Глютамин польза и вред

Содержание

Глутамин

Глютамин польза и вред

Глутамин – одна из важных аминокислот, содержащихся в организме. И хотя человек способен самостоятельно производить ее, но ослабленная иммунная система и нервные расстройства могут повысить суточные потребности. В таких случаях важно позаботиться о дополнительных источниках вещества.

Общая характеристика

В человеческом организме глутамин является наиболее распространенной аминокислотой – составляет почти 20 процентов от общего количество веществ группы. Более 60 процентов мышц тела созданы из этой аминокислоты. А учитывая, что 19 % от ее состава – азот, являться главным поставщиком азотных соединений.

Наше тело использует глутамин для создания белков, так называемых аминосахаров, которые, в свою очередь, необходимы для борьбы с остеоартритом. Также важен для производства антиоксиданта глутатиона.

Доказано, что глутамин положительно влияет на процесс роста, поддерживает иммунную систему. А способность благотворно влиять на мышечную ткань делает его чрезвычайно популярной добавкой к спортивному питанию среди культуристов.

А «талант» этой аминокислоты удерживать влагу в тканях используется бодибилдерами для поддержания объемов и рельефа мускулатуры. К тому же, глутамин предотвращает мышечный катаболизм и помогает более быстрому восстановлению организма во время сна.

Обладая антиокислительными свойствами, глутамин защищает человека от свободных радикалов, а также предотвращает дегенеративные неврологические заболевания, в частности, Альцгеймера и Паркинсона.

Но когда организм подвергается атакам инфекций или восстанавливается после травм, концентрация глутамина снижается почти в 2 раза, вызывая симптомы хронической усталости.

Глутамин и глутаминовая кислота: в чем разница

Воздействуя на нервную систему, глутамин способен преобразовываться в нейтротрансмиттер глутаминовую кислоту, а затем, при надобности, – снова в глутамин. Но несмотря на схожесть названий, важно понимать разницу между этими двумя аминокислотами.

Глутамин – аминокислота, максимальная концентрация которой содержится в головном и спинном мозге, плазме, а также в жидкой составной мускулатуры.

Это вещество регулирует баланс щелочи и кислот, способствует выработке новых клеток, тем самым предотвращает раннее старение. При нехватке глутамина ткани разрушаются, а организм начинает черпать протеины из мускулатуры.

Глутаминовая кислота – нейромедиаторная аминокислота, принадлежащая к классу заменимых. Она отвечает за передачу нервных импульсов, влияет на работу центральной нервной системы.

Обладает психостимулирующими и возбуждающими свойствами.

Если возникает потребность поддержать, восстановить физические силы, нарастить мышцы, тогда следует вводить в рацион глутамин, а для психического здоровья важна глутаминовая кислота.

…рак

Бытует мнение, что глутамин обладает противораковыми свойствами. Клинические опыты показали, что прием аминокислоты в виде добавки может замедлить рост опухоли и значительно улучшить обмен веществ. Кроме того, глутамин ускоряет обновление клеток и усиливает иммунитет, что имеет особое значение после химиотерапии, а также для людей с лучевой болезнью.

Меж тем, иная группа ученых отстаивает полностью противоположное мнение. Они полагают, что глутамин наоборот стимулирует рост опухолей, поэтому людям с онкоболезнями, а также лицам из группы риска рекомендуют избегать глутамин. Аналогичная рекомендация существует и для людей с больными почками.

…иммунная система

Иммунную систему человеческого организма можно сравнить с движущимся автомобилем: она, как и машина, постоянно нуждается в топливе. И глутамин как раз таки выступает элементом, поставляющим это топливо иммунитету.

Стрессы, повышенная физическая активность, некоторые болезни, операции и травмы могут спровоцировать выработок гормона кортизола в чрезмерном количестве. А избыток кортизола истощает запасы глутамина.

Нехватка аминокислоты в свою очередь сказывается на работоспособности лимфоцитов, от которых зависит функциональность иммунной системы.

Исследования доказывают, что поддержание этой полезной аминокислоты в необходимом количестве укрепляет иммунную систему, предотвращает ряд болезней, помогает быстрому заживлению ран и даже снижает риск смерти в критических состояниях.

…пищеварительная система

Также это вещество является полезным для людей с заболеваниями кишечника, поскольку помогает защитить слизистую оболочку пищеварительного тракта и восстановить ее целостность. Аутоиммунные заболевания кишечника, такие как болезнь Крона, практически всегда влияют на эффективность использования витаминов и полезных веществ, полученных с едой.

Глутамин (в расчете 0,5 г на 1 кг веса) способен откорректировать проницаемость стенок кишечника (когда пищевые частицы, вместо того, чтобы оставаться внутри пищеварительного тракта, просачиваются через стенки и попадают в кровоток), тем самым улучшить функционирование всего организма.

Помимо этого глутамин действенный при язве, диарее, уменьшает риск возникновения рака желудка.

Другие преимущества глутамина:

  • предотвращает распад мышц;
  • поддерживает объем клеток (за счет сохранения влаги);
  • ускоряет восстановление кожных покровов после ожогов или других повреждений;
  • ускоряет выработку гормона роста (исследования показали, что ежедневное употребление по 2 г глутамина ускоряет рост в 4 раза);
  • способствует заживлению язв (прием 1,5 г вещества на протяжении 4 недель ускоряет заживление на 90 процентов);
  • в роли нейромедиатора, улучшает память и концентрацию;
  • восстанавливает выносливость после упражнений;
  • способствует детоксикации на уровне клеток;
  • снижает тягу к сладкому и алкоголю.

