Горох стручковый польза и вред

Содержание

Стручковый горох: калорийность свежего, польза и вред, когда собирают, БЖУ, зеленый горох при похудении

Горох стручковый польза и вред

Недавно на просторах интернета проводили один интересный опрос. У огородников спросили, за какой культурой на их участке надо меньше всего ухаживать. Больше половины опрошенных ответили, что за горохом.

Получается, что выращивать это растение очень легко. Рассмотрим, чем полезен стручковый горох, какие есть особенности и секреты в его выращивании.

О стручковом горохе

Горох – травянистое растение из семейства бобовых. Его плоды – стручки, внутри которых созревают круглые зеленые горошины. Вот как растущий горох выглядит на фото:

Посевной горох бывает двух видов: сахарный и лущильный. Для выращивания на приусадебных участках чаще используют лущильные сорта, предназначенные для употребления горошин в пищу. Опытные огородники лучше всего отзываются о ранних сортах Альфа и Глориоза.

Урожайность стручкового гороха в зависимости от сорта – 0,5-2 кг с квадратного метра.

Используют горох традиционно в четырех видах:

  • свежим;
  • консервированным;
  • мороженным;
  • высушенным.

Средние значения белков/жиров/углеводов (БЖУ) в стручковом горохе – 5 г/0,2 г/13 г.

Рецептов приготовления блюд из этого продукта так же много, как и сортов гороха.

Польза и вред горошка

Рассмотрим, чем полезен и вреден стручковый горошек для человека:

Полезные свойстваНегативное действие
Содержит много витаминов и минеральных веществ, необходимых организму человека.Вызывает повышенное газообразование (и в переработанном, и в свежем виде). В больших количествах употреблять не рекомендуется.
Источник легкоусваиваемого белка. Не уступает мясу.Может быть причиной аллергии. Людям, склонным к аллергии, лучше отказаться от этого продукта.
Низкокалорийный продукт. Калорийность свежего стручкового гороха – 55 калорий на 100 г. Благодаря этому стручковый горох при похудении дает хорошие результаты.
Содержит много клетчатки и волокон, поэтому полезен для пищеварения.

Особенности выращивания стручкового  гороха

У горошка, как у любой культуры, есть особенности в агротехнике. Рассмотрим все по порядку.

Сроки посева

Горох считается холодостойкой культурой. Поэтому высеивают семена даже при низких температурах, начиная со второй половины апреля. Можно подсевать горошины на новых участках каждые две недели. Это позволит растянуть период сбора урожая. Собирают его с конца июня до сентября.

Посадка

Лучшие предшественники стручкового горошка на грядке – огурцы, тыква, капуста и картофель.

В грунт горох садят, делая в грядке бороздки на расстоянии 50 см друг от друга. В ряду между горошинами оставляют 5-7 см. Глубина посадки – 3-5 см. Семена присыпают землей и уплотняют.

Внимание! Не стоит растить горох на свежеудобренной грядке. Все удобрения уйдут в зеленую ботву, а стручков будет немного.

Уход

Всходы гороха появятся примерно через неделю.

Особых хлопот с посадками не возникает. Уход сводится к:

  • прополке;
  • поливам;
  • установлению опоры для растений;
  • рыхлению верхнего слоя земли;
  • своевременному сбору урожая.

Полив

Горох плохо переносит жару. Поэтому целесообразно его обильно поливать. В засушливые периоды расход воды на полив – до 9-10 л воды на квадратный метр посадки.

Подвязка к опоре

Чтобы горошек не стелился по земле, ему нужно установить опору. Это может быть шпагат, натянутый вдоль ряда горошка, или прутья (колышки), воткнутые в землю прямо возле корней растения.

Подойдет и сетка с крупными ячейками, закрепленная вдоль ряда растений. Горошек выпускает усики, которыми сам крепится к опоре.

Сбор урожая

Когда собирают стручковый горох? Цветет горошек через 30-50 дней (в зависимости от сорта) после всходов. Через 2-3 недели после начала массового цветения можно приступать к сбору урожая. Спелыми считаются налитые гладкие стручки зеленого цвета (без огрубевшей кожицы).

Внимание! Сбор урожая хорошо стимулирует нарастание новых стручков.

Десяток-другой стручков можно оставить на кусте до полного вызревания и на следующий год использовать в качестве семян на посадку. Всхожесть они сохранят в течение двух лет.

Профилактика болезней и вредителей

Основные вредители гороха – листовертка и гороховая плодожорка. Химических средств борьбы с ними на полках садоводческих магазинов хватает (например, «Данадим»). Но на садовом участке нежелательно использовать химию.

Огородники в таких случаях пользуются народным средством – настойкой чеснока. В 10 л воды добавляют 100 г чеснока, пропущенного через чеснокодавку, настаивают сутки и опрыскивают растения. Настойка эффективна также в отношении гороховой тли.

Справка. Чтобы растения не болели, важно соблюдать график севооборота. И не стоит садить горошек на одной грядке несколько сезонов подряд.

Из отзывов огородников

Почти все огородники подчеркивают отличные вкусовые качества зеленого гороха. Растят его, чтобы полакомиться нежными сладкими горошинами, порадовать себя и своих детей и внуков.

А вот некоторые секреты, которыми поделились огородниками в уходе за горохом:

Альберт, г. Казань: «Стручковый горошек выращиваю не только чтобы поесть нежного горошка, но и чтобы обогатить почву азотом. После сбора урожая не вырываю растения из земли, а скашиваю, оставляя пеньки. Потом при перекопке заделываю их в землю. Большая польза почве».

