Инжир сушеный польза и вред для организма

Содержание

Польза и вред сушеного инжира для организма

Инжир сушеный польза и вред для организма

Сушеные плоды фигового дерева очень питательны и имеют массу полезных свойств, о которым многие даже не догадываются, поэтому рассмотрим в этой статье, какая польза и вред сушеного инжира для организма человека, чем он полезен для мужчин и женщин, его состав и калорийность.

Какие витамины и микроэлементы содержаться в сушеном инжире?

Инжир является одним из самых древних сухофруктов, используемых человеком, он упоминался даже в Библии. Его широко применяли для приготовления различных блюд, употребляли в свежем, сухом и вяленом виде, так как он питательный и полезный, а также использовали в народной медицине для профилактики и лечения многих недугов.

В сухих плодах инжира все равно остается много воды (около 30% от массы плода), даже после сушки, в их составе практические нет жиров, около 3-4% белков и в основном углеводы (до 65% от массы сухофрукта).

Сушеный инжир богат на такие важные и полезные витамины, как А, В1-В3, В6, а также в нем высокое содержание таких микроэлементов: калий, магний, железо, натрий, кальций, не малое содержание жирных кислот омега-3 и омега-6.

Интересный факт о инжире: дерево на котором растут плоды инжира имеет множество названий, которые знает далеко не каждый: инжир, фига, фиговое дерево, смоковница, смоква, винная ягода.

Калорийность плодов сушеного инжира

Калорийность сухого инжира приблизительно 250 калорий на 100 грамм продукта. Следовательно, калорийность 1 штуки сушеного инжира в среднем 90 калорий (зависит от размера сушеного плода).

Сушеный инжир отличается от свежего тем, что в нем повышается содержание полезных микроэлементов (например, натрия почти в 10 раз), но при этом он становится на много калорийней.

В день желательно съедать не более 5-10 плодов сухого инжира взрослому человека, чтобы насытить организм полезным витаминами и микроэлементами.

Лечебные и полезные свойства сушеного инжира для здоровья человека

  1. Сушеный инжир благоприятно влияет на пищеварительную систему, помогает очистить организм от шлаков и нормализовать работу кишечника.

  2. Плоды инжира в сушеном и вяленом виде – хорошее дополнение к перекусу на работе, так как они содержат много клетчатки (наибольшее содержание среди всех сухофруктов), что способствует быстрому насыщению организма и утолению чувства голода.

  3. Высокое содержание пектина в составе сухих плодов фигового дерева полезно при травмах и переломах, помогает организму человека быстрее заживлять хрящевые и костные ткани.
  4. Сухой инжир используют для лечения кашля при простуде.

    Для этого сушеный инжир используют с молоком (делается отвар на молоке), который хорошо справляется с многими симптомами респираторных заболеваний (кашель, повышенная температура).

  5. Уникальный состав сухого инжира благотворно влияет на повышение уровня гемоглобина в крови.

  6. Высокое содержание витаминов группы В способствует нормализации работы нервной системы, ее укреплению. Регулярное употребление в пищу плодов фигового дерева приводит к повышению работоспособности, улучшению настроения человека.
  7. Сушеный инжир – эффективное слабительное средство, поэтому он будет полезен людям, страдающим запорами.
  8. Отвары на основе инжира используют для выведения камней из почек.

Польза сушеного инжира для мужчин

В довесок ко многих полезным свойства сушеного инжира для организма человека, мужчинам также стоит знать, что употребление всего нескольких сухих плодов фигового дерева залитых кипятком благоприятно скажется на потенции, поможет укрепить и восстановить мужское здоровье. Винная ягода (одно из названий инжира) в народной медицине используется для борьбы с простатитом.

Полезные свойства сушеного инжира для женщин

Использование сухих плодов финикового дерева в пищу полезно женщинам тем, что помогает на треть снизить риск появления рака молочной железы.

Сушеный инжир в небольших количествах используют во время беременности женщины, страдающие запорами, так как он имеет хороших слабительный эффект и полностью натуральный, в отличии от таблеток. Также положительно сказывается сухой инжир на здоровье беременных при простудах, ослаблении организма, для нормализации деятельности пищеварительной системы.

