Черешня ягода польза и вред

Содержание

Черешня польза и вред, полезные свойства для похудения. Спасение от артрита и малокровия

Черешня ягода польза и вред

Черешня –  одно из любимых лакомств детворы.  Очень вкусная, сладкая, ароматная, сочная ягода. Поспевает она рано, как и клубника. А первые натуральные ягоды после зимы очень полезны для организма.

Черешня 

Черешня («птичья вишня») – это десертная ягода. Растет она не только в садах, но и в диком виде на Украине, в Крыму, на Кавказе, южной России, в Европе, в Западной Азии и в Северной Африке.

Высокое,  красивое дерево  из семейства Розовые, иногда  достигает 10 метров в высоту. Ближайший  родственник вишни она, как и вишня, очень полезна для человека, но и птицы не прочь ею полакомиться.

Иногда их массовое паломничество на  черешневые сады, приносит большие убытки их владельцам.

Черешня. Полезные свойства, польза и вред

Ягоды черешни содержат в себе до 11,5% сахаров: глюкоза, сахароза,  и фруктоза, много калия, йода, магния, железа, кальция, меди, кремния, никеля, марганца и фосфора. Они  богаты витаминами С, группы В: В1, В2, В3, В6, Р,  Е, К. Поэтому черешня особенно  рекомендуется беременным и кормящим грудью матерям, а также детям.

Витамин A (Ретинол) важен для образования и развития всех тканей: костей,  кожи и даже сетчатки глаза, регулирует синтез белков, замедляет процессы старения.

Витамин B1 (Тиамин) – играет немаловажную роль в белковом, углеводном, и жировом обмене, защищает  клетки  от токсического действия продуктов перекисного окисления, стимулирует работу мозга.

Витамин B6 (Пиридоксин) – необходим для образования красных кровяных клеток и антител,  помогает в предотвращении различных нервных и кожных расстройств. Способствует  синтезу нуклеиновых кислот, которые препятствуют старению

В3 (Пантотеновая кислота) – участвует в окислении углеводов, жиров, и некоторых аминокислот, стимулирует органы пищеварения, процесс дыхания клеток, улучшает функцию желудка, нормализует работу поджелудочной железы,  работу печени.

Черешня – спасение от артрита и малокровия

Благодаря значительному содержанию в плодах кумаринов,  оксикумаринов черешня снижает свертываемость крови, уменьшает вероятность образования тромбов.Она хорошо очищает организм от разного рода вредных веществ, ядов и избытка холестерина.

При гипертонии полезны ягоды темных сортов, которые снижают хорошо кровяное давление, а антоцианы укрепляют капилляры, стенки сосудов. Отвар из плодоножек черешни хорош при заболеваниях сердца.

Но тем, кто страдает  аллергией,  красную черешню желательно не есть.

Черешня, обладая прекрасным отхаркивающим действием, помогает великолепно при кашле. Для этого пьют без сахара, сделанный из ее ягод  горячий компот.

А сок черешни рекомендуется  при анемии, запорах и нарушении пищеварения. Пить его желательно несколько раз в день по полстакана.

Плоды черешни улучшают кровообращение, стимулируют деятельность почек, печени,  благодаря большому содержанию железа и витаминов. Поэтому рекомендуют их употреблять  при малокровии.

А салициловая кислота, которую содержат ягоды черешни, обладая обезболивающим действием, поможет страдающим ревматизмом, подагрой и  артритом. Несколько горстей черешен в день избавят от приступов и болей.

Ягоды черешни также улучшают пищеварение, работу желудочно-кишечного тракта, возбуждают аппетит, помогает при болях в желудке, дисбактериозе. Употребление их натощак  избавит  от  запоров.

Но большое количество черешни желательно не употреблять так, как это  вызывает в большинстве случаев вздутие живота, а также метеоризм.Так, как черешня сладкая ягода, свободных органических кислот (лимонной, яблочной, янтарной и др.) в ней намного меньше, чем в вишне, ее можно употреблять людям, у которых повышенная кислотность желудка.

Полезны ягоды черешни и диабетикам, 75% ее углеводов –  фруктоза, которая легко усваивается организмом. Но употребление желтой черешни желательно ограничить так, как она содержит  большое количество глюкозы.

Чтобы наслаждаться черешней зимой, заморозьте ее в морозилке. Она прекрасно сохранить все целебные свойства.

Также черешня неплохой косметолог и  помогает  хорошо при  кожных заболеваниях: угрях, экземе, псориазе. Для сухой кожи лица используют питательную маску: одна столовая ложка сметаны, одна столовая ложка протертой черешни.

Ягодная маска из черешни и клубники очистит и сузит поры, отшелушатся мертвые клетки.

Для избавления  от небольших пигментных пятен и мелких морщин на лице, шее и области декольте делают из ягод черешни  пюре (вынув предварительно косточки) и  накладывают аккуратно на указанные места. Через 18-20 минут смывают теплой водой.

Черешня – ягода для похудения

В сезон черешни очень легко сбросить ненужные килограммы без  ущерба для организма. Сладкие и сочные ягоды черешни прекрасно утоляют голод.