Галина, Тверская область: «Предварительно замачиваю семена, чтобы они быстрее и дружнее всходили. Прищипываю макушку, тогда растение не тратит силы на рост ботвы. Больше всего люблю сорт Сладкая жемчужина».

Заключение

Горох – ценная пищевая культура. В нем много полезных для человека витаминов и микроэлементов. Есть у него и противопоказания и употреблению.

Если вы решите растить его на своем участке, то много внимания он к себе не потребует. Все, что нужно – посадить, подвязать и поливать. Благодаря растянутым срокам посева (с апреля до начала июля) можно продолжительное время собирать урожай с этого замечательного растения.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/bobovye/goroh/osobennosti-vyraschivaniya-struchkovogo.html

Горох: польза и вред, оригинальные рецепты

Горох стручковый польза и вред

Полезные свойства гороха были известны на Руси во времена Средневековья и даже раньше. Тогда из него готовили весь спектр блюд – первые, вторые и даже десерты – кисели. Известна нашим предкам была и гороховая каша, лапша, пироги и множество других блюд.

Польза и вред гороха давно известны и отлично изучены, но благотворное действие этого продукта на организм, конечно, превалирует над отрицательными его качествами. Несмотря на это, противопоказания к применению гороха все-таки нужно учитывать, соблюдая необходимые ограничения.

Все они, как и свойства, состав, полезные и вкусные рецепты, описаны в текущей статье.

Горох: что за растение?

[ambasador1]

Горох был популярен всегда и по всему миру. Например, на Ближнем Востоке окаменевшие остатки блюд из этого растения датируются возрастом 8000 лет до н.э. Во Франции зеленый горошек считали деликатесом, а употребляли его только аристократы.

Польза и вред гороха стали известны российской знати только в 18 веке, хотя простой народ давно наслаждался вкуснейшими блюдами из данного овоща. В Индии, Китае растение являлось символом плодородия, богатства.

В Германии и Испании горох широко культивировался, и из него готовили особые блюда – сыры и даже колбасы.
Народные рецепты лечения горохом

Горох – травянистое растение семейства Бобовых. Род состоит из 7 видов, в которые входит множество сортов. Все они подразделяются на

Свойства гороха лущильного позволяют выращивать его для зеленого горошка, который все мы видим на полках магазина в консервных банках. В пищу сырыми можно употреблять незрелые плоды сахарных сортов растения: они нежные, сладкие, очень приятные на вкус. По достижению полной зрелости стручки гороха лущат, а зерно применяют для изготовления гороховой крупы.

Горох: состав

Горошины являются диетическим продуктом: их калорийность низка (55 ккал), а содержание полезных веществ велико.

Но речь идет о свежем продукте, а в такой пище, как сушеный горох, польза и вред для худеющих сочетаются, ведь его калорийность повышается уже до 298 ккал. Именно поэтому страдающим ожирением людям врачи советуют кушать свежий горошек.

В зерне растения есть огромное количество белка, который по составу аминокислот напоминает протеины мяса. Его питательная ценность на 100% выше, чем у самого популярного овоща – картофеля.

Особенности состава и правильного применения круп в питании

Полезные свойства гороха обуславливают и его сахара, крахмалы, пищевые волокна и клетчатка. Отдельно следует сказать о витаминах и минералах: их в овоще предостаточно.

Лидируют в общем составе аскорбиновая кислота и витамины «А», «Е», «Н», представители витаминной группы «В», витамин «РР».

Среди минералов много как распространенных (кальций, калий, железо, фосфор, магний), так и редких (кобальт, марганец, цирконий, титан, стронций, олово, никель, ванадий и многие другие).

Свойства гороха и его применение как продукта питания

Зерно растения отлично разваривается, поэтому его можно использовать для вторых блюд, супов.

Большинство полезных веществ даже при варке не разрушается, но все-таки по возможности нужно есть и свежий или замороженный горошек, богатый витамином «С» (последний не выдерживает тепловой обработки).

Еще одно ценное свойство гороха – его отличная сочетаемость с другими продуктами – маслом, травами, специями, овощами, тестом, мясом и даже с другими крупами.

Горох переваривается намного лучше, чем мясо, поэтому вполне может заменить его, чем важен для вегетарианцев и приверженцев здорового питания и диет. Если противопоказания к гороху отсутствуют, то его можно употреблять регулярно, ведь продукт улучшает выносливость, работоспособность, насыщает организм энергией. Прочие важные качества растения:

  • Повышение памяти, оптимизация мозговой деятельности
  • Нормализация работы пищеварительного тракта
  • Улучшение состояния волос, ногтей, кожи
  • Омоложение организма
  • Насыщение всех тканей нужными питательными веществами, минералами
  • Недопущение авитаминозов

Таким образом, горох – важный пищевой продукт с отличной питательной ценностью, и есть его нужно детям и взрослым!

Горох: польза и вред растения для организма

[ambasador2]

Последние исследования показали, что горох не только является ярым «борцом» с дефицитом витаминов и минералов.

Зерно этого растения – настоящее лекарство, ведь различных биологически активных компонентов в нем тоже достаточно.

Даже при обострении гастрита, язвы или эрозий желудка пюре из гороха поможет уменьшить боль, так как обладает мощным заживляющим свойством и убирает излишки кислоты из желудочного сока.

Из-за высокого присутствия клетчатки и сильных антиоксидантов плоды растения имеют противораковые качества. Потребление продукта замедляет окисление, выводит из кишечника токсины, тем самым, не дает канцерогенам воздействовать на организм. Также регулярное включение гороха в меню позволит избежать атеросклероза, гипертонии, инсульта, инфаркта, поддерживает работу сердца.

