Эмульгатор соевый лецитин что это такое польза и вред
Что такое эмульгатор лецитин?
Эмульгатор лецитин представляет собой пищевую добавку, которая влияет на образование однородной массы.
Это вещество является важной составляющей для правильного химического баланса в организме человека. Добавка используется при производстве шоколадных изделий, маргарина и кондитерской выпечки.
Больше всего лецитина содержится в яичных желтках, семечках подсолнечника и плодах соевых бобов.
Как получают вещество?
Натуральный соевый лецитин используется для приготовления пищевых продуктов чаще других разновидностей данной пищевой добавки. Дело в том, что его получают из отходов обработки бобовых культур, так для производства не требуется закупка сырья.
Такой способ обработки позволяет решить сразу несколько проблем. Во-первых, нет необходимости заниматься утилизацией отходов, так как они будут выступать в качестве основного сырья в другом технологическом процессе. Во-вторых, это значительно удешевляет само производство вещества и не сильно повышает себестоимость продуктов питания, в которые его добавляют.
Польза соевого лецитина получила также и медицинское подтверждение. Этот элемент принимает активное участие в расщеплении сложных жиров, которые скапливаются в организме. Медицинские препараты на основе данного вещества применяются для лечения атеросклероза, улучшения функционального состояния печени, нормализации работы нервной системы.
Отзывы о соевом лецитине носят положительный характер. Люди, которые пользовались препаратами на его основе, отмечают, что у них улучшилось самочувствие, нормализовался процесс пищеварения, стало редкость неоправданная нервозность и ушло беспричинное состояние тревоги.
Вред для организма не доказан
В интернете «гуляет» много статей о вреде и пользе эмульгатора Е322. При этом большинство состоит из общих фраз и не дает никакой ясности читателю. После ознакомления с ними возникает еще больше вопросов. Вообще лучше без достоверной информации не доверять слухам и домыслам и не рисковать своим здоровьем. Интересующие вопросы необходимо уточнять у специалистов.
Поэтому стоит дать однозначный ответ: натуральный лецитин носит исключительно положительное действие и является важным микроэлементом организма, входящим в состав всех клеток. Опасность исходит от тех пищевых добавок, которые изготовлены из генетически модифицированных продуктов.
Согласно законодательству Российской Федерации использование подобных веществ в пищевой промышленности запрещено. Однако многие мошенники в погоне за прибылью пренебрегают запретами и добавляют в продукцию опасные элементы. Проблема в том, что выявить злоумышленников очень сложно, а еще сложнее доказать их вину и привлечь к ответственности.
Вредные вещества оказывают негативное влияние не сразу после употребления. Они накапливаются в организме годами, после чего начинают свое разрушающее воздействие. Поэтому проблема контроля производителей должна решаться на высшем государственном уровне. Нужно ужесточать наказание за использование вредных для жизни и здоровья человека элементов, а также чаще проводить проверки.
Применение соевого лецитина
Лецитин участвует во многих процессах, происходящих внутри клеток. Его способность к расщеплению сложных жиров позволяет укреплять стенки сосудов, препятствует образования на них холестериновых наростов и улучшает кровообращение. Особенно важным это является для пожилых людей, чтобы избежать излишней нагрузки на сердце.
Лецитин также входит в состав мышечной ткани, поэтому спортсменам необходимо правильно питаться, чтобы тренировки не проходили даром. Принимать гранулированный лецитин можно в качестве профилактики и абсолютно здоровым людям. Он не имеет побочных действий и противопоказаний, поэтому отпускается без рецепта от врача.
Суточная норма потребления лецитина для взрослого человека составляет 4000 миллиграмм. Это значение справедливо для здорового организма.
При прохождении курса лечения норма может быть увеличена на усмотрения врача. Что касается необходимости вещества в определенное время года, то здесь нет какого-либо различия.
Элемент одинаково необходим организму, как в летнюю жару, так и в зимние холода.
В пищевом производстве замена натуральных органических красителей на синтетические не возможна. Дело в том, что пищевые красители должны соответствовать принятым Министерством здравоохранения нормам безопасности. К тому же строгие требования, например, не влиять на конечный вкус и… |
Натуральный краситель кармин имеет довольно таки обширную сферу применения. Вещество успешно используется в пищевой промышленности, при производстве БАДов, косметических …… |
Белое кристаллическое вещество без запаха – аспартам является химическим сахарозаменителем. Он получил настолько широкое распространение в пищевой промышленности, что представить состав многих газированных напитков, печенья, вафлей, мармелада …… |
Широкое распространение диоксид титана получил в косметической отрасли. Считаясь одним из лучших защитных средств от УФ-лучей, пигмент добавляется в пудру, убную помаду, кремы, антиперспиранты, зубную пасту и …… |
Натуральный краситель под названием аннато широко применяется в пищевой и косметической промышленности. Он является разрешенной добавкой и абсолютно безвреден для …… |
Источник: //promplace.ru/konservanty-i-pischevye-dobavki-staty/emulgator-lecitin-1658.htm
Соевый лецитин: что это такое?
