Черемша польза и вред для организма

Содержание

Черемша — польза и вред для здоровья организма

Черемша польза и вред для организма

Черемша – первая зелень, которая появляется в лесу с приходом весны, найти её совсем несложно: просто идите на запах, и знайте — вы на правильном пути.

Не ошибетесь, растение имеет характерный запах чеснока.

Люди мы любознательные, и поэтому должны точно знать, что же нас так привлекает в черемше – о её полезных свойствах для здоровья и противопоказаниях к применению для женщин и мужчин.

Но не только мы любим растение по весне, медведи, проснувшись после зимнего сна, с удовольствием лакомятся черемшой, чтобы быстро восстановить силы. Возможно потому, у многих народов, название растения в переводе означает «медвежий зеленый лук». Но в России название связывают с черемшой, почему – не известно. Имеются другие названия: победный лук, дикий чеснок.

Знали о растении давно, говорят, что древние кельты, римляне и германцы не отказывались употреблять растение в пищу, наши предки тоже собирали весной черемшу, которую ценили за пользу для здоровья. Причем, считалось, что полезна не только свежая колба, но и соленая и маринованная.

Черемша – многолетнее растение, произрастает по всей Европейской части континента. Небольшое растение, в высоту не более 40 см., и срок его жизни тоже не велик. В мае растение начинает цвести, а в июне просыпает на землю свои семена. И исчезает до следующей весны.

Известно, что Карл Великий относился к растению с большим уважением, и велел внести её в список Указа о землях и судоустройстве империи. И рекомендовал выращивать медвежий лук в императорских садах. Вскоре подданные начали сажать растение в своих, частных садах.

А вот в средневековых монастырях, хоть и знали о полезных свойствах черемши, растение не прижилось. Во-первых, запах чеснока в те времена считался нечистым, связанным с дьяволом. Во-вторых, растение, вполне справедливо, способствовало повышению потенции. Что при образе жизни монахов, как вы понимаете, было явно противопоказано.

Черемша – полезные свойства

Если вы заинтересовались полезными свойствами и противопоказаниями к применению черемши, то сначала, думаю, стоит познакомиться с химическим составом растения. Это и объяснит, почему на протяжении многих столетий медвежий лук настолько ценится нашим народом и для лечения, и для употребления её в пищу.

  1. Известно, что содержание витамина С в свежей черемше превосходит многие другие растения. По сравнению, например, с цитрусовыми, лимоном и апельсином, то данного витамина в ней в 10 – 15 раз больше. Благодаря этому растение обладает хорошими фитонцидными свойствами. Именно им мы обязаны хорошему росту и восстановлению тканей в организме. Фитонцид укрепляет нервную систему, улучшает функции ЖКТ, стимулируя выработку желудочного сока, улучшая моторику кишечника.
  2. Богато растение фолиевой кислотой, витаминами группы В, А, РР. В состав растения входят кислоты органического происхождения, углеводы, жир, вода, белки, некоторое количество золы. Содержит моно и дисахариды, много пищевых волокон.
  3. В период дефицита витаминов, черемша – незаменимое средство укрепления организма. В старые времена, травники знали о её полезном свойстве лечить цингу. Сейчас укрепляют общее здоровье организма, оказывая тонизирующее действие.
  4. Легко очищает организм от всех вредных веществ.
  5. Повышает секрецию желудочного сока, тем самым улучшая пищеварение.
  6. Улучшает обменные процессы в организме, положительно влияя на метаболизм, что делает черемшу привлекательной для тех, кто хочет похудеть.
  7. Положительное влияние медвежий лук оказывает на работу сердца, стимулируя его деятельность, снижает высокое давление, является хорошей профилактикой возникновения холестериновых бляшек.
  8. Растение обладает высоким бактерицидным свойством. Если пожевать несколько листьев черемши, то польза для полости рта будет неоценимой.
  9. Пользу принесет растение при заболеваниях щитовидной железы, в частности при гипертиреозе.
  10. Растение хорошо улучшает состав крови, усиливает кровообращение, и в следствие этого – все обменные процессы в организме.
  11. Травники издавна подметили полезное свойство черемши очищать кожу от бородавок и лишая.
  12. Поможет растение при воспалительных заболеваниях полости рта. При этом не нужно делать какое-то особенное средство – достаточно просто пожевать листик растения, чтобы убить патогенную микрофлору.
  13. Известно свойство медвежьего лука для изгнания ленточных червей.
  14. Поможет при болях в суставах и ревматизме.
  15. В лечении простудных заболеваний, бронхите окажет противовоспалительное действие.
  16. Беременным женщинам запрета на черемшу нет, но слишком увлекаться не стоит, поскольку любое превышение нормы употребления может вызвать негативные последствия.

Полезные свойства черемши для мужчин

Очень полезна черемша для мужчин — регулярно употребляющие черемшу, никогда не будут жаловаться на половое бессилие. Еще древние греки знали об данном свойстве растения усиливать влечение к противоположному полу, а недавние современные исследования это подтвердили.

