Гуава вред и польза
Гуава — польза, вред и противопоказания
Гуава – это тропический фрукт, произрастающий на небольшом вечнозеленом дереве из семейства миртовых. Большое количество плодов гуавы собирают в Бразилии, Колумбии, Венесуэле и Мексике. Фрукт гуава имеет светло-зеленый, желтый, или темно-бордовый цвет кожуры. Очень сладкая на вкус (у незрелых плодов — кислая) и сочная мякоть имеет белый, розовый или темно-бордовый цвет.
Плоды гуавы обычно употребляют в свежем виде или в составе напитков, джемов, сиропа и других продуктов питания. Плоды, листья, семена и сок растения используются в качестве лекарственных средств в народной медицине.
Химический состав гуавы
Фитохимические анализы листьев гуавы выявили наличие в них следующих веществ:
- алкалоидов;
- антоцианов;
- каротиноидов;
- эфирных масел;
- жирных кислот;
- флавоноидов (особенно кверцетина);
- лектинов;
- фенолов;
- сапонинов;
- дубильных веществ;
- тритерпенов;
- витамина С (80 мг на 100 г гуавы).
Плоды гуавы также содержат:
- железо;
- витамины А и С;
- тиамин;
- рибофлавин;
- ниацин;
- марганец.
Характерный сильный и приятный запах плодов объясняется наличием в них карбонильных соединений.
Еще не созревшие плоды содержат дубильные вещества.
В состав коры растения входят:
- дубильные вещества (от 12% до 30%);кристаллы оксалата кальция.
Калорийность гуавы — 68 ккал (в 100 гр).
Как едят гуаву
Лучше всего употреблять в пищу спелые плоды, так как у незрелой гуавы кислый вкус. Можно чистить фрукты от кожуры (если опасаетесь, что они были обработаны химикатами), а можно есть с кожурой. Она способствует улучшению пищеварения и выведению токсинов из организма.
А вот косточки у некоторых сортов гуавы твердые, есть их или выбрасывать – решайте сами.
Чем полезна гуава
Сок листьев гуавы помогает при различных стоматологических недугах, таких как:
- зубная боль;
- опухание десен;
- язвы в полости рта.
Кроме того, сок гуавы приносит пользу, ускоряя процесс заживления при наружном применении.
Как еще может применяться гуава в домашних условиях:
- Потеря веса: данный фрукт может быть очень полезным для тех, кто хочет похудеть, при этом не снижая потребление белков, витаминов и клетчатки. И свежая и сушеная гуава богата витаминами, белками и минералами, но в ней нет холестерина и мало усваиваемых углеводов. Для закуски лучше продукта не придумаешь. Гуава также содержит гораздо меньше сахара по сравнению с яблоками, апельсинами, виноградом и другими фруктами. Добавьте гуаву к своему дневному рациону, и не будете чувствовать себя голодным до вечера. При этом гуава может принести пользу и излишне худым людям, так как регулирует и помогает надлежащему усвоению питательных веществ.
- Диабет: высокий уровень клетчатки в гуаве помогает регулировать поглощение сахара в организме. Исследования показали, что употребление гуавы может помочь предотвратить появление диабета 2-го типа.
- Зрение: свойства гуавы как источника витамина А помогут замедлить появление катаракты, дегенерации желтого пятна, и улучшат общее состояние здоровья глаз.
- Профилактика рака: одним из самых знаменитых и важных преимуществ добавления гуавы в рацион является ее способность подавлять рост и метастазирование раковых клеток. Многочисленные исследования, проведенные в последние годы, доказали влияние гуавы на рак предстательной железы, рак молочной железы, и рак ротовой полости. Масло гуавы (добываемое из листьев) используется как антипролиферативное вещество в народной медицине. Кроме того, этот фрукт богат ликопином, мощным антиоксидантом, который может помочь снизить риск возникновения рака простаты и препятствует росту клеток рака молочной железы.
- Высокий уровень витамина С (в гуаве он в 4 раза выше, чем в апельсинах) предоставляет иммунной системе подспорье в виде антиоксидантов. Антиоксиданты являются основной линией обороны против распространения свободных радикалов — одной из основных причин серьезных заболеваний, таких как рак и болезни сердца. Поэтому добавление чая или свежих плодов гуавы в рацион является хорошей профилактикой различных недугов.
- Щитовидная железа: экстракт гуавы и плоды этого дерева являются природным источником меди. Польза меди, в свою очередь, заключается в регулировании обмена веществ щитовидной железы для контроля выработки и поглощения гормонов.
- Запор: гуава является одним из самых богатых источников пищевых волокон. Ее семена, если их проглотить целиком или разжевать, служат превосходным слабительным средством.
- Здоровье мозга: полезные свойства гуавы для людей умственного труда объясняются наличием в ней витаминов B3 и B6. В3 (также известный как ниацин) может увеличить приток крови к мозгу и стимулирует познавательную функцию. B6 является отличным питательным веществом для нервной системы.
