Фазаньи яйца польза и вред

Содержание

Экзотика на столе — фазаньи яйца

Фазаньи яйца польза и вред

Куриные и перепелиные — это в основном яйца, которые мы употребляем в пищу практически ежедневно. Но ведь яйца несут не только курицы и перепелки.

Все птицы, а так же некоторые животные выращивают своих детенышей, откладывая яйца. Абсолютное большинство их нас никогда этих яиц и в глаза не видели, не то что не пробовали.

К примеру,  увидеть в продаже фазаньи яйца можно, наверное, лишь в отдельных элитных магазинах.

  • Красивые птицы
  • О пользе фазаньих яиц
  • Как приготовить  яйца фазана?  

Красивые птицы

Для большинства из нас фазан — это птица из сказок, ведь именно фазанов наравне с павлинами держали в далекие времена  в декоративных целях аристократы.

Есть легенда, что фазана впервые в Древнюю Грецию привез Ясон из своего похода за золотым руном в Колхиду. Птица настолько поразила мореплавателя своей красотой, что он не удержался и забрал ее с собой.

Из Греции фазаны распространились в Европу. Сейчас фазаны в дикой природе живут на Кавказе, в Приморье, Китае, Вьетнаме, Азии. Но селекционерами выведено немало пород этой удивительно красивой птицы, которые выращиваются в неволе. Вообще, птицы фазаны делятся на два вида:

  • фазан обыкновенный, в который входят более 30 подвидов, характеризующихся в основном по географическому принципу;
  • фазан зеленый, включающий в себя 5 подвидов.

Все фазаны сходны между собой по условиям жизни. Эти птицы в природе предпочитают жить на полях, кустарниковых или камышовых зарослях, в подлесках.

Питаются они семенами, насекомыми, моллюсками, а так же мелкими змеями,ящерицами и мышами. Фазаны  — настоящее украшение природы. Эти птицы одомашнены человеком уже много столетий назад.

Сейчас их выращивают на фермах, в охотничьих хозяйствах рассказ о том, как выращивают фазанов, позволит лучше узнать этих птиц.

О пользе фазаньих яиц

Как и в любом другом продукте питания, в яйцах фазана немало полезных для организма человека веществ. Давайте разберемся, чем же полезны яйца фазана. Начнем с того, что фазаньи яйца несколько мельче, чем куриные.

Но не смотря на небольшие  размеры яйца, оно более калорийно, чем яйцо курицы.  По некоторым данным, калорийность 100 граммов фазаньих яиц составляет более 700 калорий! А калорийность куриных яиц практически в 4,5 раза меньше.

В фазаньих яйцах содержатся таки микро и макроэлементы, как:

  • железо,
  • калий,
  • кальций,
  • магний,
  • медь,
  • селен,
  • фтор,
  • цинк

Как видим, в яйцах фазана есть те вещества, которые участвуют во многих процессах, протекающих в организме человека. Если рассмотреть этот продукт с точки зрения питательной ценности, то его состав будет следующим: в 100 граммах яиц фазана содержится:

  • 6,5 граммов белка,
  • 70,7 граммов жиров;
  • 4,3 грамма углеводов;

Так же я фазаньих яйцах присутствует зола — на 100 граммов яиц 1,3 граммов золы. Этот продукт ценен еще и тем, что в нем содержится весь комплекс витаминов группы В, а так же витамин роста Д и витамин красоты А.

Благодаря наличию такого количества полезных веществ, фазаньи яйца используются в питании тех, кто ослаблен после болезни, тяжелых физических и эмоциональных нагрузок. так же они полезны для поддержания иммунитета. Не рекомендуются яйца фазанам тем людям, кто страдает от избыточного веса.

помимо кулинарии яйца фазана можно использовать в косметических целях для улучшения внешнего вида и состояния кожи и волос. так же этот продукт часто встречается в рецептах нетрадиционной медицины..

Как видим, яйца фаза —  очень полезный и питательный продукт. 

Как приготовить яйца фазана?

Да, фазаньи яйца не купишь просто так в магазине, как привычные куриные. Но заказать их можно на фазаньих фермах, которые становятся все популярнее.  Как и куриные или перепелиные яйца, яйца фазанов готовят самыми разными способами — варят, жарят, запекают, добавляют в соусы, салаты  и выпечку.