Многие диабетики задаются вопросом, как для них сочетаются у гороха польза и вред, можно ли есть этот продукт? Его пищевые волокна связывают глюкозу и не дают ей всасываться, поэтому горох по праву можно назвать противодиабетическим продуктом питания. Также плоды растения отлично работают против тромбозов, анемии, бронхиальной астмы, нервных, иммунных расстройств, гормональных сбоев, дерматологических заболеваний.

Горох: противопоказания

Несмотря на имеющиеся ценные свойства, в некоторых случаях употребление гороха недопустимо или должно быть ограничено. У гороха противопоказания провоцируют пурины – вещества, которые вызывают накопление мочевой кислоты у страдающих подагрой и больными почками. Поэтому лицам, склонным к таким проблемам, нужно ограничивать употребление продукта.

Чем особенно полезна соя? Ответы здесь

Кроме того, противопоказания гороха связаны с тем, что он повышает газообразование у людей, подверженным болезням кишечника и желудка. Поэтому при вздутии живота, метеоризме, которые наблюдаются после потребления этого овоща, его количество тоже снижают. При панкреатите до стабилизации состояния от гороха лучше отказаться.

Горох: вкусные рецепты

Блюд с горохом великое множество. Для уменьшения времени приготовления крупы ее лучше залить водой на 2-4 часа, после чего приступать к кулинарному процессу.

Колбаса гороховая

Продукты: мука гороховая или самостоятельно измельченный горох – 2 стакана, сок свекольный – 3 ложки, чеснок – 3 зубчика, соль – 2 чайные ложки, перец черный, кориандр, мускатный орех – по вкусу, масло растительное – 100 мл.

Горох залить кипящей водой в количестве 4 стаканов. Варить 10-20 минут до состояния пюре (можно аналогично приготовить и обычное зерно гороха). Отдельно в чаше блендера измельчить чеснок, соль и специи с соком свеклы, туда же влить растительное масло и положить гороховое пюре. При помощи блендера приготовить массу ровной консистенции.

Далее подготовить пластиковую бутылку: срезать у нее верх, тщательно вымыть. Переложить в бутылку гороховую массу, затянуть пленкой, поставить охлаждаться в кастрюлю с ледяной водой. Затем бутылку поставить в холодильник на 1-2 часа. Колбаса легко вынимается из бутылки, затем нарезается на дольки и подается к столу. Хранить блюдо в холодильнике можно только 2 суток.

Гороховый суп с рулетиками

Продукты: вода – 3 литра, горох – половина стакана, курица – 600 гр., морковь и лук – по 1 штуке, соль, перец, зелень по вкусу. Для рулетиков понадобится: чеснок – 3 зубчика, сливочное масло – 40 гр., соль по вкусу, яйца – 2 штуки, мука – 160 гр.

Дать закипеть воде. Промытый горох варить в воде до готовности.

Параллельно обжарить на сливочном масле нарезанную на кусочки курицу (можно брать окорочка), которая были посолена и поперчена предварительно.

Положить курицу в кипящий суп, масло не сливать, а поделить на 2 части. На одной обжарить лук и морковь, вторую соединить с измельченным чесноком в пиале. Лук с морковью тоже добавить в суп.

Приготовить тесто. Взбить соль и яйца, вмешать муку до густого теста. Разделить его на 2 половины, обе раскатать тонко. Смазать тесто чесночным маслом, закатать в рулеты. Нарезать рулетики шириной в 1 см., затем по одному добавить в суп. Варит суп еще 10 минут, дать ему столько же времени настояться. Подавать, посыпав зеленью.

Источник: https://recipehealth.ru/zdorovoe-pitanie/bobovyie/goroh-polza-i-vred-originalnyie-retseptyi.html

Зеленый горошек полезные свойства

Горох стручковый польза и вред

Горох – представитель семейства бобовых, с очень нежными плодами – горошинами. Полезные свойства молодого гороха сделали этот овощ очень популярным во множестве стран, где его используют для приготовления разнообразных блюд.

Чем полезен зеленый и свежий молодой горох?

Зеленый молодой горошек ценится в первую очередь за высокое содержание питательных и биологически активных веществ.

Это овощ очень богат белками – горох содержит важные для организма аминокислоты триптофан, лизин, метионин, цистеин.

Именно из молодого гороха белки усваиваются наилучшим образом, поэтому его обязательно нужно включать в рацион детей, ослабленных болезнью взрослых, а также вегетарианцев, пища которых содержит мало аминокислот.

Высокое содержание белка делает горох важным продуктом и для спортсменов, особенно для бодибилдеров и тяжелоатлетов, которые стараются получать больше аминокислот из пищи. Кроме того, для этих спортсменов важен и тот факт, что компоненты гороха хорошо регулируют жировой обмен.

Из минеральных веществ в молодом горохе присутствуют кальций, калий, магний, хлор, йод, фосфор, железо, цинк и многие другие. Входят в состав горошка и витамины, больше всего – группы В, а также провитамин А и витамины Н, С и РР. Помимо всего вышеперечисленного, в горохе содержатся крахмал, сахара, клетчатка и жиры.

Благодаря богатому составу, горох очень полезен. Он обладает очищающими и антисептическими свойствами, помогает изгонять из кишечника паразитов.

Горох оказывает положительное действие на мочевыводящую систему и почки: выводит песок, устраняет отеки. Хорошо воздействует этот овощ на сердечно-сосудистую систему, помогая предотвратить развитие инфаркта.

А положительное влияние гороха на щитовидную железу отметил еще древний врач Гиппократ.

Горох рекомендовано включать в рацион людей, страдающих от тромбофлебита, гипертонии, сахарного диабета. Этот овощ способствует улучшению метаболизма и помогает снизить вес.

