Чубушник польза и вред для здоровья

Содержание

Чубушник

Чубушник польза и вред для здоровья

Многие из нас не раз заглядывались в парках на прекрасно пахнущий кустарник с ажурными белыми цветками, который все называют жасмином.

Я тоже очарован его красотой и мечтал однажды высадить такой же у себя в саду: и красиво, и сушеные цветочки в чай добавлять можно.

Каково же было моё удивление, когда в питомнике мне объяснили, что классическое название этого кустарника – чубушник, а «садовым жасмином» его называют некоторые садоводы.

«Два» слова о жасмине

Жасмин относят к семейству маслиновых. Это прямостоячий или вьющийся кустарник, который цветёт нежно пахнущими цветами белого, лилового или жёлтого цвета. Родина жасмина – Азия, Аравийский полуостров, Закавказье. В мире существует около двухсот видов жасмина, в одном Китае, куда его завезли две тысячи лет тому, около 90 видов.

Классический жасмин

Чубушник он же «жасмин садовый»

Чубушник относят к семейству гортензиевых. Это один из самых известных и популярных кустарников. Цветёт чубушник нежными белыми цветками с конца мая и до августа.

Цветёт чубушник красивыми белыми цветками

Чубушник представляет собой солнцелюбивый кустарник с небольшими листиками, тонким стволиками с буроватой или серой корой. Хорошо переносит тень. Его плоды– небольшие коробочки с семенами чуть меньше одного сантиметра.

Многие виды прекрасно приспособились жить на переувлажнённых почвах, но неважно переносят застойную воду. Способны без особого ущерба переносить непродолжительную засуху, не боятся задымленности (загазованности).

Не каждый вид чубушника имеет насыщенный приятный запах, некоторые имеют еле уловимый аромат, а то и вовсе без него.

Посадка

Чубушник неплохо переносит тень, но там его ветки сильно вытягиваются и цветочки стают меньше и меньше. Если вы предложите чубушнику солнечное место, то он раскроет для вас свой потенциал: будет массово и красиво цвести.

Почву чубушник предпочитает хорошо увлажнённую, с обязательным присутствием в составе листовой земли., перегноя, песка в пропорции 3:2:1 соответственно.

Боится застоя воды, если участок периодически затопляется – дренаж просто необходим.

Правильно выбранное место, уход и результат — пышное цветение

Лучше всего высаживать чубушник осенью, со второй декады сентября по первую октября. Если вы не успели посадить чубушник осенью и не хотите терять сезон, то можно посажить и весной, но до распускания почек.

Если листья распустились, велика вероятность гибели растения. Будьте внимательны при посадке, в почву должен попасть только корень, прикопаете стебель и может начаться гниение. Предпочтительная глубина посадки около полуметра.

Интервал между растениями от полуметра до полтора.

Чубушник в виде живой изгороди весьма привлекателен

Если чубушник высаживается как будущее зелёное ограждение, то соблюдают интервал 50-80 сантиметров между саженцами. После посадки следует полить одим, а лучше двумя вёдрами воды, это обязательно.

Размножение

Размножают чубушник делением корней или побегами с зелёной молодой корой. Их стоит высаживать на предварительно подготовленные места, так как они дольше пускают корни.

Будущие черенки укоренятся и зацветут много раньше, проросших из семян

Семенами чубушник тоже можно размножить. При таком способе, цветение куста может начаться лишь через 5-8 лет и это в хороших условиях, на солнечном месте. Семена можно высаживать и весной, и осенью, и даже зимой в предварительно подготовленные в снегу бороздки.

Зимнюю посадку обычно накрывают опавшей хвоей или соломой, или сухими веточками, а по весне убирают. Когда появляются первые ростки, им ограничивают поступление прямых солнечных лучей, но не лишают солнечного света совсем.Осенью семена чубушника высеивают в гряду, загодя подготовленную.

Схожим образом высаживают осенью чеснок.

Весной семена обычно высеивают в теплицы, предварительно напитав влагой (в капроновом чулке опускают в воду, это запускает механизм прорастания. Позже перемещают в торф, опилки или другую смесь, которая способна хорошо удерживать влагу. Набухшие семена подсушивают и сеют с добавлением песка и навоза.

Уход

Уход за чубушником несложен, и состоит в следующем: подбор солнечного места, удобрение почвы, обеспечение влагой и своевременное удаление омертвевших, старых, внутрь растущих и поломанных ветвей.

После посадки, слабые ветки удаляем, укорачиваем основные. Такие процедуры помогают увеличить количество почек, что позволит растению сформировать пышную симметричную крону.

Если вы сделали всё как полагается – кустарник станет цвести уже в первый год после посадки.

На третий год цветения куста, когда молодая поросль набрала силы и нуждается в новом пространстве для роста и будущих цветков, убираем старые ветки, срезая их до основания.

Полив и подкормка

На следующий после посадки год в грунт, для хорошего роста и обильного цветения чубушника, добавляем минеральные удобрения. Состав на 10 литров воды: суперфосфата 30г, сернистого калия 15г, мочевины 15г.

Приготовленные десять литров подкормки достаточно для одного-двух небольших кустов.Очень полезна для куста навозная жижа (на 10 литров воды 1л жижи), её ежегодно добавляют под каждый куст.

Если вы хотите, чтобы чубушник обильно и долго цвёл, во время цветения поливайте каждый куст 20-30 литрами воды.

После окончания цветения и перед зимовкой куст желательно подкормить золой, которая остаётся от сгоревших дров.

Чубушник Шренка

В нашей полосе первым зацветает именно этот вид. Его родина –Китай, Корея, Дальний Восток. Имеет похожие на яйца овальные листики, сужены к верху.

Крупные цветки собраны в соцветия по девять цветков, пахнут очень нежно, их диаметр около 4 сантиметра. Чубушник Шренка растение очень морозоустойчивое, выносит морозы до минус 25°С.

