Горох сушеный польза и вред

Горох. Его польза и вред

Горох сушеный польза и вред

Горох – это один из немногих продуктов, которые обожают все – и взрослые, и ребятишки, и мужчины, и женщины.

В детстве мы часами трескаем свежий горошек на бабушкиных грядках, а потом плюемся им в трубочку в соседских мальчишек.

Повзрослев, закупаемся консервами для традиционного «Оливье» и варим на обед ароматный гороховый суп с копченостями. А еще горох – важнейший атрибут здорового питания и отличный домашний косметолог!

Немного истории

В России этот овощ невероятно популярен – сказочный царь Горох, живший в золотые незапамятные времена, любимая народом запашистая каша, пироги с бобовой начинкой…

Но не так прост горох – польза и вред его известны на всех континентах уже несколько тысяч лет. Вьющееся растение с полезными и вкусными стручками впервые появилось на Востоке. Покорив китайцев, индусов и тибетских монахов, горох переполз в Европу.

В античные времена из-за больших плантаций и неизменного высокого урожая он стал любимой пищей простых римлян и греков. Шли столетия, а гороховая слава только росла – его любили во всех европейских государствах, особенно – в Германии.

В XIX веке горох даже приспособили под военные нужды – из него начали делать колбасу, которой активно кормили немецких солдат.

В XVI веке параллельно с обычным горохом начали выращивать нежный молодой зеленый горошек, стремительно превратившийся в настоящий деликатес. Во Франции за небольшое лукошко с зелеными зернышками платили золотом, а молодые плоды с поджаренным маслом подавали на стол королям.

На Русь зеленые стручки попали несколько тысяч лет назад, даже пытливые историки не берутся назвать дату. Но одно то, что во многих народных славянских сказках есть богатырь Покатигорошек – победитель злого чудища, уже говорит о многом… Некоторые фольклористы уверяют, что знаменитый царь Горох – и есть тот самый богатырь, время правления которого стало поистине благодатным для народа.

Разбираемся в сортах

Из всего горохового многообразия выделяют три группы сортов, используемые в разных целях:

  • лущильные;
  • мозговые;
  • сахарные.

Лущильные сорта – это обычный сухой горох, который продается на полках с крупами. Такие сорта собирают после полного созревания и полностью очищают от шелухи. С этими горошинками варят супы и гарниры, готовят овощную начинку для пирогов.

Мозговой горох при поспевании становится сморщенным и своими извилинками напоминает мозг. Именно его используют для любимого всеми консервированного горошка. Интересный факт – мозговой горошек стал первым овощем, который закатали в консервную банку, и случилось это аж в первой половине XIX века. Вот такой зеленый первопроходец!

Сахарные сорта – это те сочно-нежные стручки, которые мы привыкли лопать прямо в огороде. Такие зернышки особенно вкусны, когда поспели не до конца, и есть их можно прямо с тонкой плодовой оболочкой.

В российских садах обычно сажают мозговой и сахарный горох, и польза от зеленых вьющихся плантаций – всему огороду. Уникальная корневая система горошка задерживает в почве полезный азот и вытягивает из глубин другие полезные вещества. Поэтому рядом и на месте бывших гороховых грядок отлично растут помидоры, морковь, капуста и чеснок.

Много белка и минимум жира

Горох редко используют в народной медицине как обычное лекарство, его основная сфера – здоровое питание. Чашка свежего горошка или тарелка ароматной каши с луковой или мясной поджаркой – это полезное и питательное блюдо, которое насытит витаминами и поможет одолеть многие недуги.

Плоды гороха – это один из основных продуктов в строгом меню вегетарианцев и веганов. В зеленых зернышках, сушеных и свежих, – почти столько же белка, сколько и в мясе, но усваивается он намного легче и почти полностью. Жира в горошке практически нет, а отдельные сорта и вовсе обезжирены.

