Филе пангасиуса вред и польза
В чем польза и возможный вред пангасиуса, а также правила выбора
Рыба пангасиус, польза и вред которой активно обсуждаются сторонниками правильного питания, популярна в России, т.к. имеет хорошие вкусовые качества и низкую стоимость. Другое название этой рыбы — акулий сом. Степень опасности и качество этой рыбы зависят от того, в каких условиях происходило ее выращивание.
Пангасиус — что это за рыба
Пангасиус это пресноводная рыба, относящаяся к семейству сомовых. Имеет мясистое тело и приплюснутую голову, глаза располагаются близко к широкому ротовому отверстию.
На спине присутствует небольшой плавник. Внизу от середины брюха почти до хвоста тянется еще один плавник. У пангасиусов хорошо развиты плавники, расположенные на брюхе и возле головы.
Спина и голова темно-серые, а брюхо серебристое.
Рыба пангасиус, польза и вред которой активно обсуждаются сторонниками правильного питания, популярна в России, т.к. имеет хорошие вкусовые качества и низкую стоимость.
У старых особей у области ротовой полости отрастает «борода». В естественной среде могут вырастать до 1,3 м в длину и достигать веса 45 кг. Пангасиусы могут жить более 20 лет.
В природе обитают около 30 разновидностей этой рыбы. Они встречаются в крупных реках Индокитая и Азии и пресноводных водоемах, прилегающих к ним. Особенно большие популяции обитают во Вьетнаме, Камбодже и Лаосе в таких реках, как Меконг, Меклонг и Чаупхрая.Этим объясняется беспокойство многих диетологов насчет безопасности употребления рыбы, т.к. эти водоемы отличаются высокой степенью загрязнения.
Акульи сомы, отловленные в естественных условиях или выращенные в заводях данных рек, могут представлять опасность и для здоровья человека.
Однако большая часть пангасиуса, попадающего на прилавки магазинов, выращивается в условиях рыбных ферм, поэтому почти не содержит вредных соединений в филе и внутренних органах. В промышленных масштабах рыбу выращивают до 7-9 месяцев, пока особи не наберут вес около 1-1,5 кг и длины около 35-50 см. Пангасиусы питаются преимущественно водорослями, моллюсками, ракообразными и мелкой рыбой.
Как отличить пангасиус от морского языка
Морской язык относится к семейству камбалообразных и обитает исключительно в соленой воде. Имеет приплюснутое тело, по бокам которого располагаются плавники. Он, как и камбала, плавает на боку, т.к. живет на морском дне.
Пангасиус обитает в толще воды, поэтому не имеет такой адаптации.
Филе морского языка отличается более светлым розоватым оттенком, оно почти прозрачное. Толщина мышечного слоя у морского языка немного меньше, чем у пангасиуса. Кроме того, филе имеет более светлую полосу посередине.
Филе пангасиуса имеет более насыщенный розовый цвет и темную полосу посредине. Данные различия особенно хорошо видны при рассмотрении охлажденного филе.
В замороженном виде, а также при наличии ледяной глазури, мясо этих видов различить почти невозможно.
Состав и калорийность пангасиуса
Пангасиус относятся к низкокалорийным видам рыб: его калорийность составляет 92 ккал на 100 г продукта. Примерно 60% объема представлено белком и еще 40% — мононенасыщенными жирами.
Эта рыба почти не содержит холестерина, но имеет большое количество полезных для организма веществ:
- антиоксиданты;
- жирные кислоты омега-3 и омега-6;
- витамины А, В, D, PP;
- сера;
- цинк;
- железо;
- хром;
- фтор;
- калий;
- селен;
- йод;
- натрий;
- кальций;
- медь.
При приготовлении филе почти вся жировая прослойка срезается, поэтому оно может считаться диетическим.
Чем полезен пангасиус
Благодаря высокому содержанию фосфора и мононенасыщенных жиров употребление пангасиуса способствует улучшению памяти и мозговой деятельности. Содержащиеся в мясе витамины и минералы оказывают благоприятное действие на рост волос и ногтей — при регулярном употреблении данного продукта наблюдается улучшения их структуры и прочности.
Регулярное включение в рацион пангасиуса благотворно влияет на состояние зубов, суставов и костей. Употребление этой рыбы снижает риск развития остеохондроза и остеопороза. Кроме того, присутствующие в пангасиусе биологически активные компоненты способствуют восстановлению здоровья при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.
Благодаря высокому содержанию фосфора и мононенасыщенных жиров употребление пангасиуса способствует улучшению памяти и мозговой деятельности.
Включение в рацион этой рыбы позволяет улучшить работу органов ЖКТ.
Считается, что употребление филе пангасиуса снижает риск преждевременного старения.Некоторые исследователи отмечают возможность улучшения сна и повышения устойчивости к стрессу при регулярном включении в рацион филе этой рыбы.
Беременным и кормящим женщинам
Пангасиус, соответствующий стандартам качества, рекомендован к употреблению женщинам в период беременности и лактации. Присутствие в продукте железа способствует снижению риска развития анемии. Содержащийся в пангасиусе хром способствует выработке инсулина и нормализации обмена глюкозы в организме матери и ребенка. Это снижает риск развития гестационного диабета.
Витамины и минералы, присутствующие в этой рыбе, способствуют устранению дефицита необходимых питательных веществ в организме женщины в период беременности и лактации.
Пользу может принести только рыба, выращенная в экологически благоприятных условиях и не содержащая в тканях тяжелых металлов. Низкокачественный продукт может нанести вред и матери, и ребенку.
Таким образом, употреблять пангасиус можно только в случае уверенности в его безопасности и соответствии стандартам.
Можно ли давать детям
Пангасиус не рекомендуется давать детям, особенно это касается дошкольников. Это связано с тем, что эта рыба, даже если она соответствует стандартам качества, может стать причиной аллергических реакций. Употребление рыбы, в которой накопилось много тяжелых металлов и других отравляющих веществ, способно спровоцировать отравление у ребенка и даже летальный исход.
Пангасиус не рекомендуется давать детям, особенно это касается дошкольников.
