Чечевица польза и вред при беременности

Содержание

Можно ли кушать чечевицу при беременности

Чечевица польза и вред при беременности

Во время вынашивания ребенка будущая мама часто имеет ограничения в рационе питания по разным показаниям, связанным с состоянием здоровья.

Но чечевица при беременности один из продуктов, без которых очень сложно обойтись, не лишив будущего малыша, незаменимых элементов и витаминов. Поэтому, с этим представителем семейства бобовых,  женщине, ожидающей ребенка, необходимо познакомиться и сделать его частью своего рациона.

Чудесные свойства чечевицы

Утверждение, что беременность, самый важный этап в жизни каждой женщины, не вызывает сомнения. Будущая мама хочет увидеть своего ребенка умным, здоровым, красивым и длительный период вынашивания окрашивается приятными мыслями об ожидании чуда.

Но наряду с различными причинами на здоровье беременной женщины и ее будущего ребенка в очень сильной степени влияет полноценное питание. Надо сказать, что чечевица совершенно незаслуженно отодвигается нашими женщинами на заднюю полку.

Горох и фасоль знают все и готовят из этих бобовых очень вкусные блюда. А вот чечевица, как падчерица у злой мачехи, часто оказывается на задворках. Многие, даже опытные хозяйки, не балуют такой важный продукт своим вниманием. И напрасно.

Чечевица, и это не громкие слова, настоящий кладезь важнейших витаминов и микроэлементов, необходимых для будущей мамы и для построения и формирования всех систем организма будущего малыша.

Полезные свойства чечевицы для организма беременной

Если говорить об основных достоинствах чечевицы, то она:

  • Успешно борется с запорами.
  • Повышает иммунитет, помогает спасаться от авитаминоза, имея в своем составе витамин С.
  • Имея в своем составе калий, магний, цинк, железо нормализуют работу нервной системы, сердечно-сосудистой, укрепляет сердечную мышцу, повышает гемоглобин.
  • Присутствие в чечевице фолиевой кислоты предотвращают аномалии развития нервной трубки у плода и способствует правильному формированию позвоночника.
  • И, как правило, беременным женщинам в этот период назначают препараты фолиевой кислоты. Чечевица богата этим веществом, поэтому будущая мама должна 2-3 раза в неделю обязательно употреблять блюда из этого ценного продукта.
  • Наличие витамина В5 улучшает мозговое кровообращение, предотвращая головные боли.
  • А присутствие в чечевице триптофана, преобразующегося в организме в серотонин, помогает беременной женщине справиться со стрессами, улучшая настроение.
  • Высокое содержание клетчатки дает возможность будущей маме не испытывать трудностей с работой ЖКТ, избавляться от запоров, способствуя регулярному освобождению кишечника.

Отличается чечевица и целым перечнем микроэлементов, важных для построения клеток растущего малыша. Всего в 100 г чечевицы содержится суточная доза кремния, молибдена, магния. Немного не дотягивает до суточной нормы наличие селена, калия, фосфора.

Для предотвращения низкого уровня гемоглобина, чечевицу, богатую железом, для полного усвоения рекомендуют употреблять с овощами и фруктами, богатыми витамином С.

Такой внушительный список замечательных качеств этой культуры, безусловно, показывает, что чечевица для беременных, просто необходима, и редкий продукт посоревнуется с ней в незаменимости употребления в этот ответственный для женщины период.

Возможный вред от чечевицы

Как и любой другой продукт, чечевица имеет свои теневые стороны и на них необходимо обратить внимание.

  • Женщинам, имеющим проблемы и заболевания ЖКТ, необходимо прислушиваться к своему организму.
  • Если мучает повышенное газообразование, тошнота, то употреблять этот вид бобовых придется реже или исключить совсем из рациона.
  • Также чечевица не рекомендуется беременным женщинам с заболеваниями почек.
  • И немного осторожнее надо быть женщинам, страдающим лишним весом,  по причине высокой калорийности блюд из чечевицы.