Не менее популярны плоды смоковницы в косметологии, многие девушки и женщины используют сушеные плоды инжира для приготовления масок для волос и лица, которые помогают укрепить волосы, сделать их здоровыми, а также хорошо сказывается на красоте и свежести кожи.

Вредные свойства инжира сушеного для организма человека

  1. Из-за слабительных свойств не желательно употребления сухого и вяленого инжира перед выездом в дальнюю дорогу.
  2. Не рекомендуется употреблять инжир людям, болеющих сахарным диабетом, так как в этих сушеных плодах содержится много сахара.

  3. Осторожно к употреблению сухого инжира стоит отнестись людям следящим за своей фигурой, а также страдающим ожирением, так как этот сухофрукт достаточно калорийный.
  4. Сушеные фиги противопоказаны при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

  5. Не желательно кушать сушеный инжир одновременно с другими сладкими сухофруктами, или после того, как плотно поели, так как этом может привести к повышенному газообразованию и вздутию живота.

Читаем далее про свежий и сушеный инжир:

Источник: https://infoeda.com/polza-i-vred-sushenogo-inzhira-dlya-organizma.html

Чем полезен инжир сушеный для организма женщин и мужчин?

Инжир сушеный польза и вред для организма

Инжир – экзотический плод фигового дерева, по – другому смоковницы. Один из немногих продуктов, чья пищевая ценность в сушёном виде намного выше, чем у свежего. Связано это с условиями транспортировки.

Для того, чтобы на прилавки магазинов попал свежий плод, его срывают с дерева недозревшим, не накопившим достаточное количество полезных веществ и витаминов. А вот если высушили полностью созревшую ягоду, то полезные свойства инжира сушеного максимально высоки.

Инжир – это кладовая микроэлементов и витаминов, необходимых для организма и правильного функционирования человека.

Полезные свойства инжира нашли своё применение во многих отраслях медицины, в том числе официальной. Именно на основе сушёной смоковницы производится мазь для лечения витилиго и облысения у мужчин.

Лечебные свойства южного сухофрукта с успехом применяются в народной медицине для излечения и уменьшения симптомов многих недугов:

  • При ЛОР – заболеваниях. Отвар из сушёных плодов подавляет воспалительные процессы в горле, снимает отёчность и чувство жжения.
  • Как антибактериальное средство при простуде – он помогает снизить температуру и унять лихорадку.
  • Сушёный инжир богат клетчаткой, поэтому имеет положительное воздействие на перистальтику органов желудочно – кишечного тракта.
  • Наличие большого содержания магния и калия укрепляет сердечно – сосудистую систему.
  • Продукт разжижает кровь и уменьшает опасность возникновения тромбоза. Особенно это свойство сушёного инжира ценно для женщин, имеющих после родов проблему с венами.

Обратите внимание! Инжир снижает артериальное давление, поэтому полезен для гипертоников. А вот гипотоникам нужно подходить к его употреблению с осторожностью.

Отношение диетологов к употреблению инжира двоякое. С одной стороны – это достаточно калорийный продукт — в 100 граммах сухофрукта содержится 260 ккал. Он насыщен сахаром, что неизбежно приводит к лишнему весу.

Но с другой – гликемический индекс сушёной смоковницы составляет всего 40. А это значит, что от употребления этой ягоды лишних килограммов не появится и риск поправиться, съедая несколько штук в день, совсем невелик.

Таблица показывает, сколько калорий в инжире, а также количество полезных веществ в свежем и сушёном виде.

Характеристика (в 100 граммах)Свежий продуктСухофрукт
Калорийность75 ккал260 ккал
Белки1 грамм3 – 8 грамм
Жиры0 граммДо 1 грамм
Углеводы15 – 25 грамм38 – 70 грамм
Клетчатка3-5 грамм10 – 14 грамм

Вред продукта

Несмотря на большое количество витаминов и минералов, полезных для здоровья, нельзя не заметить, что не на всех сушёный инжир оказывает одинаково благотворное действие.

