Индейки филе польза и вред
Индейка – польза продукта и его диетические свойства
Домашняя индейка — представитель отряда курообразных. Мясо птицы относится к диетическим продуктам; включение его в рацион способствует укреплению иммунитета, ускорению восстановления организма в постоперационный период, после интенсивных тренировок.
Энергетическая ценность, состав
Калорийность индейки варьируется в пределах 115-240 ккал. Наибольшей энергетической ценностью отличаются голени с кожей, минимальной — грудка со снятым покровом.
Мясо богато витаминами (жиро-, водорастворимыми), микро- и макроэлементами. В филе птицы с кожей присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты. Подробный состав продукта рассмотрен в таблице далее.
Вещества Количество в 100 граммахБиоактивные низкомолекулярные компонентыРетинол | 12 мкг |
Витамин D | 0,4 мкг |
Токоферол | 0,1 мг |
B2 | 0,3 мг |
Никотиновая кислота | 9,6 мг |
Холин | 87,4 мг |
Пантотеновая кислота | 0,9 мг |
Фолиевая кислота | 9 мкг |
Минералы | |
Калий | 239 мг |
Фосфор | 223 мг |
Натрий | 103 мг |
Магний | 30 мг |
Кальций | 14 мг |
Цинк | 2,5 мг |
ПНЖК | |
Омега 3 | 0,075 г |
Омега 6 | 1,1 г |
Филе индейки весом в 100 грамм содержит 28,55 г белков, 7,39 г жиров и 0,06 г углеводов. Холестерин и трансжиры присутствуют в продукте в минимальных объемах (109 мг и 0,1 г соответственно).
Полезные свойства
Регулярное употребление мяса индейки положительно сказывается на работе ЖКТ, кровеносной системы, щитовидной железы, миокарда. Входящие в его состав биоактивные компоненты ускоряют обмен веществ, стимулируют внутриклеточные процессы, способствуют росту мышечной массы.
Вводить в меню блюда, приготовленные из свежезабитой птицы, рекомендуется:
- Лицам, перенесшим инфекционные заболевания, оперативные вмешательства, химиотерапии при онкопатологиях,. Мясной бульон помогает укрепить иммунитет.
- Беременным, лактирующим дамам. Употребление грудки индейки весом в 100 г позволяет сократить прием суточной нормы витаминов женщинам, ожидающим ребенка, до 50%. Содержащаяся в продукте фолиевая кислота способствует правильному развитию плода, магний обеспечивает нормальное функционирование мочеполовой системы представительниц прекрасного пола.
- Детям — в целях укрепления иммунной системы, для правильного роста и развития элементов опорно-двигательного аппарата. Введение в рацион допустимо по достижении малышом возраста 6-8 месяцев.
- Спортсменам и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом. Мясо птицы помогает быстро восстановиться, повышает выносливость.
- Страдающим непереносимостью лактозы.
- Пожилым — для стабилизации АД, нормализации перистальтики кишечника, в целях профилактики болезней суставов и онкозаболеваний.
- Людям с нервными расстройствами, бессонницей, депрессивными синдромами — блюда из индейки снижают негативное воздействие стрессогенных факторов.
Мясо птицы нужно включать в меню при соблюдении снижающих вес диет. Продукт легко переваривается, улучшает метаболизм, обеспечивает быстрое насыщение.
Необходимо отметить: употребление индейки не рекомендуется лицам, страдающим почечной недостаточностью, подагрой — пища может спровоцировать рецидив патологий.
Как выбирать и хранить
При покупке тушки следует останавливаться на фермерских продуктах от российских производителей.
Свежезабитая молодая птица весит до 10 кг. Ее мясо упруго и устойчиво к деформациям (углубление, оставшееся от нажатия пальцем, быстро исчезает), кожа имеет светлый оттенок, отличается гладкостью.
Приобретенную тушку рекомендуется разделить на порционные куски и поместить в морозильную камеру (срок хранения индейки в указанных условиях достигает 2 месяцев).
Охлажденный продукт следует использовать в течение 24 часов (до момента приготовления мясо может находиться в холодильнике).
Просто и вкусно
Одним из вариантов для легкого семейного ужина является филе индейки, запеченное с кабачками в духовом шкафу.
Для приготовления блюда потребуется:
- 0,5 кг мяса птицы;
- 1 небольшой молодой кабачок;
- одна морковь;
- чайная ложка паприки;
- чеснок (1-2 зубчика);
- 2 ст. л. сметаны.
Зелень (тимьян, укроп и базилик) и специи (соль, черный молотый перец) добавляются по вкусу.
Филе индейки необходимо промыть, обсушить, нарезать средними кусками и обжарить в сковороде с добавлением растительного масла до подрумянивания; овощи — нашинковать кружочками. Сметану следует смешать с перцем, солью, паприкой, зеленью и пропущенным сквозь пресс чесноком; полученной смесью залить морковь и кабачки.
Овощи и мясо выкладываются в заранее помещенный на противень пакет для запекания, отправляются в разогретую до 180 градусов духовку. Время приготовления — 40 минут.
