Инжир при беременности польза или вред

Содержание

Можно ли есть инжир при беременности?

Инжир при беременности польза или вред

Родина инжира – солнечный юг, поэтому можно смело утверждать, что для большинства наших соотечественников плоды фигового дерева – это скорее экзотика, особенно в свежем виде.

И, если в любое другое время никаких сомнений в том, пробовать или нет вкусный и необычный фрукт, не возникнет, то будущим мамам в период беременности свойственно сомневаться.

Безопасен ли инжир для здоровья ребенка, и на какие его полезные свойства в первую очередь стоит обратить внимание женщинам «в положении»?

Состав и полезные свойства инжира

Инжир (он же винная ягода или смоковница) не только вкусный, но и питательные, а его составу могут позавидовать многие поливитаминные комплексы.

Железа этот плод содержит даже больше, чем яблоки, а калия лишь немногим меньше, чем орехи. Помимо этого инжир богат такими минералами, как магний, фосфор, натрий и кальций.

Также можно отметить высокое содержание витаминов группы В (В1, В2, В3, В5), витамины С, Н и РР.

Дополнительно в состав инжира входят сахара (глюкоза и фруктоза), различные растительные кислоты, дубильные вещества и клетчатка (пищевые волокна).

Благодаря такому обилию полезных компонентов инжир оказывает общеукрепляющее и оздоравливающе воздействие на организм, легко справляется с чувством голода и помогает надолго сохранять ощущение сытости. Если регулярно употреблять этот фрукт в свежем или сушеном виде, можно наблюдать следующие положительные эффекты:

  • снижение уровня холестерина в крови;
  • нормализация давления;
  • улучшение работы мозга;
  • снижение риска возникновения проблем с сосудами и сердцем;
  • профилактика анемии;
  • уменьшение риска развития тромбоза и варикоза;
  • улучшение настроения и самочувствия, снижение утомляемости;
  • понижение температуры при лихорадке;
  • мягкое слабительное и мочегонное действие.

Кроме всего вышеперечисленного инжир широко применяется в косметологии, из него изготавливают домашние маски и лосьоны для лица, средства для укрепления волос и омоложения кожи.

Польза инжира при беременности

Во время беременности полезные свойства инжира особенно ценны, ведь большинство женщин в этот период страдает от нехватки витаминов и питательных веществ, которые необходимы для правильного развития и роста плода. Регулярное употребление как свежих, так и сушеных плодов фигового дерева поможет справиться с этим дефицитом, укрепить здоровье и иммунитет.

Сочетание железа и витамина С снижают риск развития железодефицитной анемии (понижение уровня гемоглобина в крови), от которой страдают многие беременные женщины во втором триместре, когда объем крови значительно увеличивается.

Калий и магний поддерживают работоспособность сердца, вынужденного на протяжении нескольких месяцев выдерживать повышенную нагрузку.

Клетчатка позволит мягко справиться с проблемой запоров и наладить работу кишечника, что бывает весьма актуально для будущих мам на последних месяцах беременности.

Также настой из этих плодов можно использовать как жаропонижающее средство растительного происхождения, которое будет отличной альтернативой сильнодействующим лекарствам, в период беременности строго противопоказанным. А отвар на молоке считается одним из наиболее эффективных рецептов народной медицины, помогающих справляться с приступами кашля (в том числе и при бронхиальной астме).

Можно ли есть инжир беременным женщинам на разных сроках?

Какого-либо запрета на употребление инжира во время беременности при отсутствии прямых противопоказаний не существует.

Главное не злоупотреблять этим, безусловно, полезным фруктом, ведь количество сахара в нем достаточно велико, чтобы привести к образованию новых ненужных килограммов.

Особенно это касается сушеного инжира, который проще всего найти на прилавках магазинов, ведь углеводы в нем составляют до 70%.

В остальном же, польза инжира во время беременности говорит о том, что его не только можно, но и нужно включать в рацион на постоянной основе. В первом триместре это поможет укрепить организм и легче переносить токсикоз (благодаря антиоксидантами, витаминам С, А и Е).

Во втором – кальций и фосфор помогут растущей костной структуре плода формироваться правильно и не вытягивать необходимые элементы из организма матери. В третьем незаменимы будут мочегонные свойства инжира, которые способствуют уменьшению отеков и снижению артериального давления.

Помимо этого вещества, содержащиеся в этом фрукте участвуют в выработке серотонина, достаточный уровень которого помогает в борьбе со стрессом и улучшает настроение.

И то, и другое невероятно важно на протяжении всего периода ожидания малыша, ведь это время может быть весьма волнительным для будущей мамы.

Как уже было сказано ранее, чрезмерное употребление инжира может привести к резкому набору веса, что в любом случае не желательно, а при некоторых обстоятельствах может быть даже опасным. Поэтому ежедневную порцию свежего инжира рекомендуется ограничить 150г (2-3 средних плода), а сушеного – 50г (5-6 плодов). При склонности к полноте эту норму рекомендуется сократить в 2 раза.

Когда противопоказан?

Если до беременности была обнаружена аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость инжира, то употреблять его, разумеется, не стоит. С осторожностью пробовать этот экзотический фрукт стоит тем будущим мамам, которые не имели с ним дела раньше. Помимо этого инжир противопоказан при следующих заболеваниях:

  • гестационном сахарном диабете;
  • заболеваниях ЖКТ и проблемах с печенью;
  • подагре, панкреатите, мочекаменной болезни.

Во всех остальных случаях есть инжир можно спокойно, главное соблюдать разумные ограничения.