Суточная норма

Существуют разные теории по поводу того, в какое время суток лучше принимать глутамин. Большинство ученых сходятся во мнении, что идеальными для приема препарата являются утро и вечер. Употребление по 5 г вещества дважды в сутки значительно укрепит иммунную систему. Бодибилдеры, чья цель в построении мышечной массы, могут увеличить эту дозу в 2 раза.

Опасности дефицита

Концентрация глутамина в крови превышает количество любой другой аминокислоты (примерно 500-900 микромоль на литр крови), а его дефицит может проявиться серьезными последствиями для здоровья.

Недостаток аминокислоты, как правило, диагностируется у людей с нарушенным обменом веществ. Также резкому снижению уровня вещества в теле способствуют тяжелые травмы, ожоги, хирургические операции. Даже незначительные инфекции в организме могут привести к быстрому истощению запасов глутамина.

Регулярный недостаток вещества чреват нарушениями работы иммунной системы. Кроме того, резко снизится способность организма поглощать витамины и другие питательные вещества. Таким образом, недостаток глутамина – это тотальный аминокислотный дисбаланс, склонность к болезням и дефицит многих полезных элементов. При таких обстоятельствах стоит подумать о приеме вещества в виде биодобавок.

Побочные действия

Неправильное потребление биодобавок, содержащих глутамин, может вызвать неприятные последствия. Среди наиболее частых побочных эффектов – отеки, тошнота, рвота, метеоризм, боли в желудке, запоры, сухость во рту. Есть информация и о депрессивных состояниях, аллергической сыпи, бессоннице и болях в мышцах, вызванных передозировкой глутамина.

Пищевые источники

Рекомендуемая минимальна доза глутамина – примерно 10 г в день.

Но при некоторых обстоятельствах эта норма может быть увеличена. Больше всего аминокислоты необходимо спортсменам (особенно во время соревнований), людям с болезнями почек или печени, во время химиотерапии.

Лица из этих категорий могут принимать даже по 40 г вещества в сутки. В таких случаях прибегают к пищевым добавкам, так как обеспечить столь высокую дозу аминокислоты исключительно из продуктов питания практически невозможно.

Меж тем, здоровым людям будет достаточно пищевых источников глутамина.

Выбирая продукты, богатые аминокислотой, стоит учитывать, что она быстро разрушается под воздействием высокой температуры. Также теряет свои способности, если продукты хранить под прямыми солнечными лучами.

Как уже отмечалось, организм способен самостоятельно синтезировать глутамин, но если этого мало, важно позаботиться о правильном рационе. Глутамин можно получить из протеиновой пищи животного происхождения. Больше всего запасов в мясе и молочной продукции.

Среди растительной пищи предпочтения отдавать фасоли, сырому шпинату, петрушке, капусте. Пополнить запасы вещества можно из бульонов, пекинской капусты, творога, спаржи, брокколи, рыбы, оленины, индейки. Разные виды сыров и творог являются одними из наилучших источников глутамина.

Немного меньше вещества есть в молоке и йогуртах. Некоторые запасы найдены в овощных соках.

Глутамин – универсальная аминокислота. При ее недостатке иммунитет ослабевает и возникают проблемы с пищеварением. От ее концентрации в организме зависит качество производства антиоксиданта глутатиона и уровень защиты от свободных радикалов. Это вещество, бесспорно, важный компонент питания бодибилдеров.

Но и не менее важен глутамин для обычных людей. Желаете отрегулировать обмен веществ? Страдаете болезнями ЖКТ? Есть необходимость укрепить иммунную систему? Все эти проблемы легко решить с помощью аминокислоты.

А если ко всему прочему она должна помочь нарастить мышцы, глутамин должен стать частью ежедневного рациона.

Источник: https://FoodandHealth.ru/komponenty-pitaniya/glutamin/

Глютамин в бодибилдинге, его польза, вред и применение

Глютамин польза и вред

> Бодибилдинг > Глютамин в бодибилдинге, его польза, вред и применение

Глютамин является наиболее распространённой аминокислотой, которая находится в организме человека. Она условно незаменимая для организма и вырабатывается естественным путём, но в минимальном количестве.

Он пользуется спросом и популярностью в бодибилдинге и при регулярных тренировках. Это связано с тем, что 50% мышечной ткани состоит именно из этой аминокислоты, поэтому во время физических нагрузок нужно позаботиться о сохранении оптимального баланса глютамина в организме.

  • В чём польза глютамина для спортсменов
  • Глютамин в бодибилдинге
  • Глютамин: инструкция по применению
  • Спортивное питание
  • Возможные побочные проявления
  • Мнение врачей о глютамине

В чём польза глютамина для спортсменов

Можно выделить следующие полезные свойства:

  • укрепление иммунитета;
  • антикатаболический эффект (в организме происходит блокировка кортизола);
  • быстрое восстановление мышечной ткани;
  • восполнение недостатка энергетического баланса во время регулярных физических нагрузок;
  • задержка азота;
  • выработка гормона роста.

Учёные не доказали, что глютамин в виде добавки, способен улучшить синтез белка в организме. Спортсмены используют эту аминокислоту благодаря его уникальным свойствам укрепления иммунной системы. Она помогает устранить боль в мышечной ткани после сильной физической нагрузки.