Источник: https://zdraveda.ru/produkty/chem-polezno-myaso-indejki.html
Индейка — в чем польза и вред продукта
Индейку знают все. Эта птица является самой распространенной среди домашних птиц. Она не только очень вкусная, но и красивая на вид.
Причем самцы намного красивее и массивнее самок, как и у множества видов птиц, которых мы можем встретить в дикой природе. Можно столкнуться с другим названием индеек – это домашние куры.
Самцы – индюки, самки – индейки, а цыплята соответственно – индюшата.
Несмотря на то, что за этим видом птиц нужен строгий присмотр, так как они на неограниченной территории могут далеко уйти, причем, отбиваясь от стаи, их содержат многие, так как мясо не только очень вкусное, но и ценится на рынках.
В зависимости от вида птицы мы можем наблюдать разное оперение: черное, белое, бронзовое и так далее. Главной достопримечательностью самцов есть их огромный хвост, который они распускают, когда взволнованы. Также увеличивается их мясистый придаток, находящийся на шее и над клювом. Отсюда, наверное, и поговорка «надулся как индюк».
Только самцы умеют бормотать, привлекая, таким образом, внимание самки, в брачный период. По своему строению они чем — то напоминают страусов. Скорее всего, из-за крепких длинных ног.
В зависимости от породы вес индейки также может быть разным. Масса взрослого индюка может достигать от девяти до тридцати пяти килограмм, индейки – от четырех до десяти килограмм.
Внушает, правда! Конечно, чтобы достичь таких результатов в весе, хозяину нужно сильно потрудиться.Цыплята очень чувствительны к перемене температуры. Поэтому людям, желающим дома разводить такую птицу необходимо учесть этот фактор. Индюшата хорошо себя чувствуют при умеренной температуре воздуха.
Разумно будет, если молодому потомству подрезать периодически крылья, так как эти птицы умеют летать. Если вы хотите разводить индюков систематически, помните, что самцы и самки старше четырех лет здорового потомства не дадут.
Для того чтобы обзавестись индюшатами, достаточно иметь двух трех индеек и одного индюка. Многие птицеводы идут на хитрость при разведении птиц.
Они используют индеек для высиживания разного вида птиц, например цыплят, утят и так далее, потому что индейки считаются самыми лучшими наседками, так как не встают из своего гнезда до тех пор, пока не начнет появляться их потомство.
Индейка и ее выращивание
Несмотря на отсутствие шей у этого вида птиц отличный слух. Поэтому когда самка слышит опасность, она поднимает голову и начинает «звать» к себе своих малышей.
Откуда же к нам прилетела эта чудо – птица?
Отчизна индейки – Америка. Начиная с шестнадцатого века и проделав долгий путь через Испанию, Англию, Францию она стала очень популярной и в Европе. Кстати у ацтеков это была единая в своем роде домашняя птица.
Интересно, что индейки и в наше время являются самыми употребляемыми в пищу после кур. А в США это вообще это самое ценное мясо.
Факты об индейке
Несколько интересных фактов, об этой птице:
- Мясо индейки пришлось по вкусу многим, даже таким великим людям как Христофор Колумб и Кортес
- Индейка ассоциируется с Днем Благодарения
- Существует теория, что первым обедом Нила Армстронга на луне была именно индейка, правда в пакетике.
- Яйца индеек почти в два раза больше куриных и очень красивые с виду (все в пятнышках), такого же цвета яйца и у перепелок.
- Индюшата очень боятся дождя, через их слабое оперение могут заболеть и умереть.
- Некоторые люди заводят индеек в качестве домашнего любимца.
- Индюк «пылкий любовник», если ему нравится самка, он будет ходить возле нее, расправив свой красивый хвост, пока не добьется своего.
- Этот вид птиц имеет очень крепкий желудок, способный переварить даже стекло.
- Имея очень твердый клюв индейки хорошо «едят» даже с твердой поверхности, например асфальта, и могут в течение одной минуты сделать до семидесяти клевательных движений.
- Имеют свои шифровки, главной из которых является, «лежачего не бить».
- Чем ярче окрас самца, тем он больше вспыльчив.
- Индейку даже по предложению Бенджамина Франклина хотели сделать символом Америки.
- Индюшата, как и новорожденные малыши должны отдыхать не менее шестнадцати часов в сутки!
- Малыши этих птиц, несмотря на свои маленькие размеры, не умеют контролировать свой аппетит. Поэтому за этим должен следить непосредственно хозяин, чтобы будущая стая не вымерла.
- Оказывается они, как и люди подвержены ОРЗ.
- Имеют еще одно название: индейский петух.
Индейка и ее калорийность
Известно, что калорийность является ведущим источником питания еды более чем у двухсот пятидесяти тысяч видов продуктов.
Из-за страха набрать лишние калории многие из нас избегают темного мяса индейки, поэтому наши тарелки во время праздника наполнены исключительно белям мясом этой птицы. Давайте посмотрим на преимущества белого и темного мяса индейки.
Первый раунд: питание
Калорий на порцию: белое мясо содержит 161 калорий. Темное мясо содержит 192 калории.
Жиров на порцию: белое мясо содержит 4 грамма. Темное мясо содержит 8 грамм.