Польза и вред черемши для здоровья организма

Народные целители использовали полезное растение для лечения множества заболеваний. Свойства черемши способствуют выздоровлению при лечении множества заболеваний:

  • Некоторых кожных заболеваниях — лишай, бородавки, экзема, гнойных высыпаниях.
  • Кашель, бронхит, при простуде.
  • Ревматизме, ушибах.
  • Заболеваниях щитовидной железы.
  • Сниженном аппетите.
  • Болезнях пищеварительного тракта.
  • Гипертонии.
  • Ревматизме, остеохондрозе.
  • При повышенном сахаре.

Предлагаю несколько рецептов от опытных травников, применение которых помогут вам при некоторых заболеваниях:

  1. Для лечения насморка используйте полезный сок медвежьего лука, смешав с соком лука. Смочите тампон в соке и заложите в нос.
  2. При гнойном отите дважды в день закапывайте уши соком черемши.
  3. Экзема. Измельчите растение, добавьте облепиховое масло и яблочный уксус. Размешайте и смазывайте пораженные места.
  4. При кишечных инфекциях, ревматизме, простуде и гнойных заболеваниях приготовьте настой из 20 гр. черемши и стакана кипятка.
  5. Хотите снизить давление — употребляйте растение в сыром виде в салатах.
  6. Смешайте кашицу растения с растительным маслом и делайте растирания и примочки для больных суставов, накладывая на 1.5 часа.
  7. Для суставов можно приготовить целебный настой: в сезон 20 гр. свежих листьев и луковиц измельчите и заварите стаканом кипятка. Настаивайте, пока не остынет и затем втирайте в больные места.
  8. При повышенном сахаре, атеросклерозе заварите свежие листья и луковки растения кипятком, дайте настояться час и пейте трижды в сутки.

Настойка черемши 

Помимо сока, травники советуют приготовить водочную настойку на черемше – полезные свойства данного средства трудно переоценить. Обязательно сделайте заранее, чтобы лекарство всегда было под рукой. Особенно хороша настойка:

  • Для лечения затяжного кашля и бронхита.
  • Для лечения насморка (смочите тампоны и вставьте в носовые проходы).
  • Для растираний при ревматизме, подагре и радикулите.
  • При отеках действует как мягкое мочегонное средство.
  • При наружном применении настойка лечит больные суставы при артрозе или артрите.
  • Для снижения давления, нормализации частоты сердечных сокращений.
  • При атеросклерозу пейте по 30 капелек, разбавив водой, до еды.

Как приготовить водочную настойку на черемше

Измельчите зелень растения и залейте водкой. На 1 часть растения понадобится 4 части водки. Настаивается средство 10 дней, затем процеживается.

Принимайте по 30 капель, разбавив водой. Настойка на водочке хорошо помогает при простуде, атеросклерозе.

Черемша для похудения — калорийность

Как правило, в диетическом питании медвежий лук не используется, поскольку значительно усиливает аппетит. Хотя калорийность растение совершенно невысоко. На 100 гр. продукта – 35 ккал.

Желающие снизить вес могут добавлять в меню растение, но лишь в небольшом количестве, в салаты, чтобы пополнить организм витаминами.

Черемша – вред и противопоказания

Всем хороша черемша и полезна, но имеются противопоказания к её употреблению, и если не отнестись к ним серьезно, то своему организму вы нанесете вред.

  • Следует иметь в виду, что растение вызывает бессонницу, если употреблять его в большом количестве. А если проблемы с засыпанием, то прежде чем приготовить любое блюдо с черемшой, хорошенько подумайте.
  • Молодым мамам тоже нужно избегать употребление растения и препаратов, приготовленных на его основе.
  • Противопоказана черемша всем, кто страдает заболеваниями желудка, особенно язвой и гастритом, диареей, а также панкреатитом и эпилепсией.
  • Людям с сердечными заболеваниями употребление блюд с черемшой нужно ограничить.

При употреблении в пищу наибольшую пользу организму черемша принесет в сыром виде. При термической обработке, к сожалению, она утрачивает практически все свои полезные свойства. Соленая и маринованная, конечно, менее полезна, но особенно хороша она в салатах.

[ok] В копилку рецептов:

Маринованная черемша — рецепты.

Рецепты блюд с черемшой.[/ok]

Вы можете добавлять её в супы, соусы, омлеты или яичницу – везде, где мы обычно используем чеснок или лук. Уместна в борще, блюдах с мясом, творогом, мягким сыром.

Не упустите возможность, друзья, в сезон подкрепиться черемшой. О полезных свойствах её и о вреде и противопоказаниях к применению вы узнаете из интересного видео, которое я подобрала. С любовью… Галина Некрасова.