Соевый лецитин – одна из самих популярных пищевых добавок в пищевой промышленности.
Особого распространения этот растительный эмульгатор приобрел на американском континенте, вытеснив из обихода яичный лецитин, процесс получения которого является более трудоемким и затратным.
Cоевый лецитин — одна из самых популярных пищевых добавок
Но, что нам известно о пользе и вреде соевого лецитина? Является ли данная пищевая добавка безопасной для человеческого организма?
Что такое соевый лецитин?
В пищевой промышленности соевый лецитин известен, как эмульгатор с кодировкой Е322. Он широко используется в кондитерском деле, в процессе изготовления шоколада, при производстве маргарина или детского питания. Лецитин соевый Е322 существенно увеличивает срок годности готовых продуктов питания, упрощает процесс выпечки и позволяет жирам дольше находиться в жидком состоянии.
Также пищевой промышленности известен соевый лецитин Е476, который используется в качестве стабилизатора и порой отожествляется со своим более известным сородичем.
Только эти две пищевые добавки далеко не одно и то же.
К слову, Е476 запрещен в ряде цивилизованных стран мира, тогда как у нас на родине это генномодифицированное вещество часто присутствует в составе шоколада и конфет, паштетов, майонезов и соусов.
При выборе продуктов желательно отдать предпочтение лецитину с кодировкой Е322
О пользе и вреде соевого лецитина Е476 постоянно ведутся споры, так как данный стабилизатор в больших количествах может провоцировать развитие у человека онкологических заболеваний, сложных недугов печени с нарушением основных функций железы, а также увеличение почек и сокращения их фильтрации. Именно поэтому при выборе готовой продукции очень важно изучать ее состав и отдавать предпочтение продуктам, содержащим эмульгатор Е322, а не Е476.
Из чего состоит соевый лецитин?
Что это такое соевый лецитин? Данная добавка-эмульгатор очень ценится производителями пищевой продукции, так как является мощным природным антиокислителем растительного происхождения.
В состав соевого лецитина входят:
- витамины группы В;
- фосфаты;
- фосфодиэтиохолин;
- холин;
- инозитол;
- линоленовая кислота.
Все эти компоненты берут активное участие в питании клеток центральной нервной системы, процессах передачи импульсов между нейронами, поддержании равновесия между торможением и возбуждением.
Подробнее о лецитине вы узнаете из видео:
Польза эмульгатора
Эмульгатор лецитин соевый ГОСТ 32052-2013 полезен только в тех случаях, когда он изготовлен из натуральных и выращенных естественным путем соевых бобов.
Соевый лецитин с ГМО, который нередко можно встретить в составе готовых продуктов питания, лучше не употреблять, так как большие его количества способны провоцировать развитие раковых недугов и существенно ухудшать общее состояние здоровья человека.
Полезное влияние соевого лецитина на организм человека выражается в следующем:
- предупреждение образования на стенках сосудов атеросклеротических бляшек и снижение в крови концентрации вредного холестерина;
- улучшение сократительной функции сердечной мышцы;
- ускорение обменных процессов в организме;
- окисление и расщепление жиров, а также помощь в избавлении от лишних килограммов;
- улучшение оттока и реологических свойств желчи;
- профилактика желчнокаменной болезни;
- положительное влияние на баланс микроэлементов в организме;
- восстановление клеток;
- помощь в работе головного мозга;
- улучшение процессов запоминания и ускорение трансформации информации;
- защита от стресса, устранение чувство тревоги, неоправданных страхов, нервозности;
- ослабление тяги к никотину.
Лецитин поможет привести нервную систему в порядок и даже бросить курить
Такими же свойствами обладает другой лецитин, полученный из подсолнечного масла.
Итак, какой лецитин лучше: соевый или из подсолнечника? Подобным вопросом интересуются многие люди, которым интересен состав употребляемых ими продуктов.
Естественно, более безопасным для здоровья человека является подсолнечный эмульгатор, так как он не склонен вызывать аллергических реакций, чего нельзя сказать о лецитине, изготовленном из соевых бобов.
Соя не всегда хорошо переносится человеческим организмом и это следует учитывать при выборе продуктов питания.
