Глицерин польза и вред

Содержание

Опасность глицерина

Глицерин польза и вред

Глицерин является нужным и обязательным элементом электронных сигарет. Благодаря данному веществу при работе вейпа выделяется густой пар, имитирующий сигаретный дым.

Глицерин не представляет опасности для организма человека, но его применение может привести к сухости слизистых оболочек ротовой полости.

Также жидкость, преобразующаяся в пар, может провоцировать аллергические реакции, последствиями которых являются различные нарушения работы внутренних органов.

Описание вещества

Глицерин относится к трехатомным спиртам, чем отличается от этанола, у которого только один атом. Вещество является чистой прозрачной жидкостью с повышенной вязкостью. Глицерин не имеет цвета. Спирт относится к пищевым добавкам. Он выступает в качестве консерванта, который делает продукты достаточно густыми.

Глицерин состоит из трех элементов: углерода, водорода и кислорода. Вещество чаще получается из пропилена. В процессе его хлорирования при высоких температурах (от 450 до 5000С) возникает аллилхлорид. К данному соединению добавляется хлорноватистая кислота, в результате чего образуются хлоргидрины. На последнем этапе происходит их омыление щелочью. В итоге они превращаются в спирт.

Вещество может быть как растительным, так и техническим. Первый вариант безопасен для здоровья человека. Применение второго может отрицательно влиять на работу внутренних органов. Технический спирт не используется в пищевой промышленности и при изготовлении жидкостей для электронных сигарет.

Свойства

Глицерин является гигроскопичной жидкостью, сладкой на вкус. Она хорошо поглощает из воздуха водяные пары. Спирт смешивается с водой независимо от пропорций. В сочетании с пропиленгликолем жидкость становится текучей.

Температура плавления данного спирта равна 180С. Кипит вещество при 2900С. За счет гигроскопичности глицерин всегда будет вытягивать воду.

Глицериновый раствор также обладает следующими свойствами:

  • антисептическое действие;
  • увлажняющий эффект;
  • консервирующий компонент;
  • придание мягкости и сладости продуктам.

Вещество активно участвует в парообразовании. В связи с этим оно выступает главным компонентом жидкости для электронных сигарет. Спирт повышает питательную ценность пищевых продуктов. За счет его консервирующих свойств они долго могут оставаться свежими. Также спирт хорошо очищает поверхности от жиров и грязи, что позволяет его успешно использовать в качестве чистящего средства.

Вещество применяется при изготовлении динамита. При реакции оно сгорает. В результате образуется вода и углекислый газ.

Глицерин в составе вейпа

Спирт является обязательным компонентом жидкостей, используемых в электронных сигаретах. Обычный курительный прибор состоит из картриджа в виде капсулы, атомайзера и аккумулятора.

В составе вейпов также может присутствовать дрипка. Это специальное устройство, через которое в прибор добавляется жидкость. Глицерин заливают в картридж вместе с другими компонентами.

Среди них: пропиленгликоль, никотин и ароматизаторы с красителями, вода.

Спирт используется в вейпах за счет своей гигроскопичности. Вещество участвует в образовании пара. Под воздействием температуры происходит нагрев атомайзера, который преобразует жидкость в дым. Так возникает процесс парения.

Глицерин может сделать жидкость более вязкой. От присутствия спирта она становится гуще. При самостоятельном изготовлении жижи для вейпа можно самостоятельно регулировать крепость пара.

Если в смеси преобладает пропиленгликоль из класса гликолей, то дым не будет густым. Чтобы создать обильный пар, нужно залить в картридж глицерин и пропиленгликоль в соотношении 70/30. В продаже имеется аптечный глицерин.

Он значительно разбавлен водой, что отображается на его вкусовых свойствах.

Воздействие вещества на организм при курении

Испарения могут содержать в себе опасные нейротоксины. Особенно это касается жидкостей, в состав которых входит никотин.

Особенностью влияния глицерина на легкие является то, что при его нагревании выделяется акролеин, который оказывает канцерогенное действие на органы дыхания. Соединение оседает в легких и накапливается в них длительное время.

В итоге оно может стать причиной развития рака легких у курильщиков, использующих электронные сигареты.