В зависимости от породы, яйца фазана несколько отличаются по вкусу, хотя различия эти незначительны. В принципе, желток фазаньего яйца не имеет ярко выраженного вкуса, впрочем, как и белок. Хотя привкус фазаньих яиц может варьироваться в зависимости от рациона питания птицы. Кстати, желток в фазаньем яйце намного больше белка.

Если яйца фазана варить, как и куриные, то их белок будет иметь более нежную, легкую консистенцию. Перед употреблением в кулинарии яйца фаза следует тщательно вымыть. Причем сделать это надо в горячей воде, не менее 45 градусов по Цельсию, — так вредные микроорганизмы не проникнут через скорлупу внутрь яйца.

Кстати, через яйца фазана, так же как и через куриные яйца, можно заразиться сальмонеллезом

Так же при использовании яиц фазана в кулинарии следует помнить об их высокой калорийности.

Приятного аппетита!

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: http://EdaBlog.ru/2014/08/26/ekzotika-na-stole-fazani-yajtsa.html

Яйца фазана — полезные свойства и вред

Фазаньи яйца польза и вред

Яйца издавна занимают приоритетное место в питании человека. Доступность, питательность и простота приготовления — качества, характерные для этого продукта. В нашей стране прижились яйца кур и перепелов. Менее популярны продукты гусиного и утиного птицеводства. По всему миру употребляют яйца цесарок, эму, страусиные, индюшиные, голубиные и фазаньи. О последних поговорим подробнее.

Каждый знаком с легендой об аргонавтах, добывших золотое руно. Считается, что именно они завезли фазанов на территорию Древней Греции. Мореходов птица впечатлила красочным оперением и царственной походкой. По Европе фазан продолжил распространяться уже оттуда.

Считается, что первыми яйца фазанов распробовали англичане. Первые хозяйства по разведению этих птиц появились в Великобритании в XVI веке, а до России добрались лишь в XIX веке. Помимо Российской Федерации, птиц выращивают на западе и юге Европы, на Кавказе, а также в некоторых азиатских странах.

Описание продукта

Фазан – хищная птица. Эти представители пернатых не слишком заботятся о кладках, забывают о них, могут даже расклёвывать. На фермах фазанам добавляют в рацион измельчённую скорлупу куриного яйца, чтобы они не портили собственные.

Яйца фазана не относятся к продуктам, которые встречаются в магазине у дома. Этот деликатес, заказывается на специальных фермах. Однако это не уменьшает популярности необыкновенного продукта, наоборот, количество желающих испробовать его увеличивается.

По размеру яйца небольшие, в 2 раза меньше куриных, но больше перепелиных. Окраска варьируется от светлых оттенков серого и зеленого цветов до темных, с вкраплениями или без них. Размер и окраска зависят от породы птиц и территории разведения. Сами по себе яйца хрупкие, их скорлупу легко повредить.

Фазаньи яйца по количеству калорий значительно превосходят куриные. Кроме того, они — настоящая сокровищница, содержащая полный набор витаминов и минералов. Продукт содержит внушительный набор химических элементов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма:

  • Железо.
  • Кальций.
  • Калий.
  • Медь.
  • Магний.
  • Фтор.
  • Селен.

Все эти элементы участвуют в регуляции большинства процессов организма.

Витаминный состав также очень обширный:

  1. Витамин A.
  2. Витамин D.
  3. Витамин E.
  4. Витамины группы B (B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, B12).

Польза фазаньих яиц

На яйца фазана стоит обратить внимание. И вот почему:

  • Предотвращают авитаминозы.
  • Поднимают иммунитет, так как содержат в составе множество ценных веществ.
  • Показаны при железодефицитной анемии из-за высокого содержания в желтке железа, в легкоусваеваемой форме.
  • Рекомендованы спортсменам и людям с недостаточным весом. Из-за большого количества жиров продукт очень сытный.
  • Улучшает качество кожи, волос и ногтей при регулярном использовании в косметических масках.
  • В кулинарии применяется для приготовления питательных блюд — омлетов, салатов, соусов.
  • Поддержание нормальной функции головного мозга благодаря содержанию в составе холина.
  • Рекомендованы к употреблению в пищу беременным женщинам.