При приёме отсутствуют возрастные ограничения, потому что он полностью безопасный для здоровья. Лучше принимать её людям, старше двадцати лет, когда в этом есть необходимость и целесообразность. Важное условие — строго и правильное соблюдение установленной дозировки. Лучше всего принимать добавку исключительно в активные фазы.

При передозировке он выведется из организма естественным путём и не окажет положительного действия. Исключительно в редких случаях происходит расстройство пищеварительного тракта и другие побочные проявления.

Глютамин в бодибилдинге

Иммунная система организма постепенно использует глютамин в качестве основного источника энергии. Во время тренировки эта аминокислота постепенно истощается в организме. Человек ощущает нехватку энергии и сил. Иммунитет постепенно ослабевает, поэтому спортсмены могут столкнуться с серьёзными заболеваниями или негативными последствиями.

Важно помнить, что во время интенсивных регулярных нагрузок организм не сможет полноценно восстановиться. Такой темп приводит к тому, что появляется ноющая боль в мышцах.

Спортсмены, которые подвергают свой организм чрезмерным физическим нагрузкам, должны купить эту полезную добавку.

Она продаётся в специализированных магазинах спортивного питания и в любой аптеке в форме таблеток. Цена доступная, а добавка отпускается без предъявления рецепта.

Ещё один дополнительный источник получения — это нежирные сорта мяса, яйца, молочные продукты, капуста (свежая и тушёная), свёкла или рыба.

Глютамин: инструкция по применению

Спортсмены, которые всегда поддерживают своё тело в идеальной форме, должны не только купить добавку, но и позаботиться о ее правильном применении. Такая мера предосторожности поможет не навредить организму и добиться хороших результатов.

Учёные провели многочисленные исследования и выяснили, что глютамин можно принимать вместе с другими спортивными добавками, а также анаболическими комплексами. Средняя дозировка в день — 8 грамм. Организм сможет полностью усвоить эту аминокислоту. Приём рекомендуется разделить на несколько раз:

  • в дни интенсивных силовых тренировок глютамин принимают после спортивного зала и перед отходом ко сну;
  • в день отдыха нужно принять аминокислоту за 20 минут до обеда, а также перед сном.

Специалисты не рекомендуют сочетать приём глютамина вместе с протеином или гейнерами. Организм начинает медленно усваивать аминокислоту. Перерыв между этими добавками составляет 30 минут.

Спортивное питание

Глютамин помогает восстановить и нарастить мышечную ткань, поэтому представленная аминокислота добавляется в различные спортивные добавки и специальное питание. Глютаминовый комплекс — это эффективное средство, которое пользуется повышенным спросом и популярностью не только среди спортсменов. Он представляет собой порошок белого цвета.

Рекомендуется покупать чистый глютамин, в котором не содержатся дополнительные добавки. Он способствует подавлению катаболизма в организме. Если принимать добавку перед отходом ко сну, то происходит интенсивная стимуляция выработки гормона роста.

В каталогах со спортивным питанием представлен широкий и разнообразный выбор питания, которое привлекает своим соотношением цены и качества.

Спортсмены смогут найти креатиновые добавки, которые повышают силу мышечной ткани и способствуют её восстановлению.

Возможные побочные проявления

Побочные проявления во время приёма глютамина могут возникнуть только в том случае, когда человек не соблюдает установленную дозировку. На каждой упаковке указана инструкция по применению. При несоблюдении этого правила нарушается функционирование желудочно-кишечного тракта, повышается нагрузка на печень и почки.

Организм усваивает только 10 грамм аминокислоты, поэтому излишек её выводится. Важно следовать всем рекомендациям и по возможности проконсультироваться со специалистом перед применением.

Мнение врачей о глютамине

Врачи рекомендуют принимать глютамин, только если есть показания. Спортсмены, которые регулярно посещают спортивный зал и нагружают себя тренировками, должны позаботиться о своём организме.

Глютамин способствует противостоянию катаболическим процессам, укреплению иммунитета и увеличению запасов гликогена.

Уже при регулярном применении такой добавки улучшается выделение гормона роста и поддерживается оптимальный кислотный баланс в организме.

Если принимать его согласно инструкции, добавка не наносит вред здоровью. Врачи рекомендуют каждому человеку сохранить целостность упаковки и ставить её в сухое место.

В противном случае из порошка будет образовываться аммиак и пироглютаминовая кислота. Нужно помнить, что это добавка к полноценному рациону абсолютно любого человека и спортсмена.

Важно учитывать все противопоказания к применению и проконсультироваться с врачом.

Источник: https://nasporte.guru/bodibilding/glyutamin-polza-vred-i-primenenie.html

Глютамин: что это такое? Польза или вред

Глютамин польза и вред

Человеческий организм, своеобразная конструкция, созданная природой. Она способна развиваться, выстраивая и укрепляя свои формы, используя природный химический материал.

Для крепости и устойчивости органической конструкции необходим белок, основной строительный материал, в состав которого входит более двадцати аминокислот.

Каждая составляющая белка организма имеет свои функции и задачи для строительства, развития и защиты от вредного воздействия внешнего мира. Одной из такой составляющей является глютамин.

