Дарницкий хлеб польза и вред
Польза, вред и калорийность дарницкого хлеба
Этот хлеб был популярен еще в советские времена. Впервые он появился в 1933 году и с тех пор не теряет свои позиции на отечественном рынке хлебопродуктов.
В его составе содержится ржаная мука, которая и придает этому изделию тот неповторимый вкус и аромат, полюбившийся покупателям.
Благодаря невысокой калорийности, дарницкий хлеб можно считать диетическим продуктом и употреблять без риска набрать лишний вес.
История происхождения
Вопреки сложившемуся мнению, дарницкий хлеб не имеет ничего общего с пригородом Киева. Название было выбрано совершенно случайно. Рецептура его приготовления разработана пекарями хлебозавода номер 11, который находится в Санкт-Петербурге.
Предприятие не прекращало свою работу даже в блокадном Ленинграде и всю войну обеспечивало жителей города товаром первой необходимости.
Характеристика и состав
Качественный дарницкий брусок не должен иметь комков, уплотнений или пустот. Основные характеристики продукта следующие:
- Форма булки бывает прямоугольной, круглой или овальной. Чаще всего этот сорт встречается в виде брусочка.
- Вкус его слегка кисловатый.
- Цвет коричневый с серым оттенком. Иногда попадается мякоть бежево-серого или молочного цвета.
- Вес 1 кусочка составляет 340 или 700 г.
- Аромат достаточно сильный, с кислым (ржаным) запахом.
При изготовлении этого продукта использовалась ржаная и пшеничная мука. Первый дарницкий брусок выпекался с натуральной закваской, но позже ее заменили на сухие дрожжи. В состав теста также входит вода и соль.
Польза для здоровья
Обдирная (ржаная) мука имеет коричневый оттенок, передающийся мякишу. Она содержит большое количество полезных веществ, среди которых можно выделить следующие:
- Фолиевая кислота. Стимулирует выработку гормонов и обеспечивает здоровье половой сфере.
- Биотин улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
- Микроэлементы – магний, калий, кальций и йод – участвуют в создании иммунной системы и заметно укрепляют сопротивляемость организма.
В его составе присутствует и пшеничная мука первого сорта. Она отличается желтоватым оттенком и большим содержанием клейковины.
Измельченные зерновые оболочки дополняют изделие целым рядом важных для здоровья элементов.
- В ней представлены все витамины группы B, отвечающие за слаженную работу нервной системы и органов пищеварения.
- Витамины Н и РР участвуют в процессе обновления клеток всех тканей внутренних органов.
- Микроэлементы – железо, цинк, сера и натрий.
Выпечка из пшеницы помогает людям с повышенной кислотностью при болях в желудке. Благодаря ржаной муке, калорийность дарницкого хлеба на 100 грамм продукта едва превышает 200 килокалорий.
Вред и противопоказания
Довольно большое количество клейковины вызывает брожение в желудке. Происходит газообразование и нарушается стул. Из-за глютена человек может страдать как поносом, так и запором.
Дрожжевое тесто само по себе не считается полезным продуктом и не рекомендуется к частому употреблению. Противопоказано большое количество мучных изделий тем людям, которые страдают заболеваниями печени и желчного пузыря.
Особенно это касается дарницкого хлеба.
В 100 г содержится: 206 килокалорий, 41 г углеводов, около 6 г белка и 1,1 г жира. Калорийность черного дарницкого хлеба не так уж и высока. К примеру, белый пшеничный имеет 223 ккал, солодовый – 281, а кукурузный – 290.
Белый с добавлением овсяной муки – 278 килокалорий, а горчичный – около 300. Еще большей калорийностью обладает белый с изюмом или орехами.Его энергетическая ценность иногда превышает 340 килокалорий в зависимости от количества дополнительных компонентов.
Таким образом, из всех подобных изделий самая низкая калорийность у дарницкого хлеба. Если отказаться от добавок в виде масла, колбасы или сыра, то ржаной хлеб можно смело употреблять во время диеты для похудения. Весит обычный, обеденный кусочек не более 30 г.
Несмотря на то, что дарницкий хлеб продается в каждом магазине, его часто готовят в домашних условиях.
Как приготовить
В домашних условиях ассортимент ингредиентов стараются расширить, чтобы улучшить вкусовые качества будущего изделия. Для этого в тесто добавляется мед, коричневый сахар и растительное масло. Понадобится:
- Одна столовая ложка жидкого меда.
- Полтора стакана чистой воды.
- Мука (1 стакан ржаной и 1,5 пшеничной).
- Сухая закваска (6 г) и соль.
Хлеб выпекают как в духовке, так и в хлебопечке. В специальную форму добавляются все необходимые продукты согласно рецепту. Сахар и соль укладывают в разные углы таким образом, чтобы они не соприкасались. В середину смеси кладут дрожжи.
Форму закрепляют как можно плотнее и закрывают крышкой. Цвет корки и объем изделия регулируют дополнительно. После того, как тесто замесится, его проверяют и, при необходимости, добавляют воду.
О том, что булка будет готова, можно узнать по таймеру.
Без меда калорийность куска дарницкого хлеба составляет 90 килокалорий. С дополнительными компонентами она увеличивается на 10-20 ккал.
Таким образом, приготовление дарницкого хлеба не составит особого труда и займет совсем немного времени. Благодаря домашней выпечке, можно сэкономить деньги и обезопасить себя и свою семью от недобросовестных производителей.