Вред фазаньих яиц

  • Угнетение работы трипсина. В сыром виде употреблять фазаньи яйца в пищу не стоит. Сырой яичный белок содержит фермент, угнетающий работу трипсина, что вызывает нарушения переваривания белков в желудочно-кишечном тракте.
  • Связывание биотина. Авидин, содержащийся в яичном белке является антивитамином, он связывает провитамин B7 – биотин. Продолжительное употребление сырых яиц вызывает недостаток биотина в организме и, как следствие, выпадение волос, ломкость ногтей, сухость кожи.
  • Возможность заражения сальмонеллезом. Яйца фазанов более других подвержены заражению бациллами сальмонеллы, поэтому есть вероятность заразиться сальмонеллезом — инфекционным заболеванием, поражающим органы желудочно-кишечного тракта.
  • Высококалорийные. Противопоказаны людям с диабетом и ожирением.
  • Высокоаллергичны, поэтому противопоказаны детям до трех лет.
  • Возможны индивидуальные аллергические реакции на этот продукт.

Способы применения

Вариантов приготовить яйца фазана несколько:

  • Сварить.
  • Запечь.
  • Пожарить.

В выпечке они не используются.

Перед использованием по назначению разбейте яйца по одному в чистую пиалу и удостоверьтесь в отсутствии отталкивающего запаха и в прозрачности белка, чтобы убедиться в свежести продукта. Перед использованием непременно вымойте, чтобы удалить загрязнения и вредоносных бактерий.

Идеальна для этих целей температура 45С°, так как при таком показателе под скорлупой образуется давление, не позволяющее вредоносным частицам попасть внутрь. Использование прохладной воды приведёт к противоположному результату.

Обычно фазаньи яйца не обладают ярким вкусом. Желток занимает больший объем по отношении к белку, если сравнивать с куриными яйцами. Консистенция белка – нежнее, и он не становится резиновым после варки, подобно белку утиного продукта.

Используется в качестве компонента домашних косметических средств.

Фазаньи яйца в сыром виде добавляют в маски для лица, так как они содержат множество ценных ингредиентов. Рассмотрим по одному варианту масок, для каждого типа кожи:

  1. К 1 взбитому яйцу примешать 1 чайную ложку сливок или сметаны любой жирности. Смесь равномерно распределить на лице. Подождать не менее 25 минут и смыть прохладной водой. Данная маска подходит тем, кого беспокоит шелушение и сухость кожи.
  2. Разотрите 1 желток со столовой ложкой оливкового масла и ложкой сока лимона. Вотрите образовавшуюся массу в кожу лица, шеи и декольте. Снимите маску чуть тёплой водой спустя 25-30 минут. Маска идеальна для обладателей нормального типа кожи, убирает первые признаки увядания.
  3. Для питания кожи и поднятия тонуса и тщательно перемешайте один желток, ч. ложку меда и 1 ст. ложку оливкового масла, нанесите полученную смесь на кожу лица. Спустя 15-20 минут, смойте тёплой водой.

Настоящие гурманы по достоинству оценят такое лакомство, как яйца фазана. Продукт стоит попробовать не столько из-за необычайного вкуса, сколько из-за ценного состава. Не стоит отказываться от него из-за его стоимости, ведь польза от употребления такого продукта значительно превысит их цену.

Источник: https://polzaivredno.ru/yajca-fazana-poleznye-svojstva-i-vred/

Яйца фазана: описываем обстоятельно

Фазаньи яйца польза и вред

Яйца — это неотъемлемый продукт в рационе питания любого человека. В них содержится много полезных веществ и витаминов. Польза и вред яиц фазана должны быть интересны потребителю потому, что их все чаще можно встретить на прилавках в продуктовых магазинах.

Птица Ясона

Легенда гласит, что Европа узнала о фазанах благодаря мифичному Ясону. В поисках золотого руна он нашел необычайной красоты птицу с ярким оперением и забрал ее с собой из территории, которая сегодня является Грузией.

Кстати, предполагают, что название птицы произошло от названия реки Фазис. В Древней Греции фазаны легко адаптировались к новым условиям, а затем быстро распространились землями Европы.

В течение многих лет эти яркие птицы служили эллинам живой декорацией, а на Востоке их считали священными.