Работы много, а он один

Идеальный организм, работающий как часы, имеющий пропорциональные формы, повышенный иммунитет и активность умственной деятельности мечта многих. Стремление к идеальности, стимул для тренировки мышц, повышению интеллекта и бережному отношению к своему здоровью.

Для слаженной работы требуется энергия, строительный материал для мышечной ткани, питание для деятельности иммунной системы и возможность обезвреживания токсичного аммиака организма.

Возможность выполнения множества функций обеспечивает уникальная аминокислота под названием глютамин.

Глютамин: что это такое?

Химическая формула глютамина

Многогранная деятельность

Глютамин, принадлежит к условно-заменимым кислотам. Синтезируется самим организмом. Наибольшее его количество сконцентрировано в мышцах (более шестидесяти процентов), крови, печени, почках и головном мозге. Его присутствие необходимо во всех жизненных процессах тела:

  • обеспечивает сохранность структуры, функциональность здоровых клеток желудочно-кишечного тракта, помогая скорейшему обновлению слизистой в толстом кишечнике
  • является поставщиком энергии для клеточного роста эритроцитов и лимфоцитов
  • соединение глюкозы и глютамина, это основная питательная субстанция для клеток, принимающих активную деятельность в укреплении иммунной и нервной систем
  • является источником азота для синтеза пуринов
  • из глютаминовой кислоты и фермента глутаматдекарбоксилазы синтезируется аминомасляная кислота, влияющая на работу мозговых клеток и умственную активность
  • оказывает помощь в регенерационных процессах мускулатуры, участвуя в синтезе белков
  • регулирует оптимальное количество сахара в крови человека, опережая другие аминокислоты при трансформации в глюкозу
  • блокирует процесс ожирения печени
  • отвечает за выработку белков, незаменимых для процесса выздоровления организма после хирургических операций, ожогов и тяжелых травм.
  • оказывает благотворное влияние на организм, снимая физическую и умственную усталость
  • способствует укреплению иммунной системы
  • для людей пожилого возраста представляет антистрессовый фактор

Активное участие в работе множества механизмов организма, вызывает и большие потери глютамина. Количество синтезируемой аминокислоты становится недостаточным для слаженной работы, и появляется необходимость в поступлении ее из продуктов питания или в чистом виде как пищевую добавку.

Необходимость восполнения

Содействие в усиленном росте клеток, ускорении регенерации травмированных тканей, регулировании усвояемости протеина, снабжении энергией мозга, внутренних органов и иммунной системы реально требует дополнительной порции глютамина.

При дефиците поступления глютамина с едой, тело начинает восполнять его содержание за счет «поедания» собственных мышц.

Глютаминовая добавка требуются при тяжелых стрессах и травмах, воспалениях, сильных ожогах, после проведения различных хирургических операций, при нарушениях работы кишечника, для лечения различных артритных изменений, онкологии.

Последние научные исследования показали эффективные результаты при лечении приступов эпилепсии, синдрома хронической усталости, шизофрении и хронического алкоголизма.

Глютамин способен понижать болезненную склонность к спиртному.
Организм пожилого человека испытывает голод без глютаминовой кислоты, которая способна активизировать процесс синтеза белка в мышцах.

С возрастом ткани мускулатуры теряют упругость и объем, происходит медленный распад волокон, а введение добавочного глютамина замедляет катаболизм организма.

Он оказывает влияние на ускорение наращивания мышц, принимает участие в процессе выделения гормона роста, содействует при избавлении от лишнего веса.

Многообразие участия глютамина в процессах организма, дало возможность использовать его как пищевую добавку в питании спортсменов.

Сбалансированность витаминов, углеводов, минералов и аминокислот в питании людей, постоянно испытывающих огромные физические нагрузки, играет важнейшую роль. Постоянное стрессовое напряжение от физических нагрузок во время тренировок, риск снижения иммунитета и болевые синдромы в суставах и мышцах требуют дополнительного приема добавки.

 глютамина в продуктах питания, таких как сыры, соя, горох, мясо, яйца, некоторые виды рыб достаточно для образа жизни, ненасыщенного тяжелыми физическими нагрузками. Для людей с повышенным физическим напряжением мышц, требуется дополнительный прием, поскольку потеря глютамина не в состоянии восполниться количеством мышечной аминокислоты, что грозит разрывом волокон.

Необходимость в спортивном питании

Недостаток при физических нагрузках можно восполнить, принимая чистый глютамин. Однако порошковый или таблетированный, он оказывает негативное воздействие на кишечную и желудочную флору, вызывая расстройство. При пероральном приеме, львиная доля уходит к клеткам желудка, а из оставшегося, большую часть расщепляет печень. Это создает проблему полной и быстрой усвояемости вещества.

По этой причине многие производители специального питания для спортсменов добавляют его в состав посттренировочных протеиновых коктейлей, зачастую даже не указывая его в составе продукта.

Считается, что во время употребления чистого глютамина у людей, интенсивно занимающихся спорт ом, быстро наращивается мышечная масса, увеличивается клеточный объем, улучшается процесс синтеза протеина, высвобождаются гормоны роста, увеличивается скорость восстановления организма, укрепляется иммунная система.

За и против добавочной порции

Несмотря на активность глютамина в организме и процессов, невозможных без его участия, в ученой среде нет гарантированных экспериментальных результатов в необходимой добавочной порции для спортивного организма.

Многие экспериментальные показатели доказали безопасность переизбытка глютамина в организме.