Как вкусно приготовить пангасиус
Вкусовые качества филе пангасиуса позволяют раскрыть жарка, варка и тушение. Это дает возможность использовать этот продукт для приготовления запеканок, суфле, пирогов, заливного, наваристых бульонов и многих других блюд.
Эту рыбу можно вкусно приготовить с овощами и томатной подливой.
Для этого потребуются следующие ингредиенты:
- филе — 1 кг;
- лук — 4 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- томатный сок — 1 стакан.
Кроме того, при приготовлении блюда понадобятся такие специи, как соль, черный перец, кориандр и гвоздика. Лук нарезается кубиками, морковь натирается на терке. К овощам добавляются специи.
Филе промывается, нарезается на порционные куски и обжаривается на растительном масле.
В кастрюлю нужно налить 3 ст.л. растительного масла, насыпать тонкий слой приправленных специями овощей. Поверх них выкладываются куски рыбы и прикрываются слоем овощей. В последнюю очередь добавляется томатный сок. Кастрюля ставится на слабый огонь, после закипания блюдо тушится не менее 1 часа.
Филе пангасиуса можно вкусно запечь в духовке в фольге.
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
- рыба — 400 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- укроп — 1 пучок;
- сметана — 100 мл;
- специи.
В отдельной емкости нужно смешать сметану, соль, черный перец, сбор прованских трав и измельченный лук. Рыба нарезается на порционные куски и обмакивается в сметанный соус.
Куски нужно переложить на фольгу, сверху вылить остаток соуса, фольгу завернуть (при необходимости можно использовать несколько слоев). Сверток с рыбой нужно поместить в холодильник на 2 часа.
После этого его ставят в духовку, разогретую до 180 °C. Запекать рыбу нужно 35 минут.
Вред пангасиуса и противопоказания к употреблению
Пангасиус, выловленный в загрязненных реках, содержит много тяжелых металлов и других вредных веществ. Эти компоненты, накапливаясь в организме человека, могут становиться причиной развития ряда тяжелых хронических заболеваний.
Возможно поражение печени и поджелудочной железы. Некоторые вещества, содержащиеся в такой рыбе, оказывают нейротоксическое действие.
Накопление таких соединений в организме человека способно создать условия для появления дегенеративно-дистрофических патологий нервной системы.
Токсины и тяжелые металлы могут создавать условия для появления злокачественных новообразований. Однако для накопления опасного количества вредных веществ нужно регулярно на протяжении длительного времени употреблять эту рыбу.
Филе этой рыбы не следует включать в рацион людям, имеющим индивидуальную непереносимость данного продукта. Кроме того, пангасиус не рекомендован в период обострения заболеваний органов ЖКТ.
Как правильно выбрать и хранить
Приобретать пангасиуса лучше всего в специализированных магазинах, где уделяется больше внимание качеству рыбы.
Приобретать пангасиуса лучше всего в специализированных магазинах, где уделяется больше внимание качеству рыбы.
В продаже наиболее часто встречается замороженное филе, перед покупкой нужно внимательно его осмотреть, обратив внимание на цвет, филе бледное или синеватое лучше не приобретать.
Допускается присутствие легкого запаха ила, но если куски пахнут рекой или болотом, это свидетельствует о несоблюдении чистоты водоема, в котором выращивалась рыба.
При глубокой заморозке пангасиус может храниться около месяца. После размораживания важно быстро его приготовить. Охлажденные стейк или филе при комнатной температуре можно хранить не более 4 часов. Незамороженная рыба в холодильнике может сохранить свежесть до 12 часов. Термически обработанный продукт можно хранить при температуре до 5°C в течение 24 часов., пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://ZozhMania.ru/produkty/ryba-pangasius-sostav-i-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-k-upotrebleniyu-pravila-vybora-i-hraneniya
Химический состав пангасиуса, польза от употребления «канального сома», вред от некачественного продукта, как лучше приготовить рыбу
На витринах магазинов можно встретить филе пангасиуса – вьетнамской рыбы, называемой «канальным сомом». Невысокая стоимость продукта вызывает интерес у населения, однако следует внимательно отнестись к качеству данной продукции.
Дело в том, что в декабре 2013 года российскими ветеринарами была проведена проверка пангасиуса, в результате которой было принято решение о запрете на ввоз этого продукта в Россию.
Причиной послужило наличие в рыбе антибиотиков, гормональных и антибактериальных средств.
Пангасиус: химический состав и свойства
Этот водный обитатель имеет не крупный размер – одна рыбина весит примерно 1–1,5 кг. Существует два вида пангасиуса: сиамский и Бокорта.
Химический состав:
- Калорийность: 89 ккал
- Белки: 17.2 г
- Жиры: 5.1 г
Показать весь список »
- Ненасыщеные жирные кислоты: 1.2 г
- Вода: 76.7 г
- Холестерин: 70.0 мг
- Зола: 1.0 г
- Витамин A: 0.010 мг
- Витамин B1: 0.2 мг
- Витамин B2: 0.1 мг
- Витамин B6: 0.1 мг
- Витамин B9: 17.0 мкг
- Витамин C: 1.2 мг
- Витамин E: 1.0 мг
- Витамин PP: 2.0 мг
- Железо: 1.0 мг
- Калий: 240.0 мг
- Кальций: 50.0 мг
- Магний: 20.0 мг
- Натрий: 50.0 мг
- Сера: 180.0 мг
- Фосфор: 210.0 мг
- Хлор: 50.0 мг
- Йод: 50.0 мкг
- Кобальт: 20.0 мкг
- Марганец: 60.0 мкг
- Медь: 60.0 мкг
- Молибден: 4.0 мкг
- Никель: 6.0 мкг
- Фтор: 25.0 мкг
- Хром: 55.0 мкг
- Цинк: 450.0 мкг
Если канальный сом выращен в хороших условиях и получал сбалансированный корм, в химическом составе рыбы содержатся витамины А, С, Е, группы В, а также микро- и макроэлементы (магний, железо, калий, натрий, кальций медь, цинк, селен, хром). Кроме того, в пангасиусе присутствуют жирные и органические кислоты, ферменты, аминокислоты. Отсутствие углеводов и наличие сложных жиров и легкоусвояемых белков позволяет людям сбрасывать лишний вес, употребляя в пищу эту рыбу.