Источник: https://GalinaNekrasova.ru/cheremsha-polza-i-vred.html

Свойства черемши – полезное воздействие на организм

Черемша польза и вред для организма

Черемшасчитается очень распространенным растением, произрастающее практическиповсеместно. По-другому, черемшу также называют медвежьим луком или дикимчесноком. Это многолетнее растение, внешне очень сильно напоминающее ландыш, нопри этом имеет аромат чеснока. Высота растения может достигать 40 см.

Первые листьямедвежьего лука появляются в начале весны, при температуре воздуха 10-12°С.Наиболее комфортной температурой для черемши является отметка в 17°С, поэтомупосреди лета растение трудно встретить.

Между тем, черемшу можно встретить вгустых лесах и на болотах, вдоль берегов рек и на хорошо поливаемых огородах. Вэтой статье мы расскажем о пользе черемши, и какую роль она представляет дляздоровья человека.

Полезныесвойства черемши

Как и всякоетравяное растение, черемша содержит витамин «С». Благодаря этому свойству,растение очень полезно употреблять при таком недуге как цинга, при упадке сил ислабом иммунитете. Антиоксиданты в составе черемши способствуют омоложениюкожи, замедляя процесс старения.

Черемша полезносказывается на иммунной системе. Аллицин, входящий в её состав, обладаетантибактериальным и бактерицидным эффектом.

Легко узнать эти вещества врастении, можно по характерному чесночному запаху.

Очень эффективны именносвежие листья черемши, хотя в заготовленном виде (настойка на луковицах изелени растения) также очень полезна. Черемшу используют как для наружного, таки внутреннего применения.

Польза черемшисказывается на укреплении сосудов и предотвращении формирования холестериновыхбляшек. Среди полезных свойств медвежьего лука также стоит отметить очищающиесвойства крови. Несколькими веками ранее, растение применяли для борьбы сострыми, вирусными заболеваниями (чумой, холерой и т.д.).

Полезносказывается черемша на аппетите, за счет стимулирования органов пищеварения квыделению желудочного сока. Регулярное употребление растения улучшает работужелудочно-кишечного тракта, помогает очистить от токсинов печень и кишечник.Польза черемши также замечена в ускоренном обмене веществ.

Часто, черемшурекомендуют употреблять при гипертонических болезнях, для сниженияартериального давления. Спасает в случае развития ревматизма или радикулита – втаком случае заготавливают компресс. Для приготовления необходимо 10-20 гизмельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час.

Гнойный отит –страшная болезнь, поражающая уши человека. С помощью свежеотжатого сокачеремши, можно быстро избавиться от этого заболевания, закапывая несколько разв день. Народная медицина также использует растение для борьбы с глистами.Благотворное влияние на кровеносную систему, улучшение тонуса мышц сердца – ещеодин положительный эффект.

Полезнымсвойством черемши является бактерицидный эффект, который можно обратить напользу зубной полости. Достаточно пожевать 2-3 минуты листок медвежьего лука, иуже через считанные минуты будет слышно его действие. Благотворительноевоздействие на щитовидку и нервную систему – еще одно из достоинств растения.

Черемшу частодобавляют в состав масок для лица и волос. Она способствует отбеливанию кожи,очищению её от сыпи, прыщей и гнойников. Маска, с добавлением луковицырастения, способствует укреплению волос.

Вред черемшидля организма

Черемша такжеспособна нанести некоторый вред организму. В первую очередь, онапротивопоказана людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.Ввиду своих свойств, черемша может вызвать обострение заболеваний, связанных сорганами пищеварения.

Несмотря насвой огромный полезный потенциал, черемшу также не рекомендуют употреблятьбеременным женщинам и кормящим матерям. Так как растение имеет резкий запах ислегка жгучий вкус, попадание экстрактов черемши в материнское молоко, можетиспортить молока или вызвать аллергию у младенца.

Кроме того,дикий чеснок считают сильным аллергеном не только для детей, но и для взрослых,вполне здоровых людей. Начиная употреблять черемшу, начните с небольшогоколичества – пары листиков на первый раз будет достаточно. Если аллергии нет,употреблять растение можно дальше.

Собирая медвежий лук в лесу или вдольберегов рек, будьте внимательны, так как можно легко спутать растение сландышем. В свою очередь, в ландышах содержится яд, который может вызватьотравление. Поэтому, стоит четко понимать разницу между этими двумя растениями.

Черемша имеет чесночный аромат, поэтому отличить её от ландыша, очень легко.

Не рекомендуетсяпродукт при недугах почек и почечными болезнями. Черемша оказывает сильноемочегонное свойство, что может привести к активации движения песка и камня впочках, повышая риск закупорки мочегонных путей. Употреблять медвежий лукследует в умеренных количествах – не более 10-20 листьев в сутки.

