Геролакт польза и вред

Содержание

Кисломолочные продукты, польза и вред для здоровья человека

Геролакт польза и вред

Вопросы о том, что такое кисломолочные продукты, польза и вред для здоровья человека кисломолочных продуктов, а так же есть ли у них  какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен.

Итак:

Продукты, получаемые из молока в результате молочнокислого брожения (иногда с участием спиртового брожения), называются кисломолочными.

Различают продукты, получаемые в результате только молочнокислого брожения (1-я группа) — ряженка, простокваша различных видов, ацидофильное молоко, творог, сметана, йогурт, и продукты, получаемые при смешанном молочнокислом и спиртовом брожении (2-я группа) — кефир, кумыс и др.

Продукты 1-й группы имеют достаточно плотный, однородный сгусток и кисломолочный вкус, обусловленный накоплением молочной кислоты.

Продукты 2-й группы обладают кисломолочным освежающим, слегка щиплющим вкусом, обусловленным присутствием этилового спирта и углекислоты, и нежным сгустком, пронизанным мельчайшими пузырьками углекислого газа. Сгусток этих продуктов легко разбивается при встряхивании, благодаря чему продукты приобретают однородную жидкую консистенцию, поэтому их часто называют напитками.

В производстве молочнокислых продуктов применяют различные виды молочнокислых бактерий и дрожжей: молочнокислые стрептококки, болгарскую палочку, ацидофильную палочку, ароматобразующие бактерии, молочные дрожжи.

Польза кисломолочных продуктов:

Позитивное действие кисломолочных продуктов  на состояние организма человека известно очень давно. Благодаря наличию в них молочной кислоты, продукты эти способны тормозить развитие гнилостных микроорганизмов в кишечнике и нормализуют процесс пищеварения. Приятный их вкус стимулирует секрецию желудочного сока.

Некоторые из молочнокислых бактерий (ацидофильные палочки, к примеру), а также молочные дрожжи продуцируют вещества антимикробного действия. Кисломолочные продукты будут полезны при лечении и для предупреждения развития атеросклероза, гипертонии.

Усвояемость кисломолочных продуктов выше усвояемости молока, так как они воздействуют на секреторную деятельность желудка и кишечника, в результате чего железы пищеварительного тракта интенсивнее выделяют ферменты, ускоряющие переваривание пищи. Диетические свойства кисломолочных продуктов объясняются благотворным воздействием на организм человека микроорганизмов и веществ, образующихся при сквашивании молока (молочной кислоты, спирта, углекислого газа, антибиотиков и витаминов).

Любой кисломолочный продукт, также как и молоко будет обеспечивать организм кальцием и белком, важным для здоровья сердца, сосудов, нервной системы и костей. Тем более что кальций в таком продукте прекрасно сочетается с другими полезными элементами, что способствует его усваиванию.

Однако, основное польза кисломолочных продуктов – это бифидобактерии, которые защищают организм от проникновения в него токсинов и микробов, помогают перевариваться углеводам, участвуют в синтезе полезных для организма веществ.

Если употреблять в пищу кисломолочные продукты каждый день, то спустя пару недель можно обеспечить кишечнику комфортную работу, так как в нем прекратятся все гнилостные процессы и даже нормализуется деятельность почек и печени. Поэтому такие продукты показаны при дисбактериозе, колите, запоре и даже при отравлениях.

Приятный вкус кисломолочных продуктов стимулирует секрецию желудочного сока. Некоторые из молочнокислых бактерий (ацидофильные палочки, к примеру), а также молочные дрожжи продуцируют вещества антимикробного действия. Кисломолочные продукты будут полезны при лечении и для предупреждения развития атеросклероза, гипертонии.

Все кисломолочные продукты (кефир, ряженка, варенец, простокваша, ацидофильное молоко, кумыс, чай, йогурт) улучшают аппетит, оказывают послабляющее действие, а также выводят радионуклиды, соли тяжелых металлов, токсины и шлаки.
Их виды:

Простокваша:

В зависимости от особенностей технологии и состава бактериальных заквасок вырабатываются несколько видов простокваш: Мечниковская, ацидофильная, обыкновенная, южная, украинская, ряженка, варенец и др. Простоквашу получают в результате естественного сквашивания молочнокислыми стрептококками или в сочетании их с молочнокислыми палочками (болгарской, ацидофильной).

Для приготовления простокваш молоко пастеризуют, гомогенизируют, охлаждают до температуры сквашивания (37-45 °С), вносят бактериальную закваску, и дальнейшее производство осуществляется по общей схеме технологического процесса термостатным способом. При выработке простокваш с наполнителями — различными вкусовыми и ароматическими добавками (сахаром, ванилином, плодово-ягодными соками) сахар целесообразно вносить в молоко до пастеризации, а ароматические вещества — перед заквашиванием.

Ряженка:

Ряженка (простокваша украинская) приготовляется из молока жирностью 4,2,5 и 1 %, а также 2,5- и 1 %-ной жирности и с витамином С.

  Ряженку вырабатывают при длительной температурной обработки молока (95 °С с выдержкой 2-3 ч) и сквашивают при 40-45 °С закваской, состоящей из культур термофильного молочнокислого стрептококка.