Польза пангасиуса: миф или реальность
Считается, что пангасиус полезен людям, страдающим от сердечно-сосудистых болезней и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Конечно, речь идет о рыбе, выросшей в естественных условиях, а не на ферме.
Ведь в последнем случае соотношение пользы и вреда напрямую зависит от того, какие корма и добавки использовались для быстрого роста пангасиуса.
В целом, этой рыбе приписывают такие полезные свойства:
- минеральные вещества улучшают память, восстанавливают мозговую активность, регулируют давление;
- витамины нормализуют состояние кожных покровов;
- органические кислоты способствуют улучшению зрения, помогают в борьбе с ломкостью ногтей и выпадением волос;
- кальций укрепляет кости и суставы, восстанавливает функциональность опорно-двигательного аппарата;
- жирные кислоты помогают предотвратить раннее развитие остеопороза, атеросклероза;
- антиоксиданты участвуют в выведении свободных радикалов, предупреждая тем самым раннее старение клеток, тканей и органов.
Диетологи утверждают, что регулярное употребление пангасиуса избавит от хронической усталости, улучшит качество сна и позволит стойко противостоять стрессам.
Вред от употребления пангасиуса: будьте настороже
Сам по себе пангасиус не является вредным продуктом. Об этом свидетельствуют многочисленные проверки и тестирования.
Однако условия, в которых его выращивают на рыбьих фермах во Вьетнаме, часто являются неблагоприятными:
- загрязненные водоемы;
- несоблюдение элементарных мер безопасности;
- применение химических веществ для ускорения роста рыбы (т.е. для увеличения товарооборота);
- применение низкосортных кормов.
Поэтому при покупке пангасиуса следует обратить внимание на его качество (внешний вид, запах). Слишком низкая цена должна насторожить вас: хороший продукт не может стоить копейки.
Есть категория людей, которым пангасиус противопоказан:
- лица, у которых имеется непереносимость морских продуктов, рыбы;
- люди с тяжелыми заболеваниями ЖКТ;
- маленькие дети (имеется риск случайного проглатывания мелких костей).
Однако эти противопоказания носят общий характер и могут применяться к любому сорту рыбы. Во время беременности использовать в рационе пангасиус можно в том случае, если вы уверены в хорошем качестве продукта.
Как отличить пангасиуса от другой рыбы
Иногда филе пангасиуса выдают за морской язык (на самом деле последний морепродукт дороже). Чтобы отличить эти сорта рыбы, следует ознакомиться с характерными особенностями пангасиуса:
- филе имеет цвет от бело-розового до серого (более темный оттенок говорит о плохом качестве рыбы);
- пангасиус обладает не очень приятным илистым запахом;
- в средней части филе (от хребта) расположена заметная полоска розово-коричневого цвета;
- по бокам филе имеется жировая прослойка.
Как можно приготовить пангасиуса: рецепты и рекомендации
Рецептов приготовления этой рыбы существует достаточно много. Пангасиуса можно отваривать, запекать, жарить, тушить, готовить в мультиварке или пароварке. Этот продукт нередко используется для приготовления заливного, салатов, рыбного супа.
Пангасиус прекрасно сочетается с такими продуктами:
- овощи (свежие, отварные, жареные, тушеные, консервированные);
- макароны;
- зерновой хлеб;
- зелень;
- сливки, сметана.
Заправлять блюда лучше всего оливковым маслом, лимонным соком и пряностями. Следует помнить, что эта рыба готовится очень быстро, поэтому не стоит применять длительную термическую обработку: так можно потерять большинство полезных веществ.
12,687 7
(183 голос., 4,67 из 5)
Загрузка…
Источник: https://okeydoc.ru/pangasius-polza-i-vred/
Пангасиус: польза и вред, состав и противопоказания
Рыба является ценным источником белка и обязательно должна присутствовать в рационе человека. По поводу пользы и вреда пангасиуса существует достаточно противоречивая информация.
Пангасиус — пресноводный обитатель, которого можно встретить в реках и озерах Восточной Азии. Реки Меконг и Чаупхрая считаются основными местами их выращивания. Главным государством, которое поставляет этот продукт почти в 120 стран мира, является Вьетнам.
Второе название этого вида рыбы — «акулий сом». Тело речного жителя специфической формы – со сплюснутой головой и характерным плавником, похожим на акулий, по окрасу и поведению он схож с сомом. Обитает рыба ближе ко дну, относится к хищным видам, питается другими рыбами, ракообразными и моллюсками. Иногда филе может иметь легкий аромат и привкус реки.
Часто пангасиус путают с рыбой морской язык. Но это совершенно разные виды. Филе первого речного представителя широкое, его оттенок желтоватый или розоватый, у морского языка оно немного уже и белого цвета.
Популярность рыба приобрела благодаря диетическим свойствам и доступной цене. Чаще всего на прилавках магазинов можно встретить филе рыбы, которое заморожено и упаковано в брикеты.
Состав пангасиуса
Калорийность речного жителя низкая: на 100 г приходится около 89 ккал. Пользу рыбы обуславливает ее состав.
- Животный белок — усваивается организмом проще, чем содержащийся в мясе.
- Омега-3 жирные кислоты — обеспечивают эластичность тканей, сосудов, суставов, улучшают качество кожных покровов, волос, ногтей.
- Витамины группы В — необходимы для деятельности нервной системы.
- Витамин Д — контролирует развитие раковых клеток, облегчает процесс усвоения кальция организмом.
- Калий — оказывает укрепляющее воздействие на сердечно-сосудистую систему.
- Кальций — отвечает за здоровье зубов, ногтей, волос, контролирует нормальную работу опорно-двигательного аппарата.
- Селен — поддерживает уровень зрения, улучшает функционирование щитовидной железы.
- Фосфор — обеспечивает рост зубной и костной ткани, на протяжении жизни поддерживает их целостность.
- Аминокислоты — нужны для укрепления зрения, улучшения состояния волос и ногтей.
Дополнительно в минеральный состав рыбы входят магний, сера, натрий, фтор, цинк, железо, витамины РР, Е, А, С, протеин.