Уникальной особенностью обладает горох – калорийность разных видов и сортов существенно различается. Так, обычный сушеный горох – 290-310 ккал на 100 гр, а в 100 гр сочных консервированных плодов – всего 50-70 ккал. Поэтому при диетах и просто строгом рационе без сладкого и жирного полбаночки горошка заменят ужин или станут отличным гарниром к отварному мясу.

Польза для сердца

Блюда из горошка особо полезны сердечникам и при атеросклерозе – сосуды не забиваются жировыми бляшками, а вредный холестерин постепенно вымывается из организма. Комплекс витаминов и минералов во главе с калием также делает бобовый продукт незаменимым при проблемах сердца – горох укрепляет мышцу, нормализует давление, очищает кровь, обладает мочегонным действием.

Антиоксиданты в зернышках снижают риск развития гипертонии, появления опухолей и сохраняют нашу красоту и бодрость. При язве и обострениях гастрита плоды гороха облегчают боли и даже полностью снимают приступы – достаточно заменить обычный обед-ужин пюре из сваренного или свежего горошка.

Противопоказания

Давно известен во всем мире горох – польза и вред его до сих пор вызывают споры и неоднозначные мнения. Многих пугает способность гороховой кашки и супа вызывать метеоризм, поэтому людям с предрасположенностью к газообразованию придется отказаться от этих вкусностей.

Небольшой совет: если в гороховую кашу или суп добавить укроп и фенхель, «газообразующие» свойства блюда можно уменьшить.

Блюда из сушеного гороха противопоказаны и при подагре, нефритах и острых воспалениях в желудке и кишечнике – болезнь может серьезно обостриться.

Горох в косметологии

Зато в косметологии сушеный горох – настоящий спасатель при болезнях кожи: кашицу из гороховой муки с древних времени использовали как компресс при гнойных ранах, экземе и кожных воспалениях.

Гороховая мука (можно размолоть зернышки в кофемолке) в равной пропорции с молоком – прекрасная освежающая маска с легким отбеливающим эффектом. В сочетании с ложечкой персикового масла она подарит коже отличное питание в холодное время года и межсезонье.

Свежий горошек, размятый со сливками, вернет лицу упругость и ровный тон. А если измельчить горошинки не совсем в муку, а чуть покрупнее, получится отличный бюджетный пилинг. Смешайте горошек с водой, нанесите на лицо и массируйте 3-4 минуты до легкого покраснения. Делать – не чаще раза в неделю!

Горох в кулинарии

Традиционная русская кухня накопила множество разнообразных рецептов с зернышками гороха.

Из него готовят винегреты и праздничные салаты, запеканки и гарниры, каши и ароматные супы. Сушеный горох прекрасно сочетается с копченостями, а привычная каша заиграет по-новому, если приготовить ее с картошкой и луково-морковной поджаркой. А как правильно сварить горох, чтобы получилась не сомнительная размазня, а вкусное блюдо?

  1. Перед тем, как варить сушеные зернышки на плите, нужно замочить их на 5-6 часов в прохладной воде. Затем варить на медленном огне под крышкой. Если вода выкипит – подливать только кипяток, иначе вкус овоща безнадежно испортится.
  2. Если вы решили сварить горох в мультиварке – рецепт будет еще проще. Промываем плоды гороха в холодной воде, засыпаем нужные овощи и специи (по желанию), заливаем водой в пропорции 1:3 и ставим на 2-3 часа в режим «Тушение».

Рецепты с горохом

Интересные и необычные рецепты встречаются и с сушеным, и с консервированным, и со свежим горошком – эти блюда можно подавать на вегетарианский и на обычный стол.

  • Соус из молодого зеленого горошка.

Понадобится: лук, измельченный в блендере, ¾ стакана, вода 1,5 стакана, свежие зернышки гороха 2 стакана, слив. масло 2 стол. ложки, мука 1 стол. ложка, полстакана сливок 33%, чайная ложка соли и по щепотке черного перца и мускатного ореха.

