Инулин цикория польза и вред

Содержание

Цикорий: польза и вред

Инулин цикория польза и вред

Будучи большим любителем кофе и ежедневно выпивая по несколько чашек этого волшебного напитка, однажды (в силу ряда причин) пришлось задуматься… Существует ли безкофеиновая альтернатива кофе? Такой продукт был найден – это обжаренный корень цикория, польза и вред которого подробно описаны в данной статье.

Состав цикория

Корень растения содержит каротин, полисахарид инулин (до одной трети), холин, витамин С, Е, витамины группы В, калий, магний, а также белки, жиры, пектин, дубильные вещества и соли.

Польза цикория

Приобретая в магазине цикорий растворимый, думаю, каждый захочет знать, пользу или вред принесет ему эта покупка.

Корень цикория подобно многим другим лекарственным травам используется в народной медицине не одно столетие, а все напитки, приготовляемые с ним, причисляются к полезным.

Древние римляне использовали корень для очистки крови, египтяне с его помощью чистили печень.
Полезные свойства цикория:

  • — инулин регулирует количество сахара в крови (облегчает состояние больного при сахарном диабете) и выводит из организма шлаки;
  • богат антиоксидантами;
  • оказывает противовоспалительный эффект на организм;
  • оказывает антибактериальное и противогрибковое действие согласно исследованиям(28-дневное исследование экстракта корня цикория, проведенное на крысах в Италии показало, что растение токсично для штаммов Сальмонелл при отсутствии побочных эффектов);
  • стимулирует пищеварение и избавляет от запоров;
  • замедляет пульс и используется при лечении тахикардии (учащенное сердцебиение) и аритмии;
  • снижает уровень плохого холестерина;
  • расширяет сосуды;
  • за счет содержания инулина (пребиотик) благотворно воздействует на микрофлору кишечника и повышает иммунитет;
  • увеличивает отток желчи, за счет чего улучшает состояние печени и желчного пузыря;
  • защищает сердечнососудистую систему;
  • благоприятно воздействует на функцию поджелудочной железы;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • нормализует состояние нервной системы;
  • очищает кровь, выводит шлаки и токсины из организма.

Цикорий для похудения

Несмотря на то, что цикорий усиливает аппетит с его помощью можно избавиться от лишних килограммов, а также очистить организм от шлаков и восстановить микрофлору кишечника:

  • витамины группы В способствуют расщеплению жиров и превращению белков и углеводов в энергию;
  • пектин превосходно сжигает жир, выводит шлаки из организма и «притупляет» чувство голода;
  • инулин нормализует уровень сахара в крови;
  • интибин препятствует отложению жира, усиливает обмен веществ.

Кроме того, полезный напиток с цикорием выводит лишнюю жидкость из организма, поскольку растение обладает мочегонным действием.

Инулин цикория — что это?

Цикорий содержит полисахарид инулин – диетическое волокно, относящееся к классу фруктанов. Именно содержанием в растении данного вещества обусловлена польза цикория.

Инулин – это пребиотик, улучшающий микрофлору кишечника, оказывающий стимулирующее действие на рост и активность полезных бактерий и подавляющее — на рост вредных бактерий.

По данным Института исследования рака в США цикорий может быть использован для лечения такого серьезного заболевания как рак толстой кишки.

Однако AICR предупреждает, что при употреблении инулина в слишком большом количестве возможно появление повышенного газообразования и вздутия живота.

Волокно инулин, получаемое из корня цикория довольно часто добавляют в продукты питания (например, хлеб, хлопья, шоколадные батончики и даже молочные продукты) для повышения в них уровня клетчатки.

Где купить цикорий

Найти лечебные корни цикория в супермаркетах или магазинах здоровья в сыром виде практически невозможно, зато в качестве добавки или в молотом виде это растение весьма распространено.

Вред цикория

О пользе цикория мы уже знаем, теперь пришло время поговорить о его вреде (вернее противопоказаниях):

  • индивидуальная непереносимость;
  • варикозная болезнь, поскольку цикорий обладает свойством расширять сосуды;
  • аллергия на аскорбиновую кислоту (цикорий изобилует витамином С, поэтому людям, страдающим от аллергии на аскорбиновую кислоту рекомендуется ограничить употребление цикория и придерживаться точных дозировок);
  • аллергия на астры, хризантемы, амброзию и бархатцы (люди, имеющие аллергию на данные виды растений, могут быть подвержены риску развития тяжелой аллергической реакции на продукты, содержащие корень цикория: крапивница, зуд, затрудненное глотание, одышка, свистящее дыхание, отек лица, бледность кожи, головокружение и потеря сознания).

Кроме того, к противопоказаниям можно отнести употребление цикория в неограниченных количествах (может нанести вред печени) и перед сном.

Люди с избыточной массой тела, а также желающие похудеть должны учесть, что корень цикория усиливает аппетит.

Женщинам в период беременности и лактации, а также людям, принимающим какие-либо лекарственные препараты, перед употреблением продуктов с цикорием рекомендована консультация с врачом.

Выращивание

Цикорий — многолетнее кустистое растение семейства астровых, выращиваемое ради корней, которые являются превосходным сырьем для получения инулина. Используют в качестве заменителя кофе и пищевой добавки. Есть данные о том, что корень цикория может быть эффективен в борьбе с раком кожи, при поражении печени и в борьбе с паразитами.

Выращивают цикорий во многих частях земного шара. Выращивание и сбор осуществляется подобно сахарной свекле. С помощью специального оборудования из земли вытягивают корни, режут на кусочки, сушат, жарят, размалывают и упаковывают. Крупнейшие производители цикория – Франция и Южная Африка.

Зеленая часть растения в Европе используется в качестве корма для скота, в США считается сорняком.