По мнению диетологов, регулярное включение в рацион пангасиуса, вред которого до сих пор является спорным моментом, позволит легче справиться со стрессовыми ситуациями, избавиться от депрессии, апатии, сильной усталости. Частое употребление мяса этого речного жителя способно облегчить процесс засыпания, улучшит деятельность мозговой системы.
Полезные свойства рыбы
Польза и вред рыбы пангасиус напрямую зависят от места ее выращивания. Другое название пангасиуса — «канальный сом». Именуется он так из-за обитания в искусственно созданных и естественных речных каналах, протоках Меконга. Чистыми эти протоки назвать нельзя: в них спускаются отходы производства и канализационные стоки.
Но есть и добросовестные владельцы рыбных ферм, которые выращивают «акульего сома» в полном соответствии со всеми стандартами. От качества воды в ареале обитания пангасиуса, от корма, соблюдения процесса разделки, упаковки, правил транспортировки зависит, будет ли продукт вреден для употребления в пищу или принесет только пользу.
Польза рыбы заключается в следующем.
- Высокое содержание протеина поможет укрепить мышцы, восстановить силы. Эту рыбу ценят спортсмены и люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом.
- Находящиеся в большом количестве микроэлементы улучшают функционирование сердечно-сосудистой системы, предотвращают сердечные заболевания.
- Наличие высокого уровня белка, который необходим мышечной ткани и считается строительным материалом для клеток.
- Присутствие антиоксидантов позволяет улучшить деятельность всего организма, предотвратить раннее старение тканей и клеток за счет того, что соединения компенсируют вред от свободных радикалов, образующихся в клетках, и защищают организм от вредного воздействия извне.
- Железо в составе нужно для профилактики и лечения анемии.
- Содержащиеся в продукте фосфор и кальций предотвращают развитие остеопороза, положительное влияние оказывают на кости.
- Витамины группы В благотворно сказываются на нервной системе, помогают справиться с проблемами сна и стрессами, улучшают настроение.
- Низкая калорийность.
- Регулярное употребление рыбы влияет на формирование правильной работы желудочно-кишечного тракта, налаживает обмен веществ.
Наибольшую пользу представляет пангасиус, выращенный не на ферме, а в естественных условиях. В неволе рыбе в корм добавляют антибиотики для скорейшего роста и другие вещества, которые накапливаются в мясе и могут сделать его вредным для употребления.
Вред пангасиуса
«Акулий сом» — полезная рыба. Возможный вред пангасиуса связан с рисками выращивания рыбы в экологически неблагоприятных районах, без соблюдения нужных мер безопасности и правил в сфере рыбной продукции, с применением химических веществ и других добавок.
При соблюдении владельцами ферм стандартов и наличии сертификатов соответствия филе речного обитателя может оказаться вредным для здоровья при следующих патологиях:
- тяжелых заболеваниях желудочно-кишечного тракт;
- персональной непереносимости рыбных и морских продуктов.
Сейчас рыболовецкие хозяйства строго относятся к качеству рыбы, а каждая поставка пангасиуса в Россию контролируется соответствующими органами. Партия проверяется на наличие в мясе антибиотиков, токсичных веществ и других вредных компонентов.
Как выбрать полезный пангасиус
Есть некоторые моменты, на которые стоит обратить внимание, выбирая пангасиуса. Следуйте нижеизложенным советам, и ценные свойства рыбы вас порадуют, а вред окажется минимальным.
- Стейк или тушка — самая безопасная и экологически чистая рыбная часть.
- Продукт должен быть цельным. Поломанные кусочки рыбы сигнализирует о повторной заморозке или несвежести филе.
- Розовое, белое, светло-серое филе — наилучший вариант, не допускается наличие жира.
- Красное филе указывает на недостаток кислорода в воде при выращивании рыбы, неверную обработку мяса при разделке.
- Желтый цвет филейной части пангасиуса говорит о росте речных жителей на ограниченной площади в большом объеме. Также этот оттенок указывает на недостаточное для рыбы количество питательных веществ.
- Филе темного цвета говорит о низкокачественном продукте, неправильном хранении.
- Допускается легкий запах ила, резкий же речной аромат свидетельствует о несоблюдении чистоты водоема при выращивании особей.
- Чем меньше куски рыбы, тем меньше жира они будут содержать.
Стоит покупать рыбную продукцию только в проверенных местах, желательно – крупных торговых точках. Все продукты должны храниться в морозильных камерах и иметь сертификат качества, декларацию соответствия и прочие необходимые для подтверждения безопасности продукта документы.
Таким образом, при соблюдении правил выращивания, технологии разделки, упаковки, хранения и транспортировки рыба пангасиус не вреден для здоровья, он принесет только пользу. Главное – обращать внимание на состояние рыбы, цвет филе и запах при ее покупке.
Источник: https://polzateevo.ru/ryba/pangasius.html
Так ли опасна рыба Пангасиус, как о ней говорят? Как ее выбирать и правильно готовить?
Polza-vred.su > Продукты > Рыба и морепродукты > Так ли опасна рыба Пангасиус, как о ней говорят? Как ее выбирать и правильно готовить?
Пангасиус — пресноводная рыба, выращиваемая в юго-восточной части Азии. Естественное место обитания — бассейн реки Меконг. Вьетнам считается главным экспортером рыбы в более чем 120 стран мира. Несмотря на всю полезность пангасиуса, распространено мнение о его вреде, связанном с условиями разведения.
Полезные свойства
Комплекс полезных микроэлементов и витаминов, входящих в состав мяса этой рыбы, оказывает благоприятное влияние на организм:
- повышается мозговая активность и улучшается память, этому способствуют фосфор и жиры;
- улучшается внешний вид кожных покровов благодаря витаминному комплексу и жирам;
- предотвращается раннее старение кожи благодаря антиоксидантам и полиненасыщенным жирам;
- улучшается структура волос и ногтей, предотвращается их ломкость благодаря кальцию и фосфору;
- укрепление костной ткани, хрящевой, восстановление зубной эмали под влиянием кальция и фосфора;
- полиненасыщенные жиры помогают восстановить структуру и двигательные функции костной ткани после травмы;
- профилактика развития болезней суставов.