При вдыхании глицерина оказывается вред для организма в виде:

  • першения в горле;
  • обезвоживания слизистой рта;
  • сухости в области носоглотки;
  • создания ощущения наличия комка в глотке.

Спирт может неблагоприятно воздействовать на почки, провоцируя развитие тяжелых патологий. Глицерин при курении наносит ущерб коже. Его использование вредит сердцу. После попадания в организм он начинает действовать на сосуды, нарушая кровообращение в них.

Одной из причин, чем бывает опасен глицерин, является токсичность продуцируемых им паров. Когда вейп парит, то человек вдыхает горячий дым, который просто плохо влияет на горло, вызывая стеноз гортани и удушье.

Противопоказанием для использования глицерина является склонность человека к аллергии. Когда спирт активно испаряется, в организм поступают аллергены. Ситуация усугубляется, если в составе жидкости для вейпа присутствуют ароматизаторы. Тогда у человека отмечается ухудшение самочувствия, в тяжелых случаях возможно развитие шока.

Негативное влияние глицерина на организм человека также обусловлено риском появления патологий репродуктивной системы у мужчин и женщин. В связи с этим курение электронных сигарет не приносит пользы при беременности. Глицерин вместе с другими химическими элементами могут спровоцировать у будущего ребенка тяжелые патологии внутренних органов.

Не рекомендуется использовать спирт для смесей, если производитель просрочивает ее срок годности.

Важно! Если часто выкуривать вейп в течение дня, не исключено нарушение восприятия вкуса и запахов.

Возможные отрицательные последствия от применения глицерина

Частое использование спирта в составе электронных сигарет легко может привести к развитию онкологических заболеваний. Это связано с выделением глицерином при нагревании вредного вещества – акролеина. В связи с этим не рекомендуется использовать смеси из аптек.

Нельзя злоупотреблять веществом при курении вейпа, поскольку его переизбыток может привести к отравлению. Прием глицерина в составе продуктов, а также при парении аллергиком приводит к развитию у него тяжелых реакций в виде зуда, покраснения кожи на лице и теле.

Одним из отрицательных последствий употребления глицерина может стать ухудшение состояния почек. Вещество при курении также служит причиной развития патологий мочеполовой системы. Наружное применение глицерина приводит к кожным реакциям.

Доказан факт провоцирования чистым спиртом аллергической астмы. Также он может стать одним из факторов развития вегетососудистой дистонии. Длительное парение вейпа приводит к потере восприятия вкусов и запахов. Также из-за спирта развивается постоянная сухость слизистых оболочек ротовой полости.

Можно ли курить глицерин в составе электронных сигарет, зависит от дозы вещества в них и индивидуальной переносимости у отдельно взятого человека. Данный компонент жидкостей для парения безопаснее, чем сигаретный дым, а также элементы, выделяемые кальяном.

При этом глицерин может сушить кожу и ухудшать состояние волос при неправильном применении. В процессе курения вейпа устройство не горит и не выделяет токсичные смолы. Но все же нет достоверных доказательств полной безопасности глицерина для здоровья человека.

Спирт является аллергеном и не рекомендован по медицинским показаниям людям со склонностью к иммунным реакциям.

О вреде электронных сигарет будет рассказано ниже:

Источник: https://telo.guru/kurenie/sredstva-ot-privychki/zameniteli/vred-glitserina.html

Польза или вред: 7 фактов о глицерине

Глицерин польза и вред

Глицерин – популярный увлажняющий ингредиент, который в последнее время заслужил недобрую славу. В чем только его ни обвиняют: и дешевый он, и кожу сушит, и вообще может быть синтетического происхождения.

Тем не менее, глицерин продолжают использовать не только в обычной, но и в натуральной косметике.

Так может быть вы просто не умеете его готовить всё не так страшно? Мы собрали 7 фактов о глицерине, которые, возможно, изменят ваше отношение к этому ингредиенту.

1. Глицерин бывает разный

Глицерин можно получить разными способами: синтетическим путем, методом ферментации сахара или благодаря гидролизу (расщеплению) жиров. Жиры могут быть как растительного, так и животного происхождения, но для производства глицерина, который применяется в натуральной и органической косметике, используют растительные масла.

