Гвоздика польза и вред для женщин

Содержание

Гвоздика пряность: полезные свойства и противопоказания, лечение

Гвоздика польза и вред для женщин

Гвоздика – пряность, полезные свойства и противопоказания, вот о чем статья сегодня.

 В каждом доме имеется на кухне баночка с пряностью из почек гвоздичного дерева, но далеко не все понимают, чем полезна гвоздика для организма, полагая, что от этой пряности нет никакой пользы, кроме как жгучего вкуса в кулинарных блюдах. Это совсем не так.

Гвоздику широко применяют в медицине, фармакологии, стоматологии, народных рецептах, а насколько полезна пряность, и как правильно ее использовать в разных случаях, читайте ниже.

Гвоздика пряность: описание, где растет

Гвоздика – пряность, которая является бутонами (почками) гвоздичного дерева, растения семейства миртовых, имеет яркий аромат и сильно выраженный жгучий вкус.

Родина гвоздичного дерева — Юго-Восточная часть Азии, там всегда выращивали данные деревья, не делясь их семенами с другими народами мира.

В настоящее время пряность выращивается не только в Азии, гвоздичные деревья можно встретить в Бразилии, Малайзии, Индии, Индонезии, на Шри-ланке и в Гвинеи.

Во всех этих государствах гвоздику выращивают, собирают, обрабатывают, продают и применяют по назначению – в медицине, кулинарии, косметологии.

Чем полезна

Чем полезна гвоздика для организма, этот вопрос волнует многих, и мы на него ответим. Научные исследования показали, что экзотическая пряность позволяет решить ряд проблем со здоровьем. Если употреблять гвоздичные настойки и чаи, добавлять постоянно пряность в блюда, то она будет влиять на организм:

  • — обезболивающее и успокаивающее действие;
  • — антисептический и заживляющий эффект;
  • — антимикробное и противовирусное воздействие.

Кроме того, отличное средство гвоздика против паразитов, эта пряность может убивать несколько видов патогенных микробов, выводить их из организма и служить профилактическим средством от бактерий и вирусов.

Нераспустившиеся цветки гвоздичного дерева дают организму освежающий и омолаживающий эффект, поддерживают работу органов в норме, выводят лишнюю жидкость, снимают спазмы, придают тонус и жизненные силы.

Приправа гвоздика, лечебные свойства

Свойства пряности на организм человека просто бесценны.

Во многих странах мира, включая и родину произрастания этой приправы, она включена в список лечебных растений, на основе которых производят медицинские препараты.

Применяют гвоздику в своих рецептах и народные знахари, утверждая, что эта пряность может оздоровить организм изнутри, придать молодость коже, силу волосам, здоровый цвет лицу.

Лечебные свойства гвоздики следующие:

  • — Излечивает от вирусов, и служит профилактикой для таких возбудителей болезней, как дифтерийная палочка, стафилококк и др.
  • — Имеет противоглистное действие, убивает и выводит из организма гельминтов (глисты).
  • — Препятствует распространению туберкулеза, уничтожает туберкулезную палочку.
  • — Является спазмолитическим, обезболивающим, бактерицидным, мочегонным, антиканцерогенным и ранозаживляющим средством.
  • — Эффективна гвоздика при гриппе, простуде, болях в горле.
  • — Повышает выработку желудочного сока, способствует хорошему пищеварению.
  • — Применяется в лечении болезней ЖКТ, толстой кишки, прямой кишки и печени.
  • — Снимает воспалительные процессы полости рта, зубную боль, оказывает хороший стоматологический эффект – быстро заживляет раны после лечения зубов, препятствует размножению опасных бактерий во рту.
  • — Благодаря содержанию в составе пряности эвгенола, гвоздика помогает бороться с ростом и развитием раковых клеток.

Многие люди интересуются, гвоздика пряность, полезно ли жевать ее? Скажем так, сушеные бутончики гвоздичного дерева – это замечательная альтернатива мятной жвачке.

Гвоздика нейтрализует вредные бактерии, имеющиеся во рту после еды, плюс устраняет неприятный запах со рта. Народные знахари рекомендуют жевать пряность при болях в горле или зубной боли.

Они утверждают, это действие быстро снимает болевой синдром, и насыщает организм полезными витаминами и микроэлементами.

Применение гвоздики в медицине

Пряность гвоздику широко используют в медицине. Из нее производится тонизирующие и расслабляющие, антисептические и анальгетические, укрепляющие и иные лекарственные средства. Мазей, настоек, лекарств с гвоздичной пряностью, производится много. Все они могут вылечить от конкретных болезней, иметь профилактический эффект или просто ободрить и оздоровить организм.

При диабете

Народные целители активно применяют бутоны гвоздичного дерева в рецептах против симптомов сахарного диабета. Пряность, как отмечают специалисты, регулирует уровень сахара, влияет на снижение веса больного, нейтрализует воздействие вредного вещества гистамин.

При диабете принимают гвоздику так:

  • Взять 20 бутончиков пряности, залить ее 250 миллилитрами горячей воды, закрыть крышкой, настоять сутки. Затем настойка процеживается и принимается внутрь за несколько минут, но не менее 10, до еды по половинке стаканчика (75-85 мл., зависит от массы тела человека) в день три раза.

