Фасоль красная польза и вред для организма
Польза и вред красной фасоли для организма человека: для женщин, мужчин и детей
Существует много сортов красной фасоли: Адзуки, Кидни, Скороспелка, Томатная и другие. Они отличаются внешним видом и вкусовыми качествами, условиями и уходом при выращивании. Прежде чем посадить красную фасоль, необходимо изучить пользу и вред растения. Любой сорт растения ценен для организма человека, поскольку в нем содержится большое количество растительного белка.
Состав и калорийность фасолевых бобов
Пищевая ценность красной фасоли просто огромна. Она содержит многочисленные компоненты, необходимые для человеческого организма. Благодаря ее составу она могла бы заменить различные продукты питания, и даже мясо.
Красная фасоль имеет очень богатый химический состав. Так, она содержит:
- Витамины A, B, C. Также в ее состав входит витамин E, обладающий хорошими антиоксидантными свойствами.
- Минеральные вещества — калий, железо, магний и другие. Они необходимы для нормального функционирования организма.
- Аминокислоты. В ее состав входит триптофан, успокаивающий нервную систему, устраняющий бессонницу. Она содержит аргинин, положительно влияющий на репродуктивные функции у женщин. Лизин укрепляет иммунитет, помогает бороться с разнообразными заболеваниями. Тирозин поддерживает вес в норме, положительно влияет на работу эндокринных желез.
В бобах содержится высокий процент белка. При употреблении 800 г фасоли в неделю в организм будет поступать необходимое его количество. В ее состав входит клетчатка. Это пищевые волокна, которыми питаются микроорганизмы толстого кишечника. Благодаря этому нормализуется работа ЖКТ.
Польза и вред растения
Чем полезна фасоль? Она оказывает всестороннее действие на организм, улучшая работу всех систем и органов:
- Восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы. После ее употребления в организм попадают ферменты, которые необходимы для сердечной мышцы. Включение этого бобового в рацион будет полезно людям, страдающим от гипертонии других сердечных заболеваний.
- Улучшает кровяной состав. В семенах содержится большое количество железа, которое нормализует качество крови, ускоряет ее циркуляцию по сосудам.
- Восстанавливает обмен веществ. К клеткам поступает достаточное количество кислорода с кровью. От этого все процессы в них протекают быстрее. Поэтому фасоль полезна при сахарном диабете.
- Оказывает положительное влияние на мочеполовую систему. Она способствует выведению камней из почек. Благодаря этому пропадает отечность тканей, облегчается процесс мочеиспускания.
Кроме того, полезные свойства позволяют применять ее в косметологии. Из нее готовят питательные маски для кожи лица и рук.
Систематическое употребление бобов восстанавливает человеческий организм в целом. Однако прежде чем включить ее в свой рацион, требуется изучить возможные противопоказания. Не рекомендуется готовить блюда из нее при наличии некоторых заболеваний:
- Метеоризм. Стимулирует повышенное газообразование. Но чтобы избежать этого негативного явления, можно добавлять мяту в воду, в которой будут вариться бобы.
- Подагра. В семенах содержатся пурины, при разложении которых образуется мочевая кислота. Она не может быть переработана почками, в результате чего может произойти обострение заболевания.
- Болезни ЖКТ (язва, гастрит). Тяжело переваривается, поэтому после ее употребления может появиться тяжесть в желудке.
Фасоль — это очень полезный продукт. Однако при пренебрежении противопоказаниями она может быть опасной для организма и нанести ему вред.
Для мужчин
Бобовые способствуют наращиванию мышечной массы. Кроме того, они повышают потенцию у мужчин. Фасоль рекомендуется включать в рацион в возрасте старше 50 лет, когда появляются проблемы с мужской силой. Также она будет полезна людям с сидячей работой — она предотвращает ожирение.
Для женщин
Целебные свойства фасоли способствуют тому, что женщины используют ее для создания омолаживающих масок. Высокое содержание кальция и магния улучшает состояние волос, ногтей и кожи. Кроме того, входящий в ее состав аргинин восстанавливает репродуктивные способности женщины.
Ее рекомендуется обязательно употреблять при беременности.
Это снижает проявления токсикоза, является хорошей профилактикой анемии у беременных. Бобы положительно влияют на внутриутробное развитие.