Каша из чечевицы для беременных

Для будущих мам, которым не противопоказана чечевица, самым простым блюдом, не требующим длительного приготовления, является чечевичная каша. Приготовить ее очень просто.

Приготовление чечевичной каши

На минут 20 замочить чечевицу. После замачивания надо слить старую воду, налить новую. Поварить чечевицу до консистенции каши. И, когда она будет почти готова, добавить в нее, заранее приготовленную смесь из лука, моркови, масла.

Смесь можно подготовить любым приемлемым способом. Можно немного потушить на плите, можно приготовить в микроволновке.

И чудесное блюдо для будущих мам готово!

Источник: https://mama-news.ru/materinstvo/mozhno-li-chechevitsu-pri-beremennosti.html

Чем полезна чечевица во время беременности: 2 вида замечательного растения

Чечевица польза и вред при беременности

Так заведено, что на обед или на ужин в наших краях обычно употребляют мясо и гарнир к нему. При этом в качестве гарнира многие предпочитают каши, бобы или картошку. Гречка, макароны, картошка, рис, горох, перловка и пшеница – вот основные блюда, которые готовят в качестве дополнения к мясу.

Однако рано или поздно этот список надоедает и хочется чего-то неожиданного. Чтобы разнообразить свой рацион не обязательно покупать какие-либо экзотические продукты, вы можете использовать то, что есть в каждом супермаркете. Отличным вариантом для приготовления главного блюда станет чечевица.

Это бобовое растение обладает приятным вкусом и замечательной текстурой, но, к сожалению, не многие знают насколько это вкусный и полезный продукт. А ведь употребление чечевицы может принести много пользы, особенно в период беременности.

Давайте поговорим об этом удивительном бобовом и разберемся, в чем же заключается его исключительная польза.

Польза чечевицы для женщин в период беременности

Многие люди любят бобовые за их мягкую текстуру и колоритный вкус. Однако почему-то блюда из гороха и фасоли более распространены, чем кушанья из чечевицы. Но если вы попробуете приготовить этот вкусный продукт, то уже не сможете от него отказаться.

Бобы чечевицы были найдены еще в гробницах фараонов. Поэтому это растение считается одним из первых культивируемых продуктов.

Чечевица – это экологически чистое растение, не накапливающее токсинов. Она богата белком и другими полезными микроэлементами, за что любима вегетарианцами. Не стоит отказываться от чечевицы и будущим мамам, ведь она способна подготовить женский организм к лактации и принести много пользы.

 Чем полезна чечевица для беременных женщин:

  1. Чечевица благотворно влияет на работу ЖКТ. Он устраняет изжогу и запоры.
  2. Большое количество витамина В и других витаминов делает чечевицу отличным средством против авитаминоза. Это бобовое полезно и для повышения иммунитета.
  3. В чечевице содержится калий. Благодаря этому она способствует образованию новых клеток крови.
  4. Считается, что чечевица может выступать в качестве профилактического средства от рака груди;
  5. Данное бобовое благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему. Это обусловлено большим количеством калия и магния содержащихся в нем.
  6. Благодаря чечевицы лучше образуется серотонин, который называют гормоном радости. Данное влияние это растение оказывает за счет содержащемуся в нем триптофану.
  7. Вещества, содержащиеся в чечевице, способствуют замедлению процессов старения.
  8. Нормализует давление.
  9. Каша и суп из чечевицы не дадут вам поправиться. Это бобовое считается диетическим продуктом.
  10.  Чечевица невероятно полезна при кормлении грудью.

Как видите, чечевица невероятно полезна не только во время беременности, но и в обычной жизни. Этот гарнир можно в небольших количествах употреблять даже кормящей маме.

Красная чечевица: польза и вред

Красная чечевица обладает пикантным вкусом и ярко выраженным ароматом. Она отлично разваривается, а потому может стать отличной основой для супов и пюре. После приготовления она становиться мягкой и избавляется от кожицы.

Чтобы чечевица была мягче и сварилась быстрее, ее нужно замочить в прохладной воде на полчаса.