Интересно: Цветки цикория могут иметь различную окраску, от белого до розового, в зависимости от кислотности почвы.

Эренфрид Пфайффер в своей книге о сорняках и о том, что они нам говорят, написал, что по цикорию можно определять не только рН почвы, но и ее пригодность для произрастания других корнеплодов.

Корневая система моркови имеет сходство с длинным стержневым корнем цикория, поэтому посадив цикорий в рыхлый грунт и вырастив его, по форме корня можно определять пригодность почвы для корнеплодов.

Листья цикория

Описывая достоинства растения, не могу не уделить внимания пользе листьев цикория. Как сейчас, так и в библейские времена и даже раньше листья цикория использовались в пищу, особенно весной – в период всеобщего авитаминоза. Листья и цветы цикория содержат:

  • тритерпены, способствующие усилению обмена веществ;
  • цикориевую кислоту, действующую как иммуномодулятор;
  • лактоны, тормозящие рост микроорганизмов.

Чаще всего готовят весенний тонизирующий витаминный салат с листьями цикория (для уменьшения горечи листья можно бланшировать), одуванчика (еще один супер витаминный сорняк) и другой зеленью.

После продолжительной зимы такой салат – то, что доктор прописал, для укрепления иммунитета и насыщения полезными веществами. Еще один рецепт с самыми первыми молодыми листьями цикория – добавить их вместе со сладким красным луком в винегрет.

Но не забудьте, что старые листья – грубые, жесткие и горькие. Поэтому не упустите момент!

Как готовят

Поскольку лечебный корень цикория похож на лук-порей, после выкапывания его необходимо разрезать пополам или на четыре части и убедиться, что внутрь не попала грязь, после чего порезать на тонкие ломтики и высушить.

Сушить можно как естественным путем, так и в духовке на слабом огне до приобретения ломтиками корней коричневого цвета и хрупкости.

Теперь измельчите его в кофемолке или блендере и вот цикорий готов дополнить прекрасное начало нового дня.

А добавить ли его в чашечку ароматного горячего кофе вместе с молоком, как делают в Новом Орлеане, или приготовить самостоятельный напиток только из цикория, решать вам.

Цикорий: лучшие рецепты мира

Вред кофе для многих – очевиден, поэтому предлагаю насладиться преимуществами удивительных кофе альтернатив:

  • для омолаживающего эффекта и получения напитка с более сложным ароматом попробуйте сочетание корня цикория с жареным корнем одуванчика и/или жареным маком;
  • для приготовления чая возьмите 1 столовую ложку обжаренного корня цикория (можете использовать смесь с мака), поместите в кружку или чашку, залейте кипятком и настаивайте 7-10 минут. В готовый чай добавьте по вкусу мед, финиковое варенье или кленовый сироп;
  • смесь корня цикория, ржи, ячменя, сахарной свеклы и корня одуванчика превосходно будит по утрам (лучше кофе!) и не содержит кофеина;
  • вкусный насыщенный напиток (не уступающий кофе), популярный в Польше: ячмень, рожь и корень цикория;
  • супер комбо для осеннего и зимнего утра: корень цикория, жареный корень одуванчика, корень солодки, цедра апельсина, корица и немного кардамона;
  • напиток, популярный в южных штатах Америки (например, Луизиана) и Европе: смесь молотого кофе и корня цикория. По желанию добавляется кипяченое молоко.

В заключении хочется сказать, что, несмотря на предполагаемый вред цикория, при употреблении в разумных количествах польза для организма очевидна. 

Дятлова Ирина для сайта aphrodiziak.ru

Источник: http://aphrodiziak.ru/cikorij-polza-i-vred.html

Что такое инулин в цикории, где содержится, как воздействует

Инулин цикория польза и вред

О пользе цикория знают почти все. А вот в чем она состоит, известно единицам.

Если провести социологическое исследование, большинство респондентов ответит, что цикорий – достойная замена кофе для тех, кому по состоянию здоровья эспрессо и капучино противопоказаны.

Однако для цикория эта роль хотя и важная, но далеко не главная. Гораздо ценнее то, что корень растения содержит довольно редко встречающийся в природе углевод под названием «инулин». Чем же он полезен?

Что такое инулин в цикории

Инулин, за который так ценят цикорий, – природный полисахарид, пребиотик. Его химические свойства таковы, что он не усваивается ни в желудке, ни в кишечнике.

Что же с ним тогда происходит внутри человеческого организма? Он расщепляется благодаря имеющимся в желудке соляной кислоте и ферментам. В результате этого процесса образуется фруктоза, молекулы которой составляют целые цепочки.

Попадая в кровь, эти «паровозики» принимают на себя функции по очищению организма от различных вредных веществ.

Ту же задачу выполняет и часть инулина, оставшаяся нерасщепленной: пребиотик, находясь в толстом отделе кишечника, подбирает все самое ненужное — холестерин, токсины, вредные радионуклиды, и выводит из организма.

Такая вот «генеральная уборка», о которой можно только мечтать.

Это вещество настолько важно для здоровья человека, что фармацевты «по образу и подобию» инулина создали его искусственный аналог, биодобавку, которая действует практически так же, как природный инулин.

Однако любые действия подобного рода всегда вызывают массу споров, не утихли они до сих пор и вокруг созданного человеком препарата.

Как воздействует

Помимо важной функции очищения организма, на инулин возложено много других задач. Вот перечень того, для чего нужен инулин:

  • укрепляет костную ткань (если употреблять инулин более года, на 25 процентов увеличивается плотность костей); 
  • поддерживает иммунную систему; 
  • защищает печень, восстанавливая поврежденные функции; 
  • полезен при простудных заболеваниях (понижает высокую температуру и имеет потогонный эффект); 
  • нормализует сердечный ритм; 
  • регулирует содержание сахара; 
  • уменьшает количество холестерина; 
  • помогает сбросить лишний вес; 
  • благотворно воздействует на кожу. 