Что известно об этой рыбе?
Эта рыба — представитель рода сомовых, известная в народе как “акулий сом”. Пангасиус имеет темно-серый окрас в области спины и верхний плавник, напоминающий акулий. На экспорт выращиваются особи весом 800-1100 г, в условиях дикой природы вес доходит до 20-40 кг. Фермы по разведению рыбы расположены во Вьетнаме. Выращивается в основном один вид: Pangasius bocourti.
Пангасиус обладает возможностью дышать с помощью жабр, а также поглощает кислород через поры на коже. Его кровь насыщена эритроцитами, их показатель превышает количество красных кровяных телец у обычных представителей пресноводных рыб.
Отличие от морского языка
На прилавки магазинов и супермаркетов рыба попадает в обработанном виде как филе. На первый взгляд можно легко спутать представителей разных видов, не заметив отличительные признаки, но тем не менее они существуют.
Морской язык — представитель камбаловых, с характерным плоским телосложением. Филе белого цвета, практически прозрачное. В мякоти отсутствуют кровяные прожилки и жировая прослойка. Филе тонкое и не имеет характерного запаха воды.
Витаминный состав и калорийность
МикроэлементыКоличествокалий | 240 мг |
фосфор | 210 мг |
кальций | 50 мг |
магний | 20 мг |
железо | 1 мг |
хром | 55 мкг |
йод | 50 мкг |
фтор | 25 мкг |
Витамины | Количество |
витамин РР | 2 мг |
витамин С | 1,2 мг |
витамин В1 | 0,2 мг |
витамины В2 и В6 | по 0,1 мг |
витамин Е | 1 мг |
холестерин (легкоусвояемый) | 70 мг |
Пищевая ценность на 100 г продукта:
- белки — 17,2%
- жиры — 5,1%
Полезное влияние на человеческий организм
Мясо акульего сома обладает обычным для речной рыбы набором полезных свойств:
- помогает в борьбе с болезнями сердечно-сосудистой системы;
- способствует устранению воспалительных процессов;
- стабилизирует психическое состояние, повышает уровень стрессоустойчивости, улучшает память;
- способствует похудению;
- предотвращает развитие злокачественных клеток благодаря витамину Д, который входит в состав;
- протеин, входящий в состав рыбы, благотворно влияет на мышечную систему и помогает восстановить энергию. Особую ценность этот вид рыбы представляет для людей, занимающихся спортом;
- способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта и ускоряет метаболизм.
Употребление при беременности и в период лактации
Врачи не рекомендуют употреблять этот вид рыбы в период беременности, несмотря на то, что в состав ее входят многие полезные вещества.
Однако высокий риск покупки низкокачественного продукта делает рыбу нежелательной в рационе беременной и кормящей женщины. Играет роль и тяжелая усвояемость акульего сома, которая может негативно сказаться на здоровье малыша во время грудного вскармливания.
Можно ли давать блюда из акульего сома детям?
Богатый витаминный состав положительно влияет на развитие детского организма. Укрепляется скелет и улучшается состояние нервной системы за счет входящих в состав фосфора и кальция.
Добавлять блюда из пангасиуса в детский рацион можно не раньше, чем с трехлетнего возраста.
Несмотря на все полезные свойства и богатый витаминный состав, следует проконсультироваться с педиатром, чтобы исключить возможный вред. Немаловажную роль играют условия, в которых была выращена рыба.
Сочетание с другими продуктами
Пангасиус используют в огромном количестве рецептов. Акулий сом сочетается с овощами, винами и соусами.
Рецептура позволяет запекать, готовить на пару, жарить и варить филе, что и делает его популярным среди хозяек. Часто встречаются супы и рулеты, где акулий сом выступает в качестве главного ингредиента.
Маринованное в красном вине филе в сочетании с прованскими травами подойдет для приготовления на гриле.
Обжаренное на сковороде филе с молочным кляром
Перед приготовлением филе пангасиуса размораживается и нарезается на кусочки средних размеров. Для кляра молоко смешивается с яйцами в предварительно подготовленной емкости до состояния однородной массы.
В полученную смесь добавляется мука в количестве 100 г. Перемешать, добавить специи по вкусу и зелень. Оставить настояться в течение 15 минут, и тогда приступать к обжарке.
Мясо обжаривается до состояния золотистой корочки.
Открытый пирог с рисом
Предварительно размороженное филе нарезается на небольшие кусочки и отваривается в слабосоленой воде. Несколько луковиц нарезаются мелкими кубиками и обжариваются на сковороде до образования золотистой корочки с рыбой.
Рис добавляется в уже готовую смесь. Для пирога используется дрожжевое тесто. Раскатанный пласт помещается на смазанный маслом противень.
На тесте размещается слой лука с рисом, сверху выкладывается рыба, заливается двумя взбитыми яйцами. Специи добавляются по вкусу. Выпекать при температуре 180-190 градусов в течение 30 минут. Для пикантного вкуса готовый пирог можно сбрызнуть лимонным соком.
Вред и противопоказания к введению в ежедневный рацион
Вопрос относительно пользы и вреда этого вида остается актуальным. Широким спектром полезных свойств обладает рыба, выращенная в условиях, где выдержаны все санитарные нормы.
Вьетнам — небогатая страна, и для подкормки на рыбных фермах используется в большинстве случаев недорогой корм, напичканный химией. Это делают, чтобы рыба быстрее выросла, и ее можно было отправить на экспорт.
Среда, в которой была выращена рыба, также обладает большим значением. Основное место разведения — река Меконг — признана самой грязной в мире. Во времена Вьетнамской войны окрестные земли были отравлены химическим оружием, и по сей день воды используются для слива отходов с предприятий.
Тяжелые металлы и вредные химические вещества отражаются на качестве продукта. Такие условия присутствуют не на всех рыбных фермах, однако следует учитывать финансовое положение страны и тот факт, что возможно несоблюдение пищевых стандартов, регулируемых иными государствами.
Пангасиус запрещен в Канаде, Америке и некоторых европейских странах.
Перед продажей рыба проходит ветеринарную проверку, так исключается возможность поступления некачественного продукта на полки магазинов.