Ряженка имеет кисломолочный вкус с выраженным привкусом пастеризации, нежный, но в меру плотный сгусток, без пузырьков газа. Цвет ряженки кремовый с буроватым оттенком.

Йогурт:

Йогурт —  особый вид простокваши, один из самых распространенных диетических кисломолочных напитков в странах Европы и Америки. Родиной йогурта являются страны Балканского полуострова. По микрофлоре, органолептическии свойствам йогурт, приготовленный из цельного молока, мало чем отличается от Мечниковской или южной простокваши.

Как правило, йогурт представляет собой кисломолочный напиток, приготовленный из цельного пастеризованного при 80-95 °С молока с выдержкой от 5 до 30 мин, при температуре сквашивания 40-45 °С.

В качестве закваски для производства йогурта применяются культуры термофильного молочнокислого стрептококка и болгарской палочки, взятых в соотношении (1:1).

Йогурт имеет чистый, кисломолочный вкус и запах, при добавлении сахара — сладкий вкус, у плодово-ягодного йогурта — характерный вкус и аромат добавленного сиропа. Консистенция напитка однородная, без отстоя жира, слегка вязкая.

Варенец:

Варенец вырабатывают из стерилизованного или топленого молока жирностью 2,5%. В качестве закваски применяются культуры термофильного молочнокислого стрептококка и болгарской палочки.

Микробиологические процессы при производстве варенца аналогичны их протеканию при выработке ряженки.

Варенец по свойствам приближается к ряженке, но кислотность ощущается несколько резче, так как жирность его ниже, чем у ряженки.

Надо сказать, что такие замечательные и полезные для здоровья человека кисломолочные продукты,  вполне возможно изготовить самостоятельно. Не забывайте только, что простоквашу не следует пытаться готовить путем «самокваса» – т. е. давая молоку скисать самому. Купите пастеризованное молоко и заквашивайте, добавляя к нему немного заводского продукта.

Кефир:

Кефир готовиться не при помощи молочнокислых бактерий — для этой цели служат специальные «кефирные» грибки, способные продуцировать, в качестве побочного продукта, алкоголь. Кефир бывает разных степеней жирности: 3,2% — жирный, 2,5% — средней жирности, 1% — обезжиренный кефир. Различается он также по сроку готовности.

Однодневный кефир – самый слабый (содержание молочной кислоты и алкоголя — невелико), двухдневный – более «сильный» и трехдневный – самый крепкий. В последнем содержание молочной кислоты и спирта довольно значительно. Впрочем, Вы можете не опасаться опьянеть от него – это невозможно. Напротив, кефир способствует устранению алкогольной интоксикации.

Кефир намного эффективнее простокваши по своим антибактериальным свойствам.

Мы уже привыкли считать кефир «нашим» продуктом питания, но восточнославянские народы с ним познакомились только в начале XIX века. А вот в странах Востока его «молочные братья» были известны десятки веков назад. Среди них:

Кумыс:

Кумыс – богат витаминами; в отличие от прочих кисломолочных продуктов, в нем содержание спирта довольно велико. Очень долго напиток этот считали едва ли не единственным средством, способным помочь больным туберкулезом.

Процесс его изготовление достаточно простой: к свежему обезжиренному молоку добавляют 20% сыворотки и 3% сахара. Полученная смесь сначала пастеризуется, затем ее заквашивают дрожжевыми грибками и культурой ацидофильной палочки одновременно.

Крепость слабого кумыса — 1 % спирта, среднего — уже 2%, крепкий сравним по содержанию алкоголя с пивом.

Шубат:

Шубат- продукт, получаемый из верблюжьего молока. Более густой и более жирный, чем кумыс, шубат может долго хранится, долго не лишаясь при этом своих лечебных свойств. В его составе — молочный сахар, молочная кислота, углекислый газ, белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и естественные антибиотики. алкоголя – достаточно большое, как и в кумысе.

Мацони, мацун:

Мацони, мацун – аналог кефира, распространенный не Кавказе. Производится из обезжиpeннoгo или разведенного коровьего, козьего, овечьего или буйволиного молока.
Мацони служит основой для напитка»Тан».

Он отличается уникальным сочетанием микроорганизмов, биохимически очень активных; позитивно отражается на состоянии пищеварительного тракта, на обменных процессах в организме, на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Он способствует снижению лишнего веса, нормализует уровень холестерина, является одним из лучших домашних средств от алкогольной интоксикации (похмелья).

Как видите, способы, с помощью которых производятся разные кисломолочные продукты весьма различны. Тем не менее, все они очень полезны для здоровья людей.  Диетологи считают, что их должны употреблять все. Так что выбирайте, какой вам больше нравится!

Вред кисломолочных продуктов:

Безусловно, кисломолочные продукты также имеют и противопоказания. Так, к примеру, они не показаны людям с повышенной кислотностью желудочного сока; людям, страдающим язвенной болезнью и панкреатитом они полностью противопоказаны. Не советуют употреблять кисломолочные продукты при диарее и вздутии.

Не следует также перебарщивать с количеством – чрезмерное их употребление грозит нарушениями кальциевого обмена, повышением зашлакованности организма и снижением иммунитета.

Творог и сыр советуют употреблять 2-3 раза в неделю. Притом, лучше всего будет сочетать их с овощами — морковью, свеклой, помидорами, зеленью и так далее.