В заключение

В период беременности инжир станет отличным дополнением к ежедневному меню. Благодаря его богатому составу и питательной ценности он оказывает общеукрепляющее действие и восполняет нехватку витаминов и минералов. Главное – соблюдать меру и не превышать суточную норму, так как высокая калорийность фрукта способна привести к стремительному набору массы.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Источник: https://beremennost.net/inzhir-pri-beremennosti

Инжир во время беременности — польза и вред

Инжир при беременности польза или вред

В южных странах инжир считается одним из самых распространенных плодов, которые чаще всего употребляют в пищу. И такая популярность инжира вполне оправдана, поскольку в этом фрукте содержится немало полезных веществ.

Например, тот факт, что в инжире содержится белок, делает его просто незаменимым питательным продуктом, особенно во время беременности. Более того, в инжире содержатся витамины В1 и В3, РР, С, минералы – натрий, калий, кальций, магний и фосфор.

Благодаря такому богатому составу витаминов и минералов, а также сахаров, инжир быстро насыщает организм всеми необходимыми элементами и обеспечивает длительное ощущение сытости.

Польза инжира при беременности обусловлена тем, что фрукт содержит пищевые волокна, поэтому способен нормализовать работу пищеварительного тракта. Также врачи рекомендуют употреблять инжир будущим мамам в случае запоров. Этот фрукт обладает слабительным воздействием на кишечник и помогает быстро избавиться от этой деликатной проблемы.

Инжир во время беременности можно есть в любом виде: сырой, сушеный, жареный. При этом отметим, что сухой инжир содержит в себе до 70% сахара, поэтому чрезмерно увлекаться им не нужно, если вы не хотите набрать лишний вес. А вот если употреблять сырой инжир небольшими порциями, то это позволит скорректировать вес и предотвратить голод.

Еще по теме Редиска при беременности Манго при беременности Как укрепить иммунитет во время беременности Можно ли есть мороженое при беременности Грейпфрут при беременности

Инжир при беременности – очень нужный и полезный фрукт, который не представляет никакой угрозы для здоровья мамы и будущего ребенка. Однако все же некоторые противопоказания у этого экзотического фрукта есть. Что же, давайте рассмотрим, кому следует отказаться от употребления инжира.

Инжир следует с осторожностью применять при панкреатите, подагре, сахарном диабете и воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте. Поскольку в инжире присутствует щавелевая кислота, то людям с проблемами почек и мочевыводящих путей этот фрукт противопоказан.

Происхождение и состав инжира

Инжир — это плод фигового дерева, произрастающего в средиземноморских странах с субтропическим климатом и на Черноморском побережье России. Урожай собирают вручную и сушат его на солнце. Свежий инжир хранится всего несколько часов, поэтому транспортируется и реализуется он преимущественно в сушёном виде.

В состав инжира входит много ценных для организма веществ, его употребление в небольших количествах укрепляет здоровье и помогает облегчить течение ряда заболеваний.

Сезон созревания инжира обычно приходится на июль и сентябрь

Химический состав 100 г сушёного продукта (таблица)

Энергетическая ценность: 257 кКал.

Польза сухих плодов для здоровья

  • улучшает кровообращение;
  • укрепляет кости;
  • благотворно влияет на зрение;
  • способствует рассасыванию фурункулов;
  • облегчает воспалительные процессы;
  • нормализует уровень холестерина;
  • предотвращает ишемическую болезнь сердца;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • снижает риск развития онкологии;
  • уменьшает риск образования тромбов;
  • снижает температуру при простуде;
  • лечит кашель;
  • восстанавливает силы при переутомлении;
  • нормализует уровень железа в крови;
  • повышает гемоглобин при анемии;
  • выводит избыток соли из организма;
  • устраняет запоры;
  • активизирует работу мозга;
  • укрепляет иммунитет.

Сушёный инжир хранится в течение 12–18 месяцев без потери питательных свойств

Полезные свойства плода для женщин

  • улучшает гормональный фон;
  • облегчает симптомы климакса;
  • укрепляет вены и предотвращает развитие варикоза;
  • укрепляет ногти и волосы;
  • уменьшает дискомфорт во время менструации;
  • улучшает регенерацию кожи;
  • снижает риск развития рака груди.

Чем поможет мужчинам

  • улучшает потенцию;
  • лечит простатит;
  • снижает риск развития рака толстой кишки.

Проблемы с потенцией бывают в любом возрасте, инжир помогает с ними справиться

Рекомендации по употреблению

  • Максимальная дневная норма для взрослого человека: 6–7 сухих плодов в день.
  • Для лучшего усваивания организмом сушёный инжир перед употреблением следует замачивать на 20 минут в холодной воде или молоке.
  • Есть плоды лучше между приёмами пищи, а не «заедать» ими основные блюда: это может привести к дискомфорту в желудке и газообразованию.

Не следует превышать дневную норму инжира, чтобы не перегружать желудок

Противопоказания и возможный вред

  • сахарный диабет в любой стадии;
  • аллергия и индивидуальная непереносимость;
  • повышенное давление;
  • тяжёлая степень ожирения;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта в острой форме (в период ремиссии допускается употребление 2–3 сушёных плодов в день).
  • панкреатит — абсолютное противопоказание, вне зависимости от формы протекания;
  • диарея;
  • острые заболевания мочеполовой системы и наличие камней в почках;
  • подагра.

Источник: https://zdorovo.live/beremennost/inzhir-vo-vremya-beremennosti-polza-i-vred.html

Инжир при беременности — природный медикамент. Как правильно употреблять экзотический фрукт?