Для детей
Детям фасоль особенно рекомендована. Она стимулирует развитие растущего организма. В ней содержатся незаменимые кислоты, которые просто необходимы малышам. Даже после термической обработки в ней сохраняет до 85% полезных веществ.
Однако ее не рекомендуется вводить в рацион детям, которым еще не исполнилось трех лет. Она приводит к повышенному газообразованию, поэтому может привести к кишечным коликам. Это сопровождается режущими болями животика, от чего малыш постоянно плачет. В редких случаях ее употребление может привести к запорам.
Вводить фасоль в детский рацион необходимо постепенно. Сначала ее нужно давать в перемолотом виде, в форме пюре или супов. Через некоторое время разрешено вводить целую фасоль. Бобы тяжело перевариваются, поэтому размер одной порции не должен превышать 100 г.
Сорта красной фасоли
Бобы красного цвета очень распространены благодаря высокому содержанию протеинов и антиоксидантов. Но они токсичны в сыром виде, поэтому их ни в коем случае нельзя проглатывать без предварительной термической обработки. Многие рекомендуют такую фасоль замачивать на 1-2 часа перед варкой.
Сорта красной фасоли довольно многочисленны:
- Фасоль Кидни. В сыром виде имеет темно-бордовый цвет, но после термической обработки становится красной. Обладает почковидной формой. Подразделяется на американские и азиатские разновидности. В Америке выращивается красная Кидни, а в Мьянме — пурпурная.
- Адзуки. Была выведена в Японии. Бобы имеют в основном красный оттенок, но реже встречаются другие цвета. Характеризуются сладковатым вкусом и выраженным фасолевым ароматом. Семена небольшие, по центру имеют белые полоски.
- Скороспелка. Бобы довольно крупные, продолговатые. Они красно-розовые, имеют многочисленные вкрапления белого цвета.
- Королада. Это фасоль полностью красного или красно-белого цвета. Она продолговатая, довольно мелкая. Быстро готовится и имеет сладковатый вкус.
- Томатная. Имеет продолговатые семена темно-красного цвета, они немного сплюснуты по бокам. Не разваривается, поэтому отлично подходит для консервации.
- Ташкентская. Плоды удлиненные, тоненькие, немного приплюснуты, бордового цвета. Этот сорт предпочитает теплый климат, поэтому его лучше выращивать в южных регионах.
Выбирая сорт красной фасоли, необходимо учитывать его особенности. Важно знать, как правильно ухаживать за растением, чтобы получить хороший урожай.
Выращивание и уход
Посадка фасоли должна осуществляться в начале или середине мая в зависимости от погоды. Грунт должен нагреться до температуры 12-15 градусов. Участок необходимо выбирать открытый, хорошо освещаемый солнечными лучами.
Фасоль хорошо растет на плодородных почвах со средними показателями кислотности. После появления первых всходов необходимо начинать полив, но делать это нужно не чаще одного раза в неделю. Также почву необходимо рыхлить, чтобы была хорошая аэрация. Когда растения начнут цвести, полив нужно прекратить.
Возобновить его можно будет только после того, как фасолевые кустики отцветут. Когда высота растений достигнет 10-15 см, необходимо провести окучивание.
Фасоль может быть вьющейся или прямостоячей. Первую нужно обязательно подвязывать. Для этого изготавливаются опоры высотой 1,5 м. На них натягивается проволока. После этого подросшие фасолевые побеги привязывают к изготовленной опоре ниткой.Для получения хорошего урожая можно вносить удобрения. Во время формирования первых листьев используется суперфосфат, при бутонизации — калийная соль. А когда бобы уже начинают созревать, растения можно подкармливать золой.
Как правильно хранить красную фасоль
Также необходимо знать, как правильно хранить красную фасоль. После сбора бобы необходимо помолотить, чтобы высвободить семена. Затем их пересыпать в тканевый мешок или плотную коробку и хранить в сухом месте.
Можно ли фасоль
Красная фасоль имеет мало противопоказаний. Но тем не менее необходимо знать, можно ли фасоль во время беременности и кормления грудью.
Беременным
Многие врачи не только не запрещают употребление фасоли при беременности, но и рекомендуют включать ее в свой рацион. Это обусловлено следующим:
- Она стимулирует работу кишечника. А это является хорошей профилактикой запоров, которые нередко наблюдаются в период вынашивания плода.
