Фалафель польза и вред

Содержание

Фалафель — что это такое и как его приготовить

Фалафель польза и вред

Шестнадцать лет назад в Израиле шутили над тем, что в их стране нет астронавтов потому, что в тюбик для еды нельзя положить фалафель. Такую шутку понимали все кроме туристов.

Им объяснили, что фалафель является их почти национальным блюдом. Почему «почти», да потому что такое блюдо известно на всем Ближнем Востоке.

И если вас тоже заинтересовал фалафель, что это такое, то сейчас мы вам расскажем.

Что такое фалафель?

Для израильтян фалафель, что для американцев гамбургер или хот-дог. Правда, назвать его истинно еврейским блюдом нельзя. В арабском мире даже предъявляют претензии к жителям Израиля, что они сделали их традиционное блюдо национальным достояние своей страны.

И такие претензии вполне оправданы, ведь фалафель готовили еще в Древнем Египте, откуда это блюдо пошло на Восток – в Палестину, Аравию, Сирию и Ирак.

На своем пути фалафель претерпела разные изменения и, главное, заключалась в том, что в Египте такое яство готовили только из египетских бобов, а на Востоке его стали делать из нута.

Сегодня фалафель готовят не только из нута, но и из других бобов, которые, как известно, являются источником многих витаминов и питательных вещества. Поэтому, такое блюдо можно назвать полезным во всех отношениях.

В Израиле для фалафели используют нут, иногда добавляют булгур. Египтяне не отходят от своих древних традиций и продолжают готовить из египетских бобов.

Есть и ливанский фалафель из белой фасоли и даже его подают в России из обычного желтого гороха.

Как приготовить фалафель?

Так как же готовят фалафель? На самом деле здесь ничего сложного нет, просто бобы замачивают, затем промывают, просушивают и перемалывают в комбайне с добавлением большого количества лука, а также зелени, чеснока и приправ. Еще в блюдо кладут разные пряности в виде кардамона, муската, кориандра, разного вида перцев и кумина.

Из получившейся массы лепят маленькие шарики и пережаривают во фритюрнице с добавлением только масла олив до коричневого цвета (до золотистости). Фалафель подают так: в пиалу кладут 2-3 шарика вместе с салатом из томатов, огурцов и редиса, поливают все тахинным соусом.

Классический из нута

Классический рецепт такого блюда особенно подходит тем, кто впервые решил попробовать фалафель. В рецепте используется сухой нут и булгур, который придаст блюду ореховый аромат.

Ингредиенты:

  • 255 г сухого нута;
  • три ложки булгура;
  • пять долек чесночка;
  • луковица (большая);
  • 65 г кумина (молотого);
  • 20 г кориандра (молотого);
  • по ложечки соли и карри;
  • по ¼ ложечке черного перца и кайенского;
  • щепотка кардамона (молотого);
  • четыре ложки муки;
  • по пучку петрушки и зелени;
  • одно куриное яйцо.

Приготовление:

  1. Нут отваривать не нужно, его просто следует замочить в воде и оставить минимум на 4 часа, а лучше на всю ночь.
  2. Дольки чесночка пропускаем через пресс, зелень и луковицу мелко крошим.
  3. В блендер высыпаем нут и перемалываем до пюре.

  4. В пюреобразную массу из бобов засыпаем зелень, чесночок, лук, булгур, а также все приправы, вливаем три ложки воды и яйцо, хорошо все размешиваем и оставляем на полчаса.
  5. После подсыпаем муку и еще раз все вымешиваем и начинаем лепить шарики.

    Если вы желаете получить фалафельные шарики, которые подают на улицах Израиля, то их диметр должен составлять 2,34 см.

  6. Обжариваем шарики во фритюрнице в течение трех (четырех) минут, а затем перекладываем на салфетку, чтобы избавить их от лишнего жира.

  7. Фалафель можно подать с легким овощным салатом, питой, тахиной или хумусом.

Из гороха

В нашей стране также готовят такое блюдо, но только из дробленого гороха. Блюдо с использованием таких бобовых получается слаще, мягче, с приятным солнечным оттенком.

Из фасоли

Основной ингредиент для приготовления фалафели можно заменить белой фасоли, которая в отличие от нута имеет меньшие число калорий.

Фалафель — что это и как готовить

Фалафель польза и вред

Фалафель — блюдо, которое сейчас все чаще появляется в меню ресторанов и кафе. Израильский фастфуд плотно вошел в русскую жизнь с пометкой «здоровое питание». Рассказываем, что представляет собой фалафель, насколько он полезен, с чем его едят и как приготовить.