Источник: //fb.ru/article/392475/polza-vred-i-kaloriynost-darnitskogo-hleba
Ржаной хлеб
Сегодня ржаной хлеб любят во всем мире. Но неизвестно, существовал ли бы этот продукт в наше время, если бы не русичи. Ведь в древние времена на своей родине (а это южная Европа, Средняя и Малая Азия) рожь считалась сорняком. Там это растение тщательно истребляли из полей, засеянных пшеницей и ячменем. И только ближе к Северной и Центральной Европе рожь нашла настоящих ценителей.
В Средние века она стала одной из главных культур, выращиваемых на Руси, а ржаной хлеб – едва ли не основным продуктом питания. И как предполагают современные исследователи, именно благодаря черному хлебу русичи не ведали, что такое авитаминоз.
Что такое ржаной хлеб
Ржаной хлеб – это разновидность выпечки, изготавливаемой по специальным технологиям из ржаной муки. Это именно тот хлеб, который издревле известен как «черный». Нет, ржаная мука вовсе не черная, хоть и немного темнее, чем пшеничная. Сырое тесто из нее почти не отличается от пшеничного, но под воздействием высокой температуры ржаная выпечка темнеет.
О качестве ржаного хлеба расскажет уже внешний вид буханки. Корочка правильно приготовленного продукта не имеет трещин, она не отслаивается от мякиша. Внутри каравай должен быть эластичным, но не липким, пористым, но в то же время без пустот. Срок годности ржаного продукта составляет от 24 до 36 часов.
Хлеб изо ржи считается исконно русским продуктом. Еще в XI-XII в. на Руси придумали уникальную технологию приготовления черного хлеба без дрожжей с использованием специальной закваски. И надо сказать, эту технологию успешно применяют и сегодня.
Как делают черный хлеб
Ржаная мука от пшеничной отличается не только по цвету, но и по химическому составу. Основа для черного каравая не содержит клейковины, без которой весьма проблематично замесить эластичное тесто. Кроме того, в составе ржи есть много альфа-амилазы. Это вещество способствует превращению крахмала в декстрин, что также не самым лучшим образом сказывается на качестве теста для выпечки.
Из-за этих особенностей заготовки из ржаной муки плохо держат форму и «плывут». Но наши предки, для которых ржаные зерна были основой рациона, придумали решение проблемы.
Как уже было сказано, технология производства ржаного хлеба была открыта еще в XI веке и с тех пор почти не изменилась. В те далекие времена кулинары придумали использовать закваску, содержащую кисломолочные бактерии.
Она и взяла на себя роль дрожжей: вызывает брожение и разрыхление теста. Кстати, именно от качества закваски зависит вкус и аромат готового продукта.
В древние времена рецепты заквасок принадлежали к важным семейным тайнам и передавались от поколения к поколению.
Разновидности продукта
Не весь ржаной хлеб одинаковый. Еще в XVII веке было известно 26 сортов этого продукта. Зависимо от мучного состава он бывает чисто ржаной, ржано-пшеничный и пшенично-ржаной.
Кстати, хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки известен, как серый. Он более светлый, чем чисто ржаной, но намного темнее пшеничного.
Серый вариант хлеба является такой себе «золотой серединой», в которой выгодно сочетаются преимущества двух сортов продукта.
По технологии производства ржаная выпечка может быть пресной, дрожжевой или квасной. Первый вариант предусматривает замес теста без процессов брожения. Большинство ржаного хлеба промышленного производства делают с использованием дрожжей. Но такой вариант считается наименее полезным. Квасной каравай замешивают на специальной закваске.Кроме того, выпечка может быть простой или заварной. Во втором случае, кроме традиционных ингредиентов, в состав теста добавляют сахар, ржаной солод, патоку и пряности. Заварным этот хлеб называют не просто так. Перед основным замесом часть муки и солод заваривают с использованием кипятка. Кстати, такие буханки дольше остаются свежими.
Самый известный ржаной заварной хлеб – это бородинский. Рецепт этого сладко-пряного продукта был придуман в XIX веке. Помимо ржаной муки, для его приготовления используют пшеничную муку второго сорта, ржаной красный солод, закваску, соль, патоку, сахар, кориандр, анис и тмин.
Дарницкий хлеб – это еще одна не менее популярная разновидность ржаного продукта. Этот рецепт был придуман в 1933 году на ленинградском хлебозаводе «Дарница». Его изготавливают из ржаной обдирной муки, пшеничной первого сорта, жидкой ржаной закваски, соли и воды. Правда, сегодня большинство производителей традиционную закваску заменяют прессованными дрожжами.
Некоторые хозяйки пекут черный хлеб в домашних условиях. Сложность рецепта заключается в длительном приготовлении закваски.
Прежде чем приступить к выпечке, необходимо смешать кефир, воду и немного муки и оставить смесь на 7-10 дней для брожения.
В течение этого времени следует регулярно «подкармливать» закваску, добавляя немного кефира и муки. Зато готовую основу довольно долго можно хранить в холодильнике.
Чем полезна ржаная выпечка
Рожь по своему химическому составу – удивительный злак. Мука из этих зерен богата клетчаткой, белками и аминокислотами, микро- и макроэлементами, витаминами, ферментами и минеральными солями. Польза продукта усиливается еще и тем, что для производства ржаной муки часто используют цельное зерно, более насыщенное полезными веществами.
Многие диетологи называют черный хлеб одним из полезнейших продуктов в зимнем и весеннем рационе. И только потому, что, с точки зрения химии, он невероятно богат важными для человека нутриентами. Для подтверждения этой теории многие исследователи приводят примеры с прошлого.