Инжир при беременности польза или вред

Инжир имеет высокое пищевое и лечебно-профилактическое значение для человека. Эти свойства плодов особенно необходимы при беременности. Включение инжира в рацион питания помогает справляться с гормональной нагрузкой, предотвращать осложнения и обеспечивать плод необходимыми веществами.

При этом важно правильно оценить пользу и вред, знать нормы продукта. Лечебные средства на основе инжира — достойная альтернатива лекарственным препаратам, прием которых в этот период ограничивают до минимума.

Что за фрукт такой — инжир?

Инжир — плоды листопадного дерева из рода Фикус. Они известны и под другими названиями: «винная ягода», «фига», «смоква».

Сегодня крупные плантации культуры расположены в Турции и странах Африки. Выращивают культуру в Крыму, Средней Азии, на Карпатах и Кавказе. Здесь плодоношение деревьев начинается в июле и длится до октября. Именно в этот период в магазинах и на рынках продается самый качественный инжир.

Плоды инжира плохо переносят транспортировку и хранение, поэтому их собирают недозрелыми. Незначительную часть плодов отправляют на реализацию, а остальные дозревают, сушат и консервируют.

При сушке сохраняются 85-90% полезных свойств инжира. В результате удаления воды содержание нутриентов и энергетическая ценность увеличивается на 3-4 раза.

Состав свежих плодов

Многократные исследования и применение препаратов на основе инжира доказали высокую пищевую и лечебно-профилактическую значимость плодов для человека.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • Углеводы  — 19,1 г;
  • Белки  — 0,75 г;
  • Жир  — 0,3 г;
  • Вода  — 79,11 г.

Энергетическая ценность  — 74 кКал.

В состав углеводов входят: пищевые волокна 2,9 г и сахара 16,26 г.

Витамины:

  • аскорбиновая кислота (C)  — 2 мг;
  • альфа-токоферол (E)  — 0,11 мг;
  • филлохинон (K)  — 4,7 мкг;
  • фолиевая кислота (В9)  — 6 мкг;
  • ниацин (PP)  — 0,4 мг;
  • ретинол (A)  — 7 мкг;
  • пантотеновая кислота (B5)  — 0,3 мг;
  • пиридоксин B6  — 0,113 мг.

В плодах содержатся флавоноиды, антоцианы, гликозиды, ферменты, эфирные масла, пектины и органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, аспаригиновая).

Макро- и микроэлементы:

  • калий  — 232 мг;
  • кальций  — 35 мг;
  • магний  — 17 мг;
  • фосфор  — 14 мг;
  • железо  — 0,370 мг;
  • цинк  — 0,150 мг;
  • марганец  — 0,128 мг.

Источник данных химического состава «База данных нутриентов USDA».

Полезные свойства

Инжир содержит значимое количество пищевых волокон, оказывающих слабительное действие. Они стимулируют перистальтику, выводят продукты распада пищи и желчные кислоты, предупреждают гнилостные процессы.

Пектины — растворимые волокна, абсорбируют избыточный холестерин из пищеварительного тракта и выводят из организма. Это предупреждает риск осложнений беременности, связанный с развитием атеросклероза.

Фенольные соединения, витамин C, A, E сильнейшие антиоксидантны, подавляющие развитие свободных радикалов. Это свойство инжира защищает организм матери от иммуносупрессии, развития раковых болезней, патологий сердца и нарушения обмена веществ.

В инжире высокое содержание калия и низкое натрия. Благодаря такому балансу поддерживается тонус сосудов и регулируется артериальное давление.

В инжире содержится значимое количество железа, а витамины C, группы B и пищевые волокна способствуют его усвоению. Регулярное употребление плодов предотвращает риск железодефицитной анемии.

Эфирные масла и фермент фицин понижают свертываемость крови, регулируют реологические свойства крови и предупреждают образование тромбов. Это снижает риск варикоза, характерного для поздних сроков беременности.

Совокупность активных веществ инжира и молока оказывают отхаркивающее, потогонное, спазмолитическое и жаропонижающее действие. Средство из этих компонентов используют для лечения бронхолегочных болезней, инфекций дыхательных путей и простудных заболеваний с лихорадкой.

Возможный вред и противопоказания

На сегодня нет ни одного научно доказанного случая вреда инжира для плода. Противопоказанием могут стать только особенности организма матери.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • воспалительные болезни ЖКТ;
  • панкреатит;
  • мочекаменная болезнь.

Важно помнить про свойство инжира понижать свертываемость крови. Это может привести к усилению кровотечений, возможных при ранних и поздних сроках.

Несмотря на высокий процент содержания клетчатки, чрезмерное употребление инжира, особенно сушеного, способствует набору массы тела.

Можно ли есть грушу беременным женщинам на разных сроках?

Дефицит нутриентов — самая распространенная причина осложнений беременности, патологий в развитии плода и плохого самочувствия матери. Инжир поможет предупредить осложнения и справиться неприятными проявлениями перестройки организма матери в разных периодах беременности.

Первый триместр

В это время происходит формирование плаценты, закладка органов и систем плода, усиленная перестройка организма матери под влиянием эндокринных гормонов. Это важный период для плода и матери, определяющий здоровье ребенка после рождения.

Ключевой нутриент в первом триместре — фолиевая кислота. Витамин B9 усиливает нуклеиновый обмен, участвует в развитии клеток крови, невральной трубки плода (зачаток ЦНС) и предупреждает мегалобластную анемию.

В инжире содержится незначительное количество фолиевой кислоты. Однако в составе присутствуют витамины группы B и пищевые волокна, усиливающие ее усвоение.

В первом триместре особенно выражен токсикоз, сопровождающийся нарушением аппетита. Существенную помощь в этой проблеме могут оказать антиоксидантные свойства инжира и присутствие в его составе витамина B6.

