Чечевица польза и вред для печени

Содержание

Полезные и вредные свойства чечевицы

Чечевица польза и вред для печени

В ее состав входит много витаминов, макроэлементов и микроэлементов, поэтому она обязательно должна входить в рацион. Важно, чтобы регулярно употреблялась в пищу чечевица, польза и вред от этого продукта оказывают непосредственное влияние на состояние здоровья.

Польза чечевицы

Она относится к роду бобовых, обладает интересным, немного пикантным вкусом, приятным ароматом, а также множеством ценных свойств. Этот продукт просто незаменим для человеческого организма с его богатым составом. Наиболее полезна чечевица для женщин, желающих сбросить вес. Польза чечевицы для организма заключается в следующем:

  • в ее состав входят уникальные пищевые волокна, способствующие ускорению расщепления холестерина;
  • чечевичные бобы, при правильном использовании, помогают избавиться от запоров, даже если эта проблема успела приобрести хронический характер;
  • блюда из чечевицы полезны для людей, страдающих от диабета. В состав этого вида бобов входят легкие углеводы, не дающие повышаться показателям сахара в крови;
  • польза чечевицы для нервной системы выражается в наличии в составе триптофана, который способствует выработке серотонина, известного под названием «гормона радости». Он восстанавливает душевное равновесие и улучшает настроение;
  • употребление чечевичной каши повышает иммунитет;
  • польза чечевицы для похудения просто бесценна, ведь в ее составе находится ценная клетчатка, снижающая аппетит;
  • благодаря изофлавонам снижает риск развития рака молочной железы;
  • несмотря на то что может расти в неблагоприятных условиях, не накапливает в составе нитраты и токсины;
  • при мочекаменной болезни, а также нервных расстройствах полезно употребление чечевичного отвара по 0,5 стакана 3 раза в день;
  • оказывает положительное действие на функционирование сердечной мышцы, а также состояние кровеносных сосудов;
  • в ее составе содержится суточная норма потребления фолиевой кислоты, поэтому она очень полезна для беременных.

Чечевицу полезно проращивать, происходит это довольно быстро и в процессе в ней образуется витамин С. Благодаря этому она становится еще более полезной.

Противопоказания

Большинство полезных продуктов, которые могут быть просто незаменимы для человеческого организма, обладают определенными противопоказаниями. Чтобы проростки чечевицы не навредили организму, нужно знать следующее:

  • чечевица содержит в своем составе белки, поэтому при ее чрезмерном употреблении, может произойти затруднение и нарушение процесса пищеварения;
  • она запрещена к употреблению при наличии повышенного газообразования;
  • с особой осторожностью подбираются рецепты блюд с чечевицей при диагностировании подагры, а в самых тяжелых случаях от этого продукта надо полностью отказаться;
  • проростки чечевицы запрещены при дисбактериозе, потому что они будут достаточно медленно расщепляться в полости желудка и плохо усваиваться;
  • в состав бобов входят фитаны, которые замедляют процесс всасывания ценных веществ, в первую очередь это относится к кальцию, цинку, железу.

Если рассматривать пользу и вред чечевицы для печени, то в данном случае важен тот факт, что в бобах находится лецитиновая аминокислота, принимающая активное участие в процессе строительства новых клеток, а также отвечает за их обновление в печени. При этом вредное воздействие на данный орган обнаружено не было.

Виды чечевицы

На сегодняшний день выделено не один десяток разновидностей этих бобовых, при этом каждый из них обладает определенными качествами и методами обработки. Перед тем как приступать к приготовлению какого-то блюда, стоит узнать, с какими продуктами лучше всего будет сочетаться каждый из видов.

Красная чечевица

Еще может называться «Египетская» и хорошо сочетается с разнообразными пряностями. Красная чечевица обладает деликатным и очень мягким вкусом.

Так как в ее составе находится много железа, рекомендуется к употреблению при диагностировании анемии и других видов заболеваний крови. Распаривается быстро, поэтому ее приготовление не занимает много времени.

Чечевица красная легко усваивается организмом и не вызывает затруднения пищеварения.

Вегетарианцы могут заменить чечевицей мясо, ведь эта культура единственная из всех бобовых, содержащая настолько много железа (11 780 мкг) и белка – 60%. Причем растительный белок чечевицы полностью усваивается по сравнению с тем же мясом.

Зеленая чечевица

Свое признание зеленая чечевица получила несколько столетий назад, ведь это один из самых лучших натуральных источников клетчатки, поэтому незаменима при похудении. В народной медицине этот вид может использоваться при лечении хронической формы запора, помогает при диабете, способствует снижению показателей вредного холестерина.

