Имбирь сушеный польза и вред

Содержание

Молотый сухой имбирь

Имбирь сушеный польза и вред

Именно в молотом виде имбирь стал известен в Европе. Из Индии в мешках его доставляли во Францию, Англию, Италию и другие страны за большие деньги. Сегодня купить пакетик пряности может каждый желающий, а ранее – только аристократ. В чем особая сила пряности и как ее можно применять?

Польза молотого имбирного корня

Существенной разницы в пользе сушеной и свежей пряности нет. Компонентный состав не меняется за исключением эфирных масел и витамина С.

Молотый имбирь содержит их чуть меньше, чем свежий, но аромат последнего не так ярок и жгуч, как пряности из пакетика. Преимущество сушеного и измельченного корня в его сроке годности.

Он гораздо выше, чем у свежего, который даже в холодильнике можно хранить не больше месяца.

Полезные свойства пряности позволяют использовать ее для лечения многих заболеваний или их предупреждения. Так, лучшие моряки и путешественники – греки ─ использовали пряность как лекарство от морской болезни.

Сегодня противорвотные и антидиарейные свойства применяются при отравлениях, токсикозах у беременных, проблемах с пищеварением.

Щепотка пряности, разведенная в воде, сократит количество позывов к рвоте, оздоровит и продезинфицирует микрофлору желудка и кишечника.

Молотый корень помогает снять спазмы при ПМС

В пряности заключен мощный антиоксидантный эффект. Ее в Китае сотни лет используют для борьбы со старением. Она препятствует разрушению клеток под воздействием свободных радикалов и других вредных факторов, в том числе стрессов.

Особенно полезен молотый имбирь для женщин. Его можно употреблять для повышения либидо и устранения симптомов ПМС.

Если за два дня до начала месячных начать пить чай с имбирем, можно снизить болевые ощущения в области живота и поясницы, нормализовать эмоциональный фон, снять спазмы гладкой мускулатуры матки.

В специи содержатся основные нужные организму человека микро- и макроэлементы от железа и кальция до марганца и калия. Они являются составными компонентами большинства клеток органов и систем.

Для похудения

Молотый имбирь для похудения употребляют по следующим причинам:

Чем полезен маринованный имбирь

  • делает работу органов ЖКТ стабильной;
  • выводит шлаки и токсины из кишечника;
  • освобождает сосуды от холестерина;
  • оздоравливает слизистую желудка и кишечника;
  • убивает паразитов;
  • понижает уровень глюкозы в крови;
  • борется с аппетитом;
  • ускоряет обменные процессы в организме.

Имбирь молотый можно использовать как самостоятельное средство для похудения, так и добавлять его в чаи и при приготовлении первых, вторых блюд и десертов. Проще всего развести половину чайной ложки пряности в стакане кипятка, подождать несколько минут и выпить утром натощак. Такую же процедуру можно повторить еще 2 раза в день до приема пищи.

Процесс похудения будет намного заметнее и короче, а все благодаря содержащемуся в специи гингеролу – органическому соединению, влияющему на все процессы метаболизма самым активным образом.

Некоторыми фармацевтическими компаниями разработаны препараты с экстрактом имбиря, содержащие повышенную дозу гингерола, призванного бороться с ожирением и неправильным обменом веществ.
Имбирь в любом виде богат гингеролом – природным активатором метаболических процессов

Молотый имбирь для похудения – самый малозатратный в финансовом и физическом плане способ улучшить пищеварение, ускорить обмен жиров, белков и углеводов, омолодить клетки внутренних органов и кожных покровов, укрепить иммунитет и повысить жизненный тонус.

Как и с чем употреблять

Куда добавляют сухой корень имбиря? Это чай, кофе, мясные и рыбные блюда. Он хорош в супах, выпечке, маринадах. Употреблять специю можно каждый день понемногу, если нет серьезных проблем с органами ЖКТ.

Чтобы приготовить чайный напиток с пряностью, необходимо в заварник насыпать нужное количество черного или зеленого чая, добавить сушеный имбирь, из расчета половина чайной ложки на чашку, и залить кипятком. После настаивания можно пить с медом по желанию.

Польза такого напитка заключается в хорошем согревающем эффекте и ускорению всех обменных процессов в организме.

Чай можно готовить на основе сбора лекарственных трав, например, шалфея, ромашки, донника, лимонника китайского, плодов шиповника. Рецепт прост: соединить 1 ч. л.

травяного сбора с половиной чайной ложки имбиря, заварить кипятком, настоять 10 минут, процедить и пить в теплом виде.

Очень популярен рецепт зеленого кофе с имбирем как нового средства для похудения. Оба компонента активно борются с жировыми отложениями, дополняя друг друга. В магазинах можно купить уже готовый продукт, в котором в оптимальной пропорции соединены зеленые зерна и порошок имбиря. Принимать такой кофе можно 3─4 раза в день и готовить по инструкции.

