Чипсы из морской капусты польза и вред

Содержание

Польза и вред морской капусты для организма человека

Чипсы из морской капусты польза и вред

Морской капустой называется съедобная водоросль морских и океанических вод. Научное название капусты – ламинария. С давних времен эта водоросль вошла в рацион людей, особенно тех, кто живет рядом с морем. Сегодня поговорим о ее пользе и вреде.

Вред и польза морской капусты для женщин

Если нет противопоказаний или индивидуальной непереносимости, то ламинария очень полезна для женского организма. Ее действие оказывается сразу в нескольких направлениях:

  • Ламинария замедляет процессы старения кожи. При регулярном употреблении ее в пищу и при нанесении косметических масок из водоросли женская кожа очищается, раскрываются забитые поры.
  • Помогает в борьбе с лишними килограммами. Благодаря своему составу ламинария активизирует процессы ферментизации, тем самым улучшая работу пищеварительной системы. Чтобы снизить вес диетологи рекомендуют употреблять 50мкг морской капусты в сутки.
  • Морская капуста эффективна в профилактике и борьбе заболеваний щитовидной железы. Йод, содержащийся в ламинарии, участвует в процессе образования гормонов эндокринной системы.
  • Употребление ламинарии предотвращает возникновение и развитие гинекологических заболеваний, а также предотвращает риск заболевания раком молочной железы.
  • Порошок ламинарии используется как косметологическое средство по уходу за волосами и кожей. Обертывание водорослью популярно в СПА – салонах.
  • Водоросль способна задержать наступление климакса, а также оказывает обезболивающее действие в период менструации.

Читать: Калорийность бокала красного вина

Морская капуста может вызвать аллергическую реакцию у женщин с высокой чувствительностью к йоду. Если ранее ламинария не была в постоянном рационе женщины, то вводить ее нужно постепенно, переходя от малой порции к большей.

Вред и польза морской капусты для мужчин

Безусловно, морская капуста очень полезна для женского организма, но пользы для мужчин эта водоросль приносит не меньше:

  • В ламинарии содержится большое содержание витамина Е, отвечающего за работу половых желез.
  • Наличие кальция способствует набору мышечной массы, укрепляет мускулатуру.
  • Регулярное употребление морской капусты полезно для потенции и помогает справиться с половыми дисфункциями.
  • Для восстановления организма после силовой тренировки полезен будет коктейль – смузи с добавлением ламинарии, шпината и фруктов на свой выбор.

Морскую капусту нельзя употреблять при геморрое, туберкулезе и хронических заболеваниях желудочно – кишечного тракта.

На заметку! Ламинарию можно встретить в составе многих витаминов и медикаментов.

Вред и польза морской капусты для похудения

Калорийность ламинарии очень низкая. Она составляет всего 6 Ккал на 100 грамм продукта. Морская капуста служит отличным средством для похудения. Ее часто используют в приготовлении блюд как пищевую добавку вместо соли.

Водоросль замедляет скорость обмена веществ и разбухает в организме. Благодаря этому и наличию в капусте альгинитов чувство насыщения наступает быстрее.

Также ламинария способствует укреплению сосудов и предотвращает отложение холестерина.

Читать: Калорийность спагетти отварных Макфа

Все перечисленные факты, а также наличие в морской капусте большого запаса микроэлементов и витаминов помогают в борьбе с лишним весом.

Вред и польза салата из морской капусты

На данный момент существует множество рецептов приготовления салатов с добавлением ламинарии. Вот несколько популярных рецептов:

  • 200 грамм маринованной морской капусты, 2 огурца (свежих или соленых), 3 моркови, 2 яблока, сметана для заправки. Капусту хорошо промыть, смешать с натертыми яблоками и морковью, добавить мелко нашинкованные огурчики. Все перемешать и заправить сметаной.
  • 150 – 200 грамм консервированной ламинарии, 300 грамм мидий, 2 больших помидора, один болгарский перец, красная крупная луковица, зелень петрушки, лимонный сок и зерновая горчица для заправки. Поджаренные с половиной луковицы мидии смешать с морской капустой. Добавить нарезанные кубиком помидоры, нашинкованный лук и перец. К овощам добавить зелень петрушки, зерна горчицы, выдавить лимонный сок.

Такие салаты полезны своим витаминным составом. Они заряжают организм бодростью, подымают тонус и выводят токсины.

Большая часть салатов из ламинарии предполагает использование маринованной или консервированной водоросли. Чтобы не причинить себе вред, употребляя данный продукт, следует тщательно подходить к выбору капусты. Нельзя злоупотреблять продуктом. Следует добавлять в блюдо ровно столько ламинарии, сколько указано в рецепте. Переизбыток может привести к несварению желудка или проявлению аллергии.

Вред и польза чипсов из морской капусты

Сегодня чипсы из морской капусты обрели популярность не только в странах Азии, но и далеко за ее пределами. В любом супермаркете можно найти этот продукт, причем в ассортименте.

Читать: Калорийность питьевого йогурта Активиа

Для приготовления чипсов водоросли измельчаются и высушиваются на солнце. После этого они превращаются в тонкие пласты, напоминающие зеленый пергамент.