При этом  десять больших ягод черешни имеют всего лишь 43 калории, а большой набор витаминов и микроэлементов ускоряет обмен веществ, поэтому черешня рекомендуется худеющим.

Для похудения хороши не только ягоды, но и отвар цветоножек черешни. Результаты снижения веса впечатляющие.

Источник: //knyagna.ru/chereshnya-yagoda/

Польза и вред черешни

Черешня ягода польза и вред
Сладкая и сочная, без единого намека на терпкость, черешня – летнее лакомство, наполненное массой полезных веществ.

Будучи источником витамина C, клетчатки и множества фитохимических соединений, которые способствуют здоровью человека, черешня привлекает тех, кто следует нормам правильного питания. Чем же так полезна черешня?

Полезные и лечебные свойства черешни

Исследования показали связь между поеданием черешни и профилактикой болезни Альцгеймера. Благодаря противовоспалительным способностям, флавоноиды предотвращают когнитивные проблемы и слабоумие, связанное со старением.

Клетчатка, витамин C, каротиноиды и антоцианы затормаживают развитие некоторых видов рака, а цианидин значительно повышает активность свободных радикалов в организме.

В соке черешни есть витамин K – жирорастворимый витамин, способный метаболизировать кальций в костях и хрящах. Это значительно помогает снизить риск развития остеопороза.

Косточка черешни содержит синильную кислоту, которую используют, чтобы облегчить боль в горле, груди и животе. Синильная кислота также популярна в косметологии как тонизирующее, антисептическое и даже противопаразитное средство. Не менее полезны и листья черешни, из которых можно делать лечебные отвары и настои.
Все полезные свойства черешни относятся к популярным сортам с красным, бордовым или черным цветом кожицы и мякоти: Ипуть, Мускатная, Речица, Валерий Чкалов, Апрелька, Ленинградская черная и Ревна. Самое важное преимущество темных сортов – это совершенно уникальный набор антиоксидантов. Именно они придают черешне глубокий красный, почти черный цвет. Эти соединения помогают справляться с заболеваниями, такими как подагра, артрит, фибромиалгия, мышечные боли, связанные со спортивными травмами.

В красной и черной черешне содержится мелатонин – антиоксидант, который оказывает успокаивающее воздействие на нейроны мозга и нервную систему, избавляя от раздражительности, бессонницы, головных болей и даже помогая установить регулярный режим сна.

Химический состав

Калорийность черешни всего 50 килокалорий, незначительное количество жира, но высокое содержание витаминов, минералов и клетчатки.

  • углеводы – 11,5;
  • клетчатка – 1,1.

Клетчатка в составе черешни регулирует уровень сахара в крови и подавляет чувство голода.

Кроме того, черешня содержит витамины (особенно группу В):

Самый важный элемент – это витамин C, который необходим для восстановления тканей и выработки коллагена. Он также важен для поддержания здоровой кожи, сухожилий, связок, кровеносных сосудов и хрящей. Витамин C также необходим для заживления ран и поддержания здоровых костей и зубов.

Макро- и микроэлементы:

  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;

Состав питательных веществ в черешневом соке и в сушеной черешне одинаков. Однако в соке содержится меньше пищевых волокон. Замороженная черешня содержит более низкое количество антиоксидантов, а консервированная черешня еще меньше.

Максимальную пользу здоровью и здоровому питанию приносит употребление свежих ягод. Черешня содержит очень мало натрия, поэтому ее часто употребляют в бессолевой диете.

Антоцианы и волокна в составе черешни помогают контролировать ожирение, заставляют чувствовать себя более сытыми, снижая риск потребления слишком большого количества калорий.

Кулинарная сочетаемость

Утро – лучшее время дня для употребления черешни, особенно в сочетании с кашами или творогом.

Эта ягода прекрасно сочетается:

  • с утренними кашами (овсяная, мюсли, пшенная, рисовая, перловая);
  • с кисломолочными продуктами (йогурт, творог, ряженка, адыгейский сыр, айран);
  • с коровьим или козьим молоком;
  • с другими ягодами (слива, черная смородина, крыжовник, виноград, клубника);
  • с мясом (говядина, курица, индейка);
  • с фруктами (яблоко, персик, абрикос, киви, банан);
  • с пряностями (корица, имбирь, анис, ваниль);
  • с шоколадом и медом.

Единственные продукты, с которыми не сочетается черешня – это бобовые и яйца.

Как выбрать хорошую черешню

В магазине или на рынке необходимо покупать только качественные ягоды, в противном случае, черешня испортится моментально.

  • Хорошая черешня должна быть крупной, блестящей, пухлой, твердой, темного цвета.
  • Покупать черешню следует вместе со стеблями – они должны быть свежими и зелеными.
  • Стоит отказаться от покупки мелких, мягких или дряблых ягод.
  • Непригодной считается черешня с подтеками или порезами на темной поверхности.

Лучше выбрать и купить качественные ягоды или не покупать совсем.