Зацветает в начале лета, продолжительность цветения около 25 дней.

Цветки чубушника Шренка

Чубушник венечный

Этот вид вырастает до трёх метров в высоту, имеет прекрасный аромат. В наши края привезен из Западной Европы. Белые цветочки пахнут просто божественно, листик крупные. Цветение начинает в начале июня и цветёт около двадцати дней. Быстро идет в рост, имеет красивую листву и много садовых форм, продолжительность жизни до 30 лет.

Чубушник венечный

Чубушник мелколистный

Вид представляет собой низкорослый куст с цветками, которые очень схожи с вишнёвыми. Во время цветения весь куст покрыт цветами источающими запах земляники.

Чубушник непахучий

Имеет рослый, до четырёх метров в высоту и трёх метров в диаметре, куст с большими побегами зелёного цвета, крупные листья, достигающие семи сантиметров в длину.

На побегах, которые в этом сезоны не зацвели, листья могут достигать и вовсе двенадцати сантиметров. Большие, около пяти сантиметров, белые цветы имеют форму, напоминающую квадрат, не пахнут, собраны в соцветия по пять цветков.

Непахучий чубушник, он зацветает в третьей декаде июня и цветёт около месяца.

Чубушник Гордона

Вид один из самых больших. Нормой является куст в 4 метра высотой. В тени, стремясь попасть поближе к солнцу, может вымахать и до 6 метров. Листья крупные, ярко-зелёного оттенка, глянцевые, что очень ценят садоводы. Цветки белые, в диаметре 4-5 сантиметров с еле заметным слабым ароматом. Цветение начинает в июне.

Чубушник пушистый

Имеет трёхметровый куст. Нижние листья как будто пушистые (воздушные). Цветёт со второй половины июля до августа. Цветок почти не пахнет, компенсируя запах красивой формой цветка в виде чашечки. «чашечки» собраны в соцветия по 5-10 штук.

Цветки пушистого чубушника собраны в соцветия по 5-10 штук

Виды чубушника выведенные селекционно. Среди самых известных: Балет мотыльков, Арктика, Воздушный десант, Необычный, Жемчуг, Академик Комаров, Зоя Космодемьянская. Мне больше всего понравился Воздушный десант, небольшой двух метровый куст, цветки похожие на колокольчики с нежным ароматом. К тому же он очень хорош в виде живой изгороди.

Номером два в моём садике идёт сорт Необычный. Кустик невысокий, всего то полтора метра. Очень красивый цветочек с пурпурным пятнышком внутри.

Цветки сорта чубушника «Необычный»

Но что за божественный запах земляники источают его цветки, словами передать невозможно.

http://vosledoma.com/chubushnik/Чубушник | Возле Домаhttp://vosledoma.com/wp-content/uploads/2014/11/-1.jpghttp://vosledoma.com/wp-content/uploads/2014/11/жч-1-150×150.jpg2019-01-04T20:14:04+00:00Возле ДомаСтатьиЖасмин,Кустарник,садовый,чубушникМногие из нас не раз заглядывались в парках на прекрасно пахнущий кустарник с ажурными белыми цветками, который все называют жасмином. Я тоже очарован его красотой и мечтал однажды высадить такой же у себя в саду: и красиво, и сушеные цветочки в чай добавлять можно.

Каково же было моё удивление,…Возле Дома garryson2015@yandex.ruAdministratorВозле Дома

Источник: http://vosledoma.com/chubushnik/

Жасмин, полезные свойства, применение в медицине, кулинарии

Чубушник польза и вред для здоровья

Жасмин — вечнозеленый кустарник, усыпанный красивыми белыми, желтыми или розовыми душистыми махровыми цветками. Различают несколько видов жасмина. Самым древним сортом является жасмин аравийский, который вывели в Китае еще до нашей эры. Он цветет практически круглый год.

Легенда гласит, что жасмин — ангел, который сошел с небес, чтобы позаботиться о том, чтобы люди жили лучше. А в Древней Греции полагали, что такой красивый цветок сотворила Афина. Еще жасмин называют царицей ночи и считают символом любви.

В России некоторые называют жасмином чубушник, кустарник с такими же ароматными цветками, но это два разных растения.

Состав и полезные свойства жасмина

В составе жасмина содержатся муравьиная, бензойная и салициловая кислоты, они оказывают на организм противовоспалительное действие. В коре этого лекарственного растения найдены фенолы и сирингозид.

В листьях и коре есть урсоловая кислота, алкалоиды, а семена содержат эфирные масла. Также в составе присутствуют флавоноиды, витамины, микроэлементы.

Для лечебных целей принято использовать все части растения: семена, цветки, плоды, листья, ветви.

Чем полезен жасмин? Аромат цветков оказывает освежающее действие, он стимулирует работу головного мозга. Если опустить в ванну с водой 100 г цветков жасмина перед тем, как ее принять, можно добиться расслабляющего эффекта, снять усталость. Чай, приготовленный с добавлением цветов, помогает справиться с депрессией, импотенцией, охриплостью голоса, бессонницей.

Полезен жасмин для женщин. Ванночки с эфирным маслом, чай, отвар помогают справиться с мышечными и головными болями при менструации, болями в дородовой период. Эфирное масло применяется наружно для обеззараживания ран. Хотя для получения одного килограмма такого масла потребуется 1000 кг цветков и семян.

Вас может заинтересовать:  Имбирь полезные свойства

Применение жасмина

Полезные свойства жасмина позволяют использовать его в косметологии, в народной медицине, в кулинарии.

Применение жасмина в косметологии

При составлении лучших парфюмерных композиций от известных домов моды жасмин сыграл не последнюю роль. Его нотки можно распознать в самых дорогих духах.

Добавляют эфирное масло и при производстве крема, лосьона и других товаров по уходу за собой.

Лекарственный настой или отвар жасмина можно применять самостоятельно для увлажнения кожи, в качестве антибактерицидного средства для успокоения раздраженной кожи.