Полезные свойства и вкусовые качества этого сорта бобов усиливаются, если во время приготовления они не переварятся, и будут употребляться в сочетании с другими злаками – к примеру, пророщенная пшеница, гречневая крупа или рис.

Этот сорт варится довольно долго – примерно 90 минут, и перед началом приготовления бобы нужно в обязательном порядке замачивать. Данный вид пользуется наибольшей популярностью благодаря приятному и нежному вкусу.

Сравнительно недавно, селекционеры смогли вывести другой сорт бобов, который получил название «Французская зеленая чечевица». Главным ее достоинством считаются улучшенные вкусовые качества, в отличие от простой зеленой. Она может использоваться во время приготовления большого количества блюд.

Черная чечевица

Готовится этот вид достаточно быстро, спустя 20 минут бобы готовы к употреблению.

Полезные качества черной чечевицы значительно повышаются при условии проращивания бобов, ведь в молодых ростках содержится значительно больше ценных веществ с витаминами.

Пророщенная чечевица, польза, от которой бесценна, может добавляться в тыквенные салаты. В результате получается интересный вкус при сочетании с разнообразными специями, а также овощами.

Полезно знать:

Пюре

Полезные свойства чечевицы полностью раскрываются во время приготовления каши. Как только каша будет полностью сварена, в нее добавляется немного кунжутного либо оливкового масла, измельченный базилик, розмарин и чесночок. Бобы просто хорошо развариваются, разминаются, до получения пюреобразной массы, потом вводятся дополнительные ингредиенты и можно подавать к столу.

Салат из чечевицы

Понадобится взять оливковое масло (2 ст. л.), отварную чечевицу (1 ст.), томаты (280-320 г), перец болгарский (280-320 г), мед (1 ч. л.), немного кардамона, корицы и имбиря. В керамической либо деревянной ступке растираются с маслом все приправы. Бобы отвариваются и остужаются, добавляются заранее нарезанные овощи и масляная смесь. Все перемешивается и салат полностью готов.

Насколько полезен продукт (видео)

Оказывается, не все знают про чечевичную кашу. Многие даже не слышали о ней. В чем ее польза, рассказывает герой сюжета.

Чечевица просто незаменима для человеческого организма, но только при условии ее регулярного употребления. Необязательно каждый день варить каши, достаточно готовить блюда с ее добавлением несколько раз в неделю.

Источник: //luckyfamilyman.ru/poleznye-i-vrednye-svojstva-chechevicy.html

Состав, полезные свойства и рецепты применения чечевицы

Чечевица польза и вред для печени

В последние годы популярность бобового растения – чечевицы – сильно возросла. Дело в том, что полезные свойства чечевицы не уступают качествам гороха и фасоли, а ее вкус многим кажется более нежным, утонченным. Этот продукт уникален присутствием легко усваивающегося белка, да и вообще состав чечевицы невероятно богат ценными для организма веществами.

Готовить из данного продукта можно все: от супов до выпечки. Многих интересует также польза и вред пророщенной чечевицы – оригинального «блюда», в котором количество витаминов и минералов буквально удваивается. Подробнее обо всех аспектах применения продукта для питания и лечения – в этой статье.

Чечевица: история появления и описание

[ambasador1]

Чечевица (старое наименование – сочевица) – одно из древнейших растений. Она упоминается не только в Ветхом завете: в Египте ее выращивали еще в 3000 году до н.э. Ископаемые остатки растения также были найдены в Европе.

Родиной его считается Юго-Восточная Азия, а в наше время полезные свойства чечевицы по достоинству могут оценить жители всего мира. Выращивают растение в теплых краях, но в виде крупы его можно встретить в каждом магазине.

Чечевица пищевая (культурная) представляет собой травянистое растение из рода Чечевица, семейства Бобовые. Это – однолетник до 40 см. высотой, на стебле которого расположены листья с цепким усиком на конце. Цветки растения голубоватые, мелкие, бобы короткие и широкие, имеют форму линзы. Чечевица легче переносит засуху, чем горох, зато сильнее страдает от заморозков.

Чечевица: состав

Зерно растения содержит растворимую клетчатку, а также ценные для организма пищевые волокна. Оно невероятно богато растительным белком, который отлично усваивается. В 100 гр. блюда из чечевицы находится до 25 гр. белка и 54 гр.

сложных углеводов, а также минимальное количество жира (не более 1 гр.), что делает растение ценным диетическим продуктом, который не вызовет набора веса, зато надолго насытит человека.