Как приправа молотый корень используется при мариновании мяса и рыбы. Он размягчает волокна сырых продуктов, поэтому блюдо получается более нежным и сочным. Добавляют пряность и в готовые супы, особенно это касается рыбных и овощных бульонов.

Применение сушеного корня имбиря обусловлено его вкусовыми и лечебными свойствами. Это универсальная специя, которая хороша как с мясом, так и с пряниками. Главное ─ выдерживать меру в ее использовании и не употреблять при заболеваниях желудка, сердца и сосудов.

Зеленый кофе – эффективное средство для похудения и омоложения, действие которого усиливается имбирем

Отзывы

Анастасия:
Для меня имбирем пахнет праздник. С детства знаю, как готовить печенье, а сегодня его рецепт повторяют мои дети. Иногда кладу щепотку специи в чай, когда чувствую, что съела что-то не то…

Арника:
Пробовала худеть с молотым имбирем. Пить его конечно можно, но противно: очень горький. Однако от еды отбивает быстро и надолго. Недельной диеты с имбирем хватает, чтобы сделать талию на пару см стройнее.

Марьяна:
Имбирь всегда есть среди других специй в доме. Люблю готовить с ним рыбу, тушу мясо с овощами. Иногда провожу разгрузочно-очищающие дни на имбире: развожу ложку в горячей воде, настаиваю и пью малыми глотками. Так повторяю 3 раза в день. Ем только гречку на воде – пару ложек. Проходит вздутие живота, появляется бодрость и не мучает тяжесть в животе.

Соня777:
Худею на имбире, делаю чаи с молотым и свежим корнем. Хорошо стимулируют пищеварение, но и аппетит от него тоже усиливается, по крайней мере у меня. Выпиваю в день по 4─5 чашек, эффект ─ 2 кг за неделю. Неплохо!

Источник: https://imbirnost.ru/svoystva/molotyy-suhoy-imbir

Имбирь полезные свойства и противопоказания для женщин

Имбирь сушеный польза и вред

Сегодня имбирный корень — это панацея от многих заболеваний. Впервые он упоминается в ведах, которым уже больше 5 тысяч лет. Растение начали культивировать в Индии, откуда оно попало в другие страны. В древние времена в Китае и Индии имбирь применяли как специю и как лекарство для повышения защитных сил организма.

Полезные свойства имбирного корня

Он содержит в себе много нужных и питательных компонентов: аскорбиновую кислоту, витамины группы А, В, минералы, аминокислоты. Они делают растение незаменимым помощником в борьбе с вирусами и бактериями.

Польза:

  • Очень эффективное средство при кашле, благодаря высокому отхаркивающему воздействию.
  • Снимает боли в горле.
  • Понижает температуру при простуде. Обладает согревающим воздействием.
  • Повышает иммунитет, обладая противовоспалительными и противомикробными свойствами.
  • Благоприятно сказывается на пищеварении, увеличивает аппетит, активизирует пищеварительные процессы, повышает выработку желудочного сока, что очень выручает при переедании, жжении, отрыжке.
  • Излечивает язву желудка.
  • Стимулирует вывод из организма плохого холестерина, токсичных веществ, шлаков.
  • Устраняет диарею и метеоризм.
  • Помогает расслабиться и снять крепатуру.
  • Повышает обменные процессы, благодаря чему способствует похудению.
  • Излечивает болезни желчного пузыря, печени, почек.
  • Улучшает тонус сосудов. Предотвращает тромбообразование, нормализует артериальное давление, повышает мозговую активность, улучшает память.
  • Нейтрализует некоторые яды, помогает при отравлении грибами.
  • Облегчает и устраняет аллергические проявления, высыпания на коже.
  • Повышенное присутствие антиоксидантов помогает сохранить молодость.
  • Применяют для облегчения суставной боли, при артрозах, ревматизме.
  • Лечат онкологические болезни, благодаря свойству сдерживать и блокировать опухоль.
  • В стоматологии лечат десна, используют для придания свежести дыханию.
  • Стабилизирует деятельность щитовидки.

Полезные свойства имбирного корня для женщин

  • Благоприятно воздействует на матку.
  • Снимает болезненные ощущения во время менструации.
  • Излечивает бесплодие и гинекологические заболевания, благодаря гармонизации гормонального фона.
  • При беременности помогает при токсикозе, избавляет от тошноты, головокружения.
  • Помогает похудеть, благодаря активизации обменных процессов, которые активно сжигают калории. Для этого необходимо употреблять его в виде чая, использовать как приправу к еде.
  • Улучшает цвет лица, устраняет высыпания, дряблость кожи, сужает поры, нормализует выделения сальных желез.
  • Благодаря содержанию калия и магния, имбирь полезен женщинам, страдающим сердечно-сосудистыми болезнями.
  • Наличие антиоксидантов помогает женскому организму легче справляться со стрессами.
  • Улучшает память, концентрацию, бодрит, потому показан тем, кто занимается умственным трудом.
  • Снимает боль и раздражительность при климаксе.
  • Это женский афродизиак, услиливающий кровоток к половым органам, благодаря чему повышается либидо и восприимчивость.
  • Маски из имбирного корня придают волосам блеск, густоту и шелковистость.