2. Природный глицерин?

Глицерин присутствует во всех липидах животного или растительного происхождения, и получают его при помощи химического процесса (даже варка мыла, в ходе которого образуется глицерин, — это тоже химический процесс). Поэтому противопоставлять «природный» глицерин «химическому», как делают некоторые авторы статей в рунете, некорректно.

3. Натуральный глицерин лучше синтетического?

Кажется, что ответ на этот вопрос — «да», не так ли? Однако доктор Йоханн У. Викерс в своей статье говорит, что наше тело не сможет отличить глицерин растительного происхождения, полученный из биологического источника, от такого же глицерина, полученного химическим путем.

Безусловно, найдутся другие уважаемые люди, которые будут утверждать обратное. Мы не берем сейчас ничью сторону.

В любом случае, важно, чтобы глицерин бы высокой степени очистки, и в конечном продукте не было вредных примесей (что чаще случается в случае синтетического происхождения вещества).

Глицерин, полученный из растительного сырья, как минимум, лучше потому, что его добывают из восполняемых источников, и если мы говорим о сертифицированной косметике, то при его производстве причиняется меньший вред окружающей среде.

4. Глицерин – дешевый увлажнитель

Как и в случае с минеральным маслом, которое может быть как техническим, так и косметическим, те, кто пишут о глицерине как о «дешевом ингредиенте», видимо, не в курсе того, что любой компонент может производиться для разных целей, иметь разную степень очистки, разные методы получения и, как результат, разную цену.

Конечно, все зависит от того, с чем сравнивать: экстракт редкой водоросли, естественно, будет стоить дороже, чем глицерин, полученный из самого качественного растительного масла. Однако это не умаляет увлажняющие качества глицерина и не делает его «плохим» ингредиентом только потому, что стоит он относительно недорого.

5. Глицерин – важный компонент водосберегающей системы эпидермиса

Большой сюрприз для противников глицерина – наши собственные клетки производят эндогенный (т.е. «внутренний») глицерин, который участвует в системе циркуляции воды по аквапориновым каналам.

Аквапорины – водные каналы в клеточной мембране, благодаря которым в эпидермисе осуществляется активный транспорт воды и некоторых низкомолекулярных соединений (глицерина, мочевины).

Но в коже также существует и эндогенный «внешний» глицерин, который попадает в роговой слой из кожного сала.

В идеале организм должен сам производить как «внутренний», так и «внешний» глицерин для нормальной работы всей системы увлажнения кожи. Но если по какой-то причине роговый слой перестаёт получать эндогенный глицерин, то кожа может стать сухой и грубой. В этом случае ей может помочь «внешний источник» — крем для лица с глицерином.

6. Глицерин сушит кожу?

Да, если для этого есть определенные условия. Условие номер один – сухость воздуха. Глицерин — это гигроскопичное вещество (т.е.

он может поглощать водяные пары из воздуха), поэтому в сухом климате с относительной влажностью меньше 65% он может начать вытягивать влагу из межклеточных пространств в коже.

Поэтому зимой, когда воздух в квартирах становится сухим, не рекомендуется злоупотреблять чистым глицерином.

Условие номер два – количество глицерина в продукте. Даже если вы используете зимой крем с глицерином, но его там небольшое количество, то ничего страшного с вашей кожей не случиться.

Другое дело, что определить количество глицерина в креме невозможно – проценты не указываются на упаковке.

Ингредиенты пишутся в порядке убывания их содержания в продукте, но даже это не позволит выявить точный процент глицерина.

В таком случае можно порекомендовать, во-первых, выбирать средство, где глицерин не занимает первые позиции в составе, во-вторых, наносить крем с глицерином на чуть влажное лицо и в-третьих, зимой использовать крем с глицерином за час-полтора до выхода на улицу.

7. Глицерин может быть везде

Глицерин применяется не только в косметических кремах. Пищевой глицерин (добавка Е422) используют для приготовления растительных экстрактов, макаронных изделий, хлеба, конфет, безалкогольных напитков, при обработке сухофруктов.

Глицерин обладает не только увлажняющим, но и антисептическими свойствами, благодаря которым, он нашел применение в медицинских препаратах.