Говорят, что первыми попробовать мясо фазанов рискнули англичане. И так выглядит, что новый продукт им очень понравился, поскольку уже в XVI веке появились первые фазаньи фермы.

А в XIX веке в России фазаны стали весьма неплохим способом заработать: спрос на этих ярких птиц был более чем высок. И хоть сначала Россию очаровали фазаны обыкновенные, вскоре их место на фермах заняли охотничьи.

Разводят этих птиц в России и сегодня, а кроме нее, в странах Западной и Южной Европы, в Китае, Корее, Вьетнаме, на Кавказе.

Специалисты разделяют фазанов на две группы: обыкновенные и зеленые. Первые – это сочетание более трех десятков подвидов птиц, которых классифицируют по принципу ареала распространения. Еще пять подвидов – это представители зеленых птиц.

Но в дикой природе способ жизни представителей разных подвидов очень похож. Они прекрасно чувствуют себя в полях, среди кустарников, в зарослях камышей или в подлеске.

Их обычное меню состоит из семян, насекомых и даже мелких пресмыкающихся и мышей.

Фазан – это птица-охотник, и в домашних условиях ее держат в вольере. Брачный период и яйцекладка у фазанов приходятся на середину весны.

Начиная с апреля и до июня, самки ежедневно откладывают одно-два яйца, за сезон – до 50 штук. Однако в условиях неволи несушки редко садятся на яйца, так что для получения потомства приходится прибегать к помощи инкубаторов.

: Яйца цесарки

Что это за процесс?

Инкубация – это процесс, в результате которого происходит развитие яйца. Сегодня это отличный вариант получения здорового потомства, когда у самки отсутствует способность к высиживанию.

Но для этого фермер должен подойти к этому ответственно. Важно правильно провести подготовительные работы и создать благоприятные условия для развития эмбрионов.

Как выглядят яйца фазана

Внешний вид имеет следующие характеристики:

  • по размеру они в два раза меньше, чем куриные;
  • цвет скорлупы может варьироваться от тёмно-серого до светло-зелёного, в некоторых случаях яйца могут иметь узор;
  • по форме они такие же, как и куриные;
  • вес одного продукта составляет в среднем 30 г.

Важно!Перед употреблением необходимо убедиться в свежести яйца: разбейте его и проверьте, нет ли в нём неприятного запаха или помутневшего белка.

Иногда они могут иметь коричневый цвет и немного больший размер. Такой продукт несут кавказские и румынские фазаны.

Состав и калорийность яиц фазана

Данный продукт достаточно жирный и калорийный. На 100 грамм приходится 700 кКал. Именно поэтому не советуют употреблять в пищу лицам, страдающим от избыточного веса.

В 100 граммах содержится:

  • белок – 5,6 г;
  • жиры – 70,8 г;
  • углеводы – 4,2 г;
  • зола – 1,3 г;
  • вода – 1,5 г.

В яйцах фазана содержится большое количество витаминов:

  1. А – способствует регулированию метаболизма.
  2. В1 – производит обмен углеводов в головном мозге.
  3. В2 – принимает участие в энергетических процессах во время расщепления сахара.
  4. В3 – уменьшает холестерин, улучшает обмен жировых клеток, перерабатывает жир в энергию.
  5. В4 – оказывает положительное влияние на нервную систему, способствует развитию головного мозга.

К микроэлементам относят:

  1. Фтор – недостаток приводит к искривлению позвоночника и потери зрения.
  2. Магний – принимает участие в обменных процессах и формировании костей.
  3. Цинк – помогает образовывать гормоны, кровяные тельца.
  4. Железо – предотвращает усталость и головные боли.
  5. Калий – недостаток негативно сказывается на работе сердца.
  6. Кальций – укрепляет и нормализует рост костной ткани.

Аминокислоты улучшают самочувствие, делают ногти и волосы здоровыми.

Пищевая ценность

Фазаньи яйца по количеству калорий значительно превосходят куриные. Кроме того, они — настоящая сокровищница, содержащая полный набор витаминов и минералов. Продукт содержит внушительный набор химических элементов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма:

  • Железо.
  • Кальций.
  • Калий.
  • Медь.
  • Магний.
  • Фтор.
  • Селен.

Все эти элементы участвуют в регуляции большинства процессов организма.