Особенности применения
Соевый лецитин, благодаря своим положительным эффектам и химическим свойствам, в настоящее время успешно используется и в пищевой, и в фармацевтической промышленности.
В пищевой промышленности
полезный соевый лецитин сегодня можно найти в самой разной выпечке, шоколадной продукции, конфетах, маргарине, майонезе, паштетах и тому подобное.
при добавлении в пищевые продукты лецитин из сои оказывает несколько вариантов действия:
- при замесе теста, усиливая действие глютена, соевый лецитин повышает пластичность хлебобулочных изделий, продлевает их срок хранения и способствует лучшему пропеканию выпечки;
- ускоряет растворение гранулятов, к примеру, порошкового молока;
- усиливает действие антиоксидантов, связывая соли тяжелых металлов;
- продлевает пригодность продуктов питания.
что такое соевый лецитин в шоколаде? соевый лецитин в шоколаде является тем компонентом, который предает кондитерскому изделию его привычный вид.
возможно вам также будет интересно узнать о пользе и вреде соевой спаржи, соевого соуса и соевого молока.
без лецитина шоколад не держал бы форму
шоколад без соевого лецитина не будет держать форму и приобретет вид обыкновенного напитка.
хорошими считаются производители шоколада без соевого лецитина е476, так как данная пищевая добавка относится к числу небезопасных составляющих.
тогда как эмульгатор е322 не только разрешен к добавлению в качественный шоколад, но даже и рекомендован к употреблению, как вещество с огромным количеством полезных свойств.
в фармакологии
к сожалению, для того чтобы восполнить дефицит лецитина в организме человеку придется съесть очень много продуктов питания, содержащих данный соевый эмульгатор, что не всегда полезно и физически возможно.
поэтому фармакологи решили, что эффективнее будет принимать бад соевый лецитин в капсулах, каждая из которых уже содержит необходимое количество вещества.
согласно инструкции по применению, лецитин соевый гранулированный показан к применению в таких случаях, как:
- зависимость от курения;
- заболевания печени, включая недуги вирусной этиологии, что сопровождаются повышением плотности желчи и плохим ее оттоком;
- ухудшение памяти, рассеянность, плохая концентрация внимания;
- склонность к ожирению, недостаточность обмена веществ;
- рассеянный склероз;
- сердечно-сосудистые патологические состояния, что сопровождаются гиперлипидемией и атеросклерозом венечных артерий;
- отставание ребенка в развитии;
- соевый лецитин при беременности показан как будущей матери, так и ее малышу (способствует нормальному развитию центральной нервной системы плода, защищает организм матери от стрессов, предупреждает возможные нарушения со стороны опорно-двигательного аппарата или жирового обмена).
одним из самых известных бад, содержащих соевый лецитин, является солгар лецитин соевый натуральный в капсулах по 100 штук.
солгар лецитин соевый — популярная добавка к питанию
эта эффективная добавка к питанию позволяет быстро восполнить недостающее организму количество лецитина и предупредить возникновение сложных патологических процессов, связанных с его дефицитом.
к сожалению, данный препарат противопоказан женщинам, которые находятся в положении или кормят своего малыша грудным молоком. взрослым средство следует принимать по 1 капсуле дважды в день вместе с пищей.
относительно длительности курса приема бад необходимо проконсультироваться у специалиста.
противопоказания и возможный вред
Вреден ли соевый лецитин? Этим интересуются многие сторонники здорового питания, которые не доверяют продуктам, содержащим пищевые добавки с пометкой «Е».
В настоящее время существует множество научных трудов, посвященных пользе и вреде эмульгатора Е322.
К счастью, ни один из них не подтверждает негативное влияние соевого лецитина, изготовленного из натуральной, выращенной без вмешательства генных инженеров сои, на организм человека. Поэтому Е322 принято считать абсолютно безопасной пищевой добавкой.
Единственное противопоказание к применению соевого лецитина – индивидуальная непереносимость компонентов вещества. С осторожностью следует принимать лецитин также людям, у которых имеется склонность к развитию аллергических реакций.
Другое дело – лецитин, который производится из генномодифицированной сои. Такой продукт способен провоцировать развитие ожирения, заболеваний органов эндокринной сферы, раковых недугов и тому подобное.Источник: //poleznoevrednoe.ru/pitanie/dobavki/soevyj-letsitin-chto-eto-takoe/
Соевый лецитин: польза и вред. Применение в пищевой промышленности
Фосфолипиды — это вещества, без которых нормальное существование всего организма в целом и каждой его клетки по отдельности невозможно. Они жизненно необходимы человеку, так как одновременно являются и строительным материалом, и источником энергии.
