Голодание вред или польза

Содержание

О вреде голодания для вашего здоровья

Голодание вред или польза

Несмотря на то, что методика голодания применяется издавна, врачи не пришли к общему мнению относительно безопасности процедуры. Специалисты разделились на два лагеря, каждый из которых имеет аргументы «за» и «против» голодовки.

Противники отказа от пищи утверждают, что вред голодания в стрессе для организма, сторонники доказывают обратное, мотивируя тем, что, испытав голод, организм включает все свои резервные силы.

Попробуем разобраться, что может дать отказ еды для человека, и когда стоит (если стоит) голодать.

Что такое голодание

Голодание

Голодание – это отказ от продуктов, который должен привести к снижению веса или оказать терапевтическое воздействие на здоровье. Когда говорят о голодании, в первую очередь прекращают употребление продуктов с целью исключить попадание в организм жиров и углеводов.

Человек, убирающий из своего рациона данные компоненты, не учитывает их важность для организма. Недостаток жиров и углеводов отрицательно скажется на работе внутренних органов, слаженности действия многих систем.

Углеводный дефицит становится причиной упадка сил, нежелания активно двигаться, отмечается снижение эмоционального уровня.

Отказ от продуктов должен быть грамотным и продуманным. Рациональное воздержание оказывает на организм положительное воздействие. Необходимо обдуманно подходить к данному вопросу и голодать только после посещения врача, когда он исключит потенциальную опасность для здоровья.

С продуктами питания в наше тело поступает энергия, которая предназначается для поддержания оптимального уровня жизнедеятельности и активности организма.

  Мы поглощаем не только полезные продукты, которые ускоряют метаболизм и помогают выводить шлаковые накопления.

Неполноценная пища, напротив, наполняет организм компонентами, которые откладываются в виде шлаков, забивают просветы сосудов, суставы.

Эти отложения выводятся с трудом, к тому же они отравляют организм и становятся причиной нарушения здоровья.

Лечебное голодание – полный отказ от пищи. Вследствие этого, организм перестраивает свою работу и избавляется от опасных накоплений, он активизирует скрытые резервы и находит альтернативный путь существования без пищи.

Углеводные и жировые запасы начинают активно использоваться, человек избавляется от лишнего веса и полностью перестраивается на более активный способ существования.

Происходит оздоровление тканей и самоизбавление от вредных запасов, ядов, некоторых заболеваний на уровне клетки.

История методики голодания

Отказ от еды – практика не одного десятилетия. Еще в Древней Греции голодание было распространено и активно применялось. Библейские герои и пророки использовали голод, и об этом есть многочисленные упоминания. Иисус, Моисей обходились без пищи сорок дней.

Современные авторы методик – Поль Брег и Герберт Шелтон предложили свои варианты отказа от пищи, испробованные и протестированные на себе. Они утверждали, что в результате застойных явлений и зашлакованности полноценный обмен веществ замедляется.

Голодание способно запустить процессы самоочищения и ускорить метаболизм, который замедлен.

Герберт Шелтон

Если курс воздержания оформлен и проведен правильно, результатом от голодания станет:

  • очищение организма на клеточном уровне;
  • омоложение;
  • улучшение общего самочувствия;
  • устранение многих патологий;
  • избавление от лишних килограммов.

Не зря во время болезни организм подсознательно отказывается от пищи, показывая, что еда только усложнит выздоровление.

Преимущества периодического голодания

Научно доказано, что непродолжительное голодание равноценно по результативности продолжительному периоду ограничения употребления калорий. Контроль поступления пищи в организм в течение непродолжительного времени дает такой результат:

  • запускается процесс окисления;
  • увеличивается чувствительность к инсулину;
  • понижается уровень холестерина;
  • повышается количество антиоксидантов, поступающих в кровь;
  • вырабатывается гормон роста, который положительно влияет на общее состояние здоровья;
  • активизируется работа иммунной системы и увеличивается сопротивляемость заболеваниям;
  • восстановительные процессы происходят быстрее, улучшается регенерация клеток;
  • происходит очищение печени уже через восемь часов голодания.

Холестерин

Начинать голодать рекомендуется с двенадцатичасового перерыва между первым и последним приемом пищи. Постепенно расстояние между приемами пищи следует увеличить до восемнадцати часов.

Если позволяет здоровье, максимальный промежуток может достигать двадцати четырех часов. Такой метод практикуется не чаще раза в неделю.

Регулярное проведения голодных дней позволяет уравновесить уровень сахара и холестерина в крови, меньше болеть и бодрее себя чувствовать. В результате произойдет замедление процессов старения.