Калорийность сырого зерна – 310 ккал, но при изготовлении 100-граммовой порции блюда его калорийность будет всего 111 ккал.

  Польза и вред гороха, оригинальные рецепты приготовления гороха

Если регулярно кушать чечевицу, полезные свойства ее положительно скажутся на состоянии крови. Она может обеспечить до 90% суточной потребности в фолиевой кислоте, железе, которых в ней очень много.

Зерно растения включает и другие витамины – представители группы «В», витамины «РР», «А», «С» (аскорбиновой кислоты особенно много в ростках). Не отстает от витаминного минеральный состав чечевицы: есть в ней марганец, йод, бор, магний, кальций, молибден, калий, фосфор, цинк и.т.д.

Жиры чечевицы представлены незаменимыми жирными кислотами (это – Омега-6,3).

Чечевица: полезные свойства

На рынке можно встретить неодинаковые сорта зерна чечевицы, различающиеся цветом – коричневую, зеленую, красную. Состав чечевицы разного сорта примерно одинаков, как и ее питательное значение, но разным может быть применение. Зеленую чечевицу лучше использовать для мясных блюд, салатов, коричневую – для супов, каш, запеканок, красную – для пюре.

Какой бы ни была чечевица, полезные свойства ее велики. Продукт улучшает пищеварение, налаживает перистальтику кишечника, служит профилактическим средством от рака толстого кишечника и молочных желез. Блюда из чечевицы идеальны для страдающих мочекаменной болезнью, а также ожирением – она помогает скинуть лишний вес.

Состав чечевицы позволяет применять ее в лечебном питании диабетиков. Огромное количество клетчатки связывает глюкозу, не давая ей всасываться в кровь.

Также растение при потреблении в пищу улучшает состав крови, ликвидирует анемию, дефицит витаминов (особенно полезна она беременным и кормящим).

Из-за присутствия триптофана – аминокислоты, способствующей производству серотонина, чечевица по праву слывет природным антидепрессантом.

В народной медицине различные средства на основе растения используются также против следующих проблем:

  • Болезни сердца, сосудов
  • Колиты
  • Язвы ЖКТ
  • Ожоги
  • Иммунодефициты и т.д.

Польза и вред пророщенной чечевицы

Чечевица, как зерновое растение, может хорошо прорастать. Проросшее зерно увеличивает количество витаминов и минералов, особенно, аскорбиновой кислоты. Особенно важно знать сведения о пользе и вреде пророщенной чечевицы худеющим: этот продукт позволяет сбросить вес и серьезно обогатить организм целебными веществами.

  Состав и полезные свойства фасоли. Рецепты применения фасоли, которые вам пригодятся

У проростков чечевицы есть ряд свойств, которые намного сильнее, чем у зерна, прошедшего тепловую обработку. Так, ростки помогают организму бороться с инфекцией, еще быстрее повышают показатель гемоглобина в крови, показаны при пневмонии и бронхите. Пророщенная чечевица не испортит вкус любого блюда, поэтому ее рекомендуется добавлять в еду в произвольном порядке.

Польза пророщенной чечевицы ясна, а вред? Противопоказания к потреблению сырого зерна те же, что и у вареной чечевицы, но при наличии некоторых проблем в организме кушать пророщенное зерно нужно с еще большей осторожностью. Продукт может повышать газообразование, поэтому людям с больным кишечником стоит быть внимательнее к ощущениям.

Лучше повременить с употреблением чечевицы при дисбактериозе, при камнях внутри желчного пузыря, при подагре в обострении, при наличии крупных конкрементов в почках. Если кушать зерно часто, то оно может снижать усвоение цинка, поэтому идеальный вариант – наслаждаться блюдами из чечевицы дважды в неделю.

Лечение чечевицей

[ambasador2]

Применение в народной медицине у растения очень широко, к тому же, при отсутствии противопоказаний, полностью безопасно. Чечевица не накапливает токсины, даже если выращивается в неблагополучной экологической обстановке, поэтому вреда не принесет.

Чечевица от ожогов

Приготовить или купить в магазине муку из зерна растения. Соединить 1:1 с размягченным сливочным маслом, затем смазать полученной мазью место ожога. Повторять терапию до заживления больной области.

Чечевица от опухолей

Такой рецепт особенно полезен при лечении опухолей кишечника, но применять его можно даже при доброкачественных опухолевых процессах в организме.

Чечевичную муку (столовая ложка) соединить с тем же количеством цветков картофеля (сухих). Заварить массу 400 мл. кипятка, оставить в темноте на 2 часа. Пить по ложке столовой этот настой до всех приемов пищи.

