Цикорий жидкий польза и вред

Содержание

Цикорий

Цикорий жидкий польза и вред

Наверное, нет такого человека, который бы не пробовал цикорий. Одним он приходится по вкусу, другие отдают предпочтение другим напиткам, третьи принимают цикорий для получения пользы здоровью.

Мало кому известно, что это растение обладает множеством полезных свойств.

Однако перед тем как приобрести цикорий в том или ином виде необходимо поинтересоваться, какие показания и противопоказания он имеет.

Что такое цикорий?

Цикорий – это всем знакомое растение, из которого готовится полезный напиток. Стебли цикория можно встретить практически повсеместно – он обитает в полях, вдоль дорог и даже на клумбах, за которыми плохо ухаживают.

Его можно использовать в качестве заменителя кофе, так как цикорий является более полезным для здоровья человека. Именно на этот напиток обращают внимание те люди, которые стремятся ко здоровому образу жизни.

Дело в том, что это растение обладает множеством полезных элементов, которые необходимы человеческому организму для нормального функционирования и хорошего самочувствия.

В качестве сырья сегодня используют в основном корневище цветка под названием цикорий обыкновенный. После сбора и очистки он подвергается разным способам переработки и в итоге можно получить три вида готового продукта:

  • Жидкий цикорий. Под жидким продуктом подразумевается концентрированный экстракт растения, которое «вытягивают» с его корня. Полученное средство применяется в качестве натурального ароматизатора в различные кондитерские изделия и соусы. Кроме того, цикорий в жидком виде нередко принимают для устранения бессонницы – для этого концентрат разбавляют при помощи горячей или же охлажденной воды.
  • Цикорий молотый. Для получения молотого цикория его корневище сначала хорошо промывают и тщательно сушат без попадания солнечных лучей. После этого корни цикория помещают в духовку или специальную печь для тщательной обжарки. Хорошо поджаренные корневища растения размалывают в порошок, который часто используют для получения напитка. Для этого порошок заливают либо кипятком, либо холодной водой, а затем хорошо настаивают. Полученный настой особенно хорош тем людям, которые страдают от пониженной концентрации внимания или от сбоев в работе ЖКТ, а также желчевыводящих путей.
  • Растворимый цикорий. Этот метод получения готового продукта является самым сложным, так как экстракт цикория помещают непосредственно в специальную сушку. После тщательной обработки из этой сушки выходит порошок, готовый к использованию. У растворимого цикория есть некоторые преимущества, если сравнивать с другими видами продукта: его не надо настаивать, как молотый цикорий, а также очень удобно хранить, если сравнивать с жидким экстрактом. Еще одна положительная сторона растворимого цикория заключается в том, что он имеет более длительный срок годности.

Следует отметить, что сегодня существует два вида цикория – «сорный» и «окультуренный». Второй вид часто применяется в кулинарии – листья цикория можно класть в салат, а также другие кулинарные блюда.

Свойства цикория

Многие интересуются – чем полезен цикорий? На самом деле он имеет многочисленные свойства, благодаря которым цикорий в том или ином виде используют в народной медицине.

Цикорий считается простым сорняком, однако, его так называют полностью незаслуженно – растение обладает огромным количеством полезных качеств. Например, в его составе содержится такое вещество, как полисахарид инулина – именно его в пищевой промышленности часто используют непосредственно в качестве заменителя сахара.

За счет оптимального содержания сахара напиток из цикория можно не подслащать, и он разрешен даже диабетикам, так как в результате приема такого напитка уровень глюкозы в крови не поднимается.

По той причине, что в составе этого растения имеется огромное количество белковых веществ он способен обеспечить организм необходимой бодростью.

В цикории присутствуют такие вещества:

  • Тиамин. Он крайне полезен непосредственно для работы сердца, а также системы пищеварения и нервной системы.
  • Витамин В2. Другое название этого полезного вещества – рибофлавин. Он играет важную роль в репродуктивной функции человека, а также способствует улучшению состояния волос, ногтей и кожи.
  • Витамин С. Активирует иммунную систему.
  • Каротин. Этот витамин важен для хорошей работы памяти, зрения, а также для поддержания кожи в молодом и упругом состоянии.

Польза и вред цикория

Польза цикория
Как было упомянуто ранее, цикорий имеет множество полезных витаминов и минералов в своем составе.

В народной медицине цикорий часто назначают в качестве потогонного, мочегонного и обязательно желчегонного средства.

Благодаря общеукрепляющим свойствам его нередко применяют в лечении такого недуга, как малокровие. Не менее полезным цикорий считается и в лечении инфекционных и вирусных заболеваний.

Цикорий, имеющий на своем стебле прелестный голубой цветок, применяется не только в качестве напитка – из растения можно приготовить спиртовую настойку, при помощи которой хорошо лечатся различного рода раны и аллергия, возникшая после укуса насекомого.