Основу этого блюда составляют вареный нут и всевозможные специи — чеснок, перец, кориандр или кунжутные семечки. Из этой пряной смеси формируют шарики и обжаривают до золотистой корочки. Подают фалафель везде по-разному: с овощами на тарелке, завернутым в питу, с хумусом или в лаваше.

Откуда к нам пришел

Своими корнями фалафель уходит в Египет, где древние копты — египетские христиане, готовили его во время Великого поста в качестве замены мяса. Растительный нут стал отличной альтернативой животным белкам, как по вкусу, так и по энергетической ценности.

В Израиле фалафель — национальное блюдо, неофициальный символ страны. Его едят как бедные студенты, так и состоятельные бизнесмены. Все путеводители рекомендуют туристам обязательно попробовать это легендарное блюдо, чтобы «понять» и почувствовать местный колорит.

Сегодня фалафель готовят во многих странах мира. Из атрибута религиозного воздержания он стал одним из самых популярных блюд у веганов и вегетарианцев.

В чем польза фалафеля

составляющая блюда — нут, который несет в себе целый кладезь полезных веществ.

Важнейший компонент в его составе — белок. По его количеству нут является абсолютным лидером среди бобовых.

Нут содержит полный набор незаменимых аминокислот и микроэлементов. Они важны для восстановления и роста ткани, защиты стенок сосудов от закупорки, поддержания нормальной работы сердца и выработки гормонов.

Нут также богат витаминами группы В, содержит в себе много клетчатки, оказывающую благотворное воздействие на пищеварение.

Большое количество натуральных специй, которые входят в состав фалафеля ускоряют метаболизм и помогают организму быстрее и эффективнее усвоить пищу.

Как приготовить фалафель

Популярность фалафеля создала множество вариаций его приготовления. Некоторые заведения заменяют нут фасолью, булгуром или киноа. Другие отказались от жарки во фритюре, перейдя на запекание в духовке.

Мы делимся рецептом классического фалафеля

Попробуйте его приготовить, а потом можете импровизировать, добавляя новые ингредиенты и специи.

Ингредиенты:

  • Сухой нут — 225 грамм;
  • Чеснок — 1-2 зубчика;
  • Лук репчатый — 1/2 (крупно нарезанный);
  • Свежая мята — 1 веточка (только листики);
  • Кинза — 2-3 веточки (только листики);
  • Кумин молотый (зира) — 1,5 чайной ложки;
  • Кориандр молотый — 1 чайная ложка;
  • Цедра 1/2 лимона — мелко натереть;
  • Черный перец свежемолотый — 1/4 чайной ложки;
  • Соль — 1,5 чайной ложки (или по вкусу);
  • Растительное масло рафинированное для фритюра — не менее 500 мл.

Приготовление:

1. Как и все бобовые, нут перед приготовлением необходимо замочить. Залейте его водой и оставьте на ночь. После слейте воду и хорошо промойте.

2. Нарежьте остальные ингредиенты и смешайте с нутом (кроме масла). С помощью блендера или мясорубки измельчите все до состояния пасты. Посолите получившуюся смесь по вкусу.

3. Из получившейся пасты скатайте шарики диаметром примерно 2 см и поставьте их в холодильник на 20-30 минут.

4. Для жарки во фритюре лучше всего взять высокую кастрюлю с толстым дном. Влейте масло (не меньше 2 см) и дайте ему нагреться. Бросьте в кастрюлю на пробу шарик фалафеля — если масло сразу начало «шипеть», значит самое время приступить к обжарке. В процессе приготовления убавьте огонь до среднего.

5. Обжаривайте шарики фалафеля небольшими порциями до золотистого цвета. В среднем одна партия будет готовиться пять минут. Готовый фалафель выложите на бумажное полотенце, чтобы дать стечь лишнему маслу.

6. Если вы хотите сделать фалафель максимально полезным, то можно воспользоваться духовкой. Шарики выложите на противень и запекайте в духовке, пока они не подрумянятся — около 25-30 минут.

7. Лучше всего подавать готовое блюдо с соусом.

Рецепт соуса для фалафеля

Соусом может быть тахина, хорошо взбитая с водой и лимонным соком до кремообразного состояния, но можно так же использовать и греческий йогурт с мелко нарезанным зеленым луком. В приготовлении соуса прислушайтесь к своим предпочтениям. «НатурПродукт» представляет рецепт соуса из тахины.