Про все полезные свойства цикория и его противопоказания можно почитать здесь.

Вы знаете, какова польза и вред кофе без кофеина? Может ли он быть кому-то противопоказан? Ответ на вопрос ищите в этой статье.

Отзывы о чае Турбослим очищение представлены в данном материале.

Продукты и растения, в которых он содержится

Ценное вещество входит в состав примерно четырех тысяч растений, принадлежащих к семействам луковичных, сложноцветных и злаковых. Как правило, содержание инулина в них незначительное.

Рекордсменами являются цикорий и топинамбур – количество ценного вещества составляет в них около двадцати процентов от общей массы.

Богаты инулином злаки (овес, пшеница), различные травы, фрукты:

  • банан; 
  • лук; 
  • чеснок; 
  • одуванчик; 
  • девясил; 
  • мать-и-мачеха; 
  • артишок; 
  • спаржа; 
  • эхинацея. 

Ученые отмечают наличие инулина в ряде известных цветущих растений – в лилии, фиалке, георгине, нарциссе, колокольчике.

Производство инулина для нужд медицины основано на методе холодного отжима. Это позволяет сохранить в продукте всю его природную ценность.

Препараты с инулином

На основе инулина фармацевтическая промышленность производит препараты, предназначенные для комплексного лечения различных заболеваний, например:

  • «Инулин-Форте»; 
  • «Здраволин»; 
  • «Фитосил». 

Перечисленные препараты используются в качестве БАДов. Однако у пациента должно быть разрешение врача на их использование, чтобы эффект от их применения оказался ощутимым.

Экстракт цикория и топинамбура с высоким содержанием инулина используют для производства средств, применяемых в косметике: кремов (в том числе антивозрастных и для детей), шампуней, кондиционеров, тоников, гелей, сывороток, антиперспирантов, масок.

О том, как заварить чай с имбирем правильно, можно узнать из этой статьи.

Чем отличается латте от капучино? Мы подскажем! Ответ на вопрос ищите здесь.

Кофе лунго — что это такое? Об этом тут: http://chay-i-kofe.com/kofe/vidy-kf/kofe-lungo-neobychajnyj-us-i-vse-sekrety-prigotovleniya/

Применение

С инулином производят молочную продукцию, выпечку, напитки (например, растворимый цикорий содержит большое количество этого вещества).

Благодаря инулину удается значительно снизить калорийность продуктов, поэтому если человек взял курс на похудение, то это – его выбор.

В детском питании (особенно в период перехода от грудного вскармливания к кашам и смесям) используется действие инулина в качестве пребиотика.

Чем полезен инулин для малыша? Он помогает ребенку справляться с дисбактериозом кишечника, запорами и метеоризмом. Каши с инулином – гипоаллергенны.

В фармакологии инулин включают в препараты для лечения:

  • диабета (в основном для тех пациентов, которые страдают диабетом 2-го типа); 
  • дисбактериоза; 
  • гепатита; 
  • гастрита; 
  • болезней опорно-двигательного аппарата; 
  • иммунной системы. 

В косметологии кремы и маски с инулином – настоящая находка для кожи (питают, увлажняют, разглаживают морщины, корректируют контуры лица, лечат воспаления); кроме того они помогают восстановить здоровье и силу волос, сделать их шелковистыми, остановить выпадение.

Возможный вред

Помимо индивидуальных проблем, которые не позволяют тому или иному человеку принимать препараты и продукты с инулином, существуют «общие» противопоказания. Вот они:

  • варикоз; 
  • геморрой; 
  • заболевания органов дыхания; 
  • инулин нельзя принимать одновременно с какими-либо антибиотиками (на его фоне они могут оказаться неэффективными). 

Также не рекомендуется применять препараты с инулином при беременности. По крайней мере без совета с врачом.

Отзывы

Настя И.: «Призываю диабетиков быть с инулином поосторожнее. Я имею в виду инсулинозависимых с диагнозом сахарный диабет первого типа.

Все-таки инулин снижает уровень сахара в крови (я сама в этом убедилась, на собственном опыте), а это значит, что диабетики должны себя контролировать, чтобы дело не кончилось гипогликемией.

Обязательно советуйтесь с доктором, сколько и каких продуктов и препаратов с инулином вам можно употреблять».

Елизавета Т.: «Многие фармацевтические компании предлагают препараты на основе инулина. Важно, чтобы это была не «химия», а натуральный продукт. Я по рекомендации доктора однажды принимала такой. Мне его посоветовали как добавку к диете. Сладкий порошок, довольно приятный по вкусу. Думаю, он мне помог».

Рита Г.: «Детскую молочную кашу с инулином «Сами с усами» я первый раз купила дочке в дорогу. Понравилось, что упаковка удобная, трубочка есть. Что касается вкуса, то я сомневалась, понравится ли каша моей малышке, она вообще-то капризна в еде.

Удивительно, но факт: дочка выпила кашку буквально за минуты и попросила добавки. После этого случая я всегда стала держать дома «Сами с усами» (пару-тройку упаковок) на всякий случай, если какой-то форс-мажор помешает приготовить настоящую кашу.

Приятно, что состав у нее хороший, есть инулин, который для пищеварения и иммунитета очень полезен».