И, кстати, совершенно необязательно, что глицерин, используемый при обработке сухофруктов, будет натурального происхождения.

Источник: http://lookbio.ru/bio-gid/razvenchivaya-mify/polza-ili-vred-7-faktov-o-glicerine/

Растительный глицерин: применение, польза и вред | Пища это лекарство

Глицерин польза и вред

Он не имеет запаха и имеет слегка сладкий вкус и сиропообразную консистенцию.

Растительный глицерин особенно популярен в косметической промышленности, но также имеет несколько других применений. Он может также принести пользу для здоровья, начиная с улучшения здоровья кожи и заканчивая лучшей гидратацией и улучшением здоровья кишечника.

В этой статье рассматривается применение, польза и потенциальный вред растительного глицерина.

Что такое растительный глицерин?

Глицерин – это сахарный спирт, получаемый из продуктов животного происхождения, растений или нефти.

Растительный глицерин – это вид глицерина, получаемый из растительных масел. Говорят, что он был случайно обнаружен более двух веков назад при нагревании смеси оливкового масла и оксида свинца.

Но он стал экономически и промышленно значимым только в конце 1800-х годов, когда его впервые использовали для изготовления динамита.

Растительный глицерин получают путем нагревания богатых триглицеридами растительных жиров, таких как пальмовое, соевое и кокосовое масла, под давлением или вместе с сильной щелочью, такой, как щелок.

Это приводит к тому, что глицерин отделяется от жирных кислот и смешивается с водой, образуя сиропообразную жидкость без запаха и вкуса.

Резюме:

Растительный глицерин представляет собой слегка сладкую сиропообразную жидкость, получаемую при нагревании растительных жиров под давлением или вместе с сильной щелочью.

Растительный глицерин широко используется в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности.

Например, его часто добавляют в пищу, чтобы помочь маслу и водным ингредиентам смешаться, подсластить или увлажнить конечный продукт.

Его также можно использовать для предотвращения образования ледяных кристаллов в замороженных продуктах, таких как обезжиренный замороженный йогурт, мороженое и другие десерты.

Глицерин является распространенным ингредиентом в фармацевтических препаратах, включая сердечные препараты, суппозитории, средства от кашля и анестетики.

Кроме того, в зубной пасте можно также обнаружить растительный глицерин, так как он помогает предотвратить высыхание или затвердевание зубной пасты в тюбике.

Более того, его обычно добавляют в мыло, свечи, лосьоны, дезодоранты и косметику.

Резюме:

Растительный глицерин имеет несколько применений. Наиболее популярными являются косметика, фармацевтические препараты и продукты питания.

Потенциальная польза растительного глицерина

Растительный глицерин рекламируется как продукт, обладающий многочисленными полезными свойствами.

Однако наука поддерживает лишь несколько полезных эффектов, а связанные с ними исследования, как правило, незначительны и малы. Имейте в виду, что необходимы дополнительные исследования его пользы для здоровья.

Следующие полезные свойства доказаны наибольшим количеством исследований.

Может увлажнить кожу

Растительный глицерин является популярным средством по уходу за кожей благодаря своей увлажняющей способности.

Исследования показывают, что нанесение глицерина на кожу может постепенно улучшить ее гладкость и эластичность. Фактически, использование кремов, содержащих глицерин, может увеличить гидратацию кожи всего за 10 дней (1, 2).

В одном исследовании крем из глицерина был более эффективным в увлажнении кожи и предотвращении потери влаги, чем крем из силиконового масла или гиалуроновой кислоты (3).

В другом исследовании добавление глицерина в ванну с теплой водой было более эффективным для повышения уровня влажности кожи и защиты от раздражения кожи, чем одна только ванна с теплой водой (4).

Может способствовать здоровью кожи

Растительный глицерин может способствовать улучшению здоровья кожи, помогая смягчить раздражение кожи, защитить от инфекции и способствовать заживлению ран.

Исследования показывают, что применение глицеринсодержащих средств может защитить вашу кожу от раздражителей и микробов, а также успокоить воспаленную или раненую кожу (5, 6).

Кроме того, растительный глицерин может служить барьером для защиты вашей кожи от ветра и холода (5).