Макроэлементы и витамины инжира в этот период укрепляют организм, улучшают работу сердца, стимулируют активность иммунной системы, поддерживают обмен веществ и водно-электролитный баланс матери.

Каждый нутриент в разной степени участвует в формировании плаценты, плодного яйца, закладки и развития всех органов и систем плода.

Второй

В конце первого триместра, чтобы обеспечить питание плаценты и плода, увеличивается объем циркулирующей крови. Повышается потребность в железе — важного элемента в кроветворении. Введенный в ежедневный рацион инжир покроет часть суточной потребности элемента (20 мг).

В этот период для беременных женщин показан прием препаратов железа. Их действие в совокупности с малоподвижностью, дефицитом нутриентов, обезвоживанием может привести к загущению крови.

Изменение реологических свойств крови часто приводит к образованию тромбов. Они могут закупорить сосуды матки, сердца и головного мозга. Повышается риск инфарктов и инсультов, гипоксии и врожденных дефектов плода.

Употребление одного инжира в день достаточно, чтобы поддерживать состав крови в оптимальной норме.

Кальций — ключевой минерал для всех видов обмена веществ, гемостаза и образования костной системы плода, пик которого приходится на второй триместр.

Третий

В этот период нагрузка на организм матери увеличивается. Часто появляются отеки, запоры, гипертония, повышенная нервозность и тревога. Частично справляться с этими проблемами помогают слабительные, мочегонные и антигипертензивные свойства инжира.

Содержащаяся в инжире аминокислота триптофан усиливает синтез серотонина. Это гормон, вызывающий чувство радости. Дополнительно он подавляет воздействие адреналина и норадреналина — гормонов стресса.

Нормы и правила употребления при беременности

Рекомендуемая норма свежего инжира — 150 г (2-3 плода) в сутки. Свежий инжир едят с кожурой или десертной ложкой, разрезав ягоду пополам.

Норма сушеных плодов в сутки — 50 г (5-6 шт.), а при склонности к полноте и чрезмерной прибавке массы тела 2 штуки. Сушеные плоды удобны для перекуса на работе или длительных отлучках из дома.

Жареный

Для внесения разнообразия в рацион инжир можно пожарить. Однако при этом теряются многие полезные свойства, а калорийность продукта возрастает.

Инжир разрезают пополам, выкладывают на разогретую сковороду, промазанную сливочным маслом. Жарят 2 минуты на среднем огне. О готовности можно судить по образованию пузырьков на срезе и румяности краев.

Жареный инжир сочетают мягким сыром или промазывают медом и используют как самостоятельный десерт.

Отхаркивающий отвар на молоке

Очищенный и нарезанный инжир (2 шт.) сушеный (4 шт.) заливают кипяченым молоком (650 мл), ставят на огонь и доводят до кипения. Емкость прикрывают крышкой, варят на медленном огне 30 минут, переливают в термос и настаивают 3 часа.

Лечебное средство принимают в теплом виде по 200 мл 3 раза в день. Для полного очищения дыхательных путей понадобится 15 дней. Средство удобно готовить с расчетом на 3 дня, держать в холодильнике и перед употреблением подогревать.

Седативный и потогонный отвар из сушеных плодов

Измельченный сушеный инжир (1 ст. л.) заливают кипятком (250 мл), накрывают крышкой и отпаривают на водяной бане 30 минут. Отвар процеживают и доводят до первоначального объема.

Принимают в полном объеме перед сном. Средство помогает справляться с нарушением сна и дополняет курс лечения простудных заболеваний.

Сироп из плодов

Сироп из инжира используют для укрепления организма, стимуляции иммунитета и лечения бронхолегочных болезней.

Для приготовления сиропа используют свежие плоды. Измельченный инжир (7 шт.) выкладывают в эмалированную емкость, заливают водой (300 мл) и варят на слабом огне 30 минут.

Уваренные плоды вынимают и перетирают. В жидкость добавляют сахар (150 г) и помешивают до полного растворения. После этого в емкость добавляют сок половины лимона и пасту из инжира. Сироп принимают по 3 ч. л. 3-4 раза в день.

Слабительные шарики

Для приготовления средства от запоров инжир свежий (100 г), изюм (100 г), молотый имбирь (1/2 ч. л.) и мускатный орех (1/2 ч. л.) измельчают в блендере. Из смеси формируют плотную колбаску, нарезают на части толщиной 1 см и скатывают шарики. Принимают 1-2 шт. за 30 минут до завтрака.

Салат для очищения и укрепления ЖКТ

Кроме пищеварительного тракта этот салат полезен и для сердечно-сосудистой системы.

Ингредиенты:

  • инжир  — 100 г;
  • груша  — 100 г;
  • чернослив — 50 г;
  • миндаль  — 1 ст. л.

Измельченные компоненты заправляют любым кисломолочным напитком с бифидобактериями.

Как выбрать в магазине?

Приобрести свежий качественный инжир в магазине достаточно сложно. Нежная и мягкая структура плодов не переносит нарушения в транспортировке и хранении.

Однако в сезон созревания стоит посетить продуктовый рынок или фруктовый магазин. При покупке обращают внимание на целостность кожуры, отсутствие следов плесени и гниения.

Цвет кожуры инжира в зависимости от сорта светло-желтого или темно-фиолетового цвета, форма шаровидная или грушевидная. При надавливании на плод должна чувствоваться легкая плотность.

Не стоит покупать инжир с выраженным винным запахом, указывающий на процессы брожения в мякоти. Срок хранения свежего инжира дома 3 дня.