Энергетический состав полученных чипсов невелик, зато они богаты содержанием клетчатки, таурина, протеина, витаминов и минеральных веществ.

На заметку! В одном листе чипсов содержится до 70% йода, необходимого человеку на сутки.

Чипсы из ламинарии имеют необычный вкус. В оригинале в нем чувствует легкий дымок и присутствует морской аромат. Производятся чипсы и с различными добавками: кунжут, васаби, зеленый чай, грибы, томаты и т.д.

Из-за своего полезного состава чипсы используют в качестве закуски, перекуса, добавляют в блюда. В японской кухне их широко применяют в приготовлении суши.

В отличие от картофельных чипсов чипсы из морской капусты низкокалорийные и абсолютно безвредны. Только непереносимость йодосодержащих продуктов может стать причиной отказа от данной продукции.

Вред и польза консервированной морской капусты

О пользе и вреде морской капусты в консервах ведется много дискуссий. Специалисты пытаются выяснить, чего же больше в данном продукте. Ламинария, консервированная в банках, находится в свободном доступе на прилавках наших магазинов. Следует отметить, что во время обработки морская капуста теряет часть своих полезных свойств.

Читать: Калорийность оладий из цветной капусты

Теперь поговорим о вреде консервов. Для продления срока годности консервированной морской капусты производители добавляют в продукты консервант Е 220. Этот компонент негативно влияет на работу почек и может привести к развитию ряда заболеваний. При консервировании ламинарии в значительном количестве используется соль.

Эти негативные моменты следует учитывать людям, имеющим заболевания почек и страдающим от отеков.

На заметку! Пользу и вред морской капусты в банках следует учитывать индивидуально, исходя из состояния своего здоровья и наличия различных заболеваний. 

Польза и вред сушеной морской капусты

В сушеной ламинарии сохранены все содержащиеся в ней полезные вещества и витамины. Кроме того, в сушеном состоянии она выполняет ряд тех же функций, что и в свежем виде:

  • Нормализует функции желудка и кишечника;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Выводит из организма токсины, шлаки, вредные соли;
  • Порошок из сушеной водоросли используется в приготовлении масок для волос, лица и тела.

На заметку! Ламинария в сушеном виде дольше храниться и дешевле в цене. При взаимодействии с теплой водой она набухает и становится больше в 7 раз.

Дабы не вызвать негативных реакций употребление сушеной ламинарии следует свести к двум чайным ложкам в день. При таком количестве от продукта будет только польза.

Польза и вред маринованной морской капусты

Маринованная ламинария теряет много своих полезных свойств во время обработки. Тем не менее, некоторые люди любят употреблять водоросль именно в таком виде. Она обладает насыщенным вкусом и используется в приготовлении различных салатов и закусок.

Следует учитывать, что при мариновании капусты добавляются разнообразные специи, выступающие в качестве усилителей вкуса.

Такая обработка ведет к увеличению калорийности продукта, поэтому людям, страдающим от лишнего веса или просто тем, кто поддерживает себя в форме, следует отказаться от употребления таких маринадов.

Маринованная капуста может нанести вред тем, кто имеет повышенную желудочную кислотность. Она часто становится причиной метеоризма.

Читать: Калорийность сдобного дрожжевого теста

На заметку! Калорийность морской капусты в маринованном виде составляет 67 Ккал /100 г.

Польза и вред морской капусты при беременности

Существует много споров о вреде и пользе ламинарии в период беременности. Некоторые беременные считают вредным и даже опасным ее употребление в данном положении. Что же говорят специалисты? Многие акушеры – гинекологи настоятельно рекомендуют беременным добавлять в свое питание это продукт. Причин для таких советов несколько:

  • В морской капусте содержится фолиевая кислота. Это один из важнейших витаминов для беременных. Начинать его употребление рекомендуется еще в период планирования беременности. Он участвует в закладке органов будущего малыша и предотвращает самопроизвольные выкидыши.
  • Наличие железа способствует борьбе с анемией, которая часто возникает у будущих мамочек во втором и третьем триместрах.
  • Кальций, которым также богата морская водоросль, особенно необходим в первых двух триместрах, когда идет формирование костной и эндокринной систем.
  • Витамин С, А, В – все они нужны для здорового развития плода и в изобилии содержатся в ламинарии.
  • Беременные нередко сталкиваются с возникновением запоров. Клетчатка и соль альгиновой кислоты помогают справиться с этой неприятностью.
  • Не секрет, что женщины в период вынашивания ребенка более подвержены стрессам, раздражительны, порою плаксивы. В морской капусте присутствуют соединения брома, которые обладают успокоительным эффектом и способствуют выработке стрессоустойчивости.
  • Все беременные набирают вес, и это естественный процесс. Но если женщина склонна к ожирению, то ее ведущий врач может рекомендовать употребление ламинарии в пищу для снижения аппетита и борьбы с избыточными килограммами.
  • Будущим мамам необходимо следить за содержанием йода в их организме. Он крайне необходим как для малыша, так и для самой женщины. Из натуральных продуктов морская капуста занимает лидирующее место по содержанию этого вещества.