Благодаря содержанию никотиновой кислоты (витамина РР) горошек способен снижать уровень вредного холестерина, предотвращать развитие атеросклероза, онкологических заболеваний, астмы.

Полезен молодой горох и для печени – он улучшает отделение желчи.

Польза молодого гороха несомненна, но нельзя забывать и о возможном вреде. Запрещен горох при остром нефрите, подагре и холецистите. Не следует злоупотреблять горохом людям, страдающим от метеоризма и вздутия живота. Минимизировать этот неприятный эффект можно, если добавить в блюдо семена укропа или фенхеля.

Полезно ли пить кефир на ночь?Пить кефир можно в любое время суток. С утра он помогает взбодриться, а вечером заменит ужин. Положительное влияние кефира на организм связано с полезными бактериями, которые за ночь очищают микрофлору кишечника.Полезна ли клубника?В этой статье мы расскажем о положительных качествах клубники, ее применении в оздоровительных и лечебных целях, некоторых заболеваниях и о том, какие витамины входят в ее состав.
Полезна ли черешня?В этой статье мы поговорим о пользе черешни при различных заболеваниях. Вы узнаете о положительных качествах ее ягод и возможности употребления черешни при беременности или в детском возрасте.Чем полезен листовой салат?Эта статья расскажет о полезных свойствах зеленого листового салата, его составе и пищевой ценности, чем полезен листовой салат для женского организма в целом и в период беременности в частности.

Каждый помнит, как в детстве приходилось срывать с грядок зеленые стручки, а потом, раскрывая их, наслаждаться сладкими горошинами.

Купить горошек в таком виде сейчас удается не в любом супермаркете, однако с наступлением летних месяцев на базарах предлагают этот продукт довольно дешево.

И это – отличный повод запастись стручками гороха на зиму, ведь именно из такого можно приготовить массу блюд: обжарить, потушить в сметанном соусе, добавить в суп. Более того, свежий зеленый горох намного полезнее созревшего или консервированного.

Зеленый горох — полезные свойства

Поэтому если встретите стручки зеленого горошка – не премините приобрести про запас. Большинство витаминов содержится в горошинах, но и стручки тоже полезны – именно они используются в качестве лекарственного средства.

Польза стручков зеленого горошка

В стручках содержится много хлорофилла, полезного для нашего организма. Этот продукт является источником клетчатки, витаминов групп В, РР, Е, Н, провитамина А.

Также в молодом горошке содержится много жирных кислот, аминокислот, белка, близкого по своему составу к мясному. Однако присутствующий в нем белок усваивается даже лучше мясного.

Кроме того, стручки молодого горшка – питательный и калорийный продукт. В отличие от созревшего гороха, такой вряд ли станет причиной вздутия живота.

Горошек в стручках невероятно богат микроэлементами: медью, фосфором, цинком, йодом, железом, селеном, магнием, фтором, хромом, молибденом, кобальтом и другими.
Зеленый горошек в стручках снабжает организм энергией и нормализует работу кишечника. Стоит отметить, что множество витаминов содержится именно в стручках свежего гороха, а лущенный и долго хранящийся теряет массу свойств.

Вред и противопоказания

Горох в любом виде не следует принимать кормящим мамам и людям, имеющим проблемы с кишечником. Считается, что потребление гороха вместе с укропом минимизирует вероятность вздутия живота.

С приходом лета всем хочется более легкой и здоровой пищи. И мясоеды, и вегетарианцы включают в свой рацион свежий зеленый горошек.

Горох употребляли в пищу с незапамятных времен. Его подавали к столу и королям, и простолюдинам. Зеленый горошек имеет множество способов приготовления: его добавляем в салаты, супы, винегреты, овощные рагу и пироги.

Наиболее полезным считается свежий зеленый горошек. Но не все знают, в чем польза и вред свежего зеленого гороха.

Польза свежего гороха

Свежий зеленый горошек обладает множеством полезных свойств. В его состав входят следующие минералы и макроэлементы:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • йод;
  • марганец;
  • лимонная кислота.

Польза свежего гороха для женщин состоит в том, что в его состав входят витамины A, C, H и витамины группы B, которые благоприятно действуют на организм.

При частом употреблении горошка замедляется старение кожи, да и всего организма в целом. Он не накапливает в себе токсины, вредные для вашего организма, и способствует выведению радионуклидов из него.

При этом свежий зеленый горошек содержит большое количество белка при малой калорийности, которая в среднем составляет 81 ккал на 100 г.

Польза свежего зеленого гороха также заключается в уменьшении вероятности онкологических заболеваний, инфаркта, заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Отвары из гороха и зелени в народной медицине применяют как мочегонное средство, а также для предупреждения авитаминоза. Вреден зеленый горошек в больших количествах для людей, страдающих метеоризмом и подагрой.

Горошек зелёный

Также зеленым горошком не стоит увлекаться людям пожилого возраста и при мочекислом диатезе.

К сожалению, в свежем виде зеленый горох можно есть только несколько месяцев в году. Поэтому мы советуем успеть побаловать себя и свой организм таким полезным продуктом. А если вы хотите снабдить свой организм витаминами и в зимний период, то можете законсервировать или заморозить зеленый горошек впрок.