Выращенный в правильных условиях акулий сом также может нести вред для организма. Возможна аллергическая реакция по причине индивидуальной непереносимости и сложной усвояемости.
Как правильно выбрать акульего сома?
Главный признак, на который стоит обратить внимание при покупке, — цвет. У качественного мяса преобладает бело-розовый оттенок, наличие желтого свидетельствует о малом количестве полезных микроэлементов в составе корма и плохой среде обитания. Сигналом для тревоги служит красный цвет филе, это значит, что мясо было обработано химическим составом.
Несоблюдение правил хранения также влияет на качество продукта. Для акульего сома используется шоковый метод заморозки, такая информация должна быть указана на упаковке. Для покупки лучше выбрать магазин или супермаркет, где имеется вся документация по качеству продукта.
Упаковывается филе в вакуум, но встречается на прилавках и разновидность, покрытая ледяной глазурью. На упаковке должны быть указаны все данные производителя и срок годности продукта.Для дополнительного веса производитель может делать водяные инъекции, процент жидкости в филе доходит до отметки в 30%. Сложнее ввести жидкость в цельные тушки и стейки, там процент воды минимальный.
Норма суточного потребления
Для избежания отравления следует придерживаться дневной нормы приема рыбы. Для взрослого человека эта норма составляет не более 120-140 грамм в сутки. Для детей этот показатель равен 60-70 граммам.
Условия хранения рыбы
Существует несколько распространенных способов хранения разделанного филе. На прилавках магазинов рыба может хранится в вакуумной упаковке или в замороженном виде. В виде заморозки мясо хранится не более 1 месяца. После размораживания рыбу необходимо сразу приготовить, потому что повторная заморозка недопустима. В свежем виде срок хранения небольшой.
Сохранить здоровье поможет правильно выбранный акулий сом. Несмотря на бушующие споры, полезных свойств у этой рыбы больше, чем вреда. Тем не менее, стоит обращать внимание на внешний вид пангасиуса перед его приобретением.
, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://polza-vred.su/ryba-pangasius-polza-i-vred/
Пангасиус: польза и вред для организма | Пища это лекарство
Однако многие люди, которые едят пангасиус, могут не знать о проблемах, связанных с его выращиванием на переполненных рыбных фермах.
В этой статье приводятся факты о пангасиусе, помогающие решить, следует ли вам есть или избегать эту рыбу.
Пангасиус – польза и вред для организма человека
Что такое пангасиус и откуда он?
Пангасиус – это рыба с белым мясом, которая имеет нейтральный вкус. Поэтому она легко приобретает вкус других ингредиентов (1).
По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA), пангасиус считается шестой по популярности рыбой в стране (2).
Пангасиус родом из реки Меконг в Азии. Однако чаще всего эта рыба попадает на стол конечным потребителям с рыбных ферм во Вьетнаме (1).
На самом деле, производство пангасиуса в дельте Меконга во Вьетнаме является одной из крупнейших отраслей по разведению пресноводных рыб в мире (3).
Ранее пангасиус назывался азиатским сомом. В 2003 году FDA приняло закон, согласно которому только рыба в семействе Икталуровые, в которую входит американский сом, но не пангасиус, может маркироваться или рекламироваться как сом (4).
Пангасиус из отдельного, но родственного семейства, называемого Пангасиевые, и имеет научное название Pangasius hypophthalmus.
Он и подобные виды рыб имеют также и другие названия – панга, сутчи, полосатый сом, вьетнамский сом, тра, баса и – хотя это не акула – радужная акула и сиамская акула.
[attention type=red][/attention]
Резюме:
Пангасиус – рыба с мясом белого цвета и нейтральным вкусом. Ее родиной является река Меконг в Азии, но обычно она импортируется с вьетнамских рыбных ферм.
Употребление рыбы обычно рекомендуется, так как она содержит постный белок и полезные для сердца жирные кислоты омега-3.
белка в пангасиусе является средним по сравнению с другими рыбами, но в нем содержится очень мало жира омега-3 (1, 5).
В 113-граммовой порции сырого пангасиуса содержится (5, 6, 7, 8):
- Калорийность: 70 ккал.
- Белок: 15 грамм.
- Жиры: 1,5 грамма.
- Омега-3 жирные кислоты: 11 мг.
- Холестерин: 45 грамм.
- Углеводы: 0 грамм.
- Натрий: 350 мг.
- Ниацин: 14% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП).
- Витамин B12: 19% от РСНП.
- Селен: 26% от РСНП.
Для сравнения, та же порция лосося содержит 24 грамма белка и 1200-2400 мг жира омега-3, в то время как американский сом содержит 15 граммов белка и 100-250 мг жира омега-3 в 113-граммовой порции (9, 10, 11).
Уровень содержания натрия в пангасиусе может быть выше или ниже, чем показано выше, в зависимости от того, сколько триполифосфата натрия (добавки для удержания влаги) используется во время обработки (1).
Пангасиус является отличным источником селена и хорошим источником ниацина и витамина B12. Тем не менее количество может варьироваться в зависимости от того, что кормят рыбу (5, 8).
Однако пангасиус выкармливается не особо здоровыми кормами. Обычно их кормят рисовыми отрубями, соей, рапсовым маслом и рыбными субпродуктами. Соевые продукты и рапсовое масло обычно генетически модифицированы, что вызывает вопросы относительно их безвредности (1, 3, 12).
[attention type=red][/attention]
Резюме:
Пангасиус имеет умеренную пищевую ценность, предлагая приличное количество белка, но очень мало жира омега-3. Основными витаминами и минералами, содержащимися в мясе пангасиуса являются селен, ниацин и витамин B12. Использование добавки для сохранения влажности мяса увеличивает содержание натрия.
Опасения по поводу выращивания пангасиуса
Влияние рыбоводческих хозяйств, в которых выращивается пангасиус, на экосистему вызывает серьезную озабоченность (13).
В программе Monterey Bay Aquarium’s Seafood Watch, указывается, что пангасиус – это рыба, употребления которой следует избегать, поскольку некоторые рыбные фермы образуют отходы, которые незаконно сбрасываются в реки (3).