Курс лечения оканчивается, когда будет выпито 4 литра такого настоя.

Чечевица при отравлениях

Для избавления от тягостных симптомов отравления любого типа также можно использовать полезные свойства чечевицы. 2 ложки цельного зерна залить 350 мл. кипятка, варить 10 минут (огнь – медленный). Дать средству остыть, процедить. Пить по 100 мл. каждые 2 часа до улучшения.

Чечевица при иммунодефицитах

При всех нарушениях иммунитета в день нужно съедать по 20-30 гр. пророщенного зерна. Проводить такое лечение следует 3 недели. Этот же метод подходит и против авитаминозов.

Чечевица при сахарном диабете

Для уменьшения проявлений болезни понадобиться трава чечевицы, желательно свежая. Траву порезать на мелкие части, столовую ложку сырья залить стаканом кипятка. Через час процедить, потреблять по 50 мл. трижды/день. Курс терапии – 15 дней.

Чечевица при экземе

Заварить муку из чечевицы кипятком (ложка муки на стакан воды), оставить на 2 часа. Процедить, полученной жидкостью протирать проблемные места на коже.

Чечевица от незаживающих ран

Для быстрого восстановления кожи и заживления проблемных ран, язв нужно соединить столовую ложку муки из зерна с яичным желтком, нанести на тело в больной области. Применять регулярно, пока рана не заживет.

Рецепты блюд с чечевицей

Огромное преимущество продукта перед другими бобовыми – возможность просто помыть зерно и применять в кулинарных целях, не замачивая. Отлично сочетается чечевица с луком, чесноком и разными специями, пряностями.

Суп чечевичный с печеными овощами

Продукты: чечевица – стакан, чеснок – 3 зубчика, специи по вкусу, масло кукурузное – 2 ложки, овощи (по 1 штуке) – лук, баклажан, картофель, томат, болгарский перец.

Очистить и порезать на кубики баклажан, посыпать солью, оставить на тарелке на 10 минут. Выложить промытый баклажан на противень, туда же положить соломку перца, полукольца лука, кусочки чеснока. Все овощи полить кукурузным маслом. Поставить в духовку, запекать полчаса при температуре 200 градусов.

Крупу помыть, залить 2 стаканами воды, дать закипеть, слить воду. Залить чечевицу литром чистой воды, дать еще раз закипеть. Бросить в воду порезанный кубиками томат, а также нарезанный картофель, добавить в кастрюлю специи. Затем ввести в суп запеченные овощи, посолить, поперчить (по вкусу). При подаче суп сдабривать сметаной или йогуртом.

Плов с чечевицей

Продукты: рис – половина стакана, лук и морковь – по 1 штуке, чечевица – половина стакана, томатный сок – 150 мл., чеснок – 1 зубчик, масло растительное – 2 ложки, вода – полтора стакана, специи – произвольно, куркума – половина чайной ложки.

Нарезать или натереть на терке лук, морковь. Обжарить на масле растительном, либо просто потушить в небольшом количестве воды. Долить воду, всыпать чечевицу, рис и влить томатный сок. Посолить плов, поперчить.

Добавить нарезанный дольками чеснок, посыпать куркумой. Довести блюдо до кипения. Далее включить медленный огонь, тушить плов под крышкой 20 минут без перемешивания.

По готовности можно посыпать блюдо рубленой зеленью.

Салат из рыбы с чечевицей

Продукты: слабосоленая красная рыба – 250 гр., лук репчатый – 1 штука, чечевица – четверть стакана, свежий огурец – 1 штука, чеснок – 1 зубчик, томаты черри – 100 гр., листья салата, лимонный сок, оливковое масло- в заправку, на жарку.

Чечевицу отварить до готовности, но не разваривать. Промыть крупу холодной водой, дать обсохнуть. Смешать сок лимона (столовая ложка) и оливковое масло (2 столовых ложки), залить заправкой чечевицу.

Лук порезать на полукольца, чеснок – на тонкие пластинки. Поджарить лук с чесноком на небольшом количестве оливкового масла. Рыбу нарезать на кусочки, огурец – соломкой. Салат разорвать на куски.

Смешать все компоненты салата между собой, сверху украсить помидорами черри.

Источник: //recipehealth.ru/zdorovoe-pitanie/bobovyie/sostav-poleznyie-svoystva-i-retseptyi-primeneniya-chechevitsyi.html

Чем полезна чечевица?

Чечевица польза и вред для печени

Чечевица — бобовая культура; представляет одноименный род и относится к семейству Бобовых.

Эту зернобобовую культуру выращивали для употребления в пищу и как кормовую ещё много веков назад.