Применение в народной медицине

Полезные свойства жасмина весьма обширны, поэтому его успешно применяют в народной медицине в виде сиропов, настоев и отваров. Известно применение при различных заболеваний.

  • Применяется во время гормональных перестроек организма для обезболивания организма.
  • Снимает чувство беспокойства, снимает стрессы, нормализует работу нервной системы.
  • Используется для лечения кожных заболеваний: экземы, дерматита. Дезинфицирует раны.
  • Помогает при лечении бронхита и бронхиальной астмы.

Применение в кулинарии

Цветки жасмина используются не только для приготовления ароматного чая. Они применяются при приготовлении изысканных десертов. Можно приготовить мороженое с жасмином.

Цветки замачивают в холодной воде, вымачивают три часа. Получившийся настой выливают в кастрюлю, кипятят, добавив сахар и корицу. Смесь охлаждают, добавляют ром и белки.

Затем ставят в морозильную камеру для застывания, позже сбивают, процесс повторяют несколько раз.

Добавить в бутылку белого вина несколько капель масла жасмина и лимонного сока, дать настояться 2-3 суток. Жасминовое вино прекрасно подойдет для романтического свидания.

Листья жасмина можно добавлять в салаты. В них практически нет калорий, поэтому они подходят для диетического питания.

Масло с жасмином можно приготовить самостоятельно. Цветки сушат, заливают любым базовым маслом, лучше оливковым. Смесь ставят на две недели в темное, сухое место.

Полезные свойства чая с жасмином

Чай чаще всего применяется для лечения органов дыхания. Приготовить его очень легко.

Зеленый или черный чай — 4 ч. л.

Жасмин (цветки) — 2 ч. л.

Кипящая вода — 4 стакана.

Процесс приготовления чая ничем не отличается от классического заваривания. Нужно настоять чай 4-5 минут. Пить его можно на протяжении дня.

Говоря о жасмине, полезные свойства которого мы уже описали, нельзя не перечислить целебные свойства чая из него:

  • поддерживает бодрое состояние;
  • полезен при циррозе и гепатите,
  • продлевает жизнь,
  • стабилизирует гормональную систему у женщин,
  • способствует легкому течению беременности,
  • применяется для лечения ангины и ОРЗ,
  • оказывает отхаркивающее и потогонное действие,
  • обладает обезболивающим свойством,
  • способствует нормализации уровня инсулина,
  • является хорошим антидепрессантом.

Противопоказания жасмина

Препараты с жасмином нельзя употреблять при гипотонии, гастрите, проблемах с почками. Склонность к аллергии — противопоказание к приему ароматного растения.

Увлечение эфирным маслом с жасмином может вызвать побочные эффекты: носовое кровотечение, головную боль.

Источник: https://ChayExpert.ru/travyanoj-chaj/zhasmin-poleznye-svojstva.html

Чубушник: полезные свойства и противопоказания, как приготовить вкусный чай

Чубушник польза и вред для здоровья

После падения Железного занавеса в нашу страну хлынул поток заморских товаров. Появился и жасминовый чай. Предприимчивые хозяйки тут же начали собирать и заваривать цветы отечественного садового жасмина – чубушника. Оказалось, совсем не то, хотя по-своему вкусно и ароматно. А вот какие полезные свойства и противопоказания чубушника, давайте попробуем разобраться.

Сорт земляничный – один из лучших для приготовления чая

Путаница с жасмином и чубушником

Подмена понятий в отношении этих двух совершенно разных растений вносит столько путаницы, что неподготовленному человеку сразу не разобраться.

Начинаешь читать в интернете статью о чубушнике и его пользе, и примерно с середины понимаешь, что автор переходит на описание состава и свойств жасмина.

Или чайный сайт предлагает в качестве ароматической добавки цветы чубушника, а вкусовую, целебную характеристику ей дает как жасминовой. И это – не единичный случай.

Как разобраться в потоке столь двусмысленной информации и выудить из нее крупицы правды?

Главное о жасмине

Прежде всего, нужно понимать, что жасмин – вечнозеленое тропическое растение. Относится он к семейству Маслиновые. Листья у него плотные, кожистые, глянцевые, как у фикуса. Цветы – белые, ароматные, с «мясистыми» лепестками.

Именно из них получают знаменитее жасминовое масло, используемое в элитной косметике и парфюмерии. Их же используют для ароматизации хорошего зеленого чая.

Китайский чай априори не может идти с цветами чубушника, какими бы полезными свойствами они ни обладали.

Тот, который не жасмин

Что интересно, чубушник – даже не родственник тропическому тезке. Листопадный кустарник относится к семейству Гортензиевые, произрастает в умеренном поясе. Внешне они мало похожи – это хорошо видно на фото внизу. Объединяет растения цветочный аромат – сладковатый, пряный, с нотками земляники и ананаса.

В чубушнике много кумаринов – летучих эфиров, обладающих фитонцидными свойствами. Они составляют основу иммунитета растения, а в концентрированном виде используются в парфюмерии, мыловарении, применяются в качестве отдушки в кремах. Добавляют лепестки и в чай.

Интересно! По причине содержания кумаринов, ароматические вытяжки из чубушника в США запрещены для использования в пищевой промышленности. Считается, что это соединение – аллерген, обладает канцерогенными свойствами.

Полезные свойства чубушника

Чубушник не относится к фармакопейным и даже, по большому счету, к лекарственным растениям. Он мало изучен, и все что мы знаем о полезных свойствах и противопоказаниях садового жасмина – результат наблюдений и терапевтической практики народной медицины.

Состав растения

В составе цветов и листьев обнаружены биологически активные соединения, определяющие целебный потенциал растения.