Как употреблять черешню

Рекомендуемая суточная норма – 1,5-2 стакана ягод для взрослого человека и 4-5 ягод для ребенка от 3 лет. Высокое содержание фруктозы может значительно сказаться на фигуре, поэтому не стоит превышать указанную норму.

Особенности хранения

Немытые ягоды вишни можно хранить в полиэтиленовых пакетах или в неглубоких контейнерах, выложив ягоды в один слой и накрыв полиэтиленовой пленкой. Это значительно уменьшит появление вмятин. Черешня хранится в холодильнике в хорошем состоянии до недели.

Можно заморозить вишню, промыв и разложив ягоды в один слой на противень, затем поместить в морозильную камеру на ночь. Как только вишня заморозится, переложить в пластиковый контейнер и убрать в морозилку. Замороженные фрукты могут храниться до года.

Вред и противопоказания

Ягоды черешни не подходят для больных диабетом II степени. Хоть там и содержится натуральный сахар, но ГИ черешни 62.

Это значит, что ягоды оказывают значительное влияние на уровень сахара в крови. Важно отметить, что эти цифры относятся только к свежим ягодам. Консервированная черешня или сок, скорее всего, содержит вредный сахар.

Диабетикам и худеющим следует избегать таких продуктов.

Красную и черную черешню не рекомендуется употреблять беременным или кормящим мамам, поскольку высокое содержание аскорбиновой кислоты способно вызвать аллергию. По этой же причине не рекомендуется давать черешню детям до 3 лет. Белые сорта не так опасны. Аллергенный красящий пектин не содержится в белых ягодах.

Химический состав и полезные свойства черешни схожи с вишней. Оба вида ягод положительно сказываются на работе нашего организма и в умеренном количестве ни капли не вредят фигуре. Кроме того, в черешне содержится редкий витамин K, без которого организм начинает давать сбой.

Какой сорт черешни предпочитаете вы: красный, черный или желтый? По вашему мнению, с чем лучше сочетать черешню?

Источник: //www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/frukty/yagoda/chereshnya-polza-i-vred.html

Польза и вред черешни. Лечебные свойства летней ягоды

Черешня ягода польза и вред

Черешня — это очень старая культура, которая была известна еще в Древней Греции. Видимо, именно оттуда она распространилась на территорию Центральной и Западной Европы.

Несомненно, польза и вред черешни не были секретом для давних греков, и именно поэтому культура не потеряла своей популярности и в наше время. Как и с любыми плодами, что дарит нам природа, черешню также нужно употреблять, соблюдая некоторые правила.

Для начала поговорим о том, как правильно выбирать это летнее лакомство.

Что важно учитывать при выборе?

Стоит ли говорить, что при покупке черешни важно обращать внимание на внешний вид самих плодов. Они должны быть плотными, блестящими, сухими, и, конечно же, целыми. Но это не единственные требования. Знаете ли вы, что состояние плодоножек также многое может рассказать вам о том, какую ягоду вы покупаете.

Если плодоножки сухие, а их природный цвет утрачен, значит, черешни перезрели либо же они хранятся уже длительное время. Польза такой ягоды для здоровья сомнительная. Если же плодоножки зеленые и упругие, это говорит о высоком качестве предлагаемой вам ягоды.

Черешню желательно употреблять в свежем виде, ведь такие ягоды содержат больше всего полезных витаминов и минералов. При термической обработке их количество, естественно, снижается. Но несмотря на это, черешню добавляют в торты, выпечку, в качестве добавок к мороженому и десертам.

Пользуются популярностью джемы, компоты, варенья, наливки, а также сушенная и замороженная черешня. Польза и вред в таком случае будет значительно меньше, чем в свежих ягодах.

Чем же полезна черешня? Ответ — всем!

В ягоде содержится множество витаминов, и в этом ее главная польза (и вред черешни, учитывая это, минимален).

Прежде всего, обилие витаминов оказывает благотворное влияние на иммунитет, стимулирует работу почек и желудочно-кишечного тракта, а также повышает качество крови и состояние стенок сосудов.

Умеренное употребление черешни улучшает моторику желудка и способствует его лучшей работе в случае нарушений. Также черешня способна справиться с болями в животе, болезнях кишечника, запорах.

Какие же элементы содержатся в черешне? Это, прежде всего, калий, кальций, фосфор, магний, железо, кремниевая кислота. Но важно помнить, что темные сорта содержат их намного больше, чем, к примеру, желтая черешня. Польза (и вред при этом незначительный) этой ягоды еще и в том, что она обладает обезболивающим эффектом и помогает при артрите, ревматизме и подагре.

Польза для кожи

Важное значение имеет эта ягода в косметологии и дерматологии. Польза (и вред черешни здесь не был доказан) ее в том, что она активно борется с различными заболеваниями кожи. К примеру, маски из черешни улучшают ее упругость, делают подтянутой и чистой.

Если же кожа склонна к появлению угрей или другим видам сыпи, здесь также поможет черешня. Польза (и вред для здоровья кожи дерматологами не обнаружен) в том, что витамины и минералы, содержащиеся в ней, помогают очистить внутреннюю среду организма. А как известно, именно загрязнения ядами и появляются такие наружные эффекты, как угри.