Белка на порцию: белое мясо содержит 30 грамм. Темное мясо содержит 28 грамм.
Цинк: белое мясо содержит 2.08 мг. Темное мясо содержит 4,3 мг.
Тиамин: белое мясо содержит .04 мг. Темное мясо содержит .05 мг.
Рибофлавин: белое мясо содержит .13 мг. Темное мясо содержит .24 мг.
Селена: белое мясо содержит 32.10 мг. Темное мясо содержит 40.90 мг.
Фолат: белое мясо содержит .01 мг. Темное мясо содержит 10 мг.
Раунд два: вкус
Когда дело доходит до вкуса, темное мясо индейки имеет, несомненно, богаче вкус, чем белое мясо, более высокое содержание жира, придает сочности, в отличие от белого мяса.
Поэтому, для бутербродов, салатов или супа, темное мясо индейки является явным победителем, но если вы хотите сэкономить несколько калорий и грамм жира, то можете использовать белое.
Рождественская индейка видео рецепт
Третий раунд: голень
Любители голени – радуйтесь! Темное мясо индейки гораздо питательнее, чем белое мясо. Но оно запятнало свою репутацию из-за большого количества витаминов, таких как рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота и минералов, таких как железо, цинк и селен. Если же вас не пугают лишних несколько калорий, тогда приятного аппетита!
На самом деле, темное мясо индейки содержит всего на тридцать калорий больше, чем белое мясо и четыре дополнительных грамма жира.
Чтобы воспользоваться преимуществом вашей еды в зависимости от того, какой вид мяса вы выберите, просто убедитесь, чтобы была удалена кожа, и полейте индейку соусом. Этих двух элементов буде достаточно, чтобы удержать баланс вашего ужина.
Польза индейки
Сегодня как никогда люди стремятся вести здоровый образ жизни. Причиной тому есть, конечно же, не только желание иметь красивую фигуру. В результате многих экологических катастроф, которые мы пережили организму нужно правильное питание, чтобы продлить нашу жизнь.
На вопрос, какому мясу отдать предпочтение, чтобы оно было вкусным, полезным и легкоусвояемым организмом, можно дать однозначный ответ – индюшатина. Почему? Оно очень полезное. Во-первых, потому что на вкус ничуть не хуже курицы, а возможно и намного лучше, ведь является более сочным и нежным. Во — вторых, мясо индейки относится к диетическим продуктам питания.
Многие врачи рекомендуют именно эту птицу использовать при приготовлении супов для больных в послеоперационный период, людей, имеющих проблемы пищеварительного тракта. Индюшатине присущ слегка солоноватый приятный вкус, позволяющий превосходить даже такие виды мяса как телятина и крольчатина. Поэтому рекомендуется людям с повышенным кровяным давлением.
В мясе содержится большое количество железа.
Индейка запеченная в духовке: видео-рецепт
Еще одним неоспоримым доказательством того, что индейка полезна, есть то, что даже педиатры рекомендуют мясо этой птицы вводить малышам как первый прикорм. Оно легко усваивается и, что немаловажно, богато витаминами Е и А.
Ученые сделали выводы, что при постоянном употреблении этого удивительного мяса, нормализуется сон, улучшается работа щитовидной железы, состояние зубов, уменьшается отложение жиров, снимается раздражение, успокаивается нервная система.
Людям, которые заботятся о своем здоровье, следует знать, что употребление мяса индейки следует ограничить, если вам присущи болезни почек. Так как оно богато белком. Из-за большого количества натрия, от него следует воздержаться также гипертоникам.
В остальном же, мясо приемлемо для всех возрастных групп людей.
Как практически все виды мяса, мясо индейки намного вкуснее, если оно молодое. Многие считают, что самый оптимальный вес индейки должен быть до десяти килограмм, это будет самым лакомым кусочком вашего блюда.
Мясо индейки для похудения
Если вы хотите избавиться от нескольких лишних сантиметров на вашей талии, тогда смело включайте в свой рацион мясо индейки! Оно поможет вам избавиться от чувства голода, в то же время, не оседая на вашей фигуре, так как является низкокалорийным продуктом питания. Более подходящей для этого будет грудка индейки. И не только потому, что это белое мясо, а еще и по той причине, что оно не содержит в себе никаких вредных веществ.
Едим мясо индейки и худеем
Если же вы воспользуетесь несколькими простыми советами, ваше меню станет разнообразнее, тем самым, превращая прием пищи в удовольствие. Отдайте предпочтение отварной или приготовленной на пару индейке.
Так как она будет иметь намного меньше калорий, чем жареная, и сохранит намного больше полезных веществ. Чтобы блюдо было вкусным, добавляйте в него свою любимую зелень при приготовлении, а уже при употреблении готового блюда немножко лимона.
Если вы готовите бульон из индюшатины, то за пять шесть минут до окончания варки добавьте две три капли оливкового масла, с целью сделать вкус более насыщенным.