  • Эфирные масла, придающие чубушнику приятный запах, определяют его противовоспалительные, болеутоляющие свойства.
  • Фитонциды (кумарины и др.) оказывают бактерицидное действие, улучшают регенераторные процессы.
  • Органические и ароматические кислоты (аскорбиновая, салициловая) нужны для поддержания в организме биохимических реакций, кислотно-щелочного баланса.
  • Витамины С, Е, РР нейтрализуют процессы окисления в клетках, улучшают кроветворение, положительно влияют на метаболизм.
  • В небольших дозах содержит гликозиды, оказывающие на организм тонизирующее, адаптогенное действие.

Все эти вещества в растении находятся в микродозах и при разовом потреблении не могут оказать ни целебного, ни негативного воздействия. Чтобы почувствовать положительный эффект, пить цветочный настой рекомендуют на протяжении хотя бы 2–3 недель.

Как влияет на самочувствие?

В фитотерапии для приготовления домашних лечебных средств в основном применяют цветы чубушника, реже – соцветия с листьями, которые также обладают полезными свойствами.

Водные настои и спиртовые вытяжки из лепестков помогают справиться с рядом психосоматических проблем и функциональных расстройств:

  • повышают жизненный тонус;
  • стимулируют мозговую деятельность;
  • снимают нервное напряжение;
  • нормализуют сон;
  • оказывают антидепрессивное воздействие;
  • помогают снять мышечный спазм;
  • расширяют бронхи и купируют астматические проявления;
  • обладают легкими диуретическими свойствами.

Применение в фитотерапии

Чаще чубушник назначают в сборах с другими лекарственными травами – так он активнее проявляет полезные свойства.

Прекрасный успокоительный чай получается, если одну часть чубушникового цвета заварить с двумя частями лаванды. Для чая берут 1 ст. ложку смеси, заливают ее стаканом горячей воды (95⁰ С) – лепестки очень нежные, поэтому крутой кипяток использовать не рекомендуют. Укутывают посуду полотенцем и упаривают 20–30 минут. Пить такой напиток лучше перед сном.

Моночай из лепестков чубушника показан при неврозах, когда человек переживает стрессовую ситуацию, излишне возбужден. На стакан кипятка достаточно взять 2 ч. ложки цветочного сырья, настоять под крышкой до остывания воды. Пьют цветочный чай по 1/3 стакана до еды.

Противовоспалительные свойства чубушника хорошо проявляются в противопростудных сборах. В равных частях его можно заварить с липовым цветом, листьями малины, ромашкой. Получится приятный травяной чай с медовым ароматом и нотками горечи, который к тому же поможет снять симптомы ОРЗ, головную боль, ломоту в теле.

Совет! Из соцветий чубушника готовят спиртовую настойку. В посуду темного стекла поместите 4 ст. ложки с горкой сушеных лепестков и залейте 250 мл 40 % водки. Через 7 дней отожмите цветы, профильтруйте жидкость. Спиртовым настоем, разбавленным водой (1 ч.л. на 100 мл), протирают кожные высыпания, дерматиты, подсушивают угревую сыпь.

Противопоказания чубушника

Кроме того что чубушник приносит пользу, он имеет и ряд противопоказаний.

  • От цветочных композиций лучше отказаться, если есть аллергия на цветочную пыльцу. Ароматная добавка к чаю может спровоцировать нежелательную реакцию.
  • Возможна просто индивидуальная непереносимость компонента.
  • Среди причин отказаться от чубушникового чая – беременность, период лактации, детский возраст до 12 лет.

Если речь идет не о чашке чая, а включении препаратов из растения в протокол лечения того или иного заболевания, обязательно проконсультируйтесь со своим терапевтом или лечащим врачом.

Чай из лепестков: собираем, сушим, завариваем

И все же цветы чубушника чаще заваривают не из-за полезных свойств, а узнаваемого аромата, хотя и не такого яркого и вкусного, как настоящий жасминовый.

Собирать лучше лепестки природных видов кустарника или сортов с простыми цветами. Самые ароматные – Аваланш, Воздушный десант, Буке Бланш, Юннат. Интересный запах с нотками ванили у сорта Жемчуг. А вот махровые гибриды почти не пахнут.

Собирать цветы рекомендуют в фазе полуроспуска. Делать это надо утром, когда сойдет роса или ближе к вечеру.

Сушат собранный урожай в тени – на веранде, террасе или даже в комнате. Лепестки тонкие и нежные, высохнут быстро, нужно их только время от времени ворошить.

Цветочную заварку не храните в полотняных мешочках, как другие лекарственные травы. Лучше всего для этого подойдет стеклянная или жестяная емкость с плотной крышкой. Так пахучие эфирные вещества сохранятся по максимуму.

Заварить можно и чистый цветочный напиток. Но чаще лепестки добавляют к обычному черному или зеленому чаю – берут их примерно треть от общего количества заварки.

С зеленым чаем чубушник перемешивают и заваривают вместе. И зеленые чаинки, и цветочные лепестки лучше раскроют букет вкуса и аромата при температуре не выше 95⁰ С. Настаивают заварку 3–5 минут.

А вот черный чай лучше обдавать кипятком, а цветы добавлять 1–2 минуты спустя, чтобы они успели отдать свой волшебный аромат, но при этом сохранили полезные вещества.

Чай из цветов садового жасмина:

Источник: https://MirOgorodov.ru/poleznye-svojstva-chubushnika.html

Жасмин: полезные свойства и противопоказания

Чубушник польза и вред для здоровья

Наверное, многим людям знаком такой душистый кустарник с большими желтыми или белыми цветами, как жасмин. Аромат такого растения положительно сказывается на нервной системе человека. Родиной данного кустарника является Аравия.

Древняя легенда гласит, что куст жасмина — это ангел, который сошел с небес, дабы люди жили лучше. Древние греки полагали, что такой удивительный куст с душистыми белыми цветами — творение Афины.

В настоящее время жасмин считают символом любви.

Нередко его называют «царицей ночи». Это обусловлено тем, что данное растение собирают в позднее время суток. Жасмин распускается исключительно в темноте. Цветы этого растения очень красивы. Людям, которым свойственна раздражительность, рекомендуется перед сном прогуливаться там, где растет жасмин. Запах этого кустарника прогоняет плохие мысли, действует успокаивающе.