Ингредиенты:

  • Тахина (кунжутная паста) — 75 грамм;
  • Холодная вода — 2 столовых ложки;
  • Сок 1 лимона — 2 столовых ложки;
  • Чеснока — 1/4 зубчика мелко натереть;
  • Соль — 1/2 чайной ложки (или по вкусу).

Приготовление:

1. В тахину добавьте воду. Она должна стать гуще, начать сворачиваться комочками. Продолжайте добавлять воду и тщательно перемешивать, в процессе тахина превратиться в однородный соус.

2. Добавьте сок лимона, нарезанный чеснок и соль.

3. Полученную смесь хорошо взбейте венчиком до кремообразного состояния.

Приятного аппетита!

Источник: https://np-mag.ru/zdorovaya-eda/rezepty/falafel-chto-ehto-kak-prigotovit/

Фалафель

Фалафель польза и вред

Последние несколько лет культура уличной еды стала превосходить ресторанную. Населению, конечно, интересны парфе и лангустины, но мы не готовы променять на это стрит-фуд. И дело даже не в высоком ценовом сегменте.

Ежедневное поглощение блюд высокой кухни пренепременно надоест, а душа потянется к бургерам, шаурме и хот-догам. Любители фаст-фуда переквалифицировались в адептов здорового питания и придумали оригинальную замену вредным, но любимым блюдам – фалафель. На 1 тележку с шаурмой сегодня приходится 2 с фалафелем.

Город принял новую разновидность стрит-фуда, даже не задумываясь о составе и качестве ингредиентов.

Что на самом деле из себя представляет фалафель, безопасна и полезна ли новая уличная закуска?

Что такое фалафель

Это блюдо в виде миниатюрных шариков из нута. Первые фалафели готовили еще египтяне, а вот в категорию стрит-фуда блюдо вошло совсем недавно. Первые фалафельные предлагали покупателям шарики из нута во фритюре. Некоторые заведения меняли рецептуру и вместо нута использовали фасоль, киноа и особые смеси пряностей.

После формирования моды на здоровое питание, фалафельные немного изменили свое меню. Заведения отказались от фритюра и стали обжаривать котлетки на сухой сковороде или запекать в духовке. Фалафель подают вместе с пресной лепешкой, соусом (зависит от заведения) и большим количеством овощей.

Блюдо состоит из оптимального количества белков-жиров-углеводов, а по калорийности отлично подходит для завтрака или обеда.

Распространение закуски

Нутовые шарики распространены во всех кулинарных традициях Ближнего Востока. Реже встречаются в регионах Среднего Востока и Северной Африки.

В Израиле фалафель признан национальным блюдом. В каждом гастрономическом путеводителе отмечают минимум 3 израильские фалафельные, которые нужно обязательно посетить, чтобы составить верное мнение о стране. Блюдо признано неофициальным символом Израиля и почитается как местными, так и туристами.

В западные страны фалафель просочился сравнительно недавно. Его, как и шаурму, готовят в экзотических закусочных, передвижных кафе или локальных заведениях. Теперь закуска пользуется особой популярностью у веганов и вегетарианцев, а не религиозной публики.

Краткая историческая справка

Незамысловатое, но полезное и питательное блюдо впервые появилось в Египте в период раннего Средневековья. Фалафель начали готовить копты.

Историческая справка: копты – египетские христиане. Относятся к одной из самых древних ветвей христианской религии.

Копты соблюдали строгий пост и любили вкусно поесть. Гастрономическая любовь и подтолкнула население приготовить что-нибудь особенное и обязательно похожее на мясо.

Растительный нутовый белок стал отличной заменой животному и по вкусовым качествам, и по энергетической ценности.

Копты отваривали нут, давили до консистенции пюре, добавляли различные специи, зелень, масла, затем скатывали в небольшие шарики и обжаривали до золотистой корочки. Готовое блюдо посыпали кунжутом и поливали соусом.

Как ни парадоксально, но первая фалафельная в Тель-Авиве была открыта простой еврейской вдовой, которая ранее проживала в Берлине. Она прибыла в город в начале 1940-х годов, спасаясь от нацистского режима. Вдова была бы очень удивлена, если бы знала, что через несколько лет в том же Берлине фалафель станет самым популярным стрит-фудом.

В 2011 израильский McDonald`s запустил новую адаптированную сеть под названием «Макфалафель». Меню было разработано специально для израильтян, с учетом особенностей национальной кухни.