Витаминный состав также очень обширный:

  1. Витамин A.
  2. Витамин D.
  3. Витамин E.
  4. Витамины группы B (B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, B12).

Полезные свойства фазаньих яиц

В фазаньих яйцах содержатся витамины A, D, вся группа витаминов В, а также микроэлементы — фтор, селен, цинк, железо. Фазаньи яйца очень хороши для повышения иммунитета и стимуляции восстановительных функций организма. Этот продукт также очень полезен беременным и кормящим матерям.

Еще фазаньи яйца используют для приготовления питательных и очень действенных масок для лица и укрепления волос. Вот несколько рецептов масок для всех типов кожи лица.

  1. Нужно взболтать одно яйцо фазана, добавить 1 ч. ложку сливок средней жирности и нанести на кожу лица. Выдержать маску около 20 минут, а затем смыть теплой водой. Такая маска рекомендуется тем, кто имеет сухую и шелушащуюся кожу.
  2. Необходимо растереть желток 1 яйца, столовую ложку растительного масла и ложку лимонного сока. Затем кончиками пальцев втереть получившуюся смесь в кожу на лице и шее. Такая маска подходит для нормальной кожи, хорошо препятствует ее увяданию.
  3. Для поднятия тонуса кожи и ее увлажнения необходимо желток одного фазаньего яйца, чайную ложку меда и столовую ложку растительного масла тщательно перемешать, и нанести получившуюся смесь на лицо. Можно готовить смесь с добавлением лимонного сока. Длительность нанесения маски – 15-20 минут.

Опасные свойства фазаньих яиц

Не желательно есть сырые яйца, т.к. они плохо влияют на пищеварение и на работу ЖКТ, а также существует возможность заражения сальмонеллезом. Возможна также индивидуальная непереносимость продукта.

Понаблюдать за этой красивой птицой в естественной среде обитания не так просто.

Отбор и хранение

Яйца фазанов меньше по размеру куриных. Но вот окрас у них может быть различным: все оттенки зеленого и серого. Многие фермеры отмечают, что лучше всего закладывать светло-серый материал. А вот зеленая скорлупа приводит к частой утрате эмбрионов.

Для успешного выводка необходимо выбирать яйца крупного размера, правильной формы овала. Если задействовать маленькие экземпляры с тонкой скорлупой, удлиненной формы, то эмбрионы могут погибнуть или отставать в развитии.

При отборе материала нельзя использовать экземпляры с такими дефектами:

  • 2 желтка;
  • повреждение скорлупы;
  • кровянистые пятна;
  • увеличены поры.

Если присутствует разреженный белок, то значит, что у птицы нарушен режим питания, ей недостаточно витаминов. Имеющиеся на яйце трещины можно устранить при помощи пластыря. Перед закладкой материала необходимо его отсортировать по размеру: маленькие, средние и большие. Каждая группа яиц закладывается по-отдельности.

Преимущества

Процесс выведения фазанов в инкубаторе имеет массу преимуществ:

  • Процесс позволяет приумножить выводок.
  • Не нужно содержать наседку и тратить время на заботу о ней.
  • Экономия средств на кормление для наседки.

Рекомендация! При этом стоит помнить, что искусственное высиживания яиц фазанов – это сложное и трудоемкое занятие.

Дезинфекция

Для дезобработки используют следующие препараты:

  • Формалин.
  • Хлорная известь.
  • Озон.
  • Лизол.
  • Препараты группы ВВ.
  • Полидез.
  • Бактерицид.
  • Вироци.
  • Виркон-С.

Первая дезинфекция выполняется прямо в птичнике, не позже 1-2 часов после снесения.

Очищение от грязи

Мыть яйца перед закладкой в инкубатор не стоит. Если имеются незначительные загрязнения, то для их удаления стоит воспользоваться мягкой щеткой.

Сколько стоит яйцо фазана

Данный продукт довольно сложно отыскать на прилавке магазина, и чаще всего его заказывают на специализированной ферме.

Важно!Перед тем, как готовить яйца, их промывают теплой водой (температура +45°С). Это позволит уберечь желток от заражения, а белок от бактерий, которые расположены на скорлупе.

Стоимость может быть очень разной и зависит от породы птицы. К примеру, в Украине стоимость одной штуки варьируется от 10 до 200 гривен, а в России — от 65 до 500 рублей.