Даже в голодные времена, когда рацион был далеким от сбалансированного, люди, постоянно употреблявшие ржаной продукт, не страдали авитаминозом. В это же время ржаная выпечка, в отличие от пшеничной, является низкокалорийным диетическим продуктом с низким гликемическим индексом.
То есть бутерброды из такого хлеба не так быстро пристанут к бокам в виде лишнего жира, как продукты из белой муки.Богатый минерально-витаминный состав этого продукта благотворно сказывается на работе головного мозга, поддерживает тонус мышц.
Он считается полезным для снижения холестерина и предотвращения сахарного диабета, так как способствует поддержанию здорового уровня сахара в кровотоке.
Кстати, научно подтверждено, что женщины, употребляющие ржаной хлеб вместо пшеничного в 3 раза меньше подвержены риску возникновения сахарного диабета. А еще хлеб изо ржи помогает очищать организм от токсинов, солей и тяжелых металлов.
Многие любители черного хлеба даже не подозревают, что он укрепляет нервную систему. В каждом ломтике продукта содержится большое количество полезных для нервных клеток витаминов группы В.
Если сравнивать ржаную выпечку с пшеничной, то в первой содержится в несколько раз больше калия и магния, а также почти на треть больше железа.
И этот факт указывает на то, что хлеб из ржаной муки способен предотвратить анемию.
Наши предки, очевидно, не знали этого, но ржаной продукт защищал их от йододефицита. Только через несколько веков после создания рецепта хлеба изо ржи исследователи обнаружили в его составе богатые запасы йода.
Этот элемент, как известно, способствует правильной работе эндокринной системы и обмену веществ. Черный каравай полезен и для пищеварительных процессов.
Его, как богатый источник клетчатки, важно включать в свой рацион людям, склонным к запорам или страдающим ожирением.
Ржаной хлеб – удивительный кладезь веществ с антиоксидантными свойствами.
Витамин Е, селен и хром, содержащиеся в продукте, являются мощной натуральной защитой от онкологических заболеваний и преждевременного старения.
Кроме того, в составе этого хлеба есть много полиненасыщенных жирных кислот из группы омега-3 и омега-6. А они (особенно омега-3) очень полезны для сердечно-сосудистой системы.
Но все-таки главные преимущества продукта определяет натуральная закваска. Она, по мнению специалистов, способствует выведению из организма канцерогенных соединений. Молочнокислая ферментация повышает биодоступность микро- и макроэлементов, содержащихся в муке.Помимо этого, молочная кислота играет особую роль для правильной работы желудочно-кишечного тракта, в частности закваска поддерживает здоровую кислотность кишечника.
Правильная кислотность кишечной среды предотвращает размножение патогенной микрофлоры и в то же время обладает свойствами пробиотика, то есть поддерживает жизнеспособность полезных бактерий.
Использование в народной медицине
На Руси ржаную выпечку употребляли не только как основной продукт питания, но и в качестве лекарства. Наши предки черным караваем лечили расстройства желудка, кашель, ангину, проблемы с кожей, головные боли и даже бессонницу.
При диарее, например, употребляли водный настой из хлеба. Для этого 1-2 ломтика продукта заливали половиной литра холодной воды и настаивали несколько часов в холоде. Затем процеженную жидкость каждый час употребляли по половине стакана.
Чтобы избавиться от головной боли, народные знахари советовали на 15 минут прикладывать к вискам кусочки черного каравая, пропитанные соком подорожника.
Обычный ржаной хлеб, посыпанный солью и измельченным чесноком, применяли как глистогонное средство. Это же снадобье считалось одним из наиболее эффективных для лечения простуды или гриппа. А сильный кашель когда-то лечили «горчичниками» из ломтиков ржаной выпечки.
Для этого толстый кусок черствого продукта посыпали столовой ложкой горчицы и заливали кипятком. Затем ломтик хлеба вынимали из воды, заворачивали в марлю и прикладывали на грудь или спину как горчичник. Нечто похожее использовали и для лечения ангины. Хлеб также заливали кипятком, но без горчицы.
Размоченную мякиш на ночь приматывали к шее. А для лечения насморка советовали вдыхать дым горелого хлеба изо ржи.
С помощью черного хлеба на Руси избавлялись и от фурункулов. Кусочек продукта тщательно пережевывали и затем прикладывали на фурункул. Кстати, черный каравай полезен и для лечения угревой сыпи. Если мякиш залить горячей водой, а затем отжать и смешать с медом, получится лечебная кашица против угрей.Эту смесь полезно наносить на проблемные места дважды в неделю и держать как маску 15-20 минут.
Использование в косметологии
Рецепты красоты с использованием ржаного хлеба были известны еще на Руси. Некоторые из них, параллельно с современными косметическими средствами, применяются и сегодня.
Высушенные ломтики ржаного продукта могут послужить отличной основой для скраба. Хлебные крошки можно смешать с небольшим количеством соли и масла авокадо, массажными движениями нанести на распаренное лицо и смыть.
Если ломтик хлеба залить горячим молоком, а затем в смесь добавить тертый хрен, мед и немного творога, получится основа для отбеливающей маски.
Для увлажнения кожи раньше использовали кашицу из хлеба, залитого горячим отваром крапивы. Для разглаживания мимических морщин можно применять маску из мякиши черного хлеба, сметаны и розового эфирного масла.
Вернуть коже упругость поможет косметическая кашица из ржаного продукта, водорослей и желтка.
Ржаной хлеб может быть полезным для волос. Для ускорения их роста используют воду, в которой 2 часа вымачивали ломтики хлеба.