Другое исследование сообщает, что растительный глицерин может быть более эффективным, чем плацебо, в снижении ощущения жжения у людей с экземой. Тем не менее он, по-видимому, не влияет на покалывание, зуд, высыхание или раздражение (7).

Может облегчить запор

Растительный глицерин может помочь избавиться от запоров.

Это связано с тем, что он может втягивать воду в ваш кишечник. Это оказывает слабительное действие, которое помогает перевариваемой пище проходить через кишечник более плавно.

По этой причине глицерин часто используется в качестве суппозитория.

В одном исследовании глицериновые суппозитории были значительно более эффективными в облегчении запоров, вызванных обезболивающими препаратами, чем другие типы слабительных средств (8).

В другом случае клизма с глицерином была на 16,5% более эффективной в устранении запоров, чем клизма с жидким мылом (9).

Может улучшить гидратацию и спортивные результаты

Глицерин может также улучшить гидратацию, что может улучшить ваши спортивные результаты.

Обезвоживание может значительно ухудшить спортивные результаты, особенно когда потеря воды с потом превышает 2% от массы вашего тела (10).

Хорошая стратегия, позволяющая избежать обезвоживания – пить достаточное количество жидкости как до, так и во время тренировки. Тем не менее пить во время определенных видов физической активности может быть нецелесообразным. В таком случае, выпивать много воды заранее является ключевым моментом.

Проблема с употреблением больших количеств за короткий промежуток времени заключается в том, что значительная часть жидкости обычно теряется через мочу в течение следующего часа.

Однако в одном метаанализе добавление 1,1 грамма глицерина на кг массы тела к воде, выпиваемой перед тренировкой, увеличило задержку жидкости на 50% по сравнению с просто водой. Глицерин также может привести к небольшому улучшению спортивных результатов (11).

В другом исследовании глицериновый напиток был также более эффективен, чем вода или спортивный напиток, в улучшении гидратации у спортсменов, которые потеряли значительное количество воды из-за потоотделения во время упражнений (12).

Резюме:

Растительный глицерин может служить увлажнителем, уменьшать раздражение кожи, защищать от инфекций и ускорять заживление ран. Он может также помочь уменьшить запор и способствовать гидратации и физической работоспособности. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

Растительный глицерин обычно считается безопасным.

Тем не менее если растительный глицерин наносится непосредственно на вашу кожу вы можете испытывать аллергическую реакцию. Поэтому лучше всего начать с небольшого количества, чтобы увидеть, как ваша кожа реагирует.

При приеме внутрь растительный глицерин может вызывать головную боль, головокружение, тошноту, рвоту и сильную жажду у некоторых людей (13).

Так как глицерин является формой сахарного спирта, который ваш организм не может полностью усвоить, слишком высокий уровень потребления – либо в чистом виде, либо с пищей – может также привести к метеоризму и диарее.

Резюме:

Растительный глицерин обычно считается безопасным. Тем не менее есть вероятность аллергических реакций, головных болей, тошноты, жажды и расстройства желудка у некоторых людей.

Подведем итог

  • Растительный глицерин – это прозрачная жидкость без запаха и вкуса, полученная из растительных жиров.
  • Он добавляется в продукты питания, косметику и фармацевтические препараты и может принести пользу для здоровья, такую как увлажненная и упругая кожа, избавление от запоров, улучшение гидратации и улучшение физической работоспособности.
  • Если вы хотите попробовать растительный глицерин, начните с небольшого количества, чтобы увидеть, как реагирует ваш организм.

Источник: https://foodismedicine.ru/rastitelnyj-glicerin-primenenie-polza-i-vred/

Вред глицерина для организма при вдыхании – влияние на легкие и здоровье

Глицерин польза и вред

Большинство продуктов, употребляемых человеком, содержат самые разнообразные вкусо-ароматические добавки. Электронные сигареты не исключение – их ароматическая основа содержит не только очищенный никотин, но и глицерин.

Исследователи заявляют, что парение глицерина может заменить курящему человеку его обожаемые сигареты, а заодно и едва ли не очистить легкие, ввиду чего количество людей, интересующихся вопросом о вреде и пользе этого вещества, только увеличивается.