При его дополнительном употреблении, рост и объем мышечной массы после тренировок практически не увеличивался, оставаясь таким же, как и до приема. Влияние его на ослабленный иммунитет тоже не очень большой.

Некоторые профессиональные спортсмены рекомендуют вместо глютамина воспользоваться обычными препаратами, повышающими иммунитет.

Часть ученых уверены, что большому количеству людей, испытующих постоянные стрессы, особенно от постоянных тренировок высокой интенсивности, прием требуется в обязательном порядке.

Не вызывает сомнения только тот факт, что введение дополнительного глютамина в рацион больных с раковыми заболеваниями, при реабилитации после сильных ожоговых повреждений, восстановительной терапии травмированного организма и людей пожилого возраста он необходим и помогает ускоренной регенерации тканей и восстановлению здоровья.

Противоречия, возникающие во время проведения экспериментов и исследований, лишний раз доказывают необходимость продолжать изучать эту уникальную аминокислоту.

Источник: http://MyFitBody.ru/food/sportivnoe-pitanie/glyutamin-chto-eto-takoe-polza-ili-vred

Как правильно принимать глютамин?

Глютамин польза и вред

Аминокислоты – строительный материал для нашего организма, дефицит которого приводит к плачевным последствиям. Некоторые аминокислоты ученые научились синтезировать, и мы можем принимать их при необходимости.

Среди условно незаменимых кислот особое место отведено глютамину – аминокислоте, которая входит в состав белка и необходима для роста мышечной ткани. Она же во многом отвечает за состояние иммунной системы.

Именно поэтому глютамин зачастую принимают спортсмены, усиленно тренирующиеся или наращивающие мышечную массу. Считается, что глютамин помогает и при сжигании жировой ткани.

Для чего нам нужен глютамин, и где его взять?

Глютамин – вещество, которое в нормальном состоянии в избытке находится в крови человека, так как он имеет свойство накапливаться в мышечной ткани. Без глютамина невозможен рост мышечной ткани, именно поэтому его так часто используют для стимуляции роста мышц спортсмены силовых видов спорта и культуристы. В качестве добавок глютамин рекомендован в следующих случаях:

— когда человек интенсивно тренируется, наращивая мышечную массу (для синтеза протеинов мышц);

— когда нужно оказать антикатаболическое действие;

— для повышения уровня гормонов роста (именно поэтому нельзя принимать глютамин лицам, моложе 18 лет);

— для укрепления иммунитета;

— для получения большого количества энергии при интенсивных физических нагрузках.

Прием глютамина оправдан при силовых тренировках, так как он дает энергию, сравнимую по объемам с энергией, поставляемой углеводами. Глютамин также поддерживает работу почек, иммунной системы, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря. Он напрямую участвует в транспортировке азота и глютатиона, он же чрезвычайно важен для процесса усвоения гликогена.

Что такое протеиновый порошок для похудения и где его купить?

Отзывы о сиофоре для похудения, которые вы найдете здесь, говорят о том, что в течение месяца можно избавиться от 3 и более килограмм лишнего веса.

Пишут, что редуксин лайт без особых хлопот помогает корректировать фигуру в нужном направлении. Стоит ли пробовать? http://www.stroini-e.ru/badi_tabletki/reduksin_lait_dlya_pohudeniya.html

Применение глютамина в различных случаях, дозировка и с чем принимать

Так как производство глютамина организмом ограничено, его прием оправдан на фоне силовых тренировок или восстановительного лечения после травм. В этом случае суточная доза доходит до 10 г.

Профессиональные бодибилдеры доводят суточную дозу глютамина даже до 40 г, принимая Л-глютамин, однако эти количества должны быть оправданы, и подобные высокие дозировки возможны лишь после консультации с врачом. Обычная доза при интенсивных тренировках профессионалов составляет 15-20 г в сутки.

Прием глютамина лучше всего осуществлять три раза в день: с утра, после тренировок и непосредственно перед отходом ко сну. Утром прием глютамина оправдан тем, что в ночное время организм работал в полсилы и мышцы оставались без полноценного питания.

Перед сном прием глютамина стимулирует выработку гормона роста, а после тренировки — дает энергию для восстановления сил и предотвращает потерю мышечной массы, стимулируя рост новых мышечных волокон.

Принимать глютамин нужно натощак, так как пища стимулирует кислотность желудочного сока, который расщепляет глютамин и снижает его активность.

Глютамин принимают с большим количеством воды холодной или комнатной температуры (он бывает в порошке, таблетках или в форме жидкости). В форме порошка и жидкости глютамин может быть добавлен в протеиновый коктейль, если он содержит малое количество жиров, которые мешают усвоению глютамина.

Прием глютамина с горячей водой, горячей и жирной пищей нейтрализует действие аминокислоты.

Прием повышенных доз глютамина, как правило, не имеет побочных эффектов, но в редких случаях возможны различные незначительные отклонения в состоянии здоровья, проходящие после снижения доз аминокислоты.

Для того чтобы избежать передозировки глютамина, обычным людям рекомендовано не пить добавки, а получать эту аминокислоту из продуктов питания: куриного и говяжьего мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов, бобовых, капусты, свеклы и зелени, в особенности петрушки.

Естественно, количество продуктов должно быть адекватным, так как переизбыток белка также губительно скажется на работе внутренних органов.