Врачи иногда назначают напиток из цикория тем людям, которые страдают от нервных срывов, бессонницы и постоянных головных болей. Благодаря наличию в составе этого средства инулина цикорий рекомендуют принимать также пациентам, страдающим от сахарного диабета. Дело в том, что инулин способствует снижению уровня сахара непосредственно в крови.

Помимо всего прочего, цикорий приводит функцию поджелудочной железы в норму. Очень полезными считаются его вяжущие и сосудорасширяющие свойства. Мало кому известно, что корень цикория также обладает слабовыраженным противоопухолевым и жаропонижающим эффектом.

Полезные свойства цикория позволяют использовать его и тем пациентам, которые страдают от серьезных проблем с системой пищеварения. Много лет назад это целебное растение начали применять в тем случаях, когда необходимо привести в норму микрофлору кишечника.

Кроме того, благодаря особым свойствам цикория он используется для профилактики воспалительных процессов непосредственно в системе пищеварения. Это растение благотворным образом влияет и на рост полезных бифидобактерий, а также на усвоение кальция в организме.

Нередко цикорий принимают вместе с шиповником – таким способом эффективность средства только увеличивается.

Цикорий очень полезен гипертоникам – он способен устранить такую проблему, как повышенное артериальное давление. Для этого можно использовать молотый корень растения, а также его листья и цветы.

Цикорий при беременности

Цикорий является очень полезным напитком и при беременности, когда организму необходимо много витаминов и полезных веществ. Главное – это умеренный прием напитка, так как цикорий в больших количествах может даже навредить.

Это средство полезно во время беременности тем, что обладает тонизирующим свойством, способно выводить лишнюю жидкость и токсины непосредственно из организма. Кроме того, цикорий способен также устранить тошноту и изжогу, с которой сталкиваются практически все женщины в этом периоде.

Напиток можно употреблять в чистом виде, а также добавлять в молоко, которое благодаря большому содержанию кальция полезно будущей матери.

В отличие от беременности, при грудном вскармливании цикорий принимать не рекомендуют. Дело в том, что он проникает в молоко и может вызвать у ребенка очень сильную и серьезную аллергию. Кроме того, растение также негативно влияет на лактацию в целом, снижая ее.

Дети должны принимать цикорий в виде напитка очень осторожно, так как он способен вызвать аллергию.

Цикорий для снижения веса

По той причине, что цикорий имеет низкую калорийность, его часто используют для снижения веса. В нем имеется природный сахарозаменитель, который также способствует похудению. Кроме того, для похудения необходима и такая деталь, как выведение токсинов и шлаков с организма, а также очищение крови.

Для эффективного снижения веса с помощью цикория рекомендуется придерживаться правильного питания.

Хорошие результаты способен принести такой способ приготовления напитка: 1 чайную ложку молотых корней растения необходимо залить 0,5 л кипятка и держать отвар на слабом огне не более 10 минут. Далее отвар следует тщательно процедить с помощью сита или марли, а затем остудить.

Прием полученного напитка необходимо осуществлять не чаще 3 раз в день за полчаса до еды в количестве 100 грамм за раз. Такой способ будет наиболее эффективным в борьбе с лишними килограммами.

Вред цикория

Помимо пользы, цикорий может принести организму и некоторый вред. В частности, это касается тех случаев, когда человек злоупотребляет этим напитком и принимает его в очень больших количествах. Кроме того, цикорий может принести вред тем людям, которые имеют определенные хронические недуги.

Противопоказания к применению цикория

Перед тем как пить цикорий необходимо поинтересоваться, какие противопоказания он имеет. Можно также посоветоваться со своим лечащим врачом, который имеет опыт назначения этого средства при определенных недугах.

Ведь это растение является полезным далеко не для всех людей. Если напиток из цикория будет принимать человек с хронической болезнью, то вскоре он может столкнуться с неприятными последствиями такого лечения.

Цикорий нельзя принимать в таких случаях:

  • детский возраст до 3 лет;
  • период лактации;
  • бронхиальная астма;
  • острый или хронический бронхит;
  • заболевания, связанные с работой сосудов;
  • варикозное расширение вен;
  • проблемы с функционированием желчного пузыря;
  • желчекаменная болезнь;
  • сердечная недостаточность и другие проблемы с работой сердечной мышцы;
  • гипотония (цикорий способствует понижению давления);
  • геморрой;
  • язвы в ЖКТ;
  • склонность к аллергическим реакциям (в составе цикория содержится большое количество витамина С);
  • хронический кашель;
  • различного рода заболевания печени (это касается интенсивного приема жидкого концентрированного продукта);
  • проблемы с психикой.

Пациенту, который после употребления напитка из цикория начал жаловаться на плохое самочувствие, следует сразу же прекратить его применение и при необходимости обратиться к врачу.

Особенного внимания требуют такие состояния, как возникновение внезапной слабости, головокружения, учащенное сердцебиение и тошнота.