При панкреатите

Народная медицина советует принимать настойку из гвоздики при панкреатите. Такая настойка может вылечить даже хроническую форму заболевания, главное правильно соблюдать диету при болезни и использовать лечебное средство.

  • Чтобы приготовить лекарство от панкреатита, залейте 20 почек гвоздичного дерева 100 мл. кипяченой холодной воды (заметьте, вода должна быть остуженной, а не горячей) и дать продуктам настояться около 10 часов. Далее средство процеживается и принимается трижды за день по одной ложке столовой. Первый прием лекарства лучше всего применять натощак. Курс такого лечения может длиться несколько месяцев.

Глисты

Как утверждают народные знахари, засушенные бутончики гвоздики – это эффективное средство в борьбе с глистами. Пряность убивает личинки и отложенные яйца паразитов, не давая им расти и развиваться.

Гвоздика от паразитов, как принимать:

  • Измельчите гвоздику в сухих бутончиках при помощи кофемолки или в ступке в мелки порошок и употребляйте по чайной ложке такого порошка каждый раз перед едой, но не более, чем три раза на день, запивая стаканом чистой воды. Курс лечения от глистов  от 15 до 22 дней.

Народные целители рекомендуют принимать гвоздику от глистов в комплекте с другими растениями, например, с пижмой и со знаменитой горькой полынью. Такое средство считают они, намного эффективнее одной пряности.

Полынь, пижма, гвоздика от паразитов правильный прием

  • Измельчить в порошок три вида растений, смешать их в однородный состав, добавив пижму, полынь и гвоздику в равных долях. Принимать лечебный порошочек чайными ложечками по одной такой дозе перед ужином. После этого, употреблять пищу или перекусывать специалисты уже не советуют.

В гинекологии

Применяют гвоздику и для повышения женского здоровья, пряность эффективна для лечения ряда очень серьезных гинекологических заболеваний.

  • Чтобы улучшить тонус матки, нужно залить столовую ложку сухих не раскрытых цветков гвоздичного дерева стаканом кипятка, закрыть средство и убрать ан 3 часа в любое темное место, но не в холод. Остывший напиток пить по столовой ложке за 20 минут до еды (утром. вечером и в обед). Курс такой терапии будет зависеть от здоровья женщины и состояния матки.

Для женщин, сосудов

Пряность гвоздика влияет на женский организм очень положительно, она нормализует работу половых органов представительниц лучшей половины человечества, улучшает состояние сосудов, работу головного мозга, сводит до минимума маточные кровотечения, нормализует месячные, повышает половое влечение дам, увеличивает сексуальное удовлетворение женщин, является стимулирующим средством во время родов.

При климаксе гвоздика улучшает настроение, нормализует сон, снимает нервозность и раздражительность.

Принимать настои из пряности женщинам для профилактики здоровья нужно по одной ложке каждый день перед сном или перед ужином.

Лечение горла гвоздикой

Помогает гвоздика от ангины, рецепт, отзывы о котором только положительные, описаны ниже.

  • Итак, лечение ангины гвоздикой. Для этого сделайте настойку, залив стаканом кипятка 4 бутончика пряности или чайную ложечку порошка из гвоздики. Спустя полтора часа лекарство готово, его нужно процедить и затем применять для полоскания горла. Приготовленного количества лекарственного средства хватает на один раз полоскания. Полоскать же полость рта при ангине рекомендуют как можно чаще, лучше всего четыре или пять раз в день.

Если ангина прогрессирует, этим настоем полощут горло, и принимают его внутрь небольшими глотками по 50 мл. каждые два часа на протяжении суток.

На заметку! Не стоит сразу заваривать много пряности, лучше, если настойка будет свежей, только приготовленной, эффект средства теряется практически вдвое уже через 18 часов хранения лекарства.

Чай с гвоздикой

Несколько слов о чайном напитке со специей. Этот напиток, стоит заменить может заменить человеку обычный черный или зеленый чай, а вместе с этим принести еще и хороший оздоравливающий эффект организму.

Чай с гвоздикой, полезные свойства:

  • — общеукрепляющий эффект;
  • — помогает нормализовать давление;
  • — улучшает работу мозга и память;
  • — бодрит, заряжает энергией;
  • — стимулирует умственные способности;
  • — увеличивает работоспособность, снимает усталость;
  • — профилактика ОРВИ.

Как заварить целебный чай

  • Приготовить чай со специей может дома каждый и для этого совсем не нужно навыков. Нужно взять 2-3 небольших нераспустившихся цветка гвоздичного дерева, положить их в чашечку, залить только что приготовленным кипятком и настоять 3 минуты. Чай готов, его можно пить с медом, хлебобулочными изделиями, добавив в чашку лимончик. Добавлять сахар в такой чай специалисты не рекомендуют.

Как хранить приправу

Пряность гвоздику можно встретить в двух видах – в бутончиках или молотую. Каждый из этих продуктов хорош по-своему, но нужно знать, что в бутонах гвоздика хранится дольше и дольше сохраняет полезные целебные свойства. Между тем при неправильном хранении продукт может не только лишиться своих полезных качеств, но и потерять пряный аромат. Как правильно хранить дома приправу?

