Фруктовый сахар вред и польза

Содержание

Фруктоза — то, что может убить твоё ЖИРОСЖИГАНИЕ! Природа, польза и вред простого углевода

Фруктовый сахар вред и польза

Привет всем! Сегодня набирает обороты тенденция заменять сахар на фруктозу. В каждом супермаркете вы сможете найти отдельный прилавок с продуктами, в которых вместо сахара содержится фруктоза. Этот углевод считается менее вредным, чем глюкоза.

Однако в последнее время все чаще начинают говорить о вреде потребления этой штуки. Бытует мнение, что она способствует ожирению. Так ли это? Разберемся в сегодняшней статье.

Что это такое и в чём отличие от сахара?

Мы знаем, что есть простые и сложные углеводы. В чём их разница? У сложных углеводов разные сахара соединены между собой молекулярными цепочками. Это полисахариды, которые долго расщепляются и долго отдают энергию для нашего организма.

Простые же углеводы состоят из одного либо двух сахаров (дисахаридов). На вкус они всегда сладкие, тогда как сложные углеводы не отличаются сладостью. В принципе это главные отличия.

Сторонники здорового образа жизни иногда спрашивают: фруктоза и сахар – в чем же разница? Ведь они оба являются простыми сахарами.

Отличия довольно просты. Их всего несколько:

  1. Во-первых fructosa это более простой углевод чем сахар. Сахар — это дисахарид (состоит из глюкозы и фруктозы). А фруктоза — моносахарид (то есть это одна из составляющих цельного сахара)
  2. Во-вторых они отличаются по принципу усвоения. Для утилизации сахара в нашем теле нужен инсулин (гормон, который регулирует обмен углеводов в организме), а для фруктозы он не требуется. По этой причине её продают в отделах для диабетиков.

На вкус fructosa сладкая и хорошо растворима в воде.

Где содержится?

В организме вещество служит источником энергии, как и все углеводы. Фруктоза всасывается в ткани органов и синтезируется в глюкозу или жиры.

Вещество в большом количестве находится в сушеных фруктах и ягодах:

  • Изюм;
  • Инжир сушенный;
  • Курага;
  • Сливы;
  • Персики.

Большая концентрация углевода в финиках (в 100 граммах содержится 32 грамм). Также в пятерку лидеров входят: джекфут (на 100 г – 9 г углевода), мякоть груши (6 г), яблоко (6 г), хурма (5,5 г).

Также вещество есть в свежих овощах: белокочанная капуста (2 г), цветная капуста (1 г), брокколи (0,5 г).

Так как fructosa намного слаще глюкозы, ее применяют в выпечке и сладких рецептах, десертах и мороженом, варенье и для консервации фруктов.

Согласно распространенному мнению свежие фрукты и овощи содержат большое количество углевода, однако это не так. Доля фруктозы в них составляет лишь 5%. А вот пакетированные соки и кондитерские изделия искусственно насыщают углеводом.

Польза фруктозы

  • Фруктоза польза и вред которой все еще изучается совершенно точно имеет меньшее пагубное влияние на эмаль зубов, что доказали многие исследования. Кроме того, углевод снижает риски появления кариеса на 35%.
  • Вещество тонизирует. Оно помогает восстановится после силовых нагрузок всему организму. Поэтому спортсмены часто принимают добавки с фруктозой.
  • Углевод отлично ускоряет распад алкоголя в крови.
  • Еще одним плюсом считают то, что вещество является одним из лучших подсластителей. А в кулинарии, если этот заменитель сахара положить в выпечку, она станет мягкой и пушистой (например кукурузный сироп).

Фруктоза при диабете

Известно, что этот углевод – сахарозаменитель для диабетиков. Он не способствует скачкам уровня глюкозы в крови и, таким образом, не выбрасывает insulin.

Отличаясь от остальных углеводов, fructosa перерабатывается внутри клеток без помощи инсулина. Он очень быстро выводится из крови, поэтому и сахар увеличивается не так быстро, как от глюкозы.

Детям с болезнью рекомендуют использовать вещество дозами по 0,5 г на килограмм массы тела ребенка. Для взрослых – суточная доза равна 0,75 на килограмм массы. Передозировка вызывает риск появления сердечнососудистых болезней!

Нормой не диабетикам в сутки называют дозу в 35 граммов. Малые дозы фруктозы полезны при диабете 2 типа, а для людей, которые стараются сбросить лишние килограммы – крайне нежелательны.

Связь углевода с проблемой ожирения

Некоторые люди страдают аллергией на фруктозу. Большинство из них не могут ввести в свой рацион фрукты и овощи вообще.

Вещество воспринимает и перерабатывает только один орган в организме – печень. Таким образом, при серьёзных дозировках это создает для нее повышенную нагрузку. У некоторых могут наблюдаться сбои в чувствительности организма к инсулину и другим гормонам. А это может привести к негативным последствиям:

  • Появление гиперурикемии – наличие избытка концентрации мочевой кислоты в организме, что может вызвать подагру;
  • Повышенное давление в сосудах выявили у испытуемых после проведенных исследований в Медицинском колледже Джорджии;
  • Ожирение печени;
  • Развитие бесплодия;
  • Проблемы с сердечнососудистой системой;
  • В редких случаях заболевания онкологии.

Исследования в Израиле, проводимые на грызунах, показали, что потребление углевода ускоряет процесс старения организма.

Употребление фруктов не вызывает вышеназванных проблем. Опасна синтезированная и искусственная фруктоза, добавленная в напитки в паках и сладости.