Как правило, подобные явления возникают в тех случаях, когда у пациента имеются противопоказания к применению напитка.

Нужно сказать, что нельзя сделать однозначный вывод о вредности и полезности напитка из такого растения, как цикорий. Тем не менее, негативные случаи воздействия цикория на организм человека практически неизвестны. Люди, которые принимали его, говорят исключительно о пользе цикория для организма.

Источник: https://promedic.com.ua/ru/cikorij/

Цикорий: польза и вред этого натурального продукта

Цикорий жидкий польза и вред

Кофе из цикория – ужас детства, дешевый напиток, который народ пил по бедности и из-за скудности ассортимента советских магазинов, ну как морковный чай в войну. А сейчас все наоборот: многие не на шутку увлеклись цикорием, по доброй воле.

Цикорий давно известен как заменитель кофе. Но опять же: если раньше его пили главным образом потому, что нормального кофе в наших магазинах не было, то сейчас его пьют с наслаждением и по любви. Из раздела диабетических и диетических продуктов кофе из цикория перекочевал на полки со «статусным» ассортиментом.

Выбор напитков на основе цикория велик, а ради улучшения и обогащения вкуса производители выпускают растворимый цикорий с различными добавками — облепихой, брусникой, черникой, корицей, шиповником. Есть цикорий пакетированный — его можно заваривать как чай, а есть цикорий молотый.

Вкусовые качества довольно необычные, встречаются горьковато-кислые нотки. Растение не относится к лекарственным препаратом, но считается БАДом. Стоит помнить, что выпивать можно не более 3-4 чашек в день, иначе у вас возникнут проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Может резко упасть или наоборот подняться артериальное давление. Листья цикория используют для приготовления экзотических салатов. Они имеют ярко выраженный вкус. Внешне похожи на пекинскую капусту.

А вот корни можно применять для заваривания напитков и приготовления настоек.

Виды цикория

Как уже говорилось, основным сырьем для всех продуктов из цикория является корневище растения. В зависимости от способа его переработки получают различные варианты конечного продукта. Основных же видов всего три:

  • Жидкий цикорий. Это концентрированный экстракт, своего рода «вытяжка» из корня растения. Жидкий цикорий добавляют как ароматизатор в кондитерские изделия и пикантные соусы, а также пьют в разбавленном виде в качестве средства от бессонницы, повышенной нервной возбудимости.
  • Молотый цикорий. Для производства этого продукта корневища цикория промывают, высушивают, а скорее, поджаривают в духовке или в специальных печах, а затем размалывают в порошок. Напиток получается путем настаивания горячей или холодной воды на порошке. Употребление такого настоя способствует улучшению внимания, нормализации работы кишечника и желчевыводящих путей.
  • Растворимый цикорий. Пожалуй, самый сложный в приготовлении: для того, чтобы получить растворимый цикорий, экстракт корня растения помещают в специальные распылительные сушки, откуда выходит уже порошок. По сути, растворимый цикорий – тот же натуральный продукт, что и молотый или экстрагированный, но в использовании его есть некоторые преимущества. Его не нужно долго настаивать, как молотый, а хранить гораздо удобнее, чем жидкий, к тому же срок годности растворимого цикория истекает не так быстро.

Чем полезен цикорий

Растворимый вариант насыщен полезными веществами, имеет в составе витамины и микроэлементы. Польза растворимого цикория и заключается в наличии их в напитке. Они способствуют хорошему настроению и отличному самочувствию, формированию стойкого иммунитета. Корень богат витаминами: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, РР, холином.

Минеральные вещества:

  • К — Калий;
  • Са — Кальций;
  • Mg — Магний;
  • Na — Натрий;
  • Р — Фосфор;
  • Fe — Железо;
  • Mn — Марганец;
  • Cu — Медь;
  • Se Селен;
  • Zn — Цинк.

Делая выбор, следует внимательно изучить, из чего он приготовлен. Напиток без добавок – самый идеальный вариант.

Ряд производителей включает в список ингредиентов дополнения: женьшень, шиповник, корицу, лимонник.

Недобросовестные могут добавить молотые желуди, и если потребителю не приходилось пробовать настоящий, можно разочароваться, к тому же у потребителя могут быть противопоказания к тем или иным компонентам.

Польза от регулярного употребления цикория заключается в улучшении пищеварения, придании сил и энергии, а также нормализации сна. Помимо этого отмечается следующее благотворное воздействие на организм:

  • расширение сосудов;
  • успокоительный эффект;
  • очищение печени и почек;
  • облегчение состояния женщин при менструальных болях;
  • насыщение организма минералами и витаминами;
  • борьба с анемией;
  • улучшение структуры волос;
  • снижение вероятности появления грибковых инфекций;
  • помощь при расстройствах кишечника;
  • предотвращение образования морщин;
  • ускорение заживления ран, защита от бактерий;
  • восстановление коллагена в клетках кожных покровов.