Источник: http://chay-i-kofe.com/napitki/cik/chto-takoe-inulin-v-tsikorii-gde-soderzhitsya-kak-vozdeystvuet/

Польза и вред цикория – Интернет-журнал «Медицина»

Инулин цикория польза и вред

Хотя цикорий известен как кофейная добавка, он обладает многими лечебными свойствами для здоровья. Растение полезно для кишечника, устраняя червей и сохраняя его здоровым. Постоянное поступление цикория делает ваши кости более прочными, улучшает работу печени. Отмечено воздействие цикория против диабета и воспаления.

Цикорий знаком нам как кофейная добавка, однако врачи нашли много его преимуществ для укрепления здоровья организма.

Широко распространено мнение, что цикорий добавляется в кофе для использования его полезных свойств — некоторые считают, что это может свести на нет токсические эффекты чрезмерного употребления кофе; другие предполагают, что цикорий обладает всеми свойствами кофе без кофеина, что делает его лучшей альтернативой кофе.

Хотя эти сведения еще не имеют достоверного подтверждения, вы сможете сегодня убедиться, что цикорий, по сути, обладает множеством полезных свойств для нашего здоровья.

9 Удивительных преимуществ для здоровья от цикория

Начнем с самого начала. Цикорий — это многолетнее травянистое растение семейства одуванчиков. Его также называют синей ромашкой или синим одуванчиком, благодаря довольно ярким синим цветам, которые он имеет.

Хотя почти все части растения цикория используются, как пища или как лекарство, именно корень является самым популярным. Корни запекаются, обжариваются, затем их измельчают для использования.

Индийский фильтр-кофе, Южная Африка, Юго-Восточная Азия и Южные Соединенные Штаты используют наземный цикорий вместе с натуральным кофе.

Великая депрессия 1930-х годов, вторая мировая война, восточно-германский кофейный кризис способствовали росту популярности цикория в качестве кофейной добавки или полного заменителя кофе.

Позже исследования показали, что это дикорастущее растение, особенно его корни, имеет отличную питательную ценность.

Исследования также показали, что потребление полифенолов цикория оказывает защитное действие на сердечно-сосудистую заболеваемость и смертность. Кофе без кофеина — это богатый источник растительных фенолов.

Корень цикория является богатым источником инулина. Инулин похож на крахмал и является полисахаридом, который набирает популярность в качестве функционального питания.

Давайте рассмотрим более детальный взгляд на преимущества для здоровья цикория и решим, нужно ли добавлять его к нашему кофе и нашим обычным диетам.

Цикорий убивает паразитов

Считается, что цикорий обладает свойствами, которые токсичны для внутренних паразитов. Лечебное растение, особенно его корень, содержит определенные масла, обладающие губительными действиями на паразитов и червей.

Исследования, проведенные учеными во многих странах мира, также показывают, что конденсированные танины и неочищенные сесквитерпеновые лактоны, содержащиеся в цикории, эффективно инактивируют паразитов или червей, а также их личинки, попавшие в желудок или кишечник. Отсюда становится ясно, что богатое танинами растение, действует как эффективное противопаразитарное средство, также может косвенно увеличить сопротивляемость организма (иммунитет).

Цикорий снимает нервное напряжение

Если вы любитель кофе, наверняка уже знаете, что кофе усиливает стресс. Исследования показали, что повторное потребление кофеина, особенно когда вы подвергаетесь стрессу, может привести к увеличению уровня кортизола в вашем организме.

Кортизол повышает уровень сахара в крови, подавляет иммунную систему организма и даже уменьшает образование костной ткани, что может привести к остеопорозу в долгосрочной перспективе.

Поскольку цикорий полностью освобожден от кофеина, вы можете им заменить привычный ваш кофе или использовать его в качестве добавки к кофе.

Это отличный способ контролировать уровень кортизола, особенно когда вы испытываете стресс или нервное напряжение.

Цикорий сохраняет здоровье печени

Исследования показали, что цикорий богат антиоксидантами и способен очищать свободные радикалы. Эта способность избавления организма от свободных радикалов, также может защитить печень от этих вредных токсинов.

Подразумевается, что цикорий усиливает иммунную систему, одновременно очищая печень. Кроме того, различные исследования на животных выявили улучшающий эффект цикория на окислительный стресс организма и повреждения печени.

Цикорий против диабета

Диабет — серьезная проблема со здоровьем во всем мире. Цикорий может помочь с поддержанием уровня сахара в крови. Не верите этому? Вот доказательство.

В исследованиях изучалось влияние экстракта корня цикория на уровень глюкозы в крови, метаболизм липидов и лечебные свойства примерно у 50 здоровых взрослых и было установлено, что уровень адипонектина, белка, который регулирует уровни глюкозы и распада жирной кислоты, значительно улучшился у взрослых, которые регулярно принимали экстракт корня цикория, доказав таким образом, что цикорий влияет на уровень глюкозы в крови.

Борется с воспалением

Как мы узнали, цикорий является богатым источником полифенолов. Полифенолы обладают огромной способностью помочь организму бороться с воспалением.

Исследования показали, что положительный ответ на воспаление был отмечен у людей, которые потребляли кофе без кофеина (экстракт цикория) в течение одной недели.

Это примечательное явление, поскольку воспаление, как известно, является основной причиной большинства заболеваний. Снижение воспаления в организме может помочь предотвратить многие проблемы со здоровьем.

Цикорий укрепляет кости

Различные исследования и клинические испытания доказали, что цикорий, благодаря своему противовоспалительному свойству, может эффективно помочь с симптомами артрита, особенно остеоартритом.

Исследования на крысах показали, что цикорий может увеличить абсорбцию кальция, а также увеличить минеральную плотность костной ткани всего тела.
Исследования также показывают, что экстракт корня цикория может эффективно подавлять продукцию определенных цитокинов и ферментов, которые участвуют в воспалении.