Состав глицерина

Глицерин (имеет маркировку E422) является пищевой добавкой. По виду это лишенная цвета и довольно густая жидкость, имеющая сладковатый привкус.

Несмотря на то, что наличие добавок с маркировкой “Е” обычно вызывает подозрения в качестве, можно не переживать на этот счет – элемент официально разрешен абсолютно во всех странах, в пищевой промышленности он применяется на протяжении довольно долгого времени.

Но здесь идет речь о добавках в пищу, что тогда можно сказать о глицерине в электронных сигаретах и не оседают ли его пары в легких? С точки зрения химии, вещество представляет собой трехатомный спирт, который легко смешивается с водой и растворяет многие соединения. Его получают из животных жиров, так что не совсем понятно, какое воздействие он может оказать  на человека.

Какими свойствами обладает глицерин?

Применение глицерина в пищевой промышленности необходимо с целью придания продукту густоты, но это далеко не единственное свойство данного элемента. особенность вещества – гигроскопичность, то есть способность поглощать воду, которая необходима в частности при производстве мыла. Глицерин способен впитать в себя воду в объеме до 40% от собственного веса.

Среди других свойств вещества можно отметить:

  • нетоксичность, что позволяет использовать глицерин в домашнем хозяйстве для удаления различного рода загрязнений со стеклянных или пластиковых поверхностей или убирать мелкие царапины с мониторов компьютеров и экранов мобильного телефона;
  • пластичность, которая в сочетании с гигроскопичностью позволяет изготавливать качественное мыло, но также используется и в преступных целях – веществом разбавляют водку, чтобы она не замерзала на морозе;
  • обеззараживающие свойства, позволяющие применять его в составе многих косметических средств.

Область применения

Широкое распространение глицерин сначала получил именно в пищевой промышленности. Кондитерские изделия и огромное количество самых различных кремов для тортов до сих пор не обходятся без этого элемента. Его популярности в пищевой промышленности способствовала невозможность добавления сахара в определенные продукты и напитки.

Вещество используется в мыловарении, ведь благодаря своим физическим свойствам глицерин просто незаменим – помимо пластичности он обладает и антисептическим действием, что позволяет делать антибактериальное мыло.

На кожу воздействие глицерина исключительно положительное – эффект от его применения одновременно и смягчающий, и подсушивающий, ввиду чего его часто используют при изготовлении кремов для рук, лица и тела.

Новая мода – электронные сигареты

Изначально такое нововведение по большей части предназначалось для тех, кто бросает курить обычные сигареты, но постепенно “парить” стало новым модным течением. В состав жидкости для электронных сигарет входят следующие компоненты:

  1. Никотин– главная составляющая обычных сигарет содержится и в жидкости для парения. Единственное отличие в том, что в электронных сигаретах используется очищенный никотин, без дополнительных примесей;
  2. Пропиленгликоль;
  3. Собственно глицерин. Именно благодаря данному веществу жидкость для электронной сигареты такая тягучая;
  4. Разнообразные ароматические добавки и вода.

Кстати, жидкость для электронных сигарет, в которой преобладает натуральный глицерин (до 80%) называют мягкой. В первую очередь такой состав предназначен для тех, кто страдает аллергией на пропиленгликоль.

Электронная сигарета устроена так, что при нажатии на кнопку нагрева жидкость испаряется, и за счет испарения глицерина и выходит облако густого пара.

Но так ли это безопасно – «парить»? И действительно ли, что человек, вдыхающий все эти примеси, не навредит себе?

Вдыхание паров глицерина – вредно или нет?

Однозначного ответа о том вредны ли пары глицерина на сегодняшний момент нет.

С одной стороны, вещество совершенно не вредит организму при вдыхании, с другой стороны сухость слизистых (и связанные с этим неприятные ощущения) при «парении» неизбежна.

Глицерин “любит” воду, поэтому даже в виде пара пытается отнять ее у вдыхающего. Поэтому многие курильщики электронных сигарет часто отмечают першение в горле и постоянную сухость во рту.

Опасность может представлять перегретая жидкость в составе электронной сигареты. В этом случае начинает выделяться акролеин – канцероген, способный навредить человеку, и по факту в этом и заключается самый большой вред от глицерина. Однако, если правильно использовать электронную сигарету, то никаких негативных побочных эффектов именно от глицерина не будет.