Полезные свойства имбиря для мужчин

  • Улучшает кровообращение.
  • Повышает мужскую силу.
  • Предупреждает появление простатита.
  • Тонизирует и придает силы.
  • Борется с простудными заболеваниями.
  • Содействует снижению лишнего веса.
  • Понижает артериальное давление.
  • Повышает либидо.
  • Обладая бактерицидными характеристиками, борется с вредными микроорганизмами, излечивая болезни мочеполовой системы.
  • Устраняет боли в мышцах и суставах после активных тренировок.
  • Лечит половую дисфункцию.

Полезные свойства маринованного имбиря

Корень имбиря — это непременная составляющая японской национальной кухни. Благодаря большому количеству нужных для здоровья компонентов, он по полезности уступает лишь корню женьшеня. Употребляют его свежим и сушеным. В Японии предпочитают мариновать, и вместе с рисом подают к суши. Маринованный имбирь, как и свежий, содержит множество полезных элементов, и при этом малокалорийный.

Польза маринованного продукта:

  • предупреждает появление онкологических заболеваний;
  • замедляет процесс старения;
  • усиливает сердечные мышцы;
  • устраняет метеоризм;
  • улучшает желудочную секрецию;
  • имеет противопаразитарное воздействие;
  • облегчает состояние при отравлении, ОРВИ, ангине, бронхите;
  • увеличивает мозговую деятельность;
  • унимает боль головы;
  • благоприятно сказывается на половых функциях мужчин и женщин;
  • улучшает состояние нервной системы;
  • понижает уровень сахара и холестерина.

Полезные качества корням имбиря в сахаре

Невзирая на термообработку, немало пользы корня сохраняется и в засахаренном виде. Это лакомство очень распространено в азиатских государствах. Плюсом такого продукта является сладкий привкус, который намного приятнее употреблять, чем сырой корень. При этом срок хранения тоже увеличивается, благодаря наличию сахара.

Полезные свойства имбиря в сахаре: излечивает кашель и простуду, выводит паразитов, понижает давление, облегчает мышечную и суставную боль, устраняет расстройства, улучшает пищеварение, укрепляет нервную систему, предотвращает онкологию. Цукаты нельзя употреблять людям, желающим похудеть. Зато они хорошо помогут тем, кто хочет набрать вес.

Использование имбирного корня с целью похудения

Для снижения веса имбирь принимают свежим, сушеным, добавляя в пищу, делают сок, отвары. Для этого надо использовать молодой корень.

Способ приготовления имбирного напитка: кусочек корня длиной 4-5 см очистить и нарезать дольками, сложить в термос и залить литром кипяченой воды.

Для получения эффекта необходимо употреблять 1 литр такого напитка в сутки до еды в первой половине дня.

Другие способы приема имбиря с целью похудения:

  • концентрированный сок из корня (не больше 3-х ч л в сутки);
  • высушенный порошок, который надо использовать в качестве приправы;
  • тертый корень с другими овощами и фруктами в качестве витаминного салата;
  • зеленый или черный чай с добавлением корня;
  • спиртовая настойка с чесноком, с лимоном, мятой или медом.

Сушеный имбирь

Сушить его можно в целом виде, или порезав на дольки. Лучше всего проводить процесс сушки натуральным способом на воздухе, но возможно и в духовке. Целительные качества сушеного имбиря аналогичны свежему. Применять можно внутрь и наружно.

Полезные свойства имбирного порошка

Порошок растения можно использовать как специю и приправу в кулинарии, и как компонент в медицине и косметологии. Он обладает резким и насыщенным запахом и вкусом. Целебные качества аналогичны свежему имбирю. В высушенном виде только уменьшается количество эфирных масел.

Полезности имбирного чая

Чайный напиток из имбирного корня содействует выздоровлению и помогает уберечься от простуды, он хорошо согревает, также используется с целью похудения. При регулярном приеме оздоравливает и тонизирует организм.

Противопоказания

Несмотря на пользу растения, есть ряд и ограничений для применения:

  • Наличие гастрита или язвенной желудочной болезни, цирроза печени.
  • При заболевании желчного пузыря и наличии камней в желчных путях.
  • При любых кровотечениях, гемофилия, пониженная свертываемость крови.
  • Очень высокое давление, ишемия, инсульт, инфаркт.
  • Чрезмерно высокая температура тела.
  • Аллергики.
  • Нельзя употреблять беременным женщинам с повышенным тонусом матки, и в последнем триместре, чтоб не вызвать преждевременные роды.
  • Во время грудного вскармливания.

Выбирайте наиболее подходящий для себя вариант употребления имбиря, и будьте здоровы!

Источник: https://foodsinfo.ru/produkty/spetsii/imbir-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Полезные свойства и противопоказания молотого и сушеного имбиря

Имбирь сушеный польза и вред

Имбирь молотый используют не только как приправу, но и как лечебное средство из-за наличия большого списка полезных свойств, учитывая возможные противопоказания. Чтобы не причинить вреда здоровью, нужно ознакомиться со всеми свойствами продукта и особенностями его влияния на организм.