Хранить сушеные бутоны гвоздичного дерева нужно в стеклянной плотно закрытой емкости и в темном прохладном месте. Солнечные лучи и повышенное тепло не должны попадать в банку. Неплохой вариант для хранения гвоздики кладовка на балконе или холодильник.

Противопоказания, возможный вред

Гвоздика, польза и вред… О пользе пряности мы уже расказали, расскажем о вреде, который может наступить при употреблении специи.

  1. Стоит помнить, бутоны гвоздики – это сильнейший стимулятор, а поэтому пряность нужно исключить из рациона питания детей до трех лет.
  2. Не рекомендовано применять гвоздику в настойках для лечения болезни беременным, это может негативно сказаться на развитии плода и состоянии женщины, вынашивающей ребенка. Важно знать, пряность имеет абортивные свойства, и на ранних стадиях она может вызвать выкидыш.
  3. Противопоказана пряная жгучая специя и гипертоникам. В чистом виде и в настойках гвоздика может в разы в очень короткий срок поднять артериальное давление.
  4. И последнее, вред от гвоздики может наступить при имеющейся индивидуальной непереносимости. Не нужно включать в меню и использовать лекарства на основе пряности аллергикам и тем, кто замечал симптомы аллергической реакции на цветущие растения и пряности.

Хотелось бы добавить, принимая решение использовать народное средство на основе пряных трав, получите прежде консультацию врача, руководствуйтесь принципом «не навреди», и вы  сможете получить от гвоздики только пользу.

Смотрите, видео — гвоздика пряность: полезные свойства и противопоказания

Источник: https://zdorovzhivi.ru/gvozdika-pryanost-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Гвоздика: полезные свойства и противопоказания

Гвоздика польза и вред для женщин

Гвоздика, имеющаяся практически на любой кухне, представляет собой пряность, получаемую из высушенных бутонов гвоздичного дерева, которое произрастает в странах с тропическим климатом и относится к роду Сизигиум из семейства Миртовые. Это вечнозелёное дерево достигает высоты 20 метров и имеет пирамидальную, хорошо облиственную крону.

Листья у него кожистые, тёмно-зелёного окраса, расположенные супротивно, имеющие эллиптическую форму. Черешок листьев развит хорошо. Цветы гвоздичного дерева пурпурного цвета, мелкие, собранные в сложные соцветия полузонтик. Плод – ложная ягода.

Цветёт растение 2 раза в течение года, и потому его бутоны легко заготавливать в предельно большом объёме.

Родиной гвоздичного дерева считается Малайский архипелаг в Индонезии. Сегодня растение выращивается в промышленном объёме в Индонезии, Индии и Малайзии.

Лидером же по производству гвоздики является Танзания, которая производит 90 % этой пряности, продаваемой во всём мире. В небольшом количестве гвоздичное дерево растят на острове Занзибар.

Самую высокую цену имеет индийская гвоздика, которая отличается максимальным содержанием в своём составе эфирного масла.

Химический состав гвоздики

Как и любое другое лекарственное растение, гвоздичное дерево обязано лечебными свойствами своему химическому составу. Так как растение широко применяется, на сегодняшний день оно хорошо изучено. В его составе выявлены следующие ценные для человека компоненты:

  • эфирное масло – сложный состав из смеси летучих ароматических веществ, обладающий мощным противовоспалительным, успокаивающим, бактерицидным и обезболивающим действиями;
  • жирное масло – имеет бактерицидное и местно успокаивающее действия;
  • дубильные вещества – соединения, способствующие остановке кровотечения и поносов, а также действенные регенерирующие и обезболивающие средства;
  • стиролы – растительные гормоны, схожие с гормонами, продуцируемыми организмом человека; они позволяют заменить приём гормональных аптечных препаратов растительными средствами, действующими эффективно и при этом полностью безопасно для человека;
  • слизи – обволакивающие вещества, образующие на повреждённой поверхности плёнку, которая не только выполняет защитную функцию, а ещё и избавляет от воспаления и ускоряет заживление;
  • флавоноиды – сложные соединения гликозидного характера, производящие бактерицидное, кардиотоническое и спазмолитическое действия;
  • эвгенол – вещество, присутствующее в составе только гвоздики и отвечающее за её сильнейшее бактерицидное действие;
  • гликозиды – сложные химические соединения, обладающие многими полезными для сердечно-сосудистой системы веществами;
  • витамины – в гвоздике присутствуют многие витамины, необходимые для нормальной работы организма;
  • минеральные вещества – растение содержит практически все минералы, требующиеся человеку для нормального функционирования организма и формирования тканей.

Такое разнообразие компонентов в составе растения позволяет применять его для избавления от множества заболеваний. Люди ещё в глубокой древности открыли целебные свойства гвоздики, и сегодня не следует пренебрегать ими.