- Кашель и простуда: сок незрелых плодов гуавы или отвар из листьев растения помогут облегчить кашель и другие симптомы простуды. Эти средства ингибируют микробную активность, благодаря своим вяжущим свойствам. Не стоит забывать, что в гуаве много витамина С и железа, а эти вещества доказали свою пригодность в борьбе против простудных и вирусных заболеваний. Людям, болеющим гриппом или простудой, не нужно есть спелые плоды гуавы, так как это может усугубить проблему.
- Уход за кожей: гуава может улучшить текстуру кожи и тонизирует ее не хуже, чем дорогостоящие кремы. Это, главным образом, связано с обилием вяжущих веществ в плодах и листьях. В домашних условиях можно улучшить состояние кожи путем употребления плодов, сока, сиропа или путем умывания отваром из незрелых фруктов и листьев. В дополнение к вяжущим свойствам, гуава богата витаминами A, B, С и калием, которые являются антиоксидантами и детоксикантами. Они защищают от признаков преждевременного старения и морщин.
- Высокое кровяное давление: гуава помогает снизить уровень холестерина в крови, тем самым сохраняя текучесть крови и способствуя снижению кровяного давления.
Потенциальный вред гуавы
Гуава является безопасным продуктом при употреблении в пищу, но нет достаточно информации о том, безопасен ли он в составе БАДов. Будьте осторожны при добавлении любой новой лекарственной формы гуавы в свой рацион.
Лучше всего избегать их и есть сырые фрукты, пить чай, сироп или варенье с гуавой.
Как и в случае с другими продуктами, есть небольшой риск, что у вас возникнет аллергия на гуаву.
Эта реакция индивидуальна, и предсказать ее невозможно.
Источник: http://polzasostav.ru/fruit/guava-polza-vred-i-protivopokazaniya.html
Гуава: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред
Гуава – небольшие вечнозеленые деревья, родиной которых считается Южная Америка. Культивируются в тропической и субтропической зонах Америки, Африки, Азии. Известно более ста видов деревьев, плоды которых несколько отличаются размерами и вкусом. Основными экспортерами этих фруктов являются Индия, Колумбия, Мексика, Израиль, США, Египет.
Деревья отлично переносят жаркий климат, чаще всего дают в год по два урожая примерно по 100 кг. Плоды похожи на яблоко или грушу с тонкой кожицей желтых или зеленых цветов. Мякоть может быть желтой, розовой, белой или красной, обладает нежным вкусом и великолепным ароматом.
Состав гуавы
Гуава поражает богатством химического состава. Во фруктах присутствует много пектинов, пищевых волокон, простых углеводов, белка.
Витаминная составляющая представлена невероятно большим процентом витамина С, имеются также витамины А, Е, К и группы В. Особенно много витамина С в шкурке.
По содержанию минерального состава лидирует калий, также много меди, кальция, магния, фосфора, имеется марганец, селен, натрий, железо, цинк.
Кора изобилует эллаговой кислотой, сапонином и лейкодельфинидином, а корни содержат Б-ситостерол, кверцетин и таннин, в листьях много эфирных масел.
Полезные свойства
Широкий спектр разнообразных веществ в растении обуславливает наличие множества полезных свойств, проявляющихся при регулярном употреблении фруктов:
- за счет высокого содержания витамина С фрукты имеют свойство улучшать иммунитет, защищать организм от инфекций;
- гуава обладает противовоспалительным и противомикробным действием;
- антиоксидантные соединения снижают риск развития раковых клеток;
- нормализуется уровень сахара в крови;
- употребление фруктов регулирует артериальное давление, улучшает работу сердца;
- достаточно высокое содержание клетчатки помогает справиться с запорами;
- регулярное употребление фруктов замедляет развитие катаракты, помогает улучшить зрение;
- благотворно влияет на развитие нервной системы ребенка в утробе матери;
- помогает бороться с последствиями стрессов;
- улучшает мозговую деятельность, способствует концентрации внимания и активизации памяти;
- нормализует работу щитовидной железы;
- листья наделены противовоспалительными и обезболивающими свойствами, помогающими справляться с зубной болью, воспалениями десен.
Применение гуавы в народной медицине
В народной медицине используют листья, кору, цветки, плоды.
- Плоды очень полезны при диарее, бронхите, астме, пневмонии, ангине.
- Так как одним из полезных свойств гуавы, по отзывам диетологов, является повышением иммунитета, эти фрукты разумно вводить в рацион беременных и кормящих женщин.
- При расстройстве желудка, нарушениях менструального цикла у женщин, дизентерии, головокружениях рекомендуется чай из листьев этого дерева.
- Отвар из листьев помогает от кашля, используется для полоскания ротовой полости и горла для снятия воспаления. Также отвар снижает температуру и оказывает позитивное воздействие при кожных недугах.
- Мякоть фруктов приносит невероятную пользу уставшей коже, если кашицу из мякоти нанести на лицо.
- Измельченные листья дерева помогают заживлению ран.
- Для снятия зубной боли рекомендуется жевать листья.
- При астме применяют напиток, состоящий из равного количества свежевыжатого сока гуавы и лайма. Добавить немного меда и употреблять после еды. Польза сока гуавы проявляется и при простудных заболеваниях. Следует знать, что сок должен быть только свежевыжатый, так как он быстро портится.