Но переизбыток йода может повлечь за собой негативные последствия и различные заболевания. Поэтому употреблять водоросль нужно только по предписанию доктора. Не лишней будет консультация врача – эндокринолога.

Женский организм во время беременности нередко отвечает аллергией на употребление различных продуктов, даже тех, которые с удовольствием съедались до наступления интересного положения.

Поэтому беременные должны быть аккуратны с морской капустой: вводить ее в свой рацион нужно постепенно, наблюдая за реакцией организма.

Польза и вред морской капусты при панкреатите

Питание при воспалении поджелудочной железы (панкреатите) делится на питание в острую фазу и после наступления ремиссии.

В период обострения болезни не рекомендовано употреблять морскую капусту в пищу. Пектин и пищевые волокна могут спровоцировать в этот период у больных обильные поносы, колики и вздутие кишечника.

Что же касается периода ремиссии, то в это время разнообразить свое меню морской водорослью не только можно, но и нужно.

Читать: Кокосовое молоко: калорийность на 100 грамм

На заметку! Больным панкреатитом запрещается употребление морской капусты в маринованном и консервированном виде.

Рекомендуется добавление порошка или чипсов в различные блюда: супы, гарниры, салаты и т.д. Польза ламинарии для людей, болеющих панкреатитом:

  • Укрепляет иммунитет благодаря наличию хлора, натрия, калия, йода и др.
  • Способствует предотвращению болезней эндокринной системы и нарушению гормонального обмена.
  • Низкая калорийность водоросли помогает сбросить лишний вес, который нагружает поджелудочную железу.
  • Выводит из организма шлаки.
  • Клетчатка поддерживает перистальтику в тонусе, что способствует лучшему перевариванию пищи и быстрому усвоению питательных веществ.
  • Снижает возникновение осложнений болезни, стабилизируя гипофиз.

Суточную порцию морской капусты больным панкреатитом определяют в индивидуальном порядке. Максимальная доза в период стойкой ремиссии – 300 грамм в неделю.

Источник: //horoshieprivychki.ru/kalorijnost/morskaja-kapusta-polza-i-vred-lechebnye-svojstva

Чипсы из морской капусты — польза и вред

Чипсы из морской капусты польза и вред

Здоровое питание – тренд современного общества. Людей интересуют продукты, с помощью которых можно восстановить здоровье, минимизировать вредное воздействие окружающей среды и сохранить фигуру.

В ряду полезных продуктов морская капуста занимает почётное место. Произрастая в насыщенной минеральными солями среде, водоросли накапливают полезные вещества в своей структуре.

Даже небольшая порция морской капусты предоставит организму чувство сытости, обеспечит необходимым количеством микроэлементов и витаминов.

Что это такое

Для изготовления чипсов используются океанические водоросли разных видов:

  1. Красные – морская капуста асакуса из рода Porphyra, из которой изготавливают чипсы нори.
  2. Бурые, основным представителем которых является ламинария. На её основе производят чипсы с различными наполнителями.

Чипсы из морской капусты – лёгкий диетический снек. Готовятся чипсы из естественно произрастающих в Тихом океане водорослей.

Они представляют собой тонкие почти невесомые пластинки. Цвет бывает разным: буровато-коричневым, зелёным, иссиня-чёрным в зависимости от вида водоросли. Цвет рассматривают как показатель качества продукта. Блестящие тёмные пластинки чипсов нори вкуснее, чем аналогичный продукт с красноватым оттенком.

В процессе приготовления чипсов морскую капусту подвергают минимальной тепловой обработке, что позволяет сохранить её ценные свойства. Капусту сушат, прессуют и обжаривают на растительном масле.

При изготовлении чипсов используются всевозможные добавки: кунжут, грибы, кокос, миндаль, чеснок, васаби, помидоры, ананасы, зелёный чай. Именно добавки определяют вкус продукта. Оригинальные (без добавок) чипсы имеют вкус и запах ламинарии. Морская соль в составе продукта придаёт ему дополнительный вкусовой оттенок.

Для производства чипсов нори используют высушенные красные водоросли трёх сортов:

  1. A – gold.
  2. B – silver.
  3. C – green red.

Сорт А ценится выше. Он имеет ярко выраженный вкус и аромат. Не ломается при сворачивании, поскольку обладает эластичностью и прочностью.

Польза

Регулярное включение в рацион чипсов из морской капусты оказывает положительное воздействие на организм.

  • Полезны для улучшения деятельности щитовидной железы.
  • Этот снек – вкусное и эффективное средство для профилактики йододефицита и сохранения баланса йода в организме. Одна пачка чипсов покрывает суточную потребность в йоде. Когда речь заходит об океанических продуктах, в первую очередь внимание акцентируется на высоком содержании йода. Действительно, в морских водорослях йод является преобладающим микроэлементом. В бурых водорослях йода содержится больше, чем в красных. Поэтому при гиперчувствительности к йоду использовать в пищу желательно снеки из красных водорослей.
  • Кроме йода чипсы богаты протеином, минеральными веществами, протеином и витаминами. Особенно много в продукте содержится витамина С, защищающего организм от свободных радикалов.
  • Легко усваиваются организмом, так как выросшие в морских водах растения по составу похожи на человеческую кровь.
  • Хорошее средство для профилактики некоторых видов рака.
  • Содержащиеся в бурых водорослях фитогормоны благотворно влияют на регенерацию слизистых оболочек.
  • Повышается работоспособность, активизируется мозговая деятельность.
  • Повышается аппетит, улучшается работа кишечного тракта.
  • Укрепляется иммунная система.
  • Нормализуется давление.