Многих культуристов привлекает в употреблении углевода то, что он имеет меньше калорий, чем сахар. Поэтому часто сахарозу заменяют на фруктозу при похудении.

Мотивируется это главным преимуществом фруктозы — отсутствием выброса инсулина при её усвоении, а этот гормон, как известно, один из главных участников процесса ожирения. Но не всё так просто.

В последние годы ученые доказывают, что употребляя фруктозу человек не только не похудеет, но наоборот движется в сторону ожирения. Статистика увеличения потребления фруктозы совпадает с одновременным увеличением уровня ожирения в мире! Вряд ли это совпадение!

Так почему же отсутствие выброса инсулина в кровь не спасает в итоге от ожирения тех, кто активно потребляет фруктозу?

Всё дело в том, что любые моносахара, которые попадают в наше тело — в итоге перерабатываются в один единственный, универсальный углевод — глюкозу. Таким образом для усвоения всяко-разных углеводов не нужна целая армия дополнительных ферментов.

Фруктоза попадает в печень, где путей её усвоения всего 2:

  • Одна часть её перерабатывается ферментом ГЕКСОКИНАЗОЙ.
  • Но большая её часть перерабатывается ферментом ФРУКТОЗАКИНАЗОЙ — вот эта часть как раз и является инсулинонезависимой.

С одной стороны отлично что инсулин не повышается. Но с другой стороны скорость сложных процессов превращения фруктозы в печени до жира — ничем не ограничивается и проходит ГОРАЗДО БЫСТРЕЕ, ЧЕМ С ГЛЮКОЗОЙ. Глюкоза, например может запасаться в виде гликогена для локальных нужд мышц или храниться в самой печени.

Чтобы fructosa трансформировалась в жир — её нужно употребить больше положенной нормы. Но вся проблема в том, что эту границу вычислить крайне сложно.

Здесь нужно учитывать очень много факторов:

  • другие нутриенты, которые мы потребляем:
  • общий энергетический баланс и калории;
  • индивидуальные параметры усвоения такие как активность гексокиназы и фруктокиназы для отдельно взятого человека.

Так что лучше на этом вообще не заморачиваться. То есть вывод простой:

Для похудения fructosa опасна тем, что скорость её трансформации в жир гораздо быстрее, чем глюкозы, хотя она и не вызывает выброс инсулина в кровь!

Так что поосторожней с этой штукой, особенно весной во время «сушки». Ну а в целом для похудения нужны 2+1 базовые вещи. Во-первых питание, во-вторых тренировки, и уже потом добавки-стимуляторы. Об этом я писал в этой крутой статье.

Сбой чувства насыщения

Fructosa также блокирует механизмы в организме человека, которые отвечают за чувство сытости. Эксперименты подтвердили факт, что углевод не участвует в процессе выработки гормонов – инсулина и лептина, которые уравновешивают общий энергетический баланс тела.

Инсулин помогает в регулировке концентрации жира и тормозит усвоение пищи, тем самым повышает расход энергии. Он вырабатывает белок лептина, который в свою очередь ограничивает производство жира.

Таким образом, микроэлемент исполняет своеобразную функцию индикатора, сигнализируя о том, когда пора остановиться при употреблении пищи. У человека в это время уменьшается чувство голода (за которое отвечает особый гормон грелин) и приходит ощущение сытости. Если инсулин не работает как нужно – человек начинает набирать вес.

Это доказывают ученые Университета в Базеле в Швейцарии. Свои результаты они описали в журнале «Сell Metabolism». Эксперты говорят, что fructosa имеет негативное влияние на связь между мозгом и желудком.

Эксперимент состоял в следующем: 12-ти мужчинам давали простые углеводы (glucosa, fructosa или же плацебо). Далее испытуемые говорили, насколько отчётливо ощущали сытость.

При этом активность мозга замерялась посредством МРТ. Результаты показали, что фруктоза оказалась самой бесполезной в формировании чувства сытости.

 По результатам МРТ углевод стимулировал слабый сигнал в гиппокампе, который отвечает за ощущение сытости.

Если малые дозы не нарушают энергетический обмен, то большое количество углевода может плохо сказаться на стабильности работы метаболизма, что повлечёт за собой сбой в нормальном процессе жироотложения и жиросжигания. Это главный вывод, который мы должны запомнить!

Сегодня fructosa присутствует в составе многих сладких напитков. Результаты исследования центра «Science in the public interest» показали, что американцы пьют газированной воды в два раза больше, чем 30 лет назад.

Согласно данным, подросток в среднем выпивает 2 банки газировки в день, что составляет 50 граммов фруктозы – 200 килокалорий, которые приводят к набору лишних килограммов.

На этом у меня всё — до новых встреч, друзья! Пока-пока…

by HyperComments

P.S.Подписывайтесь на обновление блога, чтобы ничего не упустить! Приглашаю также в свой Instagram

Источник: //pumping-effect.ru/bioximiya/fruktoza-polza-i-vred.html

Фруктоза вместо сахара: польза и вред. Вам интересна правда? Заходите!

Фруктовый сахар вред и польза

Не все сахарозаменители стоит включать в рацион, а популярные решения часто оказываются опасными для здоровья. Фруктоза вместо сахара, польза и вред, отзывы врачей, применять ли при похудении, для диабетиков и спортсменов. Мы предоставим вам максимально объективную информации о знаменитом сладком порошке.