- Клетчатка способствует быстрому выведению из организма шлаков и токсинов. Поэтому токсикоз будет мучать намного реже.
- Витамины группы B положительно повлияют на состояние нервной системы матери и ребенка.
- В организм попадет достаточное количество железа, гемоглобин будет находиться в пределах нормы. Это предотвратит развитие анемии.
Кроме того, фасоль препятствует появлению отеков на последних месяцах, так как она обладает мягким мочегонным эффектом.
Кормящим матерям
При грудном вскармливании любые бобовые нужно кушать с осторожностью. Не рекомендуется вводить их в рацион до тех пор, пока малышу не исполнится 4 месяца. В дальнейшем фасоль можно будет кушать, но не чаще одного раза в неделю. Если после ее употребления и после кормления малыш станет беспокойным, лучше отказаться от съедания бобовых семян.
Худеющим
Фасоль можно вводить в диеты для похудения, так как:
- Она долго переваривается, поэтому после ее съедания чувство голода появится не скоро. При этом достаточно съесть небольшую порцию блюда.
- В ее составе есть тирозин, который поддерживает вес в нормальных пределах и предотвращает ожирение.
- Растительный белок очень питательный, но не калорийный.
- Бобовые замедляют процесс усвоения других продуктов питания.
- Она снижает холестерин в крови. Поэтому она полезна при сахарном диабете. Кроме того, она стабилизирует уровень глюкозы в крови, благодаря чему вес не увеличивается.
При заболеваниях ЖКТ
Но с осторожностью нужно употреблять фасоль при заболеваниях ЖКТ. Иначе человек не только не похудеет, но это также может привести к различным осложнениям.
Для сохранения веса на оптимальном уровне, принимать фасоль нужно и после похудения. Ее можно кушать отдельно или добавлять в супы и салаты. Из нее можно готовить фасолевый отвар. Для этого семена отварить, жидкость слить и остудить. Принимать во время обеда и ужина.
Народные средства
Многочисленные лечебные свойства фасоли позволяют применять ее в различных рецептах народной медицины. А именно:
- Чай из фасолевых цветков. Для его приготовления необходимо взять 2 ст. л. сухих или свежих цветков, залить их стаканом кипятка и настоять 5 минут. Затем процедить. Принимать по 50 мл 4 раза в день за несколько минут до еды. Такой чай эффективно выводит камни из почек.
- Отвар из семян. 1 ст. л. красных бобов залить стаканом воды, вскипятить и варить на медленном огне в течение получаса. Процедить и принимать по 2 ст. л. после еды.
- Фасолевая мука. Для ее приготовления бобы необходимо измельчить в кофемолки. Смазывать мукой раны, что ускорит их заживление. Повторять до тех пор, пока ранка полностью не исчезнет. Также фасолевую муку можно добавлять в маски для волос и лица. Ее можно смешивать с молоком, медом, натуральным йогуртом. Нанести на нужное место, оставить на несколько минут, после чего смыть теплой водой.
- Пюре. Фасоль необходимо хорошо отварить, чтобы она была мягкой. Затем измельчить ее блендером. Полученную кашицу наносить на лицо, как маску.
Но прежде чем использовать любое народное средство, рекомендуется проконсультироваться с врачом.
В кулинарии
Прежде чем готовить любые блюда из фасоли, необходимо изучить правила приготовления основного продукта:
- Предварительно фасоль желательно замочить в воде. Благодаря этому она скорее сварится.
- Во избежание метеоризма в воду для замачивания можно добавить небольшое количество соды.
- Варить фасоль можно быстрым (1,5-2 часа) и медленным (до 12 часов) способом.
Прежде чем купить бобы, необходимо обратить внимание на их внешний вид. Они должны иметь правильную форму и гладкую поверхность. Внешняя оболочка не должна иметь повреждений или признаков гнили. Стручковая фасоль должна иметь правильный цвет, быть гладкой по всей поверхности, а при разламывании она должна издавать громкий хруст.
Также основной ингредиент можно приобрести в замороженном виде. Но в упаковке не должно быть целых кусочков льда. А вот приобретать фасоль в консервированном виде не рекомендуется, так как все полезные микроэлементы из нее были удалены при добавлении консервантов.