Противопоказания к применению гвоздики

Гвоздику можно применять не всем, так как из-за сильного действия на весь организм она в некоторых случаях может навредить состоянию человека. Отказаться от такого лекарственного средства необходимо при следующих показаниях:

  • гипертоническая болезнь – гвоздика, из-за своей тонизирующей способности и повышающего давление свойства, может значительно ухудшить состояние при гипертонии;
  • период вынашивания ребёнка – в этом случае запрет связан всё с теми же тонизирующими свойствами растения, из-за которых повышается тонус матки и возникает угроза выкидыша или преждевременных родов;
  • период грудного вскармливания – компоненты в составе растения проникают в грудное молоко и могут вызвать нарушения сна у ребёнка, а также ухудшение его общего состояния;
  • мочекаменная болезнь при наличии крупных фракций – растение обладает определённым мочегонным эффектом и может спровоцировать неконтролируемую подвижку камней;
  • почечная недостаточность – мочегонный эффект гвоздики приводит к перегрузке больного органа, что негативно сказывается на состоянии больного;
  • тяжёлые заболевания пищеварительной системы – пряность может приводить к раздражению кишечника;
  • детский возраст до 2 лет – гвоздика противопоказана из-за её сильного воздействия на организм;
  • аллергическая реакция.

Кроме этого, важно помнить о том, что гвоздику нужно употреблять строго в рекомендуемом объёме, так как в противном случае может возникнуть передозировка. Её симптомами являются тошнота, рвота, головная боль, головокружение, понос, крапивница и выраженный кожный зуд.

В этом случае следует, в зависимости от состояния пострадавшего, либо применить домашнее симптоматическое лечение, либо срочно вызвать скорую помощь.

И в том и в другом случае лечение при помощи гвоздичного лекарства после получения передозировки следует прекратить как минимум на 2 недели.

В чём польза гвоздики для мужчин

Для мужчин препараты, приготовленные на основе растения, могут помочь справиться с целым рядом крайне неприятных нарушений со стороны половой системы. Гвоздика способствует избавлению от эректильной дисфункции и преждевременного семяизвержения.

Также она повышает качество спермы и жизнеспособность сперматозоидов. Кроме этого, не следует забывать и о том, что пряность помогает избавиться от такого недуга, как простатит.

Благодаря тому, что гвоздика активирует кровообращение в органах малого таза, снимается воспаление и устраняется отёк.

Польза гвоздики для женщин

Имеет гвоздика полезные свойства и для женщин.

Применять лекарственные средства, приготовленные на основе этой пряности, показано при нарушениях менструального цикла, чрезмерно сильных кровотечениях в критические дни и болезненности.

Иногда гвоздику используют в момент родов, если имеют место недостаточность родовой деятельности и слабость потуг. В такой ситуации она применяется только, если на это дано разрешение врача.

Не стоит забывать и о том, что стерины в составе гвоздики помогают легче перенести период климакса, когда в организме женщины наблюдается резкое снижение гормонов, но фоне которого не только ухудшается самочувствие, а ещё и появляются нервозность и излишняя плаксивости.
Полезным может оказаться и свойство растения вызывать у женщин сексуальное желание. По этой причине его нередко назначают при терапии фригидности.

Как гвоздика воздействует на организм человека

Спектр действия препаратов, приготовленных на основе гвоздики, очень широк, и потому её применяют для избавления от множества недугов.

Пряность производит на организм человека следующие действия: противомикробное, общеукрепляющее, антисептическое, успокаивающее, обезболивающее, противопростудное, тонизирующее, местно раздражающее, ферментное, ветрогонное, глистогонное и повышающее аппетит.

От паразитов в организме растение применяется с глубочайшей древности. Под воздействием препаратов, приготовленных на основе растения, удаётся уничтожить паразитов на всех стадиях развития. Яйца глистов перестают развиваться после того, как в них проникают вещества из состава пряности.

Личинки же и взрослые особи вначале быстро парализуются, а после под воздействием гвоздики погибают из-за быстрого нарушения всех обменных процессов в организме. Кроме этого, природное лекарство способствует выведению из организма токсинов глистов, а значит, и ускоряет процесс выздоровления после гельминтоза.

Лучше всего справляется гвоздика с острицами, аскаридами и описторхами.

При пониженном давлении и стойкой гипотонии пряность можно применить для нормализации состояния больного. Растение мягко воздействует на организм человека и, нормализуя давление, не вызывает перегрузки сосудов. Это очень важно для того, чтобы избежать их стремительного сужения, которое может стать причиной кровоизлияния и инсульта.

При пониженном пульсе и недостаточной его наполненности пряность показана как средство для тонизирования и укрепления сердечной мышцы. Под его воздействием состояние больного значительно улучшается и проблема может быть устранена полностью.

Отлично снимает гвоздика спазмы желудка и кишечника, которые могут стать причиной очень сильной боли и нарушения пищеварения. Расслабляя мускулатуру желудочно-кишечного тракта, а также снижая выработку газов, растение помогает восстановить хорошее самочувствие человека в предельно короткий срок.

Также не следует забывать пряность и при тошноте и рвоте. Гвоздика быстро успокаивает рвотные рецепторы и тем самым останавливает этот процесс.

Показана гвоздика к приёму и при недостатке пищеварительных ферментов, так как способствует их выработке и повышает эффективность переваривания и усвоения пищи.