Красная чечевица имеет массу полезных свойств. Она намного полезнее, нежели горох или фасоль.

Свойства чечевицы:

  1. Красная чечевица способствует снижению уровня холестерина в крови. Благодаря этому очищаются сосуды и снижается риск инсульта.
  2. Красная чечевица помогает избавиться от запоров. Она помогает избавиться и от других болезней пищеварения.
  3. В чечевице содержится большое количество фолиевой кислоты и магния, которые особенно необходимы беременной женщины. При недостатке этих веществ возможны различные патологии плода.
  4. Чечевица красного цвета способна нормализовать уровень сахара в крови.
  5. Также это бобовое содержит железо, которое легко усваивается организмом. Поэтому чечевицу рекомендуют включать в свой рацион при низком гемоглобине.

Как и все продукты, чечевица имеет свои недостатки. У нее есть свойства, которые при неправильном употреблении этого продукта могут причинить организму вред.

Вред красной чечевицы:

  1. Чечевица, как и все бобовые, способна вызывать метеоризм. Поэтому этот продукт не очень полезен людям, с заболеваниями кишечника.
  2. Чечевица может ускорить процесс образования камней в почках. Поэтому если вы уже страдаете таким недугом, употребляйте чечевицу в очень ограниченном количестве.
  3. При отложении солей в суставах, злоупотреблять чечевицей тоже нельзя. В противном случае это растение может ускорить прогрессирование заболевания.

В большинстве случаев, красная чечевица способна принести организму лишь пользу. Однако если у вас есть противопоказания, то злоупотреблять этим продуктом нельзя. Но даже в этом случае, вы сможете себе позволить изредка съедать по небольшой порции чечевицы.

Зеленая чечевица: польза и вред

Зеленая чечевица ни чем не уступает красной по количеству полезных свойств. Это красивое бобовое собирают в еще недозрелом виде, а потому, она в большом количестве содержит растворимую и нерастворимую клетчатку.

О том, как полезна зеленая чечевица знают далеко не все будущие мамы, а ведь этот вид чечевицы считается самым полезным бобовым.

Зеленую чечевицу полезно включать в свой ежедневный рацион всем без исключения. Особенно этот бобовое нужно тем, кто сидит на диете, постится или вынашивает ребенка.

Показания к употреблению зеленой чечевицы:

  • Чечевица оказывает буквально исцеляющий эффект при гипертонии;
  • Это бобовое полезно употреблять при проявлениях язвы;
  • Оказывает чечевица благоприятное воздействие при лечении холецистита;
  • При пиелонефрите также стоит обратить внимание на этот продукт;
  • Полезна чечевица и при гепатите;
  • С помощью чечевицы можно вылечить гепатит.

Чечевица не является лекарственным препаратом, но содержит микроэлементы, которые в комплексе с медикаментами способны помочь перебороть массу болезней. Противопоказания у зеленой чечевицы такие же, как и у красной. Здесь эти два вида бобовых абсолютно не отличаются.

Какая чечевица полезнее                                                         

Многие женщины, следящие за своим питанием, спрашивают: «Какая чечевица полезнее, красная или зеленая?». Однозначно ответить на этот вопрос невозможно, несмотря на то, что зеленая чечевица признана самым полезным бобовым. Однако оба вида чечевицы содержит большое количество полезных веществ.

Кроме зеленой и красной чечевицы, на полках магазина иногда выставляют оранжевые бобовые этого сорта. Такая чечевица полезна при травмах костей, плохой нервной системе и туберкулезе.

Итак, оба вида чечевицы одинаково полезны. Мы советуем вам употреблять оба варианта. Ведь в некоторых блюдах лучше смотрится красная, а в некоторых зеленая чечевица.