Жидкость следует втереть в корни волос, укутать полиэтиленом и полотенцем, а через час смыть.
Вместо обычной воды для настоя можно использовать отвар трав (подойдет крапива, мята, ромашка, тысячелистник, липа, календула и другие), а в готовый настой можно добавить немного меда и касторового масла.
Впрочем, это только примеры возможных домашних косметических средств с использованием ржаного хлеба. Вы можете брать ингредиенты, которые лучше всего подходят вам.
Вред ржаного хлеба
Даже такой полезный продукт, как хлеб изо ржи, имеет противопоказания. В частности из-за высокой кислотности этот продукт противопоказан людям с язвой органов пищеварения, коликами, страдающим гастритом или изжогой, с болезнями печени или желчного пузыря.
Если в традиционной диете пшеничный хлеб заменить ржаным, можно в несколько раз уменьшить риск возникновения ишемической болезни сердца. Такое предположение высказали американские ученые. Так ли это на самом деле, трудно сказать, но то, что издревле черный хлеб считали полезным для здоровья – неоспоримый факт.
Источник: //FoodandHealth.ru/muchnye-izdeliya/rzhanoy-hleb/
Хлеб — польза или вред для организма человека?
К числу пищевых привычек европейцев, наряду с неумеренным употреблением сахара, относится приверженность к выпечке.
Обладая высокой пищевой ценностью и будучи источником углеводов, хлеб на долгие времена стал одним из главных источников калорий, с чем связано много пословиц и поговорок.
Какова реальная польза и вред хлеба? В каком количестве его употреблять? Рассмотрим эти вопросы подробнее.
Общие сведения
Прежде чем рассматривать пользу и вред хлеба для организма, нужно сделать одно важное замечание. В статье речь будет идти в основном о самостоятельно приготовленном хлебе, а не о покупном из магазина. Основная причина заключается в том, что вы не можете быть уверены в окончательном составе и качестве продукта ближайшего хлебозавода.
Для удешевления производства заводы идут на разнообразные ухищрения, которые частично нивелируют полезные свойства и усиливают негативное воздействие. Например, в качестве жиров используют пальмовое масло (оно значительно дешевле растительного) или же в хлеб, который считается цельнозерновым, добавляют муку высшего сорта, что увеличивает гликемический индекс продукта.
Хлеб – это продукт, приготовленный из муки путем термообработки. Хлеб — один из самых известных источников быстрых углеводов и элемент восполнения энергии в нашем организме.
Ключевая особенность хлеба в том, что при переваривании он распадается не на глюкозу, а на предшествующий ей крахмал. Однако он легко подвергается механическому воздействию (пережевыванию пищи), благодаря чему крахмал легко трансформируется в мальтодекстрин (продукт с гликемическим индексом, превышающим глюкозу).
В отличие от других продуктов, хлеб – это многосоставной продукт, благодаря чему его польза сопоставима с употреблением круп, благодаря:- Относительно высокому содержанию растительного белка.
- Наличию натуральных Омега 6 жирных кислот.
- Углеводов, чей гликемический индекс варьируется в зависимости от способа приготовления хлеба.
- Большому количеству минералов и витаминов.
- Большому количеству клетчатки, которая способствует улучшению пищеварительных процессов.
Отдельного внимания заслуживает клетчатка, которая помогает избежать неприятных последствий при гиперпотреблении белка.
В зависимости от рецепта, хлеб традиционно разделяют на:
- Бездрожжевой хлеб. Делается из муки высшего сорта. Ключевая особенность — отсутствие дрожжей и, как следствие, фитоэстрогенов.
- Белый хлеб из муки высшего сорта. Обладает наивысшим показателем гликемического индекса и наименьшим содержанием витаминов и минералов.
- Белый хлеб из муки грубого помола. Сохраняется клетчатка и большее количество витаминов.
- Белый хлеб из цельнозерновых круп. Хлеб с крайне низким гликемическим индексом. Обладает низкой пищевой ценностью.
- Батон. Продукт, который нельзя считать хлебов в классическом понимании, поскольку он содержит множество добавок.
- Ржаной хлеб. Сделан из ржаной муки, обладает большим количеством витаминов и клетчатки.
- Белковый хлеб. Отдельная разновидность цельнозернового хлеба с добавлением повышенного количества яиц и других белковых продуктов (например, творога).
Выделим 4 основных группы:
- Бездрожжевой хлеб.
- Белый хлеб.
- Ржаной хлеб.
- Белковый хлеб.
Примечание: таблица носит ознакомительный характер и количество нутриентов в каждой отдельной буханке хлеба может варьироваться как в большую, так и в меньшую сторону.
Хлеб | Используемая крупа | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
Бездрожжевой | Пшеничная мука | 290 | 6,5 | 2,0 | 40 |
Белый | Пшеничная высшего сорта | 342 | 8,1 | 1,0 | 48 |
Ржаной | Ржаная мука | 250 | 13 | 3 | 40 |
Белковый | Вариативно | 180 | 26 | 2 | 25 |
Вред или польза?