Еще о полезных продуктах:

– Все о творожной пасхе, как правильно приготовить?
– Ценность зефира – польза или вред?
– Лечение бобами в народной медицине
– Польза клубники для здорового организма
– Руккола – приносит пользу или вред?
– Лечение лимоном. Народные рецепты
– Какая польза от горчицы? – Раскрываем секреты

Источник: http://www.poleznye-produkty.org/publ/poleznye_produkty_v_narodnoj_medicine/poleznye_svojstva_cheremshi_dlja_zdorovja/18-1-0-312

Черемша: польза и вред для здоровья

Черемша польза и вред для организма

Черемша — травянистое растение, с виду напоминающее лук. Оно и относится к роду луковых. В России и некоторых других странах это растение занесено в Красную Книгу. Черемшой любят полакомиться не только люди, но и животные, например, медведи. Поэтому в Германии ее называют медвежьим луком.

Полезные свойства этого растения очень велики, поэтому его рекомендуется употреблять в пищу. Однако, не все люди могут позволить себе принимать его. Есть множество противопоказаний. Поэтому следует быть осторожным, особенно если ни разу не пробовал медвежий лук.

  • Что такое черемша
  • Польза
  • Вред
  • Советы по использованию

Что такое черемша

Это травянистое растение, которое произрастает во многих странах, в том числе и в России. С виду она похожа не только на лук, но и на ландыши. Ее длинные и упругие листья употребляют в пищу и люди, и животные. Растение имеет свойство цвести. В земле находится луковица размером примерно 1 см.

Стебли достаточно длинные. На каждом стебле находится один-два листа. Они достаточно широкие, до 5 см. Во время цветения образуется шар с мелкими цветочками. Обычно растение цветет в период с мая по июнь, то есть поздней весной и ранним летом.

Растение это достаточно неприхотливо. Но при слишком высокой температуре вкус его меняется. Поэтому при специальном выращивании люди стараются сохранять оптимальную для него температуру — не выше 18 градусов.

Польза

Черемша или медвежий лук очень полезна не только для животных, но и для людей. В ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов.

Витамины в составе:

Из минералов в состав входят:

  1. Кальций.
  2. Калий.
  3. Магний.
  4. Фосфор.
  5. Йод.
  6. Медь.
  7. Натрий.
  8. Фолиевая кислота.

Также в ней содержится фруктоза и пищевые волокна, которые позволяют бороться с большинством заболеваний желудочно-кишечного тракта. Йод в составе позволяет справляться с недугами щитовидной железы.

Магний и натрий успокаивают нервную систему и положительно влияют на самочувствие организма.

Также они способствуют более быстрому расщеплению жиров и расслаблению мышечной ткани, что способствует устранению отеков и спазмов мышц.

Очень полезно принимать продукты с магнием людям, страдающим хроническими и регулярными стрессами. Медвежий лук, как и другие зеленые растения, способствуют улучшению настроения и самочувствия.

Это растение способствует улучшению аппетита за счет своих интересных вкусовых качеств. Также, благодаря пищевым волокнам, оно нормализует микрофлору кишечника и помогает справляться с запорами и диареей.

Благоприятное воздействие на человека:

  • Укрепляет иммунитет за счет витамина С.
  • Помогает справляться с паразитами.
  • Успокаивает нервную систему.
  • Помогает бороться со стрессами и тревожностью.
  • Увеличивает концентрацию внимания и скорость реакции.
  • Оказывает бактерицидное действие.

В черемше содержится большое количество полезных веществ, но необходимо помнить, что злоупотреблять приемом ее в пищу не стоит. Любой продукт должен поступать в организм в умеренных количествах, чтобы не возникло передозировки витаминами.

Условной нормой потребления черемши считается для взрослого человека не более 8 листьев в день. В период простуд можно чуть увеличить дозировку, чтобы поднять сопротивляемость организма к инфекциям. Ежедневно есть ее не стоит. Лучше ограничиться 3-4 раза в неделю. Детям с трехлетнего возраста можно давать по одному листику на пробу, но внимательно отслеживать, чтобы не появилось аллергии.

Вред

Как и у любого другого растения, она имеет некоторые особенности потребления. Противопоказания:

  • Болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Язвенная болезнь.
  • Беременность и лактация (так как продукт аллергенный).

Сложности с употреблением этого продукта могут возникнуть у аллергиков. Также с осторожностью нужно быть маленьким детям. До трех лет лучше не предлагать пробовать это растение, так как оно может вызвать аллергию.

Черемша повышает аппетит, поэтому людям с излишним весом и тем, кто следит за своим питанием следует быть осторожными с приемом этого продукта.

Советы по использованию

Чаще всего это растение употребляют в пищу в сыром виде, добавляя в салаты, каши или супы. Но также из него можно готовить некоторые несложные блюда.

Например, очень вкусными и сытными получаются пироги с начинкой из черемши. При этом тесто можно сделать по желанию любое.

Если человек придерживается правильного питания, то хорошо будет сочетание из цельнозерновой муки и черемши в начинке пирога.

Очень вкусным рецептом является суп из медвежьего лука с добавлением других растений и трав. Такой суп обычно подают на стол с хлебом и солью. Можно подмешивать растение в выпечку прямо в тесто, либо подавать как заправку, присыпав блюдо сверху.