Существует категория людей, которым вкушать этот вкусный продукт необходимо с крайней осторожностью:

  • Больные сахарным диабетом. Сушёные плоды содержат большое количество сахара, который может существенно поднять уровень глюкозы в крови, что категорически запрещено при диабете.
  • Подагра. Ягода содержит щавелевую кислоту, что может вызвать обострение заболевания.
  • Острые воспалительные процессы в кишечнике. Высокое содержание клетчатки может оказать на организм излишнюю нагрузку, что неприемлемо для больного кишечника.
  • Хронические заболевания почек. Инжир содержит оксалаты, способные накапливаться в крови и усложнять работу нездоровых почек.

Обратите внимание! Высушенные плоды обладают сильным мочегонным и слабительным действием. Поэтому необходимо с осторожностью употреблять их вне дома.

У плода фигового дерева необычный вкус – от сладкого до приторного. В нём много мелких косточек, которые хорошо очищают организм, помогают выводить шлаки и токсины.

Для правильного употребления плодов придерживайтесь некоторых правил:

  • Суточная норма сушёной ягоды составляет до 5 плодов в день, а при слабом желудке или гастрите лучше не есть более 2 штук.
  • Ешьте его без добавок, между основными приёмами пищи.
  • Сварите компот. Добавьте 5 — 7 ягод на 1 литр воды и прокипятите в течение нескольких минут. Можно просто залить разрезанные плоды кипятком и оставить на ночь в закрытой посуде. В таком случае в жидкости сохранится большее количество витаминов.
  • Используйте сухофрукт как добавку к разным блюдам – при выпечке, с несолёной кашей, добавляя в творог или йогурт.
  • Сушёные плоды отлично сочетаются с мясными продуктами. Используя его как гарнир к жареному мясу, вы снизите негативное влияние жира и поможете организму переварить пищу без проблем.

Зная, как правильно есть сушёный инжир, вы получите от употребления экзотического плода наибольшую пользу.

Обратите внимание! Часто встречается вопрос — почему пахнет йодом сушёная смоковница? Это связано с местом сбора ягоды. Если дерево росло в краях, где присутствует большое содержание йода, например, на морском побережье – его плоды будут иметь специфический запах.

Высокое содержание витаминов группы В, витамина С, натрия, кальция, калия и фосфора, несомненно делает инжир необходимым продуктом в рационе будущей мамы.

Употребляя эту южную ягоду небольшими порциями, беременная женщина снабжает полезными веществами не только себя, но и организм будущего ребёнка. В одном случае лучше отказаться от употребления сушёных плодов фиги – при опасности развития «диабета беременной».

Также с осторожностью нужно относиться к сухофрукту при грудном вскармливании. Лучше не вводить в рацион кормящей мамы сушёный инжир до того момента, пока малышу не исполнится 3- 4 месяца.

Если в течение суток после первого кормления молоком у ребёнка не обнаружилось аллергических реакций или других негативных проявлений – можете употреблять сушёный инжир, но не более 3 штук в день.

Как прикорм плоды можно вводить в пищу детям не ранее полугода, не забывая мыть перед употреблением.

Хранение

Сначала необходимо выбрать в магазине качественный, полезный продукт.

Для этого оцените внешний вид ягоды:

  1. Приятный светло – коричневый, жёлтый или бежевый цвет.
  2. Плоды ровные, немного приплюснутой формы, без вмятин и пятен.
  3. На ощупь сухофрукт не должен быть твёрдым. Это говорит о неправильной технологии сушки продукта.

Выбрав самые «правильные» плоды, нужно позаботиться о достойном хранении, которое позволит сохранить целебные свойства инжира в течение некоторого времени:

  • Храните продукт в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
  • Прячьте инжир от солнечных лучей.
  • Оптимальным местом хранения для всех сухофруктов является герметично закрытая ёмкость или тканевый мешок.
  • Если почернел – значит плод начал портится. Лучше не употреблять его в пищу в чистом виде. Срежьте испорченные участки, а оставшееся добавьте в тесто для печенья или пирога.

Первые упоминания о фиговом дереве и его плодах встречаются ещё в Священном писании. Уже тогда инжир был символом процветания, защиты и благосостояния.

Правильно выбирая и употребляя этот сладкий необычный продукт, зная, чем он полезен, вы не только получите вкусовое наслаждение, но и поправите своё здоровье.