Вред

При включении в рацион чипсов из морских водорослей следует учитывать индивидуальные особенности организма, а также некоторые негативные моменты при злоупотреблении продуктом.

Кроме полезных веществ морские растения способны накапливать соли тяжёлых металлов, гербициды и пестициды. Солидные компании предоставляют на упаковке информацию о месте произрастания водорослей. Желательно, чтобы сбор сырья производился в местах, удалённых от промышленных зон.

Противопоказаниями являются:

  • Болезни почек.
  • Аллергия к йоду.
  • Кожные заболевания.
  • Туберкулёз.
  • Геморрой.
  • Хронический ринит.
  • Острые формы заболевания ЖКТ.

Советы и как правильно использовать

Чипсы поступают на прилавок уже в готовом к употреблению виде. Как правило, их готовят, поджаривая на оливковом, кунжутном или соевом масле. Получается вкусный, но калорийный продукт, при этом достаточно дорогой.

Можно сделать полезный снек и самостоятельно. Существует несколько вариантов приготовления чипсов из морской капусты.

Для приготовления чипсов нори в домашних условиях понадобятся:

  • Листы сушёной нори.
  • Морская соль.
  • Масло растительное.
  • Специи по вкусу.

Листы нори разрезают на кусочки удобного для употребления размера. Противень сбрызгивают маслом, размещают на нём кусочки нори и ставят в разогретую до 150ºС духовку.

В процессе тепловой обработки в течение 10-15 минут чипсы нори меняют тёмный цвет на зелёный. Важно не дать изделию подгореть, иначе появится горьковатый привкус.

Горячие зелёные хрустящие кусочки нори посыпают специями и морской солью.

Готовим чипсы из морской капусты с наполнителем. Ингредиенты – морская капуста, морковь или свёкла для наполнения и смягчения вкуса, морская соль, специи, орехи или подсолнечные семечки.

  1. Всё смешивается в блендере.
  2. Полученную массу распределяют на сбрызнутом маслом листе бумаги.
  3. Запекают снеки в духовке на минимальном огне. Готовые изделия легко отстают от бумаги.
  4. Ломают запечённые листы на части. Чипсы готовы.

Приготовленные с минимальным количеством масла чипсы низкокалорийные, что важно для людей, желающих сбросить вес.

Хранить самодельные снеки можно в течение недели в герметичном контейнере.

Это прекрасный вариант перекуса в дороге, на пикнике. Употреблять можно с разными напитками: чаем, кофе, пивом.

Чипсы нори можно добавлять в первые и вторые блюда. Из них можно приготовить оригинальные вкусные, а главное, полезные салаты.

Вывод

Морская капуста дешевле, чем большинство океанических деликатесов, но благодаря полезным свойствам, вполне готова заменить их. Изготовленные на её основе чипсы – настоящая кладовая витаминов и микроэлементов в легко усваиваемой форме. Это хороший выбор для людей, серьёзно занимающихся поддержанием здоровья.

Источник: //polzaivredno.ru/chipsy-iz-morskoj-kapusty-polza-i-vred/

Польза и вред морской капусты

Чипсы из морской капусты польза и вред

Здравствуйте, дорогие читатели! Морской капустой называют еще ламинария и представляет она собой один из видов бурых водорослей.

Эта водоросль особо популярна не только в приморских странах, большая часть населения которых, естественно, проживает рядом с морем, но и вдали от водного пространства.

Причиной тому полезные свойства этого уникального продукта. Познакомимся с этими водорослями поближе. Итак, морская капуста польза.

Ламинария

Внешний вид у морской капусты для водорослей вполне типичный. Ее тонкие, длинные листья не знающий человек не сможет отличить от других представителей подводной среды.

Где растет морская капуста, спросите вы, а произрастает она в северных морях, Охотском, Японском, а некоторые виды можно встретить в Белом и Карском морях, а также в некоторых других.

Как добывают морскую капусту, наверное спросите вы – после шторма, используя специальные длинные шесты, специальные работники накручивают оторванные ламинарии, как накручивают длинные макароны на вилку. Потом просушивают их, засыпают солью и маринуют.

По этой причине ламинария популярна именно в приморских странах – там, где ее добывают, она намного доступнее, как по количеству, так и по стоимости, так и по свежести. Размножение происходит через зооспоры, образующиеся на поверхности пластинок.