Хорошим вариантом соуса будет смешивание горчицы и черемши, можно добавить туда сметану и слегка подсолить. Такой соус подойдет как к мясным блюдам, так и к овощным рагу.

Иногда в России сложно купить на рынке или в магазине этот продукт, поэтому многие дачники стараются вырастить его у себя на грядках. Чтобы черемша росла крепкой и вкусной, необходимо садить ее весной или осенью. Если садить ее весной, то лучше это делать с помощью луковиц. Если осенью — то идеально — семенами.

Из сложностей ухода — только регулярный полив. Причем в жару требуется чаще. Также обязательно устранение сорняков вокруг растения.

Перед тем, как она начнет цвести, необходимо собрать ее, срезав листья и стебли растения. Заготовки связывают между собой. Ее можно засушить или заморозить на зиму. Однако, при сушке часть полезных веществ теряется, поэтому лучше употреблять ее в свежем виде.

Самой полезной частью считаются ростки, именно в них находится большее количество витаминов и питательных веществ.

Полезные свойства черемши настолько широки, что кажется, будто ее можно употреблять всем. Однако, это далеко не так. Некоторым людям она категорически противопоказана.

Поскольку медвежий лук очень полезен, если человек входит в группу тех, кому он противопоказан, перед употреблением лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Возможно, он сможет подобрать необходимую дозировку, которая не нанесет здоровью вреда, а наоборот прибавил сил и энергии.

Источник: https://polzaivredno.ru/cheremsha-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Первая зелень: чем полезна черемша для красоты и здоровья

Черемша польза и вред для организма

Черемша — настоящая женская чудо-трава. Она улучшает состояние кожи и волос, поднимает иммунитет и бережет от простуд. Чем полезна черемша, какие у нее есть свойства и как добавить ее в меню — читай обо всем в этой статье.

Shutterstock

Из этой статьи ты узнаешь:

Черемша, или как ее еще называют «дикий чеснок» — многолетнее растение, которое растет обычно в лесах (в последнее время ее выращивают фермеры). Луковицы, листья и стебли черемши обладают довольно сильным чесночным ароматом.

В народе черемшу называют «медвежий лук» — знаешь, почему? Первыми черемшу оценили медведи! Проснувшись после зимней спячки, мишки с удовольствием лакомятся ею и быстро восстанавливают силы. И правильно делают: черемша – настоящее «витаминное депо».

Так что не пропусти сезон черемши – он длится всего 2 недели!

Черемша — витамин из леса

Shutterstock

Читай еще: Зимняя волшебница: 5 необычных свойств клюквы

Черемша богата витамином С, каротином, содержит эфирное масло, фитонциды. Именно благодаря богатому содержанию витамина С, черемша насыщает организм энергией, избавляет от весенней усталости и сонливости.
В 100 г черемши содержится 100% дневной дозы витамина С!

Вот почему издавна черемша ценилась и как первая весенняя зелень, и как источник витаминов. Салатик из черемши будет очень кстати весной, когда в рационе мало витаминов.

А еще черемша, как все пряные травы, разжигает аппетит и улучшает пищеварение.

Черемшу полезно есть людям с нарушениями желудочно-кишечного тракта со сниженной секреторной активностью желудка, например, при гастрите с пониженной секрецией.

«Действие черемши на пищеварение подобно сухим веточкам, брошенными в костер», — так пишется в старинном немецком медицинском трактате.

Черемша — изюминка меню

Как правило, в пищу употребляют лишь стебли черемши, ее луковицы и листья. Последние собирают исключительно весной, до процесса цветения. На вкус они очень сильно напоминают зелень лука и чеснока. Употребляют черемшу обычно в свежем виде, добавляя в салаты, первые блюда, в тесто для несладкой выпечки.

Черемшу можно квасить, солить и мариновать. А вот сушить ее не рекомендуется. Это связано с тем, что в таком состоянии медвежий лук теряет значительную часть своих ценных качеств.

В восточных странах данное растение добавляют в основном в горячие блюда. Хороши весенние щи и супы из черемши, реже ее используют для окрошки в качестве приправы вместо чеснока. В первые блюда черемшу следует класть в конце варки, чтобы она не утратила свой запах и вкус, а также в ней сохранились полезные витамины и минералы.

Черемшу используют как пряность к мясным, рыбным и овощным блюдам. Рыбное блюдо с добавлением черемши приобретает изысканный, слегка острый вкус. А вот дичь, тушенная с черемшой, становится более нежной.

Особую пикантность придает черемша соусам и пастам. Из нее хорошо готовить весенний соус песто, в который вместо традиционного базилика можно положить черемшу (соответственно чеснок уже не нужен). Кроме того, прекрасно сочетается черемша и с творогом, и сметаной, такие соусы могут использоваться как паста для бутербродов.