Растворимый растительный напиток рекомендуется пить не более 4 чашек в день. Нельзя заливать его кипятком, только теплым молоком или водой.

В народной медицине цикорий применяют для лечения простудных заболеваний инфекционного характера и малокровия из-за общеукрепляющих свойств корня растения. Кроме того, напиток применяется для устранения симптомов многих недугов, так как оказывает мочегонный, желчегонный и потогонный эффекты.

На основе травы изготавливают спиртовые настойки, помогающие обрабатывать укусы насекомых и порезы, а также отвары (для компрессов и примочек) и чаи.

Цикорий для похудения

Издавна цикорий заслуженно славится своими уникальными целебными свойствами. В качестве одного из главных воздействий на организм можно отметить эффект легкого похудения. Корни растения способствуют очищению крови от вредных примесей, выводят токсины, что обуславливает снижение веса.

Для борьбы с лишними килограммами рекомендуем приготовить особое средство. Берем 1 чайную ложку измельченных корней цикория, заливаем 500 граммами воды и кипятим на среднем огне в течение 10 минут. После этого полученный целебный отвар следует процедить и отставить остывать.

Для получения быстрого результата напиток принимается по 100 граммов до трех раз в день. Главное – не забывайте, что его следует пить за 30 минут до еды. Помимо заметной потери лишнего веса, цикорий оказывает оздоровительное воздействие в целом на весь организм.

Кроме того, он способен справиться с сильной потливостью и восстановить функции печени.

Цикорий польза и вред для здоровья

Настой цикория готовят следующим образом: на столовую ложку измельченных корней берут 0,5 л воды и принимают по полстакана 3—4 раза в день до еды.

Настой рекомендуют при заболеваниях печени, особенно в период выздоровления после вирусного гепатита.

Настой корня цикория обладает диетическими свойствами, поэтому и рекомендуется при избыточной массе тела и других расстройствах обмена веществ и желудочно-кишечного тракта.

Цикорий стимулирует желчеобразование, расслабляет гладкие мышцы: 2 ст. ложки измельченных корней цикорий залить 2 стаканами воды и кипятить 30 мин, настаивать 30 мин, процедить. Принимать по ½ стакана 3 раза в день до еды.

В качестве наружного средства настой цикория (2 чайные ложки измельченного корня на 200 мл кипятка) применяется при лечении экземы, фурункулеза, псориаза, атонического дерматита.

При этих заболеваниях назначают фитоаппликации на 20-30 мин ежедневно в течение 3—5 дней до уменьшения воспаления или до подсушивания мокнущей поверхности.

Отвары корней и спиртовую настойку применяют для промывания ран и ссадин, делают фитоаппликации при себорейном и аллергическом дерматитах, острых проявлениях экземы и других острых воспалительных процессах. На основе цикория производят препараты-ополаскиватели, помогающие при поредении волос и себорее волосистой части головы.

При диатезе у детей: примочки, обливания — 4 ст. ложки смеси измельченных корней и надземной части цикория, взятых поровну, залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 30 мин, охлаждать 10 мин, процедить и отжать. Ванну принимать на ночь. Процедуру повторить 2—3 раза.

Сок цикория, моркови, петрушки, сельдерея питает мышечную систему глаз, что дает удивительные результаты восстановления дефектов зрения. 200—250 мл смеси ежедневно восстанавливает зрение до нормального за несколько дней или недель, отпадает необходимость носить очки.

Применяется при увеличении селезенки как укрепляющее, успокаивающее, обезболивающее и ликвидирующее опухоль средство: 2 г корня цикорий залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 30—40 мин, процедить. Принимать по 1—2 ст. ложки 3 раза в день. Можно применять экстракт цикория, который продается в магазине: ¼ —1/3 ч. ложки на 1 стакан кипятка, размешать и пить как чай с медом или сахаром.

При лечении экземы принимать по 2—3 стакана отвара в день: 1 ст. ложку смеси цикория (корень), одуванчика, вахты, фенхеля, коры крушины по 20 г залить 1 стаканом кипятка, держать на водяной бане 15 мин. Процедить, оставшуюся смесь отжать. Объем довести до 1 стакана.

Можно ли беременным пить цикорий

В современном мире, вряд ли найдется человек, который бы не употреблял кофе. Однако для беременной женщины, этот напиток пить не рекомендуется. Если женщина в «интересном» положении, до беременности любила пить часто кофе, то теперь в своем положении просто обязана сократить на минимум кофейную привычку.

Но здесь есть хорошая альтернатива. Если вы не представляете себе утро без ароматного кофе, то нужно попробовать напиток цикорий.

Он не столько популярен, но многие попробовавшие его, уже не пьют другие напитки. По вкусу он очень похож на кофе, а по свойствам его превышает в несколько раз. Цикорий, это «неказистое» растение, с небольшими голубыми цветками. Для приготовления напитка, его максимально размельчают.