Создателям казалось, что новая сеть произведет настоящий фурор. Но «Макфалафель» посягнул на аутентичность. Вместо классического фалафеля там подавали плоские нутовые диски.

Консервативные гастрономические ценители взбунтовались и стали бойкотировать сеть.

Альтернативная версия появления блюда

Бытует версия, что нутовые шарики появились у древних финикийцев. Народ проживал на современной территории Ливана и Сирии. Считается, что фалафель был основной пищей для бедного населения, у которых не было средств для покупки мяса или возможностей для самостоятельного разведения скота и последующего забоя.

Появление христианства способствовало распространению нутовой закуски. Регулярные посты вынуждали население искать альтернативы мясу, поэтому фалафель начали готовить в каждом доме.

Полезные свойства

компонентная составляющая блюда – нут. Рассмотрим вариант диетического фалафеля, который подают с большим количеством овощей, тонким армянским лавашем, а саму нутовую лепешку запекают или обжаривают на антипригарной сковороде без масла.

Поддержание естественной красоты и здоровья

В нуте концентрируется лизин. Это незаменимая кислота, из которой формируются белковые соединения. Лизин необходим для роста, восстановления ткани, выработки антител, ферментов и гормонов.

Суточная доза лизина составляет около 2-3 грамм.

Аминокислота защищает человеческий организм от вирусов, в том числе и от ВПЧ (вирус папилломы человека). В 2003 году было проведено исследование «The effect of dietary lysine deficiency on the immune response to Newcastle disease vaccination in chickens», которое доказало, что нехватка аминокислоты может приводить к иммунодефицитным состояниям.

Вещество поддерживает функциональность сердца и сосудов, защищает стенки артерий от закупорки, тем самым предотвращая целую череду заболеваний.

Нехватка лизина влияет на синтез белка, что приводит к:

  • усталости;
  • снижению работоспособности;
  • замедлению роста;
  • резкому снижению массы тела;
  • ухудшению аппетита;
  • чрезмерной раздражительности;
  • кровоизлияниям в глазное яблоко;
  • анемии (малокровие);
  • выпадению и ухудшению состояния волосяного покрова;
  • патологиям репродуктивной системы.

Воздействие клетчатки на организм

Это грубая часть растений, которая не усваивается человеческим организмом. Компонент находится исключительно в растительной пище и является жизненно необходимым для качественной и здоровой жизни. Клетчатка отвечает за:

  • регуляцию уровня глюкозы в крови;
  • насыщение, что предотвращает переедания и ожирение;
  • работу и защиту сердечно-сосудистой системы;
  • качественный энергетический обмен;
  • нормализацию уровня холестерина;
  • состояние кожного покрова;
  • общее самочувствие человека.

Восполнение уровня белка

Важнейший компонент, в составе турецкого гороха – белок. По его количеству нут является абсолютным лидером среди бобовых. Растительный нутовый белок хорошо насыщает, легко усваивается и поддерживает жизнедеятельность человека.

Компонент особенно важен для веганов и вегетарианцев. За счет исключительно растительной пищи очень сложно стабилизировать баланс белков-жиров-углеводов. Нехватка/избыток одного из компонентов непременно приводит к нарушениям, заболеваниям или подавленному состоянию.

Улучшение метаболических процессов

Фалафель обильно приправляют натуральными специями, которые благотворно влияют на метаболизм. Острая пища вызывает быстрое насыщение, ускоряет метаболизм и помогает организму быстрее и эффективнее усвоить пищу.

Более того, специи, которые добавляют в закуску, обладают иммуномодулирующими, противовоспалительными, антисептическими и детокс свойствами. Пряности добавляют блюду не только выразительную вкусовую палитру, но и колоссальную пользу для человеческого здоровья.

Классический рецепт фалафеля

Проконтролировать процесс приготовления блюда, которое подают в фалафельных, практически невозможно. Чтобы сделать закуску максимально полезной – сделайте ее самостоятельно. Используйте минимальное количество масла (или совсем откажитесь от него), свободно варьируйте ингредиенты, создавайте собственные сочетания.

Нам понадобится:

  • нут – 250 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сок 1 лимона – 4 столовые ложки;
  • измельченная петрушка – 1 столовая ложка;
  • измельченная кинза – 2 столовые ложки;
  • перец чили – 5 г;
  • зира (измельченный кумин) – 2 чайные ложки;
  • измельченный кориандр – 1 чайная ложка;
  • рисовая мука (можно заменить цельнозерновой) – 2 столовые ложки;
  • растительное масло по вкусу – 1 столовая ложка;
  • сода – ½ чайной ложки;
  • необработанный кунжут – 2 столовые ложки;
  • натуральный йогурт без наполнителей – 20 мл;
  • тахини – 70 г.