Калорийность черешни

Говоря о том, в чем польза и вред черешни, важно упомянуть и об её калорийности. К счастью, этот показатель незначительный, поэтому каких-то особых ограничений в её употреблении нет. В 100 граммах черешни содержится всего 50 ккал. Это значит, что черешня не запрещена при строгих диетах. К тому же она способна быстро утолить голод.

Лечебные свойства, которыми обладает черешня

Польза и вред для здоровья этой ягоды полностью зависят от витаминов, которые входят в ее состав. Кроме тех микроэлементов, которые упоминались ранее, в черешне также есть яблочная кислота, флавоноиды, пектин, йод, фосфор, медь, железо, а также витамины А, В1, В2, Е, РР.

В красных сортах черешни содержится много полифенилов, которые являются мощными антиоксидантными средствами растительного происхождения. Именно этим объясняется обезболивающий эффект ягод.

Кроме витаминов в черешне есть также глюкоза, которая относится к быстрым углеводам.Йод, который есть в черешне, помогает в борьбе с проблемами щитовидной железы.

Что касается железа, то оно спасает от малокровия.

Как известно, черешня близка по своим полезным свойствам к вишне. Но есть и некоторые значительные отличия. Люди, страдающие от изжоги, не могут наслаждаться свежими вишнями. С черешней такой проблемы не существует. Поэтому ее могут употреблять даже те, у кого повышена кислотность желудка.

Чем еще полезна черешня? Ее рекомендовано употреблять при болезнях почек, так как это лакомство имеет мочегонное свойство. Также она помогает уменьшить свертываемость крови, и это первый шаг в борьбе с образованием тромбов.

Умеренное употребление черешни является отличным способом профилактики с атеросклерозом и гипертонией. Также она поможет избавиться от неврозов. Несомненная польза черешни еще и в том, что она помогает снять отеки.

Может ли черешня приносить вред?

Да, может, но по сравнению с другими ягодами он незначительный. Известно, что черешня обладает незначительным слабительным эффектом. Естественно, в малых дозах это незаметно, но при отсутствии меры это может спровоцировать диарею.

В черешне, как уже упоминалось, содержится сахар (глюкоза), поэтому употребление этого продукта диабетиками кране нежелательно. Эту рекомендацию важно соблюдать и людям с гастритом.

Нарушенная проходимость кишечника — это еще одно состояние, когда в рацион не должна попадать черешня.

Польза и вред для организма этой ягоды были проанализированы выше. Стоит только добавить, что если для вас противопоказаний нет, не забудьте побаловать себя этим лакомством в жаркие летние деньки.

Источник: //fb.ru/article/207289/polza-i-vred-chereshni-lechebnyie-svoystva-letney-yagodyi

Черешня это ягода или фрукт, чем она полезна для здоровья

Черешня ягода польза и вред

Черешня – любимое многими, полезное, красивое дерево, которое радует нас своими сладкими, сочными плодами уже в конце весны или начале лета.

Внешне плоды очень похожи на вишню, разве что крупнее и слаще они своей близкой родственницы. Польза и вред черешни для здоровья несопоставимы, ведь ягода наделена уникальными полезными свойствами.

А вред от неё невелик — если только съесть в неумеренном количестве.

Черешня это ягода или фрукт

Черешня древнейшая форма вишни, её так же называют «птичья вишня», это древесное растение, принадлежащее к роду Слив, семейства Розовые.

Все мы привыкли считать черешню ягодой. Но что всё же такое черешня, ягода или фрукт? Предположим что это фрукт, но тогда, что такое фрукт вообще? Если рассматривать «фрукт» с точки зрения ботаники, то этим термином обозначается зрелый плод вместе с семенами. Плоды в ботанике бывают: семечковые, орехоплодные, тропические и субтропические, косточковые и ягоды (с большим количеством семечек).

Плоды дерева имеет одну косточку, следовательно, относится к косточковым. Это плод костянка. Получается, что черешню мы можем называть фруктом. Кстати в учебниках по ботанике вишня рассматривается как фрукт.

Вообще, слово фрукт более бытовое понятие, в основном им пользуются в народе. В древнерусском этого слова не существовало, оно появилось в 17 веке и приняло хозяйственное значение, обозначающее сочный съедобный плод дерева или кустарника.

Черешня и вишня — маленькие плоды, можно съесть целиком, поэтому в народе их привыкли называть ягодами, из-за небольшого размера. В итоге мы имеем два значения: народное и научное. Выходит, что однозначного ответа на вопрос нет, а люди и дальше будут называть плоды, так как привыкли.

Как растёт и выглядит черешня

Предположительно культивировать деревья начали за несколько тысячелетий до нашей эры в средней Азии и в Европе.

Где растет черешня сегодня, когда созревает? Плодоносящие деревья произрастают в тёплых регионах, таких как – Южная Европа, Средняя Азия, Крым, Украина, Молдова, Краснодарский край. В центральной части России благополучно прижились зимостойкие сорта.

