвав именно так растительное «плавсредство» они напророчили удивительному грибу прекрасное будущее.

О том, какую страну считать родиной чайного гриба спорят до сих пор. Кто-то думает, что он из Китая, кто-то – из Индии. А может грибное чудо из Японии или Цейлона? Наверное, это не столь и важно. Сегодня он прижился во многих странах: Италии, Испании, Чехии, Англии. Даже гурманы французы поселили его в своих домах.

В Россию удивительный грибок завезли во времена русско-японской войны 1904-1905 годов. У нас он получил название «чайный квас» и быстро завоевал популярность и любовь.

Внутреннее содержание

На внутреннем содержании описываемого организма стоит остановиться особо. Чайный гриб личность совершенно уникальная. Он являет собой нерушимый союз двух живых разнополых организмов. Он – гриб, она – бактерия. Единение мужского и женского начала является высшей мудростью природы.

Гриб, входящий в состав чайного обитателя, является дрожжевым. Он занимается «мужским» делом, трудится над сбраживанием сахара, превращая его в этиловый спирт и углекислоту. А бактерии, являя собой «женское» начало, окисляют спирт, перерабатывают в уксусную кислоту. Разделение труда — как у людей…

В результате совместных усилий жидкость, в которую помещается эта «парочка», превращается в приятный на вкус кисло-сладкий напиток. Он слегка газирован и напоминает квас. Жидкость, или питательная среда для гриба, является подслащенным некрепким чаем. Концентрация сахара невелика – 4 -9%.

Верхняя часть слоистого тела гриба представляет собой плотную блестящую пластину, которая принимает форму сосуда, в котором живет. Цвет у нее не очень аппетитный – грязновато желтый, ближе к коричневому.

Нижняя часть выглядит даже неряшливо: многочисленные отростки разной длины свисают вниз хаотичной бахромой. Именно в этой зоне происходит таинство перерождения сладкого чайного раствора в целебный напиток.

Непривлекательный цвет и неопрятность нижней «юбочки» чайному грибу можно простить за его замечательные деловые качества.

Чем полезен чайный гриб

Навскидку можно перечислить 3 его основные заслуги:

  • Замечательный освежающий вкус;
  • Научно доказанные лечебные качества;
  • Обладает хорошими косметологическими и «похудательными» способностями.

На чем же основываются полезные свойства чайного гриба? Главным образом на его потрясающем свойстве давать организму возможность помогать самому себе. Он открывает «второе дыхание», дает силы и платформу для новых возможностей. Для таких данных тоже есть 3 постулата:

  • Улучшает пищеварение, стабилизирует работу ЖКТ;
  • Способствует очищению печени, она активно начинает выводить из организма токсины;
  • Насыщает полезными витаминами, кислотами, ферментами.

Остановимся подробнее на некоторых особых качествах. Одним из самых главных лечебных свойствах можно назвать присутствие в чайном грибе глюконовой кислоты. Уже научно доказано, что этот ингредиент напитка помогает предотвращать онкологические заболевания и бороться с ростом уже присутствующих новообразований.

В качестве доказательств можно привести примеры исцеления двух мировых знаменитостей – Александра Солженицына и Рональда Рейгана. Оба они боролись с раком и победили его не без помощи обыкновенного чайного гриба. Скромная чайная медуза сыграла значительную роль в ходе истории человечества.

Весьма полезен напиток для людей с заболеваниями суставов. В нем есть глюкозамин, который способствует выработке гиалуроновой кислоты. А это компонент суставного хряща, который обладает и обезболивающими качествами.

Кислота имеет отличную способность задерживать влагу в тканях. Именно на этом основано ее косметологическое применение и употребление настоя чайного гриба в косметических целях для глубокого увлажнения и омоложения кожи.

Чайный гриб еще и природный антибиотик. Поэтому его настоем можно полоскать горло во время ангины, лечить воспаления полости рта, прикладывать к ранам, язвам, ожогам смоченные в растворе салфетки. На дезинфицирующих свойствах напитка основано масса полезных рецептов. Например, смешав его в равных пропорциях с минеральной водой можно получить отличный лосьон для умывания.

Чайный квас снизит артериальное давление, поэтому он особенно полезен для гипертоников. Вкусный напиток повысит иммунитет, поможет справиться с депрессивными состояниями.

Поможет правильно работать мочевыделительной системе и остановит развитие атеросклероза, потому что выведет нехороший холестерин из кровеносных сосудов.

Но это еще далеко не все чем полезен чайный гриб. Об этом пишут статьи и книги, защищают диссертации. А сейчас узнаем, как ухаживать за чайным чудом природы, чтобы его целебные свойства были всегда в полной готовности прийти нам на помощь.

Особенности ухода и размножения

Для того, чтобы чайный друг снабжал вашу семью вкусным и целебным напитком, нужно правильно его принять в доме и оказывать знаки внимания. Если он поймет, что «пришелся ко двору» и его любят, то будет с особым старанием синтезировать натуральный питьевой продукт. Вкус и лечебные качества приумножатся, даже появится свежий аромат.

По аналогии с любым живым существом, природный квас требует заботы. Несложные правила, познакомившись с которыми вы будете знать, как ухаживать за чайным грибом, легко запомнить.