Приготовление

Замочите нут в холодной фильтрованной воде. Утром откиньте турецкий горох на дуршлаг, дайте стечь жидкости. Важно, чтобы горох пролежал в дуршлаге минимум 30 минут и хорошо просушился. Измельчите лук и чеснок на мелкие кубики. Нут, зелень, лук, чеснок, 2 столовые ложки лимонного сока перебейте в блендере до однородной массы.

Смешайте соду с рисовой мукой и вбейте смесь в чашу блендера. Затем отправьте специи и 2 столовые ложки фильтрованной холодной жидкости. Тщательно перемешайте ингредиенты и отправьте в холодильник минимум на 30 минут. Смесь должна хорошо лепиться и скатываться в шарики.

Если пропустить этап охлаждения, то фалафель будет разваливаться и прилипать к рукам/девайсам.

Готовим соус: смешайте тахини, натуральный йогурт, 2 столовые ложки лимонного сока, рубленый чеснок. Тщательно перемешайте соус. Его консистенция должна напоминать жидкий тягучий мед. Если соус получается слишком плотным и сухим – добавьте натуральный йогурт или тахини.

Смочите руки водой и начните формировать плотные кружочки из нутовой смеси. Примерный вес каждого приплюснутого шарика – 25 грамм. Посыпьте фалафель кунжутом и отправьте на раскаленную сковороду (до 180°C).

Обжаривайте фалафель на капле растительного масла для жарки с каждой стороны. Выложите нутовые шарики на бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир.

Чтобы снизить калорийность, можно запечь фалафель в духовке или обжарить на антипригарной сковороде.

Подавайте сразу же после приготовления с соусом из натурального йогурта и тахини.

Противопоказания к употреблению блюда

Рекомендуется есть фалафель только в проверенных заведениях, которые следят за своей репутацией и отвечают за качество продукции. Всегда выбирайте запеченный фалафель или обжаренный на сковороде без масла.

Фритюр «обогащает» закуску дополнительным вредным жиром, холестерином и пустыми калориями, которые не добавят ни здоровья, ни вкуса.

Если не доверяете заведениям или хотите поэкспериментировать, готовьте классический фалафель самостоятельно.

У турецкого гороха нет абсолютных противопоказаний. Его нужно исключить из рациона только при индивидуальной непереносимости, что встречается крайне редко.

Все бобовые относятся к группе так называемой «тяжелой» пищи – они достаточно питательны и калорийны. Организму приходится тратить много времени на переваривание и усвоение нута.

В некоторых случаях, когда процесс переваривания затягивается, бобы вызывают брожение.

Из-за этой особенности сократить количество нута в рационе следует при: расстройствах ЖКТ, подагре, язвенных заболеваниях, патологиях мочевого пузыря, нарушениях стула и кровообращения. В пожилом возрасте, когда метаболизм замедляется, употребление нута необходимо согласовать с терапевтом.

Чтобы процесс усвоения нута прошел максимально быстро и безопасно – научитесь правильно комбинировать продукты. За несколько часов до трапезы выпейте стакан воды с лимоном и мятой, а к самому фалафелю добавьте большое количество овощей. Они ускорят метаболизм, помогут пище лучше усвоиться, исключат тяжесть и боли в брюшной полости.

Источник: https://FoodandHealth.ru/zdorovoe-pitanie/falafel/

Что такое фалафель, как приготовить и с чем подавать

Фалафель польза и вред

Когда мы решили путешествовать по Израилю, то. естественно, при наличии дорогих экскурсий. решили поэкономить на еде. Помог нам в этом фалафель — сейчас расскажу. что это такое.

…Когда-то в древние времена египетские христиане решили вместо мяса, которое в пост употреблять запрещалось, есть бобовые, например, нут или фасоль, с добавкой некоторых специй.

Сегодняшние израильтяне утверждают, что авторство такой идеи принадлежит им. В Индии это их право оспаривается.

Как бы то ни было, в этих странах фалафели очень популярны, они являются альтернативой гамбургерам, то есть бутербродам с котлетой. Ведь очевидна польза одного и вред второго.

Основным компонентом фалафеля является бобовая культура — горох нут или турецкий.