Рецепты приготовления индейки
Индейка под соусом
Ингредиенты:
Мясо индейки с костями – 1 килограмм
Лук – 1 штука
Сливочное масло – 50 грамм
Сливки – 200 миллилитров
Соль
Перец
Мука
Мелко нарезанный лук спасеровать в небольшом количестве масла, добавить молотый перец, соль, влить немного воды и положить мясо индейки, разрезанное на порции. Мясо тушить под крышкой до готовности.
Приготовить соус: бульон, образовавшийся в процессе варки, процедить в отдельную посуду, добавить муку, обжаренную в масле, хорошо перемешать, чтобы не было комков. И варить пять семь минут, затем добавить сливки. Довести до кипения и посолить по вкусу. Положить в кастрюлю с соусом мясо индейки и немного потушить все вместе.
Шпинат с Филе Индейки
Ингредиенты
800 г грудки индейки
300 г свежих листьев шпината
соль
1 ст.л. масла
Вегета (приправа порошок)
Способ приготовления:
- Нарежьте грудку индейки, так чтобы вы могли сложить ее.
- Отбейте ее немного, так чтобы получить хороший большой кусочек.
- Вымойте шпинат. Добавите 1 столовую ложку Вегета, 700 мл воды и на водяной паре подержите листья в течение 5 минут.
- Добавьте соль, филе индейки и распределите шпинат.
- Сверните его по-настоящему туго и закрепите.
- Намажьте масло на рулон и поместите его в
- Накройте крышкой и варите в течение 15 минут, затем снимите крышку и продолжайте варить.
- Пусть остынет, затем нарежьте его и подавайте к столу.
Салат «Витаминка»
Ингредиенты:
Филе индейки – 300 – 400 грамм
Сыр Моцарелла – 100 – 200 грамм
Яйца – 5 — 6 штук
Чернослив – 150 – 200 грамм
Грецкие орехи – 100-150 грамм
Зерна одного граната
Майонез низкокалорийный
Соль
Мясо отварить до готовности, затем остудить и нарезать небольшими ломтиками. Натереть на крупной терке сыр и вареные яйца (белки и желтки отдельно). Чернослив мелко нарезать, орехи измельчить.
На дно блюда выложить филе, посолить, смазать майонезом. Сверху уложить слоями желтки, орехи, сыр, чернослив, белки, каждый слой, при этом смазывая майонезом. Сверху салат посыпать зернами граната.
Украсить зеленью по желанию.
Запеченная индейка
Индейка под шубкой
Ингредиенты:
Одна две небольшие свеклы
Три четыре морковки
Четыре пять яиц
Двести триста грамм мяса
Лук
Майонез
Способ приготовления:
Морковку, яйца, мясо и свеклу отварить. Лук, яйца и мясо резать кубиками, а морковь и свеклу тереть на терке.
Салат ложить слоями:
Первый слой – свекла, присолить, помазать майонезом.
Второй слой – морковь, смазанная майонезом.
Третий слой – мясо индейки, присолить, смазать майонезом.
Четвертый слой – яйца, смазанные майонезом.
Пятый слой – лук, майонез
Зелень.
Источник: http://www.LadyKiss.ru/dom-i-eda/produkti/indejka-v-chem-polza-i-vred-produkta.html
Правда ли, что индейка — лучшее мясо для похудения? В чем ее польза, вред и подводные камни?
Ах, если бы индейка была такой же дешёвой, как курица… Тогда мы с вами определенно бы перешли на неё полностью. Только изредка можно было бы дополнять её другими видами мяса — просто для поддержания баланса микроэлементов.
Впрочем, и при текущих ценах всё равно стоит включать индейку в рацион. Просто в качестве не каждодневного блюда, а особого.
Индейка уникальна. Она может спокойно обыграть более привычные нам продукты на их же поле — например, переигрывает говядину в плане содержания белка при минимальной жирности. А ещё — её же по содержанию железа. Немного проигрывает рыбе по содержанию фосфора, однако компенсирует это отличным содержанием кальция — а вы же знаете, что эти вещества максимально полезны именно в сочетании.
Но стоп. Давайте по порядку.
Состав индейки — полезные вещества
Помимо привычных витаминов, микроэлементов и аминокислот, которые важны, ценны, но, в общем-то, присутствуют много в чем, в индейке есть некоторые совершенно особенные полезные вещества.
Атомарное золото
Хм, теперь понятно, почему индейка стоит дороже курицы… Нет, на самом деле, дело не в этом. Золота в индейке слишком мало для того, чтобы оно влияло на её цену. Однако вполне достаточно для того, чтобы оно закрывало потребность в нем человеческого организма.
Механизмы работы золота в организме малоизучены. Однако на сегодняшний день ученые сходятся во мнении, что микродозы золота существенно замедляют некоторые механизмы старения организма. А значит, индейка делает вклад в борьбу со многими неприятными возрастными изменениями — от атеросклероза до депрессивных расстройств.
Комплекс фосфора с кальцием
Как вы знаете, кальций обеспечивает вам здоровые кости, волосы и ногти. Очень ценное вещество — как просто по жизни, так и конкретно для красоты.
Вы наверняка замечали: некоторые женщины вкладывают в уход за своими волосами целое состояние, однако волосы все равно остаются тусклыми и слабыми. И это заметно.