О пользе лимона для здоровья

Особенности правильного голодания

Не каждое голодание может принести пользу и помочь нормализовать состояние. Неправильно организованный процесс способен навредить здоровью и стать причиной сбоя в работе важных органов. Есть три главных правила отказа от пищи:

  • необходимо выбрать правильный метод голодания, который будет учитывать индивидуальные особенности здоровья человека и наличие опыта отказа от пищи в прошлом;
  • проведение обязательных подготовительных процедур до начала голодания: очищение организма, уменьшение количества употребляемой пищи, увеличение промежутков между едой;
  • контроль за состоянием здоровья в процессе ограничений, своевременное реагирование на какое-либо возможное негативное проявление, отказы от голода при необходимости.

Физическая активность

Таким образом, полезное для здоровья голодание должно быть и безопасным.

Стоит отметить, что данная методика принесет результат только в случае отказа от вредных привычек, ведения здорового способа жизни и занятий физической активностью.

Правильное воздержание возможно только при активном сотрудничестве с врачом, когда он подкорректирует план мероприятий с учетом индивидуальных особенностей здоровья. Есть ряд правил по правилам голодания:

  1. Должен быть осуществлен правильный вход и выход – плавная подготовка организма к ограничениям и постепенный выход из голода, и возврат к обычному режиму питания. Этот период должен быть равен самому периоду отказа от еды. Тщательно пересматривается рацион питания: нужно отказаться от тяжелой пищи и увеличить количество растительных продуктов.
  2. Питьевой режим – залог успешного курса голодания. Оптимальный водный баланс позволит максимально легко пережить стресс отказа от пищи. Категорически не рекомендуются сухие голодания, они только усугубляют болезненные состояния, увеличивая количество шлаковых накоплений.
  3. Не рекомендуется голодать дольше суток. Это наиболее оптимальный срок для позитивных изменений.
  4. Во время голода необходимо ограничить нагрузку на организм. Одинаково тяжело в этот период даются физические или умственные нагрузки. Любые энергозатратные действия не показаны.
  5. Во время голодания можно пить только воду, никакой чай и тем более кофе не могут приниматься. Это категорическое правило, которое нельзя нарушать.

Так что же больше: вред или польза голодания?

Голодание: польза и вред для человеческого здоровья

Что же такое голодание польза вред – чего больше? Правильно организованное воздержание от еды приносит организму большую пользу. Можно выделить такие положительные моменты:

  • органы желудочно-кишечного тракта находятся некоторое время в покое и тратят энергию не на переваривание пищи, а на восстановление повреждений и нарушений;
  • моментальная терапия – все повреждения или дисфункции устраняются быстрее, когда организм голодает;
  • отмечается избавление от многих заболеваний – большое количество болезней органов и систем отступают, есть факты, доказывающие исцеление от онкологии при голодании.

Польза и вред пропаренного риса

Польза целительных методов безусловна, если голодающий все делает правильно. Голодание также может нанести и некоторый вред здоровью. Речь идет о голоде, который длится более суток.

Уменьшается запас витаминов

При нарушении правил отказа от еды наблюдаются такие патологии:

  • расходуются не жировые, а белковые накопления, что приводит к вялости и дряблости кожных покровов, преждевременным образованиям морщин;
  • продолжительное воздержание от пищи приводит к сбоям в работе иммунной системы и беззащитности перед атаками извне;
  • развитие анемии проявляется ухудшением самочувствия, быстрой утомляемостью, невозможностью концентрировать внимание;
  • уменьшается запас витаминов в организме, что проявляется плохим состоянием зубов, волос, ногтей, снижением жизненного тонуса.

Правильно организованное воздержание от пищи даст положительный результат и поможет справиться со многими болезнями, важно придерживаться рекомендаций специалистов и не корректировать самостоятельно курс терапевтического голодания.

по теме:

Источник: https://shlakov.net/polza-i-vred/o-vrede-golodaniya-dlya-vashego-zdorovya.html

Лечебное голодание: правила, польза и вред

Голодание вред или польза

Уже много лет спорят о том, полезно ли для нашего организма лечебное голодание или же оно приносит только вред. На данное время специалисты так и не смогли выразить единое мнение. Поэтому давайте рассмотрим вопрос о голодании с разных позиций.

Польза голодания

Лечебное голодание как способ оздоровления было придумано Полем Брэггом. Он считал этот метод единственно верным способом вывести шлаки и другие загрязнения из организма человека. Он полагал, что организму «виднее» как вылечить себя.