Полезные свойства

Благодаря широкому перечню полезных свойств жасмин применяют в народной медицине. Данное растение богато бензойной, салициловой, муравьиной кислотой. В нем содержится и эфирное масло, которое используют для обеззараживания ран.

Жасмин неохотно отдает масло, и из тысячи килограммов свежих цветков можно получить всего один килограмм масла. Лекарства, приготовленные на основе такого растения, отлично устраняют болевые симптомы.

Его часто применяют в смесях против суставных и мышечных болей.

Очень полезно такое растение для женщин. Прием жасмина способствует лактации. Эффективны также теплые ванны, чаи или отвары с жасмином. Их применяют для уменьшения болевого синдрома при менструации. Свойства жасмина помогают минимизировать боль при схватках. Горячий зеленый чай, в который добавляют лепестки вышеупомянутого растения, эффективно борется с мигренью.

Жасмин известен и как афродизиак. Он способствует повышению мужской потенции, увеличению сексуального желания. Масло жасмина издревле применяли в романтических целях.

Оно помогало человеку расслабиться, настроиться на приятное провождение времени. Запах жасмина прогонял страхи и тревоги, устранял депрессивные состояния. Чай с лепесточками такого растения превосходно борется с раздражительностью.

Он способствует повышению настроения, приводит организм в тонус.

В косметологии жасмин применяют как противовозрастное средство. Эфирное масло используют при приеме расслабляющих ванн. Это позволяет одолеть усталость, которая накапливается в течение тяжелого дня.

Всего несколько капелек эфирного масла жасмина добавляют в сливки или мед (1 ст.л.) для получения желанного эффекта. Ванну принимают до двадцати минут.

Жасмин полезен для зрелой, сухой, чувствительной кожи.

https://www.youtube.com/watch?v=fn8U–WXTdE

При наружном использовании жасминовые листья применяют против мозолей. Их измельчают и прикладывают на протяжении двух-трех дней к мозолям.

Полезные свойства жасмина известны и в традиционной медицине. Данное растение применяют при лечении цирроза и гепатита печени. Китайская медицина применяет жасмин при заболеваниях зрительных органов. Из такого растения готовят отвар, который используют для промывания глаз. Данное народное средство эффективно при ревматизме, его активно применяют для очищения крови.

Жасмин эффективен и против бронхиальной астмы. В этом случае растение (1 ст.л.) заливают водой (200 мл), кипятят, в течение часа настаивают. Употреблять полученное лекарство нужно до еды по две столовых ложки.

Современные ученые обнаружили, что зеленый чай с лепесточками жасмина эффективен при лечении женской фригидности. Более того, такой напиток является превосходным антидепрессантом. Лучше всего принимать этот чай днем, ведь жасмин обладает великолепным тонизирующим свойством.

Запах такого растения заслуживает отдельного внимания. Он оказывает непосредственно стимулирующее воздействие на функционирование головного мозга. Жасмин применяют и в виде спиртового настоя.

Для этого цветки растения (100 г) заливают спиртом (100 мл), хранят в темном месте. Перед употреблением полученную настойку разводят с водой (чайная ложка на сто граммов воды).

Такое лекарство применяют как тоник, его наносят в виде компресса на проблемную или поврежденную кожу.

Китайская народная медицина применяет корень жасмина против геморроя. Для этого целители готовят специальное лекарство. Мелко нарезанный корень жасмина (1 ст.л.) заливают кипятком (100 мл). Отвар кипятят, затем десять минут держат на маленьком огне, потом три часа настаивают, делят на три равных приема и употребляют до еды.

Уникальные свойства жасмина применяют и при лечении нервных недугов, последствий истерии и стрессов. Для этого цветки кустарника (1 ч.л.) заливают кипятком (100 мл) и час настаивают в термосе. Полученный отвар употребляют по две столовых ложки за сорок минут до еды. Данное лекарство великолепно успокаивает, помогает в борьбе с бессонницей.

Базовые противопоказания

Невзирая на широкий перечень полезных свойств, данное растение имеет ряд противопоказаний. Хоть естя мнение, будто жасмин может навредить только при употреблении отвара из этого кустарника в чистом виде. Последствием, как правило, является аллергическая реакция.

Но сочетание жасмина с черным либо зеленым чаем минимизирует вероятность возникновения побочных действий. Исключением может стать индивидуальная непереносимость соответственного растения. Жасмин может нанести вред беременным женщинам, а также людям, страдающим язвенным недугом и повышенным давлением.

При безмерном употреблении чая с таким дополнением порой возникают головные боли.

Жасмин — это не просто прекрасный цветок, который может выполнять функцию декора. Это превосходный материал для создания целебных чаев, отваров, масок, настоев и прочих препаратов, сохраняющих в себе наилучшие качества данного растения. Невзирая на полезные свойства, нельзя забывать о наличии некоторых противопоказаний к его применению.

Источник: https://nmedic.info/story/zhasmin-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya

Садовый жасмин | Народная медицина: лечение травами и другими природными богатствами

Чубушник польза и вред для здоровья

   Прежде чем описывать лекарственные свойства данного растения, следует упомянуть следующее. Жасмин испокон веков считался не только полезным и красивым растением, но и олицетворялся в разных верованиях как дар богов.

При этом кроме своего общепринятого наименования он имеет и ряд менее распространенных таких, как – чубушник (в связи с применением его древесины в производстве курительных трубок) или филадельфус.

Стоит упомянуть, что в природе насчитывается более 200 разновидностей этого прекрасного растения произрастающего в основном на территории постсоветского пространства.

   Из себя он представляет декоративный кустарник, сплошь усыпанный белоснежными красивыми ветками. Произрастать он может в разных условиях, но чаще всего его встречают в окружении других кустарников, на полянках и лугах.