А по-настоящему густыми, сильными и упругими волосы становятся только тогда, когда организм создает их из хорошего строительного материала.
От этой информации многие красавицы начинают потреблять кальций в неимоверных количествах, не зная, впрочем, одной маленькой тайны. Кальций из пищеварительной системы усваивается очень плохо. То есть, проще говоря, кальций как входит, так и выходит. Немного, правда, оседая на своих путях и провоцируя возможные проблемы от этого.
А вот в сочетании с фосфором — кальций действительно усваивается.
Так вот — в индейке как раз-таки отличное содержание обоих этих элементов. Иными словами, индейка в рационе = красота волос в перспективе (а также зубов и ногтей).
Холестерин
Семьдесят пять миллиграммов холестерина на каждые сто граммов мяса. Ой. Паника. Тревога. Холестерин — это же плохо. Ага. Вот только это другой холестерин.
Холестерин индюшачьего мяса отлично усваивается — поэтому сосудов вам не портит. Наоборот — снижает содержание ненужных липидов, которые вы получили из еды.
В общем, это ни минус, а еще одна польза мяса индейки в питании человека.
Железо
Мы все привыкли считать, что, если у человека недостаточно высокий гемоглобин и вполне заметны симптомы малокровия — значит, нужно срочно откармливать его говядиной. Как будто это лучшее средство.
Штука в том, что в мясе индейки железа содержится в два раза больше, чем в говядине. Значит, индейка в два раза эффективнее в этом плане при тех же порциях. Значит, в условиях контроля за количеством пищи она определенно является более предпочтительным выбором.
А недостаток гемоглобина, как вы помните, это:
- кислородное голодание всего организма,
- сухая, бледная, даже несколько синюшная кожа,
- постоянная усталость,
- плохая память
- и еще множество неприятных вещей.
Многие подверженные этим симптомам не понимают их причины, думают, что все так просто потому, что «всё плохо». Или даже, что это так и должно быть…
Если симптомы знакомы — попробуйте включать индейку в рацион. Только не эпизодическими фанатическими набегами на нее, а регулярно и адекватными порциями. Должно сработать.
Особенно это касается женщин. Женщины постоянно теряют много гемоглобина. Можно, конечно, смириться с анемией и жить всю жизнь с плохим настроением, подсознательно пытаясь возместить сниженный гемоглобин питьем крови мужа. Но от употребления индейки лучше будет всем.
Натрий
Интересная особенность индейки, которая опять-таки на руку худеющим. В индейке содержится значительно больше натрия, чем в говядине. Сам по себе натрий — ценное вещество для работы сердечно-сосудистой системы, но дело даже не в этом.
Дело в том, что натрий на вкус солоноват. Ну, помните, поваренная соль — хлорид натрия, это взаимосвязано.
Вот только натрий сам по себе — не поваренная соль. И, соответственно, не имеет тех неприятных особенностей, из-за которых худеющие обычно стараются не употреблять её.
Так вот — натрия в индейке достаточно для того, чтобы она была солоноватой даже без добавления соли. И если вы добавите еще совсем чуть-чуть соли — будет ощущение, что вы едите вполне обычную по солёности еду. Однако для вашего организма индейка останется едой, приготовленной почти совсем без соли.Вот такой вот лайфхак.
Много белка, мало калорий
Сейчас — просто несколько цифр. Берем сто граммов нежирной индейки — и сто граммов нежирной говядины. А вы ведь помните, что нежирная говядина — это отличное диетическое мясо.
Что по калориям? От 180 килокалорий в говядине. И всего лишь от 100 — в индейке.
Что по белку? Примерно 20 граммов в говядине. И примерно 24 — в индейке.
Видели арифметику? Польза мяса индейки для организма просто уделала говядину вчистую.
Индейка при похудении
Ну вы поняли. Много белка, который годится в качестве строительного материала для постоянно идущего в вас процесса обновления клеток, и может использоваться для получения энергии. Нет углеводов, которые организм мог бы использовать вместо того, чтобы расщеплять жировые ткани, как хотите вы.
Добавьте листовых зеленых овощей, чтобы пищеварение шло правильно — и худейте на здоровье.
Казалось бы.
Вред индейки
Ну конечно. Вообще, пора бы привыкнуть, что полезное не может быть безвредным.
Впрочем, вред индейки — детский лепет рядом с вредом какой-нибудь свинины. Впрочем, знать о нем все равно нужно.
Во-первых. Возможность аллергии. Ладно, возможность аллергии в случае с индейкой — тоже меньше, чем в случае со всеми остальными продуктами. Однако учитывать ее нужно. И если вы никогда-никогда не ели индейки — не нужно сразу объедаться ей до отвала или даже просто съедать полную порцию. Сначала немножко, потом побольше, потом, когда убедились, что аллергии нет — ешьте спокойно.
Во-вторых. Пища эта — белковая. Следовательно, на нее распространяются все ограничения на белковую пищу, действующую для людей со сбоящими почками. Почкам придется это перерабатывать, и если они работают с трудом — значит, нужно сначала позаботиться о них. А пока что принимать белковую пищу — в том числе и индейку — очень маленькими порциями.
Вот и все, в принципе.