Состав

Все удивительные свойства морской капусты были известны еще в Древнем Китае, где ее регулярно употребляли, чтобы быть здоровыми. Этим она обязана своему составу, в котором присутствует большое количество полезных веществ. Среди них: Микроэлементы (калий, кальций, хлор, натрий, кремний, магний, йод, фосфор, железо, никель, кобальт, цинк, молибден, ванадий);

  • Витамины (A, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, C, E, K1);
  • Пищевые волокна;
  • Бета-каротин;
  • Альгинаты;
  • Аминокислоты;
  • Жирные кислоты;
  • Фолиевая и Пантотеновая кислоты;
  • Фруктоза;
  • Пектины;
  • Полисахариды;
  • Стерины.

Йод в морской капусте заслуживает отдельного упоминания. Считается, что именно он играет определяющую роль пользы ламинарии. Ламинария является основным продуктом для лечения заболеваний щитовидной железы, конкретно эндемического зоба.

Капуста рекомендована в качестве регулярного употребления. Йод способствует синтезу гормонов щитовидной железы. Его содержание – 0,25%. Правда, при обработке присутствие компонента снижается до 0,1%, а после термической – до 0,08%.

Тем не менее 40 г ламинарии достаточно, чтобы нормализовать уровень йода.

Бжу

В пищевой ценности ламинарии преобладают углеводы и белки. Их количество достигает 9,6 и 1,7 г. жиров же всего лишь 0,6 г. При этом более 80 г приходится на воду. Сколько калорий в морской ламинарии — калорийность продукта в свежем виде – примерно 6 ккал. Это позволяет относить ее к диетическому питанию, а также использовать, как средство похудения.

Противопоказания и вред

Потенциальный вред морской капусты для организма связан с ее противопоказаниями. Но также следует учитывать важный момент, заключающийся в качестве продукта.

Ламинария должна быть выращена в пригодных к тому условиях, так как способна легко впитывать любые вещества, включая вредные. Поэтому нужно покупать ее только плотно запакованной и от проверенных производителей.

Противопоказания же следующие: Индивидуальная непереносимость;

  • Крапивница;
  • Ринит;
  • Нефрит;
  • Туберкулез;
  • Геморрой;
  • Остеопороз;
  • Фурункулез;
  • Диатез;
  • Гиперфункция щитовидной железы;
  • Почечная недостаточность;
  • Угревая сыпь;
  • Хронические болезни ЖКТ.

Ну и, конечно же, важно употреблять ламинарию, придерживаясь разумных ограничений на количество. Переедание приведет к избытку всех минералов. Как многие другие продукты, она способна оказывать разное влияние на людей, в зависимости от половой принадлежности и возраста.

Влияние на мужчин

Для мужчин ламинария полезна по нескольким причинам:

  1. Улучшает потенцию;
  2. Помогает при лечении половых дисфункций;
  3. Оказывает возбуждающий эффект.

Для женщин

Женщинам повезло намного больше. Влияние на организм прекрасного пола намного более значимое, при этом оно затрагивает больше важных моментов:

  • Нормализует менструальный цикл;
  • Оказывает такой же возбуждающий эффект, как на мужчин;
  • Улучшает настроение, уменьшает раздражительность;
  • Омолаживает кожу;
  • Делает волосы более крепкими и красивыми.

Чем полезна морская капуста для женщин еще. Особые плюсы из употребления могут извлечь беременные женщины. Она действует на них следующим образом:

  • Снижает риск выкидыша;
  • Насыщает организм витаминами и минералами;
  • Способствует развитию плода;
  • Нормализует сон;
  • Избавляет от симптомов токсикоза;
  • Помогает избежать увеличения веса.

Как и всякий продукт употреблять ее при беременности следует с осторожностью, после консультации с врачом. Но если женщине не хватает йода, то ребенок может родиться умственно отсталым. Но, во-первых, йод и другие вещества при переизбытке могут быть вредны.

Во-вторых, щитовидная железа должна быть здоровой, иначе есть риск столкнуться с проблемами, так как распределение компонентов ламинарии не будет происходить должным образом. Морскую капусту при грудном вскармливании употреблять можно, но с осторожностью, отслеживая реакцию малыша.

А в Китае существует традиция, когда рождается ребенок, то матери дают лист ламинарии для еды, тогда молоко будет полноценным и ребенок будет здоровым. Таким образом, во всем должна быть мера. Но перед применением всегда нужна консультация доктора.

Для детей

Для детей такая капуста является разрешенным продуктом. Давать ее можно тем, кому уже исполнилось 2-3 года. Вводить в рацион нужно постепенно, давая по 2 раза в неделю. Сам продукт должен быть замороженным, но разогретым. Ламинария хороша для деток в качестве витаминной добавки, способствующей быстрому развитию организма, а также его укреплению.

Сочетание с болезнями

Очень важно знать, как этот продукт сочетается с распространёнными заболеваниями, от которых страдают многие люди.

Панкреатит

Морская капуста при панкреатите особенно полезна. Причиной тому высокое содержание никеля и кобальта, которые очень важны при таком заболевании. Однако при обострениях она попадает под запрет, а продукт в консервированном виде запрещен всегда.

Сахарный диабет (II типа)

Способность стимулировать выработку инсулина, сочетаемая с поддержанием нормального уровня сахара, делает продукт незаменимым при диабете. Он ускорит выздоровление, а также окажет профилактическое воздействие на сердце.