Главным источником жиров, или фосфолипидов, является лецитин. В большом количестве он содержится в яйцах, печени, мясе, арахисе, некоторых овощах и фруктах. В промышленности лецитин добывают из соевых продуктов и масла. В данной статье будет описан именно соевый лецитин.
Польза для человеческого организма данного вещества огромна.
Полезные свойства
Соевый лецитин —это биологически активная вкусовая добавка к пище. Благодаря входящим в его состав инозитолу и фосфатидилхолину происходит передача нервных импульсов. Также они являются липотропными веществами, то есть такими, которые растворяют и сжигают жир.
За счет действия инозитола и холина печень, желчный пузырь и кровеносные сосуды защищены от отложения холестерина, поскольку данные составляющие предотвращают образование вредных бляшек. Натуральный соевый лецитин способствует растворению и окислению жира, но, в отличие от медикаментозных средств, сжигает исключительно лишние жировые отложения.
Данное вещество оказывает выраженное желчегонное действие. Лецитин препятствует развитию и образованию камней в желчном пузыре. Кроме того, с его помощью улучшается усвояемость организмом потребляемых витаминов и лекарственных препаратов. А еще широко данное вещество широко используется в косметологии.
Лецитин, входящий в состав косметических средств, помогает дерме удерживать влагу, благодаря чему кожа дольше остается молодой.
Эмульгатор соевый лецитин находит свое применение в разнообразных областях пищевой промышленности. Данное вещество используется в производстве растворимых молочных и растительных продуктов, маргарина, готовой глазури. Высвобождающие и смазывающие свойства лецитина используются при изготовлении жиров для жарки и аэрозольных покрытий.
Также он применяется для изменения вязкости глазури и шоколадных продуктов различных типов. В изготовлении хлебобулочных изделий рассматриваемое вещество улучшает обрабатываемость теста, увеличивает сроки хранения. При производстве крекеров, кексов, печений и пирогов лецитин облегчает высвобождение выпечки из форм. Также он может выступать в роли антиоксиданта, т. е.
вещества, препятствующего окислению.
Кондитерское производство
При производстве кондитерских изделий соевый лецитин выполняет функции эмульгатора водомасляных и масловодяных эмульсий и является важной составляющей кондитерского жира.
Приготовление эмульсий, как правило, осуществляется отдельно, а затем в готовом виде смесь соединяется с крахмалом или мукой.
Основная задача производителей — максимальное замещение яичного желтка лецитином (желток также выступает в роли эмульгатора).Благодаря применению соевого лецитина повышается устойчивость к расслоению, вязкость, увеличивается плотность, пластичность продуктов. Низкожирные продукты приобретают повышенную маслянистость, улучшаются органолептические характеристики.
Молочная промышленность
Широко применяется соевый лецитин и при производстве молочных продуктов, а все потому, что упомянутый эмульгатор обладает такими свойствами:
- эффективно растворяет сухое цельное молоко;
- способствует гидратации;
- ускоряет процесс смачивания в горячей или холодной жидкости;
- обеспечивает хорошую функциональность при малом содержании;
- в течение длительного времени способен сохранять инстантизирующие свойства.
При производстве замороженных десертов и мороженого в комбинации со стабилизаторами лецитин обеспечивает однородность смеси, контролирует агломерацию жира в процессе заморозки.
Соевый лецитин в детском питании
Широко используется добавка и при производстве детского питания. Это вещество является важным строительным элементом центральной и периферической нервной системы. Лецитин принимает непосредственное участие во внутриутробном формировании мозга и нервной ткани плода.
В грудном молоке содержание этого вещества в 100 раз превышает общее его количество в женском организме. Это еще раз доказывает его пользу. Это важнейший элемент для центральной нервной системы: лецитин отвечает за мышление и концентрацию внимания, а содержащийся в нем холин принимает непосредственное участие в развитии памяти.
Важной особенностью рассматриваемого вещества является способность обеспечивать естественный жировой обмен, стимулировать выработку эритроцитов (красных кровяных телец), улучшать усвоение витаминов А, D, Е, К. А ведь для растущего организма этот комплекс имеет огромное значение.
Так, дефицит витамина А провоцирует задержку роста и развития, витамина Е — снижение массы тела, D – появление рахита, витамина К — нарушение свертываемости крови. Помимо этого, лецитин — это один из элементов биологических мембран, он усиливает выработку энергии, такой необходимой в детском возрасте.
Особенно важен лецитин для недоношенных детей. Он в разы повышает их шансы на выживание, предотвращает потерю зрения и препятствует расстройству дыхания.