Обзоры веществ и продуктов мы готовим честно и по существу. Объяснять стремимся простыми словами. Личные выводы и опыт присутствуют в каждом материале, как и те источники, которые мы посчитали надежными.

Кто-то уже посоветовал вам заменить сахар фруктозой?

Сразу переходите к п. №5. А практические выводы ждут вас в п. №7.

Долгая жизнь в роли подсластителя

Фруктозные кондитерские изделия покорили рынок еще в советские времена. А добавить порошок в компот — чуть ли не первая рекомендация тогдашних педиатров в питье для детей и для прикорма к грудному вскармливанию.

Вопросы «чем вредна фруктоза для здоровых людей?», «чем она лучше сахара?», «можно ли фруктозу детям вместо сахара?»  глубоко не изучались многие десятилетия.

Одни люди до сих пор пытаются приручить диабет с ее помощью. Другие — сбросить лишний вес. Доходит до того, что энергетические батончики едят за компанию с приятелями-спортсменами. И неудивительно: народная молва  прочно связывает здоровый образ жизни с этим моносахаридом.

На самом же деле выгодно полностью отказаться от привычки к такому продукту.

Состав и характеристика

Промышленным способом порошок добывают из целлюлозы, кукурузы, сахарного тростника, зерновых и сахарозы (т.е. из обычного сахара).

Фруктоза (так же, как ее сестры глюкоза и галактоза) — это простой сахар, или моносахарид. Они могут соединяться между собой и образовывать более сложные вещества — полисахариды. Например, сочетание глюкозы и галактозы дает лактозу. Чем проще структура углевода — тем быстрее он усваивается.

Чем фруктоза отличается от сахара

Фруктоза vs сахар — разница очень простая:

  • Одна молекула сахарозы — это молекула фруктозы + молекула глюкозы.

Однако чистый продукт кажется слаще сахара в 1,5-2 раза. Именно поэтому фрукты часто воспринимаются медовыми на вкус. Куда там заурядному рафинаду!

Внешне продукт не удивляет: это белый порошок, который хорошо растворяется в воде.

Калорийность немного ниже, чем у сахарозы:

  • 100 г сахара —  399 килокалорий
  • 100 г фруктозы —  380 килокалорий (или всего на 5% меньше)

А вот гликемические индексы (ГИ) веществ существенно отличаются:

  • Всего 23 у нашей героини против 60 у рафинада (из 100 возможных).

Гликемический индекс отражает, как вырастет уровень глюкозы в крови в течение 2-х часов после приема пищи. Чем выше ГИ, тем больше инсулина потребуется организму, чтобы справится с нагрузкой. Чем ниже ГИ, тем лучше продукт стабилизирует обмен мощнейшего из гормонов.

Именно поэтому отзывы некоторых врачей по инерции все еще одобряют нашу героиню взамен рафинаду.

  • Она ведь гораздо медленнее повышает уровень глюкозы в крови.
  • К тому же она слаще и ее можно класть почти в два раза меньше.

Казалось бы, вот он, идеальный подсластитель! Однако, если  учитывать данные о метаболизме «супергероя», дела обстоят совсем не радужно.

Первый выстрел: «Здравствуй, кариес!»

Моносахариды представляют собой идеальную питательную среду для микробов, населяющих ротовую полость. Один глоток чая с заменителем — и у бактерий на зубах есть тонна сырья для переработки в кислоту, разрушающую эмаль. Фруктоза в значительно большей степени провоцирует развитие кариеса, чем обычный столовый аналог.

По рекомендациям ВОЗ конфеты и питье на моносахаридах не должны превышать 10% от получаемых за день калорий. Увлечение фруктозой — верный способ регулярно обогащать стоматологов.

Тотальный ущерб для печени и организма

Еще со школы мы знаем, что разные клетки нашего тела могут использовать глюкозу в качестве источника энергии.

С фруктозой все иначе. Расщепить ее под силу только печени. В результате длинной цепочки преобразований возникают следующие соединения.

  • Триглицериды (проще говоря — жиры). Если рацион перегружен, они накапливаются в клетках печени и вредят ее работе. Попадая в кровь, оседают на стенках артерий и образуют бляшки, которые препятствуют нормальному  кровотоку.
  • Мочевая кислота. Когда ее много, это препятствует выработке оксида азота (NO) —  важного вещества для работы артерий. В паре с атеросклерозом возрастает риск гипертонии и сосудистых катастроф. Не говоря уже о развитии подагры и камней в мочеполовых путях.
  • Свободные радикалы — активные вещества, которые вредят клеткам, ферментам и даже генам.

Фруктоза несет еще одну угрозу — развитие инсулинорезистентности.

Это сложное слово описывает состояние, когда ткани тела не могут потребить присутствующую в крови глюкозу даже при достаточной выработке инсулина.

В проводимых в конце 80-х годов опытах исследователи смогли успешно спровоцировать инсулинорезистентность у крыс, в диете которых было много героини обзора. (1)

Исследование 1997 года предложило способ как смягчить инсулинорезистентность: в диету нужно вводить рыбий жир. (2)

Фруктоза при сахарном диабете и похудении

Есть еще один крайне важный момент для худеющих и диабетиков. Потребление глюкозы приводит к снижению уровня гормона грелина, который отвечает за чувство голода. Вот, как это работает. Организм получил глюкозу — в ответ возникло ощущение сытости.

Однако в случае с фруктозой все не так! Она не понижает уровень грелина и не вызывает чувство насыщения. Съели печенье на этом сахарозаменителе? — Остались голодными и хотите еще. Голод не проходит, а запасы жира растут. Разве не адское сочетание?!