Чрезмерные дозы глютамина могут вызвать расстройство желудка, а об опасности от его применения можно говорить лишь в случаях значительной передозировки и в случае наличия заболевания печени и почек. Прямыми противопоказаниями иногда также являются беременность и кормление грудью, но чаще всего речь идет лишь о корректировке дозировки.

Плохое самочувствие после приема глютамина может возникнуть у незначительного процента людей, страдающих индивидуальной непереносимостью глютамина (не путать с глютеном, это не одно и то же!) Непереносимость может выражаться в виде головной боли, болей в животе, рвоты, обильного выделения пота, болезненности в суставах.

Если вы связали свою судьбу со спортом и вам необходим глютамин, но у вас открылась непереносимость этого вещества, постарайтесь получать его из продуктов питания. Спортивный врач-диетолог выстроит ваш рацион таким образом, чтобы ваш собственный организм позаботился о достаточном количестве глютена для роста мышечных волокон.

Прием глютамина также может быть назначен при различных заболеваниях.

Так, его препараты назначают для устранения симптомов диареи, отеков, суставных отеков, для облегчения болей невралгического и мышечного характера после проведения химиотерапии и радиотерапии в лечении онкологии.

Назначают глютамин и при пересадке костного мозга, что способствует его приживлению и снижает риск отторжения тканей и различных воспалительных процессов.

Отмечено значительное улучшение общего состояния больных ВИЧ И СПИД при приеме препаратов глютамина, он даже позволяет им набирать вес, утраченный на фоне снижения метаболизма. Глютамин в этом случае улучшает метаболические процессы и способствует лучшему усвоению питательных веществ из пищи.

Считается, что прием глютамина способствует скорейшему заживлению ран, восстановлению слизистой кишечника, служит профилактикой раковых заболеваний. Естественно, что любой прием глютамина должен быть осуществлен по назначению врача и под его контролем, так как нет полностью безвредных препаратов.

Источник: http://stroini-e.ru/badi_tabletki/kak-pravilno-prinimat-glyutamin.html

Что такое глютамин — функции, польза и влияние на организм

Глютамин польза и вред

Бодибилдинг и железный спорт в 60-е годы сильно отличался от того, что мы видим сегодня. И речь пойдет не только об улучшенных тренировочных комплексах или шагнувших далеко вперед анаболических стероидах. Нет, все дело в том, что современная химическая индустрия и спортивная база шагнула далеко вперед.

А, значит, спортсмены точно знают, что нужно для их мышц, и как оно работает. Но для многих новичков в зале остается вопросом – что такое глютамин, креатин, протеин и другие спортивные добавки. Глютамин – это аминокислота, содержащаяся исключительно в белках мясного происхождения.

В небольшом количестве он есть в молочных продуктах.

Для чего он нужен?

Глютамин – является одной из трех основных аминокислот, которые напрямую влияют на строение мышц. Но, зачем его рассматривать отдельно от белков? Белок, при расщеплении, разделяется на десятки подвидов различных аминокислот (включая даже такие редкие вещества как аргинин), при этом аминокислоты входящие в состав определяют:

  1. Функции щитовидной железы. Да, для её функционирования тратиться белок.
  2. Регулирование функции ЖКТ.
  3. Транспортировке полинасыщенных жирных кислот.
  4. Регуляции обмена веществ.

Как видно из всего перечисленного, зачастую наличие обилия белка в собственном питании еще не означает стремительный рост.

Влияние на синтез белка в мышцах

Глютамин – для чего он нужен? В отличие от других аминокислот, он не только влияет на синтез положительного баланса анаболизма, но и влияет на другие важные функции, напрямую влияющие на спортивные показатели.

В частности это — открытие транспортного депо. При выбросе инсулина, углеводы, попадающие в мышцы, преобразуются в гликоген, но мало кто знает, что сами гликогеновые депо состоят из белковых клеток.

Глютамин позволяет значительно расширить количество транспортных клеток.

В свою очередь расширение количества гликогеновых клеток, позволяет накопить больше гликогена, из чего следует:

  1. Уменьшение откладывания излишка энергии в жировые клетки.
  2. Увеличение выносливости.
  3. Увеличение объема мышц.
  4. Возможность открытия резервных запасов гликогена.

Кроме того, глютамин напрямую влияет на синтез самих белковых мышечных волокон. Так, организм способен самостоятельно превращать белок в мышцы не более чем в 500 грамм в месяц. Этот факт значительно замедляет силовой прогресс. И именно поэтому, многие атлеты, стремящиеся получить быстрый эффект прибегают к использованию анаболиков. Глютамин же решает эту проблему.

Значительное увеличение глютаминовых аминокислот в организме, позволяет во время инсулинового открытия клеток, синтезировать огромное количество новых «зародышных клеток». На начальном этапе это не ведет к серьезному увеличению результатов. Однако, когда спортсмен упирается в силовое плато, глютамин может спровоцировать гиперплазию, что приведет к преодолению застоя и дальнейшему росту.

В каких продуктах можно найти аминокислоту?

Далеко не все любят использовать в своих тренировочных комплексах спортивное питание, из-за чего страдают от дефицита нужных аминокислот. Кроме того, BCAA и изолят белка стоят довольно дорого. Поэтому стоит обратить внимание на продукты, которые содержат в большом количестве глютаминовую кислоту.

Примечание: таблица не учитывает биодоступность глютаминовой кислоты, и множество других особенностей, из-за которых реальное усвоение глютамина из продукта будет значительно меньше, чем указанное в таблице.