Рассмотрим подробнее, какой вред и какую пользу может принести хлеб вне зависимости от его состава:
Польза | Недостатки |
Хлеб — один из самых доступных источников углеводов. | Хлеб обладает высоким гликемическим индексом, что исключает его употребление при сушке или похудении. |
В крупе, используемой для приготовления, содержится множество витаминов и минералов. | Хлеб имеет свойства задерживать жидкость в организме благодаря входящему в состав натрию. |
За счет содержащейся в хлебе клетчатки он дольше переваривается, следовательно, позволяет дольше ощущать сытость. | Жирные кислоты, входящие в состав, в процессе приготовления приобретают завершенную форму, что сводит их пользу к нулю. |
В хлебе большое количество растительного белка. | Белок имеет неполный аминокислотный профиль. |
Бездрожжевой хлеб
Бездрожжевой хлеб традиционно считается самым полезным среди всех. Ведь в его рецепте отсутствуют дрожжи – источник фитоэстрогенов, негативно влияющих на организм спортсмена.
Но так ли все просто? В процессе приготовления такого хлеба используется закваска, которая обязательно должна гасится содой. Это создает дополнительные хлопоты. Такой хлеб обогащен натрием, который задерживает жидкость, а значит, мешает сушке.
В таком хлебе меньше белка и больше жиров, которые придают хлебу его неповторимый вкус.
Главные преимущество бездрожжевого хлеба – минимальное присутствие дополнительных стабилизаторов и низкая калорийность. Но наибольший вред заключается именно в задержке воды. Кроме того, сода реагирует с желудочной средой, повышая её кислотность, что увеличивает аппетит и может привести к проблемам с ЖКТ.
Примечание: естественно речь о вреде идет только в случае, если вы употребляете большое количество бездрожжевого хлеба.
Ржаной хлеб
Ржаной хлеб наиболее популярен среди людей, стремящихся похудеть. И не удивительно, ведь его калорийность на 30% меньше, чем у белого хлеба из муки высшего помола. Сам он делается из другого вида муки, что делает его более устойчивым к плесени. Однако рожь имеет большую кислотную среду, что при относительно невысоком гликемическом индексе раздражает слизистую желудка.
Кроме того, ржаной хлеб имеет меньшую биодоступность полезных веществ из-за большого содержания клетчатки, которая уменьшает всасываемость нутриентов. С другой стороны, биодоступность компенсируется большим содержанием минералов, белка, и витаминов. При всех своих плюсах и минусах, это приоритетный источник «хлебных» калорий.
Белый хлеб
Рассматривая пшеничный хлеб, его пользу и вред, мы отойдём от классических мифов.
Начнем с минусов:
- Белый хлеб имеет наивысший гликемический индекс. Это затрудняет следование низкокалорийным диетам, т.к. после быстрого насыщения наступает быстрое чувство голода.
- Дрожжи, входящие в состав белого хлеба, не только выступают главным источником фитоэстрогенов, но и выводят из организма кальций.
- Традиционно такой хлеб делают из муки наивысшего сорта, которая полностью лишена полезных микронутриентов и клетчатки. Следовательно, такой хлеб может навредить пищеварительной системе.
- Благодаря высокому гликемическому индексу и нагрузке, он загружает не только печень, но и повышает кислотность желудка. Такой хлеб не рекомендуется употреблять людям, страдающим от гастрита или язвенной болезни.
А теперь плюсы белого хлеба.
- Это самый калорийный источник углеводов, что позволяет легко добирать калорийность при работе на массу.
- Это неплохой дофаминовый стимулятор.
- Среди классических видов хлеба в нем больше всего белка.
- Он распадается не на глюкозу, а на крахмал, что, несмотря на высокий ГИ, позволяет дольше питать организм энергией в сравнении с другими источниками «хлебных калорий».
Белковый хлеб
Рассматривая выпечку в целом, легко определить основные недостатки:
- Низкое содержание белка.
- Раздражение слизистой желудка.
- Низкое содержание витаминов и других макроэлементов.
- Высокий ГИ.
Но если вы любите хлеб и всерьез занимаетесь споротом, вам стоит обратить внимание на белковый хлеб.
Его состав:
- мука грубого помола;
- яичный белок;
- творог;
- миндаль;
- семена льна.
Вывод: белковый хлеб — идеальное решение для спортсменов:
- Низкая калорийность продукта. Позволяет безопасно употреблять большое количество белкового хлеба без риска затормозить похудение.
- Большое содержание комплексного белка. Особенно важно при работе на качественную массу или при интенсивной сушке.
- Низкое количество натрия. Практически не задерживает воду.
- Большое количество кальция. Даже если в таком хлебе есть дрожжи, кальций с лихвой компенсирует их.
- Наличие Омега 3 полиненасыщенных жирных кислот. Это особенно важно, поскольку основной минус пищевых привычек современного человека — дефицит Омега 3 кислот, что нарушает синтез «хорошего» холестерина и снижает потенциальный уровень тестостерона.
- Низкий гликемический индекс, который позволяет считать такой хлеб «сложным углеводом».
Такой хлеб станет идеальным решением для людей, ведущих здоровый образ, хотя при его употреблении следует:
- Дополнительно употреблять углеводы из круп.
- Следить за источниками белка (нередко в магазинах вместо творога используют соевый белок, богатый фитоэстрогенами).
Какой полезнее?
Однозначно сказать, что белый хлеб хуже ржаного, нельзя. Они отличаются по своему составу, по количеству входящих нутриентов и макроэлементов. Однако если рассматривать пользу хлеба в рамках использования в спорте, можно выделить следующие параметры:
- Гликемический индекс.
- Гликемическая нагрузка.
- Процентное соотношение белка к общему продукту.
- Процентное соотношение полинасыщенных жирных кислот.
- Наличие дрожжей.
- клетчатки к общей массе углеводов.