Заливаем луковое пюре водой, солим, доводим до кипения. Добавляем свежий горошек, варим 5 минут. Сливаем воду, оставляем ¾ стакана для соуса. Муку со специями обжариваем на масле, добавляем сливки, приготовленную воду и варим до густоты на слабом огне. Добавляем овощи и варим, пока не вскипит.

  • Гороховая каша с копченостями.

Понадобится: 600 гр обрезков копченостей (курица, готовые ребрышки, бастурма и т.д.), полтора стакана гороха, луковица и морковь, соль по вкусу.

Копчености заливаем водой, после закипания варим 20 минут. Потом вынимаем мясо, заливаем горох ароматным бульоном (на 2 см выше крупы) и варим 1,5 часа на слабом огне. Тем временем готовим поджарку из лука и морковки, добавляем в кашу незадолго до готовности, варим 10 минут. Кладем копчености и 15 минут настаиваем.

Источник: https://safeyourhealth.ru/goroh-ego-polza-i-vred/

О пользе и вреде гороха

Горох сушеный польза и вред
Это растение известно человеку с глубокой древности. Археологи утверждают, что возделывать горох начали десять тысяч лет назад в Азии. Отсюда он был завезён на остальные континенты. У нас гороховая похлёбка в Средние века считалась уделом бедняков.

А в Европе были выведены новые сорта, лучшие из которых подавались на столы исключительно для знати. В скором времени горох стали употреблять в пищу все сословия, в том числе и в России.

С тех пор горох остаётся неизменной составляющей нашего меню.

Блюда из гороха являются любимым угощением вегетарианцев и людей, соблюдающих пост, а также всех, кто заботится о своём здоровье и красивой фигуре.

Полезные свойства гороха

  • Чем же так хорош горох? Основная его польза заключается в благотворном влиянии на сердечную мышцу и состояние сосудов. Также он нормализует повышенное артериальное давление.
  • Благодаря высокому содержанию растительных белков, гороховые блюда прекрасно насыщают, не отягощая при этом организм лишними калориями.
  • Трудно усваиваемые углеводы, входящие в состав, способны восполнить энергетические запасы после тренировок или любых физических нагрузок.
  • Селен, содержащийся в этом бобовом, является одним из лучших антиоксидантов.
  • Никотиновая кислота разрушает холестериновые бляшки, поэтому блюда из гороха должны входить в меню людей, занимающихся профилактикой атеросклероза.
  • Сырой горошек нормализует функции половой системы, усиливая половое влечение. Одновременно он является профилактикой простатита.

Употребляя блюда из гороха хотя бы три раза в неделю, мы позволяем организму очиститься от шлаков, нормализовать обмен веществ, обогатиться микроэлементами, получить крайне важные растительные белки.

Горох – высококалорийный продукт. Калорийность гороха может превышать 300 ккал, белков в нем – 44,6%, жиров – 3,6%, углеводов – 20,1% от суточной нормы потребления для взрослого человека. Калорийность обеспечивается за счёт белков и углеводов. Доля жиров в этом продукте минимальна.

Витаминный состав отличается разнообразием. Гороховые бобы включают в себя практически все витамины группы В (кроме В12). Особенно много тиамина (0,81 мг) и пантотеновой кислоты (2,2 мг).

  • Е – 0,7 миллиграмм на сто грамм;
  • биотина – 19 микрограмм;
  • РР – 6,5 миллиграмма;
  • холина – 200 миллиграмм.

Пищевых волокон – 11,2 грамма.

Минералы представлены всеми известными группами.