Имбирь сухой молотый: свойства

Имбирь добавляют во многие блюда для придания пикантности. Имбирь сушеный обладает полезными свойствами, которые помогают в лечении многих болезней. Пригодным для использования в сухом и сыром виде является только корень имбиря.

Имбирь является универсальным лекарственным растением и обладает следующими свойствами:

  • помогает справиться с вирусами;
  • обладает антиоксидантным воздействием;
  • антисептическим свойством;
  • устраняет воспаление;
  • обладает антимикробными свойствами;
  • оказывает отхаркивающее действие;
  • уменьшает болевые проявления.

Имбирь является многолетним травянистым растением. Листья узкие, длинные и похожи на листья камыша. Во время цветения раскрываются желтые, оранжевые или фиолетовые цветки с приятным ароматом.

Употребление составов из корня растения приводит к улучшению настроения, повышается снабжение мозга кислородом, разжижается кровь, выводятся токсины из организма, укрепляется иммунитет.

Описание

Свежий корень имбиря можно добавить в чай, салаты, выпечку, а молотый продукт является отличной специей. Пряный корень содержит в себе много витаминов, минералов, жирных кислот, волокон и эфирных масел. Эфирные масла, которые содержатся в молотом имбире, благотворно влияют на работу всех внутренних органов, волосы и кожу человека.

Порошок приправы имеет светло-желтый цвет, островатый привкус и приятный аромат. Список, чем полезен порошок имбиря, большой:

  • устраняет чувство вздутия и боли в животе, тошноту, понос;
  • улучшает показатели крови, а также нормализует уровень сахара;
  • ускоряет обменные процессы в организме;
  • избавляет от головной боли;
  • снимает воспаление;
  • стимулирует работу иммунной системы;
  • выводит из организма токсины.

Помимо полезных свойств, у измельченного продукта имеются и противопоказания, которые нужно принимать во внимание, чтобы не причинить вреда организму.

Пищевая ценность

В число полезных свойств молотого сухого имбиря входит и его пищевая ценность. В 100 граммах содержится около 340 ккал, белков — 9 г, жиров — 4 г, углеводов — 72 г, пищевых волокон — 14 г, воды — 10 г и золы — 5 г.

В каких количествах стоит покупать продукт, зависит от его назначения. В каждом рецепте свои дозировки, которые нужно строго соблюдать. На полках магазинов можно встретить продукт, расфасованный в различной весовой категории: от 10 г до 1 кг.

Витамины

Полезные свойства молотого имбиря объясняются большим содержанием витаминов. Витамин А, P, С, витамины группы В. Все они участвуют в укреплении иммунитета, нормализации работы внутренних органов, улучшении состояния кожных покровов, поддержании нормальных показателей крови.

Минеральные вещества

Минеральные компоненты — это то, чем еще полезен сушеный имбирь.

  • В большом количестве содержатся такие макроэлементы, как калий, кальций, магний, натрий, фосфор.
  • К микроэлементам, которые содержатся в сухом продукте, относят: железо, медь, марганец, селен, цинк.

В состав корня имбиря входят такие активные компоненты, как гинерол и шогалол. Благодаря этим компонентам удается справиться с тошнотой, которая сопровождает многие болезни.

Применение сухого молотого имбиря

Полезные свойства приправы не исчезают даже в процессе измельчения свежего продукта. Имбирный порошок используют в косметологии, кулинарии и почти во всех областях медицины.

Вся польза молотого имбиря сохраняется во время приготовления настоек, отваров и других напитков, которые применяют при боли, расстройстве пищеварительного тракта, простудных заболеваниях, а также для похудения.

В кулинарии

Имбирь широко использовали в кулинарии, медицине еще в Древнем мире. К тому же на то время он очень ценился, за щепотку пряности можно было приобрести целое состояние.

Жгучую пряность можно добавить почти в любое блюдо. Ее можно добавить в каши, сыры, в блюда из бобовых культур, супы, салаты, овощные и грибные закуски. Соусы и заправки ко многим блюдам также приобретают пикантный вкус.

Приправу применяют во время приготовления десертных блюд и напитков. Особенно популярен имбирный пряник, чай и кофе. Его можно добавлять в мороженое, пироги, во время консервирования компотов, варенья, джемов.

В каждом случае есть свои рекомендации, когда лучше в блюдо добавлять сухую приправу, и в каком количестве. Во время приготовления мяса, пряность добавляют за 15–20 минут до готовности в количестве 5 г на 1 кг мяса. В тесто добавляют во время замеса в количестве 1 г. В соусы включают компонент уже после готовности в дозировке 1–2 г.

Высушить имбирь, сохранив всю пользу, можно с помощью духовки, аэрогриля, электросушилки. Сухой продукт можно измельчить в порошок с помощью блендера или ступки. Подобную смесь эффективно применять и в народной медицине.