Стадии развития зародыша

  1. При помощи овоскопа на месте зародыша отчетливо видно поле, порой затянутой легкой сеткой тонких кровеносных сосудов. В глубине этого поля заметна тень зародыша. Это можно обнаружить при условии, если зародыш двигается.

    На определённом расстоянии от того места, под котором сосредоточен зародыш, на желтке заметны крупные и отлично развитые кровеносные сосуды.

    Если развитие нарушено, то зародыш принимает малые размеры, он не погружен в желток, сосредоточен близко к скорлупе и отчётливо заметен.

    Кровеносная система плохо развита, а желточные кровеносные сосуды направлены к самому зародышу.

  2. Выполняя второй просмотр (после 7-8 дней инкубации) при помощи овоскопа можно увидеть хорошо развитые зародыши, аллантоис выстилает всю скорлупу внутри яйца захватывает весь белок и смывается в остром конце. Нередко между его краями присутсвует незначительное расстояние, которое через некоторое время закрывается. Зародыш темный и имеет крупные размеры.

    Когда зародыш отстает в развитии, то у него останавливается рост аллантоиса. Около острого конца яйца заметна грань окрашенного в розовый цвет аллантоиса, а в остром конце яйца – светлый белок. Это говорит о том, что зародыш мал.

  3. Третий раз просвечивание выполнять в конце инкубации. Благодаря ему удается выделить тот материал, в котором зародыши погибли уже после второго просвечивания, а также дать оценку ходу развития эмбрионов во второй половине инкубации.

    ВАЖНО: Когда зародыш живой и нормально развивается, то уже на момент третьего просвечивания он занимает всю яйцо. Во время овоскопии можно обнаружить его очертания и движение.

    Когда эмбрион живой, но развитие его задерживается, то на остром конце яйца присутствует светлое прозрачное пятно, в котором отсутствуют кровеносные сосуды. Зародыши, которые погибли, при просвечивании представлен в виде темной бесформенной неподвижной массы.

Как используют в пищу

Продукт нашёл широкое применение в кулинарии. Предлагаем ознакомиться с некоторыми ограничениями по его употреблению и рекомендациями по использованию.

Можно ли есть сырыми

Употреблять сырые яйца не рекомендуется, так как они оказывают отрицательное влияние на пищеварительную систему и работу ЖКТ. Кроме этого, присутствует риск заразиться сальмонеллёзом.

Что можно приготовить

Особых отличий от приготовления куриных яиц фазаньи не имеют. Их можно варить, жарить, добавлять в салаты, готовить из них соусы, десерты и тесто. Вкус продукта может немного отличаться и зависит от породы фазана, однако, при добавлении его в блюдо, эта разница не ощущается.

Яйца фазана по пропорциям имеют немного больший желток, чем куриные. Белок у них обладает более нежной консистенцией. К примеру, варёные утиные яйца обладают «резиновым» белком, чего не скажешь о продукте фазана, который идеально подходит для любого способа приготовления.

Знаете ли вы?Согласно легенде, первооткрыватель фазана — Ясон. Он искал золотое руно и наткнулся на птицу с шикарным оперением. Ясон взял её с собой, и со временем она распространилась по всей Европе.

Яйца фазанов — очень ценный и полезный продукт, который время от времени стоит включать в свой рацион. Конечно, не всегда удается отыскать их в продаже, но при большом желании, можно приобрести их еще и по доступной цене.

Едят, ещё как! В них содержится масса полезных веществ и витаминов, белок у фазаньих яиц намного нежнее, чем у куриных. Вкус яиц зависит от вида фазанов, например вкус яйца румынского фазана не настолько насыщенный, как вкус куриных яиц. Хотя у некоторых видов вкус достаточно специфический, но оттого не мене полезный.

Источник: https://alt-zem.org/skot/yayco-fazana.html

Фазаньи яйца

Фазаньи яйца польза и вред

Фазан, это небольшая птица, очень милая и очаровательная, живущая чаще всего в дикой природе. Однако человека уже давно привлекает эта дичь своим вкусным мясом и неповторимыми яйцами.

Существует легенда, о том, что в Европу фазаны попали во времена аргонавтов, Ясон привес их в Грецию из Колхиды, в настоящее время это территория Грузии.