С чем сочетается красная фасоль
Она очень вкусная как гарнир, к ней можно добавить маринованный в уксусе свежий лук, а сверху полить растительным маслом. Неплохо она сочетается с блюдами из свинины, поэтому в процессе ее приготовления можно добавлять свиное сало или шкварки. К ней подходят свежие овощи — огурцы, помидоры, редиска, лук. Также ее можно кушать с маринованными овощами и фруктами (яблоками, арбузом).
Источник: https://MoeFermerstvo.ru/fasol/krasnaya-vred-i-polza
Красная фасоль: польза и вред, калорийность, как приготовить, отзывы
Красная фасоль является лидером по содержанию антиоксидантов, которые называют еще «мусорщиками свободных радикалов», а это значит, что продукт обладает свойствами предотвращать преждевременное старение и снижать риски развития рака и других тяжелых заболеваний.
Польза и вред красной фасоли определяется, прежде всего, ее химическим составом.
Химический состав красной фасоли
Красная фасоль содержит весь необходимый для полноценного функционирования организма полезный витаминно-минеральный комплекс.
макро- и микроэлементов на 100 г продукта из расчета процента рекомендованной суточной потребности (РСП)
Микроэлементы | мг | РСП, % | Калий, K | 403 | 16 |
Кальций, Ca | 28 | 3 | Магний, Mg | 45 | 11 |
Натрий, Na | 238 | 18 | Фосфор, P | 142 | 18 |
Микроэлементы | Железо, Fe | 2.94 | 16 | ||
Марганец, Mn | 0.48 | 24 | Медь, Cu | 0.24 | 24 |
Селен, Se | 1.2 | 2 | Цинк, Zn | 1.07 | 9 |
витаминов на 100 г продукта из расчета РСП
Витамин K | 8.4 мкг | 7% |
Витамин B1, Тиамин | 0.16 мг | 11% |
Витамин PP, НЭ | 2.29 мг | 11% |
Витамин PP, Ниацин | 0.58 мг | 3% |
Витамины группы B | ||
Витамин B2, Рибофлавин | 0.06 мг | 3% |
Витамин B4, Холин | 30.5 мг | 6% |
Витамин B5, Пантотеновая кислота | 0.22 мг | 4% |
Витамин B6, Пиридоксин | 0.12 мг | 6% |
Польза витаминов группы В проявляется в клеточном метаболизме, усилении иммунитета, здорового состояния кожи и волос.
Витамин PP и никотиновая кислота способствуют усвоению белка красной фасоли и обеспечению здоровья нервной и сердечно-сосудистой систем, укреплению остроты зрения.
Кроме того, красная фасоль является богатым источником незаменимых аминокислот:
Аргинин | 0.54 г | Валин | 0.45г | 24% | |
Гистидин | 0.24 г | 22% | Изолейцин | 0.38 г | 25% |
Лейцин | 0.69 г | 21% | Лизин | 0.6 г | 19% |
Метионин+Цистеин | 0.22 г | 15% | Треонин | 0.37 г | 23% |
Триптофан | 0.1 г | 25% | Фенилаланин+Тирозин | 0.71 г | 25% |
Триптофан – имеет выраженный седативные свойства, помогая преодолевать депрессию, нормализуя сон и напряжение.
Аргинин – поддерживает репродуктивную сферу и входит в состав коллагена, обеспечивая коже эластичность.
Лизин – защищает от вреда вирусов и инфекций, предохраняет от онкообразований.
Тирозин – полезен в регуляции работы эндокринной системы, работает как антиоксидант и антидепрессант, снижает вероятность аллергических реакций.
Гистидин – входит в гемоглобин, помогает при анемии.
Пищевая ценность и калорийность красной фасоли
Красная фасоль богата высококачественным легкоусвояемым белком, приравниваемым к пользе белков мяса и рыбы.
Энергетическая ценность 100 г продукта составляет: 127 ккал – это 6% РСП.