Применение при проблемах со здоровьем
Благодаря восстановительным и защитным свойствам при самых разнообразных заболеваниях рекомендуется применять соевый лецитин. Цена средства варьируется в пределах 700-750 руб. за 100 капсул.
Стоимость продукта полностью соответствует его лечебным качествам. Порядка 300 руб. за 170 г придется заплатить за лецитин соевый гранулированный.
Инструкция с подробным описанием препарата, как правило, прилагается к данному средству независимо от фирмы-производителя, объема и формы выпуска.
Данное вещество незаменимо для людей, проживающих в неблагоприятных районах, где повышен радиоактивный фон. Благодаря лецитину выводятся радионуклеиды и соли тяжелых металлов.
Продукт помогает людям, склонным к аллергическими реакциями на жировой белок, получить полноценное питание.
Соевый лецитин эффективен при атеросклерозе сосудов головного мозга, инфаркте миокарда, стенокардии, гипертонии.
Помимо этого, упомянутое вещество показано при следующих состояниях:
- поражение центральной или периферической нервной системы;
- хронический панкреатит и сахарный диабет;
- заболевания пищеварительной системы хронического характера: гастрит, колит, гастродуоденит;
- аллергии и поражения кожи: псориаз, атопический дерматит;
- хронические болезни печени: вирусные гепатиты, жировая дистрофия печени;
- заболевания позвоночника и суставов;
- болезни глаз: атрофия зрительного нерва, дегенерация сетчатки;
- заболевания зубов;
- заболевания легких и бронхов;
- ожирение;
- дезинтоксикация организма;
- беременность;
- женские заболевания: фиброма матки, фиброзно-кистозная мастопатия, эндометриоз, рак молочной железы и матки.
Лецитин соевый: инструкция по применению
Взрослым, как правило, назначают по одной капсуле два раза в день. Лецитин соевый в гранулах рекомендуется использовать в качестве дополнения к пище. Добавляют вещество в негорячую еду (супы, салаты, йогурты, соусы и др.). Употребляют его три раза в день по одной чайной ложке.
На ночь рекомендуется выпить кефир с лецитином – это поможет снять возбудимость и раздражительность, что способствует лучшему засыпанию. При некоторых состояниях доза препарата может быть увеличена до трех-пяти столовых ложек в день. Однако делать это необходимо только по назначению врача.
Детям лецитин добавляют в молочную смесь два раза в день по четверти кофейной ложки (начинают с нескольких крупинок и постепенно увеличивают до рекомендуемой дозы).
Потребление данного вещества зависит от интенсивности физической активности и состояния всего организма в целом. При повышении физической нагрузки повышается и уровень лецитина в мышцах, что делает их более выносливыми.Дефицит же лецитина провоцирует истончение оболочки нервных волокон и клеток, что, в свою очередь, ведет к нарушению слаженной работы нервной системы. Нарушается кровообращение в мозге, человек ощущает хроническую усталость, появляется повышенная раздражительность.
Все это может спровоцировать нервный срыв.
Лецитин соевый: вред
В больших количествах данный продукт действует угнетающе на эндокринную систему организма. Также могут развиться аллергические реакции, в особенности при повышенной чувствительности к пищевой добавке.
Крайне редко появляются такие явления, как тошнота, повышенное слюноотделение, диспепсия.
Однако многочисленные медицинские исследования показали, что люди, употребляющие лецитин соевый, вредполучают минимальный (по сравнению с другими медицинскими препаратами) и гораздо реже.
Особые указания
Лецитин в гранулах необходимо употребить в течение двух месяцев после вскрытия упаковки. Больным желчекаменной болезнью данное вещество необходимо принимать с осторожностью, так как оно может усиливать желчевыделение и способствовать движению желчных камней.
При обострениях холецистита и панкреатита употреблять лецитин следует под наблюдением врача.
Если есть необходимость в приеме высоких доз препарата (три столовые ложки в день и более), в рацион целесообразно дополнительно ввести витамин С, защищающий организм от нитрозаминов, которые выделяются в результате обмена холина, и кальций, связывающий избыток фосфора, образующегося в процессе метаболизма лецитина.
Несмотря на многочисленные положительные эффекты соевого лецитина, перед его применением необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
Источник: //fb.ru/article/135050/soevyiy-letsitin-polza-i-vred-primenenie-v-pischevoy-promyishlennosti
Эмульгатор лецитин соевый вред и польза
Специалисты пищевой промышленности каждый год придумывают новые способы сэкономить на производстве продуктов питания.
Хотелось бы, чтобы эти меры были не во вред здоровью, ведь часто на упаковках мы видим столько консервантов, красителей и усилителей вкуса, что о натуральности продукта говорить не приходится.