Многие, по-разному, относятся к легендам, был ли на самом деле Ясон или нет, а фазаны отлично прижились в местном климате. Позднее они адаптировались на всей территории Европы.

В первой половине шестнадцатого века в Европе начали появляться первые фермы по разведения фазанов. Более 100 лет существует фазановодство, многие богатые люди разводили фазанов на своих охотничьих угодьях. Птица благодаря своему внешнему виду прекрасно украшала парки и дворцы, ее красивое оперенье не уступает красоте павлинов.

В России впервые фазаньи фермы появились только в девятнадцатом веке, фермы приносили довольно хороший доход. Сначала на фермах разводили обыкновенного фазана, в последствие и в настоящее время предпочтение отдают разведению охотничьего фазана.

Яйца фазана значительно меньше куриного яйца. Размер яйца все же имеет зависимость от породы птицы. На Кавказе и Румынии яйца фазана крупнее, может еще, и природные условия влияют на размер. Цвет фазаньих яиц тоже бывает разный, от светло-бежевого, до темно-зеленого, иногда коричневого, имеют однородный окрас или пестрый.

Калорийность

Фазаньи яйца относятся к очень калорийным продуктам. В сто граммах яиц, содержится около 700 ккал. Эти яйца надо с осторожностью употреблять людям с повышенной массой тела. Благодаря своей высокой калорийности, яйца используют при истощении организма, болезнями, тренировками или просто тяжелой работой.

Пищевая ценность в 100 граммах

В 100 граммах фазаньих яиц содержится:

Микроэлементы:

  • Фтор
  • Селен.
  • Магний.
  • Цинк.
  • Железо.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Медь.

И многие другие натуральные элементы и витамины.

Яйцо фазана

Фазаньи яйца польза и вред

Яйца – важный и универсальный компонент для приготовления пищи. Белок и желток богаты питательными веществами: протеинами, жирорастворимыми витаминами, минералами, незаменимыми жирными кислотами.

С давних времен люди питаются куриными яйцами. В течение веков этот удивительный продукт во многих культурах является символом жизни и плодородия. Но помимо куриных, гурманы любят побаловать себя полезными яйцами перепелов, страусов или фазанов.

И сейчас речь пойдет как раз о последних.

Как узнать яйцо фазана

В первую очередь от хорошо знакомого всем нам куриного яйца фазанье отличается размером – они практически наполовину меньше. Вторая отличительная черта – цвет скорлупы.

Зависимо от подвида птиц, они могут быть от темно-серых до светло-зеленых. И не обязательно однотонными: как и перепелиные яйца, могут иметь узор в виде крапинок или небольших пятнышек.

А румынские и кавказские фазаны откладывают коричневые яйца, к тому же немного крупнее, чем их родственники.

Питательные характеристики

Знаете ли вы, что маленькие фазаньи яйца содержат почти в 4 раза больше калорий, чем куриные. Специалисты в сфере питания подсчитали: в 100 граммах фазаньего продукта содержится в пределах 700 килокалорий, а также больше 6 г белков, почти 71 г жиров и 4,5 г углеводов.

Но как говорится, не калорийностью единой. Деликатес содержит набор микро- и макроэлементов, состоящий из железа, кальция, калия, меди, магния, фтора, селена, цинка. А каждый из названных элементов играет ключевую роль для той или иной системы либо органа. Также важно знать о богатом витаминном составе продукта. В нем содержатся витамины А, D и практически полный состав витаминов группы В.

Пищевая ценность на 100 г

Калорийность700 ккал
Белки6,5 г
Жиры70,7 г
Углеводы4,3 г
Витамин А0,04 мг
Витамин В10,01 мг
Витамин В20,2 мг
Витамин В30,003 мг
Витамин В470 мг
Витамин В50,5 мг
Витамин В60,4 мг
Витамин В90,008 мг
Витамин В120,002 мг
Витамин Е0,5 мг
Натрий100 мг
Калий250 мг
Кальций15 мг
Магний20 мг
Фосфор200 мг
Хлор60 мг
Сера230 мг
Цинк3 мг
Железо3 мг
Йод0,007 мг
Молибден0,012 мг
Фтор0,063 мг

Полезные свойства

Богатый витаминно-минеральный состав фазаньих яиц полезен для ослабленных организмов, для детей в период роста, людям после болезни, занимающимся тяжелой физической или умственной работой. Белки и богатые полезными компонентами желтки быстро восстанавливают силы и укрепляют организм. Они полезны после эмоциональных встрясок, но нежелательны при ожирении.