Согласно этим параметрам, рассмотрим таблицу описанных видов хлеба:
Хлеб | Гликемический индекс | Гликемическая нагрузка | Процентное содержание белка | Жиры | Дрожжи | Клетчатка |
Белый дрожжевой | Высокий | Свыше 40 | 6,5 | 2,0 | Присутствуют | Невысокое содержание |
Бездрожжевой | Невысокий | От 30 до 40 | 8,1 | 1,0 | отсутствует | Среднее содержание |
Белковый | Крайне низкий | От 25 до 30 | 13 | 3 | Присутствуют | Среднее содержание |
Ржаной | Низкий | От 35 до 45 | 26 | 2 | Присутствуют | Высокое содержание |
Исходя из имеющихся данных, делаем вывод, что наиболее полезным для спортсмена будет белковый хлеб. На втором месте — ржаной, на третьем – бездрожжевой. А вот классический белый хлеб согласно этим параметрам самый бесполезный.
На что обратить внимание при покупке?
Если вы все-таки решились покупать хлеб в ближайшем магазине, стоит обратить внимание на следующие факторы при покупке:
- Срок годности. Конечно, все любят свежий белый дрожжевой хлеб, но из-за происходящих в нем процессов он несколько вреднее, чем тот же хлеб, который полежит на полке 1-2 дня.
- Реальное содержание БЖУ.
- Калорийность.
- Особенности состава.
И помните, что хороший магазинный хлеб быстро плесневеет. Если ваш хлеб пролежал больше 3-4 дней и не начал плесневеть, значит, есть вопросы касательно чистоты его состава.
Сколько употреблять в день?
Четких рекомендаций по употреблению хлеба нет. В зависимости от ваших целей и особенности текущей диеты, количество варьируется. В среднем расчет потребления хлеба проводится следующим образом:
- Не больше 100 г чистых углеводов за 1 употребление пищи (эквивалентно от 150 до 200 г хлеба).
- Хлебные калории не должны составлять больше 40% от общего поступления углеводов.
- Для набора массы: общее количество углеводов должно составлять порядка 5 г на кг чистого веса.
Пищевые рекомендации
Всегда помните о том, что хлеб – это углеводы с высоким гликемическим индексом. Исходя из этого, придерживайтесь определенных рекомендаций:
- Не употребляйте больше 150 г хлеба за один присест.
- Не комбинируйте хлеб с жирами. Стоит отказаться от сливочного масла и майонеза с хлебом, так как под воздействием интенсивной инсулиновой реакции намазанные толстым слоем жиры сразу транспортируются в жировое депо, вместо того чтобы принести пользу организму.
- Гликимический индекс во многом зависит от того, как тщательно вы будете пережевывать хлеб.
Используя эти простые рекомендации, вы повысите пользу от употребления любого вида хлеба и нивелировать его недостатки.
Итоги
Несмотря на все недостатки хлеба, его можно назвать оптимальным решением для бюджетного питания на период набора массы.
Грамотно сочетая хлеб и крупы, можно с легкостью набрать необходимое количество калорий, не ощущая голода.
Подумайте, возможно стоит один раз потратиться на хлебопечку и употреблять продукт, в качестве и составе которого вы будете уверены, чем покупать в магазинах продукты с сомнительным составом.
Источник: //cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/polza-i-vred-hleba.html
Польза или вред хлеба
После того как человек изобрёл первые жернова, появилась мука, а за ней и хлеб. В первозданном своём виде хлеб входит в рацион жителей африканских и азиатских стран и представляет собой жидкую зерновую похлёбку.
Печь хлеб на территории современной России люди начали довольно давно, в специальных избах выпечкой хлеба занимались хлебопёки. Известно, что примерно в конце 10 века начали выпекать кислый хлеб, для которого бралась опара, сделанная из ржаной муки, и было это верхом мастерства пекаря.
С тех давних пор была съедена не одна буханка, хлеб стал безо всяких преувеличений «всему голова», большинство из нас даже не могут представить себе, что на столе не будет хлеба.
Тем не менее, в последнее время всё больше диетологов и медиков начали говорить странные вещи про него, мол, хлеб не самый полезный продукт для нашего организма, и, возможно, они правы. Современный хлеб почти ничего общего не имеет с тем продуктом, долгое время возглавлявшим стол у наших предков.
Дело в том, что в погоне за дешевизной хлеба, которым нужно накормить миллионы, изменилась технология производства муки, от чего её качества заметно ухудшились. Кроме того, дрожи не имеют практически ничего общего с опарой.
Однако если в приготовлении хлеба была использована цельно-зерновая мука, правильно приготовленная опара и кристально чистая вода, то польза от такого душистого хлебушка будет неоценима.
Польза и вред чёрного хлеба
К сожалению, пока наша цивилизация не изобрела ни одного идеального продукта, поэтому польза и вред ржаного хлеба всё ещё обсуждается. Даже сторонники здорового питания, которые рекомендуют есть только ржаной хлеб, соглашаются с тем, есть от него и вред для организма.
Например, чёрный хлеб слишком кислый, по сравнению со своим «белым собратом», это плохо для кишечника, но хорошо для долгого хранения, поскольку именно из-за повышенной кислотности ржаной хлеб дольше не плесневеет.
Витамины и минералы, содержащиеся в чёрном хлебе, хуже усваиваются организмом, однако, при верно спланированном рационе только этот продукт станет прекрасным их источником.
Стоит отметить и калорийность продукта, она меньше, чем у пшеничного хлеба, но для «сидящих» на диете она будет высока.