- Для избавления от головокружения и проявлений судорог полезно съедать 2 плода в течение дня.
- Для омолаживающего эффекта можно смешать мякоть 1 плода и 150 г морошки или ежевики.
- Для улучшения деятельности сердца очень хорошо употреблять плоды ежедневно.
Противопоказания к применению
Удивительно, но для организма человека гуава приносит исключительно пользу, никакого вреда этот экзотический фрукт не нанесет, даже беременным и кормящим. И полезные свойства гуавы могут применяться без ограничений.
Единственным противопоказанием может послужить индивидуальная непереносимость.
Как выбирать и хранить гуаву
Самая вкусная гуава – спелая. Для того, чтобы определить зрелость плода, надо легко нажать на поверхность пальцами – при полном созревании останутся небольшие вмятины. У спелого фрукта кожица окрашена в зеленые или желто-зеленые тона, присутствие розоватого налета говорит о незрелости плода. Спелая гуава издает насыщенный сладкий аромат с легким мускусным оттенком.
Хранить фрукты можно в холодильнике, желательно прикрыв пленкой, чтобы не вбирали в себя посторонние запахи. Плоды также можно заморозить.
Как вырастить экзотический фрукт дома
Дома гуаву лучше выращивать из семян. Вынуть косточки из мякоти, завернуть в марлю и положить в воду часа на 4. В небольшой горшок насыпать сначала немного керамзитового гравия, сделать небольшой слой из навоза, а затем – смесь торфа, песка и почвы. Косточки укладывать на глубину в пол-сантиметра.
Растение любит свет и тепло, температура должна быть не ниже 23ºС, зимой – не ниже 21ºС. Полив регулярный, важно не допускать пересыхания корней, периодически необходимо обливать и листья.
При достижении ростком 10 см его нужно пересадить в емкость большего размера. Это нужно сделать в весенние месяцы. Следующая пересадка производится, когда растение вытянется в высоту на 70 см. Цветущее растение пересаживать не рекомендуется. Очень длинные ветки лучше срезать. Чтобы получить роскошный куст, точку роста необходимо время от времени прищипывать. Плоды можно ждать через 3 года.
Если вам интересны народные рецепты из растений не экзотического происхождения, произрастающих не в заморских странах, то вам непременно понравится подробная статья о пользе и вреде обыкновенного —гороха—. Не менее, чем экзотическая гуава, полезен всем известный горицвет, растущий на окраинах лесов, на лугах, в степи. Возможно, пригодятся сведения о лечебных свойствах —горечавки—.
Если вы, дорогие читатели, коллекционируете народные рецепты, поделитесь своими эксклюзивными сведениями,
Источник: https://ecobabka.ru/travnik/g/guava.html
Польза гуавы
Гуава – небольшой тропический фрукт внешне похож на грушу или яблоко, с сочной мякотью желтого или розового цвета, и тонкой, немного бугристой кожурой. Мякоть плода имеет сладкий, а иногда кисловатый вкус, ярко выраженный аромат, и содержит множество мелких, но жестких семян. Существует более ста видов этой культуры, отличающихся размером и вкусовыми качествами.
Родиной гуавы считается Южная Америка, а точнее Перу, откуда она распространилась во многие тропические страны и на весь Американский континент. Деревья гуавы небольшие, вечнозеленые, легко переносят жаркий климат, и в таких условиях дают обильный урожай (более 100 кг с одного дерева). Фрукт очень богат витаминами, что наделяет его полезными и лечебными свойствами.
Состав гуавы: калорийность, химический состав, витамины
Гуава отличается высокой пищевой ценностью. Ее калорийность составляет 68 Ккал – это немного для фрукта, но в мякоти содержится большое количество пищевых волокон, белка, ненасыщенных кислот, пектинов, простых легкоусвояемых углеводов, и очень мало жиров. Мякоть гуавы на 80% состоит из воды, в ней также присутствует зола, много витаминов и минеральных солей.
Одного только витамина С в плодах содержится 228 мг, что почти в 10 раз больше, чем в цитрусовых. Витамин А составляет 31 мкг, ниацин – 1,1 мг, много холина и бета каротина. В фрукте присутствуют витамины Е, К, группы В, причем фолиевой кислоты содержится 49 мкг.
Минеральный состав представлен рекордным содержанием калия (417 мг) и меди (230 мкг). Кроме этого в фрукте сконцентрировано много кальция, фосфора, магния, также присутствует натрий, марганец, селен, цинк и железо.
В кожуре гуавы содержится больше антиоксидантов, чем в мякоти фрукта. Это связано с тем, что витамин С большей частью сконцентрирован именно в шкурке, поэтому полезнее употреблять неочищенный фрукт. Листья растения также содержат полезные компоненты – из них готовят тонизирующий и лечебный чай.
Плоды
Плоды в зависимости от сорта могут отличаться размером. К примеру, земляничная гуава представляет собой маленькие красные плоды размером от 2-х до 4-х сантиметров, и пахнет земляникой. Другие сорта имеют более крупные плоды 100-160 гр., размером примерно как яблоко, и обладают лимонным ароматом.