Отлично справляется пряность и с нарушениями в работе нервной системы, такими как невроз, бессонница и переутомление. Эфирное масло, которым богата гвоздика, нормализует работу головного мозга и восстанавливает способность организма к полному расслаблению, которая утрачивается при чрезмерных нагрузках или нарушениях в работе центральной нервной системы.

Противовирусное действие гвоздики помогает с её помощью справляться с различными вирусными инфекциями, в том числе гриппом. Применение лекарств на основе растения эффективно не только при лечении, но и при профилактике вирусных инфекций. Достаточно 2–3 капель эфирного масла гвоздики, чтобы избежать заражения даже в самую сильную эпидемию.

Противобактериальное свойство пряности делает её сильнейшим оружием против стафилококков, стрептококков, а также дифтерийной палочки и возбудителя сибирской язвы, в том случае если он только проник в организм. До недавнего времени гвоздику считали и лекарством против холеры, но сегодня доподлинно известно, что это не так.

Отлично растение справляется с зубной болью и притом даже очень сильной, поэтому гвоздика часто используется в зубных каплях. Кроме того, из-за способности снимать воспаления и уничтожать болезнетворные бактерии гвоздика применяется для профилактики и лечения заболеваний дёсен и горла.

В том случае если человека мучает суставная боль, следует использовать пряность для приготовления состава, который будет втираться в больное место. Такое средство быстро снимает боль на длительное время и может полностью заменить синтетические анальгетики, которые всегда наносят вред организму.

Недавно было выявлено свойство гвоздики бороться с раковыми опухолями в молочной железе, поджелудочной железе, печени, толстой кишке, яичниках и шейке матки. По этой причине специю стали включать в комплексную терапию болезней. Вещества в составе гвоздики отлично предотвращают метастазирование новообразований и их рост.

Наружно гвоздику используют для заживления ран и язвочек. Кроме этого, растение помогает и при невралгиях, когда необходимо срочно снять боль и воспаление. Отмечено, что при обработке раневой поверхности составом на основе гвоздики дезинфицирующий эффект получается ничуть не хуже, чем при использовании йода или зелёнки.

Отвар для повышения артериального давления, избавления от паразитов и укрепления иммунитета

Для того чтобы провести терапию, необходимо приготовить препарат по следующему рецепту: 1/2 чайной ложки молотой гвоздики заливают 1 стаканом только что вскипевшей воды, проваривают 2 минуты; а после этого, нарыв крышкой и утеплив полотенцем, настаивают на протяжении 1 часа. Затем препарат отцеживают. Для избавления от глистов и укрепления иммунитета его принимают по 1 чайной ложке до завтрака, обеда и ужина на протяжении 7 дней. При гипотонии приём проводится так же, а длительность употребления состава подбирается индивидуально.

Для того чтобы приготовить этот сильнодействующий обезболивающий и противовоспалительный состав, нужно положить в стеклянную посуду 25 сухих бутонов гвоздики и залить их 1 стаканом водки или медицинского спирта, разведённого водой в пропорции 1:1.

Настаивают такое средство в тёмном, прохладном месте на протяжении 10 дней, встряхивая утром и вечером. Состав после настаивания не процеживают. Для того чтобы эффект от использования лекарства был максимальным, настойку втирают в больное место 3 раза в день и после утепляют шерстяной тканью.

Терапия длится до тех пор, пока не пройдут неприятные ощущения.

Для того чтобы приготовить такой препарат, помимо гвоздики, следует иметь очень качественное оливковое масло. С целью получения лекарства следует взять 2 столовые ложки размолотых до состояния порошка бутонов гвоздики и залить их 10 ложками масла.

Состав оставляют под плотно закрытой крышкой на 2 недели в тёмном, тёплом месте. Его принимают после процеживания по 2 капли 1 раз в день с небольшим количеством тёплой воды, а лучше светлого мёда. Длительность терапии подбирается индивидуально.

Такое лекарство не просто действенное, но ещё и вкусное. Для его приготовления следует взять 5 бутонов гвоздики и залить их 2 стаканами крутого кипятка. Настаивают чай в термосе 2 часа. Принимают его, добавляя к обычному заварному чаю, в течение дня.

На вечер должно остаться 120 мл настоя. Его выпивают перед сном, добавив 1 столовую ложку только что отжатого сока лимона и 1 чайную ложку мёда. Ежедневно чай готовят вновь.

Профилактика может продолжаться до 2 месяцев, что очень ценно в период эпидемии, которая может быть достаточно длительной.

Для того чтобы гвоздика не потеряла свои целебные свойства, её следует правильно хранить. Посуда, в которую помещают гвоздику, непременно должна герметично закрываться, быть стеклянной или фарфоровой.

Гвоздику держат в темноте, при температуре, не превышающей 20 градусов, так как иначе она начнет отдавать эфирное масло и терять своё качество.

В кулинарии применять можно пряность и старше 3 лет, а вот в лечении нет.

Источник: https://lechilka.com/gvozdika.html

Чем полезна гвоздика пряность для организма человека

Гвоздика польза и вред для женщин

Ароматная пряность гвоздика нашла свое место практически на каждой кухне, но мало кто из хозяек знает и о лечебных свойствах сушеной гвоздики.