Польза чёрного хлеба
Некоторые специалисты уверяют нас, что употреблять в пищу ржаной хлеб – это более полезное занятие, нежели питаться хлебом, приготовленным из «белой» (пшеница) муки, поскольку рожь при переработке сохраняет большее количество полезных веществ, по сравнению с пшеницей. Более того, от ржаного хлеба, для приготовления которого использовалась мука более низкого сорта, пользы в разы больше, в таком хлебе содержится больше клетчатки, которая способствует нормальной работе пищеварительной системы.
Полезные свойства чёрного хлеба для нашего организма очевидны, употребление этого продукта способствует очищению сосудов и выводу холестерина. Витамины и минеральные включения, содержащиеся в нём, необходимы при многих заболеваниях. Например, диетологи советуют употреблять только ржаные хлебцы людям с сахарным диабетом, с различными формами рака и проблемами кишечника.
Вред чёрного хлеба
Вреден ли черный хлеб? Несмотря на все очевидные преимущества употребления в пищу этого продукта, есть у него и свои недостатки. Вреден ржаной хлеб людям склонным к полноте, с язвой желудка и тем, у кого повышенная кислотность. Чтобы вред чёрного хлеба был минимальным старайтесь ограничить его потребление двухсот граммами в своём суточном рационе питания.
Сухари из чёрного хлеба польза
Свежий хлеб можно заменить на сухарики, и они будут более полезными, поскольку дрожжи там уже не работают и их калорийность ниже, а важные и полезные вещества после сушки сохранились в полном объёме.
В ржаных сухариках содержится довольно большое количество витаминов всей «В» группы, присутствует легко усваиваемое железо, минералы (от калия и натрия до фосфора).
Достаточно в них и углеводов, переваривая которые наш организм получает необходимую ему оперативную энергию. Именно сухарики, приготовленные из ржаного хлеба, обычно рекомендуются, когда организм не справляется с переработкой тяжёлой или высококалорийной пищи.
В рационе питания человека, перенёсшего сложную операцию, в обязательном порядке должны присутствовать ржаные сухарики, правда, для этого случая их лучше готовить самостоятельно.
Белый хлеб польза и вред
Как обстоят дела с пышным и ароматным белым хлебом, с хрустящей корочкой, который сегодня купить в состоянии каждый? Если верить современным исследователям, которые говорят только плохое об ароматной белой булке, то от неё лучше вообще отказаться.
Учёные утверждают, что у женщин, любящих полакомится белым (пшеничным) хлебом риск развития диабета и «женской» онкологии на порядок выше, чем у дам, предпочитающих ржаную муку для выпечки.
Более того, хлеб, приготовленный из пшеничной муки сортов выше первого, может стать виновником рецидивов сердечно-сосудистых заболеваний, так же повышается риск появления проблем с эндокринной системой и с желудочно-кишечным трактом.
Учёные не рекомендуют употреблять в пищу белый хлеб, поскольку, в пшеничной муке после переработки зерна не остаётся витаминов, а их место занимает крахмал, пропадает из её состава и полезные микроэлементы, а остаются только легко усваиваемые организмом (мы знаем, где это всё откладывается) калории.Кроме того, у пшеничного хлеба весьма высок гликемический индекс, поэтому кусочек ароматной булки моментально повышает уровень глюкозы (сахара) в крови, организм начинает активно вырабатывать инсулина, а процесс расщепления насыщенных жиров полностью прекращается. Отмечают они и низкое содержание в хлебе из пшеницы клетчатки, что подрывает работу кишечника и провоцирует возникновение злокачественных опухолей.
Польза белого хлеба
От этих доводов становится, как-то не по себе, но если вспомнить, что очень уважают белые багеты итальянцы и французы, кухня которых считается здоровой, то возможно учёные ошибаются, и польза белого хлеба всё же не миф.
Итальянскую и французскую кухню сложно представить чиабаттов и круассанов, однако и итальянки, и француженки в большинстве своём выглядят очень миниатюрно. Более того, они считаются более здоровыми по сравнению с фанатками низкоуглеводных диет.
День среднестатистического француза начинается с круассана, или с кусочка белого багета, намазанного фруктовым или ягодным джемом. американца. Итальянец может начать свой день с кусочка пиццы, с порции пасты.
В чём же их секрет? Оказывается, что всё предельно просто, самое главное, чтобы питание максимально соответствовало образу жизни человека и удовлетворяло насущные потребности организма, при этом не стоит питаться одним лишь белым хлебом, свой рацион нужно разнообразить.
Белый хлеб можно (и рекомендуется педиатрами) давать маленьким деткам, так же белый хлеб за обе щёки вприкуску со сгущённым молоком уплетают многие спортсмены после изнурительных тренировок. Почему? Да потому что в нём содержатся легкоусвояемые углеводы, так необходимые людям, ведущим активный образ жизни, или занимающимся спортом высоких достижений.
Сухари из белого хлеба польза
Хлеб полежал, хлеб зачерствел (если он нормальный) и получились сухарики.
Сухари из белого хлеба польза от них или вред – можно рассуждать долго, однако, очевидно, что они лучше и быстрее усваиваются нашим организмом.
Рекомендуют включать сухарики из пшеничного хлеба в рацион при гастрите, или во время реабилитационного периода после сложной хирургической операции, при пищевых отравлениях, и при метеоризме.
Не можете решить какой хлеб подавать к столу, найдите компромисс, и им могут стать сорта, так называемого «серого» хлеба.
Хлеб Дарницкий польза и вред
Самым популярным «серым» хлебом считается «Дарницкий», производят его из смеси ржаной и пшеничной муки, более того, производители уверяют, что в тесто не добавляются производственные дрожи, а только натуральная закваска. Сочетающей в себе все «плюсы» обдирной и пшеничной муки, хлеб Дарницкий может стать оптимальным вариантом.