глютамина в 100 граммах продукта натурального питания
ПродуктПроцент содержания аминокислоты в белкеОбщее количество глютаминовой кислоты
Говядина18,6%3000 мг
Творог15%2400 мг
Яйца12,8%1800 мг
Сыр твердый23%4600 мг
Свинина11,7%1700 мг
Криль18,9%2800 мг
Морской окунь18,2%1650 мг
Треска17,5%2101 мг
Гусиное филе16,5%2928 мг
Куриное филе16%3000 мг
Соевые продукты14%2400 мг
Кукуруза13,1%1800 мг
Зеленый перец2,8%611 мг
Треска10%1650 мг
Кефир7,9%2101 мг
Сыр плавленый12,8%2928 мг

Важный момент: в таблице указано, сколько процентов в белке продукта содержит аминокислоты. Та же говядина почти на 20% состоит из жира, что нужно учитывать при подсчете и потреблении глютаминовой кислоты.

Другой важный аспект касается термической обработки. Глютамин находится только в сложном белке. Поэтому при сильной жарке, или долгой варке, он может свернуться в более простые аминокислотные цепочки, которые будут не так полезны, и будут содержать меньшее количество нужной кислоты.

Польза глютамина в спорте

Польза глютамина в спорте является довольно очевидной практически для каждого бодибилдера. При этом, возможно для остальных видов спортсменов с жестким контролем веса, он не так полезен, так как увеличение гликогенового депо – увеличивает вес. В целом, гликоген влияет на организм спортсмена следующим образом:

  • Увеличивает максимальную силу.
  • Уменьшает дневную утомляемость.
  • Увеличивает выносливость спортсмена.
  • Позволяет преодолеть силовой застой.
  • Позволяет сохранить мышцы во время сушки.

Последнее особенно важно. Если принимать глютамин напрямую (в рекомендуемой дозе 4-10 грамм в день), то во время каждого открытия депо при помощи инсулина, аминокислота будет поступать напрямую в мышцу, и компенсировать катаболические эффекты, связанные с тем, что организм во время похудения будет пытаться избавиться от лишнего энергопотребителя(мышц).

В особенности глютамин эффективен для углеводного чередования, и жесткой безуглеводной диеты, так как позволяет не замедлять обмен веществ.

Лучше всего аминокислоту принимать отдельно от питания в течение 5-12 минут после окончания тренировки. Т.е. до открытия белкового и углеводного окна.

Кроме этого рекомендуется употреблять продукты содержащие глютамин на ночь, для снижения эффекта катаболизма.

Есть ли вред?

Как и к любому другому продукту, связанному с железным спортом, к глютамину существует большой процент недоверия. Есть ли у глютамина побочные эффекты? Учитывая тот факт, что эта аминокислота постоянно поступает в организм в небольших количествах, то можно судить о том, что глютамин, как аминокислота, даже подаваемая отдельно от основного белка, не несет никакого вреда организму.

Единственный вред от глютамина который могут наблюдать спортсмены – связан с передозировкой. Если потреблять его в количестве более 15 грамм за один прием аминокислоты, можно получить несварение желудка и острую диарею, которая закончится сразу после того как излишки аминокислоты будут выведены организма.

Так, как это кислота – она слегка изменяет PH желудочной среды, вызывая раздражающее воздействие на кишечник.

В остальном, даже при увеличенных дозах глютамина, эффектов на печень и почки не обнаружено, так как кислота растворяется еще на этапе переваривания пищи в желудке, откуда напрямую поступает в кровь, минуя фильтрат печени.

Топ добавок, содержащих глютамин

Глютамин присутствует во многих спортивных добавках. Самым дешевым способом станет закупка сывороточного протеина, в котором находится порядка 20% необходимой аминокислоты.

Для тех, кто хочет закупаться хорошим сывороточным протеином, стоит обратить внимание на КСБ 80%.

Несмотря на то, что его преимущества чрезмерно разрекламированы, и фактически это обычный сывороточный белок, он является одним из самых дешевых (в особенности, если закупать его напрямую у производителя а не на страницах одностаничниках).

Для тех же, кто привык топить свой организм долларовыми купюрами, следует обратить внимание на BCAA и отдельную добавку глютамин. Лучшими BCAA содержащими глютамин являются:

  1. Капсулы от optimum nutrition. Самые дорогие из представленных на рынке, но имеющие наибольшее количество сертификатов, подтверждающих качество.
  2. Weider company bcaa – обладают обогащенным составом глютамина, и имеют структуру 4-2-1, против стандартных 2-1-1.
  3. Отдельный глютамин от Ultimate nutrition – подойдет для тех, кто привык использовать в своих комплексах питания соевый протеин.
  4. BCAA от San.
  5. BCAA от Weider.
  6. BCAA от Gaspari Nutrition.

Итог

Являетесь ли вы приверженцем спортивного питания в бодибилдинге, кроссфите и других железных видах спорта. Или являетесь сторонником исключительно натурального питания – помните, что именно из аминокислот, а не из белка строятся ваши мышцы. Ведь белок все равно распадается на аминокислоты, которые и являются теми небольшими кирпичиками, необходимыми для построения идеальной фигуры.

Глютамин не вырабатывается в организме, поэтому корректируйте собственное питание с таким расчётом, чтобы обогатить его не только простым белком, но именно нужными аминокислотами.