Нутриенты
Углеводы | 15.4 г | 5% |
Жиры | 0.5 г | 1% |
Белки | 8.67 г | 14% |
Пищевые волокна | 7.4 г | 37% |
Холестерин | 0 мг | 0% |
Один стакан бобов содержит суточную норму мягкой клетчатки, которая в комплексе со сложными углеводами проявляет свойства быстро насыщать организм, сохранять ощущение сытости и обеспечивать организм длительное время энергией, а также очищать от токсинов и помогать в профилактике новообразований.
Польза красной фасоли для организма
Полезные свойства бобов заключены главным образом в их высокой пищевой ценности, которая может поспорить с продуктами животного происхождения.
Помимо высоких антиоксидантных свойств, красная фасоль обладает целым рядом преимуществ:
- Витамины В1, В6 обеспечивают устойчивость иммунной системы, защищает организм от действия вирусов. Кроме того, витамин В1 стимулирует метаболизм и работу нервной системы, обеспечивая организму стрессоустойчивость.
- Продукт способен улучшать пищеварение благодаря развитию полезной микрофлоры кишечника с помощью пищевых волокон, особенно высокое количество которых содержит шкурка бобов. Поэтому они показаны при проблемах запоров.
- Высокий процент содержания клетчатки дает слабительное действие на кишечник и помогает также очищению организма от вреда шлаков, токсинов, тяжелых металлов, холестерина, что, в свою очередь, способствует профилактике атеросклероза.
- Польза клетчатки красной фасоли – в ее возможности с помощью бактерий кишечника участвовать в создании жирных кислот с короткими цепочками, которые становятся источником энергии, так необходимой для мужчин, спортсменов и людей, деятельность которых связана с физической активностью, а также тех, кто проходит реабилитационный период после болезней.
- Холин регулирует липидный обмен печени, помогает снимать воспалительные процессы этого фильтра организма.
- Польза красной фасоли регулировать кислотность в организме показана лицам с проблемами желудочно-кишечного тракта, а также лишнего веса.
- Мочегонные свойства бобов помогают выводить камни из почек и желчного пузыря, устранять инфекции в мочевыделительной системе.
- Красная фасоль незаменима в диабетическом меню – благодаря аргинину, который способен эффективно понижать уровень глюкозы в крови.
- кальция и калия наделяет продукт полезными свойствами нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, регулировать артериальное давление, справляться с гипертонией на разных стадиях.
- Содержащаяся в бобах фолиевая кислота способна снижать нарушающий работу сосудов гомоцистеин в составе крови, способствовать процессу кроветворения и в комплексе с железом препятствовать вреду анемии, а также снабжать кислородом ткани и органы.
- Красная фасоль показана также при мышечных спазмах: в ее силах уменьшать их выраженность.
- Красные бобы высоко ценится и в косметологии благодаря своим полезным свойствам регенерировать кожу, повышать ее эластичность и справляться с антивозрастными изменениями.
Можно ли красную фасоль беременным женщинам
Фолиевая кислота в составе продукта необходима для поддержки внутриутробного развития органов и систем будущего малыша. Полезные свойства фолиевой кислоты проявляются в процессе формирования нервной трубки плода, поэтому продукт особенно рекомендован в меню беременных женщин.
Красная фасоль для беременных приносит пользу и своим выраженным седативным эффектом, поскольку гормональные колебания в организме женщины, находящейся в таком состоянии, влияют на ее эмоциональный фон.
Богатство железа в бобовом продукте обеспечивает процессы кроветворения и оказывает помощь в профилактике анемии.
А свойства красной фасоли снимать мышечные спазмы и регулировать водный обмен принесут пользу для здоровья женщины на последних сроках беременности снижением вреда мышечных судорог и отеков.
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezna-krasnaya-fasol-svoystva-i-prigotovlenie.html
Красная фасоль: польза и вред для организма, рецепты из консервированной фасоли при похудении для женщин
Фасоль считается одной из самых древних и ценных бобовых культур. Она поставляет в организм белок в чистом виде. Родина красной фасоли – Южная Америка. Красная фасоль богаче по химическому составу, чем иные сорта, и входит в первую десятку самых полезных овощей. Белки ее бобов организм усваивает на 75 %.
Описание и характеристики
В зависимости от характерных особенностей и способа употребления фасоль подразделяют на лущильную, полусахарную и сахарную. Красная фасоль относится к лущильной.