Какой вид чечевицы, для каких блюд больше подходит:

  • Для салатов выбирайте зеленую чечевицу. Она ароматнее и крепче, а потому меньше разваривается.
  • Как гарнир к мясу тоже лучше подходит зеленая чечевица. В этом случае ее лучше заправлять жареным репчатым и сырым зеленым луком.
  • Кашу или пюре удобнее делать из красной чечевицы. Она лучше разваривается, имеет гладкую текстуру и замечательный аромат.
  • В чечевичный суп также лучше добавлять красную. Она быстрее сварится и передаст кушанью свой пикантный аромат.

Во время беременности вы можете использовать чечевицу для приготовления абсолютно любого из перечисленных блюд . Однако смотрите за тем, какой срок годности продукта. Особенно ценится проросшая чечевица. Она широко известна в кругу вегетарианцев.

Блюда из чечевицы: польза, вред и рецепты                  

Чтобы чечевица была вкусной, и принесла только пользу, необходимо соблюдать рецепту ее приготовления. Существует масса способов готовки этого бобового, но мы выбрали для вас самые удобные и вкусные.

Способы приготовления чечевицы:

  1. Переберите стакан чечевицы, залейте пятью стаканами воды и оставьте вымачиваться в течение получаса. Варите бобовое в той же кастрюле до полного размягчения.
  2. Обжарьте мясо до готовности. На оставшееся после жарки масло выложите морковь и репчатый лук. Обжарьте овощи, добавьте бульон и томатный сок. Выложите в суп мясо и тушите как минимум 1 час. У вас получится чечевичый суп.

Такие простые рецепты подойдут вам на каждый день. Немного поэксперементировав со способами приготовления вы увидите, что чечевица может быть применена как в праздничной, так и в повседневной жизни.

Питание беременных: чем полезна чечевица (видео)

Чечевица – это вкусное и полезное бобовое. Оно содержит большое количество растительного белка и может использоваться для самых разных целей.

Источник: https://mamafm.ru/beremennost/pitanie/chem-polezna-chechevitsa

Чечевица при беременности

Чечевица польза и вред при беременности

Никогда не пробовали чечевицу? Не огорчайтесь! Беременность — подходящее время для того, чтобы полюбить этот продукт. Не нужно отодвигать пакет, наполненный чечевицей, на дальнюю полку. Из неё можно приготовить массу полезных блюд.

Чечевица бывает разных цветов. Она может быть окрашена в красный, коричневый или зелёный оттенок. Одно остается неизменным: приятный вкус продукта!

В древнем Египте чечевицу считали афродизиаком, повышающим сексуальное влечение. Евреи с давних времен придерживаются мнения, что суп из этого бобового растения — полезная пища, достойная знатных людей!

Состав и полезные свойства чечевицы

Чечевица нормализует работу органов пищеварительного тракта. Продукт способствует повышению иммунитета, помогает бороться с авитаминозом. Чечевица способствует замедлению процессов старения, устраняет хроническую усталость.

В продукте содержится большое количество калия. Поэтому чечевица улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Продукт снижает вероятность появления недоброкачественной опухоли.

Магний, содержащийся в чечевице, оказывает благотворное воздействие на нервную систему. В ней присутствует и триптофан. Данное вещество принимает участие в образовании серотонина в организме.

Кроме того, в чечевице содержатся витамины группы В. Они помогают нормализовать кровяное давление.

Значение продукта при беременности

Чечевицу принять считать «женским продуктом». Она помогает справиться с предменструальным симптомом. Чечевицу рекомендуется употреблять в пищу в период менопаузы. Продукт непременно должен присутствовать и в меню беременной женщины.

Чечевица позволяется бороться со следующими проблемами:

  • железодефицитная анемия;
  • повышенная утомляемость;
  • нервные расстройства;
  • частые запоры;
  • избыточная масса тела.

Чечевица богата фолиевой кислотой. Она препятствует появлению врожденных пороков головного мозга и нервной системы у ребенка. Фолиевая кислота способствует выведению вредных веществ из организма.

В составе чечевицы присутствует белок, необходимый для полноценного развития мышц плода. Более того, продукт богат клетчаткой, которая способствует уменьшению содержания холестерина в организме, помогает улучшить работу пищеварительных органов.