По возможности употреблять фазаньи яйца следует будущим и кормящим матерям. Но в то же время делать это надо умеренно. Хоть деликатес и богат многими веществами, полезными для матери и ребенка (в том числе фолиевой кислотой, железом, кальцием), но также он является и продуктом-аллергеном. Поэтому диетологи и педиатры запрещают давать фазаньи яйца детям до 2 лет.

Обладают высоким индексом сытости

Будучи богатым источником высококачественного белка и важных полезных элементов, этот деликатес быстро утоляет голод. Он считается лучшим вариантом для питательного завтрака или перекуса для восстановления сил в течение дня.

Предотвращают недостаток железа

Многие люди уже на начальной стадии анемии испытывают усталость, головные боли, раздражение. Железо является носителем кислорода в крови и играет важную роль в поддержании иммунитета и здорового метаболизма. Желток содержит богатые запасы этого полезного вещества. Кстати, по мнению исследователей, в яйцах фазанов железо представлено в одной из наиболее легко усвояемых организмом форм.

Защищают от авитаминоза

Хороший витаминный состав делает фазаньи яйца продуктом, полезным для профилактики авитаминоза. В частности, потребляя деликатес, можно не беспокоится из-за возможного дефицита витаминов группы В.

Помогают здоровой работе мозга

Холин, он же витамин B4, важное для мозга вещество. Он способствует правильному развитию мозга у детей и поддерживает когнитивные функции в пожилом возрасте. Яйца фазана являются хорошим источником холина.

Укрепляют волосы и ногти

Волосы и ногти отражают биохимический дисбаланс в организме. Фазаний белок и желток известны высоким содержанием аминокислот, минералов и витаминов. Добавив этот продукт в свой рацион, можно значительно улучшить общее самочувствие, а также обеспечить здоровый вид ногтям и волосам.

Как правильно готовить

Яйцо фазана – из тех продуктов, которые не увидишь на прилавках обычных магазинов. Как правило, этот деликатес заказывают на специализированных фермах. Но даже труднодоступность не влияет на рост его популярности, а количество желающих попробовать блюдо из необычного продукта только растет.

Этот вид яиц готовят, как и обычные куриные. Они могут появиться на столе в вареном или жареном виде, их добавляют в салаты, используют для приготовления соусов, десертов и теста. Зависимо от разновидности птиц, отложивших яйца, они могут несколько отличаться по привкусу, хотя в готовых блюдах эта разница практически незаметна. Для большинства фазаньих яиц ярко выраженный вкус не свойствен.

По сравнению с куриными, в фазаньих яйцах желток в пропорциональном соотношении немного больше, а белок по консистенции – нежнее.

В отличие от утиных яиц, вареный белок которых бывает «резиновым», фазаний продукт отлично подходит для приготовления вкрутую либо всмятку. Но перед приготовлением скорлупу желательно промыть под теплой проточной водой.

Это позволит свести к минимуму потенциальное заражение желтка или белка бактериями, живущими на внешней оболочке. По этой же причине нежелательно употреблять продукт в сыром виде.

Польза для косметологии

Фазаньи яйца хороши не только на столе в виде аппетитного блюда, но и в качестве компонента натуральных косметических средств. Этот продукт чрезвычайно богат полезными веществами, в которых также нуждаются волосы, ногти и кожа. Поэтому косметологи рекомендуют включать сырые яйца в маски для лица и волос.

Если взбить одно яйцо и немного жирных сливок, получится маска для сухой, шелушащейся кожи. Из лимонного сока, оливкового (или другого) масла и фазаньего продукта готовят домашнее средство против раннего старения кожи. Смесь из меда, желтка и растительного масла оживит тусклые волосы.

Некоторые предполагают, что сказочная жар-птица – это всем известный фазан. Хотя орнитологи, спешат уточнить: ярким «убранством» хвастаются только самцы, а их подруги скромного серо-бурого цвета. Польза несушек в другом – они дарят человеку вкусные, питательные и полезные для здоровья яйца.

Источник: https://products.propto.ru/article/yayco-fazana

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.