Подведем итог
Главный недостаток индейки — ее цена, повышенная по сравнению с более привычными нам видами мяса. Следовательно, основным мясом в рационе все-таки остаются курица и говядина. Однако регулярные включения в рацион индейки — отличная идея для правильного питания. И по полезным эффектам, и по вкусовому разнообразию.
- Мы разработаем для вас персональную программу правильного питания.
- С ней вы добьетесь идеального веса без голоданий и физических нагрузок.
- Это единственный по-настоящему здоровый и естественный способ худеть.
Источник: http://sweetfit.ru/pravda-li-chto-indeika-luchshee-miaso-dlia-pohudeniia-v-chem-ee-polza-i-vred/
Филе индейки
Родиной индейки является американский континент, где ее одомашнили за полторы тысячи лет до прибытия в эти земли экспедиции Колумба. Именно европейцы, обратившие внимание на важную роль этой птицы в жизни американских племен, назвали ее индейкой.
Предки легендарного Чингачгука не могли представить свое меню без нежного мяса индейки. Они готовили ее на углях, предварительно обмазывая глиной. Под воздействием температуры глина затвердевала, а затем отходила от тушки вместе с перьями. Хотя иногда птицу ощипывали, и тогда всем перьям находилось полезное применение.
Их использовали для украшения одежды, для проведения религиозных обрядов и для оснащения смертоносных индейских стрел. Костям индейки также находилось применение, из них делали иглы и шила. Испанским колонизаторам вкус индейки так понравился, что они вывезли птицу в Европу, в числе остальных диковинок американского континента.
К середине шестнадцатого столетия птицу уже разводили во многих европейских странах. Но самой большой популярностью индейка во все времена пользовалась в США, она является непременным атрибутом праздничного стола в день Благодарения и Рождество. Да что там говорить, индейка едва не стала символов Соединенных штатов.
По крайней мере, такое решение чуть было не принял Бенджамин Франклин, недолюбливающий лысого белоголового орлана за то, что он не брезгует питаться падалью. Франклин считал индейку более респектабельной и достойной помещения на герб птицей.
Мясо индейки считается одним из самых полезных на планете, вот об этой пользе мы и порассуждаем, разбавив скучное перечисление витаминов и микроэлементов интересными фактами, связанными с индейкой.
Состав мяса индейки
ценность филе индейки заключается в высоком содержании качественного, легкоусвояемого белка и аминокислот. Например, такой аминокислоты как триптофан, в индейке содержится больше чем в сыре.
Минеральных веществ в мясе тоже достаточно, здесь вам и суточная доза селена и железа больше чем в говядине, и целая россыпь других микроэлементов. Витамины группы В оказывают благотворное воздействие на весь организм в целом, и дополнена эта польза полиненасыщенными жирными кислотами, известными как Омега 3 и 6.
Мясо индейки отличается высокой питательностью, при этом в нем минимум калорий, особенно если речь идет о филе.
Польза филе индейки
Польза филе индейки заключается в сбалансированном составе, которым не может похвастаться ни один другой вид мяса. В индейке много качественного белка, недостаток коего в организме может привести к ряду неприятных последствий. Таким, как дефицит энергии, рассеянность, общая слабость, бледность.
При высоком уровне холестерина врачи рекомендуют своим пациентам поменять говядину, свинину и курицу на диетическую индейку. Не многие знают, что по полезности филе индейки входит в почетную двадцатку продуктов.
Мясо содержит много витаминов и других полезных элементов, оно высоко ценится поклонниками здорового образа жизни за высокую питательность и низкое содержание калории. Также в нем весьма низкий процент жира и холестерина, благодаря чему оно настолько полезно.
Высокое содержание холестерина в свинине, говядине, курице и любой другой домашней птице, может привести к проблемам с сердечно-сосудистой системой. Филе индейки – это источник легкоусвояемого железа и цинка, благодаря чему повышаются защитные свойства организма, укрепляется иммунитет.
Для людей с гипертонией мясо индейки также станет отличным выбором, что обусловлено высоким содержанием натрия. С помощью этого элемента нормализуются основные метаболические процессы в организме человека. Высокое содержание натрия позволяет даже отказаться от соли во время приготовления пищи, что будет полезным для людей с повышенным кровяным давлением, с сердечными или сосудистыми заболеваниями.
Стоит также отметить, что филе индейки является гипоаллергенным продуктом, поэтому его могут потреблять люди склонные к аллергии и кормящие матери. Филе индейки можно даже давать маленьким детям в качестве прикорма, потому что оно легко усваивается организмом и содержит много ценных веществ.
Иногда врачи рекомендуют потреблять индюшатину людям с нарушениями сна, поскольку она содержит определенное количество триптофана – положительно влияющего на качество сна. Этот элемент также способствует выработке «гормона счастья», поэтому мясо полезно потреблять в случае депрессии.