Если беременную женщину мучают частые мигрени, ей также стоит приобрести пакетик с чечевицей. Продукт богат витамином В5. Он помогает противостоять стрессу, снимает головную боль. Витамин В5 улучшает кровоснабжение тканей головного мозга.

Вкусные блюда из чечевицы

При покупке чечевицы следует обратить внимание на следующие детали:

  • на поверхности пакета со свежей чечевицей не должен образовываться конденсат;
  • по запаху качественный продукт напоминает орехи;
  • на чечевице, пригодной для употребления в пищу, не должны быть плесени.

Важно! Чечевица прекрасно впитывает влагу, поэтому её рекомендуется хранить в небольших мешочках из ткани. Мешочек с бобовым растением надо держать в затемненном и хорошо проветриваемом помещении. В комнате с повышенной влажностью чечевица может испортиться за 7 дней. Об этом обстоятельстве следует помнить!

Чечевица идеально сочетается с морковью, помидорами, сладким перцем. Её можно использовать при приготовлении блюд из баранины, свинины или телятины. Для того чтобы подчеркнуть нежный вкус чечевицы, используют базилик, куркуму или сельдерей. Салаты заправляют как оливковым, так и растительным маслом.

При беременности полезен суп из чечевицы. В первое блюдо обычно добавляют немного предварительного разбавленного чеснока и ароматные травы. При приготовлении супов продукт рекомендуется отваривать до мягкого состояния. В салаты можно добавлять полужесткие «монетки» чечевицы.

Важно! Чечевицу нужно готовить правильно. Если растение подвергается длительной термической обработке, большая часть витаминов и минеральных веществ, содержащихся в нём, утрачиваются. Поэтому продукт не рекомендуется варить более 25 минут.

Чечевичная каша — вкусное и полезное блюдо!

Будущей маме стоит запомнить рецепт её приготовления. В блюдо кладут следующие ингредиенты:

  • 1 морковь среднего размера;
  • 2 стакана чечевицы;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • небольшое количество растительного масла.

Приготовление:

  1. Сначала необходимо тщательно промыть чечевицу, затем продукт на двадцать минут заливают водой.
  2. После этого жидкость сливают.
  3. Чечевицу снова смешивают с водой в соотношении 1:2.
  4. В блюдо добавляют соль и ставят посуду на средний огонь.
  5. После того, как вода закипит, огонь ставят на минимум.
  6. Через 25 минут кашу отключают.
  7. В блюдо добавляют морковь и лук, приготовленные заранее.
  8. Овощи предварительно натирают на мелкой терке, перемешивают с растительным маслом и подогревают в микроволновке на протяжении трёх минут.
  9. Готовое блюдо можно посыпать небольшим количеством зелени.

Вред продукта

Чечевица достаточно медленно переваривается. Поэтому чечевицу необходимо есть небольшими порциями. В противном случае у беременной женщины могут возникнуть такие неприятные последствия, как расстройство желудка, тошнота и головные боли. Для будущей матери такие побочные эффекты представляют немалую опасность, поскольку ухудшение её самочувствия негативно отражается на состоянии малыша.

В первом триместре беременности от употребления чечевицы рекомендуется отказаться, так как у женщины может усилиться токсикоз. При наличии у будущей матери патологий почек, болезней суставов и заболеваний органов пищеварительного тракта нужно проявлять осторожность при использовании продукта.

pixabay.com

Источник: https://spuzom.com/chechevica-pri-beremennosti.html

Чем полезна чечевица: польза для женщин, вред блюд, красная при беременности, зеленая и какая полезнее

Чечевица польза и вред при беременности

Так заведено, что на обед или на ужин в наших краях обычно употребляют мясо и гарнир к нему. При этом в качестве гарнира многие предпочитают каши, бобы или картошку. Гречка, макароны, картошка, рис, горох, перловка и пшеница – вот основные блюда, которые готовят в качестве дополнения к мясу.