Источник: https://womans7.com/zdorovie/polza-i-vred-inzhira-sushenogo.html

Инжир сушеный польза и вред для организма

Инжир сушеный польза и вред для организма
Польза сушёного инжира для здоровья

Всем привет.

Сегодня я продолжу разговор о полезных сухофруктах. И расскажу о пользе сушёного инжира на организм человека.

Вы узнаете, как его выбрать, как подготовить к употреблению. И несколько рецептов: от запора, для очищения, и от кашля. Читайте и ешьте полезный и питательный продукт.

Сухофрукты у многих людей вызывают чувство недоверия, такая экзотика чужда жителям умеренных широт. Инжир, растущий в условиях субтропиков, представляет собой источник полезных веществ и энергии, его вкус понравится любителям сладостей и экзотики.

Грушеобразные ягодки фиолетового цвета имеют красную мякоть, греки называли это растение смоковницей, а русские люди именовали плоды смоквой.

Удивительный продукт известен в нашей стране около 200 лет, но жители Востока знают о полезных свойствах инжира на протяжении веков.

Польза продукта

Инжир предпочитает регионы, отличающиеся жарким климатом, такие как Африка, Средиземноморье, но растение также хорошо чувствует себя в Краснодарском крае и на Кавказе.

Плоды этого дерева упоминаются в древних рукописях, уже тогда люди ели их и восхваляли пользу дара природы для здоровья человека.

Любопытно, что возделывание смоковницы положительно повлияло на развитие сельского хозяйства в древнем Египте, кроме того, жители первых государств научились высушивать плоды, так как хранить собранный инжир более 3 суток нельзя.

Инжир в России

Крымский инжир можно попробовать в свежем виде, на местных рынках приобрести это лакомство можно летом.

Спелые плоды заполнены сладкой желеобразной мякотью и мелкими семечками, но стоит урожаю полежать на жарком солнце, как он начнёт превращаться в винные ягодки.

Состав сушёного плода

Сушёный инжир способен обеспечить организм следующими веществами:

  • жирные полиненасыщенные кислоты;
  • витамины группы B;
  • бета-каротин;
  • клетчатка;
  • минералы — магний и кальций.

Жители жарких стран предпочитают есть не свежий инжир, а высушенный, оттого они реже страдают от ломкости костей и повышенного давления, сахарного диабета и малокровия. На Востоке принято употреблять в пищу смоковницу для улучшения пищеварения и профилактики запоров, укрепления иммунитета.

Несмотря на значительную калорийность, инжир препятствует накоплению в организме вредного холестерина, борется с лишним весом и повышает работоспособность.

Суточная норма лакомства не должна превышать 7 штук в день.

Лечебные свойства смоквы

Польза продукта зависит от его качества, поэтому важно выбирать настоящие сухофрукты и приобретать их у добросовестного продавца.

Выбираем плоды

Сушёные плоды:

  1. должны иметь бежевый оттенок,
  2. отличаться мягкостью и однородностью,
  3. а вот белый налёт на инжире не является признаком порчи, это свидетельствует о выделении глюкозы.

На Востоке традиционно пекутся пироги и рулеты на основе инжира для детей, такая выпечка сочетает в себе неповторимый вкус и пользу ягоды. Для беременных женщин инжир также полезен, он считается лакомством и лечебным средством одновременно.

Как готовить

Для того чтобы инжир не принёс вред здоровью:

  • промывайте плоды перед употреблением,
  • при этом полезно замачивать их в воде — так они делаются сочными.

Сушёные фиги не должны обладать кислым или горьким вкусом, качественный продукт всегда сладок и вкусен.

Сухой плод

Сухой инжир содержит немало калия, полезного для сердечно-сосудистой системы, поэтому его следует включать в меню пожилых людей. Если вы часто страдаете от упадка жизненных сил, то непременно побалуйте себя смоквой и забудьте о плохих мыслях.

Сладости

Варенье из инжира — это источник быстрых углеводов, в древние времена сушёный плод спасал человека от смерти и долго хранился. Продукт, приготовленный из смоквы, лечит больное горло при простуде, он обладает противовоспалительным и потогонным действием, убавляет высокую температуру.