Оптимальным разовым количеством считают 100-150 г творога или до 100 г сыра.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Источник: https://yazdorovee.ru/vkusnye-i-ochen-poleznye-kislomolochnye-produkty

Лактоферрин: польза, инструкция по применению, препараты на iHerb

Геролакт польза и вред

Органическое вещество «лактоферрин» впервые было открыто в 1939 году. В 60-х годах прошлого столетия вещество было найдено в составе человеческого грудного молока.

Однако всерьез ученые заинтересовались лактоферрином всего 10-15 лет назад, когда обнаружили его фантастические свойства для организма.

  • Что это такое?
    • Symbiotics, Лактоферрин, 60 капсул
  • Полезные свойства
  • Лактоферрин в грудном молоке
    • Jarrow Formulas, Лактоферрин, 250 мг, 60 капсул
  • Лактоферрин при болезнях Паркинсона и Альцгеймера
  • Антиоксидантные свойства лактоферрина
  • Перспективы применения лактоферрина в медицине
    • Life Extension, Лактоферрин в капсулах, 60 капсул
  • Препараты с лактоферрином на iHerb
    • Symbiotics, Лактоферрин с молозивом плюс, 120 капсул
  • Противопоказания к приему лактоферрина

Что это такое?

Лактоферрин – это белок, который содержится в плазме крови. Лакторферрин вырабатывается в молочной железе человека и других млекопитающих, он содержится в слюне, носовых и слезных выделениях. Лактоферрин регулирует работу клеток, отвечающих за состояние иммунитета. При возникновении воспалительного процесса концентрация лактоферрина в крови увеличивается.

Symbiotics, Лактоферрин, 60 капсул

Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

Полезные свойства

Защитное действие лактоферрина многообразно. В частности, выявлены следующие полезные физиологические свойства

Регулирует количество железа в крови

Недостаток и избыток железа одинаково вредны для организма человека. При его недостатке значительно ослабевает иммунитет, развиваются заболевания воспалительного и инфекционного характера.

Избыток железа приводит к чрезмерному образованию свободных радикалов, повышенному риску возникновения онкологии и нервным расстройствам.

Лактоферрин способствует нейтрализации и выводу из организма избытка ионов металла.

Защищает слизистые покровы от болезнетворных микроорганизмов

Лактеррин эффективно воздействует на вирусы энтеральной группы, к которым относятся энтеровирусы (инфекционные заболевания пищеварительной системы), аденовирусы (инфекции, поражающие носоглотку, слизистую глаз и лимфатическую систему) и ротавирусы (вызывают диарею и острые кишечные расстройства). Лактеррин воздействует на внешнюю оболочку бактерии, что приводит к ее гибели.

Обладает антивирусным действием широкого спектра

Лабораторные исследования доказали, что лактоферрин эффективен против вируса герпеса человека 1 и 2 типа, ВИЧ, гепатита C и некоторых специфических вирусов, передающихся человеку от домашних и диких животных.

Подавляет воспалительные процессы, вызванные вирусной инфекцией

В ходе медицинских экспериментов выявлено активное влияние лактоферрина на процессы восстановления целостности слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки и кишечника при вирусных гастритах и бактериальных возбудителях.

Обладает противогрибковым действием

Лактоферрин способен подавлять гибок вида Candida (молочница), снижая концентрацию патогенной флоры на пораженной слизистой и в близлежащих тканях.

Способствует регенерации (восстановлению и росту) тканей

Доказано, что лактоферрин стимулирует рост клеток у новорожденных, положительно влияет на рост эпителия, препятствует разрушению костных тканей.

Препятствует развитию рака

Лактоферрин способен останавливать или значительно замедлять рост злокачественных образований и метастаз.

Медики окрестили лактоферрин природным антибиотиком за его эффективные антибактериальные и противомикробные свойства. Но в отличие от синтетических антибиоткиов лактоферрин не вызывает привыкания микроорганизмов.

Nutricology, Лактоферрин, 120 растительных капсул

Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

Лактоферрин в грудном молоке

Иммунитет человека напрямую зависит от количества витаминов и микроэлементов в организме. Механизм усвоения полезных веществ, в том числе железа, у новорожденного ребенка только начинает формироваться.

Соответственно, грудные дети особенно беззащитны перед микробами и патогенными бактериями. В первые месяцы жизни собственный иммунитет им заменяет грудное молоко, которое обладает уникальным химическим составом.

Материнское молоко – важнейший источник железа в первые месяцы жизни. Содержащийся в нем лактоферрин имеет особую структуру, насыщенную молекулами железа. Благодаря этому процент его усвояемости в организме младенца доходит до 60%. Особенно высока концентрация железа в молоке первые 3 месяца с начала лактации.

При недостатке железа у ребенка развиваются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и дыхательных органов, повышается риск нарушения психического развития, страдают структры головного мозга, организм больше подвержен вирусам и бактериям патогенного свойства.

Jarrow Formulas, Лактоферрин, 250 мг, 60 капсул

Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

Лактоферрин при болезнях Паркинсона и Альцгеймера

Пожилые люди, как и младенцы, испытывают потребность в дополнительных способах повышения иммунитета. С возрастом ослабевает способность организма усваивать полезные вещества, дефицит витаминов и микроэлементов чреват возникновением различных отклонений, в том числе заболеваний нейродегенеративного характера.