А вот остальные вещества могут очень сильно повредить системы организма:

  • никотин, хоть и очищенный, все равно далеко не полезен, и именно в составе жидкости для электронной сигареты он наносит самый большой вред;
  • пропиленгликоль часто вызывает аллергию;
  • усилить аллергические реакции могут разнообразные ароматические добавки.

Возможно ли отравление глицерином?

Если брать во внимание именно вещество в составе жидкости для электронной сигареты, то, как было указано выше, наибольший вред глицерина (вплоть до реального отравления) возможен лишь в случае перегрева. Если же рассматривать всю жидкость в целом, то можно прийти к неутешительным выводам.

Что касается никотина, то в обычной сигарете он разбавлен массой примесей, ядовитых и не очень, но содержание его в табачной начинке не столь велико, как в жидкости для электронной сигареты.

Чтобы получить смертельную дозу для человека весом в 50 кг, достаточно «выпарить» всего-то 2 мл жидкости крепостью 24 мг/мл. Та же доза никотина содержится в 50 обычных сигаретах крепостью 1 мг.

Получается, что если безостановочно потягивать электронную сигарету, то можно угодить в реанимацию.

Опасность представляет и то, что в электронной сигарете никотин толком не чувствуется. Благодаря разнообразным ароматическим добавкам и тому же глицерину процесс парения кажется совершенно безопасным: вещества забивают горечь никотина.

Выводы

  1. Применение глицерина в различных областях промышленности имеет нейтральное действие на организм человека;
  2. Скорее положительное влияние вещество оказывает в составе разнообразных косметических средств и в пищевых продуктах;
  3. Вдыхание паров одного лишь глицерина ощутимого вреда почти не наносит, а вот в сочетании с примесями других веществ может привести к самым неожиданным и неприятным последствиям;
  4. Особенно негативно употребление глицерина в составе смесей для электронных сигарет внутрь: при чрезмерном поступлении в организм появляются симптомы интоксикации и требуется медицинская помощь.

Источник: https://vseotravleniya.ru/polza-vred/glitserin.html

Глицерин растительный: вред и польза

Глицерин польза и вред

Глицерин растительный – это трехатомный сахарный спирт. Внешне он выглядит как густая бесцветная жидкость без запаха. Обладает свойствами гигроскопичности, хорошо растворяется в воде, не токсичен.

Вещество получают при помощи химического синтеза растительного или животного сырья. Кроме того, продукт образуется в процессе производства биодизельного топлива и при варке мыла.

В статье рассмотрим глицерин растительный, его свойства и воздействие на организм человека.

Глицерин в косметической индустрии

Это вещество доступно на современном рынке. Приобрести глицерин можно практически в любой аптеке за смешные деньги. Трехатомный спирт стал особо популярен в косметологии. Благодаря гигроскопичным свойствам он широко используется для увлажнения кожи.

Давно известно о том, что процессы старения развиваются вследствие потери клетками влаги. Возмещая ее недостаток, можно добиться заметного омоложения кожи.

Кроме того, глицерин растительный обладает смягчающим действием, а также способствует заживлению поврежденных участков эпидермиса и его восстановлению.

Как именно действует это химическое соединение? Оно притягивает к себе молекулы воды из окружающей среды.

Именно поэтому использование глицерина должно быть правильным и разумным: в случаях, когда притягивать влагу неоткуда, ее источником послужит кожа.

Забирая молекулы воды из дермы, трехатомный спирт будет действовать наоборот. Чтобы этого не произошло, следует придерживаться инструкции по применению.

Направить действие сахарного спирта во благо эпидермиса и дермы не так уж и сложно. В косметических средствах (лосьонах, кремах, мыле) содержание глицерина достаточно мало (5–7%), т. к. соединение необходимо разбавлять водой и другими компонентами.

Как было выяснено, эффективная формула сахарного спирта заключается в изготовлении эмульсии с водой. Если глицерин растительный растворить в воде, то его молекулы начнут притягивать молекулы воды. Такая фаза вещества способствует качественному и более естественному увлажнению кожи.