В народной медицине

В различных отраслях медицины имбирь нашел свое применение. Благодаря полезным свойствам молотого продукта для здоровья, на его основе делают настойки, отвары, компрессы:

  • Для приготовления настойки нужно взять 100 г молотой пряной смеси, залить 1 литром водки и настаивать в течение двух недель в темном месте. Затем готовое средство процеживают. Можно добавить мед. Принимают по 5 мл препарата до приема пищи дважды в день, предварительно разбавив в 100 мл воды. Средство помогает вылечить простудные заболевания, нарушения нервной системы, восстановить иммунитет.
  • В качестве профилактики простудных заболеваний делают ванны с отваром на основе измельченного продукта. В 500 мл воды растворяют 25 г молотой пряности. После закипания варят около 20 минут. Полученный отвар добавляют в воду для приема ванны. Процедура длится около 20 минут.
  • Имбирь — это лучшее средство от любого вида кашля. В стакан теплого молока добавляют 2 г имбиря, 5 г куркумы и немного меда. Оставить настаиваться на 10–15 минут. Полученный состав нужно выпить небольшими глотками в течение всего дня.
  • При расстройствах органов пищеварения используют следующее средство. В 250 мл воды разбавляют 5 г жгучей приправы и 2 г мускатного ореха. Полученный состав нужно выпить в два приема.
  • При болях в костях и суставах применяют компрессы. Смешивают куркуму, имбирь, молотый острый перец, несколько капель горчичного масла и добавляют 25 мл горячей воды. Полученную кашицу распределяют на марлевой повязке и прикладывают к больному месту на 30 минут.

Так как имбирь ускоряет обменные процессы в организме, быстрее расщепляются белки и сжигаются лишние калории. Улучшается процесс пищеварения за счет усиленной выработки желудочного сока, исчезают спазмы желудка и кишечника. В результате продукт используют как средство для похудения:

  • Делают смесь из куркумы и сухого имбиря в пропорции 10:1. Принимать нужно после приема пищи по 2,5 г дважды в день.
  • Помогает избавиться от лишних килограммов массаж с имбирным маслом. В 200 мл оливкового масла добавляют 5 г порошка. Оставляют настаиваться в течение двух недель. Готовую настойку процеживают и применяют во время массажа.
  • Помогают справиться с лишним весом обертывания. В чашке смешивают 35 г имбирного порошка, 55 г меда, 30 мл лимонного сока и столько же растительного масла, 5 г мускатного ореха. Полученную смесь прикладывают к проблемным участкам, обертывают пищевой пленкой и оставляют на 35 минут.

Самым эффективным средством считается имбирный чай. Для его приготовления потребуются сухие цветки липы, плоды шиповника, обычный зеленый чай. Все компоненты берутся в равных количествах. В заварник добавляют 30 г полученной смеси, добавляют 2 г имбирного порошка и заливают кипятком. Пьют чай до еды.

В косметологии

В косметологии имбирную смесь употребляют для разглаживания и осветления кожи, избавления от морщин, угрей, черных точек, для нормализации обмена веществ, устранения целлюлита. Существует большой выбор масок, кремов, масел на основе пряного компонента.

Для омолаживающей маски для лица необходимо добавить к молотому имбирю, свежие мятные листья, банан, мед и шпинатный сок. Все компоненты измельчают в блендере. Полученную кашицу наносят на лицо. Время процедуры 20 минут.

Рецепты приготовления блюд с фото

Многих хозяек интересует, в какие блюда можно добавить молотый имбирь. Женщины, купив данную приправу, могут приготовить различные блюда с ее применением. Специю добавляют понемногу, соблюдая рекомендованные пропорции.

Классический рецепт имбирных пряников состоит из сливочного масла, меда, сахара, яиц и муки. В блюде могут присутствовать и некоторые другие приправы, например, корица.а

Чтобы приготовить соус для мяса, нужно имбирь, молотый смешать с соевым соусом, сахаром, сушеным базиликом и измельченным чесноком. Полученный соус вливают к мясу, которое тушится на огне, за 15 минут до готовности.

Источник: https://DachaMechty.ru/imbir/molotyj-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Сушеный имбирь, полезные свойства

Имбирь сушеный польза и вред

Апр-23-2012 KoshechkaM

Латинское название имбиря – Zingiber officinale. Считается, что оно происходит от греческого zingiberi или латинского zingiber, образованных от санскритского словосочетания «в форме рога».

Родиной имбиря считается Индия, в этой стране и сейчас выращивают до 50 % всего его мирового объема.

Пряность также культивируют в Китае, Вьетнаме, Австралии, Индонезии, Шри-Ланке, Западной Африке, Аргентине, Бразилии, на Ямайке и Барбадосе.

Имбирь можно выращивать как садовое и комнатное растение в горшках или ящиках. А вот в диком виде он не произрастает нигде. Высота растения достигает 1,5 метра.