Врачам уже известна грустная статистика, которая формирует отрицательные отзывы на сладкий порошок. Чем больше фруктозы потребляет человек, тем выше риск развития у него:

  • неалкогольной жировой болезни печени (стеатогепатоза);
  • ожирения, метаболического синдрома и сахарного диабета;
  • сердечно-сосудистых недугов;
  • онкологии разной локализации.

Выяснить все вероятности и точный механизм, как именно фруктозный избыток в диете провоцирует эти недуги — дело будущих исследований.

Глюкозно-фруктозный сироп: как убить себя быстрее

Реакция организма на глюкозу обычно двоякая. Она либо превращается в энергию — для потребления прямо сейчас, либо в жир — для будущих затрат сил. А героиня обзора превращается только в жир.

В настоящее время в США говорят о двух врагах для здоровья нации. Во-первых, ожирение на фоне гиперинсулинизма. Во-вторых, неалкогольная жировая болезнь печени. Треть американцев страдает этой патологией, конечный пункт которой — цирроз печени.

Оба этих недуга напрямую связывают с повышенным потреблением фруктозы. Прежде всего в виде дешевого подсластителя напитков — глюкозно-фруктозного сиропа.

Эту бюджетную добавку получают из кукурузного крахмала. Пепси и Кока-Кола с 1984 года полностью отказались от сахара ради сиропа.

Еще бы: он ведь дешевле и слаще!  Технологов заботит рентабельность производства, а не польза и вред фруктозы вместо сахара.

С тех же 1980-ых в Штатах разрастается эпидемия ожирения. Благодаря солидному журналу Nutrition еще в 2014 году вскрылся любопытный факт. Более 60% всех сахаров в Pepsi, Coca-Cola и Sprite — фруктозные. В половине литра Кока-колы американского разлива — целых 40 грамм этого порошка! (3, 4)

Как избежать вреда от фруктозы

Итак, мы определили, минусы нашей героини для всех: здоровых людей, диабетиков, спортсменов, счастливых землян с луженым ЖКТ, стройняшек и пышечек.

Кушать фруктозу вместо сахара — нонсенс. При похудении — тройной: вы только спровоцируете дополнительный набор веса. А при диабете и панкреатите она станет еще одним фактором, разрушающим здоровье.

Принципы здорового питания, в котором есть сладкое

Давайте сделаем выводы о нашей героине в роли сахарозаменителя и в целом.

Вот, что разумно предпринять.

  • Не покупать ни чистый порошок, ни печенье с конфетами на ее основе. На вопрос о фруктозе вместо сахара ответ прост: никакой пользы, только вред.
  • Забыть о газировках, в особенности на глюкозно-фруктозном сиропе. Здоровые альтернативы: чистая вода, зеленый чай, слабенькие травяные чаи и вода с ягодами и цитрусами без добавок.
  • Переключиться на цельные и свежие фрукты без обработки. Человек может безопасно перерабатывать фруктозу до 25 граммов ежедневно, но только из пищи, богатой клетчаткой и ценными нутриентами. Именно во фруктах и овощах моносахарид соседствует с обилием энзимов и пищевых волокон.

Кстати, чтобы похудеть на правильном питании, количество фруктов лучше ограничить — не более 300-400 граммов в день, с перерывами на несладкие дни. Ну, а вывод, можно ли фруктозу вместо сахара при диете, уже очевиден: нельзя.

  • Среди цельных даров природы отдавать предпочтение наименее фруктозным.
  • Полезно разобраться с сахарозаменителями в принципе. Увы, аспартам, сахарин и прочие — сплошной ущерб для здоровья. На наш взгляд, их стоит вычеркнуть из меню навсегда.

Почитайте о порошке эритритола и сиропах из стевии. Это две удобные формы для лучшего нейтрального подсластителя. Сегодня он считается допустимым при диабете и похудении, для здоровых людей и детей старшего возраста.

Сделать правильный выбор поможет таблица по содержанию сахаров во фруктах — в граммах на 100 грамм продукта. Отсортированы плоды по возрастанию нашей героини.

ФруктВсего сахаровСвободная фруктозаСвободная глюкозаСахароза
Абрикос9,20,92,45,9
Персик8,41,524,8
Ананас9,92,11,76
Апельсин8,52,2524,3
Слива9,93,15,11,6
Банан12,24,952,4
Яблоко10,45,92,42,1
Груша9,86,22,80,8
Виноград15,58,17,20,2
  • Лучшие фрукты — это абрикос, персик, апельсин, ананас и слива. Цельные, без обработки, они легко усвоятся, не перегружая печень.
  • Банан — сытный и сладкий середняк, где фруктозы все же чуть меньше, чем глюкозы. Недаром  именно его любят кушать фанаты фитнеса перед тренировкой и в «углеводное окно», чтобы пополнялся мышечный гликоген, а не гликоген в печени.
  • А вот любимые в наших широтах перекусы — яблоки и груши — уже не идеальный вариант, если употреблять их натощак, перед тренировками или в большом количестве.

Сколько же фруктозы в популярных порциях?

  • 1 среднее яблоко без кожуры = 13 г
  • 1 средний банан = 7 г
  • 5 средних клубничек = 5 г
  • 10 вишен = 4 г

Конечно, пользу определяет мера, а цифры колеблются в зависимости от сортов и зрелости. Однако в ценности для долголетия лидируют ягоды — по безопасности и бонусам для организма.