Как выбрать растворимый цикорий, советы для потребителей

Приобрести готовый растворимый порошок из корня цикория можно практически в любом супермаркете в отделе чая/кофе. Также он широко распространяется в аптеках и в специализированных магазинах с фито-направленностью.

В стеклянной банке прекрасно виден продукт. В жестяных банках есть опасность приобрести цикорий, растертый в «пыль» — в этом случае трудно понять, не разбавил ли производитель порошок из цикория чем-то более дешевым.

Порошок из цикория должен быть абсолютно равномерным, сухим. Никаких комочков, шариков быть не должно — их присутствие говорит о том, что продукт неправильно хранился, скорее всего в условиях повышенной влажности воздуха.

Очень удобно использовать цикорий в маленьких «стиках», пакетиках, в которых уже отмерена порция.

В таком виде цикорий удобно брать в поездки, на работу, куда угодно — высыпал содержимое стика в кружку, залил горячей водой и наслаждайся отменным вкусом чудодейственного напитка.

Сбор и заготовка в домашних условиях

Сбор и заготовка корня цикория в домашних условиях – это удивительный процесс. Большинство хозяек задается вопросом, когда стоит копать, заготавливать и собирать корень цикория. Сбор приходится на март или на конец осени.

Самые благоприятные условия для сбора – это дождливая погода, когда грунт размягчается. Корень стараются аккуратно обкапать, не повредив его. Затем, после того как прошел процесс извлечения из земли, надземную часть побега деликатно обрезают, а корень промывают под холодной проточной водой.

Осталось только выложить корень цикория на открытую поверхность для того, чтобы он подсушился на солнце.

Высушивание корней цикория происходит не только на свежем воздухе. Можно также использовать духовой шкаф, но температура не должна превышать 40 градусов.

 Перед сушкой необходимо очистить подготовленный материал от подгнивших корешков и нарезать его на небольшие кусочки, желательно поперек. Правильно подсушенные корешки могут разламываться при деформации.

В этом нет ничего страшного. Не пугайтесь.

Хранить заранее заготовленные корешки рекомендуется в мешках, желательно из бумажных или полотняных материалов. И важно, чтобы процесс хранения происходил в прохладном и сухом месте.

Как вы уже поняли, экстракт корня цикория обладает не только удивительными вкусовыми качествами, но и богат полезными микроэлементами, которые могут значительно улучшить самочувствие. Будьте здоровы.

Цикорий: противопоказания к употреблению

Те же компоненты, которые обеспечивают благотворное влияние, могут приносить и вред при некоторых заболеваниях и физиологических состояниях организма.
Цикорий противопоказан при:

  • беременности из-за повышенной вероятности возникновения аллергии у беременной женщины;
  • лактации, так как вещества, содержащиеся в растении, проникают в грудное молоко и могут вызвать нежелательные последствия у чувствительного ребенка;
  • аллергии на перекрестные аллергены: пыльцу амброзии, бархатцев, маргариток;
  • желчекаменной болезни не в начальном этапе, характеризующейся наличием крупных камней: состав напитков и сиропов с цикорием характеризуется желчегонным воздействием, что может повлиять на смещение камней и закупорку желчевыводящих путей;
  • гастрите и язвенной болезни желудка, диспластических изменениях слизистой желудка из-за раздражающего воздействия на поврежденную поверхность;
  • при варикозном расширении вен, геморрое и некоторых иных заболеваниях сосудистой системы;
  • при выраженных болезнях и нарушениях функции нервной системы из-за возбуждающего воздействия;
  • в детском возрасте от рождения до 3 лет.

Источник: https://Rezulitat.ru/fito/cikorij-polza-i-vred.html

Какой цикорий лучше использовать жидкий или растворимый?

Цикорий жидкий польза и вред

Многие люди интересуются тем, какой лучше вариант – цикорий жидкий либо растворимый. Кроме того, существует еще и сырье в порошковой форме. Все три варианта очень полезны для здоровья человека. Их применяют для приготовления вкусных напитков – аналогов кофе.

Цикорий жидкий или растворимый – что выбрать?

Многие люди задаются вопросом: цикорий жидкий или растворимый – что лучше. Чтобы правильно сделать выбор, необходимо изучить цикорий, описание которого заключается в следующем:

  1. Порошок. Это молотый, но не жареный корень одноименного растения. Содержит большое количество витаминов, микроэлементов и прочих полезных соединений. Единственным недостатком является то, что характерный кофейный аромат отсутствует – он исчезает после процесса обжаривания сырья.
  2. Растворимый. Корень растения измельчают, а потом дополнительно еще и обжаривают. Именно его используют в качестве замены кофе. Его полагается хранить только в вакуумных упаковках. Выбирая такой продукт, полагается проследить, чтобы у него была однородная консистенция.
  3. Жидкий продукт. У экстракта концентрация полезных соединений самая высокая среди всех перечисленных вариантов. Еще одним преимуществом является то, что хранить такой продукт намного легче. К тому же эмульсию намного сложнее подделать.