Одна из таких добавок — соевый лецитин, используемый при производстве шоколада, маргарина, детского питания и многого другого. Что это за вещество, какое влияние оно оказывает на организм и есть ли от эмульгатора Е 476 какая-либо польза?
Применение эмульгатора E 476 и его свойства
Обычно E 476 является более дешёвым аналогом растительного лецитина (E 322) и служит загустителем при производстве:
- шоколада и шоколадных паст;
- маргарина;
- мороженого;
- майонеза, готовых соусов;
- супов быстрого приготовления;
- паштетов, консервов;
- кабачковой, баклажанной икры.
В составе шоколада
При производстве шоколада необходимо использовать вещество, повышающее его эластичность, чтобы лакомство приняло форму плитки, а при наличии начинки равномерно обтекало её со всех сторон.
Качественный продукт должен содержать исключительно естественный эмульгатор — масло какао-бобов, которое стоит дорого.
Поэтому для уменьшения себестоимости продукта производители начали добавлять более дешёвое вещество — соевый лецитин.
Масло какао-бобов — дорогостоящий ингредиент шоколада. Всё больше производителей отказываются от него в пользу дешёвых пищевых добавок
В детском питании
К сожалению, даже молочные смеси для питания грудничков, каши и баночные пюре не обходятся без пищевых добавок. Чаще всего в качестве загустителя в таких продуктах выступает более безопасный и натуральный лецитин E 322, но в недорогой продукции, когда производители хотят сэкономить, может встречаться и E 476.
Существует немало исследований, согласно которым генетически модифицированная соя в ежедневном рационе негативно влияет на здоровье грудничков.
Дело в том, что продукт содержит большое количество фитоэстрогенов (растительных аналогов женских половых гормонов), которые негативно влияют на эндокринную систему малыша.
Кроме того, пищевая добавка нередко вызывает случаи непереносимости и аллергии.
Выход — по возможности отказаться от искусственных смесей в пользу грудного вскармливания, а каши и пюре готовить самостоятельно из натуральных и свежих продуктов.Лучшая еда для грудничка — материнское молоко и пюре, приготовленное из свежих овощей и фруктов
В косметике
Любой косметический продукт — крем, шампунь или маска — по своим физико-химическим свойствам является эмульсией (смесью жирных частиц и воды). Чтобы структура этой эмульсии была стабильной, а сам продукт — однородным, в него обязательно нужно добавить стабилизатор. Например, соевый лецитин.
Косметика с E576 в составе стоит недорого. Как правило, она хорошо переносится, в отдельных случаях вызывая аллергию.
Большинство косметических продуктов содержит полиглицерин в качестве эмульгатора
Какой вред может причинить вещество организму?
Несмотря на то что санитарными врачами эта пищевая добавка разрешена и признана нетоксичной, E 476 может принести вред здоровью.
Во время независимых клинических исследований было установлено, что при регулярном подкожном введении E 476 лабораторным животным у 3% из них произошло увеличение внутренних органов — печени и почек. Однако официально эти сведения не подтверждены.
К возможному вреду соевого лецитина относится:
- нарушение обмена веществ;
- при использовании в процессе производства ГМО-продуктов — влияние на гормональный фон.
Детям до 12 лет, пожилым людям, а также мужчинам (вспомните про фитоэстрогены) стоит сократить потребление продуктов питания, содержащих соевый лецитин. Лучше выбирать такой шоколад, соусы и консервы, которые сделаны с добавлением более безвредного аналога добавки — Е 322.
Аналоги пищевой добавки, от которых пользы больше
К распространённым аналогам полиглицерина относятся:
- растительный лецитин (Е 322);
- пальмовое масло.
Лецитин E 322
Растительный лецитин также используется в качестве эмульгатора и стабилизатора
Растительный лецитин — пищевая добавка, которая извлекается из смеси растительных масел. Существуют сведения, что при его производстве также используются генетически модифицированные продукты.
Натуральный растительный лецитин (не из ГМО-продуктов) весьма полезен для организма:
- улучшает внутритканевый обмен веществ;
- отвечает за молодость клеток всего организма;
- регулирует процесс дыхания;
- укрепляет нервную систему;
- восстанавливает клетки печени;
- является источником энергии.
Е 476, как мы выяснили, никакой пользы для организма не несёт.
Но вместе с тем растительный стабилизатор часто вызывает аллергические реакции, а использование генномодифицированного сырья для его производства, по мнению многих учёных, может иметь отдалённые последствия для здоровья.
Пальмовое масло
Пальмовое масло добывают из плодов масленичного дерева и широко используют в промышленности
Пальмовое масло — ещё одна известная пищевая добавка, которая может входить в состав шоколада, детского питания и консервированной продукции.