Регулярное употребление поможет повысить иммунитет, а также защитит организм от сезонных ОРВИ и гриппа. Кроме того, гвоздика используется для устранения стоматологических проблем, заболеваний в гинекологии и дерматологии.

Полезные свойства этой пряности подробно рассмотрены в нашей статье.

Состав и полезные свойства гвоздики

Гвоздика как пряность используется очень давно. По сути это сушеные соцветия гвоздичного дерева, характеризующиеся пряным ароматом и жгучим вкусом. В кулинарии гвоздика используется для приготовления мясных и рыбных блюд, а также сладких напитков и выпечки.

Уникальное воздействие на организм можно объяснить насыщенным составом и большим содержанием биологически активных веществ. Именно такое «содержимое» и объясняет пользу для нашего организма.

Что полезного входит в состав гвоздики:

  • Эфирные масла, содержание которых около 20% обеспечивают бактерицидный и противовоспалительный эффект.
  • Дубильные вещества помогают использовать гвоздику при лечении стоматита, ангины и воспалений ротовой полости.
  • Гликозиды в составе улучшают работу сердечной мышцы, оказывают тонизирующий эффект.
  • Органические соединения, среди которых больше всего выделяют олеаноловую кислоту, помогают бороться с вирусами и бактериями. Известно их позитивное воздействие на уменьшение опухолей и замедление развития новообразований.
  • Витамины группы А, Е, РР, С и В участвуют во всех жизненно важных процессах в организме.
  • Минеральные вещества: кальций, магний, натрий, железо, цинк, фосфор, селен, медь. Эти микро и макроэлементы обеспечивают нормальное функционирование внутренних систем.

Калорийность специи весьма невысока и составляет около 300 ккал на 100 грамм продукта.

Кроме того, в гвоздике содержаться углеводы (около 27 грамм), жиры (20,1 грамм) и белки (всего 6 грамм). Остальное занимают органические соединения, вода и зольные вещества.

Беременность и кормление грудью

Следует соблюдать осторожность при употреблении этой пряности во время беременности и в период кормления. В народной медицине ранее использовали гвоздику как «абортивное средство», т.к.

 известна ее способность провоцировать тонус матки и вызывать ее сокращения.

Такое свойство можно использовать во время родов для облегчения процесса родоразрешения (после консультации врача, разумеется), но в период вынашивания ребенка приведет к угрозе выкидыша.

После родов гвоздика поможет быстрей восстановиться, стимулируя сокращения, но чрезмерное употребление может вызвать индивидуальную реакцию организма и аллергию у малыша.

Чем полезна гвоздика мужчинам

Для мужчин гвоздика также представляет определенный интерес. Регулярное употребление поможет усилить естественные защитные силы организма, а также окажет тонизирующее действие на организм.

Известно, что гвоздика положительно влияет на повышенное артериальное давление, способствуя его стабилизации.

Кроме того, существуют народные рецепты на основе гвоздики, помогающие увеличить потенцию, речь о которых пойдет далее.

Лечебные свойства гвоздики

Пользу этой пряности давно используют при лечении и профилактике различных заболеваний. Разумеется, сейчас есть и более прогрессивные средства, но актуальность народных рецептов не угасла до сих пор. Перед использованием гвоздики необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, ведь этот продукт также имеет противопоказания.

Применение гвоздики в народной медицине:

  1. Если жевать гвоздику, можно избавится от проблем с воспалениями миндалин и ротовой полости. Такое средство часто используют для лечения ангин или воспалений десен.
  2. Для устранения головной боли используют молотую гвоздику (примерно 5 грамм), смешанную с камфорным маслом (20 мл).

    Полученной смесью необходимо натереть виски и обеспечить пациенту покой на протяжении получаса.

  3. При растяжениях связок, мышечных болях и артрите часто используют массажное масло с добавлением гвоздичного эфирного. Такой компонент эффективно борется с болевыми приступами, а также оказывает разогревающий эффект.

  4. Чай из гвоздики помогает быстро снизить давление, а также используется для снятия астматических приступов. Для этого 5 – 6 соцветий заваривают кипятком и настаивают не менее получаса. После этого добавляют чайную ложку меда и пьют вместо чая.

  5. Антипаразитарное действие гвоздики давно используется в составе специальных сборов (в которые также входят полынь и пижма). Перед использованием таких отваров необходимо пройти специальное обследование, ведь не все виды паразитов можно излечить подобным способом.

    В некоторых случаях миграция личинок и взрослых особей из пищеварительного тракта способна вызвать ухудшение состояния.

  6. Для наружного применения используют компрессы на основе масла гвоздики с чистым (фурункулы, гнойные прыщи) или разведенным напополам (воспаления и угри на коже) оливковым масло.

    Достаточно протирать раз в день проблемные места такой смесью, чтобы навсегда забыть об этой проблеме.

  7. Чтобы стимулировать процессы пищеварения и обмен веществ в организме, достаточно трижды в день перед едой (за 15 минут) разжевать один бутон гвоздики с чайной ложкой меда во рту.