Исследования модели вызванного коллагеном мышиного артрита показали, что цикорий работал, уменьшая припухлость суставов, вероятно, так же, как и другие лекарства.

Учитывая, насколько изнурительным может быть это заболевание, и каким образом NSAID (НПВП) – нестероидные противовоспалительные препараты и другие лекарства имеют серьезные побочные эффекты после длительного использования, тогда как цикорий с его отличной репутацией при регулярном употреблении является идеальным выбором для развития костной ткани.

Цикорий улучшает функции кишечника

Одним из основных компонентов цикория является обогащенный олигосахаридом инулин, который является пребиотическим средством.

Пребиотики помогают стимулировать рост пробиотиков в пищеварительной системе, тем самым улучшая усвоение кальция.

Инулин также помогает увеличить бифидобактерии и уменьшить популяцию патогенных бактерий в кишечнике. Таким образом, он оказывает благотворное влияние на все функции кишечника.

Различные исследования пищевой продукции показали, как диетический состав некоторых пищевых продуктов, включая цикорий, может вызвать изменения в кишечнике, особенно изменения в составе микробиоты и увеличении бифидобактерий. Это можно рассматривать как маркер здоровья кишечника.

Учитывая значимость здоровья кишечника в общем состоянии тела, влияние цикория на повышение здоровья кишечника должно быть серьезно использовано.

Цикорий устраняет запор

Инулин в цикории также ответственен за облегчение запоров, особенно у пожилых людей. Исследования показали, что ежедневное потребление цикория привело к увеличению удовлетворенности пищеварением и уменьшению трудностей дефекации. Понятно, что добавление цикория увеличивает частоту стула и фекальное размягчение.

Цикорий обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами

Помимо всех упомянутых свойств, цикорий также является противомикробным средством. Исследования показали, что он вызывает бактериостатический эффект, способствую резкому торможению развития болезнетворной микрофлоры. Он также является противогрибковым препаратом, активно воздействующим на свободные радикалы.

Вред цикория. Противопоказания к применению

Вместе с положительными свойствами цикория, описанными выше, следует остановиться на некоторых отрицательных его свойствах:

  • чрезмерное употребление цикория усиливает аппетит (вызывает булимию), способствуя развитию ожирения;
  • настой растения противопоказан больным, страдающим обострением язвенной болезни желудка и 12-пекрстной кишки;
  • нельзя принимать цикорий вместе с антибиотиками (ухудшается усвоение препаратов);
  • запрещается пить настой цикория детям до 3-х лет, поскольку в этом возрасте недостаточно сформирована центральная нервная система;
  • длительный прием цикория способствует гипервитаминозу витамина С, поэтому следует проверить наличие аллергии на этот витамин;
  • поскольку цикорий расширяет кровеносные сосуды, его следует с осторожностью принимать больным варикозным расширением вен и геморроем;
  • цикорий может вызвать в некоторых случаях обострение хронического бронхита, холецистита и бронхиальной астмы;
  • цикорий иногда оказывает вред при некоторых видах гастрита;
  • чрезмерное употребление цикория наносит вред организму в виде бессонницы, образования камней в почках, подагры, артрита, нарушения пищеварения;
  • при пониженном артериальном давлении цикорий может еще больше её снизить ввиду сильного мочегонного эффекта.

Источник: http://EvoMedica.ru/%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%B8-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4-%D1%86%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F-657

Инулин цикория – что это? Инулин пищевой

Инулин цикория польза и вред

Многие специалисты утверждают, что для нашего здоровья очень полезен инулин цикория. Что это такое знает не каждый. Давайте попробуем разобраться в данном вопросе и выяснить, каковы полезные свойства вышеуказанного продукта для человека.

Инулин цикория – что это такое?

Цикорий представляет собой растение с милыми цветками нежного голубого цвета. Из его корней получают специальное вещество – инулин. Из цикория готовят горьковатый напиток, который по своему вкусу напоминает заваренный подгоревший кофе.

Инулин является энергетическим запасом растения. Он представляет собой углерод. Многим неизвестно такое понятие, как инулин цикория. Что это такое и как его добывают?

Данное вещество «строится» на основе остатков фруктозы. Во время процесса гидролиза под влиянием инулиназы он полностью распадается на фруктозу.

Инулин – это пребиотик, соответственно, в органах пищеварительной системы он не усваивается. Его перерабатывает микрофлора кишечника.

Инулин: где содержится, как добывается и как применяется

Вышеуказанное вещество входит в состав следующих продуктов:

  • корень цикория – 6% и даже больше;
  • чеснок – от 8 до 16%;
  • лук – до 6%.

Также инулин содержится в топинамбуре, лопухе, девясиле и одуванчике.

Вышеуказанное вещество добывается из растений методом холодного отжима. Именно благодаря такому способу сохраняются все его полезные свойства.

Инулин производится в большинстве случаев из цикория. Делается это следующим образом:

  1. Измельчение сырья.
  2. Проведение экстракции инулина (его извлечение).
  3. Приведение полученного экстракта к густой консистенции.
  4. Осаждение инулина и его очистка.
  5. Высушивание.

Вышеуказанное вещество активно используется в фармацевтической и пищевой промышленности. Инулин пищевой выступает в качестве технологического ингредиента. Он имитирует присутствие жиров в продуктах и стабилизирует качество мороженого, муссов и соусов. Кроме того, пищевой инулин добавляется в детское питание, шоколад, молочные и диетические продукты, выпечку.

В фармакологии также активно применяется инулин цикория. Что это такое и какая польза от него, фармацевты поняли уже давно. Поэтому сегодня его добавляют в биологически активные добавки для терапии и профилактики многих заболеваний.