Вам тоже немножко жаль любимый подсластитель советских педиатров? Наука не стоит на месте, и с тех пор успела глубже исследовать фруктозу. Вместо сахара от нее никакой пользы, а вот вред может выстрелить по-разному. Делитесь отзывами и мыслями. Мы всегда рады общению с читателями. До встречи в обзорах на DietDo.ru!

P.S. Источники: //www.who.int; //dlife.com; www.huffingtonpost.com.au; //www.health.harvard.edu; //www.medpagetoday.com; //treeoflifecenterus.com; //diabetesmealplans.com; исследования на PubMed.

Источник: //dietdo.ru/fruktoza-vmesto-saxara-polza-i-vred.html

Что такое фруктовый сахар — состав, происхождение и полезные свойства?

Фруктовый сахар вред и польза

Здравствуйте, дорогие читатели и гости блога! Сейчас появилась новая модная тенденция — кушать шоколадки без сахара. Такие сладости можно приобрести даже в обычной фруктово — овощной лавке. Они тоже сладкие.

Многим, наверное, интересно, что же в них кладут вместо обычного рафинированного сахара? Есть еще и такой фруктовый сахар что это такое и какие у него отличительные особенности? В этих и некоторых других вопросах попытаемся сегодня разобраться.

Что такое фруктовый сахар?

Видов сахара достаточно много. А также много споров и мнений, какой сахар полезней. У многих началась настоящая путаница. Фрукты всегда рекомендовались диетологами, как кладезь витаминов и источник энергии, основа здорового питания.

Однако, во многих странах начали сомневаться в полезности для организма фруктов и фруктового сахара. Но, все дело в том, что фруктовый сахар и сахар в термически обработанных продуктах — это совершенно разные вещи.

Многие считают, что абсолютно все углеводы вредны для здоровья. Однако это ошибочное мнение. Углеводы необходимы организму для получения энергии.

Из чего состоят фрукты?

  • Они содержат глюкозу, фруктозу и их синтез, то есть сахарозу. Проще говоря, столовый сахар.
  • Однако, сахар, содержащийся во фруктах, отличается от рафинированного сахара. Это нужно учесть всем людям, страдающим диабетом. Он медленней всасывается, но быстрее расщепляется. Формулу имеет такую же, как и глюкоза (C6H12O6). Фруктоза в несколько раз слаще сахара, но калорийность такая же — 4 ккал на 1 грамм. 
  • Если кушать сладкие плоды целиком, то они, конечно, содержат фруктозу в большом количестве. Но, вместе с тем, есть в их составе большое содержание мягкой клетчатки, которая более полезна для желудка и кишечника, чем грубая овощная. Также она не позволяет сахару молниеносно поднимать инсулин.
  • В порции фруктов содержится около 20 гр сахара, но кроме клетчатки мы еще получаем много витаминов, таких как С, А, В, Д, РР и другие.
  • Необходимо помнить, что польза от употребления фруктов будет только в случае, когда их кушаете на пустой желудок. Начните день с чистой фильтрованной воды, а через 30 минут съешьте фруктовый салат. Заряд бодрости и энергии вам обеспечен. Тогда в кишечнике не будет процессов брожения, а функции пищеварения не нарушаются.
  • Сухофрукты содержат большое количество сахара, поэтому диабетикам рекомендуется с осторожностью их употреблять в пищу в любых вариантах.

Фруктовый сок или фрукты — что лучше?

Сначала поговорим о натуральном свежевыжатом соке. Есть в нем, как оказалось, много плюсов, но есть и минусы в бесконтрольном, а часто, несвоевременном, употреблении.

Польза соков и фруктов

  1. Съесть сразу много фруктов тяжело, а 2 чашечки сока за целый день выпить вполне реально. В результате организм получает нужные витамины и минералы.
  2. Жидкость усваивается нашим организмом намного быстрей, чем продукты питания в твердом состоянии.

    Чтобы усвоение минеральных веществ и витаминов проходило эффективней, пейте небольшими глотками. 

  3. Намного полезней пить свежие соки, чем употреблять аналогичные витаминные комплексы в таблетках. Кстати, большинство соков содержат органические кислоты (а в них есть анионы), которые замедляют свертываемость крови.

  4. Медпрепараты частично заменяются соками во время инфекционных простудных заболеваний с повышенной температурой и при склонности к образованию тромбов.
  5. Кушайте целые фрукты и пейте соки из кислых плодов с низким содержанием сахара, делайте смузи, в которых сохраняются пектины и клетчатка.

    Они очень полезны для желудка и даже могут предотвратить рак.

  6. Кислые плоды: лимон, кислый гранат, лайм, грейпфрут, яблоко, все виды ягод. Фрукты с пониженным содержанием сахара: свежий инжир, кокос, папайя. 
  7. Соки и смузи, зеленые соки (о них есть много статей на блоге) занимают намного меньше энергии на их усваивание.

    Она направляется на восстановление и очищение организма. Разгрузочные дни, где основным ингредиентом будут соки, фрукты и овощные супы пюре с добавлением полезных жиров, дают прекрасные результаты.

  8. Некоторые напитки из свежих фруктов способствуют очистке и обновлению конкретных органов в теле.

    Печень очищается соком из яблок, свеклы, лимона и редьки, а также с помощью молотых семян расторопши. Шлаки можно убрать с помощью свежих напитков из яблока, моркови, капусты и свеклы. Очищаем суставы свежевыжатыми соками из черной редьки и лимона.