Однако рано или поздно этот список надоедает и хочется чего-то неожиданного. Чтобы разнообразить свой рацион не обязательно покупать какие-либо экзотические продукты, вы можете использовать то, что есть в каждом супермаркете. Отличным вариантом для приготовления главного блюда станет чечевица.

Это бобовое растение обладает приятным вкусом и замечательной текстурой, но, к сожалению, не многие знают насколько это вкусный и полезный продукт. А ведь употребление чечевицы может принести много пользы, особенно в период беременности.

Давайте поговорим об этом удивительном бобовом и разберемся, в чем же заключается его исключительная польза.

  1. Польза чечевицы для женщин в период беременности
  2. Красная чечевица: польза и вред
  3. Зеленая чечевица: польза и вред
  4. Какая чечевица полезнее                                                         
  5. Блюда из чечевицы: польза, вред и рецепты                  
  6. Питание беременных: чем полезна чечевица (видео)

Чечевица при беременности: польза и вред

Чечевица польза и вред при беременности

Находясь в “интересном положении”, каждая женщина старается употреблять полезные продукты. В нашей статье мы расскажем об очень интересной бобовой культуре — чечевице и ее влиянии на организм беременной женщины.

Чем полезна для беременных

Польза чечевицы при беременности очень велика. К сожалению, многие даже не пробовали эту культуру, а зря, так как в ней содержится множество полезных веществ.

  1. Культура богата фолиевой кислотой (витамином B9), которая необходима для предотвращения врожденных дефектов у будущего малыша (анэнцефалия, расщелина позвоночника). В половине стакана бобовой культуры содержится 179 мг витамина В9, а во время беременности организму женщины необходимо около 600 мг в день.
  2. Белки, входящие в состав чечевицы, способствуют правильному развитию мышц у плода, участвуют в образовании новых клеток.
  3. Благодаря содержанию калия в культуре, обеспечивается правильная циркуляция крови, нормализуется артериальное давление.
  4. Клетчатка способна справиться с расстройствами ЖКТ, предотвратить набор лишних килограммов, снизить уровень холестерина, избавить беременную женщину от частых запоров.
  5. Благодаря наличию в составе витамина B5, чечевица улучшает биологические функции мозга и поможет справиться с мигренями, стрессами и сильной головной болью.
  6. Бобовая культура богата железом, поэтому употребление ее в пищу убережет вас от анемии.
  7. Регулярно употребляя чечевицу, вы сможете избавиться от изжоги.
  8. В составе продукта имеется никотиновая кислота (витамин РР), которая обеспечивает нормальное развитие плода.

Важно!Каждый день и большими порциями употреблять продукт не стоит, так как, несмотря на небольшое количество жиров, он довольно калориен.

Также в семенах содержится много фосфора и магния, кальция, натрия, марганца, меди и микродоза селена.

Может ли быть вред

Чечевица может быть вредна для беременных в таких случаях:

  • бобы довольно медленно перевариваются, что иногда может вызывать головную боль, тошноту или расстройства ЖКТ;
  • если у вас имеется мочекаменная болезнь, лучше отказаться от употребления этой культуры, так как она может стать причиной появления камней в почках.

Знаете ли вы?На латыни чечевица называется “lens”, что переводится как “линза”. Именно это слово стало основой названия оптических, двояковыпуклых линз, форма которых очень похожа на зернышко чечевицы.

Как правильно выбрать при покупке

Культура продается на развес или в упаковках. Если вы приобретаете запакованный товар, обязательно осмотрите упаковку — она должна быть целой. При покупке стоит обращать внимание на качество культуры:

  • хорошая чечевица обладает рассыпчатой структурой;
  • при покупке бобовых в упаковке обратите внимание, чтобы на поверхности пакета не должно быть конденсата;
  • размер и окрас бобов должен быть одинаковым;
  • на бобах не должно быть плесени, мелкие жучки в упаковке — недопустимы;
  • по запаху качественная бобовая культура напоминает орехи.

Важно!Несмотря на массу полезных качеств чечевицы, перед ее употреблением стоит проконсультироваться с врачом — возможно, у вас имеются какие-либо противопоказания.