Дефицит железа (железодефицитная анемия) в организме взрослого человека приводит к падению уровня гемоглобина в крови. Гемоглобин – белок, который с помощью эритроцитов насыщает клетки организма кислородом. Больше всего кислорода (до 20% от общего количества) потребляют клетки головного мозга.

В ответ на недостаток кислорода в клетках (гипоксию) организм вырабатывает иные способы восполнения гемоглобина. При старении эти способы часто дают сбой, что приводит к неконтролируемому накоплению железа в органах и тканях, особенно в разных частях головного мозга.

В результате мозговая активность падает, происходит нарушение мыслительных и двигательных функций. Скопление железа в гиппокампе приводит к болезни Альцгеймера. Паркинсон обусловлен отложениями в субстанции нигра (черной субстанции). При рассеянном склерозе очаги поражения (в том числе отложения железа) рассеяны по всему головному мозгу.

Прием лактоферрина нормализует содержание железа в клетках и тканях, восстанавливает структуру и свойства поврежденных участков мозга, облегчая состояние больного и препятствуя дальнейшему развитию болезни.

Антиоксидантные свойства лактоферрина

Многие смертельные заболевания (онкология, СПИД, болезни сердца, диабет) напрямую связаны с избытком в нашем организме свободных радикалов. Свободный радикал – это агрессивная молекула с одним недостающим электроном, которая пытается отобрать его у других молекул, при этом повреждая клетки. Потеря электрона называется окислением клетки или оксидативным стрессом.

Небольшое количество свободных радикалов присутствует в любом организме, это норма. В ограниченном количестве они приносят пользу, так как атакуют исключительно больные клетки.

Иммунитет отвечает за то, чтобы процент свободных радикалов не превышал допустимый уровень.

При ослабленном иммунитете число свободных радикалов в организме становится чрезмерным, они начинают окислять все подряд, приводя к скоплениям поврежденных клеток и возникновению заболеваний.

Лактоферрин способен блокировать свободные радикалы. Он взаимодействует с ионами тяжелых металлов, в результате образуются устойчивые сложные молекулы, которые препятствуют разрушающему воздействию на клетки организма.

Перспективы применения лактоферрина в медицине

Активное изучение полезных свойств лактоферрина позволяет ежегодно открывать все новые и новые сферы применения этого полезного белка в медицине. Учеными разных стран заявлены лабораторные и клинические испытания лактоферрина в следующих областях:

  • Лечение воспалительных заболеваний десен;
  • Выработка коллагена и гиалуроновой кислоты;
  • Восстановление микрофлоры кишечника;
  • Подавление возбудителей холеры;
  • Восстановление репродуктивной функции мужчин и женщин;
  • Болеутоляющее действие;
  • Диагностика патологий различного характера на основе содержания лактоферрина в организме.

Life Extension, Лактоферрин в капсулах, 60 капсул

Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

Препараты с лактоферрином на iHerb

Лактоферрин, извлеченный из коровьего молока, широко применяется в составе биологически-активных добавок, детского питания и лекарственных препаратов.

Стоимость продуктов с содержанием лактоферрина высока, так как получение белка из молочного сырья – довольно трудоемкий и дорогостоящий процесс. Чтобы изготовить одну капсулу, необходимо переработать 3-4 литра коровьего молока. Лактоферрин из молозива ценится выше, чем обычный, так как он содержит больше железа.

Стоимость БАДов с лактоферрином на iHerb варьируется от полутора до 5 тысяч. Цена зависит от объема упаковки, вида лактоферрина, компании-производителя и состава препарата (лактоферрин может содержаться в сочетании с другими компонентами, например, молозивом). Инструкция по применению для всех БАДов содержится на упаковке.

Symbiotics, Лактоферрин с молозивом плюс, 120 капсул

Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

Противопоказания к приему лактоферрина

Поскольку активные клинические испытания лактоферрина начались относительно недавно, данные о его побочных действиях пока не накоплены.

Основным противопоказанием к приему лактоферрина на сегодняшний день являются тяжелые аутоиммунные расстройства, при которых организм пациента вырабатывает антитела к лактоферрину и другим специфическим белкам, содержащимся в коровьем молоке.

Источник: https://mir-herb.ru/poleznye-stati/laktoferrin-polza-instruktsiya-po-primeneniyu-preparaty-na-iherb.html

«Стрептосан» – странное название особого йогурта

Геролакт польза и вред

Что внутри?

Функциональный напиток «Геролакт» на основе закваски «Стрептосан».

«Стрептосан» – тест-драйв.

Здравствуйте, дорогие читатели блога uskakdoma.ru. Прошло уже довольно много времени с того момента, когда я общалась с директором компании «ВИВО», Валерием Золотухиным. И вот, наконец-то дошли руки до полномасштабного тест-драйва заквасок VIVO.

Классические йогурты, сметану, творог я готовлю дома постоянно, в том числе на VIVO, и результатом очень довольна. Теперь решила внимательнее присмотреться к закваскам с менее понятными названиями. Вот, например, Стрептосан. Что это такое, и с чем это едят?

Что внутри?