Вред

  • Фруктоза относится к сахарам, простым углеводам. А во фруктах ее много. Особенно в составе бананового и виноградного соков. Меньше в мандариновом, яблочном, грейпфрутовом и апельсиновом.
  • Отжатый сок очищен от клетчатки, поэтому превращается в привычную сладкую воду. Витамины остаются, но уровень сахара очень высок. Фрукты часто выращиваются с добавлением нитратов, поэтому они повышают уровень триглицеридов, давление и количество вредного холестерина.
  • Если ваше меню — мясо, молочные продукты, яйца и мучные изделия, то свежие соки не принесут пользу, а, скорее, вред, так как микроорганизмы патогенные получат в результате питание, а синтез полезных бактерий и компонентов сока так и не произойдет.
  • Если фрукты, овощи, ферментированная еда, отсутствие рафинированного сахара — основа вашего рациона, то микрофлора в кишечнике у вас в отличном состоянии. А значит все полезные вещества организм получит в полном объеме.

Чтобы получать меньше сахара из фруктов, переходите на пищу и напитки, содержащие ферменты. Бактерии, находящиеся в их составе, помогут «съесть» сахар из сладких плодов. Пример: сделайте салат из слив и яблок с квашеной капустой. Запейте его стаканом сока из квашеной капусты.

Какие соки пить нельзя?

Покупать и пить соки в пакетах. Они могут быть сделаны вообще не из фруктов. Красивая и яркая упаковка может скрывать опасные красители, химические добавки, концентраты, усилители вкуса.

Возможно, что фрукты есть в составе, но они пастеризованные. Эти процессы убивают все антиоксиданты и витамины. Если в такие напитки добавляется незначительное количество витаминов, то это смешно и опасно для здоровья.

Не все плоды сочетаются. Если не придерживаться этого правила, то итогом может стать повышенное газообразование в кишечнике и чувство дискомфорта в области желудка.

Как совмещать фрукты и овощи

  1. Вишни, персики, абрикосы (косточковые) лучше усваиваются отдельно, томатный сок тоже. 
  2. Соки из плодов, в которых есть семечки (клубничный, смородиновый, виноградный, яблочный) очень хорошо сочетаются и могут употребляться вместе с овощными (морковным, капустным или свекольным).
  3. Старайтесь миксовать фрукты и овощи одного оттенка.

Источник: //magafurova.com/iskusstvo-ozdorovleniya/izbavlyaemsya-ot-musora/chto-takoe-fruktovyj-saxar-sostav-proisxozhdenie-i-poleznye-svojstva.html

Фруктоза: польза и вред. Фруктоза и сахар – разница очевидна. Глюкоза и фруктовый сахар, что полезнее?

Фруктовый сахар вред и польза

Углеводы – это макронутриенты, необходимые нашему организму так же, как белки и жиры. Они принимают участие в обмене веществ. По своей усвояемости делятся на быстрые и медленные. Разберём пользу и вред фруктозы.

Что такое фруктоза и глюкоза?

Фруктоза – это сахаристое природное вещество, обладающее насыщенным сладким вкусом. В свободном виде содержится во фруктах, ягодах и мёде, в меньшей степени – овощах.

Глюкоза – это также природное вещество, называемое «виноградным сахаром». Встретить можно во фруктах и ягодах.

Люди с лишним весом, с эндокринными заболеваниями, а также те, кто стремится похудеть, часто прибегают к замене сахара на глюкозу или фруктозу. Целесообразно и безопасно ли это?

Различия между сахарозой и фруктозой

Чем отличается фруктовый сахар от обычной сахарозы? Сахароза является не совсем безопасным продуктом для употребления, что объясняется не только большим количеством калорий.

Её избыток может быть опасен даже для здорового человека. В этом плане натуральный моносахарид несколько выигрывает, так как благодаря сильной сладости позволяет съедать меньше сладкого за день.

Но это свойство лишь путает нас.  

Среди худеющих людей популярна такая теория: замена сахара на фруктозу приведёт к значительному сокращению общей калорийности рациона. Это не совсем так. опасность – если человек отказывается от сахарозы в пользу фруктозы, то по привычке всё равно может добавлять в чай или кофе столько же ложек. Таким образом, калорийность не падает, а содержание сахаристых веществ только увеличивается.

Главное различие между этими веществами состоит в скорости усвоения. Фруктоза расщепляется довольно быстро, а вот всасывается медленно, поэтому не вызывает резкого скачка инсулина в крови.

Фруктозу можно включать в рацион даже диабетикам из-за медленного её распада в организме.

Важно! Хоть употребление фруктового сахара и разрешено при диабете, его потребление следует ограничить.

Хоть фруктовый сахар и менее калориен, он всё равно не относится к продуктам, разрешённым на диете. Это связано с тем, что употребляя продукты на фруктозе, ощущение сытости не приходит, поэтому человек начинает съедать их всё больше.

Польза

Несомненную пользу натуральный моносахарид может принести только при правильном использовании. Суточной нормой для употребления является количество до 45 г. Если вы соблюдаете норму, то сможете извлечь следующие полезные свойства фруктозы:

  • обладает более низкой калорийностью по сравнению с сахарозой;
  • позволяет контролировать вес тела;
  • может применяться в качестве сахарозаменителя людьми, страдающими диабетом, лишним весом или заболеваниями эндокринной системы;
  • не провоцирует (в отличие от сахара) развитие кариеса и других разрушительных процессов костной ткани;
  • придает силу и энергию, если вы занимаетесь высокоинтенсивными тренировками или тяжёлым физическим трудом;
  • помогает восстановить тонус организма и снизить чувство усталости;
  • если употреблять фруктозу в виде фруктов, то еще одним полезным эффектом, безусловно, является поступление в организм благотворно влияющей на пищевой тракт клетчатки.   