Имбирь имеет прямостоящий округлый стебель. Его цветы могут быть разного оттенка от коричневого до оранжевого, собраны в колосовидные соцветия.
Полезные свойства имбиря кроются, главным образом, в его химическом составе. в нем сосредоточено огромное количество полезных питательных и минеральных веществ и витаминов.

Имбирь – завоевавшая большую популярность восточная специя, которая издревле была известна не только в качестве кулинарной приправы, но еще и как лекарственное средство, полезное в лечении большого числа недугов. Это растение  может применяться в разном виде, к примеру – свежим, маринованным, засахаренным или сушеным. В нашей статье речь пойдет про сушеный имбирь.

Сушеный имбирь, в сравнении с прочими видами этой замечательной пряности, гораздо острее на вкус и несет в себе большую концентрацию компонентов, обуславливающих его полезные свойства.

Поэтому, прежде чем использовать сушеный имбирь, рекомендуется сначала вымочить его. А вот что касается вкусовых качеств и аромата, здесь молотый имбирь уступает свежему.

Но, несмотря на это, в некоторых рецептах сушеный имбирь может заменять свежий (чайная ложка молотого заменяет столовую свежего имбиря).

Польза сушеного имбиря неоспорима, поскольку он является источником жизненно важных минеральных веществ и витаминов. В нем содержится множество микро и макроэлементов, которые необходимы для полноценного существования.

Имбирь сушеный, как показывает практика, чрезвычайно эффективно борется с лишним весом. Чай с добавлением этой пряности – самый быстрый и безопасный способ вернуть прежнюю форму после праздников.

Он борется с калориями, не требуя изнурительных диет и приема сомнительных препаратов.

Кроме того, имбирный порошок способен поднять иммунитет, облегчить состояние при простуде или гриппе. С его помощью можно снизить уровень холестерина, стимулировать кровообращение и провести профилактику образования тромбов.

Он также может помочь при ушибах и мышечной усталости. Для этого можно сделать имбирную ванну или же компресс.

Вред от использования имбиря может быть только в случае передозировки. Поэтому, если не злоупотреблять ароматной пряностью, от нее будет только польза. Также его не стоит употреблять при высокой температуре, ведь каждому известны его согревающие свойства.

Как сушить имбирь? Свежий корень имбиря тонко нарезать (как чипсы), разложить на бумагу, сушить при комнатной температуре до готовности, регулярно переворачивая. Хранить сушеный имбирь нужно в стеклянной банке, в прохладном темном месте, его полезные свойства сохраняются до 4 месяцев.

Применение сушеного имбиря:

Как правило, сушеный имбирь в приготовлении еды берется в количестве одного грамма на один килограмм мяса или теста. Такого количества целиком достаточно для того, чтобы придать кулинарному творению своеобразный аромат и нежный вкус, которые может подарить данная специя. Не нужно увеличивать количество добавляемой приправы – в результате Вы можете остаться недовольны вкусом блюда.

Сушеный имбирь следует класть в различные блюда в строго определенное время. Так, например, к блюдам из мяса эта пряность добавляется не меньше, чем за 20 минут до конца приготовления, в тесто – во время замешивания или под самый конец замеса, в соусы – после того, как они полностью будут готовы.

Сушеный имбирь может послужить отличной заменой свежему имбирю. Его охотно используют в кулинарии, в медицине. Не обходят своим вниманием это растение  и специалисты-косметологи.

Молотый имбирь, если развести его водой, может послужить достаточно эффективным обезболивающим и согревающим средством.

В косметологии, с использованием сушеного имбиря, приготовляются различные косметические средства по уходу за кожей и волосами (к примеру, маски).

Сушеный имбирь для похудения

Для похудения и оздоровления всего организма используются не только различные напитки, но и лечебные ванны и обертывания. Для этого применяется сухой имбирь в виде порошка. Диетологами рекомендуется употребление высушенного растения, ввиду того, что так активные вещества лучше всасываются клетками.

Ванны с порошком имбиря

Для похудения полезно принимать горячие ванны с добавлением имбирного порошка. В ходе этой процедуры активизируются обменные процессы в организме. Вещества в составе имбиря воздействуют на клетки тканей, сжигая излишний жир. При этом выделяется большое количество энергии.

Через 10-15 минут после начала принятия ванны можно почувствовать прилив тепла. В это время рекомендуется произвести массаж проблемных зон тела для усиления антицеллюлитного эффекта. Это будет способствовать удалению жировых отложений на теле. Время принятия ванны вместе с массажем должно составлять не более 30 минут.

После того как вы закончите процедуру, лучше хорошо укутаться в теплый халат или полотенце, чтобы тепловой эффект не пропадал. Это нужно, чтобы исключить резкую смену температуры на поверхности тела.