Это один из отличных источников белка, хорошо усваивается. После его употребления долго не хочется есть, полезен для пищеварения, сердечной сосудистой
системы — что ещё нужно путешественнику! О нём я подробно пишу в статье о хумусе, смотрите ссылку ниже.

Приехав, конечно, мы решили приготовить такой фалафель в домашних условиях. Считаю. это нам удалось. Итак. приступим.

Что нужно для приготовления

  • Стакан полный сухого нута
  • Молотый кунжут — 2 ст.л.
  • Большая луковица
  • Две чесночные дольки
  • Зелень киндзы, петрушки — по нескольку веточек
  • Специи для фалафеля: молотые кориандр, зира, порошок карри — по одной чайной ложке
  • Красный, чёрный перец — по четверти ложечки
  • Пшеничная мука — по необходимости
  • Растительное дезодорированное масло для фритюра — 300 мл
  • Соль — по вкусу
  • Посуда с толстым дном. чтобы в ней можно было обжаривать фалафель.

Понадобится мясорубка или блендер для измельчения составляющих.
Такое блюдо хорошо готовить в качестве ужина: быстро, сытно, полезно, вкусно. Если горох замочен заранее. потребуется всего минут 20 на всё волшебство.

Классический рецепт фалафеля с фото

  1. Заливаем нут холодной водой на ночь для набухания. Для этого воды наливаем с избытком. так как он её впитает. Утром сольём.
  2. Горох вместе с луком и чесноком измельчаем в блендере или мясорубке с мелкой насадкой.

  3. Измельчённые специи смешиваем друг с другом до однородности.
  4. В глубокой кастрюле смешиваем подготовленную массу со специями, рубленной зеленью. Зелень. кстати. можно измельчить вместе с основной массой, по желанию.

  5. Попробовать лепить шарики: если будут рассыпаться, добавить немного воды и муки. буквально по 1-2 столовые ложки.
  6. Сформировать шарики-фалафели диаметром 3 см, как грецкий орех, обжаривать в разогретом масле до румяной корочки минуты 3-4.

    Если масло хорошо прогрелось, ужин вскоре будет готов. Горячие шарики надо выложить сначала на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.

Что подавать к фалафелю

Очень подходит и сочетается с ним квашеные или маринованные овощи: баклажаны, огурчики. помидорчики, капуста, свёкла, оливки.

Когда мы начали готовить фалафель, дома случайно оказался гранатовый соус, который прекрасно подошёл к заморскому блюду.

Можно подать на стол овощной салат, любимый соус. подходит хумус, который также готовят дома.

На готовое блюдо просто выжимают лимонный сок или используют натуральный йогурт.

Многое зависит от нашей фантазии!

В Израиле нам предлагали фалафель в пите, она у нас в продаже имеется, а можно сделать самим. Подходят маленькие питки, у которых срезается верх, делается «кармашек». Внутренняя часть промазывается соусом, например, хумусом, тахинной (кунжутной) пастой. Затем туда кладётся маринованный сладкий лук, огурчик, баклажанчик. сверху — фалафели. Вкуснотища!

Фалафель рецепт приготовления в домашних условиях

Фалафель польза и вред

В каждой стране мира, у каждого народа существует своя культура питания, чаепития, застолий, даже “уличная еда” в разных странах своя. Существует даже ассоциативное восприятие стран по их национальному “фаст-фуду”.

Так, американцев ассоциируют с бургерами, русских с блинами, народы Кавказа ассоциируются с блюдами из лаваша, если говорят о греках, то это, конечно же, сувлаки. А вот израильтян ассоциируют с фалафелем, кстати, в нашей стране аналог фалафеля – крокеты.

Название блюда даже звучит красиво, по-восточному пряно. Что же это за блюдо такое? И как его готовить.

Расскажем. Фалафель – это шарики из измельченного нута, обжаренные во фритюре. Блюдо это считают своим национальным израильтяне.

При чем в Израиле фалафель продается на каждом углу, лоточники с вкусными шариками на улицах городов обязательны, так же как, к примеру, во Франции лоточники в жареными каштанами. Но при всем при этом стоит отметить, что блюдо это исконно национальным еврейским считать нельзя.

Дело в том, что оно пришло в Израиль из стран арабского Востока, арабы даже жалуются на то, что израильтяне присвоили себе их национальное блюдо.

Но в то же время стоит отметить, что Израиль – страна, в которой бок о бок сосуществуют несколько культур, происходит слияние традиций и обычаев, поэтому такая интеграция является вполне нормальной.