Для женщин

Для организма женщины свежая смоква является прекрасным средством, нормализующим гормональный фон и избавляющим от регулярных болей. Кроме того, смоковница хорошо сочетается с овощными блюдами и может стать заменой сладостей во время соблюдения диеты.

Для мужчин плоды смоковницы представляют собой ценный продукт. В Африке это средство традиционно включено в ежедневное меню представителей сильного пола, существует также рецепт десерта — несколько ягод замачивают в масле или кипятке на ночь, а утром следует съесть лакомство.

Инжир в народной медицине

Вяленый плод используется с древних времён для избавления от запоров.

От запора

  • к 100 г. инжира и изюма добавьте немного мускатного ореха и имбирь по вкусу,
  • смесь скатывают в небольшие шарики и получаются вкусные конфеты.

Принимают ежедневно — эти сырые конфеты можно хранить в холодильнике.

От варикозной болезни

Интересно, что для женщин, жалующихся на симптомы варикозной болезни, рекомендован именно инжир. Он улучшает кровообращение, а регулярное употребление смоквы помогает похудеть.

Для очищения

Инжир также едят с оливковым маслом, заливая этим продуктом около 40 сушёных ягод в стеклянной банке.

Через 40 дней можно попробовать масляную смокву, способствующую очищению организма и насыщению его витаминами, но хранить этот продукт нужно в холодильнике.

От кашля

Инжир считается не только источником витаминов для организма, он также излечивает кашель.

  1. Для этой цели несколько плодов настаивают в кипятке около 20 минут,
  2. принимают лекарство в тёплом виде 4 раза в день, а также можно приготовить отвар смоквы с имбирём и лимонным соком.

Смоковница отлично дополняет чернослив, миндаль, апельсиновую цедру и другие сладости, которые даны человеку природой. Интересно, что зелёный инжир содержит больше калия, чем орехи.

Инжир – полезен или вреден для здоровья?

Инжир сушеный польза и вред для организма

Инжир — один из вкуснейших плодов, пришедший в наши широты с Востока. Именно его называют фигой или смоковницей (смоквой), а также винной ягодой.

Согласно древнейшим манускриптам, эта ягода считается самой древней культурой, облагороженной человеком. О пользе смоквы для организма знали еще в античные времена и активно использовали ее для исцеления многих болезней.

Сегодня вместе с женским сайтом «Красивая и Успешная» мы попытаемся разобраться подробнее, в чем состоит польза инжира для организма, и есть ли от него вред, как употреблять в пищу этот ароматный плод.

Что такое инжир: узнаем подробнее

Наверняка, вы неоднократно видели эти красивые плоды фиолетового или зеленого цвета, имеющие грушевидную форму, но меньше груши по размерам. Инжир имеет довольно плотную шкурку, хотя мякоть его (в созревшем виде) — розовато-красная, очень мягкая и нежная, ароматная, с множеством мелких семечек.

Кстати, многие рекомендуют употреблять эту ягоду в пищу со шкуркой, мотивируя это тем, что именно в ней содержится много пользы для организма. Так это или нет, мы расскажем ниже. А пока — еще несколько фактов про фигу или смоковницу.

Родиной инжира считается Малая Азия, это дерево привыкло расти в субтропическом климате. Однако, распространяясь дальше по земному шару, некоторые сорта адаптировались к более холодному климату, и потому сегодня эту ягоду выращивают и у нас.

Калорийность инжира составляет около 50 ккал на 100 грамм продукта — не так уж и много, поэтому его смело можно употреблять в качестве десерта или перекуса худеющим. Но тут стоит оговориться, что лучше брать свежие ягоды, так как сушеные в силу концентрации в них сахара имеют калорийность уже до 100 ккал.

Инжир свежий: в чем польза и вред для организма?

Именно потому, что есть различия в сушеном и свежем инжире, мы для начала расскажем о свежих ягодах и их влиянии на организм.

Польза

В них очень много клетчатки, потому они будут благотворно влиять на пищеварение. Именно потому, кстати, многие рекомендуют съедать плод вместе с кожурой.