Цветение и сбор

   Период цветения чубушника приходится на период с мая по июнь, обильно покрываясь в это время множеством красивых цветков, которые и являются основным собираемым ингредиентом. Кроме цветков сбирают также листья, ветки и корень.

  Сбор цветков осуществляется с середины лета и продолжается вплоть до осеней поры. При этом у травников распространена традиция, производить сбор или утром, или ближе к вечеру.

Делается это в первую очередь для того, чтобы во время процесса сбора избегать интенсивного воздействия солнечных лучей на только что сорванные ингредиенты.

Солнечные лучи способствуют испарению из цветков эфирного масла.

   Собранные цветки подвергают тщательной просушке, произведенной в специальных сушилках обеспечивающих температурный режим в пределах 45°С., после чего их помещают в специальные плотно закрывающиеся тары.

  Листья и ветки собирают в течение всего летнего периода. Время сбора корней приходится на начало лета или осень.

Химический состав

   В состав чубушника входят:

  • муравьиная и другие кислоты;
  • эфирное масло;
  • ряд витаминов и минералов.

Целебные свойства

   Содержащиеся в чубушнике масла способствуют скорейшему заживлению порезов и ссадин. Отвары и настойки, применяемые в нетрадиционной медицине, в свою очередь являются отличными средствами для обезболивания.

   Настоящей панацеей в нетрадиционной медицине считают жасминовое эфирное масло, процесс получения которого довольно сложен и нереализуем в домашних условиях. Данное масло обладает уникальным набором качеств, помогающим в борьбе с простудными заболеваниями и нервными расстройствами.

Масляная настойка

   Данный настой считается аналогом жасминового эфирного масла, но в отличие от него, этот можно довольно легко приготовить в домашних условиях.

   Для его получения достаточно взять сорванные цветки жасмина и разложить их в заготовленной заранее банке, залив сверху растительным маслом и закупорив крышкой. Далее следует проделать следующую процедуру.

Банку помещают в картонную коробку и в таком виде выставляют на солнце.

Под солнцем, коробка со спрятанной внутри банкой должна простоять не менее 40 дней, по истечению которых настойка будет готова к употреблению путем растирания.

Отвар из веток и листьев

   Для его приготовления берут и смешивают ложку измельченных ингредиентов со стаканом воды. После смешивания, зелье варят на огне в течение 5 минут, после которых в течение часа оно должно настояться и остыть. Принимают эту настойку по паре ложек несколько раз в день. Особенно эта настойка хороша при бронхите.

Спиртовая настойка

  Данная настойка готовится из цветков жасмина. Процесс ее приготовления следующий: смешать в необходимых пропорциях на каждые 100 грамм сырья – 100 мл. 40% спирта и поместить на неделю в темное место.

После процеживания настойка используется наружным способом в виде примочек. При этом следует помнить, что настойка используется не в чистом виде, а в слегка разбавленном (одна ложка настойки на сто миллилитров воды).

Данная настойка полезна при различных кожных заболеваниях.

Противопоказания

   К противопоказаниям при приеме препаратов на основе чубушника следует отнести в первую очередь индивидуальную непереносимость. Кроме нее данные препараты не рекомендованы также при проблемах с почками и гастрите. Жасмин противопоказан для приема беременным женщинам.

   При передозировке препаратами на основе жасмина может наблюдаться головная боль и ряд других негативных признаков отравления.

Источник: https://spasau.ru/lekarstvrastenya/sadovyj-zhasmin.html

Полезные свойства жасмина: показания, противопоказания, рецепты

Чубушник польза и вред для здоровья

Растет настоящий жасмин в южных широтах. В средней полосе пользуется известностью чубушник (садовый жасмин). Этот раскидистый декоративный, чарующий куст имеет очень приятный аромат во время цветения и выглядит в садовых насаждениях очень декоративно. Но не только красота отличает это растение – полезные свойства жасмина широко применяются в медицине и косметологи.

Полезные свойства жасмина: от чего помогает

Из пустотелых побегов жасмина раньше делали чубуки (стержни для курительных трубок) – отсюда и название — чубушник. А еще из прутьев растения плетут оригинальные корзинки.

Чубушник можно выращивать не только лишь для красоты, корзинок и чубуков. Он обладает также целебными и косметическими свойствами. Аромат этого растения, как и целебного шалфея, благоприятно воздействует на нервную систему, успокаивает, освобождает от ощущения беспокойства и нервозности.

Чубушник богат эфирными маслами, кислотами:

  • бензойной;
  • муравьиной;
  • салициловой;

а также редкими витаминами, минералами. Препараты на его основе — отвары (из цветков, листьев и корней) и настои отлично снимают боль, поэтому растение зачастую входит в сборы трав от болей в суставах и мышцах.

Рекомендуем прочесть: Как выращивать лавровое дерево дома

Для стимулирования мозговой деятельности и бодрости, душевного баланса и при глубокой депрессии используется жасминовый чай. Сделать его просто: залейте 5 г цветков жасмина стаканом закипевшей воды, дайте ему настояться 3-5 минут и пейте. Очень хорош этот напиток по утрам – он дарит бодрость и хорошее настроение на весь день.

Великолепное сочетание получается, если смешать в одинаковых частях зеленый чай и цветы ароматного садового жасмина.

Как применять садовый жасмин для лечения

При переутомлении принимайте целебные ванны из чубушника. Для этого 100 г цветков завяжите в узел из марли и положите в ванну с теплой водой, наполненную на 1/3.

При дерматите вам сможет помочь настойка из жасмина. Для этого 2 столовые ложки цветков поместите в посуду из непрозрачного стекла и залейте их 100 мл водки. На неделю уберите в темное место.

Встряхивайте ее время от времени, чтобы содержимое перемешалось. Далее настойку процедите и уберите в прохладное место. Для применения разведите водой (1чайная ложка настоя на половину стакана кипяченой воды).