Обратимся к инструкции по приготовлению и посмотрим на состав продукта: Streptococcus salivarius subsp. Thermophilus и Enterococcus faecium.

Останавливаться подробно на термофильном стрептококке, пожалуй, не стоит, так как эта культура широко используется в производстве самых различных кисломолочных продуктов, йогуртов, ряженки, варенца, сметаны, некоторых видов сыров и т.д. Термофильный стрептококк придает продукту приятный кисломолочный вкус, отвечает за плотность молочного сгустка и не дает продукту расслаиваться.

А вот второй компонент, Enterococcus faecium, рассмотрим более внимательно.

Enterococcus faecium (энтерококк фециум) – это молочнокислая бактерия, входящий в состав нормальной микрофлоры пищеварительного тракта человека. Причем заселение кишечника этими микроорганизмами происходит уже в первые дни жизни человека, и особенно интенсивно проходит у детей, которые находятся на грудном вскармливании.

Как и другие виды кисломолочных микроорганизмов, энтерококки способны сквашивать молоко, при этом образуется молочная кислота.

Способность энтерококков эффективно подавлять болезнетворную флору в пищевых продуктах в сочетании с высокой устойчивостью к таким внешним факторам, как: воздействие кислот, солей и даже высоких температур (они способны выдерживать нагревание до 60 оС в течение получаса) – довольно широко используется в пищевой промышленности (в производстве различных сортов сыра и копченостей).

Кроме того, Enterococcus faecium используется в пробиотических лекарственных препаратах, таких как, например, Линекс и Бифиформ. А субстрат продуктов обмена веществ этой бактерии входит в состав противодиарийного лекарства Хилак Форте.

Покопавшись в медицинской литературе, я нашла следующую информацию об особенно ценных свойствах энтерококков:

  • Способность активно противостоять многим видам болезнетворных бактерий,
  • хорошая «приживаемость» и способность активно развиваться в ЖКТ,
  • участие в формировании и поддержании иммунитета,
  • нормализация процессов пищеварения, восстановление нормального микробиоценоза кишечника,
  • противовоспалительные свойства,
  • витаминообразование.

Если ввести в поисковик сочетание «Enterococcus faecium», можно найти информацию о том, что энтерококк фециум – жизненно необходим человеку.

При опытах на животных было доказано, что при отсутствии этой бактерии в организме животного, оно может погибнуть от инфекции.

С другой стороны – существуют условно-патогенные штаммы этого микроорганизма, то есть потенциально, способные вызывать неприятные болезни.

Конечно, производственные штаммы бактерий, которые используются в медицине и пищевой промышленности, проходят тщательный контроль на предмет безопасности. По Линексу и Бифиформу информацию о проведенных клинических исследованиях можно найти в открытых источниках. Но это все-таки лекарственные препараты. А что с заквасками?

Производитель «Государственное опытное предприятие Института продовольственных ресурсов…» – это, конечно, хорошо.

И все же, лакто- и бифидобактерии – в общем-то «звери» понятные, о пользе этих бактерий много пишут и говорят, а вот аналогов закваске «Стрептосан», в составе которой были бы такие культуры, как Enterococcus faecium, я у других производителей не нашла (только в аптечных пробиотиках).

А ведь судя по описанию полезных свойств напитка, если, конечно, речь идет о «правильных штаммах», это не просто кисломолочный продукт, а настоящее функциональное средство, способное очень благотворно влиять на наш организм.

Наличие Свидетельства ЕВРАЗЭС о соответствии продукта санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям РФ очень порадовало, но еще больше порадовала информация, которую удалось накопать по продукту «Геролакт», который как раз готовится на основе закваски «Стрептосан».

в начало статьи

Функциональный напиток «Геролакт» на закваске «Стрептосан»

История «Стрептосана» началась в период проведения советско-американской экспедиции в высокогорные районы Абхазии, славящиеся высоким процентом долгожителей среди населения (1978-1981 гг).

Целью экспедиции было выявление факторов, способных положительно влиять на продолжительность жизни абхазцев, для чего изучался образ жизни и особенности питания местного населения.

Как было установлено, в меню пожилых людей данной местности, особенно в возрасте старше 95 лет, важное место принадлежит кисломолочным продуктам (мацони и сулугуни), растительной пище (кукурузе в виде мамалыги и фасоли). При этом употребление сахара, растительного масла, рыбных и мясных продуктов относительно мало.

В микрофлоре долгожителей, обследованных учеными, были обнаружены кисломолочные микроорганизмы, которым приписывается не последняя роль в вопросе геронтологии (наука, изучающая причины старения и способы борьбы с ним).

После проведения соответствующих исследований и испытаний, эти дружественные человеку бактерии вошли в состав закваски «Стрептосана».

Речь идет как раз о бактериальной культуре Enterococcus faecium, среди прочих полезных свойств которой, особо отмечаются следующие: синтез витаминов В1, В2, В6, В7, никотиновой кислоты, антагонистическая активностью к тест-культурам: E.

Coli , Salmonella, Proteus, Staphylococcus aureus, Shigella sonnei, Shigella flexneri, Klebsiella. (Я сначала было бросилась в википедию, чтобы разобраться, что из этих тест-культур, есть что. Но волосы встали дыбом от страха, и я оставила латинские названия этих микробов. )

НИИ Геронтологии совместно с УкрНИИ Масомолпрод на основе закваски «Стрептосан» был разработан и запущен в производство функциональный кисломолочный напиток «Геролакт».