Это однолетнее вьющееся растение с красивыми цветами, длинными стручками и ярко-красными плодами. Бобы красной фасоли имеют форму полумесяца. Цвет – от бордового до пестро-розового. У нее самая плотная оболочка, нежная, чуть маслянистая мякоть с приятным ореховым вкусом.
При соблюдении агротехнических условий дает хороший урожай.
Известно, что фасоль может заменить мясо. Употребляя ее в большом количестве, вы за короткое время обогатите организм витаминами группы В и клетчаткой.
Справка. 100 г приготовленной фасоли в день обеспечивают организму всю потребность в микроэлементах.
В составе красной фасоли присутствуют витамины группы В, С, Н и РР и практически все необходимые человеку минеральные вещества: кальций и калий, медь, марганец, магний и цинк, железо, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий.
Калорийность красной фасоли составляет около 310 ккал на 100 г продукта.
Польза и вред красной фасоли для организма
Сырая фасоль содержит токсичные вещества, поэтому ее необходимо подвергать тепловой обработке. При этом красная фасоль имеет наибольшую концентрацию таких веществ. В сыром виде она вызывает диарею, а в редких случаях и серьезное отравление.
С осторожностью ее стоит употреблять людям, имеющим проблемы с ЖКТ, особенно в стадии обострения. А при подагре, гастрите, колите, язве и холецистите она входит в список запрещенных продуктов.
Детям рекомендуется давать фасоль с осторожностью и только после трех лет. Бобы повышают газообразование и способствуют метеоризму, что вызывает спазмы и вздутие живота у маленького ребенка. В первые годы жизни у малыша могут возникнуть проблемы с пищеварением в результате употребления фасоли, он будет страдать от длительных запоров.
Не следует увлекаться блюдами из фасоли беременным и людям преклонного возраста.
Употребление фасоли приносит пользу для женщин. Многие компоненты этого продукта помогают поддерживать красоту кожи, волос и ногтей.
Считается, что именно красная фасоль наиболее богата антиоксидантами, которые препятствуют старению, защищают сердечно-сосудистую систему, помогают в профилактике онкологических заболеваний. По их количеству она может соперничать со смородиной.
Для тех, кто придерживается вегетарианской диеты, она является альтернативным источником протеина.
Польза консервированной фасоли достаточно высока. При такой форме обработки она сохраняет до 70 % витаминов и до 80 % минералов по сравнению со свежими бобами.
При похудении
Ученые доказали, что фасоль содержит ферменты, которые замедляют процесс синтеза альфа-амилазы. Это вещество воздействует на распад полисахаридов, в результате чего выделяются моносахариды, которые попадают в кровь напрямую из кишечника. При недостатке моносахаридов плохо расщепляются углеводы.
Употребление красной фасоли снижает аппетит.
Она не имеет характерного запаха и неприятного вкуса, что позволяет готовить из нее различные блюда.
Наиболее распространенным способом ее употребления при похудении считается фасолевый отвар, который следует пить во время обеда и ужина.
Как выращивать
Фасоль любит слабощелочную либо нейтральную почву. Для этого перед посадкой в почву вносят древесную золу. Это самая теплолюбивая культура из бобовых, неплохо переносит засуху. В связи с этим минимальная температура выращивания – 10-12°С, максимальная – 37°С. Оптимальной же считается 25-30°С.
Растение очень чувствительно к заморозкам, при температуре -1°С оно погибает.
Посадка
Участок для посадки должен быть хорошо освещенным, не продуваемым ветром и не заболоченным. Можно удобрить почву перегноем либо перепревшим компостом (6-10 кг на 1 м²). Перед посадкой посадочный материал лучше замочить в воде либо слабом растворе марганцовки для дополнительной дезинфекции (достаточно на одни сутки).
Важно! За период замачивания следует несколько раз поменять воду.
Рекомендуется сеять семена на расстоянии 15 см друг от друга на глубину 5-6 см. После посадки достаточно полить теплой водой.
Подкормка и полив
Если растения развиваются плохо, их можно подкормить аммиачной селитрой и калийной солью (по 2-3 г), суперфосфатом (4-6 г на 1 м²). Через три недели следует провести вторую подкормку, но без азота.
В засушливую погоду растения поливают до образования 4-5 настоящих листьев. Полив очень важен в период завязывания плодов.