Основное соотношение (в миллиграммах на сто грамм продукта):

  • кальций – 115;
  • магний – 107;
  • натрий – 33;
  • калий – 873;
  • фосфор – 329;
  • хлор – 137;
  • сера – 190;
  • железо – 6,8;
  • цинк – 3,18;
  • йод – 5,1 микрограмм;
  • медь – 750 микрограмм (75% от нормы);
  • марганец – 1,75 (87% от нормы в день);
  • селен – 13,1 микрограмм;
  • хром – 9 микрограмм;
  • фтор – 30 микрограмм;
  • молибден (Mo) – 70 микрограмм (превышение дневной нормы – 120%);
  • бор – 670 микрограмм;
  • ванадий (V) – 150 микрограмм (375%, больше дневной нормы);
  • кремний (Si) – 83 миллиграмма (277%);
  • кобальт (Co) – 13,1 микрограмма (131%).

Здоровое и лечебное питание

По белковому составу горох превосходит многие злаковые культуры и картофель. Он гораздо полезнее и питательнее любых каш.

  • Сто грамм зелёного горошка предотвратит появление и развитие астмы. И это научно доказанный факт!
  • Регулярное употребление гороховых блюд является профилактикой онкологии.
  • Замечено также, что активные вещества, входящие в гороховые бобы, обладают антибактерицидными свойствами и помогают в излечении туберкулёза. Воздействие сопоставимо с приёмом антибиотиков.
  • Гороховые зёрна сорта Маш используются при реабилитации больных после инфарктов. Ещё одно их полезное свойство – нормализация работы нервной системы.
  • Гороховой мукой можно обрабатывать раны. Она обеззараживает и останавливает кровотечение.
  • Отвар гороховых бобов применяется как желчегонное и разрушающее камни в почках средство. Обладает отвар обезболивающими свойствами. Причем не вызывает привыкания как большинство лекарственных препаратов аналогичного действия.
  • Мази на основе пророщенных гороховых семян используются для лечения нарывов, угревой сыпи и экзем. Их воздействие такое же эффективное, как и у мази Вишневского.
  • Маски для лица из пророщенных гороховых бобов в смеси с огуречным соком обладают омолаживающими и тонизирующими свойствами.
  • Гороховые блюда благотворно влияют на работу кишечника и понижают кислотность желудочного сока.

Традиционно из бобов этого растения у нас готовятся супы, пюре или каши.

Подробнее о пользе и вреде гороховой каши читайте отдельный материал. Пюре делают для начинки пирогов. А зелёный горошек чаще всего едят в сыром виде. Используется он также для домашней и промышленной консервации. Его добавляют к салатам или употребляют как отдельное блюдо.

Диеты с участием горошка

Гороховые бобы многие с удовольствием включают в разгрузочные диеты. Пюре или каша из гороха не очень быстро усваивается организмом, а это позволяет не испытывать голод и есть меньше. Ею заменяют один приём пищи в день.

Замоченный в течение 12 часов в воде и пропущенный через мясорубку горох иногда используют как единственный вид пищи (для очищения кишечника и избавления от токсинов).

Такая экстремальная диета не должна продолжаться дольше суток! Сырую гороховую массу можно применять как дополнение к основному меню в течение недели. Затем делается перерыв. Курс по желанию повторяется через две-три недели.

Горох неплохо сочетается с мясными блюдами. Его включают в грибные и мясные супы. Подают как гарнир к копчёным рёбрышкам или отварному мясу.

Следует отметить, что в пюре из гороховых бобов (или в варёные цельные бобы) не стоит добавлять животные жиры. Идеально по вкусу с бобами сочетается любое растительное масло. О многих маслах вы можете почитать у нас, например, о пользе и вреде рапсового масла.

Как выбирать и хранить

Гороховые бобы мы можем встретить буквально везде – и на рынке, и в магазинах.