Сушеный инжир можно приобрести круглый год. Правильно завяленные плоды в независимости от сорта матового светло-коричневого цвета и приплюснутой формы.

Часто на поверхности плодов можно заметить белый налет. Это проступившая на поверхность и кристаллизовавшаяся глюкоза, которая придает плодам особую сладость.

Не стоит покупать сушеный инжир с неестественным блеском и янтарным оттенком. Скорее всего, такие плоды обработаны химическими препаратами для улучшения внешнего вида и продления сроков хранения.

Инжир можно и нужно употреблять при беременности. Однако важно понимать, что подбор продуктов питания при беременности — задача нелегкая. Для лучшего результата нужно учесть совместимость нутриентов, их качественное и количественное соотношение.

Несмотря на общие рекомендации, акушеры советуют подбирать рацион питания индивидуально с учетом особенностей течения беременности и организма матери, образа жизни и региона проживания. Справиться с такой задачей могут только квалифицированные врачи, постоянный контакт с которыми поможет контролировать правильное поступление нутриентов весь период беременности.

Источник: https://in-waiting.ru/inzhir-pri-beremennosti.html

Можно ли беременным инжир?

Инжир при беременности польза или вред

Во время беременности будущим мамам рекомендуется есть те овощи, ягоды и фрукты, которые несут максимальную пользу организму и будущему малышу. С полезными свойствами и популярностью тропического фрукта под названием «инжир» может соперничать разве что яблоко. Но в инжире гораздо больше железа и других ценных веществ.

О целебных свойствах инжира (видео)

Какие полезные свойства имеет этот экзотический сладкий фрукт, и есть ли противопоказания к его употреблению, узнаем из видеоролика:

Вред инжира при беременности

Сушеный инжир следует употреблять с осторожностью, так как это весьма калорийный продукт, а также он богатый сахаром. При обнаружении у беременной гестационного диабета такой фрукт лучше вообще исключить из меню.

В сухом фрукте содержится до 70% глюкозы, что и ведет к лишним килограммам.

Инжир не рекомендован врачами при патологиях ЖКТ и печени, которая из-за большой концентрации сахаров накапливает в себе жировые клетки, и начинается ее увеличение.

У беременных женщин с мочекаменной болезнью частое употребление инжира может спровоцировать обострение заболевания.

Сушеный или свежий инжир

Практически в любом супермаркете можно купить сушеный инжир. Такой сухофрукт наиболее полезен, если имеет светло-желтый оттенок. В свежих плодах 15-23% сахара, 1% белков, а также органических кислот, включая борную, пектины, сахар. При высушивании увеличивается процент сахара до 70 и белка до 3-6.

При соблюдении диеты такой продукт не совсем годится, особенно если у беременной есть лишний вес или повышается сахар в крови. Чтобы энергия, поступающая в организм от инжира, распределялась равномерно и не сохранялась в виде жировых волокон, необходимо употреблять его в ограниченном количестве “плюс” больше двигаться.

Инжир с молоком от кашля

Сезонными вирусными заболеваниями и простудами нередко страдают и беременные. При этом возникает продолжительный и мучительный кашель, побороть который и помогает инжир с молоком. Это вкусное и простое домашнее средство, обладающее муколитическими и отхаркивающими свойствами. Оно также укрепляет иммунитет, снимает боль в горле, устраняет охриплость.

Инжир и молоко – отличные потогонные и жаропонижающие средства. Лучше использовать магазинное молоко, так как в домашнем не кипячёном молоке могут быть бактерии.

В теплое молоко добавляют пару плодов сухого инжира, порезанного на кусочки, кипятят и немного настаивают, укутав емкость с напитком полотенцем. Так инжир передаст молоку все свои целебные свойства.

Можно использовать мякоть свежего плода, но перед употреблением молоко удобнее процедить.

Пить сладковатый молочно-инжировый напиток лучше сразу и готовить ежедневно, пока симптомы простуды не исчезнут.

Когда противопоказан инжир

При беременности не рекомендовано употреблять инжир, если есть сопутствующие заболевания:

  • серьезные нарушения ЖКТ и работы печени;
  • гестационный диабет;
  • диарея;
  • аллергия или индивидуальная непереносимость фрукта;
  • желчнокаменная болезнь.

В других случаях полезный, сладкий и вкусный плод принесет исключительно пользу и поможет эффективно справляться с ослаблением иммунитета и нехваткой витаминов, частыми запорами и вирусными болезнями. Это немаловажно в период ожидания малыша, когда любые заболевания могут навредить его развитию.

Источник: https://zaletela.net/shto-mozhno-vo-vremja-beremennosti/inzhir-pri-beremennosti.html

Польза сухофруктов для беременных: чем полезен изюм, инжир с молоком, курага и чернослив для беременных на разных сроках вынашивания

Инжир при беременности польза или вред

Лучшая альтернатива сладостям во время беременности – качественные сухофрукты. Наслаждайтесь натуральными «конфетами» без вреда здоровью!

Сухофрукты: полезная замена конфет и выпечки при беременности

Будучи беременной, женщина нуждается в дополнительном количестве витаминов и микроэлементов.

К тому же, в этот период появляется непреодолимое желание скушать чего-то сладенького. В таком случае, рационально отдать предпочтение сухофруктам, которые являются богатым источником энергии, силы и здоровья.

Сухофрукты: польза для организма

О пользе сушеных фруктов известно с незапамятных времен. Благодаря дегидратации, из фруктов удаляется вода, но в то же время, все полезные вещества сохраняются. Сухофрукты укрепляют и стимулируют работу сердечно-сосудистой, нервной, мочевыделительной и репродуктивной систем.