Черемша часто используется как дополнение к начинкам для пирогов, пирожков, пельменей и вареников. Она придает выпечке оригинальный пикантный вкус и легкую остроту. Также его употребляют и в сыром виде вместе с солью и хлебом (например, свежие луковицы). Листья медвежьего лука используют для соединения с осетинским сыром, из которого потом готовят различные пироги.
Shutterstock

Читай также: Счастливые и толстые: почему женщины полнеют в браке

Черемша — лучшие рецепты

Салат с черемшой и яйцом. Тебе понадобится: 1 пучок черемши, 3-4 вареных вкрутую яйца, 2-3 столовые ложки майонеза или сметаны, соль по вкусу. Черемшу помой и мелко нарежь. Яйца нарежь на четвертинки, посыть черемшой, посоли по вкусу и заправь майонезом или сметаной. А если добавишь пару ломтиков бекона и 1-2 отварные картошечки, получишь полноценное второе блюдо!

Салат с черемшой и огурцом. Понадобится: 1 пучок черемши, 1-2 свежих огурца, 2-3 столовые ложки майонеза или сметаны, соль. Черемшу и огурец помой. Черемшу мелко нарежь, а огурец натри на крупной терке, смешай с черемшой и заправь сметаной или майонезом, посоли по вкусу. Этот салат можно подавать к гарниру или использовать как намазку на хлеб.

Черемша — лечебные свойства

Shutterstock

Читай также: Чего не должен знать муж: эти секреты укрепят брак

В народной медицине черемшу употребляют при атеросклерозе, цинге и кишечных инфекциях, а также в качестве противоглистных, антимикробных средств. В Древнем Риме это растение считалась отличным лекарством для очищения крови и желудка.

Настоем из черемши лечат кашель, лихорадку, ревматизм, бронхит и радикулит (настой принимаю внутрь или смазывают больные места).

Черемша известна как противосклеротическое средство. Оно препятствовало накоплению холестерина в крови, а также стимулировало сердечную деятельность, снижало кровяное давление способствовало нормализации обмена веществ.

Листья черемши обладают сильными бактерицидными свойствами. Жевать листики черемши врачи рекомендуют при гингивитах и пародонтитах: вредная микрофлора полости рта будет убита выделяющимися из растительных тканей летучими веществами-фитонцидами.

Черемша — отличный ингредиент для детокс-коктейлей: за счет того, что она активизирует метаболизм, шлаки быстро выводятся из организма.

Черемша — косметические средства

Shutterstock

Читай еще: 7 правил эффективного весеннего детокса

Бактерицидное и витаминное действие черемши нашло свое применение и в косметологии.

Тоник от угревой сыпи. Приготовь настойку из измельченных листьев и водки в соотношении 1:4, поставь в темное место на семь дней. Протирай полученным лосьоном кожу лица перед сном.

Лосьон для лечения кожных высыпаний. 4-5 ст. ложек измельченных листьев черемши залей 1 стаканом белого сухого вина и на медленном огне вари после закипания 7-8 минут. Остуди и протирай кожу утром и вечером.

Маска для жирной кожи. Измельчи листья черемши, возьми 2 ст. ложки массы, добавь 1 чайную ложку меда и 1 ст. ложку огуречного сока, тщательно перемешай. Наносить на лицо на 10 минут.

Маска витаминизирующая. Смешай 1 ст. ложку измельченной черемши с 2 ст. ложками протертого творога и 1 ст. ложкой сметаны. Нанеси на лицо на 15 минут. Смой теплой водой.

Маска для укрепления волос. Возьми 2-4 ст. ложки измельченных листьев черемши, добавь 1 ст. ложку репейного масла и 1 чайную ложку касторового масла, хорошо перемешай и вотри в корни волос. Смой через полчаса и вымыть голову шампунем.

Дочка решила голодать, чтобы похудеть? Ни в коем случае! Как ей помочь? Смотри!

Все буде добре

Источник: www..com

Читай еще:

Ученые доказали: нейробика поможет сохранить молодость

3 фитнес-рецепта для красоты и молодости

Март 9 2019, 09:03

Екатерина Василенко

Источник: https://liza.ua/beauty/health-life/pervaya-zelen-chem-polezna-cheremsha-dlya-krasotyi-i-zdorovya/

Полезные свойства черемши

Черемша польза и вред для организма

С лесной черемшой знаком, пожалуй, каждый житель нашей страны: в конце апреля – в мае на стихийных рыночках и в супермаркетах начинают появляться красочные пучки свежей зелени, похожие своими раскидистыми листьями на стрелочки ландыша.

Этих предвестников лета всегда ждут с нетерпением: из черемши готовят витаминные зеленые салаты, освежающую окрошку, пряные пирожки и многое-многое другое.

Чем полезна черемша для организма и почему так важно добавлять ее в весенне-летнее меню и взрослым, и детям?

Знакомьтесь: черемша!