Несмотря на ее плотность, она хорошо жуется, а внутри нашего кишечника будет действовать как «щетка» — собирать на себя и выводить шлаки и токсины, продукты распада пищи, тем самым нормализуя работу ЖКТ.

Помимо клетчатки, в свежих ягодах есть глюкоза и фруктоза, необходимые для умственной деятельности и обеспечения организма энергией, бета-каротин (для здоровья кожи и глаз), обилие витаминов.

Больше всего тут витамина А, С, В1, В2, В5, С, Н и РР. Есть в плодах также и калий и фосфор (примерно поровну), кальций и магний, железо и натрий. Именно благодаря обилию калия инжир способен расслаблять мышцы и нервные соединения, расширять сосуды, снимать напряжение, стимулировать кровообращение.

Свежие плоды инжира имеют легкий мочегонный и слабительный эффект (конечно, если вы съедите их в большом количестве) — это полезно для здоровья печени и почек.

Вред

В чем, помимо пользы, может заключаться вред свежего инжира? Его не так уж и много, по сравнению с полезными свойствами.

В первую очередь, следует помнить, что свежие плоды не могут храниться очень долго, поэтому их нужно выбирать максимально свежими и хранить в темном месте в течение нескольких дней. Несмотря на то, что инжир положительно влияет на ЖКТ, его вред может проявиться для тех, кто страдает язвой желудка или гастритом, особенно если в данный момент наблюдается стадия обострения.

К тому же, большое количество глюкозы и фруктозы способно повышать уровень сахара в крови, а потому инжир — запрещенный продукт для диабетиков.

Инжир сушеный: в чем польза и вред

Как отметил сайт sympaty.

net выше, свежий инжир не хранится долго, а потому из него готовят джемы, варенья, пастилу, используют в выпечке и десертах, делают вкуснейшее сладкое вино, обладающее полезными свойствами.

Но чаще всего инжир сушат — для этой цели подходят светло-зеленые и желтоватые плоды, так как их кожура будет более тонкой, чем у темных фиолетовых. В чем же польза и вред сушеного инжира?

Химический состав и калорийность подсушенного инжира

В 100 граммах сушеной винной ягоды содержится:

  • 3 г белков
  • до 1 жиров
  • 58 г углеводов

Преобладание углеводов в составе инжира делает его средством быстрого насыщения даже малой порцией сушеных ягод.

Калорий при этом тоже поступает немного – 100 г сушеного инжира равносильны 257 ккал.

А вот калорийность свежих ягод намного меньше – всего 74 ккал в 100 граммах.

Знаете ли вы, что инжир лидирует по количеству содержащихся в нем минералов? Он имеет очень богатый химический состав, которому могут «позавидовать» многие фрукты и ягоды! В сушеном инжире содержатся:

  • минералы (калий, фосфор, железо, натрий, магний, кальций);
  • витамины (А, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, PP, С, Е, бета-каротин);
  • ненасыщенные жиры омега-3 и омега-6;
  • клетчатка (почти 20 г пищевых волокон на 100 г сухих плодов);
  • насыщенные жирные кислоты;
  • крахмал;
  • моно- и дисахариды (55 г на 100 г сушеной фиги);
  • органические кислоты, в числе которых и галловая кислота.

Инжир и его польза для организма

Ценность инжира сушеного связана с целым рядом оздоровительных и лечебных свойств – снижение жара, питание и смягчение, заживление, слабительное, антиоксидантное и потогонное действие,

Целебные качества сушеного инжира успешно применяются для лечения и профилактики внушительного ряда заболеваний, в числе которых:

  • гастрит
  • лихорадка
  • мочекаменная болезнь
  • простудные заболевания органов женской половой системы
  • дерматологические заболевания
  • гипертония
  • бронхиальная астма
  • запоры
  • малокровие
  • мышечный ревматизм

Высушенные ягоды инжира применяются для предупреждения ишемических заболеваний, болезней сосудов, помогают бороться с кашлем и ожирением.

Его используют и в фармацевтике для создания различных лекарственных препаратов. Например, из листьев фигового дерева производят «Псоберан» для лечения витилиго, плоды перерабатывают и добавляют в препарат «Кафиол» от запоров. Во многие средства от кашля тоже добавляют инжир.