Гастрит

Ламинария улучшает пищеварение и перистальтику желудка, что очень важно при гастрите. Употреблять ее нужно только сухим порошком, так как он снижает кислотность. Так же, как при панкреатите, при гастрите нельзя употреблять этот продукт в период обострения.

Вариации продукта

Найти ламинарию на полках магазинов можно в разном виде. Но какой из них лучше? Естественно, чем меньшему количеству обработки подвергается продукт, тем он полезнее. Поэтому лучше всего покупать ее в сыром и свежем виде. Тем не менее остальные варианты тоже следует рассмотреть.

Консервированная

Одна из самых распространенных вариаций этого продукта – консервированная. Она не так полезна, как в свежем виде, вообще-то совсем не полезна, из-за огромного количества соли. Наличие соли перечеркивает всю пользу. Не полезна.

Маринованная

Большинство людей предпочитает именно этот вариант. Маринованная морская капуста содержит различные добавки, включая уксус и специи и соль. Это значительно уменьшает степень ее полезности, при этом повышая возможный вред.

Сушеная

В сушенном виде ее можно приобрести в аптеках. Она считается самой полезной из всех, подвергаемых обработке видов. Она не теряет практически никаких свойств, а основная польза выражается в быстром повышении иммунитета, снижении веса, укреплении костей.

Чипсы

Принято считать, что любые чипсы очень вредны для здоровья. Этот вид становится исключением. Ламинария чипсами менее полезна, чем сушенная, но все равно остается хорошим продуктом, а вред не увеличивается.

Косметология

Широкое распространение ламинария получила в косметологии. Она помогает сохранять молодость долгие годы, избавляя от прыщей, угрей, морщин, сухости и т.д. Для этого делают специальные маски, обертывания и ванночки.

Отдельным плюсом стала способность водорослей избавлять женщин от целлюлита.

Маска из морской капусты для лица, для омоложения кожи: сухой порошок ламинарии (15 г) залить холодной минеральной водой без газа (150 мл) на полтора часа, затем разбухшую смесь положить в марлю, которую следует прижать к лицу.

Похудение

Морская капуста для похудения очень хороша. Все дело в невероятно низкой калорийности, которая сочетается с высокими питательными свойствами и действенным улучшением пищеварения. Она позволяет нормализовать вес, после чего поддерживать его на нужной отметке.

Подходит для этого только сушеная и свежая ламинария – это следует учитывать. Существуют специальные диеты. Они крайне жесткие, из-за чего подходят далеко не всем.

Одна из самых распространенных: весь рацион на день состоит из 300 г ламинарии и такого же количества любых морепродуктов, остальная пища запрещена, а «сидеть» на такой диете нужно целую неделю. Ежедневно употребляйте по 100 г ламинарии, чтобы уменьшить целлюлит.

А теперь рецепты с ламинарией. Давайте приготовим простое и несложное блюдо как салат из морской капусты.
  1. Перед приготовлением консервированную морскую капусту промыть под струей воды от соли, а сушеную – замочить.
  2. Подготовленную капусту мелко нарезать.
  3. Добавить мелконарезанное вареное яйцо и крабовые палочки, если вы их любите, соль и перец по вкусу.
  4. Заправить оливковым или подсолнечным маслом.

Подводим итоги Ламинария – редкий продукт, который несет в себе пользу, при этом исключается риск вреда. Попробовать стоит каждому. Даже если не понравится вкус, выбирайте ее в другом виде, например, сушенном. Желаю всем здоровья и удачи!

При написании использовались материалы из телепрограммы «Жить здорово»

Источник: //za-edoy.ru/morskaya-kapusta-polza.html

“Польза морской капусты — давайте разбираться!”

Чипсы из морской капусты польза и вред

Морская капуста – это уникальный морепродукт, подаренный человечеству самой природой, принадлежит к классу «бурых водорослей».

Многолетнее морское растение с длинными буро-зелеными слоевищами живет под водой, прикрепляясь к скалистым породам и камням на глубине от 4 до 10 м.

С незапамятных времен ламинария входят в меню людей, живущих рядом с морским побережьем Белого, Черного, Японского, Карского, Охотского, Баренцева морей.

Все виды водорослей используются обитателями прибрежных районов в качестве универсального удобрения, обогащающего почву широким набором микроэлементов и полезной органикой.

Сушеный порошок ламинарии (перетертые слоевища водорослей) нашел свое применение в косметологии – на его основе готовят антицеллюлитные средства для обертываний, и маски для восстановления всех типов кожи. Экстракты и вытяжки продукта входят в состав некоторых косметических средств.

Ламинария, что это за водоросли такие?

Польза и вред морской капусты для организма человека

Область использования морской капусты не ограничивается кулинарией, сельским хозяйством и косметологией — целебные характеристики, обусловленные уникальным биохимическим составом, позволяют применять её и в медицинских целях.

Наибольшую ценность для пищевой промышленности представляет ламинария сахаристая и японская.