Замороженная черешня — польза и вредЧерешня, как, в принципе, все ягоды и фрукты, имеет массу полезных веществ. В этой статье мы расскажем о полезных свойства замороженной черешни, содержании в ей полезных веществ и возможном вреде.Мясо акулы — польза и вредИз мяса акулы готовят множество деликатесных блюд, украшающих меню ресторанов во всем мире.В этой статье мы расскажем о полезных свойствах акульего мяса и его возможном вреде.
Профилактика ожиренияОжирением страдает большое количество людей и с каждым годом их становится еще больше. В этой статье мы поговорим о профилактике ожирения и опасности, которую в себе таит избыточная масса тела.Степени ожирения по индексу массы телаЭта статья расскажет о расчетах степени ожирения по индексу массы тела и о том, какие степени ожирения существуют. Также вы узнаете, чем опасна та или иная степень и что необходимо учитывать для безопасного, но активного снижения массы тела.

Сорта гороха подразделяются на две группы – лущильные и сахарные. Оба этих вида можно употреблять в пищу, но сахарные сорта распространены больше. Любят этот овощ за непритязательность в выращивании, легкость в приготовлении, хорошие вкусовые качества и питательность, однако мало кто знает о полезных свойствах гороха для организма человека.

Чем полезен горох для организма?

Полезные свойства гороха для организма человека объясняются его оптимальным составом. По количеству белка, например, горох вполне может соперничать с мясом, а витаминов и минералов, в том числе и редких, в нем больше, чем во многих растительных продуктах.

Белки из гороха усваиваются намного лучше, чем из продуктов животного происхождения, и при этом не перегружают организм. Поэтому этот овощ обязательно следует включать в рацион спортсменам, которым важно наличие необходимого уровня белков в пище, а также ослабленным после длительной болезни людям.

Углеводы, содержащиеся в горохе, положительно влияют на мозговую деятельность, улучшая память и работоспособность. А клетчатка, которой горох тоже богат, отлично очищает организм, чем способствует продлению молодости кожи, волос и ногтей.

Чем полезен вареный горох?

Включать в рацион вареный горох рекомендуется во время постов и при вегетарианском питании. Это блюдо позволяет избежать больших проблем со здоровьем при исключении из меню продуктов животного происхождения.

Ученые выяснили, что употребление в пищу блюд из вареного гороха стимулирует регенерирующие процессы и снижает риск возникновения раковых опухолей. А, кроме того, вареный горох нормализует работу органов пищеварения, избавляет от изжоги, запоров и других проблем с ЖКТ.

Чем полезен зеленый консервированный горох?

Зеленый консервированный горошек был деликатесом для аристократов Франции. Сегодня этот продукт более доступен и это хорошо, ведь его польза необходима каждому.

Качественно изготовленный консервированный горох сохраняет большую часть витаминов, железо, кальций и хлорофилл, которые необходимы для человека. Большое количество витамина PP в зеленом консервированном горошке помогает поддерживать нормальный уровень холестерина, а также бороться с атеросклерозом, астмой и тромбообразованием.

Полезен зеленый консервированный горох и для похудения, т.к. он способствует выведению лишней жидкости и активирует обменные процессы организма.

Чай саусеп — польза и вредСаусеп – это вечнозеленое дерево, плоды которого выглядят весьма необычно. Сегодня их активно используют в качестве добавки в чай, а какие свойства после этого приобретает напиток, можно узнать из статьи.Чем полезен кешью?Орех кешью долгое время оставался экзотикой для Европы, несмотря на то, что завезен он был португальцами из Южной Америки 500 лет назад. К сожалению, до сих пор не всем известны полезные свойства этого ореха, и именно о них пойдет речь в данной статье.
Щучья икра — польза и вредИкра – очень любимый гурманами продукт.

Горошек зеленый — калорийность, полезные свойства и вред

Многие сегодня предпочитают икру рыбы самых ценных пород, а между тем, непритязательная и относительно недорогая икра щуки по своей полезности не уступает более дорогим аналогам, о чем и пойдет речь в данной статье.

Чем полезна калина?Полезные свойства калины весьма обширны. Она борется с гипертонией, очищает сосуды, уничтожает вирусы и бактерии. Ее используют в лечении мастопатии, атеросклероза, заболеваний кожи и др. Но у этой красной ягоды имеются и противопоказания.

Источник: https://ege-kras.ru/%D0%B7%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%88%D0%B5%D0%BA-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0/

Чем полезен горох зеленый в стручках для организма, полезные свойства и противопоказания + видео

Горох стручковый польза и вред

На Руси горох выращивался издавна, причем в нашей стране традиционно отдается предпочтение лущильным сортам, а то время как в южных районах Европы больше распространены сахарные.

При этом горох богат питательными и биологически активными веществами, а в отдельных случаях может применяться и как лечебно-профилактическое средство.

Каковы полезные свойства гороха, и как наилучшим образом воспользоваться ими?

Состав и калорийность гороха

По количеству белка и его качеству бобовая культура превосходит говядину, но легче усваивается и даже в полтора раза питательнее этого сорта мяса.

Наиболее ценным диетическим продуктом считаются сахарные сочные стручки и горошины. Чем же полезен зеленый горох в стручках, и чем отличается его состав от сухих зрелых бобов? На 100 грамм гороха приходится около 300 ккал, причем из этого веса 20,5 грамм – это белки, 49,5 грамм – углеводы, и только 2 грамма составляют жиры.

  • Витамины, содержащиеся в горохе представлены бета-каротином, витамином A, E, H, B1 и B2, B5, B6 и B9, PP и холин.
  • Минеральный состав плодов включает кальций, железо и цинк, медь и йод, натрий и магний, фосфор и серу, марганец, селен и хром.
  • Свежие стручки содержат и полезный человеку хлорофилл и аминокислоты.

Зеленый горошек, чья польза для организма наиболее весома, лидирует по количеству сахаров, которые при созревании преобразуются в крахмал.