К полезным свойствам этого вещества относятся:
- высокое содержание витамина Е;
- насыщенность антиоксидантами.
Вредные качества пальмового масла:
- избыток насыщенных жирных кислот, которые приводят к ожирению и повышению уровня холестерина в крови;
- негативное действие на систему пищеварения, которое часто приводит к расстройству стула.
Любая химия в составе продуктов питания отрицательно влияет на здоровье. К сожалению, полностью натуральная еда встречается на прилавках нечасто, поэтому будет нелишним знание свойств основных пищевых добавок.
Внимательно читайте информацию на этикетке и выбирайте из двух зол меньшее: лучше, если вместо добавки E 476 роль стабилизатора в шоколаде, консервах и детском питании будет выполнять более натуральный и полезный растительный лецитин Е 322.
Источник: //vred-ili-polza.ru/emul-gator-lecitin-soevyy-vred-i-pol-za.html
Соевый лецитин: что это такое? Подробная характеристика добавки
Соевый лецитин – компонент, который большинству известен как составляющая кондитерских изделий. Но этим его применение не ограничено – мы подробно рассмотрим другие области использования, отметим состав, пользу и вред продукта.
Определение и состав
Начнем обзор с того, что обсудим, что это такое – эмульгатор лецитин соевый. Вещество представляет собой синтезированную химически добавку, которая применяется в нескольких областях промышленности.
Эмульгатор соевый лецитин – это жидкий продукт желтого цвета, обладающий вязкой текстурой. Он не имеет выраженного запаха, плохо растворяется в воде и спирте. Из чего получают вещество? Это результат синтеза соевого масла.
Чтобы окончательно разобраться, что такое – эмульгатор лецитин соевый, нужно поговорить о составе вещества.
Состав соевого лецитина таков:
- Витамины группы В;
- Фосфаты;
- Фосфодиэтиохолин;
- Холин;
- Инозитол;
- Линоленовая кислота.
Мы разобрались с составом и сделали вывод, что это такое – эмульгатор соевый лецитин, польза и вред компонента будут подробно изучены нами ниже, продолжайте читать!
Польза и вред
Польза или вред лецитина соевого Е476 были тщательно изучены специалистами – они пришли к однозначному выводу, что добавка имеет как негативные, так и положительные качества.
Сразу же отметим, что полезным может быть только натуральный соевый лецитин, получаемый из сои естественного происхождения. Если в производстве была использована генномодифицированная соя, о положительных качествах можно забыть.
Польза
Чтобы понять, что это за добавка лецитин соевый, важно изучить весь спектр возможного положительного воздействия вещества на организм:
- Предупреждения образования на стенках сосудов бляшек;
- Снижение уровня вредного холестерина в крови;
- Улучшение сократительной функции сердца;
- Ускорение обмена веществ;
- Окисление и расщепление жиров;
- Улучшение оттока желчи;
- Восстановление поврежденных клеток;
- Профилактика желчекаменной болезни;
- Повышение уровня гемоглобина;
- Восстановление баланса микроэлементов в организме;
- Помощь в борьбе со стрессами, неврозами и депрессией;
- Ослабление тяги к никотину;
- Снижение риска возникновения инсульта и инфаркта;
- Предупреждение сахарного диабета;
- Обеспечение хорошей работы легких;
- Стимуляция работы головного мозга, улучшение памяти.
Также рекомендуем: Диоксид кремния
Давайте кратко отметим, какую роль играет соевый лецитин для мужчин и женщин:
- Увеличивает срок функционирования половой системы;
- В состав входят инозитол и холин, которые растворяют холестерин;
- Именно холестерин вырабатывает женские и мужские половые гормоны;
- Таким образом, продлевается репродуктивный период и снижается риск развития онкологии половых органов.
Польза и вред соевого лецитина для женщин во время беременности и лактации таковы:
- В процессе вынашивания и кормления потребление модифицированной сои может привести к негативным последствиям;
- Натуральный соевый лецитин необходим беременным и кормящим женщинам для правильного развития всех систем организма и формирования органов;
- Кроме того, компонент влияет на формирование моторно-двигательных функций, формирует иммунитет и скорость реакций.
Как видите, перечень положительных качеств достаточно широк – напомним, что все они проявляются только при использовании натурального вещества. А вот модифицированный компонент может вызвать ряд негативных реакций – ниже мы подробно обсудим противопоказания.