Чечевица — это очень вкусный и полезный продукт

Специфическая черта растения состоит в том, что оно не впитывает в себя вредные соединения.

Состав

Калорийность и пищевая ценность зерен зависят от сорта и технологии приготовления:

Энергетическая ценность, 100 гр.Зеленая и коричневая чечевица сыраяЗеленая и коричневая чечевица отварнаяКрасная чечевица сыраяКрасная чечевица отварная
Белки24,3г.8,8г.23,8г.7,6г.
Жиры1,9г.0,7г.1,3г.0,4г.
Углеводы48,8г.16,9г.56,3г.16,5г.
Калорийность297 ккал105 ккал318 ккал100 ккал

Чечевица — это белок или углевод? Чечевичная крупа — источник легкого белка и сложных углеводов.

Чечевица отличается разнообразным химическим составом.

Зерна в большом количестве содержат следующие микроэлементы:

  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • аминокислоты триптофан;
  • легкий растительный белок;
  • жирные кислоты Омега-3 и -6;
  • витамины гр. В (особенно высоко содержание В1), РР.

Пророщенные зерна, по мере роста побегов, обогащаются витамином С.Пророщенная чечевица восполнит недостаток витамина С

Эта ценная крупа — лидер по содержанию фолиевой кислоты: порция отварных бобов обеспечивает организм витамином В9 на 90%.

Для лучшего усвоения железа продукт подают со свежими овощами и зеленью, содержащими антиоксидант — витамин С.

Сорта

Чечевица бывает нескольких сортов:

  • коричневая — наиболее популярная. В американской кухне готовят овощные супы с пряными травами и этим видом крупы. Коричневый сорт бобов имеет ореховый привкус. Эффективен при заболеваниях легких, различных травмах и переломах;
  • красная — в процессе приготовления быстро становится мягкой так как лишена оболочки;
  • чёрная, похожая на икринки «белуга»;
  • зеленая Французская «пюи» — зерна ароматной Французской чечевицы сохраняют целостность даже после длительной термообработки. Сорт «пюи» используют для приготовления салатов. Жёлтые бобы — эта зеленый сорт, только очищенный от оболочек.

Красная чечевица, польза и вред

Употребление красной чечевицы принесет пользу в следующих случаях:

  • Красная чечевица содержит много железа, поэтому будет полезна при малокровии, анемии;
  • Витамин А делает крепкими волосы и ногти, состояние кожи и зубов заметно улучшается;
  • витамин Е препятствует старению;
  • Пищевые волокна выполняют функцию регулятора обменных процессов, организм наполняется энергией, запаса которой хватает на длительное время.

Из красной чечевицы готовят вкуснейший суп, рецепт вы узнаете из видео:

Возможно вам будет интересно также узнать о пользе и вреде ячневой крупы. Это измельченные семена ячменя, которые в процессе обработки очищаются только от цветочных пленок, в результате чего сохраняют практически полностью все витамины, микроэлементы и клетчатку, заключенную в зернах.

Чечевица зеленая, польза и вред

Зеленая крупа долго разваривается, поэтому ее нужно замачивать.
Блюда из этого сорта чечевичных бобов:

  • оказывают терапевтическое действие при запорах, диабетах благодаря высокому содержанию клетчатки;
  • зеленые бобы понижают уровень вредного холестерина;
  • в комплексе с другими средствами способны улучшить состояние при ревматизме, заболеваниях печени и ЖКТ, гипертонии и др.;
  • Недозревшая зеленая чечевица наиболее богата триптофаном, который запускает выработку серотонина в организме.

Выработке серотонина поможет и растение амарант. Это настоящая сокровищница уникального вкуса и мощных целительных свойств, любому полезно знать, как употреблять семена амаранта.

Блюда на основе этого продукта не рекомендуется употреблять при проблемах с пищеварением, склонности организма к газообразованию, при болезнях суставов.

Какая чечевица полезнее красная или зеленая? Каждый сорт обладает целым спектром важных веществ и соединений, но лучший по всем параметрам — зеленый сорт чечевичных бобов.

Зеленая чечевица — самая полезная

Польза

Чечевица способна помочь победить некоторые заболевания:

  • Растворимая клетчатка налаживает процесс пищеварения и предотвращает развитие опухолей прямой кишки;
  • Пищевые волокна в составе чечевичных бобов налаживают уровень холестерина в крови;
  • Регулярное включение чечевичных зерен в меню благотворно влияет на состояние иммунитета, мочеполовой системы, улучшает обмен веществ в организме;
  • Поможет при проблеме запоров при отсутствии воспалений кишечника;
  • Для решения проблемы запоров можно использовать и картофельный сок. Кроме этого, сок картошки великолепно очищает организм от токсинов и борется с интоксикациями различного генеза.