Да и витаминов в сухом горохе значительно меньше, чем в полезном зеленом горохе в стручках.

Полезные свойства гороха

Блюда с добавлением бобовых обладают выраженным желчегонным свойством.

Ни одно другое растение не может сравниться с горохом в способности настолько эффективно справляться вредным для сосудов холестерином.

Всего 100 грамм зеленого гороха в стручках, и польза в виде суточной дозы витамина PP, предотвращения приступов астмы и обострений атеросклероза становится очевидна.

К тому же никотиновая кислота – это природный защитник организма от онкологических заболеваний.

Из зелени гороха делают витаминные закуски и салаты.

А отвар из побегов и стручков – это действенное мочегонное средство, используемое при воспалительных процессах и мочекаменной болезни.

Не менее действенна и гороховая мука, при употреблении всего ложки которой, на сутки можно забыть о запорах и вялом пищеварении.

Среди полезных свойств зеленого гороха – способность быстро повышать работоспособность мозга и снабжать все системы организма энергией, что крайне важно для детей, подростков и людей активного возраста. Кроме этого блюда со свежим горошком стимулируют обменные процесса, активизируют рост и поддерживают мышечный тонус. Все это – заслуга тиамина, входящего в витаминный состав гороха.

Попадая в организм взрослых любителей огородной культуры, тиамин замедляет естественные процессы старения и становится натуральной защитой клеток от неблагоприятных факторов внешней среды.

Чем полезен зеленый горох в стручках еще, так это мощным действием, направленным на развитие опухолевых процессов и заболеваний.

При головных болях будет полезна гороховая мука, которую принимают до еды по две ложки. Это же средство может использоваться в терапии, направленной на снижение уровня сахара.

Ежедневно употребляемая мука улучшает кровоснабжение головного мозга и обмен веществ. Однако польза гороха для организма не ограничивается влиянием на работу внутренних органов.

Этот природный источник минералов и витаминов может и должен использоваться наружно, например, при решении косметологических и кожных проблем.

Полезные свойства гороха в косметологии

Гороховая мука, в равных долях смешанная с молоком, это освежающая, нейтрализующая избыточную деятельность сальных желез маска.

Если же с муку добавить оливковое масло и яичный желток, то такой состав смягчит и напитает кожу в осенне-зимний сезон.

 Полезные свойства зеленого горошка, размятого, в зависимости от типа кожи, со сметаной или сливками, помогают вернуть лицу тонус и мягко отбелить.

Женщины зрелого возраста могут использовать маски с горохом для снятия отечности и возвращения молодого контура лица. А юным красавицам зеленый горошек поможет справиться с угревой сыпью.

Противопоказания

Добавление в воду, где варятся бобы, семян и зелени укропа или фенхеля придаст блюду пикантный аромат, усилит пользу гороха, а вред будет нейтрализован.

о пользе гороха для организма

Источник: http://vsenadache.ru/chem-polezen-gorokh/

Стручковый горох: калорийность, польза и вред

Горох стручковый польза и вред

Наверное почти каждый помнит эту культуру с детства, когда бегал на бабушкину или мамину грядку и срывал ещё не созревшие, но очень сочные стручки зелёного гороха.

Сейчас мы его чаще употребляем в качестве одного из ингредиентов оливье. Однако мало кто знает, что гороховые стручки не менее вкусны и полезны, чем горошины.

В этой статье вы узнаете о полезных свойствах стручкового гороха и о применении его в кулинарии.

Калорийность и химический состав

Стручковый горох относится к семейству Бобовые. Его также называют травянистым, поскольку выращивать его достаточно просто. Данная культура знакома во многих странах уже более 1000 лет, однако сладкий сорт, который сейчас очень многие выращивают на своих грядках, был выведен лишь в XVI веке.

Данный продукт является ценным источником полезных витаминов и минералов, а также других полезных элементов. Он богат белком, который хорошо усваивается организмом, и углеводами, благотворно влияющими на работу организма в целом.

В состав этого растения входят такие элементы, как железо, магний, кальций, фосфор, йода и калий, а также витамины группы В и С. Горох также ценится как продукт, в котором содержится лизин.

Это вещество довольно редко встречается в растительных продуктах и помогает в лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Селен в составе горошка способствует очищению организма, а пиридоксин — расщеплению аминокислот.

Стручковый горох пользуется большой популярностью среди вегетарианцев и диетологов из-за своей низкой калорийности. В приведённой таблице указано, сколько калорий в этом продукте, какова его питательная ценность и какие полезные элементы в нём содержатся.

Стручковый горошек
Калорийность 55 ккал
Витамины А, С, Н, Е и группы В
Минералы Fe, Zn, Ca, Se, Mg, K, Na, P, S, Ni, Cl, Cu, I, Mn и другие
БЖУ 5/0,2/13,8 г

Чем полезен стручковый горох

  • Химический и витаминно-минеральный состав определяют полезные свойства стручкового гороха:
  • По питательной ценности он в 2 раза сытнее картофеля, так как в стручке и семенах содержится большое количество белка.
  • Позволяет поддерживать тонус мышечных тканей, а спортсмены употребляют его для увеличения мышечной массы.
  • Является ценным источником аминокислот, в которых нуждается организм.
  • Не содержит сахар, что позволяет употреблять его людям с сахарным диабетом.
  • Не имеет вредных веществ.
  • Быстро утоляет чувство голода.
  • В холодное время года позволяет чувствовать себя всегда полными сил.
  • Препятствует развитию астмы, а при регулярном употреблении помогает снизить количество астматических приступов.
  • Благоприятно влияет на функционирование сердечной мышцы.
  • Имеет антивирусные и антибактериальные свойства, помогает в лечении туберкулёза.
  • Обладает омолаживающим влиянием на кожу.
  • Витамин РР, который имеется в горохе, способствует выведению холестериновых бляшек из крови.