В противном случае глицерин не только не принесет пользы, но еще и навредит.

Используя вещество в домашних условиях, следует помнить об этом. Изготавливать маски нужно с разбавленным водой глицерином. Применение его в чистом виде может быть оправдано только при достаточном уровне влажности помещения (45% и более).

Полезные свойства глицерина в косметологии

Это соединение с успехом используют при лечении многих дерматологических болезней в качестве смягчающего компонента. Глицерин способствует более быстрому проникновению активных веществ препаратов в дерму.

Именно поэтому его назначают в комплексной терапии или включают в состав многих лекарственных препаратов. На поверхности увлажненной кожи образуется защитная пленка, которая не позволяет бактериям, вирусам или частичкам пыли попасть в эпидермис.

Помимо этого, глицерин обладает следующими преимуществами:

  • проявляет свойства стабилизатора в самодельных лосьонах, масках;
  • способствует обновлению и омоложению кожи;
  • является активатором обменных процессов;
  • выводит токсины, избыток кожного сала и способствует очищению кожи.

Глицерин успешно применяют для глубокого восстановления поврежденных участков эпидермиса. Например, при трещинах на локтях, пятках, коленях. На основе этого сахарного спирта изготавливают шампуни для ослабленных и обезвоженных волос.

Отрицательное воздействие глицерина на кожу

Любое химическое вещество может негативно сказаться на состоянии здоровья человека. Растительный глицерин вред наносит лишь в том случае, когда его неправильно применяют. К основным минусам этого простого косметического средства относят:

  • “агрессивность” при неправильной дозировке и длительном применении;
  • в чистом виде пересушивает кожу, приводит к потере влаги;
  • может отрицательно сказаться на чувствительной и воспаленной коже;
  • вымывает меланин из эпидермиса.

Стоит также знать, что его нельзя смешивать с силиконом, т. к. в результате образуется токсичное и опасное вещество.

Растительный глицерин в аптеке стоит недорого, и поэтому становится излюбленным средством женщин в погоне за красивой кожей. При его использовании следует позаботиться о том, чтобы вещество было разбавлено водой. Перед применением на обширных участках выполните пробу на аллергию.

Растительный глицерин: вред и польза в пище

Свойства сахарного спирта оценили не только косметологи, но технологи пищевой промышленности. Глицерол, более известный как добавка Е422, используется в качестве стабилизатора, подсластителя или загустителя. Его можно встретить практически во всех пирожных, тортах или конфетах.

Например, Е422 в значительном количестве входит в состав батончика «Баунти» для создания мягкой структуры. Им может похвастаться и «Птичье молоко» или такие изделия, как мармелад, ирис, зефир или пастила. В них Е422 выполняет роль влагоудерживающего компонента.

Встречается он и в алкогольных напитках для мягкости их структуры, в выпечке для увеличения ее срока годности, в молочных продуктах, джемах и вареньях.

Конечно, большинство веществ под маркировкой «Е» в той или иной мере опасны для здоровья человека. Этого нельзя сказать о глицерине. Он не токсичен и не обладает мутагенными, канцерогенными или иных вредными свойствами. И все же употреблять его в больших количествах не рекомендуется. Он может привести к обезвоживанию и стать причиной нарушения функций кровообращения и работы почек.

Глицерин в других сферах

Помимо применения в косметологии и пищевой индустрии, глицерол активно используют в фармакологии. На его основе выпускают слабительные средства в виде свечей. Они также помогают вылечить трещины заднего прохода. Раствор глицерина используется для снижения внутричерепного и глазного давления и уменьшения отека мозга.

С разработкой электронных сигарет сахарный спирт стал основным компонентом в жидкостях для курения. Стоит отметить, что растительный глицерин вред для организма практически не несет. Главное – соблюдать дозировку и не смешивать его с другими химическими соединениями.

Глицерин – доступное средство для лечения дерматологических и некоторых других заболеваний. Это распространенный компонент косметических и ухаживающих средств для кожи и волос. Он часто встречается и в продуктах питания в качестве пищевой добавки Е422, но никак не отражается на здоровье человека.

Источник: http://fb.ru/article/254094/glitserin-rastitelnyiy-vred-i-polza

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.