Дерево растёт достаточно быстро, достигает в высоту 10-25 метров, может прожить до 100 лет. Цветёт дерево пышно, красиво в апреле или мае. Сезон черешни длится два летних месяца. В это время она обильно плодоносит сладкими сочными плодами.

Плоды дерева шаровидной или немного овальной, могут быть, сердцевидной формы. Крупные бывают 2 см в диаметре. Цвет плодов зависит от сорта. Ягоды могут быть от светло-жёлтого цвета, красного яркого до тёмно-бордового.

Внутри плодов находится одна твёрдая косточка.

К чему относится черешня, к дереву или кустарнику? Черешня это определённо дерево, а вот вишня может быть кустарником или деревом.

Состав черешни, витамины и минералы

Вкусная, полезная ягода имеет богатый химический состав.

Витамины в черешне: А, В1, В2, В6, С, Е, РР.

Кроме этого ягода содержит:

  • Кислоты: яблочную, винную, лимонную, салициловую.
  • Сахара: фруктоза, глюкоза.
  • Дубильные вещества.
  • Антиоксиданты.
  • Пектин, клетчатка.

Минералы в составе ягоды:

  • калий,
  • магний,
  • медь,
  • железо,
  • натрий,
  • фосфор
  • марганец

Сколько калорий в черешне

Плоды на 80% состоят из воды, также 10% составляют углеводы, 10% сахаридов.

Калорийность черешни невысока, она относится к низкокалорийным продуктам: 50 ккал /100 гр.

В замороженной черешне: 46 ккал/100 гр.

Пищевая ценность в 100 гр продукта:

  • Белки – 1,1 г
  • Жиры – 0,4 г
  • Углеводы – 11 г

Польза черешни для мужчин

Для мужчин хороший способ поддержать себя – ежедневно есть полезные ягоды и фрукты.

  1. функция органических кислот входящих в состав ягод связана с процессами пищеварения. Мужчины любят жирную, питательную пищу. Регулярное употребление черешни облегчает переваривание жирной пищи и улучшает обмен веществ.
  2. Полезные вещества плодов улучшают работу мужских половых органов, что благоприятно сказывается на потенции, попутно улучшая психоэмоциональное состояние.
  3. Ягоды стимулируют рост волос, помогают предотвратить облысение, которое часто беспокоит мужчин, особенно возрастной категории 4о лет.

Чем полезна черешня для организма женщины

Женщины обожают сочные сладкие ягоды. Тем более если ягоды так полезна.

  • Регулярное употребление плодов черешни снижает риск развития онкологической патологии.
  • Полезные вещества пектин и клетчатка в составе ягоды влияют на расщепление жиров, выводят их из организма.
  • Токоферол и витамин С помогают женщине сохранять молодость способствуя регенерации клеток. Оказывают благоприятное влияние на все функции организма.

Польза черешни для беременных

Все нужные витамины и минералы переходят от матери к ребёнку, поэтому беременная женщина должна пополнять запасы полезных веществ. Черешня для беременной женщины не только вкусная ягода, но также ценный источник необходимых элементов.

Ягоды будут полезны беременным по следующим причинам.

  • Питательные свойства черешни помогают синтезировать нужные гормональные вещества при вынашивании ребёнка. Улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы. Обеспечивают бодрость, активность будущей мамы.
  • Полезные составляющие ягоды стимулируют работу кишечника, поглощая холестерин, токсины и затем удаляют их из организма.
  • Мочегонное действие ягоды уменьшает отёки, являющиеся не малой проблемой для многих беременных женщин.
  • Антиоксиданты (биологические антиокислители) улучшают работу иммунной системы. Нейтрализуют свободные радикалы. В результате повышается сопротивляемость организма беременных к инфекциям.

Аллергия при употреблении черешни маловероятна, поэтому её можно ежедневно есть беременным и кормящим мамам. Конечно же не увлекаться чрезмерно, что бы не вызвать при кормлении грудью колики в животике у ребёнка. Что бы окончательно убедиться в отсутствие аллергии первое время можно съедать по несколько ягод в день.

Польза черешни для детей

Если ребёнок здоров и у него нет предрасположенности к аллергии, то специалисты допускают попробовать черешню грудному малышу первый раз в 1,5 лет. Но если мама сомневается в полном отсутствии признаков аллергической реакции, то 3-и года ребенку, это безопасный возраст для знакомства с полезной и вкусной ягодой.

Первый раз детям дают небольшую порцию мякоти плодов, достаточно 1-2 ягод. Можно дать свежевыжатого сока плодов — несколько чайных ложечек. Дальше 2-3 дня наблюдают за состоянием ребёнка, если нет покраснения на коже или других негативных реакций, то кормить ягодой можно ежедневно не более 50 грамм за 1 день. От трёх летнего возраста детям можно предлагать по 150 грамм ягод в течение дня.

Полезные свойства черешни для организма человека

Богатый и насыщенный витаминно-минеральный состав плодов черешни является не только хорошим профилактическим средством при многих проблемах со здоровьем. Он так же позволяет применять ягоды в качестве общеукрепляющего и повышающего иммунитет продукта. Чем полезна черешня ещё?