  • Чечевицу можно употреблять и при диабете. Продукт наполнен легкими углеводами, которые не повышают процент содержания сахара в крови. С успехом заменяет диабетикам большинство круп и хлебобулочные изделия. Наиболее полезна при диабете тарельчатая чечевица. Её следует есть 2 р./нед.

При сахарном диабете можно употреблять и болгарский перец. Полезным для диабетиков является свежий сок овощной культуры, улучшающий общее самочувствие и позволяющий предупредить многие осложнения недуга.

Польза и вред для печени

Чечевичные зерна, как и все бобовые, в большом количестве содержат лецитиновую кислоту. Это вещество обладает способностью восстанавливать клетки печени. Семена этого бокового растения оказывают мочегонное действие, препятствуют скоплению лишней жидкости, способствуют обновлению клеток печени.

Чечевица — кладезь природного белка, практически лишена жиров. Продукт чрезвычайно полезен для печени. Диетологи рекомендуют есть блюда из чечевичной крупы 1-2 р./нед.

Возможно вам будет интересно узнать, что благотворное влияние на печень оказывают также сорбит, пшено, финики и кедровые орешки.

Можно приготовить отвар из чечевицы для чистки печени, подробности вы узнаете из видео:

Для женщин

В чечевичных зернах есть изофлавоны, которые препятствуют возникновению и развитию злокачественных новообразований в груди. Сохраняются даже в семенах, прошедших термообработку.

Для похудения. Данная бобовая культура богата белком, который обеспечивает организм энергией на много часов и практически не имеет жиров. Помимо снижения веса, налаживается нормальная работа организма в целом. Этот натуральный продукт поддерживает организм во время диет, снабжая его всеми жизненно важными веществами.

Чечевичная крупа помогает добиться правильного баланса гормонов, совершенствует обменные процессы, что ведёт к естественному снижению веса.

Витамин Е благотворно воздействует на внешность, дарит красоту «изнутри». Цинк предает мускулатуре гибкость, что весьма важно для успешного процесса родов без разрывов.

Можно ли беременным? При беременности важно употреблять максимально ценные продукты. Благодаря фолиевой кислоте в составе крупы, чечевица способствует правильному развитию головного мозга плода, обеспечивает витаминами и другими важными веществами организм матери и будущего малыша.

При грудном вскармливании. Полезные свойства чечевицы позволяют рекомендовать этот продукт при ГВ. Включать чечевицу в меню кормящих мам можно после того, как малышу исполнится 2 месяца во избежание колик и других проблем с животиком.

Молодым мамам полезно также принимать пивные дрожжи. Это средство не только повышает объемы молока при грудном вскармливании, но и помогает новоиспеченной маме справиться с послеродовой депрессией.

Для детей

Предлагать чечевицу следует детям, достигшим 2-летнего возраста. Лучше, если эта бобовая культура будет входить в состав многокомпонентного блюда и хорошо разварена т.к. пищеварительная система маленького организма ещё не совершенна. Для питания детей лучше всего использовать красную, желтую и пророщенную крупу.Дети с удовольствием едят суп из красной чечевицы

Чем полезна для мужчин?

Употребление чечевицы принесёт неоценимую пользу и для мужчин.

Натуральный продукт помогает очистить сосуды, снизить «плохой» холестерин и предотвратить развитие заболеваний сердца, которыми часто страдают представители «сильного» пола.

Цинк в составе чечевичных бобов возвращает мужскую силу, а белок помогает эффективно наращивать мышечную массу. Благодаря магнию и калию мышцы становятся упругими.

Для тех, кто занимается бодибилдингом чечевица — важный продукт питания. Крупа содержит растительный белок, способный легко усваиваться. Полезные вещества чечевичных бобов помогают держать мускулы в тонусе.
Чечевица надолго насыщает организм калориями. Употреблять её следует до и после тренировок.

Вред

Из-за наличия в составе чечевицы трудноусвояемого белка, её употребление может быть противопоказано людям, имеющим:

  • язвы;
  • гастриты;
  • гепатиты;
  • проблемы с поджелудочной железой;
  • проблемы с желчным пузырем.