А еще колба, медвежий и еврейский лук, дикий чеснок, левурда, чензели – все это одно-единственное растение. Диким чесноком ароматную травку прозвали за характерный аромат и привкус – кстати, именно так советуют проверять продукт на качество в лесу или при покупке.

Если растереть в руках листик и фиолетово-белый кусочек стебля колбы, на пальцах непременно должен остаться чесночный аромат – это позволяет отличить ее от других похожих травок.

А медвежьим луком нарекли растение древние германцы – и ничего удивительного, ведь колба растет по всему миру! Полезные свойства черемши оценили еще древние греки и кельты, а в смутное Средневековье в Европе с ее помощью справлялись с чумой и холерой – вот такое антибактериальное лекарство.

Где растет черемша, как собирать — видео:

Сегодня кулинарные рецепты с диким чесноком можно отыскать в национальной кухне самых разных стран – родной России, Украины, Беларуси, Грузии, Кореи и Китая.

Химический состав

Статус первой зелени после долгой зимы обязывает ко многому – полезные свойства черемши трудно переоценить. Вместе с весенним солнышком она впитывает самые нужные для ослабленного холодами организма вещества, самые ценные витамины и эфирные масла.

Какие же сюрпризы готовит нам химический состав лесной колбы?

  1. По количеству витамина С черемша соперничает с квашеной капустой, цитрусами и черной смородиной. Это делает ее уникальным продуктом для нашего иммунитета: колба борется с весенними простудами, поднимает тонус и обеспечивает бодрое настроение.
  2. Витамин А в колбе помогает улучшить зрение, лечит кожные проблемы, защищает наше сердце и сосуды.
  3. Никотиновая кислота и витамины группы В берегут нервную систему от перегрузок, улучшают состояние кожи и волос, обеспечивают бесперебойную работу кишечника.
  4. Фитонциды и уникальный природный антибиотик лизоцим снимают воспаления, убивают вирусы и борются со всевозможными инфекциями.

Польза для организма и противопоказания

Главное богатство черемши – ее антибактериальные свойства. С давних времен она использовалась для лечения самых разных заболеваний, гнойных инфекций, глистов и кишечных расстройств.

Фитотерапевты уверяют, что достаточно 2-3 минутки пожевать листик свежей колбы — и все вредные микробы во рту просто испарятся. Во время сезонных простуд на редкость ценное качество!

Лечебные свойства

Но медвежий лук – не просто вкусное природное средство от простуды и прочей заразы. Полезные качества этого растения на редкость разнообразны.

Ученые выделяют следующие целебные свойства черемши.

  • Выводит из организма плохой холестерин и спасает от образования холестериновых бляшек в сосудах, а значит, предотвращает атеросклероз.
  • Препятствует развитию стоматологических заболеваний и болезней десен.
  • Стимулирует сердечную деятельность, улучшает состояние при гипертонии.
  • Активизирует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Лечит кишечные расстройства, позволяет справиться с диареей.
  • Укрепляет нервную систему и помогает бороться с постоянными стрессами.
  • Избавляет от одышки, выводит мокроту из легких.
  • Является отличным средством профилактики и лечения всевозможных простудных заболеваний.
  • Снимает боли при артритах и ревматизме.
  • Очищает организм, особенно при отравлениях.
  • Нормализует обменные процессы, обеспечивает регулярный стул.
  • Возбуждает аппетит (это качество сильнее проявляется у соленой и маринованной черемши), может использоваться при восстановлении после болезней.
  • При наружном употреблении помогает избавиться от дерматита, бородавок и гнойных высыпаний.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу этого весеннего растения, нужно честно признаться: черемша – продукт не на каждый случай. Явное сходство с чесноком и по запаху, и по вкусу не позволяет лакомиться колбой в офисах, на деловых обедах и романтических ужинах, скорее, стоит приберечь ее для тихой домашней трапезы.

Есть и явные противопоказания, при которых от свежей, маринованной и соленой черемши придется и вовсе отказаться. Среди них – панкреатиты, гепатиты, желудочно-кишечные воспаления, холециститы, гастриты и язвенная болезнь, особенно в дни обострений.

  • Слишком активное употребление свежего медвежьего лука может спровоцировать боли в сердце, изжогу, расстройство желудка и проблемы со сном.
  • А еще не стоит увлекаться черемшой во время беременности и кормления малыша грудью, но об этом – чуть ниже.

Чем полезна черемша для женщин?

Специфический чесночный аромат колбы отпугивает от этого продукта многих дам, привыкших к тонкому вкусу и приятному аромату огородной зелени. А зря – полезные свойства черемши для женщин достаточно разнообразны.

  • Витамин PP (никотиновая кислота) в составе медвежьего лука является одним из важнейших веществ, отвечающих за рост и блеск волос, здоровую упругую кожу, отличное зрение. Он снимает раздражительность, помогает справиться с депрессией и укрепляет нервную систему, особенно в сочетании с витаминами В.