Среди прочего можно выделить тот факт, что из-за высокого содержания белка филе индейки рекомендуется употреблять в пищу спортсменам, так как она поможет быстро восстановить силы и «подзарядить батарейки». Мясо этой птицы является ценным продуктом и благодаря высокому содержанию фосфора. Диетологи подчеркивают, что в индейке фосфора больше чем в рыбе.А еще в нем много магния, йода, калия, а также витаминов групп А и В. Если вы регулярно потребляете индейку, значит вы придерживаетесь правильной диеты и значительно снижаете риск развития рака в организме.
Вред филе индейки
Для начала необходимо сказать, что многое зависит от добросовестности производителя, поэтому выбирать лучше фермерскую индейку, выращенную в условиях свободного выгула на натуральных кормах. Также стоит внимательно отнестись к покупке полуфабрикатов из индейки, пользы в которых в разы меньше, чем в том же филе.
Если не передать, то взрослому человеку мясо индейки вреда нанести не может, за исключением случаем индивидуальной непереносимости. Стоит воздержаться от употребления мяса индейки людям с мочекаменной болезнью, гипертонией, почечной недостаточностью.
Нельзя забывать о том, что высокобелковая пища при несоблюдении рекомендованных порций перегружает печень, вследствие чего затрудняется вывод желчи. В принципе, если снять кожицу с мяса, отказаться от использования соли и специй, то в разумных пределах филе индейки можно употреблять даже тем, кого мы назвали чуть выше.
Главное, чтобы мясо было качественным и свежим. Если соблюдать умеренность, то мясо индейки польза для мужчин и женщин, а не как-то иначе.
Интересные факты
- В заключение несколько обещанных интересных фактов, связанных с мясом индейки. Поехали:
- Вы считаете, что индейка – это нетрадиционная для России птица? А вот и нет. Большие поклонники индюшатины американцы, выделяют восемь самых популярных видов индейки, и четыре из них выведены российскими селекционерами;
- Индейки уже жили на американском континенте больше десяти миллионов лет назад!;
- Первых индеек в Европу привез Колумб в шестнадцатом столетии, а век спустя, новый выведенный в Европе вид индеек отправился в обратном направлении;
- Интересно, но поначалу европейцы разводили индеек в основном из-за яркого оперения и только в тридцатых годах двадцатого века сделали упор на мясных породах;
- А знали ли вы, что индейки тоже краснеют, когда волнуются?
- Домашняя индейка летать не умеет, а вот ее дикая товарка не только летает на короткие расстояния, но и бегает со скоростью до 40,23 км/ч;
- Запеченная индейка в пакетике стала первым блюдом, которым перекусили высадившиеся на Луну американские астронавты;
- Несмотря на отсутствие у индеек ушей, слух у них превосходный. Впрочем как и вкус, несмотря на отсутствие обоняния;
- В декабре одна тысяча девятьсот восемьдесят девятого года была приготовлена самая большая в мире индейка, вес которой составлял почти сорок килограммов;
- Индейка традиционное в США блюдо ко дню Благодарения. Специально к этой дате в стране выращивается двести шестьдесят девять миллионов индеек, почти по одной на каждого взрослого американца;
- Если индейка поднимет голову вверх во время дождя, она может утонуть;
- Самцы индеек отличаются характерным наростом на клюве. Несмотря на все старания ученых, назначение этого нароста до сих пор остается загадкой.
Вот такая интересная птица индейка, интересная и очень полезная. Хотите всегда оставаться в форме, выглядеть на все 100 и забыть что такое проблемы со здоровьем? Просто добавьте филе индейки в свой рацион. Это отличное решение для приготовления различных блюд и салатов.
Источник: https://www.SelButik.ru/chefs-kitchen/polza-ili-vred/file-indeiki---polza-i-vred--dlya-zdorovya
Какими свойствами обладает мясо индейки
Большинство людей очень любят вкусно поесть, поэтому постоянно находятся в состоянии поиска новых блюд, просматривая рецепты на страницах интернета, узнавая их от друзей или посещая различные кафе, рестораны и подобные заведения. Хорошее, полезное питание – залог отсутствия самых разных проблем со здоровьем. Сегодня речь пойдет об одном из полезных продуктов – об индейке.
Мясо индейки – отличный продукт для похудения, а также для соблюдения специальных диет, необходимых при многих заболеваниях. Родиной индейки считаются Соединенные Штаты Америки.
Эта птица принадлежит к семейству фазановых. В 16 столетии этих домашних птиц завезли в такую страну, как Испания.
Спустя несколько лет их разведение обрело популярность в других краях – в Англии, Франции, а затем во всех европейских странах.
Индейка представляет собой самую крупную по размерам домашнюю птицу. Вес самок обычно колеблется от четырех до одиннадцати килограммов, а самцов – от девяти до тридцати пяти.
О том, как польза будет для организма, возможен ли вред от употребления мяса нужно знать каждому желающему полакомиться кусочками индюшки.
Калорийность
Мясо индейки является нежирным, содержит большое количество белка. Калорийность сырого продукта составляет 115 ккал на сто граммов. Идейка в отварном виде содержит 25,3 гр. белка, 10,4 гр.
жира, что равняется 195 ккал на 100 гр. Отварное филе может похвастаться энергетической ценностью в 130 ккал, из которых белка – 25,0 гр., жира всего лишь 1,0 гр.