Именно эти виды водорослей, объединенные под привычным для нашего слуха названием, «морская капуста», имеют мягкую слизистую структуру слоевищ и наилучшие вкусовые характеристики. В фармацевтике и для технических целей используются и другие виды: фукус пузырчатый, пальчато-рассеченная, курчавая, северная, узкая.

Богатая йодом, причем в биодоступной для человеческого организма форме, ламинария незаменима в медицине и диетологии. Растение включают в рацион всех людей, испытывающих йододефицит — в целях профилактики развития эндемического зоба.

  • Для обеспечения организма суточной дозировкой йода достаточно съедать от 20 до 40 гр морской капусты.

Лечебные свойства морской капусты хорошо изучены. Существует множество препаратов и биологически активных добавок к пище, в составе которых присутствуют бурые водоросли.

Систематическое употребление в пищу приносит несомненную пользу, однако следует учитывать, что при определенных состояниях организма продукт может причинять вред. Приведенная ниже информация позволит вам разобраться с целебными характеристиками ламинарии и узнать о противопоказаниях к ее использованию в пищевых и терапевтических целях.

Морская капуста — калорийность и химический состав

Энергетическая ценность свежего продукта невелика и составляет 22,9 ккал на 100 г в свежем виде, 61 ккал – в маринованном (с добавлением растительного масла) и 5,4 ккал – в сушеном (порошок, чипсы, сухая соломка). Так что порция ароматной ламинарии, заправленная растительным маслом, не говоря уже о приеме порошка растения, не принесет вашему организму дополнительных калорий.

Зато вкусная морская капуста относится к продуктам, эффективно активизирующим процессы расщепления жиров в организме, что позволяет ее включать в рацион всех, стремящихся к стройности. Естественно, если нет противопоказаний по здоровью.

На 88% свежие водоросли состоят из воды. В продукте присутствуют жиры (0,2 г/100 г), белковые соединения (0,9 г/100 г), углеводы (3 г/100 г), зольные вещества (4,1 г/100 г) и пищевые волокна (0,6 г/100 г).

Биологическую ценность морской капусты (причем как в свежем, маринованном, так и в сушеном виде), обеспечивают полисахариды, альгиновая кислота, манит, фитостерины, витамины (А, бета-каротин, В1, В2, В6, В9, С, РР, ниацин), макро- и микроэлементы (йод, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, сера, железо).

Польза и вред, лечебные свойства морской капусты

Это вкусно и полезно!

В первую очередь, растительные дары моря, вне зависимости от способа приготовления, ценят за наличие йодистых соединений в органической форме.

В составе свежих и маринованных слоевищ присутствует до 3% йода, поэтому ламинария занимает лидирующее место среди пищевых продуктов по обеспечению организма этим ценным элементом. Диетологи во всем мире рекомендуют включать в ежедневное меню капусту морскую при зобе – гиперплазии щитовидной железы.

Основные лечебные свойства морской капусты:

  • Укрепление организма;
  • Профилактика и лечение гиповитаминоза;
  • Активизация всех видов метаболизма;
  • Очищение организма от шлаков и токсинов;
  • Усиление эвакуаторной функции кишечника и лечение запоров;
  • Снижение концентрации липопротеидов низкой плотности в крови;
  • Профилактика онкологических заболеваний, сахарного диабета, гипертонии;
  • Нормализация функций щитовидной железы и всей эндокринной системы;
  • Усиление иммунитета;
  • Оптимизация состава крови, снижение свертываемости крови, укрепление сосудистой стенки, профилактика анемии;
  • Улучшение состояния цнс;
  • Омоложение организма на клеточном уровне;
  • Обеспечение организма витамином в12, который не синтезируется другими растениями, что особенно важно для вегетарианцев и людей, соблюдающих строгий пост.

В пищевой рацион морскую капусту включают в сыром, консервированном, замороженном и маринованном виде. Сушеные слоевища также годятся для кулинарных целей после предварительного замачивания.

В последние годы на прилавках магазинов появился новый, необычайно полезный и вкусный продукт – чипсы из морской капусты. В отличие от картофельных, это блюдо имеет низкую калорийность и высокую питательную ценность. Изготовленные из спрессованной ламинарии с добавлением соли, орешков и специй чипсы полезны для детей и взрослых.

Поскольку продукт поставляется издалека, то в наших магазинах чаще всего продаются маринованные различными способами водоросли, как в чистом виде, так и с различными добавками (морковь, лук, чеснок, грибы, зелень). К примеру, морские водоросли по-корейски готовят с добавлением соевого соуса, уксуса, растительного масла, острых пряностей, моркови и репчатого лука.

Маринованная морская капуста

Консервированная и маринованная промышленным способом морская капуста приносит меньшую пользу организму, чем свежая и сушеная, так как во время переработки часть витаминов разрушается. Однако, оставшихся соединений вполне достаточно для поддержания здоровья и молодости нашего тела.

Поскольку в процессе изготовления маринадов для ламинарии используется уксус, то конечный продукт может принести существенный вред пациентам, страдающим заболеваниями пищеварительной системы.