Для снижения веса и похудения

Часто, для того чтобы похудеть, многие принимают экстренные меры. Например, ограничивают выпиваемый объём жидкости за день. Или самостоятельно принимают мочегонные препараты.

Все эти действия опасны для здоровья, и требуют консультации врача. Плоды черешни обладают свойствами, которые помогают вывести лишнюю жидкость из организма.

При этом водно-солевой баланс в организме будет всегда в норме, уйдут шлаки, токсины и другие вредные вещества.

Черешня низкокалорийная. Однако, специальные диеты на основе ягод не полезны для похудения. Так называемые монодиеты предполагающие большое употребление ягод вместо обычной пищи скорее навредят организму, так как показатели БЖУ смещены в пользу углеводов.

Это не значит, что нужно отказаться от полезной ягоды во время диеты, но было бы правильным, дополнить этим вкусным продуктом завтрак или обед, и лучше это делать до 16 часов.

Возможно, для диеты будет более полезна желтая черешня, чем красная. Она более водянистая, имеет несколько кисловатый оттенок во вкусе, а кисло-сладкие фрукты ограничены сахарами и лучше подойдут для похудения.

Укрепление здоровья сердца и сосудов

Черешня содержит микроэлемент калий, витамин В6 (пиридоксин) — это важные вещества, которые необходимы для поддержания хорошей работы сердца. Они благотворно влияют на стенки сосудов, снабжая ткани кислородом и другими питательными веществами, понижают уровень холестерина. Ягоды также полезны при гипертонии, поскольку снижают кровяное давление.

Профилактика возрастных заболеваний

Антоцианы (водорастворимые пигменты), это благодаря им, черешня окрашена в такие яркие, красивые, красно-бордовые тона. В организме пожилых людей эти соединения проявляют полезные свойства и участвуют в профилактике некоторых заболеваний.

  • Укрепляют сетчатку глаза, нормализуют внутриглазное давление, тем самым предотвращая развитие катаракты.
  • Препятствуют образованию опухолей, повышая антиоксидантную защиту организма.
  • Уменьшают риск развития ишемии.
  • Нормализуют артериальное давление, уменьшая напряжение стенок сосудов.
  • Снижают риск поражения нервной системы, разрушения и гибель нервных клеток, заболевания вызывающие прогрессивную потерю памяти и способность думать (рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера).
  • Уменьшают болевые ощущения и воспалительные процессы при артрите, подагре, ревматизме.

Возможный вред черешни и противопоказания к ее применению

Считается что черешня безопасная ягода и противопоказания от её употребления минимальны. Но всё же нужно быть осмотрительными людям с некоторыми заболеваниями, если есть:

  • Возможная аллергическая реакция у высокочувствительных людей.
  • Сахарный диабет, при котором отслеживается количество сахара в крови, и следует установить безопасное количество употребления продукта.
  • Нарушения кишечника (запоры, метеоризм), а также гастрит с повышенной кислотностью.

Чаще всего негативные последствия бывают в случае переедания, поэтому будем проявлять умеренность и наслаждаться прекрасными летними плодами.

Источник: //fructberry.ru/yagody/chereshnya

Черешня – польза и вред

Черешня ягода польза и вред

Черешня представляет собой древесное растение принадлежащее семейству розовые. Эта садовая культура может вырастать в высоту до десяти метров. Является близким родственником вишне.

Плоды черешни могут иметь разнообразную форму, начиная от шаровидной и заканчивая овальной и сердцевидной. Диаметр ягод обычно около двух сантиметров. Встречаются желтые, розовые, красные, темно-красные плоды. Черешню относят к десертным ягодам.

Созревают плоды очень рано, порой уже в мае, все зависит от места ее произрастания и погодных условий.

С дерева можно собрать до тридцати пяти килограммов ягод. В отличие от многих плодовых деревьев черешня плодоносит ежегодно. О качестве ягод принято судить по плодоножкам. Если они стала сухими и потеряли свой цвет, значит такая черешня либо сильно перезрела, либо просто очень долго хранилась. Свежая ягода обязательно должна быть плотной, сухой, блестящей и с зеленой упругой плодоножкой.

Свойства черешни

Черешня может похвастаться следующими витаминами, входящими в ее состав: В1, РР, Е, В3, К, С, В6, А, В2.

Содержатся в черешне и полезные минералы, такие как: калий, железо, кальций, марганец, магний, медь, йод, фосфор, натрий, фтор, кобальт, цинк, кремний, никель, хром и некоторые другие.

Помимо этого в составе черешни имеются кумарины, оксикумарины, органические кислоты, фруктоза, фловоноиды, пектины и многие другие полезные вещества.

Энергетическая ценность продукта выглядит следующим образом: белки – 1,1 грамм, вода – 85,4 грамма, углеводы – 10,6 граммов, жиры – 0,4 грамма. Калорийность черешни приравнивается к пятидесяти килокалориям на сто грамм продукта.