Клинические исследования «Геролакта», проведенные в клинике НИИ Геронтологии и Киевского института питания, показали, что ежедневный прием данного продукта в течение месяца оказал положительное влияние на людей всех исследованных возрастных групп.

Полезные бактерии, входящие в состав «Геролакта» (закваски «Стрептосан») способствовали уменьшению количества гнилостных микроорганизмов, улучшению процесса пищеварения. У пациентов клиники улучшилось общее физическое состояние, было отмечено снижение уровня холестерина. Группа людей старшего и пожилого возраста показала наиболее выраженные положительные результаты.

в начало статьи

«Стрептосан» – тест-драйв

В общем, изучив теорию, пора переходить к практике.

Первый раз я приготовила «Стрептосан» на ультрапастеризованном молоке 3,5% жирности. Готовила я этот особый йогурт в йогуртнице.

Молоко подогрела до температуры тела, внесла закваску, разлила по баночкам и оставила для сквашивания.

Через 9 часов проверила – молоко загустело, получился продукт с приятным кисломолочным вкусом, очень похожим на привычный натуральный йогурт, однородный, «не сопливый» по консистенции.

Следующую партию, следуя рекомендации производителя, я приготовила на топленом молоке. Вот этот вариант – мне ОЧЕНЬ понравился!

Йогурт получился плотный, с очень нежной текстурой. Вкус – дело субъективное, но у меня получилось настоящее лакомство! Приятное «тепло» топленого молока очень гармонично соединилось с нежной кисломолочной ноткой. Я попробовала продукт сразу после сквашивания, еще теплый, и, умяв сразу несколько баночек, еле-еле остановила себя, чтобы все-таки провести тест до конца.

В охлажденном виде Стрептосан мне тоже понравился, текстура сохранилась, лишняя сыворотка не выступила. Если готовый продукт размешать ложной, то получится действительно вкусная ряженка.

Нашла информацию, что оптимальная температура для приготовления «Стрептосана» – 36-38 оС. Моя йогуртница работает где-то при 42, так что на очереди эксперимент в термосе или духовке.

Приятного аппетита!

в начало статьи

Калорийность напитка “Стрептосан”

Наименование ингредиентовкалл
Стрептосан, молоко 3,5 % жирности610 (1 литр)76,25 (баночка 125 мл)
Стрептосан, молоко 2,5 % жирности530 (1 литр)66,25 (баночка 125 мл)
Стрептосан, молоко топленое 4% жирности660 (1 литр)82,5 (баночка 125 мл)

Источник: http://vkuskakdoma.ru/about-food-products/moloko-products/streptosan.html

Какова польза и вред лактозы? Современные исследования лактозы, её влияния на организм, пользе и вреде

Геролакт польза и вред

Углеводы – источник энергии человека, а молоко – издавна считается полезнейшим продуктом. Это утверждения со временем теряют свою актуальность, так как в молоке содержится лактоза, а ее польза и вред являются главной темой для спора у врачей разного профиля. Так какое же влияние лактозы оказывает на организм человека?

Что такое лактоза?

Лактоза – это важной углевод, потребляя который человек запасается энергией. В пище лактоза содержится в молочных продуктах и представляет собой сахар.

Это химическое соединение еще в 1780 году открыл Карл Вильгельм Шееле. Он отметил, что каждый молочный продукт содержит в себе примерно 6% лактозы, а в организме человека это вещество поддается воздействию ферментов и попадает в кровь.

Какую роль играет лактоза в организме человека?

Несмотря на то, что о пользе лактозы происходят споры, она все же не перестает играть важную роль в организме и выполнять жизнеобеспечивающие функции.

Всем известное последствие лактозы в организме – вязкая слюна. Сложно представить, как усложнилась бы жизнь человека, не будь в его организме этого важного, для слюноотделения, вещества.

Более того, благодаря лактозе, активизируется всасывание витаминов группы В, кальция и аскорбиновой кислоты.

Нельзя не отметить, что это вещество влияет на активное размножение бифидобактерий и лактобактерий , что приводит микрофлору кишечника в норму.

Свойства лактозы: какую пользу она несёт?

Многие люди, особенно стараясь соответствовать модным тенденциям, уверяют, что в лактозе нет никакой пользы и ее легко можно заменить растительными аналогами. На самом деле это не совсем так. Лактоза все же несет ряд полезных свойств и их следует рассмотреть подробнее:

· Положительное влияние на кишечник

Лактоза положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Молочный сахар стимулирует активное размножение важных бактерий и предотвращает гнилостные и воспалительные процессы;

· Стабилизация нервной системы

Как нестранно, но лактоза оказывает положительное влияние даже на нервную систему, благодаря ее свойству стимуляции нервных клеток;

· Нормализация обмена кальция

Употребляя молочный сахар, можно быть уверенным, что усвоение кальция проходит отлично;

· Мощный заряд углеводами

Лактоза – один из главных углеводов, то есть веществ, лежащих в основе энергии человека. Потребляя молочные продукты с содержанием этого вещества, можно забыть об усталости и долгое время пребывать в бодром настроении;

· Улучшенное усвоение и всасывание витаминов

Лактоза является идеальный проводником для витаминов группы В и витамина Е. Употребляя вышеуказанные витамины в достаточном количестве, нельзя гарантировать их усвоение, но молочный сахар решает эту проблему;

· Профилактика заболеваний сердца и сосудов

Регулярное употребление лактозы предотвращает заболевания со стороны сердечно-сосудистой системы;

· Повышение иммунитета

Молочные продукты, которые содержат лактозу, повышают и поддерживают уровень иммунитета, тем самым предотвращая сезонные заболевания и снижение тонуса организма.