Чтобы сделать ванну с имбирем, возьмите сушеный порошок имбиря, примерно столовую ложку и некоторое количество морской соли. Наберите горячую ванну и добавьте в воду соль и имбирный порошок. Дождитесь растворения средств и принимайте ванну.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Источник: https://yazdorovee.ru/sushenyj-imbir

Имбирь молотый (порошок): польза, применение, вред

Имбирь сушеный польза и вред

О молотом имбире впервые заговорили в Китае, Индии. Там его использовали не только как отличную пряность к разным блюдам, но и лечебное средство. Раньше щепотка этой приправы стоила достаточно дорого. Сегодня можно купить свежий корень имбиря или молотый.

Он продается в супермаркетах, аптеке. Молотую пряность можно применять в разных целях – добавлять в блюда, чтобы придать специфический вкус или лечить разные заболевания – упадок сил, гипотонию.

Кроме того, употребление молотого имбиря – это лучшая профилактика онкологических заболеваний.

Знаете ли вы, когда древнегреческие моряки отправлялись в далекое путешествие, они обязательно брали молотый имбирь – это было лучшее средство от морской болезни.

С помощью пряности можно избавиться от головокружения, тошноты, боли в животе, мигрени. А женщинам молотый имбирь помогает избавиться от лишнего веса.

Важно учитывать, что пряность очень острая, поэтому так важно контролировать количество, которое употребляете.

Польза для женщин

Эффект похудения обеспечивается тем, что можно нормализовать обмен веществ. Кроме того, имбирь имеет большое количество эфирного масла, ускоряющего метаболизм, поэтому таким образом вы сжигаете лишние калории, помогаете расщепить белок.

Особенно полезен чай с имбирем. Его легко приготовить: залейте молотый имбирь кипятком, поставьте пусть настоится в течение 20 минут. Лучше всего пить его перед употреблением пищи, так повысится эффект.

Вы страдаете ожирением? Заваривайте чай с брусникой, имбирем и чесноком. Так улучшите почечную работу. Можете в напиток добавлять лимон, мед.

Вовсе недавно стало известно, что молотый имбирь останавливает старость, поэтому производители косметических средств начали включать эту пряность в свою косметику.

Действительно, имбирь имеет антимикробные свойства, а также он является эффективным тонизирующим средством для кожи, повышает ее эластичность.

С помощью пряности можно быстро вывести токсические вещества, шлаки, очистить организм изнутри.

Отлично зарекомендовал себя крем с имбирем. Он идеально подходит для женщины, мечтающих избавиться от целлюлита. Недавно ученые доказали: имбирь помогает излечить бесплодие, восстановить мужскую силу, повысить потенцию.

Полезные свойства

Уже давно доказано, что сухой имбирный порошок отличается таким целебным действием:

  • Обезболивает, снимает воспаление, заживляет раны, выводит желчь.
  • Активно борется с патогенными бактериями.
  • Повышает иммунитет.
  • Является эффективным успокаивающим, антиоксидантным средством.
  • Помогает быстро уничтожить паразитов в организме.
  • Останавливает рост бактерий, поэтому активно используется при глистах.
  • Питает организм, благоприятно воздействует на систему пищеварения.
  • Улучшается аппетит, обеспечивает внутреннее тепло, стимулирует пищеварительный процесс.
  • Эффективное средство при отрыжке, несварении.
  • Облегчает состояние при гриппе, простуде, кашле, сильной боли в горле, синусите, пневмонии. Имбирный чай имеет отхаркивающее действие, помогает быстро вывести из легких мокроту.
  • Отличное средство для лечения аллергии, заболеваний кожи, бронхиальной астмы.
  • Помогает быстро справиться с болью в животе, улучшает состояние почек, кишечника, эффективен при желчной колике.
  • Используется как действенное средство для лечения поноса, выведения токсинов при отравлении.
  • Останавливает воспалительный процесс при артрите, артрозе, снимает отеки, избавляет от мышечной боли.
  • Улучшает состояние женщины при менструации.
  • Лучшее средство от физического, умственного переутомления, помогает быстро преодолеть стресс, успокоиться, расслабиться.
  • Рекомендуется использовать при парезе, параличе.
  • Укрепляет сосуды, восстанавливает мозговое кровообращение. Чашка чая с имбирем и сразу же улучшаются все мыслительные процессы.
  • Активно борется со старением организма, помогает излечить бесплодие.
  • Быстро выводит токсины, шлаки из организма.

Кроме того, пряность помогает освежить дыхание. В этом случае приготовьте себе полоскатель: возьмите чайную ложку имбиря, разведите его теплой водой. Можно порошок добавлять в разные маски, использовать в виде смеси для обертывания.

Рецепт целебного напитка

Если вам нужно улучшить пищеварительный процесс, избавиться от боли в животе, снять спазм, восстановить обменные процессы, приготовьте себя имбирный чай. Вам понадобится:

  • Сухой имбирный порошок (пол чайной ложки)
  • Мята перечная сушеная (меньше, чем пол-ложки), также можете использовать листья.
  • Порошок черного перца (возьмите совсем немного).
  • Свежевыжатый сок апельсина.

Все компоненты смешиваются, провариваются на медленном огне. Пейте чай теплым.