Фруктоза – вредна ли она для здорового человека?

Представленный моносахарид, как и любое другое вещество, обладает и вредными свойствами:

  • избыток ведёт к излишнему образованию молочной кислоты, что может привести к подагре;
  • отдалённым последствием является развитие гипертонии;
  • может стать причиной развития патологий печени;
  • избыточное количество ведёт к торможению выработки лептина – вещества, отвечающего за чувство насыщения от употребления пищи (это может стать причиной развития такого расстройства пищевого поведения, как булимия, когда человеку постоянно хочется есть);
  • блокировка лептина ведёт и к чрезмерному употреблению еды, а это является прямым фактором развития ожирения;
  • фруктовый сахар в повышенных дозировках резко поднимает уровень “плохого” холестерина в крови;
  • введение на длительный период развивает такое нарушение, как инсулинорезистентность, что ведёт к диабету, лишнему весу, заболеваниям сосудов.

Что полезнее – фруктоза или глюкоза?

Эти моносахариды чаще всего используют в качестве сахарозаменителей. Какой из них полезнее и безопаснее, учёные до сих пор не выяснили.

Их схожесть объясняется тем, что оба являются продуктами распада сахарозы. А основное отличие, которое мы сами можем выявить, это сладость. Она значительно выше у фруктозы.

Специалисты всё же ей и отдают предпочтение, так как всасывание в кишечнике происходит медленнее, чем у глюкозы.

Почему определяющей является скорость всасывания? Всё просто. Чем выше уровень сахаристых веществ в крови, тем интенсивнее скачок инсулина, требуемого для их переработки. Глюкоза расщепляется почти моментально, поэтому инсулин в крови резко подскакивает.

В другом же случае, целесообразнее будет как раз применение глюкозы, например, при кислородном голодании. Если у человека наблюдается нехватка углеводов, проявляющаяся слабостью, утомлением, повышенной потливостью, головокружением, то в такой момент рекомендуют съесть сладкое, так как глюкоза быстро попадёт в кровь. Хорошим вариантом будет шоколад.  

Таким образом, приходим к выводу о том, что фруктоза и глюкоза обладают как полезными, так и вредными свойствами. Какие именно из них проявятся у вас, зависит от количества этих веществ, употребляемых ежедневно.

12 февраля 2019

Источник: //Proteinfo.ru/voprosy-pitaniya/fruktoza-polza-i-vred/

Фруктоза: польза, вред и особенности влияния на организм

Фруктовый сахар вред и польза

Что употребляет человек несколько раз в день на протяжении всей жизни? Какой продукт в состоянии привести к более чем полусотне тяжелых нарушений в человеческом организме, а иногда и к смертельным заболеваниям? Это не сигареты, алкоголь или наркотики, о которых так много говорят в СМИ. Сахар.

Вот настоящая беда нашего времени.  Человечество, наконец-то, осознав его вред, уже давно пытается найти ему равнозначную замену. В девятнадцатом веке была синтезирована впервые фруктоза. Казалось, что это хорошая альтернатива сахару.

Но так ли это? Почему? Фруктоза: польза и вред, поговорим об этом в статье.

Где же наша сладость?

Фруктоза в своем чистом виде – это органическое вещество, моносахарид, который выглядит как кристаллический порошок.

В настоящее время можно выделить два вида фруктозы:

  • натуральная;
  • синтезированная.

Где можно встретить фруктозу в «естественном» натуральном виде? Из самого названия следует, что основное её «место обитания» во фруктах. Например: в инжире, хурме, финиках, персиках, папайе, винограде, киви, апельсинах, яблоках, грушах и во многих других сладких фруктах.

Фруктоза встречается и в ягодах. В малине, белой смородине, арбузе, черешне, чернике, клюкве, красной смородине, вишне и в других. Как ни удивительно, но этот моносахарид есть и в овощах. Сладкий перец, огурцы, картофель, капуста, кабачок – вот где легко найти фруктозу.

Большое количество фруктозы есть в мёде и в какао-бобах, из которых изготавливают шоколад.

Фруктоза относится к простым углеводам, потому усваивается она быстрее, чем сложные углеводы, хотя и медленнее, чем глюкоза.

Искусственная, она же синтезированная, фруктоза была получена в 70-х годах XIX века российским ученым А.М. Бутлером, путем выпаривания муравьиной кислоты с различными добавками.

Как только органическое вещество было открыто, врачи принялись рекомендовать людям с заболеванием сахарный диабет. Считалось, что фруктоза, полученная из фруктов даже путем синтеза, так же полезна, как и моносахарид, содержащийся в самих фруктах. Натуральный моносахарид:

  • укрепляет иммунитет;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • бодрит;
  • снижает вероятность появления заболеваний зубов;
  • препятствует появлению аллергических реакций.

Но можно ли с уверенностью сказать, что кристаллический порошок, получаемый сейчас в промышленных масштабах, приносит такую же пользу человеку? Моносахарид, содержащийся в натуральном виде во фруктах и овощах, поступает в наш организм с клетчаткой. Она является своеобразным антидотом, то есть убирает саму возможность передозировки фруктозы.