  • Приобретая сухой горох, обратите внимание на его форму и цвет. Горошины должны быть жёлтые или зелёные, небольшого размера (примерно 4 миллиметра в диаметре), абсолютно сухие, без пятен и посторонних примесей.
  • Покупая консервы, осмотрите крышку на предмет вздутия и проверьте дату хранения. Горошины внутри должны быть цельными и находиться в прозрачной (не мутной) воде. Недопустимо наличие оболочек. Желательно, чтобы в продукт не входили консерванты и усилители вкуса, иначе и так не слишком большая польза зеленого консервированного горошка может обратиться во вред.

Крупный горох коричневого цвета (иногда с фиолетовым оттенком) является кормовым растением! Он непригоден для приготовления.

Пищевые сорта делятся на: сахарные и лущильные. У последних присутствует тонкая плёнка внутри стручка, а в пищу используются только бобы.

В высушенном виде они круглые. Сахарные можно употреблять как в сыром виде, так и консервированном (даже вместе со стручком). Высушенные сахарные бобы сморщиваются. Их часто называют мозговыми.

Эти сорта являются деликатесными.

  • В сухом виде гороховые бобы хранятся долго – от года до двух лет. Необходимо защитить их от попадания влаги и воздействия источников тепла. Идеальной ёмкостью для хранения будет плотный холщовый мешок.
  • Консервы хранятся дольше в тёмном и прохладном месте (это может быть кладовая или подвал).

Взрослому человеку достаточно употреблять сто-сто пятьдесят грамм гороховых зёрен в день, чтобы обеспечить себя всеми основными витаминами и микроэлементами. Желательно съедать свежие или мороженые горошины.

Употребление горохового пюре разрешено детям с трёх лет. Продукт стимулирует рост, повышает аппетит и благотворно воздействует на мозговые клетки. В более раннем возрасте горох может привести к нарушению работы пищеварительной системы. Вводить пюре начинают с половины чайной ложки. В дальнейшем суточная доза может составлять 50-60 грамм.

Горох: калорийность, польза и вред для здоровья

Горох сушеный польза и вред

Людям, ведущим здоровый образ жизни, будет интересно узнать про бобовую культуру, довольно часто появляющуюся на нашем столе, являющейся ценным поставщиком растительного белка, витаминов и минералов, клетчатки и аминокислот, активных биологических компонентов, необходимых для поддержания жизнедеятельности.

Горох польза и вред для здоровья рассматриваются в этой статье. Оказывается, многие люди недооценивают потенциал, заложенный в эту культуру природой, хотя и включают ее в свой рацион. А бобы добавляют организму жизненной энергии, способствуют легче переносить нагрузки, повышая работоспособность.

Горох: польза и вред для здоровья   

Горох, что это такое? Это травянистое растение, относящееся к семейству Бобовых, известно издавна во многих странах мира, но ведет свое происхождение из Юго-Западной Азии, откуда оно и попало в славянские страны.

Бобовая культура выращивается на всех континентах, а благодаря своим исключительным вкусовым качествам и колоссальной пользе для здоровья человека она стала обязательным атрибутом многих национальных гастрономических традиций.

Описание растения   

Оно отличается стержневой корневой системой, проникающей глубоко в почву, имеет прямой или ветвящийся травянистый стебель длиной до 2,5 м, и  перистые по форме листья, которые оснащены специальными усами, помогающими цепляться за другие растения.

В период цветения появляются соцветия, зачастую белого или фиолетового оттенка. Затем растение дает плод — боб, имеющий различную окраску, размер и форму, в зависимости от сорта и содержащихся в нем семян от 3 до 10.

Однолетнее растение не требовательно в уходе, устойчиво к холоду и хорошо переносит заморозки. Поэтому бобы выращивают во многих регионах независимо от климатических условий. Такие же минимальные требования культура предъявляет и к составу и качеству почвы, но во многом этот фактор определяется конкретным сортом.

Химический состав и калорийность    

Горох уникален с точки зрения химического состава, а также соотношения калорийности и пищевой ценности. Главное свойство, которым отличаются бобовые – огромное количество ценного белка при практически нулевом содержании жиров. По пищевой ценности: количество протеина в 100 г достигает 5 г, углеводов – около 8 г, жиров же всего 0,2 г. Свежий  горошек содержит 55 Ккал на 100 г.