Источник: https://cross.expert/sportivnoe-pitanie/glyutamin/chto-takoe-glyutamin.html

Глютамин: польза для здоровья

Глютамин польза и вред

Глютамин – одна из самых ценных и полезных аминокислот, которые необходимы организму. Она является частью белка, из которого сформирован организм, и участвует во многих физиологических процессах.

Ввиду этой особенности глютамин нужен не только для продуктивного роста мышечной ткани, но и для восполнения энергии после физических нагрузок, для восстановления жизненных сил.

В человеческом организме эта аминокислота в большом количестве содержится в мышечной ткани, также циркулирует в крови. При дефиците глютамина нужно принимать соответствующий препарат.

Для чего нужен глютамин?

Принимая активное участие в процессах роста мышечной ткани, глютамин дает организму необходимую силу и энергию во время занятий спортом и при физических нагрузках.

Также эта аминокислота подавляет секрецию кортизола, оказывает антикатаболическое действие. Во многом глютамин по свойствам можно сравнить с глюкозой, поскольку она тоже является источником энергии.

В целом же, благодаря воздействию глютамина, укрепляется иммунная система, организм быстрее восстанавливается после тренировок.

Рекомендуемый товар

Польза глютамина для организма заключается в том, что эта аминокислота способствует нормализации работы пищеварительной системы, повышает активность синтеза белков.

При участии глютамина происходит также образование нейротрансмиттеров, которые отвечают за умственную деятельность человека, за улучшение памяти и внимания.

Наличие этой аминокислоты в организме в достаточном количестве помогает быстрее восстановиться после перенесенных травм, хирургического вмешательства или тяжелых заболеваний.

Ценность глютамина проявляется также в участии его в биосинтезе углеводов, в защите клеток печени от токсинов и в синтезе жировых клеток.

Важной функцией аминокислоты является ее способность выводить из организма вредные вещества, в числе которых аммиак. В бодибилдинге глютамин ценится за способность синтезировать гормоны роста и за участие в наращивании мышечной массы.

Кроме этого, считаясь мощным катализатором мышечного роста, глютамин способствует укреплению иммунной системы.

Как глютамин действует на мышцы?

Мышечные клетки практически на 60% состоят из аминокислот, полученных из глютамина. По своей сути – это контейнеры этого элемента.

При больших физических нагрузках, а также во время занятий спортом содержание глютамина в крови снижается на 15-20%. Научно доказано, что синтез белка и уровень глютамина в крови взаимосвязаны.

Как показывают исследования, от уровня свободного глютамина зависит, насколько быстро и эффективно растут мышечные клетки.

Глютамин и креатин

Наиболее полезными считаются глютамин и креатин. Их сочетание позволяет удовлетворить потребность мышечной ткани в жидкости. Ввиду этой особенности рекомендуется принимать глютамин совместно с креатином.

Такое сочетание приводит к растяжению оболочки мышечной клетки, что, в свою очередь, способствует росту мышц. К тому же, совместный прием глютамина и креатина приводит к повышению кровяного давления.

В результате этого действия мышцы быстрее накачиваются кровью.

Суточная потребность

Рекомендованной нормой считается 4-8 грамм глютамина в сутки. Именно такое количество этой аминокислоты усваивается организмом.

В идеале же лучше разделить дневную норму глютамина на два приема: принимать его следует после тренировки или физических нагрузок, а также перед тем, как лечь спать.

Во время первого приема насыщается истощенный пул, подавляется процесс катаболизма и запускается рост мышечной массы. Дальнейший прием препарата позволяет усилить синтез гормона роста. В свободные от тренировок дни глютамин лучше принимать в обеденное время.

Глютамин: как правильно принимать?

Многие любители спорта интересуется, как лучше принимать глютамин, чтобы эффект от него проявлялся скорее. Тренеры рекомендуют принимать этот препарат на пустой желудок, примерно за 30-60 минут до приема пищи. Это обусловлено тем, что аминокислота усваивается не сразу, а через некоторое время.

Противопоказания глютамина: побочные эффекты

Поскольку глютамин является аминокислотой, необходимой для организма, то и вреда от него нет никакого. Прием этого препарата является абсолютно безопасным для здоровья.

Побочных эффектов от употребления этой аминокислоты тоже нет. Важно только соблюдать дозировку, поскольку превышение нормы (более 15 г) может вызвать раздражающее действие.

Но даже в случае передозировки опасности для здоровья человека нет, так как глютамин быстро выводится из организма.

Глютамин: применение

При дефиците глютамина, а также при сильных физических нагрузках, занятиях спортом, рекомендуется дополнительный прием этой аминокислоты. В результате воздействия глютамина удается увеличить мышечную массу, избавиться от болевых ощущений в мышцах и ускорить восстановление организма после тренировок.

Глютамин в продуктах

Ценным источником глютамина является куриное, говяжье мясо, рыба, а также молочные продукты и яйца. Из растительной пищи богатым содержанием этой аминокислоты отличаются свекла, капуста, бобы, петрушка.

Итог

Безусловно, глютамин важен для организма. Конечно, за считанные дни он не превратит худощавого начинающего атлета в «гору мышц», тем не менее, благодаря его действию удастся достичь хороших результатов по наращиванию мышечной массы.

Рекомендуемый товар

Источник: https://alfabad.com.ua/blog/glyutamin-polza-dlya-zdorovya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.