По степени прожаривания продукция может быть как темной, так и светлой по окрасу. В последнем случае будет больше полезных веществ. Но с другой стороны, темное сырье имеет более насыщенный аромат.

При покупке цикория необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • прочитать состав продукции. Многие производители предпочитают дополнительно использовать различные вытяжки ягод и фруктов, чтобы вкус более разнообразным. Но также многие компании используют синтетические ароматизаторы и прочие химикаты;
  • цвет у продукции должен быть одинаковым (без изменений);
  • вкус с горькими нотками. Если он слишком пресный, то попалась некачественная продукция;
  • консистенция однородная, без комков;
  • дата на упаковке продукции должна быть максимально поздней. Это связано с тем, что со временем цикорий теряет полезные свойства, а его запах выветривается.

Смотрите видео о пользе растворимого цикория.

Специалисты советуют приобретать цикорий либо в банке с плотно закрытой крышкой, либо в вакуумной упаковке.

Как хранить и готовить порошок цикория

Порошок цикорий можно либо приобрести в уже готовом виде, либо приготовить самостоятельно. В последнем случае необходимо выполнить следующее:

  1. После сбора корней промыть их и просушить.
  2. Разрезать на небольшие кусочки.
  3. Полностью высушить.
  4. Обжарить их на чистой сковороде. Масло нельзя добавлять.
  5. Сковородку убрать с огня, когда в комнате распространится приятный аромат кофе, а кусочки потемнеют.
  6. Сырье остудить.
  7. Измельчить куски цикория в кофемолке или блендере до порошкового состояния.

Потом полученное средство можно использовать для заваривания напитков.

Производители используют различные способы. В большинстве случаев это подготовка высушенного сырья либо вместе с овсяными зернами либо без них путем концентрирования. Продукцию экстрагируют водой в специальных аппаратах, а потом фильтруют. Некоторые производители на этой стадии дополнительно используют добавки (например, пищевую соду, сахар, корицу и прочее).

Свежий корень очень горький из-за наличия гликозида интибина. Чтобы его разрушить, сырье подвергают обжарки, из-за чего полезные вещества цикория (инулин в том числе) начинают распадаться.

После этого осуществляют концентрирование. В конце остается только сушка сублимацией с вакуумом или другим методом. В итоге, порошок может быстро растворятся.

Порошок полагается хранить в емкости, которая плотно закрывается. Ее оставлять можно только в комнате с сухим воздухом, так как из повышенной влажности структура порошка становится неоднородной, утрачиваются свойства продукции.  Вытяжку в жидком виде намного легче хранить, так как не требуется особых условий для этого.

Читайте о том, чем полезен зеленый кофе.
А также о том, как правильно заваривать зеленый кофе.

Цикорий жидкий: полезные свойства и противопоказания

Цикорий жидкий, полезные свойства и противопоказания которого очень разнообразны, имеет богатый состав.

Главными биологическими соединениями в корне являются инулин (до 60% от всей массы), фруктоза, смолистые и дубильные соединения.

В листьях присутствует витамин аскорбиновая кислота, холин, каротин, а также витамины В3, В5, В9. Из микро и макроэлементов присутствуют фосфор, кальций, марганец, кальций, натрий.

Польза цикория заключаются в следующем:

  1. Имеет бодрящий эффект. Напиток зарядит энергией, так как содержит много протеина.
  2. Укрепляет нервную систему за счет высокой концентрации витаминов из группы В и аскорбиновой кислоты.
  3. Благоприятно влияет на кожу, так как ускоряет восстановление коллагена.
  4. Улучшает состояние волос.
  5. Избавляет от запоров.
  6. Устраняет дисбактериозы.
  7. Очищает печень и почки.
  8. Благотворно влияет на кровеносные сосуды.
  9. Предотвращает анемию.

Еще используется цикорий от повышенного давления, бессонницы, сахарного диабета. Но не всегда разрешается применять напитки из цикория. К противопоказаниям относится:

  • гастрит;
  • язвенная желудка и 12-перстной кишечника;
  • панкреатит;
  • болезни желчного пузыря.

Еще не рекомендуется давать напиток детям до 3 лет. Перед сном употреблять средство тоже не стоит.

В целом, необходимо 1 ст.л. сырья растворять в чашке кипятка. Потом употреблять через полчаса, когда средство настоится. При повышенных интеллектуальных нагрузках рекомендуется каждый день употреблять отвар на основе корня цикория с добавлением молока и меда. Дополнительно нужно съедать еще и по яблоку. К тому же, такое средство избавляет от раздражительности, нервозности.