Применяйте для протирания пораженных участков кожи.

Эфирное масло садового жасмина применяют в ароматерапии в комплексе с другими маслами или одиночно. Оно может помочь сделать кожу лица, шеи, декольте эластичной. Для омолаживающего эффекта смешайте 3 капли масла с 10 мл крема.

Масло жасмина используется в кондитерской индустрии для ароматизации некоторых блюд. В парфюмерной промышленности его используют для производства духов и других различных продуктов.

Как приготовить смягчающее и омолаживающее масло на основе жасмина

Полезные свойства жасмина пригодятся и в косметологии! Возьмите в одинаковых пропорциях лепестки чубушника и розы, высушенные липовые цветки и масло оливы. Положите лепестки липового цвета в посуду из стекла, залейте маслом и выдерживайте 1 месяц. Периодически встряхивайте. Далее профильтруйте и храните в холодильнике. По мере потребности проблемные места смазывайте.

Противопоказания к жасмину

Препараты с садовым жасмином нельзя использовать при пониженном давлении, беременности, гастрите или язве, личной непереносимости, проблемах с почками. Излишняя увлеченность маслом жасмина может спровоцировать головную боль, кровотечения из носа и другие нежелательные эффекты. У людей, предрасположенных к аллергии, чубушник способен спровоцировать аллергическую реакцию.

Заготовка жасмина и ее особенности

Полезные свойства жасмина несомненны, но совсем необязательно покупать его в аптеке. Лекарственное сырье вполне возможно заготовить самостоятельно. Цветет жасмин в июне – заготавливайте его цветы на протяжении цветения. Делайте это в ясную, сухую погоду, рано утром. В это время в бутонах содержится максимальное количество эфирных масел.

Сушить цветки чубушника лучше сразу же после сбора. Рекомендуемая температура сушки — не более 40 градусов, притенение от солнца – строго обязательно. Так сохранится аромат и цветки не потемнеют.

Высушенные цветки жасмина храните в стеклянной или железной банке. Крышку емкости плотно закрывайте.

Чем еще полезен жасмин: чубушник — отличный медонос. Он притягивает своим ароматом многих насекомых, что очень полезно для сада. Собранный с жасмина мед имеет целебные свойства.

Красота, благоухание, польза – есть много причин для того, чтобы выделить место для этого прекрасного кустарника в своем саду!

Источник: http://zdravotrav.ru/poleznye-svojstva-zhasmina-pokazaniya-protivopokazaniya-retsepty/

Красиво и полезно — отвар жасмина

Чубушник польза и вред для здоровья

Жасмин, который чаще всего можно встретить, называют чубушником. В Китае знают, как заварить жасмин. Там его добавляют в зеленый чай, придавая ему неповторимый аромат и вкус. Растение обладает целебными свойствами и используется для лечения многих заболеваний, а также в составе косметических средств.

Состав и польза чубушника

Жасмин — чубушник имеет богатый состав, благодаря чему активно используется в народной медицине и косметологии. Растение содержит следующие компоненты:

  • эфирные масла;
  • салициловая кислота;
  • муравьиная кислота;
  • бензойная кислота;
  • фенолы;
  • трипертены;
  • полезные витамины и минералы.

Отвары на основе чубушника оказывают обезболивающее и расслабляющее действие, снимая суставные и мышечные боли. Применяют их также с целью:

  • ускорения обмена веществ и похудения
  • улучшения процессов пищеварения;
  • лечения инфекционных и вирусных заболеваний;
  • стимуляции кровообращения;
  • выведения шлаков и токсинов из организма;
  • устранения нервных расстройств, избавления от дрожи, головных болей, апатии, судорог;
  • лечения гепатитов и цирроза печени;
  • избавления от бессонницы;
  • улучшения настроения, бодрости, устранения раздражительности и агрессии;
  • снятия воспаления;
  • очищения крови;
  • обезболивания во время схваток у беременных;
  • лечения бронхита и астмы;
  • лечения гинекологических заболеваний;
  • решения дерматологических проблем;
  • улучшения состояния кожи при обветривании, повышенной сухости и прочих проблемах.

В косметологических целях чубушник применяется для улучшения состояния кожи и волос. Компоненты растения обладают увлажняющими, успокаивающими, омолаживающими и регенерирующими свойствами. Они снимают раздражение, покраснение на коже, восстанавливают ее эластичность.

Применение чубушника

На основе чубушника готовят настои и отвары. Для этого используют ветки и листья растения.

Состав

  • веточки и листья чубушника – 1 ст. л.;
  • вода – 200 мл.

Приготовление

  1. Сырье измельчают и отмеряют 1 ложку.
  2. Заливают сырье водой.
  3. Варят состав на небольшом огне в течение 5 минут.
  4. Настаивают средство в течение часа.

Принимают отвар по 2 ложки несколько раз в день.

Эфир применяют в составе масляных смесей. Многие интересуются, можно ли заваривать в чай чубушник. В лечебных целях используются цветки, корень, листья и молодые побеги растения.

Их заваривают и принимают внутрь, а также в виде компрессов, растворов для ванн. Экстракт жасмина применяется в составе кремов и мазей.

Древесину жасминового куста используют для изготовления мундштуков для курительных трубок. Из тонких веток плетут корзины.

Эфирное масло используют в аромалампах, добавляют в ванну и ополаскиватели для волос. Запах жасмина успокаивает, избавляет от нервозности и чувства тревоги.

Насыщенный, приятный аромат позволяет использовать жасмин в кулинарии при приготовлении десертов, например, мороженого. Он делает их вкус более изысканным и тонким.

Заваривают ли лепестки жасмина

В народной медицине часто используют ветки и листья чубушника, поэтому многие не знают, можно ли заваривать цветки жасмина. Лепестки можно засушить самостоятельно и использовать для приготовления отвара или настоя.