Основное назначение плодов – употребление в пищу как самостоятельно, так и виде десертов, варенья, желе. Спелые плоды имеют сладкую сочную мякоть, богатую белком и углеводами, содержат много витаминов: А, С, Е, а также минералов: калия, фосфора, железа и других элементов.
Кожура плодов бывает грубой и тонкой. Чем тоньше шкурка, тем она слаще – такой плод употребляют неочищенным. Грубая кожура горьковатая, но содержание полезных веществ в ней выше.Это важно знать! Недозревшие плоды кислые, они могут привести к расстройству пищеварения и негативно отразиться на работе почек.
Из мякоти плодов выжимают сок. Он достаточно вкусный и содержит большинство всех присутствующих в мякоти витаминов. Но это относится только к свежему напитку, так как сок гуавы быстро портится. Мякоть гуавы содержит маленькие семечки, которые можно употреблять в пищу.
В Маракуйе присутствуют флавоноиды – природные антиоксиданты. Чем еще полезен этот фрукт? Подробнее здесь.
А как употреблять Авокадо с максимальной пользой, читайте в статье: https://polza-vred.net/frukty/avokado.html
Чай из гуавы
Для приготовления напитка используют листья и кору дерева гуавы. Высушенные или свежие листья заваривают как обычный чай, настаивают несколько минут, и затем пьют.
Это важно знать! Листья растения содержат много флавоноидов, фитонцидов и тритерпенов – веществ, влияющих на липидный обмен, которые не теряют своей биологической активности в процессе варки.
Уникальный химический состав зелени растения наделяет чай из гуавы следующими лечебными свойствами:
- угнетает патогенные бактерии, вызывающие пищевые отравления, дизентерию и другие инфекционные заболевания;
- восстанавливает менструальный цикл у женщин;
- обладает жаропонижающим действием;
- помогает справиться со слабостью и головокружением;
- дезинфицирует полость рта, применяется для полоскания больного горла;
- уменьшает проявление кашля;
- тонизирует и придает сил.
Для жителей стран, где гуава культивируется, чай является обычным ежедневным напитком. К нам же продукт экспортируется преимущественно из Японии, острова Окинава. Именно такой пакетированный чай из гуавы можно встретить сегодня в супермаркетах.
Вред гуавы, противопоказания к употреблению
Несомненно, пользы от гуавы больше, чем вреда, но это не означает, что плоды можно есть в неограниченном количестве. Дневная нома употребления гуавы составляет 2-3 штуки, а чрезмерное потребление может привести к нежелательным последствиям:
- расстройству желудка: спазмам, боли и диарее;
- аллергической реакции: покраснению кожи, сыпи, сопровождающейся зудом;
- недозрелая гуава содержит кислый сок, который может навредить работе почек, и даже способствовать образованию камней;
- при диабете лучше есть очищенные плоты, так как в кожуре содержатся вещества, способные поднять уровень сахара.
Самые свежие и полезные фрукты можно купить только в странах, где они выращиваются. Если гуаву приходится покупать в супермаркете, необходимо учитывать, что для сохранности фруктов при транспортировке, их обрабатывают химическими веществами, поэтому перед употреблением лучше фрукт очистить.
Источник: https://polza-vred.net/frukty/guava.html
Гуава: польза и вред для организма человека, калорийность
Ароматная тропическая гуава богата своим большим количеством витаминов и полезных свойств, его родиной считается Перу. Данное растение очень плодоносно, за год оно способно дать 100 кг плодов с одного дерева.
В данной стать речь пойдет о том, что как выглядит фрукт, каков на вкус, из чего состоит, какова его калорийность, пищевая ценность, о полезных свойствах гуавы, о противопоказаниях, о правильном выборе и хранении гуавы.
Описание фрукта и его вкуса
По-научному данный фруктовый плод принято называть Псидиум Гуава. Фрукт является плодом, который цветет, дает плоды круглогодично и произрастает в странах с жарким и влажным климатом.
Верхушка гуавы широкая. Листья достигают 15 сантиметров в длину, по форме они продолговатые и овальные, обычно не обладают симметрией, покрытые тонким слоем пушка с нижней части листа.
Стволы часто в трещинах, коричневого цвета. Цветки зеленоватые, цветут обычно одни или в соцветиях. Плоды обычно растут в тропическом теплом климате и способны переживать небольшие холодные времена с температурой чуть выше градусов мороза.
Данная адаптация служит плюсом для коммерческой отрасли, ведь растение можно продавать круглый год. Плоды гуавы подобны небольшим шарикам. Кожура у них морщинистая, которая на первый момент кажется плотной.
Обычно кожура нетолстая, содержит в себе массу ценных свойств. Внутри гуавы можно обнаружить множество небольших косточек. Гуава является особенным растением, потому что способно защищать само себя от всяких вредителей, поэтому нет необходимости прибегать к разным пестицидам.
Данное растение обладает своей защитой. По этой причине растение считается самым чистым из всех тропических плодов. Гуава очень загадочный фрукт. Гуаву часто называют королем фруктов, зеленоватого цвета со сладковатым запахом и небольшой кислинкой, внешне напоминает авокадо, внутри напоминает фейхоа.