И жидкий, и порошковый, и растворимый цикорий являются очень полезными. Напитки из них получаются не только очень вкусными, но еще и чрезвычайно полезными. Выбирая продукция, необходимо обращать внимание на ее внешний вид.

Источник: https://www.rutvet.ru/kakoy-cikoriy-luchshe-ispolzovat-zhidkiy-ili-rastvorimyy-10314.html

Жидкий цикорий: польза и вред для здоровья, как купить, применение

Цикорий жидкий польза и вред

Вести здоровый образ жизни и правильно питаться с каждым днем стараются все больше людей. Одним из спорных вопросов в этом плане является кофе, который многие наши сограждане поглощают ежедневно в огромном количестве, укорачивая тем самым отведенные судьбой годы.

Как показывает статистика, отказаться от этого ароматного и бодрящего напитка способен далеко не каждый. Но выход есть.

Можно просто заменить вредный кофе кофейным напитком, который готовится на основе жидкого цикория, и не только не вредит здоровью, но и приносит ему довольно ощутимую пользу.

Неоспоримые преимущества применения

Заменив привычную чашечку кофе напитком из цикория, получится оказать благотворное влияние на весь организм и в первую очередь:

  • восстановить клетки печени и защитить ее от негативного воздействия; •       вывести из организма токсины и шлаки;
  • поддержать и реанимировать микрофлору кишечника и внутренних органов;
  • снять воспаление кишечника и желудка;
  • значительно снизить риск развития тахикардии и других сердечных заболеваний;
  • привести в норму нервную систему, сделать человека более стойким к стрессам и ежедневным неприятностям;
  • растворить и вывести камни и песок из мочевого и желчного пузыря;
  • уничтожить паразитов и надолго защитить от их новой атаки;
  • ускорить заживление ран;
  • повысить иммунитет;
  • побороть лихорадку;
  • придать организму дополнительную бодрость и пр.

Противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств, которыми обладает жидкий цикорий, есть следующие противопоказания для его применения:

  • склонность к аллергии;
  • геморрой;
  • варикоз и тромбофлебиты;
  • беременность;
  • кормление грудью;
  • возраст до 7 лет;
  • астма;
  • болезни дыхательной системы;
  • прием антибиотиков и некоторых других медицинских препаратов.

В норме суточная доза потребления цикория составляет 100 г, в случае превышения указанной дозировки возможны сильные аллергические реакции.

Как выбрать

На полках магазинов сухой цикорий встречается намного чаще, чем жидкий. Объясняется это малой популярностью второго варианта.

Потребители считают, что в жидкий цикорий производители могут что-то добавить, а сухой более натурален.

Однако, в виде порошка этот продукт значительно менее полезен, чем в жидком состоянии, а избежать приобретения подделки можно внимательно прочитав информацию на упаковке.

Жидкий цикорий должен на 100% состоять из экстракта этого растения и ни в коем случае не иметь добавок в виде желудей, злаков и пр., а также быть однородным и пастообразным, не содержать комочков и кусочков.

Как вырастить

Чтобы быть уверенным в натуральности цикория, можно вырастить его самостоятельно, тем более что это очень просто, понадобятся лишь семена, которые имеются в свободной продаже.

Выращивать цикорий не только полезно, но и очень интересно. Дело в том, что это растение – часы. Рано утром нежно-голубые лепестки распускаются навстречу солнышку, а вечером бесследно пропадают. Если погода пасмурная, цикорий не откроет свои очень красивые цветочки.

Растение-многолетник очень быстро распространяется по всему огороду, поэтому, решив посадить даже несколько росточков, стоит быть к этому готовыми и обеспечить корневой системе препятствие из вкопанного шифера или древесины.

В конце лета или в начале осени для заготовки цикория надо выкопать его мощную корневую систему, высушить и перемолоть в порошок. Хранить полученное желательно в герметично закупоренной емкости, а для получения ароматного кофе обжаривать пару минут на сухой хорошенько разогретой сковородке.

Как применять

Цикорий – растение очень полезное и использовать его можно не только для приготовления бодрящего напитка. Из листьев и стебля готовят лечебные настойки, отвары, соки и сборы.

Отвар

Одна столовая ложка сухой предварительно измельченной травы заливается 500 мл воды, доводится до кипения на медленном огне, остужается и процеживается. Применяется для промывания глаз при воспалениях и конъюнктивите, для компрессов от болей в костях и суставах.

Настойка

Сухие листья и стебель (можно добавить также и корень) измельчить и залить медицинским спиртом в пропорциях 1:10. Настаивать 7-10 дней, затем процедить и применять для растирания при простуде, а также дезинфекции ран.

Сок

Из свежих листьев и стебля (цветки использовать нельзя) выжимают сок, перемешивают 1-2 ст. ложки со стаканом молока и принимают по ¼ столовой ложки трижды в сутки при болезнях ЖКТ и мочеполовой системы. Жидкий цикорий – настоящее спасение для кофеманов, заботящихся о своем здоровье или уже имеющих с ним проблемы. Выращивать его самостоятельно, или покупать готовым решать только вам.