Поэтому покупную морскую капусту следует тщательно промывать, удаляя остатки маринада, а лучше всего, при наличии проблем в ЖКТ, добавлять в рацион блюда из отварной сушеной ламинарии или принимать БАДы с порошком слоевищ.

Сушеная ламинария тоже полезна!

Сушеная моская капуста может выглядеть по разному

Сухая морская капуста представляет собой порошок или мелко нарезанные части слоевищ, состоящий из смеси полисахаридов и протеинов, насыщенный солями альгиновых кислот и альгинатом натрия. Продукт расфасован в картонные коробки. Обычно в аптеке или эколавках продаются упаковки ламинарии весом от 50 до 250 г.

  • Сухая капуста помогает при атеросклерозе, зобе, хронических запорах, ожирении, дефиците йода.

Попадая вместе с жидкостью в кишечник, порошкообразные водоросли разбухают, впитывая в себя жиры, канцерогены, токсические соединения, соли тяжелых металлов, радионуклиды и метаболиты. Это приводит к снижению уровня опасного холестерина и очищению организма.

Субстанция активизирует перистальтику кишечника и выходит вместе с отработанными веществами естественным путем (со стулом). Порошок принимают по ½-1 чайной ложке перед сном, запивая стаканом чистой негазированной воды.

Особая польза для женщин

Добавление морской капусты в ежедневное меню – самый простой способ поддержания молодости и красоты кожи, лица, волос и ногтей. Все составляющие продукта оказывают благоприятное воздействие на состояние женской репродуктивной системы, нормализуют гормональный фон и поддерживают здоровье кожного покрова.

Прекрасные дамы, находящиеся в репродуктивном возрасте, нуждаются в ежемесячном пополнении запасов железа и других микроэлементов, ответственных за функции кроветворения, из-за регулярных потерь крови в период менструации.

Молодому формирующемуся организму юных представительниц слабого пола также необходимы дополнительные порции витаминов и микроэлементов для создания оптимальных условий развития в пубертатном возрасте и стабилизации гормонального фона.

Низкая калорийность морской капусты и высокая концентрация биологически активных фитонутриентов делает продукт незаменимым для всех женщин, соблюдающих диеты, направленные на снижение веса.

Обратите внимание, что бесконтрольное и бездумное потребление ламинарии может принести существенный вред здоровью.

  • Суточная норма употребления свежей и маринованной капусты не должна превышать 100 г.

В случае с приемом препаратов из ламинарии и порошка рекомендуется строго придерживаться дозировок, указанных производителем на упаковке, или следовать врачебному предписанию.

Продукт запрещен к употреблению при следующих заболеваниях:

  • Гиперфункция щитовидной железы;
  • Аллергия на морепродукты;
  • Повышенная чувствительность к йоду;
  • Патологии почек;
  • Обострение болезней жкт.

Врачи не рекомендуют включать дары моря в период беременности и кормления, так как избыток йода может спровоцировать нежелательные для организма женщины и младенца эффекты.

При наличии проблем со щитовидной железой употреблять ламинарию можно только после консультации эндокринолога.

Вкусная морская капуста, рецепт салата

Простой рецепт вкусного и полезного салата

Измельченную сушеную морскую капусту используют в кулинарных целях. Содержимое упаковки заливают теплой водой, оставляя на 30 минут для набухания и увеличения в объеме, после чего отваривают в течение 10 минут и откидывают на дуршлаг.

Из полученного продукта готовят различные блюда, начиная от витаминных салатов, особо актуальных зимой и ранней весной, и заканчивая основными горячими блюдами (супы, тушеные бобы, рагу, рыбные и мясные изделия).

Пользу салата из морской капусты переоценить сложно — низкокалорийная закуска позволяет удовлетворить потребность организма в йоде, железе, фосфоре, магнии и других минералах, а также насытить каждую клетку витаминами и целебными соединениями.

Салаты можно приготовить из консервированной и маринованной ламинарии, но, по отзывам диетологов, наибольшую ценность представляет блюдо из сушеных отварных водорослей.

Самый вкусный и полезный салат из морской капусты, рецепт

Вам потребуются следующие продукты:

  • Морская капуста (отварная, консервированная или маринованная после промывания) – 220 г;
  • Масло кунжутное нерафинированное (темное) – 35 мл;
  • Лук репчатый белый – 120 г;
  • Майонез домашний – 80 гр;
  • Сыр соевый (тофу) – 220 г;
  • Соль и перец – по необходимости.

Приготовление

Измельчите промытые водоросли, раскрошите тофу, добавьте тонко нарезанные полукольца лука, заправьте салат кунжутным маслом и майонезом. Досаливать блюдо требуется только, если вы его готовите на основе отварной ламинарии.

Разнообразить вкус закуски можно, добавив горсть отварных креветок, рапанов, мидий или кусочков морской рыбы.

Даже для тех, кто не приемлет вкус морской капусты, ее употребление вполне возможно. Принимайте после консультации со специалистом порошок или капсулы ламинарии, и выше здоровье всегда будет на высшем уровне!

кулинария польза и вред продукты

Источник: //zdorova-krasiva.com/polza-morskoj-kapusty/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.