Если же человек употребляет синтезированную фруктозу, то контролировать её количество приходится ему самому, что бывает очень непросто для сластён.

Таблицы углеводных продуктов для похудения можно найти в этой статье.

Сколько вешать в граммах?

В чем же опасность употребления синтезированной фруктозы, полученной на производстве? В натуральном виде этот моносахарид идет вкупе со своим спутником – глюкозой. Она помогает вырабатывать гормон лептин, который подавляет чувство голода. Если же глюкозы в организм человека не поступает, то он не получает сигнала о насыщении, и готов есть еще и еще, что приводит перееданию.

Кроме этого чрезмерное поглощение фруктозы может спровоцировать заболевания таких важных систем организма:

  • эндокринная (подагра и другие нарушение обмена веществ, ожирение, инсулинрезистентный диабет);
  • сердечно-сосудистая (гипертония, атеросклероз);
  • органов мочевыделения (образование камней в почках);
  • органы пищеварения, особенно кишечника и печени. О том, как лечить печень красным и синим луком можно прочитать в этой статье.

В то же время, если человек чувствует слабость, раздражительность, нервное истощение или апатию, то, возможно, этот состояние говорит о нехватке полезного моносахарида, которым является фруктоза.

Важно! Если вы решили употреблять синтезированную фруктозу, тщательно следите за дозировкой. В сутки можно съедать не более 40-50 грамм этого моносахарида.

Фруктоза для всех?

Казалось бы, малозначимые симптомы, такие как повышенный аппетит или лишний вес, говорят о превышении нормы содержания в организме человека фруктозы. Однако последствия могут быть значительно серьезнее, чем можно предположить.

Давайте отдельно рассмотрим пользу и вред, этого, на первый взгляд, чудесного открытия для следующих групп людей:

  • для диабетиков;
  • для детей;
  • для грудничков;
  • для организма среднестатистического взрослого человека.

Основная сложность при диабете – это недостаток инсулина для переработки глюкозы в организме, при этом для переработки фруктозы инсулина требуется в 5 раз меньше. Именно поэтому ранее считалось, что синтезированная фруктоза является отличной заменой сахару.

Важно! Справиться с гипогликемией (пониженный уровень сахара в крови) употребление фруктозы не помогает. Для этого необходимо съесть «быстрый» сахар – глюкозу.

Если человек желает выяснить есть ли у него сахарный диабет, его тип, степень тяжести гликемии, то стоит сдать анализ на фруктозамин.

Дети и сладости

Какой ребенок может существовать без сладкого? Конечно, никакой. Все малыши с младенчества тянутся ко всему сладкому. Мамы знают, что сахар вреден для детского организма, и всячески стараются оградить свою ребятню от переизбытка сахаросодержащих продуктов.

Натуральная фруктоза будет отличным вариантом подсластить жизнь малышу, не навредив организму. Свежие фрукты и сухофрукты придутся по вкусу всем детям.

Время прикорма для ребенка может быть сопряжено с серьезным стрессом, а добавленная в пищу фруктоза, подслащивая её, позволяет сгладить этот непростой период, как для грудничка, так и для мамы.

Также когда малыш начинает есть с общего стола, большую нагрузку испытывает поджелудочная железа. Введение в рацион моносахарида (фруктозы) значительно снижает нагрузку.

В отличие от сахара, фруктоза не препятствует нормальному росту и формированию зубов ребенка. Потребляя натуральную фруктозу можно снизить риск возникновение кариеса на 30-40%.

Добавленный в рацион более взрослых детей фруктовый сахар повысит концентрацию внимания ребенка, снимет усталость.

Важно! Помните, что этот моносахарид вводить в рацион питания малыша следует только после консультации с педиатром по поводу необходимости и объему ежедневной дозировки.

Для взрослого человека фруктоза может нести как пользу, так и вред. Из положительных сторон употребления этого заменителя сахара выделяется способность к быстрому распаду. В отличие от сахара, он не воздействует на костные структуры зубов, стимулирует выделение большого количества энергии, уменьшает усталость, способствует выработке эндорфинов.

Сбрасываем вес с умом

Наверное, вы не раз слышали, что заменяя сахар фруктозой можно быстро сбросить вес. Даже если готовить на этом моносахариде диетические кашки, то вряд ли приведет к желаемому эффекту. Но это утверждение весьма спорно.

Калорийность её не меньше, чем у сахара. Но без глюкозы, которая попадая в организм, запускает процесс насыщения, ощущение сытости не придет, и человек будет есть больше, чем надо.

А если поглощать фруктозу в больших количествах, в стремлении за счет этого снизить свой вес, то можно добиться совершенно противоположного результата. Будет откладываться висцеральный жир, то есть жир на внутренних органах. От него еще сложнее избавляться.

Так стоит ли производить такую замену? При похудении необходимо снижать общее количество потребляемого сахара и нездоровой пищи в целом.

Понятие фруктозы прочно вошло в нашу жизнь не так давно. Мы видим на полках магазинов упаковки продуктов с надписью «Фруктоза», находим её в составе диабетических сладостей. Мы уже привыкли думать, что она – самый приемлемый и безопасный заменитель сахара, несущий в себе только пользу.

Но многочисленные отзывы врачей-диетологов подтверждают мысли, что фруктоза, полученная на производстве, не безобидное органическое соединение, которое можно поедать без меры. Если вы здоровый человек, то прежде, чем отказаться от сахара в пользу фруктозы, взвесьте еще раз всё за и против.

Источник: //pdoctor.ru/health/fruktoza-polza-i-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.