Исследования  показывают, что калорийность вареного  и консервированного гороха гораздо ниже, поэтому бобы рекомендуют использовать для питания при снижении веса.

Основные компоненты, делающие бобы ценным пищевым продуктом,- витамины (А, В, Е), микро- и макроэлементы кальций, фтор, магний, йод, фосфор, алюминий, кремний, цинк, лимонная и щавелевая кислоты. Богат горошек полезными для пищеварительной системы пищевыми волокнам, моно- и полисахаридами.

В отличие от некоторых других овощных культур, он содержит совсем немного крахмала, что делает его диетическим продуктом. А благодаря тому, что белок, входящий в его состав, более высокого качества, нежели в мясе, этот продукт лучше усваивается организмом и пригоден к употреблению в термически необработанном виде.

Богатый витаминно-минеральный состав способствует колоссальному целебному воздействию на все органы и их системы. Главные аспекты действия полезных веществ, входящих состав этой  культуры, следующие:

  • витамины группы В (В1, В6, В9 и другие) – снижение уровня холестерина, улучшение состояния кожи, оздоровление нервной системы;
  • витамин А – укрепление иммунитета, улучшение зрения, активизация роста и развития (особенно для детского организма);
  • калий — укрепление сердечной мышцы, профилактика нарушений в работе сердца;
  • железо – обогащение кислородом крови, ускорение ее транспортировки во все основные органы и системы;
  • магний – нормализация состояния нервной системы, предупреждение депрессий, бессонницы и прочих дестабилизирующих психику состояний;
  • фосфор – способствует укреплению костей, стимулирует работу головного мозга;
  • кальций помогает укрепить кости и зубы, оздоравливает сердечно-сосудистую систему.

Полезные свойства    

Одно из наиболее важных действий культуры – ее способность бороться с онкологическими заболеваниями, в особенности на начальной стадии, при этом происходит процесс приостановления и блокировки роста раковых клеток.

Сочетание никотиновой кислоты, витаминов группы В и йода оказывает антидиабетическое воздействие: эти компоненты активизируют борьбу с нарушениями обмена веществ. А благодаря небольшому количеству калорий в продукте частое его употребление в пищу помогает бороться с ожирением.

Горошины являются эффективным природным мочегонным средством, помогающим справиться с заболеваниями мочеполовой системы, устраняют отеки или предотвращают их возникновение.

Представителям умственного труда рекомендуют обязательно включать его в свой рацион в любом виде, поскольку сочетание таких компонентов, как йод, железо, кальций, фосфор и ряд ценных витаминов, улучшают мозговую активность, память и избавляют от бессонницы и хронической усталости.

Помогают бобы и во время изжоги, надо съесть горсточку горошин. Они снизят кислотность желудка и активизируют деятельность ЖКТ.

Польза для женского здоровья    

Некоторые аспекты действия культуры особенно ценны для поддержания здоровья представительниц слабого пола. Так, в соответствии со спецификой женского организма, одной из важнейших функций бобов является увеличение количества гемоглобина благодаря высокому содержанию железа.

Это важно для женщин в определенные фазы менструального цикла – при резком падении уровня гемоглобина богатый содержанием железа горох помогает выровнять его баланс.

Фолиевая кислота – исключительно полезный для витамин для женщин – способствует регенерации клеток, предотвращая ранее старение тканей, благотворно влияет на деятельность женской репродуктивной системы. В период беременности помогает выровнять гормональный фон и успокоить нервную систему, избавляя от частых перепадов настроения.

Еще одно вещество, полезное для всех, но сугубо важное для женщин в период беременности – кальций. Элемент делает крепкими и здоровыми кости будущего малыша и оказывает укрепляющее действие на волосы и ногти самой женщины.