Чечевица, как и другие бобовые культуры, стимулирует образование газов, поэтому помимо пользы может нанести вред людям с дисбактериозом, болезнями кишечника, тем, кто страдает подагрой. Во избежание этих проблем, бобовые зерна нужно подавать с зеленью и есть в небольших количествах.В некоторых случаях чечевицу стоит употреблять с осторожностью

Она тяжело усваивается организмом, поэтому ее следует разваривать до мягкости на маленьком огне и употреблять в дневное время.

Также в составе присутствуют фитаты, соединения, которые не дают нормально усваиваться полезным веществам и минералам.

Что полезнее?

Сравним пользу чечевицы с другими, более привычными представителями бобовых:

  • Фасоль — яркий представитель бобовых, имеет много разновидностей. Все они сходны по химическому составу, пищевой ценности. Фасоль наиболее богата калием, фосфором, витамином B9, магнием, кальцием. В отличие от чечевичных зерен, плоды фасоли содержат важный микроэлемент селен. белка и ценных пищевых волокон у культур примерно одинаковое. Калорийность фасоли чуть больше 100 Ккал/100 г.;
  • Горох — также представитель бобовых. Обладает более богатым составом аминокислот, однако, проигрывает чечевице по содержанию белка и железа. В отличие от чечевичных зерен, не имеет изофлавонов.

Как видно, без этого бобового не обойтись – попробуйте обязательно этот чудесный продукт.

Источник: //poleznoevrednoe.ru/pitanie/bobi/chem-polezna-chechevitsa/

Чечевица – полезные свойства и противопоказания

Чечевица польза и вред для печени

К сожалению, все реже готовят блюда из чечевицы. Она полезна свойством снижать нервную возбудимость, уровень глюкозы в крови, повышать иммунитет, улучшать работу сердца и тонус сосудов, помогать при метеозависимости. Растение относится к семейству бобовых. В стручке, который правильней называть бобом, пара семян.

История полезного растения

Чечевичный суп готовили при дворе Рамзеса II, чечевичный хлеб клали в погребальные захоронения. Много чечевицы потребляли в Египте, а также экспортировали в Рим и Грецию как основной продукт питания простонародья.

Из Средиземноморья чечевица попала в Литву, в пятнадцатом веке – в Россию, что известно из летописей Киево-Печерской лавры.

Продолжительное время чечевичные семена применяли в солдатской кухне. Позже их вытеснили другие зерновые и бобовые.

Травянистое растение распространено в странах с умеренным и жарким климатом – современной Индии, странах Европы, Северной Африки, Азии. В России благоприятный климат в Поволжье и на юге Европейской части страны.

Крупносемянная разновидность после обработки поступает в продажу. Мелкосемянная вместе с зеленой массой и соломой идет на корм животным.

Урожай собирают, когда стручки созреют внизу и в середине. Верх дозревает при хранении.

Наиболее вкусна неочищенная чечевица – масса полезных свойств сосредоточено в оболочке. Другие разновидности отличает способность полностью развариваться.

Состав и калорийность чечевицы

Калорийность 100г чечевичных семян – 295кКал. Доля углеводов – до 60%, белков – 30%, остальное жиры.

По содержанию белка лидируют среди представителей семейства бобовых. По сравнению с горохом полезны свойством хорошо развариваться, приятны на вкус.

Чечевичные семена полезны содержанием витаминов группы B:

  • B3 (никотиновая кислота, витамин PP), важный элемент окислительных реакций в клетках. Никотиновая кислота необходима для полного усвоения витамина С, усиливает его лечебное действие.
  • В1 (тиамин), поддерживает здоровья сердца, нервной системы, желудочно-кишечного тракта.
  • B2 (рибофлавин) участвует в создании эритроцитов, необходим для репродуктивной системы, функции щитовидной железы. Улучшает состояние кожи, ногтей, волос.

Макроэлементы: калий, фосфор, кальций, магний, кремний, железо, йод, цинк, марганец. В составе чечевицы много меди, которая особенно полезна женскому организму.

После тепловой обработки в чечевице остается достаточно полезных свойств.

Какие заболевания лечат блюдами из чечевичных семян

О лечебных свойствах чечевицы знали римские эскулапы. Они были убеждены, что ежедневное употребление чечевичных блюд успокаивает и уравновешивает.

Чечевичная каша стимулирует обменные процессы, увеличивает защитные силы организма.

В народной медицине при расстройстве желудка применяют отвары. Жидкий полезен при запорах, густой – при жидком стуле, оказывают мочегонное действие.

Входящая в состав клетчатка очищает кишечник. Чечевичное пюре полезно в случае колитов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Блюда из чечевицы полезны свойством снижать уровень глюкозы в крови, показаны при сахарном диабете.