Полезные свойства инулина

Вышеуказанное вещество влияет следующим образом на организм человека:

  • нормализует уровень сахара в крови;
  • обладает способностью выводить из организма вредные радионуклиды, шлаки и тяжелые металлы;
  • стимулирует рост ткани костей, тем самым предотвращая возникновение разнообразных заболеваний скелета;
  • оказывает положительное влияние на усвоение кальция организмом;
  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает состояние лимфоидной ткани, которая состоит из клеток оболочки слизистой кишечника (это способствует повышению сопротивляемости бронхиального дерева, мочеточников);
  • способствует поддержанию печени в здоровом состоянии;
  • приводит в норму сердечный ритм;
  • уравновешивает работу ЦНС;
  • усиливает деятельность сердца.

Кроме того, инулин обладает жаропонижающим и потогонным действием.

Цикорий (напиток): польза и вред

Данный продукт получают из растворимого цикория. По вкусу и внешнему виду он имеет большое сходство с обжаренным кофе. Но в отличие от последнего, напиток из цикория не содержит кофеина, поэтому не приносит вреда здоровью человека. Кофеин противопоказан людям с разными заболеваниями. Он вызывает расширение сосудов, провоцирует нарушение сердечного ритма и т.д.

Растворимый цикорий имеет еще одно преимущество – сладковатый вкус, поэтому является чрезвычайно полезным для людей, страдающих сахарным диабетом.

Свойства цикория растворимого:

  • улучшает микрофлору кишечника;
  • подавляет аппетит;
  • улучшает обмен веществ;
  • способствует работе органов пищеварения.

Интересно, что кроме инулина, цикорий жидкий содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, пектины, смолы и микроэлементы (железо, магний, кальций, натрий, калий), а также каротин, дубильные и белковые вещества, кислоты органические.

Что касается противопоказаний, то их у цикория немного. Так, не следует употреблять напиток на его основе при приеме антибиотиков, так как это может помешать усвоению лекарства.

Кроме того, не рекомендуется цикорий людям, страдающим варикозным расширением вен и геморроем, так как данные состояния могут только усугубиться.

Не следует употреблять данный продукт и тем, кто имеет аллергию на аскорбиновую кислоту, а также при спазмах дыхательной системы.

Цикорий: показания к применению

Инулин цикория и напиток из вышеуказанного растения специалисты рекомендуют употреблять людям с такими заболеваниями, как:

  • сахарный диабет;
  • дисбактериозы;
  • острые и хронические инфекции ЖКТ;
  • частые простуды;
  • костные заболевания;
  • гепатиты и гастриты.

Растворимый цикорий для беременных

Если женщина ожидает ребенка, но при этом является большой любительницей кофе, то вышеуказанный продукт для нее станет настоящей находкой. Полезные свойства цикория растворимого для беременных следующие:

  • активизация работы сердца;
  • поддержка нормального функционирования печени;
  • способствование скорому выводу из организма токсинов;
  • регулировка деятельности кишечника;
  • предотвращение развития запоров.

Данное растение легко может заменить кофе, поскольку имеет с ним похожий вкус. Но на самом деле цикорий является намного полезней, поскольку обладает способностью благотворно влиять не только на организм будущей матери, но и на состояние ее ребенка.

Как употреблять цикорий

Для приготовления разных лечебных средств можно использовать цикорий. Напиток, польза и вред которого были подробно описаны выше, является, помимо прочего, и чрезвычайно вкусным и ароматным, и ничем не уступает кофе по этим качествам. Готовиться он несколькими способами:

  1. Полторы чайной ложечки растворимого цикория залить стаканом кипятка. По собственному вкусу положить сахар и добавить молоко или ложечку меда.
  2. Четвертую часть чайной ложечки растворимого цикория залить стаканом кипяченого молока. Затем добавить 2-3 десертные ложечки меда.
  3. Столовую ложечку жареного цикория засыпать в стакан горячей воды и кипятить не более 3-х минут. Затем добавить по собственному вкусу сливки, сахар или молоко.

Вышеуказанные напитки не только обладают изысканным вкусом, но и дарят невероятную пользу организму человека: укрепляют его и обогащают нужными веществами.

Интересно, что из цикория готовят даже салаты. Для этого используют листья растения бледного зеленого цвета.

Специалисты отмечают, что вкус цикория отлично сочетается с сельдереем, грецкими орехами, огурцом, йогуртом, любым листовым салатом, петрушкой, яблоками.

Следует отметить, что листья вышеуказанного растения богаты на содержание фолиевой и аскорбиновой кислот. Некоторые гурманы предпочитают на ужин суп из корней цикория.

Важное правило, если вы желаете использовать цикорий в кулинарии, покупать его нужно в магазине. То растение, что произрастает возле дорог, обычно бывает отравлено стронцием.

Заключение

Инулин цикория, польза и вред которого очевидны, исходя из его состава, все-таки не рекомендуется самостоятельно принимать для терапии разных заболеваний без консультации с доктором. Ведь только врач может определить нужное количество препарата и указать на возможные побочные эффекты.

Источник: http://fb.ru/article/163839/inulin-tsikoriya---chto-eto-inulin-pischevoy

Чем важен инулин цикория для здоровья человека — чем полезно это вещество

Инулин цикория польза и вред

В статье рассказываем об инулине в цикории. Вы узнаете, чем полезно это вещество, и каково его содержание в растении. Вы поймете, как правильно пить цикорий, и каковы противопоказания к нему.

Поклонники напитка из цикория, а также пациенты, страдающие сахарным диабетом, нередко слышат об инулине и его пользе для организма. Это соединение снижает уровень глюкозы в крови и благотворно действует на систему пищеварения. Разберемся, что это такое — инулин в цикории.