Поэтому не стоит беспокоиться людям, которые бояться поправиться.
С таким продуктом это не получится.
Индейка: вред, польза, состав
Тем людям, у которых диагностированы такие недуги, как почечная недостаточность, подагра рекомендуется соблюдать максимальную осторожность в употреблении. Лучше всего сначала проконсультироваться с врачом, ведь индейка богата белком, что может негативно отразиться на здоровье больных, вызывать стадию обострения этих болезней. Также мясо индейки содержит много натрия.
По этой причине всем людям с повышенным артериальным давлением доктора советуют недосаливать его во время приготовления различных блюд.
Кроме того, индейка способна причинить вред организму любого человека в случае злоупотребления (переедания) мясом, приготовления лакомств из просроченного либо некачественного продукта.Если переесть его, не до конца переварившиеся остатки будут просто-напросто гнить в кишечнике, что зачастую провоцирует развитие всевозможных заболеваний толстой кишки.
Польза
Индейка является вкусным диетическим мясом, которое запросто усваивается в организме человека. От её употребления возможна большая польза для человеческого организма. В составе данного продукта присутствует очень мало холестерина (всего 74 мг на сто граммов), много витаминов, среди которых витамины А, В2, В6, В12, Е, РР.
Также в составе присутствует много фосфора, что позволяет сравнивать индейку с различными видами рыбы.
Благодаря селену, эта разновидность мяса помогает предотвратить развитие раковых болезней, обеспечить молодость, здоровье организма на долгие годы.
Содержащийся магний помогает предотвратить развитие недугов, связанных с нервной системой.
Кроме того, продукт может похвастаться содержанием:
- кальция;
- серы;
- натрия;
- магния;
- марганца;
- йода;
- калия.
Польза, но не вред будет достигаться для маленьких деток, ведь индейка не способствует развитию аллергики реакцией, является безопасной для них.
Хорошее влияние мясо оказывает на женщин во время беременности и лактации, ведь не вызывает аллергии, в его составе присутствует фолиевая кислота.
Очень хорошо есть индейку после различных операций, на протяжении сложных болезней, что повысить иммунитет больного. Ещё она рекомендуется к употреблению при физических нагрузках из-за довольно высокого содержания белка.
Другие положительные свойства
Индейка имеет в своем арсенале множество аминокислот. Одной из основных является тирозин, который улучшает состояние щитовидки, предотвращает отложение жиров. Кроме того, такая аминокислота стимулирует выработку меланина. Этот в свою очередь приводит нервную систему в более спокойное состояние. Мясо индейки содержит известный всем серотонин (его называют «гормоном счастья»).
Различные макро-, микроэлементы оказывают не вред, а много пользы для зубов, костной системы, на них лежит ответственность за регулировку артериального давления. Люди, которых мучают бессонные ночи могут включать это индюшачье мясо в свой рацион, ведь такой продукт помогает бороться с данный недугом, поскольку содержит триптофан.
Индейка: особенности приготовления
Такие вопросы как вред и польза, уже рассмотрены. Осталось сделать акцент на правильности приготовления блюд из этого мяса. Дабы получить настоящее блюдо для диеты, индейка должна готовиться без кожицы. Её филе (то есть грудка) наименее калорийна, если сравнивать с другими частями птицы. Что только не готовят из индюшиного мяса!
Его используют для котлет, отбивных, для самых разных вторых, первых блюд. Лучше всего использовать охлажденное мясо, чем замороженное. Лакомства из индюшки отваривают, запекают в духовом шкафу, коптят, добавляют в салаты, обжаривают на сковороде, тушат. Филе очень часто фаршируют овощами, грибами, фруктами.
Настоящее лакомство из этого мяса – шашлыки. Их зачастую готовят из бедер, филе. Также популярностью пользуются эскалопы. Мясо заранее маринуют в масле, добавляя в него лимонный сок, пряности. Перед приготовлением можно класть в тушку индейки мускатный орех либо небольшой кусок имбиря, если не нравится аромат жареного мяса. Что касаемо гарнира, лучше отдавать предпочтение:
- овощам (в свежем либо отварном виде);
- картофелю фри;
- рису;
- молодому картофелю.
Для украшения блюда разрешается использовать любую зелень.
Из всех спиртных напитков индейка лучше всего сочетается с белым сухим вином.
Как приготовить индейку с черносливом?
Нужно взять:
- чернослив – 0, 5кг;
- яблоки в нарезанном виде – 4 стакана;
- тушку индейки весом в 5,5кг;
- лимонный сок – 2 ч.л.;
- панировочные сухари – стакан;
- сахар;
- корицу;
- соль.
Необходимо взять тушку, натереть её, использовав перец, соль, корицу. Чернослив следует залить водой, 10 минут проварить. Далее сливайте воду, кладите яблоки, сок лимона, 1 ч. л. корицы, 1 ст. л.
сахара, панировочные сухари. Нужно всё хорошенько перемешать, потом приступить к фаршированную индейки. Длительность приготовления в духовом шкафу на среднем огне – от 3 до 4 часов.
Не забудьте зашить отверстия!
Источник: http://healfoods.ru/produkty/myaso/myaso-indejki.html