На вкус в первый раз достаточно сложно сразу сказать, что напоминает данный плод. Как это бывает с другими экзотическими фруктами. Кому-то плод по вкусу напоминает лимон с небольшими нотками хвои, кому-то клубничный вкус вместе с малиновым.В России почти невозможно увидеть в магазинах гуаву, а если даже она продается, то недозрелая и вкус у нее совсем не такой, как у плодов из тропических стран.
Химический состав гуава
Одним из важнейших качеств плода является содержание таких элементов как:
- ликопен — сильнейший антиоксидант;
- калий, содержание его больше, чем в бананах;
- витамин С, превосходящий в несколько раз цитрусовые фрукты.
Эти элементы придают фрукту уважение. Но это не все его богатства:
- витамины — группы В (1, 2, 3, 5, 6), Е, А, РР;
- микро- и макроэлементы— кальций, медь, магний, цинк, фосфор, селен, натрий, марганец, железо;
- белок;
- фруктоза, сахароза, глюкоза;
- клетчатка;
- ниазин;
- таннин;
- лейкоцианидин;
- эфирные масла.
В 100 г плода всего 69 калорий. Химический состав может изменяться с возрастом.
Факт! Ароматный запах агавы может служить в роли освежителя воздуха – избавляет от неприятного сигаретного запаха в помещении.
Кора гуавы снабжает наш организм эллаговой кислотой. Но необходимо помнить, что процент полезных элементов растения изменяется в процессе его старения. Корни плода насыщены таннином. Листья содержат высокий процент эфирных масел.
Пищевая ценность и калорийность
Данный фрукт очень хорошо подходит для людей, которые хотят сохранить стройную фигуру. Подходит для небольшого перекуса, способен утолить чувство голода на долгое время. Калорийность фрукта невысокая 68 калорий на 100 грамм фрукта.
Часто ее употребляют люди, находящиеся на диете или ведущий здоровый образ жизни. Следует отметить, что сушеные фрукты намного калорийнее свежих, поэтому для диеты не подходят, но для перекуса являются идеальным вариантом.
- Пищевые ценности гуавы на 100 грамм:
- Белки 0,58 гр.
- Жиры 0,6 гр.
- Углеводы 11,96 гр.
- Пищевые волокна 5,4 гр.
- Зола 0,8 гр.
- Вода 80,66 гр.
- Насыщенные жирные кислоты 0,172 гр.
Факт! Гуава разрешена беременным и кормящим материям, что нельзя отнести к другим экзотическим плодам.
Укрепляет иммунитет
Гуава обладает высоким содержание витамина С, чем превосходит большинство цитрусовых фруктов. Если человек за день съест один фрукт, то перевыполнит норму витамина С сразу на несколько дней.
Фрукт обладает противовоспалительными свойствами, поэтому его часто используют при простудах. В Азии гуаву применяют как лимон, чтобы вылечить простуду, микробные заболевания.
Приводит к снижению заболевания раком
Данное свойство фрукта связано с тем, что он обладает антиоксидантными соединениями. Данные соединения способны замедлить рост раковых клеток, которые развиваются в организме.
Приносит пользу диабетикам
Данный факт был описан в китайской медицине. Исследование, которое было проведено позже, доказало, что в 1 г сока уменьшает уровень сахара у пациентов, страдающих диабетом. Исследователи научно доказали, что плоды способны не только улучшить самочувствие диабетиков, также замедлить развитие диабета.
Обладает омолаживающими свойствами и улучшает кожу
С возрастом у большинства появляются морщины. С помощью гуавы, которая содержит витамины С, А, антиоксидантами, возможно сохранить кожу на долгое время без морщинок. Чтобы замедлить старение кожи, можно принимать гуаву по одному фрукту каждый день, что позволит продлить хорошее состояние кожных покровов.
Улучшает состояние сердца
Исследования доказали, что, если принимать фрукт ежедневно, то нормализуется баланс натрия и калия в организме, что приведет к улучшению давления у человека с гипертонией.
Способен лечить запоры
Один фрукт способен восполнить около 12 процентов клетчатки, что очень полезно для пищеварительной системы. Ежедневное употребление фрукта способствует очищению кишечного тракта, также служит в качестве слабительного средства, что может избавить человека от постоянных запоров, помогает справиться с метеоризмом.
Способствует улучшению зрения
Фрукт содержит витамин А, конечно не в таком количестве как морковь, но все же является благоприятным источником для улучшения зрения. Если постоянно добавлять в еду гуаву, то можно замедлить развитие клетчатки.
Хорошо влияет на беременность у женщин
В составе гуавы присутствует фолиевая кислота, рекомендованная женщинам, которые ждут ребенка, потому что кислота участвует в развитии нервной системы плода и защищает плод от нервных стрессовых ситуаций.
Способен снижать напряжение
В гуаве содержится магний, который участвует в расслаблении нервов и мышц. Практически все подвержены стрессовым ситуация, употребление гуавы является прекрасным вариантом борьбы с нервными стрессовыми ситуациями.