Как бы там не было, фалафель – блюдо, за которое так борется несколько народов сразу, стоит отведать, возможно полюбить и сделать постоянным в своем рационе, ведь оно чрезвычайно полезно благодарю большому количеству белка, содержащемуся в бобовых.

В разных странах фалафель готовят с применением разных бобовых, часто в смесь для шариков добавляют фасоль, булгур, но принцип приготовления всегда один и тот же – измельченные бобовые, зелень и пряности скатывают в шарики, обжаривают больших казанах.

А если вас заинтриговал и увлекла тема приготовления ароматного фалафеля, наш фоторецепт приготовления блюда в домашних условиях поможет вам разобраться в маленьких хитростях рецепта фалафеля, приготовить замечательное блюдо и удивить своих близких вкусной новинкой в их рационе.

История блюда

Древнее блюдо происходит из Египта, здесь фалафель готовили копты, египетские христиане, которые, соблюдая Пост, и изобрели блюдо постное, но очень оригинальное, вкусное и сытное.

Со временем фалафель распространился почти на все страны Востока, а по пути своего следования он претерпевал различные изменения в виде замены бобов, добавления различных специй, и главное изменение – замена египетских бобов фуль медам (дамские бобы), являющихся еще к тому же и афродизиаком, на нут.

Именно в таком виде, с использованием “бараньего гороха”, фалафель теперь считается классическим. Так его и готовят в Израиле.

Очень интересна подача этого блюда – в каждой стране она своя. В Ливане, например, в питу кладут шарики фалафеля, к ним добавляют мяту и йогурт, а в Израиле в питу к фалафелю добавляют хумус, овощи и соус из тхины. В Египте же в питу вам добавят соус из фасоли фуль.

Фалафель в странах Востока обожают и уважают, его подают в солидных ресторанах и обычных столовых, а в выходные здесь принято ходить в маленькие ресторанчики хумусси, чтобы пообщаться всей семьей и отведать новую порцию ароматного пряного блюда с красивым названием “фалафель”.

Ингредиенты

  • Горох нут – 200 грамм
  • Лук репчатый – 50 грамм
  • Сухари панировочные – 300 грамм
  • Зелень кинзы – 30 грамм
  • Зелень укропа – 20 грамм
  • Базилик фиолетовый – 20 грамм
  • Зелень петрушки – 20 грамм
  • Куркума – 20 грамм
  • Кориандр – 10 грамм
  • Зира (кумин) – 10 грамм
  • Перец острый красный – 15 грамм
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Соль – 30 грамм
  • Разрыхлитель – 20 грамм
  • Масло подсолнечное – 200 грамм

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/falafel-recept-prigotovleniya-v-domashnix-usloviyax/

Фалафель – настоящий израильский

Фалафель польза и вред
Фалафель недаром считается израильским символом. После 30-ти лет проживания в этой стране, я наконец-то понимаю почему именно он, несмотря на то, что не мы его придумали. Восточный знатоки уверяют, что фалафель родился в еще в древнем Египте, потом появился в Сирии, Ливане и других ближневосточных странах.

А вот израильтяне стали первыми, кто превратил эти жареные шарики в новое незнакомое востоку блюдо – фалафель в пите, с соусом тахини и овощными салатами. Где-то там в далеких 90-х, я впервые попробовала фалафель в пите, еще ничегошеньки не понимая в жгучем израильском менталитете, т.к.

в стране я была считанные дни, я была поражена до глубины души и костей. Я была в шоке. Во-первых, меня свалила с ног сама концепция поедания питы. Люди стояли возле ларька с фалафелем в полунаклонённом состоянии, жадно по-зверски покусывая питу, с которой со всех сторон текли соки, частично заливая щеки, частично тротуар.

Тот, кто не наклонился заливал еще и свои штаны. Они буквально окунались головой в эти загадочные сочные питы, и их, запачканные в бело-красном соусе, физиономии сияли от счастья. А я до того момента думала, что люди едят только с тарелки, сидя возле стола, и только при помощи вилки и ножа.

А нет, оказалось можно и стоя, и с грязными руками, орудуя только ртом. И это не конец света, если ты запачкался, как хрюша и превратил тротуар в свинарник. Главное, у тебя есть право почувствовать себя свободным и счастливым. И даже больше – это твоя гражданская обязанность. Фалафель в пите с салатом и соусом тахини.

Фалафель Фришман
Второе, что меня поразило, это сам фалафель. По завершение моего первого ныряния в глубины питы, в течении которого я там чуть не утонула, новичок все же, я сказала, что эти мясные котлеты были ну очень вкусные. Надо мной посмеялись и долго, но терпеливо объясняли, что это были овощные котлеты.