Сбор урожая
Собирают урожай после полного созревания стручков, когда они уже высохли. Следует обрезать побеги у поверхности почвы, связать их в пучки, затем подвесить в сухом, хорошо проветриваемом помещении (например, в сарае или на чердаке).
Через полмесяца, когда семена высохнут, их вылущивают и складывают в стеклянные емкости, закрывая крышкой.
Корни растения оставляют в земле: разлагаясь, они насыщают землю азотом.
Профилактика болезней и вредителей
Наиболее часто эту культуру травмируют огородная и капустная совки. Они откладывают яйца на нижних частях кустика. Потом их личинки поедают растение. Для предупреждения их появления осенью следует глубоко перекопать почву.
При неправильном уходе и несоблюдении агротехнических норм растения может поразить бактериоз, антракоз либо вирусная мозаика (она неизлечима).
Чтобы избежать заражения болезнями, нельзя пренебрегать правилами севооборота и ухода. Если все же растения заболели бактериозом или антракозом, их удаляют с участка и уничтожают. Затем кусты и грядку обрабатывают бордоской смесью.
Во время прорастания фасоль может пострадать от ростковой мухи. За лето у нее развивается три поколения. Поэтому следует создать условия для быстрого прорастания семян и тщательно заделывать навоз в землю, внесенный как удобрение, так как муха откладывает свои яйца под влажные комочки почвы, особенно с плохо заделанным навозом.
Рецепты с красной фасолью
Блюда из красной фасоли очень сытные за счет наличия в составе большого количества белка и углеводов, полезные и вкусные.
Лобио с томатной пастой
Продукты:
- фасоль сухая – 1 стакан;
- томатная паста – 0,5 стакана;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- специи для плова – 0,5 ст. л.;
- кинза или петрушка – 50 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль – 0,5 ч. л. (по вкусу).
Фасоль перебрать, помыть и замочить на 2-6 часов. Затем варить в 1 л воды около часа до полной готовности.
Очистить чеснок, мелко порубить. Помыть зелень, мелко нарезать.
На разогретую сковороду налить масло, выложить томатную пасту и пассировать ее около 2-3 минут. Затем добавить фасоль, специи, зелень, чеснок, соль и поварить 2-3 минуты на небольшом огне.
Рагу из фасоли с картофелем
Продукты:
- фасоль – 1 стакан;
- картофель – 700 г;
- лук – 1-2 шт.;
- томатная паста – 3-4 ст. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- перец черный молотый – 0,25 ч. л.;
- зелень – 2-3 веточки.
Фасоль замочить на 10-12 часов, затем отварить до мягкости. Картофель очистить и нарезать крупными дольками. Залить его фасолевым отваром и варить до готовности (около 10 минут).
Очистить и мелко нарезать лук. Обжарить на масле до золотистого цвета на небольшом огне. Добавить к нему томатную пасту и потушить 2-3 минуты. Далее добавить соль, перец, специи и тушить еще минуту.
К картофелю добавить фасоль, готовую заправку и воду (около 0,5 стакана).
Закрыть кастрюлю крышкой и тушить на слабом огне либо в духовке до полной готовности. Подавать блюдо горячим с веточками зелени.
Заключение
Выращивая на своем участке красную фасоль, вы получите не только полезный и обладающий удивительными свойствами продукт питания. Она дополнит своей красотой любой уголок вашего сада и огорода. Фасоль также считается отличным сидератом: она обогащает почву азотом и хорошо подготавливает ее к следующим посевам.
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/bobovye/fasol/kak-i-kogda-sazhat-krasnuyu.html
Польза и вред красной фасоли для организма человека
Независимо от сорта, фасоль является ценным белком для организма. Если же сравнивать разновидности бобов, то самым ценным составом обладает фасоль Адзуки или красная фасоль. Ее применяют при различных диетах, особенно тех, что направлены на похудение. В чем же заключается польза и вред красной фасоли, и в каких случаях необходимо воздержаться от ее употребления?
Состав и калорийность красной фасоли
В составе красных бобов содержится 3 основных ингредиента:
- белок, аналогичный тому, что человек получает из мясных продуктов;
- клетчатка — незаменимый источник энергии;
- сложные углеводы, которые позволяют организму долгое время оставаться насыщенным.