Способен помочь мозговой деятельности
Мозг выполняет одну из главных функций в человеческом организме, поэтому нормальная мозговая жизнедеятельность должна быть на первом месте для человека. Гуава обладает витамином B3 и витамином B6, которые способствуют улучшению кровообращения крови в головном мозгу.
Способен успокаивать зубную боль
Листья гуавы хорошо помогают хорошо справиться от зубной боли, проблем с деснами.
Возможный вред и противопоказания
Частое использование фрукта может привести к аллергической реакции на некоторые содержащиеся компоненты в нем. Диабетикам, которые используют данный фрукт, необходимо знать, что гуава содержит фруктозу, чтобы избежать скачков сахара. С осторожностью нужно употреблять фрукт людям, которые имеют проблемы с дыханием, потому что гуава способна привести к проблемам с дыхательной системой.
Внимание! Необходимо проявлять осторожность с твердыми косточками плода, потому что можно повредить эмаль зубов или в худшем случае сломать сам зуб.
Как правильно выбрать гуаву
Созревшие плоды обычно опознают по кожуре. Плоды розоватого цвета и имеют небольшую мягкость, выбирают его обычно как грушу, при совершении на него давления, должен остаться след. Перезревшая гуава очень мягкая, цвет у нее с коричневыми точками.
Если привозить экзотические фрукты к себе домой, то лучше выбирать недозревшие плоды, потому что их лучше перевозить и через несколько дней они дозреют.
Как правильно есть гуаву
В большинстве случает гуаву откусывают понемногу вместе с кожурой, возможно порезать на кусочки, семечки обычно глотают, но не раскусывают, чтобы не повредить зубную эмаль.
Так косточки небольшие и отлично прочищают кишечный тракт, тем самым нормализуя правильную работу пищеварительной системы. Если фрукт куплен в магазине, где их обрабатывают специальными средствами для наибольшего хранения, то лучше очистить фрукт от кожуры и употреблять в пищу только его мякоть.
Также гуаву употребляют не только как самостоятельное блюдо. Из него можно сделать большое количество салатов, джемов и сварить компоты. Сок используют для сдабривания мороженого и щербетов. Замаринованный плод используют в качестве специи для мясных и рыбных блюд.
Внимание! Легко определить спелость фрукта по запаху. Созревший плод не будет издавать запахи химии или домашней капусты.
Как хранить гуаву
Недозрелая гуава обычно дозревает дома при комнатной температуре за несколько дней, а срок ее хранения неделя. Лучший способ сохранения гуавы перерабатывать его в сок, джем или желе. Также фрукты хорошо хранить в замороженном виде и все полезные свойства сохраняются.
Гуава, как и большинство фруктов достаточной приятный на вкус фрукт, а главное в нем содержится масса полезных веществ для организма человека. Посещая тропическую страну, попробуйте употреблять фрукт каждый день.
Данный фрукт поможет укрепить иммунитет, а также, попробовав несколько видов гуавы, можно открыть новые вкусовые достоинства данного фрукта. Важным фактором является то, что нет необходимости выбирать определенный период для того, чтобы попробовать данный фрукт, его можно приобрести в любое время года, потому что дает плоды гуава круглогодично.
В Таиланде часто продают недозрелые плоды, а вот в Индонезии все плоды свежие и дозрелые. Можно попробовать несколько сортов этого необыкновенного и питательного фрукта и познакомится с новыми вкусовыми впечатлениями.И лучше привезти эти фрукты с собой, чтобы удивить близких так, как у нас не купишь такой фрукт, особенно в таком хорошем качестве, как он продается в тропических странах.
Источник: https://vsepolezno.com/guava/polza-i-vred-kalorijnost/
Гуава, что за фрукт, как едят, полезные свойства
«Яблоко тропиков» гуава.
Этот плод мало похож на ярких тропических «собратьев». Гуава фрукт, который многие сравнивают с обычным яблоком. Однако внешняя непритязательность маскирует неповторимый вкус, аромат вкупе с целым арсеналом полезных веществ. Врачи признают: от гуавы польза и вред несопоставимы. Она не опасна даже для маленьких детей или беременных женщин.
Что такое гуава
Гуава – это вечнозеленое растение семейства миртовых.
Как выглядит и где растет гуава
Дерево не особо выделяется на общем фоне тропической плодовой флоры:
- Высота до четырех метров, бывают экземпляры до десяти метров.
- Листья гуавы 12-16 см длиной, густо-зеленые, снизу чуть «пушистые», с лица глянцевые.
- Пупырчатая кожура кажется толстой, но на самом деле тонкая. Бывает плотной горькой либо мягкой сладкой. Ее цвет определяется сортом и тем, где растет дерево, – от нежно-зеленого через желтый до густо-малинового.
- Плоды гуавы похожи на бугристое яблоко: круглые либо грушевидные. Масса 75-160 граммов, длина и диаметр – 8-15 см.
- Мякоть спелых плодов рыхлая, мягкая, насыщенная: желтая или как у арбуза – от розового до пурпура или бордо. Нашпигована мелкими косточками – от ста до полтысячи зернышек на плод.
- Незрелые экземпляры кисловатые, доспевшие сладкие.
- Аромат насыщенный, но не приторный.