Вредоносное влияние лактозы на организм

Конечно, лактоза обладает целым рядом полезных свойств, без которых, казалось бы, человеку было бы сложно жить. Но в последнее время, противоречивое отношение к молочному сахару породило все больше новых исследований, которые выявила следующие вредные качества этого вещества:

1. Накопление лактозы в кишечнике

В случае накопления лактозы, в организме может задерживаться жидкость. Последствия этого явления неутешительные: метеоризм, диарея, вздутие живота.

2. Быстрое усвоение лактозы тонким кишечником

Если слизистая тонкого кишечника слишком быстро усваивает лактозу, то это чревато выделением токсинов, то есть продуктов распада, которые, своим возникновением, могут вызвать интоксикацию организма.

3. Среда для развития бактерий

Лактоза, в случае если она не переработана кишечником, становится благоприятной средой для размножения разного рода бактерий, которые, отнюдь не положительно, влияют не здоровье человека.

Следует упомянуть, что все эти проблемы встречаются людям с пониженным содержанием в организме фермента лактазы. Недостаток этого вещества может провоцировать множество проблем с лактозой и даже ее непереносимость.

Какие продукты содержат в себе лактозу?

Лактоза содержится в огромном списке продуктов. Самыми очевидными продуктами с содержанием этого вещества являются, конечно же, молочные. молочного сахара в разной продукции может быть открытым и скрытым.

К первой категории относят продукты, в которых лактоза присутствует, как факт.

Во вторую же категорию входят различные лекарственные препараты и продукция, в которой нахождение молочного сахара, заведомо неизвестно, что может нанести вред человеку с непереносимостью лактозы.

Самые часто употребляемыми продуктами с очевидным содержанием лактозы являются:

· Молоко

· Йогурт

· Сыр

· Мороженое

· Сливки

· Кефир

· Сметана

· Творог

· Сливочное масло

· Маргарин

· Каша (манная, рисовая)

А что же касается скрытого содержания молочного сахара в продуктах? Этими носителями лактозы являются:

· Лекарственные препараты

Во многих лекарственных препаратах лактоза используется в качестве улучшения вкусовых ощущений, а также повышает биодоступность.

Самые часто используемые препараты с содержанием лактозы: оральные контрацептивы и витамин D.

Несмотря на это, содержание молочного сахара в лекарственных препаратах достигает минимума, поэтому людям с непереносимостью лактозы не стоит беспокоиться за свое здоровье.

· Выпечка

Еще одними носителями лактозы являются: крекеры, печенье, хлеб, чипсы (картофельные), мюсли, а также различные крупы;

· Мясо

Мясо, особенно в виде сосисок, колбас и других изделий, также богато содержанием молочного сахара;

· Кофе растворимый, какао, еда быстрого приготовления

В продуктах быстрого приготовления лактоза является компонентом, придающим текстуру готового блюда, а также она насыщает его вкусом и предотвращает появление комков;

· Алкоголь

Алкоголь тоже, как нестранно, находится в списке продуктов, содержащих лактозу. Особенно это касается ликёрной продукции на основе молока.

Как употреблять лактозу с пользой для здоровья?

Чтобы предотвратить появление проблем с лактозой необходимо контролировать ее потребление. Согласно научным исследованиям, детям школьного возраста достаточно 500 мл/гр в сутки, взрослым же, в 2 раза больше.

Такие рамки действуют только по отношению к молоку. Употребляя молочные продукты с содержанием лактозы, можно смело сокращать суточную норму. Лактозу в чистом виде следует употреблять осторожно.

Ее норма для взрослого человека составляет приблизительно 60 граммов в сутки.

Пренебрежение рекомендациями по потреблению лактозы чревато избытком или недостатком молочного сахара в организме. Для детей недостаток лактозы грозит вялостью, утомляемостью, сонливостью и апатией.

Что касается непереносимости лактозы, то как описано выше, виной тому – недостаточное содержание фермента лактазы в организме. Такое состояние приведет к неутешительным последствиям употребления молочных продуктов: метеоризм, диарея, нарушение пищеварения, тошнота и боли в желудке. Зачастую, непереносимость лактозы – состояние наследственное или врожденное.

В заключение можно отметить лишь то, что любой продукт, в том числе и лактоза, может принести как пользу, так и вред. Важно обратить внимание на рекомендации по его употреблению, а также тщательно следить за своим состоянием здоровья.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/kakova-polza-i-vred-laktozy-sovremennye-issledovaniia-laktozy-ee-vliianiia-na-organizm-polze-i-vrede/

Коллаген: минимум пользы, максимум побочных эффектов | Обзоры, отзывы, хвасты: iHerb, AliExpress, Yves Rocher и др

Геролакт польза и вред

Пищевые добавки коллагена чаще всего продаются в качестве омолаживающих продуктов, которые помогают улучшить состояние кожи и продлить ее молодость. Коллаген – один из основных компонентов нашей кожи и представляет собой белок, содержащийся в соединительной ткани.