Можно ли принимать в пищу сухофрукты при беременности

Сушеные фрукты также незаменимы и при беременности, поскольку они восполняют недостаток микроэлементов в организме беременной женщины и ребенка в утробе. Одним из положительных свойств сухофруктов, является минимальное количество в них сахара. Взамен, они насыщены глюкозой и фруктозой.

Изюм

Благодаря обилию витаминов A, B, C в изюме, ребенок в утробе развивается полноценно. Кальций отвечает за рост здоровых волос и ногтей, а также за укрепление скелета. Изюм насыщает организм железом, стабилизирует показатели плохого холестерина, улучшает работу сердца и кровообращение.

Инжир

Употреблять инжир во время беременности не только разрешено, но и настоятельно рекомендуется. Этот сухофрукт богат на витамины группы B, белок и микроэлементы, такие как калий, кальций, магний.

Чернослив и курага

Чернослив:

  • Укрепляет иммунитет;
  • Выводит токсины;
  • Предотвращает запоры;
  • Стабилизирует работу сердечно-сосудистой и нервной систем.

Курага:

  • Нормализует давление и работу сердца;
  • Насыщает организм витаминами групп A, C, B;
  • Снимает отечность;
  • Улучшает кровообращение.

Яблоки сушенные и домашние сливы

Домашние сушеные сливы и яблоки благотворно влияют на работу мочеиспускательной и пищеварительной систем.

Микроэлементы этих сухофруктов снимают отеки, ускоряют обмен веществ, нормализуют стул, снижают уровень холестерина.

Финики сушенные

Финики снижают риск развития анемии, формируют и укрепляют скелет ребенка в утробе, благодаря фолиевой кислоте. Этот сухофрукт понижает проявления токсикоза, выводит токсины и излишнюю жидкость.

Советы диетологов

Превалирующая часть диетологов рекомендуют исключить из рациона мучные изделия и конфеты, отдав предпочтение сушеным фруктам. Однако и здесь не так все просто.

В аспекте калорийности, сушеные фрукты, в сравнении со свежими, значительно питательнее. Калорийность фруктов после дегидратации увеличивается в 3-4 раза.

Их чрезмерное употребление прибавит телу несколько килограмм, а также приведет к расстройству желудка.

Рецепты из сухофруктов для беременных женщин

В зависимости от региона, времени года и предпочтений беременной, можно выбрать качесвтенные, а главное полезные лакомства для сладкоежек во время беременности.

Компот из сухофруктов

Компот из сухофруктов имеет поистине целебные свойства. В процессе варки или во время настаивания, сушеные фрукты выделяют все полезные вещества, насыщая ими воду.

Приготовление компота:

  1. Первым делом сухофрукты необходимо тщательно промыть и замочить в кипяченой воде на 72 часа минимум;
  2. Объем компота в литрах должен зависеть от количества сухофруктов. Для этого следует измерить воду таком в соотношении: 200 г фруктов/1 л воды;
  3. Замеренную воду закипятить, затем, поместить в нее все ингредиенты;
  4. Довести до кипения;
  5. Снять с огня, обмотать полотенцем и настаивать 2-3 часа минимум.

При варке сахар в компот можно не добавлять, поскольку сухофрукты сами по себе очень сладкие. Однако для улучшения вкуса можно добавить кусочек лимона или 3-4 мятных листиков. При желании, также можно добавить мед в уже готовый компот.

Пирог из чернослива и кураги

Ингредиенты:

  • 200 г муки высшего сорта;
  • 3 ст. л. с горкой сахара (при желании меда);
  • 100 г сливочного масла (замороженного);
  • 2 г ванилина;
  • 230 мл сметаны;
  • 100 г чернослива;
  • 100 г кураги.

Приготовление:

  1. Чернослив и курагу залить кипяченой теплой водой на полчаса.
  2. Муку просеять в высокий сосуд, где впоследствии будет замешиваться тесто.
  3. Масло натереть на терке или настругать ножом. Следом добавить в муку, размешать.
  4. Постоянно перемешивая влить 100 мл воды, вымесить тесто.
  5. Тесто раскатать по размеру формы, в которой будет выпекаться пирог. Переместить заготовку в форму для выпекания, затем – в холодильник.
  6. Избавить сухофрукты от лишней жидкости при помощи полотенца, нарезать кубиками или ломтиками.
  7. В отдельном сосуде смешать сметану, ванилин и сахар. Добавить 1 ст. л. муки и взбивать миксером на медленной скорости до растворения сахара.
  8. В форму с тестом выложить нарезанные сухофрукты и залить все сметанной массой.

Пирог выпекать 40-45 минут при температуре 180˚С. Кушать охлажденным.

Мясо, запеченное в духовке с черносливом

Ингредиенты:

  • 1 кг нежирной говядины;
  • 250 г чернослива;
  • 3 небольшие морковки;
  • 4 средние луковицы;
  • 2-3 ст. л. масла (на выбор);
  • 250 мл воды.

Приготовление:

Для начала следует замочить чернослив на полчаса в кипяченой теплой воде и затем удалить лишнюю влагу салфеткой.  Нарезать все мясо (кубиками, ломтиками), лук и морковь можно нарезать полукольцами, для их скорейшего приготовления.

Говядину зажарить на сильном огне до золотистой корочки. Переложить мясо на противень и сверху положить подушку из овощей. По краям расположить разрезанный пополам чернослив. Залить продукты кипяченой водой и выпекать до готовности (примерно 2 часа).

Как часто можно кушать сухофрукты при беременности

Частота лакомства полезными сушенными фруктами зависит от особеностей организма и предпочтений беременной.