Польза черешни

Черешня способна нормализовать давление, восстановить работу печени и почек, снять болевые ощущения при артрите, ревматизме и подагре. Рекомендуется употреблять черешню при малокровии. Темный сорт черешни укрепляет стенки капилляров и препятствует появлению атеросклероза. А также служит отличным средством для борьбы с кариесом.

Благодаря кумаринам снижается свертываемость крови и предотвращается образование тромбов. Полезна черешня и для детей, ведь она позволяет правильно формироваться зубам и костям, обеспечивая их здоровый и активный рост. Благотворно влияет эта ягода и на нервную систему. При употреблении черешни организм очищается от вредных шлаков.

С помощью черешни можно улучшить пищеварение, избавиться от запоров, повысить аппетит, помочь при желудочных болях и вылечить дисбактериоз кишечника. Обладают ягоды отхаркивающим действием, поэтому их часто используют при кашле. Только в этом случае употребляют не сами ягоды, а горячий компот, сваренный без сахара.

Идеально подходит черешня для диетического питания. За счет сладкого вкуса ягод, ею можно заменить кондитерские изделия. Что позволит побаловать себя вкусностями, совершенно не опасаясь за фигуру. Регулярное употребление черешни поможет улучшить состояние волос, кожи и ногтей. Кроме всего этого черешня позволит взбодриться и защитить организм от различных вирусов.

Применение черешни

Черешню используют в качестве самостоятельного продукта. Ягоды употребляют свежими или же замораживают их на зиму. Из черешни можно варить компоты, варенья, джемы, желе. Добавляют ягоды в кондитерские изделия, домашнюю выпечку, фруктовые салаты, мороженое и десерты. Также из ягод получают свежий сок, который можно просто пить или использовать для приготовления молочного коктейля.

В народной медицине из листьев и цветков готовят особые лекарственные отвары, помогающие лечить простудные и инфекционные заболевания.

Свежий сок черешни пьют для восстановления пищеварения и при анемии по несколько раз за день в количестве полстакана. Используют ягоды и в косметологии.

На их основе создают различные маски, позволяющие омолодить кожу, убрать морщинки и оказать полное укрепляющее воздействие.

Черешня в собственном соку

Продукты на 10 кг ягод:

  • 1 кг сахара,
  • 1 ст. ложку салицилки,
  • 100 г рома,
  • 2 шт. гвоздики, щепотку корицы.

Приготовление:

Ягоды (без плодоножек) тщательно промыть в проточной воде и вынуть косточки. Мякоть ягод положить в фарфоровую или эмалированную миску, засыпать сахаром-песком и смешать с салицилкой, ромом, молотой гвоздикой и корицей.

Миску накрыть, поставить в прохладное, хорошо проветриваемое место на 3 суток и перемешивать ягоды деревянной ложкой один раз в сутки. Затем ягоды выложить в банки и залить собственным соком. Банки плотно закрыть и поставить в холодное место. Таким способом можно заготовить на зиму черешню.

Вред черешни

Противопоказаны ягоды при индивидуальной непереносимости и наличии аллергии. Не рекомендуется кушать черешню при диарее. Диабетикам не рекомендуется употреблять эти ягоды в больших количествах.

Чрезмерное употребление черешни может привести к ожирению. Нельзя кушать черешню при повышенной кислотности.

Не стоит употреблять продукт сразу же после приема пищи, иначе велик риск приобрести несварение и газообразование.

Источник: //TopSpiski.com/chereshnya/

Чем полезна черешня — любимая ягода долгожителей и оптимистов

Черешня ягода польза и вред

Здравствуйте, мои дорогие читатели!

Спасибо, что заходите ко мне в гости и читаете мои статьи! Я очень надеюсь, что вам они интересны и приносят пользу! ☺

А сегодня я буду вам рассказывать об одной из моих самых любимых ягод – о черешне, о том, чем полезна черешня для нашего Здоровья и Молодости.

Ооо, как же я её люблю! О-бо-жа-ю! ☺

Особенно ту, которая тёмная-тёмная, почти чёрная.

Красивая такая, с шикарным глянцевым блеском, крупная, мясистая, сочная, божественно вкусная и сладкая! 
 ☺

Чере́шня, или Ви́шня пти́чья (лат. Prúnus avíum) — древесное растение; вид рода Слива семейства Розовые.

Ботаническая  справка

Черешня – это дерево до 10 метров в высоту из семейства розовых, ближайший родственник вишни. Ягоды бывают от светло-жёлтого цвета до почти чёрно-красного цвета. Вкус сладкий, очень приятный.

Это десертная ягода распространена во многих регионах.

Её особая ценность в том, что она рано созревает, во многих областях уже в мае месяце можно наслаждаться этим Чудом, что особо полезно после долгого холодного зимнего периода, когда организм ослаблен авитаминозом.

Состав и полезные свойства ягоды черешни

Плоды черешни содержат органические кислоты, сахара (фруктозу, глюкозу), витамины C, A, B1, B2, E, PP, микроэлементы (железо, йод), макроэлементы (калий, кальций, магний и другие), пектиновые вещества, а также антоцианы — вещества из группы флавоноидов. wiki

Чем полезна черешня для нашего здоровья?