- Плодоносит несколько раз за год: один главный урожай (до центнера с дерева) плюс два-три дополнительных, более скудных.
Родиной считается Америка: Центральная плюс север Южной. Деревья, усыпанные плодами, обнаружили испанцы во времена Конкисты. Сегодня экзотом покорены тропики и южные окраины субтропиков планеты. Плантации есть в Юго-Восточной Азии, Океании, обеих Америках возле экватора, на севере Африки.
Сезон гуавы в Таиланде
Местное название фрукта – фаранг. Для страны это всесезонный продукт: на его дегустацию можно приезжать в любое время года. Однако тайцы любят недозрелые экземпляры, которыми наводнены местные рынки.
В Таиланде используют плод во всех видах для всех блюд. Кушанье номер один – подсоленная или перченая мякоть гуавы.
Фаворит среди десертов – очищенные от кожуры, косточек кусочки, приготовленные в сахарном сиропе. Своеобразные цукаты.
Туристам предлагают также вяленый или сушеный продукт.
Популярные сорта
Существует более сотни разновидностей дерева. Самые популярные сорта гуавы – гуайява и земляничная.
Земляничная – мелкая (2,7-3,6 см), с алой или желтой кожурой, мякотью того же оттенка, пахнет земляникой. Гуайява крупнее; кожура, мякоть – кремовой или красной гаммы.
В Таиланде выращивают «гигантскую гуаву». Плоды этого сорта тянут на полкилограмма.
Фрукт гуава как выбрать и хранить
Фрукт не особо привередлив, его легко выбрать, сохранить.
Как выбрать
Качество, спелость плодов опознают по внешним признакам. Спелые экзоты не бывают зелеными или твердыми. У них желтоватый, розоватый либо красный оттенок плюс легкая мягкость. Перезревшие плоды слишком мягкие, кожура с коричневыми пятнышками.
Легко определить кондиции фрукта по запаху. Спелый качественный экземпляр не может источать «аромат» домашних солений, капусты, тем более химии.
Если хочется привезти экзотические плоды домой, выбирают недозрелые: их легче перевозить, а через день-другой доспеют.
читайте также: Сколько калорий в банане
Как хранить
При комнатной температуре спелые экзоты сохраняются несколько дней, зеленоватые – полмесяца. На холоде срок увеличивается до месяца. Преимущество гуавы – оставаться вкусной, полезной даже после заморозки. При минусовой температуре хранится месяцами.
Как едят фрукт
Лучше наслаждаться плодами в свежем виде, хотя обработанные тоже неплохи. Чистят и кушают гуаву, как яблоко: очищают кожуру (или оставляют), разрезают ножом пополам либо дольками. Едят мякоть фрукта вилкой, насадив на шпажки либо откусывая кусочки. Если плоды переспели, их разрезают пополам. Мякоть вынимают ложечкой.
В отношении семян и кожуры есть варианты:
- Недозрелая кожица горьковата, но целебна. У спелых экземпляров она сладкая тоненькая. Если плоды куплены «на родине», их едят с кожурой. Фрукты из торговых сетей обработаны антибактериальными препаратами, покрыты воском, чтобы подольше держался товарный вид. У них кожуру обязательно счищают.
- Семена тоже полезны: в них сосредоточены микроэлементы (особенно йод), эфирные масла. Это отличный «скраб» для желудка. Спелые фрукты едят вместе с ними, но раскусывать косточки не нужно, чтобы не пострадали зубы. Лучше заглатывать целиком.
Свежие экзоты потребляют не только как самостоятельное блюдо. Из них делают салаты, желе, десерты, джемы. Соком сдабривают шербеты, мороженое. Готовят компоты, как из наших яблок. Маринованный фрукт добавляет пикантности мясным, рыбным блюдам.
Гуава на вкус
Самые приятные (и полезные) – слегка мягкие спелые экземпляры. На что похож вкус гуавы, сразу определить сложно. Как и у других экзотических фруктов.
Плоды любого сорта – это сладость, разбавленная кислинкой. По вкусу ассоциируются с миксом ананас/ягода – земляника, малина или клубника. Кто-то улавливает нотки лимона. Вещества, сосредоточенные в кожуре, передают мякоти едва уловимый привкус хвои.
Состав гуавы и калорийность
Это настоящая находка для гурманов, лакомок, желающих сохранить фигуру. Годится как перекус, поскольку насыщает организм, подавляя чувство голода.
Калории
У свежей гуавы калорийность символическая – 67-75 ккал на 100 г мякоти. Ее включают в рацион люди, сидящие на диете, или диабетики.
Сушеные, вяленые фрукты калорийнее втрое. Для похудения не годятся, но чтобы быстро восстановить силы – идеальны.
Пищевая ценность
100 граммов мякоти содержат (г):
- белков – 2,62-2,75;
- жиров – 1,15-1,46;
- углеводов – 8,97-9,95;
- золы – 1,40-1,55.
Вода занимает четыре пятых объема, то есть 78-83 грамма.