Итак, отметим положительные стороны голодания:

  • Во время голодания наш ЖКТ отдыхает. Если голодание длится сутки, то в это время ЖКТ не работает, а значит он может направить энергию на свое восстановление. За это время никаких глобальных перемен в организме не случится, но вы сможете получить максимальную пользу для ЖКТ.
  • Во время голодания организм быстрее излечивается. Энергия, затрачиваемая на переваривание пищи, теперь идет на восстановление организма. В это время вырабатывается большое число гормонов противовоспалительного и иммунорегулирующего характера. При этом все раны у голодающих быстрее затягиваются.
  • Голоданием можно вылечить отдельные болезни. В мировой практике были случаи, когда голодающие действительно исцелялись от болезней сердца и сосудов, почек, желудка, костей и печени. Помогает голодание при диабете, нервных болезнях, гормональных дисбалансах и аллергии. Были случаи, когда при голодании излечивался даже рак.

Противники голодания придерживаются мнения, что в результате голода у человека возникает дополнительная потребность в инсулине, а его недостаток приводит к неполному расщеплению жиров и образованию веществ, которые не очищают организм, а наоборот отравляют его. Ученые уверены, что безвредным для человека может быть исключительно суточное голодание.

Вред голодания, по мнению специалистов, заключен в следующем:

  • Недостаток пищи приводит к расщеплению белков, а не жиров. Это ведет к уменьшению силы мышц, дряхлости кожи и появлению морщинок.
  • Сильно ослабевает иммунитет, организм остается практически без защиты перед инфекцией и бактериями.
  • Голодание вызывает снижение гемоглобина и, как следствие, уменьшение количества эритроцитов, снабжающих клетки тела кислородом. У человека появляется недомогание, снижается концентрация внимания, он начинает быстро уставать.
  • В организм не поступают витамины и микроэлементы. Это ведет к ухудшению качества волос, ногтей, наступает упадок сил, снижается общий тонус.
  • В целях похудения голодание тоже мало эффективно. Оно провоцирует замедление обмена веществ в целях экономии энергии. Это ведет к тому, что при выходе из голодания все сброшенные килограммы обычно возвращаются, да еще и прибавляются новые жировые отложения.

Как правильно голодать

Чтобы голодание принесло только пользу организму, необходимо правильно в него войти. Сделать это можно двумя способами.

В первом случае вы ничего не кушаете с утра. При этом очищение кишечника должно пройти естественным путем. Но в этом случае может произойти так, что в организме начнут вырабатываться вещества, которые начнут отравлять организм. При этом замедляется переход на внутренние резервы. Этот способ можно использовать людям, которые уже длительное время практикуют голодание.

Если же вы собираетесь голодать впервые, то используйте другой метод. В этом случае с утра необходимо сделать несколько клизм для очищения кишечника или же принять слабительное. Это приводит к быстрому переходу на внутренние ресурсы и разрыву пищевой связи.

В процессе голодания старайтесь больше лежать в постели. Это позволит направить вашу энергию на удаление токсинов из организма и внутреннее очищение. Выходить на свежий воздух можно лишь в том случае, если вы чувствуете мощный энергетический поток. Иначе эффект может быть нежелательным.

Чтобы не сорваться во время голодания, первые дни проводите в постели и желательно вообще спать. Это убережет ваш мозг от мыслей о еде и не даст вам сорваться.

Первые сеансы голодания следует проводить по возможности дома, отгородившись от всех, чтобы не было соблазна сорваться. Но если вы уже «вошли в колею», то скрываться за десятью замками смысла нет. В дальнейшем вы уже сможете контролировать все процессы и выработаете для себя режим, при котором со стороны будет казаться, что вы и не голодаете совсем.

Лечебное голодание в домашних условиях

В лечебное голодание нужно входить постепенно, особенно если вы проводите процесс самостоятельно. После очистительной клизмы постепенно переводите себя на диетическую еду. Кушать вам можно будет только продукты растительного происхождения. Начните голодание с одного дня полностью без еды. Затем срок голодовки постепенно увеличивайте.

Голодать в таком режиме можно примерно месяц, затем следует перейти на питание в диетическом режиме для восстановления организма. Такое голодание эффективно устранит все последствия переедания и запустит процессы, отвечающие за чистку организма.

Люди, имеющие много килограммов лишнего веса, могут в процессе голодания чувствовать тошноту, у них может быть рвота, неправильный сердечный ритм, головокружения. Такие явления бывают из-за того, что токсины очень быстро выходят из организма через кровь.

Необходимо выдержать десять курсов голодания, при которых отказ от еды нужно чередовать с восстановительной диетой. Через шесть курсов голодания сделайте перерыв на несколько месяцев для восстановления.