Сколько чернослива можно съедать в день

Чернослив не имеет жестких противопоказаний при беременности, поэтому количество употребляемого продукта зависит от желания беременной. Конечно, стоит избегать переедания, во избежание аллергической реакции, диареи и лишнего веса. В среднем, рекомендуется к употреблению 5-15 плодов сушеной сливы.

Почему нельзя кушать изюм на последних месяцах и при лактации

Невзирая на все полезные свойства изюма, он может быть вредным для организма мамы и малыша. На последних неделях беременности, употреблять изюм не рекомендуется, поскольку микроэлементы в его составе могут вызвать метеоризм, вздутие и боль в животе. Из-за высокой калорийности изюма, его употребление в 3 триместре может привести к появлению лишнего веса.

Тема употребления изюма в период лактации вызывает немало споров и разногласий. Некоторые врачи и мамы, позволявшие себе кушать изюм во время кормления грудью, полностью одобряют этот продукт.

Благодаря изюму, молоко мамы становиться более жирным и питательным.  В то же время, изюм может перегрузить желудок, тем самым спровоцировать вздутие, боли в животе у мамы и колики у ребенка.

Можно ли инжир сушеный вместо конфет

О пользе сушеного инжира в сравнении с конфетами не нужно и упоминать, тем более, во время беременности. Инжир не только утолит жажду к сладкому, но и обогатит организм полезными микроэлементами. К примеру, можно съесть 2-3 плода имбиря с травяным, зеленым чаем или молоком.

Польза фиников для организма женщины

Финики насыщены веществами, необходимыми для полноценного развития плода в утробе и укрепления иммунитета будущей мамы. Микроэлементы, входящие в состав фиников и их функции такие:

Витамин B6Регулирует работу нервной системы, сердца и сосудовУчаствует в работе кроветворной системы
КалийСнимает отечность, выводит токсины, позитивно влияет на работу мочеиспускательной системы, регулирует давление
Кальций, ФосфорУкрепляют скелет, зубы, волосы будущей мамы и младенца
Витамин AУлучшает зрение
Гормон Окситоцин (финики способствуют выработке)Вызывает и упрощает родовой процесс, вызывая сокращение мышц маткиПовышает количество молока после родов, пробуждает материнский инстинкт

Не стоит забывать, что сухофрукты не являются универсальной пищей. Прежде чем начать употреблять сушеные фрукты, следует исключить вероятность аллергии, и убедиться в качестве выбранного продукта.

Источник: https://sovetmame.online/pitanie-beremennoj/suhofrukty-pri-beremennosti.html

Инжир при беременности — польза и вред. Можно ли есть инжир во время беременности. Инжир с молоком от кашля при беременности

Инжир при беременности польза или вред

Ни для кого не секрет, что будущим мамам нужно употреблять в пищу только самые лучшие и свежие продукты, чтобы малыш развивался правильно, а здоровье будущей мамы не отяготилось.

Обязательно в рационе беременной женщины должен присутствовать такой полезный тропический фрукт, как инжир.

В этой статье мы подробно расскажем о пользе и вреде инжира при беременности, приведем несколько рецептов, как из него готовить лекарства, которые помогут вылечить кашель при беременности без дополнительных медикаментов, отражающихся, как правило, негативно на развитии плода.

Инжир при беременности: состав плода и полезные свойства

Инжир – это то же самое, что и «фига». Именно под таким названием экзотический фрукт стал популярным в России, потому что инжир растет на фиговом дереве. Есть у этого фрукта и другие имена – винная ягода или смаковница. Такие названия инжир получил не случайно, ведь из него можно делать отличные десертные вина и разные сладости.

В составе инжира содержатся:

  • разные витамины и микроэлементы: В2, В5, В1, РР, Н, С, магний с фосфором, лактоза и фруктоза;
  • железо с дубильными веществами, натрий с органическими кислотами;
  • калий с растительной клетчаткой и кальций.

Инжир очень полезно есть всем людям, у которых есть проблемы с сердцем или кровеносными сосудами. Даже если вы абсолютно здоровы, данный фрукт полезно употреблять в пищу в профилактических целях. Инжир оздоравливает весь организм, он быстро насыщает своим вкусом не только в свежем виде, но и в высушенном.

Если есть инжир в умеренном количестве каждый день, то можно:

  • вывести из организма избыточное количество холестерина;
  • избавиться от чувства усталости;
  • насытить клетки мозга полезными веществами;
  • нормализовать давление, чтобы не было скачков и перепадов;
  • повысить уровень гемоглобина в крови;
  • предупредить тромбофлебит и тромбоз;
  • снизить температуру в случае вирусного заболевания;
  • избавиться от боли в горле;
  • вывести излишнюю жидкость из организма;
  • очистить кишечник;
  • омолодить и очистить кожу.