Как это так?! Вот так, а соус, детка, это не майонез. Что??? А до этого, я была уверена, что котлеты могут быть только мясными, а овощи по обычаю присутствую только в салате. Оказалось, что мир кулинарии намного шире, разнообразней и привлекательный, чем я думала. С тех пор, с первого ныряния, я влюблена в фалафель.

Настолько, что первое, что я сделала, когда вернулась из недельной поездки в Беларусь, это побежал покупать фалафель. Не хотела ни чего другого. “И налей по больше тахини” – сказала я продавцу. Он передал мне мою готовую порцию, я наклонилась над тротуаром и нырнула с головой море фалафельного счастья. Я дома!

Как приготовить настоящий фалафель

В качестве большого поклонника фалафеля, скажу, что фалафель может быть вкусный и невкусный. Но так же, как и в случаи с хумусом, нет одного фалафеля самого вкусного. Есть огромное количество рецептов. У каждого свой самый вкусный фалафель.

Тем не менее, есть неизменные принципы приготовления фалафеля, известные небольшому количеству коренных жителей ближневосточного региона и в особенности тем, тем, кто понимает, что восток дело тонкое. Они и превращают обычный в очень вкусный. Лично я проверила немало рецептов и наслушалась море советов.

Перепробовала фалафель у десятков, если не у сотен продавцов. В итоге я выработала свой личный рецепт сказочно вкусного фалафеля. И оказывается все очень просто. Делюсь. (на 26 шариков) 200 гр. мелкого нута 1.

5 стакана нарезанной кинзы 1 не большая луковица 2 зубчика чеснока 1 не полная ложечка соли 1/2 ложечки сахара 1 ложечка кумина 1 неполная ложечка порошка соды 1 ложка муки Горсть кунжутных семечек Жир для фритюра Нут (сорта Адас или Балади) промыть и замочить в большом количестве холодной воды на 12 часов минимум, а лучше на сутки.

Готовый, настоявшийся нут опять промыть, слить всю воду и пересыпать его в кухонный комбайн. Туда же добавить лук, чеснок и кинзу. У кинзы я удаляю слишком крупные стебли, а маленькие оставляю. Вы можете использовать только кинзу, а можно и перемешать в равных количествах кинзу с петрушкой. Я предпочитаю только кинзу.

Как мне посоветовали знатоки, и я с ними полностью согласна, у петрушки почти нет вкуса. Тем более в сочетании с кинзой она не почувствуется. А только кинза даст глубокий аромат и вкус.

Замоченый нут, лук, чеснок и кинза
Замоченый нут, лук, чеснок и кинза – все это надо перемолоть Тщательно перемолоть, но не совсем в однородную гладкую кашу. Так что бы нут можно было почувствовать на зуб. Готовую смесь переложить в миску. Добавить специи, муку и семечки. Тщательно перемешать и дать этой готовой смеси постоять хотя бы пол часа, а лучше час и не в холодильнике. Перемолотый нут, лук, чеснок и кинза

К перемоланной смеси добавляем муку и специи

Во многих рецептах приготовления фалафеля написано, что надо добавлять хлебную крошку. В большинстве дешевых фалафельных так и делают и даже добавляют хлеб в больших количествах. Хлеб склеивает фалафельную массу, одновременно удешевляя продукт. Настоящие ценители фалафеля предпочитают склеивать массу небольшим количеством муки. Такой фалафель отлично держит форму и на вкус не напоминает жареный хлеб. Также, во многих рецептах советуют добавлять воду. Не надо. Тем более, когда нут замачивается на сутки. Он приобретает естественную влагу. Лепим шарики для фалафеля
Вылепить шарики и жарить их во фритюре, примерно 3-5 минут в зависимости от их размера. Я всегда проверяю первый шарик, однородного ли цвета масса внутри. В Израиле шарики лепят при помощи специальной штучки-железки с пружинкой, которая выталкивает готовый шарик наружу. Штучки эти бывают трех размеров. С их помощью можно сделать шарики достаточно плотными, и они не будут при жарке разваливаться.

Подпишитесь на мой или Инстаграм.
Вы сможете общаться со мной напрямую и не пропустите новые рецепты и статьи.

Curiosity about life in all its aspects, I think, is still the secret of great creative people.

Curiosity about life in all its aspects, I think, is still the secret of great creative people.

Источник: http://vkusnoisrael.com/falafel

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.