Калорийность этого хлеба меньше чем у белого, и выше, чем у ржаного, в его составе присутствует масса витамин, кроме того, он является отличным источником многих микроэлементов. Говоря о сером хлебе, вернее от его пользе и вреде, стоит отметить, что он не только повышает активность организма, но и улучшает аппетит, что может навредить людям, следящим за своей фигурой.
Источник: //ok-health.ru/polza-i-vred-produktov/polza-i-vred-chyornogo-i-belogo-hleba
Что входит в состав черного дарницкого хлеба по ГОСТу? Польза и вреда этого мучного изделия
Хлеб Дарницкий | 206 | 1.1 | 41.0 | 6.6 |
Дарницкий хлеб изготавливается из пшеничной, ржаной обдирной муки и натуральных заквасок.
Хлеб имеет оригинальный кисловатый вкус и приятный аромат. Дарницкий хлеб – превосходный источник витаминов Е, Н, РР и группы В, меди и марганца. Учитывая то, сколько калорий в дарницком хлебе, он не станет причиной лишнего веса.
Употребление продукта улучшит настроение и аппетит, активизирует обмен веществ и станет профилактикой атеросклероза.
Узнать больше информации можно в Google.com, либо на Yandex.ru, либо на Wikipedia.org или даже не !
Калорийность хлеба дарницкого
Калорийность хлеба дарницкого
Калорийность хлеба дарницкого
Калорийность хлеба дарницкого
Калорийность хлеба дарницкого
Калорийность хлеба дарницкого
Калорийность хлеба дарницкого
Калорийность хлеба дарницкого
Калорийность хлеба дарницкого
Калорийность хлеба дарницкого
Калорийность хлеба дарницкого
Калорийность хлеба дарницкого
Калорийность хлеба дарницкого
Калорийность хлеба дарницкого
Калорийность хлеба дарницкого
Добавить в мой дневник питания
Название | Хлеб дарницкий тверской, Хлеб |
Дата* | |
Блюдо на* | ЗавтракОбедУжинПерекус2-й завтракПолдник2-й ужин |
Количество* | грамм |
Сохранение доступно только зарегистрированным пользователям Войти |
Процент от дневной нормы
Белки | ? % |
Жиры | ? % |
Углеводы | ? % |
Калории * | % |
* из расчета калорий на день
Рассчитать и установить норму калорий
Рассчитать и установить норму БЖУ
Польза и вред дарницкого хлеба
Польза дарницкого хлеба заключается в основном в высокоценных ржаных пищевых волокнах. Они способствуют формированию микрофлоры кишечника и улучшают иммунную систему организма. Многие ученые доказывают пользу ржи для организма человека.
В пшеничной муке, входящей в состав дарницкого хлеба содержится марганец, медь и селен, а также витамины группы В и ценный растительный белок. Благодаря правильному сочетанию пшеничной и ржаной муки этот хлеб прекрасно усваивается организмом.
Состав дарницкого хлеба
Рецепт дарницкого хлеба был создан еще в далекие советские годы на известном в то время заводе Ленинграда №11, позднее появился ГОСТ 26983-86, в котором придерживаются данных стандартов по сей день. Состав дарницкого хлеба:
- Натуральные закваски
- Мука 1-ого сорта ржаная
- Мука 1-ого сорта пшеничная
- Соль
- Вода
Чтобы узнать истинный дарницкий хлеб после пробы ломтика, Вы должны почувствовать будто квашеный, но приятный вкус, характерный теплый и аппетитный аромат. В ломтике должна быть заметна мелкозернистая структура.
Сколько калорий в хлебе дарницком
- Боли в области пупка: причины и лечение
- Как рассчитать идеальный вес
Калорийность дарницкого хлеба на 100 грамм составляет 206 ккал, в сравнении калорийность белого хлеба составляет 265 ккал. В 1 куске дарницкого хлеба содержится 76 ккал, средний вес которого 30-40 г.
Поклонницы здорового питания часто задают вопрос: «Сколько калорий в черном хлебе дарницком?» Можем ответить смело: «Немного! Это идеальный продукт для диетического питания».
Пищевая ценность дарницкого хлеба
Пищевая ценность дарницкого хлеба на 100 грамм:
- Белки – 6,6 г.
- Жиры – 1,1 г.
- Углеводы – 41 г.
- Пищевые волокна – 6,4 г.
- Минеральные вещества – 6,4 г.
Особенности состава
Главный ингредиент этого хлеба – обдирная мука. Она состоит из зерновых оболочек, поэтому считается самой полезной. А ещё, в ней полностью отсутствует клейковина, которая придает тесту упругость и эластичность.
Поэтому, чтобы с тестом было удобнее работать, к 60% ржаной муки добавляют 40% пшеничной. Но не все производители эту пропорцию соблюдают – ни пользы, ни насыщенного ржаного вкуса у такого дарницого не будет.
Понять, что производитель переборщил с пшеничной мукой – легко.
Сергей Кириллов, бренд-пекарь: «Большая буханка хлеба должна быть тяжелая. Маленькая – не менее увесистая. А если хлеб “невесомый”, значит там, наверное, пшеничная мука – больше воздуха»
Источник: //zdorovo.live/trenirovki/chto-vhodit-v-sostav-chernogo-darnitskogo-hleba-po-gostu-polza-i-vreda-etogo-muchnogo-izdeliya.html