Калорийность колбы – еще один плюс для девушек и женщин: эту травку можно назвать идеальным диетическим продуктом. Энергетическая ценность свежей и соленой черемши – 32-35 ккал на 100 граммов зелени, маринованной – около 50 (за счет сахара).

  • Зеленые супы и диетические салаты с колбой и шпинатом, щавелем, молодым луком отлично впишутся в весеннее меню и помогут прийти в форму летом, а соленая и моченая колба станет оригинальной низкокалорийной закуской к весенним шашлычкам.
  • Один из самых спорных вопросов вокруг дикого чеснока – полезна ли черемша при беременности? Казалось бы, обилие витаминов и прочих целебных веществ делает этот продукт невероятно ценным для будущих мам, но не все так просто. 

    Врачи и диетологи не советуют беременным женщинам увлекаться черемшой (максимум – один салатик или тарелка окрошки в неделю), а в период лактации и вовсе нельзя есть дикий чеснок.

    Эфирные масла черемши ощутимо влияют на вкус женского молока, делая его горьким, – и малыш может просто отказаться от материнской груди.

Полезные свойства для мужчин

Слава о пользе медвежьего лука для мужского организма гремит уже несколько тысячелетий. Еще древние греки знали о способности черемши «поддерживать мужество», а уж во времена античности понимали толк в любви.

В Средние века по этой же деликатной причине монахи практически не выращивали дикий чеснок в своих монастырских огородиках – усиление чувственности святым братьям было совершенно ни к чему.

Сегодня же полезные свойства колбы для мужчин может оценить каждый – не случайно сезон черемши совпадает с романтичным временем весны.

Регулярное употребление свежего медвежьего лука (в салатах, окрошках и просто вприкуску с хлебом) улучшает потенцию и мужское усиливает сексуальное влечение.

Как употреблять черемшу?

Кулинарных рецептов с диким чесноком накоплено очень много – черемша соленая, маринованная, моченая, начинки для пирожков, салатики, супы и так далее. Если вас пугает приторный запах колбы, можно обварить ее кипятком – это снимет горечь и нейтрализует чесночный запах.

Но помимо кулинарных есть не менее важные рецепты, медицинские, – для лечения различных недугов. Целебные свойства черемши помогают справиться с болями при артрите, кожными высыпаниями, насморком, детским отитом, укрепить иммунитет.

Какие же существуют народные средства на основе черемши и как их правильно приготовить?

Для укрепления иммунитета

  • Самый простой рецепт с диким чесноком для укрепления иммунитета выглядит так:
  1. Чайную ложку белых луковичек колбы мелко порезать.
  2. Залить двумя стаканами водички и настаивать не меньше часа.

  3. Принимать по 50 мл 3 раза в день (перед едой, чтобы не пугать близких лекарственным чесночным ароматом).

Спиртовая настойка из черемши поможет не только поднять иммунитет и улучшить тонус организма, но и нормализует работу ленивого кишечника.

  • Спиртовая настойка с черемшой:
  1. Для настоечки понадобятся луковицы и свежие листья черемши. Мелко нарезать траву, заполнить полулитровую банку, наполнить ее дорогой качественной водкой.
  2. Настаивать две недельки в теплом темном месте, подальше от любопытных глаз домочадцев.
  3. Для приема внутрь 15 капель разводят на четверть стакана воды, для растираний и компрессов (например, при ревматизме) используют чистую черемшовую настойку.

От насморка и боли в горле

  • Справиться с начинающейся простудой можно при помощи свежей черемши: просто ешьте ее на ночь с небольшим количеством соли вприкуску с черным хлебом. Если инфекция уже распространилась по организму, необходимы более серьезные методы.

  • Избавиться от насморка поможет такой способ: промойте и высушите несколько стебельков колбы, мелко нарежьте их или разотрите блендером. Затем заверните в 2-3 слоя марли и вставляйте в ноздри на 5-7 минут несколько раз в день.

  • При болях в горле готовим такое полоскание: 100 мл сока из черемши (размолоть траву в блендере и отжать сок) развести 50 мл теплой кипяченой водички.

При дерматитах и гнойных высыпаниях

  • При проблемах с кожей поможет лекарственный черемшовый отвар. Готовится он так:
  1. 2 столовые ложки свежих листьев и черенков медвежьего лука залить водой (500 мл!) и вскипятить.
  2. Затем настаивать в термосе как минимум 4-5 часов.

  3. Процедить и протирать больные места 5-6 раз в сутки.

Вылечить тяжелые гнойные раны помогут компрессы из отвара. Льняную и хлопчатобумажную ткань нужно намочить в черемшовом отваре, наложить на поврежденные участки, замотать пленкой, сверху – эластичным бинтом.

Менять каждые 3-4 часа.

Весенние рецепты с черемшой – видео: (3 votes, average: 4,67 5)
Loading…

Источник: http://kapushka.ru/poleznyie-svoystva-cheremshi.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.