  8. Для усиления мужского желания необходимо перед сном выпивать по стакану молока, в котором нужно предварительно растворить чайную ложку измельченной специи. Курс составляет от 14 до 21 дня, после чего делают месячный перерыв.

Отвары и настои гвоздики используются очень редко, ведь при длительной термической обработке часть полезных веществ теряется. Кроме того, желательно покупать эту специю у проверенных поставщиков, т.к. в сильно высушенных и пустых бутонах содержание эфирных масел незначительное.

Проверить «полезность» продукта можно замачиванием в воде. Качественная специя тонет или плавает вниз головой вертикальными палочками. Если гвоздика пустая, она будет подниматься кверху.

Сферы применения гвоздики

Чаще всего рецепты с этой специей можно встретить на кулинарных сайтах. Молотая гвоздика — популярный ингредиент коктейлей, сладкой выпечки, рыбных и мясных блюд. Эта специя отличается характерным жгучим вкусом, поэтому в больших количествах не используется.

Интересно! Кроме того, гвоздику можно использовать для обеспечения запаха, отпугивающего насекомых . Оригинальным рецептом защиты от комаров и комнатных мух можно назвать следующий. Для приготовления необходимо разрезать лимон пополам, а в сердцевину воткнуть гвоздику.

Положив такое «устройство» на окно или разместив над дверью, можно обезопасить себя от проникновения внутрь насекомых на несколько дней. Для защиты от комаров во время лесной прогулки используется обычный крем (лосьон) для тела, в который необходимо добавить пару капель гвоздичного масла.

Намазав открытые участки тела такой смесью, можно быть уверенным в своей защите.

Гвоздика также используется в медицине при составлении некоторых аптечных препаратов, для создания парфюмерии и косметики.

Можно ли есть гвоздику детям

До двухлетнего возраста подобные специи в рацион малыша не вводятся совершенно. После этого «рубежа» допустимо использовать гвоздику в минимальных количествах, но только при отсутствии противопоказаний. Использование народных рецептов лечения и профилактики в детском возрасте обязательно необходимо согласовывать с педиатром.

Противопоказания и возможный вред

Гвоздика не всегда приносит исключительно пользу. Как и в любой подобной специи, в ней содержится большое количество биологически активных веществ, а это значит, что такая концентрация может быть небезопасна для организма.

В каких случаях гвоздика может навредить:

  • При хронических заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • При наличии эрозий внутренних оболочек пищевода.
  • В случае индивидуальной непереносимости этого продукта.
  • При высоком артериальном давлении.
  • При психических расстройствах пряность может оказать непредсказуемый эффект.

Итак, традиционная специя гвоздика может похвастаться необычайно разнообразным составом и огромной пользой для нашего организма.

Она способствует укреплению иммунитета, нормализации уровня артериального давления и избавлению от паразитов.

Возможно вас заинтересуют эти темы:

Чем полезны кунжутные семечки для организма;

Черный тмин — в чем его польза и вред?

Лавровый лист — польза и вред.

Источник: https://witamin.ru/produkty/pripravyi-i-spetsii/gvozdika-pryanost.html

Гвоздика польза для здоровья мужчин и женщин

Гвоздика польза и вред для женщин
Полезные свойства гвоздики для здоровья человека

Всем привет ребята.

В этой статье мы поговорим о пользе гвоздики. Все знают что это пряность, но не все знают о её лечебных свойствах.

О том чем полезен чай с гвоздикой, и масло. Как справиться с зубной болью и стрессом, как улучшить состояние кожи и волос с её помощью. Как она действует на пищеварение и какие бактерии убивает, и многое другое.

Прочитайте эту статью и вы узнаете, обо всех её целительных свойствах.

Баночка с душистыми почками гвоздики — это настоящий подарок природы для человека, ценящего пряности.

Ароматное растение входит в состав популярных средств против паразитов, используется в кулинарии и народной медицине, а ещё приправа славится своей способностью снимать головную боль и нервное напряжение.

Гвоздичное дерево обильно цветёт, но его соцветия и семена не представляют интереса для людей, чего нельзя сказать о недозревших плодах, высушенных естественным путём. Пряные почки обладают уникальными свойствами, оттого их активно добавляют в пищу.

Состав и польза приправы

О пользе этой пряности  можно говорить много, ведь химический состав её необычайно велик.

Один бутон содержит следующие компоненты:

  • провитамин A;
  • витамины группы B;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины E и K;
  • минералы — калий, натрий, кальций и другие.

И также сушёная гвоздика включает в себя полиненасыщенные жирные кислоты, в небольшом количестве она содержит и эфирное масло, дубильные соединения, гликозиды и слизь.

Действие приправы можно обозначить как:

  1. бактерицидное,
  2. антипаразитарное,
  3. ранозаживляющее,
  4. ветрогонное,
  5. спазмолитическое.

От бактерий

Специя убивает золотистый стафилококк, дифтерийную палочку и возбудителя сибирской язвы, поэтому в старину, когда не было сильных лекарств, люди уделяли приправам особое внимание.

От паразитов

Противоглистное действие растения подтверждается китайской медициной, лекари из этой страны добавляют душистые почки в целебные сборы трав.