Важно! Стручковый горох является достаточно тяжёлым продуктом, и при чрезмерном употреблении может стать причиной дискомфорта в области желудка.

Если стручковый горошек подвергнуть термической обработке в течение минимального промежутка времени, то белок в нём практически не распадается. Кроме того, этот продукт рекомендован людям с проблемами мочеполовой системы.

Регулярное его употребление оказывает снижает риск заболеть простатитом, а также повышает либидо.

Стручковый горох позволяет справиться с запорами, а избавиться от изжоги помогут несколько горошин, которые достаточно пожевать, а после того, как они превратятся в измельченную кашицу, проглотить.

Противопоказания и вред

К сожалению, у стручкового горошка имеются и негативные стороны, от которых нельзя избавиться, и пренебрегать ими также нельзя.

  • Его не рекомендуют употреблять:
  • Во время беременности, так как он может вызвать повышенное газообразование, и в результате ребёнок будет ощущать дискомфорт.
  • При подагре, поскольку в нём содержится большое количество пуриновой кислоты, которая накапливается в соединительных тканях и способствует ухудшению самочувствия.
  • При обострении язвенных заболеваний или гастрите, так как может вызвать осложнения.
  • При индивидуальной непереносимости данного продукта.

Применение в кулинарии

Стручковый горох как продукт питания популярен с незапамятных времён — например, на территории современного Таиланда его используют в пищу на протяжении 3000 лет. Однако возникает вопрос, какие именно блюда можно готовить из этих бобовых.

Что можно приготовить из стручкового гороха

Этот продукт можно употреблять как в сыром виде, так и после термообработки. Стручковый горошек добавляют в первые и вторые блюда, а также в салаты.

Под действием высоких температур клетчатка стручков разрушается, и это дополнительно придаёт им сладковатый вкус.

Если отварить стручки, добавить к ним масло и немного мяты, то можно употреблять их в качестве отдельного блюда. Также его используют для приготовления различных запеканок.

Жареный стручковый горошек используется в различных национальных блюдах Китая и Мексики, а в Индии его готовят с добавлением картофеля и соуса карри.

Молодой горох является для приготовления английского блюда mashy peas, которое подают с мясным пирогом или жареным картофелем. Помимо этого он хорошо сочетается с пастой, омлетом или рисом. Из стручков готовят вкусное заливное и мусс.

Сколько нужно варить

Чтобы сохранить все полезные свойства стручкового гороха, его необходимо правильно приготовить. Большинство домохозяек используют в кулинарии только сами горошины, при этом выбрасывая стручки, считая, что они слишком жёсткие.

Важно! Приготовить стручки можно и на пару. Для этого их держат над паром в течение 60–120 секунд.

Однако настоящую ценность имеет весь горох, а не только содержимое стручков. Молодые стручки нужно варить целиком в течение 40 секунд. Можно и чуть больше — главное, чтобы они оставались хрустящими и при этом мягкими. После того как горох будет готов, воду нужно слить, а готовые стручки промыть под проточной холодной водой.

Как выбрать при покупке

Стручковый горошек лучше всего выращивать самим, однако в современном мире, когда большинство людей живут в больших городах, это вряд ли возможно. Именно поэтому необходимо знать, как правильно выбирать этот продукт в магазине.

Самым нежным и вкусным является молодой стручок с сочными горошинками. Поэтому стоит выбирать свежесобранный горох, который имеет насыщенный зелёный цвет. Если согнуть стручок и он не поломается — значит, этот горошек уже не молодой.

В несвежих стручках сахар преобразуется в крахмал, и в результате вкусовые качества и состав горошка меняются.

Важно! Молодые стручки не должен иметь какие-либо повреждения или пятна.

Стручковый горох — это полезный продукт, который позволяет быстро насытиться и при этом получить все необходимые питательные элементы, что позволит сохранить здоровье в течение длительного периода. Однако не стоит им увлекаться, поскольку он также имеет свои противопоказания и может нанести вред организму.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/goroh/1223-goroh-struchkovyy.html

Стручковый горох; полезные свойства; польза и вред; рекомендации, как приготовить; рецепты блюд

Горох стручковый польза и вред

Калорийность: 73 кКал.
Энергетическая ценность продукта:
Белки: 5 г.
Жиры: 0.2 г.
Углеводы: 13.8 г.

Описание

Стручковый горох – незрелые зелёные плоды травянистого растения из семейства Бобовых, которые представляют собой боб с семенами.

Различают молодой горошек двух видов: стручковый и лущеный. Стручковый горох часто встречается под названием «сахарный горох» или «манжту», что означает «все съедобно».

Молодые стручки гороха настолько нежные и сладкие, что в пищу действительно можно употреблять все части плода. Стручковый горох особенно популярен в Восточной кулинарии.

С началом процесса консервации , а также замораживания его стали употреблять не только летом, но и на протяжении всего года.

В Древнем Риме горох считался пищей простого люда, а вот во Франции его подавали к королевскому столу.

В Средние века горох употребляли наряду с чечевицей и бобами. Это был главный продукт питания на Ближнем Востоке, в Европе. Незрелый, или зеленый, стручковый горох начали употреблять ближе к 17 веку. В Англии и Франции стручковый горох стал настолько популярен, что его называли и модой, и безумием того времени. Почитали горошек и немцы, которые часто готовили гороховый суп с ветчиной.

Как правильно выбрать и хранить?