«Во время недомоганий лучшее средство – это НЕ таблетка, а горсть черешни», — вот какую фразу одного врача диетолога-натуропата я недавно прочитала!

Я очень радуюсь, что всё-таки есть, есть в этом мире такие доктора, которые понимают ценность всего того, что даёт нам сама Природа для того, чтобы быть молодыми и здоровыми!

Рассмотрим основные факты полезности черешни:

  1. Достаточное количество витаминов – столько, что даже беременным и кормящим их вполне хватает для покрытия суточной необходимости!
  2. Кумарины и оксикумарины в составе помогают избавиться от повышенной свёртываемости крови, препятствуют образованию тромбов.
  3. Отличное средство для очищения кровяного русла от токсинов, вредных отходов, холестерина.
  4. Мощно очищает каждую клеточку тела, омолаживает лучше многих других ягод!
  5. Активно участвует в процессе обмена веществ, снижает вероятность заболеваний сердца. А при их наличии облегчает состояние больного.
  6. При регулярном употреблении черешни усиливается регенерация тканей тела, костной системы, волос, ногтей. Быстрыми темпами идёт восстановление повреждённой кожи.
  7. Способствует выработке в крови гормона эндорфина и серотонина, которые увеличивают состояние радости, эйфории, удовлетворения от происходящего!
  8. Отличное средство для решения проблем с глазами. Способствует поддержанию сетчатки глаза в здоровом состоянии.
  9. Ягоды черешни способствуют синтезу белка в организме человека, стимулируют слабую работу печени, желудка, поджелудочной железы, почек, сердца и мозга.
  10. Улучшается умственная деятельность, логическое мышление, способность долго концентрироваться, запоминание большого объёма информации.
  11. Снижается ломкость капилляров и высокое артериальное давление, улучшается двигательная активность кишечника, излечивается артрит, артроз, другие проблемы с суставами.
  12. Незаменимое средство для лечения анемии!
  13. Для людей, которые страдают дисбактериозами, черешня – это «скорая помощь»! Она восстанавливает нормальную, полезную микрофлору в кишечнике, способствует хорошему усвоению питательных веществ из пищи.
  14. Те люди, которые любят кушать в сезон достаточное количество черешни, успевают запастись необходимыми витаминами и минералами на довольно долгое время!
  15. Доказано, что у любителей этой ягоды очень редко встречаются проблемы с кожей, ранние признаки старения (морщины, сухость и дряблость кожи). У них, как правило, крепкие ногти, здоровее блестящие волосы, свежий цвет лица.
  16. Используйте в сезон как можно чаще маски из свежих размятых в пюре ягод черешни! Балуйте себя ими как можно чаще, ваша кожа скажет вам огромное «спасибо» и отблагодарит свеженькой, чистой, ровненькой и гладенькой кожей!

Активные «поедатели» черешни замечают по себе, что в самый разгар сезона черешни они активны, бодры, веселы, полны жизненных сил, как никогда! Кстати, среди них отмечено наибольшее количество долгожителей!

Как употреблять черешню правильно?

Следует особо отметить, что, для того, чтобы получить все «бонусы» от употребления черешни в достаточном количестве, её необходимо кушать в сыром, свежем виде!

А это значит, кушайте её просто так, делайте из ягод смузи, морсы, сок.

Да, ещё вот что: доказано, что самая полезная ягода – тёмного цвета, там наибольшее количество биофлавоноидов в составе!

Как лучше всего заготавливать черешню?

Самый лучший способ сохранить полезные свойства черешни на зиму – это не компоты и варенья,  а сушка ягод!!!

Используйте для этого дегидратор (сушку) или сушите естественным путём, в тени, под навесом, при хорошем проветривании помещения.

В такой ягоде вы сохраните все полезные свойства  и будете наслаждаться  ее вкусом в период холодов и отсутствия  солнца.

Как похудеть с помощью черешни?

Но при помощи черешни можно всё же даже похудеть! Как это сделать?

Просто необходимо заменить черешней все вредные кондитерские изделия! Таким образом, пользы для тела будет больше, а получаемых калорий – меньше.

К тому же, черешня отлично восстанавливает нарушенный обмен веществ, а значит, те калории, которые вы будете съедать, не будут откладываться больным организмом «про запас», а будут активно им же расходоваться!

А если вы ещё в разгар сезона проведёте разгрузочные дни на этой ягоде – то это будет просто волшебно!

Лёгкость, снижение веса вам гарантировано, а ещё свежий цвет лица и хорошее настроение! ☺

Также вам могут быть интересны эти посты о полезных ягодах:

Очень надеюсь, что данная статья вам понравилась, и что она будет для вас полезна.

Делитесь с друзьями в соц.сетях, подписывайтесь на рассылку.  Впереди ещё много чего интересного! ☺

С вами была Алена Яснева, Здоровья вам, Молодости и Долголетия, мои дорогие читатели!
До встречи!

Фото @ Hans///pixabay.com/

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Источник: //zdorovyda.ru/chem-polezna-chereshnya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.