Вследствие содержания пектина инжир обладает способностью ускорять восстановление соединительной ткани, что важно при переломах, травмах и болезнях суставов.

Невозможно недооценивать такое качество инжира, как разжижение крови, что помогает избежать формирования тромбов. Известно, что систематическое употребление инжира помогает рассасыванию уже имеющихся атеросклеротических бляшек, увеличивает эластичность сосудов, очищает кровь. Возможно это благодаря веществу фицин, которое входит в состав сушеного инжира.

Сушеные плоды фиги часто едят творческие люди – и не зря, ведь инжир помогает восстанавливать силы и стимулирует мозговую деятельность, помогая активному творчеству. Не стоит пренебрегать им и при авитаминозе и истощении.

Воспалительные процессы в полости рта, ангину и кашель у детей лечат отваром из сушеного инжира на молоке. Готовят его так: подогреть домашнее молоко на слабом огне, добавить 5 сушеных плодов и, прикрыв крышкой, проварить их в молоке около получаса. Затем укутать кастрюлю и дать постоять еще 3 часа. Сцедить молоко и пить на ночь слегка подогретым, а инжир съедать перед едой.

Клетчатка, присутствующая в составе высушенной ягоды, благотворно воздействует на пищеварительную систему, ускоряя всасывание питательных веществ.

Хорошо съедать по нескольку плодов сушеного инжира для очищения от шлаков и токсинов.

Польза для женщин

Женщины обращают внимание на сушеный инжир преимущественно во время диет – он хорошо помогает снижению веса. И это не смотря на довольно большую калорийность, которая компенсируется другими ценными веществами, способствующими расщеплению жира и выведению скопившихся шлаков из кишечника.

Этого можно достичь, съедая небольшую порцию плодов – всего 2-3 сушеных инжира в день, и организм ощутит легкость и будет терять вес, при этом повышая эластичность мышц и сосудов, очищая и укрепляя их, нормализуя кровообращение. Это помогает и в лечении такой женской болезни, как варикоз.

Если существует возможность – вместо сушеного инжира ешьте свежий, особенно это необходимо женщинам со склонностью к полноте.

Беременным инжир поможет восстанавливать витаминно-минеральный баланс.

Сушеный инжир поможет женщинам:

  • предупредить анемию вследствие дефицита железа в организме
  • устранить проблему запоров
  • восполнить баланс кальция
  • преодолеть авитаминоз
  • бороться со стремительным набором веса

Польза для мужчин

Мужчинам смоковница поможет избавиться от полового бессилия и восстановить потенцию.

Для этого 2 плода сухого (лучше свежего) инжира опускают в стакан теплого молока и дают постоять ночь. А утром нужно съесть ягоды и выпить молоко.

Помогает инжир и от простатита:

  • 5 сушеных ягод инжира
  • 200 мл воды

Воду необходимо вскипятить и залить ей инжир, настоять полчаса. Выпивать по ½ стакана перед едой дважды в день.

Всю пользу от сушеного инжира трудно перечислить, а все благодаря его уникальнейшему и богатейшему составу. Регулярное его потребление с соблюдением дозировок и отсутствием противопоказаний поможет в борьбе с ожирением, простудными заболеваниями, укрепит сосуды и сердце, одновременно очищая, тонизируя и нормализуя работу всего организма.

Возможный вред от употребления инжира

Польза инжира несоизмерима с его вредом, но все же нет такого продукта, который
был бы абсолютно безопасным и безвредным для организма. Сушеные ягоды инжира не являются исключением, поэтому противопоказано его употребление в случае:

  • ожирения и склонности к набору излишнего веса – калорийный инжир особенно быстро способствует набору веса женщинам;
  • диареи;
  • сахарного диабета – опять-таки из-за высокой калорийности;
  • панкреатита;
  • возможной аллергии на инжир и его составляющие;
  • обострений заболеваний ЖКТ;
  • подагры.

Исключите инжир при необходимости длительной поездки – его слабительное действие явно станет помехой.

Кормящим женщинам тоже не следует есть сушеный инжир – возможно вздутие и понос у ребенка.

на эту тему:

Источник: http://living-health.ru/polza-i-vred-inzhira-dlya-organizma

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.