Состав
Гуава содержит богатый ассортимент витаминов, минералов, других полезных веществ:
- витамины: А, группы В (2, 5, 6, 9), С (на порядок больше, чем у цитрусов), Е, PP, холин, бета-каротин, К;
- минералы: железо, цинк, селен натрий, марганец; особо много калия – до 420 мг, меди – 235, фосфора – 42, магния – 24, кальция – 19;
- плоды, листва, кора богаты пектином, есть эфирные масла, алкалоиды, каротиноиды, жирные кислоты, сапонины, флавоноиды (включая кверцетин), лектины, дубильные вещества.
«Фирменный» аромат фрукта – заслуга карбонильных соединений.
Здоровье
Гуава улучшает работу организма на физическом и эмоциональном плане:
- Витамин С в больших количествах – мощный иммуностимулятор.
- Косточки, заглатываемые целиком, устраняют запоры, налаживают пищеварение. Чай из корней растения останавливает диарею.
- Мякоть без косточек употребляют для лечения дизентерии, отравлений продуктами питания.
- Соком не дозревших плодов или отваром листьев полощут горло при ангине, других инфекциях ротовой полости; теплое питье дают при кашле, как жаропонижающее.
- Экзот наделен противовоспалительными свойствами. Его прописывают при воспалении легких.
- Отлаживается сердечный ритм, нормализуется давление.
- Плоды в рационе предотвращают онкологию или тормозят ее. Особенно эффективно воздействие на клетки предстательной, молочной желез, ротовой полости.
- Витамин А замедляет деградацию зрения, предотвращает катаракту, улучшает общее состояние глаз.
- Большое содержание меди помогает вырабатывать коллаген, нормализует выработку кровяных телец. Регулирует работу щитовидной железы.
- Уменьшается холестерин, предотвращается образование тромбов, снижается артериальное давление.
- Фрукты помогают одолеть стресс, пережить трудности, перенапряжение на работе.
- Измельченные листья этого дерева прикладывают на свежие раны, нарывы, жуют при зубной боли.
В отличие от многих других экзотов, гуава не запрещена при беременности или диабете.
Красота
Тропическое яблоко улучшает состояние кожи, волос, делает их красивыми, здоровыми:
- Маски из мякоти убирают жирный блеск, сужают поры, освежают лицо.
- Можно умываться отваром из листьев, кожуры либо мякоти незрелых фруктов.
- Свежевыжатым соком ополаскивают волосы.
читайте также: Тамарилло что за фрукт, как его есть, польза и выращивание
Такой эффект создает обилие вяжущих компонентов в плодах или листьях.
Это сильный афродизиак: повышает либидо, увеличивает мужскую силу, активирует страстность.
Гуава полезные свойства
Полезные качества «яблока тропиков» обусловлены составом. Например, ликопена (тормозящего рак) здесь больше, чем у банана или помидора.
Плоды богаты витаминами A, B, С, калием – признанными антиоксидантами, детоксикантами. Лечебный эффект фрукта, компонентов дерева оценили даже диетологи-европейцы. Они рекомендуют гуаву для детей, беременных женщин, ослабленных пациентов.
Но остальным она тоже не повредит:
- Создает вяжущий эффект, хороший спазмолитик, бактерицид.
- Чай из листьев благотворен при сбоях в работе желудка, менструального цикла, головокружении.
- Витамин B3 увеличивает приток крови к мозгу, стимулирует тягу к знаниям.
- Витамин B6 подпитывает нервную систему.
- Повышенная концентрация клетчатки регулирует усвоение сахара организмом. Употребление экзота ставит барьер диабету второго типа.
- Фрукт полезен при анорексии или природной худобе, поскольку регулирует усвояемость питательных компонентов.
Аромат спелой гуавы заглушает табачный запах, поэтому разрезанные фрукты размещают в прокуренном помещении, чтобы очистить атмосферу.
Фрукт кушают просто, чтобы дольше оставаться молодым, сильным оптимистом.
Вред гуавы
Гуава не считается особо коварным экзотом. Большинству европейцев она подходит. Ограничения – как с другими тропическими фруктами:
- Людей, склонных к аллергии, должен насторожить насыщенный аромат. Половинки или меньше достаточно, чтобы проверить личную совместимость с фруктом.
- Здоровым людям при первой дегустации тоже не стоит усердствовать: неизвестно, как отреагирует организм. Хорошо, если обойдется только расстройством желудка.
- Даже если все нормально, чрезмерное употребление (более килограмма мякоти за раз) может спровоцировать диарею.
- Недозрелые экземпляры противопоказаны, если больны почки или надпочечники, есть угроза образования камней.
Осторожности требуют косточки. Они твердые, при раскусывании легко повредить зубную эмаль или сломать зуб.
Заключение
Найти необработанную свежую гуаву в наших краях проблематично, поэтому, гостя в экзотических странах, стоит кушать ее каждый день.
В Таиланде любят и продают недозрелые экзоты. Зато в Индонезии предпочитают спелые.
Можно задаться целью продегустировать разные сорта, чтобы составить собственное мнение, обогатиться новыми вкусовыми впечатлениями.
Не забыть привезти пару штук на подарки или для себя, дабы продлить удовольствие. Или сотворить кулинарную экзотику.
Источник: https://fructberry.ru/frukty/guava