Неправильное удаление сточных вод вызывает особую обеспокоенность, поскольку на рыбных фермах, где выращивается пангасиус, используется много химических веществ, в том числе дезинфицирующие средства, противопаразитарные препараты и антибиотики.
Загрязнение ртутью – другая опасность. Некоторые исследования выявили допустимые уровни ртути в пангасиусе из Вьетнама и других юго-восточных и южных районов Азии (14, 15, 16).Тем не менее другие исследования показали, что уровень содержания ртути в этой рыбе превышает рекомендуемый предел Всемирной организации здравоохранения в 50% протестированных образцов (17).
Эти проблемы наводят на мысль о необходимости улучшения качества воды на рыбных фермах и улучшении контроля качества рыбы в процессе импорта.
[attention type=red][/attention]
Резюме:
Программа Monterey Bay Aquarium’s Seafood Watch рекомендует избегать употребления пангасиуса, поскольку на рыбных фермах используется много химических веществ, которые могут загрязнять близлежащие воды. Некоторые, но не все, анализы показывают, что мясо пангасиуса также может иметь высокий уровень ртути.
Когда пангасиус и другая рыба выращиваются на переполненных рыбных фермах, риск инфекционных заболеваний у рыб увеличивается.
В одном исследовании 70-80% образцов пангасиуса, экспортируемого в Польшу, Германию и Украину, были заражены вибрионами – родом бактерий, обычно вызывающих пищевое отравление моллюсками у людей (15).
Для борьбы с бактериальными инфекциями пангасиусу часто регулярно дают антибиотики и другие лекарства. Однако есть и недостатки. Остатки антибиотиков могут остаться в рыбе, и лекарства могут попасть в близлежащие воды (18).
При исследовании импортных морепродуктов, пангасиус и другие азиатские морепродукты чаще всего превышали пределы остатков лекарств. Во Вьетнаме было зарегистрировано наибольшее количество нарушений по остаткам лекарств среди стран, экспортирующих рыбу (19).
На самом деле, 38 000 килограмм замороженного филе пангасиуса, импортированного из Вьетнама и распределенного в США, были отозваны из-за несоответствия требованиям США по проверке рыбы на наличие остатков лекарств и других загрязнителей (20).Кроме того, даже если рыба должным образом осмотрена, а содержание антибиотиков и других лекарственных препаратах ниже допустимого уровня, их частое использование может способствовать устойчивости бактерий к лекарствам (18).
Некоторые из тех же самых антибиотиков используются, чтобы лечить человеческие инфекции. Если они чрезмерно используются и бактерии становятся устойчивыми к ним, это может оставить людей без эффективного лечения определенных заболеваний (18, 21).
[attention type=red][/attention]
Резюме:
На переполненных рыбных фермах для борьбы с инфекциями обычно используются антибиотики. Злоупотребление антибиотиками увеличивает риск бактериальной резистентности к ним, что, в свою очередь, может снизить эффективность лекарств у людей.
Вы можете есть пангасиус по незнанию
В ресторане или закусочной вы можете заказать пангасиус даже не зная об этом.
В исследовании, проведенном Oceana – международной организацией по охране и защите океана – пангасиус был одним из трех видов рыб, наиболее часто заменяющих более дорогую рыбу.
На самом деле, пангасиус продавался в качестве замены 18 различных видов рыб – чаще всего обозначается как пресноводный окунь, групер или солея (22).
Такое неправильное обозначение может произойти в ресторанах, супермаркетах и на предприятиях по переработке морепродуктов. Иногда это неправильное маркирование является преднамеренным мошенничеством, поскольку пангасиус стоит недорого. В других случаях это непреднамеренно.
Морепродукты часто проходят долгий путь от места, где они выловлены, до места, где вы их покупаете, что затрудняет отслеживание их происхождения.
Например, владельцы ресторанов не могут легко проверить, что купленная ими коробка рыбы – это именно то, что на ней указано.
Более того, если вид рыбы не определен, например, если вы заказываете сэндвич с рыбой в ресторане, в котором не указан тип рыбы, это может быть пангасиус.
В исследовании рыбных продуктов, которые подаются в 37 ресторанах в юго-восточном городе США, около 67% блюд, которые просто указаны в меню как «рыба», были блюдами из пангасиуса (23).
[attention type=red][/attention]
Резюме:
Пангасиус иногда преднамеренно или случайно ошибочно называют другим видом рыбы, например, окунем, групером или солеей. Кроме того, рестораны могут не указывать тип рыбы в некоторых блюдах, поэтому есть большая вероятность, что вы ели пангасиус, даже не подозревая об этом.
Разумный подход к употреблению пангасиуса и лучшие альтернативы
Если вам нравится пангасиус, покупайте бренды, имеющие экологическую сертификацию у независимой группы, такой как Aquaculture Stewardship Council. Такие бренды обычно включают логотип сертифицирующего агентства на упаковке.
Сертификация указывает на усилия по сокращению загрязняющих веществ, которые могут способствовать изменению климата и вредить качеству воды (24).
Кроме того, не ешьте сырого или недоваренного пангасиуса. Готовьте рыбу таким образом, чтобы внутренняя температура достигала 62,8 °C или выше, чтобы уничтожить потенциально вредные бактерии, такие как вибрион.
Если вы решите отказаться от употребления пангасиуса, существует много хороших альтернатив. Что касается рыбы с белым мясом, рассмотрите среди прочего тихоокеанскую треску, пикшу, европейскую солею или камбалу (25).
Среди рыбы и морепродуктов, богатых омега-3 жирными кислотами, лучшими вариантами, не содержащими избыточного количества ртути, являются дикий лосось, сардины, сельдь, скумбрия, анчоусы, тихоокеанские устрицы и пресноводная форель (11).
Наконец, постоянно ешьте различные виды рыбы, а не один и того же вид. Это помогает снизить риски, связанные с чрезмерным воздействием потенциально вредных загрязняющих веществ на рыбу одного типа.
[attention type=red][/attention]
Резюме:
Если вы едите пангасиус, отдавайте предпочтение бренду с экологической сертификационной печатью, например, от Aquaculture Stewardship Council, и хорошо ее готовьте, чтобы убить вибрион и другие вредные бактерии. Здоровые альтернативы пангасиусу включают пикшу, солею, лосося и многие другие.