В домашних условиях обычно проводят голодание суточное. Время его проведения – от одного завтрака до другого. В этот период можно пить только дистиллированную воду, а любая еда исключается.

Если очень тяжело, то можно добавить в стакан воды чайную ложку меда или же немного лимонного сока. Это необходимо для облегчения выведения вредных веществ из организма через почки.

Ведь и мед, и лимонный сок действуют как растворители вредных веществ.

Очень стойкие и опытные люди могут провести дома трехдневные сеансы голодания, или даже недельные. При этом обязательно перед голоданием проконсультируйтесь с врачом. При голодании не обязательно рассказывать о своем решении окружающим. Может случиться так, что они не разделяют вашу точку зрения. А вам сейчас не нужны дополнительные стимулы к прекращению голодания.

Для правильного завершения голодания и закрепления результатов важен выход из этого процесса. В первый день после голодания ешьте исключительно растительную пищу очень маленькими порциями по 5-6 раз в день. Не употребляйте соль и жиры. В вашем рационе должны преобладать овощи с большим количеством клетчатки.

На следующий день позволительно съесть небольшое количество овсянки или гречки без молока и соли. Дополните ее овощами или фруктами, овощными соками. На третий день позвольте себе чайную ложку любого растительного масла, кусочек черствого хлеба и маленькую ложечку меда. В последующие дни можно подключить кисломолочные продукты, а затем переходить к обычному питанию.

Лечебное голодание: отзывы

Уже достаточно много людей использовали лечебное голодание. Можно с уверенностью сказать, что результат здесь полностью зависит от вашего изначального состояния здоровья, силы воли и целей голодания. Многие отмечают положительный эффект. Но есть и такие, кто не доволен результатами голодания.

Источник: https://bagiraclub.ru/lechebnoe-golodanie-pravila-polza-i-vred

Голодание: польза и вред для организма, противопоказания

Голодание вред или польза

Понятие «голодание» говорит само за себя – это полный отказ от какой-либо пищи, что по мнению голодающего приведет к потере веса или окажет лечебное действие. Прекращение питание проводится прежде всего с целью закрытия доступа углеводов и жиров в организм.

При этом многие выпускают из вида, что эти вещества крайне важны для нормального функционирования организма и их недостаток негативно сказывается на работе внутренних органов.

Кроме того, дефицит углеводов провоцирует упадок сил, появление апатии и снижение эмоционального уровня.

Вред и противопоказания к голоданию

Голодание по-разному влияет на организм человека и кроме ожидаемых положительных явлений, в виде снижения массы тела и очищения, можно получить массу негативных последствий.

Важно понимать, если это вынужденная мера, необходимая для улучшения здоровья и проводится под постоянным контролем врача, то риск развития побочных эффектов очень мал.

Если же заниматься самолечением, то вряд ли этого удастся избежать.

Важно помнить, что некоторым категориям людей категорически запрещено голодание – оно может усугубить имеющиеся заболевания и привести к необратимым последствиям.

Прежде всего отказаться от такой затеи стоит пациентам с онкологией, заболеваниями сердца (сердечной недостаточностью), почек, печени и при наличии туберкулеза.

Голодовка противопоказана и людям, которые перенесли пересадку органа, а также женщинам, в период беременности и при грудном вскармливании.

Довольно часто полный отказ от пищи может привести к таким негативным последствиям:

  • Снижение иммунитета, что значительно увеличивает риск развития инфекционных и вирусных заболеваний.
  • Развитие анемии – недостаток питательных веществ в организме провоцирует резкое снижение гемоглобина в крови. Столь негативный процесс уменьшает количество эритроцитов, который отвечают за транспортировку кислорода, что приводит к кислородному голоданию внутренних органов.
  • Недостаток питательных веществ в организме провоцирует появление слабости, апатии, быстрой утомляемости. Нередко такое состояние приводит к обморокам, нарушениям сна и концентрации внимания. В некоторых случаях голодовка может привести к нервному срыву.
  • Нарушение гормонального фона, что часто становится причиной бесплодия и невынашивания беременности.
  • Торможение метаболических процессов, что часто приводит к обратному набору веса. Кроме того, существует высокий риск развития анорексии — заболевания, при котором организм полностью отказывается принимать пищу, что проявляется в рвотном рефлексе, как реакции на употребление еды.
  • Нарушение работы кишечника, что приводит к запорам, появлению геморроя.

Особый вред приносит сухое голодание, которое заключается не только в отказе от пищи, но и от любой жидкости.