Вред
Сначала отметим, вреден ли соевый лецитин Е476, произведенный из натуральных компонентов. Существует лишь одно противопоказание к употреблению – это индивидуальность непереносимость сои и производных продуктов. Вот и все, это единственный негативный момент, который стоит отметить.
А вот вещество, синтезированное генномодифицированным образом, обладает рядом отрицательных качеств. Их стоит изучить очень подробно.
Соевый лецитин Е 476 был признан безопасным веществом, разрешенным к употреблению в рамках установленной специалистами суточной нормы. Этот показатель составляет 7,5 мг на один килограмм веса человека. Добавка разрешена к использованию в большинстве стран Европы, в Канаде и Америке, в России и странах Таможенного союза.
Если вы соблюдаете норму потребления в сутки, можете не беспокоиться – ученые однозначно считают, что это безопасный показатель, который не может навредить. Если вы превысите суточное потребление и введете в рацион слишком большое количество подобных ненатуральных изделий, рискуете столкнуться со следующими неприятными последствиями:
- Увеличение печени;
- Сбои в работе почек;
- Нарушение работы органов пищеварительного тракта;
- Замедление обмена веществ;
- Может вызывать бесплодие;
- Снижает выработку гормонов щитовидной железы;
- Способствует снижению интеллекта;
- Приводит к повышенной нервозности.
Также рекомендуем: Е407 (Каррагинан)
Кроме того, дадим однозначный ответ на вопрос, этот компонент – аллерген или нет. К сожалению, это так, ответ будет положительным. Вещество способно вызвать сильнейшую аллергию и повышает вероятность развития подобных реакций. Не стоит потреблять компонент, если вы страдаете от аллергии.
Мы рекомендуем обратиться к лечащему врачу, если вы сомневаетесь в возможности употребления вещества или боитесь негативных последствий. Врач подробно объяснит природу вещества и поможет подобрать оптимальное количество потребления, также выявит возможные противопоказания, если они есть.
Группы риска
Существует несколько групп риска:
- Потребление нужно ограничить детям до двенадцати лет;
- Компонент очень вреден для печени – а значит, противопоказан тем, кто страдает заболеваниями этого органа;
- Воздержаться стоит людям, имеющим заболевания почек и желудочно-кишечного тракта.
Мы изучили вред соевого лецитина для организма – напомним, речь шла о веществе, которое синтезировано с помощью генных технологий.
Вы узнали, что это – соевый лецитин, пользу и вред продукта. Пора поговорить о том, каковы области применения этого компонента – вы удивитесь, но это не только пищевая промышленность.
Применение
Вы уже знаете, из чего делают соевый лецитин, пора разобраться, какими особенностями обладает этот компонент:
- Снижение предела текучести;
- Понижение калорийности продукции;
- Получение однородной консистенции;
- Повышение стабильности при взаимодействии с водой;
- Предотвращение образования пузырьков воздуха и полостей;
- Снижение уровня вязкости;
- Понижение стоимости сырья.
Также рекомендуем: Пищевая добавка Е551
Зная, что это – соевый лецитин Е322 и его основные характеристики, можно выделить и сферы применения. Самую большую популярность компонент обрел в пищевой промышленности – он активно используется при производстве следующих видов продукции:
- Выпечка и хлебобулочные изделия;
- Кондитерские изделия – конфеты и шоколад (подробнее о соевом лецитине в шоколаде вы можете прочитать в другой нашей статье);
- В качестве компонента глазури для зефира и иных сладостей;
- В маргарине и спредах;
- В соусах, кетчупе и майонезе;
- В паштетах и супах быстрого приготовления.
А еще возможность формирования эритроцитов и активизация выработки энергии позволяют использовать компонент в детском питании – при производстве каш, печенья и пюре.
Вторая область, активно использующая вещество – фармакологическая. Так как организм человека нуждается в определенном количестве компонента, а недостачу сложно восполнить естественным путем, были созданы БАДы, которые помогают:
- Избавиться от никотиновой зависимости;
- Бороться с лишним весом и ухудшением памяти;
- Избавиться от рассеянности и плохой концентрации;
- При болезнях печени и недостаточности обмена веществ;
- При патологиях сердца и сосудов, при желчных болезнях.
Кроме того, компонент используется в косметологии – при производстве увлажняющих средств, так как обладает возможностью накапливать и задерживать влагу. Способствует разглаживанию и питанию кожного покрова.
Мы подробно рассказали о том, что такое соевый лецитин в составе продуктов. Надеемся, для вас больше не осталось «темных пятен» – теперь вы сможете подбирать подходящие изделия, знать все об их составе и прекратите беспокоиться о своем здоровье!
Источник: //specii-pripravi.ru/soevyi-letcitin-chto-eto-polza-i-vred/