Правильно выбрать горох можно, воспользовавшись следующими советами. Стручки гороха должны быть свежими, ярко-зеленого оттенка, горошины в них должны только начинать формироваться. При выборе гороха рекомендуется согнуть стручок пополам: если стручок не треснул, значит, горох старый. Стручок гороха должен выглядеть слегка влажным, быть яркого цвета.

Что касается хранения, стоит отметить, что стручковый горох является очень нежным продуктом. Сразу же после того, как его сорвали с растения, сахар в горошинах превращается в крахмал , что меняет его вкус. Хранить горох рекомендуется в холодильнике. Так как вкус гороха сохраняется первые 1-2 дня после его сбора, то лучше покупать стручковой горох маленькими порциями.

Полезные свойства

Полезные свойства стручкового гороха обусловлены его составом. Горох содержит витамины и аминокислоты. Витаминов В, РР в горохе больше, чем в грубых сортах хлеба. Также горох богат ретинолом, жирами, белками, сахарами.

В народной медицине его использовали для лечения кожных заболеваний, анемии, заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Чем же полезен стручковый горох? Питательная ценность гороха в 2 раза выше того же картофеля . Основной едой на Руси во время поста был как раз горох.

Стручковый горох помогает быстро насытиться, при этом он не содержит много сахара или других вредных компонентов.

Витамины в составе гороха помогают поддерживать жизненный тонус даже в зимнее время.

Использование в кулинарии

В кулинарии стручковый горох используется очень часто. Он идеально подходит для приготовления супов, салатов , вторых блюд. Стручковый горох можно употреблять сырым, но при термической обработке его клеточные стенки разрушаются, что делает его вкус более сладким и приятным.

Вареный горох заправляют маслом и мятой и употребляют как самостоятельное блюдо. Стручковый горох используют для приготовления мясного пирога , который выпекают в горшке, а также различных запеканок.

Сладкие сорта стручкового гороха используют при жарке, особенно популярным этот горошек является в американской и китайской кухне.

В Индии стручковой горох готовят вместе с картофелем, заправляя соусом карри. В Китае стручковый горох обжаривают и добавляют в различные национальные блюда. Проростки гороха китайские крестьяне собирают вручную, так же, как и чайные листья.

В Англии же любят готовить блюдо, известное под названием «mashy peas». Его делают из мозгового гороха, который вымачивают и разминают в пюре. Подают такое блюдо к жареному картофелю или же пирогам с мясом . Молодой горошек прекрасно подходит для приготовления мусса, заливного.

Также его добавляют при приготовлении омлета, кладут в пасту, лапшу, рис.

Как приготовить?

Для того, чтобы приготовить стручковый горох, необходимо правильно его разделать. Некоторые повара утверждают, что горох следует варить прямо в стручках, объясняя это тем, что так он получится более сладким и нежным.

Несмотря на такое утверждение, многие хозяйки готовят горох без стручков, т. к. каждый из них имеет довольно жесткие продольные волокна. Чтобы как можно быстрее разделать горох, следует оторвать стебель и потянуть вдоль стручка.

Как сварить горох в стручках? Для того, чтобы правильно приготовить горох, его необходимо варить около 40 секунд на среднем огне.

Горох считается готовым тогда, когда он стал мягким, но все еще сохраняет хрусткость. Затем воду сливают, а горох промывают холодной водой.

В том случае, если вы хотите приготовить стручковый горох на пару, достаточно будет подержать его над паром 1-2 минуты.

Приготовить горох можно также на сковороде. Как обжарить горох? Для того, чтобы правильно обжарить стручковый горох, при этом его не испортив, следует делать это очень быстро. Обжаривают горох на протяжении 1-2 минут в растительно масле до того, как горох станет мягким и хрустящим.

Чтобы правильно приготовить блюдо с горохом, его добавляют за 30 секунд до готовности. Как самостоятельное блюдо стручковый горох отваривают до того момента, пока он не станет мягким, а затем подают к столу на большой тарелке вместе со сливочным маслом, присыпав солью и перцем.

Какие блюда можно приготовить из стручкового гороха? Кроме салатов и супов, из гороха можно приготовить куда более затейливые блюда. Например, жаркое из говядины с горохом. Говядину режут на кусочки, полученное мясо смешивают с соусом .

Мясо оставляют в холодильнике на 30 минут для того, чтобы оно замариновалось. Горох очищают от стручков, обжаривают на сковороде в арахисовом масле, добавляют имбирь, чеснок .

Говядину перемешивают с горохом и жарят 1-2 минуты, добавляют бульон и жарят до готовности.

Польза стручкового гороха и лечение

Польза гороха обусловлена его низкой калорийностью и высокой питательной ценностью. Так, 100 г стручкового гороха содержит сего 73 килокалории.

Сырой горошек содержит большое количество незаменимых аминокислот, а также пиридоксин, недостаток которого может привести к судорогам и дерматитам.

Селен, которого много в горохе, рассматривается учеными как вещество, которое препятствует развитию раковых заболеваний.

Употребление гороха снижает вероятность развития онкологии, инфаркта, гипертонии. Белок, который содержится в горохе, препятствует преждевременному старению, необходим для кожи. Горох прекрасно очищает организм от токсинов, т. к. содержит большое количество растительной клетчатки.

Вред стручкового гороха и противопоказания

Вред организму продукт может нанести при индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется употреблять горошек в чрезмерном количестве.

По материалам — xcook.info

P.S. Статья была полезной Вам? Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду очень Вам признательна.

Источник: https://sunnywoman.ru/struchkovyj-goroh-poleznye-svojstva-polza-i-vred-rekomendacii-kak-prigotovit-recepty-bljud/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.