Приобретая запакованные бобовые, обязательно обращайте внимание на дату изготовления и срок годности.

Как и где хранить в домашних условиях

Срок хранения чечевицы при соблюдении некоторых рекомендаций может быть довольно долгим. Отличительная черта этих бобовых — они хорошо впитывают влагу, поэтому не стоит хранить их в стеклянных баночках, пакетиках и прочих контейнерах, в которых может скопиться конденсат. Рекомендуем воспользоваться следующими советами:

  • для хранения выбирайте затемненное, хорошо проветриваемое место;
  • не допускайте, чтобы на культуру попадали прямые солнечные лучи, так как они быстро ее высушат;
  • если влажность в помещении повышена — бобы испортятся за 7-10 дней;
  • чечевица должна храниться только в сухом виде;
  • не храните семена рядом с источниками тепла, так как это может привести к их гниению;
  • используйте для хранения коробки из картона или тканевые мешки;
  • обеспечьте герметичность емкости для хранения (пакеты, стеклянные и закрытые емкости не подходят).

При правильном хранении бобы могут храниться до 1 года. Что же касается вареной чечевицы, то тут стоит обратить внимание на такие моменты:

  • максимальный срок хранения вареных бобов в холодильнике — 6 дней, но лучше сесть их в первые 3-4 дня;
  • если вареную кашу заморозить, можно хранить ее до 6 месяцев. После разморозки ее вкус останется таким же, а консистенция может немного измениться.

Со временем бобовые зерна становятся сухими, поэтому рекомендуем не делать больших запасов и приобретать такие объемы, которые необходимы для приготовления на несколько раз.

Советуем почитать о полезных свойствах и вариантах употребления в период беременности круп: гречки, риса, овсянки, гороха, отрубей, пшена.

Меры предосторожности

Любой продукт может быть полезен, если употреблять его в разумных количествах. Кроме этого, перед употреблением, стоит изучить противопоказания и меры предосторожности. От чечевицы лучше отказаться, если у вас:

  • имеются хронические болезни ЖКТ;
  • выявлены камни и другие конкременты в почках;
  • имеется геморрой;
  • присутствуют заболевания суставов;
  • имеются проблемы с мочеиспусканием;
  • присутствуют некоторые кожные заболевания.

Что можно приготовить и с чем сочетается

Длительная термическая обработка лишает растение витаминов и полезных веществ, поэтому времени приготовления стоит уделить особое внимание. Бобы моют и опускают в воду, доводят до кипения и варят 20-30 минут на небольшом огне. В готовую кашу можно добавить немного сливочного масла или сахара — в зависимости от вкусовых предпочтений.

Знаете ли вы?Один из библейских персонажей — Исав — продал свое первородство своему брату. Ценой первородства оказалась похлебка из красной чечевицы. Вдохновившись этой историей, повара из Франции создали “чечевичную похлебку Исава”, которая является неотъемлемым элементом любого французского меню.

Чечевичный суп — не менее полезное блюдо. Чтобы придать ему аромат, добавьте в бульон зелень или немного чеснока.

Чтобы после употребления супа вас не беспокоили газы, перед варкой стоит замочить зернышки в холодной воде на 2-3 часа. Чечевица прекрасно сочетается с жареным репчатым луком, морковью, томатами, сладким перцем, чесноком.

Приготовив культуру с грибами, вы надолго запомните этот безупречный вкус. Очень хорошо семена сочетаются со свининой, бараниной и телятиной.

Для придания бобовым пикантного вкуса можно использовать черный перец, имбирь, базилик, сельдерей, куркуму. Готовят чечевицу, как с растительным, так и с оливковым маслом.

В нашей статье мы рассказали, можно ли употреблять чечевицу беременным, и насколько полезна эта культура. Разнообразив свое меню блюдами из чечевицы, вы пополните организм важными и полезными элементами.

Источник: https://pregnancymethod.com/chechevica-vo-vremya-beremennosti/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.