Сохранить в записную книжкуСмотреть сохраненные записи

Источник: https://nadieteprosto.ru/polza-i-vred-zhidkogo-cikoriya.html

Цикорий: польза и вред для здоровья

Цикорий жидкий польза и вред

В предыдущей публикации я рассказал о составе и полезных свойствах цикория для организма. В этой статье продолжу тему цикорий: польза и вред для здоровья, приведу самые популярные рецепты на основе целебного растения.

Польза при беременности

Период вынашивания плода сопряжен с усиленной работой всех органов и систем. И не мудрено, теперь организм женщины обеспечивает свою жизнедеятельность и поддерживает внутриутробное развитие будущего ребенка. 
 

Даже если до беременности женщина была здорова, то риск развития заболеваний повышается в несколько раз. Что говорить, если у будущей мамы уже были хронические болезни. Поэтому питание и правильный образ жизни в «интересном» положении важен как никогда.

Поддержать здоровье женщины и ребенка в ее утробе поможет напиток на основе растения. Цикорий лечебные свойства – улучшает работу почек и печени, способствует выведению из организма продуктов обмена веществ, предупреждает развитие токсикоза.

Во время беременности часто возникает анемия (малокровие), но и с этой проблемой справиться цикорий.

В его состав входит железо, которое хорошо усваивается в пищеварительном тракте, и нормализует работу костного мозга для выработки достаточного количества эритроцитов.

Ослабление иммунитета во время вынашивания плода можно предупредить регулярным употреблением напитка. Богатый витаминно-минеральный состав корня растения укрепляет защитные силы организма и предупреждает инфекционные заболевания.

Женщине во время беременности крайне важно избежать инфекций и приема лекарственных средств, чтобы не навредить нормальному развитию малыша.   

Можно долго перечислять, чем полезен цикорий растворимый во время беременности.

Все его целебные свойства значительно облегчают период вынашивания ребенка: снижают отечность, нормализуют аппетит, предупреждают избыточный набор веса, улучшают сон и настроение.

Немаловажно, что любительницам кофе и крепкого чая, которые не рекомендую употреблять во время беременности, есть, чем заменить привычные напитки. Цикорий вкусный, ароматный, целебный, не вызывает нарушение ритма и поддерживает нормальное артериальное давление.

Рецепты на основе целебного растения

После рассмотрения темы цикорий растворимый полезные свойства и противопоказания, мы перейдет к рецептам.   

В магазинах диетического питания, отделах чая и кофе, аптеках можно прибрести растворимый цикорий для приготовления ароматного напитка. Есть возможность приготовить порошок из корня растения самостоятельно в домашних условиях. Какой способ выбрать? Решение остается за вами.

Как приготовить растворимый цикорий?

Польза и вред цикория растворимого была освещена ранее. И теперь вы захотите его употребить. Он продается в мягкой бумажной упаковке, пластиковых и стеклянных банках. Все что вам нужно, приобрести товар в магазине. Это легкий и быстрый способ приготовления напитка.

  1. Рецепт №1. Растворимый цикорий в количестве 0,5-1 чайной ложки залить 200 мл горячей воды (но не крутого кипятка), по вкусу добавить ломтик лимона и мед.
  2. Рецепт №2. В стакане кипящего молока растворить 0,5-1 чайную ложку порошка цикория, снять с огня, добавить сахар или мед по вкусу. Следует учитывать, что в состав молока входит кальций, который соединяется с железом и образует с ним нерастворимые комплексы. Поэтому лучше использовать растительное молоко (например, соевое), особенно для профилактики и лечения анемии.

Как приготовить напиток из молотого цикория?

Молотый обжаренный цикорий продается в магазинах. Однако его можно приготовить в домашних условиях. Это сложный способ, требующий затрат времени и усилий. Но в награду вы получите натуральный продукт, сделанный собственными руками. Как бонус, уверенность в безопасном составе приготовленного сырья.

Самостоятельно соберите корень цикория или приобретите его в аптеке. Промойте корневище под проточной водой, высушите, нарежьте на мелкие куски. Обжарьте сырье до коричневого цвета, во время обжарки вы почувствуете неприятный запах за счет испарения вещества цикориола. Обжаренное сырье измельчите в кофемолке и готовьте по рецепту растворимого порошка.

 

Цикорий – натуральный кладезь полезных веществ. Пейте ароматный напиток на основе корня растения и будьте здоровы.

 Посмотрите видео про цикорий.  

До скорых встреч на страницах блога.

Счастья вам и здоровья! 

А для поднятия настроения, послушайте прекрасную песню в исполнении талантливой пары Матвейчука и Макеевой.

Источник: https://zslife.ru/narodnaia-medizina/cikorij-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.