В период вынашивания ребенка женщина часто страдает от нарушений работы желудочно-кишечной системы: дозированное употребление в пищу этого горошин, помогает избавиться от запоров и признаков токсикоза. Прекратить его употребление в пищу следует незадолго до родов и ограничить его количество в рационе в дальнейшем при грудном кормлении.

Все кто регулярно включают горох в свой рацион, реже страдают от кожных проблем, поскольку продукт способствует очищению и оздоровлению кожи.

Отдельного внимания заслуживает роль гороха для избавления от лишнего веса. Главные факторы, способствующие устранению ненужных килограммов – ускорение метаболизма, выведение жидкости и токсинов из организма и нейтрализация отечности.

Ценность для мужского здоровья   

Как источник колоссального количества белка бобовая культура ценна для тех представителей сильного пола, которые следят за своей физической формой: достаточное количество ее в рационе помогает нарастить мышечную массу. Дополнительный плюс включения этого продукта в спортивную диету – способность придавать эластичность мышечным волокнам. Еще более богат растительным белком пророщенный продукт.

Оздоровление мочеполовой системы – одна из сильных сторон этих плодов: большая концентрация фолиевой кислоты помогает активизировать мужскую половую функцию и предотвратить возможную импотенцию или бесплодие.

Благоприятно действует горох и на выделительную функцию – мочегонный эффект позволяет очистить всю систему, предотвращая появление в почках и других органах песка, камней и других новообразований.

Польза для детей   

Богатейший состав делает бобы настоящим кладезем для детского здоровья. В основном он полезен следующими свойствами:

  • высокая концентрация кальция, а значит, укрепление костей и зубов;
  • улучшение пищеварительной функции;
  • нормализация процесса кроветворения, благоприятное воздействие на работу сердечной мышцы;
  • улучшение умственной активности, что выражается в развитии памяти и концентрации внимания.

Употребление блюд с этой культурой помогает развивать у детей разного возраста физическую выносливость и силу.

Использование в народной медицине   

Колоссальная польза бобовой культуры применяется в народной медицине. Для терапевтических целей применяют гороховую муку, готовят отвары, в натуральных рецептах используют даже побеги и цветки этого растения.

Цистит и пиелонефрит можно вылечить, регулярно принимая отвар на основе цельных зерен. Готовят его по такому рецепту: 4 ложки сырья заливают 500 мл воды и кипятят, после чего проваривают около 5 минут на слабом огне. После непродолжительного настаивания лечебное средство готово: его пьют 3 раза в день примерно по четверти стакана на протяжении 10 дней.

Избавиться от фурункулов и гнойников можно, используя мазь из гороховой муки, которую готовят в домашних условиях: купив готовое сушеное сырье или измельчив зерна, муку (примерно столовая ложка) соединяют с медом до образования густой кашицы. Полученной субстанцией смазывают гнойник или другое проблемное место, закрепив сверху бинтом. Время действия компресса 2 часа. Повторяют процедуру как можно чаще.

Устранить сильный кашель помогают средства на основе цветков растения. Из них готовят отвар, который пьют ежедневно до достижения результата.

Применение для красоты

На основе гороховой муки готовят косметическое средство, выравнивающее и разглаживающее кожу. Метод приготовления:  столовую ложку муки соединяют с чайной – растительного масла и яичным желтком (для жирной кожи – белком). Эту массу наносят на кожу лица до 30 минут и смывают. Повторяют дважды в неделю. Похожий эффект дает и добавление сметаны вместо масла.

Эффективной будет питательная и разглаживающая маска для лица и тела из горохового пюре: 300 г муки разбавляют 1,5 ст. молока и добавляют 3 – 5 капель любого эфирного масла. Готовое пюре наносят на проблемные участки лица и тела, выдерживая до 20 минут. Затем смывают теплой водой.