Включение в рацион 2-3 раза в неделю помогает работе сердца, нормализует тонус сосудов, что полезно для профилактики атеросклероза и гипертонической болезни.

Регулярное включение в меню блюд из чечевичных семян полезно для профилактики камней в почках, заболеваний печени.

При повышенной чувствительности к изменениям погоды, магнитным бурям часто понижена кислотность желудочного сока. В такие дни рекомендуют отказаться от мяса, жирной и острой пищи. Им лучше предпочесть кашу из чечевицы, гороха, фасоли, репы, риса, гречки. Данные блюда полезно готовить перед неблагоприятным изменением погоды.

Чечевичная мука с растертым яичным желтком полезна заживляющими свойствами, затягивает раны. Смешанная в равных частях со сливочным маслом помогает устранить последствия ожогов.

Польза пророщенных семян

Крахмал – питание для ростка, запас сил, чтобы проклюнуться. Сложная биохимическая реакция при проращивании многократно увеличивает полезные свойства семян чечевицы.

Как прорастить чечевицу:

  1. Промыть семена, выложить на неглубокое широкое блюдо. Налить чуть теплой воды, чтобы они оказались полностью погруженными.
  2. Через сутки аккуратно промыть, выложить в ту же емкость, накрыть неплотной натуральной тканью (хлопок, лен, в несколько раз сложенная марля). Поместить в прохладное место, но чтобы падал рассеянный свет (на подоконник).
  3. В течение следующих суток раз в несколько часов сбрызгивать прорастающие чечевичные семена водой, поддерживая необходимый уровень влажности. Можно еще 1-3 раза осторожно промыть, стараясь не повредить нежные ростки.
  4. Если длина недостаточна, проращивать еще сутки, не забыть увлажнять и промывать.
  5. По окончании еще раз промыть. .

Хранить пророщенные чечевичные ростки в холодильнике. Они полезны как самостоятельное блюдо, их добавляют в салаты.

Чечевица для похудения

Чечевичная диета полезна свойством снижать вес до трех килограмм за неделю. Непременное условие – выпивать в течение дня до 1,5л чистой воды. Для достижения результата ограничить рацион.

Варианты меню завтрака, обеда, ужина:

Завтрак:

  • бутерброд из хлеба цельного зерна со сливочным маслом и ломтиком ветчины;
  • пара поджаренных кусочков хлеба, нежирный творог, 100г меда;
  • 50г мюсли, 150г нежирного йогурта, груша.

Обед:

  • тарелка густого чечевичного супа;
  • чечевичные лепешки 200г;
  • 2-3 котлеты из чечевицы;
  • смесь отварной чечевицы с картофельным пюре 300г.

Ужин:

  • суп из овощей;
  • нежирный творог 250г;
  • хурма 3-4шт.;
  • пара кусков нежирной отварной рыбы;
  • салат из овощей;
  • грибной бульон.

Чечевичные супы

Простой суп

  1. Перебрать 1 стакан семян.
  2. Варить в 1л воды на медленном огне, пока не станут мягкими.
  3. Добавить 2-3 дольки чеснока, посыпать зеленью.

Суп-пюре

  1. Перебрать 0.5кг чечевицы, промыть, залить 1.5л воды.
  2. Варить, добавив нарезанные лук, морковь, корень сельдерея.
  3. Когда семена и овощи станут мягкими, вынуть овощи, вылить в отдельную посуду немного отвара.
  4. Протереть чечевичные семена с отваром, при необходимости развести пюре до нужной густоты.
  5. Дать супу закипеть, добавить 100г сливок, 2 яичных желтка, 50г сливочного масла.

Котлеты из чечевицы

  1. Отварить 250г семян.
  2. Слить часть отвара в отдельную посуду, размять содержимое, получить пюре необходимой густоты.
  3. Когда оно остынет, добавить 50г муки, специи, перемешать.
  4. Слепить котлеты, обжарить на растительном масле.

Полезные лепешки

  1. Залить 200г чечевицы на 1-2 часа теплой водой для набухания.
  2. Отварить до размягчения, размять в пюре.
  3. Добавить куриное яйцо, 1-2 с.л. муки, нарезанную луковицу.
  4. Сформировать лепешки, выпекать в духовке.

Противопоказания и вред чечевицы

Растение относится к семейству бобовых – блюда увеличивают газообразование.

Не стоит злоупотреблять полезным продуктом в случае болезней суставов, подагре, при дискинезии, нарушении моторики желчных путей.

Бобовые любых разновидностей запрещены при воспалении желчного пузыря (холецистите).

Источник: //www.silazdorovya.ru/poleznye-svojstva-chechevicy/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.