Кроме выше описанных негативных последствия высока вероятность развития необратимых отклонений в работе головного мозга, сердечно-сосудистой системе и органах пищеварения.

Важно понимать, что во время голодания снижение веса происходит за счет потери жидкости, а не расщепления жиров.

Выход из голодания

Голодание – это стресс для организма, но неправильный выход из такого состояния может нанести еще больше вреда.

Организм, который не получал пищи в течение определенного времени меняет алгоритм работы, органы пищеварения работают в замедленном режиме, желудочного сока и ферментов вырабатывается гораздо меньше.

Именно поэтому, когда после голодания человек сразу возвращаются к привычному питанию, возникает ряд негативных явлений, которые в последствии могут перерасти в хронические болезни. Прежде всего, это заболевания желудка, кишечника, печени и почек.

Для того чтобы избежать столь неблагоприятного сценария развития событий, стоит правильно выходить их голодания, соблюдая определенные правила:

  • В течение первой недели в рацион стоит добавить свежевыжатые овощные или фруктовые соки, разбавленные водой. Наиболее полезным считается томатный, яблочный, морковный и апельсиновый напиток. Чтобы снизить нагрузку на желудок, сок стоит разводить водой в соотношении один к двум. Предпочтение стоит отдать натуральным сокам, поскольку в магазинных содержится большое количество химических добавок.
  • На второй неделе можно употреблять чистый сок с мякотью.
  • Начиная с третьей недели можно добавлять к меню каши – гречку и рис, овощи. Для приготовления блюд лучше использовать пароварку и при этом нельзя добавлять масло и соль.
  • Стоит помнить список категорически запрещенных продуктов, которые ни в коем случае нельзя употреблять в первый месяц после выхода из голодовки. Это специи, мясо, сладости и мучные блюда, сливочное масло, молокопродукты и рыба.

При соблюдении однодневного или трехдневного голодания, выходить из него стоит также с особой осторожностью. В первый день лучше отдать предпочтение легкому салату, сокам или кашам. В течение нескольких суток лучше отказаться от жирной и жаренной пищи, выпечки и алкоголя.

При отсутствии противопоказаний и соблюдении правил, голодовка может оказать положительный эффект на организм. Главное помнить, если значительно ухудшилось состояние, или появились боли, дискомфорт неясной этиологии – стоит отказаться от этой затеи и найти другой, более щадящий, метод лечения или похудения.

Источник: https://24doctor.info/advice/polza-i-vred-golodaniya/

Лечебное голодание: польза и вред для организма

Голодание вред или польза
24 Декабрь 2018       Admin       страница » Для похудения     

Методы лечебного голодания. Польза и недостатки. Как правильно выходить из голодания и как его выдержать. Как успокоить панкреатит. Противопоказания.

Лечебное голодание – относится к области «запасного варианта» медицины, во время голодания происходит временный отказ от пищи.

Для многих лечебное голодание это мучение, которое приносит дискомфорт и стресс в жизни, если всю процедуру проводить правильно, оно принесёт организму существенную пользу

Главное целью является:

  1. вывод вредных токсинов и шлаков из организма;
  2. восстановление защитных функций организма;
  3. омоложение организма и тканей;
  4. повышение работоспособности.

Длительность процедуры от 1 до 21 дня. Отказ от пищи это не весь процесс, в комплексе используется дыхательные упражнения, массажи и клизмы.

В результате голодания организм начинают черпать скрытые запасы энергии и всех жизненных функций, вследствие чего токсичные продукты начинают выходить из организма.

Недостатки голодания

  • чувство голода не отпускает на протяжении всего дня;
  • отсутствие питательных веществ приводит к сонному состоянию, постоянно хочется спать;
  • сразу после прекращения голодания нельзя сразу «нападать» на еду, иначе вес быстро вернётся;
  • снижается иммунитет, вирусам и инфекции легче попасть в организм;
  • ощущение слабости и вялости, концентрация внимания падает;
  • состояние ногтей и волос ухудшается.

Противопоказания

  • заболевания психоневрологического характера;
  • слабоумие;
  • формы заболевания при которых возможно наступление недееспособности;
  • период лактации и второй триместр беременности;
  • дистрофия;
  • наличие сахарного диабета.

Голодание по Николаеву

Считается классическим методом, но имеет ряд нюансов. Голодание практикуется на протяжении 20-21 дня и под наблюдением врачей.

В течение этого времени для достижения максимального эффекта использовались:

  1. водные процедуры;
  2. самомассаж и массаж;
  3. процедуры физиотерапического характера;
  4. употребление напитка на основе отвара шиповника;
  5. прогулки на свежем воздухе не менее 2-3 часов;
  6. клизмы каждый день.