Кроме того, красные бобы содержат большое число витаминов и минералов.
Пищевая ценность на 100 г продукта составляет:
- 337 ккал в сыром и 94 ккал в вареном виде;
- 2,2 г белков.
Большое количество питательных веществ в бобовых позволяет применять их при лечении многих заболеваний.
Польза и вред красной фасоли
Чем же полезна фасоль? Главным преимуществом красных бобов является высокая концентрация полезных веществ в составе, которые не утрачиваются после термической обработки. Неоценимую пользу бобы приносят растущему организму.
Продукт рекомендуется употреблять детям старше трех лет. Фасоль помогает усваиваться полезным веществам, поэтому ее рекомендуется сочетать с овощами и фруктами.
Таким образом организм усвоит максимальное количество питательных веществ из потребляемых продуктов.
Но на этом полезные свойства фасоли не заканчиваются. Ее активно употребляют при борьбе с лишним весом. Это связано с тем, что в ее составе содержатся уникальные вещества, замедляющие синтез альфа-милазы. Употребление бобов снижает аппетит и одновременно улучшает обмен веществ.Что немаловажно, для похудения применяют именно красную фасоль. За неделю фасолевой диеты женщины сбрасывают от 5 до 7 килограмм. Несомненным преимуществом бобовых является то, что после варки они не имеют характерного запаха, поэтому их могут употреблять даже самые требовательные «едоки».
Что касаемо вредных свойств, то здесь стоит отметить то, что фасоль имеет некоторые противопоказания. Ее не рекомендуется включать в рацион детей младше трех лет. В первые годы жизни практически все малыши страдают коликами и имеют проблемы с газообразованием.
Бобы лишь усугубят ситуацию, усиливая спазмы в животе и вздутие. Это же относится и к тем, кто страдает метеоризмом или имеет другие проблемы с кишечником.
Как правильно хранить красную фасоль?
Для хранения красной фасоли важно учитывать 2 основных показателя:
- Влажность (не выше 50%).
- Температура (не выше 10 градусов).
Из этого выплывает, что оптимальное место хранение бобов — холодильник. Алгоритм действий при подготовке фасоли к хранению следующий:
- Просушить. Плоды раскладывают под солнечными лучами, убирая вечером в корзины или коробки.
- Проверить на готовность к хранению. Зрелость бобов определяют по высохшим стручкам, створки которых уже начали приоткрываться.
- Достать плоды из стручков и уложить в подготовленную тару.
Хранятся бобы исключительно в прохладном месте. При правильном хранении они пригодны для употребления более двух лет.
Можно ли фасоль беременным?
Чтобы беременность протекала без осложнений, женщины должны получать витамины группы В. Часто специалисты назначают беременным женщинам препараты, содержащие фолиевую кислоту. Однако регулярное употребление красных бобов автоматически исключает необходимость в синтетических витаминных комплексах. Это связано с тем, что в ни содержится достаточное количество витамина В9.
Нередко при беременности развивается анемия. В этом случае фасоль рекомендуется совмещать с овощами и зеленью. Таким образом, в организме восполняется нехватка железа и витамина С.
Кальций, содержащийся в бобовых культурах, необходим женщинам в течение всего срока беременности. Данный элемент принимает активное участие в формировании костной системы ребенка.
При сахарном диабете
Красные сорта семейства бобовых рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом. Они понижают уровень сахара в крови, что немаловажно для диабетиков.
Возникновение болезни в большинстве случаев связано с неправильным питанием. Поэтому для диабетиков крайне важно придерживаться диеты.
Красная фасоль поможет разбавить скудный диабетический рацион, поскольку из нее можно готовить различные блюда.
Обратите внимание! Употребление красной фасоли допустимо исключительно в приготовленном виде. Сырые бобы содержат вещества, вызывающие отравление.
С чем сочетается красная фасоль?
Красные бобы отлично сочетаются с овощами и фруктами. Особенно полезен такой тандем при анемии. Наиболее подходящие кулинарные спутники для фасоли:
- лук;
- чеснок;
- яйца;
- грецкие орехи;
- мягкий сыр;
- томаты;
- пряная зелень.
Также фасоль прекрасно сочетается с мясом.
Источник: https://DachaMechty.ru/fasol/polza-i-vred-krasnoj.html