Возможный вред и противопоказания  

Для большинства людей горох, употребляемый в ограниченном количестве, не несет никакого вреда, но в некоторых случаях от него лучше воздержаться полностью или ограничить в рационе до минимума.

Полностью противопоказаны бобы людям с индивидуальной непереносимостью. Большое количество их в рационе может повредить тем, кто страдает язвой или гастритом.

Нежелателен этот продукт и для больных подагрой, особенно в сыром виде.

Пожилые люди, ведущие малоподвижный образ жизни, должны сократить бобы в своем рационе, так как пуриновая кислота в его составе, при недостатке движения откладывается в мышцах и сухожилиях, вызывая болезненные ощущения.

Беременным горох не повредит, но исключительно в ограниченном количестве: при злоупотреблении возможно чрезмерное газообразование, что не опасно, но может осложнить состояние женщины.

Правила выбора, хранения и приготовления   

Существует несколько не сложных правил, как выбрать хороший горох, что позволит сделать его более полезным и вкусным.

Приобретая продукт в свежем виде, достаточно ощутить его вкус и консистенцию: если он спелый, то по вкусу будет сладким и мягким по консистенции. При покупке консервированного продукта стоит прочесть информацию о составе: чем меньше ингредиентов в нем будет, тем он натуральнее и безопаснее.

Желательно, чтобы в перечне не было консервантов, иначе продукт может представлять опасность. Покупая консервированный горошек, следует особенное внимание уделить внешнему виду банки: наличие внешних повреждений или вздутостей говорит о том, что употреблять в пищу ее содержимое не стоит.

Как хранить продукт 

Хранение плодов требует некоторых знаний, поскольку от этого зависит, насколько продукт будет полезен. Больше всего ценных для организма компонентов содержится в зеленом горохе, поэтому лучше употреблять его в пищу сразу после сбора. Если же предстоит длительное хранение, лучше использовать такие методы:

  • заморозка;
  • консервация;
  • сушка.

Если свежесобранные бобы не употребляют в пищу в первые несколько часов, их необходимо поместить в холодильник, чтобы позволить сохраниться максимальному количеству витаминов и микроэлементов. Максимальный срок, хранения свежего продукта в холодильнике без потерь – 3 дня. В ином случае лучше употреблять вареные бобы.

Консервация – лучший метод длительного хранения, позволяющий в течение 2 лет сохранить все полезные свойства. Используя быструю заморозку, также можно предотвратить потерю качества.

Чтобы надолго сохранить сухой либо колотый горошек, его нужно поместить в плотно закрывающуюся емкость из стекла, а для предупреждения отсырения продукта или появления в нем насекомых на дне помещают немного соли.

Как замачивать перед варкой

Качество и вкус готовых блюд из гороха зависит от того, насколько правильно его замачивают перед варкой. Лучше всего заливать сырой продукт на ночь.

Но следует помнить о том, что замачивание более 12 часов нежелательно, так как зерно может закиснуть и потерять полезные качества. Лущеный продукт замачивают до 6 – 8 часов.

Тщательно перебрав, заливают водой примерно на два пальца над уровнем сырья.

Как правильно варить

Подготовив сырье таким образом, его варят, залив предварительно холодной водой. Доливать холодную воду в процессе варки нельзя – если есть необходимость, добавляют кипяток. При предварительном замачивании время варки существенно сокращается – этот срок может составить около часа. Соль мешает нормальному процессу варки, поэтому солить можно уже готовый продукт.

Таким образом, всем, кто интересуется вопросами правильного питания и натуральной косметологии, следует включить в свой рацион горох, польза и вред для здоровья которого были рассмотрены выше. При этом, не забывайте о возможных противопоказаниях и побочных эффектах.

  • Читайте: Стручковая фасоль — ценный белковый продукт

Будьте здоровы, уважаемые читатели!

•••☀•••☀•••☀•••

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Источник: https://monamo.ru/zdorov-eda/krupy/goroh

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.