В конечном итоге будет достигнут следующий эффект:

  1. исчезает неприятный запах изо рта;
  2. уменьшается налёт на языке;
  3. улучшается цвет лица;
  4. уменьшается влияние на организм разнообразных патологий;
  5. снижается избыточный вес тела.

Однако не менее важным считается выход из голодания для этого следует использовать ряд важных правил:

  • вначале употребляется смесь воды и соков 50/50. Только на 4 день можно употребление в тёртом виде моркови и фруктов. Через 7 дней можно использовать жидкие каши;
  • сок пить маленькими глотками, хорошо размешивая со слюной;
  • на 10 день после выхода, использовать растительно-молочную пищу с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов;
  • при отсутствии свежих фруктов допускается применения сушёных или консервированных.
  • можно употреблять любые молочные продукты;
  • к употреблению годится винегрет, смоченный 1 ч. л. лимонного сока;
  • исключить из употребленная поваренную соль, иначе она может вызвать отёчность или нарушить метаболизм. Если нетерпёж, используйте натуральные пряности.

Длительность восстановления = времени голодания, не меньше.

Методика Поля Брэгга

Поль Брэгг представлял понятие здорового образа жизни с использованием периодического голодания. 1 день без пищи еженедельно.

Далее его рекомендации сводятся не останавливаться на этом и идти далее – 7 дней голодания на протяжении 3 месяцев и 21 день на протяжении года.

Во время данной методики необходимо употребление воды в достаточном количестве и чаще находится на природе.

После голодания Поль Брэгг советует придерживаться следующей схемы питания, которую он рекомендует использовать на протяжении всей жизни:

  • 60% – фрукты и сырые овощи, которые подвергались лёгкой обработке;
  • 20% – бобовые культуры, растительные жиры и натуральные углеводы;
  • 20% – белки животного и растительного происхождения – орехи, яйца, сыры, пивные дрожжи, мясо, семечки;
  • разрешено пить свежовыжатые соки или дистиллированную рыбу;
  • запрещено применять копчёную, консервированную ил жареную еду.

Методика Марвы Оганян

Занимаясь терапевтической деятельностью разработала свою методику лечебного голодания, считая, что таким способом влияет на организм естественным воздействием, благодаря чему организм очищается и восстанавливает силы.

Если грамотно использовать процедуру и правильно из неё выходить, то можно улучшить состояние здоровья.

Для качественного избавления от шлаков и токсинов по методу Марвы Оганян необходимо использовать 3 главных правила:

  • отказ полностью от еды;
  • обеспечение организма в достаточной степени водой (можно использовать воду с мёдом, однако лучше такую смесь использовать при выходе из голодания);
  • процедуры очистительных клизм (для клизмы используется вода комнатной температуры).

Эффективность данного метода проявляется в следующем:

  • очищающие клизмы нормализуют естественную микрофлору кишечника, благодаря полному опорожнению кишечника;
  • отказ от пищи разгружают пищеварительные органы, давая возможность им естественного очищения;
  • травяные отвары хорошо очищают организм, но кроме этого, из-за быстрого всасывания стенками желудка отваров запускаются ферменты, влияющие на вывод в лимфу токсинов, а после в толстый кишечник.

Несмотря на эффективность методики, при наличии минимальных знаний не следует проводить процедуру самостоятельно, необходимо наблюдений профессиональных врачей.

Сухое лечебное голодание

Особый вид голодания, при котором действует полный запрет как на еду, так и воду. Даже нельзя полоскать рот водой.

Мягкий вид голодания позволяет обливаться водой, принимать ванну или душ. Жёсткий запрещает делать подобные действия.

Считается что сухое голодание эффективно сжигает жировые отложения в кратчайшие сроки. Вирусы и бактерии при таком виде голодания погибают быстрее, так как для из жизни необходима вода.

При дефиците воды, клетки организма уменьшают скорость деления, вследствие чего происходит лечение определённых болезней.

Если сухое голодание длиться 10-14 дней, то в организме остаются только сильные и здоровые клетки, слабые погибают. Однако следует быть острожным из-за отсутствия воды мозг им нервная система перегружаются. Кроме этого чувствуется ощущение сонливости, вялости и заторможенности.

Источник: https://bombatelo.ru/lechebnoe-golodanie-polza-i-vred-dlya-o/

Влияние голодания на организм: вред и польза

Голодание вред или польза

страницаГолодание

Улучшение здоровья и самочувствия в результате отказа от вредных продуктов провоцирует многих людей начать лечебное голодание. Разработанные методики рассчитаны на быстрое очищение. Какова будет польза и вред голодания для организма — зависит от выбранной техники, четкого соблюдения этапов процедуры, индивидуальных особенностей человека.