Инулин — природный полисахарид, растительный заменитель сахара и крахмала. Формула этого соединения очень напоминает формулу клетчатки.

В желудке инулин практически не подвергается воздействию кислой среды, частично расщепляется в кишечнике и является питательным веществом для полезной микрофлоры.

Цикорий содержит большое количество полисахарида инулинаОставшаяся часть инулина выводится из организма в неизменном виде, по пути очищая ЖКТ от токсинов и холестерина.

Ферменты, вырабатываемые ЖКТ человека, не переваривают инулин, поэтому его ценные качества полностью сохраняются в пищеварительном тракте.

Выясним, чем еще полезен инулин в цикории:

  • улучшает усвоение микроэлементов на 25−30%, тем самым повышает плотность костей, что служит профилактикой остеопороза;
  • укрепляет иммунитет, влияя на скорость обмена веществ;
  • способствует похудению, снижая уровень сахара в крови;
  • нормализует ритм сердца;
  • активизирует переваривание пищи, так как пребиотические волокна цикория с инулином — отличная среда для размножения полезных бактерий;
  • оказывает потогонное действие, поэтому полезен при простуде;
  • нормализует работу нервной системы;
  • ускоряет регенерацию клеток.

Поскольку цикорий содержит инулин, этому продукту приписываются все полезные свойства соединения.

инулина в цикории

инулина в цикории зависит от времени его сбора и способа заготовки:

  • Свежий корень содержит 15−20% инулина.
  • При высушивании в сезон сбора процент соединения повышается до 40−60%.
  • инулина в цикории растворимом может достигать 75%.

Ответ на вопрос, сколько инулина в растворимом цикории, зависит от качества исходного сырья и способа его заготовки.

Как принимать цикорий

Польза и вред инулина в цикории зависят от того, в каком количестве употреблять этот продукт. Обычно его пьют в виде горячего напитка, приготовленного из сушеных корней или концентрата, продающегося в магазине.

Корень цикория можно найти в нескольких формах:

  • Жидкий экстракт. Продукт получают путем выпаривания. Процесс экстракции повторяется несколько раз.
  • Цикорий растворимый. Основой для его производства служит жидкий экстракт, из которого удаляют жидкость путем распылительной сушки.
  • Жареный и молотый цикорий. Это наиболее полезный продукт. Он представляет собой высушенные, обжаренные корни и перемолотые корни в натуральном виде.

В день рекомендуется употреблять не более 2−3 чашек. При приеме напитка в больших количествах он приводит к депрессии, может вызвать кровотечение или, наоборот, повысить свертываемость крови, понижает давление.

Чтобы приготовить напиток из концентрированного сырья, залейте 1 ч.л. продукта кипятком. Если хотите получить максимальную пользу от напитка, пейте его без сахара и молока.

Для приготовления отвара из корней предварительно высушите сырье и обжарьте в духовке или на сковороде. Измельчите корни в кофемолке и готовьте напиток как из обычного концентрата.

Противопоказания и возможный вред

Инулин в составе цикория — соединение, имеющее противопоказания к применению:

  • аллергия, непереносимость продукта;
  • варикозное расширение вен;
  • геморрой;
  • болезни органов дыхания.

При передозировке инулин вызывает рвоту и диарею, хотя этот побочный эффект случается редко. Риск негативного влияния на организм инулина повышается, если в пищу используются свежие корни цикория.

Если вы знаете, что это такое — инулин в цикории — при беременности и лактации вы будете употреблять напиток очень осторожно. Цикорий в больших количествах сгущает кровь, что крайне опасно для здоровья ребенка.

Подробнее о цикории смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Инулин — растительный аналог сахара и крахмала.
  2. Его содержание в цикории зависит от способа заготовки и времени сбора корней.
  3. Инулин имеет противопоказания.
  4. Не употребляйте в день более 2−3 чашек напитка из корней растения.

Источник: https://zdoroviebl.ru/rasteniya/cikorij/inulin/

Цикорий – польза и вред

Инулин цикория польза и вред

На волне роста популярности здорового питания, напитки на основе цикория, как заменителя кофе, становятся с каждым днем все популярнее. Этот ароматный по своему, но при этом очень полезный, и лишенный кофеина, напиток, многим по вкусу. Если раньше он считался напитком для диабетиков, то сейчас цикорий с удовольствием пьют многие и количество его поклонников все время растет.

Цикорий, это растения рода многолетних и двухлетних семейства Сложноцветные или Астровые. Он бывает двух видов. Цикорий обыкновенный (из корня которого делают растворимый, похожий на кофе напиток) и цикорий салатный или эндивий. Эндивий салат не менее полезный, но о нем мы напишем в следующих материалах.

Сегодня же речь идет о пользе и вреде цикория растворимого, полученного из корней цикория обыкновенного.

Цикорий – полезные свойства

В медицинских целях, цикорий используют с древних времен, он стимулирует пищеварение, помогает в работе печени и селезенки, выводит токсины из организма.

Корень цикория содержит множества витаминов, микро- и макро-элементов, таких как, витамин , С, витамины группы В, калий, магний, кальций, железо, фосфор, а также пектин, каротин и большое количество инулина. Надо отметить, что многие именно из-за большого содержания инулина и включают напитки на основе цикория в свой рацион. Количество инулина в цикории достигает 60-70%.

Инулин или фруктозан, это органическое вещество, натуральный пребиотик который незаменим при регуляции работы пищеварительной системы.

Инулин помогает поддержать баланс в микрофлоре кишечника, благодаря ему цикорий так эффективен при запорах, он также улучшает усвоение кальция что немаловажно, ведь значительная часть кальция которого мы получаем с пищей, не усваивается из-за отсутствия благоприятных условий.