Имбирь сушеный

Имбирь сушеный польза и вред

Дата: 2015-08-08 / Vseprayn / : 2 / Рубрика: Домашние заготовки

Имбирь можно смело назвать самой популярной специей во всем мире. Поскольку японская и китайская кухня становится все моднее, к имбирю тоже возрастает интерес буквально с каждым днем.

Появляется все большее количество рецептов блюд и напитков, вкус которых дополняют с помощью ароматного имбиря. Учеными доказано, что он имеет тонизирующий, заживляющий, потогонный и обезболивающий эффект, а также эффективно помогает сбросить лишние килограммы.

Сушеный имбирь имеет более острый вкус и обладает высокой концентрацией целебных компонентов.

Кроме того, он имеет еще одно явное преимущество – сохраняется в течение долгого времени и не требует дополнительной обработки.

Несмотря на то, что его вкус и аромат не так сильно выражен как у свежего, в большинстве рецептов он его спокойно заменяет.

Данная пряность является неотъемлемой добавкой ко многим блюдам и просто прекрасным дополнением к мясу, рыбе и овощам, которые благодаря ему приобретают изысканный вкус.

Польза и вред сушеного имбиря

Польза сушеного имбиря неоспорима, поскольку он является источником жизненно важных минеральных веществ и витаминов. В нем содержится множество микро и макроэлементов, которые необходимы для полноценного существования.

Имбирь сушеный, как показывает практика, чрезвычайно эффективно борется с лишним весом. Чай с добавлением этой пряности – самый быстрый и безопасный способ вернуть прежнюю форму после праздников.

Он борется с калориями, не требуя изнурительных диет и приема сомнительных препаратов.

Кроме того, имбирный порошок способен поднять иммунитет, облегчить состояние при простуде или гриппе. С его помощью можно снизить уровень холестерина, стимулировать кровообращение и провести профилактику образования тромбов.

Он также может помочь при ушибах и мышечной усталости. Для этого можно сделать имбирную ванну или же компресс.

Вред от использования имбиря может быть только в случае передозировки. Поэтому, если не злоупотреблять ароматной пряностью, от нее будет только польза. Также его не стоит употреблять при высокой температуре, ведь каждому известны его согревающие свойства.

Как сушить имбирь

Естественно, в любом магазине можно купить сушеный молотый имбирь. Тем не менее, многие задаются вопросом, как это сделать самостоятельно. Тем более, это совсем не сложно, быстро и не накладно.

В первую очередь выбираем свежий корень имбиря. Степень свежести можно определить по следующим факторам: плотная и гладкая кожица, пряный аромат, отсутствие морщин и вмятин. Также следует учитывать и размер корня, ведь, чем он длиннее, тем в нем выше содержание витаминов, эфирных масел и микроэлементов.

Если кожура слишком плотная, то срезаем ее острым ножом максимально тонко. Очищенные корешки режем на разделочной доске тонкими лепестками. Далее выкладываем их на противень, покрытый пергаментом или калькой.

Сушим имбирь в духовке при температуре 40 градусов, не закрывая плотно дверцу. По истечении 2 часов увеличиваем температуру на 20 градусов и ждем, пока имбирь станет ломким.

После этого достаем его и остужаем при комнатной температуре.

Крайне важно, чтобы имбирь хорошо просушился, иначе его срок годности заметно сократится.

Высушенный имбирь можно сразу разложить по баночкам, а можно вначале измельчить его в блендере. Если со временем он впитает в себя влагу, его можно еще раз просушить в духовке.

Существует и еще один способ сушки имбиря – естественный. Для этого нарезаем его тонкими дольками, раскладываем тонким слоем на бумагу и держим либо под открытым солнцем, либо в хорошо проветриваемом помещении.

Сушеный имбирь в кулинарии

Имбирь давно уже используется для приготовления, как простых, так и самых изысканных блюд. Его часто добавляют при тушении мяса или курицы, вместе с солью используют для натирания мяса перед жаркой.

Эту пряность закладывают во всевозможные супы и бульоны, а также блюда из овощей. Особенно гармонично он сочетается с кабачками, баклажанами, тыквой, перцами, бобовыми и рисом. Кроме того, сушеный имбирь служит прекрасной добавкой к грибам и сыру.

Во многих странах его используют в качестве добавки к маринадам при консервировании и соусам. Некоторые любят класть его в кофе с целью усиления тонизирующего эффекта. Русская кухня с давних времен включала имбирь в состав компотов, сбитней, наливок и кваса. Пряники, коврижки, сдобные булочки и русские куличи также подразумевают использование этой ароматной пряной приправы.

Сушеный имбирь – это не только хорошее средство для активного похудения, но и лучший способ взбодриться и поднять себе настроение. Добавляя его регулярно в чай или пищу, можно добиться прекрасных результатов и забыть о проблеме лишнего веса. Главное, делать это правильно и не злоупотреблять ароматной пряностью. Также интересно будет узнать, как замариновать имбирь.

Источник: https://vse-pryanosti.ru/imbir-sushenyiy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.