Инжир при беременности: польза фрукта

Из вышеизложенного уже понятно, что инжир полезен для любого человека. Предлагаем теперь более детально разобраться, в чем заключаются полезные свойства инжира при беременности:

  1. В инжире содержится очень много железа. Исследователи утверждают, что по количеству железа даже яблоки уступают инжиру. Это значит, что беременная женщина должна есть плоды инжира, чтобы у нее и у ребенка не развилась железодефицитная анемия.
  2. Женщина в положении может контролировать свой вес, если будет есть инжир, потому что он питательный, быстро насыщает организм и в то же время обогащает его необходимыми для здорового функционирования микроэлементами.
  3. У будущих мам часто, особенно на поздних сроках беременности, возникают запоры, которые приводят к появлению геморроя. Если регулярно употреблять в пищу инжир, то от этих проблем удастся с легкостью избавиться, потому что в этом фрукте содержатся пищевые волокна, которые хорошо очищают кишечник.
  4. Если есть инжир, то можно не беспокоиться о том, что скелет малыша разовьется неправильно, что его кости будут крепкими.
  5. Употребление инжира в пищу позволит беременной женщине избежать проблем с волосами, ногтями и зубами, которые часто возникают в период беременности, так как ребенок, формируясь, вытягивает из организма будущей мамы нужные ему полезные вещества.
  6. Инжир способствует тому, чтобы у будущей мамы было все в порядке со сном, чтобы она спокойно справлялась со стрессовыми ситуациями.
  7. Если беременная женщина заболела в период вынашивания малыша, то она сможет даже сбить температуру, просто съев инжир. Не нужно будет травить своего ребенка химическими веществами, которые содержатся в медикаментозных препаратах.

Инжир во время беременности: возможный вред

Есть категория беременных женщин, которым инжир противопоказан. К числу таких будущих мам относятся:

  1. Дамы, которым диагностирован гестационный сахарный диабет. Инжир достаточно сладкий фрукт, он только будет усиливать симптомы болезни и усугубит ситуацию.
  2. Если у будущей мамы развилось кишечное расстройство, например, диарея, то ей временно тоже придется отказаться от инжира.
  3. Девушки, которые набрали слишком большой вес за беременность (больше 10 кг), не рекомендуется есть инжир в большом количестве, а перед родами лучше вообще от него отказаться, потому что он будет способствовать увеличению веса.

Показания и противопоказания к употреблению инжира при беременности

Подрезюмируем, в каких случаях инжир при беременности можно употреблять в пищу:

  • если развились простудные заболевания;
  • если женщина чувствует усталость, вялость, сонливость, упадок сил;
  • если диагностированы недуги сердца и крови, можно есть инжир, чтобы стабилизировать ситуацию со здоровьем;
  • инжир при беременности на ранних сроках позволяет женщине сохранять спокойствие, потому что успокаивающе воздействует на ее нервную систему;
  • нужно есть инжир от запора при беременности, так как этот фрукт способствует восстановлению работы кишечника – нужно просто залить кипятком инжир, проварить его, а затем процедить и выпить получившийся отвар.

В каких случаях будущим мамам лучше не применять инжир в качестве пищи:

  • при заболеваниях эндокринной системы;
  • при расстройствах желудка (инжир – это натуральное слабительное);
  • при склонности к полноте.

Как и зачем использовать инжир с молоком при беременности?

Многие женщины употребляют инжир с молоком от кашля при беременности. Как мы уже описывали, фрукт сам по себе очень полезен, а в сочетании с молоком, его полезные свойства только преувеличиваются, и организму становится намного легче бороться с инфекцией, которая вызвала простудное заболевание и, в частности, кашель.

Важно! В инжире есть вещество, которое по своей природе похоже на аспирин. Именно поэтому инжир понижает температуру тела, снимает воспаление с легких и бронхов.

После употребления молока с инжиром при кашле при беременности женщине гораздо проще отхаркивать жидкость, которая накапливается в легких и носоглотке.

Кроме того, воспалительных процесс на слизистой носоглотки из-за кашля тоже снимается, смягчает ее и ускоряет процесс выздоровления.

Самое главное, что будущая мама может употреблять этот напиток, не боясь за жизнь своего ребенка в утробе, потому что он натуральный и безопасный.

Чтобы приготовить лекарственное средство на основе молока и инжира, необходимо:

  1. Взять инжир, кожура которого имеет темно-коричневый или черный цвет, потому что именно в таких плодах больше всего пользы. Достаточно будет 4 плодов.
  2. Подготовьте также 1 стакан коровьего молока. В этом случае пастеризованный продукт не подойдет.
  3. Промойте инжир, залейте молоком и прокипятите все в течение 10 мин.
  4. Пусть получившийся отвар немного остынет и настоится. Затем его уже можно употреблять в качестве лекарства от кашля.

Если вы используете для приготовления микстуры не свежий инжир, а сушеный, тогда вам понадобится 2 плода и 1 стакан молока. Просто залейте инжир молоком и оставьте в таком состоянии на 40 мин. После этого проварите настойку в течение 20 мин на медленном огне.

И то, и другое лекарство нужно употреблять 4 раза в день по 1 стакану перед едой. Если любите есть размягченные плоды инжира, то после того, как выпьете микстуру, заешьте ее. Длится такой курс лечения по-разному. Если кашель несильный, то можно пропить лекарство всего 10 дней, если сильный, то пролечитесь в течение 1 месяца.

Можно ли есть сушеный инжир при беременности?

Если вас волнует вопрос, можно ли инжир при беременности есть в сухом виде, то учитывайте, что при склонности к полноте, его разрешается есть только в ограниченном количестве, потому что он очень калорийный, и в нем содержится достаточно много сахара, который будет оседать на фигуре беременной женщины в виде жировых волокон.

Согласно отзывам беременных, которые ели инжир, если этот фрукт есть в рационе, то будущей маме нужно очень много двигаться, чтобы не располнеть от этого сладкого фрукта.

Вообще, можно спокойно есть инжир в любом виде, не переживая о здоровье. Насторожить может лишь тот факт, что из-за инжира, при неправильном его употреблении в пищу, можно набрать вес.

: «Инжир: польза и вред, как выбрать»

Источник: https://beremennuyu.ru/inzhir-pri-beremennosti-polza-i-vred-mozhno-li-est-inzhir-vo-vremya-beremennosti-inzhir-s-molokom-ot-kashlya-pri-beremennosti

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.