В литре воды заварите 2-3 чайные ложки чая. От того, насколько крепким будет настой, т.е. питательная среда, будет зависеть терпкость и тонизирующие свойства напитка. Многие заливают чайный гриб уже использованной, как говорится «испитой» заваркой. В этом случае не ждите отменных вкусовых качеств. Квасок будет слабеньким и каким-то блеклым на вкус и цвет.

Раньше считалось, что заливать грибок можно только заваркой черного чая, но это не совсем так. Прекрасно подойдет для этой цели и зеленый чай, и витаминов в напитке прибавится. Приготовленный свежезаваренный чай должен остыть до комнатной температуры, лишь потом применяться для заливки.

Сладость чайный гриб очень любит. На заверенный литр чая требуется от 50 до 100 гр сахара. Его обязательно нужно растворить, а не класть поверх глянцевого тела гриба. Этим можно спровоцировать ожоги его слизистой оболочки и лишиться любви оздоровительного помощника. Вместо сахара допустимо использовать фруктозу, а еще лучше мед. Тогда витаминов в напитке будет больше.

Коротко перечислим основные правила, выполнение которых будет поддерживать чайный гриб здоровым и высокопродуктивным:

  1. Наиболее комфортная t для жизни грибного организма 250. Если они снизится до 170, то продуктивность резко снизится. В растворе могут развиться нежелательные сине-зеленые водоросли;
  2. Держите банку с грибом в затененном месте, он не любит прямых солнечных лучей;
  3. Сливайте напиток через несколько слоев марли. Процеживание необходимо, чтобы частички тела гриба не попали в ваш организм;
  4. Меняйте настой, выработанный чайным организмом, 1 раз в 5-6 дней зимой и 1 раз в 3-4 дня летом;
  5. После слива готового продукта промойте тельце гриба чуть теплой кипяченой водой. Только после приятных для него водных процедур заливайте подготовленным сладким чайным настоем;
  6. Примерно раз в месяц от основного тела гриба отделится тонкая пленка. Ее можно аккуратно отделить, не повредив основной части, и переселить в другую банку. Она начнет самостоятельную грибную жизнь. Таким способом этот организм размножается.

Обязательно следите за здоровьем своего целителя. Если вы передержите гриб в собственном настое, то его верхняя пленка станет бурой и неблестящей. При «бескормице» — отсутствии свежего чая и сахара, выработанная уксусная кислота умертвит организм. На теле гриба появятся дыры, он станет заваливаться на бок и, в конце концов, умрет без вашего внимания.

//www.youtube.com/watch?v=uAiL6sxQQXI

Вырастить чайный гриб несложно, для своего ухода он тоже не потребует много времени, а пользы и удовольствия принесет огромное количество.
Слитый продукт жизнедеятельности обитателя чайного аквариума разлейте по бутылкам и поместите в холодильник. Простояв там несколько дней, напиток станет еще вкуснее.

Поможет ли гриб похудеть?

Без сомнения – да! В этом уникальном продукте присутствует масса ингредиентов-пробиотиков, которые активно способствуют усилению обмена веществ, а это прямой путь к похудению. Вкусный слегка газированный напиток уничтожает вредные гнилостные бактерии в ЖКТ, улучшает процесс пищеварения. Он формирует в желудке и кишечнике нормальную микрофлору, расщепляет лишние жиры.

Чайный гриб для похудения применять можно и нужно. Он прекрасно очистит организм от токсинов, а если вы активно занимаетесь фитнесом – это важно. Тонизирующий квас снимет усталость, взбодрит.

Только на одном грибном настое похудеть не получится, если только вы полностью замените свой рацион напитком. Долго так не протяните, да и кг быстренько вернуться после возвращения к нормальному питанию. Но есть система, при которой эффект похудания будет максимальным.

Чтобы быстрее сбросить ненужный вес, требуется выпивать в течение дня 6 стаканов напитка. Настой должен быть 6-дневного возраста. Стакан чайного кваса пьем за 1 час до еды, и 1 стакан – через 2 часа после приема пищи. Можно готовить грибной настой на чаях для похудения или травах, это не возбраняется для усиления эффекта.

Такой курс выдерживаем 3 месяца, затем делаем недельный перерыв и продолжаем.
Помощи от чайного гриба много. А нет ли вреда? Это очень индивидуально. Конечно, найдутся люди, у которых имеется аллергия на составляющие напитка. Само собой напиток им противопоказан.

И еще осторожней нужно быть «трезвенникам и язвенникам». Первым, потому что в настое грибы может содержаться до 2% алкоголя (не более чем в кефире). Вторым – потому что повышенная кислотность настоя может спровоцировать обострение язвы.

Соотношение пользы и вреда в чайном грибе значительно перевешивает в сторону полезности. Даже возникают некоторые подозрения, когда кто-то где-то начинает писать опровержения о его целительных способностях.

Уж не происки ли это коварных фармацевтов? Ведь если чайный гриб люди начнут использовать активно и правильно, то не потребуется покупать дорогостоящие лекарства в аптеках.

Не всем это выгодно…
Будем делать выводы? И займемся разведением чудесного гриба в банке, пригодится!

Источник: //ladymadonna.ru/%D1%87%D0%B0%D0%B9%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.