Считается, что цикорий снижает уровень холестерина и глюкозы в крови, поэтому, безусловно, полезен для людей предрасположенных и больных диабетом, но нельзя сказать что лечит. Лечение диабета подразумевает более комплексный подход, а цикорий, скорее выполняет роль хорошего и полезного помощника.

Инулин также содержится в бананах, луке, чесноке, ячмени, ржи, топинамбуре.

Многие выбирают цикорий по очень простой причине – отказ от кофе из-за кофеина. Так как растворимый цикорий, по цвету и вкусу очень похож на кофе, но при этом не содержит ни грамма кофеина, он отличный выбор для тех кому диета запрещает потреблять кофеин в любой форме. Кофеин противопоказан людям с риском развития сердечнососудистых заболеваний, с болезнями сердца, тем у кого нарушен сон.

Цветы цикория обыкновенного

Для улучшения работы печени: принимают по ? чайной ложки порошка цикория 3 раза в день. Также, порошок цикория является отличным источником железа, что положительно влияет на качество крови.

Для борьбы с акне, фурункулезом, себореей: Порошок цикория добавляют в маски для лица и кожи головы в комплексе лечения акне и перхоти. Он также помогает избавится от шрамов после операций и от следов от прыщей на лице и на теле.

Коротко о пользе цикория:

  • улучшает пищеварение, напитки из цикорий способны избавить от запора;
  • растворимый цикорий можно пить сколько угодно и когда угодно, проблем со сном не будет так как он не содержит кофеин;
  • защищает печень и желчный пузырь. Последние исследования показали что цикорий даже помогает печени восстановить свои клетки;
  • улучшает самочувствие и внимание;
  • способствует выводу токсинов из организма;
  • рекомендуется тем, кто желает сбросить лишний вес

Цикорий – применение

Напитки заменяющие кофе – те, кому кофе противопоказан, заменяют его на напиток из жаренного молотого корня цикория.

Чай из цикория – не менее полезен для здоровья и чай из цветов цикория. Считается что он еще хорош в качестве компрессом для открытых ран.

Полезные напитки для детей – так как цикорий очень полезный продукт а также он улучшает усвоение кальция, его очень полезно пить с молоком.

Выпечка – экстракт цикория многие хозяйки и кулинары приверженцы здорового образа жизни добавляют в сладкую выпечку. Цикорий придаст кексам и булочкам приятный ореховый привкус.

Конечно, лучше всего когда есть возможность приготовить молотый цикорий самостоятельно. Учитывая тот факт что он растет почте везде как сорняк, нужно только захотеть и найти время, выкопать корни, промыть их, высушить, поджарить в духовке и смолоть их в кофемолке.

Цикорий – противопоказания и вред

Несмотря на все свои полезные свойства, цикорий имеет и некоторые противопоказания.

В первую очередь, существует риск возникновения аллергических реакций. В составе цикория присутствует достаточно сильный аллерген. Обычно, люди у которых аллергия на продукты содержащие цикорий обыкновенный, такая же реакция и на другой вид цикория, эндивий.

Рекомендуется не потреблять более 100 грамм цикория в день, ведь во всем нужна мера.

Цикорий не рекомендуется людям которые страдают такими болезнями как варикозное расширение вен, астма, бронхит, болезни сосудов.

Цикорий для похудения

Если детальнее рассмотреть действие цикория при похудении, то стоит отметить что инулин, входящий в его состав замедляет процесс усвоения углеводов.

Благодаря этому жировая ткань откладывается менее интенсивно и вес снижается. Но это не означает, что можно употреблять любую пищу в больших количествах.

Для того чтобы снижение веса проходило более интенсивно рекомендуется пересмотреть свое питание.

Более детально о том как можно применить цикорий для похудения читайте в статье: Как похудеть с цикорием

Как выбрать цикорий?

Чтобы правильно выбрать цикорий, нужно сначала определить, какие продукты на основе цикория есть в свободной продаже.

Порошок цикория – это нежареный молотый корень цикория. Отличается более высоким содержанием полезных веществ и витаминов. Минус в том что у него нет того самого приятного кофейного аромата который получается после жарки.

Растворимый цикорий – это напиток изготавливается из жареного корня цикория, и в основном служит как заменитель кофе. Хранить его нужно в вакуумной упаковке. При выборе обратите внимание на его консистенцию – у него не должно быть комков.

Жидкий экстракт цикория –у данного продукта самое высокое содержание полезных веществ. Плюс еще состоит в том, что жидкий цикорий легче хранить и его сложнее всего сфальсифицировать.

Цикорий может быть светлым или темным в зависимости от степени прожарки. В светлом, естественно, витаминов и полезных веществ, больше чем в темном. Но темный более ароматный так как степень прожарки более глубокое.

На что обратить внимание при покупке:

  • всегда читайте состав продуктов которых вы покупаете. В составе напитка из цикория многие производители добавляют экстракты фруктов и ягод чтобы разнообразить вкус. Однако, проверяйте всегда что написано в составе, вам же не нужны искусственные ароматизаторы и красители?
  • покупайте цикорий либо в вакуумной упаковке, либо в баночке с герметичной крышкой;
  • цвет продукта должен быть однородным, сухим, без комочков;
  • оцените вкус, цикорий должен быть горьковатым, если он пресный, качество продукта оставляет желать лучшего. В следующий раз не покупайте цикорий от другого производителя.

Как хранить цикорий?

Порошок, а также молотый цикорий нужно хранить в герметичной упаковке, и обязательно в сухом месте, так как из-за влажности формируются комки, и он теряет свои полезные свойства.

Легче всего хранить жидкий экстракт цикория, он не требует особого ухода.

Источник: https://beautyhill.ru/cikoriy-polza-vred/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.