Для пищеварения

Интересно, что при употреблении в пищу гвоздики усиливается выработка пищеварительных соков, это полезно для человека со сниженным аппетитом, а вот при высокой кислотности желудка это средство нежелательно.

Наши предки добавляли пряность в пищу во время обильных трапез, что спасало их от кишечных колик, метеоризма и воспалений.

При зубной боли

Жевать гвоздику полезно с целью снятия зубной боли, ведь она не только благотворно влияет на дёсны, но и является хорошей альтернативой жвачке, так как нейтрализует вредные бактерии.

От стресса

Гвоздичный экстракт также входит в состав зарубежных гомеопатических средств, применяющихся для устранения стресса.

Кроме того, учёные считают, что гвоздика способна предотвращать появление опухолей в организме, поэтому люди из стран, где распространена эта пряность, гораздо реже болеют онкологическими болезнями.

Лечебные свойства

Важно знать, что ломкий, иссушенный бутончик свидетельствует об отсутствии в нём эфирного масла. Качественная почка в воде плавает вертикально, ножка её направлена вниз или опускается на дно ёмкости, а вот горизонтально лежащий на поверхности воды бутон для лечебных целей непригоден.

Выводит токсины

Для мужчин гвоздика является отменным средством против похмелья, она способствует выведению токсинов.

Перед тем как принимать утренний напиток, добавьте в него душистую приправу. В отличие от таблеток, оно безвредно и дарит хорошее настроение.

При бесплодии

Для женщин гвоздика издавна считалась природным средством против бесплодия, так как регулярное употребление пряности помогает улучшить репродуктивную функцию.

Действительно, в условиях отсутствия гормональной терапии и медикаментов средство бывало результативным.

4 столовые ложки заливают кипятком, настой процеживают и пьют до приёма пищи по 40 мл 3 раза в день.

Активные компоненты разрушаются очень быстро, оттого настой всегда должен быть свежим, оптимально готовить его каждый день понемногу.

При климаксе

Рекомендуется пить настой из 15 бутонов, залитых горячей водой и оставленных на ночь.

Лечебный чай 

Горячий чай с гвоздикой снимает усталость и показан людям, испытывающим стресс.

Ароматный напиток устраняет спазмы в мышцах, желудочные колики, борется с диареей и простудными заболеваниями, а также приправа облегчает дыхание, согревает тело и дух, уменьшает головную боль.

На 500 мл воды возьмите 2 или 3 бутона,

  1. 20 г. чёрного чая и немного имбиря,
  2. по желанию можно добавить в чай 1 дольку лимона,
  3. щепотку корицы и 30 мл свежего апельсинового сока.

Некоторые люди добавляют в напиток сахар, но гораздо полезнее пить его в неизменном виде.

Польза гвоздичного масла

Для здоровья полезно ароматное масло на основе специи. Оно славится своим омолаживающим, антиоксидантным эффектом, такое средство добавляют в лечебные ванны при кожных болезнях.

Для кожи

Польза гвоздики заключается и в её способности тонизировать, освежать кожные покровы.

Сделайте маску в течение 10 минут из аптечной глины, мёда и 3 капель масла для того, чтобы усовершенствовать цвет лица.

Утренние протирания жирной кожи лица косметическим льдом с добавлением эфирного масла гвоздики также помогают сберечь красоту, просто растворите 2 капли продукта в стакане воды.

Гвоздичным маслом также прижигают аккуратно гнойники, нанося средство точечно.

Для волос

Доказана польза гвоздики для волос преимущественно жирного типа.

Улучшите шампунь парой капель продукта и оцените положительный эффект средства, ведь кожа головы дольше сохранит свежесть, а перхоть исчезнет.

Косметологи и массажисты советуют смешивать эфирное масло гвоздики с любым из базовых масел для борьбы с целлюлитом.

Для суставов

Любопытно что гвоздичное масло полезно также для здоровья человека, страдающего артритом и артрозом. Перемешайте продукт с растительным маслом и втирайте в больной сустав до уменьшения боли.

Вред специи

Какую пользу гвоздика бы ни приносила человеку, важно знать все её свойства и вред.

Специю нельзя давать маленьким детям и беременным женщинам, а также кормящим матерям.

  • Людям, склонным к проявлению аллергии, следует соблюдать меры предосторожности и не злоупотреблять этой приправой.
  • Гипертоникам есть специю можно, но при появлении тревожных симптомов от неё нужно отказаться.

Раздражающее воздействие продукта на слизистые оболочки заставляет насторожиться лиц, у которых были диагностированы воспалительные болезни желудка. Важно вылечиться и только потом добавлять в рацион приправы.

При приёме этой пряности нужно быть внимательным. Но пользы от неё много, особенно она полезна для очищения от паразитов и бактерий.

И поэтому профилактически её нужно употреблять. А ещё лучше, если она станет частью вашего рациона питания, и вы будите её применять и в лечебных целях.

На этом всё. Поделитесь этой статьёй с вашими друзьями. А я желаю вам чистоты тела и помыслов, и абсолютного здоровья.

: 5 из 5 (2 голоса)

Источник: https://byuanov-ed.ru/gvozdika-polza/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.