Подведем итог
- Рыба пангасиус имеет посредственный профиль питательных веществ и ее употребления лучше всего избегать.
- Она выращивается на переполненных рыбных фермах, где в избытке используются химические вещества и антибиотики, вызывая загрязнение воды и проблемы со здоровьем.
- Иногда ее неправильно маркируют и продают как более дорогую рыбу. Если вы любите есть эту рыбу, выбирайте бренд с эко-сертификатом.
- Как правило, лучше всего есть различные виды рыб. Здоровые альтернативы пангасиусу включают пикшу, солею, лосося и многие другие.
Источник: https://foodismedicine.ru/pangasius-polza-i-vred-dlja-organizma/
Что за рыба пангасиус, где обитает и можно ли ее есть?
Пангасиус – рыба-страшилка. Ибо многие люди убеждены в том, что она являет собой страшный вред. И ни о какой пользе для здоровья в случае пангасиуса говорить не приходиться. Но насколько такие суждения справедливы?
Что это за рыба такая?
Пангасиус – род пресноводных рыб, естественной средой обитания которой является бассейн рек Меконг, Чао Прайя и Маэклонг во Вьетнаме, Камбодже, Лаосе и Таиланде. В промышленных целях в основном разводят один из видов рода — Pangasius bocourti.
Как выглядит живая рыба пангасиус, можно увидеть на фото. У нее темно-серая спинка, серебристый живот. У пожилых особей рот с «бородой».
Местное население использовало эту рыбу в пищу тысячелетиями. Но ее фермерское производство началось лишь в 40-х годах прошлого века. Массивные поставки в США, Европу и Россию начались в 2000-х.В крови Pangasius bocourti больше эритроцитов, чем в крови многих других видов. И кроме жабр он умеет дышать специальными воздушными пузырями и поглощать кислород через кожу. Благодаря таким особенностям анатомии и физиологии, пангасиус может жить в воде с низким содержанием кислорода в условиях большой скученности. Именно поэтому его так удобно и выгодно выращивать на фермах.
Многих людей страшно пугает вид пангаусных ферм, на которых одна рыбка сидит на спине у другой. Но на самом деле, для этого вида водных обитателей скученность совсем не так ужасна, как это кажется со стороны.
В дикой природе Pangasius bocourti живет до 20 лет и достигает массы 25 кг. На фермах его выращивают до 6-8-месячного возраста и веса в 800-1100 граммов.
Чем отличается от морского языка?
Всем. Это две совершенно разные рыбы. Морской язык, или Европейская солея (Solea solea) относится к камбалообразным. Как явствует из названия, обитает в море. Хотя в настоящий момент ее активно разводят на фермах. В целом виде спутать эти два вида невозможно.
А вот на прилавках магазинов в виде филе перепутать не сложно. Даже люди, которых хорошо разбираются в рыбе, не могут точно сказать, где филе пангасиуса, а где – морского языка. Особенно если оно заморожено в глазури.
Филе морского языка должно быть более светлым, почти прозрачным. Оно тоньше, чем у пангасиуса и имеет менее яркую полоску посередине.
Постараться отличить одно от другого можно в том случае, если на прилавке представлены рыбы обоих видов. Но если только один, доподлинно сказать, что есть что, крайне затруднительно.
Состав и полезные свойства
Калорийность сырого пангасиуса на 100 граммов – 92 ккал, 60% из которых приходится на белок, 40% — на жиры. В основном мононенасыщенные. Насыщенных жирных кислот и холестерина в этой рыбе немного.
Полезные свойства пангасиуса такие же, как и у любой другой рыбы. Благодаря высокому содержанию белка и мононенасыщенных жирных кислот, Pangasius bocourti:
- способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний;
- помогает бороться с хроническим воспалением, лежащим в основе большинства тяжелых заболеваний человека;
- улучшает умственную и психическую деятельность;
- помогает худеть.
Насколько вредна эта рыба?
Некоторое время назад СМИ в странах-импортерах Pangasius bocourti стали наперебой кричать о том, что пангасиус вреден. И вреден страшно. По уверениям средств массовой информации, в рыбе было обнаружено множество соединений, угрожающих здоровью человека.
Но насколько эта информация достоверна?
Достоверна. Но она не совсем такая, как ее подают СМИ.
Самые скрупулезные исследования были проведены EU Rapid Alert System for Food and Feed (RASSF) – Европейской системой которая следит за качеством пищевой продукции.
RASSF обнаружила в пангасиусе многие вредные соединения. Это были пестициды, антибиотики, консерванты и др. Это – факт. Но для его трактовки принципиально важно то, а в каком количестве все эти тлетворные соединения присутствуют в рыбе данного сорта.
Другие вредные соединения присутствуют в рыбе с несколько большем количестве. Но чтобы они нанесли вред здоровью, ежедневно надо съедать по 3,5 кг этой рыбы. Именно ежедневно, а не однократно. Есть так много надо каждый день. И ни один месяц, а, возможно, и год. Вот тогда можно нанести ущерб своему здоровью.Концентрация некоторых вредных соединений в рыбе и то количество продукта, которое необходимо съесть, чтобы навредить здоровью, приведены в таблице.
Вредное соедиениеКоличество в филе на кгПредельно допустимая доза в суткиСколько надо съедать в день, чтобы отравиться7-PCB's47 нг7.5 мкг160 кгГербицид трифлюралин | 0.018 мг | 1.125 мг | 62.5 кг |
Инсектицид хлорпирифосметил | 0.06 мг | 0.75 мг | 12.5 кг |
Заключение
Пангасиус активно разводят на фермах в Юго-Восточной Азии.
Бытует мнение, что эта рыба страшно вредна для здоровья, так как заражена множеством ядовитых соединений.
В филе пангасиуса на самом деле присутствуют многие вредные вещества. Однако их концентрация столь мала, что не может прочинить вреда здоровью. Филе этой рыбы не более вредно, чем любой других из современных продуктов питания.
Источник: https://natureweight.ru/ryiba-pangasius/