С возрастом внутренний слой нашей кожи теряет коллаген и в результате кожа становится менее эластичной и упругой, а также более уязвимой к повреждениям.

Тем не менее, несмотря на заявления о том, что пищевые добавки коллагена могут восстановить уровень коллаген в организме и обратить вспять процессы старения, научные доказательства этому на сегодняшний день отсутствуют.

Возможная польза коллагена для здоровья человека

Очень небольшое количество исследований протестировали воздействие коллагеновых добавок на организм человека. Рассмотрим основные выводы, сделанные на основании имеющихся исследований.

1) Здоровье костей

В исследовании 2010 года, результаты которого были опубликованы в журнале Maturitas, исследователи обнаружили, что пищевые добавки коллагена не смогли улучшить состояние костей у женщин в постменопаузе.

В исследовании приняли участие 71 женщина с остеопенией. Участницам испытаний был назначен гидролизованный коллаген или плацебо в течение  24 недель.

Результаты показали, что пищевые добавки коллагена не произвели никаких воздействий на метаболизм костной ткани.

2) Сохранение массы тела

Прием гидролизованного коллагена может помочь сохранить мышечную массу телу у пожилых женщин. Эти данные были получены в результате исследования 2009 года, опубликованного в  одном из американских журналов, посвященного проблемам с лишним весом. В исследовании приняли участие 9 здоровых пожилых женщин, которые принимали гидролизованный коллаген в течение 15 дней.

3) Неподтвержденные преимущества коллагена

Несмотря на практически полное отсутствие научной базы, пищевые добавки коллагена чрезвычайно популярны среди множества сторонников по всему миру. Некоторые сторонники утверждают, что пищевые добавки коллагена предлагают широкий спектр преимуществ для здоровья, среди которых

— улучшение состояния кожи, волос и ногтей;

— улучшение здоровья глаз;

— защита от заболеваний сердечно-сосудистой системы;

— улучшение достижений в спортивной сфере;

— укрепление костей.

Гидролизованный коллаген

Гидролизованный коллаген – это вещество, вырабатываемое за счет разрушения коллагена, полученного из костей и соединительной ткани животных. Коллаген разбивается при помощи процесса, известного как гидролиз, которые включает разложение соединение при реакции с молекулами воды. Многие продукты для красоты на основе коллагена содержат именно гидролизованный коллаген.

Инъекции коллагена

Наполнители, используемые при косметических операциях, предполагают введение определенных веществ в целях снижения признаков старения кожи. Наполнители помогают бороться с последствиями естественного старения, стимулируя выработку коллагена в коже.

Несмотря на то, что наполнители считаются достаточно безопасными, они иногда приводят к побочным эффектам, таким как изменение цвета кожи и аллергическим реакциям.

Более того, омолаживающие эффекты от подобных процедур непродолжительны и требуют повторения для поддержания результатов.

Кремы, содержащие коллаген

Важно помнить, что на сегодняшний день отсутствуют какие-либо доказательства эффективности кремов, лосьонов и других косметических продуктов, содержащих коллаген. Способствовать выработке коллагена может способствовать применение продуктов, содержащих DHEA (ДГЭА).

Прием пищевых добавок коллагена и возможные побочные эффекты

Если, несмотря на факты, вы все же решились принимать пищевые добавки коллагена, то очень важно предварительно проконсультироваться со специалистом.

Коллаген при неправильном приеме или превышении дозировки может вызывать ряд побочных эффектов, среди которых аллергическая реакция, пищевая чувствительность к определенным продуктам (животные, из соединительной ткани которых получен коллаген), ощущение безвкусицы во рту, неприятный запах изо рта.

Инъекции коллагена также могут привести к нежелательным последствиям для вашего здоровья. Следует опасаться инфекции, синяков, пигментации и рубцов. В некоторых случаях инъекции коллагена могут привести к некрозу кожи.

Люди, страдающие от аутоиммунных расстройств не должны принимать пищевые добавки коллагена в любой форме. В этих случаях наш организм воспринимает коллаген как инородное вещество и стремится уничтожить его, в результате чего наблюдаются аллергические реакции, которые проявляются в вид отека лица и конечностей.

Также при приеме коллагена следует помнить о возможности возникновения неправильного ритма сердца, запоров, общей слабости, гиперкальциемии, болей в мышцах и суставах.

Только врач способен определить требуемую дозировку коллагена в зависимости от состояния вашего здоровья и сопутствующих заболеваний. При таком количестве побочных эффектов и недоказанности основных свойств коллагена, следует избегать пищевых добавок коллагена.

Из-за того, что сегодня купить коллаген можно вообще не выходя из дома, в частности в интернет-магазине iHerb, многие люди без каких-либо причин начинают принимать огромные дозы неизученных препаратов. Конечно, каждый из нас пытается помочь себе. Но, задумайтесь, о возможном вреде, который вы наносите своему организму, потребляя огромное количество пищевых добавок.

Источник: https://herbcart.ru/kollagen-minimum-polzy/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.