Но нужно учитывать, что не любой чубушник для этого подходит. Существует низкорослый и махровый вид. Запах цветков этих разновидностей жасмина очень отличается. Их нельзя добавлять в чай. Это может привести к проблемам со здоровьем.

От них не стоит ждать того аромата, который дает настоящий чубушник.

Убедившись, что растение пригодно для употребления, вопрос, можно ли заваривать цветы жасмина, отпадает сам собой. Лепестки срывают в период массового цветения, обычно в мае ранним утром. Лучше, если погода при этом сухая и теплая.

Жасминовый чай

Настоящий жасминовый напиток получают путем предварительной ароматизации зеленого чая лепестками жасмина. Процедуру повторяют 3-7 раз. В домашних условиях достаточно смешать чайную заварку с жасминовыми соцветиями, чтобы получить ароматный напиток. Следующие правила подскажут, как заваривать жасминовый чай, чтобы он получится действительно вкусным:

  1. Используют очищенную воду.
  2. Для заварки удобно использовать специальную емкость – гайвань. Она представляет собой фарфоровую чашку с крышкой.
  3. Емкость для заварки предварительно обдают кипятком. Нагретая посуда позволит чаю лучше раскрыть свои вкусовые качества.
  4. Нельзя использовать кипяток для заварки. Воду остужают до 85-90 градусов.
  5. Длительность заваривания зависит от качества чая и предпочтений, но обычно занимает 1-3 минуты.
  6. Качественный чай с жасмином можно заваривать до 4 раз.
  7. Правильные пропорции для заварки – это 3 г чая на 150 мл воды.

Заварить жасминовый чай несложно. Существует несколько вариантов его приготовления. В одних используют только цветы жасмина, а в других – добавляют чайную заварку.

Чай из цветов чубушника

Чубушник польза и вред для здоровья

  • Жасмин и чубушник
  • Полезные свойства
  • Как заваривать чай

Существует много вкусовых и ароматических добавок к чаю. Это травы, ягоды, фрукты, специи и так далее. Но наибольшей популярностью пользуются именно цветы, которые отличаются ярким благоуханием, красиво выглядят в чае и обладают многими полезными свойствами.

Жасмин и чубушник

Чубушник садовый часто путают с жасмином, цветки которого с незапамятных времен добавляют в зеленый и черный чай. Впервые это стали делать в Китае – родине тонизирующего напитка. Здесь для ароматизации чая используют масло жасмина и сами высушенные цветки. Хотя внешне жасмин с чубушником имеет сходства – это не одно и то же. Так можно ли заваривать в чай чубушник садовый?

Тот кустарник, который растет на многих приусадебных участках, относится к семейству Гортензиевых. А настоящий жасмин – к Маслиновым. Оба они имеют много видов, цветки которых обладают великолепным сладковатым ароматом. Жасмин для средней полосы – кустарник очень редкий и прихотливый, поэтому его можно встретить только на юге Черноморского побережья.

Чубушник в чай добавлять можно. Этот кустарник относится к лекарственным, причем пользу несут цветки, ветки и даже корни. Если использовать его для ароматизации чая, то лучше собрать цветки. Но нужно знать и как сушить это хрупкое сырье. Они могут быстро приобрести неприглядный рыжий цвет. Чтобы этого не случилось, собирают их в самом начале цветения в сухой ясный день.

Активная фаза цветения приходится на июнь, тогда и собирают цветки

Раскладывают их на подносе, покрытом газетой, или деревянной столешнице и помещают в проветриваемое помещение, где сухо и тепло.

Периодически их нужно ворошить, чтобы происходила циркуляция воздуха и они сохли равномерно. После их хранят в стеклянной емкости или полотняном мешке.

Можно сразу приготовить жасминовый чай, соединив черный или зеленый листовой чай с высушенными цветками в пропорции 3:1.

Как заваривать чай

Чай из жасмина садового должен быть свежезаваренным. Тот напиток, который уже постоял и успел остыть, не будет обладать хорошим ароматом и полным спектром полезных свойств. Для приготовления ароматного напитка необходимо 1 ст. л. высушенных цветков залить 1 стаканом кипятка и настоять 5 минут под крышкой.

Чай в сочетании с заваркой можно готовить из сушеных и свежих цветков чубушника. Для этого 1 ч. л. черного или зеленого чая соединяют с 1/3 ч. л. цветков и заливают горячей водой.

Время выдержки зависит от сорта чая. Если это зеленый китайский чай, то настаивать следует от 30 секунд до 2-3 минут. Черный чай настаивают около 5 минут.

В любой из перечисленных напитков можно добавлять лимон и мед.

Чаще всего жасмином ароматизируют зеленый чай Если приготовить крепкий отвар из чубушника, его можно использовать для приема ванн. Такие ароматные водные процедуры показаны людям при переутомлении, и противопоказаны при низком давлении.

Для приготовления крепкой заварки необходимо:

  • залить 1 литром кипятка 200 г сушеных цветков чубушника;
  • настоять 30 минут;
  • вылить в ванну с водой комфортной температуры.

Есть простой способ ароматизировать черный или зеленый чай. Для этого чайную заварку смешивают со свежими цветками жасмина в пропорции 2:1. Емкость со смесью оставляют в помещении с температурой 18-20 градусов на несколько дней.

Важно ежедневно по несколько раз перемешивать чай с цветками, чтобы он пропитывался ароматом чубушника. Позже, когда цветки высохнут, чай станет готов к употреблению.

Часть цветков можно отделить и использовать для самостоятельного заваривания.

Чубушник – красивый житель многих приусадебных участков. Его цветки не только ароматны и красивы, они еще и съедобны. Поэтому собирать их можно как для приготовления чая, так и для украшения и ароматизации фруктовых или овощных салатов, в также десертов. Приятно, когда рядом с домом растет такое чудесное растение.

Источник: https://kofechay.com/zdorove-i-krasota/chubushnik-chay-cvetov-chubushnik-mozhno-dobavlyat-chay-chubushnik-chay-chay

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.