Влияние на организм

Вместе с продуктами в организм поступает энергия, предназначенная для роста, обновления клеток. Полезные вещества, полученные из пищи, выводят шлаки, токсические соединения из тела. Но некоторые продукты не приносят пользу, накапливаются в виде вредных отложений, вывести которые трудно.

Целебное голодание подразумевает полный отказ от еды. С помощью процедуры тело избавляется от вредных веществ. Отсутствие пищи вынуждает организм искать альтернативный путь источника питания из жировых и углеводных запасов.

Сначала расходуются мертвые клетки, затем больные – неприспособленные к жизни. В итоге остаются только полноценные здоровые ткани. Происходит внутреннее самоочищение от токсинов, ядов, опухолей, спаек и вредных соединений.

Польза лечебного голодания

Пищевое ограничение имеет плюсы и минусы. Практика способна продлить молодость, увеличить количество лет жизни. Польза голодания:

  1. Кратковременный период голода будет полезен при бронхиальной астме, нарушениях гормонального цикла, нервно-психических заболеваниях, патологиях сердца и сосудов, сбое обмена веществ.
  2. Лечебное голодание один день в неделю способствует очистки органов, увеличению биологического возраста. Метод не только помогает уменьшить вес, но и снижает кровяное давление, лечит аутоиммунные заболевания, артриты, атеросклерозы, улучшает зрение.
  3. Во время лечения тело покидают нитраты, химические вещества и элементы фармацевтических препаратов, принимаемые постоянно. Разгружается работа головного мозга, повышается умственная работоспособность, физическая активность.
  4. Улучшается работа всей системы органов, что приводит к мобилизации сил организма, снижению уровню холестерина и сахара. В процессе голодовки провоцируется выработка кортикостероида (гормон коры надпочечников), который обладает противовоспалительный свойством и исцеляет от многих болезней.
  5. Краткосрочный перерыв в питании позволяет быстро похудеть за счет сжигания жировых клеток. Сначала жир будет уходить стремительно — до 2,5 кг за день, в дальнейшем темп замедлится, объем потерянного веса будет зависеть от физиологических особенностей тела.
  6. Правильный последовательный подход к методике позволяет органам нормально функционировать даже после абсолютного отказа от еды.
  7. С помощью голода лечится острый и хронический панкреатит. Терапия снимает нагрузку с поджелудочной железы, позволяя органу передохнуть, восстановить силы.
  8. Длительное голодание (свыше 20 дней) положительно сказывается на потенции. Разгрузочная терапия используется в лечении аденомы простаты и хронической формы простатита.
  9. После прохождения однодневного голода качество и количество потребляемой еды переоценивается. На протяжении жизни работа желудка настроена на трехразовое питание, независимо от присутствия аппетита, сжигаемых калорий за день. Пищевое воздержание учит истинно оценивать потребность в еде, вырабатывая привычку к меньшему количеству порций и здоровому рациону. Периодическая практика позволяет избежать в дальнейшем перееданий.

Вред терапии

Человек по-разному реагирует на отсутствие еды, кроме приносимой пользы, возможен и вред голодания. Следует понимать, насколько необходима процедура, чтобы избежать дальнейших нежелательных последствий.

В случае обязательной голодовки, процедуру выполняют под присмотром врача, но нельзя заниматься самолечением. Рассмотрим наиболее частый вред, с которым можно столкнуться:

  1. Суточный голод с использованием воды не так опасен, как длительный. После двух дней поста возможны признаки ацидоза. На этапе 7 –10 дней голодания количество мочевой кислоты в крови резко возрастает, что вызывает мочекаменную болезнь почек. Симптомы заболевания проявляются – отложением серого налёта на языке, появлением рвоты, тошноты, может болеть голова, поменяться цвет мочи и запах; Выход из ацидотического криза сопровождается полным отвращением к еде.
  2. По причине длительного пищевого перерыва может упасть уровень глюкозы, который влияет на производство эритроцитов. В результате синтезирование моносахарида начинается из других источников в организме – белка, затем жира. За день можно потерять до 300 г белка – ценного строительного материала.
  3. Расходование белка приводит к ослаблению мышечной ткани, мышцы становятся дряблыми, а на коже появляются морщины.
  4. Отсутствие питания может привести к сбою в работе кишечника, возникновению запоров, геморроя.
  5. Недостаток питательных веществ снижает количество витаминов и микроэлементов в организме, ухудшая структуру волос, ногтевых пластин, кожного покрова. Восстанавливается баланс почти два месяца.
  6. Сниженное количество эритроцитов влияет на показатель гемоглобина, что приводит к анемии. Результат – быстрая утомляемость, слабая концентрация внимания.
  7. Квалифицированные доктора не рекомендуют лечить ожирение с помощью длительного голода. Замедление метаболических процессов вызывает обратный набор веса, как только закончен этап голодовки. Правильный выход не гарантирует того, что масса не вернётся, и не превысит изначальную отметку. Подобный эффект можно наблюдать у спортсменов.
  8. Бесконтрольное воздержание от пищи опасно при заболеваниях желудка, почек, язве, гастрите, сердечной аритмии, циррозе печени, диабете, онкологии, почечно-каменной болезни, повышенных физических и умственных нагрузках.
  9. Есть противопоказания к периоду беременности и лактации, хроническому гепатиту, туберкулезу активной формы, паразитарным, инфекционным болезням.
  10. Значительный ущерб может принести пищевое воздержание для гормонального фона, явиться причиной бесплодия, вызвать стресс, снизить иммунитет. Поэтому лечение голодом всегда следует согласовывать с врачом.

 Загрузка …

Как правильно голодать без вреда для организма

Какой бы ни была цель голодовки – похудение, очищение или омоложение, начинать следует с этапа подготовки. Ошибка многих заключается в резком переходе к длительной стадии голода без предварительных коротких интервалов. Отсутствие еды продолжительное время меняет работу пищеварительных органов, замедляя выработку ферментов и желудочного сока.

Независимо от часового ограничения, длительности, метода проведения, должна присутствовать подготовительная стадия, чтобы максимально снизить предстоящий стресс и исключить срыв голода. Входить в систему следует постепенно, а также заканчивать правильным выходом.

Первоначально отсутствие еды не должно превышать 24 – х суток. Когда выработается привычка, можно увеличить курс до двухдневного или трёхдневного интервала, затем перейти к 7-дневному и двухнедельному.

Существуют несколько методов голодания:

  • Водное. Подготовку начинают с учетом исключения из рациона животных белков, хлеба, сладких продуктов накануне перед первым днём воздержания. Объемы порций максимально сокращают, питаясь только растительной пищей. Для быстрой адаптации на ночь делают клизму с солёной водой, а утром выпивают стакан жидкости натощак. В процессе воздержания запрещается любая еда, разрешается только пить чистую воду всякий раз, как захочется есть.
  • Сухое. Практика сухого голода предусматривает запрет жидкости и еды. Методика довольная жёсткая, иногда основывается на каскадном подходе. Запрещён контакт с жидкостью, что истощает водные запасы. Поэтому методология противопоказана людям без опыта и предварительной подготовки. Полезным будет включать в терапию массажи, гимнастические упражнения, прогулки на свежем воздухе, психотерапевтические сеансы.

Заключительный этап — выход, приравнивается ко времени проведения голодовки. В этот период секреция поджелудочной железы довольно слабая, чтобы не нагружать пищеварительную систему, выходят плавно. В рацион включают овощные и злаковые продукты. Первую неделю пьют свежевыжатые фруктовые и овощные соки, разбавленные водой.

Полезны напитки из яблок, апельсинов, моркови, томата. В последующие недели добавляют мякоть в сок. С третьей недели позволительны крупы (рис, греча), овощи, приготовленные на пару без добавления соли и масла. Запрещается – рыбные, мясные, мучные блюда, специи, сладости.

Какой период голодания наиболее полезный

Сколько придется воздерживаться от еды, зависит от первоначальной причины, побудившей начать процесс. Для очищения достаточно 1-2-ух суток. Добиться похудения можно спустя 7-дней. Начинающим больше подойдёт чередование голодных и обычных дней в течение недели.

Длительные голодовки разрешены только под руководством врачей. Оптимальное время проведения, если требуется «почиститься» и сбросить лишние килограммы, считается – 10 дней. В лечебных целях терапия проводится от 21-го дня, в запущенных случаях заболевания разрешается продлевать период до 30 дней и больше.

Официальная медицина признает голодание, как оздоровительную диетическую терапию, способствующую долголетию. Несмотря на положительные отзывы медиков, такой метод подходит не всем. При ухудшении самочувствия, следует выбрать более комфортный способ лечения.

Статья была одобрена редакцией Ссылка на основную публикацию

статьи:

(4 4,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://toxikos.ru/golodanie/polza-i-vred-dlya-organizma

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.